Быков Михаил Васильевич : другие произведения.

Красный Снег

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  КРАСНЫЙ СНЕГ
  
   Много веков люди наблюдают таинственные атмосферные явления. Странные феномены пугаю народ, вызывают суеверные поверия, так как понять их природу нет никакой возможности.
  Необъяснимые природные явления происходят повсеместно, в любое время года, ночью и днём. С небес что-то падает, опускается, прилетает. Там зарождаются невероятные смерчи и ураганы, полыхают жуткие огни или наоборот, возникают страшные тёмные провалы. Короче, на Земле всегда правили и правят стихии, и их поведение до сих пор остаётся непонятным и непредсказуемым.
   В детстве мне и моему брату Владимиру пришлось столкнуться с совершенно невероятным атмосферным явлением. Загадочный случай произошел в тайге во время охоты и с тех пор навсегда остался в нашей памяти - настолько он оказался необычным и необъяснимым. Кроме того, той же осенью дальний родственник отца рассказал нам свою личную историю, связанную с наблюдением за странным атмосферным явлением, очень похожим на то с чем мы столкнулись в тайге.
  
  Всю последующую жизнь мы постоянно ведем об этом происшествии разговоры, вспоминаем невероятное явление и безуспешно пытаемся разгадать его природу. Нам порой кажется, что случившееся было не физическим явлением и даже не настоящим событием, а какой-то причудливой галлюцинацией? Однако каждый раз я ловлю себя на том, что очевидцем феномена был не только я, но и мой брат. Поэтому приходится признавать, что всё произошло на самом деле и с этим нельзя ничего поделать. Ведь галлюцинации не могут быть одинаковыми для двух разных людей - это противоречит законам психологии.
  
   В тот памятный год, мы с нетерпением ожидали осенние каникулы.
  Дело в том, что отец пообещал устроить для нас зимний поход в тайгу. Предстояла первая самостоятельная охота на боровую птицу и пушного зверька-белку. Наши юные умы неудержимо фантазировали о предстоящем приключении. Мы мечтали добыть много белки и надеялись, что в таежных распадках вдруг посчастливиться отыскать соболя, настоящего царя пушного царства. Желание добыть соболя не покидало нас, несмотря на серьёзное предупреждение отца. Он объяснил, что этого пушного зверя добывать, не дождавшись настоящей зимы, запрещено. Сказал, что будет не сезон соболиной охоты, что мех этого зверька приобретёт нужные качества гораздо позже, когда зима по-настоящему вступит в свои права
  .
  Мы с братом учились в одном классе. Володя был старше меня всего на год и один месяц. Помню тот день, когда родители увели нас вдвоем в первый класс.
  Я не дотягивал до нужного возраста первоклассника почти полгода, Володя был чуть старше всех остальных ребят, что признаться ему совсем не помешало, а как раз наоборот, выдвинуло в лидеры среди одноклассников.
  В ту осень, о которой идет речь в моем рассказе, брату пошел пятнадцатый год, я ожидал свой день рождения в начале декабря.
  Читателю необходимо объяснить, что ко времени нашей первой самостоятельной охоты, отец несколько лет проработал мастером лесоучастка. Пользуясь этим обстоятельством, мы каждое лето проводили в тайге. Собирали ягоды и грибы. Заготовляли на зиму кедровый орех. Занимались рыбной ловлей на таежной реке. Натренировались стрелять из дробовика тридцать второго калибра и мелкокалиберной винтовки. Научились охотиться на уток, глухарей и рябчиков.
  
