Бычкова Мария : другие произведения.

Бабушкин веер

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ вошел в сборнике "Пифагоровы штаны",ISBN 978-5-906-26305-6.

  
  Мария Бычкова
  
  Бабушкин веер
  
  Шмель громко жужжал, летая над клумбой, у которой притаился Мишка. Это была самая цветочная клумба в их дворе. Тётя Галя из его подъезда целыми днями возилась на ней, высаживая рассаду, вырывая сорняки и поливая ростки. Миша не раз помогал ей выносить из дома тяжёлую лейку с водой, поэтому она его любила и не ругала, когда случайно во время игры мячик залетал на её цветы.
  И вот мальчик лежал на траве и высматривал себе шмеля. Дело в том, что он сегодня обязательно решил стать 'Повелителем шмелей', как Вовка из соседнего двора, которого Мишка терпеть не мог. Мало того, что он жил в другом дворе, так он ещё и 'гэшка', с которыми у них, 'бэшек', в школе всегда война была. Правда, сейчас каникулы, и воцарилось перемирие, но этот задавака Вовка всё равно ему не нравился. Мишка вспомнил, как вчера Вова три раза приносил во двор шмелей, держа их за крылья, а потом хвастался перед всеми парнями, что он - Повелитель шмелей.
  - И я буду 'Повелителем'. Подумаешь, - бурчал себе под нос Миша, - ничего здесь сложного нет: дождаться, когда шмель сядет на цветок и схватить его за крылья. Он не укусит, - сам себя убеждал мальчик, - ему просто будет не достать. Главное - крепко держать, чтоб не вырвался и всё.
  А вокруг летали огромные и страшные чёрно-полосатые насекомые. Они угрожающе жужжали, норовя сесть не на цветок, а прямо на Мишкину синюю кепку. Наконец-то один шмель опустился на оранжевый цветок-ноготок, стал аккуратно перебирать лапками и погружаться в цветок.
  - Нет, первый не считается, - придумал себе путь для отступления Миша. - Дождусь другого.
  Тут появился второй шмель, но взглянув на это огромное чёрное мохнатое чудовище, мальчик вжался в траву, бормоча себе под нос, что 'три', самое лучшее число, и что третий, будет точно его.
  Очередной шмель всё не появлялся, очевидно, заподозрив что-то неладное на этой клумбе. Но вот наконец-то черный шарик появился над травой, поднялся выше, потом спикировал к клумбе, облетел её, выбирая себе цветок поярче и повкуснее, и плавно опустился на пушистую бархотцу.
  Миша встал на колени и по-кошачьи осторожно стал подкрадываться к своей добыче. Ему было страшно, но он, сжав зубы, решительно полз к цели.
  - Миша, привет! Смотри, что у меня есть!
  Юлька подскочила к мальчику, спугнув при этом примеченного им шмеля, который недовольно загудел и улетел прочь от шумного места. Мишка обречённо вздохнул, поднялся с колен, буркнул 'привет' и пошёл в сторону детской площадки. Девочка поспешила за ним.
  Юля - это соседка Миши. Они жили в одном подъезде, на одном этаже, да ещё и квартиры у них были рядом. Их мамы дружили между собой, от этого Мишу всегда заставляли присматривать за младшей Юлей. Сколько он себя помнил, ему всегда твердили, что он старший, а она девочка, что он должен заботиться о ней, как о сестре, всегда защищать её и помогать. 'Делать мне больше нечего' - фыркал про себя мальчик, но всё же приглядывал за этой маленькой непоседой.
  Недовольный тем, что его охота так и не удалась, и в то же время облегченно вздохнув, так как ловить шмеля было очень страшно, Миша залез на карусель и принялся вяло ее раскручивать. Юлька не стала подсаживаться к нему, а просто вертелась рядом и кривлялась, изображая из себя то ли принцессу, то ли фею. Она кружилась на месте, юбка её летнего цветастого сарафана раскручивалась и топорщилась как колокольчик, а тонкие смешные хвостики на голове, словно усики у бабочки покачивались на ветру.
  - Чего тебе надо? - буркнул мальчик. - Иди к своим девчонкам играть.
  - А нет никого, все по дачам разъехались.
  Это точно. В выходные их такой шумный по будням двор, пустел и становился скучным. Почти всех ребят родители увозили на дачи или к бабушкам, оставались только те, у кого либо не было дачи, либо у родителей были другие планы на выходные. Ни у Миши, ни у Юли дачи не было, поэтому они, как белые вороны, все выходные торчали в городе и уже привыкли играть вместе, хотя он всё равно каждый раз бурчал.
  - Лучше посмотри, что у меня есть, - сказала девочка и помахала веером перед самым его носом.
  - Подумаешь, веер. У моей мамы тоже есть, только твой облезлый и старый, а у нас - новый и красивый, папа из Турции привёз. Где ты его нашла? На помойке?
  - Сам ты 'на помойке', - обиделась Юля. - Мама делала генеральную уборку в кладовке и нашла его. Она сказала, что это - бабушкин. И, между прочим, ты зря смеёшься, это не простой веер, он волшебный. Но больше я тебе ничего об этом не расскажу.
  Юлька демонстративно отвернулась от Миши и запрыгала по траве, изображая из себя балерину.
  'Никакой он не волшебный, врёт она всё', - подумал мальчик, и сильно оттолкнул карусель. Та завертелась, он запрокинул голову и начал смотреть, как вращаются над ним белые облака. 'Вот облако похоже на чупа-чупс, а рядом на черепаху', - придумывал он.
  Карусель медленно останавливалась, раскручивать её больше не хотелось. Скучно, никого нет. Ловить шмеля у него пропала всякая охота. Миша спрыгнул с карусели и, засунув руки в карманы шорт, как бы нехотя, приблизился к приплясывающей Юльке.
  - Так что там у тебя за веер? Покажи.
  Девочка сразу оживилась и подскочила к Мише. Было видно, что ей самой не терпится всё рассказать.
  - Вот, - она протянула веер, - смотри. Мама сказала, что он очень старый, но она не помнит, откуда он у нас появился. Теперь он мой, - с гордостью добавила она.
  - Веер, как веер, ничего особенного, - пожал плечами Миша. - И чего ты так с ним носишься?
  - А вот не скажу, - она забрала свою вещь из его рук и высокомерно задрала свой носик.
  Ох уж эти девчонки, вечно они любят, чтоб их упрашивали. С ними надо быть хитрей.
  - Ну и не надо. Не больно-то и хотелось... Обычные девчачьи сказки. Вон иди к своим подружкам им и рассказывай. А я пойду на горку.
