Быков Михаил Васильевич : другие произведения.

Сборник Записки снов

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   СБОРНИК
   ЗАПИСКИ О СНАХ
  
   ***
  
   ХАКЕР СНОВИДЕНИЙ
  
  
  Первое вторжение иллюзии сна в моё сновидение произошло ночью 26 августа. Год не буду уточнять.
  Накануне я весь день тяжело работал. Физический труд на жаре выжимал из меня не только силы, но и влагу, поэтому пришлось много употреблять жидкости в виде чая, воды и кваса. Не знаю, насколько подобная пищевая диета повлияла на моё восприятие элементов сновидения? Я закончил трудиться часов в десять вечера, сходил в баню, отказался от позднего ужина и немедленно лёг в чистую прохладную пастель.
  Я специально не готовился увидеть и запомнить, а тем более руководить сном.
  Засыпая, я почему-то подумал о том, что сновидения у людей протекают по особой программе. Легко решил, что не могут люди видеть спонтанный сон. В то время я был уверен, что мы (люди) все без исключения создаём сновидение ещё в бодрствующем состоянии. Почему в моей голове появилась такая мысль, я не стал задумываться. Было понимание, что большинство людей, относятся к снам легко и порой без всякого интереса.
  
  Припоминаю, перед тем как провалиться в забытье, я услышал какой-то глухой стук. Может быть, звук уже раздался в сновидении? Проверить природу звука не было никакой возможности, сон уже сковал мои реакции на окружающую действительность. То есть я уже прибывал в пограничной зоне между сном и явью.
  В сонном состоянии время для человека теряет всякое значение, но только до тех пор, пока он не окажется в сновидении.
  Я постоянно ловил себя на мысли, что время для меня не существовало, пока я спал. Любой может это проверить на себе, на собственной шкуре, но только если научится контролировать течение времени во снах.
  Например. Уснул и если не помнишь что происходило во сне, то будто бы просыпаешься тут же, мгновенно. Хотя где-то внутри сознания всё равно помнишь, что тело прибывало в бессознательном состоянии строго определённое сном время.
  Совершенно иное состояние испытываешь, когда действуешь в сновидение. Во снах время подчинено подсознанию или чему-то ещё, что мы не способны контролировать спящим телом, но только не мозгом? Говорят, мозг вообще никогда не спит, и я в это верю, а иначе мы бы не смогли видеть сны.
  Иллюзия снов, путаясь в бесконечных лабиринтах нейронов мозга, каким-то чудесным способом прорывается в наше сознание в виде образов.
  В этот период оно - время, то летит с невероятной скоростью во время сновидения, бывает, тянется или начинает совершать скачки, перебрасывая виртуального сновидящего то в прошлое, то в будущее или совсем в безвременье.
  Мне кажется в ту памятную ночь 26 августа, мои рассуждения о времени происходили уже в иллюзорном мире сновидения?
  Я уснул и, по всей видимости, оказался в сновидении не сразу? Возможно, моё подсознание ещё некоторое время пыталось вырваться из пут анестезии, в которую проваливается разум уснувшего тела. Вернее разум-то не прекращает действовать в любом состоянии, только он перестаёт влиять на осознание. По какой причине это происходит - неизвестно даже самому продвинутому учёному в этой области науки.
  
  Наконец процесс сновидения был запущен. Психика сработала таким образом, что я даже не зафиксировал момент погружения в сон. Люди практически никогда не запоминают пограничный период между явью и сном, и этот момент доказан экспериментально.
  Я увидел и осознал иллюзорный мир.
  Передо мной, сколько хватало зрения, простиралось пустынное место. Я нагнулся и потрогал землю руками. Это не было почвой. У меня под ногами гудел невероятно больших размеров монолит из обычной соли. Я вновь нагнулся и попробовал соль на вкус. Это была самая настоящая пищевая соль.
  Возможно, в это время на мои губы попала капелька солёного пота и это, для подсознания сработало как вызов определённой иллюзии? Если конечно в образовании снов участвует подсознание?
  Сон продолжался.
  Вдруг со стороны, где вздымались к небу соленые холмы, раздался человеческий голос. Я повернул голову и увидел человека - это был мужчина среднего роста с крепко сбитой фигурой в странной одежде под цвет соляных развалов. Приглядевшись, я понял, что лицо мужика мне знакомо, но я так и не смог вспомнить его имени, только подумал, что во снах всё что созерцается, определяется спящим как раньше виденное. Я подумал об этом и понял, что соляную пустыню раньше никогда не видел.
  - Что происходит? Куда я попал и вообще как здесь оказался? - Спросил я.
  Мужчина среагировал на мой возглас и зашагал в мою сторону. Я напряжённо ожидал его приближения, лихорадочно соображая, как я мог оказаться в таком странном месте. Мужчина остановился в трёх метрах от меня, на ногах у него были начищенные до блеска кирзовые сапоги. Он проследил за моим взглядом и сказал.
  - Тебе тоже необходимо поменять обувь. Здесь лучше всего носить сапоги, но их нужно смазывать рыбьим жиром и потом чистить гуталином. Помнишь, раньше в Армии все солдаты так поступали со своей обувью? -
  Я кивнул в ответ, перевёл взгляд на свои ноги и с удивлением обнаружил, что на них красуются такие же кирзачи, как и на человеке в серых одеждах. Я хотел вспомнить, когда переобулся, но во снах такой приём никогда не удаётся.
  
  Между тем мужик поманил меня движением руки, подошёл к крупному куску соли и сел на него.
  - Надо поговорить. Подходи, присаживайся, только смотри под ноги, здесь кругом разбросаны скрытые под коркой соли ямы с рассолом. Я думал создать монолитное месторождение натрий хлора, но почему-то ничего не получилось? -
  Я подошёл, однако садиться на соль не стал. Мне захотелось пить. Я облизал пересохшие губы и почувствовал резкий соляной вкус.
  - Ты никак не можешь понять, что оказался в сновидении. Вокруг тебя такая же иллюзорная реальность, как и в обычном мире. Её конечно можно отличить от обычного мира, но только когда проснёшься. Я тебе дал подсказку и теперь постарайся удержать в голове понимание, что ты прибываешь во сне.
  - Я почти всегда понимаю, что вижу сон или участвую в нём, но сегодня что-то пошло не так. Признаться, я подумал, что прибываю в обычном состоянии осознания окружающей меня действительности. - Сказал я. Но одновременно с произнесёнными словами внутри меня что-то запротестовало, и собеседник заметил это, разгадал мой психический накал и поспешил предупредить.
   - Ты не паникуй. Прекрати волноваться. Иначе тебя вышибет из сновидения, и ты обязательно проснёшься. Страх всегда заставляет проснуться, то есть покинуть опасный сон. Я специально создал такую необычную окружающую среду в твоем и своём сновидении, чтобы проверить, устойчива ли твоя психика к непредсказуемым в сновидении аномалиям. Мне кажется, мой приём удался. -
  
  Мне стало ещё тревожней, но усилием воли я сдержал эмоции и остался-таки в сновидении.
  - Ты кто? - Спросил я как можно уверенней у мужика.
  - Я, если можно так выразиться, хакер сновидений. У тебя есть компьютер, и ты должен понимать приведённый термин - Хакер. То есть по аналогии с этим устройством, я умею вмешиваться в ход чужого сновидения и даже могу создавать собственный сон и внедрять в него спящий мозг других людей. На это поддаются особенно простодушные, спокойные люди, которые считают, что сон просто игра спящего воображения и что он не оказывает никакого влияния на реальную жизнь людей. Внедряться во сны таких людей гораздо проще, чем в сновидения тех, кто задумывается о природе снов и сам начинает проводить опыты.
  - Ты хочешь сказать, что я подхожу по всем критериям к тем людям, которых ты разыгрываешь во снах?
  - Нет. Мне пришлось долго экспериментировать, чтобы взломать твою преграду, выстроенную в подсознании. У некоторых людей, в том числе и у тебя, выставлена жёсткая защита от вмешательства чужих мыслей и программ. Однако мне удалось взломать твою оборону. - Он осклабился и добавил. - Я один из лучших хакеров в этом пространстве сновидений. Я знаю, ты не удивляешься и хорошо понимаешь, что человеческий мозг работает примерно так же как любой компьютер, только в тысячи раз эффективней. - Он умолк и уставился вопросительно на меня.
  
  Окружающий нас сон претерпел какие-то изменения, но чётко уловить нюансы мне не удалось.
  Я, проверяя своё внимание и внутренне чего-то, опасаясь, немного отодвинулся от собеседника, ещё раз осмотрелся по сторонам пытаясь зафиксировать знаки пребывания во сне, но глазу нельзя было за что-то зацепиться. Вокруг расстилалась серая соляная пустыня, на горизонте она сливалась с небом почти такого же цвета.
  - Как может мой разум создавать подобное виртуальное пространство в своих неописуемых лабиринтах? - Спросил я. - Раньше я никогда не видел подобных снов. Я согласен, случается, когда сны кажутся абсурдными, не логичными или даже дурацкими, но чтобы моё подсознание построило такое виртуальное пространство - это случилось впервые. - Мне кажется, я не говорил голосом, а выразился мысленно, но мой собеседник всё прекрасно понял.
  - Эту пустыню придумал я. - Признался хакер.
  Я впервые подумал о человеке из сна в такой категории.
  - Я умею составить программу внушения любому мозгу и ввести её в спящую голову человека. Это своего рода компьютерный вирус, только он составлен из цифровых импульсов на основе биоэлектричества.
  - Поясни. - Я осмелел и теперь уже приблизился к мужику.
  Рассмотрев лицо в упор, я заметил, что под его носом красуются тоненькие аккуратные усики. Именно усы на суровом лице шевельнули в моей голове какие-то воспоминания об этом человеке, однако я отогнал мысли и весь превратился вслух. Мне стало понятно по выражению лица собеседника, что тот готов прочитать лекцию о причинах сновидения. Признаюсь, интерес к этому вопросу у меня разгорелся не на шутку.
  Раньше я видел научные сны. Сдавал экзамены, присутствовал на научных посиделках, залпом читал книги и делал во сне ещё всякие различные поступки, связанные с образованием, но с хакером сновидения столкнулся впервые. Наверняка и раньше я оказывался в чужих снах или кто-то оказывался в моём сновидении, но это всегда проходило спонтанно, без умысла и уж тем более мне никто и никогда не признавался в намеренной хакерской атаке.
  Во снах люди ка-то скупо контактируют между собой, редко общаются и тем более рассуждают заинтересованно на какую-то тему. Мне было точно известно, что во сне я никогда и ни с кем не знакомился. Там, в сновидениях этот приём как-то не принято выпячивать перед участниками виртуального действия. Там все кажутся давно знакомыми или родственниками.
  
  Сейчас же нарушая правило, я спросил у хакера.
  - Вы кто? Как вас зовут и знакомы ли мы в обычной жизни? Мне известно, что в сновидении может появиться только тот персонаж, которого человек знает или когда-то встречался с ним в обычной жизни.
  - Нет, мы не знакомы, но действительно часто встречаемся на улицах города. - Он как-то смешно почесал свой подбородок и сказал. - Я наблюдать за тобой принялся только по той причине, что понял твою крепость в сновидениях. Так сказать, разглядел в твоём поведении умение контролировать ход сновидения. Когда умеешь определить и знаешь истинную природу сна, это не так трудно сделать. - Он помедлил секунду.
  - У меня есть имя, но я назову только позывной - Кнут. Поясняю. Я первую свою атаку на человека в сновидении провёл много лет назад. В том сне я гонял одного вредного мужика, применяя обыкновенный кнут. Мужик здорово испугался и с тех пор больше не трогает свою тихую забитую до умопомрачения жену. С тех самых пор в нашей среде хакеров сновидения ко мне и прицепился этот дурацкий позывной. Но я не обижаюсь, ведь было же дело! Я по неопытности решил применить бич - это была ошибка.
  - Зачем для меня ты придумал соляные россыпи. Я мог испугаться такого сна и закрылся бы наглухо?
  - Я всё просчитал. Раньше я тайно входил в твои сны, и они порой были куда страшней этой соляной пустоши. Ты, очевидно, помнишь их содержание, а некоторые записал, чтобы от случая к случаю щекотать собственные нервы.
  - Как ты можешь объяснить тот факт, что в подобных сновидениях окружающее пространство кажется более чем реальным. Учёные говорят, что сон это иллюзия? Хотя признаюсь в это вериться с трудом, а порой просыпаясь вообще думаешь, что там во сне ты был реальным, а здесь твориться что-то не объяснимое.
  - Ученые многое скрывают от обывателя, ещё больше им неизвестно о природе сновидений. Однако нас хакеров трудно провести, ведь мы живём в сновидениях. -
  Кнут как-то наглядно вдохновился, даже поднялся на ноги и обошёл кусок соли, на котором только что вальяжно сидел. Наконец, он остановился напротив меня, впился карими глазами в моё лицо он начал говорить каким-то писклявым голосом, проглатывая окончания некоторых слов, и эта манера речи, выдавала в нём жителя Сибирской глубинки.
  
  - Мы, хакеры сновидений лучше всех знаем, что любое живое существо на нашей маленькой планете не способно обходиться без сна. - Он покачал задумчиво головой и протянул руку, чтобы тронуть меня за плечо, но неожиданно воздержался от прикосновения.
  - Как ты думаешь, что произойдёт с психикой человека, если ему запретить спать?
  Да. Он быстро сойдёт с ума и потом умрёт мучительной смертью. Это я сказал не для того, чтобы напугать тебя, ибо нет такой силы, которая могла бы препятствовать непреклонному акту сна.
  Начну из далека, но всё сказанное будет связано со сном.
  На нашей планете в физическую форму воплощается невообразимое количество людей! Каждый вновь воплощённый проходит процедуру внедрения в физическое тело несколько раз и при этом не только выращивает материальное тело, но и создаёт для него разум (ум), который в каждом воплощении совершенно другой. Сказать ясней, каждый вновь воспитанный ум принадлежит только текущему воплощению.
  Однако, не смотря ни на что он - ум в то же время несёт опыт всех предыдущих воплощений. Более того разум способен заимствовать опыт и последующих воплощений, так как в бесконечном Космосе нет понятия прошлого и будущего.
  Известно, что проявляясь на физическом плане в материальном мозге, ум всегда действует линейно, что создаёт иллюзию времени и пространства.
  Этот закон линейного движения функций ума создаёт главную преграду на пути воспоминания о прошлых воплощениях. Ум никогда не помнит, что было в прошлых воплощениях и что будет в будущих воплощениях.
  
  Мужчина помялся, что-то обдумывая, и заговорил вновь.
  - Опираясь на опыт прошлого, ум всегда помнит о смерти. Чтобы приучить себя к процессу умирания, разум постоянно практикует засыпание физического организма.
  Погружение материальной формы в сон - это есть ежесуточное умирания разума - осознания. Люди умирают каждую ночь но, не смотря на это их ум, склонен не замечать подобной смерти, так как она проходит опосредовано, без остановки жизненно важных функций организма.
  Люди забывают о том, что каждый цикл сна их "Я", причём вместе с текущим умом, о котором было сказано выше, покидает физическую форму.
  Зачем происходят подобные психические циклы доподлинно неизвестно?
  Это очень важный прием, который способствует накоплению жизненной силы. Во снах происходит упорядочение всех энергий, которые необходимы для устройства всех тел сложного организма человека или другого живого существа.
  Однако известно, что ум во время сна блокирует некоторые участки мозга, который является приёмником информации. Блокировка мозга не допускает просачивания информации об астральном мире, о жизни разума - души в этой среде, в наше обыденное текущее сознание. Именно этот закон и используют в своей работе хакеры сновидений. Они взламывают запрет, внедряются в программу сознания и подсознания человека и выстраивают собственную версию сновидения.
   Тебе, по всей видимости, известно, что мир каким его видят люди, рождается в головах, в мозге, где темно и душно. Но так уж устроено наше восприятие Эфира и энергий, разбросанных по его Беспредельному Океану.
  Учёные уже давно определили. Как только у плода в чреве матери сформируется мозг, ребёнок начинает видеть сны или вернее сказать, начинает участвовать в сновидениях, жить иной жизнью в пространстве с более высокими вибрациями, чем в физическом мире. Это обозначает, что плод подключается к жизненной программе уже в материнской утробе.
  Это всё способности ума или мозга как приёмника энергий Эфира, который передаёт свет, тепло, гравитацию, создаёт любые энергии, начиная от электричества и огня и заканчивая волнами различной природы. Мозг образующий наше видение окружающего мира полностью работает на биоэлектричестве, которое и создаёт картины в нашей голове. Это же происходит и во время сновидений.
  Двинемся дальше в рассуждениях о свойствах ума.
  Несмотря на все ухищрения разума, где-то на уровни интуиции, люди всё же чувствуют, что живут не только физической жизнью. Однако это чувство настолько туманно, что даже сновидения кажутся людям обыкновенной иллюзией или происками подсознания.
  В связи свыше перечисленными причинами, ум человека всегда отожествляет себя только с физической формой и напрочь отбрасывает проявления жизни в сновидениях. Он считает сны проявлением каких-то волнующих воображение действий тела в обычной жизни.
  
  Однако, как бы ум не сопоставлял себя только с формой, он всё же урывками, каким-то безмолвным знанием помнит, что любая форма - тело, мозг и он сам, обязаны своим существованием на проявленном плане главному атрибуту сущности - тонкому телу, Духу, Высшему началу, искрой которого он является. Всё это как раз и производит сны.
  Ум любит сон.
  Можно так выразиться - он (ум) жаждет сна, оставаясь без которого некоторое время немедленно покидает форму.
  Только во сне, ум начинает действовать, не оглядываясь на физическую Форму, на мозг. Он, покидая материальную оболочку, становится свободным и соединяется со всеми другими умами и со своим Высшим Создателем! -
  Хакер зашагал в сторону, увлекая движением руки и меня.
  - Пойдём на Запад, там заканчивается соленной массив, там совсем другой ландшафт. Я думаю, тебе понравится. -
  Мы пошли, шаркая ногами по солевой корке, Кнут продолжал рассказывать.
  - Разум человека всегда знает о том, что существует физическое тело в виде набора белкового вещества. Тело - это есть энергия, прибывающая в определённых вибрациях, которая возникает и исчезает в Океане Эфира.
  Возникая в форме, ум воспитывается окружением таким образом, что считает своё тело и мозг сотканными из плотной материи. Это ему нужно для удобства действий на физическом плане бытия.
  Люди знают, что оказавшись в сновидении, а подобное случается каждые сутки, человек действует в этой стихии при помощи совсем другого тела, которое тоже состоит из набора энергий возникающих и исчезающих в Эфире.
  Являясь чистой энергией с более высокими вибрациями, чем материя, тело сновидения способно совершать действия, выходящие за пределы возможностей физической формы.
  Люди искренне удивляются, когда в сновидении проделывают с точки зрения разума невозможные действия, которые на материальном плане неизменно привели бы к гибели формы. Однако нужно понимать, что все действия в сновидениях проделывают сами люди, только в другом теле.
  Во снах люди могут в мгновение ока переместиться на любое расстояние, находиться в любой стихии - в воде, огне, под землёй и в Космосе. Я думаю, что об этом известно любому человеку запоминающему сны.
  - Вы что же думаете, что есть люди, которые вообще не помнят снов?
  - Есть такие, более того есть люди которым кажется что они никогда не видят снов. - Он помолчал напряженно и продолжил рассказывать.
  
  - Некоторые люди обучаются действовать во снах определённым образом, приходят к осмысленной координации своих действий в сновидении. Они могут добиться уплотнения тела сновидения до таких пределов, пока оно не становится воспринимающей единицей, как это происходит с физической формой в обычной жизни.
  Становясь воспринимающей единицей, тело сновидения в какой-то момент может существовать без связи с физической формы. В этом случае человек должен знать об опасностях подобного существования тела сновидения и научиться контролировать возврат энергетического тела сновидения во временное обиталище на физическом плане бытия.
  Если тело сновидения остаётся без контроля сновидящего, оно может попасть в ловушку враждебных сущностей обитающих на плане его действия, или даже в ловушку на плане мира обычных людей, если вдруг окажется в каких-то отдалённых его уголках, где ещё не ступала нога человека.
  Существует и ещё одна опасность для тела сновидения. Оно может заблудиться в Беспредельности, в иных не знакомых Мирах. Существуют миры, в которых тело сновидения человека не сможет усваивать энергии, образующие эти пространства и тогда истощившись, оно неминуемо погибнет. Гибель тела сновидения повлечёт за собой смерть физической формы в обычном мире людей. -
  Хакер умолк и как раз в этот момент мы достигли края соляной пустыни, перепрыгнули через небольшой ручей и оказались на благоухающей цветочным ароматом поляне. Впереди виднелся ярко зелёный лес, к нему вела просёлочная дорога.
  - Как вам удалось создать такое сновидение? - Спросил я.
  - По всей видимости, в вашем подсознании были когда-то запечатлены подобные ландшафты?
  - Хакеры умеют путешествовать по иллюзорным мирам. Я занимаюсь этими практиками лет двадцать. Поверь мне, существуют невероятные по своим размерам залежи этого вещества. Я побывал в одном из параллельных миров и видел там целую соляную пустыню. Мне сказали, что вода по какой-то причине испарилась, а соль лежит несколько тысяч лет.
  - Но в моей голове никак не может возникнуть подобная иллюзия. Я никогда не видел даже незначительного месторождения соли.
  - Не переживай. Это я ввёл в твоё подсознание особую программу, то есть переправил собственную информацию в твой банк знаний и опыта.
  - Где же храниться у меня эта информация? - Поинтересовался я.
  - Она прибывает в общем котле, но доступ к ней имеешь только ты и ещё некоторые хакеры, вроде меня, колдуны, маги да продвинутые экстрасенсы. Только эти люди умеют копаться в мозге любой твари имеющей этот загадочный орган. -
  
  Мы остановились у опушки леса и продолжали разговаривать.
  - Я удивлён течению этого сна. - Признался я Кнуту. - Раньше, если я и вступал в диалог с участником сна, то мог произнести пару ничего не значащих фраз и чаще всего не дожидался ответа.
  - Во время сна подобное происходит с теми, кто не в состоянии контролировать ход сновидений. Такие тела сновидений плывут как бы по течению сна и действуют по заданной программе, которую задаёт информационная база человека прибывающего во сне. Это трудно для понимания, особенно в сновидении. В бодрствующем состоянии можно научиться этим приёмам но, как правило, оказавшись во сне человек обо всём забывает. Тут нужно пользоваться особым проявлением воли. Воля нужна и во время сна. Научишься её пользоваться, тогда сможешь стать хакером сновидений.
  - Зачем вы решили воздействовать на мой сон? - Перебил я человека и вдруг почувствовал, что сила, которая вела моё тело сновидения, куда-то улетучивается. Мелькнула мысль, что сейчас если мне кто-то или что-то не поможет, не подпитает энергией я обязательно проснусь.
  Хакер заметил моё состояние, и лицо его скривилось в кислой гримасе.
  - Ты растерял силу, сейчас проснёшься, и нет никакой возможности удержать тебя в сновидении. Я не прощаюсь. Запомни и будь готов к тому, что в одном из следующих снов мы вновь встретимся. -
  Он ещё что-то говорил, но до меня уже не долетал смысл его речи, наконец, хакер мгновенно исчез из поля зрения, потом куда-то в сторону улетели лес, поляна. Меня вроде бы подняло в воздух и рывком перебросило в спящее тело.
  Я это почувствовал, проснулся, вздрогнув всем организмом.
  На лице у меня выступил пот, а сердце звонко колотилось за рёбрами и его удары отдавались где-то в районе солнечного сплетения. Подобные пробуждения у меня случались крайне редко и это, вселило в психику нудную тревогу.
  
  Соскочив с пастели, я осознал, что действительно находился в сновидении и что до мелочей помню все события там произошедшие.
  Я не знаю, говорил ли мне Кнут о том, чтобы я записал сон, но я это сделал автоматически, так как давно выработал привычку фиксировать на бумаге все интересные и необычные сновидения.
  Странное сновидение подействовало на мою психику. Я понимал, что испытываю страх вновь оказаться во власти сна совсем незнакомого мне человека.
  Раньше я видел страшные и практически необъяснимые сны, но воспринимал их как-то отстранённо, отбрасывал на задворки подсознания и если не записывал, то быстро забывал. Я всегда сравнивал личные сны с художественными картинами. Человек легко переживает события, разворачивающиеся на экранах, так как прекрасно осведомлён об устройстве фильмов, то есть знает, что видит только игру актеров и поэтому считает, что в сновидении происходит нечто подобное.
  Сон и это известно всем, практически не воздействует на события в текущей осознанной жизни в бодрствующем состоянии психики и поэтому не угрожает человеку непредвиденными событиями. Именно это обстоятельство сглаживает восприятие любых снов, заставляет воспринимать их как нечто само собой разумеющееся.
  Однако в случае вмешательства хакера сновидений в мой сон и его разъяснение о природе ночных иллюзий, заставили меня усиленно размышлять на эту тему.
  После первого вмешательства постороннего, пусть и виртуального человека в мой сон, я стал думать о том, что душа человека, есть информационный сгусток энергий и что к ней может подключиться другая душа и изменить в какой-то мере структуру и упорядоченность, как подсознания, так и сознания сущности. Я неожиданно понял, что душа накапливает опыт существования не только через сознание, но и через подсознание во время снов и медитаций.
  В моей голове постоянно возникал вопрос "кто на самом деле выдумывает сны". При этом я понимал, что сны бывают разные. Бывает сон, как набор неких иллюзорных картинок, но так же существует сновидения, и они могут быть осознанными и даже не собственным произведением спящего человека.
  Я был уверен, что сны и сновидения управляются силой, которая не зависит от нашей воли. Я помнил слова хакера о том, что человек может научиться управлять сном, применяя волю, но с испугом осознавал, что находясь во сне рядом с Кнутом, подчинялся не себе, а чему-то более сильному и могущественному. Сон вёл меня по своему пространству, и я никак не мог на него воздействовать. Можно с уверенностью сказать, что я даже не пытался действовать в сновидении по собственному усмотрению. Однако хакер рассказал мне, что я нахожусь в его сновидении, что это он сделал выбор, придумал сон и руководил в нём моим телом сновидения.
  
