Быков Михаил Васильевич : другие произведения.

Смертельная схватка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   СМЕРТЕЛЬНАЯ СХВАТКА
  
  Страшная история на грани мистики произошла в окрестностях областного центра в Сибири.
  Всё случилось на закате советской власти, в те времена, когда доблестная милиция была развращена дурацкими призывами главного архитектора перестройки некоего Горбача - Мишки меченого, который всеми силами захудалой души сдавал несокрушимые позиции Великой Страны Советов.
  Что оставалось делать сотрудникам правоохранительных органов всех уровней видевших собственными глазами, что их главный начальник предатель народа, а милиция и народ в те времена, как известно, были едины, но вдруг в одночасье в перестройку стали непримиримыми врагами.
  Основным преступлением ментов всех рангов в девяностые годы было крышевание, отжим, взяточничество, ложное обвинение и вседозволенность в отношениях с гражданами, которых правоохранители должны были защищать от беззакония.
  Наступили времена, когда психика людей придавленных безработицей, нищетой, чувством обречённости, толкала их на преступления, от которых у законопослушных граждан волосы становились дыбом. Поговаривали, что психику людей исказило непонимание того, зачем надо было разрушать огромную страну, в которой всем хватало места и жилось как-то легко и защищённо. Обычные люди почему-то в один миг стали замечать и бояться, оголтелую интеллигенцию зачем-то призывающую разрушить всё и вся, стали бояться освирепевших чиновников и пошло, поехало - свихнулся народ, стал относиться друг к другу хуже, чем к собственным собакам. Это действительно произошло и мир Великой страны, развалившийся на большие и маленькие кусочки, погрузился в психоз, породивший ужасающую преступность.
  
  Смертельный случай произошёл на дороге. На дорогах во все времена происходит наибольшее количество преступлений - так утверждает статистика.
  Детектив разворачивался таким образом, что в нём участвовали только преступники. Нет, жанр детектива не был нарушен. Классический расклад сохранялся, было два милиционера дорожно патрульной службы и как предположило следствие, ещё несколько участников происшествия, которые жестоким способом расправились с блюстителями порядка и скрылись с места преступления каким-то хитроумным путём и навсегда остались безнаказанными.
  Преступники, а их именно так обозвали в немедленно открытом уголовном деле, не оставили улик по которым их можно было бы вычислить и арестовать или задержать, или пристрелить на худой конец во время преследования. Следствие не смогло найти свидетелей преступления. Может быть, свидетели и были, но в те лихие времена никто не хотел рисковать и выступить против узаконенного беззакония, так как это всегда выходило дороже и опасней именно для очевидцев преступления.
  Надо заметить. В те разрушительные годы при любом раскладе уголовного дела, человека убившего двух ментов всегда приговаривали к вышке, если даже они самым поганым способом сами нарушили закон, приведший их к гибели.
  
  Что можно рассказать о преступлении, если дело не раскрыто, если в нём только одни версии и неизвестно кто и зачем его совершил.
  Однако спустя несколько лет после страшных событий я совершенно случайно подслушал разговор моего брата с неким Григорием Бабкиным, по всей видимости, участником тех страшных событий. Именно этот мужчина рассказал своему товарищу, что расправился с двумя ментами решившими отобрать у него вырученные от продажи маральих пантов деньги. Однако Гришка сказал другу твёрдым голосом, что не убивал службистов, что только связал и оставил их у милицейской машины на горной дороге в двух километрах от трассы. Бабкин признался приятелю, что был уверен в том, что ментов быстро освободит какой-нибудь автолюбитель решивший ехать в район по горной дороге.
  Личность Бабкина, самопровозглашённого убийцы двух милиционеров - лейтенанта Скороходова и сержанта Дудина, была очень примечательной. Я знал его ещё в те времена, когда парень окончил школу и был призван на службу в армию.
  Дело в том, что Гришка всегда жил в посёлке на берегу могучей реки со своей бабушкой по материнской линии. Жили они, я уже сказал, в небольшой деревне слившейся одним краем с районным центром. Никто никогда не видел его родителей. Ходили слухи, что старуха Бабкина сама родила Гришку, но почему-то скрыла от всех факт появления на свет своего отпрыска. Очевидно, женщина родила сына, когда ей было много за сорок лет и этот факт, почему-то, вызвал стеснение.
  Надо отдать должное женщине, она не жалела сил и вырастила крепкого и умного парня.
  Григорий в положенный срок окончи школу, отслужил в армии, после чего быстро освоил ремесло охотника и рыбака, вернее сказать промыслом на реке и в тайге он начал заниматься ещё с юных лет. Все знали, что он талантливый и прирождённый таёжник.
  Старуха умерла, когда Гришке исполнилось тридцать пять лет, но он так и не женился и продолжал жить один в том же доме.
  
  В тот злополучный год, о котором пойдёт речь в рассказе, Гришки Бабкину одновременно сопутствовала удача и какое-то необъяснимое невезение, что с ним случалось очень редко и не имело никого логического объяснения.
  Весной Григорий скрытно от всех увёз в город пушнину, добытую в зимний охотничий сезон, и выручил за неё большие по его меркам деньги, которые скрытно от всех спрятал в тайнике в скалах в том месте, где раньше, ещё при советской власти, старатели жгли известь. Однако Бабкин не знал, что предприниматель, купивший у него шкурки соболя и белки, стуканул о его выручке главарю банды рэкетиров и даже сообщил ему место жительства удачливого охотника.
  Что помешало бандитам приехать и тряхнуть Гришку немедленно, для парня осталось загадкой, но он поблагодарил судьбу.
  В том же году, в начале лета мужчина уплыл на моторной лодке на небольшой островок под самым речным порогом и за двое суток поймал десяток крупных тайменей. Таймени готовились преодолеть порог, но им не повезло.
  Рыбу продал за хорошие деньги в областном центре старому знакомому барыге, хозяину прилавков на городском рынке. И вновь удача рыбака спровоцировала навет. Теперь его выдала инспектору рыбоохранной конторы торговка рыбной продукцией некая Танька Скоморохова - горластая, завистливая баба.
  Это обстоятельство словно необъяснимый вал накалило обстановку.
  У местного инспектора рыбнадзора брат работал егерем и много лет пытался задержать Бабкина во время браконьерской охоты. На этот раз братья сговорились и решили в текущий охотничий сезон, обязательно поймать Гришку во время незаконного отстрела марала или кабарги.
  Однако Бабкин был умным и удачливым охотником.
  Пятнадцатого июня он, имея на руках лицензию на отстрел одного оленя, без труда завалил зверя, срезал рога, а мясо по дешёвки сбыл в райцентре. Егерь приходил в дом и зафиксировал факт добычи копытного и с затаённым злорадством погасил лицензию охотника.
  
  Теперь Бабкину надо было срочно добыть ещё двух маралов и только тогда вести панты в город. У него был заключен нелегальный договор с приёмщиком на определённый вес рогов. В те времена так поступали все охотники.
  Гришка знал, где обитает рогатый зверь, он даже видел его во время первой охоты, но нутром браконьера чувствовал слежку районного егеря и только поэтому пропустил две охотничьи зорьки, хотя погода стояла самая благоприятная для выслеживания зверя.
  Медлить с охотой дальше было нельзя. На третье утро охотник вышел из дома чуть свет, прокрался огородом к тайному лазу в заборе и через него вышел на соседнюю улицу в три дома и, укрываясь в предрассветной мгле, спустился к речному парому.
  Река дышала утренней свежестью, перекат натужно шумел, перекатывая в струях воды, маленькие и большие камни. Гришка с раннего детства любил слушать шум переката. Остановился у причала и оглядел зорко прибрежное поле и горбатые, за ним, горы поросшие синей тайгой, подёрнутые белёсым утренним туманом. В будке шевельнулся шкипер. Бабкин знал, кто сегодня дежурит, окликнул паромщика и поднялся легко на плавсредство. В руках у него не было ничего, через плечо висела пустая брезентовая сумка для рыбы. Он так и сказал улыбчивому паромщику, что пойдёт снимать на нижнем плёсе сеть и пообещал угостить паромщика рыбой.
  