  Миша вразвалочку, пиная ногой подвернувшийся камень, вразвалочку отправился в детский городок. С разбегу взобрался по нагретой солнцем горке, постоял минуту, решая пробежаться по шатающемуся мостику или залезть на крышу, но заметив, что Юлька следит за ним, стал карабкаться на самый верх.
  Было жарко. Деревянное покрытие крыши нагрелось, пригревая его снизу, а сверху нещадно, даже сквозь кепку, палило солнце. Но Мишка мужественно терпел неудобства, покачивая ногой и гордо осматривая двор свысока. Юля оглянулась по сторонам, но никого из подружек так и не увидела. Вздохнув, она тоже взбежала на горку. Вот только на крышу она не полезла, во-первых, ей не разрешала этого делать мама, а во-вторых, она сама боялась свалиться оттуда.
  - Ми-и-ш, - позвала она снизу, - А он и правда волшебный. Точно- точно! Он вчера перенёс меня в волшебную страну. Честно! Я вначале испугалась, но там так здорово было. А потом, я устала и кушать захотела, помахала им, и веер обратно домой меня перенёс.
  - Да ты просто уснула у телевизора, вот тебе и приснилось всё, - Мишкина голова свесилась с крыши, потом исчезла, и вместо неё появились сандалии, потом все в синяках ноги, шорты, полосатая футболка и, наконец, красное от солнца Мишкино лицо. - Или на солнце перегрелась, и у тебя случился солнечный удар, - вытирая пот со лба, сделал он окончательный вывод.
  - Это у тебя солнечный удар сейчас будет. А я ничего не выдумала. Вот пойду сейчас и снова попаду в волшебную страну. Понял. - Юля обиженно поджала губки и повернулась к лестнице.
  - Ну и как ты это делаешь? - язвительно поинтересовался мальчик. - Какие-нибудь волшебные слова говоришь, типа: крокус-покус, или крибле-крабле-бумс?
  - Дурак ты, Мишка. Начитался детских сказок. Надо просто закрыть глаза, подумать о том месте, где ты хочешь оказаться и помахать веером. Вот и всё.
  - Выдумщица, - Мишка махнул рукой, понимая, что спорить бесполезно, а доказывать, что сказок не существует, ему не хотелось. Было жарко, в горле совсем пересохло. - Делай что хочешь, а я пошёл домой. После обеда выйду, когда жара спадёт.
  Он спрыгнул с горки, и побежал в свой подъезд.
  
  ***
  В самую жару двор опустел окончательно. Все расходились по домам обедать и пережидать зной. Кто-то смотрел мультики, кто-то сидел за компьютером, а кто-то читал. Порой ребята ходили друг к другу в гости. Девчонки играли со своими куклами, а мальчишки устраивали бои на приставках или через Интернет. Так было по будням, но не в воскресенье.
  Миша отложил книжку и потянулся. Он бы ещё с удовольствием почитал, но очередное приключение Алисы Селезнёвой закончилось. А это значит, что надо было идти к книжному шкафу и выбирать другую книгу, что делать ему не хотелось.
  Миша не то чтобы очень любил читать, порой его мама просто заставляла взять книгу в руки, но когда он начинал, и история оказывалась интересной и захватывающей, то он уже не мог оторваться, и готов был пропустить и обед, и даже прогулку с друзьями.
  Мальчик ещё раз потянулся и зевнул. Становилось скучно. Он вышел на балкон и с надеждой выглянул во двор. Пара малышей возилась возле горки, а чуть дальше - старшие гоняли на велосипедах. Миша уже собрался тоже взять велик и спуститься во двор, когда его внимание привлекла тётя Алла, мама Юльки. Она явно кого-то искала, а когда раздался её громкий окрик: 'Юля!', то сразу стало понятно, кого. Миша осмотрел с высоты своего третьего этажа двор, но и он нигде не увидел соседскую девочку.
  - Миша, - окликнула его тётя Алла снизу. - Ты Юлю не видел?
  - Нет, - помотал он головой.
  - Не поможешь мне её найти, а то нам уходить пора, а она где-то запропастилась.
  - Да, конечно, я сейчас.
  Мальчик схватил висящую на крючке кепку и выскочил во двор. Первым делом он заглянул за дом, а потом побежал к школе.
  Ребята со всех ближайших дворов часто наведывались а школьный двор, где на спортивной площадке можно было поиграть в футбол, побросать мячик в кольцо, и полазать по турникам. Но чаще всего ребят привлекал тенистый, заросший школьный сад. За садом практически никто не следил и не ухаживал и фруктовые деревья и кусты порядком одичали. Но всё равно, смородина каждый год радовала детей чёрными и красными ягодами, а кислый крыжовник казался таким вкусным, когда его рвёшь прямо с куста.
  Мишка знал, где обычно играли девочки, разложив взятое из дома покрывало прямо на траву. Он нырнул в кусты, оцарапавшись о крыжовник, потом продрался сквозь куст сирени и вышел на свободный пятачок, где примятая трава не успела ещё подняться. Тишина и ни одного человека.
  - Юлька, выходи! - позвал он, в надежде, что она просто спряталась от него. - Тебя мама ищет.
  Он обошёл всё вокруг, но девочки нигде не было. Вдруг его взгляд привлек небольшой предмет, лежащий в траве. Нагнувшись, он увидел старый веер.
  - Так это же Юлькин! Вот растеряша, - покачал головой Миша и взял его в руки.
  Веер как веер, потрепанный, с выцветшим рисунком, даже верёвочная петелька, которая надевается на руку, оказалась оборвана. Мальчик покрутил веер, и только сейчас в его голову пришла страшная мысль: 'А что если Юлька утром говорила правду, и она действительно перенеслась в другую страну'.
  - Тогда почему она не возвращается? - сам себя спросил Миша. - Да потому, что верёвка оборвалась, и веер свалился с её руки! - догадался он.
  Миша понимал, что надо что-то делать. Но что? А если она просто подшучивает над ним, и сейчас сидит за кустом и хихикает?
  Ещё раз он оглянулся по сторонам и прислушался, потом тихонько позвал:
  - Юль, хватит играть, выходи. Я тебе верю, - на всякий случай добавил он, но в ответ только кузнечики стрекотали в траве, да каркнула пролетавшая ворона.
  'Ю-ю-ля-я!' - услышал он вдалеке голос Юлькиной мамы.
