Бычкова Мария : другие произведения.

Инспектор

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ на сильно заданную тему (были даны герои, их описание, место действия и ситуация) Рассказ занял первое место, за что и удостоился профессиональной озвучки

  Инспектор
  
  Эта чертова станция достала Виталия хуже тещи. Нет, тещей он не успел обзавестись, но рассказы и анекдоты не прошли мимо него, да и опыт женатого друга был под рукой. Впрочем, сейчас не об этом надо было думать, а о предстоящем визите инспектора. По всем срокам, станция должна давно работать на полную мощность, но фиг вам: каждый день новая проблема, новый сбой в системе.
  Си Ан появилась как всегда тихо и незаметно. Она встала за его спиной, склонившись над датчиками приборов.
  - Снова сбой в кислородной? - её груди приятно нависали над плечами землянина, заставляя кровь мужчины ускорять бег.
  - Угу. Третья течь за последнюю неделю. Там уже латать нечего.
  - Думаешь, менять?
  - Где деньги, Зин! - Виталий вздохнул и направил роботов- ремонтников у нужный сектор. - Пожалуй, пойду еще раз осмотрю все сам. Что-то мне это не нравится.
  Система расщепления воды на кислород и водород - один из основных узлов нормального функционирования СП-1. Ученые все рассчитали и спланировали, система должна была работать как часы, с минимальными затратами. И всё шло на "ура", пока... Виталий мысленно раз за разом возвращался к событиям последнего месяца: что-то вдруг пошло не так. Готовая к вводу в эксплуатацию станция, вдруг стала разваливаться и расклеиваться. Бедному Кхонк не хватало рук, чтобы со всем справиться.
  Не успели двери в кислородную открыться, как Виталий сразу погрузился по щиколотку в воду. Но опыт последних дней не прошел зря, и резиновые ботинки оказались кстати.
  - Нас так просто не возьмешь, - хмыкнул он и уверенно прошел по воде к суетящимся у треснувшего резервуара роботам.
  - Госсспада, - голос Кхонка в серьге-наушнике защекотал Виталия. - Инссспектор прибыл. Так что поссспешите к пятой шлюзовой. Я не сссобираюсь отдуваться один за всссех.
  Легкое посвистывание андромедца, стало привычным и уже не вызывало раздражения, как в первые дни. Землянин окинул взглядом несчастный резервуар, потом вздохнул на лужу и появившиеся темные пятна плесени в углах помещения, и, сделав для себя пометочку как-то все просушить, поспешил к лифту.
  