  В течение следующих трёх ночей я тщательно готовился к засыпанию, потому что имею опыт это делать. Ожидания странного хакера в сновидении были настолько напряжёнными, что это отразилось на моих снах. Я видел какие-то сумбурные картины. Набор странных сбивчивых и совсем нелогических иллюзий, заставлял меня часто просыпаться, а потом мучительно вновь проваливаться в забытьё. Что-то произошло с моей душой и таинственный мир сновидений, никак не желал упорядочиться. Я стал думать, что это хакер, возможно, нарушил ход моих ночных иллюзий. Я гадал, что мог сделать с моим сознанием и подсознанием Кнут. Представлял в воображении, что он сильный гипнотизёр, что каким-то образом мог очаровать меня на расстоянии и теперь я действительно пляшу под его дудку и не понимаю, как это всё происходит.
  На четвёртую ночь я решил выбрать тему сновидения и обязательно в нём встретится со странным человеком, который так бесцеремонно нарушил ход моих снов.
  На этот раз сон накрыл меня легко и быстро.
  По всей видимости, природа человека остаётся неизменной на протяжении длительного времени.
  Человеческое мышление из века в век протекает в одном и том же русле, отчего и сны остаются всё теми же, как и тысячу лет назад. Меняются только детали сна, высвечиваются новые предметы и лица таких же людей, как и сам сновидящий. Особенно впечатлительные люди даже придумали разного рода толкователи снов, в которых сопоставляют запомнившиеся иллюзии с течением реальной жизни. Есть и такие любители сновидений, которые на полном серьёзе утверждают, что оказавшись во сне, человеческая душа отправляется путешествовать в своём невидимом обличии в некие параллельные миры, из которых возможно приходит, чтобы воплотиться в физическое тело. Утверждают, что часто во снах подсознание перемещает людей в прошлое, а иногда и в будущее. Какой механизм здесь срабатывает точно неизвестно, я же уверен, что во всём этом вина подсознания. Хотя признаться на момент размышления об этом не верил во всю эту фантастическую чепуху.
  
  Волевые усилия мне не помогли. Картины сновидения овладели мной, и я понял, что нахожусь совсем не в том месте, которое хотел посетить во сне, подготавливаясь к путешествию в мир ночных иллюзий.
  Сейчас я шёл по какой-то кривой улице расположенной на краю города. Я помнил улицу и знал, что она находится в моём городе, однако в сновидении она выглядела как-то иначе и на большей протяжённости была односторонней. Подойдя к небольшому, со старыми почерневшими стенами дому, я остановился. За высоким глухим забором во дворе загремела цепью собака, крупный кобель подошел к воротам и я увидел в подворотне его нервный чёрного цвета нос. Пёс глухо заурчал и взлаял дважды, будто подал сигнал хозяину жилья. Я мысленно сказал собаки, что не намерен внедряться в его владения. Пёс понял меня, но от ворот не отошёл. Я услышал, как собака легла на землю, вновь прогремев цепью.
  Я стоял некоторое время в нерешительности, соображая, зачем пришёл к этому дому. Попытался вспомнить бывал ли я здесь в обычном состоянии осознания. Помять меня подвела, но я не сомневался, что знаю это место и скорее всего по одному из своих предыдущих снов. Наконец я шагнул от ворот в сторону палисадника с покосившимся штакетниковым заборчиком и поднял взгляд на окно. За мутным стеклом просматривалось лицо хакера. Кнут тоже увидел меня, натянуто улыбнулся и показал знаком, чтобы я вошёл в дом. Я подчинился, забыв, что во дворе находится огромный сторожевой пёс.
  Я шагнул в обратную сторону и ворота, словно по команде, отварились сами собой, как это часто происходит в сновидении.
  Собаки нигде не было. Цепь с прикреплённым ошейником валялась на пыльной дорожке, по ней я смело дошёл до избы и поднялся на крыльцо.
  
  Дверь в избу была распахнута, и я увидел в глубине огромного зала Хакера. Для лучшей узнаваемости он был одет в те же одежды, что и при первой встречи.
  Тут какое-то несоответствие в размерах, подумал я, осматривая помещение.
  И действительно с улицы домик казался совсем небольшим, а его внутренности были настолько впечатляющие, что пришлось согласиться с тем, что в сновидениях часто отсутствует перспектива. Очевидно, происходит обман зрения, если конечно во снах зрение действует по тем же правилам, как и в бодрствующем состоянии разума и всех человеческих органов чувств.
  Мужчина угадал ход моих мыслей и сказал, не открывая рта.
  - Ты сейчас думаешь что спишь, но это не так. -
  Его слова будто пригвоздили меня к облезлому расшатанному донельзя полу. Я хотел что-то возразить, но потерял дар речи, хватал губами затхлый воздух помещения и ошалело таращился на него.
  - Я ещё не забыл, что лёг в пастель несколько минут назад. - Наконец выдавил из своей облегчённой утробы я фразу. Дело в том, что неожиданно для своего ощущения, я действительно понял, что тело моё стало намного легче. Мне было известно, подобные ощущения возможны только в сновидении.
  - Ты сейчас не тот, о ком говоришь. В том мире ты можешь спать или бодрствовать, но это не меняет дела. - Остановил меня Кнут.
  - Я не уверен, что смогу тебе что-то объяснить. Феномен, о котором я говорю, среди людей понимают единицы, а некоторые животные используют его, впадая в длительную спячку. Когда они спят, их душа живёт в параллельном мире и даже не догадывается об этом. Примерно то же самое происходит сейчас с тобой. -
  Слова хакера о том, что я сейчас не сплю, просто взорвали мой мозг. Я испугался до такой степени, что решил немедленно проснуться в своей уютной спальне. Я хлопнул себя ладонь по лбу и затравленно оглянулся на входную дверь. Ничего не произошло. Моё тело сновидения не запрыгнуло в материальную оболочку, а на крыльце я увидел огромного лохматого пса. Его морда выражала скорее любопытство, чем ярость на проникшего в охраняемое жилище незнакомца, который минуту назад топтался по ту сторону ворот.
  - Скажу по секрету, все миры, где ты можешь оказаться, провалившись в сон в любом из них, располагаются в одном и том же пространстве и разделены между собой только вибрациями. Однако существует закон, благодаря которому именно тело сновидения способно изменять чистоту собственных колебаний и тогда без труда проникает в каждый параллельный мир. Короче говоря, во время сна тонкое тело человека способно путешествовать в любую точку мироздания, связанного с пространством мира людей.
  Более того, во многих мирах живут двойники людей, которые имеют собственные тела сновидений.
  Всё во Вселенной взаимосвязано друг мой и поэтому тело сновидения из любого мира, способно заменить своего двойника с иной вибрацией.
  Раз оно - тело сновидения существует в глобальном мире, значит, умеет это делать и им руководит общий для всех центр информации, о котором мы говорили во время прошлой беседы. Некоторые называют его душой, другие частичкой Создателя, но это неверное определение, это как бы замена понятия. Люди не могут дать точного названия тому чего ещё не познали и возможно никогда не познают. -
  
  Слова хакера как гвозди вбивались в мой мозг, но я думал совсем не об этом.
  - Меня сейчас больше волнует не система связи, о которой ты сказал, а то, как я теперь смогу оказаться в своём родном мире. -
  Я чуть было не взвыл от страха и какого-то нехорошего предчувствия не поправимой беды и спросил с затаённой надеждой в душе.
  - Что ты посоветуешь предпринять? Ты же назвался продвинутым хакером сновидений и возможно тебе известен способ путешествия по снам, который приведёт всё в норму и я, вновь окажусь в своём родном уютном мере. Мне как-то не хочется доживать свой век в месте, где отсутствует перспектива и мой физический вес гораздо меньше привычного земного. - У меня есть весы. - Кнут показал на круглый циферблат, подвешенный к потолку в дальнем углу помещения. - Тебе надо за ручку, что свисает из весов и свободно повиснуть на секунду. Проходи не стесняйся. Каков твой обычный вес?
  - Восемьдесят килограммов. - Ответил я и подошёл к устройству.
  Я без всякого энтузиазма повисел, уцепившись за ручку весов. Над головой что-то щёлкнуло, и хакер поманил меня рукой к себе.
  - Полюбуйся. Весы зафиксировали твой вес. Он в данный момент составляет восемьдесят один килограмм. Так что тебе нет смысла сомневаться, ты сейчас натуральным образом бодрствуешь. И моя собака, и я, мы тоже не спим. Мы тут живём.
   - Так что же мне делать, чтобы вновь вернуться к себе домой? - Вскричал я. Волнение и страх охватили весь мой организм, но я так и не проснулся.
  - Тебе нет причин волноваться по этому поводу. Сейчас ты выйдешь на улицу и знакомым путём двинешься в сторону своего дома. Надеюсь, ты хорошо помнишь, как туда добраться? -
  Я действительно помнил маршрут движения до дома и даже представил, где сумею срезать расстояние.
  - Так иди домой. Сейчас уже вечер и ты, вернувшись в своё жилище, можешь сразу же лечь спать. Ты уснёшь, увидишь сновидение, будешь в нём действовать осознанно, а когда проснёшься, то окажешься в том месте, куда сейчас так жаждешь попасть.
  Можешь отправляться немедленно. Собака залезла в свою будку, и не будет препятствовать тебе.
  Иди! - Почти приказным тоном отправил меня восвояси хакер.
  Я подчинился призыву Кнута и как заведённый вышел на улицу и уже от ворот быстрым темпом направился к себе домой. Я помнил дорогу и все дома, и окружающие предметы были мне знакомы.
  Однако мне беспрерывно казалось, что я прибываю в сонной иллюзии, поэтому я задирал голову к небу и видел его потемневшую от вечернего сумрака синеву, ловил лицом дуновение ветерка, громко шлёпал по пыльной дороге стоптанными сандалиями, каких никогда не носил и всё не верил, что это не сон. Образ хакера всплывал в моём воображении, и я со страхом прогонял его из головы, которая на ощупь была горячей и болела где-то в глубине под черепом, в районе затылка. Череп тоже был из костей, как и руки мои и ноги. Значит, не сплю, решал я, но тут же размышления о сновидении вновь охватывали мой воспалённый ум.
  Наконец, пробираясь знакомым узеньким переулочком я вдруг подумал о том, что хакер все-таки слукавил, обманул меня. Что всё происходит действительно во сне и мужчина специально заставил меня ещё раз лечь в пастель и вновь уснуть. То есть я должен уснуть, находясь в сновидении и, этот приём каким-то образом вернёт меня в моё физическое тело. Я даже ощупал свое тело сновидения, стараясь понять его аморфность, неестественное состояние. Тело оказалось плотным, тёплым и дорога по-прежнему пылила под моими ногами и деревья шумели чуть пожелтевшей листвой. Всё было как всегда привычно и знакомо, но что-то не давало мне покоя.
  Причину беспокойства я понял, когда вышел на свою улицу.
  Оказывается на протяжении всего маршрута, мне не попался ни один прохожий. Улица и сейчас вплоть до моего дома оказалось пустынной и какой-то серой. В доме я тоже никого не встретил, не спеша разделся, прошёл в комнату и растянулся на знакомом диване с большим рыжим пятном посередине его, подложил под голову маленькую твёрдую подушечку и стал засыпать.
  
  Я боялся, что волнующие события в доме хакера не позволят мне быстро уснуть. Однако случилось что-то невероятное. Сон сморил меня почти мгновенно. Правда я успел подумать, что меня гонит в сон какая-то неведомая мистическая сила. Может быть, это была сила гипноза? Я не разгадал её природу.
  Я вновь увидел себя в сновидении. В первый момент наблюдал за своим двойником как бы со стороны, а потом осознание соединилось с телом сновидения, и я понял, что вновь иду именно по той же улице в сторону дома с большой собакой.
  Я прекрасно помнил подробности предыдущего сна и поэтому сразу же зашёл в палисадник и грубо постучал в раму. Хозяин не появился за стеклом, он вышел из ворот и окликнул меня, за его спиной маячила лохматая башка псины. Глаза собаки горели злобой и отвагой, он приподымал верхнюю губу, оголяя мощные жёлтые клыки.
  - Как тебе удалось разыскать мой дом? - Спросил безучастно Кнут.
  Я его узнал. Это был именно тот мужик, который час назад отправил меня домой и посоветовал уснуть.
  - Разве ты не помнишь, что я пришёл сюда второй раз? - Спросил я, наблюдая одновременно и за хакером и за его собакой. Я боялся, что кобель выскочит и нападёт на меня.
  - Не пугайся моего сторожа, сейчас запру Фантика в вольере, а ты проходи смело в избу. Я скоро. - Он внимательно зыркнул в мои глаза. - Поговорить надо.
  Кнут и собака мгновенно исчезли из моего поля зрения. Минуя знакомый двор, в пыли которого валялась знакомая цепь с ошейником, я так и не определил, где располагается вольер для собаки. Может быть, он стоит за домом, мелькнула мысль.
  Поднявшись на крыльцо, я упёрся взглядом в табличку, прикреплённую на входной двери. Надпись предупреждала, что в доме находится злая собака, а это означало, что хозяин часто запускает пса в дом. Я смело вошёл внутрь, так как не видел хозяина на крыльце.
  Внутренность избы меня поразила ещё больше чем в первом сновидении. Я оказался в маленькой грязной комнатушке освещённой подслеповатым с мутными стёклами окном.
  Я подошёл к низенькому столу, покрытому замызганной скатертью, но сесть на кривоногий явно расшатанный до основания стул не решился. В этот момент появился хозяин, но вошёл он не через входную дверь, а через проём ведущий в соседнее помещение. Очевидно в избе существует второй вход, подумал я.
  
  Кнут плавно махнул рукой, предлагая мне сесть и сел сам напротив. Мы молча сидели какое-то время и наконец, хакер заговорил первым.
  - Во сне человеческое тело сновидения способно выполнять многие невероятные вещи. Мы уже с тобой об этом говорили в прошлую встречу. Я понимал, что тебя будет мучить вопрос, где и когда мы встречались в обычном состоянии бодрствования, поэтому подкорректировал течение твоих снов. Вот что из этого получилось. Ты нашёл мой дом, вспомнил о нём в сонном состоянии и узнал, где мы встречались. Ты по этой улице иногда ходишь к своим родственникам и постоянно опасаешься моей собаки. Помнишь об этом?
  - Так вот почему я пришел к твоим воротам. -
  Меня даже немного развеселила догадка о том, по какой причине, таким образом, сложился сценарий моего предыдущего сновидения. Но в то же время никак не мог сообразить, почему Кнут не обмолвился об этом сне. Я не мог согласиться, что хакер не помнит о нашей недавней встрече, но не решился спросить его об этом.
  - Собака злобно лаяла на тебя, и я выглядывал в окно, чтобы определить, кто нарушает покой моего пса. - Сказал с усмешкой хакер. - В первый раз ты меня увидел за стеклом.
  - Я, кажется, понял, как ты воздействуешь на моё подсознание и изменяешь структуру сновидений. - Перебил я собеседника. - Ты воздействуешь на меня гипнотически, причём программируешь на расстоянии.
  - Да все хакеры сновидений умеют применять гипнотическое внушение. - Согласился Кнут. - Но практика требует ещё некоторых знаний о природе сновидений. Если можно так выразиться, необходимо знать, как действует душа человека в то время, когда его физическое тело спит. -
  
  Я решился и спросил.
  - Могу ли я, встретится в сновидении с человеком, который во время моего сна бодрствует? -
  Поняв мой вопрос, мужчина нехотя поднялся на ноги, подошёл к окну и выглянул на улицу. Что он хотел там увидеть, осталось загадкой. Я подумал, что персонажи сновидений, находясь в одном и том же сне, видят его и действуют каждый по-своему или каждый в своём диапазоне восприятия. Возможно, Кнут сейчас увидел за окном нечто, что никак не могло возникнуть в моём мозгу.
  - Человек может в сновидении встретится с тем, кто в это время не спит. Тело сновидения всегда существует в подсознании человека. Более того таких тел в глобальном пространстве ровно столько же, сколько существует двойников из параллельных миров или даже из того же мира. - Ты хочешь сказать, что в том мире, где живёт моё физическое тело, может существовать мой двойник?
  - Да может и не один. Душа способна создавать копии хоть где. Например, она же без труда создаёт близнецов, и люди не удивляются этому факту.
  - Но как это может касаться сновидений? -
  Мне уже захотелось кричать на хакера, но я сдержался и сказал.
  - Многие умные люди досконально изучили природу снов, и они уверены, что их формирует наше бессознательное. Вы, я надеюсь, изучали Юнга и Фрейда? У этих аналитиков и слова нет о каких-то параллельных мирах, о двойниках. Они уверены, что сон - это работа бессознательного, то есть того, что человек не в состоянии осознать, а значит, никогда не разгадает природу сновидений. Психологи считают, что человек охваченный иллюзией сна не способен адекватно оценивать обстановку и вообще никогда не может контролировать и направлять сон. Вы что же сумели разгадать иллюзии?
  - Зачем их разгадывать? Сны существуют всегда и будут существовать впредь. Человек должен сам решать, где он оказался, прибывая в сновидении, решать руководствоваться фактами сна или их игнорировать в обыденной жизни. Это уже из разряда психических феноменов, которыми пронизано сложное тело человека. Некоторые особенно предприимчивые люди используют знание психологии людей в своих личных целях. Они берутся "расшифровывать" сны, занимаются толкованием иллюзий и иногда попадают в нужную точку. Это происходит только по той причине, что всё без исключения взаимосвязано в мире людей.
  Помнишь, Никола Тесла говорил, что мозг человека - это только воспринимающая единица, и он воспринимает мир только таким, каким его хочет показать информационный центр или иначе Бог, высшее существо. - Он остановился рядом со мной и сказал ехидно улыбаясь.
  - Программа твоего сновидения подходит к концу и тебе ничего не остаётся, как проснуться в своей уютной спальне. -
  Я хотел что-то возразить, задать ещё какой-то вопрос о нашей с ним прошлой встрече, но хакер пресёк моё желание и продолжил чётким голосом.
  - Я хакер сновидений и поэтому сумел связать твой сон с сознанием. Ты проснёшься, и будешь помнить сновидение в мельчайших подробностях. Такое случается со многими людьми. Некоторые даже делают невероятные открытия во сне, просыпаются и записывают его на бумаге. - Он повернулся и показал в проём входной двери.
  - Видишь, на крыльце стоит мой пёс. Тебе не пройти мимо собаки и поэтому выход один, нужно проснуться, чтобы избежать столкновения с Фантиком. -
  
  Я действительно проснулся. Не то чтобы я испугался злобной собаки, очевидно, сыграл какой-то другой фактор. По всей видимости, слова хакера о том, что мой сон заканчивается, сделали своё дело. Внушил чёрт рогатый, решил я и вспомнил рассуждения Кнута о гипнотизёрах.
  Однако следует заметить, после описанного выше сна я проснулся совсем не так, как это происходит каждое утро. К своему ужасу я испытал кратковременный сонный паралич. Мозг мой уже проснулся, а тело около минуты прибывало в полной неподвижности. Мне показалось, что я перестал даже дышать. Очевидно, чувство отсутствия дыхания меня сильно испугало и я усилием воли, шевельнул вначале глазами, а потом дрыгнул ногой.
  Немного успокоившись, я стал размышлять над сновидением, которое, как и предрекал хакер, запомнил очень хорошо. Я поднялся с пастели и записал сон в блокнот.
  Случай паралича я тоже отнёс к проделкам Кнута. Я решил, что хакер специально ввёл мне в подсознание, программу с параличом. Он как бы развёл по времени два всегда взаимосвязанных акта просыпания человека - возврат сознания и оживание тела.
  Я подумал, что может быть, правда в том, что и сон есть кратковременная смерть? Мы вроде бы говорили с хакером на эту тему, но позже отнёсся к такому выводу скептически. Смерть тела, это значит остановка сердца и прекращение дыхания. Я же не дурак и видел много раз спящих людей. Они живые и даже всё слышат, чувствуют и понимают, прибывая в анабиозе сновидения. Сон это видимость смерти, решил я и успокоился, забыл об утреннем параличе и даже отбросил вывод, что это Кнут воздействовал на мои жизненные инстинкты.
  
  В ожидании следующего сновидения я подробно анализировал прошедшие ночные путешествия. Мне хотелось докопаться до истины и понять, наконец, что произошло со мной в первой половине сна, когда хакер всячески старался внушить мне, что я прибываю не во сне, а бодрствую, но только совсем в другом, параллельном мире.
  Все чувства и события этого происшествия - назову его так, потому-что не пришёл к окончательному выводу о его природе, говорили мне о том, что я испытывал реальные ощущения окружающей действительности. В то же время по собственному опыту я знал, что некоторые сны кажутся человеку на много реальней пресловутой действительности.
  Чтобы как-то определиться, я перечитал Тибетскую книгу мёртвых, в которой ламы утверждают, что человеческая жизнь есть не что иное, как иллюзия. Если их понимать буквально, то любая жизнь, включая и человеческую - это сон, а когда она заканчивается существо как бы просыпается и начинает путешествовать по потустороннему миру.
  Однако ламы утверждают, что тело в потустороннем мире, а значит в сновидении или после смерти соткано из разноцветных энергий, но таковым кажется, только тогда когда на нём заострить внимание, а если отвлечёшься, сразу твердеет и становиться тем же что и при жизни.
  Я вроде бы всё это испытывал в сновидении, но точно помнил тогда и сейчас, что тело во снах может перемещаться мгновенно и легко, стоит только подумать о месте, где желаешь оказаться. Что-то во всём этом не вязалась с утверждением хакера, что я не спал, а жил обычной жизнью в параллельном мире.
  Кнут утверждает, что мир рождается в наших головах и эта иллюзия приобретает реальные формы, прибывая в универсальном Эфире.
  Загадочный Эфир не давал мне покоя, и я постепенно склонялся к тому, что это главная стихия Беспредельности. Я согласился, что в нём прибывает всё, что способно создавать каким-то невероятным образом информация, записанная тоже где-то в его недрах и состоящая из него же, которую может расшифровывать мозг живого существа и тогда, включая сознание, подсознание, воображение и волю создаёт окружающий мир.
  С тех пор у меня выстроилась замечательная идея, которая призывает верить, что Эфир действительно существует.
  Я возрадовался, поняв, что прав был великий учёный Менделеев. Это именно он увидел во сне свою периодическую систему элементов и записал Эфир под нулевым номером. Позже учёные по глупости и неспособности выделить Эфир и доказать его строение, беспощадно переименовали его в Вакуум заявили что он есть Великая Пустота, что он ничего не значит как для материального, так и для духовного мира. И вообще учёные теперь уверены, что весь Космос - есть одна сплошная Пустота, а Менделеев и многие эзотерики считают её Эфиром.
  Я в эту Вакуумную теорию перестал верить.
  Во время сна, решил я, мир выстраивает душа, но она тоже черпает информацию из того же источника. Более того, душа, которая питается Эфиром, способна захватывать с собой и часть текущего сознания человека и тогда мы во снах думаем, что живём полноценной жизнью, забываем, что тело спит, а просыпаясь, попадаем под воздействие материального сознания и усмехаемся над ночными иллюзиями, не считаем их жизнью в ином мире.
  Размышляя о странных снах, в которые вмешивался один и тот же персонаж назвавшийся хакером сновидений я неожиданно для своего разума додумался до понятия исчезновения человека находящегося в особом сонном состоянии. Известны случаи, когда люди медитируя, входят в особый транс - это тот же сон, и их физическое тело мгновенно исчезает с плана бытия. По всей видимости, в таком случае, основной процесс изменения вибраций материального организма человека управляется душой из пространства сновидений или оттуда же тело сновидений влияет на окружающих наблюдателей гипнозом, заставляя их не замечать своё спящее физическое тело. Однажды мне пришлось в составе группы из четырёх человек присутствовать при работе одного очень сильного факира - фокусника обладающего гипнозом. Этот человек усыпил нас и внушил всем четырём присутствующим, что поднимется по верёвочной лестнице к потолку, пройдёт сквозь него и вернётся в помещение через входную дверь. Во время эксперимента всё случилось, как и говорил факир и с этим согласились все наблюдатели.
  Позже фокусник по моей просьбе рассказал, что усыпил нас путём внушения в промежуток того времени пока поднимался к потолку. Затем он спокойно спустился на пол, вышел из помещения и хлопком ладошек привёл нас в чувства, после чего появился, как ни в чем не бывало, в дверном проёме.
  Хакеры сновидений могут влиять на восприятие обычных людей по своему усмотрению, решил я, но механизм их действий остаётся загадкой для большинства.
  