  Ему вдруг ужасно стало жалко бедную тётю Аллу, ведь она так любит свою дочь. Что будет с ней, если Юлька не вернётся? А она точно не вернётся, пока веер здесь.
   В душе мальчика боролись между собой два человека: один говорил, что всё это ерунда, что волшебных вееров не бывает, что Юлька погуляет и сама скоро придёт. Второй - убеждал, что чудеса бывают, и что соседка никогда не убегала без спросу и всегда была очень послушной девочкой, и что если не он, то никто её не спасёт.
  Миша снова оглянулся, ему очень не хотелось, чтобы кто-то из знакомых парней увидел его с девчачьим веером в руках. Потом он связал оборванную петельку, надел её на руку, глубоко вздохнул, собираясь с мыслями, и закрыл глаза. 'Как там Юлька говорила: надо подумать о том месте, где бы ты хотел очутиться. А откуда я знаю где?', - вздохнул Миша, закрыл глаза и замахал веером, ощущая тёплый ветерок на своём лице.
  
  ***
  Тёплый слабый ветерок неожиданно стал прохладным и приятно пахнущим. Миша открыл глаза и ахнул. Он уже не был в заброшенном школьном саду, он стоял посреди яркого, странного города. Чем больше мальчик рассматривал, что его окружает, тем ниже отвисала его челюсть. Ему становилось то жарко, то холодно, то вдруг срочно захотелось пить, а может и есть. Миша вертел головой во все стороны, пытаясь понять, снится всё это ему, или он действительно куда-то переместился.
  - Ты с Земли? - раздался писклявый голос у него за спиной.
  Миша быстро обернулся и чуть не шлёпнулся от неожиданности на попу.
  - Ух ты! - прошептал он, хлопая глазами и глядя на стоящего перед ним инопланетянина. - Как в книге 'Тайна третей планеты'! Ты же ушан. Вот это да! Так я на планете Блук?
  - Ну да, а ты куда летел? - удивился тот, смешно вращая своими огромными ушами.
  - Не знаю, - пожал плечами Миша и тут догадался, как попал сюда. Дело в том, что он сегодня днём, читал книгу о приключениях Алисы, он мечтал побывать на планете Блук. Ведь это так интересно посмотреть на диковинных инопланетных животных, которых там продают. Вот веер и исполнил его желание.
  - Ты странный, - сказал ушан и осмотрел мальчика с ног до головы, но, не увидев в нём ничего опасного, предложил:
   - Хочешь, я тебе зверей покажу? К нам все прилетают именно за этим.
  - Так, - кивнул Миша. - А тебя как зовут? Я - Миша.
  - Ам.
  - Э-э... Ты есть хочешь? - не понял Миша.
  - Нет. Это моё имя - Ам. Пойдём, у меня летун есть, сейчас быстро доберёмся до площади.
  Маленький инопланетянин, обмахиваясь своими ушами, отстегнул от скамейки привязанную закруглённую доску. Летун был немного похож на земной самокат, только без колёс и вместо руля у него была выдвигающаяся вверх небольшая ручка. Ам лихо заскочил на эту доску, которая тут же повисла над землёй.
  - Вставай на неё сзади, и держись за меня, - скомандовал Ам.
  Миша с опаской вступил на колышущуюся доску, замахал руками стараясь удержать равновесие, и чтоб не свалиться ухватился за ушана. Доска тут же сорвалась с места и понеслась в полуметре от земли по городской улице. Вокруг мелькали разноцветные причудливые дома, пролетали мимо летающие машины. Впереди показалась огромная площадь, заполненная людьми, клетками, ящиками, огромными и маленькими аквариумами, и ещё бог знает чем. Когда они подлетели поближе, Миша увидел, что большинство 'людей' совсем не люди. Глаза разбегались от такого разнообразия живых существ.
  Ам привязал к фиолетовому дереву летун и повёл землянина по едва заметным дорожкам. Он начал что-то увлечённо рассказывать о тех животных, мимо которых они проходили. Было очень шумно и тесно. Половину из того, что объяснял Ам, Миша не слышал и не понимал. В глазах всё рябило, а в ушах гудело, свистело и рычало.
  - Ам, ты здесь всех и всё знаешь? - уточнил Миша.
  - Ага, - кивнул верхним ухом тот, - Я здесь каждый день бываю. Так что если появляется кто-то или что-то новое, я сразу об этом узнаю. Идём, я тебе слонокура покажу. Он забавный.
  Если честно, то Миша уже устал от всех этих страшных и непривычных животных. И смотреть ещё на какого-то слонокура совсем не хотелось.
  - Подожди, - окликнул он, бегущего впереди, Ама. - А ты сегодня девочку не видел? Землянку, с двумя хвостиками на голове и в ярком сарафане? Юльку?
  - Нет, не было такой.
  -Точно? Вон сколько народу вокруг, может ты не заметил просто.
  - Точно не было, я всё замечаю. К тому же инопланетных детей на Блуке немного, так что их сразу видно. Вот и тебя я же быстро нашёл? Так что точно скажу - не было её.
  - Жаль, - вздохнул Миша. - Значит, мне надо отсюда уходить.
  - Постой, мы ведь и половину ещё не посмотрели, - удивился ушан. - Идём, там дальше есть дракон с планеты Григ и исчезающий гигантский паук. Он страшный, но добрый, с ним в прятки играть весело.
  Мише очень захотелось посмотреть на загадочного паука, но как же Юлька? А вдруг там с ней что-то случилось, а если она попала в беду и ждёт от него помощи?
  - Нет, извини, - вздохнул земной мальчик, - мне надо спешить в другое место.
  - Ну как хочешь. Тогда пойдём, покажу тебе дорогу назад, а то ты сам заблудишься.
  Ам развернулся и снова замелькал в толпе инопланетян. Миша поспешил за ним, едва успевая уворачиваться от хвостов, щупальцев и когтей, тянущихся из клеток к нему со всех сторон. Неожиданно Ам остановился возле клетки, где сидел маленький голубой зверёк. Миша видел, как зверёк подскочил при появлении Ама, забегал по своей клетке, радостно повизгивая. Ам достал из кармана какое-то угощение из кармана и протянул зверьку сквозь железные прутья.
  - Это кто? - спросил Миша, разглядывая странное голубое шестилапое и трёхглазое создание, лохматое и очень забавное.
  - Это мой Ёрик. Только он теперь не мой, - грустно вздохнул Ам. - Пришлось его продать, так как мама потеряла работу и нам нужны были деньги. Я не в обиде, ведь я взрослый и уже и всё понимаю. Она обещала, что как только сможет, то выкупит его обратно.
