Бычкова Мария : другие произведения.

Летняя катавасия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Приключения Миши и Юли в обычном дворе и не только. Некоторые из историй вошли в Альманах фантастики "Звёздный кот":("Издательский дом Марины Сергеевой", ISBN 978-5-906-26310-0)

  
  Мария Бычкова
  galahova_mb@mail.ru
  Летняя катавасия
  Глава 1. Шпиономания
  
  Мишка летел во двор, перепрыгивая через две ступеньки. Одной рукой он опирался о перила, а второй придерживал в кармане свёрнутую трубочкой тетрадь, карандаш и фонарик.
  Выскочив из подъезда, Мишка оглянулся по сторонам: ничего подозрительного, а точнее, никого вокруг не было.
  Он небрежной походкой покрутился по двору и вокруг гаражей. Потом помаячил у ларька, постоянно оглядываясь по сторонам. Наконец, решив, что уже пора, мальчик быстро завернул за угол дома и постучал условным стуком в неприметную полуподвальную дверь. Та скрипнула, и Миша шмыгнул вовнутрь.
  В дворницкой кладовке было темно и тесно. Миша некоторое время просто хлопал глазами, ничего не видя вокруг.
  - Ну, что там? - раздался тихий шёпот.
   - Всё спокойно.
  - Хвост не привёл? - всё тот же шёпот.
  - Нет, я заметал следы.
  
  Дело в том, что у них во дворе началась война. Не то, чтобы уж совсем, но всё же. А главной причиной военных действий стал их давний соперник Вовка. Мало того, что он жил в соседнем доме, так он ещё был 'гэшка', с которыми у них, 'бэшек', в школе всегда война была. И пусть сейчас каникулы, и началось перемирие, но этот задавака Вовка всё равно ни Мишке, ни Дане не нравился.
  Мишкины глаза потихоньку привыкли к полумраку и начали различать предметы вокруг. Он решил сесть на перевёрнутое пустое ведро, но зацепил ногой какую-то палку. Тут же сразу всё вокруг заколыхалось, загромыхало, и показалось, что весь имеющийся в коморке хлам свалится им на головы.
  - Тише ты! - прикрикнул на него Данька, придерживая рукой падающую лопату.
  Миша полез в карман и достал фонарик. Яркий лучик осветил сидящего на ящике с песком Даньку и перевёрнутое ведро, которое служило ему столом. Миша выложил на него тетрадь и ручку, одновременно роняя на пол прихваченный из дому пакет с мармеладками. Заметив это, он наклонился за ним, но не рассчитал размеров помещения и зацепил попой висевший на гвоздике старый плащ. Тот, довольный подвернувшимся случаем, соскочил с гвоздя и радостно опустился Мишке на голову. Мальчик от неожиданности завертелся, пытаясь сбросить с себя нападавшего. Плащ ещё больше разозлился и тут же обмотал своими рукавами Мишкины ноги. Мальчик с грохотом повалился на Даньку, прихватив с собой в полёт ещё и метлу, которая больно треснула его по голове.
  - Вот зараза! - выругался он, потирая одной рукой шишку на голове, а другой ушибленную коленку.
  - Ты меня чуть не раздавил, - взвыл Даня, выбираясь из-под друга. - Может, сменим место для штаба? Здесь так тесно и грязно, и ещё пауки живут.
  - Ерунда! - возразил Миша, возвращая плащ на гвоздь, и усаживаясь на ведро. - Подумаешь, маленький паучок. Зато нас никто не найдёт. Вовке ни в жизнь не догадаться, что мы здесь.
  - Угу, - обречённо вздохнул Даня, и в ту же минуту в дверь дворницкой постучали.
  Мальчики вздрогнули и притихли. Стук раздался снова.
  - Миша, это я - Юля, - услышали они девчоночий голос.
  Даня строго посмотрел на друга:
  - Ты проболтался?
  - Не-е-т, - промямлил он и приоткрыл дверь.
  - А чего вы здесь делаете? - глаза девочки блестели от любопытства. - Впусти, я тоже с вами хочу.
  Она упрямо стиснула зубы и ловко проскочила у Мишки под рукой. Мальчику ничего не оставалось, как закрыть за ней дверь.
  Юля - это соседка Миши. Они жили в одном подъезде, на одном этаже, да ещё и квартиры у них были рядом. Их мамы дружили между собой, поэтому Мишу часто заставляли присматривать за младшей Юлей.
  - Ты как нас нашла? - в голосе Миши слышалось и удивление, и злость.
  - За тобой следила, - пожала плечами девочка.
  - А говорил, что хвоста не было, - фыркнул Данька.
  - Так я... - начал оправдываться Мишка, но насупился, понимая, что действительно на девочку он не обратил никакого внимания. Мало ли там девчонок во дворе крутится!
  - Да ладно вам, - поспешила успокоить их Юля. - Никто не видел, как я сюда шла.
  - Ага! Он тоже думал, что никто не видел, - Даня кивнул на Мишу.
  - А что вы здесь делаете? - не унималась девочка. - Возьмите меня с вами играть. Миш, ну возьмите. Вы в шпионов играете? И я могу! Я знаю, как писать невидимыми чернилами.
  - Тоже мне удивила! Каждый дурак это знает, - фыркнул Мишка. - И ни в каких шпионов мы не играем. Просто у нас с Вовкой война. Он против нас собрал своих ребят, а мы своих. Сейчас разрабатываем план военных действий. А это наш штаб. Понятно?
  - Угу, - кивнула она. - А у них где штаб?
  Мальчики переглянулись и пожали плечами.
  - Ой, а давайте вы меня возьмёте в свою команду, а я прослежу за Вовкой и всё-всё узнаю, - Юлька с надеждой смотрела то на одного, то на другого.
  - Вот ещё! - возмутился Даня. - Девчонок только в нашей команде не хватало. Ты же всё разболтаешь первой встречной подружке.
  - Честное слово - нет. Ни словечка.
  - Клянёшься?
  Девочка кивнула головой.
   - Нет, так не пойдёт, - не поверил ей Даня. - Надо землю есть.
  - Зачем? - Юля удивлённо захлопала глазами то на Даню, то на Мишу.
  - Так надо, - подтвердил Мишка. - Клятву скрепить.
  - А вы? - насторожилась она.
  - И мы, - твёрдо сказал Данька, и Миша нехотя кивнул за ним.
  Оглянувшись по сторонам, потом посмотрев под ноги на бетонный пол, Данька остановил свой взгляд на ящике с песком.
  - Нет, песок не пойдёт. Ждите, я сейчас, - и Миша и выскочил из коморки.
  Буквально через пару минут он вернулся.
  - Вот, - протянул он свою ладошку, в которой чернела земля. - На клумбе откопал.
  Трое заговорщиков сидели в полумраке маленькой тесной дворницкой. Слабый свет карманного фонарика создавал вокруг причудливые и таинственные тени. Ребята склонились над Мишкиной ладошкой, шёпотом произнесли слова клятвы и потом каждый взял кусочек чёрной, пахнущей травой земли. Они в нерешительности переглянулись, каждый боялся первым опустить её в рот. Наконец Мишка собрался с духом и высыпал на язык всё, что оставалось у него на ладони. Он сморщился, но честно стал жевать. Юлька и Даня последовали его примеру.
  - Теперь вы мне земляные братья?
  - Это как? - не понял её Миша.
  - Ну, есть братья по крови, когда они породнились через кровь. А мы через землю. Значит, вы мне земляные братья, а я ваша земляная сестра.
  - Глупости, - возмутился Мишка, и только сейчас сообразил, что можно было и не есть противную землю, а скрепить клятву кровью.
  - Никакие мы не братья и не сёстры, - поддержал друга Даня. - Мы одна команда, а ты будешь у нас разведчиком, точнее - шпионом. А что? Хорошая идея! Вовка не будет обращать на тебя внимания, и уж тем более подозревать в чём-то. А ты должна выяснить, где у них штаб, и вообще, держи ушки на макушке и всё запоминай. Поняла?
  Юля утвердительно кивнула.
  - Вот и хорошо, - кивнул Мишка. - Иди и начинай выполнять задание.
  - А вы что будете делать?
  - Мы? Хм... - мальчик посмотрел на принесённую им из дома тетрадь, потом на Даню и, решив, что раз уж она с ними заодно, то надо и ей всё рассказать. - Мы хотели придумать секретный шифр, чтобы обмениваться между собой зашифрованными письмами. Ели вдруг кого-то из нас схватят враги и найдут послание, то ничего не смогут прочитать. Ясно?
  - Ух, ты! Здорово! - от восторга у Юльки перехватило дыхание.
  - И надо ещё пароль придумать, - Мишку распирало от гордости, что он оказался таким сообразительным шпионом.
  - И логин, - со знанием дела кивнула девочка.
  - Вот глупая! Мы же не на компьютере играть будем. Пароль - это кодовое слово, по которому шпионы узнают друг друга. У них всегда есть пароль и отзыв, и если всё правильно скажешь, то тогда тебя пускают в штаб или дают следующее задание.
  Эта мысль всем сразу понравилась. Когда пароль был утверждён, Юля убежала во двор следить за Вовкой и его командой, а мальчишки стали выдумывать свой собственный секретный шифр.
  
  ***
  
  День сегодня был не такой жаркий, как вчера, поэтому после обеда Миша с удовольствием стоял на балконе и наблюдал за всем, что происходило во дворе. Вот только его ребят нигде не было видно. Тут он заметил, как из своего подъезда вышел Боря, первый помощник Вовки, и свернул в сторону магазина. Следом за ним мелькнула знакомая красная панама Юли. 'Вот, молодец!' - восхитился Миша своей юной соратницей по шпионскому делу. Ему стало немного стыдно, что она работает, а он сидит дома без дела.
  На ходу обувая сандалии и водружая кепку на голову, Миша уже мчался во двор. Юлю он заметил за углом магазина. Мальчик не успел к ней подойти, как из магазина вышел Борька с батоном в руках. Мишка скорчил ему страшную гримасу и, сложив руки на груди, с вызовом посмотрел на противника. Боря показал ему в ответ язык и поспешил удалиться от греха подальше. Миша проводил его взглядом до подъезда, так и не решаясь вступить с ним в схватку.
  - Звезда, - прошептала ему на ухо Юля.
  - Комета, - спохватился Миша, вспоминая придуманный на сегодня отзыв. - Докладывай.
  - А нечего докладывать, - пожала она плечами. - Я видела только, как Вова с Борькой утром вместе вышли из второго подъезда, и сразу разошлись по домам. Больше никто не появлялся. Вот только сейчас Боря за хлебом ходил и всё.
  - А что они делали во втором подъезде? - Миша вопросительно посмотрел на Юлю, но та только пожала плечами. - Странно. Надо проверить. Пойдём, пробежимся по всему подъезду. Только надо Даню предупредить. Сейчас напишем ему записку и в дверь засунем. Он будет выходить, дверь откроет, она ему под ноги и упадёт.
  Миша вытащил из одного кармана карандаш и половину листочка в клеточку, а из другого - тетрадный лист, весь исписанный буквами и знаками. Они примостились на ближайшую скамейку и начали шифровать записку. Дело двигалось медленно, но получалось очень здорово, таинственно.
  - Эх, надо выучить шифр наизусть, - вздохнул Миша, - тогда будет всё легко и быстро. И ты учи, - толкнул он в бок, отвлёкшуюся от дела девочку.
  - Угу, - отмахнулась она и снова уставилась куда-то вверх. - Смотри, вон там, на дереве... Видишь кота?
  - Ну.
  - Он странный. Я сегодня целый день на него натыкаюсь. Кот не наш, не дворовый. Я его раньше никогда не видела.
  - Так сбежал от кого-нибудь. И что тут странного? Кот как кот.
  - А ты присмотрись к нему, - не унималась Юля. - Он наблюдает за людьми, и вообще за всем, что происходит вокруг. Он и за мной следил.
  - Выдумываешь всё.
  - Ничего не выдумываю, - обиделась девочка. - Сам посмотри. Видишь, забрался на дерево и следит за грузчиками.
  Возле ближайшего к ним подъезда стоял мебельный фургон. Рабочие начали выгружать большой тяжёлый диван. Рядом суетился хозяин мебели, но мускулистые мужчины в рабочей одежде не обращали на него внимания, и не торопясь, со знанием дела опускали диван на асфальт. Миша видел, как кот, навострив ушки, не спускает глаз с возившихся и шумевших внизу людей.
  - Вот... - продолжила Юля. - Утром я его заметила на детской площадке. Он сидел на крыше горки и следил за малышами в песочнице и их родителями. Потом подъехала мусорка, и кот сразу переключился на неё, запрыгнув на гараж. А я как раз за гаражом и пряталась. Кот такой огромный, и усы у него странные, словно нарисованные: по три толстых уса в каждую сторону. Когда машина уехала, кот стал смотреть на меня. Бррр! Я прямо чувствовала его взгляд на себе! Так что быстро оттуда ушла. И вот теперь снова - сидит и наблюдает.
  Мишка не верил Юле, а точнее, он думал, что она сама нафантазировала себе всё это. Девчонки - такие выдумщицы! Но кот реально казался больше всех известных ему котов.
  - Действительно странный кот, - согласился Миша. - Давай так: я схожу домой за биноклем, а ты пока отнеси записку к Дане.
  - А если он убежит?
  - Кот? Целый день не убегал, а тут вдруг убежит? Не думаю.
  Мальчик отдал с таким трудом написанное зашифрованное письмо Юле, а сам помчался домой.
   Бинокль Мише подарили на прошлый день рождения. В первое время ему очень нравилось наблюдать с балкона за всем, что подворачивалось ему на глаза. Но вскоре ему это наскучило, и он уже давно не брал бинокль в руки. А тут такой шанс подвернулся: во-первых, загадочный кот, во-вторых, за Вовкиной командой будет удобней следить.
  Перерыв весь ящик с игрушками, Маша наконец-то нашёл его в самом низу. Повесив бинокль на шею, он поспешил обратно к Юльке.
  Девочка ждала его на той же скамейке, время от времени поглядывая на дерево с котом. Мебельный фургон уже завёл свой мотор, а кот озирался по сторонам, выискивая новый объект для наблюдения.
  Миша на ходу стал настраивать свой бинокль и разглядывать огромного кота. Вот коричневая шерсть мутным пятном расплылась в стёклах бинокля. Подкрутив резкость, мальчик уже мог различить отдельные шерстинки. Кот пошевелился, выпадая из поля зрения мальчика. Миша опустил немного бинокль и снова прильнул к окуляру. Большая морда кота появилась прямо перед ним. Миша вздрогнул от неожиданности, так как жёлтые кошачьи глаза смотрели прямо на него.
  - Дай и мне, - Юлька подёргала его за футболку.
  - На, смотри, - протянул он ей бинокль. - Только ничего интересного там нет. Кот как кот. Ну и что, что большой? Может, порода у него такая.
  - Ой, он уставился прямо на меня, - девочка опустила бинокль. - Миш, пойдём отсюда, - зашептала она и попятилась от скамейки.
  И они со всех ног бросились ко второму подъезду. Забежав на третий этаж, ребята прильнули к окну, пытаясь рассмотреть на дереве кота. Но тот уже покинул берёзу и важно шёл через двор, оглядываясь по сторонам. Задержавшись немного возле женщины, выбивающей ковёр, кот прошёл дальше и запрыгнул на лавочку. Там сидел мужчина и читал журнал, а возле него в траве играл с машинкой малыш. Кот на ребёнка не обратил никакого внимания, а вот журнал его явно заинтересовал. Он осторожно подвинулся ближе к человеку и заглянул на страничку. Его длинные усы защекотали руку мужчины. Тот почесался и немного отодвинулся от непрошенного соседа по лавочке.
  Мальчик прильнул к окуляру бинокля и внимательно наблюдал за странным поведением кота. Он видел, как животное глазами пробегало по странице журнала, словно умело читать.
  - Миш, что он там делает? - Юлька упёрлась лбом в стекло, пытаясь всё рассмотреть.
  - Не знаю. Сидит. Читает.
  - Да ну? - не поверила она.
  - Сама посмотри, - он протянул ей бинокль.
  В это время мужчина отложил свой журнал и наклонился к сыну. Кот тут же склонил свою мордочку над яркой обложкой, внимательно её разглядывая. Мужчина, распутав верёвку от игрушечной машинки сына, вернулся на лавку, взял свой журнал в руки и недовольно отогнал им кота подальше от себя.
  Кот мяукнул, но не стал спорить, а переместился к группе женщин с колясками, которые оживлённо о чём-то разговаривали. Он сел к ним боком, навострив ушки в их сторону.
  - Да он шпионит! - сообразил Миша.
  - Кто тут у вас шпионит?
  Дети вздрогнули от неожиданного появления Дани. Он так же, как и они, сел на корточки и выглянул в окно. Юлька вопросительно посмотрела на Мишу, то приложил палец к губам, делая знак 'молчать'. Она понимающе кивнула в ответ.
  - Никого не вижу, - повернулся к ним Даня. - А вы чего здесь сидите?
  - Да вот пришли проверить подъезд: тут сегодня с утра Вовка со своими парнями крутился. Так что хватит, Юлька, в окно выглядывать, идём наверх.
   Они поднимались на девятый этаж, вглядываясь в каждую бумажку или фантик, валяющийся на полу, и читая все надписи на стенах. Что они хотели найти, Миша не знал. Просто надеялся на чудо или на свою интуицию. Забравшись на самый верх, где щёлкал и гудел мотор лифта, все трое остановились, тяжело дыша. Здесь на ступеньках они нашли разложенную газету, а в углу у стены белели кусочки разорванной бумаги. Миша подобрал один из кусочков и разобрал на нём несколько букв. Почерк был явно детским. Он быстро стал собирать остальные обрывки, стараясь ничего не упустить.
  - Ребята, по-моему, это их записка. Надо сложить все обрывки и прочитать.
  - Только не здесь, - возразил Даня. - Здесь опасно. Надо идти в наш штаб.
  - Там темно, - покачала головой Юля. - Лучше спрячемся в кустах за домом. И по очереди будем стоять на страже, пока другие собирают кусочки.
  Окрылённые находкой, они дружно побежали вниз по лестнице, не сообразив, что можно просто вызвать лифт.
  
  С запиской возились долго. Если б не грамматические ошибки в словах, то дело шло бы гораздо быстрей. Когда все кусочки наконец-то нашли свои места, Миша прочёл то, что у них получилось: 'Прихади в штаб в тоже время, что и вчира', и подпись: Отважный.
  - Это Вовка - Отважный? - фыркнул Даня. - Значит, они себе новые имена взяли, для конспирации.
   - Подумаешь, - Юля сморщила носик, - зато у нас есть шифр, и никто чужой наши письма не прочитает.
  'Данил! Домой!' - разнеслось по двору.
  - Мама, - вздохнул Даня и нехотя поднялся с колен. - Я пошёл.
  - Давайте завтра выйдем пораньше и устроим им засаду в их же штабе, - предложил Миша план действия. Всё одобрительно кивнули. - Отлично, значит, завтра выходим с оружием.
  Даня побежал домой, а Миша с Юлей не торопясь повернули к своему подъезду. Они тихонько обсуждали все события сегодняшнего дня: о Вовке и его команде, о том, как им повезло с найденной разорванной запиской, и, конечно же, вспомнили о странном поведении кота, появившегося в их дворе.
  - Это не кот, а какой-то Агент Ноль-ноль..
  - ...мяу! - подхватила Юлька, и они дружно рассмеялись.
  Внезапно Миша остановился на полуслове и замер. Он ткнул девочку в бок и кивнул головой куда-то в сторону гаражей.
  Их недавний знакомый кот сидел у открытой двери гаража и с любопытством заглядывал вовнутрь. В это же время, осторожной поступью охотника, к нему подкрадывался бездомный пёс Пират. В его приоткрытой пасти зловеще белели большие острые клыки. Сделав ещё пару шагов, Пират со злобным рычанием стремительно бросился на кота. Тот взвизгнул и стал отбиваться лапами от собаки. Мишка, не задумываясь, бросился на помощь коту, вцепившись в густую чёрную шерсть пса и крича: 'Фу, Пират! Прекрати!'. Юлька тем временем подхватила кота и прижала его к себе.
  Пират никогда раньше не обижал ни местных ребят, которые его вырастили и подкармливали, ни дворовых кошек. Какой чёрт вселился в него сегодня, Миша понять не мог. Еле-еле он успокоил Пирата ласковыми словами и почёсыванием за ухом, пока Юля от греха подальше уносила кота в подъезд. Пёс недовольно гавкнул ей в след, но преследовать не стал. Потом Пират виновато лизнул Мишу в руку и примирительно завилял хвостом.
  - Вот и молодец, - похвалил его мальчик. - А обижать маленьких плохо. Ясно тебе?
  Пират ещё сильней завилял хвостом, как бы прося прощения за своё поведение. Миша погладил его и побежал следом за Юлькой. Он нашёл их на третьем этаже возле лифта. Юля тёрла ладошкой свежую царапину на руке, а кот с любопытством озирался по сторонам, словно и не было никакой схватки с собакой.
  Мальчик присел на корточки и стал рассматривать нового знакомого. Кот не возражал, а лишь слегка прищурил свои жёлтые глаза и облизнулся.
  - Есть, наверное, хочет, - решил мальчик. - А ран нет, Пират его не покалечил. Пойду, поищу что-нибудь в холодильнике.
  - А я молока налью, - подхватилась Юля, доставая ключи от квартиры.
  Через пять минут перед котом стояло блюдце с молоком и два куска варёной колбасы. Ребята с довольным видом наблюдали, как кот аккуратно, не торопясь поедает угощение.
  - Извини, Ноль-ноль-мяу, - вздохнула Юля, забирая пустое блюдце, - домой тебя мы взять не можем. Так что, пока, Агент.
  Ребята ушли по домам, оставив кота одного.
  
  ***
  
  Глаза Миши упрямо закрывались, хотя он и пытался смотреть на светящиеся зелёным цветом приклеенные к потолку звёздочки, мечтая о приключениях. Сон навалился на него незаметно...
  Он летел над землёй просто, как птица. Внизу под ним, куда ни глянь, расстилался тёмно-синий океан. Его волны размеренно перекатывались, делая поверхность океана ребристой. Миша видел тёмные расплывчатые силуэты рыб, потом из воды показалась чёрная спина, а за ней и голова обитателя океана. Мальчик открыл рот от удивления, такого животного он никогда раньше не видел: четыре длинных уса свисали со лба до зубастой пасти, острые шипы покрывали всю голову животного, и в довершении всего три круглых зелёных глаза смотрели прямо на него. Животное шумно вздохнуло и нырнуло в воду, выпустив розовое облачко.
  Мише стало страшно и ужасно интересно. Но он уже летел дальше, а впереди появилась земля. На берегу возвышались здания, сделанные то ли из стекла, то ли из зеркал. Они блестели на солнце так, что во все стороны разбегались разноцветные зайчики.
  Мишка заметил, что скорость полёта снизилась, и опустился ниже. Верхушки деревьев щекотали его пятки своими оранжевыми листочками и мешали рассмотреть людей. Мальчик расстроился, но тут, как по волшебству, неведомая сила опускала его к самой земле. Он парил над самыми головами прохожих, и никто не обращал на него внимания, словно его здесь и не было.
  Местные жители только сверху были похожи на людей: голова, две ноги. А вот руки... Рук у них было четыре. И уши торчали, как у котов, а кожа имела фиолетовый оттенок.
  - Прикольные, - усмехнулся Миша на причудливых инопланетян.
  В городе шла обычная жизнь: четырёхрукие гуманоиды гуляли с детьми, спешили на работу или занимались другими обычными делами. А вот машин что-то видно не было. Только какие-то большие разноцветные шары летали между домами или покачивались у синей арки. Тут Миша обратил внимание, как один из инопланетян подошёл к серому шару и сел на него. Шар тут же обхватил со всех сторон пассажира, поднялся в воздух и плавно полетел по улице.
  - Вау!
  Мишка с завистью посмотрел вслед быстро удаляющемуся шару. А его уже понесло куда-то в сторону. Мальчику было не страшно, только жалко, что он не мог сам руководить своим полётом.
  Город остался позади, теперь под ним было поле. На нём ровными рядами росли невысокие оранжевые растения с фиолетовыми плодами. Грядки с растениями чередовались с абсолютно пустыми бороздами. По всему полю тут и там парили жёлтые фонарики. Неожиданно фонарики в один миг сменили жёлтый цвет на зелёный. Растения на грядках тут же зашевелились и, как по команде, все дружно перепрыгнули на соседнюю пустую грядку, быстро закапываясь в грунт корнями. Это было очень необычно и смешно. Миша заулыбался, поняв, что эти растения сами перепрыгивают с грядки на грядку. Фонарики снова стали жёлтыми, растения окончательно зарылись и успокоились. К опустевшим бороздам уже спешили роботы-поливальщики. 'Вот это да, - сообразил Миша, - они удобряют землю, где только что росли эти прыгающие овощи!'
  За полем пронёсся оранжевый лес, зелёное озеро, а впереди возвышались горы. Мальчик мчался прямо на них, и ему казалось, что ещё чуть-чуть, и он врежется в скалу. Миша хотел уже закричать, но скорость полёта стала замедляться, и он плавно влетел в едва заметный люк.
  Миновав узкий туннель, он очутился в большом зале. Разнообразные приборы заполняли всё пространство. Вокруг что-то мигало, пыхтело и свистело. Тут и там мелькали четырёхрукие инопланетяне.
   Он облетел весь этот огромный и шумный зал, и в самом углу плавно опустился на пол. Прямо перед ним на табурете сидел фиолетовокожий инопланетянин. Он улыбнулся Мише и одной из левых рук показал на табурет рядом с собой:
  - Не бойтесь, я сейчас всё объясню, - услышал в своей голове Миша тихий, немного писклявый голос. - Это планета Миля, а мы - миляне, - продолжал незнакомец. - Я решил показать вам свой мир, за то, что вы не дали в обиду моего друга. Я знаю, что вы всего лишь дети, но мне приятно с вами познакомится.
  - Ой, так мы не на Земле, - раздался знакомый Юлькин голос.
  Миша от неожиданности чуть не свалился с табурета. Он повернул голову и с удивлением обнаружил, что рядом с ним сидит его соседка Юля в розовой пижаме и с распущенными волосами. Было непривычно видеть её без своих смешных хвостиков на голове. Мишка только сейчас сообразил, что и он в трусах и майке, то есть в том, в чём лёг спать.
  - Вот это да! Межзвёздный полёт без корабля и даже без скафандра! А как же наши родители? - спохватился он, представив себе, как мама утром войдёт в его комнату, а постель пуста.
  - Нет, Миша, вы всё ещё находитесь на Земле, в своих кроватях. Только ваше сознание и ваш образ переместился к нам. А родители ничего не заметят, ведь вы погостите совсем недолго. Так что не перебивайте, и я расскажу вам немного о милянах.
  Инопланетянин сделал паузу, одной рукой почесал себя за ухом, второй потёр ногу, а две средние руки продолжали работать за компьютером.
  - Меня зовут Скур, я - учёный, - продолжил он. - Мы открыли вашу Землю совсем недавно. Это очень красивая и интересная планета. Но, к сожалению, для милян она совсем не подходит. Дело в том, что наша Миля по размерам намного меньше вашей планеты, и сила тяжести на ней в шесть раз меньше, чем на Земле. А это значит, что нам будет очень тяжело двигаться у вас и вообще что-то делать. Ещё миляне, по сравнению с людьми, маленькие. Вот я, например, буду тебе, Миша, где-то по плечо. А я - взрослый и достаточно высокий милянин. Так вот, мы приняли решение изучать Землю, но пока не вступать в контакт с людьми. Для этого наши друзья, специально выведенные разведчики, прилетели на вашу планету и занимаются сбором информации.
  - Кот? - догадался Миша. - Он ваш шпион?
  - Совершенно верно. Только мы его называем разведчиком, наблюдателем.
  - А он людям ничего плохого не сделает? - насторожилась Юля.
  - Не бойся, миляне - мирные и дружелюбные. У нас давно нет ни войн, ни оружия. Мы не хотим ни с кем сориться и враждовать. Нам просто любопытно. Признайтесь, вам тоже было интересно посмотреть на наш город, на его обитателей, на то, как мы живём. Ведь так?
  Юля утвердительно кивнула и зевнула, потирая глаз кулачком. Мише тоже захотелось спать, но он сдержал зевок.
  - А вы нам ещё что-нибудь покажете?
  Скур посмотрел на мигающие перед ним приборы и покачал головой:
  - Извините, не могу, - он оторвал свои средние руки от кнопок и по-земному развёл их в стороны, а ладонь третьей руки указывала на какие-то цифры. - Слишком много энергии уходит на ваше перемещение сюда. Так что вам уже пора возвращаться. Ещё раз спасибо за помощь нашему коту-разведчику.
  - Не за что, - пожал плечами Миша, и, не удержавшись, всё же зевнул. Он хотел ещё что-то сказать, но перед глазами всё расплылось, веки стали тяжёлыми и сами собой закрылись...
  