  Бабкин заранее разработал план охоты и решил для отвода посторонних глаз переправиться на пароме на левый берег реки, взять охотничье снаряжение из тайника, подняться вверх по течению до спрятанной в укромном месте лодки и уже не опасаясь вернуться на ней обратно на правый берег. Лодка Григория была спрятана как раз напротив того таёжного лога, где он намеривался провести браконьерскую охоту на марала-пантача.
  Всё пошло не так. Тайный план охотника нарушил весёлый паромщик.
  Мужик, подхихикивая, рассказал, что несколько минут назад лодка инспектора рыбнадзора ушла вверх по течению, причём в посудине сидели два человека. Посмотрел хитро на Григория и сказал, чтобы тот не попался с сетями строгим братьям Нагорным. Сказал, что узнал и второго брата - районного егеря.
  Сердце Бабкина забухало от злости. Он вмиг превратился в жестокого браконьера и решил, не откладывая в долгий ящик, раз и навсегда проучить назойливого егеря, а заодно пугнуть его братца. Он был уверен, что Егерь останется на этом же берегу, а брат обязательно вернётся, так как ниже по течению многие рыбаки закидывали сети на ночь.
  Сойдя с парома, Григорий нырнул в прибрежные заросли и стал ждать возвращения лодки. Он не ошибся. Минут через десять судёнышко пронеслось на большой скорости вниз по течению. В лодке находился один человек. Значит, егерь вышел на левый берег и сейчас прячется на предполагаемом маршруте браконьера. Григорий мгновенно оценил свою будущую дорогу к спрятанной лодке и понял, где его будет поджидать егерь. Берег реки Бабкин знал, как своих пять пальцев и тайгу вдоль него изучил ещё с детства.
  
  Это правда. Вся предыдущая жизнь Гришки сложилась в тайге и на реке. В округе он слыл матёрым таёжником и рыбаком, хотя многие не считали его лучшим, но все без исключения люди с кем бы он ни входил в контакт, мгновенно понимали, что мужчина обладает невероятной физической силой, смекалкой и трезвым расчётом в любой обстановке. Его рост не превышал ста восьмидесяти сантиметров, но железные мышцы рук, ног, плеч красноречиво говорили о мощи, которая кроется в спортивно сложенной фигуре парня. Григорий для своих тридцати пяти лет выглядел молодцевато, все обращались к нему как к парню. Он таковым и был. До сей поры не обзавёлся семьёй, даже женщины у него не было, с которой он бы мог дружить или планировать дальнейшую совместную жизнь, и дело было не в психике слабого пола, а в самом таёжнике. Когда-то бабушка сказала ему, что женщиной надо обзаводиться только после сорока лет, ибо он проживёт на этом свете вдвое больше.
  О силе Бабкина ходили разные разговоры и слухи. Кто-то болтал, что, дескать, его сгинувший в тайге отец, тоже был невероятно сильным человеком и в молодости ходил на медведя без ружья, со специальным копьём, которым пробивал зверя насквозь. Другие поговаривали, что сила Григорию досталась от бабушки. Покойница действительно до самой старости была крепкой и выносливой. Гришка помнил, как бабушка за один день выкашивала поляну с футбольное поле и при этом никогда не жаловалась на усталость или болезнь.
  Не обращая внимания на разговоры о собственной силе, Григорий считал, что сам построил своё тело, развил его, вкачал в мышцы не мясо, как это делают культуристы, а мощную невероятную и в то же время скрытную от взора человека и зверя, физическую силу.
  
  Не было рядом с Гришкой мужчины, но его бабушка знала и умела всё. Она научила внука владеть сильными руками и ногами, как некой машиной, которая слушается хозяина по любому мысленному приказу. Парень мог идти по тайге сутками, научился метать кинжалы в самую крохотную мишень, он мог с двадцати метров камнем или дротиком убить птицу или пушного зверя, голыми руками на перекате поймать ленка или хариуса, мог подняться на любую гору, и спуститься со скалы цепляясь за выступы и расщелины. Кроме силы, Григорий научился двигаться по лесу тише зверя, владел непревзойдёнными навыками маскировки и это, позволяло ему подкрасться к любому животному на расстояние верного выстрела из ружья или арбалета. Именно арбалет был главным оружием Бабкина.
  Своё первое устройство для охоты он изготовил ещё до армии. Сделал Гришка арбалет опять же под руководством бабушки. Тогда парень даже не удивился, что бабушка знает толк в оружие. Именно она подарила Гришке карабин Мосина 7,62 пятизарядный. Где женщина достала совершенно новое ружьё, для Григория осталось загадкой, да он и не допытывался. Карабин и цинковый ящик с патронами всегда был спрятан в тайге. Для того чтобы любая охота выглядела легальной, Бабкин позже приобрёл двустволку двенадцатого калибра.
  Вернувшись из армии, он смастерил себе новый арбалет, изготовил десяток сорока сантиметровых стрел из крепкой хорошо затачивающейся стали. Из своего оружия Бабкин никогда не промахивался и если, жертва располагалась на расстоянии пятидесяти метров, поражал её насмерть. Из карабина и двустволки Григорий стрелял ещё лучше. Каждый использованный патрон обязательно попадал в цель. Арбалеты Бабкин хранил в тайниках в разных концах тайги, а карабин в третьей стороне. Гладкоствольное ружьё всегда находилось дома под замком в специальном металлическом ящике.
  
  Однако вернёмся к событиям, которые разворачивались по ту сторону могучей реки.
  Бабкин Быстрым выверенным шагом за несколько минут достиг схрона и, не теряя времени, переоделся.
  Чтобы его никто не смог узнать, надел на себя специальную легкую охотничью куртку, которую никто никогда не видел. На ноги обул мягкие сапоги, на голову глубокую фуражку. Для большей маскировки приклеил бороду, сделанную из медвежьей шерсти, а на глаза нацепил кожаные очки с небольшими прорезями. Из оружия взял только охотничий нож и свинцовый полукилограммовый шарик на тонком капроновом тросе, в карман засунул тонкие перчатки из специального не скользкого материала. Всё!
  По прямой до лодки было километра два, но Бабкин помчался по другой тропе, чтобы выйти к нужному месту с той стороны, откуда его не будет ждать егерь. В маскараде с приклеенной бородой и в кожаных очках Гришку мучила жара. Пот струйками стекал по лицу, спине, но скинуть маскировку было нельзя. Мог кто-нибудь повстречаться на таёжной тропе и тогда пиши, пропало, надо будет возвращаться в деревню и ждать нового удобного момента для охоты.
  Преодолевая перелески, широкие поляны, перепрыгивая через ручьи, Григорий размышлял о том, кто мог обнаружить его тайник, в котором хранится резиновая лодка и пришёл к выводу, что его выследить мог только брат егеря Нагорного, инспектор рыбнадзора. Для Бабкина это были плохие выводы. Теперь лодку придётся бросить, иначе братья догадаются, кто напугал Нагорного старшего. Решение пугнуть злого егеря к этому моменту превратилось в навязчивую идею. Охотничий талант Григория каким-то невероятным, необъяснимым образом перестроился в криминальный позыв.
  Очевидно, многолетняя практика браконьерства модернизировалась в Бабкине в бандитскую злость. В течение многих лет он безнаказанно убивал зверей, бросал их туши на съедение их же сородичам, забирая только самое ценное; рога, шкуры, железы. И вот теперь тайный и всегда удачный промысел сильного человека обладающего невероятным опытом выживания в любых условиях привёл к тому, что он готов был совершить преступление против человека. Хотя в душе Бабкин не помышлял убивать врага, он был уверен, что сможет каким-то иным путём предупредить человека о том, что с ним не стоит связываться в пределах тайги.
  
