Бычкова Мария : другие произведения.

Зри в корень

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Агент Жан разгадывает очередную загадку.

  Зри в корень.
  
  1.
  
  Жан блаженно покачивался в кресле-качалке на веранде обычного земного двухэтажного дома, который абсолютно не вписывался в окружающий пейзаж. Вокруг не было ни одного привычного деревца, ни клумбы с цветами, и вообще ничего зелёного. Несколько чахлых кустиков попались ему на глаза, но мозг отказывался воспринимать их в качестве растения. Ярко - красный цвет листвы делал кусты похожими на пластмассовые декоративные изделия, а не на порождения живой природы.
   Дом, выстроенный землянами, был чужим на этой планете. Но, ничего не поделаешь, жить ведь где-то надо сотрудникам научной экспедиции, исследующим не так давно открытый мир КОР - 8. Это даже не название, а аббревиатура: кислородная, обитаемая, имеющая разум. Местное название планеты трудно выговариваемое, что-то типа Мкросуидажжсс. Так как никто не хотел ломать себе язык, то планету так и стали называть просто Кор. И вот сейчас суперагент Жан Локси сидел в кресле, подставив лицо теплому ветерку, и неторопливо попивал холодный лимонад. Сегодня он благополучно закончил дело, приведшее его на эту планету и теперь, с чистой совестью, отдыхал.
  Дело было пустяковое. Начальник экспедиции обнаружила, что со склада стали пропадать предметы и продукты питания. Так как местное население не имеет доступ на территорию огороженную землянами, а участники экспедиции были вне подозрений, то напрашивался вывод, что на Коре завелся 'заяц', попавший сюда нелегально с грузом, предназначенным для экспедиции. И вот Жану надо было его изловить. Дело не хитрое, тем более что прятаться в этой местности особо негде: вокруг пустынная равнина, с редкой растительностью, недалеко небольшой поселок аборигенов. 'Заяц' мог, конечно, укрыться в их нехитрых постройках, но в то, что он долго сможет там находиться безнаказанно, верилось с трудом. Были ещё странные прямоугольные строения с шарами на верху, сделанные из местного камня и разбросанные по всей территории планеты, но это были не жилые постройки, а скорее культовые изваяния. Словом, Жану оставалось только тщательно организовать засаду на складе, и воришка был пойман. Это оказался разыскиваемый правительствами нескольких миров преступник, которому вменяли два десятка ограблений различных банков. Преступник был вооружен, так что Жану пришлось проявить изобретательность при захвате 'зайца', дабы никто из членов научной экспедиции не пострадал.
   И вот сейчас арестант заперт в подвальном, но вполне комфортабельном помещении ожидая прилёта очередного транспорта, а Жан наслаждается отдыхом. У него было ещё три дня до прибытия корабля.
  Делать на Коре особо нечего. Записи фильмов, библиотека научной и немного художественной литературы и нехитрая фонотека, вот собственно и всё. Учёные целыми днями торчали на объектах или коптели в лабораториях. Жан же был предоставлен сам себе. Он уже подумывал о том, что бы поближе познакомиться с местным населением и их бытом - лишних знаний и сведений не бывает, это он знал твёрдо, никогда не знаешь, что в дальнейшем может пригодиться в его работе.
  Жан мерно раскачивался в кресле, и лениво рассматривал виднеющиеся вдалеке постройки аборигенов. Писк открывающегося электронного замка отвлек его от этого занятия. По дорожке к дому шла Валентина Ивановна - начальник экспедиции. Как помнил Жан из её личного дела, Валентине Ивановне было пятьдесят шесть лет. Ученый с мировым именем, участник нескольких исследовательских экспедиций на вновь открытых мирах. Коллеги очень тепло отзываются о ней и как об учёном и как о просто хорошем человеке. Жану она тоже нравилась, чем - то напоминала его няню в интернате: мягкий приятный голос, очки, и седина в волосах.
  Валентина Ивановна выглядела немного озабочено, но, при виде Жана, искренне заулыбалась.
  - О, Жан! Вы уже обедали?
  Агент утвердительно кивнул в ответ.
  - Жаль. Придётся есть в одиночестве. Но ничего, я быстро, а потом сварю нам кофе, и мы вместе скоротаем часок. Вы не возражаете?
  - Нет, что вы. Кофе - это прекрасно, а беседа с вами - кому угодно доставит удовольствие.
  - Ну-ну, без подхалимажа, - улыбнулась Валентина Ивановна и исчезла в доме.
  Минут через двадцать она появилась с подносом на котором стояли чашки, вазочки со сладостями и кофейник, расточающий щекочущий аромат свежесваренного кофе. Жан, как истинный джентльмен, ринулся помогать донести всё это на раскладной столик на веранде. Они удобно расположились в креслах, попивая маленькими глоточками горячий напиток. Жан не смог удержаться от шоколадной конфеты, призывно манящей к себе разноцветной оберткой. Валентина Ивановна предпочитала горький кофе без всякого подсластителя, даже в виде конфеты.
  - Валентина Ивановна, всё хотел спросить, так что же это за странные культовые постройки такие? Обычно ставят идолов, то есть это либо стилизованная фигура, либо голова. А тут геометрия какая-то. Странно.