  Солнечный луч щекотал его в носу, грел щёку и изо всех сил пытался заглянуть под закрытые веки. Миша почесал нос, прогоняя его прочь, отвернулся к стене, но сон уже ушёл. Мальчик потянулся и открыл глаза. Настенные часы показывали, что мама давно ушла на работу, и что он сегодня - большая соня.
  Натянув шорты и футболку, мальчик заскочил умыться в ванную, потом сел за стол, где его давно ждал завтрак. Жуя бутерброд с колбасой, и запивая его остывшим какао, Миша вспомнил сегодняшний сон. Это было так необычно и здорово! Никогда раньше ему не снились такие яркие и захватывающие сны. Летать-то он летал, но чтоб вот так, да ещё и по чужой планете - это было замечательно.
  - Это я расту, - сделал он вывод, вспоминая слова мамы, что когда летаешь во сне, то значит растёшь.
  Доев завтрак, мальчик взял карандаш, прислонился спиной к косяку двери и провел им черту над своей головой. Сравнив полученный результат с предыдущей отметкой, он вздохнул: один сантиметр - это мало. Вот бы вырасти сразу на десять!
  В дверь постучали: два тихих коротких и один, после паузы, посильней. Это Юлька. Просто когда родителей нет дома, мальчику запрещали открывать дверь кому-либо. На соседку это не распространялось, если Миша был уверен, что это она. Для этого они, во-первых, не звонили, а стучали, во-вторых, выработали условный сигнал, как пароль у шпионов.
  - Привет, - кивнула Юлька, протискиваясь в открывшуюся дверь. - Что делаешь?
  - Ничего.
  Юля прошла в комнату, бросила ленивый взгляд на ящик с игрушками, потом на выключенный телевизор и вышла на балкон. Миша последовал за ней. Сейчас ещё солнце не светило в эту сторону и на балконе было прохладно и хорошо. Они выглянули во двор. Юля крутила головой во все стороны, явно ища кого-то. Миша тоже внимательно осмотрел всё вокруг.
  - Жаль, - вздохнула девочка, и сразу погрустнела.
  Она опустилась на мягкий поролоновый коврик на полу и прислонилась спиной к прохладной стене.
  - Мне сегодня такой волшебный сон снился, - начала она мечтательно. - Будто мы с тобой переместились на другую планету, где живут люди с четырьмя руками...
  От её слов у Миши округлил глаза, и от удивления перехватило дыхание:
  - Так ты... Это был не... А как же...
  - Ты чего? - не поняла его Юля. - Ну да, странный сон, но такой интересный.
  - Юлька, ты не поверишь, но мне снилось то же самое! - наконец выпалил Миша, с сияющими от восторга глазами. - Планета называлась Миля, а жители - миляне. И растения там оранжевые, а кот - это их шпион, точнее разведчик. Наш Ноль-ноль-мяу!
  - Вот это да! - восхищённо выдохнула девочка. - А разве такое может быть, чтоб один и тот же сон снился разным людям, да ещё и в одно и то же время?
  - В том-то и дело, что нет. А это значит, что всё, что с нами ночью происходило - всё было на самом деле, - поставил точку в своих выводах Миша. - Идём во двор, поищем Ноль-ноль-мяу и попробуем наладить с ним контакт.
  - Бежим! - подхватила его идею девочка, и они помчались на улицу.
  Вместе ребята обшарили все кусты, осмотрели все деревья, заглянули за гаражи и под все машины во дворе, но кота-разведчика нигде не было. Юля чуть не плакала от досады, а Мише хоть и было обидно, но он как мужчина сдерживал свои чувства.
  - Значит, так надо, - твёрдо сказал он. - Разведчик не может долго задерживаться на одном месте. Миляне обещали, что ничего плохого людям не сделают, что им просто любопытно, так что не будем мешать.
  - Угу, - вздохнула девочка и сразу улыбнулась, - а смешные у них растения. Вот бы нам такие...
  - Да ну, разбегутся ещё с грядок, - усмехнулся Миша, вспоминая прыгающие кусты.
  Они сели на скамейку в тени старой берёзы. Юля болтала ногами, а Миша ковырял ногой траву. Кошачье мяуканье оторвало мальчика от столь увлекательного занятия. Он поднял глаза в поисках источника звука. Увы, это был обычный дворовый полосатый кот. Но он увидел, как через двор к ним спешил Даня. На плече у него висел автомат, а за поясом торчал пистолет и рогатка.
  - Вы чего тут сидите и без оружия? Мы ведь вчера договорились! - возмутился он.- Пора идти в засаду.
  Миша с Юлей переглянулись. Со своими ночными приключениями они совсем забыли и про Вовку, и про намеченные военные действия.
  - Не хочу воевать. Глупо, - девочка спрыгнула со скамейки и, скрестив руки на груди, с вызовом посмотрела на мальчишек.
  - И я не хочу, - поддержал её Миша. - Война - это плохо. Лучше я сейчас сбегаю домой за мячом и позову всех парней на стадион в футбол играть. Пойдёшь?
  Даня удивлённо посмотрел на них обоих, не понимая, с чего вдруг они передумали, потом пожал плечами:
  - Да мне что... Можно и в футбол. И Вовку зовём?
  - Конечно, - кивнул Миша. - Чем больше народу, тем веселей. Юлька, приходи за нас болеть.
  - Вот ещё, - фыркнула она. - Пойду лучше порисую: такое всё оранжевое и красивое, и большого кота - нашего Ноль-ноль-мяу.
  
  Глава 2. Вода времени
  1
  
  Лето только началось, и Миша не успел ещё толком наиграться во дворе и вдоволь отоспаться, как его отправляли в летний, загородный лагерь. Ему не очень хотелось туда ехать, но с родителями не поспоришь. И вот с утра Миша выполнял порученное ему дело - собрать свои вещи. Конечно, мама придёт с работы и всё сама проверит и пересоберёт, но задание, есть задание и его надо делать. Иначе можно получить штрафные наказания, а это совсем уже плохо. Папа, как правило, в таких случаях заставлял что-то читать полезно-познавательное, плюс отжиматься тридцать раз. А мама придумывала для него вечные походы в магазин или мытьё полов в коридоре. Конечно, Миша и так ходил в магазин и читал книги, но одно дело делать это тогда, когда тебе самому хочется, и другое - когда заставляют. Так что, лучше не лениться и заняться сборами в лагерь.
  Он выгреб со своей полки все футболки, шорты, потом достал носки и бельё. 'Надо ещё принести резиновые сапоги', - вспомнил он про дождливую погоду и прогулки с отрядом по лесу.
  В этом лагере Миша уже был в прошлом году. Тогда он первый раз в своей жизни уехал из дома на целых двадцать дней. Он вспомнил, как было непривычно и страшно в первые дни, но потом, подружившись с парнями из отряда, и стало намного веселей. И вожатая у них была добрая. А вот что будет в этом году, ещё не известно.
  Мальчик вздохнул, окинул взглядом гору вещей и сразу подумал о спортивных соревнованиях, которые были в лагере. Порывшись в шкафу, он выудил оттуда спортивные штаны и бросил их на общую гору вещей. Потом туда полетела игровая приставка, любимый пистолет, сотовый телефон и фонарик. Вот теперь он точно всё собрал.
  Оставшись довольным собой, Миша вышел на балкон. Порученное ему мамой задание он сделал, теперь можно и погулять. Во дворе Борис с Олегом лениво пинали мяч, ещё девчонки возились у карусели и кто-то вдалеке гонял на велосипеде. Миша задумался: он мог вынести свой велосипед и тогда устроить гонки вдвоём, а мог присоединиться к парням и потренироваться бить пенальти.
  Он уже почти решился бежать к ребятам, как из-за угла дома вышла Юля с пакетом в руке. Миша сразу помрачнел, так как вспомнил, что в этом году он едет в лагерь вместе со своей соседкой. Их мамы договорились между собой и взяли им обоим путёвки в один лагерь и на одну и ту же смену. Тетя Алла вчера вечером заходила к нему и просила, чтоб он присматривал за Юлей, так как она маленькая и едет в лагерь первый раз. Хоть Миша и разозлился, что из него делают няньку, но всё же пообещал Юлиной маме оберегать девочку. Так что видеть её сегодня, то есть в последний свой день во дворе, ему не хотелось. Он решительно вывел тяжёлый велосипед из квартиры, мечтая укатить на нём, как можно дальше.
  
  Миша сегодня не выспался, и Юля тоже постоянно зевала, сидя рядом на заднем сидении их машины. Тётя Алла всё время что-то говорила девочке, давая ей последние советы и указания, Мишин папа молча вёл машину, только иногда хмыкал на её слова.
  Наконец, они подъехали к цирку. Вся площадь была забита автобусами, родителя, детьми и чемоданами. В стороне стояла милицейская машина, вяло помигивающая синими огнями. Юля испугано озиралась и жалась к мальчику. А Мише было просто скучно, он сел на чемодан и стал ждать команды рассаживаться по автобусам. Папа стоял рядом с ними, предоставив тёте Алле самой бегать и всё узнавать.
   - Всё в порядке, - подскочила она, счастливо улыбаясь, - я договорилась с вожатыми, вас возьмут в один отряд. Так что Юля не волнуйся, Миша будет рядом.
  Юля только кивнула в ответ, а мальчик скривился: он так надеялся, что они будут хотя бы в разных отрядах. 'Эх, пропало лето', - мысленно вздохнул он, но ничего поделать не мог. Вскоре всех детей рассадили по местам, и длинная гусеница из автобусов во главе с мигающей полицейской машиной двинулась по улицам города, увозя ребят подальше от шума и пыли, поближе к лесу и реке.
  Юля заняла место у окна, и Мише пришлось сесть у прохода. Он видел, как девочка то испугано озирается на незнакомых ребят, то, закусив губу, поглядывает в окно, где городские постройки уже сменились полями и деревьями. Он вспомнил себя, когда в прошлом году вот так же в первый раз уезжал от родителей неизвестно куда и к кому, и как ему было тогда страшно. Злость на девочку сразу улетучилась, и он ободряюще зашептал ей на ухо:
  - Ничего не бойся. Главное, когда войдёшь в палату, старайся занять койку подальше от двери. Тех, кто лежит с краю - в первую очередь по ночам мажут.
  - Это как? - не поняла Юля.
  - Берут зубную пасту, тихонько прокрадываются в комнату к спящим и рисуют ею всякие каля-маля на лицах, руках, ногах, словом на всём, что выглядывает из-под одеяла.
  - Ужас!
  - Да ерунда, - поспешил успокоить он её. - И ещё, постарайся сразу найти себе подружку - вдвоём станет легче.
  - Миш, а там действительно так страшно? - у Юли заблестели на глазах слёзы и задрожали губы.
  - Да нет, нормально. Даже весело.
  
  Автобусы выгрузили детей у самых ворот лагеря, и вожатые повели своих подопечных к корпусам. Привычный разбор комнат и кроватей, закидывание чемоданов на полки, быстрый осмотр корпуса и прилегающей территории. Пока все суетились с размещением, Миша взял Юльку за руку и потащил из корпуса на улицу.
  - Идём, покажу тебе лагерь. Всё равно сейчас делать будет нечего - первый день самый скучный.
  Они сбежали по деревянным стареньким ступенькам веранды, и пошли по узкой дорожке. Деревья высоко поднимались ввысь, образуя над ними ажурную тень.
  - Здесь корпус мелких, - кивнул Миша на двухэтажное кирпичное строение, - Там дальше девятый и восьмой отряд живёт. А вон тот маленький домик - это медпункт, если заболеешь, то туда иди. Там стадион, - махнул он рукой вправо, - за поворотом будет клуб и столовая. В клубе кружки всякие проводят, концерты, и другие мероприятия. Теперь смотри, вон за тем корпусом, где первый отряд живёт, есть тропинка, которая ведёт прямо к речке, куда нас будут водить купаться.
  - А пойдём сейчас?
  - Нельзя, - покачал он головой. - Река за территорией лагеря, а выходить за забор строго запрещено.
  - А если уйти потихоньку? - не унималась девочка, так как ей ужасно захотелось посмотреть на эту речку.
  - Можно, если не боишься наказания, - вздохнул мальчик.
  ѓ- Бить будут? - испугалась Юля.
  - Нет, ты что! Просто на дискотеку не пустят. Ладно, я потом тебя туда свожу, а пока идём дальше.
  - Ой, качели! - обрадовалась Юля, заметив новенький детский городок. - Пойдём, полазим.
  - Да ну, - отмахнулся мальчик, - маленькая что ли? Налазишься ещё. Вроде всё обошли. Ну, если что-то пропустил, потом сама узнаешь. Надо возвращаться в отряд, а то там все без нас перезнакомятся.
  Они побежали к своему корпусу, выкрашенному в яркий зелёный цвет. Там уже все собирались на обед, вставая парами. Ещё никто толком друг друга не знал, но на обед проголодавшиеся ребята шли строем, дружно и задорно выкрикивая:
  Раз, два, - мы не ели,
  Три, четыре - есть хотим!
  Открывайте шире двери,
  А то повара съедим!..
  
  День пролетел незаметно. Всё вокруг новое, не привычное, много новых знакомых, сразу всех и не запомнишь.
   Как-то быстро стемнело и стихло всё кругом. Миша лежал в своей кровати и, заложив руки за голову, смотрел в потолок. Спать не хотелось, слишком много всего сегодня произошло, да и непривычно засыпать не в своей комнате. Первый лагерный день закончился, и мальчик был доволен. Всё прошло нормально. На соседней кровати лежал Саня, вроде нормальный парень, они сразу как-то подружились. Двое других ребят в его палате, тоже ничего, а вот с пятым не повезло. Отсталый он какой-то. Ни телефона у него нет с собой, ни приставки, ни даже простенького плеера. Да и одежда, как у бомжа. Миша вспомнил, как они дружно смеялись над глупым Колей, который не знал даже как играть в самый простой тетрис. Никто не хотел вставать с ним в пару и, вообще, дружить с ним было не интересно. Он так и ходил целый день один.
  Потом Миша вспомнил вечерний концерт, который показали им вожатые и скучную дискотеку. Он вздохнул, повернулся на бок, закрыл глаза, и, подумав напоследок, что вожатая у них добрая и им с ней повезло, уснул.
  
  ***
  
  Пошёл третий день их пребывания в детском лагере под названием 'Орлёнок'. Всю ночь лил дождь, и утром продолжалась унылая погода. Все сидели по своим корпусам и убивали время. В общем холле крутили по телевизору мультики, вожатая с девчонками тут же за столом рисовали отрядную газету, а остальные развлекали себя сами.
  Только после обеда выглянуло солнце, разогнав серые тучи. Мише надоело слоняться вокруг корпуса, он обул кроссовки, надел ветровку и поискал глазами Юлю. Среди играющих за столом девочек её не было. Он нашёл её в палате, где она сидела на кровати и пыталась читать книгу, время от времени позёвывая.
  - Идём, - позвал её Миша, махнув рукой.
  Юля, не задавая лишних слов, схватила кофту и побежала за мальчиком. Они прошли мимо столовой, завернули за корпус первого отряда, и уткнулись в закрытую калитку. Миша оглянулся по сторонам, но дождливая погода и мокрая трава разогнали всех по палатам и кружкам. Мальчик отодвинул засов, и калитка со скрипом открылась. Они быстро выскользнули за территорию лагеря, и побежали по скользкой тропинке вниз к реке.
  Юля с интересом смотрела по сторонам. Вокруг был самый настоящий лес, с мухоморами, крапивой, и большими муравейниками.
  - А мы не заблудимся? - вдруг испугалась девочка.
  - Нет, конечно! Мы же в лес не пойдём. Сейчас спустимся к реке, немного погуляем по берегу и обратно по этой же дорожке вернёмся в лагерь. Главное к ужину не опоздать.
  Минут через пять лес остался позади, и они оказались на берегу реки. Речка оказалась небольшой, но с приятным песчаным пляжем и парой грибков-зонтиков. Они побродили по берегу, покидали в воду камни. Миша повёл Юлю к большим округлым валунам, лежащим у кромки леса.
  - Я прошлым летом здесь любил сидеть. В солнечные дни камни нагреваются, и тогда на них можно полежать, погреться. Ой, смотри, ѓ- он указал рукой на маленький журчащий ручеек, выбивающийся из-под одного камня. - Родник. Раньше его здесь не было. Это от того, что дождь всю ночь лил. Вода просочилась сквозь землю и теперь вот выходит обратно на поверхность.
  - Я знаю, - кивнула Юля. - Такую воду можно пить просто так, она чистая и вкусна.
  Девочка склонилась к ручейку и зачерпнула ладошкой воду. Мише тоже сразу захотелось пить. Он набрал полные ладони воды и выпил её как из кружки. Юлька тут же последовала его примеру. Напившись, они ещё немного погуляли по берегу и вернулись на тропинку, ведущую в лагерь. Вверх подниматься было тяжелей, хотя земля успела просохнуть и не так скользила под ногами. Подойдя к забору, Миша нахмурил лоб, но, не сказав ни слова, пропустил Юльку вперёд и быстро запер калитку за собой. Пройдя всего пару шагов, он остановился как вкопанный. Девочка схватила его за руку, открыв рот от удивления. Перед ними был детский лагерь, но это был не их лагерь.
  - Мы заблудились и пришли не туда? - испугалась Юля.
  - Как мы могли заблудиться, если никакой другой дороги наверх не было! - возмутился Миша. - Ты же сама видела.
  Юля нерешительно кивнула.
  - Тогда где мы?
  - Не знаю. Предлагаю пройти дальше и посмотреть. Выясним, как называется этот лагерь, и тогда узнаем где наш. Идём.
   Несмотря на то что, день клонился к концу, солнце припекало, осушая последние лужи. Ребята сняли кофты и ветровки, и подвязали их вокруг бёдер. Они шли по территории чистого, ухоженного лагеря, с аккуратно подстриженной травой и с цветущими клумбами. Деревья здесь были ещё маленькие, очевидно недавно посаженные. Хотя за забором лагеря всё так же возвышался лес. Миша оглядывался по сторонам и всё больше находил сходство с их лагерем: столовая один в один, как и у них, стадион на том же самом месте, что и в их 'Орлёнке', только на трибунах не пластиковые синие кресла, а обычные деревянные лавочки. Правда, здесь футбольные ворота с сеткой. А вот вместо их современных ярких качелей и горок, тут стояла старая железная горка, большие качели-лодочки и скрипучая карусель.
  - Миш, смотри, а те корпуса точно такие же, как и в нашем лагере, только они новые и покрашены в другой цвет.
  - Так это не удивительно, - пожал плечами Миша. - Строят ведь по одному проекту. У нас вон в районе все дома вокруг одинаковые, только цветом балконов и отличаются. Давай лучше пойдём к центральному входу, там должна быть вывеска с названием лагеря.
  Они чуть ли не бегом бросились к показавшимся впереди большим красивым воротам. Рядом с ними стояла небольшая деревянная беседка, в которой сидели два мальчика. Оба были в одинаковой одежде: белая рубашка, тёмные шорты, красная косынка на шее и на голове красная пилотка.
  - Чего это они так вырядились? - удивилась Юля.
  - Ну, может у них мероприятие какое-то, - предположил Миша. - Ты помалкивай пока, я попробую сам выяснить, куда нас занесло.
  Мальчики в пилотках лениво смотрели за ворота, и не обращали внимания на подходивших к ним ребят.
  - Привет, - начал Миша первым. - Это 'Костёр'? - вспомнил он название соседнего с ними детского лагеря.
  - Неа, 'Костёр' будет следующим. Это - 'Орлёнок'. А вы кто такие и как сюда попали? Посторонним нельзя заходить на территорию пионерского лагеря, - спохватился вдруг дежурный и вышел из беседки. Второй мальчик встал с ним рядом, готовый в любую минуту вмешаться.
  - А мы не посторонние, мы из этого лагеря, - первой нашлась Юля. - Я просто название забыла, вот и засомневалась.
  - А из какого вы отряда? - не отставал от них бдительный дежурный.
  - Из седьмого, - на автомате ответила Юлька.
  - Вот и идите к себе в отряд, нечего здесь делать.
  Миша уже тащил девочку за руку в сторону их корпуса. Как ни странно, но он оказался на том же месте, что и в их лагере, только выкрашен был не в зелёный, а в синий цвет. У веранды стояли и шумели ребята их возраста. Миша и Юля осторожно подходили к зданию, не зная, что им делать дальше. Вдруг сзади кто-то положил им на плечи руку.
  - Вы где бегаете? Всем на ужин пора, только вас двоих и ждём. Марш в строй, - незнакомая вожатая с красным пионерским галстуком на шее подтолкнула их вперёд, где парами уже стояли другие ребята.
  - Мишка, давай со мной, - помахал ему рукой конопатый мальчик.
  - Юля, ты где пропадаешь, я тебе место заняла, - подбежала к ним девочка с косичками и попыталась потащить её за собой.
  - Подожди, я сейчас, - осторожно отстранилась от неё Юля и зашептала Мише на ухо, - Это такие игры в лагере?
  - Не-е-т. Я сам ничего не понимаю, но, похоже, мы с тобой куда-то переместились. Пока молчим и наблюдаем, а там посмотрим, что к чему.
  Отряд строем двинулся к столовой и дружно затянули привычное: 'Раз, два - мы не ели...'
  
  ***
  
   Как это ни удивительно, но Юля и Миша действительно переместились, и переместились не в пространстве, а во времени, то есть попали в прошлое. Это они выяснили после того, как вожатая объявила, что завтра будет торжественная линейка памяти тридцать пятой годовщины начала Великой Отечественной войны, и к ним в лагерь придут ветераны. Ребята им покажут концерт, а участники той войны потом поделятся своими воспоминаниями.
  - Так что, - закончила объявления вожатая Ирина, - завтра утром все надевают парадную форму, а сейчас дружно идём на пионерский костёр в честь открытия лагерной смены.
  - Ура! - закричали все вокруг.
  Миша тоже подхватил этот клич, хотя понятия не имел, что такое 'пионерский костёр'.
  - Миш, а что это? - тихонько спросила Юля. - Шашлыки будут делать?
  - Точно не знаю, в прошлом году у нас ничего такого не было. Может, просто у костра посидим. Шашлыки - вряд ли, а вот сосиски - может быть и будут.
  - А-а, жалко, я шашлыки больше люблю, - немного разочаровано протянула Юля и побежала догонять девочек.
  'Получается мы сейчас в прошлом. Если со слов вожатой война началась тридцать пять лет назад, а это было в 1941 году, то значит сейчас 1976 год, - посчитал в уме мальчик, и холодок пробежал по его спине. - Вот это да!'
   Как это произошло и от чего, Миша понять не мог. Он решил потом спокойно подумать обо всём и тогда уже сообразить, как вернуться назад. А пока нужно воспользоваться таким шансом и посмотреть на всё своими глазами. Это ведь так интересно побывать в то время, когда их мама и папа были такими же детьми, как они сейчас. Разве это не приключение?
  
  Все весело собирались на вечерний костёр, переодеваясь в тёплую удобную одежду, чтоб и комары не закусали, ну и чтоб не замёрзнуть. После дождя на улице всё ещё было прохладно.
  Миша поднялся на веранду и сразу заметил, что корпус немного, но изменился. Там где у них был туалет, сейчас разместилась кладовка с чемоданами и сумками. На одной из полок он к своей радости заметил и свой зелёный на колёсиках чемодан. Мальчик осторожно открыл его и облегченно вздохнул: там лежали его вещи, такие привычные и любимые. Даже игровая приставка торчала из внутреннего кармашка чемодана, вместе с телефоном и зарядником к нему. Миша взял свой сотовый в руки и набрал мамин номер, но телефон молчал, не было ни гудков, ни даже противного механического голоса. Вздохнув, мальчик засунул телефон подальше, взял джинсы и кофту и пошёл в палату.
  Изменения не прошли и мимо комнат. Вместо современных упругих кроватей с деревянными спинками, стояли узкие железные кровати со скрипучей сеткой. Он сел на свою пастель и сразу провалился куда-то вниз. Сидеть на такой, было ужасно не удобно и ему пришлось сразу встать. Шкаф исчез, остались только тумбочки у кроватей, стол с двумя стульями, а у самой двери появилась деревянная балка, на которой висели на плечиках белые мальчишеские рубашки и красные пионерские галстуки на них.
  Его соседями по койке оказался высокий и худой Саша и конопатый Вова, а остальных двух пока не было. Мальчики вели себя с Мишей так, словно он с первого дня был здесь. Все переодевались на вечернее мероприятие, весело переговариваясь, вспоминая костёр с прошлого года. Миша натянул свои любимые старенькие джинсы с большими карманами на коленях и по бокам, накинул толстовку и только сейчас заметил удивлённые и немного испуганно-любопытные взгляды ребят.
  - Ничего себе! - первый прервал молчание Саша, - Это тебе из-за границы джинсы такие привезли? У тебя там родители работают?
  - А кто это у тебя на спине? - вклинил свой вопрос Вова, ткнув пальцем в изображение зелёного Халка на толстовке.
  Миша открыл рот, но не знал, как и что отвечать.
  - Э... Да, - начал мямлить он, не до конца понимая, что им не понравилось в его джинсах. - Родители здесь живут, а на спине - Халк, - и, видя, что мальчики не знают, кто такой Халк, добавил, - из американского фильма.
  Только сейчас Миша обратил внимание на одежду своих соседей по комнате: у обоих обычные, похожие на школьные, брюки, рубашка, у Саши простая вязаная кофта на пуговицах, а у Вовы - свитер с ромбами на груди.
  - А-а, - недоверчиво протянул Вова, - понятно. Ладно, идём, а то без нас начнут.
  Они вышли на веранду, и Миша сразу столкнулся с зарёванной Юлей.
  - Ты чего? - удивился он.
  - Они дуры, ничего не понимают в моде, - всхлипывала девочка, растирая слёзы обиды по щекам. - Сказали, что я воображала и не хотят со мной разговаривать. А у меня нет ничего другого! Подумаешь, джинсы и обычная розовая кофточка с блестяшками и бусинками у феи в волосах. Что в этом такого?!
  - Юль, прекрати реветь, - зашептал ей Миша. - Ты что забыла, где мы находимся? Оглянись вокруг, здесь никто так не одет, как мы. Я сейчас сам только что чуть не спалился, но вроде выкрутился. Слушай меня: говори всем, что эти вещи тебе привезли в подарок из-за границы и старайся в следующий раз надеть что-то попроще. Ясно?
  Девочка кивнула, хотя никак не могла понять, почему обычную одежду, которую ей мама покупала на рынке, должны были ей привезти из-за границы.
  Тем временем вожатая Ира звала всех строиться. Парами, под отрядную речёвку, они зашагали в сторону спортивной площадки.
  Раз, два
  Три, четыре
  Три, четыре
  Раз два.
  Кто шагает дружно в ряд?
  Пионерский наш отряд...
  
   Место за футбольным полем, где во время Миши и Юли ребята любили играть в прятки в кустарнике и высокой траве, сейчас было скошено и утоптанно. На одиноком столбе висел фонарь, а вокруг между деревьями, как гирлянды, на верёвках развевались разноцветные бумажные флажки и надувные шарики. На поляне по кругу лежали спиленные старые деревья, а так же стояли простые деревянные скамейки. В центре поляны возвышался огромный шалаш из толстых брёвен.
  - Это что? - толкнул Миша своего соседа.
  - Костёр будет. Ты что в первый раз в лагере? - удивился он.
  - Да, в первый, - соврал мальчик на всякий случай.
  Все отряды расселись кто на поваленные деревья, кто на скамейки, и началось представление. И только в самом конце самодельного спектакля, наряженный лешим физрук поднёс длинную зажжённую спичку к связанным в виде шалаша брёвнам и они тут же вспыхнули. Все закричали: 'Ура!', - заиграла музыка и дети, как один, дружно запели: 'Взвейтесь кострами синие ночи...' Огонь разгорался всё ярче, поднимаясь до самого верха. В тёмное небо полетели тысячи оранжевых искр. Стало светло и Миша ощутил тепло, идущее от пламени.
  Он не пел вместе со всеми, так как не знал эту песню, но ему было так хорошо сидеть вот так, возле гигантского костра, со всеми вместе и радоваться, что их лагерная смена началась. Он видел, как Юлька прыгала от радости вместе с девчонками, как весело отражается пламя в её глазах.
  Костёр вскоре потух, и пожарник из огнетушителя безжалостно залил догоравшие угли белой пеной. Горн запел мелодию отбоя, после чего все ребята разбрелись по своим корпусам спать. Завтра начнётся новый день, а Миша так и не придумал, как им вернуться назад.
  
