Быков Михаил Васильевич : другие произведения.

Убийство в Касатоновке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   УБИЙСТВО В КАСАТОНОВКЕ
  
  Касатоновка - деревня в одну тысячу жителей располагается среди дремучей тайги на юге Сибири. Деревня стоит в глуши Иркутской области, в самой её южной части, но от неё одинаково близко до границ Красноярского Края, Республики Тыва и Бурятии.
   Здесь, в трудно проходимых местах, расстояния измеряются ходом хорошего коня за световой день. Добрая лошадь может за день пройти по тропе или зимнику до сотни километров, но не каждый всадник способен выдержать подобный поход. Поэтому считается, что конь за сутки проходит пятьдесят километров. Именно на таком расстоянии от Касатоновки находится следующее более-менее большое село. Дорога в это село бывает только зимой, когда замерзают ключи и реки, мороз сковывает болота, а летом, весной и осенью можно ехать только на коне и вести дополнительную лошадь с вьюком в поводу. Можно из райцентра добраться до деревни на моторной лодке. Некоторые жители Касатоновки, не имея лошадь или лодку, отправляются в гости или по иным надобностям в соседние населённые пункты пешим ходом. На такой поход способны только крепкие здоровые мужики и бабы.
  Население Касатоновки состоит из нескольких групп.
  Две южных улицы занимают старообрядцы, приехавшие сюда ещё в конце девятнадцатого века.
  Северную улицу занимают коренные жители этих горных мест тофалары, а на западе, на берегу реки живут бывшие рабочие леспромхоза. Предприятие развалилось вместе с Великим Союзом в середине девяностых годов.
  Вот такой пёстрый состав жителей Касатоновки жил больше века в мире и согласии и никогда ни что не нарушало покой селян, если не считать редкие трагедии в тайге во время охоты или на реке во время рыбалки.
  
  За четыре года до описываемых событий в Касатоновке погиб старовер Иван Сургутский. Пошёл на медведя и не вернулся. Его долго искали родственники, но тщетно. Очевидно, зверь сожрал охотника до тла или зарыл где-то среди скал покрытых дремучей тайгой? Два года спустя утонул молодой парень тофалар с русской фамилией Зайцев. Зимой Зайцев пошёл на Бирюсу ловить налимов и сгинул, очевидно, провалился под лёд. Парня так и не нашли. Весенний паводок замыл где-то его труп, который потом обглодали те же налимы.
  В тот же год, когда утонул парень, в Касатоновке открыли милицейский участок и направили участковым молодого мужчину старшего лейтенанта Шапкина Юрия Гавриловича, уроженца этих мест. Шапкин стал работать участковым на два села, пункт открыли в Касатоновке. Срубили Юрке Шапкину новую избу, и он перевёз в деревню свою семью, жену и двух дочерей погодок.
  Участковому Шапкину поручили обслуживать две ближайшие деревни, выделили из резервов райотдела старый потрёпанный УАЗик и для разъездов по бездорожью мерина по кличке Сержант. Мерин до этого три года служил в райотделе, а теперь Юрки Шапкину приходилось самому косить для лошади сено, а когда дорога замерзала, он привозил из райцентра на своём вездеходе тонну овса.
  Старлей был даже рад лошади, здесь в глуши без коня никуда не сунешься. Он ездил на Сержанте на охоту, на рыбалку, по ягоды и орехи, ну и конечно по делам службы.
  
  Деревню Касатоновку больше ста лет назад основал Назар Касатонов, он приехал сюда со своими сыновьями, а их было пятеро, прямо из Иркутска, до которого семейство добиралось по транссибирской магистрали. Заехали в глушь на двух лошадях и стали рубить избы, корчевать тайгу и садить огороды, промышлять зверя и заготавливать на долгие Сибирские зимы дикоросы: ягоду, кедровый орех, грибы. Ловили тоннами рыбу и даже нелегально мыли золотишко. На богатой тайге семейство быстро расплодилось и даже сейчас среди староверов добрая половина от населения Касатоновы.
  В глухих Сибирских поселениях конца девятнадцатого века и начала двадцатого, деревням давали названия именно по фамилиям первопоселенцев, прибывших из центральных губерний необъятной России. По Сибири разбросаны Даниловки, Медведевки, Зубовки и вот такие Касатоновки.
  Между тем в поселении назревали непредвиденные ужасающие События.
  Утром десятого августа, в самый разгар таёжной страды, когда поспела ягода, появились первые грибы - белянки и рыжики в опорный пункт к участковому старшему лейтенанту Шапкину пришёл один из отпрысков Назара Касатонова, его правнук Гордей Семёнович Касатонов. Мужику в этом году исполнилось сорок пять лет. Он был отцом большого семейства трёх дочерей и двух сыновей. Гордей был крепок телом, носил окладистую русую бороду, голубые глаза его излучали жизненную силу и невозмутимое спокойствие.
  - Что случилось Гордей Семёнович? - Обратился к Касатонову участковый.
  Шапкин с утра выходил на связь с райцентром и теперь заполнял какие-то служебные бумаги. На следующий день он наметил съездить с проверкой в крохотное поселение в десять изб, что стоит в семи километрах от опорного пункта. Там рыбалка хорошая. Сейчас таймень кверху реки поднимается. Лейтенант тоскливо оглядел Гордея и понял, что мужик пришёл не с пустяковым делом. Случилось что-то из ряда вон выходящее.
  - Рассказывай Гордей Семёнович, а то мне ещё бумаги заполнить надо. К вечеру сводку подавать в управление. - Сказал так Юрий Гаврилович, а у самого заныло под ложечкой, и нехорошие предчувствия охватили милицейскую душу. Лейтенант подумал вдруг, что спокойные деньки закончились и то о чём сейчас расскажет Касатонов, сорвёт участковому сезон заготовки таёжных деликатесов. - Вот заявление написал. - Гордей Семёнович подал тетрадный листок бумаги, исписанный крупным корявым подчерком. - Сын младший подсказал, как написать. Дело в том, что у меня лодку кто-то угнал. Ты же знаешь, что лодка стоит у меня в устье Васькиного ключа. Десять лет там оставлял лодку, и ничего не случалось, а тут прихожу, нет посудины. Поищи Юра лодку, а то мне без неё как без рук.
  - Ты сам-то Семёныч поискал, поспрашивал? Может, кто из родственников на время позаимствовал? - Поинтересовался участковый милиционер.
  - Никто не брал из наших родичей. - Касатонов вздохнул нервно. - Я узнал, Кольки Заварзина нет в деревне, ты знаешь, он живёт на бывшей леспромхозовской улице. Расспросил народ, никто не знает, куда делся Колька. Может быть, на моей лодке спустился в райцентр? Сдаст её там на металлолом. Всё-таки алюминий, хорошо выручит за неё.
  - Что там выручишь? Только на пять бутылок водки хватит, а если узнаем, что он украл, то года два заключения присудят. Мне кажется, Заварзин не решится на такое, всё равно рано или поздно откроется кража. Все на виду. Ему уже давали условный срок за воровство пиломатериала из леспромхоза.
  - Так Кольку надо найти, тогда и узнаем, виноват в угоне лодки или нет Заварзин? Я прикинул, больше некому позариться на лодку. Опять же только его нет в деревне. - Предложил угрюмо Гордей Семёнович.
  - Давай Семёныч подождём пару деньков, может сам Заварзин объявится. Ты за это время побегай по посёлку, поспрашивай, может быть, что и откроется?
  - Ладно. Я на коне по деревне проедусь и ещё раз на место стоянки лодки съезжу. - Пострадавший поднялся на ноги и пошёл к выходу.
  - Приду через два дня, доложу результат собственного расследования. - Пообещал Касатонов.
  
  Когда дверь закрылась за Касатоновым, лейтенант откинулся на спинку скрипучего стула и задумался глядя на заявление. За два года ему никто ещё не подавал заявление о краже. Здесь в Касатоновке народ даже на замок избы не закрывает и вот тебе угон судна. Лодка для местных жителей ценная вещь и её невозможно просто так угнать и сдать на металлолом. Шапкин подумал о том, что возможно лодку мог похитить какой-нибудь пришлый человек. Наткнулся на посудину нечаянно, отвязал и айда вниз по течению. Ещё и Заварзин куда-то делся. Он в тайгу-то с тех пор как леспромхоз перестал функционировать не ходит. Ленивый мужичонка и лодка ему не к чему. Шапкин решил, что после обеда сходит на леспромхозовскую улицу и поспрашивает у соседей Заварзина, куда мог тот податься.
  Закончив с бумагами и передав сводку происшествий в районное управление, старший лейтенант завёл вездеход и поехал в сторону бывшего леспромхоза. Проезжая мимо территории предприятия участковый с сожалением подумал о том, что ушлый народ растащил всё, что плохо лежит и теперь уже разбирает добротный тесовый забор. Он остановился, зашёл на территорию и с тоской осмотрел голые остовы пилорам. Народ украл даже тележки для подачи леса, были вывезены все остатки леса, опилок, горбыля и комли и вершины от переработки стволов сосны, лиственницы и ели. Народ их пустил на дрова, отапливая избы длинными, суровыми зимами.
  На леспромхозовской улице Шапкин сразу же наткнулся на соседа Заварзина. Мужик прямо бегом бежал со стороны магазина.
  - Что Кирилл Савельевич за поллитрой бегал? Скажи на милость уважаемый земляк, где деньжат раздобыл на водку? - Спросил лейтенант, притормозив вездеход.
  - Так я давечь ягоду продал Машкину Степану. Он вниз пошёл в райцентр, там у него заказ на малину. За полцены взял, но на бутылку хватило. Сейчас с Полиной разговеемся. Два месяца брагу жрали. От неё один понос, да золотуха.
  - Ты мне Кирюша скажи, куда твой сосед Заварзин подевался? Может, что говорил Колька, когда лыжи навострил для похода?
  - Так сказал Коля, что два патрона раздобыл для карабина и решил сбегать на охоту. Сказал, что у него приметное место есть, и зверь там стоит.
  - Что за место, и не заикнулся ли о каком звере идёт речь? - Переспросил милиционер. - И почему ты об этом Касатонову не рассказал? Он ведь по всем Колькиным соседям ходил. Мне, представителю рассказал о патронах, а Касатонову нет. Так что за зверь? Выкладывай.
  - Нет. Про зверя ничего не сказал, говорит, чтобы не сглазить. А место вроде где-то за рекой. Гордею не рассказал, боялся, охоту Колькину сломать. Сам знаешь, нельзя даже заикаться на такую дорогу, всё пойдёт на перекосяк.
  - Так у него же лодки нет? Как же за реку подался Заварзин?
  - Сказал, что плот у него смастерён в каком-то улове. Он ведь десять лет плотогоном работал, умеет плоты вязать. Добудет зверя и вмиг новый плот свяжет. Я видел у него маток вязальной проволоки.
  - Ладно. Иди к своей Полине, а то она тебе башку скрутит. Ягоду-то вместе брали? - Отпустил участковый Кирилла.
  - Вместе. Ну, я побежал. Завтра опять в тайгу пойдём. Урожай нынче на малину. -
  
