Быков Юрий Николаевич : другие произведения.

Пожар

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пожар
  
  Во дворе наших пяти домов, стоявших коробочкой были построены два двухэтажных деревянных сарая. Они использовались жильцами домов по причине отсутствия каких бы то ни было помещений под домами. Как это делается сейчас. Или для хранения дров, потому как первоначально дома не были газифицированы.
  Кто-то, наверняка беспечный, оставил в одном из сараев на втором этаже две канистры, наполненные бензином. А ещё кто-то, ещё более беспечный, если не сказать преступно халатный, что-то натворил такое, что в этом сарае с хранящимся там бензином, нечто вспыхнуло. Предполагаю, что это были дети. Пожалуй, только их могло занимать столь беспечное разведение огня в столь опасном месте. И огонь, не заставив себя долго упрашивать, начал весело пожирать сухие доски. Нельзя забывать, что сараи были деревянные, а погода была летняя и сухая.
  Я по причине своего малолетства гулял во дворе, когда произошло это страшное событие, а потому дальнейшее развитие событий протекало у меня на глазах.
  Многие взрослые уже скопились во дворе и громко выражали своё сочувствие. Ребятня, не избалованная подобными страхами, вовсе не испугалась, а продолжала бегать по двору.
  И вот из дома напротив внезапно выбегает мой отец. Он обегает толпу любопытных и взбегает на второй этаж. А огонь уже если не бушевал, то занялся достаточно весело. По этой причине достать стоящие в глубине помещения канистры с бензином не представлялось возможным.
  И тогда мой отец схватил лыжную палку и попытался ею вытащить из огня злополучные канистры.
  Он не успел...
  Канистры взорвались...
  А дальше восприятие мира у меня остановилось. Помню короткие моменты, да и те урывками. Не помню, когда приехали пожарные машины. Не помню как они тушили горящее здание. Помню лишь урывками бегущего отца, держащегося за лицо... И злобный голос какой-то сволочи, утверждавшей, будто бы он, мой отец то есть, бросился в огонь, потому что пытался спасти свой скарб в своём сарае. К слову сказать наш сарай находился с другой стороны здания и с противоположного конца, то есть метрах в ста. И до него огонь мог бы добраться только в случае безучастного отношения к произошедшему. Ну, как после этого не "полюбить" людей за их безграничную "доброту".
  А потом мы с мамой ходили к отцу в больницу. И только там, глядя на обожжённого отца, полностью смазанного мазями и лежащего на койке у стенки, я ощутил весь ужас произошедших тем летним вечером событий.
  А по истечение многих лет жизни, переоценивая события того дня, хочу сказать, что не стоило геройское действо отца того, что он пытался сделать. Думается мне, потеряй мы с мамой отца на том пожаре, нам было бы очень и очень скверно. Зато были бы сохранены две или три старые, никому не нужные вещи в том злополучном сарае.
  Прежде чем геройствовать, следует подумать, кому это нужно, и зачем это кому-то нужно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"