  ***
  
  Громкий голос пионерского горна разносился по всему лагерю, выводя простую мелодию. Миша открыл глаза, но вставать не хотелось. Окрик вожатой: 'Вставайте лежебоки! Все выходим на зарядку!', заставил мальчишек и девчонок пошевелиться и выползти из-под одеял. Сосед Саша весело подпел под звуки горна:
  - Вставай, вставай, штанишки надевай, ритузики на пузики натягивай...
  Миша ухмыльнулся прикольной песенке и побежал со всеми на зарядку.
  Сегодня вожатая Ира устроила 'День знакомства'. Так как смена только началась, и ребята ещё плохо знали друг друга, то она решила, что лучше всего будет, если каждый сам скажет о себе несколько слов, например: про свою семью, в какие кружки ходит, чем любит заниматься, любимое блюдо и игра, ну и всё такое прочее.
  Все собрались на веранде, и Ира вызывала в круг ребят, чередуя девочек с мальчиками.
  - У меня есть сестра и младший брат, - затараторила Света. - Я хожу на музыку, учусь играть на пианино. Ой, то есть, на фортепиано. Люблю сосиски и люблю играть в бумажные куколки.
  - Очень хорошо, - улыбнулась вожатая. - Теперь Олег.
  - Я, это, ну... люблю котлеты, и играю в шахматы. Я даже папу как-то обыграл.
  - Замечательно, - похвалила его Ира. - Значит, будешь участвовать на лагерном турнире по шахматам за наш отряд, а мы все будем за тебя болеть. Юля, теперь твоя очередь.
  - Я хожу на танцы, а больше всего люблю чизбургер...
  - Что ты любишь? - переспросила Света.
  - Чизбургер, - повторила Юля и продолжила, - гамбургер тоже вкусно и нагитсы. Я вообще люблю ходить в Макдональдс.
  - Юль, - остановила её вожатая, - давай без фантазий. Скажи лучше, какая твоя любимая игрушка или может игра?
  Юля на минутку задумалась:
  - Ну, в смешарики уже никто не играет, волшебницы Винкс - надоели, Барби ...
  - Девочки, кто-нибудь понимает, про что это она? - удивилась Ира.
  - Нет, - дружно замотали головами девочки.
  - Ох, - поджала губы вожатая, - садись, с тобой всё понятно. Теперь Вова расскажет о себе.
  Юля ничего непонимающим взглядом обвела всех сидящих вокруг детей. На неё смотрели некоторые с усмешкой, а некоторые явно осуждающе. Она попыталась сказать что-то в своё оправдание, но строгий взгляд вожатой остановил её. Сев на своё место, она насупилась от обиды и уже не слушала, что там говорят другие.
  Миша тоже не мог понять, что же не так сказала Юля, но решил быть осторожным в своих словах, когда подойдёт его очередь. Ждать пришлось недолго. Он встал со своего стула и смело начал:
  - Я хожу в секцию карате...
  - Куда? - переспросила Ира.
  - На карате, - мальчик посмотрел на ребят и видел в их глазах такой же вопрос, как и у вожатой. ѓ- Ну, это такое боевое искусство, - попытался он внести ясность, но поняв, что словами это не объяснит, сделал несколько характерных движений руками и ногами.
  - Ух ты! Как десантник! Здорово! - пробежался восторженный шёпот.
  - Очень интересно, - похвалила Ира, и строгим голосом добавила, - но в лагере драться нельзя, так что оставь своё самбо до тренировки. Чем ты ещё любишь заниматься?
  - Я люблю дома играть на компьютере или на приставке, - беспечно продолжил он.
  - У тебя папа или мама учёные?
  - Нет. Мама - продавец, а папа - юрист.
  - Ну вот, ребята, - перебила его Ира. - Теперь у нас в отряде два выдумщика, - она улыбнулась и посмотрела на Юлю, а потом на Мишу.
  - Почему выдумщик? - не понял Миша.
  - Потому что все знают, что компьютеры есть только в научно-исследовательских институтах, или на Байконуре, или ... ну, я точно не знаю, где ещё, но никак не у тебя дома. И такие сложные умные машины сделаны не для того, чтобы с ними играли маленькие дети, а в помощь учёным.
  - Но...
  - Действительно, Миш, - остановила его Юля. - Пошутили и хватит, - и она многозначительно подмигнула ему.
  - Да, - опомнился мальчик, - я пошутил. А есть я люблю картошку, - быстро закончил он, точно зная, что с этим блюдом он не промахнётся.
  Он только сейчас стал понимать, как это сложно жить в другом времени. Ты здесь совсем чужой, ты как пришелец из другой галактики, здесь всё не так, как ты привык. Но им с Юлькой ничего не остаётся, как терпеть и приспосабливаться к окружавшему их миру. Придётся постоянно следить за тем, что говоришь и делаешь, чтоб никто не догадался, что они из другого времени. Им же всё равно никто не поверит! Не хватало ещё, чтоб их забрали в милицию, или в сумасшедший дом. Оттуда уже точно будет сложно вернуться в своё время.
  
  После знакомства, все начали собираться на торжественную линейку. И тут наша двоица подкинула вожатой ещё один сюрприз. Оказалось, что у них нет 'парадной формы'. Девочки смеялись над бедной Юлей, когда она вместо белой рубашки и темной юбки надела своё праздничное голубое платье. Вожатая Ира перерыла весь её чемодан в поисках чего-то подходящего, но пришлось довольствоваться простыми шортами и светлой футболкой. Та же история повторилась и с Мишей. К тому же у него ещё и не было красного пионерского галстука.
  - Горе вы моё, - причитала Ира, - куда только ваши родители смотрели! Это как так можно было отпустить ребёнка в лагерь без формы и без галстука! На, возьми мой, - вожатая сняла со своей шеи пионерский галстук и протянула его Мише, - у меня где-то запасной лежит.
  После таких ужасных сборов, и у Миши и Юли настроение испортилось окончательно. Над ними весь отряд смеялся и обзывал то выдумщиками и врунами, то буржуями и задаваками. Никто не хотел вставать с ними в пару, так что им пришлось плестись вдвоём в конце отряда, и упрямо молчать.
  Уже привычно под бой барабанов и под хриплые звуки горна началась линейка. Миша с Юлей понуро наблюдали за всем происходящим, пока на трибуну не стали выходить приглашённые ветераны Великой Отечественной войны. Их было много, почти все были в военной форме и у всех на груди блестели настоящие боевые награды. У мальчика и девочки из будущего от такого зрелища перехватило дыхание. Миша ни разу в своей жизни не видел вот так, в одном месте столько участников войны. А от блестящих, позвякивающих медалей глаз оторвать было невозможно.
  - Ух, ты... - выдавила Юля, - А они настоящие, не артисты?
  - Конечно, - зашептал ей в ответ Миша, - Их в этом времени ещё много было живых. Смотри, а у того кортик висит на поясе. Он, наверное, адмирал.
   - Эх, надо было телефон взять, и пофоткать всё, а то наши не поверят, - вздохнула Юля.
  - Ха, пацаны, слышали: Юлька телефоном фотографии собралась делать! - раздался у них за спиной смех противного Олега. - Может, ты ещё и фильм телефоном снимешь?
  - Угу, - злорадно зашипела девочка, - а потом ещё и посмотрю его, в том же самом телефоне, и друзьям на мыло скину, - и она не удержалась, чтоб не показать вредным мальчишкам язык.
  - Слыхали: на мыло! А почему не на шампунь? - все вокруг захихикали, но Ира строго цыкнула на ребят, прекращая веселье в строю.
  - Они просто ещё отсталые, - зашептал Миша на ухо Юле, и та довольно заулыбалась в ответ.
  Им вдруг стало совсем не обидно на ребят, ведь они не виноваты, что в их времени нет ещё компьютеров, нет интернета, нет сотовых телефонов, нет красивой яркой одежды, да мало ли ещё чего у них нет. Зато у них есть огромный пионерский костёр, и много живых настоящих ветеранов, мужественно защищавших когда-то нашу Родину от врага.
  Весь вечер участники войны были в гостях у ребят и рассказывали о случаях из своей военной жизни. Больше всего Мише запомнился сапёр, у которого на левой руке не было пальцев. Он рассказал, как однажды их группе поручили разминировать поле, по которому потом утром должна была пройти наша пехота. Вот они рано утром, когда только стало светать, ползком, чтоб немцы не засекли, осторожно двинулись по полю, обезвреживая найденные мины. И когда уже почти всё поле было позади, один из сапёров сделал ошибку и мина взорвалась. Тогда его друг погиб, а самого сапёра задело осколком, покалечив руку. Но мужчина мужественно, одной рукой доразминировал мину, и только тогда вернулся в окоп, откуда его уже и отправили в госпиталь. За эту операцию его и его товарищей наградили медалью 'За отвагу'. Ребята с интересом рассматривали эту серую неприметную медальку с изображенным на ней танком: такая простая на вид, но такая героическая.
  Всем отрядом гостей проводили до ворот лагеря, затем зазвучал сигнал к отбою и дети поплелись по кроватям. 'Ну, вот, - подумал Миша, укрываясь одеялом, - и ещё один день продержались, дальше будет легче'.
  
  ***
  
  Сегодня четвертый день их пребывания в лагере 1976 года. Всю ночь шёл дождь, да и сейчас ещё накрапывал. Все сидели в палатах, только Юля стояла на веранде и смотрела, как стекает ручеёк из водосточной трубы.
  - Чего одна? - подошёл к ней Миша.
  - Да ну их, - отмахнулась она.
  - Опять что-то не то сказала?
  - Угу, - кивнула девочка, - Откуда я знала, что 'у меня дома не может быть целых три цветных телевизора', - сказала она голосом писклявой Ленки.
  - Да уж, - улыбнулся он. - А я проговорился, что ездил на зимние каникулы с мамой в Египет.
  - Ну и что здесь такого? - удивилась девочка.
  - А то, что, оказывается, детей никто за границу на море не возит.
  Юля вздохнула и стала ковырять пальцем облупившуюся краску с перил.
  - Я к маме хочу, и вообще домой, - тихо прошептала она себе под нос.
  - И я. Здесь даже в приставку не поиграть! - стукнул он кулаком о перила, и сразу потёр ушибленное место.
  Злой и расстроенный Миша, сбежал с веранды и побрёл по лужам, сам не зная куда. Он устал врать, устал прятать электронную игрушку и телефон, устал быть постоянным объектом для насмешек. Ему было грустно и обидно.
  Сам не замечая как, но он добрёл до калитки, за которой начиналась тропинка к реке. Только здесь он заметил, что за ним всё это время брела и Юля. Он посмотрел на мокрое то ли от слёз, то ли от только что закончившегося дождя, её лицо и тут же гениальная идея пришла ему в голову.
  - Слушай! Мы тогда тоже переместились после дождя. Помнишь, ещё появился родник...
  - И мы выпили воду из него, - продолжила его мысль девочка. - Бежим!
  Они бросились со всех ног по скользкой дорожке, спотыкаясь о корни деревьев и цепляясь за ветки кустов. Ребята выскочили на мокрый песок и побежали к большим камням, на краю пляжа. Миша первый склонился к тому месту, где в их время бил ключ. К его радости, прозрачная дождевая вода снова пробивалась из-под камней, вытекая журчащим ручейком. Они дружно зачерпнули ладошками воду, переглянулись и выпили всё до капельки.
  Грома и молний не засверкало, и земля под ногами не задрожала. Никаких видимых изменений не произошло. Юля немного погрустнела. Миша тоже хотел сразу увидеть перемены, но этого не случилось.
  - Ничего, мы в прошлый раз тоже ничего не заметили, - подбодрил он подружку. - Идём в отряд, пока нас не начали искать.
  Они потихоньку поднимались в лагерь, держась за руки. Страшно было и одному и другому. А что если не получилось? А если получилось, но опять не в своё время? Миша боялся озвучить свои мысли, да и Юля молчала.
  Вот уже виден просвет и мелькнула калитка. Они ускорили шаг, всматриваясь вперёд.
  - Ура! Получилось! - первая радостно запрыгала Юля и захлопала в ладоши.
  - Подожди радоваться, - утихомирил её мальчик. - Надо сначала проверить какой это год. А вдруг мы мало выпили воды, и попали лет этак на пять раньше, или наоборот, перепили, и уже нас года два считают пропавшими.
  - Ой, - Юля округлила глаза и прикрыла ладошкой рот.
  Они вошли на территорию лагеря, внимательно осматриваясь по сторонам. Вроде бы всё вокруг было таким, как и четыре дня назад, когда они последний раз были в своём времени: на мальчишках и девчонках была привычная яркая одежда, трава вокруг не скошена, деревья высокие, а на стадионе снова пластиковые синие кресла. И главное, их корпус опять был ярко зелёным.
  - Получилось, - заулыбалась Юлька, и вприпрыжку побежала к своей соседке Даше.
  Миша тоже уже заметил знакомые лица ребят и их вожатую Наташу. Он со всех ног побежал в свою палату. Больше всего ему не терпелось узнать, какой сегодня день и позвонить родителям. Оказалось, что здесь тоже прошло четыре дня. Но, как ни странно, никто не удивился их возвращению, словно они никуда и не исчезали. Эту загадку Миша так и не смог решить. У него была куча разный версий и идей, например: они никуда не перемещались, а просто раздвоились; или их похитили инопланетяне и провели над ними опыт, и всё про тот пионерский лагерь им просто внушили, или их загипнотизировали или ... А вы что думаете?
  
  Вернувшись в своё время, Юле и Мише стало просто и привычно. Можно было играть в приставку, делать фотографии или видеозапись на телефон, слушать музыку в наушниках во время тихого часа, смотреть в холе мультфильмы по СД-плееру, и хвастаться друг перед другом своими поездками в Египет, Турцию или ещё куда-нибудь.
  Миша сидел на веранде и с наслаждением играл на приставке. Возле него тихонько присел Коля и осторожно заглянул в экран. Как и в первый день на нём были всё те же синие шорты и старая, зашитая в двух местах простая футболка. С ним так никто и не дружил, а он и не набивался. Тихо играл сам с собой, не обращая особого внимания на других парней. Мише стало не по себе. Он вспомнил, как и над ним вот так же совсем недавно издевались ребята из 1976 года.
  - Интересно? - повернулся он к Коле. Тот застенчиво кивнул головой. - Хочешь поиграть?
  - Я не умею.
  - Это легко, смотри...
  И Миша протянул ему игру, объясняя её принцип и как и на что надо нажимать. Коля осторожно стал давить на кнопки, и радовался, видя, как игрок на экране выполняет его команды.
  - А ты откуда сам? - спросил Миша, почему-то предположив, что мальчик тоже мог попасть к ним из прошлого, когда таких игрушек просто не было.
  - Я из Алексеевки. Это деревня такая, небольшая.
  - Ты первый раз в лагере?
  - Ага, - кивнул Коля. - Нам одну путёвку бесплатно дали, как многодетной семье. А у меня ещё три брата и две сестры. Ну, двое малышей, и старший Иван не в счёт, а вот мы втроем разыгрывали, кто поедет. Я победил.
  - Повезло, значит, - улыбнулся Миша.
  - Конечно! - кивнул Коля, не отрывая взгляда от экрана. - Остальные сейчас в огороде работают, да за малышнёй следят, а я развлекаюсь.
  - Да уж...
  Мише стало стыдно за то, что они смеялись над Колей. Ведь не у каждой семьи есть возможность купить компьютер или электронную игрушку, да и телефонов на такую большую семью не напасёшься.
  - Везёт тебе, - вздохнул Миша, - а у меня ни брата, ни сестры. Одна соседка Юлька, но это не считается. И попугай, - зачем то добавил он.
  - А у нас две кошки и собака есть, - не то чтобы похвастался, а скорее просто познакомил с ещё одними членами своей семьи Коля. - Можно я ещё немного поиграю?
  - Конечно! Играй, сколько хочешь, - отмахнулся Миша. - Я ещё наиграюсь.
  
  Лагерная смена подходила к концу. Все грустили и обменивались номерами телефонов. Сегодня последняя ночь, когда они проведут в лагере. Но до этого ещё будет пирог с вареньем на ужин, праздничный концерт, дискотека, и 'королевская ночь'.
  - Наташа, а давайте устроим пионерский костёр, - вдруг выступила Юля с предложением, - Это так красиво!..
   - Глупости, - фыркнула вожатая. - Не хватало ещё пожар устроить. Да и не разрешат нам, так как это очень опасно.
  - Жалко, - вздохнула Юля.
  - Да ладно тебе, - толкнул её в бок Миша, - у нас с тобой был в эту смену настоящий пионерский костёр, - подмигнул он ей. - Будет что вспомнить.
  - Да уж... - мечтательно заулыбалась она.
  - А ночью сегодня не спи, - заговорщицки зашептал ей Мишка, - Я за тобой зайду, пойдём вместе всех мазать.
  - Ура-а-а, - так же шёпотом ответила она, сжав от восторга свои кулачки. - Вот это смена получилась!
  - Отличная, - подхватил Миша, и они побежали на прощальную дискотеку.
  
  Глава 3. Операция 'Ворона'
  
  Как приятно видеть красивые сказочные сны! Это словно самому попасть в кино или мультик. Жаль, что такие сны бывают крайне редко, но сегодня Мише повезло.
  Он снова летел над планетой Миля. Ветер раздувал его майку и ерошил волосы. Он летел над зеркальным городом, огибая летающие шары с милянами, не опускаясь ниже и не задерживаясь ни на минуту. Усилием воли Миша заставил свою непослушную голову хоть немного повернуться. Так и есть, чуть позади него летела и Юлька. Её волосы развевались во все стороны, делая её похожей на ведьму. Он хотел помахать ей, но руки не слушались, подчиняясь лишь кому-то невидимому, что снова вытащил их на планету Миля и теперь нёс неизвестно куда и зачем.
  Миша уже догадался, что их вытащили из кроватей не просто так, а скорее всего к ним есть какое-то дело. Он не стал понапрасну гадать, что это может быть, опустил голову и стал рассматривать всё, что проплывало под ним.
  Город остался позади, и вот уже внизу снова поле с прыгающими растениями. Только на этот раз кусты с фиолетовыми плодами заметно подросли. Он видел, как между грядками медленно летит большой поднос. Он останавливался у каждого куста, мигал синим фонариком и в ту же минуту куст начинал встряхиваться, как мокрая собака, сбрасывая на поднос самые крупные зрелые плоды. Когда куст прекращал трястись, поднос двигался дальше, подмигивая синим фонариком и давая команду следующему растению на сброс урожая. 'Вот бы привезти их на Землю! Как легко стало бы собирать урожай и ухаживать за такими умными овощами' - в голове мальчика возникла картинка, как клубника сама стряхивает ягоды в корзину, и его рот расплылся в улыбке.
  Пока Мишка придумывал применения самостоятельным растениям, их уже перенесли к горам.
  Снова туннель, зал с инопланетными компьютерами и приборами, снова четырёхрукие ученые, суетящиеся вокруг них. Скорость совсем снизилась, и они залетели в кабинет, где их плавно опустили на стулья. На ребят смотрел фиолетовокожий маленький милянин. Миша не мог понять, тот ли это, что и в их прошлый раз или другой. Если честно, то они все казались ему на одно лицо. И имени он не помнил. Что-то такое сложное и смешное, что Миша даже и не собирался запоминать.
  - Вы Скур? - услышал он Юлин голос.
  'Вот зубрила!' - подумал Миша, удивляясь её памяти.
  - Совершенно верно, - ответил милянин, - это я. И вы снова у меня в гостях.
  - Как здорово! - захлопала девочка в ладошки и завертела головой во все стороны, в поисках нового и неизвестного.
  Миша только снисходительно покачал на неё головой и серьёзным голосом произнёс:
  - Я так понимаю, что мы здесь не просто так. У вас есть к нам дело? Мы должны что-то для вас узнать? - Миша нахмурился. Ему не очень хотелось шпионить для милян, было в этом что-то предательское.
  - Ты прав, земной мальчик, - кивнул Скур. - На этот раз я вызвал вас сюда не на экскурсию, а по делу. Просто нам не к кому больше обратиться, вы единственные на Земле, кто знает про милян. Дело в том, что нам нужна ваша помощь. Один из наших наблюдателей попал в беду и не может самостоятельно из неё выбраться. Его ранили, а потом ещё и поместили в клетку.
  - Ой, котика поймали? - испугалась Юля.
  - Нет, не кота, а иного разведчика.
  - Другого кота? - не поняла девочка.
  - Видите ли, - осторожно начал объяснять милянин, - на вашей планете работают не только специально выведенные коты, но ещё и другие... хм... животные.
  - Ой, как интересно, - Юлька заёрзала на своём стуле, упираясь в него ладошками.
  - Неужели ещё и собаки? - высказал предположение Миша.
  - Нет, не собаки. Это было бы не практично, так как и кошки, и собаки имеют равную возможность по сбору информации. Мы же ставили своей целью охватить все области существования земной фауны, все места деятельности человека. Поэтому второй тип наблюдателей - ворона.
  - Гениально! - восхитился мальчик, но сразу добавил, - хотя воробей тоже было бы неплохо.
  - Мы думали об этом, - улыбнулся Скур. - Но потом остановились всё-таки на вороне. Воробей слишком беззащитен, его легко поймать или обидеть другим птицам. А у вороны есть крепкий клюв и сильные лапы. Тем не менее, и это не помогло нашему другу, и он попал в беду. Поэтому вы здесь, и я прошу вас о помощи.
  - Конечно, поможем! - не задумываясь, кивнула Юля.
  - Что мы должны сделать? - Миша приготовился слушать задание.
  - Вам надо вызволить из заточения ворону и всё. А мы уже заберём её обратно на Милю и здесь вылечим.
  - А откуда вызволить? Как мы её найдём? - немного растерялась Юля. - Мы ведь всего лишь дети, а не взломщики.
  - Да, Юль, я понимаю, что у вас может не получиться, и не требую от вас ничего сверх того, что вы сможете сделать. Я лишь прошу попробовать хоть что-то предпринять для нашего помощника, - Скур обвёл детей своими большими коричневыми глазами, а две верхние руки он повернул вверх ладонями и протянул к ним. Очевидно, так миляне усиливают свою просьбу.
  - Мы постараемся, - кивнул Миша.
  - Я рад, что вы согласились, и очень на вас надеюсь, - обрадовался ученый. - Теперь о вороне. Последнее, что успела она передать, это то, что некий мальчик бросал в неё камни, один из которых сильно поранил вороне крыло, а другим хулиган попал птице в голову и разбил глаз, в котором был встроен передатчик. Сейчас я точно не знаю, где именно она находится, это вам сообщит кот. Он же покажет всё, что ему удалось выяснить о судьбе нашего летающего разведчика.
  - Как это покажет? - перебила Юля.
  - Во сне, - улыбнулся ей Скур. - Вы сейчас покинете Милю, но сон продолжится. Я передам управление коту, и он сам вам всё покажет. К сожалению, по-другому никак не получится, говорящих котов мы так и не научились выводить.
  - Жа-а-лко, - зевнула Юля и потёрла глаза.
  Мишка тоже с трудом сдерживал зевоту, он пытался держать глаза открытыми, но сон навалился на него мгновенно.
  Мальчик натянул сползающее одеяло, повернулся на другой бок и улыбнулся во сне, увидев знакомую мордочку кота.
  В его голове рождались картинки, на которых появлялся их дом, потом двор, соседняя школа и потом кот перебегает дорогу. Вот он остановился возле девятиэтажного дома, на первом этаже которого висела большая оранжевая вывеска 'Рыжий таракан'. Миша сразу узнал эту частную ветеринарную клинику. Проходя мимо неё, он всегда улыбался: уж больно смешное у неё было название.
  Кот ещё немного походил вокруг входа в частную клинику и исчез, оставив в Мишиной голове лишь темноту.
  