   В ожидании предстоящего события, первую учебную четверть мы прибывали в приподнятом настроении и старались хорошо учиться. Параллельно занятиям в школе, развили бурную деятельность по подготовке к приближающему осеннему промыслу. Неоднократно чистили и смазывали ружья, заряжали патроны, занимались снаряжением охотничьих припасов и провианта с таким расчетом, чтобы хватило на несколько дней таежной жизни.
  В конце октября, как бы в помощь будущем предприятию, ударили настоящие морозы и, побелив землю выпал первый не глубокий снег. Природа словно торопилась и говорила нам о том, что белка должна уже одеться в красивый зимний наряд, заменила черный короткий летний мех на рыжий и пушистый.
  Чтобы ещё больше убедить себя и отца, что погода нас не подводит, мы с Володей сходили на речные острова и отыскали там зайца. Лопоухий оказался белым. Отец, выслушал информацию о смене зайцем летней шубы, порадовался вместе снами переменам в одеянии косого и сказал, что через неделю, когда начнутся каникулы, белку можно будет добывать. Шкурка зверька к тому времени дойдет до промыслового состояния, станет вполне пригодной для производства меха, и тогда можно будет за хорошую плату сдать добычу в заготовительную контору.
  
   В первый день каникул, мы приехали в небольшой таежный поселок, в котором жили рабочие лесозаготовительного предприятия. Ночевали в просторном доме, служившем отцу одновременно квартирой и конторой.
  Следующие сутки посветили тщательной подготовке к охоте.
  Тренировались в стрельбе, еще раз перебрали патронташи и свои охотничьи рюкзачки, подготовили к походу лыжи.
   Следующим утром, едва забрезжил рассвет, отец проводил нас до тропы, ведущей в "Кривой" лог. Тайга в упомянутом логе, была знакома нам по летним путешествиям. Туда мы ходили несколько раз.
  Место предстоящей охоты оправдывало своё название. Длинный узкий лог, круто загибался влево к господствующей вершине, с которой брал начало небольшой ручей. Его тоже называли "Кривым". Северная сторона этого таёжного лога, начиная с середины, была занята кедрачом, и мы были уверены, что сумеем добыть в этом благодатном для пушного зверя месте несколько белок.
  
   Через два часа движения по таежной тропе, когда лучи Солнца заиграли в макушках деревьев, началась наша первая в жизни самостоятельная охота на белку.
  Углубившись в кедровый лес, мы увидели первых зверьков. По тайге загремели выстрелы.
  Договорились, и строго соблюдая уговор, стреляли в белок по очереди, причем если один из нас держал ружье наизготовку, то другой в это время нес свое, не заряженное оружие за спиной. Такому правилу нас научил отец, он объяснил, что два охотника находясь вовремя промысла рядом, должны поступать только так, чтобы в пылу преследования дичи не произвести нечаянный выстрел в сторону товарища.
  Вскоре Володе удалось подстрелить три зверька, мне же не везло, я каждый раз промахивался, после чего брат в свою очередь производил точный выстрел. Признаться по сравнению с ним я был плохим стрелком. Он мог из мелкокалиберной винтовки попасть в пятак с расстояния двадцать метров.
  
   В том году т нашей тайге выдался богатый урожай кедрового ореха, много шишек виднелось на елях и лиственницах, в лесу было полно ягод и грибов. На обильном корме, белки были жирными и резвыми, быстро поднимались по стволам к самым вершинам деревьев, отчего их было нелегко заметить среди густой хвои. Ко всему, с нами не было охотничьей собаки.
  Часа через два, мы сделали привал и сняли шкурки с четырёх зверьков.
  Вскоре продолжили охоту, и вышли к месту, где с левой стороны лога, началась старая гарь.
  Минувшим летом мы приходили на эту гарь брать голубику и тогда же увидели, что здесь обитают глухари и выводки рябчиков.
  Посоветовавшись, решили пройти еще выше по живому лесу, а обратно спуститься гарью. Несколько минут назад мы наблюдали, как крупный глухарь спланировал на заросли ягоды и ничуть не сомневались, что найдем его на обратном пути.
  Нам было известно, что зимой глухари в основном питаются кедровой хвоёй и молодой завязью шишек, но сейчас снег был не глубоким и птицы без труда поедали бруснику.
  