  С хакером сновидений я встретился ещё раз. Встреча была мимолётной в коротеньком сне и не принесла мне ни понимания природы сновидений, ни облегчения, которого я желал достичь, чтобы как-то отстраниться от иллюзий, вновь считать их игрой воображения в купе с бессознательной информацией, записанной неизвестно где и так бесцеремонно вторгающейся в мою душу.
  Прежде чем произошла встреча с хакером, я его так теперь и называю, потому-что верю в то, что существуют такие умельцы среди людей, я увидел много снов. Именно хакеры способны вмешиваться в наши сны, изменять их течение и даже захватывать наше тело сновидение в свои собственные ночные спектакли.
  Ожидая очередную встречу, я побывал примерно в сотне сновидений и все их записал на память. Более того, я сходил в тот дом на крайней улице города и поговорил с хозяином. Мужчина действительно какими-то едва уловимыми чертами лица походил на хакера из сновидений - Кнута. Я рискнул и обратился к нему, произнёс это прозвище. Мужик взглянул на меня с неподдельным интересом и сказал.
  - Кличка моего пса Фантик. Я иногда замечаю, что он лает на вас, когда вы проходите мимо моего дома. -
  Как только мужчина произнёс кличку собаки, из будки вылез огромный пёс. Собака как две капли воды походила на ту, которую я видел во сне. От волнения я не придумал, что ответить мужчине и промямлил, что действительно иногда хожу по этой улице к своим родственникам и всегда слышу ворчание его кобеля.
  Я не стал задерживаться, не решился спросить о снах, поспешно ушёл, так и не познакомился с человеком отдалённо похожим на хакера сновидений, у которого живёт собака из моих ночных иллюзий.
  В ту же ночь я оказался в долгожданном сновидении, в котором произошла встреча с Кнутом.
  Когда сон прорезался в моём воображении, я сразу вспомнил нашу предыдущую встречу с хакером, а это означало, что я с первой минуты стал контролировать ход сновидения. Сейчас я шёл по улице населённого пункта, в котором жили лет десять назад мои родители. Шёл я прямиком к тому дому, в котором провели несколько лет мои родители с младшими братьями. До меня доносился шум реки. Перекат напротив дома гремел, натужно, перекатывая по дну камни, нёс коряжистые деревья. Вода была высокой для того времени года, когда я уснул. Я вспомнил про хакера, и он мгновенно появился. Мне показалось, что Кнут вышел из ворот отцовского дома, остановился и стал меня поджидать. На лице мужчины играла чуть заметная улыбка. Я определил, что этот человек моложе того с кем я встречался в предыдущем сне.
  Я мучительно размышлял, зачем мог здесь появиться этот человек. Мне никак не удавалось вспомнить, что этот мужчина способен внедряться в любой сон и действовать там по своему усмотрению. Об этом он напомнил мне сам, когда я протянул руку чтобы поздороваться. - Сейчас мы ни в твоём и не в моём сне. Это сновидение случилось у твоей матери десять лет назад. - Он с удовольствием сжал мне ладонь.
  - Я понял, что нахожусь в сновидении. - Сказал я как можно равнодушней, стараясь не выказать волнение, вдруг охватившее моё виртуальное тело.
  - Однако мне не вериться, что человек может оказаться не в своём сне, да ещё и в том сне, которое случилось десять лет назад. - Я с усилием выдернул руку из цепкой ладони хакера.
  - Ты заходи в дом первым. Я тут постаю, чтобы не разбудить твою маму. Женщина не знакома со мной и может растратить силу сна пытаясь вспомнить, кто я такой. Ей это не удастся сделать и сон прервётся. - Он придержал меня за полу пиджака и добавил тихим голосом. - Она во дворе и тебе придётся сказать маме, что ты приехал не один, что я твой товарищ. После этого я войду и поздороваюсь с твоими родителями. -
  
  Дальнейшие события развивались в сновидении десятилетней давности странно и не предсказуемо, обычно во снах так и происходит. Я толкнул калитку и вошёл во двор. Мать и отец встретили меня радостными возгласами. Я помахал им рукой и пролепетал слова приветствия, а сам внимательно оценил, чем они занимаются во сне. Я помнил предупреждение хакера и почему-то не сомневался, что это действительно сон матери, и он случился десять лет назад.
  Мои родители, как и хакер, выглядели гораздо моложе своего теперешнего возраста, были весёлыми и жизнерадостными. Отец деловито запрягал в телегу лошадь. Я узнал и мерина. Это был совхозный конь по кличке Серко.
  - Ты приехал кстати. Мы собираемся на ту сторону реки, чтобы вывезти сено. Вода поднимается и к завтрашнему утру паром поставят на прикол. Пётр Иванович предупредил. - Сказал отец. Мать в свою очередь подошла ко мне и ласково погладила ладонью по голове и сказала.
  - Если хочешь перекусить, на столе молоко, мёд и свежие калачи. Утром испекла, знала, что на покос поедем. Серёжа там уже наверно сгрёб сено? Может быть, два раза придётся ехать? Ещё и тяти с мамой надо бы помочь сложить сено в копны. - Она рассмеялась звонко. - Говорят, дождь будет, а паром остановят. Сгниёт сено у стариков. Надо бы вывезти или сложить в копны. -
  Я, наконец, вспомнил о предупреждении хакера и сказал, что приехал не один, что за воротами мой друг. Я оглянулся и увидел, что Кнут уже входит во двор.
  - Так вы идите вместе в дом, а мы тут пока управимся с отцом. Ехать надо на покос. -
  Я понял, что родители не знают хакера, но это их не смутило. Мало ли с кем я мог появиться в их доме.
  Мы с Кнутом зашагали к крыльцу, но не успели на него подняться. Сновидение вдруг изменилось самым кардинальным образом и переместило моё иллюзорное тело в текущее время. Я оказался в комнате, где совсем недавно уснул.
  Я открыл глаза, увидел часть комнаты, но страшная догадка полоснула мой мозг. Я вновь оказался во власти сонного паралича.
  Мне казалось, что я сплю и не сплю одновременно. Раньше мне приходилось испытывать подобного состояния, осознавать, что ум прибывает на грани сна и яви. Но этот феномен всё равно вызывал какой-то необъяснимый страх.
  Я видел часть обстановки своей комнаты, слышал некоторые звуки доносящиеся с улицы, но при этом не мог пошевелить ни рукой ни ногой, однако вполне всё осознавал и мог мыслить и это говорило о том, что разум не до конца провалился в сон или не до конца вышел из сна.
  Мне стало жутковато от непривычного психического состояния, но я вспомнил прошлый опыт и запоздало подумал, пожалел в уме, что не спросил у хакера о причине подобного психического состояния.
  Я, будучи атеистом, даже попытался вспомнить слова хоть какой-нибудь молитвы, чтобы попросить у Бога или ангела помощи, но так и не вспомнил.
  Через какое-то время, услышал голос, однако не мог понять, от кого он исходит? Мне показалось, что говорит Кнут, но как-то слишком загадочно и однотонно.
  Слова звучали у меня в голове, самого хакера я не видел, попытался закрыть глаза, но ничего не получилось.
  Голос сказал, чтобы я не боялся своего теперешнего состояния и что он (голос), сейчас сообщит важные сведения о моих родственниках.
  Я перестал вспоминать молитву и согласился с голосом, сконцентрировал на нем свое внимание, хотя страх всё ещё плескался в моей голове, потому что голос и сама речь невидимого собеседника, были настолько мистическими, что я не мог слушать их без дрожи в душе.
  
  Леденящий душу голос продолжал греметь в моём черепе:
  - Ты должен знать, что тоя мать и младший брат скоро умрут и несчастья никак нельзя отменить. Все произойдет в течение пяти лет. Единственное, во что ты можешь вмешаться, это выбрать, кто из них умрет первым. -
   Я очень испугался того, о чем мне поведал голос и даже мысленно не смог о чём-то спросить невидимого собеседника, страх сковал мои мысли.
  - Ты не можешь знать, почему должен сделать этот страшный выбор, - продолжали рождаться у меня в голове слова, - но сделать это необходимо прямо сейчас!
  Решайся быстрее, иначе время, отпущенное на наш разговор, минует, и ты не сможешь больше понимать меня. Состояние сонного паралича проходит быстро.
  Я не способен передать словами о чувствах охвативших мой разум в те секунды или минуты. Психические переживания достигли, казалось, грани жизни и смерти. Однако я по какой-то причине понимал, что оказался в странном сне. Я стал лихорадочно рассуждать.
  Мне было невыносимо жалко и мать и брата. То обстоятельство, что от моего решения зависит, кто из них умрет первым в такой короткий срок, ставило меня в ужасающее положение.
  Даже не помню, выбрал ли я, конкретно кого-то из двух кандидатов на смерть?
  Очевидно, выбрал. Так как голос мне сказал, что первым умрет брат, а через три года после его смерти, умрет мать.
  Голос умолк, а я обрёл способность к движению, вскочил с дивана и выбежал на улицу.
  Родители жили неподалеку, и я немедля пошёл к ним домой.
  Там было все в порядке!
  Мать хлопотала на кухне, собирая обед, отец отдыхал лежа на кушетке.
  Я не посмел рассказать им о своём сновидении, но с того дня всегда помнил то страшное, о чем поведал мне таинственный голос. Жизнь превратилась в кошмарное ожидание смерти родных мне людей.
  
   Забегая вперёд сообщаю. Как и предсказывал таинственный голос хакера сновидений, брат умер первым, и это произошло ровно через два года после описываемых событий.
  Мужчина умер в тайге от сердечного приступа. В то время, он работал геологом в экспедиции. Его некому было спасти. Не было врача, нужных лекарств и даже автомобиля, на котором его можно было бы вывезти в населенный пункт.
   Брат умер, будучи совершенно трезвым но, по всей видимости, алкоголь приблизил его кончину?
  После смерти брата, я со страхом ожидал, когда умрет мать.
  По предсказанию голоса выходило, что смерть должна наступить через три года, после кончины брата.
  Так и случилось.
  Мать умерла ровно через три года и один месяц, но этот последний месяц своей жизни, она находилась без сознания. Откуда мог знать хакер сновидений о тех событиях, которые ещё не случились?
  Я часто думаю, почему мне выпала такая страшная доля, решать о сроках смерти моих близких? Почему существует нечто необъяснимое и невероятное, когда кто-то может продлить или сократить, на определенное время, срок жизни людей? Может, от моего решения ничего не зависело? Может, кто-то испытывал меня, выбрав такой жестокий метод? Или это моё подсознание предупреждало о неизбежном несчастье, а я принял подсказку за речь невидимого пророка в образе моего знакомого хакера сновидений?
  Я этого не знаю! Позже я много раз размышлял над своими сновидениями и пришёл к выводу, что хакер может переместить тело сновидения человека в прошлые сны, а значит, он способен заглянуть и в будущее любого из нас.
  Больше хакер не появлялся в моих сновидениях. Я стал анализировать сны, пытался понять вмешивается ли кто в их течение. Мне пришлось записать многие иллюзии, не только собственные, но и некоторых других людей и теперь я считаю, что почти в каждый сон вмешивается кто-то посторонний или знакомый, или родственник.
  
   ***
  
   ФОРМА СУЩЕСТВОВАНИЯ
  
  Размышляя о сне, а о сне не размышлять невозможно, я всегда помню о том, что учёные пока не могут выявить его механизм. Биологическая потребность сна продолжает оставаться тайной. Однако каждый отдельный человек прекрасно осознаёт, что сон ему необходим и считает его такой же неотъемлемой частью жизни, как приём пищи или дыхание. Питаться, дышать и спать - вот три главных атрибута любого живого существа. Единственно чем отличаются перечисленные приёмы существования - это периодичностью их исполнения живыми существами. Однако все они направлены на поддержание жизни, убери любой из них и организм немедленно умирает.
  Когда мы видим сны, то обязательно перед нашим разумом встаёт вопрос "Чем мы думаем и как в наших телах рождаются мысли" потому-что считаем, что сон это тоже своеобразное выражение мысли. На выше поставленный вопрос о сне и мысли его рождающей нет чёткого ответа. В первую очередь неизвестно, что рождает мысли.
  Некоторые уверены, что сон рождает подсознание, но мне кажется не стоит думать, что оно (подсознание) во сне играет роль актёра или ещё неправдоподобней, роль режиссёра. Учёные, изучающие мозг утверждают, что подсознание заполняется информацией в течение всей жизни, только непонятно зачем мозгу нужно хранить эту информацию, если он не пользуется ею в повседневной жизни? Однако есть мнение, что подсознание - это не что иное, как запись всех жизней прожитых душой в физических телах. Информация эта храниться, по всей видимости, не в мозге, а где-то в космических сферах. Мозг же способен при каких-то условиях принимать информацию и транслировать её в виде снов, воображения или предчувствия.
  
   Известно, ход мыслей в любой голове, в которой размещён мозг, не останавливается ни на мгновение. Существует мнение, что мозг человека и всех других созданий, обладающих этим органом, думает всегда и везде, в любых условиях и любом состоянии нашего самочувствия, он думает даже тогда, когда мы без сознания или когда спим. И только, когда физический мозг умрёт, мысль перемещается в то загадочное место, откуда он её скачивает - говоря современным компьютерным языком или улавливает, как улавливает радиоприёмник незримые волны энергии, отправленные в пространство передатчиком.
  Любому среднестатистическому разуму понятно, что мысли по своей природе и характеру бывают самыми различными, но от их потока не может избавиться ни один мозг. Неизбежно возникает вопрос о том, что мысли как таковые живут в голове сами по себе и с большим трудом подчиняются нашей воле, которая, как утверждают мудрецы, тоже производное мышления, рождающегося в нервной системе и мозге волевого или безвольного субъекта.
  С каких-то пор учёные биологи и психологи решили, что мысли есть продукт деятельности мозга, но до сей поры не могут объяснить, каким невероятным способом физический мозг создаёт вещи совершенно не похожие на него самого. Процесс создания мозгом тончайших энергетических структур - мыслей неизвестен. Если раньше считали, что мысль возникает в невидимой душе якобы оживляющей тело, то теперь люди отбросили эту теорию и уверяют, что главным является мозг и точка, а значит, на мысль всё же возможно воздействовать волей. И наконец. Кто-то из умников догадался, что сон это глубокое размышление любого без исключения мозга, так как все существа нуждаются во сне и видят сны, которые не что иное, как образное мышление. Некоторые учёные утверждают, что во снах мы переживаем то, о чём тайно думаем наяву и эти произведённые мысли трансформируются в образы во время снов. Но так ли это на самом деле?
  
  Когда человек спит, его мозг продолжает рождать или принимать мысли и их ход не приостанавливается на сколько-нибудь продолжительное время. Во время сна мозг не отдыхает. Поток внешних сигналов поступающих в мозг от чувств тела резко сокращается и в дело, по мнению некоторых, вступает так называемое подсознание, о котором я уже упоминал. Однако что такое подсознание понять невозможно. То есть для разгадки природы сна необходимо знать, откуда на самом деле берётся поток мыслей во время сна и как эти мысли формируют иллюзии сновидения?
  Действительно умственная деятельность живого мозга не затихает в любом состоянии и сон это одна из её разновидностей, однако никому в точности не известно, что происходит во сне, бесспорно одно мозг и весь остальной организм продолжают или воспринимать мысли или их синтезировать. Существует ещё и эффект около смертного переживания, который в какой-то мере объясняет природу снов. Упомянутое состояние расценивается как разновидность сна, значит, любой сон может удерживать разум на пограничном пространстве между жизнью и смертью.
   Когда человек засыпает его душа с частью разума способного мыслить, покидает тело и уже за его пределами продолжая рождать мысли или принимать мысли, и чудесным образом воздействует на центры мозга, создаёт из них голографические картины, которые исчезают, когда душа возвращается в тело призванная импульсами нервной системы проснувшегося человека.
  Существует и другое мнение, что мозг самым банальным образом придумывает сны, так же как художник пишет картину или описывает сюжет литературного произведения, что сон это тоже продукт мышления. В этом случае во время сна, мозг придумывает сновидение, а войдя в бодрствующее состояние, продолжает воображением дополнять эту картину всевозможными подробностями то, приукрашивая его, то вставляет в тело сна страшные совершенно не правдоподобные эпизоды - так как всегда помнит о том, что происходило во время сна. Придумав часть сна уже в бодрствующем состоянии, мозг стирает границы между сном и явью.
  Очевидно, ход снов в большей степени зависит от состояния психики сновидящего, ведь мозг пропускает в сознание только те мысли, которые по своему резонансу соответствуют его вибрациям. Например, мозг безграмотного крестьянина не может усвоить мысль о периодической таблице химических элементов, чтобы он это сделал, крестьянину придётся его настроить на определённую волну, освоив химическую и физическую науки. Это говорит о том, что отдельно взятый мозг способен оперировать только теми мыслями, которые ему доступны в силу его развития.
  
  Существует ещё один взгляд на природу мысли и её проявление во время сна. Даже сейчас в современном мире живут люди, которые не отличают сон от яви, они как бы продолжают жить дальше, забравшись в тёплую пастель. Сон для таких индивидуумов такая же реальность, как и обычная жизнь в кругу родственников и друзей. Такие люди никогда не сожалеют о напрасно потраченном времени на сон, а это значит, что сон человеку дан совсем не для того, чтобы отдохнуть от суеты бодрствования. Такие люди часто признают, что во сне устают ещё больше, чем бодрствуя или выполняя тяжелую физическую работу. Следовательно, для таких людей сон, а значит, и мысль есть особая форма существования.
  Разграничить явь и сон большинству людей удаётся очень даже легко. Сон - это то, что быстро забывается и никак не влияет на итоги текущей жизни протекающей во время бодрствования.
  Однако не всё так просто. По всей видимости, такого состояния психики, когда сны для него ничего не значат, человек достигает только к определённому возрасту и при определённом воспитании и обучении сознания. Короче, если мозг полностью физически и психологически развит и здоров, сон для его владельца становиться чем-то вроде ежесуточного отдыха. Для ребёнка, не здорового или старого человека, сон сливается с явью, но при этом все остальные называют это бредом больного или сумасшедшего. Возможно, этот факт позволяет нам думать, что мысль действительно приходит в мозг из какого-то иного мира или измерения где, по мнению мистиков и богословов, обитает душа, которая как раз и думает за наше физическое тело.
  И ещё о природе снов.
  Некоторые особенно мистически настроенные умные люди утверждают, что вся наша обычная физическая жизнь есть не что иное, как сон, она есть происки мысли, которая является истинной формой жизни. Исходя из этого, можно уверенно сказать, что только мысль, мышление, определяют наше понимание жизни, формирует вещи, предметы, тела и всю остальную окружающую среду обитания человека. Другими словами мы это то, о чём мы размышляем. Возможно, в нашу сферу жизнедеятельности проникают только мысли определяющие состояние третьего измерения и на их основании мы думаем, что живём в плотном физическом мире и не понимаем, что засыпая, оказываемся в каком-то другом измерении, где живём по иным законам.
  Чтобы как-то подтвердить фантастические выводы мистиков я хочу рассказать несколько снов, в которых оказывался сам и знакомые близкие мне люди. Возможно по предполагаемому закону, озвученному выше, мой мозг приукрасит сюжет снов, и я даже не замечу этого, как не замечает любой человек, рассказывая свои сны и каждый раз добавляя к ним новые эпизоды и пропуская что-то из прошлой истории.
  
  Вначале опишу сны моей давно умершей бабушки.
  Старуха на излёте своей жизни страдала забывчивостью и по этой причине сон, и явь слились в её сознании в одно целое. Необходимо пояснить, что я тоже сталкивался с подобным ощущением. У меня много раз возникало и возникает желание покинуть тот или иной сон. Сделать это вынуждал страх, стыд или ещё какое-то необъяснимое чувство. Однако существует препятствие к возвращению из сна в явь. Во сне мысль действует по своей воле и трудно определить, когда наконец-то сумеешь вырваться из иллюзий в реальность. Часто всё сливается, как это происходило у моей бабушки и случается почти у всех остальных людей в начале и конце жизни. Привожу содержание сновидения, как пример сказанному выше.
  Однажды утром младшая дочь моей бабушки спросила у старухи, звонила ли ей её старшая дочь, которая приходится мне матерью. Бабушка слегка задумалась и сказала совершенно серьёзно.
  - Да, она звонила, только я точно не знаю, было ли это во сне или я разговаривала с ней вон по тому телефону. - Бабушка помолчала и добавила к сказанному. - После звонка она приходила ко мне, и мы долго болтали с ней, обсуждая её сына. У мальчика какие-то проблемы в личной жизни.
  - Этого не может быть мама! - Воскликнула обескураженная женщина. - Она не могла к тебе прийти, так как ещё не приехала в посёлок и сейчас находится у себя дома в городе. -
  Бабушка хитро прищурилась и продолжала рассказывать, не обращая внимания на замечание женщины.
  - Мы с Катериной сидели в этой комнате, только у неё не было глухой стены. - Старуха ткнула пальцем в сторону стены, вдоль которой располагался старомодный обшарпанный диван. - Ваш отец любил сидеть на этом диване, и я подумала, что он сейчас придёт и сильно рассердиться, спросит, куда мы дели любимое его сидение?
  - Я не забыла об отцовских привычках, и ты наверно постоянно об этом помнишь, вот тебе и приснилось, что диван исчез.
  - Диван-то исчез, а отец как я и предполагала, появился. - Она имела в виду моего деда, который тихо умер ещё пять лет назад. - Я его позвала, но дочь почему-то испугалась. Она сказала, не обращаясь к отцу, что он умер и звать его вроде бы нельзя. Он же, в свою очередь, посмеялся над суевериями дочери, а я её успокоила и сказала, что он умер только в обычном мире, а здесь и сейчас он живой и здоровый, подошла к нему и сказала, что не знаю, куда делся его любимый диван, что его, по всей видимости, надо поискать в сарае. - Старуха вновь лукаво улыбнулась и дополнила рассказ. - Ты помнишь, мы решили убрать этот диван в сарай, а на его место поставить новые кресла. - Она покачала задумчиво головой. - Отец сказал, чтобы мы подождали с этой перестановкой мебели, что ему диван пока ещё нужен в этой комнате, так как он часто приходит сюда отдохнуть и посмотреть телевизор. -
  Бабушка едва успела закончить пересказ событий сна, как настойчиво зазвенел телефон. Звонила её дочь, с которой они виделись во сне этой ночью. Женщина весело сообщила, что скоро приедет и добавила, что ей во сне приснился отец, который пришёл в дом, чтобы отдохнуть на любимом диване. Ещё сказала, что она сожалеет о том, что испугалась и не поговорила с родителем. Стало очевидным, что оби женщины побывали в одном и том же сновидении и это, было удивительно и совершенно необъяснимо для дочери, но вполне объяснимо для моей бабушки. Пожилая женщина раскрепощённым внутренним чутьём понимала, что сон и явь конструирует одна и та же сила жизни.
  - Я же тебе говорила, что Катерина была здесь. - Резонно заметила старушка. - Я теперь мало разбираюсь, где заканчивается явь и с какого момента начинается сонная жизнь. Мне теперь всё едино жить здесь или там по ту сторону привычного бытия, вот только всё происходящее во сне слишком быстро забывается, но сегодняшний сон я помню хорошо, ведь в нём я встретилась с вашим отцом. -
  Когда я поинтересовался у бабушки, что она думает о природе снов, она после некоторого размышления сказала, что сразу же после кончины своего мужа перестала сомневаться в том, что душа человека способна жить как в теле живого человека, так и в сферах сновидений, где она чудесным образом создаёт вещи снов. То есть для пожилого человека с какого-то момента загадочное пространство сновидений становиться явью.
  - Всё с чем мы сталкиваемся во снах, является таким же реальным, каким нам кажется обычный мир во время бодрствования. Разум способен создавать любые вещи и это закон, который человеку невозможно обойти, так как он сам есть производное разума. -
  Моя бабушка хоть и растеряла в конце жизни часть памяти, но до конца оставалась умнейшим человеком. Она поняла, что разум и только он придумывает с помощью мысли всю окружающую нас реальность.
  Ещё бабушка открыла мне семейный секрет долголетия, как своего, так и некоторых других родственников. Она сказала, что все они жили долго только потому, что очень мало спали. - Когда мы спим и видим сны, то в них растрачиваем свою жизненную силу, преодолевая все перипетии существования в том мире. Причём там время летит гораздо быстрее, чем в яви и силы, чтобы там жить необходимо на много больше.
  Надо спать меньше. - Твёрдо заявила бабушка. - Тогда будешь здоровей и умней и успеешь сделать больше красивых поступков и вещей.
  Позже разговаривая с матерью о бабушкином сне, я особый акцент заострил на том, что женщины в ту ночь побывали в одном и том же сновидение и спросил её, как она это может объяснить. Я был приятно удивлён грамотными выводами своей родительницы.
  - Ты сынок почти учёный по сравнению с нами, но пока ещё не домыслил, что сон и будущая смерть человека почти одно и то же. Самым главным в сонном царстве человека является то, что сон любого живого существа открывает дыру в такую же реальность, как и наша собственная жизнь во время бодрствования. - Вспомнив некоторые эпизоды из бабушкиного сна добавила.
  - Я уверена, что обе реальности и сознательная и бессознательная навеивающая сны, имеют одну природу и исходят из одного источника, с которым связан наш мозг. -
  Брат моей матери когда-то в молодости работал киномехаником и очевидно, поэтому мать привела мне пример, сравнив нашу жизнь и наши сны с бесконечным фильмом, сценарий которого пишет наш бессмертный разум.
  
  В этом месте я хочу пересказать сон своего сына. Ребёнок часто рассказывал сны, когда был маленьким мальчиком и на полном серьёзе уверял меня, что чувствует себя во сне точно так же как и в обычной повседневной жизни. Сон, о котором идёт речь, сынишка рассказал только по той причине, что в нём участвовала его мать - моя супруга и лично я. Причём в его сне мы с женой поссорились именно из-за поведения самого сновидящего, очевидно это и заставило парнишку попросить извинение за проступок совершённый в другой реальности. Надо сказать, что спустя какое-то время мальчишка забыл содержание этого сна, и ему удалось вспомнить подробности только много лет спустя. Рассказывая сон вторично, сын дополнил его, приукрасил, сделал его логическим и правдоподобным. Возможно, сон и был таковым и мы только подозреваем, что выдумываем сны, как говориться на ходу? Не надо забывать, что во сне и наяву нашу жизнь определяет один и тот же разум, который люди иногда называют душой.
  О том, что мысль имеет невероятную силу и состоит из особого вида материи, и поэтому способна воздействовать на неё доказали учёные. Был изобретён чуткий прибор, с помощью которого улавливали мысль любого существа. Работая с аппаратурой, экспериментаторы научили обычную крысу включать через прибор подачу воды только усилием мысли. То есть крыса, испытывая жажду, просто думает своим крысиным мозгом о том, что нужно напиться и чуткий прибор включает в её клетке установку по подаче воды. Эти опыты подтвердили догадку учёных, что мыслят не только люди, но и все остальные живые существа, более того стало совершенно ясно, что мысль способна воздействовать на энергии окружающей среды и создавать нечто материальное, что влияет на вещи. Очевидно таким же путём с помощью биотоков мозга создаются в голове у человека или животного галлюцинации и в том числе сновидения, ведь сон, как думают многие, это особого рода иллюзии, а некоторые утверждают, что все галлюцинации имеют материальное строение. Например, мистики уверены, что обычная наша жизнь есть своего рода сон и что она создаётся разумом, который заставляет нас думать, что всё в этом мире выглядит именно так, каким мы его видим слышим и ощущаем.
  Что же касается настоящего сна, то, как не парадоксально есть люди, организм которых или разум, мало нуждается во сне. Как я уже говорил, именно они утверждают, что форма существования в сонном состоянии забирает у человека гораздо больше жизненной энергии, чем обычное бодрствование и быстрее старит тело и приводит мозг к нарушениям. По мнению людей спящих мало, сон отнимает у человека несколько лет жизни, поэтому нужно стремиться, как можно дольше жить в яви, чем в иллюзии сна. В действительности же сон - это врождённая особенность всех без исключения живых существ. Спят даже насекомые, они тоже видят сны и оказываются, как и люди в иной реальности.
  