  ***
  
  Хлопанье форточки разбудило мальчика. Ветер завывал за окнами, словно было не лето, а холодная осень. Миша встал, закрыл форточку, и дома сразу стало тише. Быстро привычно умывшись и позавтракав, он выглянул в кухонное окно. По двору проносились бумажки и полиэтиленовые пакеты, подобранные ветром.
  - Ну и погодка, бррр, - поёжился Миша. Выходить на улицу ему совсем не хотелось. - Юльку, что ли, разбудить?
  Он почесал себя за ухом, посмотрел на часы, лениво потянулся, потом автоматическим движением повесил ключи на шею, вышел из квартиры и постучал условным стуком к соседям. Дверь тут же открылась, и показалась прыгающая на одной ноге Юлька.
  - Уже бегу! - едва взглянув на Мишу, бросила она, обувая на вторую ногу кроссовок.
  - Куда? - не понял мальчик.
  - Ворону спасать, - удивилась Юля. - Или ты сон не видел?
  - Видел, но...
  - Тогда чего тормозишь? Я думала, что проспала и ты уже там без меня ведёшь разведку. Побежали быстрей.
   - Чего сломя голову куда-то нестись, не продумав сначала план действия?
  - Ну... - Юля замялась. - Придём к ветеринарной клинике, там посмотрим, что и как, тогда и план действия придумаем.
  Миша понимал, что она права. Сейчас у него в голове не было ни одной идеи. Мальчик посмотрел на экипированную в джинсы и теплую кофту соседку, опустил взгляд на свои голые коленки и руки, и вздохнул, вспоминая завывания ветра за окном.
  - Ладно, подожди меня, сейчас оденусь и пойдём.
  Через пять минут они вышли во двор. Ветер сразу налетел на них, пытаясь загнать детей обратно в дом. Юля застегнула молнию на кофте до самого конца, а Миша засунул руки в карманы ветровки. Они решительно зашагали в сторону нужного им дома, то и дело опуская голову ниже, пряча глаза от поднятого ветром песка и мусора. Юлины хвостики развевались на ветру, норовя всё время закрыть ей лицо. Наконец, устав с ними бороться, она завязала непослушные волосы на несколько узлов и безжалостно запихнула их под кофту.
  Очередной порыв ветра закружил вокруг них целый вихрь песка. Миша зачихал и стал тереть глаза. Неожиданно кто-то прошмыгнул между его ног. Он споткнулся, замахал руками, но удержал равновесие.
  - Ой, это же Ноль-ноль-мяу! - вскрикнула Юля, указывая рукой на бежавшего впереди них большого коричневого кота. - Он нам всё расскажет и подскажет, что надо делать, - обрадовалась девочка.
  - Ага, сейчас! Забыла, что он не говорящий.
  - Зато он умный, - фыркнула Юля, ускоряя шаг. - Придумает, как нам всё сообщить. Может лапой напишет или нарисует, или ещё как-нибудь.
  Тем временем кот, не оглядываясь, бежал впереди, словно указывал детям дорогу. Миша и Юля старались не отставать от милянского разведчика.
  Ветеринарная частная клиника приветливо манила к себе яркой оранжевой вывеской 'Рыжий таракан' и смешным нарисованным на окне тараканом в цилиндре. Ребята остановились возле двери, не решаясь зайти туда. Кот спокойно сел рядом с домом на траву и, как ни в чём не бывало, начал умываться. Юлька больно толкнула Мишку локтём в бок.
  - Чего стоишь, иди туда.
  - Почему я? - возмутился он. - Сама иди.
  Но девочка упрямо сжала зубы и не двинулась с места. Мише ничего не оставалось, как взять всю работу на себя. Он осторожно потянул за ручку, даже ещё не зная, что скажет.
  Зазвенел дверной колокольчик, предупреждая хозяев о посетителе. Мальчик вздрогнул, но шагнул в помещение. Сразу за входной дверью начинался небольшой коридор со стульями вдоль стены, а в конце, справа - вход в другую комнату. Он сделал пару шагов и заглянул в неё. Там оказалась приёмная врача-ветеринара. У стены стеклянные шкафы с лекарствами, перед ними большой письменный стол, на котором стоял компьютер, лежали стопками тетради и папки. Дальше, слева, в глубине комнаты был ещё один стол, но уже металлический и совсем пустой. Там же стояли тумбочки, умывальник и какой-то аппарат у стены.
  - Что тебе нужно? - окликнула его появившаяся из-за занавески крупная женщина в белом халате.
  - Врача, - испугано произнёс Миша.
  - Врачи в больницах, - фыркнула женщина, - а у нас ветеринары. Игорь Сергеевич пока занят. Кто у тебя?
  - Где? - не понял мальчик и оглянулся.
  - Кто заболел: кот, собака или хомяк? С кем пришёл, спрашиваю?
  Миша понимал, что надо что-то врать, а то его прямо сейчас вышвырнут на улицу, и он ничего не узнает.
  - У меня кот, но он дома, - начал сочинять мальчик, тем временем внимательно осматривая всё вокруг. Жаль, что нельзя было заглянуть в другую комнату, скрытую белой занавеской, там явно кто-то был: слышались шаги и позвякивание металла о металл.
  - Мы на дом выезжаем по предварительной записи и за дополнительную оплату, - прервала его строгая медсестра. - Будешь оставлять заявку на выезд?
  Она достала какой-то журнал из бумажной кучи на столе, потом надела очки, взяла ручку и приготовилась писать. В эту минуту из дальней комнаты раздалось громкое карканье. От неожиданности Миша вздрогнул.
  - Кто это?
  - Ворона, кто ж ещё? - усмехнулась женщина. - Так будешь вызывать ветеринара на дом или всё же кота сюда принесёшь?
  - А откуда она у вас? - не отвечая на её вопрос, спросил мальчик.
  Медсестра сняла очки и внимательно посмотрела на Мишу.
  - Ты зачем сюда пришёл? На экскурсию? Так у нас не зоопарк, здесь лечат, а не развлекают праздношатающихся мальчишек. Давай, ступай отсюда.
  Она встала из-за стола и, повернув мальчика лицом к двери, тихонько подтолкнула его к выходу. Миша послушно вышел на улицу, где к нему сразу подскочила с вопросами Юля.
  - Ну, видел? Где она?
  Миша покачал головой, и быстро пошёл за угол дома. Он хотел скорее скрыться с глаз строгой женщины, чтоб она ни о чём не догадалась. Юлька поспешила за ним.
  - Ну?
  Она просто закипала от нетерпения. Ноль-ноль-мяу тоже тёрся у его ног, поглядывая на мальчика своими огромными умными глазами.
  - Я не видел ворону, но слышал, - наконец начал Миша. - Она сидит в дальней комнате и из приёмной её не видно. Там очень строгая медсестра, и так просто не проникнуть. Надо придумать план, как её отвлечь, чтоб я мог незаметно проскочить. Чёрт! - спохватился Миша. - Там ведь ещё и ветеринар есть... М-да, задачка...
  Он прижался спиной к стене дома и опустил голову, по привычке ковыряя носком в асфальте. Юля присела на корточки и заглянула коту в глаза.
  - Давай, говори, что нам делать дальше, - потребовала она. - Ты же умный! Кто из нас разведчик: ты или мы?
  Кот только сморщился от налетевшего порыва ветра, чихнул и гордо зашагал во двор дома, где располагалась ветеринарная клиника. Его хвост как антенна торчал вверх, лишь самый кончик покачивался из стороны в сторону. В два прыжка он запрыгнул на дерево и стал заглядывать в окна клиники. Миша попытался подпрыгнуть и тоже посмотреть в окно, но у него ничего не вышло. Оставив это бесполезное занятие, он махнул рукой.
  - Ничего не получится, - вздохнул он. - Надо искать кота.
  - Так вон он, на дереве сидит? - удивлённо кивнула Юля на берёзу.
  - Да причём здесь он! Нам нужен нормальный кот, а точнее больной. Второй раз с пустыми руками эта тётка меня в клинику не пустит.
  - Надо отвлечь медсестру, - предложила Юля. - Давай я возьму твоего попугая и приду на приём, а ты в это время проскочишь незамеченным в дальнюю комнату.
  - Ага! Ты думаешь легко пробежать через длинное, хорошо просматриваемое помещение, так чтоб два взрослых человека тебя не заметили? Нет, тут нужен план хитрей.
  Миша в размышлениях снова заковырял носком кроссовка в асфальте, тщетно пытаясь выковырять оттуда камень.
  - Ладно, идём во двор, - кивнул Мишка. - Нечего здесь зря торчать у всех на виду, а по пути придумаем что-нибудь.
  Они перебежали через дорогу, и поспешили в свой двор. Ветер немного стих, но всё равно время от времени налетал на ребят, но на этот раз попутно подгоняя их в спину. Кот-разведчик с ними не пошёл, а остался на дереве.
  По дороге ребята общими усилиями придумали план действия. Для начала они вызывают на помощь Даню с его котом, Юлька попросит на время у Кати хомячка, а Мишка берёт своего попугая. Первым пойдёт к ветеринару Миша, а сразу же за ним Юля. Потом должен прибежать испуганный Даня и с криками, что его кот только что упал с девятого этажа, вызвать врача с медсестрой на улицу спасать несчастное животное. Юлька будет стоять в дверях на стрёме, а Миша тем временем спокойно спасёт ворону. Потом, все разбегаются в разные стороны. Просто и гениально. На этом плане и остановились.
  
  ***
  
  Данька оказался дома. Ему было скучно, и он сразу согласился участвовать в спектакле. Миша побежал домой, достал из кладовки маленькую клетку, в которой первый раз принесли из магазина попугая, и пересадил отчаянно возмущающуюся птицу туда. Он уже собрался было уходить, как вдруг его осенила мысль о плате за лечение. А если противная медсестра сначала потребует показать деньги, а уже потом разрешит ему войти? Мальчик побежал к своей копилке и открыл её. Денег у него было много, целых двести восемьдесят рублей. Но это для него много, а вот хватит ли этого за услуги ветеринара, он не знал.
  Не раздумывая, Миша выгреб всё из копилки в карман, взял клетку и спустился во двор. На детской площадке его уже ждал Даня, а его кот трусливо прятался в траве, то и дело пытаясь убежать домой, но поводок не давал ему такой возможности.
  - А как я скажу, что он разбился, если он жив и здоров? - уточнил Даня своё задание.
  - Всё просто, - успокоил его Миша. - Ты привяжешь кота где-нибудь у того дома, а сам бегом в 'Рыжий таракан'. Плачешь, жалобно просишь, говоришь, что кот лежит без сознания...
  - А коты разве теряют сознание?
  - Э... Не знаю. Наверное. Так вот, - продолжил Мишка, - когда они придут с тобой к коту, то ты сделай вид, что он только что очнулся. Настоящий доктор всё равно должен осмотреть животное, так что время у меня будет. Ясно?
  - Ясно, - кивнул Даня. - Вот и Юлька идёт.
  Из третьего подъезда вышла Юля. В руках у неё ничего не было, да и по расстроенному лицу было видно, что с хомяком не получилось.
  - Жадина, Катька! Не дала. Не буду с ней больше дружить, - Юлька надулась и, скрестив руки на груди, села на шину.
  - Ладно, и без него обойдёмся, - успокоил её Миша. - Скажем, что ты моя сестра и просто со мной за компанию пришла.
  Троица поспешила к 'Рыжему таракану'. Даня нёс на руках своего кота, который от страха всё время пытался залезть ему под футболку, больно при этом царапаясь. Попугай сидел тихо в клетке, лишь иногда недовольно ерошил перья и тихонько присвистывал. Юля вприпрыжку бежала рядом, поглядывая то на кота, то на попугая. Операция 'Ворона' началась.
  Вот уже и знакомая оранжевая вывеска маячила перед глазами. Сердце у Миши забилось сильней, становилось немного страшно. Сначала решили найти место, куда якобы упал Данин кот. Это должно быть не очень далеко, иначе врачи просто не пойдут, но и не совсем рядом, чтоб у Миши хватило времени найти и открыть клетку с вороной.
  Когда подходящее место было найдено, а кот надёжно привязан, пришёл черед за Мишей и Юлей. Даня спрятался за угол дома, а ребята, держа на виду клетку с испуганной птицей, вошли в клинику. Зазвенел колокольчик, и сразу же в дверях мальчик столкнулся с вредной тёткой.
  - Снова ты? - удивилась она. - А говорил, что кот больной, - кивнула она на клетку в его руках.
  - Я оговорился, - заикаясь, стал выкручиваться Миша, - я хотел сказать 'Коша', а получилось 'кот'. А у меня на самом деле попугай заболел, вот, - он протянул клетку.
  - Жанна Аркадьевна, - раздался мужской голос. - Приглашайте пациента.
  Медсестра недовольно посмотрела на мальчика, потом на Юлю.
  - Я его сестра, - поспешила объяснить девочка, испугавшись, что её прогонят прочь.
  - Хм, останься здесь. А ты проходи, - скомандовала она мальчику и сама последовала за ним.
  За письменным столом сидел мужчина в синем халате и медицинской шапочке на голове. Он что-то писал в журнале, но сразу отложил ручку и посмотрел на вошедших.
  - С чем пришли, молодой человек? Рассказывайте, какие проблемы с птицей.
  Миша стал лепетать что-то про плохой аппетит и про то, что птица перестала говорить, словом - заболела.
  - Хм, понятно. А чем кормите? Добавки даёте, а песок есть в клетке? Фрукты? Овощи? Как давно началось? - начал засыпать он мальчика вопросами.
  Мишка честно пытался отвечать, но уже стал поглядывать на выход и проклиная Даньку за его медлительность. На его счастье наконец-то звякнул колокольчик, и в приёмную влетел испуганный, красный Даня.
  - Спасите, помогите! - закричал он с порога визгливым неестественным голосом. - Там мой кот упал... Он, это... разбился... лежит там и умира-а-а-ет, - вдруг заныл он, и даже слеза покатилась из его глаз.
  - Тихо, спокойно, - перебил его Игорь Сергеевич и встал из-за стола. - Ты зря не плачь, а лучше неси его сюда скорей.
  - Нет, его нельзя трогать, - закричал Даня, вцепился в руку ветеринара и потащил его к выходу. - Он здесь рядом, недалеко, пойдёмте, ну идём те же!
  - Ладно, не кричи, иду.
  Ветеринар оглянулся, поискал глазами свой чемоданчик с медикаментами, взял его в руки и обернулся к Мише:
  - Подожди немного, я сейчас вернусь, - и потом кивнул Дане, указывая ему дверь, - давай, веди меня к пострадавшему.
  Игорь Сергеевич с Даней скрылись за дверью, а Миша с Юлей растерянно переглянулись. Они надеялись, что вместе с доктором уйдёт и медсестра, но строгая женщина и не собиралась покидать помещение.
  - А вы разве не пойдёте ему помогать? - спросила озадаченная девочка.
  - Зачем? - удивилась Жанна Аркадьевна. - Игорь Сергеевич и без меня прекрасно справится. К тому же я не имею права оставлять клинику без присмотра, особенно, когда здесь находятся посторонние, - она многозначительно строго посмотрела то на Юлю, то на притихшего Мишу.
  Ребята лихорадочно пытались найти выход из сложившейся ситуации. Миша беспомощно огляделся по сторонам, потом вопросительно кивнул Юле. Та в ответ только пожала плечами, потом приоткрыла входную дверь, посмотреть далеко ли Даня с доктором. В образовавшийся просвет неожиданно влетел кот и с громким мяуканьем промчался в приёмную. Незваный гость лихо заскочил на стол, опрокинул на пол папки, тетрадки, и большой тяжёлый журнал. К грохоту от упавших документов, добавился звук рассыпавшихся по полу ручек и карандашей. Всё это сопровождалось истеричным мяуканьем.
  - Это что такое! - взревела Жанна Аркадьевна и замахала на орущего хулигана руками. - А ну брысь отсюда! Брысь, кому говорю!
  Но кот ловко уворачивался от неё, затем заскочил на шкаф, и стал уже оттуда шипеть на медсестру.
  - Ах так!.. - женщина, вся красная от ярости, бросилась к большому хозяйственному шкафу, выискивая там орудие против кота.
  Пока Жана Аркадьевна ушла с головой в поиски, Миша со всех ног бросился к белой занавеске, за которой скрывалась вторая комната. Он слышал, как в приёмной ругалась медсестра, и как отчаянно мяукал и шипел на неё кот, слышал, как что-то упало на пол, и что-то разбилось. Но Миша на все эти звуки уже не обращал внимания. Он сразу заметил тумбочку с большой клеткой, в которой сидела ворона. Птица внимательно смотрела на него своим одним глазом, слегка приоткрыв острый клюв.
  - Я от Скура, - как пароль прошептал Мишка, подходя к клетке.
  Он быстро нашёл засов и отпер дверцу. Только сейчас он сообразил, что у вороны повреждено крыло, и она не сможет лететь сама. Значит надо взять её в руки и вынести на улицу. Миша заколебался. Он помнил, как отчаянно сопротивляется и больно клюётся его маленький попугай, когда Миша пытается его достать из клетки, а тут такая большая птица. А вид у вороны был устрашающий. Она, как одноглазый пират, хищно смотрела на мальчика неповреждённым глазом, а белая повязка скрывала другой.
  Сжав от страха зубы, мальчик приставил свою руку к клетке, приглашая ворону сесть на неё. Та быстро повиновалась, больно впившись когтями в Мишку. Он ойкнул, но решил терпеть, понимая, что птица это делает не со зла, а чтобы просто не упасть.
  Надо уходить. Мальчик вместе с вороной осторожно вышел из-за занавески и увидел, как кот, сидя на карнизе, отчаянно отбивается лапой от швабры Жанны Аркадьевны. Ноль-ноль-мяу, завидев мальчика с вороной, тут же спрыгнул на спину женщины, а оттуда уже на пол. Медсестра от неожиданности 'ойкнула' и опустилась на стул. Кот призывно мяукнул, ворона одобрительно каркнула и, больно оттолкнувшись от Мишкиной руки, спрыгнула прямо на спину кота, крепко вцепившись лапами в его шерсть. Юлька уже спешила открыть им дверь, куда со всех своих лап ринулся кот, неся на себе одноглазую ворону. Тем временем Миша подхватил клетку со своим испуганным и притихшим попугаем, и тоже рванул к выходу.
  - А ну, куда? Стой, хулиганы! Стой! - раздался крик женщины.
  Не успели они выскочить за дверь, как дорогу им преградил Игорь Сергеевич.
  - Стоять! - скомандовал он, расставив руки и не пропуская ребят дальше. - Что тут у вас происходит?
   - Держи их! Они всю приёмную разгромили! - прибежала на помощь медсестра и, схватив Юлю за руку, потащила её обратно в комнату. - Сейчас позвоню вашим родителям, пусть они заплатят за всё!
  - Спокойно, разберёмся, - остановил её ветеринар, вталкивая ребят в кабинет и закрывая за собой дверь. - Садитесь и рассказывайте, что у вас тут случилось, и что это за цирк с котом и вороной? Они меня чуть с ног не сбили! Я такого никогда в жизни не видел.
  Юлька вся сжалась в комочек, сев на самый краешек стула. Она сильно испугалась угрозы вызвать маму для разбирательства. Уж очень она не любила быть 'плохой девочкой'. Миша, наоборот, упрямо закусил губу, намереваясь молчать до последнего, даже если его начнут пытать. Вот только рука сильно щипала. Он закатал рукав и увидел две глубоких царапины от вороних лап.
  - Чёрт, - выругался он, и послюнявил палец, чтоб стереть выступившую кровь.
  - Не трогай, - остановил его Игорь Сергеевич. - Давай обработаю. Кот поцарапал?
  - Ворона.
  - Надо же, - удивился мужчина, - тогда тем более надо продезинфицировать.
  Он достал из шкафчика зелёнку и вату и подошёл в Мише. Тот зажмурился, представляя, как сейчас будет больно щипать.
  - Терпи, - усмехнулся ветеринар и аккуратно смазал зелёнкой вокруг ранок.
  - Ну вот, набедокурили, а мы их ещё и лечи теперь, - проворчала медсестра, доставая из шкафчика веник и совок.
  - Давайте я подмету, - решила подлизаться Юля.
  Женщина, прищурив глаз, посмотрела на девочку, но, не заметив в её взгляде подвоха, протянула орудия труда:
  - Ладно, мети. А ты давай с пола всё подбери, - кивнула она Мише на разлетевшиеся во все стороны карандаши, ручки, скрепки и прочую мелочёвку.
  Мальчик тут же принялся выполнять порученное ему дело. Игорь Сергеевич усмехнулся и тоже стал наводить порядок на своём столе.
  Когда все следы недавнего погрома исчезли, и ветеринарная клиника приобрела привычный вид, ребята попятились к выходу. Мишка зажал под мышкой клетку со своим питомцем, а Юлька уже держалась за дверную ручку.
  - Ну, мы пошли? - осторожно спросила Юля, с опаской поглядывая на строгую Жанну Аркадьевну, которая всё ещё причитала над порванной котом шторой.
  - Сколько мы вам должны за попугая? - вдруг вспомнил Миша про деньги в кармане и полез выгребать их.
  Игорь Сергеевич сначала удивлённо поднял брови, а потом усмехнулся.
  - Богатые, значит, это хорошо. Денег с вас за попугая я не возьму, так как он абсолютно здоров, а вот за безобразие, что вы здесь учинили, пожалуй, нужно... - мужчина хоть и говорил серьёзно, но в его глазах блестел весёлый огонёк. - Так может, в качестве оплаты, расскажете мне всё?
  Миша только закусил губу и виновато опустил взгляд.
  - Хм, ворона ваша была? - попытался сам догадаться ветеринар. - Так почему просто не сказать и не попросить отпустить её?
  - Ну... - неуверенно начал Миша. - Она не наша, просто нас попросили её освободить.
  - Всё интересней и интересней. А кто просил?
   - Кот, - выпалила Юля и тут же сама испугалась, что проболталась.
  - Они у вас что, дрессированные? - удивился Игорь Сергеевич.
  - Да, из циркового кружка, - кивнула Юлька, схватившись за предложенную идею, и невинно заулыбалась.
  - А-а, ну тогда понятно, почему ворона так лихо скакала на спине у кота, - понимающе кивнул мужчина, но было непонятно, верит он им или смеётся над их выдумкой.- Ладно, будем считать, что расплатились. Бегите домой.
  - Спасибо! - дружно кивнули ребята и поспешили выбежать на улицу.
  Ни кота, ни вороны нигде не было. Даньку они заметили на той стороне проезжей части. Он стоял, прислонившись спиной к дому, и нервно теребил кошачий поводок. Заметив ребят, он радостно помахал им рукой.
  - Ну, получилось? - набросился он на них.
  - Угу, всё нормально, - устало кивнул Миша. - Спасательная миссия выполнена, и мы отделались малой кровью, - он гордо закатил рукав, демонстрируя своё боевое ранение.
  - Да уж, - вздохнула Юля - Эта Жаба Аркадьевна просто кошмар! Я думала, она нас в милицию сдаст. А доктор - хороший и добрый, как Айболит.
  
  ***
  
  Наконец-то такой трудный день подошел к концу. Ветер совсем стих, а едва только успевшее выглянуть из-за облаков солнце уже пряталось за горизонт. Юля с Мишкой сидели на балконе и просто болтали. Рядом с ними на столе стояла клетка с попугаем, из которой периодически доносилось хриплое: 'Привет!', или просто посвистывания и покрикивания на попугайском языке.
  - Жаль, что Ноль-ноль-мяу не разговаривает, - улыбнулась Юля на очередное 'привет' попугая. - Вот было бы здорово его обо всём расспросить.
  - Не думаю, что у него нашлось бы для нас время, - возразил Миша. - Он же здесь не на прогулке, а на работе. Меня вот больше волнует, где они сейчас, удалось ли убежать к своим, и вылечат ли ворону. А если кто-нибудь снова на них напал? Ведь птица сейчас совсем беззащитная, а от кота помощи мало.
  - Ничего себе мало! Если бы не он, мы так бы и не освободили ворону.
  - Ладно, - вздохнул Мишка, - будем надеяться, что с ними всё хорошо и, может быть, мы ещё и встретимся.
  На улице зажглись фонари, а небо совсем потемнело. Юлька ушла домой. Попугай в клетке нахохлился от вечерней прохлады и недовольно чирикнул. Миша занёс клетку в квартиру, накрыл её ночным покрывалом и сам стал готовиться ко сну.
  Он так сладко спал, ему было хорошо и спокойно. Миша ещё ничего не видел во сне, но уже знал, что его сознание потихоньку будят, и скоро он снова посетит Милю.
  Сегодня он летел совсем рядом с Юлькой, что даже мог прикоснуться к ней рукой. Они неслись вдоль берега моря, оставляя знакомый зеркальный город милян позади. Под ними проплывало несколько шарообразных местных кораблей, идущих по своим делам, а вдалеке засверкал ещё один город, но они летели дальше. И только когда появился огромный голубой купол, они снизили скорость и стали опускаться прямо на него.
  Юлька испуганно взвизгнула, когда они подлетели к самой поверхности загадочного купола, но он только казался твёрдым. На самом деле вблизи оно было похоже на облако и легко пропустило их внутрь. Под куполом прятались несколько зеркальных зданий, большое зелёное озеро и парк. Мише было непривычно видеть не зелёные, а оранжевые деревья и кусты, и от этого всё вокруг казалось сказочным и нарисованным.
  Они подлетели к одному из зданий и плавно опустились на жёлтую траву возле него. К ним подошёл милянин и взмахнул верхними руками, приветствуя ребят.
  - Здравствуйте, - дружно ответили они, подкрепив слова кивком головы.
  Милянин привычным для землян жестом поманил их за собой. Он направился прямо к сверкающему дому, и перед ним тут же открылся треугольный проход. Все трое вошли в помещение.
  - Ух, ты! - вырвалось у Юли.
  И действительно, было на что удивиться. Большой зал, высокие потолки, много растений в горшках или просто растущих, казалось прямо из стены. А межу ними приборы, мигающие разными лампочками, какие-то летающие шары и прозрачные трубки, по которым что-то лилось, булькало и перемещалось. Всё вокруг было наполнено звуками: там и гудело, и щелкало, и посвистывало, и даже играла музыка. Но вот среди этого шума ребята услышали обыкновенное мяуканье земного кота. Звук становился всё сильней, и вот уже не один кот, а несколько громко мяукали. Тем временем милянин привёл их в центр зала, где сидело около десяти котят, на головах которых были шлемы с торчащими, как рожки, тремя антеннами. Они не бегали и не играли, как это делали бы обычные коты, а лишь время от времени мяукали и перебирали лапками.
  - Вау! Это школа будущих разведчиков! - догадался Миша. - Им через шлемы, прямо в мозги всю нужную информацию закачивают, как на флешку. Круто! Вот бы нас так учили! Представь, Юль, мы пришли в класс, надели шлемы, посидели часик и вышли всё уже знающими. Ни тебе зубрёжки, ни домашних заданий - красота!
  - Смотри, - перебила она его мечтания, и указала рукой куда-то вверх.
  Миша послушно поднял голову и в ветвях причудливо изогнутого дерева, росшего откуда-то сверху, увидел ворон, в таких же рогатых шлемах на головах.
  Громкое 'карр!' неожиданно раздалось прямо над ребятами, и к Мише на плечо осторожно опустилась большая серая ворона. На её крыле всё ещё виднелся след от недавней раны, а вот белую повязку с головы сняли. Новый глаз немного отличался от другого, но это было неважно, главное, что птица могла снова всё видеть и передавать изображение милянам.
  - Привет, - кивнул ей Мишка, а Юлька потянула ладошку погладить птицу.
  Она лишь чуть-чуть дотронулась до её перьев, как ворона взлетела и, сделав над ними круг, скрылась из виду.
  - Пока, - грустно прошептала ей вслед Юля.
  Милянин, всё это время молча стоявший рядом, снова поманил ребят за собой. Они вышли из здания и пошли по тропинке, которая привела их к озеру. Ярко-зелёная вода чем-то напоминала разбавленную зелёнку, Миша даже вздрогнул, представив себе, как он заходит в такую воду, и все его синяки и ссадины начинают щипать. Но их никто не потащил купаться. Милянин просто стоял на берегу и смотрел на озеро, Юля и Миша тоже пытались разглядеть хоть что-нибудь под водой. Вскоре они заметили знакомый силуэт.
  - Это же дельфин, - удивилась Юлька. - Так значит, и они работают разведчиками на Земле.
  - Это естественно, - с важным видом изрёк Миша. - Должен ведь кто-то изучать водный мир. А дельфины умные, их все любят, так что лучшей кандидатуры и не придумаешь.
  - И насекомые есть?
  - Вряд ли, - возразил Миша. - Они глупые и живут недолго, плюс их каждый может раздавить.
  Мишка зевнул во весь рот. Юлька тоже не удержалась от зевка.
  - Всё, нас возвращают, - догадался он. - Спасибо за экскурсию, - кивнул он сопровождавшему их милянину.
  - Спасибо, - кивнула и девочка. - Скуру привет, - добавила она, но всё вокруг закружилось, а глаза сами закрылись...
  Лишь только на миг в их головах появилась знакомая морда кота. Он подмигнул им и важно пошёл в сторону величественного Биг-Бена. 'Он в Лондоне...' - во сне прошептал Мишка, улыбнулся и отвернулся к стене.
  
  Глава 4. Держи вора!
  
