Быков Михаил Васильевич : другие произведения.

Прыжок

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ПРЫЖОК
  
  В 1975 году в километре от поселка Сизим в верховьях реки Енисей заходя на посадку, в тайгу рухнул самолет АН- 2. На борту маленького " кукурузника", так в простонародье прозывают этот летательный аппарат, находились три человека, два пилота и женщина - продавец сельского магазина Анна Рукавицына, уроженка этого села. Летчики погибли раздавленные искореженной кабиной, пассажирка невероятным образом спаслась. Больше того, прибежавшие на место катастрофы односельчане, а позже и врачи проводившие экспертизу, не обнаружили на теле Рукавицыной не единой царапины.
  Как утверждает совершившая невероятный прыжок женщина, ей многие не поверили и не верят до сих пор, что она летела на потерпевшем аварию самолете. Однако следствие, установило совершенно точно, что женщина была на борту рухнувшего на лес АН-2. Почему пассажирка не погибла в страшной катастрофе вместе с пилотами, для следствия осталось загадкой, но только не для самой Анны. Она уверяла всех, что вовремя выпрыгнула из падающего "кукурузника".
  Я был знаком с семейством Рукавицыных еще до катастрофы, встречался с ее отцом, дедом и с самой пострадавшей как до, так и после чудесного спасения молодой женщины, поэтому хочу рассказать о некоторых фактах из жизни этой семьи.
  
  Ее прадед Иосиф Рукавицын, будучи пресвитером религиозной секты "Прыгунов", в1910 году в разгар борьбы с сектантством, был сослан из центральной России в Сибирь в Енисейскую губернию на поселение. До места ссылки добрались только трое из всего многочисленного семейства: сам Иосиф Рукавицын, его жена и малолетний сын Захар. Сектантам было предписано поселиться в деревне Курагино Минусинского уезда, где Рукавицыны прожили совсем недолго. Иосиф, через два года, забрав жену и сына, совершил побег. Беглецов не нашли и не вернули в Курагино по одной простой причине, они ушел по Усинской дороге в Урянхайский край в верховье Енисея, где к тому времени появились первые русские староверческие поселения. Тува еще не входила в состав Российской Империи и на её просторах в глухой тайге находили убежище многие раскольники, беглые каторжане и ссыльные.
  Произошло эти события с 1910 по 1912 год.
  В Туве, некоторое время, Рукавицыны жили в поселке Знаменка, но вскоре перебрались в староверческую деревушку, расположенную в устье реки Сизим.
  Имея опыт по руководству сектой, бывший пресвитер в короткий срок смог привлечь на свою сторону несколько семей старообрядцев и организовал новую общину "Прыгунов". Секта жила и молилась, как и предписывал Требник, тайно привезенный Иосифом с собой, но так же ее члены почитали и соблюдали некоторые традиционные старообрядческие праздники, признавая Иисуса Христа за Бога.
  Необходимо отметить немаловажный факт из жизни самого Иосифа, о котором мне рассказывал его сын Захар. Мужчина утверждал, что его отец дважды посещал монгольский монастырь, расположенный в то время в районе озера Тере-Хооль на границе с Монголией, жил в нём по несколько месяцев, обучаясь у лам неведомым для общинников знаниям. Захар рассказывал, что его отец до самой смерти пользовался записями, привезенными из монастыря. Когда я спросил Захара, сохранились или нет эти рукописи он сказал, что отец хранил их в тайнике и перед смертью не открыл его местонахождение и что записи до сих пор не найдены. Я не был уверен, что сектант говорит мне правду?
  Вышедший когда-то из общины Прыгунов Никаноров Иван однажды рассказал мне, что Иосиф, помня о гонениях и ссылке, тайно, в специально построенной для этого избе, проводил молитвенные собрания с песнопениями и прыганием. Во время молитв сектанты входили в духовный экстаз или так называемое в общине - Духодействие,
  вовремя которого Иосиф иногда пророчествовал. Практика "обедцев", или жертв принятых у прыгунов, сохранялась в общине до конца семидесятых годов и нет никакого сомнения в том, что героиня нашего рассказа Анна принимала в них участие и возможно изучила все тонкости этого песнопения.
   Иосиф умер двадцатого декабря сорокового года. Как утверждал его сын Захар, в ту зиму стояли лютые морозы. К тому времени организатору секты исполнилось девяносто лет. Умирая, пресвитер сообщил собравшимся вокруг него общинникам благую весть. Пророчество сводилось к тому, что через десять лет у одного из сыновей Захара родится его правнук, которому предстоит продолжить дело по расширению общины и что отпрыск станет духовным ее пастырем. Члены секты беспрекословно поверили своему пресвитеру, когда он умер, стали терпеливо ждать прихода нового пророка.
  Предсказание сбылось. У младшего сына Захара Рукавицына Андрея, через десять лет после смерти деда родился ребенок. Это произошло 22 декабря 1950 года, как раз в тот день, когда сто лет назад родился и сам покойный предсказатель Иосиф. Однако, вся Рукавицынская родня и общинники были крайне расстроены и напуганы тем обстоятельством, что вместо обещанного мальчика родилась девочка. Ее назвали Анной в честь умершей во время гонений бабушки.
   Особенно гнетущее воздействие факт рождение девочки возымел на Захара, он даже подумывал каким бы путем избавиться от ребенка и родители с трудом защитили свое дитя. Это было первое, чудесное спасение Анны, произошедшее в самом начале ее жизни. За двадцать лет девушку научили всем премудростям сектантской веры "Прыгунов", но чтобы передать в ее руки всю власть в общине не было и речи. Интуитивно чувствуя у Анны, непонятную ему, навеянную предсказанием отца силу, Захар постарался, как-то обособить внучку. Разрешил учиться в школе, потом отправил на курсы продавцов.
  Тут мне необходимо уточнить одну любопытную особенность рода сектантов Рукавицыных.
  Все представители мужского пола рождались в этой семье только в декабре месяце, во время зимнего солнцестояния. Девочки же предпочитали приходить на этот свет весной, во время весеннего равноденствия и только одна из них, напророченный Иосифом ребенок, оказавшийся не мужского пола, родилась в декабре, причем в день рождения своего прадеда.
  Когда я узнал об этом, то подумал, что возможно Иосиф построил свое предсказание именно на этой особенности своего рода. Так же, возможно, что в монгольском монастыре ламы познакомили его с учением о реинкарнации, научили некоторым методам вспоминания прошлых жизней. Я даже заподозрил, что сектант мог познакомиться с содержанием "Тибетской книги мертвых".
  Захар и другие, кто застал Иосифа при жизни, рассказывали, что он знал монгольский язык и мог говорить на тувинском. Зачем пресвитеру нужно было знание этих языков, если на сотню километров вокруг не было ни одного представителя этих наций? Очевидно, что язык он выучил только для того, чтобы общаться с ламами монастыря и читать их книги.
  