  Приближаясь к тайнику, Бабкин постепенно сбавлял темп движения. Его чувства были обострены до предела. Он помнил о том, что тело егеря натренировано, но так же был уверен, что справиться с ним без труда, если только тот не начнёт стрелять. В человека стрелять не так-то просто, тем более, если он без оружия.
  И вот уже Гришка уловил запах реки, услышал шум переката, увидел огромную корявую лиственницу, знак схрона, почувствовал внутренним звериным чутьём присутствие человека, пригнулся, почти распластался над землёй, укрываясь за стволами деревьев и в следующую минуту, оказался за спиной ничего не подозревающего егеря. Казалось, Бабкин перестал даже дышать.
  Гроза охотников, человек, который никогда и ничего не боялся в тайге, человек за много лет, привыкший от имени правила, от имени инструкции, наказывать в тайге любого не разбираясь законно или нет, тот ведёт охоту, стоял расслаблено, не сняв с плеча винтовку, и со снисходительной улыбкой ждал появление Григория. Он ждал охотника именно с той стороны, откуда тот должен был бы появиться. Егерь не проанализировал, не просчитал возможностей браконьера и был уверен, что задержит Бабкина, конфискует у него оружие и наложит внушительный штраф, за попытку незаконного промысла.
  Гришка, как зверь перед решающим броском на жертву, выпрямился во весь рост и беззвучно швырнул в сторону обломок сучка. Егерь мгновенно среагировал на звук, но за это время Бабкин сделал два прыжка, сорвал с его плеча винтовку и одним ударом сбил мужчину с ног. Затем, не давая опомниться несчастному, заставил его взглянуть на своё лицо, натянул на голову его же плащ и завязал накрепко поверх головы. Дальше Бабкин действовал расчётливо и не торопясь. Он знал, что услышит звук моторной лодки издалека, если брат поверженного егеря, задумает вернуться к месту засады.
  Мужик под плащом, наконец, опомнился, заорал, стал материться глухим голосом, попытался вырваться, но Гришка вмиг придавил его и ловко связал руки куском капронового троса. Далее Бабкин работал, словно началась настоящая охота, только не на зверя, а на человека. Он одним профессиональным движением опытного таёжника, разрядил винтовку егеря и резким взмахом разбил её о дерево, затем сдёрнул с мужика сапоги и закинул добротную обувь и покорёженное ружьё в реку в самый центр огромной ямы. Всё это Гришка проделал в полном молчании, чтобы пострадавший даже по голосу не смог догадаться, кто с ним расправился.
  Затем преступник тщательно осмотрел место и, не обнаружив нигде своих следов, ходко пошёл в обратную сторону, туда к своему тайнику, но совсем другой дорогой, не той по которой добирался до места засады блюстителя охотничьего порядка.
  
  Обратный путь прошёл без сюрпризов, пересекая автомобильную дорогу, он никому не попался на глаза.
  Осторожно пробрался к схрону, быстро переоделся и не торопясь спустился по реке ниже парома. Там на плёсе у Григория действительно стояла сеть, которую обязательно должен увидеть паромщик и другие свидетели его рыбалки.
  Так и случилось.
  Люди с парома и сам шкипер вовремя заметили спешащего Бабкина и не стали отцеплять посудину от причала, дождались рыбака и даже поинтересовались уловом. Таким незамысловатым путём сложилось алиби охотника, теперь никто не смог бы указать на то, что это он устроил нападение на егеря находящегося при исполнении своих служебных обязанностей.
  Находясь во дворе своего дома, Бабкин услышал шум лодочного мотора. Он узнал характерный звук инспекторской лодки. Григорию вдруг стало как-то не по себе? Тоска, перемешанная с запоздалым страхом от содеянного преступления на реке, на какое-то время охватила душу. Однако он напрягся и переборол тревогу, откинул сомнения, представил в воображении, как брат егеря освобождает самоуверенного мужика, хохотнул зло и стал собираться на промысел.
  Охотник не сомневался, братьям ни за что не удастся обвинить его в жестоком хулиганстве, так как на злополучном месте он не оставил никаких улик, ни одного следа. Гришка был уверен, что не совершил криминальный поступок, если не считать уничтожения оружия пострадавшего егеря. Ему даже не пришло в голову, что лишение человека свободы строго карается законом.
  Спустя какое-то время, он успокоился окончательно, завёл свой старый потрёпанный временем жигулёнок первой модели и поехал окольными путями в тайгу, в то место, где он в глухом укромном ельнике всегда во время охоты прятал от посторонних глаз легковушку.
  
  Везение не покидало охотника.
  Бабкин с невероятной лёгкостью к восьми часам вечера поднялся на заветный солнцепёк и между небольших скалок увидел оленя.
  Спустя ещё полчаса подкрался к зверю и с одного выстрела завалил его. Гришки вновь сопутствовала удача. Марал, перед тем как окончательно сдохнуть, сделал два прыжка и свалился в глубокий узкий лог.
  Всю дальнейшую работу охотник проделал быстро и чётко, как некий живой механизм. Он спустился к поверженному зверю, спилил с его головы крупные поросшие нежной бархатистой шерстью рога, тщательно замаскировал тушу оленя камнями, логом вышел к лесу и только тогда прикинул примерный вес пантов.
  Рога оказались тяжёлыми, не меньше шести килограммов. Охотник удовлетворённо крякнул, он помнил, что рога добытого накануне зверя весят почти пять килограммов. По договору скупщику необходимо сдать не меньше десяти. Ценной продукции хватало с лихвой.
  Охота по невероятному стечению обстоятельств удалась и теперь, нет надобности, искать ещё одного зверя.
  Гришка замазал место среза на рогах глиной, тщательно забинтовал его, уложил трофей в рюкзак и быстро двинулся старым следом к спрятанному автомобилю. Тайга натужно гудела, хотя движения воздуха не ощущалось. Ветер был верховым, и такое состояние погоды было на руку охотнику.
  
   ***
  
  Егерь Иван Нагорный едва не отдал Богу душу. В первые мгновения, когда лохматый чёрт с черными когтистыми паклями и огромными глазами, скрутил его, применив неимоверную силу, егерь от страха потерял дар речи и даже сикнул в свои фирменные галифе. Потом, когда бес на минуту вырубил его, сорвал сапоги и наглухо замотал голову какой-то плотной тряпкой, Иван стал задыхаться, ему не хватало кислорода, а чёрный страх стискивал сердце мёртвой хваткой. В какой-то момент Иван лишился сознания. Егерь подумал, что это случилось не от удара по голове, а от страха и нехватки воздуха. Сколько времени это длилось Иван не смог определить, не смог сосредоточиться и не понимал, что происходит на самом деле.
  - Что это было? - Мелькнула тупая мысль, когда сознание вроде бы прочистило голову. Он с большим трудом пошевелился и понял, что повязан и закутан с ног до головы, хотя ноги мёрзли. Он с трудом разлепил глаза. Вокруг стояла глухая темнота.
  За тридцать лет в тайге с егерем ни одного раза не случалось что-то подобное. Он всегда первым замечал зверя или браконьера, мог выследить того и другого и атаковать первым и никогда не верил в нечистую силу в образе мифического лешего. Возможно, страх перед неизвестным существом каким-то необъяснимым образом затуманил его рассудок, исказил картину случившегося, заставил трепетать перед неведомой угрозой?
  Звуки едва просачивались сквозь обмотку, но он был уверен, рядом кто-то есть. В жутком ожидании прошло несколько минут.
  Когда вокруг Нагорного затихли движения ужасного монстра, он попробовал освободиться от пут, но все попытки не приводили к результату. В конце концов, Иван с большим трудом поднялся на босые ноги и беспорядочно двигаясь, наткнулся на торчащий из ствола лиственницы сук и с его помощью прокопал небольшую дыру в обмотке и вновь изможденный рухнул на землю. Силы куда-то исчезли из побитого, покорёженного тела. Лежал он долго, не шевелясь, и вдыхал осторожно, будто экономил воздух.
  