  
  Самое скучное время летом - это обед. Когда на улице стоит зной, то все вокруг разбредаются по домам пережидать жару. А если погода позволяет гулять, то всё равно родители загоняют ребят обедать. Мишу загонять было некому, но и гулять одному по двору становилось скучно, да и в животе призывно забурчало.
  - Ладно уж, не бурчи, иду и я кушать.
  Дома его ждал, оставленный мамой в микроволновке, обед. Пока мальчик мыл руки, печка всё разогрела и призывно пискнула. Миша открыл дверцу, и оттуда аппетитно запахло маминым борщом. Живот снова буркнул, поторапливая своего хозяина. Мальчик отрезал хлеб, откусил от него большой кусок и активно заработал ложкой. Вкусно. Съев всё до крошки и до последней капли, Миша почувствовал приятную тяжесть в животе и ленивую дрёму во всём теле. Он зевнул, выпил холодного компота и осмотрелся по сторонам, в поисках чего-нибудь вкусненького. Вазочка с конфетами его не заинтересовала, а вот свежее вишнёвое варенье просто просилось в рот. Но мама вчера вечером строго предупредила сына не трогать его. Она сказала, что летом надо есть свежие фрукты, а варенье варят специально на зиму, когда фрукты дорогие и не такие полезные. Миша всё это понимал, но красные ягодки в баночках на подоконнике так и манили к себе.
  Мальчик сглотнул набежавшую слюну, и достал большую ложку. Потом он, как истинный разведчик, стал отъедать из каждой банки по пол ложечки, чтоб мама вечером ничего не заметила. Облизав последнюю порцию варенья, вздохнув, что нельзя ещё отъесть немного, Миша бросил грязную ложку в раковину и пошёл в детскую.
  Условный стук в дверь возвестил о приходе Юльки. Миша лениво отложил энциклопедию, слез с кресла и пошёл открывать дверь.
  - Тссс! - Юля приложила палец к губам. - Идём, - поманила она его к себе, - только тихо.
  Девочка быстро заскочила обратно в свою квартиру. Миша снял ключи с крючка, захлопнул дверь и поспешил за ней. Юля стояла посреди большой комнаты и смотрела в потолок.
  - Ты чего? - зашептал мальчик.
  - Слышишь?
  Он сосредаточился, но ничего особенного так и не услышал.
  - Нет,- пожал он плечами. - А что я должен слышать?
  - Вот, - подняла она вверх палец. - Шаги.
  - Ну и что? - удивился Миша.
  - Там кто-то ходит.
  - Ну, ходит и ходит, тебе то что от этого? - мальчик начал злиться на глупую девчонку.
  - А то, что там нет никого. Маргарита Сергеевна уехала вчера в санаторий и принесла нам ключи от квартиры, чтобы мама цветы поливала, пока её не будет.
  - Так может это и есть твоя мама, зашла и поливает, - предположил Миша.
  - Не говори ерунду, - возразила девочка. - Во-первых, моя мама на работе, во-вторых, ключи вот они, на тумбочке лежат, - Юля кивнула на связку ключей. - Там кто-то чужой ходит. Миш, а если это воры?
  - Хм, не знаю. Но, если честно, то я никаких шагов не слышал. Может тебе показалось?
  - Нет, - она замотала головой, - Там точно кто-то был, и даже стул двигал, я слышала. А если нам пойти и позвонить в квартиру?
  - Нет, не стоит, - возразил Миша. - Если там действительно вор, то он всё равно не откроет. А если там бандиты, то тогда звонить в дверь очень опасно.
  - Почему? - не поняла Юля.
  - Потому. Бандиты могут открыть дверь, схватить нас и втащить в квартиру. А там мы будем беззащитными. Ни ты, ни даже я не справимся со здоровыми мужиками. Так что, лучше от опасных мест держаться подальше.
  - Какой ты умный, - восхитилась она. - И откуда ты всё это знаешь?
  Миша пожал плечами:
  - Программы по телевизору разные смотрю, и папа говорил. Он мне как-то демонстрацию мужской силы устроил. Хоть я и занимаюсь карате, но мой вес и рост пока не позволяют справиться с взрослым человеком. Как я не старался, но не смог его победить, всегда он меня скручивал. Так что, Юль, лучше не рисковать. Давай так, - Миша задумался, почесывая лоб. - Выйдем на улицу и последим за окнами твоей Маргариты Сергеевны. Если там кто-то есть, то мы заметим тень, или шторы заколышутся, или нам повезёт, и человек этот выглянет в окно.
  - Ладно, идём, - кивнула она. - Бинокль возьми.
  Мальчик заскочил домой за биноклем, и они вместе побежали за дом, куда выходили и Юлькины окна и её соседки сверху. Выбрав удобное для наблюдения место за припаркованными машинами, они по очереди стали всматриваться в окна на четвёртом этаже.
  Время шло, окна так и оставались пустыми, ничего не выдавало присутствия там людей. Становилось скучно. Миша зевнул, сел на бордюр и подставил лицо солнцу, прикрыв глаза ладонью. Юля всё ещё старательно заглядывала через бинокль в окна соседки, но и ей это занятие уже наскучило.
  - Наверное, они ушли, - предположила она.
  - Ага. Сделали своё дело и сбежали. Идём во двор, - Миша поднялся на ноги, Юля поспешила следом за ним.
   - Можно ещё последить за подъездом, - предложил мальчик, повернув за угол дома. - Если кто-то чужой будет выходить, мы сразу заметим это.
  Они сели на скамейку и уставились на свой подъезд. Юля болтала ногами, а Миша по дурной привычке ковырял носком землю.
  - Вы чего такие скучные? - подошёл к ним Даня с мячом в руке.- А я мячик вынес.
  ѓѓ- Да вижу, - отмахнулся Миша, - но нам некогда, мы в засаде.
  - Ха! Какая же на лавочке засада? - усмехнулся Даня. - Засаду делают в укрытии, чтоб никто не видел, а вы у всех на виду сидите.
  - Ну и что, - поддержала Юля, - ведь никто не знает, что мы следим, а мы на самом деле сидим и следим, будто мы в засаде.
  - Миш, ты понял, что она сказала?
  - Короче, - Миша решил сам объяснить всё другу, - мы выслеживаем вора, который забрался к Юлиным соседям.
  - Ух ты! А мне с вами можно?
  - Можно, только ведь ты наших жильцов не знаешь, - задумался он. - Тогда просто всё запоминай: кто зашёл, кто вышел. Понятно?
  - Ага, - кивнул Даня и сел рядом с ними на лавочку.
  Тем временем подъездная дверь открылась, выпуская очередного жильца или посетителя. Сначала вышла женщина с коляской со второго этажа, за ней сосед с шестого. Потом вернулась из магазина тётя Галя и дед Семён. За ними минут через пять вошёл какой-то чужой парень с сумкой на плече.
  - Это кто? - спросила Юля.
  - Я его не знаю.
  - А я знаю, - обрадовался Даня, - Он в четырнадцатом доме живёт в первом подъезде. Это точно.
  - А чего он к нам пошёл? - насторожилась Юля.
  - Ну, мало ли, - пожал плечами Даня. - Возможно у него там знакомые живут.
  - Возможно, - согласился Миша.
  И все трое снова дружно уставились на подъездную дверь. Вскоре оттуда вышел всё тот же парень с сумкой и больше никого. Они ещё какое-то время молча сидели в засаде, пока Даня не стал громко зевать.
  - Действительно, Юль, - потянулся Миша, разминая затёкшие руки и спину, - надо сворачивать наш наблюдательный пункт. Если вор и был, то мы его уже прошляпили. Видно он раньше проскочил, до того, как мы устроили здесь засаду. Предлагаю закрыть это дело и пойти поиграть.
  Юля не возражала, так как и ей уже надоело это скучное выслеживание. Они дружно спрыгнули с лавочки и все вместе побежали на спортивную площадку.
  Ближе к вечеру все разбрелись по домам. Кого мама позвала, а кто и сам, за компанию ушёл ужинать.
  Когда Миша появился дома, его мама уже вернулась с работы и возилась на кухне. Вся квартира пропахла блинами, так что у мальчика потекли слюнки от предвкушения вкусного ужина.
  - Миша, иди сюда, - услышал он строгий мамин голос, и сразу понял, что сделал что-то не так.
  Предчувствуя неприятности, он зашёл в кухню.
  - Привет, мам, - попытался он придать своему голосу невинный тон. - Вкусно пахнет. Это блины?
  - Блины, - подтвердила мама и, прищурившись, посмотрела на сына. - Я же просила тебя не есть варенье? Так?
  - Угу, - промычал Миша и опустил глаза. - Так я и не ел...
  - Да? А это что? - она сунула ему под нос ложку, всю перепачканную вареньем. - Или это Карлсон прилетал?
  Мальчик вздохнул, но смелости признаться и попросить прощения, так и не нашёл.
  - Миш, - мама села на табуретку и заглянула ему в глаза. - Больше всего на свете я не терплю лжи. За враньё буду наказывать в два раза строже, чем за саму провинность. И помни: тайное - всегда становиться явным. Рано или поздно, твоя ложь всплывёт и тебе всё равно будет стыдно за свой поступок. Понятно?
  - Да, - тихо ответил Миша, опустив голову так низко, чтоб мама не смогла посмотреть в его глаза.
  Ему и самому было уже стыдно за свою слабость к сладкому и за непослушание.
  - Иди, горе моё, мой руки и садись ужинать, - скомандовала мама, ставя на стол тарелку с блинами и блюдце с вареньем.
  
  ***
  
  День начинался как обычно. Только вот солнце сегодня то и дело пряталось за облака, зато и жары от этого не было. Миша сидел дома и читал книгу. Им на каникулы дали целый список того, что они должны прочесть за лето. Вот мама каждый день и давала ему задание что-то из списка прочитать. Порой мальчик с удовольствием проглатывал произведение, иногда было скучно, а чаще всего рассказ хоть и был интересным, но гулять или играть хотелось сильней. Вот и сейчас на самом интересном месте раздался условный стук соседской девчонки.
  - Мишка, там снова воры, - возбуждённо зашептала она, едва он открыл дверь, и потянула его за руку. - Иди, сам послушай.
  - Да верю я, - отцепил он от себя её руки. - Давай так: ты сидишь во дворе и следишь за подъездом, а я буду наблюдать за окнами сзади дома. Если что-то произойдёт, то прибежим друг к другу и расскажем. Идёт?
  - Идёт, - послушно кивнула Юля и выскочила из квартиры.
  Нацепив на голову кепку, а на шею бинокль, Миша поспешил за ней. Он одобрительно кивнул девочке, которая заняла свой пост на скамейке, и сам завернул за угол. Окна на четвёртом этаже всё так же были пусты и безжизненны. Он по-турецки сел на траву, прислонившись спинок к рябине и время от времени подносил бинокль к глазам. Вдруг он заметил, что в квартире на четвёртом этаже действительно кто есть. То ли тень промелькнула, то ли занавеска заколыхалась, но точно что-то было. Он стал внимательней всматриваться в чужие окна. И тут ему повезло. В окно выглянул незнакомый мужчина и снова исчез. Миша толком его не успел рассмотреть, только то, что у него круглое лицо и светлые волосы. Он заколебался: стоит ли ему бежать к Юле, или лучше ещё немного понаблюдать, а уже потом идти и рассказывать о своих наблюдениях.
  Посидев ещё немного в засаде и ничего интересного больше не заметив, Миша решился сходить к Юле. Не успел он покинуть свой наблюдательный пункт, как Юлька сама выбежала ему на встречу. Её глаза горели от возбуждения, а хвостики развивались на ветру.
  - Миша, надо что-то делать, - затараторила она, - они там... машина приехала... грузят мешки...
  - Подожди, не спеши, - остановил поток её слов мальчик. - Что там у тебя случилось? Только спокойно и без паники.
  - Приехала газель, водитель вошёл в наш подъезд. Потом он вернулся и открыл кузов. А сейчас из подъезда появился чужой, не наш мужчина с большим мешком, поставил его кузов и снова вернулся в подъезд. Я сразу к тебе побежала. Миша, надо что-то делать, они ведь вещи выносят! Маргарита Сергеевна приедет, а в квартире ничего нет! А мы потом ещё и виноваты будем, ведь она нам ключи оставила. - Юлька уже почти ревела.
  - Тихо, без паники. Ты остаёшься во дворе и следишь за машиной. Если они соберутся уезжать, попробуй задержать воров.
  - Как? - не поняла она.
  - А я откуда знаю! Придумай что-нибудь. Ну, типа у тебя нога подвернулась прямо перед носом машины.
  - А меня не задавят? - испугалась девочка.
  - Они ведь не сумасшедшие, чтоб у всех на виду давить ребёнка. Не бойся. А я побегу домой. Во-первых, посмотрю, из какой квартиры вещи выносят, а вдруг это вовсе не с четвёртого этажа. А если всё же оттуда, то позвоню в милицию. Мне мама телефон нашего участкового в записную книжку написала, на всякий случай.
  Ребята, сделав вид, что ничего страшного не происходит, и что они просто гуляют, вышли из-за дома. Юля с беспечным видом снова села на скамейку, болтая ногами, а Миша, как ни в чём не бывало, вошёл в подъезд. Поднявшись на свой третий этаж, он прислушался. Действительно наверху кто-то возился с вещами. Он тихонько поднялся на ещё один лестничный пролёт, пытаясь рассмотреть, что там происходит. Дверь Юлиной соседки сверху была открыта и из квартиры выносили ещё один большой мешок. Сомнений у мальчика больше не было: в квартире воры и они сейчас оттуда выносят все ценные вещи. Он как можно тише открыл свою дверь и бросился к телефону набирать номер милиции. Трубку сняли быстро, его внимательно выслушали и сказали, что пришлют кого-нибудь. С чувством выполненного долга, мальчик вернулся во двор.
  Они с Юлей решили больше не сидеть у всех на виду, а сделать вид, что просто играют во дворе. Ребята старались не сводить глаз с газели и с мужчин, выносивших вещи. Миша залез на крышу горки, а Юля потихоньку каталась на качели. Во дворе появились знакомые мальчишки. Они призывно помахали Мише рукой, но он отмахнулся от них. Ничего, потом наиграется, сейчас главное не дать ворам уйти с награбленным.
  Тем временем, газель заурчала, всем своим видом показывая, что готова уезжать. Водитель закрывал кузов, а второй вор, что-то ему говорил. Миша беспомощно посмотрел по сторонам: ни милиции, ни дворника, ни одного мужчины вокруг не было. Только старый дедушка с палочкой еле-еле брёл по дорожке, да бабули на лавочке, вот и всё. Он кивнул Юле, и быстро, как обезьянка, слез с крыши горки. Девочка уже бежала к машине. Она как настоящая актриса споткнулась у самого капота газели, вскрикнула и села на асфальт, потирая ногу. Миша был уже рядом и стал громко её успокаивать:
  - Тихо, тихо, не плачь. Ты, главное, не вставай на ногу и вообще не шевелись. Надо потерпеть и тогда всё самой пройдёт. Только не двигай ногой, сиди здесь, на этом месте.
  - Что тут у вас? - подошёл к ним водитель. - Давай посмотрю, может просто подвернула.
  Он склонился над ногой Юли, но она в ужасе завизжала. Миша встал на защиту девочки, отстраняя мужчину:
  - Ничего страшного, - начал он, дрожащим от страха голосом, - она просто немного ушибла. Сейчас посидит, и всё пройдёт.
  - Хм, - нахмурился водитель, - А не могла бы она посидеть на скамейке? Мне уезжать надо. Давай я отнесу её туда или домой?
  - Нет! - хором вскрикнули дети.
  - Ладно, - пожал плечами водитель, - не хотите, как хотите. Только мне некогда, так что давайте быстрей отсиживайтесь.
  Он ещё раз осмотрел сидящую перед машиной девочку, пожал плечами и полез в кабину. Миша беспомощно заозирался. На его счастье во двор вошёл милиционер с папкой в руках. Мальчик со всех ног бросился к нему.
  - Товарищ милиционер, там воры, - подскочил он к нему, - мы и с Юлей их выслеживали, а теперь вот задержали. То есть, не задержали, а не даём им уехать. Надо спешить, а то там Юлька под колёсами...
  - Постой. Это ты звонил? - уточнил милиционер, окинув Мишу внимательным взглядом.
  - Да, я, - кивнул тот в ответ.
  - Хорошо. Идём, посмотрим, что к чему.
  Они ускорили шаг к Мишенному подъезду. Юля при виде милиционера довольно заулыбалась, но не спешила покидать своё место. Водитель нервно курил, и поглядывал на сидящую под колёсами девочку.
  - Вот, - указал мальчик рукой на газель, - сюда вещи грузили. А второй всё ещё в квартире. Вы проверьте.
  - Не волнуйся, всё проверю, - успокоил его участковый, и сразу направился к водителю грузовика. - Ваши документы, пожалуйста.
  Водитель удивлённо вскинул брови, но протянул документы милиционеру.
  - А что случилось? - поинтересовался он.
  - Разберёмся, - уклончиво ответил участковый. - Откройте кузов и покажите, что вы перевозите.
  Водитель пожал плечами и безропотно показал лежавшие там мешки. Миша с Юлей уже вертелись рядом и с любопытством заглядывали вовнутрь.
  - Что это? - уточнил милиционер.
  - Мусор строительный, - водитель спокойно развязал верёвку и открыл мешок. ѓѓ- Приятель попросил помочь вывезти на свалку. Он ремонт затеял. А что, нельзя?
  - Почему, можно, - кивнул участковый и вернул водителю документы. - Из какой квартиры приятель?
  - Не помню, - пожал плечами водитель. - На четвёртом этаже, напротив лифта.
  - Проверим.
  - Товарищ милиционер, - встряла Юля. - Там квартира Маргариты Сергеевны, а она уехала в санаторий, а нам ключи оставила. А эти туда самовольно проникли...
  - Разберёмся, - остановил он её и решительным шагом направился в подъезд. Ребята поспешили за ним.
  Дверь квартиры на четвертом этаже уже не была раскрыта настежь, а лишь слегка прикрыта. Участковый вежливо постучал:
  - Можно войти?
  - Да! Кто там? - раздалось из-за двери, и тут же появился крупный мужчина с круглым лицом. Именно тот, кого Миша заметил в окне.
  - Вы хозяин этой квартиры?
  - Да, - кивнул мужчина, но поймав недовольный Юлин взгляд, уточнил, - точнее это квартира моей матери. Она сейчас отдыхает, а я вот ремонт в ванне затеял.
  - Он врёт, - не унималась девочка, - Маргарита Сергеевна нам оставила ключи от квартиры, чтоб мы цветы поливали, а не вам.
  - А зачем мне оставлять ключи, у меня свои есть, - усмехнулся незнакомец, наконец-то начиная понимать, что тут происходит. - Я сейчас паспорт покажу и всё объясню.
  - Да, пожалуйста, - кивнул милиционер и заглянул в квартиру.
  Пока мужчина доставал из висящего на спинке стула пиджака документ, участковый заглянул в комнату, потом на кухню и в ванную. Юлька следовала за ним по пятам. В комнате был порядок, на кухне - тоже, а вот в ванной комнате всё оказалось раскурочено. Тем временем хозяин квартиры уже протягивал свой паспорт и подмигнул насупившейся Юле.
  - Вот решили сюрприз маме сделать, пока она отдыхает. Всё руки не доходили, а в этом году у неё юбилей. Так мы с братом скинулись, купили ей путёвку в санаторий, а сами решили в ванне кафель сменить, да смеситель новый поставить. А вы ребята, наверное, из этого подъезда? Молодцы, бдительные. Теперь я за маму буду спокоен, раз такие сыщики здесь живут, ни один вор не проникнет незамеченным.
  - Всё в порядке, - участковый вернул паспорт мужчине. - Прошу прощения за беспокойство. Всего хорошего.
  Он приложил руку к козырьку форменной фуражки и, подтолкнув ребят к двери, вышел из квартиры.
  Юля чуть не плача, побрела вниз по лестнице. Миша тоже был расстроен их неудачей. Это ж надо было так ошибиться! Вот сейчас ещё и от милиционера влетит за ложный вызов. Он, опустив голову, спускался вслед за своей неугомонной соседкой и думал, что больше ни за что не поддастся на её выдумки.
  - Итак, - выйдя вместе с ребятами из подъезда начал милиционер. - От лица милиции объявляю вам благодарность.
  Он на полном серьёзе протянул Мише руку и пожал её.
  - За что? - удивился он.
  - За бдительность. Вот если бы все так поступали, то квартирных краж стало бы намного меньше. И ничего, что вы сейчас ошиблись, это не страшно. Было бы хуже, если бы вы прошли мимо настоящего ограбления. Так что, так держать!
  - Есть, так держать, - дружно ответили Юля и Миша.
  Участковый уже собрался идти по своим делам, как откуда ни возьмись к нему подскочила староста дома и сразу накинулась на представителя власти:
  - Хорошо, что вы здесь. Я требую принять меры! Это что же такое делается, только на днях вставили новые энергосберегающие лампочки в подъездах, и на тебе: позавчера выкрутили с первого подъезда, а вчера с пятого, - кричала староста на весь двор. - Пять штук за один день! А они вон какие дорогие! Это же просто безобразие какое-то!
  - Ребята, вы бегите играть, - кивнул им участковый, а сам повернулся к кричащей женщине. - А вы, успокойтесь и расскажите всё по порядку, а лучше зайдите в отделение и напишите заявление.
  - Да толку от моего заявления! - возмутилась староста, - Лампочки всё равно пропадать будут. Люди добрые, да что ж это за паразит такой у нас завёлся, что лампочки выкручивает!..
  - Тихо, не шумите, пройдёмте со мной...
  Милиционер твёрдой рукой взял даму под руку и повёл с собой в отделение милици. Ребята ещё какое-то время слышали, как возмущается женщина, пока они не скрылись за углом дома.
  - Миш, слышал? - Юля толкнула соседа в бок. - Какой-то вор орудует у нас в доме.
  - И что? - специально как можно равнодушнее ответил Миша. - Мы здесь при чём?
  - Как же! Нас только что посвятили в 'юные сыщики'.
  - Опять выдумываешь, - отмахнулся Мишка. - Просто участковый видел, что мы расстроились, вот и похвалил, а на самом деле, мы ничего хорошего не сделали.
  - Вот именно! А сейчас сделаем.
  - Что?
  - Поймаем лампочного вора.
  - И как мы это сделаем? - удивился мальчик.
  - Не знаю, - пожала она плечами, - но ты придумаешь. Ой, Маринка вышла, я побежала.
  Юля сорвалась с места и помчалась навстречу любимой подружке. Миша фыркнул ей в след: 'Сама придумаешь', но Юлька уже не слышала его. Он потоптался на месте, оглянулся в поисках друзей, и побежал к парням.
  
  За ужином мама как всегда спрашивало сына о событиях дня, а потом давала задания на завтра. Миша ел свои макароны с котлетой и только кивал на мамины наставления.
  - Да, - вспомнила она, - ты рассказ прочитал? Понравилось?
  Только сейчас мальчик вспомнил о сегодняшнем задании. Юля утром оторвала его на середине книги. Он думал, что потом дочитает, но заигрался во дворе и совершенно забыл о книге.
  - Э.. Да, понравился, - кивнул он и уткнулся в тарелку.
  Мама оторвала взгляд от грязной посуды и посмотрела на Мишу. Тот подцепил котлету вилкой и откусил от неё почти половину.
  - А какое имя дал Каштанке клоун? Я что-то забыла. Сестра?
  - Нет, Тёфка, - с набитым ртом ответил Миша.
  - Точно, Тётка, - улыбнулась мама. - Повезло собачке: стала такой знаменитой, получила медаль, как лучшая цирковая собака. Как ты думаешь, Миш, повезло ей?
  - Ну да, - подтвердил мальчик. - Медаль - это же круто!
  - Круто, - согласилась она. - А вот врать совсем не круто. Не дочитал?
  Мише сразу стало стыдно, его щёки покраснели и он опустил глаза.
  - Зачем врал? - возмутилась мама.
  Мальчик только засопел и молча отодвинул от себя пустую тарелку.
  - Помнишь, что я вчера тебе говорила: тайное всегда становиться явным. Я снова поймала тебя на лжи, и за это никакой сегодня игровой приставки не будет, а ты идешь к себе в комнату и дочитываешь 'Каштанку'. И учти, поймаю на лжи ещё раз - наказание будет намного серьёзней. Тебе понятно?
  Миша кивнул головой, понимая, что мама права, и зря он соврал. Признался бы сразу, что заигрался и забыл дочитать, попросил бы прощения и сразу после ужина сел бы за книгу. Там осталось-то совсем немного. А теперь вот перед мамой стыдно.
  Он послушно, ушёл в свою комнату и честно прочёл рассказ до конца.
  
  ***
  
  Посуда после завтрака вымыта, задачки, оставленные мамой, решены, цветы политы. Всё, теперь с чистой совестью можно идти гулять. Миша ещё вчера вечером перед сном думал над тем, как им поймать лампочного вора, но ничего, кроме слежки ему в голову так не пришло. Он решил всё же попробовать вычислить того воришку. Только одному не справиться, надо ещё ребят в помощь позвать.
  С этими мыслями он, выйдя из квартиры, постучался условным стуком к соседям. Из-за двери сразу показались две головы: Юлькина с её вечными хвостиками и Маринкина с косичками и голубыми бантиками в них.
  - Привет, - кивнула Юля. - Ты к нам? Мы тут с Барби играем.
  - Я собрался во двор, выслеживать похитителя подъездных лампочек, - серьёзным тоном произнёс мальчик. - Ты со мной?
  Он видел, как заколебалась Юля и виновато посмотрела на свою подружку.
  - Вау! Круто! А мне можно с вами? - спросила Марина, которой уже надоело играть с куклами.
  - Можно, - кивнул мальчик. - Будешь работать в паре с Даней. Я ему звонил, он сейчас тоже выйдет.
  - Ура! - обрадовалась Марина и, запихнув свою куклу в маленький рюкзачок, обула босоножки и выскочила из квартиры. Следом за ней уже спешила и Юля.
  Даня ждал их у подъезда, дразня от скуки мяуканьем и гримасами сидевшего на дереве кота.
  - Здорово, - кивнул ему Миша. - Значит так. Мы с Юлькой будем следить за вторым и третьим подъездом, а вы с Мариной - за четвертым и пятым. Хотя, в пятом уже лампочки украли, но на всякий случай и за ним присмотрите.
  - А чего это я с ней? - возмутился Даня. - Давай девчонки вместе и мы вместе.
  - Нет, они болтать будут и всё дело завалят. Так что ты назначаешься главным в группе, а Марина будет связной. Только не вспугните вора. Надо делать всё естественно, чтоб никто не заподозрил, что ведём слежку за подъездом и за всеми туда входящими и выходящими. Понятно?
  Все дружно кивнули и разбежались по двору. Мишка с Юлей стали играть в крестики-нолики, поглядывая на железные двери. Вот шёл первый посетитель. Им оказалась женщина с большой сумкой, из которой торчала пачка газет. Ей открыли дверь, и женщина зашла вовнутрь.
  - И что нам теперь делать? - спросила Юля. - А если это она выкручивает лампочки и потом их в сумку кладёт.
  Миша задумался. Он не считал, что разносчик газет будет воровать лампочки, но проверить был обязан. Тогда надо что-то делать, иначе вся их слежка ни к чему не приведёт.
  - Меняем тактику, - повернулся он к Юле. - Я сейчас встану у двери и, когда женщина с газетами выйдет, проскочу туда. Сразу проверю все ли лампочки на месте, если 'да', то останусь там, и буду наблюдать за всеми, кто будет входить. А тебе придётся идти в третий подъезд. Следи осторожно, чтобы никто тебя не заметил. - Девочка послушно кивнула и побежала на свой пост.
  Сидеть на лестничной клетке было скучно. Миша выглядывал во двор, прислушивался ко всему, что происходило в подъезде, то и дело вздрагивая от шума вызванного кем-то из жильцов лифта. А во дворе тем временем, мальчишки уже затеяли футбол. Чтобы зря не расстраиваться, он отвернулся от окна и сел на ступеньку.
  Запикал домофон и подъездная дверь открылась. Мальчик вжался в стенку лишь одним глазком наблюдая за вошедшим. Им оказался мужчина в рабочем комбинезоне. За ним следовал ещё один. Первый вызвал лифт, а второй стал возиться у входной двери. Миша, как ни в чём не бывало, спустился вниз и вышел из подъезда. Рабочие сгружали из грузовика окна, и осторожно заносили их к лифту. Миша понял, что в этом подъезде ему уже нечего делать. Пока здесь топчется столько людей, вор не станет ничего похищать.
  Его приятель Данька сидел на бордюре и с угрюмым видом поглядывал то на играющих в футбол ребят, то на ставший ненавистным дом.
  - Что у тебя? - подошёл к нему Миша.
  - Ничего особенного, - пожал он плечами. - Газеты приносили, потом с коляской зашла женщина, был ещё мужчина, но он только позвонил в домофон, но в подъезд не пошёл. Малышня какая-то бегала, парень с четырнадцатого дома заходил и всё, чужих никого не было. А Маринку мама позвала, так что она убежала. Слушай, может ну его, этого вора. Идём в футбол поиграем.
  И как нарочно, с футбольной площадки раздались радостные крики: 'Гол!'
  - Так идём? - Данька с надеждой посмотрел на друга.
  - Иди, - кивнул тот с серьёзным видом, - А я пойду к Юле, узнаю, как дела у неё.
  Если быть честным, то Миша уже и сам был не рад своей затее. И как эти сыщики и всякие там шпионы, могут часами сидеть в засаде? Это оказалось так скучно, что он то и дело зевал. А если вор сегодня взял выходной и вообще не придёт. Получается, они потратят целый день впустую? Эх, будь он настоящий сыщик, то у него обязательно были бы видеокамеры, которые он спрятал бы в подъезде, а сам сидя дома, наблюдал бы за всем происходящем на экране компьютера.
  Миша поднял голову, пытаясь рассмотреть в мутных окнах Юлю. Заметив на третьем этаже её синюю футболку, он призывно замахал рукой.
  - Никого? - уточнил он, у появившейся девочки, хотя и сам уже знал ответ.
  Они понуро сидели на вкопанных вместо ограды шинах. Им так хотелось сделать хорошее дело, поймать вора, и вот такая неудача.
  - Ничего страшного, - взял себя в руки Миша. - Если бы ловить преступников было так легко, то милиция давно бы всех поймала. Ведь так?
  - Так, - согласилась Юля. - Надо ещё подождать. Только пить хочется, но я потерплю. Слушай, а если это та тётка с газетами? Она почти каждый день что-то носит, и главное заходит в каждый подъезд и сумка у неё большая, туда можно много лампочек спрятать.
  - Точно, как я раньше не сообразил! - хлопнул себя по лбу мальчик. - Надо в первую очередь обращать внимание на тех, кто с сумкой. Ведь лампочки по карманам не распихаешь. Одну ещё можно, но не пять. А кто вчера кроме разносчицы газет с сумкой заходил в наш подъезд, когда выкрутили там лампочки?
  Они задумались, вспоминая прошедший день. Столько всего было, что они с трудом вспоминали детали. Юля старательно морщила лоб, но что-то ничего не вспоминалось.
  - По-моему, я нашёл, - Миша загадочно сощурил глаза и улыбнулся. - Парень с сумкой был. Даня сказал, что он из четырнадцатого дома. И сегодня кто-то из четырнадцатого заходил в четвёртый подъезд. Стой здесь, а я сбегаю, спрошу у Даньки это один и тот же человек или разные.
  Размахивая руками, Мишка помчался к футбольной площадке. Юля видела, как он буквально вытащил Даню с поля, что-то быстро с ним переговорил, и уже мчался к ней назад. Девочка пошла ему на встречу, но Мишка махнул ей рукой, следовать за ним. Он подбежал к четвёртому подъезду, за которым сегодня наблюдал Даня, но уткнулся в закрытую дверь.
  - Придётся ждать, пока кто-нибудь не выйдет, - вздохнул он.
  - Вот ещё, - фыркнула девочка и набрала какой-то номер.
  - Да, - ответили ей в домофон.
  - Ой, извините, - плаксивым голосом начала Юля, - я ключи потеряла, откройте мне, пожалуйста.
  Дверь издала характерный звук, и ребята юркнули внутрь. Они побежали по лестнице вверх, осматривая все лампочки. Первая пропажа обнаружилась на третьем этаже, а за тем на шестом, седьмом и девятом этажах. Сомнений больше не оставалось, здесь сегодня побывал лампочный вор.
  - И что нам теперь делать? - растерялась Юля.
  - Устроим завтра засаду.
  - Может не надо, - заколебалась девочка. - Давай в милицию позвоним и всё им расскажем.
  - Нет. Во-первых, у нас нет доказательств, что это именно тот парень. Во-вторых, это наше дело и мы его доведём до конца. Ты со мной?
  - Угу, - кивнула Юлька, хотя ей было очень страшно задерживать настоящего преступника.
  После этого решив, что сегодня ловить уже нечего и некого, ребята разбежались по своим делам.
  ***
  
