Быков Михаил Васильевич : другие произведения.

Личное Время

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   Часть 1
  
  Прежде чем начать, хотелось бы подчеркнуть одну вещь, которая может быть поможет вам понять мотив случившегося со мной.
  Мало кому известно, что судьба, возможно, предписанная каждому человеку, начинает действовать с самого рождения и ведёт его до последнего вздоха.
  Теперь я уверен, когда понимаешь, что вышеупомянутый закон действует неотвратимо, то ничто не покажется вам сверхъестественным и необъяснимым.
  В детстве я любил читать фантастику. Мне нравилось вникать во всевозможные описания технических устройств. Меня увлекали физические и химические законы природы.
   Однако высшее образование получил не на физико-математическом факультете, о котором мечтал с детства.
  Я биолог и в силу своей профессии прекрасно понимаю, что живые организмы самым тесным образом связаны со временем. Мне известно, что нейробиологи давно изучают восприятие времени человеческим сознанием, но оно по-прежнему остаётся необъяснимым явлением.
  У живых существ учёные обнаружили так называемые биочасы, которые задают темп жизни не только организму в целом, но и каждой клетки в отдельности.
  Оказывается, в мозге существуют центры из скопления нервных клеток, которые управляют ритмом жизни человека. Например, у нас людей существует заглазной центр скопления нервных клеток, который ранним утром стимулирует выделение гормонов и мы просыпаемся точно в назначенный срок. Становится очевидным, планетарное или космическое время каким-то образом воздействует на этот вполне материальный центр в мозге? Причём наши внутренние часы действуют с точностью почти в сто процентов.
  
  Именно на живых созданиях наглядным образом проявляются необъяснимые свойства пространственно-временного континуума, в котором биообъекты вынуждены существовать. Сказать точнее, время воздействует на органические структуры таким образом, что перестаёшь сомневаться в его существовании.
  И действительно, по состоянию человеческого тела прекрасно осознаёшь, что время - это форма последовательной смены явлений и состояния материи. Не только люди, но и любые другие биологические создания, как нельзя доходчивее демонстрируют своим рождением развитием и старением свойства загадочного явления называемого временем.
  Более того, когда наблюдаешь за живыми созданиями, понимаешь, что время течёт необратимо и только от прошлого к будущему, причём это состояние времени осознаёт только разум. Более того, осознавая течение времени, разум осознаёт, какое колоссальное значение имеет его ход на весь окружающий материальный мир.
  
   Очевидно, люди всегда знали, что для сознания и восприятия время может невероятным образом сжиматься, ускоряться или исчезать совсем. Некоторые особенно смелые биохимики пришли к выводу, что чувство времени - это всего лишь особая химическая реакция в невообразимом количестве клеток входящих в состав нашего тела. Я с этой теорией не согласен, но точно не знаю, какая из гипотез объясняющих время мне ближе всего?
  
  Всё выводы учёных, эзотериков, мистиков касающиеся времени, меня ничуть не успокаивали, и я тайно мечтал о механизме или хитроумном приборе способном перебрасывать человека если не в будущее, которого говорят ещё нет, то хотя бы в прошлое, которое, по мнению большинства уже не существует.
  Каждому известно, что прошлое исчезает навсегда из нашего физического мира и только жалкие его отрывки в виде воспоминаний на короткий срок задерживается в памяти людей. Однако если особенно ярко вспомнить какое-то событие минувших дней, то разум как бы возвращается ко времени его совершения, при этом человек мысленно отсутствует в настоящем.
  Чем не вид путешествия во времени?
  Единственное чего не хватает человеку, так это перемещения самого тела, хотя многие давно соглашаются с тем, что личное "Я" это и есть разум, который способен многое вспомнить из прошлого, а значит переместиться в тот временной континуум.
  Более того, отношение разума к загадочному четвёртому измерению, довольно не простое. Оказывается в подсознании каждого человека заложено понимание, что в прошлое время можно вернуться или заглянуть в его будущее. И этот факт уже доказан учёными. Очевидно, как раз те самые биочасы и провоцируют в человеческом разуме понятие о возможности временных путешествий?
  
   Проштудировав различную научную и фантастическую литературу, изучив досконально всё, что имеется о времени в информационном поле, я стал мечтать о том, чтобы найти и воспользоваться природной машиной времени.
  Раз существует время, думал я, значит, в природе должен быть регулятор его движения, некая машина или установка, или природное образование. Если время - есть физический закон, значит, его можно использовать в личных целях, так же как мы пользуемся тяготением, температурой или звуком.
  С каких-то пор я поверил, что люди и без хитроумных технических устройств совершали и совершают путешествия во времени и пусть редко, но возвращались обратно в своё настоящее из прошлого или будущего, куда их спонтанно перемещал природный временной портал.
  В моём понимании, это и есть действие машины времени.
  Человек, по моему мнению, не может представить устройство машины только потому, что ему неизвестно, что такое время. Представьте себе, что человеку ничего неизвестно о воде, тогда он не сможет изобрести насос для её перемещения.
  
  Я везучий и как говорил выше, подвержен силе судьбы. Поэтому однажды мне удалось разыскать таинственный временной портал.
  Как сумел, я задействовал природный феномен в своих перемещениях во времени.
  Если выразиться точнее, я нашёл входную дверь машины времени и стал использовать её в путешествиях в прошлое и обратно.
  Мои мучительные изыскания увенчались успехом, но вместе с этим пришло понимание, что природа не напрасно побеспокоилась, чтобы подобный феномен был недоступен человеку. Однако сбои случаются во всём и даже в законах природы и Космоса.
  Очевидно, нечто подобное в большей степени происходит рядом с теми, кто как одержимый стремиться познать сверхъестественное?
  К моменту, когда мной был испытан феномена перемещения во времени и пространстве, я основательно привык к мысли, что подобное путешествие невозможно, а когда произошло обратное, вроде бы и не обрадовался успеху, а принял как должное.
  Долгожданное путешествие по загадочному четвёртому измерению оказалось хотя и страшной, но вполне понятной штуковиной и портал выглядел простенькой вещью, а понимание того что перейти в другое пространство или в другое время обычного мира можно без рукотворных технических установок, подкрепилось практикой.
  
  Однажды, ещё до своих приключений связанных со временем, я ознакомился со статьёй некоего мистика Эльдимурова. В своём сочинении контактёр сообщает, что получил информацию о времени "извне". Неизвестно кем из далёкого будущего Эльдемурову было сказано, что машина времени для современного человечества является фантастикой чистой воды но, тем не менее, было сообщено, что построить её можно, однако надо ли это делать?
  Может автор статьи фантазировал на тему путешествий во времени или информация всё же пришла к нему, но не из будущего, а как раз, наоборот, из прошлого?
  Человечеству, как мне кажется, необходимо понять, что невозможно создать механическую установку, которой будет по плечу обуздать целое измерение и если вдруг окажется, что такой механизм построить всё же можно, тогда стоит подумать, нужно ли это делать, когда вечно существует природная машина времени?
  Машина, очевидно, существовала всегда, пока существует само время?
  Из этого вытекает вывод, что где-то в непознаваемых недрах непространства есть и безвременье, в котором любая машина, портал или как там ещё её называют физики, эзотерики, парапсихологи, просто одержимые идеей обуздания времени жители физического Мира нашей крохотной планетки Земля, совершенно бесполезное устройство.
  
   Поняв, что в прошлом всё же возможно оказаться и побывав в нём чудесным образом, я узнал о совершенно невероятном, что прошлое всегда отличается от того, каким ты его запомнил или представлял себе и его уже нельзя назвать строго твоим прошлым.
  Я назвал тот мир, миром своего двойника или параллельным пространством, в которое попадаешь с помощью таинственной и необъяснимой дыры во времени. Очевидно, и будущему подходит такая же характеристика, окажись в нём человек, проживающий в трёхмерном мире?
  В конце концов, мы, живя на Белом Свете, всегда движемся во времени в будущее, и нам не дано угадать каковым оно будет на самом деле, потому что для нас оно ещё не существовало.
  Точно так же, мы не может точно сказать, каковым было наше прошлое, так как оно возникает в недрах разума и зафиксировано только нашим сознанием, а для всех других участников жизни представляется совершенно иным, строго их личным временем.
  
  Совершив путешествие в прошлое, я осознал нечто космическое, понял, что наша Земля крохотное космическое создание, сравнимое в масштабах Вселенной с атомом или ещё меньше его и, по всей видимости, подчиняется тем же законам что и микрочастицы?
  Для беспредельного Космоса одинаково малой частицей является и Солнце и атом.
  Такие мысли мне навеял мой Приятель Капланов, создавший свою собственную теорию "чёрных дыр" способных создавать время и разрушать его в границах отдельно взятого человеческого тела.
  
   Теперь, после своих путешествий в прошлое, я согласен с тем, что люди пользовались природной машиной во все времена и многие из них догадываются и сейчас, что чудо рядом и всегда доступно. А когда вдруг случается это чудо и человек перемещается во времени и пространстве, то чаще всего думает, что он умер и в посмертном состоянии попал или в Ад, или в Рай. Представления путешественника зависят от того куда и в какое время или какой мир его занесла машина, и каково мировоззрение преобладает в голове перемещённого.
  На самом же деле, после смерти физического тела, человеческий двойник оказывается в мире расположенном в ином пространстве, где действует своё собственное время.
  Примерно таково моё понимание время.
  Короче, перемещаться во времени в прошлое возможно, но не желательно, ибо это страшная вещь. Несмотря на страх, лично для себя я выяснил кое-что важное.
  Машиной времени, так или иначе, пользуется каждое существо, живущее в этом мире. Например, это происходит в тот момент, когда человек умирает или готовится родиться в обычном мире людей! Я думаю, что момент рождения или смерти, является точкой отсчёта времени любой вселенной, будь это в масштабах Космоса или в масштабах человеческого организма?
  
  Я бы хотел жить с мыслью, что эта история не имеет ко мне никакого отношения, но нет возможности пересилить свою память и поэтому невероятные события вновь и вновь прокручиваются в голове заставляя верить в чудо и судьбу.
  В детстве я подолгу наблюдал за ходом часов.
  Усаживался в одиночестве перед хронометром, смотрел на секундную стрелку и вполне осмысленно представлял, что каждый её малюсенький скачок рождает время.
  Затаив дыхание внимательно следил за тем, как большая минутная стрелка наползает на главную часовую и представлял себе по ту сторону прибора тягучее время в виде некоего жгута, толстой резинки. В моём воображении жгут времени, подчиняясь ходу часов, постепенно растягивался, превращался в тонкую нить и я понимал шестым чувством, что эта нить может натянуться до такой степени, что однажды обязательно разорвётся. Я понимал, что любой физический и психологический закон имеет предел прочности, а значит и время подвержено такому же правилу.
  Мысль о разрыве нити времени пугала и я мучительно размышлял над тем, что может произойти с окружающим меня Миром, когда это случиться? Не знал и не мог представить, в какой из двух частей этой нити останутся часы, а в какой окажусь я и что там, в одной из половинок времени, будет происходить с окружающим меня пространством?
  Бывали случаи, когда дрожа от страха, я останавливал часы и убегал из дома, забивался где-нибудь в сарае в угол и с ужасом ждал, что вот сейчас произойдёт чудо и время разорвавшись, закрутится в невероятные кольца.
  Я не сомневался в том, что время способно закручиваться именно в кольца, превращаться из тяжа в пружину, витки которой способны соприкасаться в каких-то местах и через эти перекрёстки времени можно без особого труда проникнуть или в прошлое или в будущее.
  Однако нечего подобного не происходило, и я успокаивался до следующего эксперимента с часами.
  
  В хозяйстве моих родителей всегда были пчелы. С какого-то возраста я стал изучать насекомых, познавать их социальный уклад жизни.
  Однажды наблюдая за серенькой, только что вылупившейся из ячейки пчёлкой спросил у отца, сколько она проживёт на белом Свете. Родитель подхватил пчелку на палец и промолвил задумчиво:
   - Пчёлы, сынок, живут в тысячу раз быстрее человека. Эта кроха через три дня станет взрослой рабочей пчелой и проживёт ещё тридцать суток. -
  Он аккуратно посадил малышку на рамку и закончил поучительно.
  - Однако пчёлка будет думать, что прожила в улье целый пчелиный век. Для этого создания время идет по-другому, иначе, чем для человека или нашего пса Дозора. -
  Слова отца привели меня в невероятное волнение.
   - "Почему для пчелы время летит в тысячу раз быстрее, чем для человека, - спрашивал я себя, - и почему она этого не замечает и, по мнению отца, ей кажется, что живет в том же темпе, как и все окружающие её твари?". -
  Я спросил отца, для кого из живых существ, обитающих в природе, время идет медленнее, чем для людей?
  Он посмотрел на меня внимательно, улыбнулся лукаво и объяснил.
   - Дольше человека, например, живут черепахи и деревья, но им всё равно кажется, что они проживают век.
  Время сын, довольно универсальная вещь. - Уточнил отец. - Оно всегда появляется там, где существует разум. Как сознание рождённое разумом думает о времени, так оно (время) течёт для него. Мне кажется, разум действует таким образом, что возводит специальный Барьер Времени? Он очень индивидуален и за ним для каждого живого существа наступает безвременье. -
  Отец вновь задумался ненадолго и заявил уверенно.
  - О времени знают все вещи на Земле и не только на ней. Всё что подвергнуто рождению и разрушению связано со временем. Потому что время эта именно та сила, которая рождает и поддерживает существование любой вещи. Оно следит за сроком жизни вещей.
   - А если разум перестаёт размышлять о времени? - Задал я провокационный вопрос родителю, представляя самого себя, не думающего о бегущей стрелке часов, тщетно пытался представить себя в Мире, где не существует время, но из этого ничего не получилось.
   - Разум появляется именно для того, чтобы мыслить, а иначе это не разум, а что-то иное и время, по всей видимости, для такой неразумной вещи отсутствует, а для всех других продолжается. - Ответил отец, умолк на мгновение и с улыбкой закончил мысль.
   - На самом деле на Земле не существует неразумных вещей. По крайней мере, в Мире нашего времени. Даже самая крохотная частица - атом, способна размышлять о времени, а значит оно (время) для атома существует, так же как и для нас с тобой.
  Так думают не все. - Уточнил отец. - Многие люди считают, что даже животные не имеют разума, не говоря уже о насекомых или неживых вещах, и они не способны ощущать течение времени. -
  
  После этого разговора я долго не мог понять, почему время существует только для вещи, знающей о нём?
   - Должно же быть начало у времени? - Спросил я у отца. Именно этот вопрос больше всего мучил меня в те моменты, когда я наблюдал за бегущей стрелкой часов и не находил в её движении загадочной точки откуда всё начинается. По всей видимости, у родителя, так же как и у меня возникал этот неразрешимый вопрос? Мне неизвестно до сих пор, нашёл ли он на него ответ? В тот раз, задумчиво покачивая головой, он объяснил.
   - С каких-то пор люди твердо поверили в то, что в мире всё движется по кругу, в том числе и стрелки часов, а значит и время вместе с ними движется по кругу. -
   Он глянул на меня лукаво, не выдавая тайны, что в курсе моих наблюдений за хронометром.
   - Согласись, если мир движется по кругу, то и время одно из его свойств обязано вести себя также. Эта теория подразумевает, что нет такой точки, о которой ты спрашиваешь. Хотя если задуматься, можно прийти к выводу, что время в наших головах состоит из множества точек слитых в нечто имеющее прошлое настоящее и будущее. Ведь часы своим ходом постоянно фиксируют какой-то отрезок времени, в котором обязательно что-то происходит.
  Однако по другой популярной теории, Мир никогда не возникает, а в своём движении по кругу повторяется снова и снова и неизбежно в таком повторении возвращается в одно и то же место или если сказать точнее не только в место, но и время. Это происходит примерно так же, как за сегодняшним днём наступит ночь, а потом обязательно вернётся день со своим утром и вечером. -
  
  Спустя десять лет после этого разговора я задал уже сам себе вопрос.
  - "Можно ли познать время и вернуться, например, в прошлое или оказаться в будущем, хотя бы недалёком?". -
   Ответа не было.
  Вернее ответов было много, но все они сводились к тому, что надо бы лично попробовать обуздать загадочный континуум.
  С тех пор и начались мои многолетние поиски разгадки тайны этой стихии.
  Я почему-то для себя назвал время стихией? Сравнил его с водой, воздухом и огнём! Не сомневался, что оно (время) течёт примерно так же как традиционные стихии и влияет на всё живое не в меньшей, а может быть даже в большей степени, чем все остальные.
  Наградив время свойствами стихии, я не перестал размышлять о нём как о продукте разума. Объяснения отца не давали мне покоя.
  Как одержимый принялся изучать всё, что было известно науке о загадочном явлении. Оказалось, наука практически ничего не знает об этом явлении, и почему-то присвоила неизвестности в отличие от меня, статус четвёртого измерения не зная наверняка, что собой представляют три первых?
  
  Поглощая литературу, я дошел до работ некоего Н. А. Козырева. Если он действительно учёный, то слишком заумный, определил я.
  Из объяснений Козырева насыщенных специально придуманными о времени терминами и математическими расчетами, вообще невозможно было понять, что такое время и поддаётся ли оно изучению. Ещё меньше можно уяснить из его гипотезы, способен ли человек управлять законами континуума или, хотя бы использовать его с целью путешествия по разным эпохам?
  На каком-то этапе изучения, из популярной литературы узнал, что московский физический институт, развивая теорию Козырева, слепил некий механизм - хронотрон, но можно ли с его помощью перемещать вещи в прошлое хотя бы на сколько-нибудь малое время никто не знал?
  Я вычитал об этой "машине времени" в статье, опубликованной в журнале "Техника-молодёжи". Мне, далёкому от физической науке человеку, было не понять в чём тут дело? Или всё как всегда срочно засекретили, или действительно эксперименты с использованием прибора были неудачны?
   "Управляют же многие люди автомобилями, совершенно не зная устройства его двигателя". - Думал наивно я, постигая гипотезу Козырева и, продолжал докапываться до истины.
  Несмотря на скептицизм навеянный умозаключениями учёного мужа я всё же взял на вооружение два главных вывода о свойствах времени - это "закон" (Козырева) рождения пространственно-временной точки и теорию плотности время.
  Ничего не понимая в хитроумной формуле, с помощью которой Козырев определяет зарождение таинственной точки, я согласился, что этот феномен должен существовать на самом деле, хотя учёный признаётся, что возникшая по какой-то причине временная точка не подлежит дальнейшему анализу. Может быть, это действительно так?
  Позже я узнал ещё об одном открытии. Некий еврей вывел формулу перемещения вещей во времени, но что она дает экспериментаторам без "машины времени", по-прежнему никто не знал. Или вновь всё засекретили теперь уже евреи в Израиле, как это они всегда делали, начиная с "Каббалы" или мой ограниченный ум не мог ухватить главного в хитросплетениях теории?
  
  Я, как и все, не поверил теоретику, что нельзя что-то связанное с перемещением во времени проверить экспериментальным путём и попытался провести собственный и не только интуитивный анализ этого феномена.
  Как прилежный школьник, помещал под прозрачные вращающиеся колпаки насекомых живущих в отличие от человека с невероятной скоростью, испытывал моллюсков, у которых раковины закручены влево, что, по мнению Козырева, свидетельствует о том, что данная сущность развивалась в мире с противоположным ходом времени. Я крутил до отупения волчок, вращающийся против часовой стрелки, но подопытные вещи никуда не исчезали, не проваливались во временные карманы.
  В какой-то момент возобновил детские наблюдения за ходом часов, только теперь останавливал их через минуты, часы, а то и сутки, считая, что таким образом создаю, соединяя данным приёмом мышление и механическое действие, пространственно-временную точку.
  Однако время, не смотря на мои усилия, продолжало своё традиционное линейное движение, оно не растягивалось и не сжималось, нигде и никогда не искривлялось, не закручивалось и ничего не перемещало.
   Что предпринять в этой, якобы зародившейся точке далее, чтобы нарушить обычный ход времени я не знал и был уверен, что никто не знает каким способом из этого временного состояния отправиться в путешествие в прошлое или будущее.
  Было недостаточно одного желания добиться, чтобы в этой точке время утратило свою плотность и наконец, исчезло совсем, а потом под воздействием следующей причины двинулось скачкообразно назад или вперёд. Я понимал, не хватало ещё чего-то существенного, того, что воздействовало бы на континуум и заставило его искривиться до такой степени, когда вещи оказывались бы в прошлом или будущем.
  
  Я никак не мог понять каким образом каждый процесс в окружающем меня Мире, затрачивает время или создаёт его и как это явление связано с каждой новой пространственно-временной точкой?
  Однако пришёл момент, и я соединил в уме утверждение отца, что время есть продукт сознания с теорией о плотности времени, но не догадывался, где и почему происходит это соединение двух свойств таинственной стихии и можно ли эти свойства применить в машине времени?
  Из всех умозаключений Козырева и его последователей я уяснил главное: чем больше вещь, которую мы собираемся перебросить во времени, тем больше должна быть "машина времени" и тем больше потребуется энергии, чтобы прибор сработал. Закон так называемой Причинной механики всё того же Козырева. Если это действительно так, то создать реальную машину совершенно невозможно. Нет такого доступного источника энергии и нет, пока, способа усвоения её предполагаемой машиной.
  Такой энергией, решил я и способом ею распоряжаться, может обладать только планета. (Я не забывал утверждение отца, что любые вещи от атома до планеты - разумны).
  Вот отчего я оттолкнулся и закрутил колесо своих будущих приключений.
  
  
  Гипотеза о пространственно-временных точках как гвоздь засела в моё сознание.
  Я перебирал тысячи вариантов возможного её образования и однажды твёрдо решил, что не стоит изобретать велосипед, а нужно отыскать эту таинственную точку в природе.
  Популярная литература пестрела рассказами очевидцев об исчезновениях и перемещениях людей. Почти все подобные случаи авторы связывали с путешествиями во времени или попаданием в иные параллельные Миры.
  Новое открытие окрылило меня. Я не сомневался, что где-то в обычном пространстве, в котором я живу, обязательно существуют такие точки, откуда возможно совершить путешествие во времени. Машину не надо изобретать, её надо найти! Решил я. Вернее найти только вход в машину и воспользоваться им.
   "Если люди далёкого будущего, по общему мнению современных учёных технократов, будут способны совершать путешествия в своё прошлое, тогда они уже давно, если не всегда делают это, - рассуждал я, - значит, далёкие потомки человечества изобрели нужное мне устройство! Такая машина, несомненно, действует в двух направлениях и способна возвращать её создателей в их же время".
   Переместившись в своё прошлое, например во времена моей жизни, человек должен вернуться обратно. Следовательно, такое место на Земле должно быть стабильным, узнаваемым в двух временах и пространствах. Если это механизм с той стороны, то здесь это какое-то природное образование, которое обязательно связано со стихиями и за ним закрепилась дурная слава. Необходимо отыскать природную точку в пространстве, в которой по каким-то причинам время стремится к нулю или поворачивает в прошлое. Очевидно, из такой аномальной зоны, время так же способно с большой скоростью двигаться вперед относительно нашего бытия, в его будущее? Это и будет природная машина времени, связывающая пространственно-временными структурами по типу тоннелей - кротовых нор, времена и параллельные миры. В них, по законам искривлённого континуума, можно передвигаться с бесконечной скоростью.
  
   Вскоре после изучения гипотез о параллельных мирах я стал свидетелем использования их в своих целях обычной городской гадалкой.
  Мне много раз приходилось подниматься и опускаться по одной оживлённой уличной лестнице, однако гадалку на её ступеньках я увидел впервые.
  Это была женщина славянской внешности, но зазывать на свой сеанс гадания она меня стала чисто по-цыгански.
  Я подошёл к ней и протянул денежную купюру.
  Женщина в течение пяти минут рассказала о моем настоящем социальном положении и заявила, что в недалёком будущем меня ожидает увлекательное, но опасное путешествие.
   - Куда это я вдруг поеду, полечу или поплыву? - Спросил я, чувствуя, как волнение охватывает всё моё существо. - И как вы смогли так быстро узнать подробности обо мне? Возможно, вы извлекли известные только мне и моему окружению данные из моей же головы?
   - Вообще-то люди, умеющие по-настоящему гадать не выдают своих тайных знаний. - Заявила женщина, пристально меня рассматривая. - Однако ты, как мне кажется, не рассмеёшься над моим методом.
  Все думают, что гадая, мы сами начинаем верить картам. - Она усмехнулась лукаво.
   - Поверь карты здесь не причём. С таким же успехом можно разложить перед профаном горошины чечевицы или разноцветные камушки.
  На самом деле метод очень прост. Я нахожу место, в котором легко выделяю своего астрального двойника. -
  Она, заметив сомнение в моих глазах, усмехнулась.
  - Не старайся, ты его не увидишь, хотя он торчит здесь надо мной. Я сама вижу его редко, но информацию, какую он приносит, усваиваю полностью, в этом можешь не сомневаться. Она звучит в моей голове наподобие радио.
   - Ваш мифический двойник умеет перемещаться в прошлое, чтобы узнать о подробностях чьей-то жизни? - Спросил я.
   - Точно неизвестно, как двойник собирает информацию? - Неуверенно сказала гадалка.
  Я понимал, что она не посветит меня во все тайны своего ремесла, но чувствовал что древнее ремесло связано с путешествиями во времени.
  - Я знаю одно, двойник по моему приказу перемещается в другой мир и оттуда приносит интересующие меня данные о человеке или вообще о состоянии мира того времени в которое совершает путешествие.
  Можно сказать, двойник перемещается в потусторонний мир или другое время нашего обычного мира! Такое существует и мне об этом известно и более того, я этим пользуюсь в своих гаданиях. - Выразилась она религиозным термином об ином мире, очевидно для того, чтобы её информация выглядела для меня убедительней.
   - Откуда, например, в потустороннем мире может появиться информация о моей теперешней и прошлой жизни и тем более будущей, если я ещё живу на этом Свете и то, что меня ожидает, ещё не свершилось? - Задал я вопрос.
   Женщина пожала плечами и ответила.
   - Двойник не говорит мне об этом. Я думаю, он сам не знает многого. Ведь его ум ничем не отличается от моего. Его разум - мой разум и это мешает ему точно выражаться и анализировать происходящее во время таких путешествий. -
  Она задумалась на мгновение и добавила.
  - Только у некоторых людей - создателей собственного двойника, он может знать гораздо больше самого человека. Это относится к "двойникам" очень развитым, которых хозяева воспитывают долгое время. Они подпитывают их не только энергией своего тела, но и обучают использовать энергию других людей, животных и вообще живых и не живых существ.
  Вообще-то уже давно доказано экспериментально, что человек и время тесно взаимосвязаны между собой и оказывают друг на друга невероятное воздействие.
  Поверь это не фантастические выдумки мошенников экстрасенсов. -
  
  Когда я отошел, гадалка вдруг поспешно догнала меня и дополнила свое сообщение.
   - В другой мир можно попасть и в физическом теле, только через особый переход, он открывается с той стороны, а его врата располагаются здесь в каком-нибудь тайном месте.
  Если ты знаешь историю цыганского народа, то там прямо сказано, что люди этой расы вышли из подземелья связанного проходом с другим миром.
  Двойник, если ему известно такое загадочное место, летит всегда к этим вратам, где бы он и его хозяин ни находились.
  Вообще-то маги могут перемещаться в другие миры и другое время с любого места, однако через природный портал им легче это делать. Можно сказать, маги таким способом экономят энергию. Через портал без особого труда и каких-либо чрезмерных усилий способен переместиться не только волшебник, но и любой человек, прихватив с собой нужное количество вещей. -
  Она тронула меня за рукав и предупредила, будто своего ученика.
   - Для человека путешествие через подобный проход очень опасное предприятие. Как правило, благополучно заканчивается только одно из сотни, а может быть и тысячи перемещений. - Гадалка помолчала, собираясь с мыслями и, добавила.
  - Надо помнить ещё одно немаловажное обстоятельство, двойник любого из нас становиться управляемым только тогда, когда человек создаст его с какой-то определённой целью, так сказать для дела, во всех других случаях он не подчиняется хозяину, а только растёт и укрепляется силой, питаясь страхом создателя и его окружения.
  Эфирный двойник способен погубить своего создателя. Это общее правило, хотя многие конструкторы подобных созданий уверены, что он (двойник) во время встречи в другом времени или мире, просто сольётся с физическим телом хозяина, не принося никакого вреда.
  Маги или гадальщики, связанные с Некромантией иногда создают страшных существ, так называемых Монстриков. Эти сущности в основном создаются только для перехода в иные миры и времена. Монстрик, для своего хозяина Некроманта являются проводником, и обладает неисчерпаемым запасом силы. С их помощью легко оказаться как в прошлом, так и в будущем, но они страшны и опасны. Бойся их, если вдруг задумаешь экспериментировать со временем. - Предупредила женщина, переходя на шепот.
  
  Мне было известно, что цыганский гипноз не досужие рассказы впечатлительных лишившихся средств людей, а веками накопленное знание о психологии человека. В данном же случае я был явно смущён знаниями, с которыми ко мне обратилась гадалка совсем не цыганской внешности, причём она не требовала денег и её сведения походили на правду.
  Позже я неоднократно приходил к городской лестнице, но гадалка исчезла навсегда, будто переместилась в другое время.
  Я сожалел, что не спросил её о том, побывала или нет, она сама хоть однажды в потустороннем мире?
  
  Этот короткий диалог с уличной гадалкой невероятным образом подтвердил мои догадки о том, что машину времени надо искать в особых аномальных местах, где происходят необъяснимые странные события с людьми, животными и вообще с вещами.
  В таких зонах или точках исчезают бесследно или появляются чудесным образом живые существа и предметы, происходят разного рода воздействия на психику людей, на их самочувствие. Иногда в таких местах случаются и другие невероятные, порой жуткие, необъяснимые явления, такие как полтергейст и появление приведений, призраков и неопознанных летающих объектов.
   Я принялся усиленно изучать сообщения о случаях так или иначе связанных с аномальными зонами, и вскоре понял, что все описываемые места находятся далеко от моего города и посещение их требует огромных финансовых затрат, а лучше подготовки целой экспедиции.
  Для такого путешествия у меня не было средств, и я всё чаще стал думать о гадалке, понимая, что она никуда не ездила, а значит и вход в машину времени существует в городе или его окрестностях.
  Возможно, таких нор соединяющих различные пространства и измерения огромное количество и они должны быть разбросаны по всей поверхности планеты?
  
  Справившись с гордыней, я решил сходить к Нефёдову.
  Местного экстрасенса Нефёдова, многие называли гением, но такое же число людей считало его обыкновенным шарлатаном.
  По образованию Нефёдов был психологом и давно занимался частной практикой. Его методы лечения, мягко говоря, очень не нравились местным чиновникам от медицины, однако было известно, что некоторые из них тайно посещали опального психоаналитика. Мы были знакомы совсем по другому поводу.
  