  Ам просунул ладошку сквозь прутья и почесал зверька под лапкой.
  - Эй, кто там свои руки в клетку суёт? - зарычала чешуйчатая, стоящая на двух ногах ящерица, в синем рабочем комбинезоне. - А, это ты Ам. Опять пришёл навестить своего Ёрика. Он по тебе скучает.
  - Я знаю, дядя Ииух, я по нему тоже очень скучаю, - улыбнулся продавцу Ам.
  -Ты извини, Ам, но мне придётся его продать. Сегодня приходил покупатель, я попросил его подождать до завтра, сказал, что уже обещал одному мальчику. Так что, если твои родители сегодня его не выкупят, то я вынужден буду продать его другому. Мне очень жаль, но бизнес есть бизнес, - ящерица развела руками.
  - Я понимаю, - уныло прошептал Ам, и прикрылся своим ухом, чтоб никто не видел его слёз.
  Мише ужасно захотелось помочь Аму, но он не знал как. Денег у него не было. Он порылся в карманах, вытащил оттуда пуговицу, карамельку и карточку 'человек-паук', которую он взял с собой во двор, чтобы обменять. Больше в карманах ничего не было. У него ещё были ключи от квартиры и сотовый телефон, которые болтались на шнурке под футболкой на шее.
  Миша достал телефон, протёр пыль со стекла и, закусив губу, протянул человекоподобной ящерице.
  - У меня есть телефон, я бы хотел поменять его на Ёрика, - произнёс Миша и с ужасом подумал, что скажут родители, когда узнают, что он потерял телефон, подумал что они точно накажут его и лишат компьютера на неделю или даже на две, а главное, что о новом телефоне теперь и мечтать не придётся.
  - Ну-ка, интересно, - дядя Ииух протянул свою чешуйчатую руку и взял телефон.
  - Там и фотоаппарат есть, и видеокамера, и игры, и музыка, - стал нахваливать свой товар мальчик. - Он почти новый, давайте я вам всё покажу.
  - Хм, - инопланетянин повертел телефон в руках и вернул Мише, - Ладно, покажи.
  Миша быстро включил аппарат, первым делом сфотографировал Ама и показал изображение на экране. Ииух недовольно поморщился. Тогда мальчик запустил свою любимую игру и стал показывать, как в неё играть, но ящерица снова не выказала интереса. Осталась музыка. Он запустил первую попавшуюся песню. Зазвучала гитара, ударные инструменты задали ритм, и запела Ёлка. Дядя Ииух прислушался, потом довольно закачал головой, и стал похлопывать хвостом в такт музыки.
  - Неплохо, - кивнул он и протянул руку к Мишкиному телефону. - Пожалуй, возьму.
  Дядя Ииух отдал ключи от клетки Мише, а сам взял телефон и прижал его к эмблеме на своём рабочем комбинезоне.
  Миша и Ам поспешили вызволить на волю Ёрика. Зверёк радостно взвизгивал и облизывал хозяина зелёным языком.
  - Спасибо, - Ам повернулся к Мише, прижимая к себе зверька, - Только я для тебя ничего не могу сделать, у меня и нет ничего.
  - Ерунда, - отмахнулся мальчик, - В следующий раз, когда я сюда попаду, точнее, если я опять сюда попаду, тогда ты мне покажешь и дракона и паука, и этого вашего слона с курицей.
  - Слонокура, - засмеялся ушан. - Обязательно покажу. Ладно, идём скорей отсюда. Спасибо, дядя Ииух, - Ам помахал ушами на прощание ящерице и направился к выходу с базара.
   Миша тоже кивнул новому знакомому и уже собрался поспешить за ушаном, когда его окликнул Ииух.
  - Эй, стой! Мне лишнего не надо, я честный торговец. Забирай свою вещь, - он протянул телефон Мише.
  - Так это же вам за Ёрика, - объяснил мальчик.
  - Я своё взял, а это мне не надо, - проворчал Ииух, вложил телефон землянину в руку и поспешил по своим делам.
   Миша удивлённо смотрел на чудом вернувшийся к нему телефон. Он всё же хотел вернуть его ящерице, ведь так было бы по-честному, но окрик Ама, заставил его вспомнить о Юльке и поспешить.
  Пока они выбирались извилистыми дорожками с площади, Миша проверил свой телефон и понял, что дядя Ииух действительно взял свою плату. Дело в том, что из памяти телефона исчезли все музыкальные записи, даже простенькое треньканье для звонка и то стёрли. Мишка счастливо улыбнулся, ведь главное - телефон вернулся, а песен он себе ещё накачает.
   Выйдя с шумной площади и свернув в пустой дворик, Мишка распрощался со своим новым знакомым. Потом он взял в руки веер и задумался. Ведь ему надо найти и спасти Юлю, значит надо думать о ней. Он закрыл глаза, шепча про себя: 'Надо спасти, я должен спасти Юльку' и несколько раз взмахнул старинным веером.
  
  ***
  Резкий порыв ветра чуть не сбил его с ног. Открыв глаза, мальчик увидел, что стоит на крыше высокого здания, а вокруг возвышаются ещё более высокие дома. Небоскрёбы величественно упирались в небо, так что дух захватывало от этого зрелища.
  Мишка поёжился. Прохладный ветер то и дело налетал на него, забираясь под футболку и срывая кепку с головы.
  - Эй, ты что здесь делаешь? - громкий голос доносился откуда-то сверху. - Нечего ребёнку болтаться на крыше.
  Миша поднял голову, захлопал глазами и от страха прижался к бортику крыши. Прямо на него смотрел серебристо - розовый робот-трансформер.
  - Ой, вы ведь Арси? - узнал он персонажа любимого мультфильма.
  - Допустим, - кивнула трансформер и наклонилась к мальчику. - А ты кто такой?
  - Миша, - пролепетал он и сразу поспешил добавить, - Мне надо спасти Юльку, соседскую девочку. А вы настоящая?
  - Конечно! Что за глупый вопрос, - фыркнула Арси.
  - Просто мне казалось, что все трансформеры огромные, как пятиэтажный дом.
  - Глупости. Вот я - робот-мотоцикл. Мотоцикл разве может быть выше дома? У меня рост всего два метра и семьдесят сантиметров. Есть, конечно, среди автоботов и большие роботы, например Оптимус или Балкхэд, но и они не гиганты. Так что про пятиэтажный дом - это всё выдумки мультипликаторов, - она раздраженно махнула рукой. - Так кого тебе спасти надо?
  - Юлю, соседку.