  Юлька с самого утра торчала в Мишкиной квартире. Сегодня они решили подготовиться к слежке основательно. Пока Миша копался в своих игрушках, доставал пистолет и самодельную рогатку, девочка ушла на кухню налить в пластиковую бутылку воды. Тут Юля заметила у Миши на кухонной полке пачку печенья. Она лежала и манила к себе шоколадно-ореховым видом. Девочка встала на цыпочки и потянулась к пачке. Кончиками пальцев она слегка пододвинула её к себе поближе. Надо ещё немного повернуть и тогда ей удастся взять пачку в руки. Юлька подпрыгнула, пытаясь ухватить печенье, и это ей почти удалось, но противная пачка выскользнула из рук и упала сначала ей на голову, потом на стол, задела чашку, которая тут же грохнулась на пол, и с дребезгом разбилась.
  - Ой, - закусила губу Юля и принялась поднимать осколки с пола.
  На шум прибежал Миша. Девочка испугано протянула ему остатки чашки:
  - Я нечаянно.
  - Это папина...
  - А давай выбросим и ничего не скажем. Как будто мы ни при чём, - Юля с надеждой посмотрела на погрустневшего друга. - Твоя мама подумает, что сама куда-нибудь поставила чашку и теперь не может найти. У меня так однажды получилось, и мама меня не наказала. Честно-честно.
  - Выброси в ведро, - только и сказал он. - Идём, нам уже пора, а то пропустим вора, и зря просидим в засаде. У тебя телефон с собой?
  - Нет, а надо?
  - В нём видеокамера есть? - девочка кивнула в ответ. - Тогда возьми. Я вот что подумал: поймать мы его не сможем, а вот проследить и записать на телефон то, как он выкручивает лампочки - можно попробовать. И когда у нас будут доказательства, тогда и пойдём в милицию.
  - Ух ты! Здорово! Я побежала за телефоном.
  - Давай. Жду тебя внизу.
  Юлька умчалась, забыв и про воду и про печенье. Миша покачал головой, взял свой рюкзак, с которым он зимой ходил на тренировку, положил туда бутылку с водой, свой пистолет, и злосчастную пачку печенья. Повесил на шею телефон и ключи от квартиры, надел кепку и вышел во двор.
  Им повезло: в нужный подъезд попали практически сразу. Точнее, туда пошёл Миша, а Юлька должна была караулить парня с сумкой во дворе, и как только он появится в поле зрения, она предупредит Мишу. Ребята только предполагали, что вор сегодня выберет именно это подъезд. А если вдруг парень с четырнадцатого дома пойдёт в другой? Тогда придётся Юле бежать за ним, а Миша будет прикрывать её снаружи.
  Из предыдущих случаев мальчик понял, что вор не крадёт лампочки на первых этажах, и поэтому сразу поднялся на четвёртый. Он сел на ступеньку, проверил свой телефон, переложил из рюкзака пистолет себе за пояс и стал вглядываться в окно. Время тянулось медленно. Вот пришла уборщица и, ворча на него, быстро смела мусор со ступенек и покинула подъезд. Телефонный звонок прозвучал как гром с ясного неба. Миша вздрогнул и дрожащей от волнения рукой вытащил его из кармана. Звонила Юля.
  - Приём, - услышал он её шёпот, - Объект двигается в нашу сторону... Он уже у двери...
  - Тсс! - прервал её мальчик. - Слышу. Снимешь его, когда он будет выходить. Поняла?
  - Да, - твёрдо ответила девочка и отключила связь.
  Миша слышал, как открылась дверь, и потом чьи-то тихие, неторопливые шаги. Он спрятался между четвёртым и пятым этажом за трубу мусоропровода, пытаясь сквозь щель рассмотреть того, кто поднимался по лестнице. Человек быстро прошёл первые два этажа, немного задержался на третьем и поднялся на четвёртый. И тут Миша ясно услышал, как заскрипела выворачиваемая лампочка. Он включил свой телефон в режим видеозаписи и попытался выглянуть из-за мусоропровода. Но тут скрип лампочки прекратился, тихо взвизгнула молния замка на сумке, и вор поспешил на следующий этаж. Миша еле успел нырнуть обратно за мусоропровод. Его сердце бешено билось в груди, а руки дрожали от страха. Парень оказался очень высоким, а лицо у него было какое-то злое. Вот он прошёл мимо мальчика, не заметив его, и вот уже поднимает свою длинную руку к очередной лампе.
  Миша, сжав зубы и собрав всё своё мужество, вышел из укрытия и включил запись. Вор стоял к нему спиной и ничего не заметил. Как только лампочка оказалась в его руках, Миша спрятался за угол. Парень быстро пошёл дальше, а мальчик осторожно на цыпочках последовал за ним. Следующий этаж вор пропустил, и вот очередная подъездная лампочка заскрипела под его руками. Миша снова стал делать съёмку, стараясь подойти как можно ближе. Какой-то звук привлёк внимание вора. Он, держа в руке выкрученную лампочку, оглянулся и сразу встретился взглядом с мальчиком.
  - Ах ты... - пошипел он и бросился за ним, но Миша уже мчался через две ступеньки вниз.
  Как же ему было страшно! Сердце ушло куда-то в пятки, и только одна мысль как молоток стучала в его голове: быстрей, быстрей, быстрей... Рука случайно наткнулась на рукоятку игрушечного пистолета. Миша выхватил своё оружие из-за пояса и нажал на курок. Оглушительный звук стрельнувшего пистона, разнёсся по подъезду. Преследователь испуганно остановился, но, поняв в чём дело, снова ринулся в погоню. Однако эта минута дала возможность Мишке благополучно выскочить из подъезда.
  - Стой и снимай, - крикнул он Юльке, а сам побежал на детскую площадку к игравшим там ребятам.
  Юля хоть и испугалась, но вовремя сообразила, что вор не знает, что она с Мишей вместе. Парень с сумкой выбежал из подъезда и со злостью посмотрел на убегающего мальчика. Потом он выругался, и быстро зашагал прочь, не обратив на девочку никакого внимания.
  Юля облегчённо вздохнула. Она так переживала за Мишу, а ещё больше боялась, что у неё ничего не получиться. Девочка проверила то, что она записала. Довольная улыбка расплылась по её лицу, и она со всех ног побежала к Мишке.
  - Ура! Получилось! - протянула она ему свой телефон, показывая запись. - А у тебя?
  - Не знаю, - голос Миши ещё немного дрожал от испытанного страха, - сейчас посмотрим.
  Он включил запись, и они вдвоём склонились над маленьким экраном. Сначала появилась спина мужчины, потом стало видно, как рука выкручивает лампочку, затем всё смазано, очевидно, Миша в этот момент поднимался по лестнице, и снова на экране та же спина и рука. Но вот вор разворачивается и смотрит прямо в камеру. Тут запись оборвалась.
  - Супер! ѓ- восторженно выдохнула Юля. - Теперь ему точно не отвертеться! Надо звонить в милицию, набирай 02.
  - Нет, - покачал он головой, - лучше сразу участковому. Он знает про лампочки и нас вспомнит, так что быстрей поверит во всё это. Только номер у меня дома. Ты со мной?
  Девочка только фыркнула, и они поспешили к Мише.
  К сожалению, участкового на месте не оказалось и им пришлось просто рассказать о случившемся дежурному. Тот пообещал, что всё передаст кому нужно. Миша немного погрустнел, ему так хотелось вот уже сейчас похвастаться своими детективными успехами. Но ничего не поделаешь, придётся подождать. Они съели печенье, запили его водой, посмотрели телевизор. Потом заиграл Юлин телефон, и она убежала к подружкам. Мальчик послонялся ещё какое-то время по пустой комнате, и тоже ушёл гулять.
  
  Как обычно мама, придя с работы, готовила ужин. Сегодня Миша сидел рядом и помогал ей резать овощи в салат.
  - Устала я, - вздохнула она. - А у тебя как день прошёл?
  - Нормально, - кивнул он и тут же нахмурился, - то есть, не очень. Мам, я чашку разбил. Нечаянно. Извини.
  - Какую чашку?
  - Папину, - мальчик ещё ниже опустил голову, - а осколки я собрал и в мусорное ведро выбросил.
  - Не порезался? - озаботилась мама, но он замотал головой. - Ну и хорошо. А чашку новую купим, не переживай. Я тоже иногда что-то разбиваю, - улыбнулась она и потрепала сына по волосам. - Молодец, что сознался.
  Миша облегчённо вздохнул и высыпал нарезанный огурец в салатницу. В дверь кто-то позвонил. Мама вытерла руки о фартук и пошла открывать. Сначала послышался мужской голос, потом удивлённый мамин и вот уже к ним в квартиру входит человек в милицейской форме.
  - Миша, это к тебе, - позвала мама, и было видно, что она немного встревожена.
  - Здравствуй, - протянул ему руку участковый. - Мне передали, что ты снова отличился и раскрыл преступление?
  Мальчик заулыбался, а мама удивлённо захлопала глазами.
  - Ага. Я сейчас покажу, мы всё записали, - засуетился Миша, ища свой телефон по комнате.
  Наконец-то он нашёл его на столе под папиным журналом. Миша быстро отыскал нужную запись и протянул телефон милиционеру:
  - Вот, смотрите. Это парень из четырнадцатого дома. А на Юлькином записано, как вор выбежал из подъезда следом за мной. Там тоже его лицо хорошо видно.
  - Молодцы. Запись сделана профессионально. Только мне придётся сейчас изъять у тебя на время телефон и у Юли тоже, чтобы приобщить к делу улики. Мы перепишем запись, и завтра я его верну. Не возражаете? - он повернулся к маме. Она развела руки в сторону и кивнула головой. - Вот и хорошо. Миша, позови пока Юлю, а я составлю для вас расписку.
  Когда с оформлением вещественных доказательств было закончено, участковый взял под козырёк и громко объявил Мише и Юле благодарность за помощь в поимке злостного преступника. Юлька захлопала в ладоши и закричала победное: 'ес-с!', а Миша по-взрослому пожал мужчине руку и просто сказал 'спасибо'. Тётя Алла и Мишина мама переглянулись между собой.
  - Раз уж вы у нас такие сыщики, - заговорщицки начала тётя Алла, - то угадайте, с чем мы сейчас будем пить чай.
  - С вареньем? - предположил Миша.
  - Нет.
  - Это элементарно, - улыбнулась Юля, - с пирожными. Я заметила, как ты выкладывал их из сумки в холодильник.
  - Вот глазастая, - удивилась тётя Алла, - ничего от неё не спрячешь. Тогда все за стол, будем отмечать 'День юного сыщика'.
  Ребята закричали дружно 'ура!' и все пошли на Юлину кухню пить чай.
  
  Глава 5. Старый веер
  
  
  - Гол! - довольный голос Даньки в очередной раз разнесся по футбольному полю. - Счёт 5:2 в мою пользу. Играем дальше или сдаёшься?
  - Играем, - буркнул Миша, но настроение у него окончательно испортилось.
  Вот уже целый час, как они с Данькой бьют по мячу, соревнуясь, кто больше забьёт голов. В воротах стоял Толик, который в местной хоккейной команде был вратарём. Конечно, стоять в хоккейных воротах не совсем тоже самое, что в футбольных, но Толику просто нравилось это дело. Он оказался очень хорошим вратарём, и пропускал только 'хитрые' мячи или мячи, летящие в 'девятку'.
  Миша разбежался и, нацелившись в верхний угол, ударил со всей силы. Мяч взвился в воздух и стремительно полетел в сторону ворот. Толик уже поднял руки и приготовился к прыжку, но мяч лишь слегка чиркнув по перекладине, пролетел мимо.
  - Мазила! - раздался за спиной презрительный смех.
  Это оказался Вовка, который незаметно подкатил на велосипеде к футбольному полю и видел последний удар Миши.
  - Сам такой! - огрызнулся Мишка, подумав, что опять этот противный 'гешка' лезет не в своё дело. - Я с Даней играю, а не с тобой. Так что давай, крути педали дальше.
  - Мишка - мазила! Мишка - мазила! - кривлялся Вовка, пока Миша не швырнул в него мяч, но тот только немного задел заднее колесо. - Я же говорю, мазила! - крикнул напоследок Вова и покатил прочь от футбольного поля.
  - Да ну его, - поддержал друга Даня, - плюнь. Ты просто, когда бьёшь, целься чуть ниже, того места куда хочешь попасть. Я так делаю, и у меня всё получается.
  - Угу, - просопел в ответ мальчик и поставил мяч на исходную позицию.
  Разбег, удар и на этот раз точно в ворота, где Толик с легкостью перехватил его.
  - Чёрт! - разозлился на себя Миша и сел на траву. - Ладно, сдаюсь. Надоело играть. Идём во двор?
  - Не, я ещё поиграю, - отмахнулся Даня, подбирая мяч.
  - А я пошёл.
  Миша, поднялся с травы и, засунув руки в карманы, побрёл во двор. Обидно, что проиграл, но на Даню он не злился, тот выиграл честно. А вот Вовку ему хотелось поколотить. Но мама всегда говорила, что драться плохо, лучше всё решать мирными способами. Миша вздохнул, пнул со злости подвернувшуюся смятую жестяную банку, потом ещё раз, стараясь отшвырнуть её подальше.
  - Мазила! - зелёный Вовкин велосипед промчался мимо него.
  У Мишки сами собой сжались кулаки, но он только прищурил глаз и презрительно сплюнул в сторону удаляющего велика.
  Во дворе, под старыми раскидистыми ивами играли девчонки. Борька с Саней возились у горки, что-то закапывая там или наоборот раскапывая. Мише сейчас не хотел ни с кем общаться. Он сел на карусель, вяло оттолкнулся ногой и завалился на спину. Небо завертелось над головой, путая облака в проводах. Прожужжала где-то возле уха пчела, тёплый ветерок пробежался по щеке. Голова стала кружиться, и он закрыл глаза.
  Миша слышал, как кто-то подошёл к карусели, сел на неё, от чего вращение ускорилось. Мальчик не стал открывать глаза, ему было всё равно.
  - Спишь? - услышал он Юлькин голос.
  - Неа, - покачал он головой, и тут же зевнул во весь рот. - А ты чего не с девчонками?
  - Да ну их, надоели.
  Карусель замедляла свой ход, а Юлька и Миша всё так же лениво лежали на сиденьях.
  - Знаешь, - прервала молчание Юля, - а у меня волшебный веер есть, только он сломался.
  Мальчик презрительно засмеялся:
  - Так прямо и волшебный? И что же он делает?
  - Он переносил меня в волшебную страну, а потом сломался, - вздохнула Юля и вытащила из кармана шорт старый выцветший веер, кое-как склеенный скотчем.
  Миша взял его в руки, повертел, рассматривая со всех сторон: веер, как веер, ничего особенного. Когда-то на нём был нарисован красивый сказочный дракон, но сейчас рисунок выцвел, и дракон потерял всё своё величие.
  - Выдумываешь, - не поверил ей Миша.
  - Честное слово, не вру, - искренне поклялась Юля, - только мне доказать нечем. Я хотела потом тебе всё рассказать и дать самому попробовать, но не успела - веер сломался.
  - Не сломался, а сломала, - возмутился мальчик.
  - Угу, - обречённо кивнула она головой. - Я нечаянно, когда возвращалась, то споткнулась и упала прямо на него. И теперь он не работает. А так было здорово в волшебной стране! Я подружилась там с феей и ещё с большой говорящей бабочкой. И теперь вот веер сломался и никуда не перемещает.
  - Точно? - Мише стало жалко свою соседку, и он решил подыграть ей. - И сегодня пробовала снова перемещаться в свою волшебную страну?
  - Да, только что, но никуда так и не попала, - вздохнула девочка и тоже села.- От той страны осталось только это, - он вытащила из кармана шорт засохший причудливый синий цветок.
  - Почему мне сразу ничего не рассказала! - обиделся Мишка, почему-то сразу поверив в историю Юли. - И как ты это делала раньше?
  - Просто закрывала глаза, представляла волшебную страну и сильно-сильно хотела туда попасть. Потом взмахивала веером, и он меня мгновенно переносил. Вот и всё.
  -А сейчас не работает? - уточнил Миша.
  Юлька печально покачала головой.
  - Я всё делал, как и раньше, но ничего не случилось. Только... - девочка задумалась.
  - Что 'только'?
  - Не знаю. Вроде что-то тогда изменилось, а вроде и нет. Я взмахнула ещё раз, и опять ничего: всё тот же школьный сад вокруг. Так что, - вздохнула Юля, - веер сломался и ничего не остаётся, как просто выбросить его.
  - Давай ещё раз попробуем, а вдруг у меня получиться? Может он на тебя просто обиделся, а я ему ничего плохого не делал, и веер заработает.
  - Давай, - кивнула девочка, но было видно, что она не верит в то, что волшебство снова случится. - Прямо здесь?
  - Нет, конечно! Идём к школе, там нас никто не увидит.
  Они дружно спрыгнули с карусели и поспешили в заросли школьного сада. Первое любимое ими место было занято незнакомыми девчонками, а на поваленном дереве сидел мужчина с книгой и детской коляской. Ребятам пришлось искать что-то другое. Полазив по зарослям разных кустов, они остановились возле колючего крыжовника. Свободного пространства здесь было мало, и куст то и дело цеплялся своими колючими ветками за их одежду, но это нестрашно, главное, что здесь их никто не видел.
  Миша взял в руки веер и задумался, куда бы он сейчас хотел попасть. Хорошо бы на космический корабль с Алисой Селезнёвой или на подводную лодку к капитану Немо, но эти путешествия лучше делать не спеша и хорошо подготовившись. Сейчас же его возвращения будет ждать Юлька, значит надо выбрать что-то простое. Миша снял кепку и стер ею пот со лба. Становилось жарко.
  - Идея! Я попробую переместиться на наше озеро.
  Мальчик закрыл глаза, представил себя на берегу Копытца и взмахнул веером. Теплый ветер защекотал по лицу, то ли от веера, то ли от перемещения. Миша открыл глаза. Ничего вокруг не изменилось, всё тот же крыжовник и ... А где Юля? Мальчик оглянулся, потом обошёл куст, посмотрел, на всякий случай, наверх, но девочки нигде не было.
  - Юля! Выходи! - вокруг тишина, только кузнечики и еле слышные голоса девчонок. - Глупая шутка! - возмутился он и от злости и жары подул на себе веером.
  Опять ветер и вот уже Юлька снова перед ним. У Мишки от удивления отвисла челюсть:
  - Как ты это делаешь? - прошептал он.
  - А что я делаю? - удивилась она. - Рассказывай лучше, где ты был?
  - Я?! Да нигде не был. Это ты куда-то пропала.
  - Никуда я не пропадала, - разозлилась Юлька. - Сам исчез, а потом появился.
  Миша начинал понимать, что перемещение было, но вот кто и куда - это оставалось загадкой. Он посмотрел на надувшуюся Юльку, в надежде, что она улыбнётся и признается, что разыграла его, но девочка только ещё больше сжала зубы и посмотрела на часы.
  - Отдавай мой веер, мне домой пора. Не хочешь рассказывать - не надо, я с тобой больше не дружу.
  - Чего ты обиделась? Я ничего от тебя не скрываю, - попытался успокоить обидевшуюся соседку Миша. - Честно! Слушай, а давай теперь ты попробуешь, а я посмотрю, что произойдёт.
  Мальчик протянул ей веер. Фыркнув из вредности и демонстративно посмотрев на часы, Юлька взяла старинную вещь, на секунду задумалась, закрыла глаза и взмахнула. Миг, и только примятая трава напоминала о том, что тут только что стояла девочка. Миша не стал оглядываться и искать её, он был уверен, что Юлька сама сейчас появится. И точно, буквально через пару минут она возникла на том же самом месте, быстро посмотрела на свои часы и радостно запрыгала:
  - Я поняла, я поняла!
  - Что ты поняла?
  - Этот веер сломался...
  - Да ладно!
  - Прекрати, - строго осадила его девочка. - Я хочу сказать, что он перестал перемещать в пространстве, а стал переносить во времени, как тогда в лагере. Вот смотри: когда я взяла в руки веер, то на моих часах было 12-35, а когда взмахнула и ты исчез, то есть я исчезла, то есть когда ты тогда, а я... - совсем запуталась она. - Короче, я увидела, что тебя рядом нет, разозлилась и захотела уйти домой, глянула на время, а там 12-05. Если честно, я не сразу сообразила, что что-то не так. Потом, вернувшись к тебе, снова посмотрела на часы, и на них опять светились цифры 12-37. Круто?
  От гордости Юлька вся светилась. Она выставила вперёд руку с часами и любовно рассматривала простенький циферблат, где лениво менялись минуты, подгоняемые шустрыми секундами. Мише стало досадно, что не он обнаружил новое свойство волшебного веера, но тут уже ничего не поделаешь.
  - Интересно, а если помахать им подольше, то он забросит дальше или нет? Дай попробую.
  Он решительно забрал у неё веер, так как очень хотел что-нибудь выяснить сам. Часов у него не было, но на шее висел телефон. Запомнив время, он пять раз помахал веером. Юлька исчезла, а Миша первым делом опустил глаза на часы в телефоне. Снова отставание ровно на тридцать минут. Вздохнув, мальчик вернулся назад в своё время.
  - Нет, похоже, для веера нет разницы, кто и сколько машет, он просто переносит на тридцать минут назад. Жаль, ничего интересного в этом нет.
  Миша разочаровано отдал Юле веер и начал выбираться из зарослей. Девочка последовала за ним. Ей тоже было обидно, что не удалось починить волшебный предмет, но она не унывала и прокручивала в голове, как можно использовать его новые возможности.
  Пока она шла за Мишей к их дому, в голову ничего интересного так и не пришло. Вот если бы веер перемещал их вперёд, то тогда было бы совсем другое дело: во-первых, контрольные, можно заглянуть к отличнице Ленке и потом вернуться и всё переписать в свою тетрадь. Во-вторых, перед уроком можно прыгнуть и узнать, кого будут спрашивать. Если тебя - то есть время ещё подучить, а если не тебя - то гуляй спокойно. Или вот... Она задумалась, так как больше ей ничего в голову не приходило.
  - Да ладно, придумала бы что-то, - пробурчала она себе под нос и вздохнула, - только ведь веер не перемещает вперёд.
  
  ***
  
  Во дворе за столом, где обычно сидели мамы, приглядывающие за малышами, сегодня кипели страсти. Борису родители подарили шашки, и он вынес их на улицу поиграть с друзьями. К нему сразу присоединились и Даня и Миша. Олег тоже стоял рядом, но играть пока не решался, говорил, что не умеет.
  Так как игроков за доской всего двое, а желающих оказалось больше, то решили играть 'на вылет'. Это значит, что тот, кто выиграл партию остаётся играть дальше, а кто проиграл - уступает место следующему. Миша сидел уже третью партию. Сначала он выиграл у Бориса, а потом и у Дани. И вот сейчас снова Борька сел с ним сражаться. Даня и Олег шумно подсказывали как одному, так и второму игроку. Они спорили, и радовались удачному ходу.
  - Мишка опять выиграет, - предположил Олег.
  - Неа, - возразил Даня, - Спорим, мы сейчас с Борькой его сделаем? Этой ходи, - ткнул он пальцем в черную шашку. - Ему тебя там не достать.
  Борис немного поколебался, и воспользовался подсказкой.
  - Так не честно! - возмутился Олег. - Я же не подсказываю Мише.
  Тихая спокойная игра в шашки превратилась в шумную баталию. Даже любопытные голуби отлетели подальше от стола, чтоб не попасться разгоряченным игрокам под руку.
  Мимо промчался на велосипеде Вовка. Он кинул любопытный взгляд на мальчишек, и поехал дальше. В это время Борису удалось провести шашку в дамки. Ещё несколько ходов и он одержал победу.
  - Ес! - обрадовался Даня за друга.
  - Да ладно, я просто устал уже выигрывать, - лениво потянулся Миша, уступая место за шахматной доской.
  Данька с Борисом только усмехнулись и довольные стали расставлять шашки.
  - Что, мазила, и тут ты продул, - захохотал вновь появившийся Вовка.
  - Ага, продул... - не сдержался Миша, - Я между прочим два раза до этого выиграл.
  Миша стиснул зубы: и чего это Вовка цепляется к нему, он так понять и не мог. Тот противно заржал, и покатил дальше по двору. Как же Мишка хотел его поколотить, но Вовка был выше и толще его, да и связываться лишний раз с ним не больно-то хотелось. Папа всегда ему говорил, что от глупых людей надо держаться подальше и не трогать их. Вовку Миша отнёс к 'глупым' и теперь старался как можно меньше обращать на него и его выходки внимание.
  Чтоб отвлечься от мрачных мыслей, он стал следить за игрой ребят. Олег на этот раз болел за Бориса, а он стал помогать Дане.
  Они ещё какое-то время играли, пока гром не загрохотал над их головами. Рядом завизжали девчонки, мамы похватали малышей из песочницы и поспешили по домам. Над головой уже нависла чёрная туча, подул ветер, засверкала молния, и снова раскатился гром. Тяжёлые дождевые капли упали на стол, на картонную шахматную доску и на головы ребят. Пришлось быстро собирать шашки и бежать под подъездный козырёк.
  - Не люблю дождь, я лучше домой пойду, - кивнул друзьям Борис и с шашками под мышкой, убежал в свой подъезд.
  Порыв ветра чуть не сдул с Мишиной головы кепку, но потерпев неудачу, сердито засвистел в трубе. Редки капли сменились струями воды, разливаясь по асфальту ручьями и останавливаясь лужами. Снова засверкала молния, прогромыхал гром, и сильнее забарабанил дождь. Мимо прямо по лужам промчался зелёный Вовкин велосипед, поднимая во все стороны брызги. Мальчик скорчил им презрительную рожу и скрылся за поворотом.
  - Промокнет и заболеет, - с серьёзным видом изрёк Олег.
  Дождь всё ещё не прекращался, но гром уже прогремел где-то в стороне. На небе появился просвет, и луч солнца прорвался сквозь тучи. Гроза уходила в сторону, но время от времени ещё громыхала и сверкала молниями. Двор полностью опустел, лишь редкие прохожие под зонтиками спешили по делам. Где-то взвизгнула тормозами машина. Из-за угла дома выскочила мокрая испуганная Юлька. Увидев мальчишек, она бросилась к ним, отчаянно размахивая руками.
  - Ребята, там Вовка... Он... Его...А теперь... Вот... - запыхавшаяся от бега и волнения Юлька еле подбирала слова.
   Было видно, что она чем-то очень напугана, но из её слов Миша понять ничего не мог.
  - Так, спокойно, - остановил он её. - Что там случилось?
  - Вовку машина сбила, - наконец выдавила она информацию.
  - Где?
  - Там, за домом, - махнула она рукой.
  Мальчишки сорвались с места и побежали в сторону, куда указала девочка. Она поспешила за ними. Завернув за угол, они увидели чёрный джип и суетящихся вокруг него людей. Миша сразу узнал Вовкин ярко-зелёный велосипед. Он валялся на траве у дороги. Его колесо было погнуто, а руль искорёжен. Сам хозяин велосипеда лежал на асфальте, его голова была в крови, а глаза закрыты.
  - Он умер? - услышал Миша испуганный шёпот Дани.
  - Не знаю, - пожал он плечами в ответ.
  Кто-то из взрослых вызывал скорую помощь, кто-то хотел перенести мальчика на траву, но потом решили до приезда врачей лучше его не трогать.
  ѓ- Ребята, вы знаете, где живёт это мальчик? - обратилась к ним женщина с сумками. - Надо позвать его родителей.
  - Я знаю, - кивнул Олег и сразу побежал выполнять поручение.
  - Вот к чему приводят гонки на велосипедах, - покачала головой всё та же женщина. - Да ещё дорога скользкая от дождя, вот и не справился, выскочил прямо под колёса машина.
  - Он живой? - снова задал свой вопрос Даня.
  - Пока живой, - кивнула она. - Но голова сильно разбита, а это может быть очень серьёзно. Ничего, приедут врачи, отвезут в больницу, разберутся. Эх-хэ-хэ, жалко ребёнка, - вздохнула она, и, перехватив свои сумки, медленно пошла дальше по своим делам.
  - Мишка, - Юля потянула его за шорты и, заговорщицки приложив палец к губам, поманила рукой за собой.
  Миша украдкой посмотрел на Даню, но тот как заколдованный всё смотрел на неподвижного Вовку и его искорёженный велосипед.
  - Чего тебе? - так же шёпотом ответил он ей.
  - Надо спасти Вову.
  Миша уже слышал в её голосе упрямые капризные нотки, которые он так не любил в ней.
  - Как?! - возмутился он. - Я не доктор и ты тоже.
  - Веер, - подмигнула она и вытащила из кармана всё тот же старенький склеенный скотчем веер. - Ты вернёшься назад и уговоришь Вову не ездить на велосипеде по мокрой дороге.
  Миша задумался. Этот противный Вовка постоянно его достаёт и всячески обзывает. И вот теперь он должен его спасать?! Он оглянулся на неподвижно лежащего мальчика, покачал головой и вздохнул:
  - Ладно, попробую. Только он меня не послушает. Может лучше ты?
  - А на меня он даже смотреть не будет, - возразила она. - Идём, спрячемся куда-нибудь, и ты переместишься во времени.
  Она по привычке зашагала к школьному саду, но Миша потянул её за руку в другую сторону.
  - К школе идти далеко, давай за гаражами. Сейчас на нас никто внимания не обратит, все сюда сбежались.
  Действительно, возле гаражей никого не было. Они протиснулись в щель между двух старых железных конструкций. Дождь уже прошёл, но с крыши всё ещё срывались капли воды. Не обращая на них внимания, Юля протянула Мише веер, и тот сразу взмахнул им и исчез.
  