  Вернусь к тому факту, что сон необходим всем, а значит, его продолжительность важна для нашего разума и поэтому существуют определённые критерии его течения.
  Описывая сновидения близких мне людей, я намерен убедить читателя, что в отличие от многих действительно думаю, что всё существующее вокруг меня в яви - есть игра воображения, а оно в свою очередь производное мышления, а мысль есть та вещь, которая заставляет нас видеть все вещи выдуманные разумом души. То есть мистики правы в том, что верят в работу воображения, они не сомневаются, что воображение каким-то непостижимым образом превращает всё окружающее нас в осязаемые вещи. Я полностью согласен с бабушкой, понявшей в конце своей жизни, что сон это такая же реальность, как и наш обычный мир.
  Необходимо уточнить, что люди незрячие от рождения и не имеющие опыта различать формы вещей зрительным центром мозга тоже видят сны, но в своих сновидениях они только слышат описание придуманных душой вещей и испытывают ощущения их структуры. Этот факт говорит о том, что мысль способна обходить повреждённые участки мозга, заменять их иными расшифровками информации, какую она (мысль) желает донести до сновидящего.
  Очень важно учитывать и тот факт, что существует множество талантливых и одарённых людей с нарушением мозговой деятельности. Мышление больного шизофреника открывает лично для него ужасающую загадочность и необъяснимость личной реальности. Обычный человек не способен испытывать весь спектр ощущений психически больного, однако больной сам принимает это всё как подлинную реальность. Эта болезнь своего рода сон наяву, при этом галлюцинации накладываются на обычную реальность, невероятно обогащая её. Я согласен с одарёнными, талантливыми людьми, которые говорят, что зачастую они думают не сами, что их мысли думают за них, появляясь в голове неизвестно откуда. Многие из гениев признаются, что только во сне их посещают лучшие размышления и чаще всего они видят их наглядно или слышат голоса, объясняющие подробности о таких вещах, которые в бодрствующем состоянии невозможно придумать или понять человеческому мозгу и мозгу всех других живых существ, которые спят. Более того, пророческие идеи чаще всего посещают прорицателей в сонном состоянии или в состоянии транса, что тоже разновидность сна, именно в таком физиологическом положении живого существа чьи-то мысли беспрепятственно проникают в его мозг и через него становятся достоянием всех остальных особей.
  
  Чтобы не сойти с ума, человеку необходим сон и его неотъемлемая суть - сновидения. Очевидно разум, внедряющийся в наш мозг или им же производящийся, раскрепощается определённым образом только в том случае, когда мозг погружается в спячку. То есть разум - это особая форма существования чего-то до сих пор нам неизвестного и это неизвестное мы называем умом или мыслью. Может быть, это и есть то, что мы пытаемся представить душой?
  Существует мнение, и я порой с ни соглашаюсь, что сон это своего рода имитация смерти. Человек умирает только один раз, но это правило не распространяется на его разумное начало. Умирая однажды, человек не имеет опыта и поэтому почти всегда умирает неудачно. Очевидно, природа нашла выход из этого тупика, она заставляет человека и любое другое живое существо ежедневно засыпать на какое-то время, предоставляя человеку возможность, приобрести упомянутый навык умирания. По всей видимости, сон мозга способствует душе передать человеку знание о смерти. То есть во снах человек может изучать именно тот мир, в котором окажется после настоящей кончины тела.
  
  Перехожу к своим собственным снам.
  Погружаясь в сон, я твёрдо уверен, что мой разум, прибывая в мозге или используя его находящегося в особом анабиозном состоянии, каждый раз выбирает тему и создаёт для меня один из параллельных миров. Именно создаёт с помощью мышления, ведь в сонном состоянии мозг работает гораздо напряженней, чем тогда, когда бодрствует.
  Короче, мой разум через деятельность мозга отправляет меня в один из множества параллельных миров. То же самое происходит с любым другим человеком или живым существом, если они спят.
  Уверяю читателя всё что я или он сам видим во снах, уже существует в ином мире.
  К сожалению, большую часть своих снов люди не запоминают, а к счастью ночные кошмары посещают сновидящих не так часто, как сны на банальную бытовую тему. То есть сон перемещает наш разум и мышление в приближенные к обычной жизни условия и такую же психическую среду. Очевидно, даже во сне срабатывает инстинкт самосохранения?
  Я уже говорил, что часто случается, когда сон и явь действительно как бы сливаются в единую ткань бытия. В этом случае сознание с трудом понимает границы этих двух реальностей и всегда стремиться убедить сновидящего, что всё происходит в одной временной и пространственной плоскости.
  У мистиков существует вера, а так же несколько гипотез на ту же тему у учёных, что мысли вовсе не продукт работы мозга. В этом случае не приходится сомневаться, что мозг всего лишь приёмник мышления души. То есть мозг, является органом осуществляющим связь между душой и телом обладателя этого биологического устройства. В этом случае возникает вопрос, что твориться с нашим мозгом приёмником, когда он заставляет человека во время сна видеть всевозможные правдоподобные и совершенно фантастические картины бытия?
  Однажды в морозную зимнюю ночь мне приснился тревожный сон, как будто я, осуществляя поездку в сельскую местность, оказался на берегу реки у ледовой переправы. Сон в этот же день по стечению невероятных обстоятельств слился с явью.
  Вот как всё произошло.
  Погрузившись в сновидение, я вскоре понял, что иду по знакомому посёлку неторопливым шагом в сторону автостанции. Мой путь пролегал по каким-то боковым улочкам и этот факт натолкнул меня на мысль, что всё происходит во сне, ибо наяву я всегда хожу другой более прямой дорогой. Потом я вспомнил, что иду на станцию от дома своих родителей, чтобы уехать в город. Подумав о родителях, я порадовался, что посетил их. Я помнил, что совершить поездку в деревню намеривался в ближайшие дни и сон по какой-то причине незамедлил выполнить мой план. Достигнув автостанции, я через какое-то время очутился в салоне автобуса, который громыхая железом, ехал по разбитой трассе в сторону города. Дорога упёрлась в берег реки. Все пассажиры вышли из автобуса и отправились вслед за ним пешком через ледовую переправу. Я шел одним из первых. Когда до берега оставалось несколько десятков метров, я увидел, что рядом с автобусом стоит карета скорой помощи. Я подумал, что водитель медицинской автомашины просто дожидается, когда все люди покинут лёд, но идущий рядом со мной мужчина сказал печальным голосом, что кто-то из пассажиров автобуса умер, и поэтому вызвали санитаров.
  Слова о смерти заставили меня проснуться. Моё сердце как-то не хорошо и тревожно колотилось.
  Сны забываются быстро, однако, не в этот раз.
  В тот же день я неожиданно для себя с оказией поехал в деревню навестить родителей. При возвращении обратно в город, со мной случилось почти то же, что снилось во сне. Не совпало единственное, на берегу не было машины скорой помощи.
  Я действительно добирался до автостанции переулками, а в автобусе рядом со мной сидел мужчина неопределённого возраста. Человек выглядел болезненно, сидел тихо, чуть склонившись к стеклу. У переправы пассажиры покинули салон автобуса, мой сосед остался. Я слышал, как он объяснил водителю тихим голосом, что не может идти пешком, так как неважно себя чувствует.
  Ледовую переправу я миновал первым и сразу же забрался в автобус. Когда опустился на своё сидение, то со страхом понял, что пассажир мёртв. Он сидел всё так же, привалившись к стеклу. Глаза у мертвеца оставались открытыми. Возможно, сердце мужчины остановилось во время переезда автобуса через реку? Я сообщил водителю о случившемся, а у самого в голове мелькали картины сегодняшнего ночного сновидения.
  Мертвое тело вынесли из автобуса у ворот городской больницы. По всей видимости, как раз сюда и ехал неожиданно скончавшийся человек.
  
  Я был ошарашен тем фактом, каким страшным способом слились мой сон и явь. Анализ развернувшихся событий показал, что не совпал только единственный эпизод, на берегу не было машины скорой помощи, и я во время сновидения не успел дойти до автобуса и убедиться, что оставшийся в салоне пассажир мёртв, но мне об этом сообщил человек идущий рядом. Я со страхом подумал, что это был именно тот мужчина, который действительно умер через десять часов после жуткого сновидения.
  Ещё более загадочным и необъяснимым оказался сон, который рассказала мне сестра. Он так же связан со смертью. Я увидел его примерно через неделю после того как о нём рассказала женщина, причём события обеих снов совпали до мельчайших подробностей. Каким образом мой мозг сумел воспроизвести мысли другого человека приходится только гадать. Возможно, правы те, кто утверждает, что наш разум способен воспроизвести во снах буквально всё, с чем когда-то сталкивался или наоборот ум действует по приказу разума приходящего извне, а нам только кажется, что биоматерия создаёт жизнь.
  Много дней я прибывал в раздумье, обмозговывая смерть на переправе незнакомого мне человека. Хожу и думаю, может быть действительно жизнь наша, не какая не реальность, а самый настоящий сон и сон наш тоже не реальность, а что-то такое, что производит разум, превращая мысли в некую иллюзорную явь? Смотрю другие сны, а сам всё думаю, о них как о продолжении существования и не могу отделаться от этого наваждения. Так и подошёл к следующему странному и необъяснимому сновидению, о котором рассказывала родственница.
  И действительно в сновидении всё происходило согласно описанию рассказчицы, я словно в кинотеатре увидел сон своей сестры, при этом разброс между нашими сновидениями во времени оказался довольно внушительным.
  
  Когда начался вышеупомянутый сон, я наблюдал его со стороны и чуть сверху. Я видел клочок берега и обширную гладь воды. Это было озеро. Моя сестра стояла по колено в воде, а неподалёку находился мужчина с устрашающим лицом. Он убивал ребёнка лет шести. Мужик остервенело колотил мальчика большим кухонным ножом, а вода вокруг убийцы постепенно окрашивалась в красный цвет. Ни я, ни моя сестра не попытались помешать маньяку. Я с невероятным равнодушием понимал, что сон не мой и мне нет надобности, в него входить. Сестра, ойкнув, выбежала на берег и засеменила в сторону дома её родителей. Когда женщина достигла дома, то мы одновременно с ней увидели её мать, которая стояла среди двора и была одета в странную двухцветную одежду. В обычной жизни она никогда не носила такого наряда. Я её даже не сразу узнал, хотя двор и дом мне были знакомы. Сестра долго возилась у ворот, а потом прошла мимо родительницы, даже не взглянув в её сторону, словно ряженой и не было во дворе, та в свою очередь тоже не среагировала на присутствие дочери. Женщина, миновав родительницу, пошла не в дом, а к бане и вскоре из трубы повалил дым. Она, как я понял, забыла о несчастном мальчике и страшном убийце. Во снах такое случается часто. Сестра мне призналась, что по-настоящему стала переживать смерть ребёнка, только когда проснулась, а там, в сновидении все её мысли крутились вокруг желания помыться в горячей бане. Ещё она сказала, что мать видела, но какая-то сила не позволила к ней обратиться.
  
  Сны продолжали дополнять и каким-то непостижимым способом украшать мою обычную жизнь, постепенно переходя в разряд не отличимых от бодрствующей действительности, как это случилось когда-то с моей теперь уже покойной бабушкой. Однажды мне приснился сон, он был невероятно реальней действительности, которая как-то исподволь стала переходить в иллюзию или, возможно уравниваться с тем, что происходило в сонном царстве моего разума. Я даже с какой-то тревогой стал думать о патологической разбалансировке мозга и намеривался заняться борьбой с ночными иллюзиями.
  Сон был простеньким, вроде бы с самым обычным бытовым сюжетом, но в нём я натуральным образом ощущал запахи, различал оттенки цветов, мог с каким-то особым наслаждением ощущать предметы, определяя их структуру руками и чувствовать энергетику окружающих меня людей.
  Произошло всё как-то слаженно и логично. Если меня спросить теперь о начале того сна, я не смогу что-либо ответить с точностью, я не зафиксировал ни начала, ни конца иллюзии. Перед этим был период, когда я постоянно размышлял как в бодрствующем состоянии, так и во время снов, что мой разум по какой-то причине связан с метафизическим пространством, который заставляет мозг принимать такие мысли, которые не доступны обычному человеку с традиционной психикой. Я понимал, что моя тяга к метафизической свободе, через сон открывает путь в потусторонний мир и это меня слегка угнетало.
  Мне кажется, что на этот раз я не засыпал, в традиционном понимании этого процесса, а сразу же оказался по ту сторону материальной действительности или она (действительность) накрепко слилась с миражом, и после этого, на самом деле, не было возможности определить границ между мирами жизни. Очевидно, сновидение каким-то образом нарушило чувство времени?
  В этом сне я как бы забыл о том, какими свойствами обладает действительность и чем она отличается от виртуальных вещей сновидения? Однако в том мире в голове у меня нет-нет, да и возникал робкий вопрос, не сон ли это всё, что разворачивается перед моим разумом?
  Мысль моя работала с необычайной быстротой, она то неожиданно застревала где-то в лабиринтах извилистого мозга и потом, пробившись сквозь заторы сознания и сна, вырывалась в пространство иной действительности, и тогда появились картины, словно и не было перерыва на бодрствующее состояние.
  Я начал действовать, будто в продолжение текущей жизни.
  Постоял в раздумье у старого дивана, потом несколько раз обошел квартиру. Не знаю зачем, я побывал во всех трёх небольших комнатах и остановился у большого трехстворчатого зеркала в узком пространстве прихожей, у которой не было одной стенки, там вроде бы виднелся краешек облачного неба. Я не придал этому факту значения, будто стены не было там всегда. Из глубин зеркального полотна на меня смотрел совсем не тот человек, каким я себя представлял в обычной жизни, но этот факт никак не повлиял на мою психику, может быть в сонном пространстве, я уже ни один раз видел свой образ именно таким? Я послал в сторону своего отражения несколько язвительных слов и постарался стереть с лица печать унылости. До меня никак не доходило, что я вижу сам себя не только во сне, но ещё и отражённым в зеркале. Всё выглядело по-настоящему и не возникало чувства иллюзии сна. Я точно знал, что мне необходимо уходить из квартиры, поэтому я посмотрел на ноги. Туфли были не чищены, но не хотелось доставать щётку, я толкнул дверь и вышел на лестничную площадку. Навстречу мне по лестнице поднимались две женщины, одну из них я узнал, однако она никак не отреагировала на приветствие, будто не заметила меня. В какую квартиру они поднимались, осталось загадкой.
  Оказавшись на улице, я неторопливо перешёл на противоположную сторону и вновь столкнулся с парочкой знакомых женщин. Одна из них приходилась мне дальней родственницей, только выглядела как-то неестественно молодо. Я хотел пройти мимо, почему-то надеясь, что встречные меня не узнают, но женщины шумно и весело стали здороваться, трогая за руки и смешно подмигивая, казалось, что они разгадали мои планы посетить питейное заведение, но точно не знают, куда я иду - в ресторан или ближайшее кофе, где подают вино. Спутница моей родственницы показалась мне стервой, и я с каким-то наслаждением схватил её за пухлую грудь. Женщина не оправдала моих предположений, она удовлетворённо пискнула и не отстранилась, а наоборот попыталась прильнуть к моему телу. Именно эти непристойные действия меня и реакция красотки впервые родили в моей голове мысль что я, возможно, нахожусь в сновидении. Эта мимолётная мысль заставила меня немедленно отмахнуться от женщин, и я почти бегом устремился дальше вдоль улицы, заглядывая на вывески на зданиях.
   Если это сон, подумал я, то надо его продолжить и обязательно только там, куда я нацелился в самом его начале. Я оглянулся, чтобы посмотреть, не увязались ли за мной женщины, но улица за спиной оказалась пустынной.
  Я вошёл в зал ресторана и плюхнулся за первый от входа столик, за которым уже сидели две зрелых женщины. Опять две стервозы маячат перед глазами, подумал я и стал пристально вглядываться в лица соседок. Одна из подружек оказалась той, которую на улице я беспардонно хватал за грудь. Мне не стало стыдно за своё поведение, я немного поразмышлял над тем, каким способом женщинам удалось меня опередить, прийти сюда первыми и занять именно этот столик мимо которого невозможно пройти.
  Грудастая черноволосая женщина, о которой я говорю, сидела как раз напротив меня. У неё были смеющиеся карие глаза, тучные круто изогнутые брови и чувственные пухлые губы. Я глупо без предисловий назвал своё имя. Сейчас я не могу вспомнить, было ли у меня в том мире такое же имя, какое я ношу в обычной жизни, я просто сказал его и забыл, не обратил внимания на нюансы. Однако моё внимание заострилось на том, что в зале ресторана было неестественно тихо, не гремела музыка, неслышно было возгласов посетителей, куда-то подевались все официанты. Сон стал приобретать какое-то новое качество, которое мне нравилось и тем более его без какой-либо тревоги воспринимали всё происходящее женщины за моим столиком.
  Черноволосая в ответ назвала своё имя, и я с неподдельным удовлетворением осознал, что мою жену зовут точно так же. Женщина продолжала говорить и сказала, что работает учительницей в школе, преподаёт французский язык. Я ей не поверил, а подумал, что она таким способом набивает себе цену и вновь про себя обозвал её стервой.
  Появился ещё один человек, я не могу сказать был ли это мужчина или мужеподобная женщина с громким гортанным голосом, здесь в сновидении, как и в обычной жизни, мужики и бабы сравнялись друг с другом в предпочтениях к одежде. Человек позвал официанта и стал бесцеремонно нас рассматривать, казалось он силиться узнать в ком-то из нас знакомого. Я подумал, что этот не мужик ни баба уснул пьяным и теперь не понимает, где точно находится.
  Я не обращал на него внимания. Я мучительно размышлял о женщинах, которых повстречал за этих полчаса трижды, двигаясь к ресторану. Я стал внимательно вглядываться в лица за соседними столиками и с облегчением убедился, что в ресторане нет ни одного знакомого мне человека.
  Все посетители ресторана вдруг зашевелились радостно, неожиданно оглушенно грянул оркестр. Волосатые разряженные в попугаев музыканты чуть было не прервали течение моего сна. Очевидно, сон черноволосой женщины тоже претерпел изменения, и мы одновременно осознали себя в иной обстановке, увидели идущими по пустынному ночному городу. Потом долго и молча сидели на кривой узенькой лавочке в каком-то захламлённом дворе.
  Люди во снах стараются вообще не разговаривать. Может быть, речи мешает напряжение в подсознательной части мозга? Я думаю, что персонажи сновидений с лёгкостью улавливают мысли друг друга, но при этом их сознание пробивается сквозь сон и старается отгородиться, скрыть феномен телепатии и тем самым стремиться приблизить сон к яви. Я уже не сомневался, что существующая здесь в якобы иллюзорном мире моя форма, есть продолжение или часть того, что так же существует в мире земного сознания и ещё во многих других мирах прокладывающих свой путь тут же в каких-то пресловутых параллельных пространствах. Вот и сейчас мой сон стремился уравнять свою действительность с той, к которой привыкло моё сознание в обычном бодрствующем состоянии - тоесть два меня подчинённые одной общей силе не пытались перебороть друг друга, а как бы сливались в общем сюжете сна. Мне показалось, что и темноглазая женщина чувствовала себя примерно так же, как и я? В сумраке ночи, в отблесках тусклого фонарного света, мне вдруг подумалось, что я знаком с этой женщиной давно, что она напоминает мне какого-то из близких людей. Однако эта мысль скользнула и растворилась в ночной глуши городского двора. Во снах такое случается постоянно.
  Я сидел на холодной скользкой лавочки, чуть поодаль от ночной спутницы и отстраненно прислушивался к тому, что твориться у меня в том месте, где расположены детородные органы. Обстоятельства сна располагали к тому, чтобы сработал инстинкт, направленный на продолжение рода.
  
  Сон развивался в привычном темпе.
  Чутьё подсказывало мне, что женщина давно отказалась от характерного стервозного поведения, призванного набить себе цену выражением неприступности. Я подумал, что впервые столкнулся в сновидении с таким человеком противоположного пола. Сон продолжался, вставляя в своё пространство какие-то новые не существенные детали, которые мало цепляли моё рассеянное внимание. Через какое-то время я заметил, что фантом красавицы по какой-то причине растерял энергию и мне, стало понятно, что теперь женщина нуждается в подпитке или от меня через половой контакт, или от какого-нибудь другого участника сна, но вокруг не было ни одной живой души. Я же понимал, что не чувствую половой озабоченности, мне как бы незачем было вступать с ней в связь, я даже испытал чувство страха за то, что не смогу в полной мере обеспечить эту симпатичную бестию. Мы продолжали молча сидеть под звёздным небом.
  Я мимолётом с какой-то таской подумал, не проснуться ли мне, если конечно я сплю? Однако в следующий момент вдруг засомневался в правильности своих мыслей и отказался от ещё не созревшего плана прервать сновидение. Очевидно, моя мысль рождающая сон пока ещё имела достаточно силы, однако ко мне так и не приходило твердое решение насчёт того, сплю я или всё происходит на самом деле. Я колебался и больше был склонен думать, что всё происходит в обычной жизни.
  
  Как я уже говорил, сны быстро забываются и это случается не только наяву, когда проснёшься, но и там в самой их гуще. Во сне можно с лёгкостью забыть то, что пережил минуту назад.
  Я не помню, вели ли мы ещё какие-то разговоры со смазливой бабой, я так же забыл, как мы оказались в квартире, которая была вроде бы её жильём, но очень походила на мою собственную конуру. Комната было невероятным образом захламлена и в первый момент, я даже растерялся, понимая, что во снах обычно не обращаешь на такие нюансы внимания. Грязь была повсюду. Я почувствовал приторный запах застоялого воздуха и неожиданно вспомнил, что так гадко воняют старые обмусленные прожженными ртами курильщиков окурки. Я в жизни никогда не брал в рот табака и поэтому его запах особенно неприятно и отрицательно воздействовал на мои чувства. Сейчас же в запах окурков вплетался ещё и душный аромат грязного белья. Жилое помещение новой ресторанной подружки было донельзя безобразно с прокопчёнными стенами с ободранной обшивкой на входной двери с тяжелым запахом, даже не запахом, а смрадом. Мне почудилось, что и от пассии с блестящими от возбуждения глазами исходит тошнотворный дух прокисших от ресторанной жары и неряшливости половых органов. Я с неприязнью припомнил, как миловидная дева, назвавшая себя учительницей французского языка за столом ресторана, беспрестанно курила дешевые сигареты, пила водку смешивая её с плохим вином и эта гремучая смесь сейчас извергалась из её чувственного рта обдавая меня неповторимой вонью. Женщина в полумраке квартиры, теперь просматривалась какими-то отдельными частями обнаженного тела, я наблюдал, как она содрала с себя лопнувшие по шву трусы, как подкошенная рухнула на скрипучий продавленный диван и застонала, вожделенно призывая меня присоединиться к оргии, которая её уже охватила.
  
  Дальше в моём спящем мозге наступило какое-то затмение, очевидно следующая мысль, выуженная из глубин подсознания всё-таки вытеснила из памяти факт сексуального контакта с грязной шлюхой. Я растерянно воспринял себя и мою знакомую вновь сидящими на скамье в знакомом мне городском дворе между высокими домами с тёмными глазницами окошек. Я узнал эту лавочку со сломанной спинкой. Однажды я увидел на этом месте своего десятилетнего сына. Мальчик в тот момент сидел и горько плакал, а рядом на земле в пыли валялся умирающий голубь. Моему сыну было жаль птицу, и я как мог, утешал его. Я взял птицу в руки и отнёс её под соседние деревья в тень и уверил мальчишку, что голубь скоро поправиться и улетит к другим голубям, которые безмятежно кружили над замусоренным двором. Я вспомнил то давнее происшествие и, по всей видимости, именно эти острые воспоминания вытеснили из сна черноволосую женщину с её похотью и моими потугами ей сопротивляться, хотя её мысли продолжали излагать в моей голове какие-то глупые любовные истории.
  Спустя секунды или минуту под деревом напротив скамьи что-то шевельнулось, вроде бы птица хлопнула крыльями, и я тот час же проснулся. Когда я открыл глаза, то чуть не вскрикнул от неожиданности, испугавшись склоненного надо мной лица. Я узнал свою жену, она осторожно будила меня, хлопая над ухом в ладоши. Я понял, лицо женщины из сна один в один походило на лицо моей супруги, вскрикнул и спросил у улыбающегося лица.
  - Ты не можешь сказать, где мы находимся? Это ещё сон или уже явь?
  - Не бойся ты в реальности. - Сказало мне лицо жены и вдруг проявившиеся руки поправили на мне плед. - Ты как-то тяжело храпел и я, решила разбудить тебя, чтобы ты повернулся на бок. -
  Я удивился не тому, что увидел во сне свою жену, а тому, что забыл в сновидении, как она выглядит. Ещё я подумал, что реальность сна перекинула мой разум в то время, когда я ещё не знал будущую супругу.
  Окончательно придя в себя, я погрузился в размышление. Я ещё больше утвердился в вере в то, что я охватываемый снами возможно в большей степени, чем другие, свято верю, что только мозг является родителем любого сновидения. Без него (мозга) ни человек, ни другое животное не могут видеть сны, так же как и реальность, которая тоже является разновидностью сна.
  
  Человеческий мозг, это одна из самых грандиозных загадок природы, а его сон вообще не разрешимый ребус, причём неразрешимый для самого себя. Что касается меня, то мои сновидения на бытовые темы всегда неожиданно прерывались, и начиналась череда страшных, мистических или военных снов, сценарий которых мой разум придумывал с виртуозной изощрённостью.
  В действительности сны редко производят на нас впечатление, если конечно они затрагивают только самые обычные жизненные ситуации, а таковых большинство, и они почти всегда забываются, но есть и те, которые остаются в памяти навсегда, будто мы не просто видели картинки в сонном состоянии, а прожили этот отрезок жизни в действительности.
  Незадолго до парада военных снов я почувствовал нечто странное творящееся в моей душе, а я точно знаю, что душа располагается у меня внутри черепа и что именно она рождает мысли воспринимаемые мозгом. Возможно, именно по этой причине мир в голове и вокруг меня стал, как бы соединяться с той реальностью, за которой я наблюдал в своих сновидениях. Я пробовал понять и старался объяснить тот факт, что "колебательный контур" - если есть таковой в мозге, настроился на приём мыслей о войне.
  Я служил в армии, но это было давно и я никогда не чувствовал себя военным человеком. Может быть, моё подсознание накопило военную информацию, черпая её из фильмов и книг и теперь, генерирует картины боя в сонном состоянии.
  И ещё. В последнее время я почувствовал, что жизнь вокруг меня была какая-то пустая, вроде бы как у всех, но в то же время запустение в ней наметилось, и очевидно оттого стягивала мой разум в воинственное сновидение. Забравшись в пастель, я вновь попытался понять, по какой причине мой разум настроен на войну? Я чувствовал, что сновидение вновь переместит меня в то место где всё пропитано войной, страданием и страхом смерти. Через какое-то время я понял, что не смогу отделаться от созерцания битвы, а возможно буду в её гуще, поэтому решил заставить себя не участвовать в самом сновидении, а только наблюдать за происходящим со стороны. Раньше у меня иногда срабатывал этот приём внушения, но на этот раз ничего не вышло, сон без каких-либо осложнений создал моё виртуальное тело и втянул его в сновидение в пугающую ситуацию.
  