   - Хм, про твою Юлю ничего не знаю, - Арси прищурила глаз, и внимательно посмотрел на мальчика, - а вот просто 'спасти', пожалуй, сможешь, если не испугаешься. Готов нам помочь?
  - Вау! Меня просит помощи сама Арси! - Мишкины глаза сияли от восторга. - Конечно, я готов! - смело выкрикнул он, - А что надо делать?
  - Видишь там внизу дерево, - Она перегнулась через бортик крыши, указывая рукой куда-то вниз.
  Миша заглянул через перила, и его голова сразу закружилась от такой высоты. Он зажмурился от страха, но нашёл в себе силы снова открыть глаза и посмотреть на дерево внизу. Обычное, высокое, ветвистое, с виду ничего особенного, но, присмотревшись, Миша разглядел на его верхушке что-то тёмное. 'Кошка, наверное', - подумал он, не сообразив сразу, что с такой высоты он вряд ли рассмотрел бы маленького зверька.
  - Видишь, там, в ветвях человека? - продолжала Арси объяснять Мише задачу. - Это Нико. Мы выслеживали здесь десептиконов, но они нас заметили. Мегатрон неожиданно выстрели и задел Балкхэда, тот дёрнулся, и Нико не удержалась на нём и упала. Ей повезло, она зацепилась за дерево, но сломала руку и поранила голову. Нико держится ещё, правда сил осталось мало. Мы никак не можем её достать оттуда. Балкхэд сейчас внизу, но мы слишком тяжёлые для ветвей дерева, нам не подобраться к Нико. Это должен сделать ты. Согласен?
  Миша кивнул головой, всё ещё не веря, что он действительно в Нью-Йорке, и что рядом с ним настоящий трансформер, и что он вот прямо сейчас увидит своего любимца - внедорожника Балкхэда.
  Арси подхватила мальчика на руки и в три прыжка очутилась на земле. Белкхэд удручённо сидел под деревом и тихо причитал:
  - Это я виноват, это всё из-за меня, неуклюжей машины. Прости меня, Нико...
  Миша посмотрел, на несчастного Бэлкхэда, потом поднял голову на Нико: высоко, очень высоко. Он, конечно, лазил по деревьям во дворе, как и любой мальчишка, но не такую высоту.
  - Тополь, - почему-то уточнил Миша, похлопав дерево по стволу, и, повернувшись к Арси, спросил, - А как я её оттуда сниму? Она же тяжёлая.
  - Не волнуйся, я всё продумала. Тебе надо добраться до неё, обвязать Нико верёвкой, потом перекинуть верёвку через крепкую ветку и скинуть конец нам, тогда Балкхэд осторожно опустит бедную девочку вниз. Всё понятно? - Миша кивнул. - Вот и славно. Тогда, вперёд!
  Автобот перекинула через плечо мальчика моток крепкой верёвки и повыше подсадила его на тополь. Миша, сбросив на землю кепку, чтоб не мешала, полез дальше сам. Поначалу было легко и просто, но чем выше он поднимался, тем тоньше становились ветки, тем тяжелее была верёвка на плече, тем сильнее дул ветер, пытаясь сорвать его с дерева. Пару раз нога соскальзывала с крошащейся коры, и он больно обдирал кожу. Голые руки и ноги покрылись царапинами, но Миша не замечал этого. Он слышал, как снизу его подбадривают трансформеры, а сверху тихо стонет Нико. Ему было очень страшно, руки устали и с трудом удерживали его. Опустив на секунду глаза вниз, Мишка сразу с ужасом вцепился в дерево.
  - Вот это да, - прошептал он. - Я, наверное, уже до четвёртого этажа долез. Нельзя смотреть вниз, - уговаривал он себя, - только вверх. Я смогу, я - сильный.
   Ещё усилие, ещё рывок и вот он уже рядом с Нико. Девушка слабо улыбалась ему, хотя было видно, что ей очень больно, по её лицу текла кровь. Мальчик уселся на ветках поудобнее и перевёл дух. Ему было жалко Нико, но он ничем не мог ей сейчас помочь. Внезапно вспомнив про карамельку в своём кармане, он немного повеселел, достал её и протянул Нико. Она снова улыбнулась, и, развернув с Мишиной помощью фантик, опустила конфету в рот.
  Мальчик стал обвязывать девушку верёвкой. Она всячески помогала ему, так что скоро всё было готово для спуска. Конец верёвки полетел вниз, Балкхэд натянул и начал медленно опускать Нико. Она морщилась от боли, но терпела.
  Когда девушка была уже на земле, Арси призывно помахала мальчику рукой. Миша и сам понимал, что надо спускаться, но все знают, что дорога с дерева всегда сложнее, чем на него.
  - Я сейчас похож на Данькиного кота, - усмехнулся он, вспоминая недавний случай во дворе, когда забравшегося высоко на дерево кота, пришлось снимать специально вызванным спасателям. - Может и мне помяукать посильней, чтоб приехали МЧСники с лестницей? Мяу! Мяу! - в шутку замяукал он, подбадривая сам себя. - Нет, Миха, ты не глупый Барсик, ты - человек. Так что, хватит мяукать и лезь вниз.
  Миша посмотрел на свои стертые ладони, сбитый кровоточащий палец на ноге, вздохнул и начал потихоньку опускать одну ногу, затем другую и так до самой земли.
  - Ты - герой, - счастливый Бэлкхэд похлопал Мишу по плечу. - Что я могу сделать для тебя?
  - Ничего, -пожал плечами мальчик. - Мне ничего не нужно. Только Юлю надо найти, но её здесь нет. Так что мне надо уходить отсюда в другой мир.
  - Спасибо тебе, - Арси положила свою огромную ладонь на Мишкино плечо. - Если нужна будет помощь - зови и мы придём.
  - Да, не за что, - смутился мальчик. - И вам спасибо. Вы все такие классные!
  Нико помахала ему, и Автоботы двинулись прочь, унося раненую девушку. Миша с тоской смотрел им вслед. Ему так хотелось ещё побыть вместе со своими любимыми героями, но нужно было спешить.
   Мальчик посмотрел на веер и задумался. Первый раз его отнесло туда, куда он сам хотел попасть. Второй раз он очень хотел спасти Юльку, но получилось, что спасти пришлось Нико. Значит, надо думать не о том, что надо спасти, а думать про то место, куда могла попасть его соседка. Он стал вспоминать все девчоночьи игры и мультики, и довольная улыбка расползлась по его лицу. Кончено, как он сразу не догадался!