  - Всё неземное поначалу кажется странным. И Кор не исключение. Вообще, интересный мир для исследователя. С экономической точки зрения планета не представляет для людей никакого интереса. Недра бедные, растительный мир сам видишь какой, - она кивнула на раскинувшийся перед взором тусклый ландшафт. - Местное население по уровню развития ещё очень примитивны. Поэтому и нет здесь никого, кроме небольшой горстки ученых. А я и рада этому. Никто не торопит с выводами и прогнозами, никто не пытается нас выставить с планеты побыстрее, лишь бы занять нашу резиденцию под торговое представительство. Для меня, как для исследователя, здесь масса интересного. Взять даже эти культовые строения. Они в точности повторяют форму храмов, которые есть в каждом посёлке. Я так думаю, что это некое напоминание: помни о Боге. Так что ничего странного в строениях я не вижу. А вот то, что на Коре религия везде одна, вот это странно и интересно. При данном уровне развития это просто малообъяснимо. Ты ведь знаешь, что на Коре три материка. Один расположен на полюсе, весь во льду и необитаем. А вот два других заселены примерно одинаково. Предыдущая экспедиция работала на юго-восточном материке, а наша - на западном. Сам понимаешь, я знакомилась с материалами, собранными моими предшественниками. Так вот, аборигены с разных материков имеют небольшие внешние различия. Например, у западных - более сплюснутые носы и они в среднем ниже ростом, чем представители юго-восточного материка. Цвет чешуек на голове так же отличается. Ну, ещё кое - что по мелочи, но всё равно, это бесспорно представитель одного вида.К чему это я? Ах да! Я хочу сказать, что хоть это и один вид, но развивался он на разных материках обособленно. Наблюдаются различия в домах, в предметах домашнего обихода, одежде, в искусстве, в конце - концов. Но храмы, религия одинаковые. И, что ещё более непонятно, это социальный строй, который тоже идентичный.
  - То есть, совсем нет никаких различий? А есть ещё на планете какие-нибудь направления вероисповедания?
  Валентина Ивановна развела в стороны руки:
  - На сегодняшний момент не обнаружены. Везде только такие храмы. Причем внутри они все одинаковые. Никакой роскоши, ничего лишнего.
  - Туда можно войти землянину? - полюбопытствовал Жан.
  - Да. Запрета нет. Только там делать нечего. Впрочем, сходи, посмотри, хуже не будет.
  - А строения - идолы что из себя представляют?
  - Здесь сложнее. А может и не сложнее, пока не разобралась. Руки до них не доходят. Визуально: цельные куски из местного камня. Вот, собственно и всё. Но аборигены следят за ними, чистят.
  - И так повсеместно?
  - В том то и странность. Вот сам посуди, мы сейчас уже столкнулись с пятью высокоразвитыми расами. Я человек любопытный, мне было интересно ознакомиться с историей каждой планеты помимо общеобразовательных сведений. Так везде мир развивался по определенным правилам. Пока на планете нет приличной транспортной сети, и какой - либо связи, разные материки, отдаленные острова и труднодоступные области развиваются по своим правилам и законам. Потом, конечно, всё уравнивается и приходит к некоему осредненному варианту. И то, всегда остаются небольшие очаги в виде сект и общин. На Коре я не обнаружила ничего, что бы предшествовало главенствующей на сегодняшний день религии. Ума не приложу, как они связывались между собой, если даже на сегодняшний момент, кроме примитивных телег и утлых лодок у них ничего нет. Ещё не создан ни один корабль, способный проплыть расстояние между материками.
  - А если на Коре ранее существовала высокоразвитая цивилизация, и эти постройки просто остатки от былого могущества, - сделал предположение Жан.
   - Исключено, - Валентина Ивановна решительно качнула головой. - Самым старым храмам не белее двухсот лет.
   - Да, действительно, загадка. А что ещё есть странного на планете?
   - Ну, не знаю... Кор совсем не вписывается в наши каноны развития. Но, это и не Земля, так что надо просто воспринимать все здесь происходящее, как норму для данной планеты.
   - А всё-таки?
   - Давай я лучше тебе дам материалы, ты почитаешь и сам сделаешь выводы. Возможно, я ошибаюсь и на Коре всё нормально.
   - Ну что ж, время у меня есть, а дел нет. Так что с удовольствием познакомлюсь поближе с данной цивилизацией.
   - Вот и славно. Тогда я сделаю тебе сейчас подборочку и пойду дальше работать, а то заболталась я с тобой.
  Валентина Ивановна встала и удалилась в комнату. Жан налил себе ещё немного кофе. Он в который раз окинул взглядом равнину. Кроме посёлка и возвышающегося шара храма, он различил ещё три культовых строения, разбросанных то тут, то там на разном расстоянии друг от друга. Один шар на постаменте был с другой стороны земной резиденции, даже ближе чем поселок аборигенов. 'А почему бы и не пройтись' - подумал он и направился к калитке.