  ***
  
  Ливень мгновенно обрушился на голову мальчика. Он и не подумал когда прыгал в прошлое, что тридцать минут назад дождь лил как из ведра. Промокнув мгновенно, не было уже смысла прятаться от дождя, да и времени у него было мало. Он выскочил из-за гаражей и побежал искать Вовку. Из любопытства он повернул голову к тому подъезду, где они с парнями только что прятались от дождя. Было смешно и страшно видеть самого себя со стороны. Миша быстро отвернулся и побежал дальше. Вовки нигде не было.
  Мокрая футболка противно прилипла к телу, а ноги в сандалях скользили. Миша сбегал к футбольному полю, потом на скейт-площадку, потом просто пробежался по ближайшим дворам. Тут ему повезло: он заметил, мелькнувший впереди, зелёный Вовкин велик. Мальчик бросился вдогонку, но поскользнулся на мокрой траве и растянулся во всю свою длину, при этом больно ударив коленку о камень.
   Грязный, мокрый, с окровавленной ногой, ругая и дождь, и камень и противного Вовку, Миша прихрамывая вернулся к поиску. Неожиданно Вова сам выскочил на него. Миша только успел замахать ему рукой, но тот, смеясь, умчался дальше.
  - Вовка, стой! - крикнул ему в спину мальчик, но тот только быстрей закрутил педали.
  Время убегало незаметно. Ещё семь минут и будет поздно.
  - Стой! Подожди! - не сдавался Миша, пытаясь догнать велосипед.
  Ещё не видя самого происшествия, а только слыша противный скрип тормозов, мальчик понял, что опоздал. Он остановился, утёр ладонью мокрое лицо, сжал зубы и взмахнул веером.
  В тот же миг яркое летнее солнце ослепило глаза.
  - Ну, - уже дёргала его Юля, - получилось?
  Миша только покачал головой, и опустил взгляд. Из разбитой коленки капелькой стекала кровь. Он сорвал лист подорожника, обтёр его о свои шорты и приложил к ране.
  - Не успел, - наконец объяснил он чуть ли не плачущей девочке.
  - А если он умрёт... - заныла она, - Миш, ну, Миша, попробуй ещё разок.
  - Давай свои часы, - скомандовал он, на что Юля беспрекословно сняла с руки простенькие электронные девчачьи часы и протянула ему. - А то мне на телефоне неудобно следить за временем, - пояснил он.
  Миша застегнул ремешок, и засёк время. На этот раз ему придётся шевелиться быстрей, ведь прыгать придется на десять минут позже, значит и авария произойдет раньше. Но теперь он помнил, где первый раз заметил Вовкин велосипед и, не теряя времени, сразу побежит туда и попробует ещё раз его перехватить.
  Взмах старенького веера и снова чудо перемещения во времени. Юля исчезла, дождь опять поливал мальчика, а прохожие прятались под зонтами. Миша сразу побежал в дальний конец двора. Он уже видел, как выруливал Вовка, ловко направляя велосипед прямо в середину лужи. Брызги разлетались во все стороны, обливая не только всё вокруг, но и самого велосипедиста.
  - Стой! - замахал ему руками Миша, - Подожди, дело есть.
  - А, мазила! Чего тебе надо? - притормозил Вова, опуская одну ногу с педали на землю.
  - Там... - Миша замялся, не зная, что сказать. - Там джип проедет, тебе нельзя туда.
  - С чего это? - фыркнул Вовка.
  - Мокро сейчас, ты свалишься и попадёшь под машину, - злился Мишка. - Подожди здесь, не катайся пока дождь не пройдёт.
  - Тоже мне, мамочка нашёлся, - засмеялся Вова, оттолкнулся от земли и рванул как можно быстрей по луже, окатив Мишу водой с ног до головы.
  - Вот гад, - прошипел он ему в след, посмотрел на часы и взмахнул веером.
  
  Юлька уже ревела навзрыд, опершись руками о стенку гаража и уткнувшись в них носом.
  - Во-о-ву жа-а-лко, - всхлипывала она.
  Мише его тоже было жалко. Он, конечно, 'гешка', противный и вредный, но он - человек, реальный живой человек. Если они и не дружили, то это не значит, что Миша хотел Вовкиной смерти. Он знал, что честно старался всё исправить, и не его вина, что ничего из этого не получилось. Миша смотрел на часы, время бежало, а новых идей не появлялось. Но ведь надо что-то делать! Папа всегда ему говорил, что под лежачий камень вода не потечёт. Если хочешь чего-то добиться нельзя сидеть, сложа руки.
  Не обращая внимания на всё ещё рыдающую Юльку, Миша снова взмахнул веером.
  Дождь почти перестал, значит, времени до того, как машина собьёт Вову оставалось совсем мало. У Миши не было нового плана, да и не успевал он уже ничего другого, как только попытаться перехватить его перед самым столкновением.
  Он бежал навстречу велосипеду, краем глаза замечая появившийся вдалеке черный джип. Вовка скорчил Мише рожу, но тот без всяких слов бросился на него, стараясь ухватиться за руль. Велосипед качнулся, больно ударяя Мишу по ноге. Вовка не удержал его и стал заваливаться на бок. Руль зацепился за Мишкину футболку и, падая, прихватил его с собой. Вовка оказался внизу, на нём велосипед и уже сверху на этой куче барахтался Миша.
  - Ты ненормальный! - взвыл Вовка, выбираясь из-под них.
  Тем временем черный джип благополучно проезжал мимо, помахивая дворниками.
  - Нормальный, - довольная улыбка расползлась по грязному лицу Мишки.
  Не обращая больше внимания на Вовкины крики и обзывания, мальчик, потирая ушибленные места, поспешил скрыться из виду, чтобы привести веер в действие. Миша раскрыл его, намереваясь сделать взмах, и сразу заметил, что скотч совсем обтрепался, и планочки еле-еле держались друг за дружку. Кое-как придерживая их пальцами, мальчик закрыл глаза и помахал веером. Он боялся, что в таком виде волшебный предмет не вернёт его обратно, или наоборот забросит неизвестно куда.
  Миша осторожно приоткрыл глаз. Юлька, уже не ревела, а вопросительно смотрела на него.
  - Ну?
  - Вроде получилось, - оглянулся Миша, проверяя, действительно ли он вернулся туда куда нужно. - Пойдём, посмотрим.
  Они выбрались из-за гаражей, и пошли в сторону, где совсем недавно машина сбила Вову. Никакого народу не топталось, и черный джип больше не стоял на дороге. Зато Вовка злой и грязный вёл свой велосипед за кривой руль. Данька, Олег и ещё пару мальчишек смеялись вслед ему, тыча в его сторону пальцами.
  - Вы куда пропали? - заметил их Данька. - Тут Вовка с велика грохнулся, штаны порвал прямо по всей попе, вот смеху-то! Смотрите.
  - А джип? - осторожно поинтересовалась Юля.
  - Какой джип? При чём здесь джип?
  - Не при чём, - вмешался Миша. - С Вовкой всё в порядке?
  - Ну да, - удивился Даня. - Штаны треснули по шву, все трусы наружу, и всё. Вовка сказал, что припомнит это тебе. Ты что ли его так?
  - Угу, случайно, - соврал Миша. - Поскользнулся, упал, а тут он едет, так я прямо на него. Я тоже пострадал, видишь, - он показал свою разбитую коленку и порванную о руль футболку. - Это был несчастный случай.
  - Понятно, - кивнул Даня. - А Вовка домой пошёл, штаны менять.
  - И я пойду, переоденусь, - поёжился Мишка от мокрой одежды.
  Уставший, но довольный Миша спешил домой. Рядом с ним вприпрыжку бежала и соседка Юлька. Она улыбалась и что-то то и дело бормотала себе под нос.
  - Что ты там бурчишь? - не выдержал мальчик.
  - Здорово, что мы его спасли. Жаль только, что никто про это не узнает, а то ты мог бы стать героем, и Вовка к тебе больше не цеплялся бы. А может ему всё рассказать? Или нет?
  - Как рассказать? Он не поверит. Да и не стоит, - отмахнулся Миша, - подумаешь, важность какая. Ну, спас и спас, каждый бы сделал то же самое.
  - А может и не каждый, - возразила Юля. - Маринка бы точно испугалась, да и Вовка такой противный, что мог бы и не согласиться помогать.
  - Не знаю. Но мне, всё-таки кажется, что если бы кому-то угрожала реальная опасность, то и Маринка и ты и Данька с Вовкой не струсили бы и не стали стоять в стороне. Разве не так?
  Юлька пожала плечами. Она не представляла себя в роли героя-спасателя, но и спорить с Мишей не хотела. Возможно, он прав и каждый может быть смелым и решительным. А если не каждый?
  - Нет, Миш, - всё же возразила она. - Если бы любой мог стать героем, то тогда героев бы просто-напросто и не было.
  - Почему? - не понял Миша.
  - Ну-у.. - девочка сморщила лоб, придумывая объяснение своей мысли. - Это как если бы никто вокруг не умел ходить, а только ты один умел, то тогда ты был бы самый главный ходун или ходок... или...
  - Ходилка, - подсказал Миша и, улыбаясь, продолжил её мысль, - а все остальные были бы сиделки или ползуны.
  - Ну да, - кивнула она. - Я хочу сказать, что если все вокруг герои, то никто не будет замечать, что они 'герои'. А раз мы всё же выделяем таких людей, выходит, что не каждый человек способен на подвиг. Так?
  - Логично, - кивнул он ей в ответ.
  Мише было приятно чувствовать себя героем, но его внутренняя скромность, больше не хотела об этом говорить.
  - Ладно, Юлька, проехали. Мы сделали хорошее дело - это главное, а то, что об этом кроме нас никто не знает, не важно. Сейчас меня больше беспокоит, что скажет мама на порванную футболку, - вздохнул мальчик, переступая порог своей квартиры.
  
  ***
  
  От вчерашней грозы не осталось даже луж, солнце всё успело просушить и прогреть. Хороший будет день, не жаркий. Теплый ветерок тихо шелестел листвой и разгонял облака.
  Мишка сидел на балконе и читал книгу. Назойливая муха то и дело садилась на страницу, и именно на то место, где он читал. Он снова и снова сгонял её рукой, но она как заколдованная вновь пикировала на страницу. Читать уже не так хотелось, как хотелось поймать эту противную летающую бестию. У мальчика созрел план. Он затих в ожидании, когда муха снова приземлится. Вот она, противно жужжа, покружила вокруг его головы, потом почти села на колено, но видно передумав, поднялась выше, сделала ещё пару витков и опустилась на книжную страницу. Этого Миша и ждал. Он с треском захлопнул книгу, вместе с мухой. Подождав минутку, он осторожно приоткрыл её: вредная муха, больше уже не будет ему докучать. Вытряхнув останки насекомого из книги, Миша продолжил чтение, но мысли уже все разлетелись и смысл прочитанного ускользал от него. Он вздохнул, отложил книжку в сторону и выглянул во двор. Никого. 'Ну и ладно', - подумал он, взял мяч и пошёл на улицу.
  Недавнее футбольное соревнование с Даней не давало Мише покоя. Он не любил проигрывать и поэтому очень хотел отыграться. Но легко сказать 'отыграться', а если опять всё мимо? От этих мыслей Миша стиснул зубы и ускорил шаг.
  На футбольном поле никого не было, если не считать мужчину в спортивных трусах, бегавшего по кругу. Миша оглянулся в поисках хоть ещё кого-нибудь из парней, но все сидели по домам. 'Ладно, - махнул он рукой, - один поиграю'. Но бить мячом по воротам одному можно, а вот ловить его уже было некому. Мише приходилось раз за разом бегать за мячом и возвращаться на исходную точку.
  После двадцатого пенальти пот катил с него градом. Он устал, но был доволен. Ему казалось, что он уловил принцип, и даже стало получаться отправлять подкрученные мячи. Вот если бы кто-то ещё в воротах стоял, было бы намного проще, и меньше времени уходило бы на беготню за мячом.
  Мальчик сел на траву перевести дух. Он видел, как к нему идёт Юля, в своей любимой розовой с блестяшками футболке и шортах. Красная панама на голове с широкими полями, делала её похожую на мухомор.
  Она села возле Миши и грустно протянула ему веер.
  - Вот, совсем сломался, - вздохнула она. - Я его вчера переклеивала, переклеивала, но он так и не заработал больше.
  - Точно? Может просто опять не заметила.
  - Точно. Я уже и время засекала, и для наглядности телевизор включала, но ничего не происходило. Ни во времени, ни в пространстве. Сломался, - снова вздохнула она.
  - Жалко, - покачал головой Миша. - Ну и ладно. Жили без волшебного веера раньше, и теперь проживём. Выкинь его и забудь, - он вернул ей старый покорёженный предмет.
  - Угу, - повертела она его в руках, но, так и не решившись выбросить, снова засунула в карман.
  - Юль, будь другом, постой на воротах, а я потренируюсь бить пенальти.
  Девочка не стала вредничать, а просто поднялась с травы и встала в ворота. Мячи она ловила неумело, но старалась, как могла и сама бегала за пропущенными мячами. Миша бил раз за разом, и вот уже второй раз подряд мяч влетал ровно в 'девятку'.
  Разгорячённый игрой он не сразу заметил, как к ним подошёл Вова.
  - Что, мазила, уже с девчонками играешь, - усмехнулся он, засунув руки в карманы штанов. - С парнями слабо?
  - Это тебе слабо, - заступилась Юля за друга. - Спорим, что Миша выиграет у тебя.
  - Спорим. На что?
  - На щелбан, - обрадовалась Юля, что так легко завела Вовку.
  - Ладно, - кивнул он, и уже обратился к Мише, - играем до пяти побед. Кто первый забьёт пятый гол, тот и победил. Идёт?
  - Идёт, - одобрительно кивнул Миша. - Кто первый пробивает? Разыграем?
  Он взял в руки маленький камень, зажал его в кулаке и спрятал за спину, перекладывая камень из рук в руки:
  - Угадаешь - первый бьёшь.
  Вова немного поколебался и выбрал левую руку. Повезло, ему пробивать пенальти первым. Взяв мяч в руки, он отошёл готовиться к удару, а Миша занял место в воротах. Юля переместилась на край поля и, сжав кулачки, мысленно уговаривала Вовку промазать, а Мишку поймать мяч.
  Разбег, удар и мяч летит в цент ворот, Миша легко его ловит. Теперь пришла его очередь. Сконцентрировавшись на мяче, он попытался выбросить Вовку из головы и просто сделать удар, так, как он это дела всё утро.
  - Гол! - запрыгала Юля. - Один-ноль в нашу пользу.
  Миша не радовался, он знал, что один гол пока ничего не решает и расслабляться рано. Вова разозлился, но сдержался. Закусив губу, он разбежался и пробил по воротам. Мишка прыгнул, но не дотянулся до мяча. Счет стал: один-один.
  Напряжение нарастало с каждым голом. Вот уже 4:3 в пользу Миши. Сейчас очередь Вовы. Если он забивает гол, то у него есть ещё шанс отыграться, а если нет...
  Юлька от напряжения не могла просто так сидеть на месте. Она прыгала, вертелась, крутилась, хлопала в ладоши или сжимала кулаки. Её голос уже охрип от кричалок-поддержек.
  Очередной удар и мяч летит мимо ворот. Мише очень захотелось крикнуть Вовке презрительное: 'мазила', но он сдержался, вспоминая о том, как ему самому было неприятно слышать подобные слова в свой адрес. Вот если он сейчас забьёт гол, то это будет честная победа, и он утрёт нос противному 'гешке'.
  'Главное не спешить, целься чуть ниже перекладины', - как заклинание твердил себе мальчик под нос. Разбег, удар...
  - Ура! Мы победили! - затанцевала Юлька от радости.
  Миша был счастлив, но издеваться и насмехаться над Вовой у него не было никакого желания. Эта победа скорее была не над Вовкой, а победа над самим собой. Главное то, что он смог, он победил свою лень, свою неуверенность в себя. Ну и, конечно, не зря он тренировался всё утро. Правильно папа говорил, что под лежачий камень вода не течёт.
  Миша сдержал победную улыбку и с серьёзным видом подошёл к Вове:
  - Молодец, - протянул он ему руку для примирительного рукопожатия, - ты сильный противник.
  Вова насупился, но ответил на рукопожатие. Он собрался было уходить с поля, но к ним уже спешили Даня с Олегом.
  - О, парни, привет! - подбежал к ним первый Олег. - Играем в футбол. Как раз два на два получается.
  - Играем, - кивнул Миша. - Я с Вовой. Идёт?
  Вовка удивлённо приподнял брови, но не стал возражать, а просто кивнул в ответ: 'Идёт', и зажал камень в руки, чтобы разыграть ворота.
  - Миша, Вова, я за вас болеть буду! - крикнула Юля, усаживаясь на траву и поправляя свою красную мухоморную панамку.
  - Эй, подождите! И нас возьмите, - подоспели к ним ещё и Толик с Борькой, занимая места в воротах.
  Начался настоящий футбольный матч, а вот кто из них победил - уже не важно.
  
  Глава 6. Дом с призраками
  
  Звонкое, настойчивое 'ку-ка-ре-ку!' ураганом ворвалось в Мишин сон. От неожиданности у мальчика сразу вылетело из головы всё, что он только что видел во сне. Мишка проснулся, но глаза всё равно не желали открываться, а тело не хотело выбираться из-под пухового одеяла. Он повернулся к стене и накрылся с головой, но очередное кукареканье всё равно пробилось под одеяло и залетело в его уши. К петуху тут же противным мычанием присоединились коровы, а за ними и голосистые собаки со всех окрестных домов.
  Миша приоткрыл один глаз и высунул нос из-под одеяла. Утро только начиналось. В комнате стоял полумрак, солнечные лучи ещё не добрались до окна, лишь пара зайчиков пробежалась по одеялу и по стене.
  Мальчик зевнул и решил пока не вставать. Он лежал и слушал, как шли по улице коровы как ругались на них собаки, как покрикивал что-то на одних и на других пастух. По дому уже кто-то ходил, гремя посудой и дверями. На соседней кровати заворочалась Юлька.
  - Не спишь?
  - Сплю, - сонно проворчала она, но открыла глаза.
  Они полежали ещё немного, уставившись в потолок и прислушиваясь к тому, как просыпается деревня.
  
  Дело в том, что тётя Алла, твёрдо считала, что дети обязательно должны летом хоть немного оздоровиться, то есть: пожить в деревне, подышать чистым воздухом, поесть натуральных, только что сорванных, овощей и фруктов, попить парного молока. И вот она уговорила Мишину маму отправить его вместе с Юлей к их дальнему родственнику в деревню.
  Сказать по правде, Миша никогда раньше не был в деревне. Ему было с одной стороны интересно поехать посмотреть, но ничего хорошего он от этого и не ждал. Но с мамами не поспоришь, если они решили, что Миша и Юля едут, то значит так и будет.
  Два часа они тряслись на поезде. Юлька быстро уснула под мерный стук колёс, а Миша всю дорогу смотрел в окно. Но там ничего интересного не было: деревья, поля, дороги и всё это быстро удалялось от него.
  На станции их встретил дядя Володя на мотоцикле с коляской. Вот это было здорово! Это им с Юлькой сразу повезло, так что настроение у Миши мгновенно улучшилось. Девочке надели на голову большой красный шлем, который постоянно сваливался ей на глаза, а Мише достался настоящий шлемофон танкиста. Он с гордостью водрузил его на голову, и важно полез в коляску мотоцикла. Юля последовала за ним, но места там больше не было, и ей пришлось сесть к нему на колени.
  - Ничего, - подбодрил скривившегося мальчика дядя Володя, - нам недалеко, выдержишь.
  Мотоцикл весело заурчал, дёрнулся и тронулся с места. Ехали минут десять, поднимая пыль с грунтовой дороги. От это Мишка постоянно чихал, а летевшие им навстречу мухи, так и норовили угодить ему в лоб или прямо в рот. Вскоре мотоцикл въехал в деревню и остановился у обычного деревенского дома с голубой верандой.
  
  Сегодня первый их день в деревне. Вчера они толком ничего не успели, лишь немного обследовали дом, двор и курятник, а потом их загнали спать. Всё начнётся только сегодня.
  - Вставайте лежебоки, - заглянула в комнату тётя Алла. - Я отведу вас на ферму, посмотрите, как доят коров, и попьёте свежего молока.
  - Я не люблю молоко, - заныла Юля, опуская ноги на пол.
  - Такое - полюбишь. Все во двор умываться, - скомандовала тётя Алла и скрылась за дверью.
  За ночь вода в рукомойнике остыла. У Миши аж дух захватило от её ледяного прикосновения к лицу, но сонливость и лень сразу куда-то исчезли. Не дав им позавтракать и поныть, тётя Алла потащила ребят в большой фермерский коровник.
  Мишу коровы не впечатлили: воняют, мычат, хвостом обмахиваются и смотрят на него печальными глазами. А эти страшные молокодоильные аппараты, выглядели как настоящие инопланетные чудовища, своими щупальцами присосавшиеся к вымени коров. Юля всё время прижималась к маме и держала её за руку. Огромные рогатые жующие морды её жутко пугали. А вот молоко, которым их потом угостили на ферме, оказалось на удивление вкусным.
   Вернувшись с коровника, все с аппетитом набросились на завтрак. Солнце уже вовсю припекало, высушивая росу на траве. Их ждал жаркий день, купание в реке, а вечером дядя Володя обещал взять их на рыбалку.
  Речка была маленькой, но тёплой и красивой. По берегам росли жёлтые кувшинки, а над ними летали огромные стрекозы. Ребята с удовольствием плескались в воде, потом тётя Алла учила Юлю плавать, а Миша совершенствовал своё мастерство. Наплававшись, они завалились греться на одеяло, отгоняя от себя назойливых мух и слепней.
  Миша рассматривал большого зелёного кузнечика в траве, когда мимо них в сторону леса прошли три молодых людей с лопатами на плече. Они тихонько переговаривались, не обращая на отдыхающих внимания. Мальчику стало любопытно, куда это они направились. Он не спускал с них глаз до самого момента, когда парни скрылись в лесу. 'Странно, - подумал Миша, - что можно делать в лесу с лопатами? Вот если бы корзинки в руках, тогда понятно, а лопата - странно это'.
  - Юль, - позвал он греющуюся рядом девочку. - Видела парней, которые только что мимо нас проходили?
  - Угу, - лениво кивнула она, зажмурившись от солнца. - А что?
  - Зачем они в лес с лопатами пошли? Не картошку же копать.
  - Не знаю, - пожала она плечами, - может за ёлкой.
  - Так до Нового года далеко, - не понял её мысли мальчик.
  - Да не на Новый год, а для себя, то есть на дачу посадить.
  Миша задумался. Версия была неплохой, но ему что-то не верилось.
  - Нет, вряд ли. Не похожи они на дачников. Они похожи на кладоискателей. Точно! - он сам обрадовался своей версии.
  - Да ну! - удивилась Юля и села. - А разве клад в лесу ищут? Я думала, их в пещерах прячут или на необитаемых островах.
  - Какая разница, где его прятать, - возразил Миша. - Главное место запомнить, чтоб потом самому его найти. Значит это должно быть нечто приметное: камень, пещера, высокое дерево или тайник какой-нибудь... - он задумался, соображая, куда бы он сам мог спрятать сокровища. - Только тайник делают обычно в старых домах, и туда кладут что-то небольшое.
  - Бриллиант, например, огромный, - размечталась Юлька. - Или ожерелье, или корону всю в драгоценных камнях или...
  - Мечтательница, - фыркнул Миша. - Тебе бы только украшения на себя нацепить. Идём купаться, я уже весь обсох.
  
  Возвращались домой голодные, уставшие, но довольные. Мише начинала нравиться жизнь в деревне, здесь всё просто и всё рядом: вот тебе лес, вот река и рыбалка, вот яблоко на ветке, а вот морковка на грядке.
  - Миш, смотри, - услышал он заговорщицкий шёпот Юльки.
  Мальчик повернул голову в ту сторону, куда кивала ему девочка, но ничего особенного не увидел: покосившийся забор, заросли неухоженного сада и старый каменный двухэтажный дом. Крыша у него в одном месте провалилась, окна выбиты, и было ясно, что в нём давно никто не живёт.
  - Дом. Ну и что?
  - Старый дом, - многозначительно уточнила Юля. - Там точно должен быть тайник.
  - Глупая. Не в каждом развалившемся доме есть тайник с сокровищами.
  - Сам глупый, - огрызнулась она. - Давай проверим. Или боишься?
  - Вот ещё! - фыркнул Миша. - Чего мне бояться. Просто не хочу в мусоре ковыряться.
  - Струсил, струсил... - подначивала она его, хитро улыбаясь.
  Миша не стал ей потакать, а только скорчил презрительную рожу и демонстративно отвернулся от полуразрушенного дома.
  
   После недолгого дневного отдыха ребят нагрузили работой. Надо было собрать всю спелую сливу с дерева, росшего за домом. Им дали по небольшому ведёрку в руки и приставили к стволу деревянную лестницу. Миша сразу полез на самый верх, а Юля осталась внизу. Казалось бы чего проще - срывай и клади, но уже через пол часа руки просто отваливались от усталости, по всему телу алели свежие царапины, а в животе недовольно бурчали проглоченные сливы. Миша оглядел дерево и вздохнул: они и половины ещё не собрали. Деревенская жизнь сразу стала уже не такой веселой и беззаботной.
  Не успели они отдохнуть от сбора урожая, как вернулся с работы дядя Володя и погнал Мишу копать в навозной кучи червей для рыбалки. Миша морщился от противного запаха, но мужественно ковырял лопаткой землю. Белые, толстые личинки лениво шевелились в навозе, стараясь закопаться обратно. Скривившись, Миша заставил себя взять червяка в руки и положить его в банку. После первого последовал второй и третий. Остальные уже не вызывали у мальчика такого отвращения, и быстро летели к своим собратьям в банку.
  Для Миши и Юли рыбалка оказалась таким же приключением, как и поездка на мотоцикле. Если б не комары, то всё вообще было бы здорово. Правда, поймали начинающие рыбаки всего четыре мелких рыбёшки, которых тут же съели прибежавшие местные коты. Но они пекли картошку в углях, жарили хлеб на веточках, тут же съедали всё это со свежими огурцами и зелёным луком. От печёной картошки ребята перемазались как чертенята, пытаясь выгрызть вкусную мякоть из обуглившейся корочки. Они смеялись друг на друга и не торопились идти умываться.
  Возвращались уже в темноте. Лишь редкие фонари, да свет из окон домов освещали улицу. То тут, то там мычали коровы, лаяли собаки, а с пруда доносилось дружное кваканье лягушек.
  - Дядя Володя, а что это за дом? - кивнула Юля на развалины, мимо которых они как раз и проходили.
  - Графская усадьба. Так говорят, - уточнил он, - но мне что-то не верится. Однако, дом действительно старый. Местные бабки-сплетницы рассказывают, что в нём живут привидения, и что сама графиня появляется по ночам. Но всё это ерунда, бабкины сказки, - махнул он рукой и строго добавил: - тем не менее, ходить туда не нужно: дом старый, там всё гнилое, можно провалиться куда-нибудь или, наоборот, на голову что-то свалится. Ясно?
  - Ясно, - кивнула Юля, а Мишка хитро улыбнулся: старый дом с привидениями, сразу стал ему интересен.
  