   Время подходило к полдню.
  Солнце стало по-настоящему пригревать, кое-где появились капельки воды от подтаявшего снега и инея.
   Неожиданно погода испортилась, как это часто случается в тайге, особенно осенью. Солнце закрыла небольшая тучка, вынырнувшая из-за ближайшей вершины, в воздухе закружились снежинки.
  Я предложил брату переждать снегопад в укрытии, спрятаться от непогоды под огромной разлапистой елью. Мы понимали, что от мокрого снега одежда пропитается влагой, и тогда мы начнем мерзнуть.
   Снег падал тихо, но всё гуще и гуще и через несколько минут повалил сплошной стеной. Пушистые нежные хлопья, медленно кружась, опускались на мох, ветви деревьев, цеплялись за самую тоненькую хвою.
  Я не могу описать в точности чувство, охватившее меня при виде столь очаровательного зрелища. Тайга как бы раскрыла ладони, укрывалась снежным покрывалом в полной тишине, даже кедры и ели перестали привычно шуметь, подставляли свои разлапистые кроны под медленный поток снежинок.
  Вдруг взрывая тишину, громко крикнул ворон, ему ответил другой. Птицы находились ниже нас, в той стороне, где Володя совсем недавно выстрелил в зверька. Он не нашел подранка и подумали, что промахнулся или, возможно, белка успела спрятаться в гнездо?
  
  Брат, услышав хриплый голос стервятника, сказал.
   - Вороны нашли подстреленную белку. Слышишь, кричат? Мертвечину чуют. Созывают друг друга? Им отыскать в тайге падаль ничего не стоит. -
   Я кивнул, соглашаясь с ним, а сам подумал, что крохотная добыча мала даже для одной птицы. Мне почему-то стало жалко не голодных воронов, а белку, которую они сейчас обязательно найдут, растерзают и сожрут вместе с косточками. Сквозь эти мысли, я почувствовал странную перемену во всём окружающем. Внимательно осмотрелся по сторонам и понял, что виной тому было изменение освещения снегопада, от игры света и тени снежное покрывало перед нами, на противоположном берегу "Кривого" ключа, приобретало странный цвет. Я предположил, что Солнце, проглядывающее сквозь пелену снежинок, по какой-то причине окрашивало их лучами в розоватый тон. Володя думал точно так же.
  Между тем, слой свежего снега вокруг нас увеличивался и достиг уже двух сантиметров, его цвет менялся на глазах. Володька тоже заметил странные перемены, удивленно и слегка испуганно толкнул меня в плечо, показывая в сторону открытого пространства гари.
  - Смотри брат, снег какой-то грязный, разноцветный! - Воскликнул он.
   Действительно в десятке метров от нас, на другой стороне ручья по косогору на всём видимом обширном пространстве, снежный покров вместо белизны излучал красноватый свет. Чем толще становился его слой, тем сильнее земля окрашивалась в ярко красный цвет. Было такое чувство, что с неба медленно падает воздушная брусника. Она покрывала ягодные кусты, стволы поваленных деревьев, торчащие замшелые камни, сказочным красным пологом.
  К нашему удивлению и страху, красный снег падал только в районе бывшей гари, здесь же, по нашу сторону ручья, на нас летели обыкновенные белые снежинки. Мы ловили их, рассматривали, пробовали на вкус. Это был обычный снег.
  
   Мы как завороженные смотрели на пугающее и совершенно непонятное чудо природы. Наш страх вызванный снегопадом красного цвета, перекрывало бурное волнение и любопытство, какое всегда бывает при встрече с неизвестным. Чувство соприкосновения с чем-то таинственным и необычным захватило нас, отчего некоторое время мы были не в силах двинуться с места, молча, наблюдали за невероятным снежным хороводом.
  Кружась в воздухе в медленном танце, снежинки казались то белыми или слегка розоватыми, то совершенно красными. Опустившись на землю, они окрашивали всё в различные красные тона. На ровных поверхностях снег чуть розовел, на бугорках выглядел почти белым, а в низинах и ямах приобретал темно-красный, словно кровавый оттенок.
  Завороженные невероятным природным явлением мы безмолвно наблюдали за происходящим до тех пор, пока снегопад не прекратился так же внезапно, как и начался. Тучка торопливо убежала за перевал и Солнце весело засияло. Был полдень и поэтому, солнце находилось в самой верхней точке для этого время года.
  