  День выдался тёплый. Ветерок тихонько обдувал Жана со всех сторон, окутывая непривычными запахами. Под ногами шуршала местная трава. Хотя назвать этот упругий покров 'травой' язык не поворачивался. Жесткая растительность с маленькими круглыми листочками плотным бордовым ковром покрывала землю. Зато, благодаря ей, не было пыли, а в засушливом климате Кора это могло быть неприятным дополнением. Жан шёл размеренным шагом, осматриваясь по сторонам. Культовая постройка оказалась дальше, чем предполагал агент. Плоская голая местность скрадывала расстояние. У него ушло пол часа на то, чтобы дойти до нее. Агент пару раз обошёл прямоугольное основание, осмотрел стык между шаром и платформой. Жан ощупал показавшиеся ему странные выпуклости и трещины, но ничего интересного не обнаружил. Потоптавшись ещё немного в окрестностях строения, он вернулся в дом. Валентины Ивановны уже не было, но Жан сразу заметил подготовленные для него материалы. Налив себе в стакан прохладного сока, агент устроился у компьютера и начал читать.
  
  2.
  
  На следующий день Жан отправился на экскурсию в посёлок аборигенов. Валентина Ивановна выделила ему компактный электронный переводчик. Сама она сегодня не смогла его сопровождать, так как они, археологи, вышли на какой-то исторический пласт, или что- то в этом роде, Жан толком не стал вдаваться в подробности. Он закину фляжку с водой, пару бутербродов и ещё кое- какие мелочи в заплечную сумку и направился по достаточно уже утоптанной людьми тропе к посёлку.
  Корцы не обращали на него внимания, так как уже успели привыкнуть к людям. Жан с некоторой скукой рассматривал простенькие строения и незамысловатый быт аборигенов. Его основной целью был храм. Он располагался в центре поселка и был хорошо виден со всех сторон. Шар на крыше оставлял странное чувство. Для землян это выглядело несколько не привычно. Скорее мы бы решили, что это резиденция футбольной или баскетбольной ассоциации. Надо только раскрасить шар в соответствующие цвета. Никакого религиозного трепета при виде сего сооружения Жан не испытал. Скорее страх, что рано или поздно эта каменная махина скатиться с крыши так, что мало не покажется. Окон в строении не наблюдалось, но были два входа. Распахнутые двери приглашали зайти в храм. Жан оглянулся в поисках того, кто бы мог его остановить, но вокруг никого не волновало, что собирается делать пришелец. Тогда он, отбросив все сомнения, вошёл в храм. При этом ему пришлось немного наклонить голову, так как рост корцев несколько ниже, чем у людей и двери сделаны соответственно под рост местных жителей.
  В помещении стоял полумрак. В настенных подсвечниках коптили сальные свечи. Жан посмотрел вверх. Он ожидал увидеть высокий свод и очертания шара. Но, увы, потолок хоть и был высоким, но абсолютно ровный, без выемок и украшений. Живописи не было вообще. Только кое-где на стенах виднелись значки, но, скорее это были информационные надписи, типа 'Вход' или 'Не курить'. Глаза Жана потихоньку привыкли к полумраку и стали отчетливее различать окружающие его предметы. В центре не было ничего. По всему периметру вдоль стен сооружены небольшие кабинки. Некоторые явно были рассчитаны на одного корца, а некоторые побольше. Жан заметил в двух таких кабинках сидящих там местных жителей. Один сидел на скамейке лицом к стене и что-то тихо говорил. Его угловатые колени смешно и непривычно для землянина торчали из-под лавки. Дело в том, что корцы имеют по два коленных сустава на ноге, впрочем, на руках также по два локтя. Но, если руки у них сгибаются плавно и данный факт не бросается в глаза, то колени у аборигенов сгибаются в разные стороны. И когда он сидит, то нижнее колено загибается под лавку, а верхнее торчит с другой стороны. Поэтому и скамейки у корцев немного с наклоном и невысокие.
  В другой кабинке находились трое. Два явно спорили между собой, а третий молча слушал их. Но они также сидели лицом к стене. Жана заинтересовал этот факт, и он зашел в ближайшее свободное отделение. Стена имела небольшое углубление, расположенное где- то на уровне лица сидящего корца. Жан осторожно ощупал его пальцами: поверхность шероховатая, не обработанная. Углубление сужалось конусом. В точке сужения агент нащупал что-то небольшое, гладкое, похожее на стекло. Жан огляделся. Спорщики уже успокоились и выходили из храма. В храме всё ещё находился один корец, который продолжал бубнить в своей кабинке. Жан снял сумку, и вытащил из нее небольшой фонарик. Осторожно, прикрывая собой, он посветил в углубление. Яркий луч света пронзил полумрак храма. Даже Жан вздрогнул от произведенного им эффекта. Он поспешил выключить фонарь,но к агенту уже спешил местный житель. Он что-то спросил у Жана. Только тут агент спохватился и включил переводчик.
   - Вы хотите поговорить с Богом? - раздался механический голос переводчика. - У вас есть проблема или просьба?
   - Нет, - немного поколебавшись, ответил Жан. - Извините, я просто хотел посмотреть, как вы разговариваете с Богом. Это можно? Или храм только для вас?
   - Храм для всех. Все едины на земле. И говорить с Богом может любой, сюда вошедший. Только вот ответа можно не дождаться. Мне порой приходит ответ в голову, и я передаю его нуждающемуся в истине, но не все ему внемлют. Я всего лишь служитель при храме, не Бог. Вот раньше - было совсем не так, - он печально вздохнул и опустил глаза.