  Я созвонился с психоаналитиком и пришёл к нему в назначенное время.
   - Человеку создать невидимого двойника проще простого. - Не церемонясь, заявил аналитик, выслушав мой рассказ о цыганке.
  - Спроси любого физика, и он без оговорок подтвердит, что вещество, из которого состоит тело человека, в конечном счете, сложено из атомов, а атом есть не что иное, как пучок энергии. -
  Он посмотрел на меня снисходительно.
   - Следовательно, физическое тело,- Нефёдов похлопал себя по бокам, - сгусток энергии, созданный упорядоченным размещением атомов. Под воздействием сознания (мысли) материя тела может принимать различные формы. Например, как правило, мы не говорим, что наше тело водянистое, хотя оно на семьдесят процентов состоит из этой стихии. Мы просто осознаем и думаем, что оно плотное, и оно действительно подчиняясь нашему сознанию, прибывает в том состоянии, о котором мы думаем. С не меньшим успехом человек можем представить себе, что у него есть двойник, состоящий из разреженной материи (тех же атомов). В этом случае физическое тело под действием мысли о тонкой копии самого себя, выделяет такую форму и это тонкое существо как бы налагается на него, но в нужный момент, по команде разума, может отделиться в пространство и совершать самостоятельные путешествия.
  Двойник может выделяться и по команде нашего подсознания, как это случается во время сна и в трансе.
  Любой человек или другое существо обладающее мышлением, только подумает о собственном двойнике, как он тут же возникает. Образовавшись один раз, двойник может существовать бесконечно долго, если его подпитывать энергией или рассеется, если о нём забыли.
  Особенно сильный энергетически человек, может создать два три, а то и десяток двойников. -
  Нефёдов пошел к медицинскому плакату, на котором была изображена человеческая фигура, пронизанная нервными волокнами и кровеносными сосудами.
   - Двойник отделяется от тела очень даже легко, другое дело создать с ним связь или переместить осознанно собственное сознание в его структуры! Эта задача гораздо сложнее и удаётся единицам. Хотя во время сна каждый из нас осуществляет эту связь со своим двойником из сновидения и без особого труда многим удаётся действовать в сновидении осознанно, посредством своего двойника.
  Вот так обстоят дела с этим загадочным для большинства людей существом. -
  
  О том, что в сновидении, возможно, оказаться в прошлом или будущем, я знал по собственному опыту, поэтому не стал спорить с Нефёдовым. Мне было непонятно единственное, какая часть человека осуществляет подобные путешествия, что за сила удерживает набор атомов в определённой форме задуманной создателем и как в нём храниться сознание?
  Нефёдов между тем развивал свою мысль.
   - Почитай квантовую физику и ты поймешь, что вещество - например квант, под воздействием сознания мгновенно обретает требуемую форму и более того как утверждают экспериментаторы, квант прибывает одновременно во многих формах и в разных местах пространства и времени. Очевидно, тоже, что и кванту, доступно нашему двойнику. - Нефёдов уставился на меня вопросительно.
   - Тебе, зачем двойник понадобился? Может ты машину времени задумал построить? -
  Угадал мои желания аналитик.
  - Так дерзай! Может машина не получится, а колдуном или экстрасенсом станешь. -
  Он поднял глаза к потолку, поразмышлял о чём-то и продолжил, не ожидая моих вопросов.
  - Машина дорогой друг давно изобретена. Раз существует мысль об этом устройстве, значит, есть повод утверждать, что оно существует. Без повода ни одна даже самая маленькая мыслишка не зародиться в человеческой голове. Можешь быть в этом уверен на сто процентов.
   - Почему ты думаешь, что существует такое устройство? - Взволнованно спросил я, понимая, что Нефёдов о машине думает также как и я. - Мало ли о чём мы думаем и что рождает наше воображение?
   - Ты ведь не сомневаешься, что такую машину можно сделать? Значит, веришь, что в будущем она точно существует, и ею вовсю пользуются наши потомки?- Спросил он и, не дожидаясь ответа, стал рассказывать дальше, вплетя в свою информацию именно то, что мне было нужно.
  
  Нефёдов развернул карту Края и, водя по ней шариковой ручкой, рассказывал.
   - В двадцати километрах от города в районе угольного разреза есть странное жуткое место, называется оно Комаров лог. Замечу сразу, это не лог, а очень древний овраг. Комаровым его прозвали после того как в нём бесследно исчез местный житель Комаров Василий.
  Мужчина спустился в овраг, чтобы нарубить берёзовых жердей и больше его никто не видел. Говорят там, существует особое магнитное поле по своему строению похожее на водоворот, оно способно затянуть в своё чрево любую вещь, оказавшуюся в его входе и выбросить её в другое время пространственно-временного континуума.
  Оказывается, в деревне всем жителям было известно, что овраг дурное, гиблое место и туда практически никто и никогда не ходил. - Нефёдов махнул рукой.
  - Так вот, геологи обследовали это место и утверждают, что овраг образовался по причине того, что сотню лет назад под землёй выгорел пласт угля. В том месте уголь везде, пласты тянуться на десятки, а то и сотни километров.
  Однако версия о подземном пожаре не подтвердилась во время бурения и обработки проб. Правда бригада геологов пробурила только одну скважину и вынуждены была свернуть работы. В овраге стали происходить страшные и совершенно необъяснимые вещи. Исчезали предметы, ломались механизмы, слышались странные звуки наводящие ужас на рабочих. - Нефедов развёл руки, демонстрируя удивление. - Речки или маломальского ручья, который мог бы прокопать овраг, там тоже нет. Получается много лет назад, провал образовался по какой-то иной причине? -
  Нефёдов взглянул на меня коротко и сказал, понизив голос.
   - Я думаю, что когда-то огромный пласт земли со всеми растениями и живыми обитателями переместился в другой мир или в другое время. В этом уверены и другие экстрасенсы, местные ведьмы и колдуны. Я не сомневаюсь, что некоторые из них пользуются этой "машиной" времени в своих целях.
  Некоторые люди способны выделять своим организмом специальные неизвестные науке вещества и энергии, с помощью которых переносятся в другие - потусторонние Миры и времена. Их называют магами, шаманами и колдунами. Среди святых и знаменитых людей тоже таковые имелись. Такой человек способен с помощью специальной энергии разложить своё тело на атомы, а потом, переместившись в пространстве и времени собрать его вновь. - Нефёдов загадочно усмехнулся. - Так что тебе не придётся ломать голову над этим устройством, переместишься на ту сторону и посмотришь своими глазами, как она выглядит и что в ней главное? - Напутствовал меня на прощание лукавый психоаналитик.
  - Ты, наверное, хочешь узнать, как отыскать вход, в этот чёртов тоннель?
  Сообщаю. В овраге ты должен найти специальный залом, примерно такой же какой устраивает снежный человек, когда проникает в наш Мир. Ты без труда поймешь и узнаешь его, когда обнаружишь. Это будет сооружение из деревцев в виде ворот или пирамиды.
  Мой хороший знакомый - геодезист, он сейчас в экспедиции, всегда использует для нахождения входа в портал обычный компас. Пойдёшь в овраг, прихвати с собой этот прибор. Я лично не искал центр аномальной зоны с помощью компаса, но доверяю геодезисту и не сомневаюсь, что компас тебе поможет отыскать нужное место.
  
  Я приехал в Комаров овраг буквально на следующий день после посещения Нефёдова.
  Провал действительно больше походил на лог, чем на традиционный овраг.
  Ложки поменьше в большом количестве располагались вокруг деревушки с названием "Третье отделение".
  Вдалеке шумел угольный разрез. До меня долетали гудки электровозов и грохот шагающего экскаватора.
  С автомобильной трассы к поселку поворачивала просёлочная дорога, разбитая до основания тракторами.
  Я спрятал свою легковушку на краю густого берёзового леса и начал спускаться в овраг.
  Вся поверхность провала заросла вековыми берёзами и осинами. В некоторых местах мне приходилось продираться сквозь сплошные заросли кустарника. Чем ниже я опускался по склону оврага, тем мрачнее становился лес. Вскоре я уже не слышал ни шума угольного разреза, ни гула проезжающих по трассе автомобилей.
  Оглушительная тишина заткнула мне уши, солёный пот заливал глаза, в душу стал пробираться необъяснимый страх. Каждый шорох, каждое движение в зарослях заставляли меня вздрагивать и отклонятся в своём движении в сторону. Вскоре я достиг дна провала и шел по нему вниз в течение часа.
  Казалось, оврагу нет конца. Через какое-то время, не выдержав дальнейшего напряжения, борясь с нахлынувшей жутью, я повернул на север и стал выбираться на поверхность. К автомобилю я добрался совершенно обессиленный и обескураженный тем, что так и не достиг нижней точки провала.
  Стало ясно, в одиночку отыскать на такой огромной площади какие-то знаки - заломы, о которых говорил Нефёдов, будет не просто, если совершенно не возможно. Передохнув и успокоившись, я поехал в деревню надеясь найти человека, который мог бы мне подсказать, как лучше обследовать страшный Комаров лог.
  Легковущка кое-как процарапалась до первого дома и встала, провалившись до брюха в зелёную от навоза грязь. В доме жили китайцы.
   - Откуда здесь в центре Сибири в глухомани представители Поднебесной? - Спросил я вышедшего из первой избы навстречу мне сухонького желтолицего старичка.
   - Наша община считай, почти сто лет живет в этих местах, - заговорил дед на чистом русском языке. - Ещё до революции русский царь батюшка разрешил нашим предкам поселиться у московского тракта. В те времена по этой дороге только каторжников гнали к Великому Байкалу.- Информировал меня старик, раскланиваясь по старинному китайскому обычаю.
   - Кого ищешь уважаемый горожанин? - Спросил китаец.
   - Говоришь сто лет живете здесь в окрестностях Ирши? - Старик вновь в ответ закивал головой, склоняясь к земле.
   - Так совсем скоро вековой юбилей и жителей в Шанхае уж к сотне душ подходит. - Он махнул рукой в сторону китайского околотка. - Шанхаем называют нашу улицу только русские, а мы и понятия не имеем что такое Шанхай? Где этот город находится, не знаем? Никто из нас не был в Шанхае. С другого места мы. С гор. - Подытожил дед с серьёзным лицом и покачал головой из стороны в сторону.
   - Откуда ж вы на самом деле? С каких таких китайских гор? Я знаю, что гор в Поднебесной великое множество и Тибетские вершины самые высокие в мире, там же. -
   Спросил я и почувствовал, как предчувствие чего-то невероятного рождает эта нечаянная встреча с престарелым китайцем. Я напряг память и вспомнил, что Нефёдов говорил что-то о китайцах, будто бы проживающих в деревеньке ещё с конца прошлого века, я тогда во время нашей встречи с ним не придал этому факту значения.
   - Поговорить бы надо с кем-нибудь из старожилов поселения по очень важному вопросу. - Мой голос вдруг стал не послушным. - Интерес у меня к местным достопримечательностям. - Закончил я как можно равнодушней, пытаясь тем самым скрыть своё волнение.
  - Хочу подробней узнать что-либо о большом овраге, что по ту сторону трассы. -
  Я перестал сомневаться в компетентности китайца и не ошибся. Как только мои слова достигли старика, он изменился в лице, засуетился и, понизив голос, спросил со страхом в глазах.
   - Зачем тебе уважаемый человек знать что-то об этом жутком месте? Оно забирает людей осмелившихся разгадать его тайну.
   - Я хочу понять, почему в Комаровом логу происходят необъяснимые вещи? Говорят, двадцать лет назад в овраг спустился местный житель Василий Комаров, которого больше никто не видел? Вы, по всей видимости, были с ним знакомы и можете что-либо рассказать о том странном исчезновении вашего односельчанина и вообще об этом загадочном месте? -
  
  Старик китаец какое-то время боролся с нерешительностью, потом махнул призывно рукой, приглашая во двор, и сказал.
   - Все молодые работают в поле. Заходи я тебе расскажу кое-что связанное с таинственным Комаровым логом.
  Дед завел меня в дом с довольно низкими потолками и земляным полом, покрытым искусно сплетёнными циновками из камыша и соломы. Не проявляя какого-либо гостеприимства, старик, не откладывая, приступил к рассказу, и я был несказанно рад такому везению.
  Из уст китайца прозвучала удивительная история, смахивающая на фантастическую выдумку престарелого человека. И если б я до этого не побывал у Нефёдова, то принял бы старика за тронутого умом человека.
  
   - Наши предки жили и живут, по всей видимости, и сейчас, среди гор Наньшаня в окрестностях озера Кукунор - это монгольское название водоёма, но мы не монголы и не китайцы, мы народ Хань и называем самое большое высокогорное озеро Китая - Щинхай. Очевидно поэтому местные русские, исказив название водоёма, дали название нашей улице - Шанхай, уверенные, что мы приехали из этого китайского города - порта?
  Теперь я знаю, точно, Родина моих родителей раскинулась на стыке Монголии и необъятного Тибета. Наш народ отличается от своих соседей не языком, а религией и культурой. Отец рассказывал, что его родители и все другие родственники исповедовали некую разновидность ислама, и поэтому мы считаем себя потомками Ханьцев - мусульман.
   - Что заставило твоих родителей перейти через страшные горы и жуткие пустыни и поселиться здесь в Сибирской тайге за тысячи километров от родного края? - Спросил я китайца и мгновенно понял, что уже знаю ответ, но не решился опередить рассказчика, сомнения ещё плескались в моем сознании. Старик между тем продолжал свой удивительный рассказ.
   - Я старый человек и скоро умру. - Он провел костлявыми ладонями по своим реденьким седым волосам, устремив взгляд в пространство.
  - Я чувствую, что мне необходимо рассказать историю нашей семьи именно тебе, хотя понимаю, что в неё невозможно будет поверить. Я и сам когда-то не поверил своему отцу, и долгие годы сомнения терзали мою душу.
  Мой отец прожил больше века и умер только два года назад. Перед смертью он сводил меня в Комаров лог и показал место, которому мы все обязаны спасением и не возможностью испытать судьбу и вернуться на родину. - Он посмотрел на меня долгим взглядом. - Я тебя провожу туда, если ты пообещаешь, что никому до самой моей смерти не раскроешь тайны! -
  Я взволнованно и торжественно поклялся, что сохраню его тайну. Он продолжил:
   - Когда мне исполнилось тридцать лет, я привёз себе невесту, выбрал её в корейском посёлке Боянгол, что в Бурятии. Отец нас благословил по христианскому обычаю и после рождения моего первенца, рассказал мне, как настоящему мужчине, фантастическую историю переселения нашего рода из благодатного края с берегов огромного озера Кукунор в глухую сибирскую тайгу.
  Я принял историю, но не поверил в неё. Пятьдесят лет терзали меня сомнения. - Признался старик.
  
  Китаец сходил в угол избы и принёс старый посох, изготовленный из неизвестной мне породы дерева.
  - Этот посох вещь нашей родины.
   Отец рассказал, что в тот день, когда всё случилось, как обычно он, моя мать и ещё пять человек деревенских жителей, закончив тяжелую работу на террасовом поле, возвращались домой.
  На середине дороги к населённому пункту на путников обрушилась страшная буря с грозой проливным дождём и градом. Идти вниз по скользкой тропе было опасно, и группа крестьян была вынуждена забиться в узенькую пещерку, расположенную чуть выше горной дороги.
  Вход в пещеру знали все жители посёлка и, возможно кто-то из деревенских смельчаков, ходил ради любопытства туда на разведку? Эта была даже не пещера в прямом смысле слова, а глубокая ниша в скале, но она надежно укрыла путников от свирепого ветра и проливного дождя, здесь было сухо тепло и тихо.
  Стихия успокоилась только к ночи, когда непроглядная темень накрыла горы и опасную после ливня дорогу. После того как стихли последние раскаты грома отец решил выглянуть наружу, но в кромешной темноте не мог обнаружить выхода. Чтобы не испытывать судьбу, он лёг на сухую теплую землю рядом со всеми и заснул. Утром, когда все члены группы очнулись от сна, то были крайне удивлены тем обстоятельством, что вход в их естественное укрытие светился не с боку, а вверху прямо над их головами. Нигде не было свежего завала, и никто не смог объяснить, куда подевался боковой вход?
  Когда несчастным, наконец, удалось выбраться из страшной ямы наружу, все с ужасом поняли, что находятся в совершенно незнакомом месте, даже отдалённо не напоминающем окрестности их родного озера. Вокруг невольных путешественников во времени вместо гор, шумела дремучая, темная пугающая их тайга. Людей окружали высоченные деревья, название которых никто не знал.
  С корзинами за плечами и мотыгами в руках несчастные путешественники, выбиваясь из сил, поднялись из оврага наверх. Отец сходил на разведку и в двух километрах наткнулся на размолоченную копытами лошадей и тележными колёсами дорогу. К вечеру группа пересекла путь и оказалась на окраине маленькой таёжной деревушки. -
  
  Старый китаец пригорюнился, припоминая историю своей общины и со вздохом, продолжил.
  - С тех пор мы и живём в этой деревне. Отец рассказывал, что в первое время, местные жители с подозрением отнеслись к желтолицым путешественникам, не понимая, как они оказались в такой глухомани, но потом привыкли и даже оказали помощь в сооружении жилья для поселенцев на новом месте, понимая, что грядёт суровая зима и им не выжить без добротной избы и пропитания.
  Отец признался мне, что самым страшным для него и всех остальных попавших в бурю, было осознание того, что они, укрываясь в каменном гроте от бури, каким-то невероятным образом, переместились не только на огромное расстояние, но и в прошлое время.
  Отец, когда выучил русскую речь, увлеченно рассказывал деревенским жителям, что на его родине давно проложены железные дороги и что в необъятную Россию некоторые его земляки ездят на поездах, пересекая степи и пустыни Монголии.
  Люди удивлялись его рассказам и никак не могли понять, зачем надо было уезжать из такого благодатного места в таёжную глухомань? -
  Старик посмотрел на меня пристально и промолвил.
  - Я не знаю, как отец оправдывал перед сельчанами свой "выбор" поселиться в их деревушке? Очевидно, он нашел веский аргумент и ему безоговорочно поверили все без исключения местные жители. Причём вскоре волостные власти выправили всем членам нашей общины документы удостоверяющие личность каждого. Я видел паспорта отца и матери, в них было указано, что они родом из далёкой китайской провинции. -
  
  На другой день старик показал мне место в овраге, откуда почти сто лет назад выбрались его родители.
  В течение всего пути до оврага и по нему у меня что-то сжималось внутри в тугой узел. Однако я старался не замечать жуткой тревоги, успокаивал себя рассуждениями, что тревожное беспокойство овладело мной ещё вчера во время разговора со старым китайцем.
   - "В конце концов, - говорил я себе, - не может же пусть и не обычный имеющий дурную славу овраг воздействовать так круто на мою психику? Если я не верю в то, что аномальная зона способна перемещать вещи во времени, тогда мне не о чем волноваться. А рассказ старого китайца может быть и выдумкой, мифом".
   Мы пробирались по логу довольно долго.
  Китаец привёл меня к краю ямы заросшей непролазным кустарником. Рядом, как и предсказывал экстрасенс, я обнаружил залом, устроенный из берёзок и осинок в виде небольшой пирамидки, как раз такого вида, о каком говорил Нефёдов.
   - Этот знак соорудил мой отец. - Сказал проводник. - Чтобы не забыть место, он периодически спускался в овраг и ставил одному ему понятные метки. Отец мечтал когда-нибудь набраться храбрости и спуститься на дно ямы. Он надеялся, что сила, которая когда-то перенесла группу людей в этот таёжный край, переправит его в родные места, на берег озера, где остались его родители и старшие дети, мои братья и сестры. -
  Старик долго молчал, пристально всматриваясь в темноту ямы, а потом предложил мне.
  - Ты поговори со старожилом деревни Елисеевым Степаном, он много чего знает интересного, об этом месте. Только помни о своём обещании никому не выдавать нашей семейной тайны. - Напомнил на прощание старик. Больше я его не видел. Вскоре старый китаец умер и мне неизвестно, рассказал или нет, он своему старшему сыну обо всём, о чём поведал мне?
  
  Елисеев Степан неохотно рассказал мне о несчастном случае с деревенским мужиком Василием Комаровым, много лет назад исчезнувшем в овраге, а так же о том, что в логу уже после этого события терялся ещё один человек, мужчина, но уже житель города. Мужика долго искали, прочесав вдоль и поперёк весь овраг, но не нашли даже следов. Степан сказал, что позже этого человека видели в городе, но он почему-то не объявился дома и вообще не вошел в контакт ни с кем из старых знакомых и родных.
  Елисеев был уверен, несчастные терялись в овраге в тот момент, когда их накрывал особый туман, появляющийся только в том месте. В обоих случаях, о которых он рассказал, в овраг откуда-то снизу, как из-под земли накатывался густой синеватого цвета туман, который рассеивался только через сутки, осложняя поиски пропавших. Степан заявил, что во время тумана никто не хотел спускаться в овраг и заниматься поисками пропавших людей или скотины, связывая исчезновение именно с ним. Старик так же рассказал и о том, что однажды лично наблюдал появление тумана, он ехал в это время на лошади и поэтому успел подняться наверх. Туман, во время движения упряжки по логу, преследовал её по пятам, но так и не смог накрыть.
  - До сей поры, нет никаких известий о Василии Комарове, исчезнувшем в окрестностях мрачного оврага, в полость которого он, якобы, спустился с целью заготовки жердей. - Рассказывал старик Елисеев. - Местный лесник не следит за состоянием леса в глухом логу, к тому же имеющем дурную славу. Очевидно, этот фактор и заставил Василия заняться заготовкой берёзового молодняка именно в том месте? - Высказал свою версию поведения исчезнувшего Степан.
  Я спросил Елисеева о происхождении названия оврага, полагая, что оно дано гиблому месту после загадочного исчезновения Василия? Однако оказалось, что лог и до этого события люди часто называли Комаровым, в силу того, что в его недрах обитает слишком много одноимённых летающих насекомых.
  Тогда я спросил Елисеева о яме, которую мне показал китаец. Степан посмотрел на меня пристально, как бы стараясь понять цель вопроса, и ответил уверенным тоном, что это старая угольная копанка. Рассказал, что когда он ещё был молодым, в овраге деревенские мужики копали уголь. В том месте угольный пласт покрыт всего двухметровым слоем грунта.
  Он так же сказал, что в округе у каждой деревни устраивали по несколько подобных ям, в которых добывали уголь и некоторые из них разрастались до огромных размеров.
  
  В течение месяца я тщательно изучал аномальную зону, расположенную в овраге.
  Каждый день спускался вниз или наоборот заходил в провал с другого конца и поднимался по дну оврага наверх, обследуя все его закоулки, вёл записи и ставил мне одному понятные метки.
  За это время в разных частях зоны я обнаружил несколько ям и углублений, но все они были гораздо мельче той первой, которую показал китаец и ни одна из них, не была отмечена знаком.
  За весь период моего обследования ни разу не появился туман, о котором говорил Елисеев.
  Я никак не мог набраться мужества и пройти сквозь врата отмеченные заломом, опасаясь, что могу исчезнуть, как до этого исчезали другие смельчаки посетившие провал.
  Однако впервые же дни, я забросил через пирамиду в яму, красного цвета пластмассовый шар и стал наблюдать за его состоянием.
  В течение недели шар оставался на месте, а потом исчез. Предположит, что он переместился в другое время или пространство я мог с большой натяжкой. К тому же из ямы вел странный след, будто кто-то спустился на её дно и забрал шар? Но этот кто-то не был человеком или злоумышленник специально оставил нечеловеческий след?
   Я в тот же день забросил в яму второй шар, но теперь уже синего цвета. Аномальная зона, отвечая на мои действия, проявила себя странным и загадочным образом. Следующим утром, спустившись вниз к залому, я увидел, что оба шара преспокойно лежат на дне ямы.
  Никаких признаков указывающих на то, что красный шар в яму вернул кто-то специально, не было.
  
   - Китайцы переместились из своего убежища во время бури принесшей проливной дождь, который в свою очередь сопровождала жуткая гроза. Когда стихия внезапно стихла, на скалы опустился туман. - Размышлял я и в который раз обходил по кругу яму, знак - пирамиду и при этом, не отрываясь, смотрел на разноцветные шары. - Необходимо создать проводящее облако в виде тумана, дыма (возможно дыма образующегося при сжигании угля и ещё какого-нибудь топлива, например, бросить на раскалённый уголь ветки пихты или ели).
  Может быть, проводником служит газ, выделяемый угольным пластом? -
  Я впервые подумал об угольном газе, очень взрывоопасном и дурно пахнущем. До этого момента я ни разу не улавливал его запаха, а сегодня он появился.
  Частота колебаний угольного газа, по всей видимости, совпадает с вибрациями параллельного пространства открывающегося с той стороны. Под воздействием этих вибраций пространство вокруг портала искривляется, и это искажение образует точку, из которой время течёт в обоих направлениях.
  Природная машина времени, по всей видимости, срабатывает, как только накапливается достаточное количество газа. Выделившийся из недр угольного пласта газ конденсирует влагу и поэтому появляется устойчивый туман. Его устойчивость можно объяснить тяжестью? Газу трудно рассеяться и он постепенно скатывается вниз по склону провала.
  Как устроено колесо времени именно в этой аномальной зоне понять невозможно, пока не испытаешь на себе.
  Мне было точно известно, что группа китайцев была перемещена из другого времени и из другого места, причем достаточно отдалённого. После этого в овраге исчезали животные и люди, о двух исчезновениях известно точно, однако неизвестно переместились они только во времени или ещё и в пространстве, как это случилось с китайцами, прибывшими с противоположной стороны портала? -
  Я завершил ещё один круг и остановился у следа оставленного неизвестно кем в ту ночь, когда исчез красный шар.
   - Шар появился на вторые сутки. - Продолжал рассуждать я. - Его появление может ничего не значить, а может это сигнал о том, что вход открылся? Возвращение шара даёт надежду на то, что через точку можно переместиться в другое время и пространство и по всей вероятности, можно вернуться назад, как это произошло с вещью (шаром). Правда мне не был известен механизм, повлиявший на вещь и заставивший её вернуться обратно в яму?
  Старик рассказал, что его отца забраться в каменный грот заставила неожиданно разразившаяся буря, очевидно непогода и спровоцировала портал, заставила его открыться.
   Что толкнуло Василия Комарова спуститься в яму и что в его случае, заставило сработать машину времени, оставалось неизвестным?
  Возможно, Василий решил проверить, есть или нет в копанке уголь, и спустился вниз как раз в тот момент, когда врата были открыты? Не было ответа на вопрос, почему раньше мужики спокойно добывали в этой яме уголь и никто из них не исчез? -
  Я всё же принял версию поведения деревенского мужика во время исчезновения за основу и продолжил размышлять о следующем исчезновении, произошедшем в овраге.
  - Последняя жертва аномальной зоны был городским жителем, но что заставило его спуститься в провал неизвестно. Возможно, зона засосала его во временную воронку в каком-то другом месте? Возможно - это был экспериментатор, а не случайный путешественник, возможно охотник или грибник?
  Он или намеренно, а может быть случайно, испытал на себе машину времени и, по всей видимости, сумел вернуться назад.
  Елисеев говорил, что его видели в городе. Два эпизода возвращения человека и шара в то же время и место начала путешествия, это уже не случайность, если не считать истекшие до появления шара сутки. -
  Мысли не успокаивали меня, а наоборот, неожиданно подкралась тревога.
   Я почувствовал, как что-то неуловимо изменилось в окружении, что-то стало воздействовать на мою психику?
  
  Я продолжал эксперимент.
   - Можно предположить, что в овраге в самом центре геопатогенной зоны периодически происходит искривление пространства и происходит это под влиянием некой перевёрнутой пирамиды? С большой натяжкой, но всё же можно представить себе яму такой пирамидой. - Мысли в голове стали путаться. Что-то настойчиво воздействовало на сознание, наверное, выделившийся из недр угольного пласта газ? - Подумал я.
  Однако туман не появлялся. Я упорядочил внутренний диалог и представил себе вход в машину с другой стороны времени и пространства.
   - По рассказам китайцев на той стороне, откуда они прибыли, это был обычный каменный грот, ниша или вход в пещеру. Утром, когда крестьяне проснулись, то осознали, что находятся внутри полой пирамиды, с отверстием в верхней точке. Когда китайцы выбрались через отверстие наружу, то оказались в другом месте и другом времени.
  Всё сходится. - Решил я и стал готовиться к главному действию у жерла машины времени, к входу в него.
  
  Следующим утром рядом с раскопом сделал шалаш, замаскировал его от постороннего взгляда, хотя прятаться было не от кого. За всё время моего пребывания в овраге я не встретил на его площади ни одного человека или животного. Местная фауна обходила гиблое место стороной, птица и та не залетала в провал.
  Я помнил, во время первого разговора Елисеев упомянул, что после того как в овраге исчез Комаров, домашние животные обитающие в деревне стали обходить стороной жуткое место, хотя травы там растут прекрасные. Твари словно чуяли, что в логу их поджидает опасность?
  Так или иначе, я видел странный след, идущий из ямы, волокущий след живого существа и это обстоятельство заставляло маскироваться.
  Меня не покидала мысль, что надо бы взять с собой напарника, но я понимал всю опасность такого предприятия и, перебарывая трусость, продолжал действовать в одиночку.
  Единственное, что предпринял на всякий случай, загнал свою легковушку во двор Елисеева, пообещав ему скоро забрать машину. Старик не возразил, но по его виду я понял, что он догадался о моих намерениях провести эксперимент в овраге.
   - Ты в овраге не шали! - Предупредил с иронией в голосе старый колхозник.
  Я, кивнул с тревогой, понимая, что Степан не сомневался в том, что я полезу в страшный угольный раскоп.
   - Посчитай, пятьдесят лет там уголь никто не копал. - Он задумался, очевидно, прикидывая в уме, правильно ли назвал возраст угольной ямы и сказал с сомнением.
  - Мне лет двадцать пять было или тридцать, когда кузницы из села Бородино уголь там копали для своей кузни. Уж больно хорош уголёк в овраге. Синим огнём горит. Я видел тот уголь, в округе нигде больше такой не выкапывали. Славное топливо, но слишком пахнет газом. Взрыв может произойти даже в яме, если пользоваться в ней открытым огнём. -
  Слова старика подхлестнули моё воображение. Я, с разрешения хозяина, набрал в сараюшке большое дырявое ведро угольных кусков.
   - Запалю костёр. - Сказал я Елисееву. - Там в лесу всё сырое, не разожжешь огонь. -
  Сказал так, а сам подумал, что старик имеет в виду другую, не мою яму отмеченную знаком, но объяснять ему ничего не стал.
  
  Я пришёл к своему укрытию, когда уже смеркалось и вопреки принятому решению, не стал разводить огонь, забрался в шалаш и улёгся на мягкую чуть подвяленную траву.
  Ещё при спуске в овраг, ко мне вернулось чувство чего-то необъяснимого. Было что-то не так во всём окружающем; не привычно с точки зрения моего восприятия.
  В голове сами собой заплясали расчеты навязанные Степаном Елисеевым. Я прокрутил в голове даты и выходило, что старик китаец почивший два года назад, прожил лет двадцать, после того как в далёкой китайской провинции сам же и родился. Не хитрые подсчёты указывали на то, что один и тот же человек жил на Земле одновременно в двух местах.
  Я не вытерпел и в жутком волнении, навеянном этим спонтанным открытием, выбрался из шалаша и подошёл к раскопу. То, что я увидел на его дне, заставило меня вздрогнуть всем телом.
  Шаров не было, хотя я их видел, когда забирался в укрытие.
  Машина времени начала действовать.
  
