Бычкова Мария : другие произведения.

Отзыв на "Точка Омега" А.Чижовский

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Исключительно мои впечатления о прочитанном

  Алекс Чижовский "Точка Омега"
  
  Как заверил меня автор, это должно быть фэнтези "на широкую аудиторию", "приключения, юмор, магия". На широкую, так на широкую, почему б не попробовать. Читаю... Из природной вредности и внутреннего мазохизма дочитала до конца. Ну как до конца? До конца первой части (670 тыс.знаков), а там дальше должно следовать продолжение. Собственно, мне и первой хватило.
  
   И так. Начало в духе фэнтези: битва магов между собой, в купе с эльфами, гномами и прочей фэнтезийной нечестью. Заклинания неслись рекой, все взрывалось, горело и съедало друг друга. Но наш первый главный герой - архимаг Арциус, был хитрей (сильней) и открыл портал в иной мир, прихватив с собой двух своих соперников, коих сразу же обезглавил. Все это прошло быстренько, буквально за одну главу.
  Как вы догадались, Архимаг попал на Землю. У него иссякли силы, и чтоб открыть следующий портал, он должен ее накопить. Для достижения своей цели магу нужен слуга, а тут мужик под руку подвернулся. Немного божественной крови, и послушный слуга у него в кармане. Правда, Арциус малёк лоханулся и влил этой самой крови больше, чем надо простому слуге, и получил мага-недоучку (второй главный герой -Глеб).
  Наш мужик не растерялся, сразу смекнул, что к чему, и, не колеблясь, с удовольствием принял себя как полубога. А тут еще и бабло поперло халявное. А с баблом, да при маге - оно ж завсегда приятнее жить. И уже люди вокруг - муравьи, и все человеческие ценности - пофиг. Впрочем, про человеческие ценности ГГ даже и не вспоминал, это уже мои мысли.
  
  Что дальше? А дальше пошло мочилово. Начал архимаг с Глебом, к ним присоединились бандиты, спец-службы, армия и так... еще кто-то по мелочи.
   Логики в нападках друг на друга не было никакой. Бой ради боя. Лишь бы кровищи, трупов и разрушений было побольше. А что фэнтези? Было. Автор периодически разбавлял кровавые сцены магическими ритуалами. Все эти волшебные сплетения, камни-накопители, руны и книги, заклятия дракона и прочие сяськи-масяськи навевали сон и смертную тоску. Это именно то, за что я ненавижу фэнтези! Когда любой герой может вот так взмахнуть посохом(сделать пасы руками), наговорить всякую абра-кадабру, сказать, что нынче подходящее время и Сириус зашел под защиту Каракаса, а мандра поспела и аура зарядилась, потом что-то прошептать(прокричать, пропеть) на непонятном никому языке и всё- враг повержен, или у героя появился суп на столе. Словом, любая проблема - гавно вопрос.
  
  Так, на чем я остановилась? Ага, короче, архимаг всех победил и смылся в портал, оставив ученика самому выбираться из передряги. Но к тому времени наш второй ГГ уже кое-чему научился, проделав кучу опытов на людях, безжалостно убивая их. Со своей девушкой и еще одним напарником он собирается убежать на Кипр, но коварные спец-службы настигают его в самолете, и нашему ГГ ничего не остается, как переместить себя вместе со всем самолетом в иной мир. Занавес. Потом должна идти вторая часть, как несчастные люди выживают в новом мире. Но, я думаю, что автор напишет о том, как ГГ всех кинет и помчится убивать кого-нибудь.
  
  Теперь про обещанный юмор. Хм... Кроме того момента, когда Глеб научил своего ручного мини-демона гавкать, ничего вспомнить не могу. Да и какой может быть юмор при всеобщем мочилове?
  Приключения. Ну, из всех приключений это как наши герои добирались с боями до атомной станции, которая расположена в соседнем городке. Никаких больше сюжетных поворотов не было.
  
  И так. В книге нет ни одного положительного героя. Все вокруг либо отморозки, либо похотливые, глупые девицы, либо нечисть из иного мира. Архимаг - та еще сволочь, достигший "Точки Омега" и типа стал Богом. А Глеб ни разу не подумал о других людях. Ему просто все было пофиг. Автор в конце попытался вставить пару предложений, что типа он не хотел убивать, они сами первые начали, но как-то не верится, особенно после его кровавых опытов.
  В книге совсем нет эмоций. Описаны исключительно действия и все. Словно вокруг одни роботы-убийцы. Герои пусты внутри, словно ходячие оболочки.
  
  Что имеет читатель в итоге? НИЧЕГО. Книга абсолютно бесполезная. Даже как развлекательно чтиво, ибо скучна до безобразия. В ней нет сюжета как такового. В ней нет идеи, нет борьбы добра со злом, нет роста героя, нет ничего, чему можно поучиться, за кого попереживать, порадоваться. Я бы даже сказала, что книга очень вредная, так как пропагандирует насилие. Без жалости, без сострадания, без осмысливания того, что будет потом, как те или иные действия отразятся на тебе и окружающих. Лишь жажда наживы и власти. У кого деньги и сила, тот и Бог, тот достиг "Точки Омега".
  Бррр...
  
  Это всего лишь мое мнение, не более того.
  
Оценка: 6.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"