  Окончательно свихнуться от свалившегося на егеря события не позволил долетевший с реки звук лодочного мотора. Нагорный опираясь спиной о дерево, поднялся на ноги и попытался кричать, но понял, что это ничего не даёт, что он только потеряет силы и возможно окончательно надорвёт сердце.
  Лодка не прошла мимо, звук мотора приблизился и на характерной ноте оборвался. Иван стоял и напряженно смотрел в крохотную дырку в обмотке на голове. Послышались шаги и наконец, прозвучал знакомый голос - это был брат, он позвал Ивана. Егерь прокричал в ответ.
  Нагорный младший несколько минут пристально всматривался в упакованного человека и только когда узнал штаны и рубаху Ивана кинулся к брату и освободил его.
  - Что случилось Ваня? -
  У Пашки Нагорного тряслись руки, дрожали губы, он лихорадочно ощупывал брата, растирал затёкшие руки, то прижимал его к себе, то отстранялся, чтобы посмотреть в испуганные глаза пострадавшего. Наконец Иван, осознав, что спасён, справился с навалившимся страхом и спросил у Павла.
  - Где винтовка? ... Винтовку ищи Паша. -
  Егерь лихорадочно осмотрелся, стараясь рассмотреть в тёмных дебрях леса существо, которое только что атаковало его. Ему показалось, что он никогда и нигде больше не видел такой мрачной тайги, и шум реки донёсся до него угрожающий, не тот, к какому он прислушался, ожидая здесь в засаде нарушителя правил охоты. Павел почувствовал состояние Ивана и сам как-то ознобился от страха, хотя понимал, что брата крутит, кружит, вводит в заблуждение сломленная событием психика. Подумал так, но промолчал и стал действовать, чтоб отвлечь пострадавшего.
  Ружьё братья не нашли, нигде не было сапог, а резиновая лодка у которой они как раз и устроили засаду по-прежнему лежала в тайнике, её никто не пошевелил и тайные заметки оставленные Павлом у схрона остались не тронутыми.
  - Лодка на месте, значит, на тебя напал не Бабкин, или он, но не взял лодку только потому-что оставил тебя в живых. Я точно знаю, что это он спрятал здесь лодку, а взять её после случившегося, значит выдать себя. - Он ткнул Ивана одобряюще в плечо и продолжил.
  - Я видел, как Гришка две недели назад приплыл сюда сверху и вытащил плавсредство на берег, а потом пешком ушёл к парому! За ним я наблюдал в бинокль с той стороны реки, а потом переплавился и всё проверил.
  - Подожди не кричи. - Остановил брата Иван. - На меня напал не человек.
  - Ты что Ваня сдурел от страха? Кто ещё мог связать тебя, кто забрал винтовку, где твои сапоги? На такое способны только люди, а в нашем с тобой случае - это только браконьеры. Может быть, было два человека? Ты же сам сказал, что шум раздался в той стороне, а напали на тебя сзади. -
  Пашку вновь затрясло, но теперь уже не от волнения за брата, а от злости на преступника, который сумел перехитрить матёрого егеря.
  - Я видел его, как тебя сейчас и даже ближе, почти вплотную. Это был страшный монстр с большими ушами со страшными зенками и мордой сплошь покрытой шерстью. -
  Иван как заведённый гладил израненные острыми сучками ноги и рассказывал брату страшные и неправдоподобные для опытного и смелого инспектора вещи.
  - Лапы у него были черными как уголь с такими жёлтыми когтями. Мне кажется, эти пакли не очень-то походили на руки. -
  Иван Нагорный поднялся и показал на дерево.
  - Я вот тут стоял и до самого последнего момента ничего не слышал и не видел. Правильно, первый звук до меня долетел вон с той стороны, а напал бес на меня сзади. Этот гад невероятно силён. Он одним движением сбил меня с ног, потом дохнул в лицо смрадом и оглушил. Я не помню, как чёрт вязал меня, как сдирал сапоги и не слышал, куда он делся. Этот дьявол, словно призрак не издал ни одного звука, он даже двигался как приведение и я в первый момент уловил только его дыхание.
  - Я Ваня, верю и знаю, что в тайге, на болоте или на реке живут лешие, духи воды и другие твари, но они не могут нападать на людей, связывать их или отбирать оружие. Они могут заманить в чащу, заставить заблудиться или утонуть и всё! -
  Пашка вновь склонился к земле пытаясь обнаружить след.
  - Тут был человек и он настоящий таёжник, талантливый паразит, не оставил ни единого следа. Может быть, это какой-то рыбак вёл незаконный промысел или охотник вышел из тайги и хотел спуститься на лодке до населённого пункта. Верь мне, здесь был человек и скорей всего это был Бабкин. Я говорю тебе, видел его, когда он прятал лодку. Может быть, у него есть напарник?
  - Тогда почему Гришка или напарник лодку не забрали? - Простонал егерь. - Не вяжется что-то с этой лодкой, и я как олух решил праздно и весело расправиться с ними. Зачем я на это пошёл? Лучше б ты сам тут засаду устроил.
  - Ладно. Успокойся брат. Он теперь никогда больше не придёт в это место, не будет светиться. - Сказал зло Павел. - Но возможно это был и не Бабкин? Ему в любом случае сейчас нечего предъявить. Грамотно всё сделал и профессионально, словно зверя тебя выследил.
  - А зачем неизвестный забрал ружьё и сапоги? Это же улики и по ним можно найти преступника. Что ж я теперь без винтовки? ... Гол как сокол. - Пробубнил Иван.
  - Нечего гадать, пошли в лодку. Спустимся до деревни и узнаем, чем занимается Гришка. В деревне ничего не скроешь.
  
  Причалив к берегу, братья не рискнули оставить лодку без присмотра, поэтому на разведку пошёл Павел.
  У сельского магазина Нагорный увидел соседа Бабкина и спросил у него, не знает ли тот где сейчас Григорий.
  - Ещё утром, часов в восемь уехал Гришка. Он сказал мне, что поедет в город, чтобы продать добытые накануне панты. -
  Мужик пытливо посмотрел в глаза инспектору рыбоохраны и сказал с сарказмом.
  - Да ты Паша не парься, знаешь ведь, что Бабкин добытых тайменей давно продал. Вам с Ванькой его никогда не поймать. - Сосед Бабкина рассмеялся ядовито и сказал.
  - Я помню, как вы много лет подряд саму Бабчиху пытались прикнокать на охоте или рыбалке, но она всегда уходила от вас и даже тогда, когда состарилась без трудностей, добывала и зверя и рыбу. А уж стреляла-то она без промаха и заметь беззвучно. Говорили, что у неё ружьё какое-то особое было. Поди, и у Григория такое имеется? Вот вы и маетесь с ним много лет, а всё безтолку. -
  Мужик похлопал по карману, из которого торчала бутылка водки, и весело зашагал к своему дому.
  Чтобы удостовериться в отсутствии Бабкина, Павел тоже прошёл мимо его дома и не обнаружил во дворе старенькой легковушки.
  