  До сей поры не могу докопаться до истины, почему в тот вечер, неожиданно для себя объятый липким страхом всё же полез в яму? Появилось некое ощущение действия непонятной силы, тянущей меня в раскоп. Еще некоторое время я цеплялся за хилые кустики, пытаясь в самый последний момент вернуться, а потом разжал пальцы и мгновенно оказался в темноте, вроде бы на секунду потерял сознание, будто умер.
  Первое что почувствовал и осознал после возвращения разума, что меня окружает ночная тьма, и что я стою на твёрдом утрамбованном колёсами транспорта грунте. Это было дорога. Впереди и позади меня сияли огни движущихся автомобилей. Пахло тем же газом что и в овраге, только концентрация его во много раз увеличилась.
  Огни фар ближайшего автомобиля стремительно приближались и через несколько секунд, громадный самосвал пронёсся мимо меня метрах в десяти. Оказалось, что я стою на старом дорожном полотне.
  Второй мощный грузовик, тяжело ревя двигателями, промчался совсем рядом со мной и обдал колючей угольной пылью. Я почувствовал, как крупинки угля величиной с булавочную головку больно ударили в лицо. Страх сжал внутренности до такой степени, что я стал судорожно ловить губами вонючий воздух и автоматически подумал о спасительном овраге, из которого только что невероятным образом переместился на дно угольного разреза.
  Очевидно, мои мысли и желания оказаться вновь в Комаровом логу, заставили сработать машину времени в обратном направлении?
  Ярко словно молния блеснул свет, затем повторилось секундное помрачнение сознания, и я мгновенно понял, что оказался на дне ямы.
  Ломая ногти и задыхаясь от страха, быстро выбрался наверх и заполз в шалаш.
  
  Меня колотило как в лихорадке. Какое-то время голова ничего не соображала, а когда я, наконец, немного пришёл в себя и выглянул из убежища, то вне меньшей степени поразился наступившим изменениям. Вместо вечерних сумерек в коих начинался жуткий эксперимент в раскопе, в овраге разгорался день!
  Позже, анализируя случившееся, я осознал, что находился в самом начале процесса перемещения во времени, который под воздействием моей мысленной команды, или по какой-то другой причине не замедлил пойти в обратном направлении. И всё же, вернувшись обратно в яму, я оказался в другом времени. Это было утро другого дня.
  Когда я пришёл за легковушкой во двор Елисеева он поинтересовался, не холодно ли было коротать ночь у костра?
  Я ничего не рассказал Степану о своих приключениях и решил больше не обращаться к старику, ни по какому вопросу, связанному с таинственным Комаровым логом.
  
  Теперь, после всего произошедшего в разломе, передо мной стоял неразрешимый вопрос: Исчезал или нет, я на самом деле из раскопа или это только мой эфирный двойник переместился во времени, а тело оставалась лежать в течение всей ночи на дне ямы? Или путешествие двойника не причём, а всё дело в изменившемся восприятии, которое подсунуло мне столь реальные галлюцинации?
  Общее физическое состояние после так неожиданно и благополучно для меня прервавшегося эксперимента указывало на то, что я не валялся несколько часов на дне раскопа, но в то же время разум не мог поверить в то, что я действительно переместился во времени, причём туда и обратно затратив на это действие ночь.
   Я вновь принялся за расчеты.
  Мне было известно, угольщики, добывая уголь, движутся в направлении оврага со скоростью три четыре километра в год, не составило труда подсчитать, что здесь в аномальной зоне они окажутся лет через десять. Машина времени занесла меня совсем в недалёкое будущее, хотя в прошлый раз китайцы наоборот переместились в прошлое на целый век.
  
  Моё сознание чётко зафиксировало, что эксперимент длился не более пяти минут, из которых в другом времени и пространстве я находился только половину этого срока. На самом же деле в обычном Мире, из которого меня засосала машина времени, прошло как минимум двенадцать часов.
  Расчеты уверенно показывали, что машина не перенесла меня на какое-то расстояние, как это произошло с китайцами, а оставила на месте, переместив только в будущее этого места.
  Результаты расчетов меня обрадовали, но не успокоили. Я решил продолжить экспериментировать в овраге.
  Я надеялся, что в районе Комарова лога находятся энергетические ворота только планетарного масштаба и не ведут в параллельную Вселенную, что через них можно путешествовать во времени только нашего обычного мира, как это случилось с группой китайцев. Я стал подозревать, что энергетический вход в машину времени создан не природой, а рукотворный, какими являются, например египетские пирамиды, но доказательств тому не было.
  
  Я, вроде бы не сомневался в своём перемещении, но одновременно, не твердо доверял своей психики, которая могла дать сбой в столь ответственный и напряженный момент. У меня не было стопроцентной уверенности в том, что я нашёл машину времени, именно поэтому, не откладывая, поехал на разведку в угольный разрез.
  Широченное дно котлована до половины всей длины, было покрыто деревьями и кустарником. Параллельно железнодорожному пути шла грунтовая дорога, по которой сплошным потоком в обе стороны двигались самосвалы самых различных марок. Не было возможности узнать того места, куда меня переместила накануне вечером аномальная зона. Я доехал почти до самых разработок. Уже видны были стрелы могучих экскаваторов работающих на вскрыше угольного пласта, и был слышен шум роторного, без остановки загружающего уголь в железнодорожные вагоны.
  Я убедился, что того места на котором я побывал ночью ещё не существует и по всей видимости оно появиться не скоро. Это говорило о том, что машина переместила меня только во времени, оставив на месте входа в неё.
  Однако сомнения насчёт перемещения обратно в свою эпоху не оставляли меня. Дома я понаблюдал скрытно за своими соседями, проверил все вещи, нарядился в новый костюм (кажется мой) и отправился к Нефёдову.
  
  Дверь квартиры психоаналитика была обтянута коричневого цвета кожей и на ней отсутствовала табличка с номером и фамилией владельца. Где-то в районе желудка появилась тяжесть, первый признак подкатывающегося страха. Мне помнилось, что в прошлое посещение дверь была обтянута чёрным материалом и точно, красовался медный номер.
  Я позвонил и, сделав улыбающееся лицо, спросил как можно беспечней у появившегося в проёме Нефёдова.
   - Куда табличка подевалась? На металлолом содрали бомжи? -
  Парапсихолог посмотрел на меня внимательно, поднял в удивлении брови, и сказал.
   - Год не могу заказать эту чёртову табличку. - Пожаловался Нефёдов. - Люди спрашивают о ней, а я всё тяну. -
  Он взмахом руки пригласил меня в квартиру. Как и в прошлый раз, мы заговорили об эфирных двойниках. Во время беседы что-то из прошлого диалога повторялось в словах Нефёдова и моих вопросах, но таинственный Комаров лог никак не хотел всплывать в разговоре. Я так и ушёл от психолога не получив подробных инструкций насчёт аномальной зоны в районе угольного разреза. Напоследок всё же осмелился и спросил Нефёдова о предыдущем своём визите. Он посмотрел на меня с удивлением и ничего не сказал в ответ.
  Возникло тревожное чувство, что я давно не был в гостях у психолога.
  Дома тщательно проверил различные бумаги, документы, книги и пришел к выводу, что чувство чего-то уже однажды виденного и знакомого не покидает меня в течение всей ревизии. Машина времени не объяснимым образом исказила не только пространство вокруг, но и повлияла на моё сознание. Я определил непривычное состояние осознания как двойную накладку одних знаний на другие, причём разница в содержание обеих информаций была малозначительной.
  Если бы я не помнил обо всём случившемся со мной несколько часов назад в зоне то, по всей видимости, ничего бы не заметил во время контрольного просмотра? Обязательно пропустил бы едва уловимые неточности, сослался бы на прошлую невнимательность.
  Возможно, люди постоянно так реагируют на какие-то временные изменения в окружающих вещах?
  
   Ощущалось и удовлетворение, память не подводила. Более того я помнил не только всё что произошло до путешествия на дно угольного разреза, но и чудесное возвращение обратно в раскоп. Это убеждало меня в том, что я всё-таки вернулся в своё текущее время, в котором существовал до событий в овраге.
   Очевидно, я пересёк грань между мирами или между прошлым и настоящим нашего мира? Я задумался над тем, действительно ли выделениями подземного газа сопровождалось открытие и закрытие пространственно-временного портала расположенного в овраге. Было очевидно, мне совершенно нечаянно, применив силу воли, удалось вернуться назад в свой мир или в своё время? Промедли я с возвращением, то неминуемо потерял бы вход в машину времени, так как овраг, по всей видимости, в той действительности был уже снесён техникой угольщиков?
  
  К следующему перемещению готовился с особой тщательностью. Страх перед грядущей неизвестностью шевелил мои волосы. Я содрогался от мысли, что могу оказаться в страшном месте, откуда навряд ли сумею вернуться и это равносильно смерти или даже хуже её. Однако опыт перемещения во чрево разреза давал надежду на то, что я окажусь не в таком далёком будущем или прошлом, а может быть и сумею вернуться обратно, мысленно прикажу системе и она подчиниться, как это произошло тем вечером, когда я впервые спустился в загадочную яму. Однако, с того жуткого времени, что-то изменилось? Я стал другой! Наверное, я был уже не я, а с пространства будущего вернулось в этот Мир иное существо. Это чувство постоянно довлело надо мной, отчего психическое состояние потеряло привычное равновесие. Я опять отчетливо вспомнил отцовское объяснение стихии времени. Однако некая незримая сила подгоняла меня, заставляла действовать.
  
  На этот раз в овраг я спустил зимнюю одежду, запас продовольствия, воды и даже прихватил старое отцовское охотничье ружьё, купив к нему два десятка бумажных патронов. Всё разместил рядом со знаком в виде старого залома и разжег костёр, сложив на дрова принесённый накануне уголь. Расположился в метре от раскопа и стал ждать.
  Я точно не знал, чего конкретно ожидаю или появление тумана, или других каких-то признаков проявления аномальной зоны, но был уверен, что безошибочно определю момент, когда можно будет войти во врата машины времени.
  Два часа спустя, когда уголь в костре догорал, я почувствовал невыносимую головную боль. Было странное болевое ощущение, будто с черепа сдирают кожу. Вместе с болью навалился безотчётный страх, переходящий в ужас, хотелось орать во всю глотку, но не было сил издать маломальский звук. Казалось, рот забит чем-то колючим и сухим, отчего язык не поворачивался, а зубы онемели до такой степени, что совершенно не чувствовались.
  Из глубины сознания прорвалась мысль что я, возможно, надышался угарным газом, выделяющимся от сгорания угля, однако я осознавал, что слабый ветерок относит дым в сторону от меня?
  С большим трудом поднялся и, еле передвигая ноги, отошёл от костра на пять десять метров. Мне показалось, что это мизерное расстояние я преодолевал невероятно долго и счёт времени в этом случае шёл уже не на часы и даже не на сутки. Время вообще приобрело необъяснимое и совершенно непривычное для моего сознания состояние, оно действительно приобрело свойства некой субстанции на подобии густого тумана или очень жидкой воды или слишком плотного воздуха, который можно пить.
  В этой странной стихии безвременья, всё вокруг замерло в жуткой неподвижности, и даже мои собственные движения казались неестественными и вроде бы исходившими не от меня. Я не мог определить, где располагаются мои конечности.
   - "Возможно, переместится во времени готовлюсь не я сам, а мой эфирный двойник?". - Подумал я и попытался ощупать себя. Ущипнул с силой за щёку, но не почувствовал боли, поддел носком сапога клочок сухих листьев и наблюдал как они беззвучно переворачиваются отлетая в сторону.
  - "Двойник не смог бы поднять материальные листья". - Решил я и двинулся назад в сторону едва дымившего костра.
   Природная машина времени сработала в тот же миг, как я шагнул к раскопу. Возможно, портал открылся и действовал давно, а когда я повернулся к его жерлу, захватила меня?
   Всё вокруг померкло, боль в голове лопнула как нарыв и растеклась жгучей волной по всему телу. Вначале меня окружала угольно-чёрная пустота, казалось, ей не было ни начала, ни конца. Мрак словно обволакивал тело, окутывал, словно мягкой и липкой тканью. Несколько секунд я ничего не видел и не соображал, а когда зрение восстановилось, то понял что нахожусь в узком тоннеле с черными угольными стенами. Я потрогал стены и потолок рукой и убедился что это действительно тоннель в угольном пласте.
   - "Как странно.... Но где же я теперь? В какой непонятной и невообразимой реальности я нахожусь? И реальность ли это вообще? Возможно, действует только мой разум, моё сознание, которое каким-то образом способно существовать отдельно от любого тела и в любом пространстве и времени? Тем более что время и есть порождение самого разума".
  Меня поразило понимание, что стены потолки, и пол этого тоннеля состоят из блестящего от далёкого света угля. Это открытие меня не напугало, а наоборот взбодрило, уголь каким-то образом приближал меня к обычной земной действительности.
  
   - Всё-таки эти пресловутые подземные ходы? - Подумал я вслух. - Не врут господа эзотерики, нобелевские лауреаты и люди, пережившие клиническую смерть - если это только не проделки моего сбитого с толку воображения?". - Рассуждал я, продвигаясь по проходу.
  Было не понятно, как мои глаза могли различать что-то в кромешной темноте?
  Свет, что пробивался издалека, был сравним со звёздным светом. Очевидно, прошлый раз, когда я переместился в полость угольного разреза, происходило то же самое? просто не зная как на это реагировать, я решил, что потерял на какое-то время сознание?
  Я постарался сосредоточиться и вскоре понял, что имею обычное физическое тело, только оно казалось мне вытянутым. Потрогал голову, провёл рукой по глазам - чувства присутствовали.
  В мозгу рождались мысли, стало ясно, что память меня не покинула.
  Единственно чего не было - это времени. По всей вероятности я переживал безвременье, но всё же понимал, что оно не может длиться вечно, а значит подчинено времени передвижения через портал. И действительно каким-то образом безвременье улетучилось, и я принялся вести счёт от одного до десяти и обратно.
  Что-то помогало мне двигаться, и я осознавал это, отгоняя страх и смятение.
  Вскоре мои чувства зафиксировали едва уловимое движение в начале и уже через пару шагов порывы ветра с невероятной силой начали толкать меня в спину, сопротивляться этому напору было невозможно. Страх вернулся и параллельно с жуткой обречённостью заполнил каждую клетку моего истерзанного переходом организма. Однако это состояние оставляло надежды на то, что это я сам передвигаюсь по тоннелю, а не мой эфирный двойник переместился во Времени и Пространстве.
  
  Подхваченный плотным воздушным потоком или может быть некой другой силой, действие которой не поддавалось объяснению, я вылетел на поверхность и в мгновение ока осознал, что нахожусь на дне страшного оврага заросшего исполинскими деревьями. Рядом со мной чудесным образом материализовались все мои вещи, которые я принёс с собой в Комаров лог.
  За пределами моего времени был день, хотя солнце клонилось к закату. Я определил это по длинным теням близь стоящих деревьев. Вокруг стояла гнетущая тишина или мой слух переживал некую аномалию и не мог какое-то время воспринимать звуки?
  Я без труда выкарабкался из ямы, цепляясь за крепко вросшие в её стены кустики.
  Оказавшись наверху, крайне изумился, обнаружив, что машина переместила не только меня и мои вещи, но и костёр. Я потрогал сизый пепел и понял, что костер давно прогорел и был холодным, мне показалось, что на угли уже успел пролиться дождь.
  Несмотря на крайне напряженное состояние, осознал, что переместившись в другое время, оказался в нём в разгар летнего сезона.
  Моё психическое состояние было таково, что какое-то время не отдавал себе отчёта и зачем-то, машинально, уничтожил следы перемещённого костра. Закидал пепелище землёй и замаскировал кострище травой и веточками. Я почувствовал, что нахожусь в состоянии близкой к панике, психика располагалась рядом с тем, чтобы потерять голову, стиснув зубы, приказал себе держаться всеми силами. Уцепиться за здравый рассудок и держаться, не позволяя рассудку свихнуться.
  
  Я спешил. Казалось, изменившееся вокруг время торопило меня действовать, заставляло как можно быстрее покинуть место проявления феномена. Подхватив свои вещи, ружьё я кинулся в направлении ближайших зарослей густого кустарника. Достигнув укрытия, обернулся и был поражен происходящим за моей спиной. В испуге рухнул на землю и, распластавшись в высокой траве, со страхом наблюдал, как из раскопа со свистом вырывается то ли пар, то ли дым? В первый момент я подумал именно о дыме от костра, Возможно, машина времени переместила его с некоторым опозданием? Синеватые клубы не улетали вверх, а расползались вокруг ямы, превращаясь на моих глазах в серый густой туман.
  Неожиданно со стороны раскопа послышались голоса людей, возгласы и даже крики. Из ямы один за другим стали появляться китайцы.
  В отличие от меня, азиаты были легко одеты и держали в руках корзины и мотыги, словно шли на работу в поле или возвращались домой после тяжелого крестьянского труда.
  Я, отгоняя панику, догадался, что аномальная зона оврага, своеобразная природная машина времени, устроила здесь среди необъятного угольного пласта некую ловушку времени, в которой одновременно очутились китайцы из будущего и я из прошлого. Происходившее выглядело настолько невероятным и загадочным, что лишило меня на какое-то время способности действовать.
  Китайцы, громко переговариваясь, поднялись наверх и только спустя некоторое время, я последовал за ними. Осторожно двигаясь по бурелому, я постоянно держался от группы крестьян на приличном расстоянии, потому что знал из рассказа старика, что невольные путешественники во времени, непременно придут в деревню. Так и случилось. Я же не рискнул идти за ними в населённый пункт. Для его жителей это было бы невероятно и жутко.
  Тревожную ночь провёл, зарывшись в копну сена на краю деревенского огорода. Собаки почуяв мой запах несколько раз подбегали к укрытию и громко лаяли, но люди занятые невесть откуда появившимися в поселении китайцами не обращали на поведение собак, ни малейшего внимания.
  
  Я ни на минуту не сомкнул глаз. В моём сердце поселился страх, он как ноющая рана разъедал воспалённый разум, когда я представлял себя в плену времени.
  Я переживал и о несчастных китайцах, оказавшихся в чужой стране в другом времени. Меня сотрясал не просто страх; я подозревал, что стержень ответственный за здравый ум прогибается под грузом происходящих событий.
  Не было сомнений, что все невольные путешественники во времени, включая меня, обязательно погибнут, но одновременно из рассказанного старым китайцем я помнил, что община азиатов прибывших с берегов озера Кукунор до сей поры процветает, разросшись в целую улицу.
  Мне порой хотелось бежать в деревню и заставить китайцев вернуться в овраг и попробовать переместиться назад в своё время, но я понимал, никто не поверит в существование временного портала и, по всей видимости, не выпустит из населённого пункта. К тому же уверенность что машина переместит меня в своё время, а китайцев в Поднебесную - улетучилась как дым, вырвавшийся из старинного провала.
  - "У времени нет настоящего! - Вскричала моя мысль. - У стихии есть только прошлое и будущее! Время как резинка из моих детских представлений сматывается в клубок, призванный каким-то непостижимым образом накапливать эту таинственную субстанцию, а значит, прошлое существует параллельно с будущим? Клубок аккумулирует время, а любой аккумулятор не застрахован от сбоев и коротких замыканий и тогда разряд, искра из прошлого или будущего, связывают эти параметры Пространства и Времени энергетическим каналом. Именно в этой зоне в овраге происходит такое замыкание - пробой, образующий своего рода тоннель по которому можно переместиться в прошлое или будущее. Эти тоннели - временные чёрные дыры затягивают попавших в их жерла вещи, включая людей и животных. Обычное векторное время в таких аномальных дырах отсутствует. Вещи, оказавшиеся в подобных каналах, начинают блуждать по разным виткам континуума, оказываясь то в прошлом, то в будущем, то одновременно в обоих витках и тогда наступает безвременье".
  
  Размышляя до отупения о принципах действия системы управляющей временем, я не мог найти объяснения немаловажному факту: как машина сработала вторично для китайцев и для меня одновременно? Осознанно ли она так поступила или это чудовищное совпадение, не имеющее каких-либо объяснений, как и всё остальное происходящее в аномальной зоне временного континуума?
  Прокручивая в голове очередной раз хронику последних событий, я неожиданно пришёл к бесспорному выводу насчет совпадений в происходящем.
  С большой вероятностью выходило, что именно в тот момент, когда я сидел у костра, группа китайских крестьян, по всей видимости, пережидала непогоду в каменном гроте у себя на родине, только эти события разделяло огромное расстояние? Об этом рассказывал старик. До меня наконец дошло, что и китайцы и я, переместились из одного и того же времени, на сто лет в прошлое. Догадка просто ошеломила меня! Я теперь не сомневался что машина или природный портал, сработал в одну сторону, в прошлое. То есть я как бы дождался в своем времени момента перемещения крестьян из далёкого Китая и оказался вместе с ними во временном тоннели, только с другой его стороны. Событие выглядело настолько невероятным, что не поддавалось никакому объяснению.
  
  Совершив первое путешествие, я долго не мог сообразить, по какому принципу сработал портал в первый раз, когда переместил меня в будущую полость угольного разреза и чудесным образом вернул обратно?
  Теперь, после моих логических размышлений я стал сомневаться в том, что первое путешествие занесло меня в будущее? Возможно, я оказался, так же как и в этот раз в прошлом и по неизвестной прихоти машины времени, был перемещен в начало угольных разработок. Очевидно, по этой причине я не мог опознать место, на которое был заброшен силой времени.
  Мне стало определённо ясно, что портал оврага - не что иное, как прокол пространства, у которого, как я убедился на собственном опыте и опыте крестьян, есть выход в тот же самый мир, только в места как близкие, так и отдалённые (откуда переместились жители Китая) от входа. Однако и я, и подданные Китая перемещались не только в пространстве, но ещё и во времени. Возможно, у портала расположенного в загадочном логу существуют и другие выходы и не только в наш мир, но и параллельные миры? Это и есть загадочная пространственно-временная точка, в которой соединяются Пространства, Миры и Времена.
  Самым существенным из моих выводов было то, что обнаруженная мной и использованная машина времени, оказалась двусторонним порталом, а значит, он позволяет перемещаться туда и обратно. Эта догадка хотя и не на сто процентов, но успокоила меня. Появилась надежда, что я как минимум ещё один раз смогу вернуться в своё время?
  Однако упорные размышления приводили и к тому, что машина может в следующую попытку переместить меня не обратно в нужное время, а забросит ещё дальше в прошлое, поэтому не стоит торопиться лезть в овраг и испытывать судьбу.
  Я испугался мысли, что мог бы оказаться не в прошлом и не в будущем, а был бы затянут в какую-нибудь временную нишу, в страшную пустоту в которой нет времени! В безвременье нельзя жить, а можно только существовать вечно, хотя это определение не подходит к тому, что не имеет загадочной стихии - время. Будешь там, в безвременье болтаться без жизни и без смерти! Я понял, что возможно и такое и это понимание, как ни странно, придало мне силы.
  Надо было поговорить с местным человеком и точно узнать, который сейчас год и затем наметить план дальнейших действий.
  Время это и есть совместное действие разума и материи! Вновь пришла на ум теория отца, в которой он утверждал, что время рождает только разум.
  
  Утром чуть свет я вылез из своего укрытия, вывернул наизнанку куртку, заляпал основательно грязью сапоги, предполагая, что кирзачей на просторах России ещё не существовало во времена перемещения китайцев. Вспомнил, как старик говорил, что по тракту в основном гнали каторжан в сторону озера Байкал, значит уже тогда по рекам, впадающим в священный водоём, мыли золото. Смастерил котомку через плечо, привел в неряшливый вид рубаху, чтобы невозможно было определить качество материи.
  Короче замаскировался для того чтобы местный житель мог во мне опознать беглого человека и вышел на дорогу.
  Пришлось ждать больше часа, наконец, из деревни появился мужичок с мешком за спиной и топором за поясом. Лицом селянин был не старым, низкорослый и плотно сбитый фигурой.
  Я оставил заряженное ружьё неподалёку за кустом, чтобы в любой момент можно было его схватить, и вышел навстречу путнику.
  Увидев незнакомого человека, мужик опешил, глядит на меня белыми глазами, носом шмыгает.
   - Здорово, - говорю, а самому не вериться, что этого человека давно нет на свете, что он умер ещё до того, как я родился. В то же время я его вижу, разговариваю и мне захотелось коснуться тела далёкого потомка. Неверие в то, что физический человек, стоящий передо мной только вчера вечером был обыкновенным прахом, напрочь вытеснило из сознания веру в возможность увидеть давно скончавшегося живым!
  "Как может то, что уже не существует в физической форме в моё время, вечно существовать в какой-то другой момент времени лично своего существования?" - Спрашивал я и не находил ответа.
   - Здрасте Вам. - Ответил между тем лесоруб, слегка кивнув головой.
  Я ему напрямую режу версию своего появления на дороге в таком месте и в такой час. Говорю, мол, из беглых я - каторжанин. Хочу о дальнейшей дороге узнать, да пристроиться на время у кого-нибудь в избе, отдохнуть и сил набраться.
  Откуда что взялось в моей голове о каторге, о пути, проделанном якобы с реки Шилки?
  Чалдон, я так подумал о мужике, кивает моим словам, а сам отступает от меня, не подпускает близко, хотя чувствую, поверил мне крестьянин и не выдаст начальству. Видно для местного люда это привычное дело - встреча с беглым человеком?
   - Ты в деревню не суйся. Начальство в это лето много раз приезжало и из Бородино, и с самого Рыбного. Всё в погонах, да советники. Китайцы беглые невесть откуда с месяц назад прибились к нашему жилью. Их всё пытают, как да почему?... Откуда точно пришли басурмане никто не знает, и они объяснить не в силах. Язык у них уж больно заковыристый, только на пальцах объясняются. -
   Сообщение о прибившихся китайцах, обдали меня жаром. Всё возвращалось на круги своя?.. Надо было верить в перемещение во времени, причём версия о загадочных эфирных двойниках отодвигалась на задворки.
   - Месяц назад говоришь? - Спросил я севшим голосом. Показалось, что мой голос звучит в другом времени как-то иначе? Неестественно. Слушаю о китайцах, а у самого в голове чехарда. Я прекрасно помнил, как вчера вместе с ними из оврага выбирался? Из слов же мужика выходило, что в копне сена я провёл ни одну ночь, а целый месяц? Эта неожиданная путаница со временем, вообще не поддавалась объяснению, и я прекратил попытки сопоставить даты.
   - Куда посоветуешь податься? - Спросил я, а в голове зазвучали слова старинной Сибирской песни о бродяге, бежавшем с Сахалина. Мой вопрос к мужику, ничего не означал. Я был уверен, что как только расстанусь с крестьянином, то немедленно полезу в овраг, чтобы вернуться в своё замечательное время.
  Мужичок как бы подслушал мои мысли и сказал.
   - За дорогой большой овраг, до самой Ирши тянется. - Он дёрнул головой в сторону тракта. - Найдешь в овраге старую вырубку и тележную дорогу вдоль неё. Кузнецы по ней уголь возили в Бородино. В овраге уголь посчитай наружу вылазит. Легко брать. -
  Он нервно погладил ручку топора и продолжал.
  - По дороге спускайся почти до самого конца лога. У большого пня повернёшь на север, увидишь поскотину и избу за ней. Отшельник живёт в этом доме, божий человек - юродивый Василий Комаров. У него отсидишься. Он дальнейший путь подскажет. Не гляди что отшельник, сильно башковитый человек. - Уточнил с почтением в голосе мужичок.
  Мне пришлось опуститься на влажную от росы траву. Я ожидал услышать что угодно, но только не имя этого сгинувшего из деревни мужика. Чувство безысходности вновь стало заполнять мое сознания. - "Комаров пропал два десятка лет назад и до сей поры живет в этом страшном овраге? - Подумал я. - Значит, не смог переместиться обратно". Мысль о том, что это может быть совсем другой человек, не появилась в моём перепуганном уме.
  
   - Комаров говоришь Василий? - Выдохнул я.
   - Комаров - юродивый. Лет двадцать назад появился в здешних краях. Сказал, что пришел издалека и по велению Божьему обоснуется отшельником в овраге. Но не старовер, это точно. Он скорей гадальщик и знахарь отменный. Говорят молиться он неистово, грех чей-то отмаливает, то
  ли свой, то ли чей ещё? Его трудно понять. Говорит больно странные вещи и рассуждает наперед с большой точностью. Помолится и давай рассказывать, что будет наперед с деревнями и всей округой. Знает, кто и когда умрёт и кому на очереди народиться или кто с кем пожениться. Чудные вещи рассказывает, однако многое сбывается в его предсказаниях. -
  Мужик осмелел в своем рассказе об отшельнике, приблизился ко мне.
  - Пришёл Комаров с одним топором, да в одежде богатой с чужого плеча, потом лошадь завёл и избу срубил в логу. Ты к нему иди. Он всех привечает и о тебе помолиться. Не выдаст власти хоть ты и беглый. Ему вера не позволяет и статус отшельника. У него отдохнёшь, сил наберёшься, а то и перезимуешь, а весной подашься в сторону Красного Яра? -
  Мужик ушёл , а я ещё долго отлёживался в сумраки леса и без устали думал о Василии Комарове. Я понял, что Комаровым овраг был назван в честь Василия ушедшего в него и исчезнувшего двадцать лет назад по моему времени, но и здесь почти сто лет назад это место называют точно так же. Игра времени в связке с человеческим разумом, заставила меня восхититься происходящему. Сейчас люди, живущие в округе этого оврага, назвали природное образование в честь человека, который переместится сюда только через сто лет?
  Я в первый раз за всё время своих экспериментов с машиной времени подумал о Боге.
  Скорее всего, деревенский мужик или его фантом (мне так и не удалось прикоснуться к нему) со своим разговором о молитвах, родил в моем сознании мысль о Всевышнем? Я понял, что Василий тоже постоянно думает о Боге, не понимая как объяснить своё перемещение и чудесное спасение.
  Я стал продираться по оврагу вниз с самой его вершины.
  Неодолимой стеной предстали передо мной хвойные леса. Нет прохода через эти мрачные чащобы. Рядом с ещё молодыми соснами да ёлочками стоят огромные сушины потерявшие кору, готовые повалиться от дуновения ветра. На земле лежат во множестве остовы давно упавших исполинов, их стволы разлагаются покрытые плотным покровом ярко-зелёных мхов. Было страшно смотреть и тем более ступить в непролазную дремучую тайгу.
  Комары, оправдывая название лога, тучей набросились на меня стараясь забраться под воротник. Буреломы в купе с непролазной чащей стеной преграждали путь. Приходилось передвигаться по стволам деревьев или пролазить на четвереньках под сплошным плотным покровом кустарника и молодой поросли осинника. Многие стволы деревьев были обгорелыми и это, говорило о том, что в овраге когда-то давно бушевал пожар. Место, где я оказался по воле временного портала, даже отдалённо не походило на то, что я обследовал в течение месяца в другом времени.
  В голове назойливо крутилась мысль, что я иду по совершенно другому логу и могу запросто заблудиться, исчезнуть навсегда в дремучем царстве растений.
  Я, в какой-то момент, хотел повернуть обратно и выйти из мрака по зарубкам, которые оставлял на стволах маленьким кухонным топориком.
  Наконец, часа через два, неожиданно вышел на тележную дорогу, она спускалась с правого откоса и устремлялась вниз. По пням и поваленным деревьям было заметно, что просеку прорубили давно, заваливая стволы по сторонам. В настоящее время ездили по еле заметной дороге редко. Свежего тележного следа я не обнаружил, да и старая колея попалась на глаза всего раз или два. Упорно продолжил движение.
  Примерно через километр услышал петушиный крик. Петух прокукарекал хрипловатым голосом и громко захлопал крыльями. За поворотом открылась поляна, в её дальнем углу стояла почерневшая от времени изба. Я понял, что нашёл жилище Василия Комарова, о котором рассказывал деревенский мужичок.
  