   - А что, раньше Бог говорил с вами? - не понял Жан.
   - Да. Он учил нас всему, любил нас. И вот его не стало. Я знаю, это испытание, мы должны доказать ему, что умеем жить сами в мире и добре.
   - А вы его видели? Он какой?
   - Нет, он не видим. Нельзя видеть то, что есть всегда и везде одновременно. Он всюду следит за нами, где бы ты не находился он видит тебя и слышит.
   - А... - Жан облегченно вздохнул. Все нормально, ещё один невидимый и всезнающий не существующий добрый Бог. Банально, ничего интересного.
   - Я тогда ещё молодой был, - продолжал служитель храма, - и помню, сколько ссор он рассудил, сколько распрей прекратил. Да и просьбы редко оставлял без внимания. Всегда поможет. Не всем, конечно. Вот таким, - служитель кивнул на бубнящего корца, - ничего не говорил и не помогал. Да им он и не нужен. Приходят просто поныть на свое житье-бытие. А что ты сам сделал для себя? Нет, так просто Бог не помогает. Ты сначала докажи, что всё от тебя зависящее ты сделал. И вот тогда Бог подумает, чем он со своей стороны может тебе помочь. Вот взять хотя бы ... (переводчик захлебнулся, пытаясь перевести местное имя). Вот ведь выпало на его долю столько несчастий за один год: умерла жена от укуса ... (опять непереводимое название), потом пропал сын, через месяц молния угодила в его дом и всё сгорело. Ну, пустили его жить при храме в сарае. Так он работать стал за двоих, что бы и нам не быть в тягость, да свою жизнь наладить. И вот снова несчастье: упал на голову камень. Жить остался, но оглох. И вот, только тогда, пришёл он в храм с просьбой о помощи. Долго сидел он перед Богом, - продолжал на распев служитель, - рассказывая ему о своих злоключениях. Услышать ответ он не мог из-за своей глухоты, но с надеждой ушёл из храма. И Бог услышал его. Ночью пришёл к бедняге и дал ему кусочек своего уха,а так же оставил крепкую одежду, обувь и кошель с деньгами на постройку дома. Вот так ... стал снова слышать и встал на ноги. Вскоре он снова взял себе жену и у них родилось парочку ребятишек.
   - Так получается, что этот бедолага видел Бога. И какой он?
   - Нет, он его не видел. Он спал, а когда проснулся, то ощутил на своем ухе какой-то предмет. От неожиданности он вскрикнул и услышал себя. Вот тогда он и понял, что Бог не оставил его в беде.
  Жан внимательно всё это выслушал. Ну что ж, и на Земле много было подобных историй о чудесном исцелении и манне небесной. Только здесь, на Коре, как то уж больно всё обыденно и просто. Скажем так, без спецэффектов.
   - И часто у вас Бог помогает нуждающимся?
   - В былые времена часто. Да почти каждый хоть раз да говорил с Богом.
  'Вот как значит? - удивился Жан. - Невидим, но все слышат'.
   - А голос у Бога какой? - не унимался агент.
  Служитель задумался, то ли вспоминая, то ли анализируя.
   - Разный. То высокий, то низкий, иногда хриплый.
   - И сколько лет прошло с последнего общения?
  Корец стал что-то шептать и перебирать пальцами. После нехитрых вычислений он произнес слово. Аппарат замешкался, переводя местное время на наше. Наконец Жан услышал ответ: четырнадцать лет и три месяца.
  Жан поблагодарил служителя за беседу и не спеша вышел из храма. Он прокручивал в голове все сведения, полученные сегодня в посёлке и всё, что он успел почерпнуть из материалов собранных учёными. Жан примостился в тени куста, достал бутерброды и флягу с водой. Откусив одним махом половину бутерброда, запил всё это небольшими глотками воды. Потом кинул взгляд на свою сумку. Довольно хмыкнув, агент извлек от туда портативный приборчик. Он поводил им из стороны в сторону. Затем встал и обошел с ним вокруг храма. Ещё раз довольно хмыкнув убрал прибор обратно в заплечную сумку и отправился домой.
  Хотелось есть, но время обеда уже прошло, а для ужина ещё не настало. Жан решил не портить себе аппетит и подождать ужин. А пока он принял душ и засел за компьютер. Через полтора часа стали подходить сотрудники экспедиции. Дом наполнился возбужденными голосами, смехом и топотом ног. За ужином хвастались очередными находками, но, как понял Жан, ничего необычного найдено не было, всё вписывалась в научные рамки. После ужина все разделились по интересам. Кто-то отправился смотреть кино, кто-то - в игровую, особо рьяные засели за личные компы заносить и сортировать информацию. Жан с бутылкой пива сидел на веранде и, слегка покачиваясь в кресле, разглядывал звездное небо Кора. Рядом мерно покачивался Вик, дымя безникотиновой трубкой. Вскоре на веранду вышла Валентина Ивановна и присоединилась к мужчинам. Тишину теплого вечера нарушил Жан:
   - я могу завтра взять шлюпку?
   - А куда ты собрался? - насторожилась Валентина Ивановна.
   - Хочу слетать на спутник, - Жан кивнул на сияющий месяц в небе. - У вас ведь есть скафандры?