  Туча ушла, а свежий снежок стал немедленно подтаивать.
  Удивительным был не только сам красный снег, но и то, что граница между ним и обычным белым располагалась строго по руслу ручья. Это было какое-то невероятное чудо, не поддающееся объяснению.
  Володя осмелел первым и жестом подал мне знак следовать за ним, двинулся по направлению к красному снегу. Мы остановились на берегу ручья. Теперь от удивительного красного покрывала нас отделял только метр воды.
  Мы стояли и смотрели во все глаза на прекрасное и в то же время пугающее чудо, старались определить, что же произошло со снегом, почему он из белого превратился в цветной?
  - Может не надо трогать этот снег? - Выдавил я из себя. - Кто знает, что это такое? Может быть, его окрасил какой-нибудь ядовитый порошок? -
  Не знаю почему, в моей голове появилась мысль о красящем порошке. Я вдруг вспомнил, как мать перекрашивала наши белые рубахи в красный цвет. Она засыпала в горячую воду темно-красный порошок красителя, и вода мгновенно становилась кровавой.
  - Какой порошок? Откуда в этой глуши, в тайге появится красная пыль, да еще в таком количестве, чтобы закрасился весь снег в округе? Ты скажи, каким путем он смог бы попасть в снеговую тучу? - Возмутился Володька. - У нас в городе нет ни одной фабрики или завода и кроме сажи из печных труб, в небо ничего не поднимается. К тому же туча вылезла вон из-за того перевала, а город совсем в другой стороне. -
  Взрослое исчерпывающее объяснения Владимира насчет несостоятельности моей версии о красящем порошке, заставило меня согласиться с ним и сказать, что я был не прав. Что о порошке окрасившим снег, сказал просто так, сказал, что пришло первое на ум.
  
  Чтобы определить далеко ли распространяются границы красного снега, мы прошли метров двести вверх по ручью. Границы не было, хотя за воду, на нашу сторону ручья снег нигде не вылез.
  Повернули обратно. Когда поравнялись с елью, под которой пережидали непогоду, остановились, всё ещё опасаясь ступить на красное вещество.
  В это время над нашими головами опять громко каркнул ворон, его крик перепугал нас до дрожи в ногах. Володька даже вскинул наизготовку свой дробовик, готовый выстрелить в птицу в любой момент и стоял некоторое время, на слегка согнутых ногах рассматривая деревья.
  - Напугал разбойник, - проговорил он.
  Мы проводили взглядами птицу, спускающуюся на красную землю.
  Ворон плавно спланировал, чиркнул крыльями по красному снегу и уселся с подскоком на ровное место в нескольких метрах от берега ручья.
  Казалось, птица нас не замечает, или нарочно не обращает никакого внимания на охотников. Удивительно, но стервятник, по непонятной причине, не боялся ружей в наших руках, такого с воронами вообще никогда не случается. Они прекрасно знают, какая опасность таится в оружие. Даже молодые воронята стараются не попадать на глаза вооруженному человеку.
  В течение нескольких секунд следом за первым вороном, из-за наших спин появилась вторая птица. Парочка стала деловито ходить по красному снегу, склёвывая его своими большими черными носами. Вопреки нашим опасениям с ними ничего не случилось.
  Птицы важно попрыгав с кочки на кочку, поднялись бесшумно на крыло и уселись на сучья стоящей неподалеку обгорелой пихты. Оттуда они стали зорко наблюдать за нашими действиями. Стало понятно, что они нас всё же заметили.
  Поведение санитаров леса, вернуло нам смелость и решительность. Мы, не сговариваясь, перепрыгнули через ручей, и пошли по красному снегу. Сразу же отметили, что Солнце уже подтачивало необычный снег, расплавляло в блестящие капельки воды, на вид совершенно чистой и даже прозрачной как слеза.
  Разглядывая отдельные снежинки, мы поняли, что по своему строению они практически ничем не отличаются от своих белых собратьев. Возникало такое чувство, что каждая отдельная снежинка вовсе и не красная, а наоборот совершенно прозрачная, в отличие от любой белой взятой для сравнения. Володя на правах старшего брата первым скатал красный снежок, с которого зразу же закапала вода, но руки парня при этом не окрасились. Я последовал его примеру и запустил свой колобок в сторону воронов. Самец булькнул недовольно и снялся с дерева, самка же только перепрыгнула на другую ветку и с любопытством продолжила за нами наблюдать.
  Красный снег между тем интенсивно таял и мы заторопились. Набили им полный котелок, вернулись под ель и разожгли костер.
  Над огнем снег в котелке превратился в обычную прозрачную воду, отдельные листики брусничника да еловая хвоя плавали на её поверхности и больше ничего. Красящее вещество исчезло бесследно.
  Мы перелили воду в кружку, держали её в ладонях, смачивали одежду, кору дерева, приклады своих ружей, но она нигде не оставляла красных следов.
  Вода была обычной, ничем не пахла, выливалась из посуды как любая другая. Для чистоты эксперимента, мы растопили в котелке порцию белого снега. И там и тут вода была совершенно одинаковой. Володя порывался попробовать её на вкус, но я его отговорил, он только наполнил талой водой от красного снега охотничью фляжку и засунул её в рюкзак.
   - Унесу воду домой, - сказал брат. - Надо отцу показать. - Сам тут же рассмеялся, понимая, что тот не сможет определить природу красного снега по прозрачной и ничем не пахнущей воде.
  - Снег нам не донести, - определил Владимир. - Тает быстро. На полпути исчезнет, но чем чёрт не шутит. - Он вновь набил красным снегом котелок и прицепил его к поясу.
  