  Я уже говорил о своём не стандартном состоянии, а тут оказавшись в виртуальной реальности, я понял, что всё ещё больше усугубляется. Тревога, нахлынувшая вместе с провалом в сон, просто выворачивала меня наизнанку, если у моего нового тела была эта изнанка. Я почувствовал как холодок страха стремительно заполняет моё существо стремясь не оставить ни одного пустого кусочка. Я догадался, что всё пропитано ожиданием чего-то такого, что связано со смертью или нестерпимой болью или ещё с чем-то чему нет объяснения и что невозможно описать.
  Унимая дрожь, я внимательно осмотрелся и стал уговаривать себя, убеждать мысленно, что всё в порядке, что вокруг пока нет ничего необычного и страшного. Очевидно, я ещё не догадался, что заброшен коварным разумом в царство сна, но когда до меня, наконец, дошло, что кругом иной мир я, проявляя храбрость, решил немедленно убедиться все ли окружающие меня люди, наряженные в военную форму и с оружием в руках, осознают то же что и мой спящий ум?
  Голографическая реальность, созданная в моей голове разумом или при помощи приёмника мозга, была настолько реальной, что чувства вводили меня в невероятное заблуждение.
  Надо заметить, что человек всегда, когда видит сны, прибывает в глубоком заблуждении, очевидно, потому что реальная жизнь есть тоже своего рода голограмма, производимая нашим же сознанием. Поэтому там, во сне, всё сливается воедино. Просыпаясь, мы смеёмся над тем, что обманулись, но мне кажется, наш смех напрасен, всё не так просто и с нашей жизнью, которую мы считаем реальной.
  Сон продолжался, шёл своим чередом, непреклонно набирая силу.
  Людей вокруг было много и все в военном обмундировании, все какие-то затянутые ремнями, в бронежилетах с оружием за спиной, по бокам и на груди. Чтобы отбросить сомнения я толкнул плечом рядом стоящего бойца и почувствовал что он настоящий. Мужик даже не качнулся от моего толчка, а только зло и молча посмотрел мне в глаза и скривил гладко выбритое лицо и все остальные воины молча повернули головы в мою сторону, и то меня вдохновило и обрадовало. "Значит, не сдурел я и не иллюзорные солдатики стоят рядом, а самые настоящие" подумал я и вошёл в строй, втиснулся между двумя здоровенными бойцами, они не посторонились, прижали меня, так и добежал придавленный вместе со строем до боевого вездехода. Когда все расселись по своим местам, колонна броневиков бесшумно двинулась по правой дороге, а два последних автомобиля в одном из которых был я, повернули в левый просёлок, что вёл в гущу соснового леса.
  
  В любом другом, а не только в этом сне я, проснувшись, всегда испытывал удивление и был крайне озадачен тем обстоятельством, что практически никогда не узнавал места, на котором разворачивались события. Если верить тому, что наши сны есть производное ума и психики и что они могут демонстрировать человеку только то, что заложено в памяти его мозга, тогда по логике вещей любой сон должен быть узнаваем. Однако этого не происходит. Тогда знатоки снов чтобы объяснить происходящее в пространстве сна пошли на хитрость, они говорят, что разум, применяя накопленную информацию, фантазирует, избавившись от пут сознания, выстраивает сюжет сна, соединяя картины знакомого в новый сюжет. Может это и так. Я и сейчас, трясясь по плохой лесной дороге, не узнавал ни одной знакомой приметы местности, я вообще не представляю до сих пор, где всё происходило, хотя там, в сновидении мне казалось, что наш боевой отряд проводит операцию на хорошо знакомой площади леса. Очевидно для меня того, который действует в сновидении это только эпизод из текущей жизни меня иного в другом голографическом пространстве.
  Тот самый мужик в амуниции спецназовца, которого я толкнул, входя в строй, сидел напротив. Он неотрывно смотрел на меня тёмным почти чёрным взглядом, в котором сквозил какой-то страшный неземной разум. Не отрывая от меня взгляда, он что-то беззвучно крикнул, широко открывая такую же тёмную, как и глаза, пасть. Команда предназначалась не мне, я это понял, когда наш вездеход резко остановился. Пригнувшись, два бойца выскочили наружу и быстро установили на проезжей части мину. Командир группы, сидящий впереди рядом с водителем, сказал, что нас могут догнать террористы и надо подстраховаться, он шевелил губами, но голос не звучал, однако все понимали, о чём идёт речь. Я сообразил, что противник идет по пятам отряда. Два бойца не вернулись в автомобиль, они быстрым шагом скрылись в чаще леса. Через какой-то промежуток времени раздался взрыв, наверно бандиты нарвались на мину. Теперь бойцы выпрыгивали из броневика на ходу и исчезали за деревьями, ложились на обочину дороги, их автоматы и гранатометы изрыгали огонь и дым, но оружейные выстрелы звучали откуда-то издалека. Наша машина, увеличивая скорость, рванулась дальше. В её бронированном кузове остались мы вдвоём с тем страшным мужиком с тёмными глазами, да водитель - его фигура маячила за прозрачной переборкой. Броневик, выписывая немыслимые виражи, вскарабкался на заросший лесом холм, но при этом казалось бой, никак не отдалился от нас.
  В моей гудящей от тряски голове впервые замелькали мысли о кончине. Я подумал о смерти и испытал лёгкое удивление. Нет. Я конечно и раньше во снах боялся, что могу умереть, но всегда считал, что сон это уже своего рода смерть и что мёртвому нет надобности, пугаться такой перспективе.
  Я отгонял страх, легко справлялся с ним и во всех снах, мне удавалось остаться в живых. И сейчас неожиданно вспомнив о смерти, я ничуть не сомневался, что сумею выпутаться из жуткого сюжета сна. В других снах я уже видел мертвецов, видел, как гибли люди животные, но это меня до сих пор как бы не касалось. Сегодня я почему-то испугался мысли, что могу погибнуть, причём у меня не было сомнений, что умерев здесь, я перестану существовать в том мире, в котором спит моё тело. Именно это открытие испугало меня больше всего. Ещё я осознавал, что опасность исходит не от невидимых бандитов, с которыми воюют бойцы покинувшие машину, а от мужика, что сидит рядом со мной или от боевого транспорта, на котором я сейчас передвигаюсь.
  Глядя на крупные руки спецназовца я вспомнил, что и в бодрствующем состоянии, думаю о смерти постоянно, но мне было известно и сейчас, что все люди переживают то же самое чувство, пугаясь грядущей собственной кончины. Очевидно, вся человеческая жизнь соткана из мыслей о предстоящей смерти, о её ожидании. Наше подсознание знает об этом и постоянно подсовывает такие сюжеты снов, в которых мы сталкиваемся или со смертью или с рождением.
  События в сновидении тем временем стремительно развивались, хотя виртуальное тело вроде бы чувствовало неестественный ход времени, секунды невыносимо растягивались, и было такое чувство, что всё происходит вне его - тоесть оно идёт само по себе, но фиксируется разумом, не влияя на действия персонажей сна. Говорят, существует не время, а его идея в наших умах. Я вспомнил об этом. Эта идея сейчас будто бы погасла в моём разуме, её заменило какое-то иное понятие природы времени. Оно вроде бы не стало влиять на моё тело ум и мысль.
  Надо пояснить касательно времени.
  Время, во снах движется по иным законам, так как сон, по моему мнению, существует в ином пространстве. Есть мнение, что время и пространство тесно взаимодействуют между собой, поэтому в каждом пространстве существует своё особое время и его невозможно измерить хронометром, изобретённым нашим физическим мозгом.
  Однако продолжу.
  Я испытал не только страх, но и внутренним чутьём вдруг определил, что во сне можно реально умереть и поэтому взял в руки оружие. Автомат наизготовку я направил в сторону жуткого спецназовца прямо ему в глаз. Он оценил моё движение и вновь ощерил темный провал рта в страшной ухмылке. Я не стал определять враг он мне или боевой товарищ. Машина тем временем ворвалась в крохотный населённый пункт, и я мгновенно принял решение и немедля выпрыгнул из кузова на дорожную пыль. Приземлившись на дрожащие ноги, выбросил автомат и не торопясь пошёл в обратном направлении туда, где начиналось сновидение. Мне было известно, сон частенько стремиться вернуть спящего человека на прежние позиции. Мне казалось, что теперь спешить не стоит, что я, применив волю, выйду из военного сна. Я шагал по широкой улице и уже достиг первого покосившегося с пустыми глазницами окон дома и в это время за спиной раздался оглушительный взрыв. Я от неожиданности и страха бухнулся на грязную дорогу. Подал я каким-то невероятным способом. Падал и видел, как столб мощного взрыва с языками багрового огня поднимает на своей вершине боевой вездеход. Теперь всё созерцаемое мной происходило словно на экране кинотеатра, более того в тот же момент я с обочины улицы увидел не только взрыв, но и своё тело лежащее на диване, который почему-то стоял среди обгорелых сосен. Я почувствовал, как в распухшей груди под бронежилетом ёкнуло сердце, его дёрнула, нещадно щипнула нестерпимая боль, а тело прямо на моих глазах стало распадаться - отрывались и исчезали руки, ноги, отделилась голова. Ещё какое-то время через моё истерзанное тело перелетали какие-то устрашающие куски материи, потом тишина и собственная немота одновременно сковали слух и движения, а затем начало исчезать и сознание. Очевидно, нарушая правило сна, оно - сознание каким-то непостижимым способом тоже разделилось на фрагменты и в следующий момент одну его половину выбило из сновидения и немедленно соединило с той частью, которая жила в физическом теле.
  Я проснулся и, дрожа от страха, принялся ощупывать потное тело, пытаясь отыскать автомат и бронежилет, те атрибуты войны, которые спасли бы мне жизнь. Потом со страхом вспомнил, что выбросил оружие на дорогу, когда находился во сне.
  В прерванном сновидении я из-за чрезмерной реальности происходящего в нём сомневался - во сне ли я нахожусь? Сейчас же какое-то время до меня никак не могло дойти, что я уже проснулся и бой с террористами, страшный взрыв унёсший жизнь грозного спецназовца растворились в небытие, исчезли со сцены моего существования в том виртуальном мире.
  
  Между тем моё существование на обоих планах бытия продолжилось и продолжается.
  Окунувшись в волну военных снов, я принялся с удвоенной силой контролировать мысли. Как уже говорил, считаю мысль потусторонним материалом, который улавливает душа в содружестве с мозгом. Мне известно, что внутренний диалог не может остановить ни один человек, но всё же считаю, что мой мозг по неизвестной причине достиг некой вершины и способен входит в резонанс с поступающей извне особой информацией способной в сонном состоянии создавать реальные голографические картины. Что касается внутреннего диалога, то до какого-то времени я наивно считал, что если, например, пялиться в телевизор или читать книгу, то мысль перестаёт поступать в мозг, а только им генерируется, обсуждая наблюдаемое - это оказалось ошибкой.
  Короче, чтобы избавиться, например, от военной темы во снах, я всячески стремился изменить ход мышления. Однако война каждый раз подолгу преследовала мой разум и всегда прерывалась сама собой, не подчиняясь потугам моей воли. Я думаю, что страшные военные сны ещё ни один раз вернуться в мою жизнь.
  Существуют ещё и мистические, религиозные сновидения, в которых многие, в том числе и я, сталкиваются с неправдоподобностью происходящего, с чудом. Такие сны вообще не объяснимы и их, невозможно принять за якобы виртуальную реальность. Такие сны больше всего склоняют нас верить именно в то, что сновидения это есть игра нашего воображения.
  Ниже я привожу подробности странного сна, причину возникновения которого не могу объяснить. Я перед этим не смотрел мистических или фантастических фильмов, не читал литературы на эту тему, ну и так далее... Я даже не обратил внимания на то, в каком психическом состоянии отправился в пастель? Мне кажется, всё происходило как обычно. Человеческая жизнь в основном состоит из привычного набора действий, проснулся, поел, прибыл на работу и вернулся домой точно в срок, вновь приём пищи и в пастель набоковую, скорее в сон.
  В эту ночь у меня было два сна, но запомнил я только один из них, причём моя память зафиксировала всё происходящее до мелочей.
  Я не стану описывать многие детали сна, чтобы ненароком не нафантазировать. Как я уже говорил, сознание, и воображение всегда стараются дополнить наше сновидение эпизодами, позволяющими логически объяснить содержание сна, и я постараюсь избежать этой подтасовки событий произошедших в мистическом сновидении.
  Любой сон не имеет начала и оканчивается, когда по какой-то причине просыпаешься, если же человек не проснётся, то конца у сна не бывает или, по всей вероятности окончание сна никогда не запоминается. Мистический сон, о котором я рассказываю, подчинялся тому же правилу.
  В первое время я не подозревал, что существую в сновидении, хотя понимал, что место это страшное и что надо поскорей отсюда уходить. Потом я как-то равнодушно подумал, что мне наплевать, что где-то в обычном мире спит моё тело. Меня захватило созерцание окружающей среды. Кажется, я специально пришёл сюда, чтобы исследовать местность. Где я сейчас находился было светло, тепло и безопасно и этот мир ничем не отличался от того к которому я привык. Однако со своего места я видел и другой мир. Этот причудливый мир отделялся от мира сновидения некой прозрачной стеной, но она не была плотной как стекло, так как мой палец легко проникал за её приделы. Я осмелел и затолкал за границу странного пространства руку, но ничего не произошло, просто я моментально осознал, что то пространство имеет плотность студня, оно и выглядело как серый студень. Это был не туман, не дым, не пыльная атмосфера, а точно холодец или невероятно густой рассол сероватого цвета. В этом рассоле плавали удивительные существа похожие на ежей или на вытянутые мячи с одной стороны тела, покрытые игольчатыми отростками, а их брюшки с короткими перепончатыми лапками были гладкими и блестящими в лучах невидимого солнца. Надо заметить я никогда во сне не видел самого солнца, а только его свет. Может быть, разум всегда вычёркивает из памяти вид светила?
  Я, не отрываясь, наблюдал за существами, в моём сознании по какой-то причине возникали мысли о том, что в мир рассола лежащего передо мной, возможно, попасть только при помощи центростремительной силы и выйти из неё центробежным путём. Что это было? Почему моё подсознание, перекинув меня в мистическое сновидение, пожелало убедить меня, что существует метод передвижения из одного мира в другой путём всем известной силы крутящего момента. Я тогда же вспомнил, что всё во вселенной подвержено движению и это движение заставляет космические тела лететь по кругу. Так я вспомнил, как проявляется центробежная и центростремительная сила.
  
  Сон продолжался и мне, пришлось потратить немало усилий, чтобы удержаться в нём. Между тем странные существа прямо у меня на глазах стали раскручиваться почасовой стрелки выстраиваясь в своеобразные колонны и, постепенно исчезали из вида, проваливаясь в центр воронки стремительно крутящегося рассола. Когда исчез последний колючий мяч с ножками, я проснулся.
  Фантастический сон заставил меня усиленно размышлять на тему существования иных, параллельных или далёких космических миров.
  Вопрос. Исходят ли прозрения во снах от кого-то ещё, кроме нашего собственного мозга? Возможно, сон действительно, как я думаю, есть сплетение наших мыслей и мыслей, приходящих в мозг извне. Ведь во время сна нас могут посетить существа, стремящиеся нам помочь или предупредить о чем-то! Не потому ли в сновидениях мы часто видим людей, которых никогда не встречали в реальности. Я думаю, многие согласятся, что в наших снах принимают участие души родственников, учителей и различных посланцев. И действительно многие откровения приходят к нам из фрагментов снов отражающих события, места и правила поведения. Это говорит о том, что сон есть реальность, созданная не только нашим собственным мозгом.
  
  Мое мышление не заставило долго ждать и вскоре создало еще ряд мистических снов.
  Однажды, не возвращаясь в бодрствования до конца, я вновь начал проваливаться в сновидение. Моё сознание твердило, что надо бы проснуться и начать всё сначала, чтобы избавиться от влияния неизвестного участника только что прерванного сна. Я не проснулся окончательно и не смог бороться с воздействием чужой воли, моё тело сновидения в доли секунды чужеродная сила воображения перебросила на какую-то планету с совершенно ровной поверхностью сплошь покрытой мягкой травой. Причём на планете была ночь. Я как бы со стороны отчётливо видел себя и своего отца стоящего рядом. Очевидно, мой двойник находился довольно далеко от парочки, и мне пришлось напрячься, чтобы рассмотреть лицо отца. Родитель прибывал в образе старика, но глаза его блестели задором. Мы стояли на бескрайнем поле с удивительно ровной поверхностью, и шелковистые неземные растения доходили нам до колен.
  Я с трудом вспомнил, что нахожусь в сновидении и что совсем недавно был выброшен страхом от подножия горы, от причудливого дерева на эту неизвестную планету. Я быстро успокоился, с облегчением понимая, что сейчас вижу обычный сон, хотя и соображаю о нём всё необходимое. Чья-то воля не сможет повлиять на меня до тех пор, пока я прибываю вне тела сновидения. Мои предположения насчёт чужой воли не оправдались.
  Неожиданно для меня наблюдающего за сном, в небе произошло движение, и моё сознание, болтающееся где-то в стороне, стремительно соединилось с телом. Я испуганно сжал руку отца, он успокаивающе ответил легким пожатием и попросил смотреть в небо. Мы как по команде задрали головы кверху. То, что предстало моему взору, просто поразило меня. Никогда раньше ни во сне, ни наяву я не видел ничего подобного. Всё пространство от горизонта до горизонта было заполнено странными летающими объектами. Объекты были самой различной формы и размеров. Больше всего было треугольных и квадратных летательных аппаратов, они все были ярко освещены огнями, расположенными по периметру их тел. Все объекты медленно двигались и из их утроб вырывались заряды в направлении других объектов.
  Не выдержав огненного натиска, некоторые из них срывались со своих орбит и падали куда-то за горизонт. Всё сражение объектов происходило в полной тишине и отец, почувствовав моё удивление этому обстоятельству, сказал, что на планете нет атмосферы и что, НЛО находятся слишком высоко от поверхности. Я с удивлением посмотрел на траву, понимая, что в реальной жизни она не может появиться в безвоздушном пространстве. Это несоответствие действительности доказывало, что всё происходящее плод или моего воображения, или мыслей отца, но всё же спросил, нет ли поблизости ещё какого-нибудь странного персонажа? Отец рассмеялся и сказал успокаивающе, что мы на планете совершенно одни, если не считать летательные аппараты, участвующие в страшном бою.
  "Треугольники нападают на квадраты, а овальные НЛО добивают и тех и других. Такие сражения здесь происходят так же часто как гремят грозы на нашей благословенной Земле". - Он усмехнулся лукаво и дополнил. - "Кто-то играет в бесконечную жестокую игру. В нашей земной действительности в такие игры без устали играют фанаты компьютерных игр".
  - Откуда тебе известно о компьютерных играх? - Спросил я, удивляясь осведомлённости отца, во время своей жизни, не видавшего даже самого простенького компьютера, одновременно наблюдая, как очередной летательный объект сорвался с неба и исчез за горизонтом.
   - Я всё время о них знал. - Он достал из кармана пульт управления с множеством кнопок и нажал на красную самую большую кнопку. Меня в тот же момент рванула из сновидения загадочная сила или отцовского или моего собственного воображения.
  Я проснулся на несколько секунд и изменил позу физического тела и вспомнил, что перед тем как погрузиться в сон я часто убеждаю себя в том, что являюсь наблюдателем происходящего во сне, что я всегда окружен снами, что бодрствование это только вид сна. Я убеждённо заверил себя, что заснув, просто изменю способ видеть сны. Я ещё успел подумать, что это мне всегда помогало осознавать сновидения, и в тот же миг уснул, и время в моём сознании изменило своё течение. Я моментально понял, что нахожусь в своём собственном теле сновидения, но не на планете, в небе которой идёт сражение НЛО, а на небольшой возвышенности. Обычно мне с большим трудом удавалось помнить во сне о только что пережитом сновидении, сейчас же я без напряжения прокрутил недавние сны и даже на миг засомневался, сплю ли я или нахожусь в реальной действительности?
  Я спустился неторопливо с возвышенности к ручью текущему прямо у подножия. На другом берегу стоял мужчина, который явно поджидал меня. Лицо мужчины мне показалось знакомым. Через секунду я вспомнил его имя, но никак не мог понять, зачем нужна эта встреча и почему моё подсознание подсунула в сон этот образ?
  - У меня сапоги дырявые и я не могу перебраться к тебе через воду. - Заговорил я первым. - Мужчина разлепил плотно сжатые губы и ответил.
   - Бродить не надо. Ниже по течению есть мостик, устроенный из ствола поваленного дерева. -
  Я осмотрелся вокруг, но деревьев ни растущих, ни поваленных нигде не было видно, однако не стал протестовать и мы одновременно двинулись вниз по течению. До мостика мы так и не дошли, я перебрался на противоположную сторону ручья по большим камням, перегораживающим поток. Мне удалось сохранить ноги сухими, но как оказалось совсем ненадолго.
  Мы заговорили о рыбалке. Мужчина сказал, что за горой, на которую мы сейчас поднимаемся, течёт река и там можно наловить рыбы.
   - Ты, наверное, знаешь, как это делается? -
  Я ответил, что часто занимался рыбной ловлей и помню, как это делали другие люди. Перед нами появился легковой автомобиль, мы забрались в него и поехали по сносной просёлочной дороге, уходящей в гору. Мужчина сидел за рулём.
  По ту сторону горы действительно текла река и на её противоположном берегу, раскинулся населённый пункт. С нашей стороны на склоне на самом берегу, лодочники устроили лагерь, их катамараны и плоты ещё не просохшие на ветру блестели в лучах Солнца.
   - Это туристы на отдых остановились. Десять дней сплавлялись по реке. Устали. -
  Мужчина не успел договорить, в окружающей природе произошли разительные перемены. Невозможно густой белый туман клубами завалил долину реки и устремился вверх к нашим ногам. Белые как молоко сгустки неслись с ужасающей скоростью, сметая на своём пути лодки, плоты, подхватывали людей и бросали их в реку. Сверху на нас посыпался мокрый снег с дождём, порывы ветра прижимали меня к вмиг раскисшей почве. Откуда-то из зенита мрачного неба сверкнула яркая молния, раздался оглушительный грохот и в тот же миг в стороне на самом хребте горы, появилась фигура женщины. Я сразу обратил внимание что, несмотря на дождь её волосы, оставались сухими и развивались на ветру. Глаза женщины горели не добрым огнём.
  - Это её сон. - Сказал мужчина, кивнув в сторону прекрасного демона. - Я попадаю в её сновидение не первый раз. Думаю, ты оказался здесь случайно? - Он посмотрел печально в мои глаза. - Тебе не надо было ложиться спать перед грозой. -
  Он тронул меня осторожно рукой за плечо, убеждаясь, что я материален и пошёл в сторону женщины. Я был убеждён, она ждала именно его и это меня подбодрило. Однако мужчина не дошёл до цели, всё закончилось так же внезапно, как и началось. Туман куда-то исчез и вместе с ним, с берегов исчезло поселение и лагерь туристов. Мы со страхом наблюдали, как наша машина карабкается снизу вверх, отчаянно буксуя в липком снегу. Автомобиль двигался самостоятельно, в его кабине не было видно водителя, он, по всей видимости, выпал из салона где-то внизу? Я старался вспомнить спускался или нет автомобиль вниз, но так и не вспомнил. Мне казалось, что легковушка всё время пока бушевал шторм, стояла за нашей спиной.
  Автомобиль наконец выкарабкался наверх и стремительно набирая скорость умчался по размытой дороге в ту сторону откуда мы только что приехали, причём впереди его бежала рыжая собака и у меня не было сомнения в том, что авто выполняет приказы животного маневрируя между ям. Легковушка остановилась только когда с шумом, плюхнулась в ручей, разбухший от дождевой воды. Теперь мы стояли на вершине горы, с обеих сторон которой неслись мутные потоки, женщины с развивающимися волосами нигде не было. Небо вновь стало ясным и невозможно голубым и представить себе, что здесь сверкнёт молния, было невозможно, но, тем не менее, ударил запоздалый гром, страшный звук сотряс землю под нашими ногами.
  Я мгновенно проснулся. За окном спальни бушевала буря, сверкали молнии и беспрерывно гремел гром.
  "Выходило, что приближающаяся и потом начавшаяся гроза захватила моё воображение и втянула мой сон в свои владения. Именно сила природы заставила меня действовать во сне, так как всё произошло в осознанном сновидении, как будто я оказался во власти её силы. Раскрепощённое сном подсознание создало в сновидении невероятные образы и события, навеянные мощью природного явления бушевавшего за окнами моего дома. Вырвавшись из одного сна, мой разум перешёл в другой сон под названием реальная жизнь.
  Я с удовлетворением подумал о том, что действительно являюсь не только наблюдателем снов, но и их творцом, как та женщина, вышедшая из грозы.
  
