Быданов Артём Андреевич : другие произведения.

Новый Вавилон

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мы все дальше и дальше друг от друга. Киберсказочка.

  Время закатов прошло. Вечернее солнце растворилось в холодном неоновом огне метрополиса, устав бороться. Зашипела открытая банка Флэша - золотой середины между ценой и эффектом среди энергетиков. Часто глотая, Джес заправился. Бледная кожа, широко открытые голубые глаза, аккуратный нос, тонкие губы. Недельная небритость, засаленные синие волосы, одежда висит мешком на тощем теле. Еда в клавиатуре, мигающий конверт на дисплее и приятный женский голос в динамиках произносит: 'Новое сообщение'. Не низкий (черный), не писклявый (желтый), очень родной и музыкальный. Хозяйка, должно быть, певица. Джес откопал голос в сети месяц назад. В сообщении Артур требовал подняться наверх. Смятая банка отправилась в корзину, наладонник скользнул в карман, хлопнула дверь комнаты, и Джес побежал к лидеру.
  
   Артур потерял способность ходить давным-давно. Кроме виртуальной реальности ничего не оставалось. Проводя день за днем в бесчисленных боях, он достиг всех возможных уровней мастерства. Вокруг собрались последователи, родился клан. В реальном мире, несмотря на возможности связи, все до единого поселились в одном здании. Артур сидел у окна в кресле-пауке. Падал снег, перед глазами плыла реклама китайской лапши - в районе, где никто не умеет готовить, товар расходится быстро. Включилась мелодия звонка, и механические ноги затоптались, поворачивая старого кибера к двери. Вошел Джес.
  
   - Ну что, Джесси, с совершеннолетием тебя, - Артур похлопал парня по плечу. - Ты ведь знаешь, что время от времени нам приходится посылать людей в город. Нельзя всю жизнь просидеть в виртуале, к сожалению. Не все товары можно заказать, а иногда вообще нет времени на ожидание доставки. Но в реальности мы - нубы. Потому, чтобы реал не шокировал в будущем, сегодня тебе сделают что-то вроде психологической прививки. Слушай задание.
  
   На стене возникла карта города.
  
   - Синяя точка - наш дом. В пяти районах отсюда красным помечен штаб дружественного клана. Доберись до них. Брать с собой ничего нельзя, одежду придется сменить на менее броскую, помыться тоже не повредит. Иди в соседнюю комнату, все необходимое на диване. Будь осторожен, некоторые не вернулись. Удачи!
  
   Всем необходимым оказалась бумажная карта, пункт назначения обведен карандашом. Футболка, джинсы, ветровка и кроссовки подходящего размера. Денег в карманах не нашлось.
  
   /*------------------------------------------------------------------------------------------------------------------*/
  
   Система подогрева улиц убивала сугробы в зародыше. Психоделические картинки в бензиновых лужах завораживали. 'Как это прописано?' Джес пересек мостик над бурным потоком машин и впервые очутился в другом районе.
  
   Издалека бежал трейсер в белой майке. Джес знал о паркуре из серии игр 'David Belle'. Вблизи удалось разглядеть доброе, но сосредоточено нахмуренное лицо. Бегущий не замечал ничего вокруг, только препятствия, которые требовалось преодолеть. Надеясь на помощь, или просто из любопытства, кибер побежал следом. К несчастью, белый трейсер очень торопился, и догнать его оказалось не реально. Задыхаясь, Джес упал на четвереньки.
  
   /*------------------------------------------------------------------------------------------------------------------*/
  
   - Устал? - весело спросила идущая мимо девушка. - За мартышками не угонишься, как ни старайся.
   - Мартышками?
   - А ты не видел, как они прыгают? Пошли лучше со мной, не убегу, - она помогла встать.
  
   'Настоящая девушка держит меня за руку!' - дикая смесь восторга и паники охватила Джеса.
  