  Спустя час после снегопада, когда мы готовы были отправиться в обратный путь в сторону поселка, почти весь красный снег успел растаять. Мы с удивлением заметили, что старый снежный покров, освободившийся из-под цветного, остался не тронутым солнечными лучами. Он просто стал ноздреватым от талой воды, провалившейся сквозь него, однако нигде не изменил своей окраски. Красный снег исчез даже в тех местах, где была тень от деревьев, тогда как белый снег на другой стороне ручья везде и в том числе на освещенных участках, остался не тронутым солнечным теплом. У нас появилось подозрение, что свежий снег таял не весь, что его окраска, так взволновавшая нас, просто улетучилась, хотя на глаз, местами, толщина снежного покрова всё же уменьшилась настолько, что кое-где проглядывал мох. Это подтверждало наши наблюдения о более интенсивном таянии цветного снега, чем старого белого.
  
   Наконец мы двинулись вдоль ручья вниз по течению, стараясь не упускать из поля зрения островки исчезающего красного снега.
  Взбудораженные столь необычным происшествием, мы перестали думать об охоте. Наши умы теперь были заняты только случившимся феноменом - выпадением столь причудливого окрашенного снега. Но самое главное, что не давало нам покоя, это не столько сам факт появления загадочного кровавого снега, сколько его невероятное размещение строго на определенной площади, причем границы этой площади были четкими и нигде не нарушались.
  Конечно, нам было известно, что осадки часто падают из туч на землю в виде полосы. Не раз в своей короткой жизни наблюдали, как ровной стеной идет дождь или град, видели и снегопад в виде полосы, когда снег засыпал соседнюю улицу, а наша улица при этом оставалась пыльной, без единой снежинки. Но такое разделение снежного покрова, которое мы только что наблюдали, когда одна половина площади оставалась белой, а другая покрылась красными лопухами, было невероятным.
  Объяснить происхождение цветного снега мы были не в силах.
  Придумывали варианты то с пылью, попавшей в облако, то с дымом неизвестным путем, окрасившим это же облако.
  Неизвестно почему, ещё одно событие не давало нам покоя.
  Мы по непонятной причине стали думать, что внезапное появление воронов как-то связано с выпадением столь странного вещества. Вспомнили, что вороны закричали именно в тот момент, когда начался снегопад. Возможно, это было только совпадением, ведь вороны всегда каркают перед непогодой, но что-то таинственное не давало нам покоя.
  
