Быков Юрий Николаевич : другие произведения.

Обиженная Река

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

14

Юрий Быков

Обиженная Река

Работа по очистке русла реки шла полным ходом. Собственно говоря, это и рекой-то нельзя было назвать - так себе ручеек, местами, правда, широкий ручеек, и где-то даже и переходящий в маленькую речушку. Уже у самого поворота стены леса речушка раздваивалась, опять превратившись в два маленьких ручейка, один из которых уходил за поворот, а второй начинал петлять по зеленому полю. Что было дальше, у самого горизонта, разглядеть не представлялось возможным, но здесь...

- Неужели им, действительно деньги девать некуда? - спросил, вроде бы ни к кому не обращаясь Аркадий, при этом наклонив коротко стриженную голову, казавшуюся совсем маленькой на гигантских плечах. - Чем ему так понравилась эта речка? Тьфу, а не речка. И для этого мы сюда пригнали столько техники? Глазам не верю. У черта на куличиках, за тридевять земель от цивилизации...

- Аркаша, не бурчи, - ответил Семен. - Тебе какая разница где работать и где получать деньги. Тепло, светло, мухи не кусают... Красота. Солнце светит, чистый воздух вокруг.

И как бы противореча себе, выудил из кармана спецовки мятую пачку беломора, лихо замял мундштук и закурил. Его тут же окутало облако ядовитого сизого дыма, в которое попал и Аркадий. Последний, ярый поборник чистого воздуха, никогда даже не прикасавшийся к табачным изделиям, немедленно отвернулся и быстро отошел от Семена.

Мерно клокотало подъемное устройство, которое использовалось для подъема грузов нестандартных габаритов.

Река, действительно, оказалась загрязнена до полного безобразия. Создавалось впечатление, что все эти стволы деревьев, камни, ветки и прочее завозились сюда специально и сваливались в итак не очень большое русло, отчего поток воды в этой речке напоминал, как текут реки в горах. Вода вспенивалась и бурлила, переваливалась через препятствия, пыталась успокоиться и течь дальше, но очередное препятствие не давало воде покоя, она тут же натыкалась на очередное препятствие, опять взбрыкивала, подлетала, пенясь в воздухе, сверкая на солнце миллионами ярких алмазных брызг, и опять опускалась.

Аркадий сидел на берегу и наблюдал за беснующейся рекой.

- Эй, мужики! - раздался зычный голос. - Вы сюда любоваться природой приехали или работать?

Аркадий обернулся и увидел, как бригадир высунулся из кабины механизма, поставил одну ногу на ступеньку, и сердито смотрит в его сторону.

- Иду! - крикнул он в ответ и поднялся на ноги.

- В самом деле, мужики, - сердито произнес бригадир, когда к нему подошли Аркадий и Семен, - вы посмотрите, что делается? - Он ткнул рукой в сторону реки. - Вы посмотрите, сколько тут работы, а вы прохлаждаетесь.

- Успокойся, Гаврилыч, - подал голос Семен. - Все успеем сделать. Коль денежки капают, значит, и мы будем шевелиться. Верно, Аркаша? - он с улыбкой повернулся в сторону Аркадия.

- И то верно. Отвлеклись на минуту, а ты уже из себя выходишь.

Аркадий натянул на руки толстые брезентовые перчатки, сплюнул на траву, взял в руки багор и пошел в сторону реки, где в воздухе на тросах болталось из стороны в сторону зацепное устройство.

Уже к вечеру, когда совсем стемнело, им удалось пройти около пятидесяти метров.

- Крайне мало, - сетовал Гаврилыч, сидя у костра и помешивая палкой угли. - Если работа дальше пойдет в таком же темпе, то мы тут застрянем, - он оглянулся в сторону леса, оценивая предстоящую работу, - как минимум, на два месяца. А заказчик просит четыре недели.

- Успеем, - буркнул Аркадий.

- Это каким же образом? - спросил Гаврилыч.

- Я ходил вверх по реке. Там гораздо меньше мусора, так что и работа должна пойти быстрее.

- Будем надеяться, - задумчиво произнес бригадир.

- Когда это ты успел? - удивился Семен. - Ты же всегда был рядом.

- Какая тебе разница, когда и что я успеваю, - отрезал Аркадий. - Пока ты тут вечерами водкой балуешься, я занимаюсь делом.

- Какой водкой? - встрепенулся Гаврилыч.

- Никакой. Это Аркаша так шутит, - сказал Семен, и зло зыркнул на Аркадия.

- Нет, мужики. Так дело не пойдет, - не отставал Гаврилыч. - О какой водке идет речь?

- Да говорю же тебе, что Аркаша пошутил. Что тут непонятного? Аркаша, подтверди.

Гаврилыч посмотрел на Аркадия. Аркадий же потупил глаза и тихо произнес:

- Ну, не видел я как Семен пил водку. Так просто с языка сорвалось.