  Миша оправил одежду, натянул поглубже кепку, закрыл глаза и взмахнул веером.
  
  ***
  По тому, как стих ветер, стало тепло и запахло цветами, Миша понял, что уже переместился. Открыв глаза, он сразу прищурился от яркого солнечного света. Мальчик стоял на окраине леса, перед ним расстилался усыпанный цветами луг, чуть дальше небольшая речка блестела на солнце, а за ней возвышался красивый сказочный замок. Тут и там порхали разноцветные бабочки, а где-то в небе пели птицы.
  - Девчачья страна, - фыркнул Мишка, вспоминая суровый Нью-Йорк и его боевых друзей. - Юлька точно здесь, вот только где? Придётся идти в замок.
  Миша догадывался, что попал в страну, где живут волшебницы Винкс, но он ничего про них не знал. Один раз попробовал посмотреть этот мультфильм, но ему быстро наскучило.
  Он смело шагнул в сторону замка, на полном серьёзе считая, что в девчоночьей сказке не может быть ничего опасного и страшного. И действительно, трава и цветы на лугу были самыми обыкновенными, да и речка тоже. Вода весело журчала, перекатываясь по разноцветным камням, а большая стрекоза, испугавшись мальчика, поспешила скрыться в камышах.
  Миша спустился к воде и посмотрел на своё отражение, хотя мог бы и не смотреть, и так понятно, что он порядком испачкался. Он потрогал воду рукой, и почувствовал приятную прохладу. Быстро сняв сандалии, и бросив в траву кепку, мальчик зашёл по колено в воду и начал смывать кровь и грязь с рук, умывать лицо, оттирать изодранные колени. Тихий смех за спиной отвлёк его от этого занятия. МИша поднял голову и увидел девочку в синих брючках и короткой маечке. Её рыжие длинные волосы развевались за спиной. Она смотрела на него и хихикала, прикрывая ладошкой рот.
  - Ничего смешного нет, - фыркнул он и продолжил свои водные процедуры.
  Умывшись, Миша вышел на берег, отряхнул кепку и водрузил её на голову. Не торопясь сел на траву, обулся и только тогда обратил внимание на рыжую воображалу.
  - Привет, я - Миша, - он решил быть вежливым, и попытался сразу раздобыть нужную информацию. - Я ищу девочку в цветном сарафане и с хвостиками на голове. Юлей зовут. Ты не видела её?
  - Юля? - удивилась та, округлив свои и без того огромные глаза. - Я её сегодня не видела. Она обещала, но так и не пришла. Сама её жду здесь. А почему ты её ищешь?
  - Потому что она пропала, и мама её по всему двору разыскивает, - Миша почему-то ужасно разозлился и на Юльку и на эту бестолковую рыжую девчонку. Он со злостью швырнул в реку попавшийся под руку камень.
  - Это же Юлин, - девочка кивнула на руку Миши, где болтался веер. - Ты где его взял?
  - Нашёл, - буркнул он. - А Юлька исчезла.
  Незнакомка сразу стала серьёзной. Она подсела к мальчику и протянула руку для знакомства:
  - Блум. Я подружилась с Юлей и не хочу, чтоб с ней что-то случилось. Расскажи, что там у вас произошло.
  Миша коротко поведал Блум о том, как Юля похвасталась волшебным веером, как потом исчезла и как он теперь пытается её найти.
  - Так, понятно.
  - Что тебе понятно? - удивился мальчик.
  - То, что Юля попала в беду и теперь надо ей помочь, - волшебница поднялась с травы и озабоченно посмотрела в сторону леса, затем повернулась к мальчику, - Ты со мной?
  - Конечно! Я за этим сюда и пришёл. А ты знаешь, где она?
  - Пока нет, - покачала головой Блум. - Но я позову Локетт, и попрошу её помочь.
  Миша понятия не имел, кто такая Локетт, но решил довериться Блум, ведь как-никак это её страна. Они прошли немного по лесу, потом вышли на небольшую поляну, где Блум остановилась. Она осмотрелась и прислушалась. Миша тоже оглянулся, но вокруг никого не было.
  - Выходи, не прячься, ты мне нужна, - строгим голосом позвала волшебница. - Локетт, хватит дуться, я обещаю, что больше не буду смеяться над тобой.
  Миша не сразу заметил, как и откуда появилась маленькая фея. Она гордо облетела вокруг Блум, приземлилась на ветку цветущего куста, и демонстративно отвернулась от девочки.
  - Локетт, нам нужна твоя помощь, - волшебница склонилась к своей пикси, и, сложив ладошки перед собой, просительно протянула, - пожа-а-алуйста.
   Маленькая фея капризно скривила ротик, но всё же повернулась в сторону Блум.
  - Помнишь мою новую подружку Юлю? - спросила её Блум, на что Локетт утвердительно кивнула. - Так вот, - продолжила Блум, - она исчезла где-то в Гордини. Ты не могла бы нам помочь и указать путь к ней?
  - Хм, - Локетт задумалась, - Юля добрая, мне она понравилась. Ладно, я помогу вам.
  Пикси вытащила из своих волос заколку, которая в туже минуту превратилась в лиловый скипетр. Маленькая фея покружилась несколько раз вокруг себя, после чего яркий голубой лучик вырвался из волшебного скипетра, указывая куда-то в лес.
  - Бежим, - Блум схватила Мишу за руку и потащила за собой в лес. - Спасибо! - обернулась она на бегу и помахала Локетт рукой.
  Мальчик едва успевал за ней. Волшебница легко неслась по лесу, и ему казалось, что деревья сами собой расступаются перед ней, и указывают дорогу.
   Лес становился всё темнее, исчезли яркие цветы на опушках, стихли птицы. Деревья вокруг стояли скрюченные и старые, с гнилыми трухлявыми стволами и сломанными ветками. Блум сбавила темп, всматриваясь в темнеющие заросли.
  - Мы куда бежим? - поинтересовался Миша, едва переведя дух от быстрого бега.
  - К Чёрному болоту, Локетт туда открыла проход. Если Юля действительно там, то ей угрожает опасность. Надо спешить.
  - Какая опасность? Это ведь волшебный девчоночий мир, - удивился Мишка, - здесь не должно быть ничего страшного. И вообще, ты же волшебница, возьми и наколдуй, чтоб Юля появилась прямо сейчас.
  - Ничего ты не понимаешь, - вздохнула девочка. - Даже в сказках так просто ничего не бывает. Смотри, - она указала рукой на просвет между деревьями, - там Чёрное болото.