   - Если задуматься, то все мы в какой-то мере похожи на животных. Совы, жаворонки - самое простое. Если покопаться глубже, можно найти и что-то поинтереснее. Я, например, кошка!
   'Кто бы мог подумать' - кибер не сказал этого.
   - Такая же капризная и своенравная. Гуляю сама по себе. Красивая?
   - Вполне... - кровь прилила к щекам.
   - Спасибо... Могу быть ласковой и мягкой, но могу поцарапать, если разозлишь. Да не бойся, глупый, я образно! Могу поцарапать, просто играя. Люблю играть!
   - У нас много кошек, мы их любим.
   - Это прекрасно! Еще бывают хитрые лисы, гордые львы, ядовитые скорпионы, тихие и углубленные в себя рыбы. Хотя, это уже астрология.
   - А я кто?
   - Мышка! - она кольнула Джеса под ребра и убежала далеко вперед.
  
   Парень бросился следом, желая отомстить, но кошка велела остановиться и серьезно продолжила.
  
   - А бывают шакалы, и лучше с ними не встречаться. Тем более ночью.
   - Ты про кого?
   - Про бандитов, конечно. Так что не ходи туда, на всякий случай, - она указала на плохо освещенную улицу.
   - Подожди, - Джес достал карту. - Где мы сейчас?
   - Ты идешь туда, где обведено? Далековато. Итак, мы здесь, - она ткнула коготком, - а это темная улица. Как обойти разберешься? Да, если потребуется помощь, в Садах живет мой друг.
   - Какая помощь?
   - Не знаю, да хоть с картой снова свериться. Тебе повезло, что встретил меня! А теперь, извини, я побежала.
  
   Губы коснулись его щеки, кошка улыбнулась и исчезла.
  
   - Постой! Как тебя зовут?..
  
   'Темная улица... Может, поэтому не все наши вернулись?'
  
   /*------------------------------------------------------------------------------------------------------------------*/
  
   Следующий район встретил Джеса вязкой гнетущей атмосферой. У подножия десятиэтажного дома лежала разбившаяся девушка. Вокруг ограждений толпились люди с потухшими взглядами, выли сирены полиции и скорой помощи. В виртуальной реальности Джес убивал направо и налево, но реальная смерть давит, а не радует. Он поежился и, насколько хватало молнии, застегнул ветровку. Захотелось надеть шлем и забыться. Внимание приковал взгляд из подворотни. Глаза светились в темноте и манили. Не в силах противиться, Джес поплелся на зов.
  
   Мертвенно-бледное лицо, красная радужная оболочка, на губах капля крови, черные корсет и юбка до земли.
  
   - Интересно? - спросила вампирша, слегка обнажив клыки.
  
   Если в существование паркура, о реалистичности которого они спорили с друзьями, хоть как-то верилось, то в вампиров...
  
   - Пойдем со мной, - она потянула парня за рукав.
  
   Один в чужеродной среде, труп за углом, вампиры - Джес запаниковал. С другой стороны, настоящий страх приносит больше адреналина, чем виртуальный. Кибер решил во что бы то ни стало узнать, чем все закончиться, и выбросил шлемы из головы.
  
   - Кровь настоящая? - осторожно спросил он, указывая на губы.
   - Испугался? - вампирша слизнула каплю. - Глупый. А хочешь попробовать? - под рукавом прятались многочисленные порезы.
   - Так это ваша?
   - Что я, своей крови не пила, что ли... Это ее, - вампирша кивнула в сторону оцепления.
   - Нет, спасибо. Не хочу пить чужую кровь.
   - Ну и не надо, - шрамы вернулись под одежду. - А зря, кстати. У чужой вкус всегда интереснее.
   - Зачем та девушка прыгнула?
   - Да надоело ей все. Устала. Кругом одни козлы, безразличные ко всему, кроме своих интересов. Самое страшное, что так было всегда. Надеяться не на что.
   - Но вы почему-то живете.
   - Ненадолго, поверь мне. Стареть не собираюсь.
  
   Девушка завела его в какой-то обгоревший, заброшенный дом. Внутри сидели другие вампиры с такими же мрачными лицами. Они кивнули прибывшим.
  
   - Старайся не касаться стен, уделаешься. Или могу дать черный плащ, на нем сажу труднее заметить.
   - Как она? - спросил один из сидящих.
   - Прыгнула.
   - Давайте помянем.
  