  Возвращаясь обратно в участок, Шапкин уже не сомневался, что лодку Касатонова взял для охоты Заварзин. На лодке не на плоту, куда хочешь, причалишь. Только почему охотник не вернулся обратно, оставалось загадкой. Хорошему охотнику всего-то надо вечернюю или утреннюю зорьку, чтобы зверя отыскать.
  Заеду к Гордею, скажу, что Заварзин на охоту подался, пусть проедет по берегу и посмотрит, где мог на противоположном берегу причалить на его лодке охотник.
  Касатонова дома не оказалось. Жена сказала, что мужчина уехал на коне в сторону реки. Сказал, что будет искать лодку и вернётся только к вечеру.
  - Как только вернётся сразу ко мне пусть идёт. Я тут кое-что узнал насчёт его посудины. - Велел женщине Шапкин и уехал, резко развернув вездеход.
  Опорный пункт, вдруг показался Шапкину неуютным. В помещении появилась какая-то суровость и напряжение.
  - Это от того, что за всё время службы появилось первое настоящее дело. - Пробурчал вслух лейтенант. Он решил пока не докладывать об инциденте вышестоящему начальству. Решил как можно скорей разобраться лично с угоном лодки Касатонова и исчезновением Заварзина.
  - Только бы этот паскудный Колька Заварзин появился. - В сердцах крякнул Шапкин.
  Участковый подвинул лист бумаги и написал пунктом первым узнать, где пропавший охотник взял патроны от карабина. Потом спохватился, понимая, что если Заварзин не объявится, то этот вопрос повиснет в воздухе навсегда. Почему такая мысль пришла в голову, Шапкин и сам не мог какое-то время понять. Очевидно, нехорошее предчувствие о внезапном исчезновении лодки Касатонова и дурацком походе Николая на охоту заставили насторожиться участкового.
  Надо выяснить, кто в посёлке приторговывает патронами.
  Милиционер вышел на улицу, постоял на крыльце и двинулся в сторону дома заядлого охотника Валентина Павловича Морозова. Морозов должен был знать, где можно разжиться патронами, порохом, картечью и пулями.
  Охотник был дома. Он что-то мастерил под навесом у широкого верстака. Шапкин окликнул Валентина и сел на старый корявый сутунок, что лежал вдоль забора.
  - Ты что по деревне мотаешься? - Спросил, здороваясь Морозов. - Давечь в леспромхоз ездил, теперь до меня пришёл. Случилось что или как?
  - Колька Заварзин с охоты не вернулся. Сегодня третий день пошёл. Опять же у Касатонова Гордея лодка пропала. Может быть, её как раз Колька и угнал, чтобы переправиться на левый берег реки. Говорят, он туда подался зверя добыть. Ты Валентин Павлович часом не знаешь, где Заварзин патроны достал? Его сосед Кирилл сказал, что два патрона для карабина вдруг у Заварзина появились. Два патрона для охоты маловато, но может быть, у Николая был старый запас боеприпасов?
  - Я думаю, не меньше обоймы Николай купил. Приезжал тут на днях кладовщик из охотуправления. Он на патроны выменивает всё, что ему нужно. Ягоду берёт, орех, рыбу и дичь. Приезжал Лукич на двух лошадях, значит много что увёз и много чего продал.
  - Так что же он на лодке не приехал? Я знаю у него лодка хорошая и два мощных мотора.
  - Лукич он хитрый мужичонка. Может быть, его лодка где-то ждала, ниже по течению. У него дружков полно. Он ведь два раза приезжал в деревню и увозил полные вьюки. У кладовщика патроны выторговал Николай, но зачем на охоту пошёл на чужую территорию, неясно. - Морозов сощурился глядя на тайгу в сторону реки.
  - Тебе известно Юра, там самое большое в нашей округе болото раскинулось. Топь страшная и видно именно на краю болота Николай решил добыть лося, а может быть кабана, эти свиньи как раз по краю топей пасутся. Там три выводка кабанов. Возьмёт прошлогоднего подсвинка и делу конец. Мяса до зимы хватит.
  - Да не понятно. Зачем он на тот берег поперся? На этой стороне места хорошие и зверь держится. Искать придётся Заварзина. Третий день нет охотника, значит, что-то случилось с ним. Завтра начнём поиски. Если ты Валентин Павлович не сильно занят, то приходи в участок. Я ещё кого-нибудь попрошу. Реку проверим и вниз и вверх по течению. Где-то же он лодку или плот оставил и в тайгу подался.
  - Лодку он мог вытащить на берег и спрятать, тогда придётся берегом идти. Может это и не он угнал лодку? Колька плот может связать за два часа. - Охотник помолчал и пообещал участковому.
  - Ладно, приду часов в шесть утра и мотор лодочный привезу на лошади. Касатоновские мужики тоже будут. Он же их лодку угнал, как ты полагаешь. -
  Мужики молча разошлись, каждый по своим делам.
  
  Утром Шапкин пришёл в опорный пункт одновременно с Гордеем Касатоновым.
  - Как дела Гордей Семёнович? - Спросил сходу участковый. - Может что-то удалось выяснить о пропавшей лодке. Я вот у соседа Заварзина узнал, что Колька на охоту подался, причём решил охотиться в стороне больших болот. Так что лодку твою он мог вполне угнать, чтобы перебраться на левый берег реки.
  - Не брал Николай лодку. Я нашёл его плот. Он стоит на левом берегу в двух километрах выше по течению. Там ключ Болотный впадает в реку. Тебе известно это место. В его устье Заварзин и притулил свой плот. Я из бинокля хорошо рассмотрел, что там творится. Только одно меня смутило. - Гордей Семёнович помялся, подбирая нужные слова и пробубнил, не глядя на милиционера.
  - Понимаешь, на плоту вещь мешок охотника лежит. Почему-то Заварзин ушёл в тайгу без него. Так не поступают охотники, а Кольки это хорошо известно, он с малолетства в тайге живёт. Всё знает о ней. - Гордей вздохнул тяжко, смиряясь с утратой и сказал.
  - Лодки моей нигде не видно. Я вниз вначале съездил до затона, куда раньше плоты сгоняли, потом вот наверх поднялся. Конечно, злоумышленник мог лодку вытащить на сушу, но это надо пешим порядком обследовать берега.
  - Ладно, Гордей Семёнович, сейчас Морозов придёт, к реке пойдём все вместе и на его лодке подымимся до устья ключа, где ты видел вчера плот охотника. Придётся поискать Заварзина. Ведь что-то же случилось, если он даже вещевой мешок не взял с собой в тайгу и двое суток болтается без припасов? В тайге так нельзя. -
  Вскоре к участку подъехал на своём мерине по кличке Сивка Морозов. Мужики посовещались и решили немедленно ехать к реке, где были привязаны все деревенские лодки.
  Морозов перегрузил лодочный мотор в милицейский вездеход, и они поехали на реку.
  
  До устья ключа Болотного они поднялись спустя час.
  Ключ можно смело назвать речушкой. Он берёт своё начало в том самом болоте, по краю которого решил охотиться Заварзин. Небольшой плот, связанный из кедровых брёвен высохших на корню, был на половину, вытащен на песчаный берег, на его середине сиротливо лежал вещевой мешок Заварзина. Охотник Морозов узнал старенький рюкзак Николая и сказал.
  - Не соврал Кирька. Действительно Заварзин переправился на левый берег на плоту. Зря ты подозревал его лейтенант.
  - Видать лодку твою Гордей кто-то из пришлых людей, залётных спёр? Если охотник сюда причалил, значит, плот его дожидался в Черемшовой заводи. Там раньше русло было, теперь старица растянулась на добрых пять километров. В заводе можно спрятать плот на две сотни кубов леса и никто не найдёт, если случайно не наткнётся. А кто там наткнётся? Раз в месяц человек бывает на старице, да и то в её устье, чтобы порыбачить или черемши нарвать. Черемша там, в метр вырастает, всем известно, но туда редко кто ходит, так как ближе к деревне есть плантации чеснока. -
  Мужики помолчали, внимательно осматривая окрестные заросли по берегам Болотного ручья и Морозов сказал со знанием дела.
  - У Николая где-то здесь карабин был спрятан. Оружие у него не зарегистрировано, почти все жители деревни прячут от тебя Юрий Гаврилович огнестрелы в тайге. Как директива вышла изъять незаконное оружие, так и стали прятать по дуплам, да россыпям. Так спокойней, не ты, ни егерь не отберёте.
  - Мешок пока никто не должен трогать. - Приказал мужикам участковый. - Давайте решим, где мог спрятать карабин Заварзин, и обследуем всё вокруг. Может быть, какой след или улика о пропавшем охотнике обнаружится?
  - А что тут гадать. - Вставил своё слово Касатонов. - Вон толстые ели вперемешку с берёзами стоят, там скорей всего и укрыл ружьё Николай. Или на дерево повесил или в старую нору барсучью запихал. Надо туда идти. - Он махнул рукой и мужики, растянувшись в небольшую цепь, двинулись в сторону лесного массива.
  Они не успели дойти до первых настоящих деревьев, всех позвал к себе Морозов.
  - Идите сюда! Здесь на песке странные следы! -
  Когда все собрались, Валентин Павлович показал на чёткие следы оставленные людьми. Первым прошёл Заварзин. Его след от резиновых сапог перекрывали отпечатки босых человеческих ног. След голой ноги был невероятно большим, не меньше пятидесятого размера и ширина шага голоногого на половину перекрывала ширину шагов охотника. Мужики некоторое время молча рассматривали следы.
  - Кто это шёл за Заварзиным? - Спросил, понижая голос участковый. - Дырок от когтей нет, значит не медведь это, а настоящий человек, только уж больно крупного телосложения. На такую лапу специальные обувки шить надо. В магазине такие сапоги не купишь. - Он внимательно посмотрел на мужиков и задал вопрос.
  - Есть такой человек в нашем околотке? Я что-то не встречал великана с такими ногами. Может быть, где-то по староверским скитам живёт подобный экземпляр?
  - Ты лейтенант за то время пока работаешь участковым, вроде бы всех успел узнать, везде побывал. Я скажу так, ни один старовер не пойдёт в тайгу босиком. Они все ичиги умею тачать - это точно. В тайге брат босиком только километр можно пройти, не больше, все ноги издерёшь в кровь, а тут действительно, словно медвежья лапа. Видите, как шёл голоногий зверь, на всю ступню опирался, будто никогда в сапогах не ходил.
  - А почему зверь? - Спросил Лейтенант. - Сам же говоришь, когтей нет и лапа человеческая. У медведя след более округлый. Надо идти дальше. Глядите в оба. Не зря же кто-то преследовал Заварзина. Охотник не вернулся к плоту и не забрал мешок, значит зверь, как ты говоришь, догнал его и возможно напал на Николая. -
  