  И как по заказу над головой зажужжали комары, и зачавкало под ногами. Мягкий мох пружинил от каждого шага, а оставленный след быстро заполнялся тёмной водой. Громко каркнула ворона, и где-то хрустнула ветка. Мише становилось не по себе. Он постоянно оглядывался по сторонам и, как оказалось, не зря. Среди чахлых скрюченных деревьев он увидел два красных горящих глаза, потом ещё два, и ещё.
  - Блум, там кто-то тесть, - кивнул он в их сторону.
  - Чёрт, это вампиры.
  Небольшие чёрные противные на вид существа с горящими красными глазами окружали их со всех сторон. Миша подобрал палку и крепко сжал её в руках, готовый отразить нападение. Они пятились в сторону болота, но кольцо сжималось.
  - Миша, иди на болото один и найди там Юлю, а я задержу вампиров.
  - Но Блум, я не могу оставить тебя одну, - попытался он ей возразить.
  - Не бойся, я сильнее их, - усмехнулась волшебница. - А тебе надо спешить. Я чувствую, что Юле нужна помощь.
  Миша в нерешительности потоптался на месте. Тем временем Блум завертелась и во все стороны от её рук полетели огненные шары, поражая нападавших вампиров.
  - Ух ты, - восторженно прошептал мальчик и побежал к болоту.
   С каждым шагом его ноги вязли всё сильней, замедляя бег. Вот он уже еле-еле брёл по колено в чёрной липкой жиже. Комары противно пищали над ухом и жалили его в лоб, шею, руки, ноги. Он, как мог, отмахивался от них, но противные насекомые всё равно доставали.
  - Ладно, ладно, - ворчал он, - в следующий раз обязательно возьму с собой спрей от комаров, вот тогда посмотрим, как вы пожужжите.
  - Вот тебе, вот, получай! - услышал он Юлькин голос.
  - Юля, ты где?! - закричал Миша.
  Прямо перед собой он различил заросшую кустарником возвышенность. Оттуда как раз и шли звуки какой-то возни, и именно оттуда опять раздался Юлин голос:
  - Я здесь, помогите!
  Миша со всех ног бросился к островку. Юля стояла спиной к кустам и отчаянно размахивала веткой. Перед ней сидел огромный скользкий слизняк и противно шевелил своими рожками. Мальчик набросился на чудовище, со всех сил колотя по нему палкой. Подземный слизень недовольно повертел головой, попытался увернуться от ударов, но поняв, что с двумя детьми ему не справиться, соскользнул в болото и исчез в мутной трясине.
  - Уф, - вздохнула облегчённо Юля, вытирая измазанное слизью и грязью лицо. - Вот противное создание, чуть меня не проглотил. Ой, - спохватилась она, - а ты здесь как очутился?
  - Как, как - наперекосяк, - передразнил её мальчик. - Тебя вот спасать пришёл.
  - Спасибо. Но... - она хотела ещё что-то спросить, но испугалась, что Мишка опять начнёт её дразнить и замолчала.
  - Зачем ты полезла в это болото? - Почувствовав себя взрослым, стал ругать её Миша. - Сидела бы себе у речки, ловила бы бабочек, ничего бы и не случилось.
  - А я и сидела у речки, - обиженно оправдывалась Юля. - А тут мимо бежит Кико.
  - Кто? - не понял Миша.
  - Это ручной кролик Блум. Так вот, - продолжила девочка. - Я его позвала, он обернулся и помахал мне лапкой, словно позвал за собой. Ну, я и подумала, что его Блум за мной прислала. Побежала следом за кроликом. Он в лес, и я за ним. Кико такой быстрый, я еле-еле за ним поспевала, и всё время боялась упустить его из виду. Словом, я не смотрела куда бегу, а когда опомнилась, то была уже на болоте. Чуть в трясину не засосало, еле выбралась на этот островок. Хотела вернуться домой, а веера и нет. Наверное, когда по лесу бежала, потеряла его. Вот и сидела здесь, звала на помощь, но никто меня не слышал, только этот противный слизняк приполз.
  - А кролик где? - Миша оглянулся, пытаясь найти зверька.
  - Пропал, - вздохнула Юля. - Может утонул в болоте. Жалко, он такой умный и забавный.
  - Кико жив-здоров и никуда сегодня не бегал, - немного растрепанная, но живая и невредимая Блум присоединилась к ним на островке. - Это с тобой Дарси так играла, напустила на тебя морок, и заманила в Чёрное болото. А ты, Миша, не ругайся зря, Юля не виновата, она же человек, а не волшебница.
  - Вот именно, - поддакнула девочка, глядя на строгого Мишу.
  - Ладно, проехали, - махнул он рукой. - Там тебя мама ищет по всему двору, надо возвращаться скорей.
   - Ой, точно, мы ведь должны в гости идти, а я тут застряла, - Юлькины губы задрожали и на глазах появились слёзы. - Мне попадёт, и я испачкалась вся...и веер пропал... - она уткнулась носом в коленки и захлюпала носом.
  - Не реви. Вот, возьми, - Миша протянул ей веер.
  Юля подняла на Мишу зарёванное лицо. Её волшебный веер лежал на его ладони и манил к себе. Она счастливо заулыбалась, вытирая слёзы.
  - Ты его в лесу нашёл?
  - Конечно, нет! - возмутился Юлькиной бестолковостью Миша. - Как бы я тогда сюда попал? Он лежал в траве у школы.
  - Точно, я там играла с ним, - подтвердила Юля. - Значит, когда я его здесь потеряла, он сам вернулся назад? Здорово!
  - Ничего хорошего нет, - возмутился мальчик. - Ты навсегда могла остаться здесь, в этой сказочной стране.
  - Ой, правда. А ты меня спас!
  - Хватит болтать, пошли домой, - Миша взял Юлю за руку. - Готова? - Девочка кивнула в ответ и закрыла глаза. - Поехали, - прошептал он, зажмурился и взмахнул веером.
  Укус комара в лоб, заставил Мишу открыть глаза. Они по-прежнему были на болоте и никуда не переместились.
  - Ой, мамочки, - пискнула Юлька, - сломался.
  Мише самому стало страшно от мысли, что они никогда не вернутся обратно. Он заморгал глазами, прогоняя слёзы. Очередной комар атаковал его в нос. От злости Миша шумно треснул себя ладонью и сразу умные мысли пришли ему в голову.
  - Ничего не сломался, - озвучил он свою идею. - Просто веер не может переносить двоих. Надо по отдельности возвращаться, вот и всё. Так что давай, ты первая, а потом я.