  Три года спустя, после аварии самолета, я приехал в поселок Сизим и встретился с Анной Рукавицыной. Однако прежде я поговорил с ее дедом, потому что узнал от староверов об изгнании Анны из секты. Захар сказал мне уклончиво, что внучка вышла замуж за парня, который, вроде бы, наотрез отказался стать членом секты и что только этот факт послужил поводом отлучения ее от веры. Однако многие общинники и в том числе отец Анны уверяли меня, что старик испугался чудесного спасения внучки еще больше, чем когда-то ее предсказанного рождения.
  Когда я приехал в деревню, Захар проводил меня к Анне в дом отца. Женщина скупо рассказала, что же на самом деле случилось с ней тогда, во время крушения "кукурузника".
  
   - Мне никто не верит, что я спрыгнула с падающего самолета. - Сказала Анна и глянула, ища поддержки не на меня, а на свою подружку, которую попросила присутствовать при нашей беседе.
   - Вы мне тоже не поверите, тем более прошло столько лет после тех событий. Только она все знает. - Анна тронула подругу за руку. Женщина кивнула утвердительно.
  - Все говорят, будто я от страха забыла, что произошло в действительности и что этот прыжок, мне всего лишь померещился. - Она постучала, пальчиком по голове.
  - Но я все прекрасно помню. В аэропорту, когда нужно было улетать, вдруг оказалось, что в самолет загрузили лишних двести килограммов груза. Я знала, что для маленького самолета это очень много, но также знала, что раньше эти же летчики уже ни один раз летали с лишним весом на борту. Оплату за перегруз я производила местной продукцией или рыбой, или кедровыми орехами. Пилоты, посоветовавшись, согласились лететь только с одним условием, что с товаром возьмут меня одну. Настя, моя напарница, осталась в порту, и это её спасло от неминуемой гибели. - Рассказчица кивнула в сторону своей подруги, та вновь подтвердила ее слова.
   - Полет проходил как обычно. Я постоянно видела через открытую дверь кабины пилотов, они весело о чем-то разговаривали, слышала, как связались по радио с начальником нашего порта Иваном Емельяновичем и попросили разрешение на посадку. - Женщина нервно провела ладонью по лицу. - Я много раз летала по этому маршруту и знала, что летчики после запроса на посадку начнут снижение. Всё происходило примерно за пять или шесть километров до аэродрома. Они всегда так поступали, чтобы самолет смог как можно раньше миновать вершины леса и коснуться поляны. В тот раз я сидела у самой двери на единственном свободном металлическом сидении, остальные все были завалены товаром для магазина.
   В следующий миг я почувствовала, как проваливаюсь вместе с самолетом в воздушную яму. Это чувство мне было знакомо. Я без страха выглянула в окно и с ужасом осознала, что вершины деревьев быстро и не вовремя приближаются к самолёту, потом, в моей голове раздался крик. В ту секунду я не понимала, кто конкретно прокричал, но думаю, что это был один из летчиков? -
   Анна повторила тихонько те слова, которые услышала перед самым падением самолета.
   - Прыгай! Сейчас рухнем! - Женщина впервые посмотрела мне в глаза. - Дальше все происходило как не со мной. Я умела открывать дверь самолета и сделала это мгновенно на каком-то автоматизме. Я помню, вначале из самолёта медленно вываливался наружу мешок с тряпками, когда он скрылся, проваливаясь в пустоту, я прыгнула следом за ним, представив себе, что делаю это на молитве при песнопении. Меня подхватил воздушный поток и откинул в сторону от самолета, но в следующую секунду я как бы замерла на месте и вокруг меня повисла глухая тишина. Я начала медленно падать, даже не падать, а опускаться прямо на вершину густой ели, самолет впереди меня медленно и беззвучно падал в тайгу. Ель приблизилась ко мне, я ощутила прикосновение ветвей, иголки щекотали мне лицо и руки, я скользила вдоль дерева, но точно знала, что не ударюсь о ствол и не расшибусь о землю.
   Женщина вздохнула нервно, очевидно вспоминая то состояние, которое ей пришлось испытать и мне стало ясно, что она ничего не придумывает, что все так и происходило в те жуткие секунды ее чудесного спасения.