  Вернувшись в райцентр, Иван по рекомендации брата немедленно связался по телефону с племянником Александром Дудиным. Парень служил сотрудником дорожно патрульной службы. Санька ответил после второго гудка.
  Перед звонком Иван долго размышлял как бы понятней объяснить племяшу, что засранца Бабкина надо наказать на бабки и придумал мотив. Нагорный знал, что менты везде и всюду грабят на дорогах автолюбителей и особенно это им удаётся проделывать с теми, кто едет в город из районов.
  Племяннику Иван подробно описал легковушку Бабкина, самого охотника, напомнил, что Дудин видел его однажды в райцентре и велел подкараулить Гришку на посту ДПС, пропустить его в город, а на обратном пути конфисковать вырученные от продажи пантов деньги.
  - У него будет не меньше ста тысяч. Забирайте с напарником все. Мне ничего не надо. Проверти хорошо машину, оружие он наверно не повезёт с собой, но чем чёрт не шутит? Прошарте хорошенько его "коросту" если что-то найдёте, составите протокол, но только не на деньги. Сам понимаешь и чтоб без свидетелей!
  - Всё сделаю Дядька! - Проорал в трубку племяш. - Как управлюсь, доложу. Будь на связи. -
  Нагорный в пылу злости и обиды за случившееся на реке, потерял чувство меры и не смог просчитать наперёд события, которые могут произойти с племянником во время спровоцированного им милицейского рэкета. В воспалённом мозгу егеря как штык торчала единственная мысль о мести браконьеру Гришки Бабкину.
  
   ***
  Григорий, сделав небольшой крюк на жигулёнке, спрятал добытые рога не далеко от трассы, ведущей в город. Там у него было заветное место среди небольшого болотца с торчащим посередине камнем. Схрон был надёжным, им пользовалась ещё бабушка, а до бабушки её отец Федор Силантьевич Бабкин известный на всю округу таёжник старовер житель Енисейских верховьев.
  Замаскировав трофей Гришка, не торопясь по главной улице, пересёк райцентр и так же у всех на виду подкатил к своему дому.
  Его сразу же заприметил подвыпивший или не протрезвевший к тому времени сосед. Мужик, предчувствуя дармовую выпивку по случаю продажи Бабкиным маральих рогов, расплылся в широкой улыбке и заорал, радостно растопыривая непослушные руки.
  - Здорово Гринька! Ты чё так долго в городе болтался? Тебя тут братья Нагорные по всей деревни искали, но я сказал Пашки, что ты в город навострился. -
  Он доковылял до машины и выдохнул перегаром прямо в лицо охотника.
  - Удачно сдал панты? И городскую бутылочку винца видать привёз? В прошлом году мы с тобой славно обмыли трофеи. Я помню. ...
  - Не ездил я в город. - Оборвал пьяную радость соседа Бабкин.
  Он лихорадочно соображал, что вчера могло привести братьев Нагорных в его дом. Узнать его егерю, застигнутому врасплох у реки, было невозможно, а это значит, инспектор рыбнадзора опознал его лодку или выследил, как он её прятал.
  Гришка взял себя в руки и сказал как можно беззаботней, понимая, что пьяница обязательно расскажет услышанное братьям, если они ещё раз наведаются в деревню.
  - Я в райцентре заночевал у товарища. В город поеду завтра, а сейчас в тайгу хочу сбегать, может быть, поймаю удачу. - Бабкин обошёл соседа и скрылся во дворе.
  
  В голове Григория моментально созрел план дальнейших действий. Он не сомневался, что братья Нагорные не прекратят за ним слежку и поэтому панты нужно увозить в город немедленно, пока они думают, что он находится именно там.
  Григорий чтобы не светиться на заправке, залил в бак канистру бензина, переплыл на пароме на левый берег, забрал из тайника рога и ниже по течению на другом пароме вернулся на трассу. Загнал легковушку по просёлку как можно ближе к заветному болоту и сходил за вторыми рогами. Затем не спеша выехал на шоссе и, выжимая все силы из своего жигулёнка, помчался в город.
  Минут через двадцать Гришка свернул в укромном месте в небольшой перелесок, залёг у дороги и наблюдал за проходящими автомобилями. Он знал, на каких машинах ездят братья. Всё выглядело в норме. Бабкина никто не преследовал.
  Григорий вернулся к легковушке и не торопясь приступил к маскировке.
  В первую очередь он заклеил капот и крышу жигулёнка самоклеющейся плёнкой голубого цвета, а на крышку багажника пришпандорил рисунок огромной волчьей головы. Номер на автомобиле оставил настоящий, если остановят на посту, заставят содрать картинку, могут выписать штраф и всё. После некоторых раздумий Бабкин тщательно приклеил бороду и усы, а на голову натянул вязанную ещё бабушкой шапку с дырками для глаз и носа. Шапка скрыла его густую шевелюру и неузнаваемо изменила облик охотника.
  
  Экипаж ДПС Љ 06 второй день крутился в районе поста перекрывавшего дорогу из района. Сейчас патрульная машина уже целый час стояла на посту. Это место невозможно было объехать. Лейтенант Скороходов кисло посмотрел на своего напарника Дудина и сказал.
  - Вторую смену торчим здесь, а этот паршивый охотник не появился. Может быть, твой родственник ошибся и дал неверную наводку?
  - Информация точная. Надо ждать. Мужик скорей всего в городе колбасит. Деньги немалые, вот и решил развеяться. -
  Из окна ментам была хорошо видна трасса из города и они, завидев движущуюся из города машину, выходили и останавливали транспорт.
  - Может быть, он ночью проехал? - Спросил мрачно Скороходов.
  - Это навряд ли. С такой суммой никто по ночам болтаться не будет. -
  Именно в этот момент со стороны района мимо поста проскочила раскрашенная легковушка.
  Дудин автоматически зафиксировал номер и вскрикнул радостно.
  - Это он! Видишь, машину раскрасил, видать догадался, что его могут караулить? Хитрый чёрт, но отчаянный, другой бы не рискнул ехать или ударился по другой дороге.
  - Что догонять будем? - Подхватился лейтенант.
  - Ты что мелишь Жека. Водила сразу допрёт, что ждали его. Будем ловить, когда поедет назад с деньгами, но засаду надо делать у просёлочного сворота. Мужик может поехать или даже скорей всего поедет домой по левому берегу реки, через горы и так до парома. Основной паром расположен у его родной деревни. - Он задумался на мгновение и сказал.
  - Я однажды видел этого мужика. Так себе на вид парниша, но дядька говорил выносливый, особенно в тайге и до предела везучий. Такими бывают только профессионалы своего дела. Ничего у нас не побалуется.
  - Ты почему молчал? Если бы он был в городе, мы могли его упустить. - Спросил Скороходов.
  - Я утром заезжал к приёмщику пантов. - Махнул беззаботно рукой сержант. - Никто не сдавал рога ни вчера, ни сегодня. Приёмный пункт откроется в десять. Вот и считай. Часов в двенадцать не раньше приедет к развилке охотник, можно не торопиться, а если вдруг в городе решит по магазинам прошвырнуться, тогда и вовсе после обеда появится на трассе. -
  Сержант радостно потёр ладони и бодро констатировал.
  - У нас ещё не меньше чем час времени в запасе. Удачно всё складывается. Если он свернёт на просёлок ещё лучше. Без всяких посторонних глаз реквизируем денежные средства. А не свернёт, сюда на пост пригоним и тут выпотрошим как курчонка, у нас смена до шести часов вечера. -
  Санька хлопнул одобряюще напарника по плечу и изрёк бодрым голосом.
  - Не дрейф лейтенант, ты новичок на службе, а я много чего накуролесил за пять лет, и всё сходило с рук. Пойми, у наших начальников у всех морда в пушку, все без исключения не стесняясь и ничего не боясь, рубят бабки везде, где только можно их взять. Ты новенький, ещё не обтесался.
  - Ты же сам говорил, что сумма у этого охотника будет не настолько крупной, чтобы его потрошить. -
  Лейтенант действительно сомневался, будет ли толк от предстоящего разбоя. Он помялся и спросил.
  - Может быть, пропустим таёжника восвояси? Эти мужики ушлые и могут за себя постоять. - Не сдавался лейтенант, у молодого офицера как-то нехорошо скребло по сердцу, тревожное предчувствие не давало покоя, но он не решался приказать старослужащему милиционеру прекратить преследование районного автолюбителя.
  - Сумма действительно не запредельная, но нам в самый раз. Понимаешь, тут особый случай, меня дядька попросил проверить этого браконьера, а дядька никогда не ошибается. Он егерем работает в районе и имеет счёты с этим нахальным охотником браконьером. Всё одно у этого гада приступным браконьерским путём добыты маральи рога, поэтому денежки надо конфисковать. Не бойся, он ни за что не рискнёт жаловаться на милицейский беспредел, потому что сам нарвётся на срок за незаконную охоту, а это хуже чем проститься с деньгами.
  - Ладно, давай поедем на место и устроим засаду, но только без рукоприкладства и оружие применять не будем. - Сдался Скороходов.
  - Какое оружие, оно же только у тебя, вот и руководи, мне на сегодняшнее дежурство оружие не выдали, пост считается тихим. - Дудин радостно засуетился.
  - Я его дубинкой раскалю. Они сельские всегда пасуют перед ментами, только пригрози и моментально, всё отдают.
  