  Спустившись вниз по ручью, мы достигли края этого невероятного атмосферного явления, он как раз совпал с границей давнишнего пожара. По всей видимости, и на участке вверх по течению речушки, красный снег прошел только строго на территории когда-то выгоревшего леса? Эта версия нам понравилась, но явление от этого стало ещё необъяснимей.
  
   Возвратившись в поселок, мы не застали отца.
  Рабочие пилорамы сообщили, что он по делам уехал в город.
  Отец вернулся только на следующий день, когда мы были уже на охоте.
  На этот раз, мы поменяли маршрут, и ушли охотиться совсем в другой лог, противоположный "Кривому". Охота была удачной. Нам удалось подстрелить несколько белок и крупного глухаря.
  
   Вернувшись с охоты, не откладывая, во всех подробностях рассказали отцу об удивительном красном снеге. Показали ему прозрачную воду из фляжки. Он задумался ненадолго и выдвинул версию появления в тайге, вдалеке от крупных населенных пунктов, странных цветных осадков.
   - Если вода, образовавшаяся из красного чудесного снега, осталась совершенно прозрачной, - сказал он, вылив содержимое фляжки в стеклянную банку, - то напрашивается единственное разумное объяснение - это была игра солнечного света. Снег шел на сравнительно небольшой территории, как раз в том месте, где вы укрылись от непогоды? В то же самое время снеговая туча не закрывала от вас Солнце. Очевидно, снежинки преломляли лучи света точно так же, как это часто происходит во время дождя и иногда приводит к образованию дождевой радуги. - Он весело посмотрел на нас.
  - По всей видимости, вы наблюдали очень редкое явление - снежную радугу? Причем находились как бы у самого её края, рядом с более заметным для ваших глаз, самым первым в спектре красным светом.
   Володя тут же не согласился с версией отца, заявил, что снег оставался красным и на земле, и это продолжалось до тех пор, пока весь не растаял. Он так же рассказал, что снег упал только на площадь за ручьём.
  Отец хмыкнул озадаченно и все же постарался объяснить такое необычное состояние не только падающего, но и лежащего снега.
  - Я думаю, под влиянием каких-то температурных скачков в атмосфере, снежинки в туче смерзлись таким образом, что превратились в своеобразные призмы, и преломляли солнечные лучи под определённым углом, что вызвало красное свечение. Это в свою очередь объясняет тот факт, что красный снег вы видели только на открытом месте, причем на косогоре, расположенном к вашим глазам под определенным углом наклона. -
  Он не стал утруждать себя разъяснением того факта, что для нас снег оставался красным и тогда, когда мы перешли ручей и ступили на него и даже тогда, когда набрали его в котелок.
  - Всё совпало! - Воскликнул отец. Он хлопнул в ладоши и радостно сказал нам, что мы побывали в эпицентре природного явления, которое было вызвано многими факторами, но главным из них были солнечные лучи и наличие снежинок замерзших не традиционным способом.
  Признаться его объяснение о случившемся событии нас не удовлетворило.
  
  После каникул, как только в школе начались занятия, мы рассказали о своем приключении учителю физики. К нашему разочарованию он согласился с объяснениями отца, но кое-что добавил. Физик сказал, что снежинки, под влиянием какого-то природного фактора, изменили свою обычную кристаллическую структуру и вместо привычного для глаз белого цвета стали отражать только красный, поглощая весь остальной спектр.
  Факт того, что явление имело четкие пространственные границы, он не прокомментировал, очевидно, не поверил нам о его подлинности.
  
  Объяснения взрослых не убедили нас, не знаю почему, но мы были уверенны, что наблюдаемый нами природный феномен, каким-то необъяснимым образом связан с бушевавшим когда-то в этом месте таёжным верховым пожаром. Больше того, мы не сомневались, что вороны появились вместе со снегом. Почему мы так думали, я не могу объяснить? По всей видимости, мы связали появление и исчезновение птиц с выпадением снега и его таянием. Птицы куда-то делись, как только растаял снег. Мы всё время видели одну из птиц, сидящую на сухом дереве прямо перед нашими глазами, а потом её неожиданно не стало. Мы могли бы поклясться, что ворон не взлетал в небо. Мы были уверены, что не пропустили бы такого действия крупной птицы.
  Вот какой необычной оказалась наша первая самостоятельная охота.
  