- Я вам сорвусь с языка, - насупился бригадир. - Замечу что не так, моментально вылетите из бригады.

- Ладно, Гаврилыч, проехали, - Семен с улыбкой посмотрел на бригадира. - Никакой водки нет и не было. Давай приступать к трапезе, уж очень жрать хочется.

...В пятницу ближе к обеду, когда бригада мыла руки и готовилась к обеду, вдалеке раздался стрекот вертолета. Все как по команде, повернули головы в сторону непривычного шума и замерли. К ним с северной стороны на низкой высоте шел маленький вертолет серебряного цвета. Наконец, он повис на небольшой высоте и начал медленно спускаться.

Еще бешено молотили воздух не успевшие остановиться винты, как дверь открылась, и из вертолета выскочили два здоровых бугая. Спрыгнув на землю, они начали озираться, видимо, в поисках опасности. Не обнаружив таковой, один из них подошел к двери вертолета, и одной рукой потянулся к ручке двери, а второй рукой пытался унять бешено пляшущую ткань пиджака. Приоткрыв дверь, что-то крикнул внутрь, и тут же винты стали сбавлять скорость вращения. Через минуту, когда вертолет затих и вокруг образовалась полная тишина, здоровяк опять открыл дверь вертолета. Оттуда выскочила блестящая лесенка на три ступени, и по ней тут же стало спускаться воздушное существо, лет двадцати, не более, с кудрявыми рыжими волосами, с тонкой, как у осы талией, в светлых джинсах и короткой маечке.

Существо остановилось между бугаями и стало испуганно озираться. Затем нежно-воздушное существо что-то сказало одному из своих соседей и ткнуло пальцем в сторону рабочих. Тот немедленно шагнул вперед и сделал приглашающий жест рукой замершей группе рабочих.

- Гаврилыч, иди. Ты у нас старший, как никак. Видишь, приглашают, - сообщил Семен.

- Это еще зачем? - пробурчал Гаврилыч. - Им надо, вот пускай сами и подходят.

- Как знаешь, - с сомнением сказал Семен. - А может, лучше подошел бы, а?

- Пожалуй, не пойду, - решительно произнес Гаврилыч и отвернулся. - Какие-то олухи заблудились. Чего зря обувь топтать-то. Будет желание - подойдут сами.

Бугай опять приглашающе помахал рукой. Рыжая девица снова что-то ему сказала, бугай согласно кивнул головой и пошел к рабочим.

- Сейчас бузить будет, - предостерегающе произнес Семен. - Аркаша, твоя очередь выходить на сцену. Вероятно, придется давать отпор и защищать нашего дорогого бригадира.

- Не тараторь, - ответил Аркадий. - Без сопливых разберемся.

- Это кого ты тут считаешь сопливым? - мгновенно взъерошился Семен.

- Тебя, конечно, - с ухмылкой ответил Аркадий.

Семен встал в позу и сделал страшное лицо, но тут подошел бугай из вертолета и разбор отношений пришлось отложить на потом.

- Вы чего не подходите, когда вас приглашают? - сиплым, то ли прокуренным, то ли простуженным голосом спросил бугай.

-А какого рожна мы должны идти к вам, - ответил Гаврилыч, и сложил на груди руки. - Вам надо, вы и подходите.

Бугай исподлобья посмотрел на Гаврилыча, а затем нехотя выдавил из себя:

- Реку вы чистите?

- Мы, - согласно кивнул головой Гаврилыч.

Бугай молча протянул руку, взял Гаврилыча за отворот куртки, и приподнял над землей. Гаврилыч отчаянно замахал в воздухе руками, пытаясь найти, за что можно зацепиться. Бугай тем временем, глядя Гаврилычу снизу вверх в лицо, процедил:

- Это ваша...

Договорить он не успел. Аркадий саданул бугаю кулаком прямо по затылку. У бугая подкосились ноги. На ногах он устоял, но Гаврилыча из рук выпустил. Бригадир кулем свалился на землю и встать больше не пытался, а лишь ошарашено смотрел на бугая, который с пеленой на глазах поворачивался в сторону Аркадия, посмевшего так бесцеремонно обратиться с его персоной. Как только его перекошенное от злобы лицо повернулось, Аркадий провел замечательный хук. И вот уже теперь вялое и непослушное тело бугая с грохотом свалилось на землю.

- Остынь, парень.

Такой же, как и у повергнутого бугая, то ли прокуренный, то ли простуженный голос раздался за спиной у Аркадия. Аркадий решительно повернулся, и тут же замер - прямо в его грудь нацелился черный ствол пистолета.

- Сделай два шага назад, - приказал второй бугай. И сделал едва приметный жест пистолетом.