  ***
  В резиновых сапогах, в джинсах и ветровках они стояли у калитки и ждали Юлину маму. Им предстоял поход в лес за малиной. Тётя Алла вынесла каждому по пластиковому ведёрку, а у самой в руках был обычный бидон.
  - Готовы? - она окинула ребят придирчивым взглядом, и, оставшись довольной, скомандовала: - Вперёд!
  Идя по полю к лесу, Миша снова заметил парней с лопатами. Они шли спокойно и размеренно, словно на работу, только немного в другую сторону, чем они.
  - Мам, а куда эти с лопатами пошли? - кивнул Юля на парней.
  - Понятия не имею, - пожала она плечами. - Строят, наверное, что-то или погреб роют.
  И, больше не обращая ни на кого внимания, все трое свернули на тропку, уводящую в лес.
  Малины в этом году было много, а комаров ещё больше. Если бы не специальный спрей от насекомых, которым тётя Алла с ног до головы опрыскала всех, то живыми бы они из лесу точно не выбрались.
  Набрав полные ведёрки и животы малины, они вернулись в деревню. Ноги немного гудели, но после обеда, ни Миша, ни Юля не захотели ложиться спать.
  - Что мы маленькие что ли? - возмутился мальчик. - Только дошколята днём спят.
  - Ну как хотите, - смирилась тётя Алла, - а я пойду отдыхать.
  - Можно мы погуляем по деревне? - и, не дожидаясь ответа, Юля уже напяливала на голову панамку.
  - Идите, - отмахнулась от них мама и ушла в дом.
  Миша, не очень хотел бродить по деревне, но и сидеть дома желания большого не было. Ребята вышли за ворота и, молча, побрели по дороге. Они прошли мимо магазина, затем до маленького заросшего пруда, на берегу которого паслись гуси. Самый крупный из них заметил гостей и важно загоготал, оповещая, что он здесь главный и что ребятам не стоит никого обижать. Юлька спряталась за Мишу и постаралась обойти как можно дальше этих больших птиц. Мише тоже было страшно, но он взял себя в руки, и смело прошёл мимо шипящей птицы, лишь немного ускорив шаг.
  - Говорят, они больно щипаются, - объяснила свой испуг девочка.
  - Ага, - кивнул Миша. - Лучше с ними не связываться. Идём в графский дом.
  - За кладом?
  - За привидением.
  - А разве они днём бывают? - засомневалась Юля. - Надо ночью приходить или хотя бы вечером.
  - Во-первых, настоящему привидению всё равно когда людей пугать, во-вторых, просто их днём плохо видно, но это не значит, что их днём нет. Ну и главное, прежде чем идти в незнакомое место на ночь глядя, надо сначала сделать разведку днём, что мы и будем делать. Понятно?
  - Понятно.
  Они ускорили шаг, и вот уже полуразрушенное здание показалось сквозь заросли деревьев и кустов. Вокруг заброшенного дома никого не было. Крапива забила собой всё свободное пространство, не подпуская никого близко. Миша нашёл палку и стал сшибать ею растения, очищая себе проход. Юля шла следом, то и дело 'ойкая' и потирая ужаленное крапивой место.
  Наконец-то они подошли к дому. Входная дверь висела на одной петле, угрожающе поскрипывая. Миша попытался открыть её шире, но снизу она прочно вросла в порог, и им пришлось протискиваться в узкую щель. В доме было мрачно и сыро. Кругом валялся мусор, нанесённые ветром листья и вывалившиеся из стен кирпичи.
  - Фу, как тут грязно, - скривилась Юля, и эхо сразу подхватило: 'грязно-но-о-о'.
  Где-то сверху вспорхнула птица, испугав ребят. Миша пошёл вглубь дома, ковыряя своей палкой в мусоре, надеясь найти хоть что-то интересное. Юлька остановилась в прихожей у разбитого окна, выходившего на другую сторону загадочного дома. Ветка, вся усыпанная крупными спелыми вишнями так и манила её к себе, приветливо покачиваясь на ветру. Она протянула руку и начала срывать красные ягоды. Кисло, но вкусно! Она сморщилась, но с удовольствием запихнула в рот ещё несколько ягод.
  Тем временем Миша прошёл в большую комнату. Оглядевшись, он заметил, что на стенах кое-где ещё сохранились выцветшие обои, а в углу висело старое зеркало, мутное и облупившееся. Мальчик подошёл ближе и заглянул в него. Он с трудом узнал своё отражение, но чётко увидел, как Юлька прошмыгнула за его спиной в следующую комнату.
  Чертыхнувшись, он поспешил за ней, но запнулся о вздыбившуюся половую доску. Ему пришлось усиленно размахивать руками и цепляться за шершавую стену, чтобы не упасть и удержаться на ногах. Когда же он вошёл в следующую комнату, то ничего особенного не увидел, лишь большая печь занимала четверть комнаты, и всё тот же мусор и паутина по углам. Юльки нигде не было.
  - Юль, ты где? - тихонько позвал Миша, недоумевая, куда она могла подеваться, ведь спрятаться здесь абсолютно было негде.
  Хрустнула под ногами пластиковая бутылка, заскрипела половица. Миша заглянул за печь, потом в её черное, закопчённое отверстие, но девочки нигде не было. Он осмотрел всё вокруг, выбирая место, где легче было бы взобраться на лежанку. Выпавшие из кладки кирпичи образовали что-то похожее на ступеньки, по которым и вскарабкался Миша. Лежанка у печки оказалась широкой. Когда-то на ней было уютно спать в холодные зимние дни. Миша читал в книге, что простуда уходила за одну ночь на такой печке. Но сейчас это была холодная старая, полуразвалившаяся печь, вся в пауках и других насекомых.
  С высоты Миша ещё раз окинул комнату взглядом, потом поднял голову к потолку. Как раз над ним зияла огромная дыра, из которой торчали сгнившие балки, и свисала пакля. Мальчик приподнялся и попытался заглянуть в тёмное отверстие, но ничего примечательного там не увидел. Глухое рычание привлекло его внимание. Миша оглянулся на звук и обомлел: внизу, прямо у печки, сидел большой лохматый пёс и хищно скалил на мальчика зубы.
  Надо сказать, что Мишка ужасно боялся собак. Дворовый пёс Пират не в счёт, так как он пришёл к ним ещё щенком, и вырос добрым и послушным. А вот чужие и бездомные собаки приводили Мишу в ужас. Он всегда обходил их стороной, стараясь делать это со стороны хвоста, а не со стороны зубастой пасти. Папа смеялся над ним и дразнил 'трусишкой', а мама просто удивлялась и укоризненно качала головой. Миша и сам понимал, что зря он боится, что если собаку не обижать, то и она не тронет, но ничего с собой поделать не мог. И вот теперь это зубастое чудовище сидит внизу и ждёт, когда он спустится, чтобы съесть его.
  В голове закружились мысли и о сорока уколах после укуса собаки, и о боли и о том, что ему страшно, и он никогда не слезет с этой печки.
   - Вот чёрт! - спохватился Миша. - Там же Юлька! Вот противная девчонка, куда она пропала?
  Собака грозно рыкнула и облизалась, не спуская глаз с мальчика. У Миши противно заныло внизу живота, и вспотели ладони. Он понимал, что надо что-то делать, надо как-то спускаться и спасать Юльку. Он попытался опустить одну ногу с лежанки, но собака тут же щёлкнула зубами, едва не ухватив его за пятку.
  - Жаль, что у меня нет с собой колбасы или косточки, - вздохнул мальчик и пошарил руками вокруг в поисках чего-нибудь подходящего для обороны.
  В мусорной трухе он нащупал старый сломанный черенок от лопаты. Находка обрадовала его - хоть какая-то защита, можно попробовать отбиться им от собаки. Миша несколько раз глубоко вздохнул, стараясь успокоиться и собраться с духом, покрепче сжал палку в руке, сел на корточки у самого края, и приготовился к прыжку. Он уже совсем готов был прыгать, когда спасительная мысль посетила его. Довольный Мишка помахал палкой над самым носом собаки, размахнулся и бросил её в противоположный от двери угол. Как он и предполагал, лохматое чудовище радостно взвизгнуло и, виляя хвостом, бросилось за палкой. Миша, не теряя времени, спрыгнул с печи и со всех ног бросился вон из комнаты. Он смотрел себе под ноги, боясь споткнуться и упасть, лишь на миг скосил взгляд в угол, куда побежала собака, но комната была пуста, лохматое рычащее чудовище просто исчезло.
  - Да, ну, показалось, - потряс головой Миша, и побежал дальше.
  
  ***
  
  'Лето в деревне ѓ- это хорошо!' - думала Юлька, запихивая в рот очередную спелую вишню. Она потянулась за следующей ягодкой, но ветер закачал дерево, и девочка чуть не вывалилась из окна, промахнувшись рукой мимо ветки. Но сдаваться она не собиралась. Вскарабкавшись на трухлявый подоконник, Юля с лёгкостью дотянулась до своей добычи.
  - Надо Мише нарвать, - спохватилась она и положила несколько ягод себе в карман.
  Потом она приметила среди листвы ещё пару вишенок, протянула за ними руку, но не успела сорвать, так как увидела Мишку, который появился из-за угла и сразу исчез в провале под домом. Видимо там раньше был вход в подпол, но крышка, закрывающая лаз, давно сгнила.
  - Миш, ты куда! - позвала она его, но в ответ только застрекотал кузнечик и зашелестели листья деревьев. - А как же я?
  Юля оглянулась, но вокруг никого не было. Ей всё равно стало страшно одной в этом заброшенном доме. Она соскочила с подоконника в траву, осторожно, огибая крапиву, подошла к лазу, куда спустился Миша, и заглянула в него. Запах сырости и гнили ударил ей в нос. В темноте ничего не было видно, лишь остатки старой деревянной лестницы уходили куда-то вниз.
  - Миша! - нагнулась она к провалу.
  - Ой! - донёсся до неё чей-то вскрик из темноты.
  - Миш, это ты? Что случилось?
  Но больше ни одного звука. Юле стало страшно. Она уже представила, как бедный Мишка лежит там один в темноте со сломанной ногой или проломленной головой, или истекающий кровью или вообще умирающий. Девочка заморгала, прогоняя навернувшуюся слезу, закусила губу и решительно села на край лаза. Она потрогала ногой остатки лестницы, но та развалилась от первого прикосновения. Придётся прыгать. Страшно, но Мишке нужна помощь, значит надо собраться с духом и спуститься в подвал.
  Юля всегда боялась темноты, и даже на ночь мама до сих пор включала ей маленький ночник. Девочке мерещились чудовища, которые непременно, хотят её съесть или утащить в своё подземное царство. Конечно, всё это сказки и никаких страшилищ нет, но стоило выключить свет, как кошмарные образы так и вертелись у неё перед глазами, и она замирала от ужаса.
  Попавшейся под руку палкой она пошарила в провале и к своей радости достала до дна.
  - Миша! - с надеждой позвала она, и, не дождавшись ответа, зажмурилась и прыгнула вниз.
  Яма действительно оказалась не глубокой, и она плавно опустилась на ноги. Юля приоткрыла один глаз, а за ним и второй. Свет, проникавший сверху, освещал лишь маленький кусочек, а дальше было темно. Она потрогала голые шершавые стены, легко дотянулась рукой до низкого потолка, сделала несколько нерешительных шагов и прислушалась. Лишь старые листья зашуршали под ногами, и больше ни одного звука.
  - Надо идти по стене, - вспомнила она прочитанную историю о путешественниках.
  В той книге люди исследовали пещеру и чтобы не заблудиться и найти дорогу назад шли, приложив ладонь к стене, не отрывая её, а что бы вернуться, они просто разворачивались и меняли руку. Так сделала и Юля. Она дотронулась до холодной шершавой поверхности и осторожно двинулась вперёд, всматриваясь в темноту и пытаясь найти Мишу.
  Через пару шагов рука почувствовала, как коридор поворачивает направо. За поворотом Юля разглядела слабый свет, идущий сверху. Она ускорила шаг, не забывая при этом кончиками пальцев держаться за стену и смотреть по сторонам. Ни Миши, ни кого-то другого в подвале не было.
  Внезапно из-под её ног кто-то выскочил. От неожиданности Юля вскрикнула и всплеснула руками. Маленькая мышь пропищала у самых её ног, и от страха заметалась перед девочкой.
  - Мама! Мышь! - завизжала Юлька и запрыгала то на одной, то на другой ноге, размахивая руками.
  Паутина, так старательно развешанная пауком в углу, не выдержала Юлькиной пляски, порвалась и тут же обмоталась ей на лицо. Девочка завизжала ещё сильней пытаясь снять с себя противную липкую нить, но тут уже разозлился паук и гневно пробежался по её руке. Бедная Юля задохнулась от ужаса, мгновенно перестав визжать и прыгать. Он захлопала глазами и замерла, прислушиваясь к своим ощущениям. Но никто больше на неё не напал, никто не ползал и не пищал под ногами. Только сердце всё ещё бешено стучало в груди и, казалось, гулким эхом разносится по всему подвалу. Придя в себя, девочка облегчённо вздохнула:
  - До чего же я не люблю пауков и мышей. Это ужас какой-то! Мне сегодня точно кошмары будут сниться! И эта темнота... - Юлька специально стала громко говорить сама с собой, чтобы было не так страшно. - Как эти мыши только здесь живут?! Бррр, ни за что больше не полезу в подвал. Вот найду Мишу и ни ногой, ни за какие конфеты. Миша! - на всякий случай снова позвала она.
  Впереди что-то хрустнуло, и свет слегка мигнул. Юля, сжав зубы и загоняя страх поглубже в живот и поближе к съеденным вишням, двинулась по подвалу, кончиками пальцев придерживаясь за стену. Девочка подошла ближе к источнику света и увидела дырку в потолке. Очевидно там, в доме, со временем пол совсем сгнил и провалился, и вот теперь свет понемногу просачивался в подвал.
   Под дырой хоть что-то было видно, и Юля смогла рассмотреть подвал, по которому только что шла: на полу битые кирпичи, сгнившие доски, в одном углу куча каких-то тряпок, а у одной стены стояли две большие бочки. Девочка подобрала палку, подошла сначала к хламу в углу и осторожно потыкала его. Выскочившая оттуда мышка опять испугала девочку, но Юлька мужественно сдержала визг и продолжила ковыряться в мусоре. Увы, Миши там не было, только старые сгнившие вещи и прочие ненужные предметы. Потом она заглянула в бочки, но они оказались абсолютно пустые, да к тому же без дна.
  Юля вздохнула и ещё раз огляделась. Больше искать было негде. Надо возвращаться назад. Она посмотрела на тёмный, тёмный обратный путь и поняла, что сил идти туда уже не осталось.
  - Я не трусиха, - успокаивала она себя. - Просто я уже устала от мышей и пауков, да и глаза устали. Я же не крот и не летучая мышь, чтоб на ощупь бродить. Может вернуться через дырку? А что? Сразу в дом попаду, не надо по крапиве идти. Вот только б залезть в неё...
  Девочка дотянулась руками до края и попыталась за что-нибудь зацепиться. На голову посыпалась труха, залетая в глаза, забиваясь за шиворот. Юля мужественно терпела эти мучения, стараясь подтянуться выше, но у неё так ничего не получилось.
  Стряхнув мусор с головы и протерев глаза, она подошла к бочке и опрокинула её. Бочка с треском упала и тут же развалилась на дощечки. Юлька со злости закусила губу и толкнула вторую. Та закачалась, нехотя опустилась на бок, затрещала, но выдержала и медленно покатилась к центру подвала.
  - Да не туда! - всплеснула руками девочка и стала подталкивать тяжёлую неповоротливую бочку к нужному ей месту.
   Подкатив её под самую дыру, Юля подложила под бока кирпичи и доски, для того, чтобы бочка не качалась, а лежала на одном месте. Оставшись довольной своей работой, девочка осторожно забралась на округлый бок. Старые деревянные доски заскрипели, но железный обод крепко держал их. Юля выпрямилась, просовывая голову в дыру в потолке, и помогая себе руками, вскарабкалась наверх.
   Ей пришлось тут же зажмуриться, так как глаза привыкли к темному подвалу, и не смогли быстро отреагировать на солнечный луч, пробивающийся в небольшое окошко у самого потолка. Когда глаза смогли открыться, Юля увидела, что попала в маленькую комнату, в которой раньше возможно была кладовка или ещё что-то подобное. Она подошла к двери и попыталась открыть её, но та оказалась запертой. От усталости и злости слёзы сами собой навернулись на глаза. Она в отчаянии заколотила кулаками по двери:
  - Спасите, помогите! Откройте! Выпустите меня!
  Больно ободрав кулак о щербатую дверь, Юлька заплакала и без сил опустилась на корточки в углу коморки. Из дырки в полу высунулась любопытная мордочка серой мышки и смешно зашевелила усиками.
   - Тебя ещё мне здесь не хватало, - вздохнула девочка, вытерла катившуюся по щеке слезу и улыбнулась забавной мышке. - Извини, сыра нет и вообще ничего нет. И Мишки нет, словно испарился куда-то! И я вот здесь застряла.
  Юля села на грязный пол, подтянула к себе колени и обречённо уткнулась в них носом.
  
  ***
  
  Внезапно за дверью что-то зашуршало, потом заскрипело и, из образовавшейся щели, показалась лохматая голова Миши.
  - Ты с кем разговариваешь? - настороженно оглядел он пустую кладовку. - И кто тебя здесь закрыл?
  - Мишка! - счастливая Юлька подскочила к соседу. - Ты куда пропал? Я тебя искала, искала, а ты исчез. А тут дверь и мышь... а там темно, страшно... и ты стонешь, и нет тебя...
  - Стой, - строго скомандовал мальчик.- Не тараторь, я ничего не понимаю. Давай я сначала спрошу, а ты просто ответь мне. Хорошо? - Юлька послушно кивнула в ответ. - Ты ходила в большую комнату, где печка стоит?
  - Нет, я дальше прихожей никуда не успела сходить. Я вишню рвала, а потом тебя увидела...
  - Где? - прервал он её.
  - Что где?
  - Меня где увидела? - разозлился Миша.
  - Так с той стороны дома, - махнула она рукой и уточнила, - ты в подвал полез, а я за тобой пошла.
  - Хм... А ты собаку видела?
  - Нет. Собаки не было. Были только мыши, пауки и мухи. А что? - Юлька уже ничего не понимала. - И вообще, зачем ты в подвал полез? Я из-за тебя столько страху натерпелась! Я думала ты там погиб!
  - Да не был я в подвале. Я в это время на печке сидел.
  - Не ври, я тебя видела, - Юлька упёрла руки в боки и с вызовом посмотрела на Мишу.
  - И я тебя, - вздохнул он. - Там, в доме, а потом собаку. Только мне кажется, что это были не мы, а призраки. Нам морочили голову, и заманивали в ловушку.
  - Да ладно! - изумилась девочка, всё ещё не веря Мишкиным словам.
  - Идём отсюда, и по дороге обо всём поговорим, - предложил мальчик. - Мне что-то больше не хочется здесь находиться, да и твоя мама будет нас искать.
  - Пошли, - кивнула Юлька, и они выбежали из странного заброшенного дома.
  По дороге домой Миша рассказал всё, что с ним произошло в доме, а потом и Юля поделилась своими приключениями в подвале. Сопоставив оба события, ребята пришли к выводу, что Миша был прав, и с ними играли призраки. Юля-привидение заманило Мишу дальше в дом, а потом напустило на него собаку-призрака. В это же время Миша-призрак, выманил Юльку из дома и притворными стонами заставил девочку спуститься в подвал.
  - А мыши были настоящие? - спохватилась вдруг Юля.
  - Не знаю, - пожал плечами Миша, - вероятнее всего и привидения и живые. В таком доме их должно быть много.
  - Миш, а зачем призраки так с нами? Мы же им ничего плохого не делали.
  - А я откуда знаю, - мальчик почесал затылок, а потом искусанную комарами ногу. - Но мне кажется, что призраки не злые. Ведь ни ты, ни я не пострадали. Им просто скучно одним в старом доме, вот они и развлекаются так со всеми, кто зашёл к ним в гости.
  - Странные игры у них, - недовольно пробурчала Юля. - Ой, собака! - девочка замедлила шаг и попыталась встать позади мальчика.
  Рыжая дворняга лежала посреди дороги и не спускала с ребят глаз. От жары она тяжело дышала, вывалив красный длинный язык, время от времени облизывая им нос.
  - Обычный деревенский пёс, - презрительно фыркнул Миша и, взяв соседку за руку, смело прошагал у самого носа дворняги.
  От такой наглости собака захлопнула пасть, недовольно произнесла: 'Буфф...', потом чихнула, и, смирившись с проигрышем, обречённо положила морду на лапы.
  - Вот видишь, - победно улыбнулся Миша, - ничего страшного.
  И только сейчас мальчик понял, что случилось: он перестал бояться собак. Он оглянулся на рыжую дворнягу, но страха не было, абсолютно!
  - Юлька, я знаю, что произошло в доме. Нас с тобой лечили.
  - Я не больная, чтоб меня лечить, - фыркнула она.
  - Уверена? А кто боится темноты и как малышня спит с ночником?
  - Это не болезнь, - резонно возразила Юля. - Мама говорит, что с возрастом это пройдёт.
  - Согласен, не болезнь, а это... Как это называется? Ну, когда человек чего-то боится? Это по... Нет. Это хобби... Нет. О! Вспомнил: фобия. Так вот, у меня была фобия на собак, а теперь её нет. После сегодняшней встречи с призраком я излечился. А теперь вспомни себя в подвале: куда делась твоя боязнь темноты?
  - Ну... - задумалась Юля. - Я тогда за тебя боялась больше, чем темноты. И мышей... - добавила она и улыбнулась, вспомнив забавного мышонка в кладовке. - Ты прав, я тоже больше не боюсь пауков, мышей и темноты.
  - Уверена? - Мишка хитро прищурил глаз. - Спим сегодня без ночника?
  - Э-э-э, не знаю, - немного смутилась девочка, - попробуем. А вдруг меня твои призраки не долечили?
  - Во-первых, они не мои, - возмутился мальчик, - а во-вторых, со своими фобиями каждый должен бороться сам. Главное собраться и самой себе говорить, что всё хорошо и ничего страшного вокруг нет. По-моему так.
  - Ой, если б я знала что по тому дому днём бродят призраки, то ни за что не полезла б в подвал. Бррр, страх какой!
  - Не страх, а приключение, - Мишка довольно заулыбался, представляя, как удивлённо друзья откроют рты, услышав его рассказ о таинственном доме.
  Обогнув пруд, ребята вышли на дорогу к своему дому. Как раз им на встречу пастух гнал коров обратно с луга на ферму. Животные шли медленно, вразвалочку, то и дело громко мыча и хвостом отмахивая от себя мух. Ребята замедлили шаг, пропуская стадо, с любопытством рассматривая больших животных.
  - Вот вы где, - они и не заметили, как появилась Юлина мама. ѓ- Нагулялись? Проголодались?
  - Ага, - дружно кивнули они.
  - Это хорошо, но нужно сходить в магазин, а уже потом ужинать будем. Возьми, - она протянула Мише пакет и деньги. - Купите хлеб, сахар и что-нибудь к чаю. Ну, бегите.
  Юлька вприпрыжку побежала вперёд, а Миша важно зашагал следом, лишь слегка ускоряя шаг.
  
  ***
  
   Купив всё, что нужно и прихватив на сдачу по чупа-чупсу, ребята вышли из маленького сельского магазина. Буквально в дверях они столкнулись с парнем, с ног до головы перепачканного глиной. Миша оглянулся, рассматривая его, потом толкнул Юльку в бок:
  - Это один из кладоискателей. Смотри, какой он грязный. Наверное, что-то нашли. Вот бы посмотреть, только они же не покажут, - вздохнул он.
  - А мы попросим, - беспечно пожала плечами Юля, и не дожидаясь согласия Мишки, подскочила к стоящим у магазина ещё двум копателям. - Вы клад нашли? А можно посмотреть? Мы честное слово, никому не расскажем, только глянем одним глазочком и всё. Пожа-а-луйста, - она улыбнулась и просительно сложила ладошки перед собой.
  Парни удивлённо переглянулись, не сразу сообразив, что это она к ним обращается.
  - Ты это о чём? - уточнил один. - Про какой клад говоришь?
  - Вы же в лесу клад ищете? - пояснила Юля. - Мы видели, как вы с лопатами по утрам туда ходите. А сегодня вон какие все грязные вернулись. Значит, нашли сундук или горшок с деньгами, или ... Миш, куда ещё деньги прячут?
  - В кошелёк, - буркнул он. Ему не нравилось, что Юлька так бесцеремонно стала приставать к незнакомым людям.
  - А-а, вот вы про что, - заулыбался копатель. - Придётся вас огорчить: клады мы не ищем.
  - Да? - не поверила Юлька, - А что вы там тогда копаете? Не картошку же!
  - Юлька, прекрати, - осадил её Миша. - Это не наше с тобой дело. Идём домой.
  - Ничего страшного, обычное женское любопытство, - подмигнул Мишке копатель. - А хотите завтра с нами пойти? Заодно и посмотрите, чем мы занимаемся в лесу.
  Ребята насторожено переглянулись. Идти в лес с незнакомыми людьми было страшно и опасно.
  - Не пугай ребят, - вступился второй из парней. - Объясни сначала, а потом уж зови с собой. Вы не бойтесь, - обратился он к Мишке с Юлькой, - мы не бандиты, мы отряд движения 'Память'. Слышали о таком?
  - Нет, - замотала головой Юля, а Миша стал лихорадочно вспоминать, так как он точно что-то слышал, но никак не мог вспомнить что.
  - Коротко поясню. Во время Великой Отечественной войны много солдат пропало без вести. Люди до сих пор пытаются отыскать хоть какие-нибудь следы своих погибших родственников. Вот мы им и помогаем. Изучаем архивы, старые карты, беседуем с местными старожилами ну и тому подобное. Вот здесь, в этих лесах было много партизанских отрядов. Надеюсь, вы знаете, кто такие партизаны? - ребята утвердительно кивнули, и парень продолжил объяснять. - Как тогда жили партизаны: в сырых землянках, в холоде, постоянный голод, от болезней и ран умирало не меньше, чем от схватки с врагом. Плюс бомбёжка, облавы, приходилось срочно сниматься с места, уходить дальше в лес, прятаться, чтобы потом снова наносить удар противнику. Люди умирали, их хоронили тут же в лесу, оставляя неказистые кресты или просто дощечки с написанными на скорую руку именами. Со временем следы захоронений совсем исчезали и родственники так и не узнали, где погибли их родные и близкие. А мы вот теперь ищем.
  - Нашли? - не выдержала любопытная Юлька.
  - Похоже на то, - кивнул молодой человек. - Мы ещё в прошлый приезд обнаружили место партизанского лагеря: откопали котелок, пару касок, сломанный автомат, много гильз, ну и прочие мелочи. Сейчас нам повезло: мы нашли братскую могилу. Сегодня сняли верхний слой грунта, завтра будем осторожно углубляться вниз. Если вы не боитесь, то можете нам помочь. Работа грязная, тяжёлая, но ответственная. Если мы откопаем солдатские жетоны или личные вещи погибших, то можно будет попробовать найти их родственников, а потом перезахоронить героев со всеми почестями. Так придёте?
  - Не знаем, - пожал плечами Миша. - Надо у тёти Аллы спросить. Боюсь, она нас не отпустит.
  - Понятно. А хотелось бы?
  - Конечно! - дружно закивали ребята.
  - Отлично, тогда я пойду с вами и попробую отпросить вас. Идёт? ѓ
  - Идёт! - запрыгала Юлька от предвкушения очередного приключения.
  Так они и познакомились. Всю дорогу Юлька трещала как пулемёт, рассказывая и о себе и о Мишке в придачу, а так же про школу, двор и свою маму.
  На удивление тётя Алла очень быстро согласилась на участие ребят в поисковой операции, да ещё и сама напросилась в помощники. Так что завтра их ждал нелёгкий день, но это уже история не про дом с призраками...
  
  2013
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"