   - Есть. А чего ты там забыл? Пыль и камни одни.
   - Вы его изучали?
   - Да нет, - Валентина Ивановна пожала плечами. Так, облетели пару раз, сделали съёмку. Ничего что бы нас заинтересовало, мы не увидели. Да, взяли образцы грунта, и то, чисто символически. А что ты там хочешь найти?
   - Пока не знаю. Есть просто одна мысль, хочу проверить.
   - Я с тобой, - Вик постучал трубкой о колено, вытряхивая несуществующий табак, и убрал её в нагрудный карман. - Я хотел завтра устроить себе небольшой разгрузочный день, так что могу составить тебе компанию. Не думаю, что мы там долго задержимся.
   - Что за разгрузочный день? - не понял Жан, - На диету сядешь?
  Жан с непониманием окинул взглядом подтянутую фигуру Вика. Валентина Ивановна с Виком заулыбались.
   - Это у нас такой сленг, - объяснил Вик. - Я собираюсь разгрузить собранный материал, то есть описать, сфотографировать, занести в журнал, ну и тому подобное. У меня уже всё завалено. Так что смотаюсь до обеда с тобой на спутник, а после обеда начну разгрузку. И мне отдых от перемены вида деятельности и тебе не так скучно.
   - Да и я не отпущу тебя одного, - вставила Валентина Ивановна, - по техники безопасности не имею права.
   - Так я и не возражаю, - улыбнулся Жан. - Скафандры укомплектованы?
   - Конечно, у меня все по инструкции. И шлюпка заправлена и скафандры на борту, проверены, укомплектованы. Только зачем тебе там выходить? Не понимаю. Ну, да дело твое. Вик, соберешь ещё образцы грунта.
   - И грунтовый сканер возьми, - вмешался Жан, - а вдруг пригодиться...
  Валентина Ивановна с любопытством посмотрела на Жана.
   - Ты от меня что-то скрываешь?
   - Да нет, - пожал плечами агент. - Нечего мне скрывать. Вик, так когда стартуем?
   - Выспаться дашь? - в ответ Жан скорчил недовольную гримасу. - Я так и знал. Ладно, тогда в восемь.
   - Договорились.
   - Осторожней там. Каждые тридцать минут выходите на связь.
   - Валентина Ивановна, мы ж не дети. Все будет нормально, - Вик потянулся, зевая. - Пойду спать, а то завтра вставать ни свет ни заря.
  Жан презрительно фыркнул.
  
  3.
  
  После утренней пробежки и холодного душа, Жан вышел к завтраку весёлый и бодрый. Он с аппетитом съел всё из меню, предложенного кухонным комбайном на завтрак. Когда на его тарелке практически ничего не осталось, вошёл заспанный Вик.
   - Доброе утро, - сонно пробубнил он и первым делом налил себе кофе.
   - Ты давай поторапливайся, - подогнал его Жан, - а я пока выгоню шлюпку из ангара.
  Агент неторопясь допил свой чай и вышел из кухни.
   - Уф, поднимают человека ни свет, ни заря, и ещё хотят, чтоб я поторапливался. Может, я сова и встать утром для меня просто подвиг. Уф... - Вик сделал очередной глоток горячего крепкого кофе.
  Через двадцать минут шлюпка тихо взлетела в небо, а уже оттуда, включив ускорение, взмыла в космос. Шлюпки не предназначены для дальних полётов. У них нет межпространственных двигателей, да и удобства оставляют желать лучшего. Их используют для передвижения на большие расстояния по воздуху, иногда можно совершить полёт как к естественным спутникам планеты, так и к искусственным спутникам и станциям, вращающимся на орбите. Данная шлюпка рассчитана на восемь человек. Но это чисто сидячие места, никаких кают здесь предусмотрено не было, да и никто и не собирался на ней жить. Имелся санузел, небольшая кухня, включающая в себя холодильник, забитый замороженными порционными обедами, печку для разогрева пайков и аппарат для напитков. Рубка, с максимально простым автоматизированным управлением, небольшое грузовое отделение, которое сейчас пустовало. Вот, собственно и всё. Да, так как шлюпка принадлежала экспедиции, то на борту разместили кое-какую исследовательскую аппаратуру.
  Противоперегрузочные кресла отработали пополной. Жан и Вик благополучно подлетели к единственному естественному спутнику Кора. Внешне он очень походил на нашу Луну, правда чуть меньше размером.
   - Вик, а у спутника есть название?
   - Ага, что-то нудное по латыни, но мы его называем 'корешок'. Ну, типа Кор и Корешок. Так куда рулить?
  Жан внимательно всматривался в поверхность Корешка. Зацепиться глазом было не за что.
   - Давай как можно ниже. Облетим, просканируем всем, чем только можно. Поможешь? А то я в ваших приборах не очень...
   - Да не вопрос, - хмыкнул Вик, - сейчас только задам курс автопилоту.
  Он побегал пальцами по приборной панели, после чего перекатился вместе с креслом к другому пульту.
   - Давай посмотрим, что можно сделать.