  Мужики, внимательно озираясь по сторонам, двинулись дальше по следу. Морозов снял с плеча двустволку двенадцатого калибра, а участковый вытащил из кобуры табельное оружие. Пройдя сотню шагов, отряд приблизился к первым огромным елям и высоченным берёзам и остановился как вкопанный. Люди огорошено уставились на труп человека. Тело Николая Заварзина лежало за трухлявой берёзой и поэтому, его можно было рассмотреть только с близкого расстояния.
  - Я так и думал, что Заварзин пострадал или от несчастного случая или на него совершено нападение человека, а возможно и зверя. - Сказал дрожащим голосом участковый милиционер. - Оставайтесь на месте и глядите по сторонам внимательно. Я сейчас подойду к телу и определю его состояние. -
  Шапкин снял пистолет с предохранителя и медленно двинулся к лежащему человеку. То, что увидел старлей, привело его в шок и на какое-то время лишило дара речи. Колька лежал на правом боку, голова охотника была слишком закинута назад и эта поза означала только одно, что шейные позвонки мертвеца были сломаны. Живот охотника был располосован сверху донизу, кишечник вывалился и его уже изрядно расклевали вороны и вездесущие сойки. Милиционер долго рассматривал страшную картину и наконец, понял, что у трупа отсутствует одна нога и со страшной силой оторвана левая рука, которая валялась рядом с мертвецом. Шапкин опомнился, повернулся и позвал товарищей.
  - Идите по моему следу. Не надо затаптывать никаких следов. Заварзин мёртв и картина его гибели выглядит страшно. -
  Мужики осторожно подошли к милиционеру и тоже долго в полнейшей тишине смотрели на изуродованный труп своего земляка.
  - Кто же его так разделал? - Наконец проговорил Касатонов. - Неужели медведь людоед появился в районе Больших болот? Мы здесь живём дольше века и только один раз за всё это время, появлялся медведь людоед. ОН успел разодрать трёх человек, потом на него сделали облаву и убили на подходе к деревне. Это было лет тридцать назад, я тогда ещё юношей прохлаждался, но помню ту страшную охоту на людоеда. -
  Морозов фыркнул снисходительно в сторону Гордея и заявил, указывая рукой на труп Заварзина.
  - Медведь Гордей Семёнович так не убивает человека. Медведь, он всегда начинает с головы, а уж потом ломает хребет и в первую очередь сжирает внутренности жертвы, а потом закапывает труп, чтобы прокис. Я видел несчастных охотников убитых медведем-людоедом. В этом случае с Заварзиным, кто-то сломал ему шею и вспорол живот вместе со всей одеждой.
  - Так ты думаешь, Валентин Павлович, что преступление совершил человек? - Задал дурацкий вопрос опытному охотнику участковый.
  - Всё говорит об этом. Брюхо Николаю скорей всего вспороли специальным охотничьим ножом. Такие кинжалы называют серповидными. У местных староверов почти в каждом доме есть такой кинжал. Их раньше местный кузнец Иван Перепёлкин ковал по особой технологии. Такой нож очень острый и в один миг вскроет живот человека вместе с одеждой. Орудовать таким ножом люди учатся с раннего детства.
  - Если Заварзина убил человек, зачем он оторвал ему ногу и руку. - Лейтенант наклонился над мертвецом и внимательно рассмотрел места расчленения тела.
  - Здесь нет признаков того, что убийца действовал ножом. Конечности просто вывернуты с корнем. Рука вот валяется рядом с телом, а ноги нигде нет. Очевидно, убийца унёс ногу с собой. Надо с района вызывать оперативников и эксперта. Только эксперт сможет точно определить, как был убит Заварзин. После чего начнём поиски преступника.
  - Но мы не можем бросить здесь труп несчастного Заварзина. Если его прикончил медведь, то он обязательно вернётся и сожрёт тело, тогда нечего будет осматривать эксперту. - Озираясь по сторонам, сказал Касатонов. - И оставаться здесь у мертвеца очень опасно. Нужно делать специальный схрон на дереве, иначе зверь нападёт, и нет никаких шансов его опередить. Зверь сумеет прикончить ещё одного человека, а если это человек, то он убьёт всех, кто здесь устроит засаду. -
  Над тайгой повисла гнетущая тишина, только вездесущие комары нудно пищали стараясь вцепиться в лица перепуганных людей.
  
  Мужики некоторое время молчали, ожидая решения милиционера и Шапкин, обдумав дальнейшие действия, скомандовал.
  - Ты Морозов охраняй нас, гляди внимательно по сторонам, а мы сделаем носилки и перенесём в них труп к лодке. -
  Через полчаса носилки были готовы и группа охотников, завалив на них расчленённое тело мертвеца, двинулась по своему следу в обратном направлении. От реки труп перевезли на вездеходе в дом Заварзина и спустили его на лёд, в глубокий подвал, выкопанный в углу широкого двора.
  Закончив работу, лейтенант составил протокол происшествия, велел подписать его охотникам и связался с районным управлением милиции. Прокурор пообещал, что оперативная группа прибудет на место происшествия через пять часов, так как подниматься вверх по течению реки придётся не менее четырёх часов.
  Быстроходная лодка со следственной группой причалила к берегу напротив Касатоновки ровно в шесть часов вечера. Лето было в разгаре, и солнце стояло на небосклоне ещё высоко. Старший лейтенант Шапкин в ожидании старших товарищей сидел на берегу и усиленно обдумывал дальнейший ход расследования убийства Заварзина. Он проанализировал все последние события в посёлке, но ни одно из них никак не объясняло гибель Николая. След того, кто преследовал охотника, был человеческим, но способ каким был убит Заварзин, больше походил на нападение жестокого зверя и это, не смотря на то, что Морозов предположил, что убить могли охотника специальным серповидным кинжалом. Действительно такие кинжалы есть почти у каждого охотника. Таким оружием удобно бить домашнего скота, и он незаменим при снятии шкуры с любого животного.
  Лодка с группой оперативников ткнулась в грязный растоптанный скотом берег и прибывшее районное начальство, перешло с неё по толстой широкой плахе на сухое место. По случаю прибытия группы, участковый нарядился в форму.
  - Ты что же Юрий Гаврилович битый час нас здесь поджидаешь? - Спросил оперативник и пожал Шапкину протянутую руку, то же повторил эксперт. Мужчины, блестя погонами, пошли в опорный пункт.
  - Пока пьём чай, ты старший лейтенант рассказывай подробно о происшествии. - Потребовал оперативник. - Потом пойдём в ледник, и эксперт выдаст версию о гибели этого самого мужчина. Как его фамилия?
  - Заварзин, товарищ капитан. - Ответил участковый милиционер. - Он на охоту пошел трое суток назад и не вернулся. Тут ещё лодка пропала у жителя деревни Гордея Касатонова. Мы думали, Заварзин её угнал, чтобы на левый берег реки переправиться.
  - Понятно. Искали лодку, а наткнулись на убитого Заварзина. Ну и где он находился, труп этот? Нам придётся завтра туда сходить.
  - Туда плыть надо на лодке, причём вверх по течению в район Больших болот.
  - Зачем он на болото рванул? Там сейчас не пройдёшь и зверь, поди, не хочет комаров кормить у топей?
  - Кто знает, какие планы были у Заварзина? Теперь не спросишь. Порвал его кто-то? Руку и ногу напрочь оторвал. Может зверь объявился - людоед? Или человек так жестоко обошёлся с охотником? Экспертиза определит.
  - А что свидетели говорят?
  - Разное говорят мужики, но вперёд экспертизы не лезут. Тут надо с умом подойти. Там мы след голой человеческой ноги видели. След большой, человек больше двух метров будет. Вот протоколы осмотра трупа и показания очевидцев совершённого преступления. - Подвинул папку с протоколами Шапкин.
  
  Оперативник велел прочитать протокола и он, и эксперт внимательно слушали лейтенанта.
  - Нам надо идти Геннадий Сергеевич в ледник. Вы должны осмотреть труп и составить заключение о причине смерти охотника. У Заварзина есть родственники, чтобы его похоронить? - Спросил работник прокуратуры у Шапкина.
  - Нет. Он всегда жил один. Говорили, что его родители умерли пять или шесть лет назад, а семьёй Николай так и не обзавёлся. - Ответил лейтенант.
  Все поднялись и направились к выходу. Следствие началось.
  Труп охотника пришлось вытащить из подвала на свет и эксперт, долго и тщательно его осматривал, наконец, разрешил спустить растерзанное тело Заварзина обратно на лёд, а сам стал торопливо составлять экспертное заключение.
  - Ты старлей съезди к свидетелям и пригласи их в участок. Так же позови соседа Заварзина и самого опытного охотника из местных тофаларов. Если кто и знает про зверя, нападающего на людей, так это местные жители. Давай действуй, а мы с экспертом пойдём в участок.
  К восьми часам вечера у опорного пункта собралось около десяти человек в основном мужики, но пришла и одна женщина тофаларка, жена того самого охотника из местных, которого на допрос пригласил участковый.
  Первым на допрос пригласили Касатонова. Участковый Шапкин решил, что всё началось именно с угнанной лодки Гордея Семёновича.
  - Расскажите гражданин Касатонов Гордей Семёнович следствию, при каких обстоятельствах вы обнаружили пропажу своей лодки. - Задал вопрос свидетелю капитан.
  - Так я решил сплавать на остров Долгий, здесь неподалёку вниз по течению и набрать на острове кислицы. Ягода уже поспела. Прихожу на берег, а лодки нет. Я побежал по родственникам и знакомым, но никто ничего не знает об угоне моей посудины. Я обошёл всю деревню, но так и не добился от жителей ничего путного. Никто не видел, куда пропала моя лодка, поэтому я пришёл к Участковому милиционеру и доложил о пропаже, написал заявление. Однако лейтенант сказал мне, что надо ждать ещё пару дней, сказал, что лодка может быть найдётся. Тогда я на лошади объехал берег и выше по течению обнаружил плот, на котором со старицы спустился Николай Заварзин. Он не брал моей лодки. У него плот был заготовлен в пяти километрах от деревни. На нём убитый и переплыл на левый берег, как раз в устье ключа Болотного.
  - Хорошо. Почему вы подумали, что с Заварзиным что-то случилось?
  - Я в бинокль рассмотрел, что на плоту остался рюкзак Николая. В тайгу без поклажи ни один охотник не пойдет. Я доложил всё участковому и мы, взяв с собой Морозова, на его лодке поплыли в устье ключа.
  - Вы лично видели след голой человеческой ноги поверх следов Заварзина?
  - Да. Следов там много. Я подумал, что человек, по всей видимости, перебрёл через ручей и не стал обуваться, а пошёл по следу Заварзина. Вроде как следил за Николаем. Он шёл точно по его маршруту и местами перекрывал отпечатки сапог Николая.
  - А как вы думаете, куда шёл сам позже убитый Заварзин?
  - Так мы скопом решили, что Николай пошёл в тайгу за карабином. Он у него не на учёте, вот и прячет в тайге. Здесь у нас в деревне почти у всех незаконное оружие, правда, только охотничье, ещё со времён Союза осталось. Раз Заварзин достал патроны, то решил добыть мяса. Он удачливый охотник.
  - Выходит Заварзин, не дошёл до тайника и был кем-то убит? - Спросил осторожно капитан. - Как вы думаете, мог его убить тот человек, который босиком шёл за охотником. Выбрал момент и распорол ему живот.
  - Я не знаю ответа на этот вопрос. Убить можно кинжалом, но человек не будет отрывать ноги и руки жертве.
  - Вот эксперт дал заключение о причинах смерти Заварзина. Он считает, что охотника разодрал зверь и вырвал ему конечности. Ногу человека зверь унёс в сторону от трупа. Существуют ли у вас подозрения, что Заварзина мог убить зверь?
  - Похоже, что зверь задрал Заварзина, только на месте убийства мы не обнаружили ни одного следа медведя или секача - кабана, а только следы голых человеческих ступней. Кто же тогда растерзал Николая? Это остаётся загадкой.
  - Хорошо. - Согласился с опрашиваемым очевидцем капитан. - Подождите на улице, мы опросил других свидетелей и возможно ещё раз пригласим вас. -
  
  Теперь вошёл Морозов Валентин Павлович. Он хмурился, и всё время стрелял взглядом в сторону участкового. Было очевидно, что бывалый, опытный охотник взволнован и намерен что-то сказать важное следствию. Капитан поздоровался с Морозовым и спросил.
  - Как вы думаете, гражданин Морозов, почему Заварзин пошёл охотиться в такое место, на край самого огромного болота во всей округе? Вы же опытный охотник и должны знать помыслы других добытчиков.
  - Заварзин много лет живёт в нашей деревне. Раньше работал сборщиком плотов на верхнем складе древесины. Он тайгу знает, как своих пять пальцев. Что касается ключа Болотного, то на нём Николай всегда ловил налимов. Ключ просто кишит налимами. Заварзин ходил туда рыбачить и летом и зимой. Сплавится Колька на плотике, наловит рыбы и причалит на нём же на нашей пристани. Плот потом на дрова увезёт. Что касается охоты, то Заварзин много лет добывает кабана и лося у края болот. Он и сами болото хорошо знал. Эта наука ему досталась от его родителей. Они были знатоками нашего дремучего болота. Умел Коля пройти по колена в воде на самые дальние острова, но всегда говорил, что среди болот живут одичавшие люди. Вот только где они обитают, Заварзин никогда не заикался. Вроде бы он им слово дал, что никому не расскажет об их землянках.
  - Кто ещё знает об отшельниках болотных в вашей деревне?
  - Местные тофалары знают об этом, но никогда не ходят в болото. Они не берут там ягоды, грибы и не охотятся. По их вере, там страшно оставаться надолго и смертельно опасно ночью. Обязательно погибнешь и исчезнешь без следа. Болото заберёт такого горе путешественника.
  - Вам приходилось встречаться с человеком с болот? Что вы думаете о гибели Заварзина? Кто мог расправиться с охотником таким безжалостным способом?
  - Я большую часть жизни провожу в тайге, но на болото не суюсь. Ни одного раза я не сталкивался с жителями болот, но несколько раз видел в тайге следы, оставленные голой человеческой ногой. Знающие люди говорят, что эти следы оставляют снежные люди. В наших краях их в тайге встречали многие. Но у снежного человека нет оружия и он, не может убить человека ножом, хотя свернуть шею охотнику или ягоднику он способен. В нём страшная сила и он запросто может выдрать ноги не только человеку, но и медведю. Однажды в тайге я нашёл растерзанного медведя, он был разорван на куски, которые кто-то забрасывал на расстояние до двадцати метров.
  - Вы можете подождать продолжения опроса на улице. Будьте добры, не уходите домой. - Выпроводил Морозова участковый.
  