  Вампир исчез, а когда вернулся, руки держали поднос с бокалами и опасную бритву. Все задрали рукава.
  
   - Присоединишься? - вампирша взглянула на Джеса.
   - Я не стану одним из вас, психи! Идите к черту! Вы больные! Вечно депрессивные, больные психи, которые свою депрессию вечно подстегивают! Скорее бы лето пришло, и вы зажарились на солнце! Кругом масса хорошего!
   - Думаешь, я не вижу, что ты один из тех виртуальных придурков? Там может быть и весело, а мы живем тут, в реальном дерьме.
   - Час назад я разговаривал с девушкой, она улыбалась!
   - Наркоманка.
   - Сами вы наркоманы... Зачем наркотики, когда есть любовь?
   - Ах, вот оно что, - вампирша ухмыльнулась. - Понравилась? Ну, найди ее снова, посмотрю на тебя. Любовь...
   - Найду и приведу! Где мы сейчас?
  
   Вампирша обвела здание на карте угольком, и кибер выбежал прочь.
  
   /*------------------------------------------------------------------------------------------------------------------*/
  
   Джес очутился возле ботанического сада. Колоссальная семиэтажная оранжерея могла бы вместить стадо антилоп гну, небольшой львиный прайд и два суперкомпьютера. В этом районе живет друг той девушки. Десятый дом - единичка и нолик гордо блестят на синей табличке. Уже набрав '11' на домофоне, Джес понял, что не знает, как представиться.
  
   - У аппарата.
   - Здравствуйте, мне... Кошка посоветовала к вам обратиться, если потребуется помощь.
   - А, да, она говорила. Четвертый этаж, дверь открою.
  
   Запиликал и открылся замок. Джес вошел в хакерскую берлогу. Кругом валяются какие-то устройства, детали и платы. Всевозможные носители информации хрустят под ногами. В центре комнаты один из самых крутых в мире компьютеров с японским мультиком на экране. Виртуального шлема нет. И среди этого великолепия в куче проводов валяется ленивый кот. Владелец квартиры похож на бородатую бочку. Красные глаза за линзами очков, жирные волосы собраны в пучок. Рука сжимает кружку кофе с подогревом, напиток никогда не остынет. В воздухе витает запах китайской лапши.
  
   - Маг.
   - Джес, - они пожали руки. - Тот самый Маг, который написал Маг ОС?
   - Угадал.
   - Ох и нифига себе! Легенда виртуального мира не пользуется шлемом?
   - Ты удивишься, но легенда виртуального мира там почти не живет. Некогда. Да и вилку с кружкой в шлеме не видно. Соскучился что ли?
   - Да нет... мне и в реале, кажется, интересно.
   - Замечательно, хотя странно для кибера. Значит так, времени у меня катастрофически мало. Говори предельно четко и быстро, что нужно.
   - Где найти Кошку?
   - Динка она, как бы себя не называла. Влюбился? Зря! Она просто пудрила тебе мозги.
   - Да я не об этом. Познакомить ее кое с кем хотел.
   - Познакомить, думаю, можно. Но только если получится ее заинтересовать. Свой мобильник не дам. Во-первых, там денег все равно нет, а во-вторых, жалко. Найди карточку от таксофонов, она лежит... - Маг покрутил в воздухе пальцем, пытаясь вспомнить. - Джаспер, твою мать! Сколько раз говорил не спать тут, зараза! И так все на соплях!
  
   Неудачно потянувшийся кот мгновенно проснулся и с бешеными глазами скрылся. Хозяин поколдовал над разноцветным клубком проводов, слегка распутав. Вилки вернулись в розетки, в Маг ОС запустилась проверка повреждений.
  
   - Ладно, делать теперь все равно нечего. Сам найду.
  
   Маг ушел на кухню. Раздался грохот. Вскоре, он вернулся, с коробкой из-под обуви, набитой хламом.
  