  - Не получится, - девочка угрюмо замотала головой. - Веер ведь вернётся со мной. У тебя его больше не будет.
  - Вот чёрт! И даже если ты его бросишь, то всё равно ничего не получится, веер сам возвращается домой, как бумеранг, - подтвердил печальную мысль Миша.
  Ему стало грустно и обидно. Он хотел как лучше, хотел спасти Юльку, а получилось, что сам попал в беду. 'Маму жалко и папу',- подумал он, представляя, как они будут бегать, и искать его, как мама будет плакать...
  - Давай, Юль, возвращайся одна, расскажешь всё родителям. Они что-то придумают. Или будут ко мне в гости по очереди приходить. Ведь это лучше, чем горевать по исчезнувшему неизвестно куда, ребёнку. Ведь так?
  Юлька молча кивнула головой, но веер не решалась брать.
  - Иди, - поторопил её мальчик, так как сдерживать слёзы уже не было сил, а реветь перед девчонкой ему не хотелось.
  - Но я... Мы будем меняться, - пообещала Юля. - Я первая пойду, а потом поменяемся, и ты побудешь дома. Ага?
  - Угу.
  - Юля, - вмешалась, стоявшая в стороне и молчавшая до этого Блум. - Я, кажется, могу вам помочь. Правда, не уверенна, что получится, но можно попробовать.
  - А как? - Юля с надеждой смотрела на волшебницу.
  - Веер может выполнять команды только одного человека, так? Тогда я наложу заклинание, и вы вдвоём станете, как один человек. Попробуем?
  - Я не превращусь в девчонку? - испугался Миша.
  - Нет, с вами ничего не случится, это будет обман только для веера, - упокоила мальчика Блум. - Помните, что думать о том, куда вас переместить должен только один из вас.
  - Ладно, - согласился Миша. - Командовать веером будет Юля, у неё это лучше получается, а то я могу занести нас куда-нибудь на другую планету или обратно в Нью-Йорк. Что нужно делать?
  - Встаньте рядом спина к спине, - скомандовала Блум. - Закройте глаза. Юля, когда я скомандую - маши веером и возвращайся.
  - Поняла, - кивнула Юля и приготовила веер.
  Волшебница закружилась и взмахнула руками. Миша почувствовал, как по телу пробежали мурашки. Он крепче закрыл глаза и прижался к Юлькиной спине.
  - Давай! - скомандовала Блум и Юля отчаянно замахала веером.
  Миша почувствовал, как земля на секунду ушла из-под ног, и он повалился на что-то мягкое. Это 'мягкое' взвизгнуло и отпихнуло его в траву.
  - Ты меня чуть не раздавил, - возмутилась Юля, сталкивая с себя мальчика.
  - Извини, я нечаянно, - пробормотал он, потом огляделся и закричал: - Ура! Мы вернулись! - он облегчённо вздохнул, поднимаясь с земли.
  - Молодец, Блум! Она - великая волшебница, - восхищённо прошептала Юля и тоже поднялась на ноги, отряхивая сарафан. - Ой, смотри ...
  Она протянула Мише сломанный пополам старинный бабушкин веер, держащийся буквально на одной планочке. Очевидно, падая, они случайно сломали его.
  - Ничего, починим, - попытался успокоить её Миша, - главное, что мы вернулись домой.
  - Да, конечно, - вздохнула Юля. - Но я хотела потом вернуться и поблагодарить Блум за наше спасение, а теперь... Она подумает, что я не воспитанная и неблагодарная девочка.
  - Не переживай, починим, обязательно, - пообещал мальчик, которому тоже хотелось ещё раз вернуться и к автоботам и к Аму.
  Юля положила сломанный веер себе в карман, и они молча двинулись из сада к себе во двор. Проходя мимо школьной клумбы, Миша притормозил. Возле цветов возился Вовка-повелитель шмелей. В руках его был небольшой баллончик, и он пшикал из него на цветы.
  - Что он делает? - не понял Миша.
  - Не знаю, - пожала плечами Юля. - Пойдем, посмотрим.
  Пока они подходили ближе, Вова успел засунуть баллончик в карман, подобрал что-то с цветов и уже собрался бежать во двор, когда увидел ребят.
  - Вот, - он гордо показал большого шмеля, беспомощно болтающегося у него в руках. - Я же говорил, что я - повелитель шмелей!
  - Ты - обманщик, - Юлька ловко вытащила из Вовкиного кармана баллончик. - Ха! Так я и знала, это - спрей от тараканов.
  - Так ты просто оглушаешь этой отравой бедных шмелей, и пока они не очухались, спокойно берешь их за крылья, - догадался Миша. - Врун! И трус. Никакой ты не 'повелитель шмелей'. Тьфу, - плюнул он от злости Мишка. - А я ему завидовал...
  - Да он просто обманщик, - поддержала друга Юля. - Да ну его, не будем с ним больше дружить.
  Юля, гордо задрав свой нос, пошла во двор. Миша скорчил Вовке противную рожицу и поспешил за соседкой.
  
  ***
  На следующий день Миша сидел в засаде на школьной клумбе. Шмелей сегодня было много: толи день выдался безветренный, толи солнце не так пекло, как вчера. Мальчик присмотрел себе одного мохнатого, не очень крупного, но и не самого мелкого и теперь ждал когда тот, наконец, сядет на цветок.
  - Ты что делаешь? - Юлька подошла так тихо, что он её и не заметил.
  - Не видишь что ли, шмеля ловлю.
  - Так Вовка всё выдумал, про ловлю шмелей, - удивилась девочка. - Ты ведь сам вчера всё видел.
  - Ну и что. Он - выдумал, а я - поймаю.
  - И не страшно? А если укусит?
  - Ха! После вчерашних приключений, никакой шмель мне теперь не страшен, - хмыкнул он и отмахнулся от соседки. - Так что стой тихо и не мешай.
  Шмель, монотонно гудя, подлетел и опустился на цветок. Его голова закопалась в пушистой сердцевине астры, крылышки торчали вверх. Миша, закусив от напряжения губу, ловко ухватил двумя пальцами насекомое.
  - Поймал! - радостно закричал он, поворачиваясь к Юльке и показывая ей свою добычу.
  - И я, - она протянула свою руку, в которой висел, недовольно шевелящий лапками, шмель. - Я тоже теперь ничего не боюсь и мы теперь оба 'повелители шмелей'. - Гордо произнесла она и понесла свой трофей во двор.
  - Во даёт! - восторженно улыбнулся Миша и поспешил за ней.
  
  2012
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"