  В коридоре Виталий столкнулся с венерианкой. Её длинные ноги приводили в трепет любого нормального мужика, но вот талия... Он всегда боялся, что она вот-вот сломается, разделив Си Ан на две половины.
  - Явилисссь, - то ли констатировал, то ли съязвил Кхонк, и тут же повернулся в сторону открывающейся шлюзовой, непроизвольно загораживая своей внушительной фигурой коллег.
  Через порог шагнул невысокий плотненький землянин с нелепым зеленым планшетом под мышкой и шикарными бакенбардами. Гостеприимных Кхонг улыбнулся своими восьмьюдесятью зубами, шагнул навстречу гостю, приветственно раскинув все шесть рук. Виталий видел, как побледневший инспектор, затоптался на месте, решая убегать ли ему обратно в шлюзовую или сразу сдаться на милость чудовищу. Он вспомнил свои первые впечатления от анромедцев и рот сам собой растянулся в улыбке.
  - Добро пожаловать на станцию, - Виталий поспешил появиться из-за широкой спины Кхонки и протянул руку инспектору.
  Облегченный вздох непроизвольно вырвался из груди толстяка, но он быстро собрался и с серьезным видом ответил на приветствие. Предъявив свое удостоверения и покончив с формальностями, инспектор деловито переложил планшет из одной руки в другую и многозначительно произнес:
  - И? С чего начнем?
  - Может сначала обед, душ или еще чего с дороги? - промурлыкала Си Ан, демонстративно выпячивая свои груди. - Я проведу вас в каюту.
   Свысока своего роста она томно улыбнулась низенькому землянину, повернулась и, покачивая бедрами, величественно проследовала по коридору.
  Майкл До Рин, он же инспектор, пыхтя и вытирая пот со лба, поспешил за венерианкой. Кхонк и Виталий понимающе переглянусь - авось все и прокатит.
  Но, не прокатило. Первая неприятность случилась сразу в каюте инспектора: воды в кране не оказалось. Взъерошенный и злой Майкл До Рин, отмахнулся от предложения поменять каюту, и решил тут же начать проверку станции. Виталий и Си Ан вызвались сопровождать землянина, а Кхонка, от греха подальше, отправили в диспетчерскую, тем более, что надо было выяснить причину отсутствия воды в каюте.
  Виталий умышленно повел проверяющего в первую очередь по объектам, не вызывающим нареканий и полностью готовых к эксплуатации, оставляя проблемные участки на последок. В глубине души он надеялся, что До Рин не будет столь дотошным и "сломается" где-то на середине пути. Но, увы, не смотря на свой абсолютно не спортивный и немного глуповатый вид, инспектор оказался достаточно квалифицированным специалистом, въедливым, наблюдательным и неугомонным. И все женские хитрости и уловки, примененные Си Ан, заставляли инспектора краснеть и пыхтеть, но не более того.
  Мелкие замечания по ходу инспекции были цветочками, впереди ждал треклятый "водный" блок. Открыв дверь на станцию подачи воды, стразу выяснилась причина ее отсутствия в номерах: вышел из строя насос, и вода заливала пол, а в воздухе висел туман.
  - Ох, тристан-вододуй! - выругалась Си Ан и бросилась помогать одинокому роботу-ремонтнику перекрывать утечку.
  - Хм, и часто это у вас?
  - Да нет, что вы, - соврал Виктор, вызывая дополнительных уборщиков в цех.
  - Ну-ну, - Майкл прищурил глаз, окидывая помещение взглядом, замечая плесень в углах стен.
  Пока ученые суетились у приборов, а уборщики собирали воду, До Рин внимательно осмотрел насосы, трубы, резервуары и прочее оборудование. Его пухлые пальцы ловко заносили информацию в планшет.
  Следующий коллапс ждал их в цехе очистки и переработки отходов. Все было хорошо: аппаратура мерно гудела, информационные индикаторы зеленели, а отработанный и выжатый до последней капли мусор аккуратными брикетами транспортировался в камеры сгорания.
  Цех был гордостью Виталия, он лично внес много усовершенствований в систему, сделав ее наиболее эффективной и безотходной. И вот его гордость именно в тот момент, когда инспектор проходил мимо, лопается на стыке и выбрасывает струю зловонной жижи на блестящую лысину До Рина.
  - Аритиж самобат! Суок! - взвизгнула венерианка.
   И Виталий был полностью с ней согласен, правда, выражения выбрал бы помягче. Он засуетился у обтекающего проверяющего, пока Си Ан латала свищ.
  - И давно у вас это? - спокойно поинтересовался Майкл, утирая бумажными платочками лицо.
  - Чуть меньше месяца, - вздохнул землянин, понимая, что уже не выкрутиться.
  - Не нашли?
  - Чего? - не понял Виталий.
  - Диверсанта. Это же очевидно, - пожал плечами До Рин, активировал свой планшет и что-то там стал искать, бормоча себе под нос: - Где-то я видела... Ага, не здесь... Это просто, как дважды-два. Сейчас мы, его, голубчика ... Вот! Смотрите сюда, - он развернул экран к Виталию.
  - Что это?
  - Сводка интерпола, раздел "Розыск", - инспектор ткнул пальцами в фото и, пока оно развёртывалось и меняло ракурс, пересказал информацию. - Планета Брис объявила розыск своего представителя. Что он натворил, нам не так важно, главное это то, что Брис мерзкая мокрая планета. Я там как-то был пару дней, так думал, что превращусь в жабу. Жизнь как в бане: духота, туман, под ногами все время хлюпает и чавкает, и к тому же еще и воняет прямо как... как сейчас у вас.
  - Так вы считаете, что все эти поломки организовал беглый преступник? - взъерошенная Си внимательно рассматривала изображение зеленого, чешуйчатого брисанина. - Но зачем? Что мы ему сделали?
  - Ничего, - пожал плечами До Рин. - Он просто устраивался поудобнее, старался быть как дома.
  - Вот гаденышь! - взревел Виталий. - Сейчас я ему устрою!
  
  Поймать беглого преступника не составило большого труда. Заблокировав "водный" отсек, и вызвав Кхонга на подмогу, они прочесали каждый уголок, постепенно сжимаю круг поиска.
  Майкл До Рин не вмешивался. Он лишь поставил в известность представителей интерпола о поимке преступника и хладнокровно завершил инспекцию станции самостоятельно. В целом, СП-1 была готова к вводу в эксплуатацию.
  
  2015
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"