   - Где-то здесь... Нашел! - черным маркером он написал на карточке телефон Дины. Потом добавил еще один, - А сюда, будь другом, кинь денег.
   - У меня нет совсем...
   - Щас дам, - Маг пошел к шкафу с одеждой, извлек из кармана джинсов бумажник и протянул Джесу две сотни. - Только не обманывай! Я ж найду потом, и мало не покажется.
  
   Загрузившийся компьютер проиграл незнакомую мелодию.
  
   - Все, проваливай, я снова занят.
  
   /*------------------------------------------------------------------------------------------------------------------*/
  
   Уже пять минут Джеса преследовали шаги, и ничего хорошего это не предвещало. До мультикассы оставалось метров сто. Если сделать все быстро, они не успеют. Джес побежал, но тяжелая рука схватила за плечо. Лишенная интеллекта морда уставилась на кибера.
  
   - Стой, пацанчик. Дай позвонить.
   - У меня нету.
   - Куришь?
   - Нет.
   - Ну дай на пиво кредов двадцать.
   - У меня нет.
   - Пацанчик, не гони. Ты к кассе бежал, на...
   - Это не мои. Меня попросили.
   - А мне пофигу. Я в глаз дам на.., и не буду с тобой возиться
  
   Джес дернулся, но держали крепко.
  
   - Спокойно стой! У нас там всего десять литров было, а тут еще двое подошли. Дай стольник - отпущу. Я ж и морду набить могу, а потом все заберу. Подумай об этом.
  
   Мимо шел гривастый мужик в кожаной куртке. Килограммы цепей, шипы и прочие доспехи успокаивающе гремели.
  
   - Отстань от парня! - мужик разбежался и пнул грабителя здоровенным ботинком в живот.
  
   Тот согнулся и тут же получил коленом в челюсть.
  
   - Уроды... Задолбали со своим пятнадцатиградусным пивом! Только для таких придурков и делают. Пить невозможно, а пока нормальное найдешь, сдохнешь два раза! Лежи и не вставай полчаса! И чтоб больше я тебя не видел! Один был? - спросил он кибера.
   - Один. Спасибо большое! Только у меня ничего нет, чтоб вас отблагодарить.
   - Ниче не надо, я просто добрый самаритянин! Ты в ту сторону? Нам по пути некоторое время. Пошли.
   - Минутку! - Джес подбежал к мультикассе и кинул денег на телефон Мага. - Не знаете, где тут позвонить можно?
   - Мимо пройдем.
  
   Рыцарь сказал, что мост в соседний район разведен в это время. Возле таксофона они простились. На карточке оставалось четыре звонка.
  
   - У аппарата.
   - Привет, Маг, это Джес. Деньги дошли?
   - Да, спасибо.
   - Нужна помощь. Северный мост развели, а нужно попасть на тот берег. Можешь что-нибудь сделать?
   - Легко! Подожди часок.
  
   /*------------------------------------------------------------------------------------------------------------------*/
  
   Ожидая чуда, Джес не заметил, как зазевал. Внимание привлек неестественный смех. Кибер пошел на звуки и увидел пустой дом. Не мертвый, просто недостроенный. Из окна второго этажа кто-то выглянул, разглядеть лицо в темноте не удалось. Нужная квартира нашлась без проблем. На полу, прислонившись к стене, сидели два парня. Посреди комнаты пятиконечной звездой в нирване лежала девушка.
  
   - Не входить! - еле ворочая языком, крикнул один из парней.
   - Извините, но я уже зашел и все видел. Вы кто?
   - Это Соня, не наступи. А мы... сидим и курим.
   - И только? - кибер заметил шприцы в углу.
   - Хочешь вина?
   - У вас есть вино?
   - Нет! - парни снова заржали.
   - Хватит, это мерзко, - Джес поморщился.
   - Приходить без разрешения - тоже мерзко! Верно, Сонька? - парень толкнул спящую ногой.
   - Да, да, конечно. Я абсолютно согласна... - пролепетала та и свернулась клубочком.
  
   Некоторое время Джес в тишине смотрел на них.
  