  Следующим пригласили охотника - тофалара по имени Кузьма Иванович. Фамилия охотника была не указана.
  - Что вы уважаемый Кузьма Иванович можете сказать об убийстве Заварзина Николая? Вы, по всей видимости, уже знаете в каком состоянии обнаружено тело убитого? Говорят, вы знаете о поселении людей на болоте. Там множество островов, на которых они, якобы, живут.
  - О том, что в болотах живут страшные существа похожие на людей известно всем местным жителям. - Сказал с равнодушным видом Кузьма. - Об этом знают и староверы и те, кто остался здесь жить после ликвидации леспромхоза.
  - Как вы думаете, погибший Заварзин знал о том, что в болотах живут люди-звери, которых некоторые называют снежным человеком? - Капитан подал Кузьме Ивановичу фотографию растерзанного трупа Заварзина. Мужчина взял её в руки и долго рассматривал, потом осторожно положил на стол и сказал.
  - Заварзин был осведомлён о том, что в болотах живут страшные люди. Более того, он работал проводником, когда сюда приезжал какой-то учёный из Америки.
  - Следствию неизвестно, что в вашу деревню приезжал иностранец. Расскажите подробней об этом.
  - Так Морозов Валентин Павлович в курсе дела. Он что вам ничего не рассказал. Вы же его только что допросили. Морозов тоже несколько раз водил приезжих в тайгу. - Искренне удивился Кузьма.
  - Мы с ним ещё поговорим, а сейчас будьте добры расскажите, что об этом знаете сами. -
  Кузьма Иванович уселся на скамью, сложил на животе руки и стал важно рассказывать.
  - Шесть лет назад в Касатоновку вдруг заявился бывший директор леспромхоза Борис Дмитриевич Красов. Он из семьи волжских немцев. Его родителей сослали сюда во время Отечественной войны. Когда Союз развалился и леспромхоз перестал функционировать, Красов со своей семьёй уехал в Германию, а шесть лет назад вдруг снова вернулся в наши края. - Кузьма многозначительно осмотрел присутствующих и продолжил, нажимая в словах на ударение. - Приехал-то Борис не один, а привёз с собой какого-то американского учёного. Говорили, он биологическими науками занимается. Звали его просто Вэнс. С их языка это слово переводится как болото. Он и приехал к нам, чтобы изучить наше дремучее болото. Он сказал, что наше болото существует больше десяти тысяч лет. Как ледник растаял, так оно и появилось. Вэнс так сказал, но я не понимал, какой такой ледник мог растаять.
  - Значит, вы ему тоже помогали? По все видимости вас попросил об этом бывший директор леспромхоза Красов?
  - Они мне дали денег и потребовали проводить на болото. Я согласился, но только с условием показать, где начинаются тропы вглубь марей. Потом я рассказал им, что болото хорошо знает Заварзин и директор нанял бывшего плотогона в проводники. Тот легко согласился, потому что платили хорошо, а работы в леспромхозе давно не было. Все мы тут жили тайгой, рыбалкой да подсобным хозяйством и сейчас мало что изменилось.
  - Так вы Кузьма Иванович водили путешественников на болото?
  - Водил. Я им показал три тропы вглубь марей. На этих тропах установлены вешки и по ним, можно дойти до ближайших островов. Я им сказал, что не могу сам соваться на болото, потому что меня там сразу заграбастают злые духи водяного царства. Они поверили и отступились от меня и сразу же позвали на работу Заварзина. - Кузьма после гнетущего молчания сказал тихим голосом. - Теперь Колька ничего не расскажет. Ему не надо было вновь соваться на болото, хотя он каждый год переплывал через реку или переходил по льду и что-то там делал. Однажды он мне сказал, что ходит только на край болот, что рыбачит на ключе, который берёт начало из болот и проводит только одну охоту на зверя, но всегда удачную. Я ему верил. Николай никогда не хитрил, но куда водил тех двух, о которых я рассказал, он мне не рассказывал. Очевидно, деньги заставили его молчать? - Предположил допрашиваемый.
  
  Когда местный житель Кузьма Иванович вышел из опорного пункта, вновь пригласили охотника Морозова.
  Морозов штатный охотник охотуправления, после распада Союза переехал жить в Касатоновку, ближе к своим охотничьим угодьям, отведённым ему управлением ещё при Советском Союзе. Лет пятнадцать уже живёт Морозов в деревне.
  Валентин Павлович вошёл в помещение и сразу же сел на предложенный стул. Сейчас охотник выглядел более уверенно, признаков волнения не наблюдалось ни на его лице, ни в движениях.
  - Мне нужно задать вам Морозов несколько вопросов по поводу убийства Заварзина. - Сказал капитан прокуратуры. - Я знаю, что у вас существует твёрдое алиби, и вы за последние дни не покидали своего дома. Однако нам стало известно, что вы скрыли от следствия тот факт, что шесть лет назад уже занимались поисками странных человеческих следов и водили в тайгу двух не менее странных туристов граждан Германии и Америки.
  - Так Красов бывший наш директор леспромхоза. Это он привёз сюда американского путешественника. Кстати этот америкашек разговаривал на чистом русском языке, хотя и по-американски балаболил и на немецком шпрехал, когда что-то нужно было скрыть от окружающих. Мне позже Красов сказал, что этот Вэнс в Америку удрал во время перестройки. Вначале в Израиль уехал, а оттуда в Америку перебрался. Говорят во время Перестройки и после развала Союза на Запад миллионы ушлых людишек перебралось. - Морозов умыкнул огорченно и продолжил рассказывать. - Я видел их туристические путёвки, и лицензия на отстрел медведя у них была. Кто же в районе откажет бывшему директору леспромхоза? - Ответил Морозов и вновь разволновался, даже поднялся на ноги и приблизился к столу, за которым сидели офицеры милиции. - Это видно Кузьма вам напомнил о тех моих маршрутах в тайгу. Так мы туристов всегда провожаем, если у них есть лицензия на отстрел зверя и избушки им предоставляем для ночлега и отдыха. Тут всё законно, нас обязывает охотуправление оказывать помощь туристам охотникам и рыбакам и деньги за это оплачивают. Такие турпутёвки не малых денег стоят иностранцам.
  - Так почему же вы их сопровождали в те места, где раньше видели след снежного человека? - Спросил участковый.
  - Они мне сказали, что где такой след имеется, там обязательно медведь живёт. Я же вам рассказал, что раньше встречал в тайге такие странные следы. Красов, он ушлый мужик и всё знает о нашей тайге, поэтому и привёз сюда этого еврея американца Вэнса. Это Вэнс настоял, чтобы я показал те места, где видел следы диких людей, но он не называл их снежными людьми, а говорил, что это гибриды людей и медведей. Я в этих гибридах совсем не разбираюсь, вот и повёл, чтобы показать жуткий человеческий след. Я раньше, как только увижу такой след, сразу же ухожу от него подальше. Не по себе становится от таких огромных отпечатков. Но самого владельца жутких паклей ни разу не встречал, но что он ходит прямо, как человек, вопросов не возникало.
  - Нашли след, сопровождая туристов? - Задал очередной вопрос капитан.
  - А как же? Конечно, нашли. Причём следы были свежие и уходили в сторону как раз Больших болот. Я им три места показал, где следы выходят из болот или теряются в мари. После чего они больше ко мне не обращались. Целый месяц жили в деревне и по тайге, их водил Заварзин или Кузьма Иванович. Они покинули нашу деревню как-то странно. Никто не видел, как они уплыли в сторону райцентра, но в какой-то день лодки не стало, и больше их посудина не появлялась на нашей пристани.
  
  Прокурорский работник долго копался в бумагах и наконец, задал очередной вопрос Морозову Валентину Павловичу.
  - Вы ни разу не водили туристов по тропам болот?
  - Нет, не водил. У меня опыта нет такого, чтобы по болотам шастать, хотя плоскоступы мне ещё лет десять назад старик Заварзин, отец Колькин, смастерил. Он сказал, что во время войны в Белорусских болотах, такие плоскоступы на всю роту делал и ни один красноармеец не утонул в трясине.
  - Скажите Морозов, вам что-нибудь рассказывали туристы о тех самых болотных монстрах, которых разыскивали в ваших краях целый месяц?
  - Да рассказывали. Однажды мы оленя подстрелили, ну и пир устроили, выпили спирту по грамульке, вот тут Вэнс и рассказал, что в Америке, где он живёт, есть огромное болото.
  - Перескажите, что он вам рассказывал? - Потребовал милиционер.
  - Так это запросто. Хотя я может быть, что и забыл, но суть его сказки могу передать.
  Вэнс сказал, что в их болоте живут жуткие гибриды. Их они называю Ругару. Я не знаю, как перевести это слово на русский язык. Ругару, да и всё. Однако Красов объяснил, что Ругару - это страшное существо, которое нападает на людей и утаскивает их под болотную жижу, в трясину. Ещё они сказали, что Ругару могут быть различными гибридами человека с собаками или волками, со свиньями и даже коровами. Вэнс сказал, что никто не знает, как они получаются в дикой природе. Сказал, что эти твари живут на Земле много тысяч лет и возможно их создали когда-то наши далёкие предки и вопреки всему они сумели выживать и даже размножаться. Но сохранились они только потому, что живут на островах среди огромных болот, куда нет доступа человеку.
  - Неужели вы поверили этим туристам-авантюристам?
  - Я не учился в институтах и мне не ведомо, что такое гибрид. Хотя известно, что лошадь способна дать потомство от осла или зебры, но ведь эти животные очень близкие родственники. Я прикидывал и так и сяк и никак не мог вообразить, как может получиться гибрид человека с любой животиной, будь-то домашней или дикой.
  Однако Вэнс пошел ещё дальше в своём рассказе и сказал, что среди огромных болот Сибири живут гибриды человека с волком или медведем. Люди, встретив таких монстров, называют их оборотнями или снежным человеком. Это сообщение было выше моего понимания. Я не понимал, как человек может спариться с волком или медведем, да ещё и родить страшное потомство, которое мы с лёгкой руки впечатлительных путешественников называем снежным человеком и всякими другими названиями, а они вот ещё и Ругару придумали.
  Но Вэнс уверял, что лично видел такую тварь и пристрелил её, хотя достать из болота труп так и не смогли. Он рассказывал, что снежные люди, они зовут их Бигфутами, тоже любят жить среди болот. Там их целые семьи. Они выбирают сухие острова и делают специальные землянки, в которые проникают через воду. Так что вход в такое жилище никто и никогда не обнаружит. След увидит, а землянку не найдёт. Часто люди в наших краях признают их за кикимор. Эти твари или жутко воют по-волчьи или рыкают ка медведи. Вэнс сказал, что в Сибири и на Дальнем Востоке чаще всего обитают гибриды человека с собакой или медведем. Он так и сказал напрямую, что среди наших болот живут именно люди-медведи. Сказал, что взял лицензию на отстрел такого выродка. - Морозов молча обвёл взглядом присутствующих и закончил свой пересказ.
  - Я им не поверил. Знаю, что в наших дебрях существуют снежные люди, но чтобы это были какие-то гибриды? Как они могут получиться, невозможно себе представить. -
  