  Жан подсел поближе к учёному. Они стали в две пару глаз смотреть на показания приборов. Ничего особенного пока не обнаружили. Точнее всё было единообразно и вполне стандартно. Жан переключил пару тумблеров, меняя режим. Высветилась картинка спектрального анализа. От однообразного созерцания в экраны и показания приборов Жана потянуло в сон. И как эти ученые могут сутками сидеть у экранов монитора? Из сонного состояния Жана вывел новый цвет в спектре.
   - Что это? Вик, посмотри.
   - Похоже на хлор. Но в малом количестве. Видишь, уже и нет ничего.
   - А ну-ка, давай вернёмся и облетим это место ещё раз.
  Вик пожал плечами и молча выключил автопилот, взяв управление на себя. Облетев ещё раз, Жан точно определил место, где появлялся в спектре хлор.
   - Давай спускаться. Посмотрим что там такое.
   - Да мало ли... - начал Вик, но, махнув рукой, пошёл на посадку.
  Облачаться в тяжелые скафандры - дело не простое. Провозившись с ними какое-то время, Жан и Вик вылезли из шлюпки на поверхность Корешка. Вблизи всё выглядело ещё более уныло и пусто. Жан стал сканировать окружающее пространство прибором. Походив по спирали, постепенно расширяя область исследования, он вскоре резко прекратил свои изыскания и вернулся к шлюпке, где наблюдал за ним Вик.
   - Надо принести грунтовый сканер.
   - А сразу не мог сказать?! - возмутился Вик. - Опять шлюзоваться туда-сюда, делать мне больше нечего!
   - Ладно, я сам схожу. Извини, сразу не сообразил. Не думал, что так быстро найду подходящее место.
   - А чем для тебя это место лучше любого другого? Небольшой выброс хлора в смеси? Да фигня все это.
   - Возможно, но другой зацепки у меня пока нет.
  Вик, все ещё ворча себе под нос, вернулся на шлюпку за прибором. Жан продолжил свои похождения с приборчиком в руках. Он так же что-то бурчал себе под нос, но что именно, Вик толком не мог разобрать. Тем более, что в такие моменты агент переходил со всеобщего языка на язык своих исторических предков.
  Грунтовый сканер был походным вариантов, предназначенным для археологов. Он имел относительно небольшую мощность и сканировал недра в глубину метров сорок, и диаметром всего десять метров. Маловато, но другого прибора у Жана под рукой не было. Вик сразу принялся за дело. Он хорошо знал этот прибор и мастерски управлял им. Жан полностью доверился профессионалу. Тем более что в скафандре это было не так и легко делать. Жан наблюдал, как Вик одной рукой подталкивает платформу с прибором, а второй меняет глубину проникновения и возможно ещё что-то, при этом успевая смотреть на показания. Жан увидел, как Вик остановился, развернулся и прошёлся ещё раз по только что пройденному месту. В три прыжка Агент был рядом с археологом.
   - Что у тебя?
   - Хм...смотри сам, - Вик повернул прибор экраном к Жану. - Там что-то есть.
  Жан пытался понять, что же он видит на экране, но так толком и не смог определить.
   - Давай выясним его размеры. Попробуй определить границу, и пройдемся по контуру.
  Они возились ещё часа два, пока кислородные баллоны не замигали предупреждающим огоньком. Пришлось возвращаться на шлюпку. Сигнал вызова горел красным.
   - Чёрт, я же сказал что выходим на часик, - Вик первым делом рванул к связи.
  Ответили мгновенно, встревоженный голос начальника экспедиции разнесся по всей рубке:
   - Где вас черти носили?! Я уже вся на нервах! А в мои годы это, между прочим, вредно!
   - Извините, Валентина Ивановна, но возвращаться на шлюпку, опять шлюзоваться, было не рентабельно. А бросить исследование на пол пути...
   - Вы что-то нашли? Докладывайте.
   - Пока докладывать особо нечего, - вмешался Жан. - Просто обнаружили некий подземный объект. Пытались определить его размеры, но, увы, он слишком велик. За то время что у нас было, мы не дошли до его конца.
   - Что за объект?
   - Некое сооружение, где присутствует и метал и пластик и стекло и ещё, одному Богу ведомо что.
   - Ты хочешь сказать, что это искусственное сооружение? Бред! Как?!
   - Я ничего пока не говорю. Я прошу разрешить нам с Виком остаться на спутнике для дальнейшего исследования. Сейчас мы сменим баллоны в скафандрах, пообедаем и вновь выйдем на поверхность. Перед выходом мы с вами свяжемся. А пока отправлю вам всё, что сняли за это время.
   - Хорошо, - Валентина Ивановна отвернулась в сторону, - Анна, прими информацию, да аккуратно, не упусти ничего. Ох, Жан, чувствует мое сердце, что ты разворошил осиное гнездо. Поаккуратнее там. Не лезьте дьяволу в пекло.
   - Почему сразу 'дьяволу', - усмехнулся Жан, - такая мирная, богоугодная планет и тут 'дьявол'?
   - Это тут она мирная, а на Корешке как раз и место для чертей. Так что ещё одна вылазка и домой. Всё. Это приказ. И для вас, Жан, тоже.
   - Я вас понял, Валентина Ивановна. К вечеру точно будем дома.
  Они отключили связь и накинулись на еду. Жан, утолив первый голод, пододвинул к себе сканер и ещё раз прокрутил запись.