Аркадий начал медленно отступать. И тут Семен, на которого в данной ситуации никто даже не обратил внимания, и оказавшийся позади бугая, со всей силы опустил на макушку владельца пистолета, поднятый секундой назад обрезок толстой стальной трубы. Второй бугай гулко выдохнул воздух изо рта и стал заваливаться на спину, успев при этом нажать на спусковой крючок пистолета. Пистолет гулко ухнул, и пуля ушла в небо. Эхо от звука выстрела через секунду отразилось от стены леса, а с противоположной стороны раздался тонкий девичий визг. Аркадий и Семен послушно посмотрели в сторону раздавшегося визга - верещала девица, стоя у дверки вертолета.

И только Гаврилыч не вертел головой, он смотрел на руку бугая, державшую пистолет, из ствола которого продолжал виться тонкой струйкой сизый дымок.

В вертолете стала медленно открываться дверь пилота, и из нее показалась голова в белом шлеме. Девица продолжала неистово визжать. Пилот выскочил из вертолета, схватил девицу за руку и начал впихивать ее в салон вертолета. Несмотря на тщедушность фигурки девицы, у пилота дела продвигались не очень успешно.

Аркадий отреагировал первый, и что есть силы, побежал в сторону вертолета. Когда пилот увидел, что в их сторону несется здоровяк в рабочей робе, минуту назад уложивший его пассажира, он тут же активизировал свои действия. Девица, также обратив внимание на несущегося Аркадия, перестала визжать и сопротивляться, и быстро юркнула в салон вертолета. Глухо засвистела турбина двигателя, провисшие винты дрогнули и начали набирать обороты. Но было поздно. Аркадий уже рвал ручку двери вертолета. Открыть дверь ему удалось не сразу, но с третьей попытки ручка сорвалась и дверь распахнулась. Аркадий просунулся в чрево гудящего вертолета и за руку вытащил оттуда девицу. Девица отчаянно сопротивлялась, но на этот раз не визжала.

Лишь только Аркадий выдернул наружу девицу, вертолет плавно взмыл вверх.

Аркадий медленно шел к месту стычки с бугаями, ведя за руку девицу. Та отчаянно дергалась, пытаясь освободить свою руку из руки Аркадия, но это было равносильно тому, как если пытаться двумя пальцами вытащить из тисков крепко зажатый между губками гвоздь. Аркадий шел и не замечал, что в его руке кто-то трепыхается.

Оба бугая по-прежнему лежали неподвижно. Семен забрал у одного из них пистолет, и целился в лежащих. Гаврилыч поднялся с земли и отряхивал штаны.

- Вы кто такие? - наконец прорвало девицу. - Мой папа вас всех уничтожит за то, что вы сделали.

- Это кто такая? - спросил Гаврилыч.

- Откуда я знаю. Спроси сам у нее. - Аркадий дернул девицу за руку. Та немедленно отлетела в объятия Гаврилыча.

- Отпусти меня, животное! Ненавижу! Убью! - верещала девица.

- Гаврилыч попытался мягко взять ее за руку, но та, словно кошка, полоснула его ногтями по лицу. Гаврилыч по-звериному тихо зарычал, но девицу не отпустил. На его щеке багровыми полосами проступила кровь.

Девица продолжала отчаянно отбиваться, пытаясь вырваться из цепких рук бригадира, и все пыталась еще раз полоснуть его по лицу ногтями. Тогда бригадир осторожно шлепнул ладонью по ее щеке, то есть ему показалось, что он шлепнул осторожно, - девица тут же затихла и обмякла в его руках. Гаврилыч осторожно опустил ее на землю и растерянно посмотрел по сторонам.

- Что мы тут натворили? - растерянно спросил он, оглядывая лежащую троицу.

- Все нормально, Гаврилыч, - вступил в разговор Семен. - Они ведь первые начали.

- Ей Богу, детский сад - "первые начали". Ты еще скажи, что они у тебя игрушки из песочницы забрали. Кстати, об игрушках, - бригадир посмотрел на пистолет в руках Семена. - Будет лучше, если ты отдашь мне эту игрушку. И вот еще что, у второго тоже должна быть такая - это раз, а во-вторых, не помешало бы связать этих дюжих ребят - неровен час, очнутся, опять придется бодаться с ними.

- И, в-третьих, - добавил Семен. - Сейчас сюда вернется этот... на вертолете, и наверняка привезет с собой еще пару-тройку, а может быть, и больше крепких и вооруженных ребят.

Все тут же повернули головы в то место, где стоял вертолет, но его уже не было видно даже у горизонта.

- Ага, крепкие ребята, - вступил Аркаша, потирая ушибленный кулак. - Вы как хотите, а бил я со всей силы.

Он повернулся и пошел к палатке. На ходу бросил:

- Я за веревкой.

- Ну? - сказал бригадир, и протянул руку в сторону Семена.

- Что "ну"? - сделал вид, что не понял Семен.

- Пистолет давай, непонятливый.