  Оперативник заглянул в свой план допроса, написанный на бумажке, и спросил.
  - Скажите Валентин Павлович, когда вы с товарищами обнаружили растерзанное тело Заварзина на ключе Болотном, вы могли подумать, что охотника убил как раз болотный монстр. Но вы почему-то не сказали об этом участковому и Касатонову Гордею Семёновичу.
  - Так Касатонову нет надобности, говорить. Он хорошо знает ту историю с туристами иностранцами. Касатоновы они вообще здесь всё знают. Их род живёт тут полтора века и деревню они обосновали. Их прадед срубил здесь первые избы. Вы же не спрашивали у Гордея про болотных жителей, вот он вам ничего и не рассказал. Нам рассказывать что-то предположительное о болотных обитателях себе дороже. Говорят, что эти твари чутьём знают, кто на них начнёт охоту или что-то разболтает по поводу их поселений, тогда берегись. Что касается нападения снежного человека, так известно, что эти мощные создания никогда не нападают на людей. Они конечно могут напугать человека, заставить его убраться с их территории, но не убивают людей. В наших краях такого пока не зафиксировано. Хотя их след встречается повсюду. Иногда они даже заходят на наши охотничьи угодья, но быстро их покидают. Болото их охраняет от любого врага или охотника.
  - Однако вы знали, что в данном случае речь идёт не о снежном человеке, а о каких-то гибридах живущих среди болот и это должно было вас насторожить.
  - А что мне настораживаться? Я не верил Красову тогда и сейчас не склонен думать, что среди болот живут люди-звери типа помесей человека с медведем или волком. Вы товарищ следователь ещё раз Касатонова расспросите, может быть, он, о чём и обмолвится? Или Кузьму Ивановича хорошенько тряхните, он знает много чего, только в тайне всё держат их люди. Они в этих краях живут не сто, а тысячу лет или больше. Если бы вы услышали их легенды, то за голову бы схватились. -
  Морозов суетливо потоптался и спросил.
  - Но так я пойду? Вон уже и дизель завели на базе бывшего леспромхоза. Ночь грядёт, надо с хозяйством управиться.
  - Хорошо. Идите и скажите Гордею Семёновичу, чтобы зашёл в пункт. Продолжим дознание, а местные легенды нам расскажет участковый. -
  
  Касатонов Гордей Семёнович проскользнул в помещение как-то бочком и отрешённо уставился в темнеющее окно. Шапкин включил свет и поэтому за окном возник мрак. Капитан движением руки попросил вошедшего свидетеля сесть на стул напротив.
  - Мы решили ещё раз опросить вас Гордей Семёнович и узнать, наконец, ваше мнение по поводу убийства Заварзина Николая Федоровича уроженца деревни Касатоновка.
  - Мне кажется, я рассказал всё что знаю. У меня лодку украли и с того всё началось. Я уже рассказывал, что да как произошло. Спрашивайте, если смогу, то что-то добавлю.
  - Эксперт, - капитан кивнул в сторону Геннадия Сергеевича, который в это время что-то старательно записывал в свой журнал экспертиз, - утверждает, что Заварзин был убит не холодным оружием, а разорван неким зверем. Причём этот же самый зверь оторвал ему конечности и ногу унёс куда-то в тайгу или на болото. Как вы утверждаете, рядом с трупом не было ни одного следа медведя или кабана, а были следы голых человеческих ступней. Все опрошенные свидетели утверждают, что Заварзина мог убить дикий лесной монстр, которого все по привычке называют снежным человеком. Вы можете согласиться с этой версией убийства вашего земляка? Или у вас всё-таки существует своя версия гибели Заварзина?
  - Мне трудно что-то сказать определённое по поводу убийства Николая. Действительно рядом с трупом нет следов зверя, а только человеческие, но эти следы не очень-то стандартные и люди в наших краях никогда не ходят по тайге босиком.
  - Вы здесь родились, здесь же родились ваши родители и, по всей видимости, вашему роду известно о том, что на болотах живут жуткие звероподобные существа похожие на людей. Вы, по всей видимости, знаете, что несколько лет назад в ваш населённый пункт приезжали иностранные туристы, которые как раз и занимались поиском болотных тварей. Вы можете что-то рассказать по этому поводу?
  - Да, нам известно кое-что о болотных обитателях, но об этом не принято говорить всуе. - Сказал как-то по-библейски старовер.
  - Тогда расскажите всё, что знаете о семье Заварзиных. Кузьма Иванович рассказал, что полтора века назад Заварзины пришли сюда вместе со старообрядцами Касатоновыми, то есть с вашими предками. Нам необходимо выяснить, почему убили Заварзина? Это первый случай гибели человека от клыков и когтей странного и неуловимого зверя. Может быть, мы сможем что-то прояснить?
  - Заварзины сорок лет жили на Западносибирской низменности между реками Обь и Енисей. Вот в тех краях действительно царство болот и о них эти люди знали всё. Любовь к болотам у них не закончилась с переездом на новое место жительства. Это именно Заварзин уговорил моего прадеда обосновать деревню на правом берегу реки. Он сходил на разведку и узнал, что тут есть огромное болото, оно тянется на многие сотни километров вплоть до железной дороги. - Гордей задумался на секунду и продолжил твёрдым голосом.
  - Когда наши деды ехали к Байкалу, то Заварзины по какой-то причине присоединились к их обозу и двинулись вместе с ними в эти края. Как рассказывал мой дед, они были очень покладистые и добродушные люди, только с каких-то времён в их роду стало появляться всё меньше и меньше детей, а потом род и вовсе сошёл нанет. Николай Заварзин был последним из них и тот погиб страшной смертью. Мой дед и отец были дружны с Заварзиными и рассказывали о них удивительные вещи. Да я и сам помню ещё родителей Николая. Они умерли не так давно и похоронены не на нашем деревенском кладбище, а на каком-то острове среди болот. Их туда на лодке плоскодонке сам Николай увёз. Мать его умерла первой и они с отцом её там похоронили, а потом и отец Колькин преставился, так он его один туда сплавил.
  - Так расскажите, что именно связывало Заварзиных с болотами и как это получалось, что они вообще не боялись ходить в топи, когда все остальные жители вашей и соседней деревни предпочитаю не подходить к марям. -
  
  Касатонов как-то весь подобрался, расправил плечи, сощурил зоркие глаза и промолвил.
  - Вам бы лучше об этом спросить моего отца. Ему уже семьдесят лет, но тятя в своём уме и память у него цепкая. Он помнит даже то, что происходило в детстве.
  - Мне кажется не надо тревожить старика. Расскажите, что знаете сами. Возможно, ваш рассказ раскроет тайну убийства Заварзина? Если мы сочтём нужным, то побеседуем с вашим родителем завтра, когда сплаваем на место убийства Заварзина. - Сказал капитан.
  - Ладно, если следствию нужны сведения о роде Заварзиных, я расскажу кое-что, но предупреждаю сразу, об этом известно каждому жители нашего поселения.
  Нам внукам о Заварзиных рассказал ещё при жизни наш дедушка. Дело в том, что у этого семейства была одна очень странная особенность. Мужчины рода каким-то чудесным образом могли входить в контакт с самыми свирепыми медведями. Они никогда не убивали зверей, но каждый год приносили из тайги медвежат и только самочек. Представьте себе господа милиционеры, все жители нашего поселения содержали охотничьих собак, а Заварзины выращивали медведей. На первом году пестунов они на зиму укладывали в берлоги, сделанные в огородах по типу землянок, а на второй год уводили их зимовать на сухие острова в болото, в самое его сердце. Я помню, как двадцать лет назад отец Николая Заварзина увёл молодую медведицу в болото и оставался там с ней целый месяц. Я спросил тогда у отца, почему Илья Фомич так долго не возвращается с болот? Предположил, что с ним могло что-то случиться, но родственники почему-то не беспокоятся об его отсутствии.
  Отец сказал, что Заварзин уводит медведя на остров и там устраивает ему берлогу. Подыскивает хорошее место, расширяет землянку и учит медведя строить место для зимней спячки. Медведь считает, что человек его родитель и воспринимает всю науку за чистую монету. Как это удавалось делать мужикам Заварзиным, никто не знал. Был у них какой-то дар убеждать зверей поступать именно так, как учит человек. Заварзины были особые люди и научились они этому ремеслу, когда жили полвека в болотах Сибирской низменности.
  - Так вы же только что признались, что все жители Касатоновки знают о том, что в болотах живут не только медведи, но и странные страшные прямоходящие волосатые монстры, чей след походит на отпечаток человеческой ноги. - Воскликнул капитан. - Я не понимаю, как с этими монстрами могли договариваться Заварзины? Если медведей они приручали к себе с малолетства, а медведь приручается не хуже собаки, так как родственный этому животному, то войти в контакт со снежным человеком вообще нет никакой возможности. Снежный человек он разумен и специально не идёт на контакт с людьми. Снежный человек, по мнению зоологов, боится людей и призирает их, хотя иногда всё же появляется в поле зрения охотников и любопытных путешественников.
  - Скажите, вам известно, зачем Заварзины уводили доморощенных медведей в болота? Что они сами говорили очевидцам этих своих неординарных и очень странных поступков? - Спросил участковый Шапкин. Он вдруг понял, что проработав два года, совершенно не вникал в жизнь сельчан, не знал историю поселения и совершенно бездумно ходил в тайгу, только ради заготовки дикоросов и охоты на зверя и птицу.
  
  Касатонов долго смотрел на участкового, и взгляд его становился тяжелым, в нём чувствовался немой вопрос к блюстителю деревенского порядка.
  - Все жители нашего поселения из года в год терялись в догадках, зачем Заварзины уводили своих медведей в болота. Они делали это целенаправленно и всегда в одно и то же время. - Ответил Касатонов. Он помолчал, очевидно, решая говорить ещё что-то о навсегда сгинувшем семействе Заварзиных и продолжил.
  - Первый раз они уводили питомцев на болото в самое опасное время, когда у медведей начинается гон. Однако это обстоятельство никак не пугало медвежатников. Затем в августе они возвращались с медведями домой и внимательно наблюдали за медведицами и если видели, что самка забеременела, то глубокой осенью уводили её в болото на какой-нибудь остров и там, она ложилась в сухую, хорошо подготовленную берлогу, а человек возвращался в деревню. Я уже об этом рассказывал.
  Однажды Илья Фомич разоткровенничался с моим отцом и сказал ему, что они приучают медведиц зимовать среди болот только с одной целью, чтобы охотники не могли зимой отстрелять зверя, выгнав его из берлоги. Больше всего медведей гибнет именно во время зимней охоты. Заварзиным все верили. Посмеивались над любителями этого мощного зверя, но почему-то верили на слово. Да и как не верить, ведь не проверишь, что там вытворяли с медведицами Заварзины и как они проводили их случку? Подумайте сами товарищи милиционеры, когда у медведей гон начинается, они становятся свирепыми и атакуют не только соперников своего рода, но и людей. В это время даже охотиться на них запрещено, никто не хочет попасть под когтистую лапу. Вот такие дела. - Развёл руки Касатонов. - Если хотите узнать о Заварзиных больше, то идите к моему отцу. Я уже упоминал, что и дед и отец были дружны с угасающим родом Заварзиных и это, не смотря на то, что они не были староверами, не состояли в общине. Община их вообще не принимала, потому что у Заварзиных были крепкие языческие взгляды на жизнь, на природу. Они слепо верили в кикимор болот, леших тайги, хозяев гор и воды и поклонялись им, а тандемным животным у них был медведь. -
  Милиционеры завершили опрос свидетелей и очевидцев гибели Заварзина, и пошли на ночлег в дом участкового Шапкина.
  
