Бычкова Мария : другие произведения.

Отзыв на "Сумасшедшая принцесса" Т.Устименко

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Татьяна Устименко "Сумасшедшая принцесса" (Хроники Рыжей)
  
  Берясь за данную книгу, я отдавала себе отчёт в том, что это фэнтези, со всеми вытекающими из этого последствиями. И не ошиблась. Сюжет книги выстроен классически: краткая история главной героини, некая цель, ведущая её вперёд и, по ходу её движения, появление новых действующих лица различных э-э... сущностей, собирая, таким образом, к концу книги разношерстную, но весьма боевую группу.
  
  Главная героиня ќ- семнадцатилетняя девушка, обладательница пышной рыжей шевелюры (Рыжая), с прекрасными глазами, но с уродливым лицом, которое она скрывает под золотой маской. В жилах девушки течет кровь эльфа, сильфа и (барабанная дробь) самой смерти. Гулять так гулять, чего уж там.
  Теперь краткое содержание книги (ну, что вспомню). Рыжая, узнав случайно, что она приёмыш, убегает из дома. Но главный герой не может вот так просто бегать без цели, и, вуаля, сразу появляется дальний родственник - эльф, который дает ей цель: спасти своего брата-близнеца, которого сводные родственнички (Страх и Ужас - разгул фантазии продолжается) держат взаперти. Цель есть - началась классическая ходилка.
  По ходу действия девушка знакомится с сильфом, полуэльфом, орком, драконом, с тётушкой Чумой (милейшая дама!), с бабушкой Смертью (сама доброта и душка) и другими, не менее сказочными, персонажами. Почти у каждого представителя того или иного, встреченного принцессой, народа есть легенда или пророчество о том, что Рыжая должна что-то сделать и кого-то спасти. Так что цель теперь не одна, а целая куча, хватит не на одну книгу книг.
  Финал не выбился из жанра: грандиозная битвой, наша победа, спасение (оживление) брата, но и не без того, что главный враг (лже -богиня) таки ускользнула. И главное, что финал остался открыт, призывая читателя мчаться в магазин за следующей книгой.
  
  Что понравилось. Хорошее владение языком, легкая подача текста. Но, на мой взгляд, перебор с сарказмом и слишком много избитых цитат из современной жизни, рекламных слоганов и прочей шелухи. Для молодежи может и хорошо, но меня раздражало. И вообще, весь тон повествования настраивал на несерьезность всего происходящего. У меня создалось впечатление, что автор просто развлекалась при написании этой вещи и не сильно старалась. От этого её главные герои все одинаковые: все хохмят и подначивают друг друга, все легки на язык и безбашены. Дракон, полуэльф и орк вообще неотличимые друг от друга. Так же как и Чума со Смертью и Лепрой - милашки-добряшки просто.
  Понравилась бурная фантазия автора: чего и кого там только не было...
  
  Что не понравилось.
  Много ляпов (например: с грохотом упавший маленький кулончик) и нестыковок (например: о лживых богах в начале книги говорилось, что не знал никто кроме сильфов, а по ходу действия оказалось, что все давно в курсе; или "малыш", которого ГГ вызволила из колодца, превращается в четырнадцатилетнего высокого юношу, про которого она потом и забыла, бросив в гостинице). Улыбнулась на сцену, когда бабушка надевает драгоценный венец на сопротивляющуюся Рыжую, мотивируя тем, что без него она будет похожа на простую крестьянку - и это при том, что на лице девушки дорогущая золотая маска, усыпанная каменьями. Кстати, с этой маской и кучей денег за пазухой молодая девчонка в одиночку разъезжает по глухим тропам и хоть бы что.
  
  Для книги с подростковой ЦА не хватает романтики и любви. А если быть точнее, то её совсем нет. В конце автор сделала слабую попытку показать якобы влюбленность героини и Генриха, но, увы, не убедительно. А эротическая сцена написана настолько бездарно, что у меня (давней эротоманки) сие описание вызвало желудочный спазм.
  И главное - книга эмоционально пуста. Есть слова, описания, но за ними нет души, нет авторской отдачи. И от этого нет и переживания за героев, тем более, когда у Рыжей сама смерть в бабках. И вот убейте меня, но я в героине не вижу семнадцатилетнюю девушку. В этом возрасте девушки романтичны, легко влюбляющиеся, немного наивные и трогательные. А Рыжая - это опытная, многое повидавшая женщина лет этак за сорок точно.
  
  Итого. В целом, для подростков и любителей данного жанра неплохо. Но для серьезного чтения абсолютно не подходит. Да и автор сама это понимает (по тексту есть фраза, что все эти мудреные пророчества и легенды мог придумать только графоман J). От этого и обидно, что человек, владеющий языком и стилем, тратит свой талант на пустую вещь. Я не против фэнтези и сюжет динамичный и закрученный, но, на мой взгляд, лучше сократить количество нелюдей и тайн, но прибавить в чувствах, в индивидуальности персонажей, дать возможность читателю вжиться в роль каждого героя, пройти с ними все испытания. У автора за словами пустота.
  
  Продолжение про "Сумасшедшую принцессу" я читать точно не буду, но вот что-то из другого жанра я бы попробовала.
   2014
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"