- Он и у меня нормально смотрится. Ты лучше возьми сам у второго.

- Нет, ты лучше мне этот отдай, а сам возьми у второго.

- Эй, бригадир, да ты, никак, боишься? - усмехнулся Семен.

- Что ты мелешь, олух? - возмутился бригадир. - Это еще кто кого боится - посмотреть надо.

Бригадир наклонился над бугаем, который был повержен Аркадием и аккуратно отдернул полу его пиджака. Под левой мышкой у того тотчас обнажилась скрыто носимая кобура, из которой торчала рукоятка пистолета. Он осторожно взялся за ремешок, придерживающий пистолет, отстегнул его и нежно, двумя пальцами вытащил оружие.

Когда бригадир выпрямился, его лоб был покрыт мелкими капельками пота.

Семен глянул на него, и не преминул съязвить:

- Только вспотел, а я уж думал, что ты обделаешься.

Бригадир вытер пот со лба, хотел что-то ответить, но тут подошел Аркадий с веревкой, наклонился над бугаем и начал его переворачивать.

- Что стоишь? Помоги, - он посмотрел в сторону Семена.

Семен тут же засунул пистолет за ремень брюк, и наклонился, чтобы помочь Аркадию.

Через минуту дело было сделано - оба бугая со связанными за спиной руками, лицом вниз, неподвижно лежали на земле.

- А с этой девицей что будем делать? - спросил Семен, и показал рукой на лежащую с бледным лицом девицу.

- С этой я сам поговорю, - сказал бригадир, и наклонился над девицей.

- Может и ее тоже связать? Смотри, что она с твоим лицом сделала, - сказал Семен. - Неровен час, она тебе и глаз выковырнет.

- Типун тебе на язык, балаболка, - сказал бригадир, и сплюнул под ноги Семену.

Он осторожно, едва прикасаясь, дотронулся до ее щеки - девица тотчас открыла глаза.

Бригадир предусмотрительно держал ее за руки.

- Тихо, дочка. Мы тебе ничего плохого не сделаем. Мы только хотим поговорить с тобой.

- Идиоты! - опять начала девица. - Сейчас здесь соберется целая армия, и вас тут с г-ном смешают.

- Ух ты, - удивился бригадир. - Смелая девица. А ты не боишься, что перед прибытием твоей армии я тебе три раза поверну твою хорошенькую рыженькую головку вокруг оси, и еще тебя успеют отведать раки из этой реки. - Бригадир кивнул головой в сторону реки.

- Кто вы такие? - наконец, спросила девица, и в глазах ее блеснул испуг.

- Вот так-то лучше, - довольно сказал бригадир. - Мы тут работаем. Речку, понимаешь, чистим. А тут вы налетели, и пукалками...

У девицы моментально прошел испуг.

- Так это вы чистите реку, - радостно сказала она. - А я уж думала, меня хотят захватить.

- Чего ради нам кого-нибудь захватывать? - спросил Гаврилыч.

- Как чего? - удивилась девица. - Деньги потом просить за меня.

- Идиотка, - воскликнул бригадир. - Зачем нам захватывать кого-либо из-за денег?

- Я так подумала, когда вы уложили моих охранников.

- А ты, все-таки, кто такая? - поинтересовался бригадир.

- Мой отец заказал работу по очистке реки.

Бригадир озадаченно свистнул и быстро отдернул свои руки от рук девицы, словно до этого держал раскаленные металлические прутья.

Девица быстро поднялась и начала чистить джинсы, вывалянные в грязи.

- Этих развяжите, - приказала она.

- А они бросаться на нас не будут? - с испугом спросил Семен.

- Теперь не будут, - успокоила его девица. - Теперь они у меня не работают.

- Тебя как зовут, прелестное создание? - поинтересовался бригадир.

- Лиза, - ответила создание, продолжая приводить себя в порядок.

...Уже через час, сидя у костра, все весело хохотали, вспоминая события сегодняшнего дня. Лиза оказалась в полном смысле слова душкой. Из нее, как из рога изобилия, сыпались веселые рассказы, байки и анекдоты, многое в которых ни бригадир, ни Аркадий не понимали, потому, как они были пресыщены молодежным сленгом. Однако они вежливо улыбались после каждой истории, показывая тем самым, что каждая из историй им очень интересна.

Охранники, Борис и Василий, сидели поодаль и тоже иногда улыбались. Лиза сменила гнев на милость, а потом даже пообещала ничего не рассказывать отцу, на что Семен вполне резонно ответил, что трус-пилот все равно расскажет.

Лиза согласилась с этим доводом, и пообещала, что заступится за Бориса и Ваську - "В принципе, нормальные ребята. Возьмут других, так те может быть, еще хуже окажутся".

- Кстати, что-то долго нету твоих спасителей? - удивился бригадир. - Ваш пилот, наверное, вообще, скрылся, опасаясь наказания. А если бы тебя похитили на самом деле?