  На следующий день с раннего утра группа оперативников на казённой лодке отчалила в сторону ключа Болотного. Следом шла лодка Морозова, в которой сидел Касатонов и Кузьма Иванович. Милиционеры решили прочесать близлежащие трущобы и найти отчленённую от трупа Заварзина ногу, поэтому и позвали с собой охотников.
  Почва, кустарники и деревья были мокрыми. Ночью прошёл небольшой дождь и немного похолодало. Тайга уже дышала осенней свежестью, на берёзах появились первые желтые листочки, они, срываясь с веток, планировали с огромной высоты и бесшумно ложились на жесткие перестоявшие травы и мхи.
  - Дождь наверно все следы замыл. - Сказал сокрушённо капитан, обращаясь к своему товарищу эксперту прокуратуры.
  - Следы были глубокими, и их можно будет зафиксировать, сфотографировать или зарисовать. - Ответил участковый, показывая офицерам, куда надо идти. - Я в протокол внёс их описание и набросал примерные размеры ещё вчера. -
  Милиционеры двинулись за участковым, охотники друг за другом потянулись следом, стараясь не сбиваться с курса. Действительно дождь местами замыл старый след, но когда группа достигла места, где вчера был обнаружен труп Заварзина, участковый подал сигнал остановиться, и сказал тихим голосом.
  - Этот голоногий вновь побывал здесь уже после дождя. Наверно приходил проверить на месте ли убитый Заварзин? А может преступника привело сюда что-то другое? Говорят, убийцы всегда возвращаются на место преступления? -
  Капитан прошел вперёд и наклонился, рассматривая отпечатки голых человеческих ступней, а эксперт достал фотоаппарат, линейку и стал тщательно фотографировать всё что привлекало его внимание - сами следы, сгустки крови, клочки одежды убитого, затоптанную траву, сломанные веточки.
  - Это хорошо, что убийца вернулся на место преступления, сейчас проследим, куда он ушёл, и возможно поймём кто это на самом деле. - Он повернулся и приказал всем приготовить оружие, вытащил из кобуры свой пистолет и медленно двинулся по следу в сторону дремучего леса, за кромкой которого начиналось болото.
  Мужики рассредоточились в небольшую цепь, но таким образом, чтобы всегда видеть друг друга. Оружие держали на изготовке и соблюдали тишину, чтобы не спугнуть того, кто оставил следы на месте убийства Заварзина.
  Капитан и участковый Шапкин шли вдоль следа. Иногда отпечатки терялись в брусничнике, но потом вновь появлялись на блестящем от дождевой влаги мху. Метров сто или чуть больше шли в густом лесу, здесь ели и лиственницы чередовались с редкими берёзами. Вскоре лес стал редеть, и всем стало понятно, что босоногий преступник ушёл в сторону болот. Спустя ещё несколько минут цепь преследователей вышла к кромке топи. Здесь местами рос тростник вперемешку с чахлыми деревцами. Тростник широко распространён по болотам и берегам озёр в Иркутской области, в Бурятии и Читинском Крае. Помимо тростника, кое-где стеной стоял камыш, и по нему росла берёза повислая. След вывел охотников и милиционеров прямо на заросли бузины чёрной, через которую была проторена тропа.
  Когда они вышли из леса и под ногами, стала хлюпать вода, все услышали, как в зарослях бузины раздался глухой рык, трехметровые кусты качнулись и там кто-то с треском и шумом пробежал, уходя в сторону топей. Зверя увидел только один человек - это был Кузьма Иванович, он шёл крайним в цепи. Охотник вскрикнул испуганно, поднял к плечу карабин, но стрелять не решился. Кузьма увидел нечто ужасное и его охватил страх. Он неистово замахал свободной рукой, призывая остальных идти к нему. Все собрались рядом с Кузьмой почти одновременно. Охотник опустил ружьё и протянул руку в ту сторону, где стоял зверочеловек.
  - Это оборотень болот, страшное существо и в него нельзя стрелять. - Прошипел охотник. - Если мы его убьём, то всё равно не сможем достать из болота. Однако за него обязательно отомстят его сородичи. Требую, не стреляйте в этого монстра. Он всё понимает и знает что у нас огнестрельное оружие, но не уходит. -
  Все преследователи устремили взгляд в сторону корявой с сухими ветками берёзы, на корнях которой стояло двухметрового роста лохматое, покрытое коричневой шерстью жуткое существо. Существо стояло как человек, на двух ногах. В одной страшной с большими когтями верхней конечности зверь держал довольно толстую жердину длиной не меньше четырёх метров. Фигура зверя была человеческой, но голова его на короткой шее была медвежьей или очень похожей на медвежью морду.
  
  Мужики не отпускали от плеч ружья, а милиционеры держали на весу пистолеты.
  - Это не медведь. - Сказал тихим голосом охотник Морозов. - Тело этой твари хоть и в шерсти, но оно принадлежит человеку. - Валентин Павлович ткнул легонько Касатонова локтём и спросил.
  - Как думаешь, Гордей на нём медвежья маска или это и есть тот самый болотный человек, о котором уже больше ста лет говорят все местные жители? Все почему-то считают, что эти твари выходят из болот только ночью, а тут ясное утро, солнце уже росу просушило, а он стоит и на нас пялится. Жуткая тварь, но палку держит по-человечески и смотрит внимательно в нашу сторону, будто мы его знакомые.
  - Неверная у вас информация об этих тварях. По всей видимости, он же шёл за Заварзиным в тот день, когда его убили. Может быть, убил не он, но шёл за охотником. - Сказал эксперт Геннадий Сергеевич.
  Зверь нервно переступил с ноги на ногу, но не двинулся с места. Он зорко наблюдал за группой людей своими маленькими медвежьими глазками. В его взгляде плескалась не ненависть или свирепость, а какое-то чисто человеческое любопытство.
  - Эта тварь не хуже нас людей соображает. Она знает, что мы вооружены и можем его пристрелить, но почему-то не уходит вглубь мари. Он нас специально дождался, когда понял, что Кузьма Иванович его заметил. - Сказал Касатонов.
  - Я второй раз в своей жизни столкнулся с этим оборотнем болот. - Вновь прошипел Кузьма. - Стрелять не надо мужики. Зверь не уходит, потому что это действительно не он убил Заварзина. Он только пришёл на место преступления, ему надо было удостовериться, что человека действительно кто-то прикончил. Может быть, кто-то из его сородичей покусился на жизнь человека? Но этот человек-медведь не виноват в смерти Заварзина. Если его убьём, то не будет больше покоя в нашем поселении. Болотные люди обязательно отомстят за своего соплеменника. Видите, как он по-человечески держит стежок. Палка ему нужна для того, чтобы смело двигаться по топям. С её помощью он выбирается из трясины, если нечаянно проваливается в яму. - Кузьма Иванович не успел договорить, зверь не вытерпел и прыгнул, оттолкнувшись от берёзы и почти бегом, помчался по одному ему известной болотной тропе. Его фигура мелькнула пару раз между чахлыми деревьями и скрылась за стеной тростника.
  - Ушёл и досвиданьеце не сказал. - Проговорил участковый Шапкин. - Ты прав Кузьма Иванович, этот медвежьеголовый действительно решил посмотреть на людей с близкого расстояния. - Он взглянул на капитана и дополнил.
  - Не верил я во все эти россказни о снежных людях, о болотных жителях, но зря видать надсмехался. Не могло же нам померещиться всем одно и то же.
  - Надо было подстрелить эту кикимору болотную. - Проворчал прокурорский работник. - Говорят, кикиморы бывают видимыми только среди болот и топей. Вот поэтому мы её и увидели.
  - Кикимору подстрелить невозможно. Я однажды пробовал завалить такую ещё более страшную тварь, но безуспешно. Невозможно доказать, что именно этот зверь или жуткое существо убило Заварзина, хотя когти у сущности будут больше и покрепче чем у медведя. Сила в этом звере, человеком такое создание назвать не решаюсь, невероятная и по болоту он передвигается, будто знает каждую кочку. Прыгает точно в цель и ноги практически не проваливаются в жижу. Одним словом действительно кикимора болотная, только как она - эта кикимора выживает суровыми зимами? Не кочует же она в тёплые страны, словно перелётная птица?
  - Все без исключения болотные твари во время зимы впадают в спячку. - Процедил сквозь зубы Касатонов. - Недаром ведь Заварзины учили своих медведиц строить берлоги, а эти кикиморы роют землянки на островах и забираются в них через болотную топь. Не найдёшь такую землянку, если не перекопаешь весь остров. Одним словом кикимора - это и есть болотный человек. Страшный, но человек со звериной головой.
  - Если Заварзина убил не этот зверь, а совсем другой, то тогда и ногу он унёс с собой в болото. Не найти нам ноги мертвеца и придётся хоронить его безногим. - Капитан подумал напряжённо и добавил. - А может быть, на каком-нибудь острове, медведь убийца людей завёлся? Ведь все медведицы поселённые в болотах совсем не боятся людей, так как воспитаны человеком и знают, как можно расправиться с нашим братом. Зверь он есть зверь. Рано или поздно у него обязательно включится звериное начало.
  - Не было рядом с убитым ни одного медвежьего следа. Мы уже говорили об этом, и не стоит сваливать вину на хозяина тайги. - Сказал мрачно Морозов. - Нам надо уходить подальше от болота, а то не дай бог, ещё какой страшный гибрид по американскому прозвищу Ругару объявится, тогда действительно убивать придётся его. -
  Отряд, подчиняясь инстинкту самосохранения, немедленно развернулся и пошёл в обратном направлении в устье ручья Болотного, где стояли лодки.
  