   ***
  
  Бабкин, минуя пост ДПС, цепким взглядом охотника, считал номер милицейского автомобиля и, удалившись на необходимое расстояние, дал газу своему жигулёнку. Он был уверен, что менты ни за что не смогут проследить за ним. Раз не стали преследовать сразу, значит, не ждали его или не узнали автомобиль. Мелькнула мысль, что первая половина важной поездки в город завершается благополучно, что теперь надо думать об обратном маршруте, просчитать его так, чтобы никто не смог разгадать дальнейшие действия. Гришка ещё не знал, что судьба распорядится иначе.
  Въехав в город, он свернул в скрытый тополями переулок и долго наблюдал за проезжающими машинами. Ничего подозрительного не обнаружил.
  Гришка в какой-то мере успокоился, снял с себя маскарад, взял мешок с охотничьими трофеями и пешком отправился в пункт приёма продукции. Он и тут не сразу зашёл в помещение. Убедившись, что за ним никто не следит, наконец, юркнул в полуоткрытую дверь. Приёмщик широко улыбнулся, узнав охотника.
  - Я не думал Гриша, что ты так быстро завершишь охоту. - Сказал мужчина. - Привёз, как договаривались или как?
  - Даже больше, но у меня условие, ты выпишешь квитанцию только на одни рога, за вторые отдашь наличными без документа. Сам понимаешь, конспирация ещё никогда не вредила добытчику и тебе спокойней.
  - Какой разговор. Мне самому выгодно отдать деньги в конверте. Налогов меньше. Цена остаётся прежней по двенадцать тысяч рублей за килограмм.
  - Я согласен. - Проговорил Григорий.
  - Клади на весы панты. - Приказал приёмщик.
  В душе Бабкина шевельнулось знакомое чувство, указывающее на везение. Однако он по-прежнему напряжённо наблюдал за действиями покупателя и уговаривал себя не расслабляться. Перед глазами охотника постоянно всплывала голубая милицейская машина, и крутился один единственный вопрос, почему патруль не остановил его. Раньше, если на посту были гаишники, его всегда останавливали. Такие машины как у него менты всегда тормозят и сдирают неплохой штраф. Такой разбой на дорогах происходит со времён развала Советов. Очевидно, произошёл какой-то сбой в работе гаишников и это, настораживало Бабкина. Он связывал происшествие на реке, приезд егеря в деревню и поведение ментов на посту в какой-то единый узел.
  Сложив деньги в специальную сумку, Григорий выскочил из приёмного пункта и почти бегом кинулся в сторону своего автомобиля. Однако вопреки желанию немедленно уйти привычно сработал охотничий расчёт. Гришка мелькнул в окне приёмного пункта, повернулся на сто восемьдесят градусов и, припав к земле, вернулся к приоткрытой двери. Вначале из помещения донеслись звуки набираемого номера на мобильнике, пошёл вызов и приёмщик заговорил, ничуть не опасаясь, что его могут подслушать, сообщил кому-то громким радостным голосом.
  - Клиент получил сто пятьдесят тысяч. Серый жигулёнок 01 модели Љ - Мужик назвал номер именно Гришкиного автомобиля. - Бабкин не испугался, а наоборот порадовался тому, что проявил бдительность.
  Охотник тем же путём вернулся за окно приёмного пункта и быстрым шагом пошёл в сторону переулка, где стояла машина. В голове уже возникал сценарий, как можно обмануть вымогателей.
  - Бандитам позвонил гадёныш. Что-то у меня везения в последние дни маловато, Поторопился списывать со счетов приёмщика. Придётся отбиваться одновременно от двух приступных групп. - И вновь мысль ничуть не испугала Григория, его дух как-то окреп после всех последних событий. У Бабкина моментально созрел план дальнейших действий.
  Добравшись до легковушки, Григорий спрятал деньги под обивку салона, быстро скрутил номера и уверенно, никого не опасаясь, стал выезжать из города.
  
  Потрёпанная иномарка рэкетиров - гопников стояла на первой развилке. Здесь дорога сворачивала в сторону крупного фермерского хозяйства. Через него можно было объехать бандитов, но Бабкин не стал этого делать. Раскрашенная машина не вызвала интереса у банды.
  Ждут серый жигуль, с усмешкой подумал Гришка. До бандитов дойдёт, что их обвели вокруг пальца минут через двадцать. Этого было достаточно, чтобы затеряться в горах. Там дорог немерено, не сунутся преследовать. Григорий не знал, что его поджидала та же банда, которой дали наводку на него после сдачи пушнины и это в какой-то степени позволяло ему действовать раскованно, не опасаясь того, что бандитам известно место, где он живёт. Гришка решает продолжить маскарад.
  До нужного ответвления в горы оставалось километров пять.
  Бабкин свернул в неглубокий овраг и вновь поменял маскировку на автомобиле. Он в считанные минуты содрал с машины самоклеющуюся плёнку, натянул на себя ни разу не надёванную камуфляжную армейскую форму, купленную на городском рынке ещё зимой, на голову натянул вязанную бабушкой шапочку с дырами для глаз и только после этого выехал на трассу. В душе охотника возникла каменная решительность, во что бы то ни стало обмануть гаишников, если они действительно решаться его остановить и отобрать деньги.
  До нужного перекрёстка добрался без приключений.
  Свернул на хорошо проторенную просёлочную дорогу и погнал машину в горы, но проехать удалось не больше двух километров. Из неглубокого песчаного карьера ему наперерез выскочила милицейская легковушка. Гришка узнал её, это был именно тот автомобиль, который он видел на посту. Это означало, что милиционеры получили наводку или от приёмщика пантов, или от егеря Нагорного. Охотник мгновенно оценил сложившуюся обстановку.
  По всей видимости, гаишники, прячась в яме, не видели, кто едет по дороге и, поняв, что машина может проехать мимо сработали на опережение.
  Бабкин не стал медлить и автоматически натянул шапочку на лицо и резко затормозил.
  