   - Ты знаешь, у меня появилась идея. Смотри, - Жан повернул экран к жующему Вику, - вот здесь есть некий излом четких линий. Я сравнил со спектр съемкой, и оказалось, что именно здесь идёт выброс хлора.
   - Я понимаю. Похоже на разрыв, трещину или что-то типа того. И, причём, не очень глубоко. Слушай, у меня где-то здесь ...
  Вик быстро доел остатки высококалорийной, но абсолютно безвкусной биомассы на тарелке и выбежал в грузовой отсек. Вернулся он счастливый, сжимая в руках портативную электро- лопату.
   - Вот. Давай посмотрим, что там.
   - Хм, хороша вещь! Жаль, что не экскаватор, но, как говориться: на безрыбье и рак рыба.
   - Так чего сидим? Пошли облачаться.
  Вик не стал даже наливать себе чай или кофе, отпил пару глотков простой воды и выбежал из-за стола. Жан методично, но не затягивая, допил свой кофе и последовал за Виком одевать скафандр.
  
  4.
  
  Ночь была прохладной, но ясной. Звёзды усыпали всё небо, а Корешок светил своим месяцем. Жан устал. День выдался не то что насыщенный, а супер насыщенный. Завтра прилетит транспортный корабль, который заберёт его вместе с арестантом на Землю. Его непосредственная миссия была выполнена ещё три дня назад. То, что он делал после этого, не входило в его функции. Жан сидел на веранде с бокалом теплого глинтвейна. Рядом с ним покачивалась в кресле-качалке начальник экспедиции. Валентина Ивановна сегодня предпочла зеленый чай любому другому напитку. Некоторое время они сидели молча. День принёс столько сюрпризов и вопросов, что они просто уже устали всё это обсуждать.
   - Ну что, Жан, не жалко завтра уезжать, не раскрыв до конца всех тайн?
   - Нет, я свою работу сделал. Мне было интересно разгадать тайну местной религии и странных культовых строений. Причём именно эти постройки казались мне наиболее бесполезными, и поэтому непонятными. Теперь всё встало на свои места. Остальное - ваша забота. Копаться в древностях и артефактах - это не мое, мне быстро становиться скучно.
   - Это понятно. Выходит, ты для себя уже всё выяснил? А можно полюбопытствовать и услышать твою версию. Ты ещё в состоянии со мной поговорить или совсем устал?
   - Конечно в состоянии. Я привык сутками не спать. А тут ещё впереди несколько дней полета, так что будет время отоспаться. А вы сами как? Поздно уже.
  Валентина Ивановна махнула рукой:
   - Во-первых, у меня старческая бессонница, а во-вторых, всё равно не усну, буду прокручивать в голове все сегодняшние события ещё не один раз. Так что давай лучше поговорим. Мне действительно интересна твоя точка зрения на всё это, как от человека со стороны. Мы ведь учёные несколько зашорены и свежее мнение порой очень даже к месту.
   - Ладно. С чего начать? - Жан откинулся на спинку и посмотрел на звёзды. - Поначалу я думал, что все эти рассказы о Боге и его благих деяниях просто сказки для поддержания веры. Но информация о том, что с Богом говорил практически каждый, меня насторожила. И ещё странное устройство храма. Там всё сделано для удобства общения: есть кабинки, скамейки и некое углубление в стене, куда надо говорить и больше ничего. Это просто какой-то переговорный пункт, а не храм. Непонятно всё это. На счастье у меня с собой всегда есть портативный уловитель излучений, который сразу выявил, что из храма идет чёткий сигнал неких волн. 'Ага! - подумал я. - А куда он мог идти и главное, для кого предназначен?' Больше на планете нет ничего подозрительного или выбивающегося из своей эпохи. Остаётся спутник. Тогда это объясняет всеобщий охват системы связи на обоих материках. А культовые строения, это всего лишь ретрансляторы, ну или что-то типа того, так как здесь присутствует иной, чем на Земле принцип связи.
   - Да уж, - усмехнулась Валентина Ивановна, - вот никогда бы в голову не пришло увидеть в идолах ретрансляторы.
   - Остальное дело техники и везения. Нам с Виком повезло, что мы увидели слабый выброс хлора. От этого и стали плясать. А так бы за один день точно не найти. Для этого понадобилось бы полное масштабное сканирование недр всего спутника. А тут маячок такой был. В общем, раскопали мы щель в некое подземное строение. Пришлось немного её расширить, иначе просто было не пробраться вовнутрь.
   - Авантюристы. Без страховки, без подготовки... Разве так поступаю настоящие учёные?
   - А я и не учёный, - усмехнулся Жан. - Если я вижу цель - я к ней иду. А про осторожность мы не забывали. Да я и не видел большой опасности в нашем проникновении.
   - Почему?
   - Элементарно. Мы входили там, где нас никто не ждал. Это раз. Два, это то, что я на девяносто девять процентов был уверен, что живых существ там уже нет.
   - Из-за того что Бог перестал говорить с корцами, - Валентина Ивановна понимающе кивнула головой. - Но они могли просто на какое-то время оставить их в покое, так сказать для проверки или испытания.