  По прибытию в посёлок все участники погони зашли в опорный пункт участкового Шапкина. Спустя какое-то время разгорелся горячий спор, на тему, кто мог убить Заварзина. Следствие, несмотря на то, что столкнулось со страшным болотным существом, не могло согласиться с выдвинутой ранее версией, что охотник погиб от лап жуткой кикиморы. Оперативник прокуратуры выдвинул новую версию.
  - Если поразмыслить здраво, то в тайге и на реке был ещё кто-то и это был человек. Не могла же кикимора болотная угнать лодку Гордея Касатонова. Значит, был угонщик маломерного судна, и он мог вполне направиться в устье ручья Болотного и там столкнулся с Заварзиным.
  - Спрашивается, зачем угонщику лодки подниматься вверх по течению, углубляться, так сказать, в дремучую тайгу? Угонщик наверняка подался вниз, где стоят деревни, и есть райцентр. - Вставил своё слово эксперт. - Опять же если это местный житель, то он знает, что ручей Болотный не безопасное место. Потом характер ранения Заварзина таков, что человеку не под силу совершить подобное. Тут явно потрудился крупный зверь, но не стал жрать человечину.
  - Возможно, это был человек пришлый, только непонятно зачем ему понадобилась лодка? И самый простой ответ на этот вопрос следующий. Человек выходил из тайги или даже из болот. Возможно, это был браконьер или выполнял чей-то заказ и возможно выполнил его, побывав на болоте?
  - Все знают, что на болото путь заказан! - Воскликнул Кузьма Иванович. - Вы господа милиционеры, думаете, что только мы одни боимся болотных людей. В нашем районе их боятся все без исключения.
  - Однако этот страх не такой уж безысходный. - Возразил капитан. - Мы здесь в подробностях слышали историю странных туристов, пытавшихся установить контакт с тварями болот. Твари существуют и в этом мы убедились воочию. Это убийство Заварзина связано с прошлой жизнью его семейства и жуткими гибридами человека с медведем, а возможно и с другими зверями.
  - Ты капитан не можешь верить в гибриды человека со зверем, в частности с медведем. - Возразил Геннадий Сергеевич.
  Эксперт снисходительно усмехнулся и продолжил.
  - С другой стороны ещё в Библии говориться, что человек не должен вступать в половые отношения со скотом. В писании говориться прямо не стой под скотом, а это значит, что когда-то была возможность гибридизации человека и животного, включая зверя. -
  Эксперт обвёл присутствующих пытливым взглядом и констатировал.
  - Во все времена люди и животные рожали таких гибридов. Редко, но они появлялись. Следовательно, Предкам погибшего Николая Заварзина удалось отыскать механизм такой гибридизации. Как рассказывал Гордей Семёнович Касатонов, Заварзины в течение нескольких поколений выращивали в своих домах медведиц, а потом уводили их в болото, на острова. Очевидно в условиях болот, под воздействием каких-то газов или возможно какой-то растительной настойки, организм зверя перестраивался и способствовал появлению жутких созданий, звероподобных людей. Возможно, механизм гибридизации совсем иной и теперь со смертью последнего Заварзина эту тайну узнать нет никакой возможности. Существует ещё одна заковырка в вопросе гибридизации. Гибриды, как правило, стерильны и не могут давать потомство. Происходит ли подобное с гибридами человека и зверя понять невозможно. Это надо изучить половые функции кикимор, как мы стали называть существ обитающих в топях. Если они способны размножаться, тогда каждое потомство должно существенно отличаться от материнских особей и, по всей видимости, в конце получается настоящий снежный человек, о которых сейчас не говорит только ленивый человек.
  
  Все напряжённо выслушали эксперта, и только капитан высказал своё мнение о сказанном.
  - Ты Геннадий Сергеевич склоняешься к версии, что убило Заварзина именно такое существо, которого мы видели на краю болота? - Прокурорский оперативник, что-то торопливо записал, в свой блокнот и попросил сослуживца.
  - Я заметил, ты сфотографировал существо. Надо размножить фотографии и показать жителям посёлка, может быть помимо нас, кто-то встречал на болотах таких кикимор?
  - Фотографии почему-то не получились. Я проверил. Там просто тёмные пятна и какие-то размазанные линии. Возможно, болото выделяет газ, который не даёт сформироваться снимку, а может быть, от существа исходит мощная энергия. Исследователи снежного человека говорят, что и его не всегда можно сфотографировать или заснять на камеру. - Ответил Геннадий Сергеевич. - Однако можно будет сделать рисунки по описанию очевидцев. Я думаю, художник справится с этой работой, когда мы вернёмся в райцентр. - Он посмотрел на Касатонова и договорил.
  - Я думаю, что лодку Гордея Семёновича угнал один из этих существ и теперь она находиться в глубине болот, откуда вытекает ручей болотный. Мы все были свидетелями того, что зверочеловек или кикимора, способна умело орудовать палкой, он не боится воды и можно сделать вывод, что эта тварь, в одинаковой степени может владеть оружием и веслом.
  - Однако где эти существа могут взять оружие, хотя бы холодное. Не могут же они выковывать себе кинжалы и мечи. Мне кажется, они вообще не используют огонь и питаются только сырой пищей, как медведи или волки. - Вставил своё замечание Кузьма Иванович. - В нашей деревне никто и никогда не видел этих болотных людей рядом с огнём. Если в тайге случается пожар, то эти твари вообще не покидают островов и терпеливо выжидают, когда огонь погаснет окончательно. Это всем известно. Что касается очевидцев, то охотников и рыболовов можно расспросить и без фотографий. Скажут не все, однако результат будет положительным.
  - Если версия Геннадия Сергеевича верна, тогда мне нужно искать лодку по руслу ручья. Я думаю там, в болоте можно сгинуть навсегда и поэтому, этот план не осуществим. - Проговорил мрачно Касатонов. - Мы проверим в райцентре все плавсредства и побываем на пункте приёма металлолома. Может быть, отыщется твоя лодка Гордей Семёнович. - Пообещал участковый. - Я займусь этим расследованием лично, а соваться в болото запрещаю. Не дай бог кто-нибудь ещё раз нарвётся на убийцу. - Лейтенант Шапкин неожиданно повернулся к охотнику Морозову и спросил.
  - А вы что думаете Валентин Павлович об этом болотном существе?
  - Я раньше много раз видел след голой ноги этой твари, но только представлял его в облике обезьяны. Примерно так же, как рисуют снежного человека в журналах. Однако сегодня мы столкнулись с кем-то сверхъестественным. Я его, когда увидел, сразу же подумал об оборотнях. Хотя с другой стороны говорят, что оборотень может принять звериную форму только при определённой фазе луны и обязательно ночью. Если в нашей местности завёлся человек-оборотень, то его обнаружить нет никакой возможности. Такой человек никогда себя не выдаст. Да и верится с трудом в страшные мифы об оборотнях. Лучше уж верить в снежного человека или жутких гибридов человека со зверем, а лучше и удобней, верить в кикимор болотных, вот как верит Кузьма Иванович. Их племя из поколения в поколение мирно живёт с этими тварями. Соблюдают определённые запреты, выполняют мистические ритуалы и живут спокойно. Болото это территория кикимор, а тайга территория людей и зверей.
  
  - Однако, поверить в существование гибридов, человека со зверем, так же невозможно, как и в оборотней. - Вставил своё мнение Касатонов. Милиционеры одновременно повернули в его сторону лица.
  - Вы Гордей Семёнович сходите к своему отцу, и приведите старика сюда. Мне кажется, настало время узнать подробности о жизни Заварзиных. Возможно, что-то прояснится, если конечно ваш родитель соизволит рассказать правду об этом семействе. -
  Касатонов кивнул, соглашаясь, и тихо выскользнул из помещения. Всё увидели, как он торопливо прошёл за окном.
  - Надо приглашать учёных биологов. Возможно, они владеют методом изучения таких тварей? - Предложил Морозов. - Ведь недаром же приезжал из Америки Вэнс, да ещё и знатока этих мест нанял для поисков, бывшего директора леспромхоза Красова.
  - Этих туристов теперь не найдёшь. Они же граждане других стран. - Напомнил участковый.
  - У Красова в райцентре дочь живёт, она замуж вышла за бурята. Через неё можно связаться с Красовым, только зачем это нужно бывшему директору. Он и так всё знает о наших болотах и кикимор этих самых много раз видел. Он когда здесь жил всегда на охоту к болотам ходил. Смелый человек. Немец, одним словом. Лучше пригласить тех, кто занимается поиском снежных людей. Такие в области живут, и я помню ещё при Союзе сюда разведчики приезжали, слепки следа собрали, шерсть какую-то в пробирку затолкали и, не солоно хлебавши, уехали назад. - Сказал Морозов. - Они тогда на моём охотничьем участке разведку вели. Участок-то мой одним восточным краем к болоту примыкает, потому там чаще всего след обнаруживается. -
  Участковый Шапкин поблагодарил мужиков и отпустил их домой, предупредив, что если они понадобятся для допроса, то он приедет за ними на машине.
  - Зачем мужиков отправил домой? - Спросил эксперт. - Заварзина надо хоронить, кто будет этим заниматься. Сам же сказал, он последний из рода.
  - Сейчас придёт старший из Касатоновых, с ним и договоримся. Они Кольку на староверском кладбище хоронить не будут, но на поселковом общем зароют. Там и домовину купим у гробовщика, сельсовет денег выделит на гроб, а поминки уж как придётся. Мужики рыбы нажарят, скинутся на водку, да помянут убитого. - Действительно вскоре пришли Касатоновы. Гордей привёл отца. Оказалось, что Семён Федорович был крепким седобородым мужиком. Он смело вошёл в опорный пункт участкового, громко поздоровался с милиционерами и сел без приглашения на лавку.
  - Гордей сказывал, что поговорить надо об убиенном Николае?
  - Нет, Семён Федорович мы попросим вас рассказать обо всём семействе Заварзиных. Говорят, ваше семейство было дружным с ними. Что вы можете рассказать о Заварзиных, о том, что они постоянно выращивали у себя во дворах медведей и потом уводили их на болото. Вы наверно знаете, что Николая разорвал некий зверь, и это случилось на самой кромке марей. Мы там провели дознание и столкнулись со звероподобным человеком. Кузьма Иванович назвал его кикиморой, а охотник Морозов снежным человеком. Вам что-нибудь известно о страшных обитателях топей? -
  
  Семён Федорович погладил свою аккуратную седую бороду и, лукаво усмехнувшись одними глазами, сказал.
  - В наших краях всем известно о болотниках и кикиморах. Люди знают и о снежном человеке. Они так называют лешего. Это страшное существо есть в любом обширном лесу, а уж в тайге сам бог велел селиться этим полулюдям со звериной внешностью. - Он подбоченился и ещё больше выпрямил спину.
  - Вы милиционеры расследуете странное убийство Заварзина Николая, а просите рассказать об его отце ил даже деде. По всей видимости, не можете понять, зачем это семейство на протяжении многих поколений занималось медведями. Мы с ними жили сто пятьдесят лет бок о бок и то не знаем всей тайны. Заварзины не чистые люди. Они всю жизнь были связаны с нечистью и зверями в особенности медведями, ну и волками. Этих животных можно быстро приручить и потом так же быстро поместить на воле, но с определённым умыслом. - Старовер зорко посмотрел на эксперта Геннадия Сергеевича, определив в нём старшего дознавателя.
  - Что такого тайного вы хотите узнать о Заварзиных? И откроет ли это причину гибели их последнего отпрыска Николая? Кстати сказать, Никола Заварзин ещё при родителях отошёл от ихнего нечистого ремесла, связанного с воспитанием медведей. Однако Николай ходил со своим отцом в болото. Он знал там все тайные тропы и некоторые отметил вешками, но после смерти отца медвежат брать на воспитание не стал. Он медведей не боялся, но считал, что такое ремесло противоречит святому писанию. Николай, он школу окончил и иногда в церковь заходил, это его заставило отойти от семейного дела.
  - Вам известно, зачем Заварзины выращивали медведиц и потом уводили их в марь, в топи, на острова, где устраивали им берлоги. - Спросил капитан. - И не создавали ли они монстров, болотных звероподобных гибридов, которых мы теперь называем кикиморами или снежным человеком и лешего сюда же можно приписать. Я задаю вам такой странный вопрос по причине того, что следствие никак не может поверить в версию существования гибридов человека со зверем. Может быть, вам что-то известно обо всём этом?
  - Как же их создашь без Бога товарищ милиционер? - Искренне удивился Касатонов. - Я ведь старообрядец, двумя перстами крест накладываю на бренное тело, а вот Заварзины они вообще не крестились. Их и в общину не приняли, хотя пришли они сюда вместе с нами Касатоновыми и деревню эту основывали, помогая старообрядцам. Сто пятьдесят лет жили здесь, пока их род с убитым Колькой не закончился. Вот уж три дня как ушёл в небытие человеческий род Заварзиных. - Старик вздохнул тяжко и добавил.
  - Мы Касатоновы и похороним Николая, только не на своём кладбище. Тут можете не сомневаться. Я обещал родителям Николая, что буду наблюдать за их сыном. Вот ведь как всё вышло? - Семён Фёдорович замолчал грустно, то ли вопросов ожидал, или воспоминания нахлынули о былом?
  - Известно ли вам, зачем полтора века назад Заварзины ушли с вашими предками в эти дремучие края? Как известно в том месте, где они жили до перемещения сюда, болота настолько обширные и дикие, что там могут затеряться не только странные люди, но и ужасные звери, дожившие до наших времён. - Милиционер помолчал, ожидая ответа, но ни один мускул не дрогнул на лице Касатонова. Тогда он спросил.
  - Так может быть, их род продолжился в тех страшных полулюдях, одного из которых мы видели сегодня на краю болот? Только нам не понятно, зачем зверочеловек убил Заварзина? Зачем ноги и руки ему отодрал, живот вспорол. Тут месть какая-то или кикимора вдруг не признала в Заварзине родственника и друга.
  - Кикиморы совсем другие. Их болотники вытеснили с нашей мари уже лет сто так назад. - Семён покачал сокрушённо головой. - Ушли они в дальние болота, туда к железной дороге. С тех пор враждуют люди-медведи с кикиморами, бьются не на жизнь, а на смерть.
  - Так вы считаете, что здесь живут гибриды и их все по привычке называют снежным человеком? - Спросил эксперт. - Но как удалось Заварзиным создавать зверолюдей, когда даже учёные не смогли скрестить человека с обезьяной.
  - А никто не знает, удалось или не удалось. Снежный человек появился неспроста. Вот Заварзин, Колькин отец, говорил мне, что все животные, включая зверей и домашний скот, произошли от человека и что наша Библия неспроста предупреждает не становиться под скот, запрещает спариваться с любой животиной. Если человек будет жить со скотом, то рано или поздно сам обязательно превратится в зверя. Вот это, поди, и произошло с родом Заварзиных. Только мне не ведомо как они случку медведиц проводили. Грех это и мы всегда держались подальше от их практик. Заварзин рассказывал ещё моему тяте, что люди во все времена жили с собаками, волками свиньями и конечно медведями. Медведь он от собаки отличается только размером. Он хорошо приручается человеком и сказывали знатоки, что раньше их использовали на охоте вместо охотничьих собак. Не повсеместно, но была такая практика у наших предков. -
  