  - Мои охранники давно тебя почуяли. -
  Комаров кивнул на развалившуюся в тени собаку и вышагивающего около неё петуха.
  - Кличка у кобеля - Динамик, хотя лаять собака совсем не умеет. За него Петька отдувается, птица вперед пса чует любое движение в лесу, даже ночью слышит посторонний шум.
   Я ошалелыми глазами смотрел не на Комарова, а на лениво поднявшего голову пса, услышавшего своё имя. Такую кличку собаки мог дать только человек, живущий в эпоху расцвета радио и электричества.
  Пёс какое-то время смотрел на меня пристально, потом вскочил на ноги и, выгнув спину, поджал хвост, пару раз взлаял, но не голосом, а как-то изнутри, глухо и испуганно.
   - Да ты не бойся, проходи за поскотину. Я ему давно сказал, что идёт свой человек. - Кивнул он на собаку. - Петька тоже в курсе... Беглый? - Спросил Василий. - Ко мне только хворые, беглые да обиженные жизнью и властью люди приходят. Беглые всегда идут сверху, а остальные все снизу. Боятся не меня: оврага. Кто из власти, те вообще не суются сюда. Гиблое место. - Поспешил успокоить меня отшельник.
  У меня на душе немного полегчало. Я неожиданно для себя уверился, что юродивый обязательно поможет мне адоптироваться в новом времени. По крайней мере, я не умру с голода или не окажусь в смирительной рубашке, когда начну рассуждать о том, что прибыл сюда из далекого будущего.
  Я оторвал взгляд от охранников двора и внимательно посмотрел на самого хозяина избы. Мужчина выглядел не старо, хоть и с бородой. Лицо грубоватое, но по-своему красивое. Я подумал, что в деревне в своём времени вроде бы встречал мужика с таким лицом.
  На голове хозяина лесной заимки прилепилась шапка в виде монашеского колпака, на плечах длинная рубаха, подпоясанная армейским ремнём со звёздочкой и холщовые штаны, заправленные в добротные кирзовые сапоги. Я невольно посмотрел на свою обувь и покрылся испариной волнения и страха. - "Сто лет в прошлое? - Мелькнула мысль. - Какая звездочка на пряжке и кирзачи на ногах?"
   Комаров напряженно стоял, держа в руках новенькие берёзовые грабли и топор, которым отёсывал ручку и с таким же интересом рассматривал меня. Потом подошел ко мне, нагнулся и потрогал пуговицу на тужурке.
  Я в это время во все глаза глядел на топор. На обухе плотницкого инструмента было выбито клеймо: "изделие Љ 572 вп. 1989г."
   - Оттуда? -
  Он сделал шаг в сторону и махнул неопределённо рукой вверх по оврагу.
   - Городской? Или как? -
  Этот его вопрос заставил меня на секунду усомниться в том, что всё происходит в далёком прошлом и я, просто кивнул утвердительно, давая возможность ему самому подтвердить, что мы действительно перемешены во времени или опровергнуть этот факт.
  - Ты не сомневайся. - Сказал Комаров. - Попал туда, куда надо. -
  Он взмахом руки пригласил сесть на широкую скамейку, сделанную из половины бревна. Я сел.
   - У меня похлёбка ещё горячая. Будешь? - Спросил мужчина.
  Я, молча, кивнул, приводя свои мысли в порядок и попытался вспомнить, сколько лет живет в другом времени Василий.
   - Я вижу, ты не случайно здесь оказался, меня просто так нелегко найти в дремучем логу. По всему выходит, знаешь, кто я такой, раз по наводке шёл? Я тебя тоже разгадал.-
  Комаров усмехнулся в бороду и продолжил без каких-либо эмоций.
  - Я много лет в каждом новом человеке вижу пришельца с будущего. - Он разгладил свои усы. - Но каждый раз оказывалось, что это очередной бродяга или беглый каторжанин, обессилевший от голода и холода. Такие люди как мотыльки к огню, прибиваются к моёму таёжному стану. -
  Я вспомнил, что на всякий случай, заранее придумал для себя фиктивную фамилию и имя, и даже год рождения.
   - Воронин Фёдор с девятьсот пятидесятого. - Поспешил представиться я.
  Он молчал в ответ и продолжал вопросительно на меня смотреть, ожидая объяснений моего появления на заимке. В глазах его блеснула усмешка недоверия моему представлению.
   - Я Комаров, а ты, как я вижу экспериментатор?
   - Экспериментатор. - Добавил я, понимая нелепость своей выдумки насчёт года рождения.
   Мы, молча, принялись за еду.
  
   Когда опустели чашки, Василий спросил, ничего не объясняя и задумчиво глядя в сторону деревни.
   - Как там мои? Поди, разрез к деревне подобрался? - Стало ясно, что он точно определил, откуда я взялся в чёртовом Комаровом логу.
   - Далеко ещё до деревни, лет через десять придут горняки. - Ответил я и вспомнил своё первое путешествие через портал в тело угольного разреза и подумал о том, что только прибывший из моего времени человек может знать о подобном способе добычи угля.
   - Твоих родственников не знаю, не встречался. Только у Елисеева был да со старым китайцем из деревенского Шанхая беседовал.
   - А.а.. Китайцы. Они месяц назад прибыли в деревню. А ведь там, в деревне жители и не догадывались, откуда взялись в наших краях китайцы, как и зачем прибились к нашему "Третьему отделению".
   - Вчера прибыли китайцы. - Поправил неуверенно я. - Вместе перемещались, только я из темного оврага, а они с берегов Кукунора.
   - Я тоже долго путался во времени, когда меня сюда забросило. - Признался Василий.
  - Бывало, подумаю, кажется, вчера всё было? Ан нет. Месяц минул или больше. Привыкнешь. - Заверил он. - Ты отдыхай. Потом всё расскажешь, а я пойду, сено сгребу. Как бы дождь не наладился? -
   Он засунул топор за пояс, закинул на плечо грабли, деревянные трехрожковые вилы и пошел по логу вниз. Динамик остался во дворе. Кобель безмятежно валялся в тени и наблюдал за мной одним глазом.
  
  Василий удалялся, а для меня время действительно стало растягиваться на подобии резинки из моего детства.
  Я, чувствуя, как сотрясаются все мои внутренности, бездумно забрался в огромное корыто, заполненное свежим, душистым сеном и закрыл глаза. Состояние озноба вперемешку с наплывающим жаром от сверлящего душу страха, некоторое время не давали заснуть. Напоследок я с усмешкой подумал, что нахожусь в бодрствующем состоянии, по крайней мере, век и с этой мыслью провалился в забытьё.
  Как только ум отключился, я увидел жуткий сон.
  Мне снилось что я, босиком меся липкую холодную грязь, подхожу к дому старого китайца, хватаю его за маленькую седую голову и стараюсь вдавить её в вонючую жидкость, истекающую сквозь соломенную подстилку на земляном полу. Я закричал пронзительным голосом, от которого проснулся и, чуть было не вывалился из корыта, дёрнувшись от страха. Прежде чем сон вновь овладел сознанием, мне пришлось ещё некоторое время ворочаться в душистом сене, разгоняя страх сновидения.
  
  "Комаров ничуть не удивился и не обрадовался тому, что появился человек из его времени, и о китайцах говорил вполне буднично. - Проснувшись, размышлял я, ворочаясь в непривычной пастели - Это могло означать только одно: раньше Василий уже встречался с подобными путешественниками и не сомневается, что таковые будут появляться и дальше. Машина работает исправно. А раз действует портал, значит можно рано или поздно переместиться вновь в своё время. Однако почему Василий не воспользовался такой возможностью? Вот вопрос"
   Именно этот вопрос я задал Комарову, как только он вернулся с покоса и зашел вместе со мной в избу.
   - Ты ж вроде добровольно перемахнул в этот мир? - Стал он отвечать не напрямую на мой вопрос.
  Я вздрогнул от его слов. Терять мне было нечего, так как я действительно готовился к чему-то подобному, но оставаться на всю жизнь в дремучей таежной стороне, вдалеке от цивилизации, было не по душе.
   - Можешь в города уехать. - Сказал равнодушно Василий, зажигая сальную лампу. - Железную дорогу от Красноярска в обе стороны будут строить. Народа нагонят отовсюду. Ты же знаешь историю. - Он вздохнул чуть слышно. - Чехов Антон Павлович уже проехал на Сахалин через наши места, а вернулся ли назад неизвестно, деревенские ямщики пока не сообщали о нём новостей. Посчитай второй год пошёл, должен бы уже вернуться? -
  Он посмотрел на меня пытливо, как бы проверяя мою принадлежность к будущей цивилизации, информацией об известном писателе, глаза его лукаво блеснули в полумраке избы.
  - Я же тебе говорил, что путаница будет с датами.
  Я соображал, припоминая вехи жизни известного писателя, и спросил.
   - Сейчас восемьсот восемьдесят девяностый год?
   - Девяносто второй. - Поправил Василий. - Он, очевидно, не знал, что Чехов вообще не возвращался домой через Сибирь, а уплыл пароходом в Японию.
  Мы долго молчали, каждый думая о своём и наконец, я продолжил и спросил.
   - Ты пытался вернуться домой? -
  Я задал вторично самый важный для меня вопрос и тем самым, как бы бесповоротно согласился, что Василий Комаров и есть тот самый деревенский тракторист, что исчез в овраге двадцать лет назад и что я тоже волею судьбы оказался в прошлом времени.
  Василий скинул с головы колпак, пригладил аккуратно подстриженные волосы и сказал, глядя на красный язычок лампы.
   - В тот же Мир и в то же самое время, откуда тебя перебросило, невозможно попасть. Ты, наверное в курсе, учёные говорят, один шанс на тысячу попыток, а может быть и на миллион? Теория вероятности чёрт её побери, - он перекрестился и сплюнул, - или ещё какая-то хитроумная гипотеза? Я интересовался по молодости такими вещами, не гляди что деревенский.
  Их - теорий об этой загадочной штуковине в наше с тобой время, много настрогали, как и невероятных гипотез об иных мирах и других временах. Я, как и ты, на себе испытал все тяготы необъяснимого феномена. - Он затянул потуже пояс. - Не предсказуемая вещь.
  Но Господь миловал. - Василий опять перекрестился неистово. - Ты благодари Бога, что на меня попал, а то бы сейчас сидел в околотке в "холодной" и доказывал уряднику свои права или свихнулся бы умом от необычности положения.
  Бродяга в кирзовых сапогах да шелковых одеждах и молния пластмассовая в ширинке. Мистика какая-то. -
  Он опять взглянул на пуговицы моей куртки и, усмехнувшись, вздохнул тяжело.
  - Таких несчастных как мы с тобой, провалившихся в другой мир, немало по временам бродит. Да не все из них освоиться могут в своём прошлом или будущем. Основная масса невольных путешественников перекинутых в иное время гибнет. Вот и думай, повезло тебе или нет? -
  Он вновь замолчал надолго, очевидно размышляя о своём положении в ином времени, потом неожиданно ответил на мой вопрос:
   - Конечно, пытался вернуться домой, да толку мало. Если даже сумеешь в тысячную попытку оказаться близко ко времени своего исчезновения, всё равно посчитают за преступника или дурака. Лучший вариант при таком раскладе в тюрьму, худший в психушку. Люди ни за что не поверят, что ты прибывал в прошлом или будущем времени и сумел чудом вернуться?
  В наш с тобой век, окончились времена юродивых да беглых с каторги, теперь все подобные нам, вернись они домой или психи, или преступники. О человеке в нашем будущем всегда всё известно. Тотальный учёт. Проверять станут. Церковь и та, таких заплутавшихся личностей перестала признавать. -
  
  Мы долго молчали думая каждый о своём.
  Где-то вдалеке послышался звон колокольчика, я невольно вытянул шею.
   - Это Серко идёт поближе к дому жмётся. Ночью в лесу страшновато даже лошадям. - Успокоил меня Василий. - Ты вот специально переместился и наверно подготовил причину отсутствия в своём времени? -
  Он посмотрел внимательно в мои глаза.
  - Тебе же наверняка известно, что лично я за берёзовыми жердями в тот роковой день поехал, да так с конём и провалился во временную яму. Так, кажется, эзотерики называют этот жуткий феномен?
   - Не они называют. У этих как раз всё очень просто. - Сказал я и вспомнил утверждения Нефёдова, что другое время без труда способны посещать двойники человека.
   - "Двойник легко преодолевает границу между временами и пространствами, коих существует невероятное количество - без сомнения в голосе говорил парапсихолог. - В нашем трехмерном теле легко размещаются элементы других мерностей, включая время, разум и все тонкие тела, какими обладает человеческая сущность!
  Подумай сам, если тело двойника есть пятая или шестая мерность, то он без проблем может оказаться где угодно". -
  Нефедов тогда задумался ненадолго и сказал, приглушив голос и наклонившись ко мне.
   - "Я думаю, что наши двойники живут в каждом параллельном Мире, отличающимся от нашего Мира только своей мерностью и когда мы пытаемся создать их в воображении, легко преодолевают пространственно-временную границу".
  
  Я, наконец, решился, дотронулся до Василия и почувствовал плотность его одежд и тела. Мужчина усмехнулся и сказал, успокаивая меня.
   - Я тоже постоянно сомневаюсь в материальности собственного организма, а порой и всего окружающего. Когда ты пришёл ко мне, я подумал о призраке. - Признался он. - Люди часто испытывают именно такие чувства возникающего у них в моём присутствии. Всё же что-то меняется в человеческой плоти после перемещения?
  Нет слов, объяснить, как может существовать прошлое, рассыпавшееся в прах в будущем и настоящем? Я не верю в перемещение, несмотря на то, что нахожусь здесь! -
  Василий глянул на наши тени пляшущие на рубленой стене.
  - Я думаю, что мы умерли в своём времени. Наше исчезновение равносильно смерти и тут уж ничего не поделаешь.
   - Почему вас называют юродивым? - Спросил я, чтобы хоть как-то разрядить возникшее напряжение.
   - Многие жители окрестных деревень считают, что я ясновидящий и что унаследовал "юродство" у своих предков, о которых люди узнают из моих слов. Довольно точные предсказания о недалёком будущем наталкивают невежественных деревенских жителей на мысль, что я немного не в себе. - Он покрутил рукой у своей головы. - К тому же таким неординарным способом лучше скрыть, откуда ты явился на самом деле. -
  Он посмотрел на меня внимательно.
  - Хотя я не дуркую откровенно, не выказываю свою ненормальность, но всячески стараюсь поддерживать выдуманный имидж. Маскировка. Ты же решился выдать себя за беглого каторжанина. Именно в такие вещи легче всего поверить. -
  Он пристально взглянул на меня и сказал.
  - Однако с такой легендой как у тебя долго не протянешь. Придётся менять, если не переместишься в другое время, а иначе тебя рано или поздно выловят и отправить на настоящую каторгу. -
   Было понятно, Василий не сомневался, что я попытаюсь использовать портал оврага для возвращения в свою эпоху.
  После слов Комарова о смерти, я почувствовал тяжесть на плечах и внутри своего существа, действительно ставшего чем-то иным. Возможно, прав был Нефёдов, утверждая, что человек многомерен и попав в другое время или измерение, обретает именно ту мерность, в коей оказался и к этому необходимо привыкнуть, натренировать организм?
   - "Если я действительно оказался в прошлом, тогда по теории всё того же психолога потерял свою физическую жизнь". - Подумал я. Стало понятно, Василия мучают или когда-то мучили ощущения подобные моим теперешним.
  Нельзя остаться прежним, вернувшись туда, где ничего не должно существовать. К этому образу мышления приучает человека неумолимо текущее время!
  
  Утром к избе прилетел ворон. Птица села на сухой сук огромной сосны, испустил клокот, и замолчала в ожидании добычи.
  Куры предусмотрительно спрятались в курятник, петух не испугался, он только подошёл ближе к Динамику, прикрылся собакой и зорко одним глазом поглядывал на знакомого гостя.
  Я внимательно наблюдал за животными и подумал, что жизнь в принципе ничем существенным не отличается во все времена.
  Василий не прогнал ворона, долго смотрел на него и сказал.
  - Это давний житель оврага. Мне кажется, он тоже переместился из нашего времени, поэтому не боится меня и часто прилетает к избе? Когда я оказался здесь в логу, он первым приблизился ко мне и моей лошади. И эту поляну помог отыскать тоже он. Умная тварь и живёт долго. - Вздохнул Василий.
  Я посмотрел на чёрную птицу и неожиданно каждым нервом тела ощутил, что время сдвинулось с мёртвой точки. Ворон в тот же миг взмахнул крылами и спланировал за дом, а в моём воображении возникли часы из далёкого, но теперь вроде бы ещё не наступившего детства.
  Неожиданно мне стало понятным выражение Василия о путанице в датах, а воображаемый хронометр как молотом принялся отбивать секунды в голове.
   Я мгновенно осознал, что секунды времени виртуальные часы отмеряют вторично или в тысячный раз, что они способны это делать бесконечно для любого сознания вернувшегося в данную временную точку, а не только для прожившего его человека.
  Теперь я не сомневался, что мерности пространства и времени действительно пронизывают друг друга, проникают одно в другое, а значит, наше сознание как одно из измерений способно понять любое из них.
  Я порадовался тому, что когда-то присвоил времени статус стихии.
  В голову пришло сравнение его с водой. Я представил отрезок времени в виде капли, которая способна провалиться в невероятные глубины океана или подняться в атмосферу. Так и время способно перемещать свои частички то в прошлое то в будущее, оставаясь при этом неизменным. У меня по коже пробежал мороз от мысли, что я переместился в прошлое с какой-то долей того настоящего времени в котором родился и жил.
  И вокруг Василия стояла часть его личного времени, и ворона окружало пространство и время, в котором ему суждено было существовать, в противном случае наши тела просто рассыпались бы на атомы, для которых после распада существовало бы только их личное атомное время.
  Я стал размышлять о вещах, как о предметах созданных нашим сознанием. Как-то легко согласился, что без чувств и воображения не существовало бы картин, которые состоят из вещей.
  В конце концов, я понял, что говорить о вещах совершенно невозможно, если их не воспринял чувствами и не представил в воображении. Тоесть вещи сами по себе не существуют, если их кто-то не воспринимает. Они возникают только в том случае если разум и чувства их создают. Только ум способен вызывать образы вещей и это в полной мере подтверждает, что они могут быть только для сознания.
  
  Я, конечно, читал и помнил фантастические произведения, в которых авторы описывают сцены, указывающие на то, что человек способен становиться адекватным в чуждой ему реальности, но не представлял себе, что возможно адаптироваться так легко? Я понимал это по состоянию собственной психики и тем более по состоянию Василия прожившего в своём прошлом много лет. Однако в отличие от Комарова я специально подготовился к подобному путешествию. Знал точно, что буду выброшен машиной времени за пределы своей действительности и всё равно переживал волны страха. Мне оставалось только догадываться, какие чувства испытывал деревенский мужик, отправившийся в лес за жердями и вмиг оказавшийся в далёком прошлом? Хотя другое время, а возможно и пространство совсем не походит на то, что обычно описывают в своих произведениях фантасты, или доказывают ученые в своих, отличающихся одна от другой гипотезах о многомерности Вселенной и пресловутых искривлениях невесть в чём? Однако другая действительность всё равно страшит своей неопознанностью и непредсказуемостью. Пугает возможностью или немедленно, или в течение не долгого времени погибнуть, но самое главное не возможностью вернуться назад в привычный мир, во время, отведённое тебе природой. Однако, не смотря ни на какие уговоры собственного разума, он где-то в своих глубинах не соглашался с тем, что человек может проживать одно и то же время дважды.
  
  Через несколько дней Комаров сходил в деревню, чтобы пополнить запас продуктов и узнать какие слухи распространяются обо мне в ближайших населённых пунктах.
  Вечером мы сидели за сосновым столом и составляли план посещения аномального провала.
   Ещё накануне мы договорились сходить к раскопу, понаблюдать за его состоянием и решить на месте, когда можно будет рискнуть в него спуститься или мне одному, или вместе с Василием.
   - Я напрямую ничего не спрашивал у мужика, который тебя направил ко мне. Мы знакомы. Он в отличие от других не боится спускаться в лог и часто готовит здесь лес. - Заговорил Василий.
  - Лесоруб тоже промолчал, соблюдая своё обещание никому не разглашать, что видел беглого каторжанина. В деревне о тебе не слышно разговоров. Иначе бы мне обязательно об этом сказали. Всё население, включая моего деда, который женился прошлой зимой, занято китайцами.
   - Ты знаешь своего деда? - Спросил я и почувствовал, как холодок страха стал разрастаться в моей груди. Я почему-то до этого дня не мог себе представить, что Василий запросто общается со своими так сказать прошлыми и будущими родственниками одновременно. Вспомнил правило, что этого допускать нельзя и в особенности ни в коем случае не встречаться с самим собой.
   - Конечно, знаю и много раз с ним беседовал. Я даже рассказал ему, что у него родиться дочь Анна, которая выйдет замуж за Комарова Игната, то бишь за моего отца.
  - А он уже родился? - С тревожным испугом спросил я.
   - Нет ещё. Мой отец младше матери на два года, а она пока тоже не появилась на этом Свете. - Он посмотрел на меня откровенно снисходительно и добавил.
  - Комаровы живут в большом селе на реке Рыбной, и сода переедут не скоро. - Он поднялся с лавки. - Да ты не бойся... Встреча с родственниками, не несёт угрозы. Я проверил. Точно так же не несёт ничего плохого встреча с самим собой. Встретившись, двойники, как правило, не узнают друг друга и даже чудовищное внешнее сходство не включает в нашей психике ничего для опознания? Человек никогда не видит сам себя в натуральном обличье и твердо убеждён, что никогда не сможет этого сделать - тоесть увидеть себя в натуре.
  Очевидно, так устроила природа, чтобы избежать казусов. Например, если один из близнецов видит другого, то никогда не думает при этом, что видит самого себя. -
  Я был ошарашен подобным заявлением юродивого, припомнил выводы некоего этнографа, в которых ученый обосновал, что колдуны, чтобы продлить свою жизнь перемешаются на многие годы назад в прошлое, но даже они всячески стараются, чтобы двойник или "дубль", как они его называют, не встретился с действующим в том же времени "оригиналом".
   - А как же зеркальное отражение? - Спросил я, ничего не рассказывая Василию о колдунах.
   - В зеркале мы наблюдаем искаженное изображение, и оно совершенно не походит на оригинал. - Он достал из складок одежды зеркальце и подал мне. - Можешь убедиться, хотя это трудно сделать. Психика привыкла и к зеркальному образу и считает, что это есть точная копия, так сказать двойник. - Мне стало не по себе от такого сравнения. После некоторого молчания Василий заговорил вновь.
   - Поверь, о тебе никто не говорит в деревне. - Повторил он убеждённо. - Китайцам уже избу срубили и готовят дрова на зиму. Деревенские мужики учат азиатов работать пилами да топорами. У себя на родине китайцы жили в неотапливаемых глинобитных лачугах. Из села Бородино печник приехал на телеге и кирпич привёз. Будет печь русскую в китайской избе ложить. Не до тебя сельчанам сейчас. Мужик, которого ты встретил на дороге, раз сразу никому не сказал о беглом, значит, будет хранить тайну. -
  Василий разложил на столе лист добротной бумаги - карту оврага, нарисованную от руки. Я с невероятным волнением рассматривал этот лист, пытаясь понять его происхождение. Карта была начеркана обычной шариковой ручкой с трёхцветной пастой. Почувствовав моё волнение, Комаров пододвинул рисунок ко мне ближе и объяснил.
   - Это китайский пергамент и ручки китайские. - Он хмыкнул снисходительно и показал мне на карте место, отмеченное небольшим крестиком. - Вход или выход здесь...
   - Тебе что перемещённые китайцы бумагу и ручку подарили? - Спросил я.
   - Нет. Я сам побывал в Поднебесной. - Он опять ухмыльнулся. - Сейчас весь Мир наводнён китайскими товарами, а бумагу мне дал один мошенник, печатающий фальшивые деньги. Он сказал, что она китайского производства и на ней можно печатать деньги. Может быть соврал? -
  Я не стал спрашивать Василия о том, как мошенник оказался в его отшельнической избе, надеясь, что он мне сам когда-нибудь обо всём расскажет.
   - Поднимемся по этой дороге на тракт и оттуда спустимся к раскопу. - Он провел пальцем по намеченному маршруту. - Иначе нам не отыскать знака. Поднимаясь снизу вообще трудно к нему выйти. Я много раз блуждал. Ты понимаешь? - Посмотрел он на меня с любопытством. - Потому и теряются люди в овраге. Уйдёт человек и сгинет навеки. Блудное место. Одним словом аномалия. -
  Он сунул карту за пазуху и закинул за плечи спортивную сумку с надписью на английском языке "Футбол", меня заставил нести добротный рюкзак, сшитый из плотного нейлона.
  Спрятанные мной в лесу вещи Василий ещё раньше попросил пока оставить в схроне и предложил кое-что из своего гардероба. Удивлениям не было предела. Я не находил слов чтобы поинтересоваться откуда у таёжного отшельника вещи, которые появятся на Земле только в конце следующего века?
  Очевидно почувствовав мою тревогу и любопытство, Комаров объяснил скупо.
   - Окажемся в будущем, вещи должны соответствовать. На месте переоденемся. - Посмотрел задумчиво в небо и промолвил. - Что-то мне как-то неуютно сегодня. Может зря затеяли перемещение. -
  Он сдёрнул свой колпак и перекрестил лоб.
  - Я этим делом лет пять не занимался. - Признался Василий и тяжко вздохнул, потом проверил, хорошо ли сидят на ногах кирзачи, и мы двинулись по таёжной дороге в ту сторону, откуда я пришёл к его избе.
  Я не узнавал дороги. Мне казалось, что здесь всё изменилось. Путь преграждали валёжины, но я не помнил, чтобы перелазил через них, когда шёл к отшельнику.
   - Кажется, неделю назад я спускался к тебе другой дорогой? - Осторожно сказал я Комарову.
   - Другого пути нет. Здесь одна дорога. - Он махнул рукой, показывая её направление. - Я сам прорубил эту просеку много лет назад. Ты не беспокойся, я хорошо знаю местность. Находясь в другом времени, трудно контролировать своё личное.
  - Ты хочешь сказать, что время для меня сейчас течёт иначе?
   - Я тебе уже говорил об этом. - Напомнил он. - Многие, как сейчас жители моей деревни, мерят время периодами от восхода до заката и от одного церковного праздника до другого, и только через пятьдесят лет все, включая детей, начнут мерить по часам. -
  Он усмехнулся и достал из кармана круглый хронометр с крышкой и цепочкой.
  - Все обзаведутся часовыми механизмами. Так уж устроен разум и твой отец совершенно прав, охарактеризовав время, загадочное измерение и состыковав его с умом. -
  Поняв, о чём он говорит, я вздрогнул от осознания, что Василию было что-то известно о моём отце. Я бы мог поклясться, что не рассказывал ему отцовской версии о пространстве и времени. Или возможно рассказывал, но только в другом времени?
  Раз мы с ним пересеклись в прошлом отступающим от срока нашего существования на целый век, возможно, когда мы окажемся вместе в будущем, я ему изложу отцовскую гипотезу во всех подробностях?
  
   - Я превратился в мудреца, познав возможности времени. - Заговорил Василий. - Меня в этом настоящем для современников пространстве не зря называют колдуном юродивым предсказателем. Я думаю, таких людей во все периоды существования человечества было достаточно? Ты теперь тоже стал одним из них. - Комаров остановился и, выравнивая дыхание, продолжил уверенным тоном.
  - Двадцать лет я маюсь между временами и Мирами и это наложило на меня свой особый отпечаток, сделав предсказателем будущего для одних и угадывающим прошлое для других. Возможно, если ты не погибнешь, сумеешь адаптироваться в чужом времени, ты тоже станешь ясновидящим предсказателем? Тебе известно больше чем мне и ты станешь хорошим колдуном. - Закончил он свою мысль.
  Когда мы поднялись на самый верх оврага, он сказал как бы на прощание.
  - Перемещение смерти подобно. Ты теперь об этом знаешь? Или, возможно, только я испытываю это чувство? -
   Я пожал плечами, прислушиваясь к себе. Мой разум пока не осознал всего трагизма смены времени. Я подумал, что сейчас шагну в аномальную зону и окажусь у своего шалаша в Комаровом логу. Может быть, чувство умирания у меня не появились потому, что меня в прошлом ожидал этот человек познавший путешествие? Он удержал мою психику от чувств, какие испытывал сам.
  