- У вас есть сотовый телефон? - спросила Лиза.

- Конечно, - бригадир протянул ей старенький сименс.

Лиза встала и отошла в сторону, чтобы никто не слышал ее разговора. Через пять минут она вернулась и присела к костру.

- Вы были правы, этот негодяй оставил вертолет на площадке, а сам скрылся, и даже ничего и никому не сообщил. Можно было бы долго ждать, пока отец не всполошится, но уже через полчаса меня отсюда заберут. Готовьтесь, ребята, - Лиза обратилась к своим охранникам. - Скоро улетаем.

Полчаса пролетели как минута. Лизе очень понравились ребята из бригады рабочих, и она обещала залетать еще.

С северной стороны раздался стрекот вертолета. На этот раз машина была зеленая и по размерам гораздо больше той серебряной птицы, которая доставила сюда Лизу.

Еще через пять минут тяжелый вертолет приземлился метрах в ста от них. Из вертолета вышел мужчина лет пятидесяти с зачесанными назад волосами, за ним выпрыгнули еще трое, похоже, охранников. Эти, в отличие от тех, кто сопровождал Лизу, были уже с автоматами. Вся группа быстро направилась к костру.

...По истечении третьей недели работа подходила к концу. Чем дальше продвигалась бригада, тем работать было легче. Сказывался приобретенный опыт, новая техника, присланная отцом Лизы и ее же стараниями, да и бревен в реке становилось все меньше. Правда, Аркадий ходил далеко вверх по течению, и сообщил, что дальше - еще хуже, то есть там река буквально завалена старыми деревьями, корягами и большими камнями-валунами.

Но, как уточнил Гаврилыч, тот самый очень загрязненный участок в сферу их деятельности не попадает, а потому работать осталось два-три дня, не больше. Итак они прошли уже более пяти километров, устали неимоверно, и им очень хотелось домой. Уже не прельщали обещанные большие деньги.

Через неделю сюда должна подойти драга для углубления и расширения русла, и как Лиза их не уговаривала остаться еще на месяц, как она не сулила большие деньги, никто не соглашался.

...Два года спустя вечером после работы Аркадий зашел в магазин прикупить продукты питания. Довольный, с полной сумкой, он вышел из магазина, постоял немного у входа в магазин, затем решительно повернулся и пошел к автобусной остановке. Не успел он отойти и десяти шагов, как рядом с ним взвизгнули шины дорогущего спортивного автомобиля. Аркадий посмотрел на него и, отвернувшись, пошел дальше. Но тут из начавшегося открываться окна раздался нежный голосок:

- Аркаша!

Он в недоумении остановился и посмотрел по сторонам, словно хотел убедиться, что зовут именно его, а не какого-то другого Аркадия.

Стекло опустилось ниже, и из почти совсем открытого окна появилась хорошенькое лицо с кудрявыми рыжими волосами.

- Ты что, не узнаешь меня? - спросила девушка.

Аркаша внимательно всмотрелся в хорошенькое улыбающееся личико, а затем с радостью и удивлением вскрикнул:

- Лиза?

- Точно, - ответила девушка. - Садись, подвезу.

- Да мне тут ехать две остановки. Зачем я буду напрягать тебя.

- Перестань, Аркаш. Садись. Заодно и поговорим. У меня есть интересная для тебя информация.

- Я же не вмещусь в эту машину, - со смехом сказал Аркадий.

Но Лиза продолжала настаивать:

- Садись, Аркаша. Садись. Поверь, здесь для тебя хватит места.

Аркадий усмехнулся и подошел к машине. К его удивлению, в этом маленьком спортивном автомобильчике, действительно, было очень просторно. Хотя нет, простора особого там не было, но Аркадий вполне комфортно разместился рядом с водителем.

Лиза тут же включила передачу и плавно тронулась.

- Куда едем?

- Домой, - сообщил Аркадий, и тут же спохватился. - Извини. По Можаевской, затем на Гоголя направо. Ну и до детского садика.

- Знаю. Там еще памятник какому-то мужичку стоит.

- Точно. Примерно там я и живу.

- Слушай, Аркаша. Это очень удачно, что я тебя встретила. Ты помнишь ту реку, где вы чистили русло?

- А то? - сказал Аркадий. - Конечно, помню. И вертолеты помню. Я помню все, что там произошло. А почему ты спрашиваешь?

- Это очень хорошо, что я тебя встретила. Мне очень хотелось с тобой поделиться тем, что там произошло.

- Что случилось? - совсем неподдельно переживая, словно почувствовал нечто неладное в том, что сейчас услышит, спросил Аркадий.

- Сразу же после того, как вы уехали, привезли и собрали драгу. Здоровая такая, шумная дура получилась. Работала она совсем недолго, недели две, не больше. Этот ручеек, что вы чистили, в результате, в этом месте превратился, если не в широкую, то во вполне приличную речку. Этой же осенью на берегу заложили фундамент будущего дома. Не буду вдаваться в подробности, но к июлю следующего года дом был готов.