  Лейтенант Скороходов, накрепко пристёгнутый к сидению милицейского автомобиля, увидел старую легковушку и нехорошо выругался.
  - Это не та машина сержант и мне кажется, нам не стоит ввязываться в скандал с водителем этой развалюхи? Пусть едет дальше.
  - Проверим. - Рявкнул сержант. - Тем более на автомобиле нет номеров. Штраф сдёрнем с водилы, если у него есть деньги. К чему-нибудь придерёмся, нет проблем.
  - Пока возимся с этим олухом, наш клиент сможет проскочить или по трассе или, заметив нас, вернётся в город и уедет вообще кружной дорогой.
  - Мы быстро управимся. - Пообещал Дудин. - Тут минутное дело. Пока я буду трясти этого олуха, ты наблюдай за подъездом и трассой.
  Сержант распахнул дверцу, схватил в руку резиновую дубинку, разрисованную под жезл регулировщика дорожного движения, и стал вальяжно выбираться из машины, которую почему-то не стал глушить.
  - Сержант! - Крикнул Скороходов. - Водила сам идёт, но лицо его закрыто! - Лейтенанта окатил жар страха, от нехорошего предчувствия ёкнуло сердце.
  Однако предупреждать Дудина было уже поздно. Сержант выпрямился и нахально улыбнулся, ударив дубинкой по левой ладони. Взмахнуть жезлом второй раз он не успел. Дудин оторопело посмотрел, как к нему двигается человек в военной форме и с маской на лице. Ещё Санька успел увидеть, как вояка замахнулся и бросил в его сторону предмет. Тяжёлый свинцовый шар врезался в грудь милиционера с такой силой, что мгновенно сбил его с ног. Дудин на несколько секунд потерял сознание, а когда пришёл в себя, то понял, что связан по рукам и ногам.
  Скороходов тем временем бился в машине как рыбина, попавшая в сеть. От страха и волнения никак не мог отстегнуть страховочный ремень безопасности, который перекрывал кобуру и поэтому, достать оружие не было никакой возможности. Он взвыл от безысходности и обомлел, когда перед ним возникли дерзкие глаза и чёрная маска мужика в камуфляже.
  У сержанта страшно болела грудь, но он через силу приподнял голову и со страхом наблюдал, как жуткий водила, одним рывком вырвал из машины лейтенанта, двинул его кулаком в область живота. Скороходов согнулся в три погибели и издал смертельный крик, однако это не остановило преступника и лейтенант, в мгновение ока был связан. Мужик в маске ткнул Скороходова ногой и тот свалился рядом с сержантом.
  - Ты почему оружие не применил? - Испуганно простонал Дудин.
  - Ты же сказал это простой досмотр. - Лейтенант ещё не восстановил дыхание, но продолжил испуганным шипящим голосом.
  - Я же тебе говорил, надо отпустить машину. Не у места мы её взялись было потрошить. На трассе надо было останавливать автомобиль. Вот и результат. Мы на дороге призваны работать, а не по горам вылавливать нарушителей движения. Сейчас этот вояка сделает с нами то, что мы запомним на всю жизнь, если она продолжится.
  Мужик в камуфляже слышал их разговор, но не проронил ни слова. Он заглушил мотор, вырвал из кабины рацию и забросил её с такой силой, что ментам даже не удалось увидеть, куда улетело их средство связи.
  Наконец Сержант пришёл в себя, почувствовал, что мужик в камуфляже не намерен их убивать и осмелел.
  - Ты что творишь водитель! Тебе же никуда не деться, всё равно вычислим и задержим! Немедленно освободи нас, мы при исполнении и за нападение на сотрудников милиции тебе светит срок.
  - Ты что орёшь? Немедленно прекрати провоцировать, этот человек прекрасно осознаёт, что никогда не будет задержан. И машину его мы не сумеем вычислить. Приказываю молчать, чтобы не усугубить своего положения. - Вновь прошипел лейтенант.
  Между тем Бабкин подошёл к связанным милиционерам и методично обшарил их карманы. Преступник забрал только небольшую сумму денег, ещё раз больно ткнул ногой Дудина в бок, сел в свою облезлую легковушку, развернулся и уехал в сторону трассы.
  
  Когда машина скрылась за небольшим подъёмом, милиционеры воспряли духом.
  - Этот человек догадался, что мы хотели его ограбить и только поэтому не стал нас убивать, не избил до потери сознания и даже не взял у нас оружие и документы. - Сказал лейтенант. Он ткнул сержанта в плечо головой и добавил зло.
  - Поддался я тебе придурку, решил бабок срубить, а вишь как всё случилось. Теперь нас уволят со службы и ещё, возместить ущерб придётся. Обогатились так сказать на стоимость рации.
  - Не о том думаешь лейтенант. - Проворчал окончательно пришедший в себя Дудин. - Сейчас надо предпринять меры и как-то освободиться, отыскать повреждённую рацию и скорей в часть, а там как-нибудь отговоримся. Скажем, что пьяный водитель её вырвал, а сам сумел сбежать в горы. Придумаем что-нибудь. Освободиться надо. Что касается этого разбойника, то позже постараемся его найти. Если это не с района охотник, значит городской и ехал он за коноплёй. Там дальше заброшенные совхозные поля все сплошь травкой покрыты. Этот вояка подумал, что мы именно его ждём, вот и напал первым. Год назад я здесь уже тряхнул пару сборщиков зелья, хороший куш мы тогда с напарником отхватили. -
  Бандит, а они теперь называли про себя мужика только так, позабыв, что сами давно превратились в преступников, вроде бы пожалел их, не причинил особого вреда и именно это обстоятельство, вселяло уверенность и отгоняло страх. Милиционеры пока не знали, что их ждёт впереди и решили попробовать освободить руки хотя бы у одного. Дудин помог лейтенанту встать на колени и попытался зубами развязать или перегрызть верёвку, но это оказалось невозможным. Тросик связывающий руки офицера был изготовлен из крепкого синтетического материала и узел выглядел настолько замысловатым, что зубами его не было возможности растянуть.
  - Я залезу в машину и попробую там перетереть связку. - Сказал сержант и, навалившись на машину, стал подниматься на ноги. Ему это удалось, но открыть дверку автомобиля он не смог.
  - Этот гад заблокировал дверки, оставив ключи в замке зажигания.
  - Нет. Я видел, он выбросил ключи вслед за рацией, так что стекло тебе придётся разбивать головой. - Впервые лейтенант нервно рассмеялся. Однако как раз в этот момент из-за пригорка выскочила старая иномарка.
  - Повезло. Кто-то полетел в поля. - Вскрикнул Дудин. - Сейчас помогут.
  - Ага. - Прохрипел лейтенант. - Или скорей всего добьют, завладеют оружием и нашими документами. -
  После его пророческих слов легковушка резко затормозила, не доезжая метров тридцать и спустя пару минут, из неё вылезли три амбала в камуфляжной форме и все в чёрных масках с прорезями для глаз и ртов.
  