  Мы некоторое время блуждали по дну оврага, то спускались вниз, то вновь поднимались и наконец, оказались у знака, почти такого же какой остался в будущем - откуда мы оба прибыли.
   - Помнишь, как выглядит залом в овраге, где я рубил жерди и ты жег свой ритуальный костёр? - Спросил Василий, не доходя до залома. - Я запомнил его форму и поэтому не стал нарушать традицию старого китайца, устроил здесь, то же самое. Китаец тоже скоро начнёт делать здесь или в другом месте аномальной зоны такие знаки. -
  Он указал на пирамидку из четырёх деревцев.
  - Наберёмся силы и попытаемся угадать момент, когда откроется проход в другое время.
  Место мне показалось незнакомым. Не было ямы или даже незначительного раскопа.
  Я растерялся, осознав, что нахожусь в совершенно другом уголке оврага. Догадавшись о моём состоянии, отшельник хмыкнул, как это он делала всегда, и сказал поучительно.
   - Тебе надо уяснить, что вещи по истечению даже малой толики времени всегда оказываются другими для нашего ума, чем кажутся на первый взгляд. Каждый раз мы видим их иначе и уж точно не с того места с которого зафиксировали в своём сознании впервые. К тому же, как я понимаю, время тоже является вещью, например, как вода или огонь и постоянно изменяется, изменяя всё окружающее в ещё большей степени. -
  В его взгляде появилась лукавая ирония.
  - Я, очевидно, говорю заумные вещи, но поверь, о чём я тебе сказал, существует на самом деле. Может быть, ты выразишься об этом свойстве твоего личного ума как-то по-другому? - Предположил он.
  Я не смог ничего ответить на его слова и не нашёл в голове нового вопроса. Мы некоторое время молчали, вглядываясь в контур знака аномальной зоны. Машина времени не работала или её действия были не заметны нашему зрению.
  Вокруг сгущалась тьма. Появились первые неяркие звёзды.
   - Сегодня полнолуние. - Заметил Василий. - Луна появится в той стороне в полночь. Это важно. Я думаю, луна влияет на зону примерно так же как влияет на состояние атмосферы и воды. -
  Не дождавшись от меня комментариев, он не стал дальше развивать мысль о ночном светиле.
   Постоянный звук леса медленно, но неуклонно изменял свой тон. По вершинам пробежал порыв ветра. Запахло угольным газом.
   - Может, костёр разложим? - Предложил я. - Я, как ты знаешь, прежде чем оказаться в этом времени жёг костёр. Дым смешался с угольным газом, что сработало как катализатор для образования тяжелого тумана, предвестника перемещения.
   - Не надо огня. - Возразил Комаров. - Здесь случаются большие выбросы газа, и может рвануть. Тогда пожар. - Он поманил меня, предлагая немного продвинуться к знаку, и продолжил пояснение.
   - Я уверен на сто процентов, машину задействовать можно только с той стороны, с будущего времени. Это может сделать кто-нибудь намеренно или случайно.
   - Ты хочешь сказать, что портал не открывается из прошлого? - Догадался я, о чём говорит Василий.
   - Точно. - Он посмотрел на меня и, в глазах его плеснулась тревога.
  - Если мы сумеем самостоятельно задействовать машину, то вновь окажемся в прошлом, только уже для этой эпохи? - Спросил я. Голос мой дрогнул от страха. - Ты уже пробовал совершить такое путешествие? -
  Он кивнул утвердительно.
  - И как же сумел вернуться?
   - Я не знаю. Я тогда просто перетрусил до потери сознания и в отчаянии подумал, что надо немедленно возвращаться. Врата очевидно ещё не успели закрыться и это меня спасло.
   - Как ты понял, что оказался вторично в будущем?
  - Меня занесло в дремучие джунгли. Я видел, как страшный зверь похожий на огромную кошку терзал свою добычу. Это было поистине страшно. В силу своей убеждённости и теперешней "профессии" ясновидца и юродивого я подумал, что попал в Ад, где зверь пожирал свою жертву, а вместо огня с небес извергались потоки воды.
  Зверь увидел меня и готов был напасть. Всё выглядело как в страшном сне, только я стоял на твердой почве и чувствовал настоящие капли дождя. После возвращения моя одежда оказалась насквозь мокрой, более того я успел прихватить обломок какого-то неизвестного мне вечнозелёного растения. Я когда-то в прежней жизни слышал, что именно из таких растений образовался каменный уголь. - Комаров протянул руку в сторону знака.
   - Пространственная дыра поистине страшная штука и никто не может знать, куда она забросит оказавшуюся в её чреве вещь! - Он вопросительно взглянул на меня. - Мы ведь договорились, что считаем и время вещью, ко всему ты настаиваешь именовать его стихией, а это тоже своего рода вещь. -
  
   Напоминание об угле всколыхнули в памяти версию геологов о том, что Комаров овраг, якобы, образовался по причине его выгорания под землёй. Словно угадав мои мысли, Комаров заговорил на ту же тему.
   - Здесь уголь хороший. Чуть ниже по логу я выкопал шурф. Топливо загляденье. В течение десяти лет заготавливаю его с запасом на каждую зимовку. Жарко горит. Я тебе покажу копанку. - Пообещал он и проследил за моим взглядом. Я в это время смотрел в небо, чтобы по звездам определить время.
   - Звёзды те же. - Сказал Василий. - Я первое время, как и ты, сомневался в подлинности ночного неба. Мне казалось, что если изменилось время, то должны поменяться звёзды. Меня долго терзало чувство, что я попал не только в другое время, но и в другое пространство. Мне и сейчас кажется, что окружающий меня мир иной, не тот в котором я родился и жил тридцать лет.
  Я почему-то уверен в том, что человек не может в физическом теле, которым я обладал с рождения там, - он показал на деревянный знак, - переместиться в прошлое, которого уже нет. Или в будущее, которое только грядёт? А ведь вполне возможно, что его - будущего, просто не будет, оно может не состояться, тогда как бы и перемещаться некуда? - Развёл он руками и скупо засмеялся и продолжил объяснения.
  - Логичные рассуждения всегда заставляют сомневаться в феноменах, но только тех, кто не становиться их участником. -
  Он опять лукаво улыбнулся, показывая всем видом, что мне понятно, о чём идёт речь.
  - У меня особый случай. Я участник перемещения и в то же время совершенно не верящий в Машину времени. - Он на мгновение задумался и признался. - Лучше прикинуться юродивым и быть уверенным, что всё, что тебя окружает, выдумал твой воспалённый разум. В этом случае по-настоящему не сойдешь с ума, потому что итак считаешь себя сумасшедшим. -
  
  Рассуждения Комарова в чем-то перекликались с давними объяснениями Нефёдова, о которых я ясно помнил:
   - Ты гипотезу Козырева не понимай в буквальном смысле. - Сказал мне однажды парапсихолог. - Хотя нужно отдать должное его теории. Скромный завклуб интуитивно понимал, что время имеет физические свойства, к которым мы привыкли, и прибывает одновременно в третьем четвёртом и возможно всех других измерениях. Что там оно имеет совершенно другие свойства, не те к которым мы привыкли и, которыми можно иногда пренебречь хоть в нашем мире, хоть в каком другом?
  В какой-то мере Козырев прав утверждая, что именно время поставляет необходимую энергию всему, что существует в нашем трехмерном пространстве.
  Однако время как измерение всё же существует не всегда и не везде. Более того оно способно течь в обратном направлении и в этом случае по его теории как бы отбирает энергию а не привносит в наш Мир. В этом случае наш Мир стареет и умирает.
  Люди, перевалив определённый возраст, выражаются точно, заявляя, что для них время начало обратный отсчет. Так что идея о том, что время есть продукт разума, имеет основание для своего существования. - Он помолчал, собираясь с мыслями.
  - Мы вполне можем представить, что время вдруг остановилось. Наступило так называемое безвременье. В этом случае исчезнет всё, что было проявлено и существовало или разрушалось в нашем Мире за счет времени.
  Солнце перестанет испускать свет, погаснут звезды. Всё это случится мгновенно, так как время распространяется мгновенно и скорость света просто черепаший ход по сравнению с ним. - Он ухмыльнулся своей безумной теории.
  - Когда по какой-то причине время вновь двинется, а это тоже произойдёт мгновенно во всей Вселенной, всё оживет. Отсутствие нашего Мира и безвременье это одно и то же. Тоесть наш Мир существует только потому, что в нём прибывает время приносящее энергию и разум, за счёт которой он сам себя проявляет. -
  Чтобы как-то наглядней объяснить свою теорию, он решился на эксперимент.
  Психолог на моих глазах прихлопнул неизвестно откуда появившуюся в его кабинете муху.
   - Всё! - Воскликнул он. - Для этого создания время остановилось. Мир, в котором прибывало насекомое, исчез если не навсегда, то, по крайней мере, до тех пор, пока муха не родиться вновь, а до этого, очевидно, будет находиться в совершенно другом Мире, так как всё имеет многомерную природу. -
  Он громко засмеялся, заметив мою растерянность, и закончил.
  - Так что от двойников и параллельных Миров никуда не деться.
  Осмысливая рассуждения Нефёдова, я размышлял о том, реально ли на самом деле Время? Или, возможно разум выдумал его как некий атрибут своего существования, чтобы отделить одно от другого? Сознание стало использовать это измерение и более того он не может без него существовать в трёхмерном Мире!
  
  Мы немного помолчали.
  От моих размышлений у меня возникло тяжелое мрачное предчувствие.
  На меня нахлынуло раздражение. Я стал обвинять себя в том, что так бездумно очертя голову кинулся во временной портал. Я начал понимать, что в то время я не верил, что он существует на самом деле.
  Вокруг нас наступила холодная мрачная ночь.
  Луна не появилась скрытая толстыми облаками, не появлялся и туман.
  Мы так и не решились развести костёр, сидели у портала, борясь то с дремотой, то со страхом, который нагоняли странные звуки, доносящие откуда-то из глубин угольного пласта.
  Машина не открывала свои врата, ничего так и не произошло.
  Утром вернулись в Комаровскую избу и занялись текущими хозяйственными делами, договорились, что отправимся в зону через сутки.
  Выполняя различные мелкие поручения Василия, я напряженно обдумывал собственное положение путешественника во времени.
  Вспомнил уравнение Минковского и приложил его на текущие обстоятельства.
  В моём случае произошел прорыв только во времени, но не в пространстве, так как я оказался на том же самом месте. То же самое произошло и с Василием Комаровым.
  Однако китайцы перемещённые машиной времени через эту же кротовую дыру оказались в прошлом и одновременно, в совершенно другом месте и это противоречит уравнению вышеназванного учёного. Машина времени в противовес его теории перенесла в другое время и в другое место целую группу людей, причем, как мне известно, они стали жить на новом месте и расплодились до небольшой колонии.
  То обстоятельство, в каком оказались китайские крестьяне, заставляло содрогаться. Я понимал, что если я продолжу попытки войти в портал, то могу оказаться в Китае или ещё где-нибудь, причем в том историческом времени, в котором не смогу выжить.
  
   То, что в овраге находиться мощнейший временной телепортал не было никаких сомнений. Однако теперь я со страхом думал о том, что у природной машины времени множество входов и выходов как на Земле, так, возможно и в параллельных Мирах. Войдя в эти врата, я могу попасть не только в другое время на своей планете, но и переместиться в параллельную Вселенную. Или же, в своей родной Вселенной окажусь в далёком уголке Космоса.
  После некоторого колебания я спросил Василия насчёт бумаги, на которой была зарисована карта оврага, упомянув при этом теорию Минковского. Мне не терпелось узнать о других перемещениях юродивого.
   - В отличие от тебя, я ничего не знал о временных теориях и гипотезах, поэтому делал попытки вернуться назад в своё время без всякого опасения. Мне казалось, что овраг может перенести меня только обратно в моё законное время.
  Наверно только в сотую попытку что-то сработало, врата открылись, и я оказался у выхода из небольшой пещеры. Неподалёку плескалось большое озеро.
  Выйдя на простор, я здорово перетрусил, осознав, что меня забросило в совершенно незнакомую местность. Сообразил, что надо действовать и поспешно вернулся в каменный грот, долго метался по нему в надежде, что пещера перебросит меня обратно в овраг. Но этого не произошло.
  Мне пришлось жить в пещере почти год. Я тайно совершал вылазки по окрестностям, добывая себе пропитание и через какое-то время, познакомился с довольно пожилым китайцем.
  Мне было трудно. Я знал всего несколько китайских слов, но признаюсь, быстро обучался. - Василий проговорил довольно длинную фразу на китайском языке.
  - Мужчина - мой китайский знакомый, оказался не только художником, но и мошенником, изготовлял фальшивые деньги. Причем рисовал не только китайские, но и российские банкноты. Очевидно, поэтому он со мной и завязал знакомство, рассчитывая через меня сбывать фальшивую валюту?
   - Ты узнал, какой был год? - Спросил я, чувствуя, как озноб тревоги охватывает мой разум и тело.
   - Когда Китаец назвал мне текущую дату по европейскому календарю, я с ужасом понял, что в своей настоящей жизни давно уже должен был бы умереть от старости, но мне негде было проверить сообщение фальшивомонетчика. - Василий хмыкнул и покачал задумчиво головой.
   - Я попросил у художника бумагу и карандаш. Он мне дал принадлежности для письма. Использовать же меня в качестве курьера и сбытчика валюты мошеннику не удалось.
  Однажды когда я спал по обыкновению в пещере, меня спонтанно перенесло обратно в овраг. - Василий посмотрел на меня внимательно и закончил. - Моя лошадь даже не успела обо мне соскучиться. По всем признакам я вернулся из будущего на следующий же день после исчезновения. Точнее на следующее утро, хотя в Китае за эти часы минул год.
  После возвращения я даже подумывал, что никакого перемещения не было, что я просто уснул и видел красочный сон. Однако моя одежда шариковая ручка и денежная бумага художника говорили, что я провёл много дней в другом Мире.
  Самое главное открытие меня ждало впереди. За те несколько часов, что я отсутствовал, находясь в Поднебесной, причем в будущем времени, многое, что я знал об этом Мире или едва уловимо, или конкретно изменилось.
  Вроде бы всё оставалось прежним, но всё же чем-то отличалось от хранящейся в памяти информации и моё внутреннее чутьё подсказывало, что я вернулся, как бы ни совсем туда, откуда переместился. Невероятным было и то, что в деревнях меня не узнавали некоторые люди, вернее они вели себя так, как будто вообще меня никогда не знали.
  Я сделал заключение, что невозможно вернуться конкретно в тот же Мир, из которого ты переместился. Ты ещё с этим столкнёшься, если совершишь ещё одно путешествие и вернёшься обратно.
   - Не убивай бабочку в прошлом, чтобы у тебя не выросли рога в будущем!.. - Сказал я, вспомнив фантастическое произведение из своего родного времени. - Прав был старина Минковский! Континуум состоит из множества последовательных миров. Если в прошлом что-то меняется. То изменяется и будущее.
   - Наверно это действительно так и автор фантазии прав? - Согласился Василий. - Но возможно это результат игры моего воображения.
   - Существует такая теория, что параллельные Миры образуются сплошным потоком, как многовероятность происходящих в них событий. - Принялся я объяснять отшельнику.
   - Произошло событие, и образовался новый Мир, но параллельно возникло и множество других с иным сценарием исхода событии и соответственно и другой историей. Ты оказался в Китае и это, повлекло изменение в событиях не только там, куда ты попал и здесь, откуда ты переместился. - Пояснил я Комарову, хотя мне совсем не нравилась эта теория.
  
  Для меня, с момента перемещения в прошлое, время превратилось в последовательность мыслей. Вроде бы только они поддерживали его ход? Я прекрасно понимал, что если бы не мыслил о том, что я способен переместиться в прошлое, то и время бы существовало для меня, как и прежде от рождения к будущей смерти. Оно (время) и сейчас вроде бы не утратило этих свойств, но мысль (разум) уверена, что я всё же переместился в прошлое, в ту временную точку, которая для меня родившегося гораздо позже не должна была существовать.
  Я как бы создавал умом свое прошлое и даже не только своё, но и многих других людей включая Василия Комарова.
  Поразмышляв над моими предположениями, Василий прервал мои мысли и сказал задумчиво:
  - Я долго боялся ходить к отмеченным знаками гиблым местам лога, а их уже было два. Но через какое-то время всё же возобновил попытки вернуться в своё время.
  Я тебе уже рассказывал, что на несколько минут машина забросила меня в невероятно далёкое прошлое, когда на этом месте ещё не лежал пласт угля, а росли исполинские деревья своим видом смахивающие на гигантские пальмы. -
  Комаров перестал работать и уселся рядом со мной на крепко срубленную из цельного бревна скамейку и продолжил рассказывать.
  - Невероятная сила с пронзительным свистом протащила моё тело по узенькому с низким потолком тоннелю и вышвырнула почти на самый край глубоченного оврага. Я никогда раньше не видел промоин такой глубины. До дна было не меньше сотни метров, и если бы я туда свалился, то непременно бы погиб. Я отбежал от края несколько шагов, и чуть было не попал в пасть жуткого на вид животного из семейства кошек. Зверь увидел меня и, бросив свою добычу, грозно шагнул в мою сторону. У меня было два варианта. Или стать жертвой страшной кошки, или прыгнуть в овраг. Я решил прыгнуть, рассчитывая удачно скатиться по не совсем отвесной стене. Чтобы как-то смягчить свое падение я успел схватиться за ветку ползучего растения. Ветка отломилась. С этим обломком я вновь очутился в тёмном тоннеле и сопровождаемый страшным рыком зверя, вылетел в своё время.
  Если бы зверь прыгнул за мной, он бы тоже переместился в этот лог и, по всей видимости, разодрал бы меня. Наверное, как раз таким путём приходят различные твари в другие времена и места? - Сказал он и поднялся со скамьи.
  
   Василий сходил в сарай и принёс веточку странного растения. Я мог точно определить только то, что оно вечнозелёное с очень плотной древесиной.
  Комаров тяжело вздохнул и признался.
   - Я не знаю, как всё случилось? Машина времени спасла мне жизнь в самый последний миг. Очевидно, бросившись к обрыву, я попал удачно в ещё открытые врата? -
  После долгого молчания Комаров сказал, задумчиво глядя в тёмную глухомань подступающей тайги.
   - Ты вот рассказывал, что многие тысячи людей исчезают бесследно, оказавшись в аномальных зонах, а обратно в своё время возвращаются только единицы и тех без суда и следствия отправляют в психушку? В таком случае мне ужасно везёт, если я дважды возвращался в то же самое место и время. - Он посмотрел на меня с усмешкой. - Пусть даже и не домой. Здесь тоже как бы мой дом? Второй. Ты, как я понял, тоже однажды вернулся точно в своё время. Очутившись в зеве будущего угольного разреза, каким-то способом сумел повернуть всё вспять? -
  Я кивнул утвердительно и подал Василию чудо веточку, доставленную им в машине времени со страшной глубины времён и подумал, что геологи не врут, уверяя нас в том, что угольные пласты образовались из завалов древних растений. Их в большие кучи сволакивали потоки воды. Эти потоки, очевидно и размыли чудовищный овраг, к краю которого вынес временной портал Василия Комарова.
   - Точно такие же растения лежат теперь в виде каменного угля под нашими ногами. - Сказал я, чувствуя прилив сил от мысли, что прикоснулся к артефакту глубокой древности и что вижу перед собой человека совершившего скачок во времени и благополучно вернувшегося обратно в то место, с которого начал путешествие.
  Комаров согласился с теорией происхождения угля и пообещал, что в следующий раз поведёт меня к копанке в которой, добывает для своих нужд топливо уже несколько лет подряд. Юродивый принял кусок засохшего древнего растения из моих рук и погладил его сморщенную кору.
  - Возможно, я бы погиб, если бы не ухватился за эту лиану. - Сказал Василий. - Растение удерживало меня некоторое время навесу, спасая от лютого зверя и этого было достаточно, чтобы сработала машина времени. Причём я попал в тот же проход, по которому был доставлен в далёкое прошлое этого края. Теперь сук превратился для меня в реликвию. - Он бережно унёс обломок растения на место.
  
  Через неделю, рано утром Василий запряг в телегу лошадь, и мы поехали в село Бородино. Комаров нарядил меня в простого деревенского мужика и заверил, что я совершенно не вызову подозрений у населения если не буду много болтать, ибо мой язык любому человеку покажется необычным.
   - Надо научиться местному разговору. - Посоветовал он. - Ты прислушивайся к деревенским жителям и ко мне. Я тоже буду изъясняться на местном говоре. -
   Рекомендации юродивого привели меня в крайнее возбуждение.
  Я не представлял себе, как произойдёт встреча с большой массой людей, которых уже давно нет в живых. Догадавшись о моих переживаниях, Василий предпринял попытку успокоить меня.
   - Конечно новый человек в местных населённых пунктах большая редкость, но всё же не настолько чтобы на него бросались как на потенциального преступника. Если понадобится, я представлю тебя как паломника из далёкой староверской деревни, что стоит на реке Кан. Мне поверят, я бывал в тех краях и многих знаю, там живут в основном старообрядцы.
  Я во все глаза смотрел на окружающий меня мир. Сравнивал знакомые мне с детства населённые пункты, через которые мы ехали с теми, в которых когда-то бывал в прошлой жизни и замечал разительные перемены.
  В самом селе ничего такого не произошло.
  Мы посетили лавку, небольшую церквушку, у почтовых ямщиков купили пару фунтов соли и немного овса для нашей лошади.
   Когда стемнело, мы вернулись на Комаровскую заимку и просидели у лампады всю ночь, обсуждая невероятные и загадочные вещи, происходящие с нами.
  
  Я попытался было объяснить всё случившееся как некое психическое расстройство сознания, но Василий прервал меня и показал на образа в красном углу избы.
   - Я тебе уже говорил, чтобы не тронуться умом, нужно призывать на помощь Его. - Он ткнул пальцем в небо. - Только Бог знает, как объяснить происходящее. Ни один человеческий ум не способен докопаться до истины самостоятельно. Физика здесь не причём. В нашем случае работают совсем другие законы, и они подвластны только Ему. - Он перекрестил лоб и согнулся в глубоком поклоне.
  Той ночью я понял, что Василий, прикинувшись когда-то юродивым, чтобы выжить, превратился в истинно верующего человека и каждый раз, отправляясь к порталу, нисколько не сомневается в том, что всё, что с ним произойдёт, находится в крепких Божьих руках.
  
  Обдумывая поездку в большое соседнее село я ощутил, что в моём сознании зародилась и ширится вера в то, что путешествие во времени, (К этому моменту я уже не сомневался в том, что дважды испытал феномен) в корне отличается своей действительностью от различных представлений учёных и писак фантастического жанра, доживающих свои жизни в оставленной мной эпохе.
  Всё произошло довольно обыденно, хотя порой меня охватывал страх из-за непонимания механики происходящего.
  Возможно виной моего такого трезвого отношения к происходящему, было удачное "приземление" в районе, где проживал такой же путешественник, сумевший до меня адаптироваться в новых условиях?
  Я отчётливо понимал, рассказы Василия говорили и о другой способности портала?
  Признаться, я не очень-то поверил в байки о его перемещении на гигантский отрезок времени. Мне казалось, вернее я был почти уверен, что природная машина вещь не совершенная, как и всё в этих мирах, и не способна вот так запросто, как это случилось с Комаровым, переместить человека на многие миллионы лет в прошлое? И тем более в будущее.
  Миллионы лет - это не век, это внушительный срок даже для планеты, не говоря о человеке или другом биологическом существе.
  Мы с Комаровым переместились на одно столетие, китайцы тоже только на один век. Возможно машина "запрограммирована" перемещать именно на такой срок?
  Я поделился своими соображениями с Василием.
   - Я, так же как и ты, первое время думал примерно о том же и с нетерпением ожидал появления китайских крестьян. Когда они появились, я укрепился в мысли, что смогу когда-то вернуться обратно в своё время. Мне хотелось без промедления осуществить переход. Я тебе уже рассказывал, что из этого получилось. - Не согласился с моей версией Василий. - Счастливое возвращение из нашей ситуации даже не исключение. Назад в свой мир и точно в своё время невозможно вернуться. - Он удручающе покачал головой. - Вход в жуткий тоннель открывается и закрывается по неизвестным никому законам, а может быть вообще хаотично? Однако мне нравится твоя теория о том, что механизм портала подчинен некоему ритму. Именно такая теория вселяет надежду на возвращение домой.
  Уверенность Василия передалась мне, мы вроде бы успокоились, подчинившись ожиданию удобного случая, чтобы ещё раз попытать счастья в непредсказуемой аномальной зоне.
  
   Часть 2
  
  В следующий раз мы двинулись к жерлу машины времени другим путём.
  Поднявшись по таёжной просеке метров сто, свернули на еле заметную тропинку, которая после трудного подъёма вывела нас к такому же знаку, что и в прошлый раз. Я определил, что этот залом был построен на много позже первого. Деревца, из которого была изготовлена пирамидка, не тронул тлен.
   - Этот знак поставил ты? - Спросил я Василия.
   - Нет. - Он подошел к залому и подправил его. - Нашёл его случайно и уверен, знак появился много позже нашего, к которому мы переместились из своего оврага сюда, этот же судя по состоянию древесины, указывает на то, что его установил кто-то из местных жителей или человек заброшенный сюда после меня? Сейчас я склонен думать, что это был ты или я сам, но только позже и мы об этом ещё не знаем. - Он заглянул мне в глаза. - Возможно, это был кто-то из китайцев, попавших в такую же ситуацию как я? Мне доподлинно известно, что китайцы всё же делали попытки вернуться назад на своё озеро, а удались ли их эксперименты, никто не знает? -
  Странное объяснение о появлении более позднего знака, привело меня в волнение. В отличие от Комарова я не понимал, как может происходить подобная игра времени, или всё рождается в моём сознании, или всё случилось в действительности? Я не верил, что человеческий ум не способен помнить уже произошедшее, когда-то случившееся с ним, пусть даже и не в наступившем времени? Я решительно отверг гипотезу Василия о том, что знак может быть делом моих рук, что касается его самого и китайцев, я согласился с ним и высказал своё мнение по этому поводу.
  - Портал существует тысячи лет и, как нам известно, будет существовать ещё столетие как минимум, поэтому скорей всего сюда прибыл ещё кто-то кроме нас и сделал эту заметку. - Сказал я, мало веря своим словам.
   - Согласен. - Кивнул Комаров. - Только портал в этом времени будет существовать всегда, он будет действовать и в будущем, даже если шахтёры снимут с него угольный пласт, ничего не изменится, машина всё равно будет действовать. По всей видимости, перемещённый оврагом человек установил знак и сумел вернуться назад, или ушёл из этих мест, а возможно успел к этому времени погибнуть? Ты же сам мне говорил, что в нашем мире, в котором мы жили с рождения, на Земле ежегодно бесследно исчезают сотни тысяч человек и очевидно многие из них как раз перемещаются в другое время? -
  Я промолчал. Доказательств того, что исчезнувшие люди попадают в другое время или иной мир невероятно мало. Путешественников вернувшихся назад единицы, и им никто не верит на слово. Их, как правило, читают сумасшедшими или неисправимыми фантазёрами, на легенды которых можно не обращать внимания.
  
   - Расположимся где-нибудь поблизости от пирамидки. - Принял решение Василий, я подчинился ему как более опытному путешественнику.
  Миновав знак портала, мы подошли к краю довольно большой ямы местами заросшей низкорослыми деревцами и кустарником. Было предельно ясно, что её когда-то давно выкопали люди, добывая из-под двухметрового слоя грунта уголь. Я невольно подумал, что шурф вполне мог переместиться сюда из другого времени, так как он уловимо походил на тот через который я прибыл в прошлое.
  Я заглянул в старый шурф. На дне виднелись куски угля и не толстые полусгнившие обрубки стволов. Прямо у моих ног от края ямы вниз опускалась деревянная лестница. Над раскопом был сооружён деревянный ворот. Механизм уже наполовину разрушился, но предназначение его было понятно, деревянная бадья для подъёма угля валялась внизу.
  Я решил спуститься на дно, и ничего не объясняя Василию, поставил ногу на ступеньку. Как только я притронулся к ветхой лестнице, в тот же самый момент из ямы послышались далёкие звуки грома и шум то ли ветра, то ли дождя?
  В следующую секунду с невероятной скоростью голубоватый туман полупрозрачной пеленой закрыл от меня Василия стоящего с напряженным лицом в нескольких метрах от ямы.
  Губы Комарова беззвучно шевелились, он что-то мне сказал, но я не расслышал, только понял, что он тоже улавливает странные звуки из недр оврага.
  Окутанный волнами липкого газа, я перестал видеть деревья, лестницу и сам зев раскопа. Блеснула вспышка и с новой силой громыхнул гром, но теперь уже гораздо ближе, но всё ещё не в небе, а под ногами.
  В моей голове пронеслись воспоминания об исчезновениях людей и вещей.
  Зафиксировано множество эпизодов, когда люди исчезают обыденно, часто на глазах у других, днём или среди ночи, при свете Солнца или электричества. Только что был человек, и вдруг исчез, словно растворился в воздухе!
  - " Со мной, наверное, происходит то же самое, что и с теми несчастными исчезнувшими? Здесь хотя бы туман всё затянул". - Подумал я о своём положении и душевном состоянии. - "Чаще всего исчезновения происходят без каких-либо декораций. Был человек, и нет его! Растаял быстрее, чем туман или дым". - Вновь промелькнуло у меня в голове.
  
  Одновременно с мыслями об исчезновениях я почувствовал, как в сторону жерла ямы потянул холодный ветер. Я оглянулся. Туман, несмотря на сквозняк, оставался неподвижным. Мои ноги к этому моменту стояли твёрдо на лестнице или возможно на чём-то другом, в это время до ушей сквозь грохот грозы, долетал далёкий крик Комарова.
  Василий писклявым голосом просил меня не спускаться по трухлявой лестнице, немедленно отойти от края раскопа. Я, как не странно, послушался юродивого и шагнул в сторону. Пришлось сделать с десяток шагов, прежде чем я миновал стену вдруг густо побелевшего тумана.
  В прямом смысле слова субстанцию окружавшую портал нельзя было назвать туманом. Обострённым зрением я со страхом фиксировал изменения в окружении.
  Вначале из белого покрова вынырнула моя голова, потом плечи и сразу же я почувствовал холод. Вскоре тело сотрясал озноб, хотя минуту назад я страдал от жары и сильно вспотел, когда поднимался по тропе к раскопу, так как по настоянию Комарова был тепло одет.
  Автоматом шагнул ещё несколько шагов дальше. Туман непроглядной стеной остался позади. Последний шаг завершился тем, что нога попала в старое кострище. Я вздрогнул от мысли, что это может быть след от моего костра, оставленного в прошлом, когда я совершил переход. Оглянулся, ожидая, что появится фигура Василия. Юродивого нигде не было.
  
  Туман стремительно рассеивался.
  Я с ужасом вспомнил рассказ Комарова о том, что если хочешь немедленно вернуться назад, нужно подумать о том времени, в которое надо переместиться и нырнуть обратно в туман, или наступить на то же место, на котором оказался после перемещения.
  - "Произошло. - Мелькнуло в голове. Мысль привела меня в шок. Шквал тревоги охватил всё моё существо. - Я могу остаться здесь навсегда". - Пульсировало в голове.
  Сердце бухало в груди, отдаваясь ударами в ушах, ноги одеревенели и плохо слушались.
  Я никак не мог представить в своём воспалённом воображении Комаров лог и не мог точно вспомнить, в какой год необходимо переместиться?
  Через несколько секунд я всё же вспомнил о деревушке с китайским околотком и фамилию мужика, у которого оставлял свою машину. Эти воспоминания принесли хоть какое-то облегчение.
  Мне казалось, я сделал ещё несколько шагов и догнал остатки тумана, но это был уже не сплошной массив, а какие-то разрозненные лавтаки, в них я не сумел полностью скрыться.
  
   Немного успокоившись, принялся ходить кругами, но так и не обнаружил ямы, а через какое-то время наткнулся на старый знак в виде небольшой деревянной пирамидки. Туман к тому времени стремительно улетучился и я, внимательно осматривая место, в изнеможении опустился на подмороженную ночным заморозком осеннюю траву.
  Я был уверен, что переместился в иное время. В этот раз, должно быть, временной портал затянул в свою воронку только меня, оказавшегося ближе к его вратам. Неизвестно остался ли Комаров у края ямы с той стороны временной дыры, или его тоже перебросило через угольный тоннель, но уже в совершенно другое место и в другую эпоху?
  Могло произойти и так: поняв, что я исчез в чреве портала, Василий мог подбежать к верхней ступеньке лестницы и ступить на то же самое место, с которого я исчез, но тогда он оказался бы здесь рядом со мной.
  Может быть, он испугался звуков грозы доносящихся из потустороннего мира, и не решился приблизиться к вратам временного портала и остался в том же времени?
  Эти рассуждения проносились в моей голове с молниеносной скоростью, пришлось напрячься, чтобы отогнать от себя размышления о Комарове. Я принялся внимательно осматривать окружающий меня лес.
   Вокруг стоял осиновые да берёзовые деревья, мы же с Василием только что шли сквозь хвойные заросли. Лес был гол, но очень похож на тот, из которого когда-то меня перебросил портал в место проживания Василия Комарова.
  Я напряженно прислушивался, помня, что минуту назад из-под земли доносились звуки грозы. Здесь явно стояла поздняя осень и ни о каком громе, и дожде не могло быть и речи.
  Значит, звуки доносились через портал совсем из другого места, туда как раз могло перебросить Василия.
  Взглядом отыскал знак. Пирамидка накренилась немного набок. Одно деревце успело развалиться и его гнилушки лежали едва заметной кучкой прикрытые почерневшими листьями.
  Без сомнения знак установили много лет назад, и я оказался около него впервые.
  - "Может быть, меня занесло в то время, когда ещё люди не добывали уголь, поэтому и отсутствует раскоп". - Подумал я, поднялся с земли с не малым трудом, будто разучился это делать и, неуверенно передвигая ноги, двинулся наверх оврага.
  Чтобы убедиться в том, что я переместился в иное время в физическом теле, постоянно трогал стволы деревьев, голые ветви, траву. Пробовал ногой твёрдость почвы, брал в рот ледяные сосульки, срывая их с кустов.
  Всё выглядело натуральным, твёрдым, состоящим из материи и знакомым на ощупь и вкус. Таким же материальным прибывало моё тело. Осязая себя холодными руками, невольно вспомнил рассказ уличной гадалки о том, что колдуны и экстрасенсы отправляют в иной мир своих двойников, тогда как их физические тела остаются недвижными в обычном мире.
  Очевидно, это меня не касалось, и всё случившееся происходило в материальном состоянии, как и в прошлое путешествие, по большому счёту мне не были известны ощущения, какие испытывает человек, прибывая в других состояниях тела за исключением материального.
  Машина вновь переместила моё физическое тело в купе со всеми остальными оболочками, если конечно таковые существуют? И это радовало меня, вселяло надежду, что я окажусь пусть не в своём родном, но хотя бы близком к нему времени.
  
