Бычкова Мария : другие произведения.

Трофей

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Трофей
   Со школьной поры она любила лазить по старым заброшенным домам и выискивать разные древние предметы. Ну как древние? Обрывок советских газеты приводил ее в восторг, не говоря уже о потертых ученических тетрадях пятидесятых или до военных поздравительных открытках. А тут такая удача - записная книжка: небольшая, потрёпанная, исписанная трудно-читаемым почерком, вот только оборванная примерно посередине. Это был ее настоящий загадочный трофей. Трофей превратился в манию. Нет, дело не в старой книжице, а в том, что она нашла в ней. Непонятные тексты и молитвы, памятки о том, как и когда собирать травы, все это было сущей ерундой, по сравнению с тем, что было написано в самом конце блокнота: рецепт эликсира вечной молодости. Глупо? Да, другая бы посмеялась и выкинула эту дурь из головы, но не она. С первых слов она поверила в существование зелья, но было одно 'но' - рецепт обрывался вместе с оторванными страницами. Найти вторую половину блокнота, стало целью ее жизни.
   Исторический, биологический факультеты с отличием, в архивах и библиотеках ее знали, как свою. На друзей не хватало времени, мысли о создании семьи даже не приходили ей в голову. Зачем ей все это, когда на кону вечная молодость! Дом не ухожен, домашняя живность либо разбежалась, либо отдана соседям. Поиски бросали ее из города в город, из страны в страну, выматывая физически и высасывая все, что удавалось заработать. Она не помнила точно, где ее застала весть о смерти матери, для нее она не принесла ничего нового, лишь напоминание, что люди смертны. На свою внешность ей давно было наплевать, сейчас это не важно, это будет нужно тогда, когда она сварит свой заветный отвар, вот тогда она заживет... заживет на все сто, красивой, молодой и счастливой.
   И вот вторая часть блокнота лежала перед ней. В груди все сжалось, в висках застучало, руки, дрожа, переворачивали страницы, слезящиеся глаза щурились за толстыми линзами очков, пытаясь разобрать текс. А окончание рецепта оказалось простым, все, что надо она легко достанет, только пенсию надо подождать... Шаркающие шаги, кашель и бульканье зелья в кастрюле, вот и весь набор звуков, доносившихся из кухни. Даже мухи перестали жужжать, словно понимая важность момента. Густая изумрудная жидкость поместилась в кружку до последней капли. Она села на табурет, посмотрела в мутное старое зеркало на стене, кивнула своему до тошноты знакомому морщинистому лицу и потянулась к кружке. Сердце устало ждать вечную молодость, оно сказало: 'хватит'... Изумрудная жидкость растеклась по полу. Падая, она смахнула одну часть блокнота на пол, и тот провалился в щель, давно требующего ремонта пола.
   Ее похоронили соседи, они же разобрали нехитрый скарб по домам, а что-то вынесли на помойку. Желтые исписанные страницы маленького блокнота теребил ветер, словно стараясь привлечь к нему внимание случайных прохожих. Он подобрал его сам, не понимая почему. Родители не разрешали ничего брать с помойки, но блокнот просто просился ему в руки, маня какой-то тайной...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"