Быданов Артём Андреевич : другие произведения.

Конец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очень тяжело мне дался этот рассказ. Хотелось яркой картинки, а также плавного и неспешного повествования... увлекся картинкой:-[ правил, правил и правил... стоило того или нет - решать вам


   Босые ноги волочились по песку. Ничего вокруг не было. Ничего не росло, не ползало, не летало. Только пустыня простиралась бесконечно далеко слева направо, а высоко над головой было чистое голубое небо. Ни единого облака, не говоря уже о тучах. Влаги больше нигде не осталось. Только человек, еле переступающий с ноги на ногу, и тень, лежащая перед его глазами вносили какое-то разнообразие в общую картину...

Пустая комната в когда-то брошенном доме, куски обоев на стенах вперемежку с грязной штукатуркой, ржавые батареи, сырой пол. Капли из прохудившихся труб падали на пол равномерно, словно отсчитывая время. Мебели не было. В центре, раскинув руки, на спине лежал человек. Грудь не поднималась и не опускалась, как при дыхании, но назвать его мертвым тоже было нельзя, потому что глаза жили. Они были открыты и изучали обстановку. Кругом бегали крысы, грызли пол и стены, до потолка просто не удавалось дотянуться, грызли друг друга. Животные не приближались к человеку, старались обегать его стороной. Крыс вокруг было настолько много, что создавалось впечатление, будто бы дом строился именно для них, хотя высота потолков говорила, что раньше здесь жили люди. Вода капала все реже и реже, пока совсем не остановилась. Она закончилась. Будто дождавшись этого момента, человек встал, и вышел из комнаты, а затем и из квартиры в подъезд. В соседних квартирах тоже никто не жил больше, все следы их существования были тщательно уничтожены крысами. Лифт не работал. К сожалению, эти вечно голодные твари настолько увлеклись, что сожрали все провода и тросы. Хотя возможно, что в отсутствии света виновны не их зубы, а сломавшаяся электростанция. Пришлось спускаться по ступенькам. Сырости в здании больше не чувствовалось. Когда полпути было пройдено, по шахте с диким скрежетом что-то пронеслось. Это был сам лифт. Дом разрушался... Задержавшись на первом этаже, человек заглянул в шахту и изучил обломки, лежавшие на дне. Интересно, сколько крыс оказалось раздавленными? Не получив точного ответа, он вышел наружу, оставив подъезд позади.

Открывшаяся глазам картина говорила о том, что электростанция не просто сломалась, она взорвалась. Затем город долго горел... Вдоль дорог стояли, но больше не росли, обугленные деревья, вместо травы землю покрывал пепел. Не успел человек отойти от дома и на сотню шагов, как тот рухнул. Следом, подобно карточным домикам, по очереди стали складываться остальные здания. Препятствий для ветра не осталось, и тот подул в полную силу, унося частичку за частичкой испепеленные деревья. То же творилось и с остатками домов - постепенно, по песчинкам, они стирались. Укрытия крыс исчезали, оставляя их, теперь уже совсем беззащитных, на растерзание грифам, кружившим все ниже и ниже над землей. Шаг за шагом... ноги шли по пеплу, все время наступая на убегающую вперед тень, будто это именно она указывала направление, будто именно тень тянула человека за собой. Ветер смешивал пепел с высохшей землей и песком. Поток этой пыли тек под ногами, уносясь вперед. Возможно, что и направление тень выбрала специально, чтобы ветер дул человеку в спину, и тот легче двигался.

Места, где стояли дома, все еще можно было узнать. Пускай камней почти не осталось, зато остались крысы, сжавшиеся в небольшие плотные кучки. Жара, жажда и пыль, стелющаяся по земле, измучили их, потому никто не пытался убежать от колец грифов, сужающихся и опускающихся все ниже и ниже. Может крысы уже просто сдохли. Наверное поэтому птицы, не долетев до добычи, просто попадали на землю и тут же пропали в потоке песчинок. В животных больше не было надобности. Вокруг была гладкая поверхность...

Наступая на свою тень, человек шел вперед. Песок уже не обжигал ступни, солнце больше не жарило спину, все остывало и замедлялось. Он огляделся вокруг. Работа была почти завершена. Оставалась лишь одна деталь... Тень выскользнула из человека, и тело, словно тряпичная кукла без костей, повалилось на землю, смываемое ее потоком. Затем пошел дождь, прибивая пыль, восстанавливая баланс воды и суши...

Тень не знала почему создатель бросил этот мир, что не оправдало надежд, пошло не так. Да ее это и не интересовало вовсе, но другой творец хотел создать здесь что-то новое, ведь начинать с нуля всегда сложнее. Тень летела к нему за своей наградой. Творцы лишь создают, они не умеют уничтожать...

Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"