  Старик вновь умолк и печально посмотрел в окно, в ту сторону, где под белками Восточных Саянских гор, раскинулись дремучие непроходимые мари.
  Следующий вопрос задал оперативник прокуратуры.
  - Что было известно вашим родителям и вам о странных практиках Заварзиных.
  - Валька Морозов, как я думаю, вам рассказывал кое-что, да и мой сын Гордей поведал о том, чем занимались Заварзины. Они тайны не выдавали.
  Мой покойный отец рассказывал, что однажды Захар Заварзин, его ровесник, позвал его с собой на болото. Это случилось ещё до Отечественной войны.
  Захар в тот год вырастил на своём подворье две медведицы.
  Звери зимовали у Заварзина в специальной берлоге, а когда настало время гона, он решил увезти их на большой остров среди топей.
  Медвежатник сказал отцу, что покажет место на краю болот, где жируют молодые сохатые. Отец согласился идти с Захаром, но на болото соваться отказался. Они поднялись вверх по реке, туда, где устье старицы и рано утром, чуть свет, Захар переправил в своей лодке плоскодонке медведей на левый берег, а отец переплыл реку на плоту. Сплавились они точно в устье ручья Болотного. Тогда моторов не было, ходили на шестах, да вёслах, а то и бечевой тянули лодку вверх по течению.
  В те годы ручей был настоящей речкой. Это теперь болото местами высохло, так как в горах несколько лет подряд стоит настоящая сушь и много тайги выгорело по причине жарких летних месяцев. Захар рассказал тяте, где стоят сохатые, вновь погрузил медведей в лодку и поплыл вверх по Болотному ручью. Как только лодка скрылась за первым поворотом, и отец собрался было идти в указанное место, со стороны болот вдруг надвинулся страшный, белый как молоко туман. Много лет позже я тоже наблюдал за таким странным туманом. Туман всегда появляется в июле месяце, когда у медведей начинается гон. Чередуясь с дождём, такой особый туман приходит с болот пять или шесть раз, а потом исчезает до следующего лета. Когда я наблюдал за туманом, то понял, что он стоит стеной и заходить в него страшно, ни зги не видно, сразу заплутаешь. Причём туман покрывает только марь, на какое расстояние он простирается мне неизвестно.
  Отец рассказывал, что он долго стоял, наблюдая, двинется ли дальше болот туман, но марево стояло неподвижно. Тогда он пошёл в указанное Захаром место и сразу же увидел сохатого. Зверь стоял в тумане, а голова его по лопатки, торчала наружу. Отец убил зверя и тот в агонии успел выпрыгнуть из белого тумана. Отец не решился подходить к поверженному сохатому, так как сильно боялся тумана, который рассеялся только через два часа.
  Я однажды наблюдал, как туман уходил. Он не редел, как обычно случается с простыми туманами, а стеной отступал в глубину болот и исчезал из вида, словно проваливался в трясину.
  Когда Захар уплывал по ручью, то сказал моему тяте, чтобы тот не ждал его. Сказал, что вернётся в деревню через неделю или даже дней через десять, пятнадцать.
  Так и случилось, Захар вернулся с болот через семнадцать дней, вернулся вместе с медведями.
  Когда Захар вернулся в деревню, тятя спросил его о тумане и поинтересовался, как тот сумел двигаться в кромешном мареве по болоту.
  Захар сказал, что туман он миновал на лодке, а потом шел с медведями до острова по тайной тропе отмеченной вешками. Вот такая история приключилась с моим родителем. - Семён Федорович усмехнулся сам над собой и признался милиционерам.
  - Я несколько раз наблюдал туман, но никогда в него не входил. Когда я ещё был пацаном, отец рассказал о тумане и велел никогда в него не заходить. С тех пор я так и поступаю. У нас здесь все жители боятся молочного тумана. Загадка в нём какая-то мистическая. -
  
  Все присутствующие некоторое время молча переваривали рассказ старика Касатонова.
  - Как же Заварзины проводили случку медведиц? - Спросил эксперт Геннадий Сергеевич. Он подвинул к Касатонову странный рисунок, на котором был изображен медведь и сзади прилепившийся к нему человек. Эксперт провоцировал старика Касатонова, хотел расшевелить старого охотника, возбудить его память.
  - Этого никто не знает. Я думаю, не знал и Николай, царство ему небесное. Хоронить Колю надо. - Ответил старик Касатонов и перекрестился.
  - Однако однажды Заварзин проговорился. Он сказал, что дело всё именно в тумане и в специальном растительном настое, который нужно выпоить медведицам перед самой случкой. Я видел, после этого настоя медведи становятся податливыми, добродушными и во всём подчиняются человеку. Очевидно, эти два важных фактора способствуют оплодотворению зверя спермой человека. Однако как это делали Заварзины, остаётся тайной.
  Я заявляю следствию, что это только мои догадки. Может быть, случают медведиц с самцами болотных людей. Попробуй, угадай, если сам не видел? -
  Старик откашлялся, видать волнение настигло и его, и сказал, вновь уперев взгляд в окно. В его голове бродили странные мысли о прошлом Заварзиных, потом дополнил свой рассказ.
  - Рецепт настойки мне неизвестен и отец его не знал, туман я не испытывал на собственном организме. Все говорят, что этого делать нельзя. Кто знает, что может случиться с человеком в этом ужасающем плотном как молоко тумане? Хотя, честно признаюсь, с болотниками встречался несколько раз, но они никогда на меня не нападали. Посмотрят в мою сторону и быстро уходят в болото. Болотники если увидят человека, всегда в марь, в топи уходят. Там их недостанет ни пуля, ни ловушка.
  Болотники, как говорил Заварзин, они знают, что люди их родственники и медведи тоже из их племени, хотя с самцами они враждуют, потому что на болотах живут, зимуют и выращивают потомство только медведицы. Это нашему здешнему народу известно. Заварзины с самого раннего детства приучали медвежат к болоту.
  - Вы Семён Фёдорович рассказываете фантастические вещи. Однако ваши показания ничуть не приближают нас к разгадке гибели Николая Заварзина. Вы не можете сказать, почему зверочеловек напал и убил последнего отпрыска странного и загадочного семейства Заварзиных? Мы даже склоняемся думать, что Николая мог убить медведь-людоед. Хотя охотники утверждают, что такового зверя в этих краях давно не встречали, да и следа медвежьего рядом с трупом не оказалось.
  - Так вся жизнь в нашем медвежьем углу словно фантастика. Кому расскажешь, ни за что не поверят. Вот если бы вы сами не узрели болотника, то всё свалили бы на снежного человека. Я скажу как на духу, у снежного человека голова чисто человеческая, только он очень крупный, сильный и весь покрыт шерстью. Однако шерсть у него растёт не как у зверя. Я встречал человека-обезьяну, и шерсть его находил и однажды мы с отцом логово нашли, в котором эта тварь зимой спит. Отец тогда сказал, что снежный человек, как и болотник в самые лютые морозы впадает в спячку. В нём тоже что-то есть от медведя. - Старик посмотрел внимательно на эксперта и добавил, кивнув головой в сторону непроходимой тайги.
  - Заварзины говорили, что снежного человека создали учёные, скрестив бабу с какой-то обезьяной. Создали и потом ради эксперимента отпустили на волю. С тех пор они и расплодились. Откуда Заварзиным это было известно, не поймёшь. Они всё держали в тайне и Николаю, отец ничего не рассказал, так как он не приобщился к ихнему семейному звериному делу. И мой дед, и отец всегда говорили, что Заварзины знают какой-то метод спаривания человека с животными, но никогда и никому его не разглашают. -
  
  Старик встал на ноги, потоптался, как бы решая продолжать ли разговор, потом снова опустился на лавку и заговорил.
  - Вам придётся в протоколе указать, что Кольку задрал медведь. Не людоед, как вы думаете, а просто матёрый самец, на которого Заварзин налетел сдуру, когда шёл за ружьём. Делать нечего, так и пишите, а иначе вам никто не поверит в прокуратуре, и обсмеют за бредни о болотнике. У вас ведь нет доказательств, что Николая задрал совсем не медведь, хотя вы вроде бы зверя видели на болоте. Скажут, померещилось. Да если и поверят в ваши бредни, то, как достанешь преступника? В наше болото могут проникнуть два три человека, и они ни за что не откроют охоту на болотника или кикимору страшную. Наложено табу на такую охоту.
  - Спасибо за совет Семён Федорович. Мы, по всей видимости, выдвинем такую версию смерти Заварзина, но что делать с лодкой вашего сына? Кто мог её угнать и зачем? Целый век никто лодок не угонял в ваших краях, а тут совпало и убийство, и воровство маломерного судна.
  - Я думаю, лодку никто не угонял. Хулиганство это. Кто-то не доброжелатель Гордея, отвязал судёнышко и пустил по течению. Лодка где-то на стремнине перевернулась и затонула. Вот вам хорошая версия по пропаже лодки. Возможно, и найдётся лодка, если её вынесет большой водой на косу? Я Гордею новую лодку смастерю. За свой век штук десять изготовил. -
  Старик вновь поднялся на ноги и теперь уже, обращаясь к участковому спросил.
  - Так что Юрий Гаврилович можно забирать покойника? Я ещё вчера гроб заказал, когда Гордей рассказал о смерти Николая. Завтра и похороним, а вы власть плывите с богом до райцентра. Тут наши редкие и загадочные преступления ни в жизнь не распутаете. -
  Касатонов не прощаясь, вышел вон из опорного пункта, и милиционеры увидели как отец и сын прошли мимо окна в сторону бывшего леспромхоза, туда, где стоит изба Заварзиных.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"