   - И так вы проводите каждый день?
   - Поверь, лучше придумать просто нельзя!
   - В наркотиках нет ничего хорошего.
   - Ты тоже наркоман, кибер. Та же иллюзорность, та же зависимость... Только нам не так повезло. Приходится поднапрячь кучу людей, пока достанешь, что нужно.
   - Не равняйте себя со мной!
   - Не нравится - вали. Мы не просили нас лечить. Хочешь, открою один секрет? На самом деле, все живут в выдуманных мирах. У кого-то он розовый, у кого-то черный...
   - У нас все разноцветное! - подхватил второй.
  
   За окном загудел опускающийся мост.
  
   - Я лучше пойду... Прощайте, - Джес направился к выходу.
   - Пока... - донеслось в спину. - Че-то грустно... Еще осталось?
  
   /*------------------------------------------------------------------------------------------------------------------*/
  
   За мостом Джеса встретил отряд эльфов с варваром. Союз дивных созданий в сверкающих доспехах и брутального монстра с двуручным топором казался противоестественным. Они окружили кибера и с любопытством изучали.
  
  - Не нравится он мне. Вот кто-то такой же бледный и пучеглазый откусил палец Фродо, - сказал один из эльфов, вызвав мелодичный смех друзей.
  - На вокзал? - Джес попытался вспомнить карту.
  - Конечно! Завтра открываются зимние игры! Недавно поляну новую нашли, там классно! Мы с Эсгалом на прошлые зимние катались, эти обещают еще круче!
  - С Эсгалом?
  - Звать меня так! А ты Конана ожидал? - варвар скрестил руки на груди, нахмурил брови и поиграл мышцами.
  - А настоящее имя есть?
  - Что значит настоящее? Все меня называют именно так, а то, что в паспорте, никого не интересует, - здоровенный плевок шмякнулся о землю. - Сам-то кто?
  - Джес...
  - Джесы и прочая дребедень его не смущает, а мое имя чем-то не нравится? - глаза варвара налились кровью, рука сжала топор. - Ты меча-то настоящего в руках не держал, кибер! Ты его даже не подымешь! Не вылезал бы лучше из своих игрушек и молчал! Джес тоже не настоящее имя!
  Эльфы кинулись успокаивать друга, затыкая рот куском мяса.
  - Он всегда зол, если голоден, - уже другой эльф отвел Джеса в сторону. - Час назад давали кусочек лембаса, но он в них не верит. Варвар! Самовнушение - штука сильная.
  - Простите, пожалуйста. Просто меня все Джесом зовут, скорее это имя настоящее. Я его понял. Всем удачи! Я должен идти.
  
   /*------------------------------------------------------------------------------------------------------------------*/
  
   Последний район. Пункт назначения - высокое здание - видно издалека. Что там произойдет? Прошедшим испытание запрещено рассказывать. Объяснят что-то важное, дадут новое устройство, пошлют куда-то. А зачем? Чтобы стать сильнее в несуществующем мире? Стоит ли дальше идти по этой дороге? Джес свернул, решив потянуть время. В одном из дворов слышались знакомые голоса. Кибер увидел костер, вокруг грелись люди. Он подошел ближе и разглядел их - Питер, Ян, Фил, Том, Барт и другие, не вернувшиеся с испытания. Всего двенадцать.
  
   - Здравствуй, Джесси! - Питер встал и обнял его.
   - Привет. Я думал, вы умерли.
   - До сих пор так думаешь? А мы просто не прошли испытание.
   - Я, наверное, тоже, - Джес сел у костра. - И кто мы теперь?
   - А разве обязательно быть кем-то? Все стремятся примкнуть к той или иной кучке. Но между собой кучки общаться не могут, разница слишком большая. В каждой своя картина мира. И чем кучек больше, тем они меньше. В конце концов все станут одиночками. Никем. Как мы сейчас.
   - Но сегодня я разговаривал с разными людьми, и было даже интересно.
   - Возможно. Со временем многое меняется.
   - Так давайте заново всех объединим! Чтоб не стало дурацких крайностей.
   - Хочешь создать новую культуру, Джесси? Но ведь хорошо, когда все разные.
   - Люди никогда не станут одинаковыми, но общаться друг с другом они должны. Я видел многих и многое понял. У меня получится. Начинать с вас?
Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"