Аркадий от удивления даже присвистнул.

- Неужели такое возможно?

- Конечно. Но дело вовсе не в этом. Дело в той проклятой речке. Мы там жили до самой зимы, а летом ходили на речку купаться. Отец иногда заезжал, так он даже и на рыбалку умудрялся ходить. В общем, все было хорошо. На зиму мы переехали в город. А когда весной мы вернулись в тот дом, речки на месте не оказалось.

- Как это не оказалось? - удивился Аркадий. - Это что, собака, которая могла убежать, или доска, которая лежала во дворе, и ее потом украли.

- Нет, конечно. Но речки-то не было.

- Не верю, - сообщил Аркадий.

- И тем не менее. Мы потом ходили вверх по течению. Так вот, в том месте, где вы закончили чистить русло, река повернула в сторону леса. Создалось впечатление, что за зиму кто-то вырыл огромную траншею, старую при этом засыпал, но не до конца, и заставил речку течь в другом направлении. Но никаких следов от вмешательства человека не осталось.

- Какие-то чудеса ты мне рассказываешь, посмотреть бы на это.

- Ты еще главного не знаешь. Этот отвод реки получился не просто с бегущей тихой водой, а он так же оказался заваленным бревнами, камнями и прочим природным мусором. Мы долго ломали голову, что же такое могло случиться, пока отец случайно не побеседовал с каким-то местным жителем, старичком-боровичком, как он его назвал, который в это же время пришел на рыбалку. Как рассказал отец, тому старичку с успехом можно было дать и сто и двести и даже больше лет. Так вот, он рассказал отцу, что давным-давно местные жители тоже попытались очистить реку. Так она точно также зимой повернула в сторону, а когда ее попытались вернуть обратно, она вообще ушла от них под землю. Тогда местные мужики напилили в лесу бревен, и сложили их в полном беспорядке в старое русло. Натаскали туда камней, какие только удалось найти в округе, и случилось чудо - Следующей весной речка опять потекла по старому руслу.

Спортивный автомобиль давно стоял невдалеке от детского садика, а пассажир все не торопился выходить.

- Интересную историю ты мне рассказала, - наконец произнес задумавшийся Аркадий. - Мне даже интересно стало посмотреть на то место.

- Я же не просто так остановилась около тебя. Я тебя искала - знала, что ты заинтересуешься всей этой мистикой. Так вот, отец готов заплатить вам хорошие деньги, чтобы вы вернули все на место. То есть, конечно, не все, но хотя бы примерно сделать так, чтобы завалить мусором старое русло.

Аркадий задумчиво почесал затылок.

- Знаешь, я почему-то тебе верю, но я не уверен, что мои товарищи поверят в эту историю и согласятся делать эту глупую, на первый взгляд, работу.

- Но ведь отец заплатит вам хорошие деньги, - попыталась убедить Аркадия Лиза.

- А что с местными жителями? Можно же и их попросить, причем за гораздо меньшие деньги. А может быть, они вообще согласятся работать бесплатно - это же их река, они кровно заинтересованы, чтобы река текла около их селения.

-В том-то все и дело, что никакой деревни в округе нет, и не было никогда, - таинственным голосом сообщила Лиза.

- А старичок-боровичок? - почему-то тоже тихим голосом спросил Аркадий.

- Нет деревни, нет и старичка. Неизвестно, откуда он взялся.

- Тогда получается, что твоему отцу померещилось, или он был в тот раз навеселе? - с усмешкой произнес Аркаша.

- Вот уж нет. У отца с психикой полный порядок, а к спиртному он и вовсе не притрагивается.

- Тогда получается, какая-то мистика.

- Вот! А я о чем тебе толкую? - нетерпеливо произнесла Лиза. - Так ты согласен собрать старую бригаду и поехать вернуть речку?

- Не знаю? - откровенно сказал Аркадий. - Надо поговорить с ребятами. Все может быть - вдруг они и в самом деле согласятся. Хотя, - Аркадий снова почесал в затылке, - я в этом очень сомневаюсь. Нет, деньги, конечно, нужны всем, но...

- Я пока спрашиваю только тебя: ты согласен или нет.

- Мне тоже желательно убедиться в правдивости твоего рассказа, а уж потом решать: соглашаться или не соглашаться.

- Так в чем же дело? - весело сказала Лиза. - Давай хоть сейчас махнем туда.

- Смеешься, на машине мы туда ехать будем часа четыре, никак не меньше.

- Зачем на машине, ты забыл, что у моего отца есть вертолет.

- Не забыл, но о нем я не подумал. Да и дорого это, наверное?

- Финансовая сторона пусть тебя не волнует, - веско сказала Лиза.