   - Я опустилась на землю у самого корня дерева. Когда ноги коснулись мягкого мха, все вокруг ожило, наполняя мою голову грохотом падающего самолета.
  
   Описать само крушение в дополнение к рассказу Анны можно примерно так.
  Падая, самолет зацепился за вершины деревьев, затем ударился кабиной о ствол огромной лиственницы. Пилоты погибли именно от этого страшного удара, однако самолет не загорелся, очевидно, в его баках оставалось совсем мало горючего? С учетом того, что самолет перед ударом о дерево какое-то время пролетел носом вниз, пассажирка, должна была оказаться в районе кабины и неминуемо погибнуть. Но этого не случилось.
  
   - Дверь самолета нашли за сто метров до окончательного места падения, ее оторвало уже после того, как я выпрыгнула. - Продолжила свой рассказ Анна. - Эксперт не поверил мне и сказал, что я должна была разбиться в любом случае и, прыгнув с самолета и оставшись в нем. Но на мне не было ни одной царапины и это, для всех других и меня самой, было необъяснимой загадкой.
   Вы, наверное, думаете, что я испугалась прыгать и всё придумываю? - Спросила женщина. - У меня не было времени бояться, я все делала как во сне, а всю жуть случившегося осознала, только когда деревенские мужики вытащили из покореженной кабины мертвых летчиков. Люди подходили ко мне, о чем-то спрашивали, удивлялись тому, что я осталась живой и невредимой после столь ужасной аварии самолета. Я слышала, как кто-то говорил что я, наверное, пришла из деревни и не летела на самолете. Были даже такие, которые утверждали, что видели меня в поселке незадолго до падения самолета. Однако следователь точно выяснил, что я летела этим рейсом - это подтвердили несколько свидетелей.
   Ее напарница Настя, кивнула головой в знак согласия.
  - Согласившись, что я была в самолете, следователи никак не соглашались с тем, что я выпрыгнула из него в самый последний момент перед катастрофой. Они сделали предположение, что меня, как-то невероятно удачно выбросило из самолета в тот момент, когда он ударился о дерево. Когда я им рассказала о мешке с одеждой, который выпал из самолета, как только я открыла дверь, они предположили, что самолет вначале зацепился за деревья дверью, она оторвалась, и это обстоятельство спасло меня. Следователь, говорил мне, что при ударе, я вылетела как раз в дверной проем и что будь она на месте, я бы погибла, ударившись об нее.
  Вы, наверно знаете об этих выводах? - Спросила Анна. Я кивнул в знак согласия, мне были известны выводы комиссии расследовавшей крушение.
   - Чтобы там не говорили, я твердо знаю, что прыгнула из самолёта, и кто-то перед этим крикнул мне, заставляя это сделать. - Она посмотрела на меня пристально.
  - Я это сделала когда, мгновенно поняла, что другого шанса выжить у меня не оставалось.
  Позже, начальник комиссии по расследованию катастрофы сказал мне, что летчик не мог отдать такой приказ пассажиру и что вообще никто бы не посмел предположить даже, что можно спастись таким путем.
  Мне все время задают вопрос, как я могу объяснить то, что не получила даже царапины выпрыгнув из падающего самолета? - Она задумалась, подбирая слова, и объяснила.
   - Я падала медленно, наверно так спускаются с парашютом. Все происходило очень необычно, такие ощущения я испытывала в детстве во время молитв и песнопений. Я помню, коснувшись ветвей ели, почувствовала, что её иголки укололи мне руки и лицо. Мне были знакомы эти колючки с раннего детства, и я обрадовалась им. Я не падала. Я парила. Я была легкой как пушинка и ничего не слышала, а когда поравнялась с елью, то подумала про ее колючую хвою и сразу почувствовала эти уколы, хотя иногда я думаю, что может быть не задела их. Когда я опустилась на землю, то тут же пошла к самолету. Я знала, что он рухнул рядом впереди меня. Я подошла совсем близко к искорёженной машине и покричала, надеясь, что летчики живы. Мне никто не ответил, тогда я села рядом с разбитым "кукурузником" и стала ждать помощи. Я понимала, что люди скоро придут. До деревни было совсем близко. Вскоре прибежали знакомые мужики, но некоторое время они не решались доставать из исковерканного самолёта летчиков. -
  