  Пробираясь по склону оврага оголённым осенним лесом я в который раз с начала путешествия по времени подумал о смерти. О том, что её виды и способы бывают настолько разнообразными и делают кончины непохожими одна на другую но, я догадывался, что люди в большинстве своём, умерев, не знают что умерли.
  Очевидно, мертвецы из трехмерного мира, продолжают преспокойно жить в каком-нибудь другом пространстве и времени или в нескольких одновременно. Хотя, возможно время только в нашем континууме покажется им упорядоченным так как подчинено разуму, а в других оно подчиняется совсем другим законам.
  В воображении всплыло лукавое лицо парапсихолога Нефёдова, в голове зашелестела его речь о двойниках. Опять вспомнилась гадалка утверждающая, что какая-то её часть, отделившись от плоти, живёт своей жизнью как в своём родном, так и в ином времени или путешествует по другим пространствам. Я невольно отнёс подобное состояние к смерти и это, как не странно, не испугало меня. Я и раньше не боялся размышлений о смерти и теперь только усмехнулся, представив своё разложившееся тело у края угольной копанки и себя в теле двойника беспрепятственно путешествующего по мирам.
   - Может правы те, кто утверждает, что смерти как таковой нет вообще и не может быть по крайней мере для того кто о ней в состоянии мыслить не как о безвозвратной кончине, а как о неизбежном переходе в иной мир? - Размышлял я, продираясь сквозь колючий подмороженный утренним заморозком кустарник.
  - Мысль летучая субстанция без вкуса и цвета. Она не может разложиться как плотское тело. Разум и его производное мысль, способны существовать если не вечно, то очень долго, причём отдельно от физического тела и главного его органа мозга, выступающего в роли своеобразного транслятора осознания. - Вспомнил я рассуждения эзотериков.
   - В существовании разума отдельно от человеческой плоти, очевидно, скрыт весь смысл предназначения человеческого существа? Может быть, мое физическое тело действительно распрощалось с жизнью в том времени личного материального бытия? Однако некая главная часть меня продолжает существовать в другом пространстве?
  Значит, физическая смерть не настолько важна и на самом деле ничего не останавливает. Я продолжаю существовать и действовать, перемещаясь по временам и возможно, моим теперешним телом, - я ещё раз ощупал себя, - во много раз проще управлять, отправляясь в путешествие по временам и пространствам? -
  
  Размышляя о перипетиях кончины чего-либо, включая себя, я не заметил, как оказался на самом гребне оврага и через несколько минут пересёк вполне цивилизованную автомобильную трассу. Пройдя ещё две сотни шагов, упёрся в старое, почерневшее от дождей и ветров кладбищенское ограждение. Я ничуть не удивился тому, что моё подсознание опередило меня в движении и привнесло в ум рассуждение о смерти, побывав на вскоре предстоящем мне пути.
  Дорога предрешено должна была вывести меня к кладбищу именно в тот момент, когда хоронили почившего накануне жителя деревни.
  За забором среди могил стояла кучка людей.
  Провожающие усопшего выглядели понуро, стояли с опущенными головами.
  Мужики держали шапки в руках, женщины смахивали слезы концами тёмных платков. На свежем холмике, увенчанном деревянной пирамидкой со звездой, лежали веточки ели и бумажные цветы. Покойника только что зарыли и похоронная церемония, задержавшись ненадолго у могилы, двинулась медленно в сторону деревни.
  Среди провожающих покойника я узнавал только старика Елисеева и его маленькую росточком жену. Это обрадовало меня до такой степени, что я даже прослезился, радостно оплакивая не покойника, а собственную судьбу, которая преподнесла мне сюрприз, вернув обратно в своё время из дремучей темно-синей тайги.
  Терпеливо подождал, когда люди покинут кладбищенский двор и пошёл следом за ними, прячась за кустами и деревьями.
  
  Когда я увидел дом Елисеева, что-то в его облике заставило меня вздрогнуть и насторожиться. Возможно, моя память ещё сохраняла многие детали строения, не успела притупиться и дала знать, что здесь не всё в порядке.
  Два окна избы, смотревшие в сторону улицы, были наглухо закрыты ставнями, цвет краски на ставнях не соответствовал тому, который я запомнил по прошлым посещениям. Во дворе вместо моей машины, я её оставил на хранение перед путешествием, стояла старая конная телега, почти такая же, как у Василия Комарова в другом времени, только без одного переднего колеса.
   Как только Елисеев с женщиной вошли в дом, я постучал в ворота.
  Ещё до этого с волнением заметил, что во дворе нет, не только моей машины, но и лохматого цепного пса. В прошлые посещения собака постоянно на меня лаяла, угрожая сорваться с привязи. Значит, я не смог вернуться близко к тому времени, из которого произошло моё перемещение? И, по всей видимости, Василий был прав, утверждая, что этого сделать невозможно?
  Хозяин появился на крыльце и внимательно посмотрел в мою сторону. Было понятно, что Елисеев меня не узнаёт, а это означало только одно, мы ещё не знакомы со стариком.
  - Вам кого? - Спросил Елисеев. - Вы, наверное, приехали на похороны? Так уже схоронили покойного Комарова.
   - Нет. Я бы хотел поговорить с вами. Мне надо задать несколько вопросов об исчезновении людей в местном овраге. - Громко сказал я и замер в ожидании реакции старика.
  Елисеев не спеша спустился с крыльца и подошёл ко мне. Мужчина явно не узнавал меня.
   - У нас в деревне похороны и я не располагаю временем разговаривать на такую отвлечённую тему. - Предупредил он. - Спросите кого-нибудь другого.
  - Я задам всего пару вопросов. - Пообещал я, соображая как бы понятней для старика и ненавязчиво начать разговор о происходивших в овраге таинственных случаях. Я не мог сослаться на престарелого китайца, не зная жив он, или уже умер к этому времени?
   - Что вас собственно интересует? С тех пор как в логу исчез навсегда Василий Комаров, сын покойного, это место, за исключением одного китайца старожила этих мест, никто не посещает. Если вы хотите что-то узнать подробней, то обратитесь к нему. Он живёт в китайском околотке на северном краю деревни. Старика все знают. -
  Такое начало диалога говорило лишь об одном, китаец жив. Значит, я вернулся во время предшествующее тому, когда начались мои исследования оврага. Более того, у меня появились мысли, что я могу встретить сам себя, так как к настоящему сроку ещё не переместился в прошлое. Я не то чтобы испугался встречи с двойником, а просто весь как-то подобрался и огляделся зорко по сторонам. Я не забыл слова Василия о том, что двойники не так опасны, какую им приписывают злобу люди, считающие себя знатоками магии.
  
  Елисеев вышел за калитку, и устало заговорил.
   - Василий потерялся лет семнадцать назад. А сегодня мы похоронили его отца. Уходят Комаровы, может и сына уже, нет в живых? - Он вздохнул тяжко.
  - Старик так и не дождался возвращения Василия. До самой смерти верил и думал, что Васька жив и рано или поздно вернётся в родную деревню. Покойный рассказывал, что много раз виделся с ним во снах и разговаривал по душам. Тот якобы, твердо обещал вернуться? - Елисеев взглянул на меня и в его глазах я уловил тревогу.
  - Вы, прежде чем спускаться в лог, обязательно повстречайтесь с китайцем, а то не ровен час, тоже исчезните в глухомане гиблого места. -
  Сдерживая волнение, я внимательно вглядывался в лицо мужчины. Мне показалось, что Елисеев уловимо отличается внешностью от того с которым я был знаком ранее.
  Старик выглядел моложе, его голос звучал твёрже и уверенней. Я даже коснулся едва заметно руки Елисеева, чтобы убедиться в его материальности. Мужчина состоял из плоти и, тем не менее, что-то было не так. Я ощутил жаркое напряжение в своей нервной системе и это состояние, очевидно, передалось Елисееву, он заторопился.
   - Вы можете пройти со мной в дом покойного, китаец о котором я говорил, обязательно будет на поминках. Он старый человек и на кладбище не пошёл, а на поминках будет. Они с покойным были в приятельских отношениях и особенно сдружились, когда исчез Василий. Я думаю, китаец знает нечто таинственное про древний овраг. -
  Мы остановились у старой штукатуреной снаружи избы. Это было жилище покойного Комарова старшего.
   - Подожду китайца на улице. - Отказался я идти в дом Комаровых и подумал о Василии, который мог переместиться вместе со мной, не замешкайся он у знака на той стороне портала и сейчас бы попрощался со своим отцом. Ему, много раз пытавшемуся вернуться назад, ужасно не повезло, а моя, посчитай самая первая попытка, увенчалась успехом, невероятным везением.
  Я успел посчитать. Разница во времени равнялась всего трём годам и мне даже не придётся оправдываться перед родными и знакомыми о своём долгом отсутствие. Необходимо будет пожить уединенно до нужного срока.
  
  Когда я, попрощавшись со стариком, пошёл в сторону китайской улицы, Елисеев крикнул мне вдогонку.
   - Ты в лог не суйся в одиночку! Как бы ни пришлось тебя искать всей деревней! -
  Услышав предупреждение мужчины, я в тот же миг вспомнил рассказ Елисеева об исчезновении в Комаровом логу ещё одного городского человека. Историю о его исчезновении старик рассказал мне, перед тем как я засобирался в путешествие по времени. Стало понятно почему деревенские жители не нашли того человека. По всей видимости, это и есть я теперешний и сейчас, покинув деревню, не вернусь в неё, пока не доживу до даты своего истинного исчезновения?
  Я не мог открыть тайны появления у ворот Елисеева и обязательно должен буду покинуть эти места. Очевидно, так и случится? Тогда через несколько лет Елисеев будет рассказывать о странном городском мужике, ушедшем в таинственный лог и сгинувшем там, так же как до этого пропал Василий Комаров.
  Первую ночь в новом времени я провёл в вершине оврага. Разложил большой костёр и просидел до утра, обдумывая своё теперешнее положение.
  Я беспрерывно подбрасывал в огонь ветки и нетолстые стволы высохших деревьев и кустарников, то прижимался к костру, то отодвигался, подальше чувствуя, как тело обжигает накалившаяся одежда.
  
  Мало-помалу ко мне снова вернулся страх.
  Я принялся прокручивать в голове все эпизоды случившегося со мной с самого начала перемещения во времени, расставляя их, как мне казалось, в порядке поступления.
  Старался убедить себя в том, что если я всё помню в мельчайших подробностях, значит, мой разум в норме и я не свихнулся, не сошёл с ума и это плачевное состояние мне пока не угрожает. С другой стороны мне было точно известно, что сумасшедшие и поражённые различным психозам люди не считают себя безумными. Сейчас я засомневался в своём психическом состоянии, это был признак того, что психика всё же находиться в пределах нормы.
  Здравомыслие, по всей видимости, ещё не покинуло меня.
  Требуется немедленная адаптация к новым условиям.
  - "Необходимо заняться разведкой. - Пришел я к однозначному, твердому пониманию обстоятельства. - В первую очередь выяснить в каком времени я оказался?". -
  Я даже рассмеялся беззвучно, от пришедшей мысли, что могу прочитать дату смерти, на свежей могиле отца Василия Комарова и тем самым точно узнать календарные данные, не обращаясь с таким глупым вопросом к здравомыслящему человеку.
  Далее мысли потекли стройнее и только о предстоящем деле.
  Я принял решение завтра же отправиться в город, попытаться незаметно для его жителей устроить своё независимое существование, изучить окружающую действительность и ни в коем случае не выдать себя в первую очередь своему двойнику и близким людям. Иначе появиться шанс загреметь в психушку и провести в страшном заведении остаток дней в состоянии овоща.
  Угроза распрощаться с нормальной жизнью придала мне силы.
  Опыт Василия Комарова наглядно подсказывал, что надо действовать именно в таком ключе, выстраивать своё поведение среди людей другого времени так, чтобы они не заподозрили во мне чужака и не сочли помешанным.
  
  Утром я посетил кладбище и убедился, что машина времени перекинула меня в родную эпоху, но только на три года раньше того времени когда я начал свои путешествия.
  Моему счастью и воодушевлению не было придела. Я, не таясь, вышел на тракт, остановил попутную машину и уехал в город.
   В кармане у меня лежала куча денег, какими я пользовался три года назад и сейчас банкноты продолжали действовать не вызывая подозрения. По крайней мере, водитель грузовика принял их с большой радостью и даже предложил подвести меня как можно ближе к моему дому. Я вежливо отказался, прикинув в уме, чем бы я мог заниматься в этот день в своём прошлом?
  В голове постоянно возникал образ моего двойника, о котором рассказывал Нефедов, и страх встречи с ним заставлял быть крайне осторожным.
   Двигаясь по знакомой городской улице, я стал пристально всматриваться в дома, проезжающий транспорт, встречных прохожих, пытаясь определить действительно ли всё в порядке с моим восприятием?
  Три года ерундовый срок, твердил мне мой разум. Однако чувство странности всего, что меня окружает, нарастало с каждым шагом.
  Поравнявшись с киоском, я купил булочку и сжевал её, прислушиваясь к вкусу хлеба.
  Возможно, я отвык от такой еды, находясь на таёжной заимке Василия сто лет назад? Вкус булочки был мне незнакомым.
  Я вдруг осознал, что мой разум вышел за рамки игры, в которой участвовал всю жизнь, пока на моё восприятие не влияла машина времени, я воспринимал всё иначе. Теперь руководствуясь другими правилами или игнорируя те же, я по новому видел на первый взгляд самые обычные вещи. Я не воспринимал их чужеродными, но они чем-то существенным отличались от привычных вещей оставленных мной в родном пространстве.
  
  Если твоя жизнь только игра разума, то кто является автором придумавшим развлечение для ума? Не Бог же на самом деле, в чём уверен несчастный Комаров выбитый судьёй за пределы поля привычной игры, но не на скамейку запасных, а игроком в другую игру и по другим правилам.
  Не происходит ли со мной нечто подобное, начиная с тех самых пор, как я оказался в темном тоннеле между временами и пространствами?
  Кто главный во всём происходящем?
  Или это сценарист Бог, или судья на поле игры?
   - Не мог Бог придумать такую сложную игру и создать для этого только одну единственную площадку. - Вслух сказал я сам себе, усаживаясь в волнении на скамейку на остановке городского транспорта. Один единственный пассажир отстранился от меня, посмотрел, как на сумасшедшего и это послужило мне сигналом, что необходимо выполнять план осторожной адаптации в новых временных условиях. Благо они оказались куда благоприятней, чем у Василия Комарова, переместившегося на сто лет в прошлое.
  Я помнил, что побывал там, но это казалось мне не существенным и порой даже неправдоподобным.
  Я уже не верил, что существует один единственный мир и не верил в то, что его пространство может искривляться по какой-то причине и выбрасывать вещи за свои пределы.
  Не оно же, на самом деле, выступает в роли судьи на поле жизненной игры?
  Я так же стал сомневаться и в том, что пространство-время нашего привычного мира (его почему-то принято называть трёхмерным) постоянно находиться в состоянии некоего искривления способствующего перемещению в другое время или на другую площадку игры - в иной параллельный мир.
  Зачем Богу такая сложность?
  Он просто создал временные переходы, чтобы тасовать игроков хитроумной игры как карты в колоде. Родился, отыграл свое и просим, пожалуйста, на скамейку запасных или если есть желание на другую площадку участником другой игры с иными правилами и иным отведённым для её завершения временем.
  Я вспомнил похороненного вчера Комарова старшего и даже рассмеялся, сообразив, что ему как раз пришло время родиться в том мире, где сейчас живет его сын Василий. Мне об этом рассказал сам юродивый.
   - "Вот и замкнулся временной круг для старика. Он теперь в другом мире будет жить новой жизнью. Здесь же на его месте появиться тот, который закончил временной круг там, в параллельной игре. Именно туда случайность забросила Василия, не игравшего в свой период жизни по установленным правилам. Всё просто".
  
  Я вспомнил как всматривался в рисунок звёзд и галактик на ночном небе того мира в который переместил меня портал.
  Страшно далёкие по разумению людей сгустки материи показались мне тогда светящимися дырками в полотне пространства и времени, и было странно думать, что оно (пространство) искривлено именно в том месте, где мы стояли с Василием. Я почему-то не поверил в это тогда и не верил сейчас.
  Я укрепился духом, что миров великое множество и что они находятся ни где-то в бесконечности, а тут рядом, стоит только спуститься в таинственный Комаров овраг. И до звёзд можно дотронуться, если не физической рукой так разумом, который, как говорил мой отец, как раз и создает время.
  По сути, мир один, он только разделён на площадки и в этих границах протекает своя игра, причём в кем-то назначенное время.
  Размышляя о временных площадках глобального Мира, я вспомнил о своём приятеле Капланове с его, казалось бы, дурацкой теорией о "Черных дырах". Именно такие черные дыры как утверждают некоторые учёные, связывают пространственно-временные континуумы и по ним можно проникнуть в иные миры.
  Мы не виделись с Каплановым долгое время, и я без малейших опасений забрался в автобус и поехал к нему домой. Я был уверен, что он не в курсе моих экспериментов в природном портале и уж точно не знает, что я фиктивно отправился работать с геодезистами в далёкий район нашего края.
  Обозревая шумный солон автобуса с заднего сидения, я размышлял о "Черных дырах" и о пространстве, которое якобы становиться пространством только тогда когда в нём находятся какие-нибудь объекты. По всей видимости, это так на самом деле, хотя бы в представлениях теперешней науки. Трудно представить пространство без объекта по одной простой причине: человек сам является объектом и при этом обладает разумом, который как раз и способен на подобный анализ.
  "Черные дыры" тоже своего рода объекты, располагающиеся на границах пространств. И сама граница, разделяющая пространства есть объект. Каждое пространство вибрирует с частотой присущей только ему, иначе пространства не выступали бы в качестве объектов друг другу. Тогда проход портала (черная дыра), через который я переместился в другое время, не есть межпространственная чёрная дыра.
  Там где я оказался, вибрации моего тела соответствовали вибрациям других вещей и самого пространства, иначе я бы рассыпался на атомы, окажись я в мире с высокой частотой колебания. Очевидно, прав Нефёдов утверждающий, что только эфирный или астральный двойник способен переместиться в иной мир и действовать в его пространстве. Следовательно, портал Комарова лога способен перемещать вещи в пределах одного пространства, но в различные временные отрезки.
  В свою очередь эфирный двойник может переходить автоматическим путем в то пространство, вибрации которого соответствуют его личным вибрациям.
  Я вспомнил библейские высказывания пророков, которые утверждают, что душа человека с чистыми помыслами попадает в Рай, а невежественный преступник со своими грубыми запросами неминуемо окажется в Нижнем Мире - Аду. Значит, люди спокон веков знают о существовании различных пространств, в которых и время призвано вести себя по-другому?
  
  Большой городской автобус с тяжёлым скрипом затормозил у остановки и распахнул двери.
  - Поворот! - Объявил мужчина кондуктор.
  Осознав суть слов, моментально почувствовал, как тревога шевельнулась в недрах моей души. За много лет жизни в городе мне ни одного раза не пришлось слышать об автобусной остановке с таким названием.
  Отгоняя страх, пересилил себя и не стал вдумываться, что могло произойти с вещами во время моего отсутствия в городе, просто двинулся к нужному дому и позвонил в квартиру приятеля. Капланов открыл дверь лично и ничуть не удивился моему приходу, только спросил без какого-либо интереса.
  - Ты что уже вернулся из экспедиции? - Жестом пригласил меня войти, а сам продолжал говорить что-то о сроках полевых работ геодезистов, но я его плохо слушал. Осведомлённость Капланова в том, что я отправился работать в поле за тысячу километров от города, привели меня в шок. Я до этого момента был уверен, что поездка произойдет три года спустя. Выходит со временем произошла путаница, о которой говорил Комаров и которую я уже испытал, переместившись в прошлое.
   - Откуда знаешь про экспедицию? - Спросил я как можно равнодушней, чтобы не выдать своего волнения.
   - Кто-то говорил? - Ответил неопределённо Капланов. - Не важно. - Он махнул рукой. - Сейчас конец октября и любые полевые работы закончились. -
  Я поспешно кивнул, соглашаясь с ним. Было понятно, что Капланов не подозревает меня во лжи и действительно уверен, что я работал какой-то срок в экспедиции. Некоторое время мы болтали о картографии и геодезических знаках, наконец, я спросил, как он относиться к возможности путешествия во времени с помощью чёрных дыр, о существовании которых он разработал собственную теорию. Моя осведомлённость насчёт бредовой теории о дырах воодушевили его.
  - Я сейчас как раз работаю над проблемой загадочных дыр в микрокосмосе. Тебе всё станет понятно, как только я расскажу о некоторых вещах происходящих в живом организме. Если ты, конечно, не сомневаешься в том, что любая материя, включая атом, выступает как живое разумное существо? Пройдём в кабинет.
  Я был знаком с его химической лабораторией располагающейся в задней комнате большой квартиры.
   - Ты должен будешь сжать свой разум до размеров атома или хотя бы молекулы, потому что микрокосмос оперирует только в таких масштабах. - Капланова просто распирало вдохновение от мысли, что он наконец-то нашел внимательного слушателя. Его умозаключения рвались в образовавшуюся отдушину в моём лице.
   - Если выразиться эзотерическим языком, примени так называемое высшее зрение. Именно оно позволяет увеличивать мельчайшие физические частицы, до любого размера. Вспомни описание личного "Я" в Упанишадах и тебе станет понятно, о чём идёт речь. В настоящее время физики не сомневаются в существовании таких частиц - бозонов, разумных носителей информации, пронизывающих Космос. Упанишады говорят, что эти частицы и есть строительный материал Духа. По большому счёту микрокосм и макрокосм мало чем отличаются. - Продолжал разглагольствовать Капланов возбужденно потирая руки.
   - Ты уверен, что я сумею сжать свой разум до размеров атома? - Спросил я у Капланова, не понимая, каким образом можно уменьшить нематериальное сознание, которое на взгляд обыденного человека не имеет измерения, да ещё сделать так, чтобы оно очутилось в микроскопической частичке, которую трудно представить. Мы сидели за столом в его пропахшем химикатами кабинете. Капланов с интересом прильнул глазом к допотопному микроскопу.
   - Проще простого. - Сказал он. - Включаешь воображение и отправляешься в микромир. Если ты не способен сжать разум до микроскопических приделов, тогда чтобы проникнуть в микровселенную, можно как раз наоборот раздуть до невообразимых размеров какую-то часть живого организма или полностью тело. -
  Он поманил меня рукой предлагая взглянуть в объектив прибора. Я посмотрел.
  На окрашенном в тускло-зеленый цвет поле, бойкая живая клетка препарированного кусочка ткани животного или растения прилепилась довольно крупным отростком к оболочке другой клетки и перекачивала через эту трубку из соседки её внутреннее содержимое. Страдающая от явной, не прикрытой агрессии клетка спешно пыталась пополнить истощающие ресурсы, всасывая питательное вещество из межклеточной жидкости. В свою очередь в межклеточное пространство вещество поступало из сравнительно толстой трубы, выход которой зиял как темная дыра.
  Поняв, что я с интересом рассматриваю объект, хозяин кабинета заговорил.
   - Твое сознание уже там, в микрокосмосе живой ткани. - Увидев мою заинтересованность, удовлетворенно констатировал он и спросил.
   - Видишь эти два черных отверстия? Это как раз и есть черные дыры микровселенной, какой является для молекул и атомов часть живой ткани. Клетки строят свои тела из материи, поступающей через правый канал. Теперь посмотри на левую черную дыру, которую мы называем отводящим сосудом, в неё втягивается вещество, которое выбрасывают за ненадобностью из своих недр прожорливые живые образования. Клетка, что расположена на переднем плане препарированной ткани, скоро погибнет и тоже исчезнет в левой черной дыре. Микрокосмос этого живого образования, обязательно избавится от мертвой, не пригодной для дальнейшего использования материи. Выбросит её за пределы собственных границ. - Он возбужденно прошелся по кабинету, взял в руки какую-то потрёпанную рукопись.
  Астрономы присвоили себе первенство открытия черных дыр, обнаружив их во Вселенной, даже не догадываясь, что они существуют повсюду. Для человека, как наблюдателя за этим явлением в обычной жизни, очень трудно сопоставить черную дыру в какой-нибудь Галактике или Вселенной с вот такой крохотной дырочкой, что мы сейчас наблюдаем под микроскопом, но там и тут происходит совершенно одинаковое перекачивание материи из одного участка пространства в другое.
   Ученые ломают головы над вопросом, куда на самом деле девается материя, попав в космическую дыру? Точно так же ничего об этом не знают молекулы, входящие в состав клетки, "наблюдая" как исчезают целые скопления их сородичей в черной дыре отводящего сосуда.
  Когда-то физики неожиданно для себя обнаружили, что даже крохотные электроны способны исчезать в одном месте и появляться тут же на другой орбите. В те времена о черных дырах еще ничего не знали, поэтому ученые не стали напрягать ум в поисках канала перехода, а выдумали объяснение, что частицы никуда не деваются. Они вроде бы переносят свое существование в мифические корпускулы. Это позволило не искать черную дыру, через которую утекают даже такие сверхмалые создания. Более того, учёные предполагают, что черные дыры существуют только в далёком космосе, в глобальном. - Капланов сделал круг руками. - Это была ошибкой, черные дыры заполняют весь микромир. Ничто не может переместиться в пространстве без их помощи, даже в самом малом.
  Позже, физики всполошились и пришли к согласию, что любая вещь, даже в мире частиц, может быть как бы одновременно и здесь, и там в другой параллельной действительности. Несмотря на такие предположения, они просто не додумались до того, чтобы объяснить самое важное в этом явлении, что ей (частице) в этом случае надо переместиться через какой-то канал и обязательно изменить частоту своих вибраций. -
  
  Мы помолчали думая каждый о своём.
   Я подумал о том, что воображение Капланова действительно сжалось до размеров атома, такое состояние осознания привело его в крайнее возбуждение и он уверенный в истинности своей теории о черных дырах, потер удовлетворенно ладонями.
   - То же самое о чём я тебе говорил выше, происходит в любом месте пространственно-временного континуума. - Сказал он. - Я тебя уверяю, что в материи, даже в той, которую по ошибке люди считают не живой, к примеру, в камне, протекают те же процессы, которые мы наблюдаем под микроскопом. Случается такое, когда эти процессы длятся по человеческим меркам невероятно долго, или наоборот протекают стремительно, например, при химических реакциях, или обычном горении, когда в считанные мгновения вещество используя черные дыры, перемещается, часто исчезая без следа, или наоборот прибывая неоткуда. - Капланов взглянул ещё раз в объектив микроскопа и заявил твердо.
   - Если бы мы могли наблюдать за отдельным кусочком растительной ткани сколько угодно долго, тогда рано или поздно убедились бы как клетка, из которой уходит больше вещества, чем поступает из окружающего пространства, постепенно уменьшается в размерах, стремясь к точке. Наконец, умерев по нашим понятиям, она сорвется со своего места и исчезнет в той черной дыре, через которую как раз и отводится ненужная часть материи из "Вселенной" этого участка пространства ткани.
  Мы говорим в таком случае, что клетка погибла и её останки, покинули ткань через сосуд выделительной системы.
  Нечто подобное происходит и в масштабах макрокосмоса, когда отжившие свой срок космические тела перетекают в другое пространство, чтобы там смешаться с такими же, прибывшими из других мест осколками материи и стать пищей для роста новых звезд и планет.
  В нашем случае, - он кивнул в сторону микроскопа, - в левую черную дыру устремляются все продукты жизнедеятельности близлежащих клеток и, в конечном счете, устремляются туда они сами, когда их миссия в ткани-космосе заканчивается.
  Если твой разум и воображение уже там, среди просторов живой материи, то ты можешь смело назвать клетки солнцами и планетами. - Он простёр руки к потолку и воскликнул. - Совсем недавно никто даже не помышлял заглянуть внутрь атома, этой частице и название дали - неделимый. Теперь всем известно, что внутри крошечной для нас частицы существуют огромные пространства и ещё больше различных энергий. -
  Лектор глянул на меня, и ироническая усмешка тронула его лицо.
  - Сколько атомов содержит человеческое тело, никому неизвестно и тем более, неизвестно какие пространства скрываются в этом сборище и вокруг них? Это целая вселенная.
  Запомни, пространство везде и за пределами наших тел окружает нас и внутри наших тел тоже пространство. Даже в самом твердом объекте большую часть его занимает пространство, в том числе любая энергия есть особый вид пространства. - Капланов ухмыльнулся, очевидно, улавливая сумятицу в моих мыслях.
  