- А, - махнул рукой Аркадий, и чуть не зацепил своим огромным кулаком переднюю панель, - давай махнем! Нет, ну все-таки маленькая у тебя машина.

- Мне хватает, - усмехнулась Лиза.

В вертолете Аркадий летел впервые. Да что там, в вертолете, он вообще никогда не летал. Очень интересное ощущение. В салоне на удивление, оказалось совсем тихо. Лишь едва заметно вибрировал корпус вертолета, но это не доставляло никаких неудобств. Посадка тоже оказалась плавной и достаточно мягкой.

Аркадий и Лиза стояли на берегу бывшей реки, но самой реки не было. Бывшее русло уже заросло травой, и теперь казалось просто оврагом. Даже трудно было предположить, что совсем недавно здесь пенилась и бурлила вода.

- Видишь? - спросила Лиза.

- Да, - Аркадий озадаченно чесал затылок. - Если уж совсем честно, то до последней минуты я тебе не верил.

- А какой смысл мне тебя обманывать? - удивилась Лиза.

- Ну, не знаю... Мало ли..., - Аркадий пожал плечами.

Лиза внимательно посмотрела на Аркадия, усмехнулась, и спросила:

- Ну что, решаемся?

- Не знаю? - неуверенно сказал Аркадий. - Ты уверена, что это поможет?

- Ладно, скажу тебе еще одну вещь, которую не хотела тебе сообщать, думала, что ты сразу же согласишься, но видимо, придется. Уж очень ты какой-то недоверчивый, какой-то сомневающийся, какой-то, я бы даже сказала, неуверенный.

- Интересно, - сказал Аркадий, и повернул голову в сторону Лизы.

- Мой отец после всего произошедшего уже дома нашел какую-то, не то гадалку, не то прорицательницу, и пошел к ней с этим вопросом.

- Даже до этого дошло? - удивился Аркадий.

- А кто еще смог бы объяснить произошедшее? - веско спросила Лиза.

- Не знаю, - растерянно сказал Аркадий. - Может быть, стоило бы обратиться в какой-нибудь институт. Ученые мужья на то и ученые, что бы все знать, а гадалка... она и есть гадалка.

- Не скажи. Иной раз в жизни случаются такие вещи, что ни один ученый объяснить не в силах, а предсказательницы сообщают такое... Взять к примеру Вангу.

- Эк, ты хватила, - сказал Аркадий. - Таких как Ванга больше нет, и неизвестно, будет ли когда еще. А уж у нас в городе...

- Ладно, ты дослушай, что она сказала. Это не простая река, а особенная. Она может жить только в своем естественном состоянии, когда в ней имеются бревна, ветки, в общем, все то, что вы оттуда вычистили. В противном случае река просто уходит в сторону. А если насильно еще раз очистить новое русло, то может и вообще уйти, скажем, под землю. Кстати, о том старичке-боровичке. Она сказала, что это Хозяин Реки, ну, вроде какого-то водяного, а вовсе никакой не местный житель. Иногда он может принимать облик человека, чтобы предупредить, чего не надо делать. И если на все это наплевать, то того, кого предупредили, могут ждать большие неприятности. Не знаю, что здесь правда, а что сказки, только у отца на работе появились сначала маленькие неприятности, а потом они переросли и вовсе в огромную головную боль. То поставщики подведут, то оборудование сломается. То еще какая-нибудь бяка приключится.

- Ты это к чему рассказываешь? - удивился Аркадий.

- Будто сам не понимаешь? Те, кто выполнял работу, тоже лежат под этой гильотиной. А тебе оно надо? - Лиза широко открытыми глазами смотрела прямо в глаза Аркадия.

- Наверное, нет. И поэтому ты предлагаешь нашей бригаде в старом составе восстановить равновесие.

- Точно, - согласилась Лиза.

- Ладно, я согласен. Ты меня убедила. Но надо еще поговорить с Семеном и Гаврилычем.

- Тебя отвезти или сделаешь это по телефону?

- Конечно, отвезти, - сказал Аркаша. - Если они согласятся, то за ними все равно надо лететь, а если нет, то надо будет искать других людей.

- И то верно.

...Аркадий лежал на диване и в полудреме смотрел телевизор. На экране мельтешили какие-то люди с испачканными лицами, в камуфляже, стоял грохот от взрывов снарядов, тарахтели автоматы, кто-то кричал, кто-то падал, у кого-то из тела летели куски мяса. В общем, шел очередной бессмысленный боевик. И если бы не почти выключенный звук, Аркадию вряд ли удалось бы достичь состояния полудремы. Да и привык он уже к постоянному насилию в фильмах, демонстрирующихся последнее время на экране телевизора. Все шло как обычно. Еще бы пять минут, Аркадий и вовсе уснул бы, но звонок стоявшего на журнальном столике телефона внезапно вклинился в его размеренную жизнь.