  Вскоре после каникул, нам пришлось узнать из уст пожилого человека, ещё об одном странном природном явлении, которое перекликалось с нашим происшествием, но было более загадочным и необъяснимым.
  О нашем столкновении с необъяснимым природным явлением узнал дальний родственник отца Иван Андреевич Скороходов. Как-то раз он пришёл в наш дом и попросил Владимира подробно рассказать о происшествии на охоте.
  Когда парень умолк, и вся наша семья вопросительно уставилась на гостя, Скороходов сказал, что мы были свидетелями настоящего красного снегопада и что в кристаллах этого снега, в замороженном виде находилось какое-то вещество, что именно оно, прибывая в твёрдом состоянии, отражало красный солнечный свет.
  Скороходов сказал, что ему много лет назад, когда он жил на Урале, тоже пришлось столкнуться с таким же странным атмосферным явлением.
  Вот что он рассказал.
  - Всё произошло в начале лета.
  В тёплый солнечный день я отправился на свой покос, чтобы посмотреть хорошими ли будут травы в этом году и заодно срубить пару берёзок на черенки для вил и граблей. Пока поднимался по заросшей просёлочной дороге к покосу, стало жарко. Подъём не крутой, но я вспотел и прежде чем начать обход поляны, сел на краю покоса на старое поваленное деревце и стал любоваться нарядными берёзками да осинками стоящими вокруг участка.
  Вот тут и начались чудеса.
  С вершины покоса, от небольших скалок прямо в мою сторону медленно кружась по часовой стрелки, стал опускаться туман странного коричневатого цвета. Откуда он взялся в разгар жаркого солнечного дня, я не знаю. Тревога заставила меня подняться на ноги и внимательно наблюдать за удивительным явлением. Вначале мелькнула мысль, что это дым от пожара, но я прекрасно понимал, что зелёный лес не может гореть, а от костра такого количества дыма не бывает.
  Через несколько минут, раскручиваясь всё быстрей и быстрей, туман поднялся на высоту скалок и сконцентрировался прямо над поляной. Ещё через минуту сверкнула молния, раздался звонкий гром и полил дождь вперемешку с градом.
  Мне не надо было спасаться от града. Он шел только над покосом, его стена резко обрывалась в трёх метрах от меня. Градины были идеально круглой формы, размером с мелкую горошину, но не белого, а коричневого цвета, будто вобрали в себя окраску прилетевшего невесть откуда тумана.
  Разгул стихии продолжался не более пяти или шести минут, потом туманное облако, будто истощившись, растворилось в воздухе и в осиннике вновь запели птички.
  Страха не было, но тревога распирала меня.
  Я не рискнул взять в руки разноцветный град, но дождался, когда он растает.
  В отличие от вашего красного снега, мой град растворялся, превращаясь в ржавую воду. Вскоре вся почва на покосе покрылась рыжим налётом. - Скороходов хитро оглядел нас и закончил рассказ. - Я очень переживал, что трава погибнет от такого необычного рыжего града, но ошибался. Случилось всё наоборот. Трава на поляне уродилась как никогда тучной и сочной. Было предельно ясно, что град послужил для растений своеобразным удобрением. -
  Действительно наше происшествие перекликалось со случаем на Скороходовском покосе. С тех пор мы зам, что подобные феномены не редкость, только от этого они не становятся понятней.
  
   Следующим летом, мы с Володей сходили в "Кривой" лог. Нашли знакомую огромную ель, под которой прошлой осенью укрывались от снегопада, обследовали гарь, засыпанную в первый день нашей охоты невероятным красным снегом. Кругом, сколько видели глаза, стояли нарядные заросли ягодных кустов, покрытые обильным урожаем плодов. Брусника по косогорам уже поспела, и нам чудилось, что это тот удивительный снег покрасил ее в темно-красные тона.
  
   М. Быков.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"