   ***
  
  Вечером того же дня в пригородное отделение милиции позвонил анонимный свидетель. Мужчина каким-то корявым голосом сообщил, что в пяти километрах от города в поле стоит милицейская машина, что рядом с автомобилем лежат два человека, но он не знает, живы люди или уже отдали богу душу, так как испугался подойти ближе или даже попробовать определить, живы ли люди.
  Правоохранительная система немедленно завертелась, так как к тому времени уже было известно, что исчез, не выходит на связь экипаж ДПС л-та Скороходова.
  Следственная группа во главе со следователем Кашиным приехала на место преступления на прокурорском автомобиле. Жигулёнок гаишников стоял среди конопляного поля, уткнувшись носом в глубокую промоину вдалеке от дороги.
  - Зачем гаишники сюда поперлись? - Спросил Кашин, ни к кому не обращаясь.
  - Так ясное дело товарищ майор. - Заговорил оперативник. - Наркобрюхов ловили, здесь они по всем полям промышляют. Я имею в виду сборщиков наркотиков. Сейчас время такое, цветёт травка. Наверно решили бабок срубить с заготовителей, вот и нарвались на вооружённую банду.
  - Ладно, посмотрим, что да как? Останови машину здесь. Не топтать же нам следы преступления. К месту пойдём пешком. -
  Группа в полном составе подошла к брошенному автомобилю и замерла в немом оцепенении. Взору правоохранителей открылась ужасающая картина убийства двух милиционеров - лейтенанта Скороходова и сержанта Дудина, экипажа дорожно патрульной службы города.
  Трупы мужчин были привязаны за шеи крепкими верёвками, которые преступники зацепили за милицейскую машину, сиротливо уткнувшуюся в берег канавы. Ясно проступающий след волочения указывал на то, что мужчины погибли задолго до того как автомобиль остановился. Тело лейтенанта со связанными руками лежало на спине. Лицо было изуродовано от волочения по земле. Следователь нагнулся над ним и понял, что рот молодого офицера забит пучком конопли, трава так и не выпала из него, не смотря на напряжённый бег несчастного и ужасающую тряску во время волочения.
  - Не должны сотрудники дорожной службы заниматься облавами на сборщиков наркотического зелья. - Горестно констатировал майор.
  Он подошел к автомобилю и заглянул в кабину.
  - Преступники не гнали машину, они заклинили штурвал, педаль газа и отправили её в свободное движение. Шла пока не упёрлась в канаву, но этого хватило, чтобы задушить доблестных милиционеров. -
  Он повернулся к бригаде и добавил.
  - Вы тут всё фиксируйте, соскребайте улики, а я пройду по следу. Экипаж повязали где-то на дороге, а потом отправили весь этот прицеп по полю. Мне кажется, преступники надеялись, что автомобиль остановится быстро, и люди останутся живы. -
  Продвигаясь по следу машины, Кашин делал неутешительные выводы. Примерно в трехстах метрах от заглохшего автомобиля прервалось волочение вначале одного, затем второго милиционера. Кто из погибших упал первым, определить было невозможно, так как следы несчастных переплетались много раз и здесь, требовалась серьёзная экспертиза.
  Достигнув места старта автомобиля, следователь мгновенно понял, что здесь разыгралась настоящая трагедия. Всё было истоптано преступниками, и Кашин без труда определил, что их было не меньше четырёх человек. Следователь достал телефон и вызвал бригаду, чтобы увезти погибших милиционеров в город и отбуксировать их автомобиль.
  На душе у майора как-то нехорошо засвирбило. Он вначале представил в воображении нахальных и безбашенных от вседозволенности милиционеров, потом ясно увидел, как их бьют, связывают, заталкивают в глотки пучки конопли, привязывают верёвками к машине. Бежать по полю заросшему бурьяном с кляпом во рту и связанными руками хватило сил только на первых две сотни метров, потом упал один, сбил с ног другого, верёвки натянулись и задушили несчастных ещё до того как автомобиль уткнулся в промоину.
  
  Подъехали криминалисты и оперативник.
  - Что-то новое есть? - Спросил следователь.
  - Да. Оказывается, в сержанта выстрелили из травматики. На груди у Дудина огромный кровоподтёк. И ещё. - Криминалист обвёл рукой место преступления. - Их где-то здесь связали, причём ноги тоже были связаны и только потом путы сняли, чтобы пустить за автомобилем.
  - Всем искать пулю от травматического оружия и обрывки верёвки, которыми связывали ноги милиционеров. - Приказал Кашин, чутьём понимая, что группа ничего не найдёт.
  Однако интуиция всё же подвела следока. Вскоре была обнаружена покорёженная рация, а оперативник рассказал, где в засаде находилась милицейская машина.
  - Экипаж ждал сборщиков конопли в неглубоком карьере, оттуда хорошо просматривается всё пространство до трассы. - Он показал Кашину место засады.
  - Преступники приехали сюда на двух автомобилях. Первая легковушка марки жигули с совершенно лысой резиной. Жигуль стоял вот тут и из него вышел только один человек, потом он сел обратно в машину, развернулся и уехал в сторону трассы.
  Вторая машина - иномарка, отпечатки колёс хорошие, резина новая, стояла сзади жигулей, метрах в тридцати. Из неё вышли три человека, потом сели обратно и тоже развернулись и уехали в том же направлении. -
  Пулю от травматики не нашли, как не обнаружили никаких обрезков верёвки или ещё каких-то улик нечаянно забытых бандитами. Я думаю, товарищ майор именно преступник из первого автомобиля был остановлен экипажем патрульной службы, но ему по стечению каких-то обстоятельств удалось связать милиционеров, после чего он уехал в сторону трассы. Некоторое время спустя на место преступления пришла другая машина с тремя бойцами, которые невероятно жестоким путём расправились с гаишниками. До этого бандиты прятались где-то в укромном месте и, по всей видимости, получили команду по телефону. Возможно, команду дал первый преступник?
  - Как же могло случиться, что главный преступник передвигался на отечественной развалюхе с лысыми колёсами, а его сообщники на дорогой иномарке.
  - Этого мы никогда не узнаем. - Сказал оперуполномоченный. - Возможно, первый преступник не был связан с группой бандитов из второй машины, а просто навёл их на собственное место преступления. Я уверен, он не взял у милиционеров оружие и удостоверения, именно это и привело к гибели экипажа. Я думаю, бандиты не захотели убивать милиционеров из оружия, а придумали жестокий метод умерщвления. Оружие всегда оставляет след.
  - Но они моги убить милиционеров из их же табельного пистолета.
  - Да могли, но почему-то этого не сделали, а оружие могли выбросить или убрать его в тайник, чтобы воспользоваться позже.
  
   ***
  
  Бабкин, не доезжая поста ГАИ, свернул в заросли кустарника, прикрутил на автомобиль номера, спрятал под дёрн армейскую камуфляжную форму и бабушкину шапочку, решив, что позже свяжет себе другую, чтобы ходить в ней зимой вовремя охоты и спокойно поехал в сторону райцентра.
  На посту не было никого.
  Через час он подъехал к районной конторе охотуправления и зарегистрировал квитанцию на продажу рогов марала. Подумал, что егерю обязательно доложат, что он управился с этой работой, тот и отступится, поймёт, что охотник только одного рогача добыл и лицензия погашена.
  Машину во двор загнал таким путём, чтобы сосед выпивоха не заметил и сразу спрятал жигуль под навес, а вечером как стемнело, поменял все шины на колёсах.
  Лысую резину Гришка изрезал на мелкие куски и закопал их под уголь. Зимой хорошая растопка будет для печи, да и в бане можно жечь. Он всегда так делал, собирал старые шины и жёг их в печах. Все привыкли, никто не подумает о намеренном уничтожении улик. С другой стороны Бабкин понимал, что следствие никак не сможет отыскать его машину по отпечаткам колёс на горной дороге, а может и вовсе, не будут искать. Эти двое не посмеют открыться, что пострадали от какого-то шоферюги. Зачем им надо? А рацию отремонтируют или купят новую.
  Главный вопрос, который как спичка вспыхивал в кудлатой голове Бабкина, касался егеря. Если это служака Нагорный навёл ментов на продавца пантов, тогда гаишники обязательно отрапортуют егерю о своей неудаче.
  Григорий томительно ждал развязки и дождался её на третий день, включил телевизор и услышал в криминальных новостях об убийстве двух милиционеров дорожно патрульной службы. По версии новостей те якобы преследовали злостных нарушителей и были зверски убиты бандитами в горах недалеко от города.
  Гришка мудро решил, что ментов наказала проказница судьба. Он почему-то не сомневался, что убийство совершили как раз те самые рэкетиры, которых натравил на него приёмщик пушнины и других трофеев тайги. Они конечно пустились в погоню и выехали как раз на связанных милиционеров.
  - Теперь буду всё сдавать другому покупателю. - Решил Бабкин и с тех пор так и поступает.
  Что касается егеря Нагорного, то он в тот же год уволился, уехал в какой-то Алтайский таёжный район и там разводит тех же самых маралов, которые поспособствовали смерти его племянника.
  Его брат по-прежнему инспектировал реку, но на Григория перестал обращать внимания. Проплывёт мимо и даже не посмотрит в его сторону. Он хорошо запомнил, кто прятал лодку в том месте, где пострадал его брат до смерти перепугавшийся какого-то мифического лешего или водяного.
  Лодка, спрятанная Бабкиным, остаётся на месте, никто её не пытается забрать, сгнила уже. Однако инспектор о чём-то догадывается и связывает страшные события с Бабкиным, но заявлять никогда не будет. Как объяснишь сестре, что её братья натравили племяша на охотника и это, стало причиной его жуткой гибели.
  
   Быков. М.В.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"