  В приведённых выше мистических снах я уже упоминал, что в мои сновидения часто и без какого-либо труда вмешивался разум других людей спящих со мной одновременно. Очевидно на наши мозги и психику одновременно действовала одна и та же сила, которая легко соединяла наши сны и более того наши мысли могли вмешиваться в ход сновидения друг друга. В этом случае всегда побеждал тот спящий, у кого в запасе было на этот момент больше мыслительной энергии.
  Конечно, видя сны нелегко понять, что на их содержание воздействует ни твоё воображение. Я всегда понимал это только тогда, когда какой-то из персонажей сновидения сообщал мне об этом, но даже в таком случае ум всегда терзают сомнения и довольно часто, приходишь к выводу, что всё случилось по прихоти твоего собственного мозга.
  Однажды во время лёгкого недомогания и резкой смены атмосферного давления мне снились сны странной тематики. Я назвал их путешествиями во времени.
  Сон, как уже случалось неоднократно, перенёс моё живущее в сновидении виртуальное тело в довольно знакомую область сновидений. Я мгновенно осознал, что нахожусь во сне и что зрительная перспектива созерцания, к которой ум привыкает в обычном мире, здесь отсутствует. Я видел себя, как всегда, в привычном теле сновидения, только оно выглядело более молодым и сильным. Иногда моё сознание раздваивалось и я, трогая себя за иллюзорный организм, видел его в то же время со стороны. Это состояние раздвоенности длилось рывками и буквально секунды.
  С каких-то пор заснув и видя сны, я мгновенно понимаю, что нахожусь в нереальном мире, хотя каждый раз удивляюсь, как это может быть, почему подсознание создаёт подобную иллюзию действительности во время сновидения?
  Часто я соглашаюсь с тем, что обычная жизнь тоже есть своего рода сон, время в котором движется совсем иначе, чем в обычном сне, без которого человек не может существовать. Вот и сейчас ворвавшись в сновидение, я внимательно осмотрелся и по каким-то известным приметам определил что сплю.
  Я находился на обширном плато, заросшем невысокими растениями. Вдали выше по склону горы виднелся лес. Меня окружали люди и их лица были мне знакомы, хотя я вроде бы не знал их имён и не пытался вспомнить, как кого зовут. Я пригляделся и понял, что многие из присутствующих ещё живут в мире бодрствования, а другие пришли на плато сновидения из иного мира.
  В тот мир сны иногда меня уносят, но сейчас я не желал там появляться и порадовался мысли о том, что в потустороннем мире людям тоже приходиться спать, это тоже заставляет их видеть сны и порой появляться в моих иллюзиях.
  Я неожиданно напрягся и вспомнил, что мы все здесь присутствующие в сновидении собрались не случайно, а договорились о встрече в предыдущих снах. Такой странный анализ происходящего был для меня новым, хотя я ничуть не удивился, что подобное может происходить в моём подсознании, потому что хоть и смутно, но помнил эпизоды из прошлых снов даже сейчас. Поразмыслив, вспомнил, что где-то в доме хранятся записи всех сновидений, в которых я побывал в последние десять лет. Это обстоятельство помогало осознавать происходящее и действовать, применяя волю личности и даже подвергать всё происходящее анализу.
  Существует мнение, что самые яркие и талантливые краски поэзии или литературы никогда не опишут предполагаемое окружение героя так, чтобы человек принял это за действительность. В этом деле физические чувства человека всегда впереди, но не будем торопиться с выводами и вспомним о снах и тогда, нам придётся отмести эту философскую идею.
  Сон действительно сравним для нашего осознания с реальностью, а значит воображение, когда оно раскрепощено от чувств способно создавать настоящий мир сравнимый с явью. Однако по той же идее воображение, действующее во снах, не может выйти за рамки запаса информации в памяти мозга. Эту идею опровергают пророческие сны, так как будущего еще не случившегося с объектом в памяти мозга не существует. На этот счёт говорят, что воображение может, сконструировать в сновидении картину предполагаемого будущего оперируя уже известными ему фактами.
  Действуя во сне, я помнил, что осознаю роль собственного подсознания в сновидении. В отличие от дневного сознания оно (подсознание) фиксирует всё и даже то, что происходит во сне и соединяет в общей копилке информации и то, и другое. Затем вся психическая система выстраивает свою работу и во время бодрствования и в сновидении, вот почему человеку очень трудно определить спит он или всё происходит в обычной жизни.
  Иногда, просыпаясь в здравом рассудке, я осознаю, что продолжаю выдумывать сюжеты сна и тогда, случается, что сон приобретает краски, усложняется и становиться всё реальней и реальней с каждым его пересказом. Чтобы добиться такого эффекта я, часто переписываю содержание сна и вскоре уже не сомневаюсь в том, что всё случилось не во сне, а в обычном бодрствующем сознании.
  Мне было известно, что тело сновидения обладает собственной волей, часто не требующей вмешательства сознательной личности, этот факт заставил меня действовать напрямую и я, очевидно, кому-то из присутствующих сказал или только подумал о том, что мы договорились о встрече и некоторые закивали мне в ответ, соглашаясь. Это только укрепило понимание, что я сплю.
  Недолго поразмышляв о создавшейся ситуации, я спросил рядом стоящего человека, знает ли он, что мы все находимся в сновидении? Мужчина нервно посмотрел по сторонам, он явно не верил в мои предположения, и в ту же секунду весь взволновался, съёжился как от испуга и через какое-то мгновение исчез бесследно. Я не видел, чтобы он уходил от меня в сторону, он просто растворился в прохладном воздухе. Воздух на плато действительно был прохладным и я тут же подумал о том, что в моей спальне открыто окно и очевидно, потоки свежего воздуха овеивают моё спящее тело? Я ещё раз пригляделся внимательно, но нигде не увидел мужчину, с которым только что разговаривал, это меня ненадолго успокоило.
  - "Он испарился, словно во сне" - Подумал я как-то отвлечённо о творящихся событиях в сновидении. - "Его тело сновидения исчезло, потому что он проснулся в обычном мире. Он не умеет осознавать собственный сон или является только плодом моего подсознания?". Я подумал о себе в том же плане и принялся усиленно размышлять на эту тему, наблюдая за окружением, и стремился понять, действительно ли всё происходит во время сна или я уже давно проснулся и живу обычной жизнью?
  Более того, я помнил, что тело сновидения одно из самых тонких и по желанию сновидящего, способно исчезать из поля зрения любого присутствующего в сновидении персонажа. Такое происходит или по желанию того кто видит сон, или по воле управляющего сном. В текущем сновидении, я всё больше склонялся к последнему фактору.
  Однако если я прибываю в галлюцинациях вызванных гиппагогическим состоянием, тогда человек, которому я задал только что провокационный вопрос, не мог по своей воле исчезнуть из сна, так как он плод фантазии не своего, а моего подсознания, а я не давал ему команды проснуться.
  Я ещё раз оглядел окружающую панораму, подозревая, что она всё же в какой-то степени не подчинена моим мыслям, а это значит, существует кто-то ещё управляющий данным сновидением?
   Я частенько попадал в чужие сны, и это было с одной стороны интересно, с другой опасно.
  Я осторожно погладил своё тело сновидения, успокаиваясь и набираясь храбрости. Этот приём оставил меня во сне и дал возможность продолжить наблюдения за всем, что происходило вокруг.
  
  Здесь же среди людей сновали собаки, псы беззлобно лаяли или ластились к хозяевам, выпрашивая подачку. Собаки тявкали и рычали, но при этом у них были вывалены красные языки. Мне было известно, что в реальном мире в таком состоянии животные не могут издавать звук, но я знал, что подобное вполне может происходить во сне.
  Чуть ниже в долине стоял рогатый скот, с внушительного расстояния я не мог понять какой масти шерсть быков и коров. Я подумал, что скот может быть, как и собаки не настоящим, а воображаемым и поэтому движется как-то неестественно медленно.
  Неподалёку стояли и лежали верблюды, навьюченные полосатыми вьюками, я вспомнил, что видел нечто подобное в обычной жизни, когда путешествовал по просторам азиатской пустыни. Верблюдов не торопясь выстраивал в одну линию безбородый человек с одним глазом. Его второй поврежденный глаз был прикрыт шелковой повязкой как у литературного пирата. Я знал этого человека, он когда-то работал табунщиком и выткнул себе глаз, напоровшись на всём скоку лошади на ветку. Я вспомнил, что этот человек умер много лет назад и никогда в своей жизни не имел дела с верблюдами.
  Рядом с караваном несколько погонщиков ездили туда-сюда на низкорослых монгольских лошадях с косматыми гривами и густыми щётками шерсти над копытами. Всё видимое вполне могло храниться в моём подсознании и вызвало сон раскрепощённой силой воображения. Я попытался вспомнить, думал ли я накануне о чем-то подобном, но не вспомнил. Мне не хватило силы, и я прекратил размышлять об этом.
  Я сделал несколько шагов и повернулся лицом на другую сторону долины, там стайками стоял народ. Женщина неподалёку от меня с неестественным аппетитом ела рыбу. Встретившись с моим взглядом, она быстро приблизилась ко мне. Я её узнал. Это была моя дальняя родственница, но мне было неизвестно даже приблизительно, жива она или нет по ту сторону сна? Я не смог ей задать вопрос насчет её теперешнего состояния, что-то мешало решиться на такой шаг? Женщина жалась ко мне, хихикала и предлагала отвратительно пахнущую рыбу. Я отстранился от неё и зашагал вниз в долину. Когда оглянулся, родственницы нигде не было.
  В стороне по правую руку от себя я увидел молодого мужчину в шляпе и в резиновых сапогах ботфортах, будто он собрался на рыбалку. Рыбак копался в моторе причудливой формы авто из маленького кузова которого торчали тоненькие палки, очевидно, именно они натолкнули меня на мысль, что это удилища. Автомобиль был одновременно похож и на грузовик и на легковушку - некий технический гибрид, но вполне подходящий и его нельзя было не назвать фантазией собственного воображения, хотя мне показалось, что я раньше уже видел подобный механизм.
  Двигатель автомобиля работал на больших оборотах, и сизый дымок, вылетающий из выхлопной трубы, доносил до меня запах сгоревшего бензина. Водитель восклицал проклятия, матерился в полголоса и всё время посматривал в мою сторону. Я понял, что он следит не за мной, а за женщиной, которую я уже не мог видеть со своей позиции. Я отвёл от транспортного средства глаза и обратил внимание на растительность окружающую меня и всех присутствующих в долине. Растения выглядели как-то не естественно, будто были сделаны из бумаги. Я потрогал листья на кустах стоящих рядом со мной. Они были не привычно жёсткими, как у тропических видов. В природе не наблюдалось ярких красок, всё было размазано и однотонно серо-зелёным.
  Голоса и звуки не раздавались в воздухе, они неестественно возникали в моей голове. Однако я этому не удивлялся, и мне по-прежнему всё было понятно в происходящем. Я усмехнулся про себя тому, что так легко разобрался в сновидении и полностью контролирую свои действия и что, многое во сне от меня не зависит. А значит всё, что происходит тоже пусть особая, но реальность. Я прекрасно понимал, что сон есть особый вид галлюцинаций, так же как и бодрствование. Я осторожно стал всматриваться в окружающую меня панораму, отмечая признаки присущие только снам. Я помнил о них.
  - Надо найти какую-нибудь деталь в вещах, которая бы вопиюще не соответствовала тому, что она представляет собой в реальности. Тогда я наверняка пойму, что всё же не бодрствую, а сплю. Я подумал об орнаменте на попонах лошадей и верблюдов, но не вспомнил какими, должны быть на них рисунки. Я мало знал об орнаментах, но почему-то во сне подумал именно о них? Подсознание ненавязчиво напомнило мне о тренинге внимания, которым я постоянно занимался в обычной жизни.
  Я отогнал назойливую мысль о животных и их снаряжении, стал думать о людях.
  Лучшим доказательством того, что я сплю и вижу сон, было внезапное исчезновение мужчины в начале моего приключения, размышлял я.
  Мой вопрос заставил персонаж исчезнуть из сновидения. В реальности такого никогда не происходит. Есть ещё один признак сна - это невероятное сочетание в моём поле зрения вещей, существ и их действия, происходящие как бы независимо друг от друга. По отдельности ни караванщики, ни женщина, поедающая вонючую рыбу, водитель в шляпе и его особенное авто, не являются странными и действия их вполне логичны и объяснимы. Однако подобные группы людей и животных не могут в обычной жизни оказаться вместе на большом отдалении от населённого пункта. Я осмотрелся, пытаясь понять, где может быть город или хотя бы небольшое поселение? Ничего не обнаружил. Здесь даже не было дороги, а только чуть приметная тропа.
  Я неожиданно успокоился, расслабился, сбрасывая напряжение и осторожно, пошёл по тропинке в направлении далёких гор. Группа людей экипированных под туристов двинулась следом за мной. Отряд держался на некотором расстоянии и не приближался ко мне в любой ситуации. Стоило мне остановиться, как группа тут же замирала на месте, следующий мой шаг заставлял их двигаться. В этом я обнаружил ещё одно несоответствие в действиях персонажей сновидения. Я оглянулся, пытаясь в толпе обнаружить женщину, ту, что ела рыбу и понимаю, что в обычной жизни эта особа вообще не переносила рыбы и на правах родственницы не могла ко мне приставать.
  Надо подняться на гору. Там меня ожидает отец. Эта мысль пришла сама собой. Я вообще в течение всего сна не думал о родителях. Очевидно, женщина похожая на дальнюю родственницу заставила моё подсознание вспомнить отца?
  Пробираясь не торопясь по тропинке я думал о том, что в течение многих лет спрашивал себя даже находясь в бодрствующем состоянии "сплю или бодрствую я в данный момент?".
  Конечно, первое время было психически нелегко осознавать, что я якобы сомневаюсь в действительности, но позже этот приём помог мне уже в сновидении задавать себе такой же вопрос.
  "Хороший приём согласился я сам с собой, удовлетворённый тем, что меня не выбивает из сна психическое напряжение или страх перед событиями, разворачивающимися передо мной.
  Продвинувшись ещё на некоторое расстояние я, наконец, вспомнил, что давно научился управлять персонажами своих снов, но одновременно я вспомнил и о том, что иногда попадаются действующие в моём сновидении сущности, которые способны не подчиняться мне и в некоторых снах они оказываются сильнее меня и приходиться выполнять их приказы. Часто это даже не приказы, а мысли сновидящего или его желания и всё это бывает опасным для меня.
  
  Меня неоднократно, в прошлом, засасывали в чужой сон странные и пугающие посторонние желания, но я каждый раз в панике благополучно просыпался, хотя жуткого вроде бы ничего не происходило, тем не менее, я отлично понимал, что действую по чьей-то воле и это меня будило. До сих пор инстинкт самосохранения срабатывал без сбоев.
  Я только успел об этом подумать, как передо мной возникло дерево, огромные ветви которого простирались на десятки метров от ствола. Толстый ствол дерева, в два обхвата, был покрыт серой колючей корой. Я поднял голову и определил, что растение было хвойным. На конце ветвей болтались диковинные плоды ничуть не похожие на еловые шишки. Плоды были гладкими и ярко окрашенными как новогодние игрушки. Я даже обрадовался этому сравнению, но приглядевшись, понял, что плоды не повешены рукой человека, а растут из грубых узлов коры. Я понял, что моё воображение не смогло бы придумать подобного дерева, это меня взволновало, но я всё же потрогал колючую кору ствола и в тот же миг проснулся, чтобы избежать чувства боли. Я понял, что рука занемела и по её мышцам пробегала колющими волнами кровь, заставляя нервные окончания посылать тревожные сигналы в мозг. Именно это меня вытянуло из чужого сна с его диковинным растением.
  
  Обращаясь к слушателям моих сновидений, я всегда говорю им, чтобы разобраться, что же происходит в мире снов в действительности, необходимо отбросить все жизненные догмы, объясняющие их, и ни в коем случае не слушать суждения профанов о природе ночных иллюзий. Необходимо, предупреждаю я слушателя, воспринимать сны только как продолжение обычной жизни или, на худой конец, как внушительную часть вашего существования. Если это удаётся сделать, тогда любой сон становиться понятным и всегда серьёзно и гармонично вливается в повседневность. Надо мной и моими рекомендациями всегда смеются, говорят в ответ, что я сам же противоречу собственным поучениям. Может быть это и так? Я же, не смотря ни на что, продолжаю рассказывать сны. Люди любят рассказывать сны друг другу.
  Моя обычная жизнь время от времени претерпевала заметные для сознания изменения. Эти развороты в существовании невероятным образом влияли на сновидения - по моему мнению, параллельную форму существования разума. Периодически случались критические для моего сна ночи, я впадал в нервное напряжение и видел и участвовал в странных событиях, которые позже подолгу анализировал и убеждался, что иллюзии перебрасывали меня в будущее или прошлое. Сны чудесным образом выстраивали голограммы, которые по истечению времени подтверждались происшествиями, в действительности происходящими со мной или вокруг меня с родными и совсем незнакомыми людьми. С неизвестными людьми, явившимися ко мне во снах, я потом сталкивался в обычной жизни и всё, происходило точь в точь, как это я переживал когда-то во сне. Пророческие сновидения случаются со мной до сих пор, хотя и не так часто как это было раньше.
  Однажды я побывал в сновидении, и сюжет его сбылся в течение пяти шести лет.
  Вот как всё происходило.
  Сон начинался с того, что я оказался в пригородном посёлке, где живёт моя тетя по материнской линии. Шагая к знакомому дому, я мучительно вспоминал, жива или нет родственница в обычном мире. Очевидно, что-то в окружающем пространстве подсказывало, что я нахожусь в далёком будущем. Мысль об этом постоянно крутилась в голове.
  Сон приснился мне в разгар лета, но в сновидении всё случилось зимой. Кругом лежал свежий снежок. Передвигаясь по посёлку, я по знакомой улице дошел до усадьбы родственницы и оказался во дворе. Женщина встретила меня с радостным возгласом, но было чувство, что я вовсе и не расставался надолго с тётей. Я зашел в дом и увидел там детей. Их было двое, мальчик лет десяти и девочка чуть постарше. Как не странно в сновидении я не был знаком с подростками и почему-то не стал выяснять, чьи это дети. Недолго поговорив с тетей на какие-то бытовые темы, я вышел из дома, и некоторое время бесцельно бродил по посёлку. Обратно в тёткин двор я вернулся по нетронутому снегу и удивился этому факту, так как не помнил, чтобы во время прогулки попадал под снегопад. Теперь во дворе меня встречали тетя её муж и дети. Я по-прежнему не догадывался, кем дети приходятся моим родственникам. Девочка широко улыбалась и сказала, что её зовут Надей, а её брата Сашей. Некоторое время спустя тетя сказала, что они собираются топить русскую печь и тут же я увидел, как мужчина заносит в дом охапку берёзовых дров, а дети заходят в помещение вслед за ним.
  Расшифровка этого, казалось бы, обыкновенного бытового сна, пришла ко мне спустя несколько лет. Будучи женщиной за сорок лет моя тетя с которой я общался в тот раз во сне, неожиданно для себя и всех окружающих в промежутке трех лет родила девочку и мальчика, более того она назвала их именами какие я услышал из уст девочки во сне.
  По многолетней привычке я записал тот сон и даже проставил дату. Как можно догадаться позже, когда дети подросли, показал запись сна ошеломлённым родителям. Они никак не могли поверить, что мой сон оказался пророческим. Признаюсь я и сам испытывал странное чувство дежавю, будто бы побывал сейчас в прошлом.
  Вот такие фортели выкидывает то неизвестное, чем мы думаем. Лично я задаю себе вопрос - мог ли мой мозг, когда создавал этот сон, знать, что много лет спустя в далёком будущем, женщина родит двух детей, что они вырастут, и я когда-то встречусь с ними и расскажу всё что произошло в сновидении. Я долго размышлял о сновидении и пришёл к выводу - очевидно обо всём приснившемся знал кто-то другой и именно он направил мысль в мою черепную коробку, а она (мысль) смоделировала пророческое сновидение. Эти выводы меня радуют, так как подтверждается моя гипотеза о природе снов.
  Физиологи говорят, что при нормальном состоянии человеческого мозга, наше сознание постоянно сверяется только с ним (с нашим мозгом) и использует только его память, тогда откуда в нём взялись сведения, которых на момент сна ещё не должно было быть? На этот счёт учёные оправдываются, размышляя своим мозгом, они признаются, что тайн в работе загадочного органа пока намного больше чем открытий. Ещё они утверждают, что думаем мы одним полушарием мозга, а сны видим другим и что каждое из полушарий имеет свои взгляды на жизнь, свои мечты и фантазии. Однако вопреки всем научным теориям, гипотезам и версиям физиологи соглашаются, что не могут найти в мозге сознания.
  Я вновь воодушевляюсь и кричу ура! Следовательно, мозг является носителем сознания, но сам его не вырабатывает. То есть мы, как бы думаем мозгом, но мысли в него приходят из других источников не расположенных в нашем организме. Значит, сон есть продукт поступившей мысли извне и является для нас такой же действительностью как сознательная явь.
  Я понимаю затруднения учёных и, не руководствуясь их невнятной теорией каждую ночь, как и все остальные, погружаюсь в новые сны.
  На этот раз, освободив душу из оков сознания, я очутился в пустынной местности. Надо сказать, что в обычной жизни я несколько раз посещал пустынные места Азии и поэтому перемещение моего тела сновидения в такое природное место ничуть меня не напугало. Среди бескрайней сухой каменистой степи стояло здание внушительных размеров. Постройка была чем-то похожа на обыкновенное складское помещение. Я вошёл в склад, но он оказался пустым. Достигнув центра строения, я оказался у края огромной ямы. Я без страха заглянул в яму, помня, что во сне если свалишься с высоты, то всегда можно воспарить и легко спланировать, не повредив тела. Мой взгляд утонул в кромешной темноте. Я догадался, что яма бездонна. Неожиданно со стороны несуществующей стены появился человек. Мужчина молча подошел к яме и опустился на корточки. Он ни разу не взглянул в мою сторону, будто не заметил. Я же пристально его разглядывал и понял, что человек лицом походит на моего младшего брата, поэтому я заговорил с ним. Проснувшись, я никак не мог вспомнить, о чём мы говорили, только помню, как человек поднялся и вышел из помещения уже через ворота. Как только он скрылся из вида, в помещении появился мой отец. Отец выглядел молодо, я подумал, что ему меньше лет, чем мне. Он вел себя странно и вызывающе враждебно. Он спросил, зачем я сюда пришёл? Это меня очень удивило. Я был уверен, что всегда был здесь, а пришёл именно он. Выслушав его претензии, я мучительно стал вспоминать, откуда я мог прийти в это место? Я почему-то поверил мужчине похожему на моего отца в далёкой молодости.
  Между тем отец, ворча что-то себе под нос, неожиданно для меня с невероятной решимостью шагнул в пропасть и скрылся в жуткой темноте провала. Я очень испугался и кинулся к стене, схватил моток верёвки и стал опускать один её конец в пропасть. Оновременно я закричал, призывая брата на помощь. Брат пришёл на мой зов, странно посмотрел на меня и сказал, что не может быть, чтобы наш отец оказался здесь и прыгнул в эту страшную яму. Ещё он сказал, что отец умер и похоронен на том же кладбище, где покоятся все почившие до этого родственники. Теперь меня испугали слова брата о смерти отца, но я никак не хотел в это поверить и немедленно вспомнил, что всё происходит во сне. Я на миг даже увидел своё спящее тело где-то за стеной жуткого помещения. Наконец я выпустил из рук верёвку, и мы с братом спешно вышли из трёх стенной постройки. Когда мы отошли от помещения на приличное расстояние брат, не прощаясь, свернул в сторону и быстро скрылся из вида. Прежде чем проснуться я ещё долго шёл по пустыне и напряжённо обдумывал происшествие в загадочном сооружении. Мне было жалко отца спрыгнувшего в пропасть, я понимал, что оттуда нет возврата.
  Спустя несколько месяцев, мне сообщили, что мой отец умер в возрасте восьмидесяти трёх лет именно в тот день, когда я видел этот странный сон.
  После того, как мне сообщили страшную весть о кончине отца, я впал в тревожное размышление и состыковал это печальное событие со своим пророческим сном. Мне пришлось ужаснуться тому факту, что чья-то воля принесла в мой мозг, во время охваченного сном тела, эту мысль о смерти близкого человека. Я не забывал о том, что в сновидении участвовал мой брат и рассказал ему об этом, предполагая, что возможно именно его мысли заставили мой мозг сконструировать жуткий пророческий сон. Он согласился с тем, что думал обо мне в те печальные дни и старался каким-то путём донести до меня грустную весть, но так и не смог со мной связаться. Он так же сказал, что всем известно, что близкие люди каким-то шестым чувством догадываются о несчастьях, обрушившихся на родственников. Особенно такие чувства обострены у матерей и влюблённых.
  Я согласился с братом, потому что мне и до этого разговора было известно, что мой мозг способен улавливать особенно напряженные мысли близких людей. Очевидно, этими способностями обладает большинство людей, но не все могут запоминать свои сны и обращать внимание на тревожные или радостные мысли, спонтанно возникающие в их головах. Это тоже относится к природе снов и лишний раз доказывает, что мозг не только оперирует памятью, но и принимает иную информацию не принадлежащую ему самому. Любой пророческий сон наталкивает на мысль, что во время сна сознание не отключается. Мозг продолжает действовать, создавая в голове спящего человека иную реальность отличительную от той, какую мы принимаем за явь.
  
  Однажды мой разум создал сон-предупреждение, который пытался подготовить сознание к моим действиям в недалёком будущем. Вот как всё происходило. Я зашёл в некое общественное здание. Зал был огромным и битком набит публикой. Присутствующие с неподдельным вниманием слушали лектора. Я его назвал агитатором, но не запомнил, на какую тему говорил человек за трибуной. Очевидно, меня интересовало здесь что-то другое? Я уселся на первое попавшее место и с удивлением обнаружил, что рядом со мной расположился чернокожий мужчина. Мне казалось, что я был с ним знаком. Негр приветливо со мной поздоровался. Вскоре лекция закончилась и все стали выходить из зала, а я некоторое время наблюдал, как этот долговязый африканец раздавал в дверях бутылки с какой-то жидкостью. Кажется, это было пиво, и мужчина всем говорил, что его привезли из Владивостока. Сам я не стал брать протянутую бутылку, протиснулся мимо и вышел вон из помещения. Потом я неожиданно оказался в квартире или в большом доме с множеством комнат и именно с этого момента понял, что нахожусь в сновидении. В доме находились двое мужчин. Один, что моложе чем-то походил на моего отца, а второго я узнал - это был Юрий мой товарищ. Когда-то давно мы с Юрием вместе учились в институте. Я вспомнил, что сейчас Юра живёт во Владивостоке, и испытал лёгкое волнение. Мы с ним стали о чём-то беседовать, а второй мужчина оставался безучастным к нашему разговору и, казалось, вообще не обращал на нас никакого внимания. Приглядевшись к нему, я догадался, что это действительно отец, только молодой, более того я понял, что мы сейчас находимся в том доме в котором я провёл всё свое детство и часть юности. С Юркой мы перекинулись несколькими фразами, и я прекрасно помню, он мне сказал, что обязательно предупредит о дне своего отъезда во Владивосток. Я не помнил, когда он приехал и зачем, но сказал ему, что собираюсь ехать вместе с ним. На этот раз в сновидении я испытывал невероятно правдоподобные чувства. Я упорно обдумывал, в чём же смысл того, что мне сейчас сниться. У меня появилось некое приподнятое вдохновение. Я желал уже во время сновидения докопаться до понимания кем и зачем задуман такой сюжет сна, понять, что до меня стремиться донести текущий сон? Однако чем напряженней я думал о смысле происходящего, тем тревожней и неуютней мне становилось находиться в пространстве сна. Откуда появился негр, раздающий дурацкое пиво и мой давний приятель Юрий, живущий в далёком Владивостоке? Я готов был согласиться с теми, кто называет сны глупым набором воображаемых картин, но подобная мысль меня отрезвила. Я понимал, что это не просто хаотический набор картин, а нечто слаженное и вполне серьёзное, так как я, не прилагая особых усилий, рассуждаю об этом во сне. Я проснулся неожиданно, когда Юра зачем-то больно хлопнул меня по плечу. Боль действительно ощущалась где-то в глубине плечевого сустава. Проснувшись, в пастели оставался недолго, буквально через пять минут раздался телефонный звонок. Я поднял трубку. На том конце провода звучал голос моего товарища Юрия, с которым я только что встречался в сновидении. Он радостным голосом сообщил, что прилетел в наш город и сейчас поймает такси и приедет ко мне домой. Я был уверен, мой мозг уловил мысли приятеля подлетающего на самолёте к городу. Очевидно Юрий, приближаясь к цели своего путешествия, думал обо мне, и его мысль достигла цели.
  