  Мы вновь подошли к микроскопу, и он возбуждённо предложил.
   - Пробуй, напряги воображение и сожми свое сознание до такой степени, чтобы увидеть микроскопические частицы. Превращайся в молекулу и ныряй в материю, расположенную на предметном стекле микроскопа. В тех масштабах, в которых ты окажешься, процессы перекачки материи из одного уголка пространства живой ткани в другой ты видишь через увеличительный прибор и поймешь суть моей теории чёрных дыр.
  Ты увидишь, казалось бы, необъяснимое исчезновение объектов в зеве отводящего канала, так и их появление из другого приводящего канала. Как любая другая молекула, возможно, ты не будешь знать, куда исчезают микрозвезды, проваливаясь в жуткую темную точку, расположенную на теле Вселенной. Даже когда подопытная ткань окончательно погибнет и начнет разлагаться, её вещество по множеству местных черных дыр, будет улетучиваться, переходя в другие пространственно-временные структуры и образования, в которых с его появлением будут набирать силу новые объекты.
  Помнишь закон гласящий, что в этом мире ничего не исчезает, а только переходит из одного качества в другое? - Спросил Капланов и состроил на лице яростную улыбку.
   - Беспредельность пугает человека, и заставляет думать, что в межзвездном пространстве происходят особенные процессы, коренным образом отличающие от тех которые бушуют в тканях живых существ и в его собственном теле.
  Поверь мне, в бесконечном Космосе, на любых его уровнях, всё подчинено одним и тем же законам. Если в одном его уголке что-то убывает, превращаясь, как мы думаем в сверхмалую точку, то в другом месте обязательно прибудет точно на ту же величину. Это распределение всегда происходит при помощи каналов, названных черными дырами. -
  Лектор посмотрел на меня с сомнением в глазах, однако решился задать вопрос и сам же на него ответил:
   - Тебе конечно известна неполная теория астрофизиков о Большом взрыве?
  По этой теории до взрыва всё вещество Вселенной, якобы находилось в таком чудовищном сжатии, что занимало невероятно малый объём. А такие категории как пространство и время, прибывали неизвестно где и в каком состоянии. Наверно хранились в специальном мешке у Бога, как подарки у деда мороза? -
  Он засмеялся своей шутке не зло и обежал вокруг лабораторного стола.
  - Что повлияло на сжатое до одури вещество, чтобы произошел взрыв, учёные не знают. Уверяю вас, не узнают никогда, если не изменят свой взгляд на природу черных дыр.
  Я предлагаю считать Большой взрыв ничем иным, как перетеканием материи из одной Вселенной в другую. Материя как раз и попадает в новую Вселенную через черную дыру.
  Рассмотрим этот вопрос на примере возникновение человеческого тела. - Он назидательно поднял указательный палец.
   - Когда происходит оплодотворение материнской половой клетки внутри тела женщины (женской Вселенной) мужской половой клеткой, наступает момент взрыва, обозначающий, что новая Вселенная зародилась.
  Оплодотворённая клетка взрывается под напором питательных веществ, поступающих из материнского тела.
  Вновь зародившееся тело расширяется до тех пор, пока не достигнет взрослого состояния. Прекратив расширяться, микро-вселенная человеческого тела немедленно начнет стареть и развалиться став пищей для новых миров.
  Уместно в связи свыше изложенным напомнить тебе о том, что африканские догоны уже много тысяч лет знают, как возникают и исчезают большие и малые вселенные. Они объясняют Большой взрыв, как возникновение нового тела в утробе матери.
  Африканское племя Догонов, проповедует своеобразную теорию о зарождении Миров. Они твердо уверены, что в большом вращающем яйце (зрелой Вселенной), зарождается крошечное зернышко - оплодотворенная яйцеклетка любого нового Мира. Она - новая Вселенная растет за счет материи материнского вращающего яйца и лопается, превращаясь в новое зрелое яйцо-вселенную. Неизвестно кто им рассказал об этом но, несомненно, это было умнейшее существо.
  Откуда бы ни пришло к догонам это знание, они в течение тысячелетий уподобляют микрокосм человеческого тела макрокосму (организму Вселенной).
  Догоны так же уподобляют движение крови в собственных телах, движению небесных тел во Вселенной, а зачатие и рождение нового человека, зарождению новых Вселенных в бесконечном Космосе. -
  
  Капланов подошёл к стене и показал мне корешок книги о Космосе.
  - Если принять такое объяснение взрыва, тогда огромная черная космическая дыра, есть не что иное, как канал перекачки звездного вещества из одной Вселенной в другую.
  Можно выразиться иначе, если рассматривать этот вопрос на примере живых существ.
  Какое-то время материя, из которой они состоят, находится в одном измерении, допустим в качестве живого тела растения или животного. Пройдя свой положенный цикл существования, это тело разлагается, перетекая по каналам черных дыр в иное качество и измерение, и мы его останки называем перегноем или почвой, но эта материя уже не составная часть микрокосмоса - тела живого существа, она плавно перетекла в другую Вселенную, к примеру, в пласт почвы. - Он ткнул пальцем в карту звёздного неба. - Астрономы предполагают, что существуют околосолнечные черные дыры, через которые в светило притекает материя, питая его.
  Тогда должны существовать и другие дыры, через которые выбрасываются продукты распада в виде тепла света и различных частиц и излучений.
  Нас уверяют, что есть черные дыры и в планетарном масштабе, например на нашей Земле. Когда в такую черную дыру попадает какой-нибудь объект, он немедленно перемещается в параллельное пространство, исчезая навсегда на нашем плане бытия. Вернуться обратно через эту же дыру невозможно, так как она перемещает материю только в одном направлении. -
  Капланов заставил меня еще раз взглянуть в объектив микроскопа и сказал.
  - Ты можешь убедиться в том, что материя для питания прибывает к клеткам только по правому каналу, а отбросы и мертвые клетки удаляются через левый проток. Точно так же, все происходит и в Космическом пространстве и околозвездном, и в планетарном, а значит и в любом другом макро и микрокосмосе. -
  Я не стал задавать Капланову наводящих вопросов, но он, очевидно, догадался сам, что меня волнует и продолжил развивать свою псевдонаучную теорию.
   - Загадочные исчезновения людей, предметов и вообще вещей с лица Земли, а так же не менее загадочные появления странных существ и объектов на её поверхности, происходят благодаря планетарным черным дырам.
   Я убежден, что ты знаком с тем, что происходит с человеком после его физической смерти?
  Этот вопрос к настоящему времени хорошо изучен.
  Например, когда физическое тело человека оказывается в состоянии клинической смерти, его Тонкое тело, забрав осознание, отделяется от материальной основы, находит планетарную черную дыру и устремляется по этому проходу в пространство другого измерения. Если душа человека вылетит за пределы этого прохода, тогда она не сможет вернуться обратно в наш Мир. Возврат на этот план бытия возможен только по другому проходу, в другое время и в другом месте.
  Если же душа по каким-то причинам возвращается назад с полпути - то есть, не преодолев всего пространства канала, тогда она возвращается на свое прежнее место и человек, переживший клиническую смерть, рассказывает нам удивительные вещи о своем пребывании в чреве черной дыры, куда его затянуло после внезапной смерти физической оболочки. Он вспоминает, что летел, по какой-то трубе, навстречу яркому свету. Так оно и есть на самом деле.
  Пойми! - Воскликнул Капланов. - Умерев, человек не уносится на небеса, он через черную дыру, перемещается в совершенно другую Вселенную. Она не рядом и не занимает того же самого пространства и времени что и наша. Она параллельна нашей Вселенной, с которой сообщается посредством черных дыр. Такими же черными дырами она соединена с множеством других Миров. -
  Я не принял версию Капланова и попытался возразить ему.
   - Первое: если мой разум согласиться с твоей теорией микровселенных якобы заключённых в биологических телах, тогда необходимо будет признать, что такая Вселенная конечна и у неё есть измерения. Более того признать, что рядом с ней существует множество других конечных Вселенных, а это в корне противоречит понятию общепринятой Бесконечности. Мы верим, что Вселенная одна-единственная и она на самом деле бесконечна. Двух или больше бесконечных вселенных быть не может. Если это не так и наша Вселенная имеет приделы, тогда она точно находиться в зубе динозавра.
  - Бесконечность любых вселенных это абсурд. Такая теория лишена хоть какого-нибудь физического смысла. В бесконечной вселенной не может быть жизни по одной простой причине - сила тяготения в таком бесконечном не объекте, тоже была бы бесконечной!
  Пространство вселенной, в которой находятся все другие объекты, включая нашу Землю, замкнуто со всех сторон, так же как и то пространство, которое занимает наше тело или вот этот лист дерева.
   - Ученые утверждают, что дыры назвали черными именно из-за того, что попав в них, материя не может ни при каких обстоятельствах вырваться назад, и даже свет проваливается в её недра безвозвратно. - Сказал я.
  - Вы же только что заявили, что человеческая душа в случае клинической смерти иногда всё же возвращается из предполагаемых вами черных дыр, если повернет с полпути своего движения по каналу, ведущему в иной Мир?
  - Надо понимать, - разъяснил Капланов, - что человеческому телу, находящемуся в состоянии клинической смерти оказали помощь, оживили его, не дали ему возможности начать необратимые процессы по ликвидации всей микро-вселенной, поэтому оно притянуло душу за серебреную нить назад.
  Известно, что нить, связывающая физическое тело с душой, рвется не сразу, а только в тот момент, когда душа вылетает в параллельное пространство. Не будь этой связки, душу уже бы ничего не остановило, ей не хватило бы силы противостоять тяготению Черной дыры, и для неё в этом случае остается единственный выбор, переместиться в другой, потусторонний Мир. -
  
  После этих слов Капланова, в моей голове образовалась страшная путаница. Я совершенно не принимал теорию приятеля о переходе человеческих душ в другой Мир, таким бесповоротным путем.
  Мне было известно, что маги, посвященные и святые, посещают потусторонний Мир, и благополучно возвращаются назад. Я спросил об этом Капланова.
  Автор странной гипотезы глянул на меня, и в его глазах скользнуло призрение.
   - Упомянутые тобой люди заблуждаются в этом вопросе сами, или нарочно вводят в заблуждения всех остальных. Если, как ты сказал, они легко могут путешествовать в Тонком Мире и без труда возвращаться назад в свое тело, ожидающее их в обычном Мире людей, тогда это говорит только об одном; они не проходили через черную дыру. То есть они оставались в нашей Вселенной, но только в её загробном Мире.
  Могу тебя заверить что, умерев, многие из людей вообще не подозревают, что существует другой параллельный Мир и их души не способны пройти через пресловутую трубу, только по одной причине, они не изжили себя в этом пространстве. Помаявшись в загробном Мире, побывав в разных его уголках называемых то Раем, то Адом, они рано или поздно возвращаются обратно, выбрав себе новое физическое тело, новую микровселенную. Я тебе уже говорил, как она зарождается в масштабах человеческого организма.
  После смерти у таких людей серебреная нить рвется не по причине того, что их душа оказалась в параллельном Мире, а по той причине, что их тело покинула жизненная сила, и оно окончательно разложилось, отправив составные свои части через черные дыры в другие микровселенные планетарного пространства.
  Ты должен понять, - воскликнул оратор! - Тело, по-настоящему умершего человека, окончательно утратило свойства необходимые для проживания в нем души. Во время клинической смерти, такого не случается, поэтому возможен возврат в старую оболочку.
   Загробный Мир, о котором я говорю, на языке оккультизма называется астральным. В отличие от физического земного плана, он беспределен и жуткий.
  Все маги колдуны и святые, при жизни могут посещать только его, используя свое астральное тело. Они никогда не рискуют отправиться в путешествие в параллельную Вселенную, так как оттуда можно вернуться только по другому пути и, только выбрав себе новое тело, потому что оставленная в трансе старая оболочка немедленно погибнет, как только оборвется серебреная нить.
  Поинтересуйся у мага или талантливого парапсихолога, умеющего отделять от своей физической оболочки астральное тело, и он расскажет тебе в подробностях обо всем, что происходит в данный момент за тысячу километров от места, где вы с ним находитесь?
  Например, он расскажет, чем занимается участник эксперимента в другом городе, в самолете или под водой. Однако на небе, во время своего астрального путешествия, он будет видеть всё те же звезды, Луну и Солнце. Это свидетельствует о том, что его астральное тело не покинуло нашу родную Вселенную.
  Такому человеку известно, что пока его физическое тело живое, оно удерживает астрального двойника за серебряную нить. Но рискни маг нырнуть в черную дыру, нить порвется немедленно и его выбросит в параллельный Мир. -
  Капланов ткнул ножом для резки бумаги в палец и капнул выступившую кровь на предметное стекло микроскопа и продолжил выстраивать свою гипотезу насчет бесчисленных вселенных с их черными дырами.
   - Представь себе одну-единственную клетку моей личной крови? Она, как и все остальные её сородичи, находясь в кровеносной системе, в течение суток оказывается в разных местах микрокосмоса, моего тела, периодически возвращаясь в сердце. - Он хихикнул и изрёк сравнение. - Ну, прямо как Земля, которая так же периодически каждый год первого января оказывается на одном и том же месте относительно Солнца. Однако клетка крови, о которой идет речь, никогда не покидает границ тела, а если однажды выходит за его пределы, то навсегда.
  Я порезал палец, - он кивнул на предметное стекло, - и капелька крови в связи с этой катастрофой вынуждена была покинуть свою Вселенную, вместе с кусочками кожи и плоти. Втянутая в параллельный для неё Мир, клетка крови никогда не вернется в кровеносную систему. Если же клетка гибнет по причине старости или по другим причинам, то тело через выделительную систему, то есть через черные дыры организма, выбрасывает её вон из своей Вселенной.
  Всё просто. - Развел он руками. - Пока клетка жива, она не может самостоятельно покинуть пределы своего Мира. Примерно, то же самое происходит и с астральными путешественниками. - Твердо заявил Капланов.
  Мой же разум возмутился, не желал принимать гипотезу фантазера Капланова. Я не соглашался с тем, что везде и всюду существуют бок обок множество Вселенных, как бесконечных, так и малых ограниченных вещами или телами. Что эти вселенные обособлены, каждая проходит свой цикл развития и разрушения, и что они общаются между собой только посредством черных дыр, в качестве которых выступают ротовые отверстия, дыхательные пути, мочеиспускательные каналы и прямые кишки.
  Теория Капланова напомнила мне небезызвестную цитату ученого, который предположил, что наша Вселенная, возможно, располагается в зубе динозавра или в глазу лягушки. Но тут же, в моём существе возникло противоречие. Вспомнив о предполагаемой Вселенной в зубе динозавра, я вспомнил Бога и со страхом взглянул на Капланова.
   - А как же поступить с Богом, - спросил я, - если принять вашу теорию? Его невозможно будет гармонично вписать в схему с черными дырами в невероятном множестве Вселенных, таких микроскопических, - я показал на микроскоп, - или ужасающе бесконечных. - Я ткнул пальцем в потолок.
  После такого вопроса, я надеялся, что Капланов постарается отступить, не решиться посягнуть на Создателя, и как-то увяжет свою гипотезу с библейскими законами появления на этом Свете всего и вся? Однако я ошибался. Капланов сделал пафосное движение руками над головой и заявил громогласно.
   - Бог, это и есть основное препятствие на пути к истине! Он как тюремная стена не пропускает до человека свет науки. Вера в бога придумана только для того, чтобы люди слепо веря, не пытались бы докопаться до истины. Вера не подразумевает труда овладение знанием. Но слава собственному Богу. - Капланов шлёпнул себя полбу, подразумевая под Богом разум. - Он заставляет некоторых задуматься совсем о других вещах.
  Теперь уже не важно, кто первым подсунул людям идею Единого Создателя. Этот путь ведет в тупик. Даже одно то, что Вселенных бесконечное множество, а Бог только один, в корне нарушает общий космический закон о Беспредельности.
  Вера процветает только потому, что человеку трудно без Бога, без какого-то начала и конца. Вот он и выдумал себе того, с которого все началось, чтобы упорядочить свое существование, свою врожденную зависимость отчего-то более возвышенного и грозного.
  Скажу тебе по секрету, в каждой даже самой маленькой Вселенной существует свой Бог, который и олицетворяет её начало и конец. Бог, это разум Вселенной.
  Я тебе сейчас приведу пример, и ты успокоишься, поняв, что черные дыры так же как все остальное действуют по программе, но при этом Бог - Разум, способен иногда вносить в эту программу дополнения и изменения.
  Вспомни слова Иисуса, когда он воскликнул, обращаясь к людям "Вы же Боги!". Он сказал им, что они забыли, что являются такими же всевышними, как и тот, которому они молятся. - Капланов обошел вокруг меня.
  - Тебе надо смириться с тем, что твое тело есть Вселенная, а разум её Бог. - Он постучал себе по голове пальцем. - Если ты принимаешь это, тогда становиться понятным что, разуму твоего тела подчиняются некоторые части Вселенной.
  Например, Разум-Бог, может заставить палец выполнять работу, или прикажет другим пальцам накрасить его ноготь и оставить в покое, а может, собрав силу воли, отнять его от Вселенной, навсегда лишив её этой части тела. Твой разум так же способен вмешиваться в работу черных дыр. Допустим, ты по какой-то причине перекроешь доступ материи через собственное ротовое отверстие, и спустя какое-то совсем непродолжительное время твое тело истощиться и всей массой рухнет в более глобальную черную дыру, которая уже подчинена совсем другому Богу. - Капланов засмеялся, радуясь удачному примеру зависимости черных дыр, от непредсказуемого разума богочеловека.
  - Однако основную роль в течение времени в таких вселенных играют всем известные существа. Если у тебя нет сомнений, что любой организм есть микрокосм, в котором существует огромное количество чёрных дыр, что ими начинаются и заканчиваются все части этого пространства, тогда тебе необходимо знать о свойствах упомянутых мной существ.
  Микрокосм человеческого тела насыщен миллиардами бактерий и вирусов, которые как кометы и астероиды, как малые планеты макровселенной участвуют в зарождении, жизни и гибели любого пространственно-временного образования. Именно эти существа беспрепятственно кочуют по космосу нашего тела, перемещаясь в разные его уголки с помощью упомянутых дыр и тоннелей пронизывающих его. - Он посмотрел сквозь меня, будто наблюдал за полётом своих мифических комет - бактерий.
   - Ты согласен с тем, что наши организмы - вселенные имеют каждый своё время существования.
  Я кивнул, вспомнив отцовскую версию о том, что время образует разум. По теории же Капланова выходило, что разум только фиксирует время, а рождают его некие существа - частицы.
  В человеческом теле это микроорганизмы бактерии и вирусы, а в Большом космосе планеты и астероиды.
  Однако Капланов разгромил отцовскую теорию, сказал вдохновенно.
  - Не надо забывать о том, что у каждого живого биологического организма существует своё личное время, измеряемое специальным устройством, так называемыми биологическими часами. Такие своеобразные часы существуют у любой вещи, и не будь их, то не было бы и чувства время. Мы же договорились считать каждое живое тело отдельной Вселенной. Из этого вытекает особая гипотеза о биологическом времени.
  Клетки всех без исключения биологических организмов занимают особое пространство, которое относительно изолировано от остальной глобальной Вселенной. Занимая своё специфическое пространство, любое живое тело-вселенная имеет собственное внутреннее время, в корне отличающееся от времени других пространств - тоесть в живых системах время обладает специфичностью по сравнению с общепризнанным физическим временем. - Оратор громогласно рассмеялся и закончил. - Я подозреваю, что даже у каждого органа нашего тела существует своё личное время. - Он поднял вопросительно палец. - Я уверен, биологическое время в корне отличается от любого другого, так как связано с ростом, развитием, накоплением информации, далее старением и смертью биологической Вселенной.
   - Твоя теория хороша для животных трубок, какими являются все организмы населяющие нашу планету. Однако она совершенно не объясняет, существует ли у чёрных дыр способность перемещать таким же чудесным образом вещи во времени. - Подзадорил я фантазёра Капланова.
   - Из твоей гипотезы я понял, что материя через дыры переливается из одной Вселенной в другую, меняя при этом вибрации, что Вселенные возникают, словно зародыши в чреве матери, потом растут, расширяются и стареют под влиянием времени. Очевидно, время воздействует на Вселенные и их черные дыры, но ни они на него? -
  
  Слушая Капланова, я никак не мог отделаться от мысли, что я всё-таки переместился из прошлого одного мира в будущее другого, но это не мои родные миры, и Капланов не тот, которого я знал в своём, а значит, тот первый всё-таки где-то существует.
   - Ты не прав! - Воскликнул Капланов. Если пространства пронизывают тоннели заканчивающиеся дырами, то любая частица принадлежащая космосу может переместиться по этим путепроводам, стоит ей только оказаться в зеве дыры.
  Человек так же может переместиться по такому тоннелю, если войдёт в его врата. В этом случае он окажется не в будущем или прошлом своего собственного пространства, а возможно совсем в другом аналогичном мире, в котором всё будет таким же, но всё же отличаться или по возрасту или появятся какие-то дополнения, отличающие этот мир от родного пространства.
  Макро и микромиры однообразны! - Не сдавался Капланов. - И атому всё равно, в каком из них он оказался. Все миры нанизаны один на другой, они растворяются друг в друге, как соль растворяется в воде.
   - Раз это так, тогда время должно течь в них по общему закону. - Сказал я.
   - Ты прав и время в многочисленных мирах действительно подчинено общему закону, но зарождаются они в разные сроки, а значит время в них разделено. Если в одной оно уже завершает своё течение, то в другой только-только возникло.
  Получается довольно интересная штука со временем. - Капланов усмехнулся, очевидно, представляя себе загадочное измерение, как и я в виде некой стихии?
  - Представь себе, что человеческое тело пока не существует в природе? Допустим, нет твоего личного тела. Представил?
  Я пожал плечами. Представить, что меня нет, было невозможно. Я даже тогда, когда переместился в прошлое и оказался в жилье Комарова, не смог представить, что меня нет в том времени, из которого я должен был бесследно улетучиться. Я, размышляя над положением вещей, всё равно думал, что время переместилось вместе со мной. Для меня было очевидным, что так оно и есть. В конце концов, я хоть и попал в прошлое, но это было прошлое одного и того же времени и я по-прежнему продолжаю стареть?
   - Так вот! - Продолжал Капланов. - Тела нет, нет и времени. Тело это пространство. - Он посмотрел на меня вопросительно. - Мы договорились?
  Я кивнул. Капланов обрадовался моей реакции и ещё больше воодушевился. - А если нет пространства, то нет и личного времени для несуществующего пространства. Затем происходит слияние двух материнских информаций и половых матриц. Происходит, как выражаются физики большой взрыв, и новая Вселенная начинает расширяться. Одновременно со слиянием информации и взрывом появляется время и расширяющееся пространство. В нашем случае пространство и время человеческого тела - вселенной.
   - Значит, для меня время не существовало, пока меня не было? - Спросил я.
  - Да. Конечно, не существовало! - Согласился Капланов. - Только есть одно но! - Он поднял вопросительно палец. - Время не существовало не для всего тебя, а только для твоего тела обладающего разумом.
   - Тоесть во мне есть нечто, что способно существовать в межвременье или вообще без времени?
   - Точно есть! Физики доказали, что атом может существовать во многих измерениях одновременно и в каждом для него появляется личное время и пространство. -
  Мне стало понятно, к чему клонит Капланов. Он уверен, что личное время любого человека появляется только с его зачатием и заканчивается со смертью. Я спросил его об этом. Он махнул рукой, очевидно не в силах объяснить понятней и сказал.
   - Со временем, личным или каким другим и с временными точками одна путаница. Не бери в голову. -
  Я подумал об отцовском убеждении, что время рождает разум и склонялся к тому, что время всего лишь выдумки человеческого мозга, и оно никогда не существовало само по себе. Это убеждение крепло во мне, несмотря на то, что я совершил путешествие, как в прошлое, так и в будущее. Сквозь мысли я услышал твёрдый голос оратора.
   - У каждого мира есть своя временная точка отсчета. Человеческое тело зарождается в чреве матери, тоесть внутри уже существующей Вселенной и соединяется с ней чёрной дырой - пуповиной. Его время начинается именно с этого момента и приступает неотвратимо влиять на вновь созданную Вселенную.
  Учёные генетики предполагают, что в одиночной специфической половой клетки - гамете (сперматозоиде или яйцеклетки) любого живого существа закодирована огромная по объёму информация о будущем развитии дочернего организма. Так вот, именно этот колоссальный объём информации в гамете останавливает течение времени. Ну чем не временная точка новой вселенной?
  Время в таком состоянии прибывает в гамете до тех пор, пока не произойдёт взрыв, и зародыш нового тела не начнёт расти и развиваться. -
  Мой приятель завершил свою необычную и в чём-то наивную теорию о чёрных дырах.
  
  Я ушёл от Капланова опустошенным. Его теория Чёрных дыр не привнесла ничего нового в мой глупый ум. Я понимал, что любого номиналиста, возможно, убедить в том, что на самом деле вещей как токовых не существует, в том числе и человеческого тела, так как всё, в конечном счете, состоит из атомов.
  Как говорил Нефёдов, если бы не было разума, который способен создавать звук, цвет, вкус, получая сигналы из органов чувств, то мир был бы совершенно пуст и бесцветен. Его бы вообще не существовала.
  Умрёт человек и физический мир навсегда исчезает из поля зрения трупа, а возникает другой мир, параллельный, но его способен видеть, как уверяют мистики, только наш двойник, если конечно он существует.
  Физики уверены, что атомы нельзя считать реальными вещами, ибо они есть энергия и состоят в свою очередь из других, ещё более мелких частит, а реальность им придает разум.
  В микромире Капланова атомы занимают места планет и солнц макромира, а молекулы соотносятся с системами, а клетки это в свою очередь вселенные, а органы и отдельные ткани - это целые галактики и они действительно связаны многочисленными ходами, через которые происходит прилив или отлив материи - тоесть таких же скоплений атомов.
  Всё складно, но Капланов никак не объясняет существования в своих вселенных одновременно прошлого настоящего и будущего? Время в них существует, но может ли какая-нибудь клетка, переместившись по проходу о которых говорил Капланов, попасть в своё прошлое или будущее? Капланов считает, может. Я уверен, что нет, и главной причиной является отсутствия высшего разума у этих вещей.
  
  Спустя несколько дней, которые я провёл на вполне ухоженной даче, я вернулся в город и долго не решался войти в свою квартиру. Наконец, когда на сто процентов убедился, что в ней никого нет, подошел к двери. Ключ, который я взял из тайника, не залез в скважину замка. Я даже испытал некоторое облегчение от того, что не могу открыть дверь. Всё говорило о том, что мой двойник действительно находиться в экспедиции или, как и я путешествует по времени?
  В который раз пришлось напрячь память и с точностью до суток восстанавливать события трёхлетней давности.
  Лично я, если это действительно был я, в те дни вообще не занимался вопросами путешествий или придумыванием версий своего будущего отсутствия. Выходило, что я стою у квартиры другого человека и возможно в другом мире? В следующую секунду мои сомнения попыталась развеять соседка, вышедшая на лестничную площадку. Женщина радостно вскрикнула, называя меня по имени и отчеству, и чуть ли не полезла ко мне с поцелуями.
   - Ты уже приехал! - Всплеснула она руками. - Говорил, что задержишься надолго, а сам и трёх месяцев не выдержал! Комары заели? -
  Напоминание о комарах бросило меня в жар. Будто женщине было что-то известно о моих истинных приключениях. Я крепко зажал негодный ключ в кулаке и сказал виновато.
  - Ключ посеял где-то на работе. Попасть не могу в квартиру.
   - Сейчас принесу дубликат. Ты заказал перед отъездом. Я всё это время приглядывала за жилплощадью, как ты просил. Уборку сделала однажды. -
  Я понял, что она не сомневается в моей подлинности, узнаёт формы моего тела по всем параметрам, однако в противоположность ей, со мной творилось неладное.
  
   Соседка вынесла ключ. Замок легко открылся.
  Несмотря на разрешившуюся проблему с дверью, это не перекрыло навалившейся тревоги.
  Дело в том, что я не смог вспомнить соседку, не узнавал её лица, не знал её имени и был уверен, что не оставлял свой ключ на хранение, а спрятал в тайнике, где перед этим обнаружил его в целости и сохранности, но он оказался совсем не от замка в моей двери.
  Я постарался отодвинуть решение возникшей проблемы с памятью до лучших времён. Для меня в тот миг самым страшным было представить в воображении, как в жилье появляется настоящий хозяин, по всей видимости, это будет мой двойник. Было неизвестно, что произойдёт во время встречи с двойником, но я был твёрдо уверен, что это не принесёт ничего хорошего.
  Я поспешил зайти в помещение.
  Поблагодарил женщину и скользнул в квартиру страшась увидеть на её площади новые несоответствия с закреплённой в моей памяти прошлой действительностью.
  На первый взгляд в комнатах всё выглядело знакомо, однако вскоре я не обнаружил многих привычных вещей, и мне показалось, что стены оклеены другими обоями? Скорей всего обои отличались только деталями рисунка. Я убедил себя в том, что просто забыл подробности их расцветки.
  Меня не покидало чувство, что в квартире кто-то постоянно проживал и ушёл отсюда совсем недавно. Возможно, соседка пользовалась жилплощадью в личных целях?
  Я впервые подумал о том, что вещи не могут существовать сами по себе, а возникают в воображении только в присутствии наблюдателя, тоесть разума или, возможно, я по неизвестной причине прибываю в искажённом мире?
  Может быть, этот искажённый мир параллелен обычному миру людей, и многими вещами очень похож на него, но всё же отличается от последнего какими-то деталями?
  Возможно, думал я, привычный мир искажает по какой-то причине мой разум, и никакого путешествия по временным дырам не было? Я просто болтаюсь по лабиринтам воспалённого ума, который создаёт различные миры с их собственным временем?
   Такие выводы не принесли облегчения, и через неделю я тайно снял комнату в доме на противоположной стороне улицы.
  Из окна своего нового жилья я мог без труда наблюдать за родным подъездом и окнами квартиры. Время от времени убедившись, что мне точно не угрожает встреча с двойником, я наведывался в жильё. Во время таких визитов старался в комнатах ничего не трогать или передвигать. Не приносил и не выносил вещей и не оставлял явных следов своего пребывания в помещении. Передвигаясь по квартире, тщательно проверял все уголки, надеясь обнаружить какие-то признаки, указывающие на то, что её кто-то посетил в моё отсутствие.
  Анализировал положение тайных заметок, проверял показание бытовых счётчиков. В прихожей создал своеобразную следовую полосу на подобии пограничной и тщательно изучал её состояние, чтобы убедиться, что в моё отсутствие никто не проникал в помещение.
   Двойник не появлялся.
   Я жил в страшном напряжении, общался только с некоторыми людьми, мало или совсем не вникающих в мой быт. Мне казалось, что время в искажённом мире движется по каким-то другим законам, порой невероятно ускоряется, то будто останавливается, вызывая чувство застоя во всех жизненных процессах. Радовало одно, окружающие ничего такого не испытывали и подозрения что это происки только моего разума, всё более укреплялись в моем сознании.
  
  В разгар зимы, я всё чаще стал думать о портале, но никак не мог решиться посетить Комаров лог. Мне казалось, что окажись я в этом гиблом месте, тут же буду переброшен машиной времени в ещё более странный мир, откуда уже никогда не смогу выбраться.
  Такое чувство пленника машины времени возникло у меня после первого перемещения и больше не оставляло ни на минуту.
   После новогодних праздников в очередной раз пришел с инспекцией в свою квартиру.
  В ночь на старый новый год, ветер резко переменился, и наступила долгожданная оттепель. По крайней мере, я об этом услышал из разговоров прохожих, но всё равно ёжился от холода.
  Переступив порог жилья, услышал звонок телефона.
  За всё время моей теперешней жизни это был первый звонок, и я не в состоянии описать чувства, какие испытал в те мгновения, вслушиваясь в тихое жужжание аппарата.
  Кто звонил и кому звонили? Существует ли реально этот тихий сигнал?
  Я ясно и со страхом вспомнил, что в прежней жизни мой аппарат трезвонил совсем по-другому, и телефонная трубка была иной.
  В памяти вновь всплыла гипотеза о вероятности параллельных миров, в которой автор утверждает, что миры плодятся как мухи, стоит только выбрать разуму какой-то один из тысячи сценариев развития дальнейших событий и тут же он рождается.
  "Если я сейчас подниму трубку, то сценарий моего существования наверняка измениться и тем самым породит новый параллельный мир, в котором я автоматически окажусь". -
   В страшном волнении размышлял я, а сам решительно откинув страх, с каким-то жутким наслаждением подумал, что телефонный сигнал вполне может прийти из будущего или прошлого? Особенно если он движется не по кабелю, а через спутники или ретрансляторы.
  "Может быть, по такой связи можно позвонить самому себе?" - Задал я вопрос и, не ища ответа, всё же решился и осторожно снял трубку. Голос на другом конце линии или канала оказался знакомым, но мысль о звонке из другого времени не покидала меня ещё несколько минут.
  