   - Не вижу в этом смысла. Двести лет принимать активное участие в жизни местного населения, быть им и судьями и учителями и друзьями. А тут раз, в один момент, без предупреждения всё пустить на самотёк, - Жан с сомнением покачал головой. - Нет. Я пришёл к выводу, что они либо покинули планету, либо случилось несчастье. И как видите, я оказался прав. Внезапная разгерметизация их станции или наблюдательного пункта, называйте как хотите, привела к мгновенной гибели всех, находящихся там э... пришельцев.
   - Ты думаешь метеорит?
   - Нет. Судя по тому, что я там видел, это взрыв. Либо несчастный случай, либо диверсия, либо суицид. Это не мне судить.
   - Так жалко, - вздохнула Валентина Ивановна, - ещё одна сильная разумная раса, а мы так и не встретились. Земляне прилетели сюда восемь лет назад. Увы, эти синекожие пришельцы уже были мертвы.
   - Ну, мы слишком разные, не думаю, что у нас с ними нашлось бы много точек соприкосновения. Пришельцы прилетели сюда с планеты, на которой хлорная атмосфера и температура окружающей среды очень низкая. Люди смогли бы там находиться только в скафандрах и то недолго. Вот поэтому, эти синие человечки и устроили свою штаб-квартиру на спутнике, а не на кислородном Коре. Хотя, может и не только по этому. Кто ж их знает. Это уже ваша проблема разгадать все их тайны. Кстати, не исключаю того, что они успели подать сигнал бедствия и через какое-то время сюда прилетит спасательная команда. Или погребальная.
   - Да, подкинули вы нам работку. Я вечером отправила сообщение на Землю, так что через неделю жду пополнения. Своими силами нам не разобраться. У меня ведь в основном планетологи, да археологи. А здесь масштаб иной. Здесь уже остатки высокоразвитой цивилизации. Очень интересно. Господи, а если и вправду прилетят от них? Не попасть бы нам под горячую руку. Надо попросить ещё охрану и оружие. Никогда не знаешь когда наткнёшься на воинствующую расу.
   - Я думаю, вам не стоит сильно волноваться, - попытался успокоить женщину Жан. - Судя по тому, как они воспитывали корцев, синие ставят мир и спокойствие на первое место. Так что не думаю, что они, неразобравшись,сразу полезут в драку.
   - Ох, хорошо бы.
   - И ещё. Но это чисто мои э... фантазии, поэтому не судите строго. Мне показалось, что синие прилетели сюда случайно. Возможно катастрофа корабля, а возможно и катастрофа всей планеты. И вот им ничего не оставалось делать, как остаться здесь, в подземном убежище. Мы не знаем, сколько лет они живут. Возможно это всё ещё те же первые прилетевшие, а возможно сменилось не одно поколение. Это, я думаю, вы выясните скоро, это несложно. И вот синекожие от нечего делать или от сострадания, или ещё по каким-то причинам взяли шефство над живыми существами, населяющими планету. Разум здесь только начинал набирать силу. Ведь так? Двести лет назад это были совсем примитивные племена.
  Валентина Ивановна утвердительно кивнула головой:
   - Ты прав. И корцев тогда совсем было мало. Их и сейчас не много. Климат планеты неблагоприятен, и жить можно только на ограниченной территории.
   - Вот тогда они создали храмы, ретрансляторы и принесли корцам единую религию. Хотя, в свете последних событий, я бы не называл это религией. Скорее это школа или правительство. Не исключаю и того, что синии обладали гипнозом. Ведь строили они как-то храмы. Тогда почему их никто не видел, не осталось никаких наскальных рисунков или чего-то подобного? Предположу, что имел место гипноз. Но не важно. Кстати, Валентина Ивановна, вы бы сравнили надписи у синих и у корцев, мне кажется они должны быть идентичные или иметь один принцип.
   - Я тоже об этом подумала, - заулыбалась она. - Мало того, я даже знаю какие слова пришли к корцам от синих. Мне ещё в первые дни знакомства с корцами показалось странным звучание некоторых слов относительно остальных. Теперь вообще очень много встало на свои места. Просто всё выглядит совсем в другом свете. Помните, как они встретили наш первый корабль? Нисколько не удивились, а с радостью бросились к нам на встречу. Уже потом, когда расшифровали их речь и смогли общаться, поняли, что они считали нас спустившимися Богами и всё просили опять начать с ними говорить. Ну то, что нас могли принять за высшее существо - это норма, а вот говорить с ними, де ещё и 'опять'... Но, как-то пропустили этот факт мимо ушей. Впрочем, как и много другое. А всё почему? Потому, что планета не перспективная и ничего деньги тратить на полномасштабное её исследование.
  Валентина Ивановна горестно вздохнула и допила свой остывший чай.
   - Пойду спать, пожалуй. Надо заставить себя уснуть. Завтра транспортник встречать, груз принимать... Как там арестант?
   - А чего ему. Нормальное помещение, кормежка, телевизор, книги. Разве что на улицу не пускают. Завтра я освобожу вас от него.
   - Тогда спокойной ночи. Ох, разворошил, таки, осиное гнездо...
  Жан вслед за начальницей экспедиции удалился в свою комнату, налив по дороге ещё немного глинтвейна в кружку. 'Что б спалось лучше', - оправдался он.
  
  
  2011 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"