  Человек, по моему мнению, засыпает и это говорит только об одном, у него отключаются все физические чувства (зрение, слух, осязание), а сознание продолжает действовать, продолжает принимать мысли. Очевидно душа или дух - это что-то такое, что схоже с сознанием или даже часть его, или наоборот - сознание часть духа. Дух же может находиться как в пределах тела, тогда мы бодрствуем, так и за его пределами, когда мы спим или умерли. Именно дух вырабатывает мысли образующие наши сны. Может быть, это и есть подсознание, о котором с таким упорством говорят материалисты.
  Нас уверяют, что подсознание способно создавать конструкции сна, чтобы убедить мозг в том, что он может собирать информацию на расстоянии от тела, в чем я убеждался в изложенных выше снах. Может быть, именно подсознание действует на мозг демонстрацией снов самой различной тематики и очевидно сюжет их в большой степени диктуется психикой сновидящего, но я в это не верю, так как возникает вопрос, где в свою очередь подсознание добывает эту информацию? Если с помощью её создаёт пророческие сны, тоесть демонстрирует для сновидящего то, чего ещё не было и сведения об этом не могут храниться в памяти мозга.
  Существует ещё одна теория, которая предполагает, что наш внутренний мир переживаний, человек должен изучать именно по картинам своих сновидений. Теория объясняет, что именно эти внутренние переживания предоставленные мозгом к обозрению во время сна, информируют человека о его психическом, духовном и физическом состоянии. Однако большая часть человеческих снов не связана с его личностью и ещё меньше с телом. Люди, как правило, видят в сновидениях других людей зачастую с ними не связанных, незнакомые места и вообще неизвестные вещи и странных сущностей. Выходит психологическое определение, сделанное когда-то психологом Фрейдом, не соответствует истине. Определение Аналитика рассказывает о том, что сон - это прямая дорога разума в бессознательное человеческого организма. Оно, якобы скрывается в мозге. Но так ли это на самом деле проверить невозможно. Ещё никто не смог объяснить, зачем мозгу что-то скрывать от сознания, если он сам же, по мнению многих физиологов, конструирует сны для того, чтобы донести до разума тайную информацию.
  
  Сны продолжают рождаться в моём разуме с той же периодичностью, с какой рождаются у всех других людей. Многие из снов я вообще не запоминаю, но есть и такие, о которых я рассказал выше, а совсем недавно мне приснился невероятный сон. Я прекрасно осознавал, что иду домой знакомым путём и что я уставший физически и охваченный чувством, что мне необходимо как можно быстрее лечь в пастель и уснуть. Я впервые во сне испытал желание ещё раз уснуть, хотя прекрасно осознавал, что уже сплю. Оказавшись в квартире, я так и поступил, забрался под тёплое одеяло и быстро погрузился в сон. Невероятное событие произошло с моим мозгом спустя мгновения. Я с удивлением и каким-то лёгким волнением понял, что переместился из одного сна в другой и в этом втором сне я чувствовал себя примерно, так же как и во всех обычных и необычных сновидениях. Я не испугался, не запаниковал, а попытался как можно дольше находиться в состоянии странного сна.
  Я бесцельно бродил по какой-то красочной долине заросшей травами и замечательными густо зелёного цвета деревьями, а проснулся, когда моих ног коснулась вода светлого как слеза ручья. Но проснулся не наяву, а там в первом сне. Чувствуя радостное облегчение, я поднялся со своего ложа и вышел из дома. Во дворе меня встретила собака, это была моя собака, которая умерла три года назад, она приветливо виляла хвостом и повизгивала, подпрыгивала, старалась лизнуть мои руки. Я ничуть не сомневался в том, что пёс реальный, хотя помнил, что он мне снится. Это была иная форма существования чего-то необъяснимого, что оживает в нас во время сна. Там во снах мы живёт не менее насыщенно, чем в яви.
  
   ***
  
   СОНЬКИНЫ ПОХОДЫ ВО СНАХ
  
  Знатоки снов и примкнувшие к ним мошенники стремящееся нажиться на предсказаниях соревнуются между собой, утверждая, что существуют различные методики толкования ночных иллюзий и, дескать, это проверено опытом людей в течение тысячелетий. От себя лично я могу утверждать, что человеческий разум во время сна по какой-то неизвестной науке причине иногда может оказаться в недалёком будущем и тогда сюжет сновидения действительно информирует сновидца о грядущих событиях.
  По всей видимости, в планетарном пространстве существует матрица всего, что когда-то должно произойти и с ней способен связаться наш мозг только в состоянии сна или в состоянии глубокого транса, который тоже приравнивается ко сну особого вида. Очень легко такой транс может навести на нашу психику гипнотизёр или какое-то химическое вещество, однако в этом случае, чтобы разум пациента считал информацию с прошлого или будущего необходима провоцирующая его на этот шаг сила. Всем известно, что сила в каком-то случае может навязать свою собственную волю и заставить загипнотизированного человека увидеть именно то, о чём думает обладатель психической силы.
  
  Вот какой сон рассказала мне жительница города Благовещенска Софья Толстосумова.
  Однажды в её городе проходили гастроли некоего работника филармонии фокусника-гипнотизёра. Одно время такие концерты были популярны среди населения страны.
  Артист, расположившись на небольшой сцене, наводил чары на зрителей, которым грезилось, что из горящего пламени вылетают голуби, а вызванные на сцену добровольцы превращаются в соляные столбы или вытягиваются в струны между двумя стульями.
  На Софью чары действовали слабо, и она посетовала с места из зала, что артист занимается какой-то ерундой и что его концерт не стоит потраченных на билет денег. Гипнотизёр не стал обижаться, а подошёл к ней и с улыбкой и произнёс несколько слов. Ни она, ни рядом сидящие зрители не смогли запомнить монолог артиста.
  Софья досидела до конца представления и разочарованная ушла домой. Придя в квартиру, расстроенная зрительница тут же легла в пастель, не понимая, что с ней происходит? Раньше Софья никогда не засыпала так рано.
  В ту ночь женщине приснился сон, который женщина запомнила с малейшими подробностями. Причём во сне ей кто-то невидимый старательно разъяснял механизм возникновения иллюзии.
  Я привожу дословно изложение сновидения.
  
  Когда Сонька училась в пятом классе, во второй четверти учебного года появился новый учитель по труду. Трудовик - так звали за глаза мастера ученики, с первого дня понравился мечтательной Соньки. Он подошёл к девочке и спросил без поучительных предисловий, заметила ли она, что он может быть невидимым для всех кроме неё?
  Соня кивнула стеснительно и ответила.
  - Я знаю, вы иногда сидите на подоконнике, а на прошлом уроке вы долго стояли в дверях и вас никто не заметил, многие ребята баловались. -
  Учитель улыбнулся, погладил девочку по головке и сказал тихим голосом.
  - Ты смелая девочка, но пусть это будет нашей тайной. Иначе твои друзья по классу начнут бояться моего урока или начнут смеяться над твоими фантазиями, что ещё хуже для нас обоих. Ты согласна соблюдать правило? -
  Сонька сказала да и обрадовалась, что теперь у неё появилась настоящая тайна и стала девочка с нетерпением ожидать очередные уроки труда. Учитель проработал в школе до новогодних каникул и больше не пришёл на урок. Соньки было жалко проститься с трудовиком невидимкой, но он разбудил в ней мечтательность и это, грело детскую душу.
  
  Наше мышление, наш ум - это есть только инструмент предоставленный живому организму природой. Нет сомнения, ум способен воздействовать на грубое материальное тело, а значит и на все физические чувства выстраивающие среду обитания живых существ, а возможно и не живых в человеческом понимании этого определения.
  Ум как инструмент не способен возникнуть и развиваться как чисто физическое или духовное явление без двух других аспектов составляющих незыблемую троицу проповедуемую религией и доказанную физиками. К этим аспектом относят душу и дух или психику и разум.
  Мы думаем, что мы мыслим посредством деятельности мозга и это понятие, является главным в нашем разуме на всю жизнь и только смерть нарушает этот закон и открывает тайну строения человеческого "Я". Почему так происходит и почему наш ум вводит нас же в заблуждение строя иллюзию физического существования известно не многим?
  Дело в том, что особенность воспитания разума такова, что он в первую очередь заботится сам о себе, конечно для осуществления этого прилагают усилие другие умы и делают они это автоматически, как запрограммированные машины. Это случается с ранних времен развития тела и ума, а потом всё начинает происходить автоматически по наезженной дороге.
  Всем известно, что основные инстинкты выживания действуют в нашем организме как заложенные до рождения. Например, ребёнок умеет питаться материнским молоком с первого мгновения после появления на Свете. Тем же способом осуществляется дыхание, кровообращение и все остальные функции организма. Есть основание быть уверенным, что плод умел всё это делать ещё в утробе матери.
  Так кто же передаёт ребёнку эти знания? Полагать, что инстинкт передаётся генетическим путём - самый лёгкий путь объяснения таинственного феномена. Так называемая теория о наличии генетической памяти в белках живых организмов вполне доказуема. Однако она не может объяснить самого механизма передачи информации. До сей поры неизвестно может ли быть записана информация в недрах грубой материи и как она считывается зародившимся организмом стремящимся выстраивать собственное тело.
  По всей видимости, только тройственность всего сущего, способствует освоению информации о вещах, которые человек может замечать посредством своих чувств, которые тоже создаются благодаря той же информации. Следовательно, сознание способно выстраивать для самого себя окружающий мир и в этом случае человек способен ощущать вещи, видеть их, слышать, обонять или чувствовать осязанием.
  Но так же может существовать и другая сторона описанного явления.
  Какое-то осознание, обладающее большей энергией, может силой воли воздействовать на другие разумы и заставлять их воспринимать окружающий мир иначе или вообще не замечать те или иные вещи.
  
  Возвращаясь к учителю, которого время от времени во время уроков не видели ученики Сонькиного пятого класса, можно с уверенностью констатировать, что преподаватель был способен воздействовать на детей гипнотически. Из всей группы ребятишек только Соня не поддалась внушению гипнотизёра или он специально не воздействовал на девочку, чтобы создать в её сознании какие-то иные иллюзии.
  Действительно существует давно всем известное явление гипноза и его так же можно связать с тройственной природой человека. То есть в человеке существует три начала: физическое тело, психическая энергия - душа и разум - дух. То есть учитель мог собственной психической силой воздействовать на сознание и подсознание учеников. Гипнотизёр блокировал обычную работу мозга у всей группы детей и внушил им, что его просто нет в классе. Это работает и давно испытано. Тогда напрашивается вывод, что люди и все без исключения живые существа постоянно прибывают под воздействием гипноза. То есть весь окружающий нас мир есть иллюзия, созданная коллективным гипнозом и такое состояние реальности, считается природным явлением. Однако большинству людей известно, что в течение любого природного явления случаются сбои и в этом случае человек под воздействием какой-то силы может осознать совсем иной мир, иную реальность, умереть, ожить, стать невидимым, не ощущать боли, не бояться стихий и так далее.
  Возможно и такое, когда разум выстраивает такую реальность, какую желает ему показать упомянутая выше сила. Можно сказать мозг человека, а он как раз и создаёт осознаваемую действительность, всегда находится под воздействием коллективного гипноза. Прибывая в вышеупомянутом состоянии, разум стремиться действовать по инерции и это происходит до тех пор, пока на него не воздействуют внешние силы. Например, пропаганда того, что богом христиан является Иисус, заставляет верить в это миллиард людей, мусульмане загипнотизированы на другое божество и их мозг приемлет только те постулаты, о которых повествует Коран.
  Но вернёмся к нашей героине. На том памятном уроке любимый учитель по труду сказал Соньке.
  - Помни девочка, всё можно изменить силой сознания. -
  Зачем надо было знать девочки - подростку, что всё в этой жизни зависит от того какую иллюзию выстроит для него сознание или его собственное, или чьё-то ещё?
  Учитель немного помолчал, потирая весок и как бы утвердившись в собственных мыслях сказал.
  - Ты маленькая девочка только телом и физическим разумом. Твой ум не накопил достаточно информации или проще сказать, у него ещё не открылись каналы, которые будут снабжать тебя информацией приходящей извне. - Он аккуратно обошел увлечённого работой мальчика и спросил у Соньки. - Ты понимаешь, о чём я говорю? - Она кивнула соглашаясь. - Это замечательно, что ты можешь воспринимать мир совсем иначе, чем все остальные ребята. Хотя они тоже смогут это делать, если разблокировать их мозг. Мир - Это великая тайна, какую человеку пока запрещено понимать. Он совершенно не такой, каким его рисует наш загипнотизированный мозг. -
  Сонька смутно помнила эту беседу с учителем, со временем она стала сомневаться, был ли на самом деле учитель труда? Она спрашивала у своих одноклассников о нём, и они почему-то, напрочь забыли об этом человеке.
  Между тем Софьин сон продолжался, заставляя её думать, что всё происходит в реальной жизни. Вот какую картину успела пережить женщина за короткий отрезок ночи.
  
  Рыжей Соньке исполнилось пятнадцать лет. Осенью девчонка собиралась пойти учиться в десятый класс. За все годы, проведённые в школе, её никто не спросил, что она больше всего любит, не интересовались и родители. Если бы спросили, то девочка не смогла бы честно признаться, куда уносят её мечты.
  Начиная с пятого класса, Сонька поняла, что может подумать, например, о том, что её не видят мама или папа и родители действительно не видели девочку, но не догадывались об этом. Такой же эксперимент она проводила со своими сверстниками, незаметно исчезая из их поля зрения. В такие моменты Сонька не только отсутствовала для окружающих, но и сама видела мир по-иному. Девочка никому не раскрывала свой дар, потому-что учитель труда её предупредил об опасности и сказал, что она должна скрывать эту способность всю жизнь. Сонька его послушалась.
  Больше всего Сонька любила не скрываться от людей, а читать книги и особенно те в которых рассказывалось о пришельцах из Космоса, о всевозможных машинах на которых на Землю прилетают разумные существа или улетают, уезжают с Земли в неведомые миры. Девочка сама без устали придумывала различные истории, в которых всегда была действующим лицом. В её рассказах неизменно участвовали разумные существа из иных пространств их летательные машины. Там в изложениях были описаны и другие персонажи и ещё странные вещи ничем не похожие на земные человеческие предметы. Свои сочинения она показывала только родителям и те искренне хвалили девочку за складность рассказов, удивлялись буйству её воображения и знаниям, которые она черпала из многочисленных источников.
  И действительно Сонькина комната была завалена всевозможной художественной и научной литературой, какими-то странными экспонатами, журналами, выписками и вырезками. По всей комнате стопками лежали рисунки, горками модели невероятных вещей, замысловатые конструкции из самого различного материала от бумаги до камня.
  Невозможно было представить, как Соня успевала всё прочитать, сконструировать, написать или нарисовать? Она никогда не опаздывала в школу и на уроках была самой активной и знающей ученицей.
  Помимо всего этого у Соньки было ещё одно увлечение.
  Девочка раз или два в неделю уезжала на трамвае за город, поднималась на невысокий холм перед глубоким оврагом. С другой стороны возвышенности проходили железнодорожные пути.
  Для всех этот железнодорожный путь считался заброшенным, но только не для Соньки. Девчонка точно знала, что по рельсам в определённые дни ровно в полдень проходит пассажирский состав в пять вагонов. Она усаживалась на самом верху холма, представляла, что теперь её никто не видит, и напряжённо наблюдала за жизнью и на железке, и в овраге.
  Каждый раз Сонька ожидала, когда по старым рельсам проедет сверкающий красками состав. Учитель труда сказал ей однажды, что поезд, это особого вида двигающийся объект, который выезжает из одного мира в наш мир и скрывается в третьем параллельном мире. Ещё он сказал, что поезд могут видеть немногие люди. Точно так же большинство людей не видят НЛО и поэтому не верят, что они существуют на самом деле.
  Сонька помнила наставления любимого учителя и поэтому, увидев однажды состав, смастерила его макет. Он стоит в её комнате на самом видном месте, все кто его рассматривал, удивляются какое фантастическое у девочки воображение. Она отвечала просто, что увидела поезд во сне.
  Учитель говорил ей, что существуют чудесные вещи, что они были и будут всегда рядом с человеком. Он сказал, что их может увидеть каждый, если его научить такому видению. Ещё он говорил, что в человеке должна быть вера в существовании чудес и Сонька научилась этой вере.
  Однажды в воскресный день Сонька как всегда поехала на своё любимое место. Сказала родителям, что уходит в гости к подружке. Родители не поверили дочери, они знали, куда девочка направляется, но снисходительно усмехнувшись, отпустили её в путешествие, которое оказалось последним.
  Соньку искали вокруг холма всю ночь и весь следующий день, но нигде не обнаружили девочку ни живой, ни мёртвой. Никто не знал, что сверкающий золотом поезд сделал остановку как раз напротив Сони, улыбающийся кондуктор открыл дверь и позвал её. Сонька обрадовалась, узнала в работнике железной дороги своего любимого учителя, села в поезд и уехала в иной мир.
  
  Позже анализируя сновидения, Софья вспомнила, что в школе у них действительно какое-то время работал учителем по труду, тот человек, которого она видела во сне, но вспомнить о том, что он когда-то становился невидимым для окружающих, она не смогла. Она так же не помнила о своих походах на заброшенную железную дорогу, хотя прекрасно знала, где находится холм и овраг. В сновидении она уехала с учителем в неизвестность, но в реальной жизни всегда жила с родителями до самой их кончины.
  Рассказав свой сон, Софья долго молчала, а потом решилась и сказала.
  - Увидев это странное сновидение, я не перестаю думать, что с каких-то пор действительно живу не в том мире, в котором когда-то в детстве училась в школе и бегала смотреть на сверкающий поезд на старую железную дорогу. - Она вновь помолчала задумчиво и спросила. - Почему никак не разберут этот кусок железки? Даже вездесущие сборщики металлолома не притрагиваются к рельсам, которые до сей поры не заржавели, словно по ним ходят составы? -
  
  
   ЖУТКАЯ ИЛЛЮЗИЯ
  
  Довольно часто мне сняться сны о том, что я занимаюсь охотой на самых разных зверей.
  Сновидения возникают спонтанно и подобным снам, не предшествует настоящая охота, так как я не являюсь любителем этого вида промысла. За всю свою жизнь я участвовал в настоящей охоте не чаще пяти шести раз, но сновидения об убийствах животных возникают в моей голове гораздо чаще и при этом они высвечивают неприглядные варварские способы добычи диких животных.
  Я пытаюсь анализировать подобные сны и когда-то пришёл к выводу, что моё подсознание перенасыщено картинами убийства домашних животных. В силу профессии и образа жизни мне часто приходилось заниматься забоем домашнего скота и птицы. Я лишал жизни крупный рогатый скот, овец и коз, резал свиней, кроликов, отрубал головы всем видам домашней птицы. Очевидно, этот факт коренным образом влияет на сюжеты моих сновидений, но подсознание каким-то непостижимым способом поворачивает сны, в которых я участвую в убийстве диких зверей.
  
  Яркий сон, запомнившийся до самых мельчайших подробностей, приснился мне зимой в разгар самых лютых морозов, когда в Сибири мало кто из охотников занимается промыслом.
  Я осознал себя в сновидении и мгновенно понял, что нахожусь в чужой иллюзии.
  Сюжет сна разворачивался в осеннее время на границе тайги и лесостепи, такие участки местности довольно часто встречаются на юге Красноярского Края и в Туве в центральной её части.
  Тропа из открытого пространства завела меня в густой еловый лес. Миновав ельник, я вышел на небольшую прогалину - это была не поляна, а вырубка.
  Прямо на выходе из леса на чуть заметной тропе стоял человек с ружьём. Я понял, что это охотник, хотя судя по срокам, до охотничьего сезона оставалось не меньше месяца.
  Я остановился и стал пристально смотреть на человека. Оказалось, что передо мной стоит странный мужчина. Невозможно было определить возраст охотника, его национальность и даже его рост мне показался ниже среднего, хотя позже я удивился, что человек даже крупней и выше меня.
  Я заговорил первым и спросил, как его зовут.
  Мужчина ещё некоторое время молчал, испытывая моё терпение, потом процедил сквозь зубы, что он просто охотник.
  Он махнул рукой, приглашая меня следовать на край вырубки, где стояла его охотничья избушка.
   Страха не было, и я повиновался приказу человека с ружьём, но при этом подумал о том, что сам почему-то оказался в тайге без оружия и каких-либо других охотничьих принадлежностей. Это обстоятельство меня тоже не насторожило.
  Человек не оборачивая стал говорить. Его голос звучал в моей голове громко и чётко.
  - Ты не спрашивай моего имени. Наверно догадался, что я здесь занимаюсь незаконной охотой, а тебя встретил только по той причине, что ты можешь налететь на мою ловушку, которую я установил в километре отсюда на звериной тропе. - Он, наконец, повернулся, и я разглядел натянутую улыбку на лице. - Сам понимаешь, охота незаконная, но мне было известно, что сюда мало кто забредает. Я даже местного егеря тут никогда не встречал. -
  Мы дошли до избушки, и охотник предложил сразу же лечь отдыхать на нары. Я в этот момент уже не помнил, что прибываю не в реальности, а в сновидении.
  - Утром пойдём к ловушке и разделаем зверя. - Сказал мужчина и в следующий момент я понял, что поднимаюсь с топчана и готовлюсь к походу. У меня появилось ружьё, за плечи я закинул пустой рюкзак, а к поясу приторочил солдатскую фляжку, наполненную какой-то жидкостью.
  - В ёмкости самогон - первач, если захочешь попробовать то будь аккуратней, а то глотку спалишь. -
  Когда вышли из избы я догадался что нахожусь во сне, так как на улице властвовали утренние сумерки.
  
  До места дошли через несколько минут, но этого хватило, чтобы солнце рассеяло сумрак тайги.
  Охотник остановился и поднял смоченный слюной указательный палец. Я подумал, что он старается определить направление ветра, но мужчина, таким образом, заострил моё внимание. Он перевёл палец в горизонтальное положение и указал им на зверя. Я увидел неподвижно стоящего марала. Зверь находился в двадцати шагах от нас. - Тебе придётся принять участие в охоте, чтобы мы были повязаны кровью добычи. - Сказал он. - В этом случае ты не будешь считать меня браконьером. - Он негромко рассмеялся и выхватил из ножен кинжал.
  - Сможешь? ... - Охотник подал мне нож. Его жало зловеще блеснуло в свете утренней зори. Я взял из его рук оружие.
  - Иди! - Охотник резким движением указал мне в сторону стоящего неподвижно зверя.
  Я же лихорадочно размышлял над тем, почему зверь, увидев людей, не уходит с тропы.
  - Олень не может двинуться с места. - Сказал с кривой улыбкой браконьер. - Его пригвоздила берёзовая пика к тому толстому пню, который ты видишь с левой стороны зверя. Олень ещё жив, но время его уже вышло и надо выпустить из него кровь. Это должен сделать ты. Иди смело и перережь ему шею. -
  Когда я подошёл к зверю на расстояние вытянутой руки и встретился взглядом с его испуганными глазами, меня немедленно выбило из сновидения. Сознание не дало мне завершить акт убийства оленя, хотя я прекрасно понимал, что зверя уже ничто не может спасти.
  
   Быков. М.В.
  
  
  
   ЗАПИСКИ СНОВИДЕВШЕГО
  
   Выше было изложено несколько точек зрения на природу сна. Многие учёные, эзотерики, мистики и вообще обычные люди относятся ко снам как к некоему обязательному фактору, встроенному в разум человека. Они считают, что разум есть соединение в физическом организме ума и врождённых инстинктов. Инстинкт в бодрствующем состоянии не подчинён уму или опосредованно зависит от влияния окружающей среды. Очевидно это на самом деле так. Например, если жарко, то немедленно учащается сердцебиение, если больно, то организм реагирует мгновенно, если наступает жажда или голод, то инстинкт требует пополнить энергетические запасы тела. Существует множество причин срабатывания инстинкта, но в сонном состоянии многие из них как бы недоступны разуму и, казалось бы, человек должен засыпая отдыхать от вездесущего инстинкта, однако этого не происходит.
  Тысячи лет люди пытаются разгадать природу сна и понять, что же с нами там происходит? Некоторые уверяют, что сон это психическая разгрузка путём разглядывания иллюзий, другие уверены, что сон - это продолжение жизни души, но только на ином плане бытия. Много и тех людей, которые верят в пророческую деятельность снов. Они уверены, что сон, даже самый коротенький и простой несёт в своих событиях информацию о состоянии организма о грядущих последствиях в текущей жизни.
  Величайший эзотерик Блаватская считает, что сновидение способно рассказать человеку о том, кем он был в предыдущих жизнях и даже о том, кем будет в будущем и что его ждёт в следующих воплощениях. По теории Блаватской в Беспредельности существует семь миров с различной частотой вибраций и тело сновидения способно оказаться в любом из них - то есть в параллельном мире. Более того теософия не сомневается что сны делятся на две основных категории: Первая категория - это сны, которые идут из подсознания человека изнутри его и проецируются в мозге как на экране. Вторая категория сновидений - это когда сны приходят к спящему человеку, извне, предположительно из глобального банка информации записанной где-то в Космических сферах или проще сказать в Эфире. Во время проявления второй категории снов, человек в тонком теле осуществляет путешествия по любым мирам и пространствам.
  
