Быков Юрий Анатольевич : другие произведения.

Безмолвие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Но кто мы и откуда,
  Когда от всех тех лет
  Остались пересуды,
  А нас на свете нет?
   Б. Пастернак
  
  
   Казалось, что солнце не ушло за горизонт, а вылилось в облака и протекло на землю малиновым светом.
   Этот свет стоял в воздухе, в молодой листве, маслянисто тянулся по стеклу и заплывал в окошко маленького старого дома.
   Там, внутри, разговаривали двое, безмолвно, различимо только друг для друга.
   - Сейчас в нашем саду так же, как - помнишь? - тогда...
   - Да, милая, помню.
   - Ну, почему, почему все так вышло? Почему ты не отыскал
  меня? Почему не вернулся?
   - Да ведь я умер. И ничего не знал, пока ты не нашла меня...
   - А я всю жизнь прожила без тебя... Какая мука!..
   В окне промелькнуло морщинистое лицо старика. Вскоре он вошел, невысокий, худой, зажег керосиновую лампу и начал растапливать печь.
   Заранее приготовленные дрова разгорелись дружно, с треском, печь загудела.
   Старик, придвинув табурет, сел напротив и долго сидел, подкладывая в топку поленья, поводя ладонью над чугунной плитой, занятый какой-то сумрачной думой.
   Когда стало жарко, он поставил чайник на плиту, снял с себя телогрейку и сапоги.
   Старик долго устраивал их сушиться, а потом из шкафчика достал пачку чая. Аккуратно, с ложечки, засыпал его в облупленный заварочный чайник.
   Чай он пил неторопливо, размачивая баранки, высасывая сладость из сахарных головок. Потом, остановившись взглядом на чем-то невидимом, все посмеивался, смакуя свои мысли, и глаза его остро блестели.
   Но блеск начал таять. Широко раскрыв почти беззубый рот, старик зевнул, потом еще раз, еще... Наконец, устав от истомы, он разделся и, закутав сухое тело в одеяло, уснул.
   - Какой жалкий старик, - прошептал голос.
   - Ты разве не узнал? - ответил ему другой. - Это ведь наш сын...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"