Аркадий лениво потянулся к трубке, и вяло сообщил в нее:

- У аппарата...

- Привет.

Сначала Аркадий не узнал голоса звонившего и совершенно без эмоций ответил:

- Ну, привет.

- Аркаш, не узнал?

- Не-а...

- Лизка..., - радостно воскликнул Аркадий. - Лизка, привет. Я тебя, правда, вначале не узнал. Богатой будешь.

- Спасибо, конечно. Только куда еще? - со смехом ответила Лиза.

- Да и то верно. Ты чего звонишь?

- Хотела поделиться с тобой информацией про реку. Догадываешься, о какой реке пойдет речь?

- Конечно. Ну и что там еще случилось? - оживился Аркадий. - Опять бревна куда-то расплылись?

- То, что произошло нельзя назвать "что случилось". Просто все встало на свои места. Река вернулась в свое русло. На той неделе мы туда поехали, а там все как прежде.

- Поздравляю.

- Да ладно, все нормально. Ты-то как живешь?

- Да вроде бы Бог миловал. Все хорошо. Предложили очень хорошую работу. Теперь я никуда не разъезжаю, сижу за столом с компьютером. Немного, правда, скучновато, но за такие деньги можно забыть и про скуку.

- Поздравляю.

- Вот только...

- Что-то не так? - голос Лизы стал взволнованным.

- Нет. У меня все нормально, а вот у Семена... Помнишь его?

- Конечно, помню.

- У него далеко не все в порядке.

- Вот по этому поводу я тебе тоже хотела кое-что сообщить.

- Интересно?

- Опять ты мне не поверишь, но вчера мой отец пошел на речку, и долго там пробыл. Я уже стала волноваться и вышла из дома посмотреть, где он находится. Так вот выхожу я из дома и вижу - на берегу стоит мой отец, а рядом с ним... как думаешь, кто?

Аркадий помолчал несколько секунд, а затем внезапно, неожиданно даже для самого себя выпалил:

- Старичок-боровичок?

- Молодец.

- Кто же это все-таки такой?

- Он, естественно, не представился, но ты не поверишь. Отец сначала не хотел ничего говорить, а потом под моим напором все-таки сдался. Старичок сначала с ним поздоровался, потом поблагодарил, а затем сказал ему: "Сообщи Семену, что бы приехал ко мне и извинился". Отец спросил у него, кто такой Семен, но старичок вроде как испарился в воздухе. Он говорит, что вот только что стоял рядом со мной, а потом, вроде как начал таять в воздухе, и просто исчез. Отец и не стал мне про это говорить только из-за того, чтобы о нем не подумали, что у него отъехала крыша. И все-таки потом, взяв с меня слово, что никому об этом даже не намекну, рассказал мне.

- Не может быть?

- Я же говорила, что не поверишь, и все-таки, позвони Семену и, если хочешь ему добра, уговори его поехать к этой реке, и попросить у нее прощения.

- Я не думаю, что он сможет. При таких стесненных обстоятельствах... Да, и вообще, у него ведь...

- Можешь мне ничего про него не рассказывать. И не потому, что мне неинтересно. Мне, и даже не только мне, нам всем там еще предстоит жить рядом с этой рекой. А мне не очень хотелось бы, чтобы наш старичок-боровичок оставался на кого-нибудь сердит. Поэтому, если хочешь, я помогу Семену туда добраться.

- Я обязательно постараюсь его уговорить, - сказал Аркадий.

- У меня к тебе будет только одна просьба - сделать это как можно деликатнее. То есть не сообщать Семену про моего отца.

- Обещаю.

...На берегу узкой реки, заросшей у берегов осокой, заваленной черными бревнами, через которые, весело пенясь, взбрызгивая мириадами сверкающих на солнце капель, текла чистая резвящаяся вода, стоял Семен. Он в задумчивости смотрел на воду и не знал, что ему делать. В двухстах метрах от него расположился вертолет, около которого стояли худенькая и стройная рыжеволосая девушка и гигант-увалень, смотрящийся рядом с ней, человеком-горой. Они смотрели на Семена и терпеливо ждали.

Внезапно, слева от Семена вроде бы как из воздуха, соткалась человеческая фигурка.

- Смотри, - зашептала Лиза и показала рукой на появившегося человека.

- Вижу, - так же тихо ответил Аркадий.

Старичок, небольшого росточка, с согнутыми плечами, одетый в древний поношенный зипунишко, удивительно легкой для его возраста походкой приближался к Семену. Несильный ветер развевал его длинные седые волосы на непокрытой голове. На плече он держал старую, самодельную, изготовленную, по всей видимости, из срезанной ветки орешника, удочку. Старичок прямиком шел к Семену. Не доходя до него метров двадцати, старичок повернул голову в сторону Лизы и Аркадия. Он улыбнулся и весело помахал им рукой.

26 января 2008


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"