  С учёными вроде бы не поспоришь. И действительно во время сна в кору головного мозга человека не поступают зрительные, слуховые и осязательные сигналы. Но тут же возникает вопрос, чем же тогда занимается мозг во время сна, если ему не надо обрабатывать поступающую информацию?
  Чтобы не морочить себе и другим голову, учёные решили, что во время сна мозг усиленно анализирует поступившую в его недра информацию за прошедшее время бодрствования. И дальше, решили учёные. Если мозгу не давать такой возможности анализировать и раскладывать по запасникам полученную информацию, он быстро прекращает свою деятельность. Как бы переполняется информацией, входит в ступор и, в конце концов, погибает. И это тоже, правда. Жить без сна не может ни одно живое существо, включая в первую очередь человека.
  На основании такого предположения учёные сделали вывод, что сон это и есть наглядный иллюзорный анализ полученной во время бодрствования информации. Якобы иллюзия сновидения призвана предупреждать человека о многих нюансах его повседневной жизни, ознакомлять наш разум с грядущими последствиями, которые влекут за собой все дальнейшие наши действия на плане бытия. Некоторые аналитики снов не сомневаются, что за каждым образом в сновидении скрываются определённые чувства сновидящего. Так ли это на самом деле доказать невозможно.
  Некоторые продвинутые мистики считают, что во время сна человек прибывает в особом каталептическом состоянии. В таком режиме состояния ума, по их мнению, человек может оказаться где угодно. Вернее путешествует наш ум в союзе с тонким телом души. Говорят что сны - есть территория или пространство призраков и оно настолько же богато сущностями, как и наш физический мир. Как это происходит и почему человеческий разум попадает в этот мир призраков, никто не знает?
  Например, некоторые жители северных широт, где случаются особенно интенсивные северные сияния впадают в особое состояние сходное со снами. В это время в мозге людей нарушаются нейронные связи в связи с чем, происходит отделение ума от психики людей. Возможно, и во время сна происходит что-то подобное, и тогда возникают иллюзии сновидений или путешествия тонких тел по мирозданию.
  
  В своё время я записал несколько сотен собственных снов, а так же сновидений других людей и сейчас приведу их содержание на страницах предложенного сборника.
  Всем понятно, что чужие сны мало кого интересуют, если не считать толкователей снов, которые делают их анализ за деньги, поэтому я каждый сон буду сопровождать выводами и опишу, повлиял ли он в действительности на мою жизнь в обычном мире.
  Я решил, что проанализирую только несколько самых ярких и запомнившихся на всю жизнь сновидений.
  
   1
  
  Сон приснился мне в двенадцатилетнем возрасте. Незадолго до этого сновидения я пережил клиническую смерть, чудом остался жив, но будучи ребёнком, вообще не понимал, что висел на волоске от смерти. Возможно, клиническая смерть повлияла на моё подсознание и в течение года или чуть больше в моей голове всплывали невероятные, а порой и пугающие воспоминания о прошлых жизнях. Изменились кардинальным образом и сновидения. Они стали яркими и по своему содержанию приблизились к реальной действительности.
  Этот первый из своего особого списка сон я помню в подробностях до сего времени.
  Я понял, что иду в гору по еле заметной тропе. До тех пор пока я не проснулся, мне было неизвестно что всё происходит во сне. Самым загадочным и интересным для меня остаётся тот факт, что я в этом сновидении был взрослым человеком. Я был мужчиной, но не могу сказать походил ли сам на себя. За всё время сна ни один посторонний персонаж не появился в поле моего иллюзорного зрения.
  В полном одиночестве я поднялся на довольно крутой без одного деревца холм. Можно сказать это был даже не холм, а крутобокая гора. Я шёл легко, не испытывая ни какой трудности от подъёма. Вначале я даже удивился лёгкости восхождения, но позже почувствовал, что пот покрывает моё лицо и дыхание становится не ровным.
  Время для меня не существовало и я не знаю, шёл я час или больше.
  Поднявшись на вершину, я долго стоял без движения и смотрел вниз на раскинувшийся у подножий гор небольшой посёлок. Я точно знал, что мой дом находится в этом населённом пункте, и я даже разыскал его среди едва видимых построек.
  Я не видел себя со стороны и даже не попытался определить, какая сейчас, на мне одежда. Мне казалось, что всё происходит в реальности, и не было даже намёка на то, чтобы я засомневался в неестественности происходящего.
  Поднявшись на вершину по одной стороне горы, я стал спускать на противоположную сторону. Прошел вниз метров сто и оказался у широкого отверстия в земле. Края дыры были тщательно обмурованы. За торчащий в стороне камень была привязана верёвочная лестница, конец которой спускался через дыру вниз. Я присел на корточки и посмотрел в отверстие. Внизу метрах в пяти я увидел земляной пол. Свет попадал в подземное помещение не только отсюда сверху, но и сбоку. Там была дверь или проём, и я об этом знал. Ничуть не волнуясь и ничего не боясь, я спустился по лестнице и оказался в большом круглом помещении с гладкими каменными стенами. Спустившись вниз, я ничему не удивлялся и чувствовал себя как человек, которому хорошо знакомо это место.
  Оказался я точно в середине странного, похожего на огромную каменную юрту помещения. Чуть в стороне располагался очаг с подвешенным на металлической треноге казаном. Рядом стоял низенький, но довольно широкий стол с горкой металлической посуды. Никаких сидений не было. В дальнем углу стояло несколько окованных сундуков. Юрта освещалась через широкий прямоугольный проём. Я вышел через проём и оказался на узенькой террасе, обнесённой по периметру каменной стеной в метр высотой. С террасы открывался вид на окрестные горы и ту самую долину, на которой раскинулось поселение, я смотрел на него с вершины горы.
  На террасе я стоял совсем недолго, затем вернулся в помещение, открыл самый большой сундук и достал из него несколько вещей - это были принадлежности шамана. Мне были хорошо знакомы все эти вещи. Я знал предназначение каждого предмета и выбрал те, которые мне были нужны в данный момент.
  
  Сновидение продолжалось, но я вдруг почувствовал какую-то тревогу, что-то настойчиво потребовало немедленно уходить из странного каменного помещения.
  Я сложил вещи в мешок и направился к лестнице, намереваясь немедленно подняться наверх. Далее случилось непредвиденное. Как только я взялся рукой за перекладину лестницы, она оторвалась от камня и свалилась мне на голову.
  Я проснулся в тот же миг и понял, что моё лицо покрыто потом.
  Я оставался подростком и не мог никак проанализировать свой сон. Так же мне не пришло в голову рассказать его родителям и попросить их прокомментировать содержание странной для двенадцати летнего мальчика ночной иллюзии. Однако несмотря ни на что этот сон я помню всегда, причём моя память удерживает даже самые незначительные мелочи из происшедшего в сновидении.
  Спустя много лет, когда я о снах узнал многое, мне не удалось прийти к вразумительному объяснению этого сновидения.
  В будущем со мной не случилось ничего такого, о чём бы предупредил меня сон. Я не стал шаманом, хотя неоднократно с ними встречался, никогда не оказывался в каменном гроте такой идеальной формы в виде юрты и ни одного раза не спускался в подземелье по верёвочной лестнице. В толкователе снов я отыскал строку, в которой говориться, что если вы видите себя в подземелье то, по всей видимости, умрёте, но я жив, до сей поры и намерен прожить ещё долго. Так в чём же была скрыта соль того детского сновидения, когда я увидел себя взрослым человеком, занимающимся каким-то оккультным делом.
  Наконец, через много лет я пришёл к выводу, что оказался в одной из своих прошлых жизней, а может быть в одном из параллельных миров, где работал или шаманом, или его помощником. Я пришёл на ритуальное место за обязательными вещами и был заперт там по случаю падения лестницы.
  Эти выводы невозможно проверить, так как люди ничего не помнят о своих прошлых жизнях.
  Однажды я сходил к гипнологу, заплатил ему приличную сумму, но так и не вспомнил даже под гипнозом, о чем предупреждало меня в этом сновидении подсознание.
  Теперь я понимаю, почему основная масса людей по праву считает, что сны - это тайна за семью печатями и неизвестно когда она будет разгадана.
  
   2
  
  Большая часть снов, в которых я оказывался, выглядели не логичными, не несли в себе хоть какой-то смысловой нагрузки, хотя прибывая в сновидении, я испытывал различные чувства - это был страх, радость, волнение, переживание за кого-то. Однако проснувшись после такого сумбурного сна, мой ум мгновенно забывал иллюзорные картины, и даже записать подобные сны было проблематично.
  Сейчас я не помню, в каком состоянии прибывала моя психика, когда я уснул, чтобы оказаться в нижеизложенном сновидении. Не могу сказать, чем я занимался днём. Человек практически не задумывается над своими повседневными действиями. Обычная жизнь устроена так, что в ней всегда повторяются одни и те же действия связанные со сном, питанием, трудом и другими мелкими и на первый взгляд незначительными действиями каждого из нас.
  Сумбурный сон начался с бесшабашного перемещения из одного места в другое. Первое время я наблюдал за собой откуда-то со стороны, то сверху, то с одного бока, то с другого. Причём я не узнавал себя, а просто глазел на метание некоего персонажа в пространстве сна.
  Контролировать время не было никакой возможности. Я не знал, что вижу сон, в котором время вообще не имеет никакого значения. Однако вскоре метание персонажа прекратились, и я понял, что нахожусь на дороге. Я был уверен, что являюсь рабочим-дорожником.
  Я взял лопату и принялся разравнивать щебень на дороге, но вскоре очень удивился, что занимаюсь строительством дорожного полотна для игрушечной машины. Машинку я увидел чуть в стороне. Это был красивый зелёного цвета самосвал с чёрными колёсами, а в его кабине маячила фигурка куклы - водитель игрушки цепко держался за руль.
  Я подошёл к игрушечному грузовику, бросил со звоном лопату и огляделся. Оказалось, что я работал на детской площадке. Вокруг стояли двухэтажные дома, но нигде не появлялись люди, не было слышно никаких звуков и только одинокое деревце в центре двора беззвучно трепетало на ветру бледной листвой.
  Что произошло с моим мозгом в следующий миг понять невозможно. Я вновь увидел своё тело сновидения со стороны, будто душа в мгновение ока отсоединилась от иллюзорной картинки и уставилась на всё происходящее откуда-то с высоты.
  Теперь я видел не игрушку, а настоящую машину, в кабине которой за рулём восседало моё тело сновидения, а рядом на пассажирском сидении примостился мужик с грубым угловатым лицом. Машина еле ползла по разбитой слякотной дороге. Лобовое стекло заливали струи дождя. Когда порыв дождя и ветра особенно ударил по кабине, моё осознание юркнуло с высоты в автомобиль и соединилось с телом сновидения. Я удивился, что не слышу звука движка. Я его не слышал, находясь на высоте, и теперь он не прорезался в моих ушах. Это было странно, но ничуть не испугало меня. Мужик на пассажирском сидении, очевидно, почувствовал что-то неладное и мрачно посмотрел на меня. Его губы шевельнулись, но слова тоже не долетели до слуха. Я понял, что мой слуховой аппарат не включился в работу, стал размышлять, что с ним случилось.
  В какой-то момент передние колёса грузовика провалились в промоину до самого моста, и автомобиль замер среди лужи. Дождь как по команде прекратился, и мы с пассажиром не спеша вылезли из кабины. Обочина дороги оказалась твёрдой и сухой.
  Пройдя несколько шагов, я оглянулся и понял, что машина бесследно исчезла. В следующую секунду мы с напарником оказались на широкой поляне. Зелёная сочная трава колыхалась на легком ветерке. Я ловкими движениями бруска оттачивал косу и рассказывал мужику порядок настройки инструмента. Эту работу я умел делать мастерски. Мужчина слушал меня внимательно, но сам не прикасался к другой косе, которая стояла воткнутая во влажную почву рядом с ним.
  Логично было бы предположить, что далее в сновидении я и мой напарник приступим к косьбе, но мой спящий мозг вновь изменил программу иллюзий.
  Теперь мы с мужчиной ехали на велосипедах по пыльной дороге и остановились рядом с лошадью, запряжённой в телегу. Мужик бросил велосипед и принялся накладывать свежескошенную траву прямо под морду саврасому мерину. Траву он брал из телеги.
  Потом я услышал голоса и увидел в стороне от дороги группу людей. Нельзя было понять, куда они направляются, и что будут делать в поле, вдалеке от населённого пункта. Я почему-то понял, что с этими людьми опасно вступать в контакт и немедленно проснулся.
  Очнувшись от сна, я по привычке записал его содержание и даже зафиксировал время. Оказалось, что сон длился несколько минут, но там в его пространстве казалось, что минули часы.
  Это говорит о том, что чувство времени незамедлительно возвращается в сознание, как только человек просыпается.
  
  Сумбурность сновидения заставила меня провести анализ причин такой работы мозга во время сна. Вначале я, констатировал, что моя психика до сновидения и после него пребывает в адекватном состоянии. Конечно, сумасшедший или даже глупый человек не в состоянии определить отклонения от нормы, тем более что нормы устанавливают практически такие же люди. Однако существует мнение, что бывают сны вызванные заблуждением умов. Очевидно, ум способен заблуждаться не только в бодрствующем, но и в сонном состоянии. Есть ещё один фактор подобных сновидений - это глупость. Такого глупого человека не могут окрылять сонные грёзы. Глупый человек не способен во сне решить какую-либо научную задачу и ему не придёт в голову открытие. Но мне кажется, мозг даже самого умного человека под влиянием какого-то фактора тоже иногда заблуждается. Спит и заблуждается, ему нет дела до логики или решения каких-то задач.
  Люди с давних пор прониклись суеверием по поводу пустых снов. Многие верят, что сонные грёзы во много раз вредней грёз наяву, когда впустую бьётся в умах внутренний диалог. Внутренний диалог не спрашивает ум, куда ему направиться. По всей видимости, он не прекращается и во время сна. То есть сон это происки внутреннего диалога, только выражается он уже в виде образов.
  Люди с большим трудом могут контролировать ход внутреннего диалога и только некоторые способны его остановить на какое-то время. А может быть внутренний диалог, вообще никогда не останавливается? Может быть и тогда, когда люди входят в транс или засыпают, диалог продолжает производить мысли и нужно только научиться контролировать их направление. Если же этого контроля нет, то тогда человеку сняться сумбурные сны. В них нет логики и их невозможно как-то толковать.
  Существует выражение, которое точно отражает течение подобных снов. Говорят за сном гоняться, не что иное, как за ветром бежать. Отсюда можно сделать вывод, что всевозможные сонники и толкования снов - это развлечение для пустых голов, праздных глупых и ко всему суеверных людей. Например, когда сопоставляется в их умах навеянный внутренним диалогом образ рыбы с неприятностями в семье или радостью по поводу каких-то сугубо личных отношений одного человека с другим.
  То есть заблуждение ума во время сна влечёт за собой ещё более серьёзное заблуждение его же в бодрствующем состоянии. По всей видимости, человеку лучше знать и думать, что сумбурный сон это ночная болтовня разума и на него не стоит обращать внимания. Если же человек желает видеть складные и осмысленные сны, тогда надо научиться превращать обычную болтовню ума в достойный разговор с самим собой.
  
   3
  
  Следующий сон, который я хочу описать в той или иной интерпретации снился мне много раз. Все упомянутые сны связанны с одним и тем же местом, и я склонен думать, что моё тело сновидения постоянно перемещается в иной параллельный мир, в котором я чувствую себя как дома.
  Впервые такое чёткое и слаженное сновидение приснилось мне спонтанно. До этого я записал несколько ничего не говорящих снов. Это был набор каких-то бессмысленных действий, исключая последнее сновидение, в котором я увлечённо играл на гармошке, а группа суровых мужиков внимательно меня слушала сидя вдоль крепко стола сколоченного из струганных толстых плах.
  В обычной жизни я научился играть на гармони в раннем детстве. Я даже точно могу сказать, что в шесть лет играл на инструменте не хуже матери, которая всегда говорила, что не учила меня этому ремеслу. Она говорила, что у меня был какой-то врождённый талант. Однажды сел и заиграл на гармони, вроде бы пальцы и слух мой помнили технику исполнения музыки.
  Однако сон, о котором я упомянул выше, никак не отражал текущей действительности. В этом сне я не был похож на себя, хотя был уверен, что это я. И ещё. Я играл на гармони, которую называют "тальянкой", но в обычной жизни никогда не пробовал играть на этом инструменте.
  Я проснулся и подумал, что когда мы спим и видим сновидение - то есть действуем в нём, то в это время другой реальности для нас не существует. Мы узнаём о том, что это был сон только тогда когда просыпаемся. Выходит во сне, мы действуем, как и в реальности, только забываем, что совсем недавно действовали на плане физического бытия.
  Почему мозг не допускает воспоминаний в состоянии сна, неизвестно но, по всей видимости, в этом есть какой-то резон. Просто так наш разум никогда и ничего не делает, даже в том случае если крутит в наших головах пустой диалог, о котором я говорил, разбирая предыдущий сон.
  Более того, мне было известно, что во сне ощущения у людей обостряются до невероятных приделов, они почти в десять раз сильнее ощущений в бодрствующем состоянии. Значит и мозг в сонном состоянии работает в десять раз напряженней и эффективней.
  Однако почти все учёные согласны с тем, что мозг - это только приёмник мыслей образов и ощущений. Так кто же на самом деле посылает в него цифровые электрические импульсы, которые призваны рождать в наших головах реальную действительность в бодрствующем состоянии и сновидения во время сна.
  Большинство людей склоны думать, что всю информацию человеческому мозгу предоставляет душа.
  Однако душа не Бог или Высшее начало, и она может обладать только ограниченной информацией, которую приобретает при помощи собственного опыта. Выходит душа человека, способна подключаться к Глобальной базе информации, которую, не зная как назвать, люди именуют Богом, Создателем, Высшим Началом и ещё многими другими названиями отражающими всезнание и беспредельность этой сущности. Эту сущность можно назвать энергетическим механизмом или устройством. Именно она определяет, каковым будет наше восприятие окружающего мира, как во время бодрствования, так и в сновидениях.
  
   4
  
  Сны не отпускают человека никогда.
  Однажды я оказался в сновидении и сразу же понял, что прибываю в том же теле сновидения, когда играл группе мужчин на гармошке. Однако на этот раз не было никакого инструмента и игры. Память меня подвела и вскоре, я забыл про сон. Я шёл по улице рабочего посёлка. Дома в населённом пункте выглядели старомодно - это были не дома, к которым я пригляделся в обычной жизни, а подслеповатые избы, прижатые к мокрой от дождей земле. Шёл я по деревянному тротуару, проезжая часть улицы была грязной с большими лужами, разбитая тележными колёсами. В моей голове скользили мысли о мастерской, о заказах на столярные изделия. Я думал о себе как о мастере краснодеревщике, но знал, что десять лет отслужил в полку царской гвардии.
  Наконец я свернул к воротам большого дома, вошёл во двор и, так же как и на улице, по новенькому добротному деревянному тротуару поднялся на крыльцо и оказался в столярной мастерской. На одном верстаке лежали различные заготовки, на другом кучкой пенились запашистые стружки.
  До сей поры в сновидении мне не встретился ни один человек и этот факт насторожил меня. Я сел на широкую лавку и стал мучительно размышлять. Мне хотелось вспомнить что-то важное, но я так и не смог этого сделать до тех пор, пока в мастерской не появилась женщина - это была моя супруга. Я знал, что живу с этой слабой больной бабой, но имя её словно вылетело из моей головы и тогда, я вдруг понял, что нахожусь в сновидении. Я даже вспомнил, что знал об этом вначале, как только оказался во сне. Женщина окинула меня каким-то жутким отрешённым взглядом и, не назвав по имени, сказала, чтобы я шёл на кухню. Я, было, заикнулся, хотел попросить женщину обратиться ко мне по имени, но она уже скрылась за дверью, ведущей в жилую половину дома. Я не знаю, что послужило сигналом к моему пробуждению? Очевидно понимание того, что я во сне оказался в прошлой своей жизни или, возможно, тело сновидения занесло меня в параллельный мир, выбило моё подсознание из колеи сна.
  Я проснулся и записал сон, затем стал размышлять о том, что наука бессильна перед фактом объяснения подобных иллюзий. Наука погрязла в материализме и поэтому не приемлет назвать сновидение путешествием души в прошлое или будущее и тем более в какой-то виртуальный параллельный мир, в котором живут подобные нам существа. Наука не может верить в то, что нельзя доказать экспериментально с помощью материального прибора.
  Однажды я смотрел любительский фильм в компании со своими родственниками. Фильм был снят двадцать лет назад и все присутствующие искренне были уверены, что плёнка перенесла всех нас в прошлое, а моя сестра прямо заявила, что однажды видела все эти события во сне и ничуть этому не удивилась.
  
  Утром я пошёл к своему отцу и рассказал ему последний сон и тот, который видел несколько дней назад.
  Отец развеселился и рассказал мне о своём отце - моём деде.
  - Твой дед умер, когда мне было двадцать лет. - Рассказывал отец. - Представь себе, восемнадцатого марта мы все вместе с отцом отпраздновали мой юбилей. За большим столом, сделанным им же, мы пили медовуху и разговаривали на разные житейские темы. Именно в тот день твоя мать сообщила, что забеременела. Более того она сказала, что случилось это в ночь на девятое марта, тоесть десять дней назад. Тогда твой дед поднялся и сказал, что внук родится десятого декабря, именно в такой же день родился и он сам. - Отец посмотрел на меня смеющимися глазами. - Наша страна давно жила по новому календарю, но отец всегда справлял свой день рождения по старому стилю, то есть двадцать третьего декабря. - Выпив ещё одну кружку медовухи, твой дед заявил, что ему пора готовиться к смерти, так как он не желает занимать место, которое уготовлено его внуку. Ты сынок увидел во сне не себя, а своего деда. Это он всю жизнь играл на тальянке, это он служил в гвардейском полку при царском дворе и это он был прекрасным столяром краснодеревщиком. -
  Я стал возражать отцу, сказал, что сон я видел не со стороны, а чувствовал, что это я сам действую в теле сновидения.
  - Ничего удивительного. - Ответил отец. - Все люди бывают во снах в прошлом и будущем, видят своих родных и близких, как живых, так и давно умерших. Говорят, это срабатывает генетическая память. Люди знают, что наш мозг способен считывать информацию как бы далеко от него она не находилась. В этом мире всё зафиксировано и никуда не исчезает. Просто так человек не может вспомнить о том кем были его предшественники, а во сне разум раскрепощается и тогда способен показать нам любую картинку из прошлого и будущего. Я думаю в этом, и кроется предназначение снов. -
  Отец задумался на короткое время и стал рассказывать о своём видении на природу сновидений.
  - Вопрос сновидения - это есть психический момент в жизни каждого человека и не только. Как известно сны видят все живые существа. Сон сынок, это своего рода искусство и если человек талантливый, то он живёт во снах своих, как живёт артист на сцене или в художественном фильме.
  - Мне понятна двоякая природа снов. - Перебил я рассуждения отца. - Я знаю, что сны часто вызваны к жизни беспорядочным мыследействием сонного ума и тогда это обычный сумбурный сон с набором различных действий и созерцанием вещей. Однако некоторые уверяют, что существуют сновидения - которые якобы отражают жизнь разума в иной реальности или точнее в ином мире. В этом случае грубая форма жизни - тело человека остаётся на одном плане бытия, а разум контролируемый душой перемещается на другой план существования. Может быть, в сегодняшнем сновидении моя душа действительно совершила путешествие в иную реальность, в далёкое прошлое, где она жила в другом физическом теле и это тело умело играть на тальянке? -
  
  Отец вновь весело рассмеялся и продолжил объяснять своё понимание природы снов.
  - Теософы уже давно как бы доказали связь сновидений с путешествиями души во время сна человеческого тела, но научно подтвердить этот факт пока что невозможно. Поэтому психологи стремятся доказать что сон - это производное разума.
  Видишь сон, например, такой как ты, видел прошедшей ночью, просыпаешься и думаешь, что сновидение предоставило спящему человеку какую-то сумму новых знаний. Подобное происходит с нами только по одной причине. Находясь в бодрствующем состоянии, мы можем вспомнить только малую часть того, что с нами происходило за время всей жизни. В этом случае человеку кажется, что мозг черпает знание из какого-то иного источника, а не из своей базы информации.
  Однако надо признать, что находясь в сновидении человек, вспоминает многое скрытое от разума во время бодрствования. Проанализируй свой сон, и ты поймёшь, где кроется истина. Возможно, твоя душа знала образ деда, хотя он умер ещё до твоего рождения. Такое вполне может быть.
  - Может быть, я к моменту смерти деда уже успел познакомиться с ним прямо с утробы матери? Не напрасно же говорят, что душа внедряется в будущее тело ещё во время беременности матери.
  - Кто знает? Может быть и так произошло. Тибетские ламы точно знают что душа, чтобы воплотиться в очередной раз, ищет сочетающую пару или плод который ещё не занят другой душой. - Ответил отец. - Возможно, в тебя внедрилась душа твоего деда. Эту гипотезу никак не проверишь, только ребёнок может вдруг вспомнить о своей прошлой жизни или вот как ты увидать всё в сновидении. Душа она помнит и знает всю историю своей бесконечной жизни.
  Но существует и другое объяснение подобным твоему сновидению. Ты мог ещё в детстве узнать от меня и матери о том, что дед прекрасно играл на тальянке, что был столяром краснодеревщиком. Я мог рассказать, что одно время мой отец жил в рабочей слободке, где и располагалась его столярная мастерская. Мы так же могли описать внешний вид твоего деда, и ты его увидел в сновидении. Во снах ум играет, вытаскивает из своих глубин такие эпизоды из прошлой жизни, о которых человек вообще не в состоянии вспомнить.
  Дело в том, что душа человека никогда не спит в отличие от организма. Если наши физические чувства отключены во время снов, то душа всё видит, слышит, но в купе с мозгом по-своему выстраивает сновидения, добавляя к ним материал из своего хранилища информации.
  Например, человек спит и вдруг на улице раздаётся лай собаки. Душа в это время может быть в е тела, может даже видеть собаку. Она по специальной связи посылает в мозг спящего человека сигнал об этом событии. Однако мозг будет создавать собственный сюжет сновидения. Он может вспомнить, что собака когда-то его атаковала и ему сниться, что собака на него нападает. Мне кажется, так и рождаются сны, а мы начинаем их анализировать, пытаемся разгадать, о чём нас предупреждает душа в купе с подсознанием и внешними раздражителями. -
  Я ушел от отца неудовлетворенный и стал ожидать следующее сновидение, связанное с воспоминаниями о прошлых жизнях.
  
   Быков. М.В.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"