  Слушая женщину, я думал о том, какая сила могла оградить ее от не минуемой смерти, заставила выпрыгнуть из падающего на лес самолета? Кто крикнул ей в последний момент, приказав действовать единственно правильным путем, чтобы спасти жизнь? Я думал и о том, что может быть следователь сделал правильные выводы и пассажирка не прыгала из самолета, а ее просто выбросило при ударе, да так удачно, что она не получила при этом, даже незначительной раны? Я знал, что бывают случаи, когда остаются живыми в самых страшных авариях и это случается так, что никто не может понять, как это все происходило? Есть и наоборот такие пострадавшие, которым казалось, ничего не угрожало, но они гибнут от малой травмы.
   - Все от Бога. - Тихо произнесла Анна. - Он спас меня от смерти. - Сказала она, имея в виду то ли Бога, то ли чёрта? Рукавицына вновь посмотрела пристально мне в глаза, пытаясь понять, верю я ей или нет. Я промолчал и тогда, она снова спросила сама себя, теперь уж не поминая Бога, и я догадался, что она знает больше, чем говорит. Анна промолвила на прощание.
  - Кто меня уберег. Кто опустил так аккуратно на землю. Зачем, он спас только меня? Если бы это был Господь, то он спас бы всех. Наверное, это был кто- то другой?
   Больше, она ничего не сказала и мне, пришлось уйти.
  Поверил ли я ей насчет прыжка, не знаю? Много позже, когда я прочитал книги Кастанеды и узнал из них, что маги Мексики, в конце своего обучения входят в особый транс, становятся способными сдвигать свое осознание и тогда, прыгают со скалы в пропасть, оставаясь при этом живыми и даже, перемещаются на какое-то расстояние. Я немедленно вспомнил чудом спасшуюся в результате прыжка из падающего самолета Анну Рукавицыну, хотя не очень-то верил и Кастанеде.
  Я понял тогда, что находясь с самого рождения в секте Прыгунов, девушка в течение многих лет при молитвах и песнопениях оказывалась в трансе, при котором ее осознание изменялось до такого состояния, что оказывалась в ином времени и пространстве. В подобном состоянии психики медитирующей, прекращали действовать законы обычного Мира людей, и это приводило к тому, что ее тело становилось невесомым, она начинала парить в воздухе, едва касаясь поверхности земли.
  Я вспомнил, что она говорила мне о чувстве полета во время плясок и песнопений в своей религиозной общине и этот опыт, пригодился ей во время катастрофы.
  Оказавшись в невероятно опасной обстановке, Анна услышала команду собственного подсознания прыгать и, не задумываясь, прыгнула. В тот же миг ее осознание и тело вошли в то самое состояние транса, в котором уже прибывали неоднократно во время сектантских обрядов "Прыгунов". Ее ум перестал владеть физическим существом, на какое-то время исчезли, изменились, казалось бы, незыблемые законы обычного Мира и она стала невесомой на всё время страшного прыжка.
  А может, все-таки прав следователь утверждающий, что женщина осталась живой благодаря невероятному стечению обстоятельств во время катастрофы? Нет сомнений, иногда такие чудесные обстоятельства складываются самым невероятным образом. Однако мы не можем их объяснить и просто говорим, "случайно повезло". Но, есть ли что-то случайное в нашем мире?
  Вот вопрос?
  
  
   М. Быков.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"