   - Третий раз тебе звоню! - Заговорил мужчина. - Где ты пропадаешь? -
   Я, наконец, узнал голос Нефёдова.
   - Уезжал на праздники к родственникам. - Соврал я, чувствуя, как комок тревоги и страха затыкает глотку. Нефёдов раньше никогда мне не звонил.
   - Помнишь наш разговор об аномальной зоне? - Заговорил он именно на тему, которая меня больше всего волновала. - Так вот в том районе две недели назад обнаружили замерзшего мужчину. Странная история? Приезжай, обсудим. Ты, как я знаю, делаешь попытки переместиться во времени и я понял, что тебе неважно, в какую сторону в прошлое или будущее тебя перебросит?
  Я правильно мыслю? - Поинтересовался настойчиво голос.
   - Твой адрес не изменился? - Я через силу выдавил встречный вопрос, а сам лихорадочно пытался вспомнить был, лия у Нефёдова за несколько лет до моих путешествий.
   - Он у меня никогда не менялся. - Удивлённо проворчал Нефёдов, не понимая, чем вызван мой вопрос.
   Ответ психолога меня немного успокоил. Я понял, что Нефёдов ничего не знает о моих приключениях. Однако он знал о портале и был уверен, что мы с ним говорили на эту тему. Я сделал вывод, что забыл о давней встрече, однако решение меня не успокоило.
  Час спустя я постучался в дверь Нефёдова.
  На стенке подъезда красовалась медная надраенная до блеска табличка с фамилией хозяина. Сомнений не осталось. Я пришёл к парапсихологу, с которым незнаком или из моей памяти выветрился изрядный кусок прошлой действительности? Я точно помнил, что таблички не было. Если Нефёдов позвонил из другого параллельного пространства или другого времени, тогда можно объяснить, почему он упомянул о нашей встрече.
  Я прокрутил в голове даты. По мнению парапсихолога, до нашей якобы состоявшейся беседы надо ждать ещё более двух лет. Вырисовывался второй вариант происходящего.
  Всё что происходит, происходит в параллельном пространстве и очевидно прав тот, кто выдвинул теорию существования Искаженных миров?
  Дверь открыл Нефёдов. Это действительно был он. Психолог узнал меня и радостно промурлыкал витиеватое приветствие.
  - Проходи. - Он шагнул в сторону, пропуская меня. - Проходи, располагайся. Надо поговорить. - Он протянул ладонь. Я с опаской тронул руку экстрасенса. Она оказалась вполне материальной и очень горячей.
  В комнате, куда мы прошли, на идеально полированном столе ничего не было кроме часов с дурацким маятником, поблёскивающим своими шишками. Я вспомнил, что в прошлый раз эти часы не шли, как и теперь было невозможно определить, где у прибора располагается циферблат? Нефёдов спросил что-то о моей поездке в район угольного разреза и, не дождавшись ответа, стал рассказывать о происшествии в загадочном Комаровом овраге.
   Прежде чем изложить суть дела, он упрекнул меня в том, что я не слежу за прессой и не смотрю телевизор. В какой-то мере экстрасенс был прав и я решил, что с этого дня изменю своё отношение к сообщениям в печати и новостям по телеящику.
  Нефедов поворошил на книжной полке кучу бумаг и подол мне номер местной газеты. Я в первую очередь посмотрел на дату выхода газеты. Цифры красноречиво говорили о том, что номер вышел в канун нового года и до памятной встречи с Нефёдовым, после которой я предпринял путешествие в прошлое, оставалась уйма времени.
   - Странное дело. - Сказал он, указывая на небольшую статью. - Никто до сих пор не знает, откуда на обочине тракта в районе Комарова лога появился труп. - Парапсихолог многозначительно посмотрел мне в глаза, намекая, что нам с ним не надо гадать о появлении замёрзшего мужика вдалеке от населённых пунктов.
   - Всем известно, что даже летом никто не суётся в овраг, а тут в самые лютые морозы в его вершине водитель большегруза обнаружил окоченевшего в ледышку шахтера.
  Где разрез, а где овраг? - Развёл руки Нефёдов.
  - Милиционеры думают, что погибший пешком в летней одежде и без шапки прошагал в тридцатиградусный мороз по бездорожью с десяток километров, но не выдержал испытания и замёрз, не дождавшись проходящей машины.
  Нелепица какая-то. - Качнул отрицательно головой психолог. - Не повезло мерзляку. - Уточнил он.
  - Водитель остановился в том месте, чтобы срубить новогоднюю елку слишком поздно и наткнулся уже на труп. Накануне была пурга, и мертвеца наполовину занесло снегом. - Экстрасенс вновь пристально взглянул на меня и добавил.
  - Откуда пришёл на обочину дороги погибший, определить невозможно. Снег замёл его след, а вглубь оврага сыщики пройти не рискнули. Согласись, кому прейдёт в голову, что человек поднялся из необитаемого таёжного лога?
  Конечно, можно было предположить, что одежду сняли мародёры уже с мертвеца, однако зачем в таком случае на труп надевать летнюю обувь? Дознаватели решили, что бедолагу, кто-то по неизвестной причине выбросил из транспорта прямо на обочину. На трупе не обнаружено следов насилия. Патологоанатомы уверены, что мужчина погиб от переохлаждения. Замёрз, превратившись в кочерыжку.
  В карманах погибшего были обнаружены документы. Ознакомившись с ними, сотрудники органов пришли в недоумение и никак не могут объяснить их происхождение. Пропуск на угольный разрез был выписан на имя тракториста-бульдозериста Сошина Ильи Петровича. Это же имя было указано в удостоверении разрешающем работать Сошину на бульдозере. Подобных тракторов в разрезе великое множество. Но самой невероятной была ошибка в путевом листе. Указанная в нём дата наступит только через двадцать лет.
   - Что ж в этом удивительного? Каких только ошибок не допускают чиновники, выписывая документы? - Спросил я Нефёдова, а у самого в голове всплыл ответ. Я точно знал, откуда появился шахтёр. Парапсихолог догадался, о чём я думаю и кивнул утвердительно головой.
   - Да! Ты прав. Дата рождения указанная в удостоверении говорит о том, что в данное время Сошину исполнилось только десять лет и что документ он получит ещё не скоро. Милиционеры тоже заподозрили неладное и быстренько выяснили, что Сошин Илья Петрович существует на самом деле и живёт со своими родителями в селе Переяславка и только мечтает выучиться на тракториста. Более того, сыщики отметили, что, несмотря на обезображенное лицо замерзшего в нём угадываются черты мальчика.
  Вот такие странные совпадения. -
   Нефёдов уселся за стол и сложил на груди руки.
  - Сообщаю другие подробности, которые я вычитал в хрониках. - Он кивнул на газеты, лежащие передо мной. - В отделе кадров угольного разреза клянутся, что никогда не принимали на работу тракториста с такой фамилией. Паспортный стол не выдавал паспорта на имя Ильи Петровича. Это и понятно. Мальчику ещё только десять лет. Улавливаешь, откуда мог взяться труп в районе загадочного оврага? - Спросил Нефёдов.
  Я кивнул в знак согласия и сгрёб со стола газеты. Меня подмывало спросить у Нефёдова о прошлом своём визите к нему, но я не осмелился. Это могло вызвать подозрение у чуткого на необъяснимые происшествия экстрасенса.
  На прощанье Нефёдов посоветовал мне не соваться в зимнее время в овраг одному без страховки и сказал, что обязательно позвонит, если раскопает что-то интересное связанное с замёрзшим Сошиным. Я торопливо покинул его квартиру, опасаясь, что могу чем-то выдать свою истинную личность или не дай бог встречусь здесь со своим двойником, потому что точно не помнил дат своих посещений квартиры Нефёдова.
  
  На следующий день я отправился в Переяславку.
  Разрез уже подбирался к окраине деревни и многие дома опустели. Жителей бывшего совхоза переселяли в город, однако дом Сошина Петра я нашёл быстро. Он стоял на другом конце деревни, километрах в трёх от чёрного развала разреза. Увидел и мальчика Илью, он со сверстниками весело катался на лыжах с крутой горки, к которой подступали дома.
  Мальчишка был на голову выше всех остальных ребят, узкоплеч и тощ с обветренным лицом. Руки его мёрзли и парень то одну, то другую засовывал за полу меховой куртки. Почувствовав, что я наблюдаю за ним, он забрался на холм и не скатился вниз до тех пор, пока я не отошёл на приличное расстояние.
  На обратном пути я без передышки размышлял о произошедшей встрече.
  Я понимал, что посмотреть на труп пришельца из будущего, обнаруженный дальнобойщиком у входа в Комаров лог, мне не удастся. Однако и без этого было предельно ясно, что замёрзший мужчина по фамилии Сошин или невероятный двойник мальчика Ильи Сошина, или один и тот же человек, переместившийся из своего будущего в настоящее время.
  Я мучительно напрягал воспалённый мозг, пытаясь понять не понимаемое.
  Если тело мальчишки, которого я только сейчас видел, настоящее в физическом смысле, тогда чьё тело обнаружили на обочине тракта? Не объяснимым было именно то, что одновременно существовало два тела, пусть даже одно из них без признаков жизни. Как может временной портал тиражировать физические оболочки, спрашивал я себя? При "штамповке", если таковая происходит, получаются не точные копии, а формы отличающиеся друг от друга массой и возрастом. Это невероятное явление, вроде бы указывает на связь со временем, но что-то в нём есть необъяснимое?
  
   Если все периоды времён связаны единым полем (измерением), как утверждают некоторые учёные, тогда почему мальчик остался существовать в этом времени, несмотря на то, что две недели назад он же умер, переместившись из своего будущего в морозный Комаров овраг? Неужели в каждый отдельный, даже самый малый промежуток времени, создаётся копия вещей, размышлял я о невероятной способности машины времени.
   С тех пор как я совершил несколько путешествий в прошлое и обратно, меня ничто так не шокировало как созерцание ребёнка Ильи Сошина.
  Я не мог поверить, что в то время когда живой мальчик катится на лыжах с горки, его же взрослое тело, одетое в грязную от угольной пыли спецовку мертво и лежит в отделении экспертизы. Кто из этих двух: живого и мертвого, настоящий физический человек, а кто его двойник?
  Порой, я был уверен, что подобные вещи не могут происходить в природе. Этот вопрос для меня, вроде бы тоже совершившего путешествие во времени, оказался неразрешимым. Очевидно, человеческий разум не способен думать категориями другого измерения?
  Я тешил себя надеждой, что всё случившееся не является плодом галлюцинаций свихнувшегося разума, а только обыкновенное совпадение каких немало случается в нашем бренном мире.
  Точно зная, что есть могила замерзшего шахтера Сошина И.П., я в поселке Переясловка увидев мальчика Илью, столкнулся с явлением меняющем в корне мой взгляд на перемещение людей в пространстве и времени. По всему выходило, что один и тот же человек может существовать одновременно в разных пространствах, вот только время у каждого мира своё.
  Было невероятно трудно сознавать, что переместившись во времени из полости угольного разреза, тракторист Сошин прибыл совсем в другой мир, расположенный в параллельном пространстве и жил там какое-то время одновременно со своим двойником - мальчиком Ильёй Сошиным. Когда перемещенный шахтёр умер от переохлаждения, мальчик продолжал жить, только исчезнув на короткое время из обычного мира и вновь возникнув в нём.
  Прейдя к выводу, что при перемещении во времени и пространстве обязательно образуется двойник, я вновь забрался в свою тайную комнату и стал периодически наблюдать за квартирой и подъездом "своего" дома напротив.
  После посещения Нефёдова и изучения криминальной прессы долго не решался посетить квартиру, чтобы обследовать её комнаты.
  
   В одной из газет, которые я теперь регулярно просматривал, в криминальном разделе в довольно большой статье, известный мне корреспондент подробно излагал результаты собственного расследования загадочной гибели шахтера Сошина Ильи Петровича.
  "Крутой" писака утверждал, что побывал на месте обнаружения трупа и облазил там все окрестности в надежде отыскать следы преступления, но ветер и снег скрыли все улики.
  Однако дотошный дознаватель не успокоился, пошел вблизи лежащую деревню и стал там расспрашивать всех подряд, пытаясь узнать, что думают жители населённого пункта о найденном у обочины дороги "подснежнике"?
  Болтаясь по улицам поселения, журналюга, в конце концов, наткнулся на старика Елисеева, который рассказал-таки мифическую историю про Комаров овраг.
  В статье автор в красках описал исчезновение в логу мужчины, произошедшее глубокой осенью, который, якобы, очень интересовался блудным местом, хотел встретиться с китайцами и расспросить их, но почему-то этого не сделал, а сразу спустился в овраг и бесследно исчез. Я вмиг сообразил, что речь идет обо мне. Далее автор писал, что жители деревни в тот раз не осмелились искать потерявшегося мужика, так как знали о коварном нраве этого места. Председатель сельсовета сообщил об инциденте участковому и на этом все успокоились.
  Вот так и рождаются мифы о загадочных местах, только в случае с Комаровым оврагом, эта был не миф, а действительность, по крайней мере, для меня и жителей деревни.
  
  Нефёдов позвонил месяц спустя.
  Он, как нестранно, знал или догадывался, что я ездил в Переясловку и заговорил напрямую о мальчишке. Я был ошеломлён подробностями происшествия случившегося с Ильёй и понял, что произошедшее, несомненно, связано с гибелью шахтёра Сошина.
   - Ты постеснялся поговорить с родителями мальчика и напрасно. - Заговорил парапсихолог. - Я тоже съездил в Переяславку. Согласись такие двойники, как Сошины попадаются очень редко. Я вызвал на откровенный разговор отца мальчика Петра Сергеевича, пообещав разобраться в психическом состоянии сына. Он мне рассказал крайне интересные вещи, связанные, я в этом уверен, с зимним происшествием у Комарова оврага. -
  Далее Нефёдов подробно обо всём рассказал, вставляя свои комментарии в описание случившегося.
   - Двадцать четвёртого декабря, за день до того когда водитель дальнобойщик наткнулся на труп шахтёра у Комарова лога, в семье Переясловских Сошиных с их сыном Ильёй произошла странная загадочная история. Мальчик неожиданно исчез.
  Всё произошло в доме. Парень находился в своей комнате и мастерил какую-то игрушку из дерева. Мать Ильи, приготовив обед, вошла в комнату, чтобы позвать ребёнка к столу, но она оказалась пустой. Сына нигде не было.
  Родители утверждают, что Илья не смог бы выйти из дома незамеченным. Более того, его теплая верхняя одежда, включая зимнюю обувь, оставалась в прихожей. Уйти куда-то раздетым и без обуви в тридцатиградусный мороз невозможно.
  Взрослых охватила паника. Они осмотрели вещи сына. Всё было на месте. Обежали всех соседей и дома товарищей Ильи. Спустя час об исчезновении мальчика знала вся Переясловка, но самого его так и не нашли. Заявили о пропаже участковому милиционеру, но тот только развёл руками, предположив, что мальчишка сбежал из дома, уехал на попутной машине из села.
   Каково же было удивление матери, когда пять часов спустя она вошла в комнату сына и увидела его спокойно сидящим за столом. Это был её сын, только на нём была совершенно другая одежда. Родители мальчика клянутся, что у парня никогда не было рубашки и штанов, в которые он был одет. Родители попытались узнать у мальчика, где он пропадал в течение последних пяти часов. Илья только пожимал плечами, не понимая, о чем идет речь, уверял отца и мать, что совсем недавно пришёл из школы и после этого никуда из дома не отлучался, всё время сидел за столом и мастерил игрушку.
  Парень сказал, что давно носит эту одежду, что мать купила ему штаны и рубаху ещё в прошлом году.
  Не зная как объяснить произошедшее с сыном событие, родители стали присматриваться к мальчику и нашли изменения не только в его одежде, но и во внешности. Более того в поведении мальчика так же появились странности.
  Мальчик стал обладать некоторыми знаниями, которыми не владел до исчезновения, а некоторые вещи из своей прошлой жизни не помнил. Он не узнавал не только вещи, но и многих людей, заявляя, что никогда не был с ними знаком. Его же узнавали все жители Переяславки.
  
  Слушая в телефонной трубке рассказ Нефёдова о Переяславском мальчишке, я невольно перевел взгляд на часы, установленные на столике. Сквозь голос абонента расслышал тиканье механизма, увидел, как секундная стрелка неумолимо ползёт в верхнюю точку циферблата, и обрадовался мысли, что меня всё же окружает реальность пусть даже моего прошлого.
  Часы спасли мой рассудок, не дали ему разбиться о необъяснимое происшествие. Я сохранял возможность логически рассуждать и это, успокаивало, прибавляло сил для дальнейшего существования.
   - Может мальчик в других одеждах был двойником настоящего сына Сошиных? - Спросил я Нефёдова.
   - Вполне возможно. - Согласился психолог. - Но кем бы он ни был, он связан временными нитями с погибшим шахтёром и более того, существует по настоящее время, ты в этом убедился лично.
  Парень уверен в том, что всегда жил в этом доме и любил своих родителей. Если он двойник из параллельного пространства, то он не знает об этом. -
   Рассуждения Нефёдова навели меня на мысль, что экстрасенс своими разговорами и различными сообщениями и выводами о происшествии на трассе и в Переясловке, намерен вытянуть из меня правду о моих странствиях. Он постоянно как бы намекает о двойнике Сошина, чтобы услышать от меня признание в том же духе?
  Я испугался, что ушлый "шарлатан", как его некоторые называли, может в два счета переменить свои отношения ко мне и упечь меня в психушку, если я проговорюсь о своем путешествии.
  Несмотря на такие безрадостные мысли у меня возникло нестерпимое желание с кем-нибудь встретиться и побеседовать на любую тему, хотя бы с тем же Нефёдовым.
  Мне стоило немалых усилий перебороть психическую тягу к общению, я решил поехать в район портала и побывать на месте гибели шахтера Сошина, но прежде чем это сделать, нужно было точно узнать, где сейчас находиться тело замерзшего. Позвонить или поехать в морг судмедэкспертизы опасно. Обязательно спросят кто такой, зачем интересуюсь? Могут, в конце концов, по телефонной книге вычислить мой адрес.
  Я позвонил из автомата по номеру, вычитанному в справочнике. Действительно стали спрашивать о моём интересе. Я что-то плёл о якобы родственных связях с погибшим. Мужчина на другом конце провода, наконец, сказал сумрачным голосом, что труп похоронили на новом городском кладбище и там можно узнать номер могилы.
  Не знаю почему, но я не сомневался в том, что гроб, выкопай его сейчас, окажется пустым. Сошин был не из этого времени и он не мог оставаться здесь даже мёртвый.
  Я понимал и другое: мне не суждено было проверить могилу, да и никто никогда не возьмётся за такую работу. Тепло оделся и поехал в аномальную зону, хотя прекрасно понимал, что поездка ничего не прояснит.
  
  Пока добирался на попутном грузовике до "Третьего отделения" постоянно думал о самом себе.
  У меня то и дело всплывала навязчивая мысль, что при перемещении на сто лет в прошлое какая-то часть меня, всё-таки осталась в родном времени. В таком случае, что могло переместиться вторично, когда я ступил на верхнюю ступеньку лестницы Комаровского портала?
  Допускал, что и из прошлого переместился не весь, что и там, рядом с Комаровым что-то осталось от моего существа.
  Я, конечно, помнил, что Василий однажды переместившись, так больше и не появился в своём времени и даже тогда, когда меня вновь перебросило в будущее, он по какой-то причине не попытался сделать то же самое или в отличие от меня попал в совершенно иной мир?
  Как не странно это меня обрадовало. Я, в отличие от него, рассчитывал дожить до тех времён, когда всё началось и благополучно продолжить своё существование дальше.
  
  Я выпрыгнул из кабины самосвала на обочину тракта, и мне тут же пришлось опуститься на корточки. Перед глазами простиралось поле чёрного снега одним краем, уходящее в Комаров овраг. Место, у которого остановился автомобиль, было знакомым, хотя зимой я здесь оказался впервые.
  Я не мог сообразить, почему при движении, сидя в кабине, я не замечал, что снег вокруг почернел. Водитель не трогал грузовик, потому что дверка кабины оставалась открытой.
  - Вам плохо!? - Спросил он.
   - Откуда здесь взялась эта чёрная пыль? - Я медленно поднялся на дрожащих ногах.
   - А.. Это? На разрезе постоянно взрывают породу, пыль сюда принесло ветром.
  - Но разрез там. - Махнул я рукой в другую сторону, - а язык пыли тянется из оврага. Вы не в курсе, когда он появился?
   - Вторую неделю нет снегопада, пыль так и лежит всё это время. - Сказал водитель.
   Я хлопнул дверкой, и грузовик тут же уехал.
  Теперь оставшись наедине с аномальной зоной, догадался, что угольную пыль выбросил портал, и вместе с ней прихватил бульдозериста Сошина Илью Петровича. Я напрягся, вспоминая подробности перемещения через портал, и вспомнил, что когда оказался в чреве разреза при первом своём путешествии в будущее, то видел неподалёку от себя бульдозер. Трактор стоял без огней и без движения и, по всей видимости, точно в районе портала или совсем рядом с ним. На следующее утро тракторист Сошин не успел его завести и, войдя в проход, врата которого были открыты, был переброшен в прошлое? Его, среди зимы, выбросило в огромную яму заваленную снегом.
   - Что творит, этот чёртов Комаров портал? Как и какими временными нитями, ему удалось связать в кучу перемещения китайцев, меня, Василия, мальчишку из Переясловки и его полного тёзку Сошина Илью Петровича?
  Все события происходили и происходят в столетнем отрезке и только одно перемещение, если верить Василию, нарушило это правило. Машина однажды перебросила Комарова в страшно далёкое прошлое. Или он, не выдержав испытаний, придумал подробности невероятного путешествия?
   Я невольно зафиксировал время, глянув на свои простенькие часы с текущим календарём на циферблате, будто это могло что-то дать в моём положении путешественника в континууме, и двинулся в сторону подошвы оврага.
  Глубина снега местами достигала колен, и приходилось с большим трудом преодолевать естественные преграды. Я старался выдерживать направление, по какому мог выйти наверх Сошин, напряженно искал хоть какой-нибудь след, указывающий на то, что шахтер появился на трасе именно этим путём, а не прибыл сюда на попутном автомобиле.
  Обходя завалы и высокие снежные сугробы, я продолжал напряженно рассуждать о случившемся и это, как не странно радовало меня, говорило о том, что я нахожусь в здравом уме и прекрасно, до мелочей, помню всё произошедшее и не только со мной, но и ещё с несколькими коллегами по путешествию.
  
   Анализируя случившееся я, пришел к выводу, что двойники из параллельных миров и даже один и тот же человек из разного времени своего существования, тесно взаимосвязаны. Теперь я не сомневался, что в тот момент, когда природная машина времени перебросила бульдозериста Сошина на двадцать лет в прошлое, его двойник - мальчик Илья, неожиданно для своих родителей исчез в своей комнате.
  Мальчишку нигде не могли обнаружить в течение нескольких часов. Он вновь появился в своей комнате именно в тот момент, когда жизненная сила покинула тело замерзшего шахтёра. Во всех драматических событиях двух персонажей прослеживается прямая связь во времени. Самым поразительным было то, что у мальчишки, когда он вновь материализовался, родители заметили следы лёгкого обморожения. У ребёнка стала шелушиться кожа на носу и ушных раковинах, хотя он твердил, что вообще не выходил на улицу и не мог обморозить лицо.
  Родственникам мальчика всё произошедшее и последствия случившегося показались крайне подозрительными, и они обратились к психологу.
  Врач, опросив мальчика, пришёл к заключению; ребёнок говорит правду, он действительно ничего не помнит о своём исчезновении, если таковое произошло на самом деле. Психолог сам с трудом поверил родителям Ильи в то, что их сын исчезал на несколько часов, а потом так же неожиданно появился у себя в комнате.
  Очевидно, подобные случаи не могут быть объяснены с помощью психологии?
  Врач предполагал, что мальчик по какой-то причине забыл, что вышел из дома и находился в течение пяти часов в месте, о котором тоже забыл.
  Психолог не смог поверить в перемещение человека в параллельное пространство или другое время. Он верил только в то, что вся семья Сошиных по какой-то причине подверглась групповому психозу, повлекшему за собой потерю памяти.
  - Даже умерев, человек не исчезает никуда. - Заявил врач. - Мы точно знаем, где находиться его тело.
  Ум психолога так и не смог отделить собственное "Я", от физического тела.
  В отличие от врача, я впервые подумал о пресловутом принципе дополнительности, разработанном стариной Нильсом Бором.
  
  Принцип гласит:
   "При каждом перемещении вещи в ту или иную сторону временного вектора, в настоящее время попадает какая-то равноценная часть материи".
  Например, Сошин попадает в прошлое, пусть даже параллельного мира и мгновенно отсюда на его место перемещается двойник. Неважно моложе он или старше по возрасту, лишь бы количество материи соответствовало массе перемещённого. Эта мысль не то, чтобы меня испугала, она как-то плохо прижилась в моём сознании. Чего-то, что я испытал, не хватало в принципе дополнительности?
  Размышляя о событиях на трассе и в Переясловке я, неожиданно, вспомнил фразу из индийских текстов "Катха Упанишады".
   "...человек распадается и умирает подобно зерну, и подобно зерну появляется вновь..." Говориться в писании. Очевидно, знание древних каким-то образом связано с параллельными мирами и перемещениями во времени. Повторяя фразу вновь и вновь, я осознал, что именно смерть является проводником в другое пространство и время. Мудрость Упанишад гласит устами смерти.
  Вот как это понятие звучит в тексте писания:
   "...Тот, кто всегда думает, что есть только один Мир, попадает под мою власть снова и снова..." Значит, существует неизвестная человеку причина, заставляющая его думать, что мир как таковой существует только в единственном экземпляре".
  Это знание древних в свете моих последних открытий о свойствах времени просто окрылили меня. Стало ясным ранее не доступное для моего разума понятие о том, что человек не может распознать своё собственное "Я", закабалённое несовершенным умом, закованное в грубую физическую оболочку. Что наше "Я" действительно тоньше атома и о нём действительно трудно размышлять, прибывая в материальном мире, но оно, наше "Я", знает о других мирах и способно в них существовать. Этому тончайшему существу подвластно всё: и пространства и миры, и времена, спрессованные в точку мирозданием и распылённые физическим разумом в прошлое настоящее и будущее - тоесть в отрезок от рождения и до смерти, и вновь от рождения и до смерти. Этот закон правит только грубой материей, но он неспособен влиять на высшее "Я"! Оно - Высшее "Я" спокойно проживает как в Глобальной Вселенной, так и в физическом теле, которое тоже кажется Ему (Я) Космосом?
  "Разумное "Я" не рождается и не умирает. Оно не повреждено, даже тогда, когда убито тело"... - Продолжает дальше объяснять древняя мудрость. Именно благодаря свойствам "Я", человек может оказаться в ином времени и параллельном Мире.
  Я, испытавший страх путешествий во времени, вдруг осознал: незачем путешествовать по времени или по параллельным пространствам в физическом теле. Оно не предназначено для этой миссии. За тело без всякого труда и риска эту работу выполнит тончайшее "Я" называемое человеком душой.
  Эта сущность, может оказаться в любой точке любого мира и там его, по всей видимости, поджидают различные физические оболочки, слепленные из более грубой материи, чем оно само? Эти оболочки существуют параллельно, каждая на своём месте и в своём времени. Они просто нанизаны на временной стержень, как чётки на крепкую нить и их невозможно поменять местами, хотя они и образуют временной круг и это подтверждает древнее знание и говорит, что время не имеет ни начала, ни конца. Оно едино!
  Наше "Я", гласит учение, только после смерти тела может беспрепятственно попасть в иной Мир. Значит, прав был мой отец, утверждая, что время появляется только там, где существует разумный свидетель всех без исключения изменений происходящих под его воздействием. Однако разум выступает не только творцом времени, но и творцом всех без исключения явлений возникающих рядом с ним. Разум и время не могут существовать друг без друга.
  
  Я со щемящей болью в сердце вспомнил, как Нефёдов с каким-то наслаждением рассказывал о галлюцинациях охватывающих алкоголика, когда-то лечившегося у него.
  - Чертов пьяница, приняв очередную критическую для его сознания дозу алкоголя, входил в некий психоз и ему мерещилось, что он находится в лесу у костра, а вокруг бродит огромный медведь. Эти глютики посещали выпивоху несколько раз, и он отчаялся, не смог с ними бороться, хотя немного протрезвев, всё же сознавал, что видения возникают на почве алкогольного опьянения. Алкаш утверждал, что зимой он видел себя и медведя в летнем цветущем лесу, причём ему казалось, что он сам выглядит гораздо старше по возрасту. -
  Нефёдов тогда наклонился к моему уху и сказал загадочным с нотками юмора голосом.
  - Представляешь, алкашу мерещился не только медведь, но и огонь костра, от которого пропойце становилось жарко. Всё происходило до такой степени реально, что мужик стал сомневаться в том, что это только игра пьяного подсознания. - Нефёдов ухмыльнулся и закончил. - Чем не путешествие в пространстве и времени? Все особенности перемещения налицо, но только перемещения не физического тела, а разума. -
  Обдумав рассказ психолога, я порадовался тому, что вообще не пью спиртного и не принимаю наркотики, что у меня всё нормально с головой и галлюцинации не могут воздействовать на моё восприятие мира, как это случилось с алкоголиком, лечившимся у Нефёдова. Я прекрасно осознавал, что психология не точная наука и не может претендовать на открытие способа путешествий во времени.
  
  В город я вернулся глубокой ночью. По пустынным улицам пробрался к своему дому и, не желая больше остерегаться встречи с предполагаемым двойником, открыл металлическую дверь подъезда. Набранный по памяти код замка сработал.
  На нижней площадке подъезда из почтового ящика с номером моей квартиры, торчал край внушительного конверта. Это случилось впервые. Раньше я, конечно, получал по почте различные документы (в основном квитанции к оплате), но отправляясь в путешествие, постарался решить всё наперёд. Памятуя, что за всё оплачено и все вопросы бытовые и социальные отрегулированы, я разволновался при виде почты. Осторожно вынул корреспонденцию, вытянув пакет за торчащий угол, так как мой ключ не подходил к ящику и поднялся в квартиру. Осмотрев конверт, я пришел в смятение. Письмо было отправлено месяц назад из Китая, в графе отправитель стояла фамилия - Комаров. В.
  Меня бросило в жар.
  Дрожащей рукой я нашарил лупу и как следует, изучил надписи на конверте. Штамп китайского почтамта мне ничего не подсказал кроме даты отправления. Буква во всех остальных строчках и столбиках конверта были тщательно выведены шариковой ручкой. Я не сомневался, что цвет пасты на конверте соответствовал цвету Комаровской ручки, которую я видел на его заимке сто лет назад.
  В конверте лежало письмо, написанное на денежной бумаге, которой владел юродивый. В своём послании Василий сообщал, что в тот раз, когда я исчез, он всё же успел прыгнуть в портал и его, перебросило на берег озера Кукунор, только в будущее. Так как он не знает точно, где оказался я, то написал письмо и с большим трудом отправил его по адресу, сообщенному мной во время пребывания на таёжной заимке.
  Василий подробно описывал о том, что он тщательно скрывается от местного населения, так как не желает оказаться в китайской тюрьме или психушке. Далее Комаров писал, что очень надеется, что я попал в то же время, так как машина угольного портала работает чётко по отрезкам времени в сто и двадцать лет, но по необъяснимой причине отсылает вещи в различные места.
  Очевидно, предполагает он в послании, происходит расщепление канала на несколько рукавов, по которым осуществляется перемещение?
  В конце письма Василия высказал надежду, что я смогу ему как-то помочь покинуть Китай, если, конечно жив, здоров и нахожусь в том же времени? Что не забыл о пещере на северном берегу озера.
  Комаров подробно описал, как его можно разыскать.
  Сообщил, что рядом с тем местом, где он скрывается, проходит дорога, по которой вывозят соль, добытую на островах Кукунора.
  О знакомом ему китайце по прошлому перемещению, Комаров ничего не сообщал. Очевидно, мошенник или ещё не появился в нашем времени, или уже исчез из него?
  Несмотря на противоречия раздирающие моё сознание, я поверил в реальность письма и не сомневался в правдивости того о чём писал Василий. Однако думать в данный момент о том, как спасать Комарова я не мог. Неумолимо приближались сроки начала моих собственных путешествий и я, должен был вести себя как можно осмотрительней, не наломать дров во время встречи с кем-нибудь из знакомых или с самим собой!
  - "Минует срок, решил я и тогда можно будет заняться несчастным Комаровым, застрявшим в далёком перенаселённом Китае".
  
  Отцовские часы не шли. Их стрелки свисали как усы старика с квадратным лицом, замерев на двадцать минут восьмого. Я снял их с гвоздя и завёл потемневшим от ржавчины ключом, затянув пружину до отказа.
  Я не выносил, когда часы замирали. В такие моменты ко мне возвращались все детские страхи, связанные с представлением о конце времени.
  Завода у часов хватало на несколько суток. Секундная стрелка дёрнулась и побежала по кругу, как бы начав отсчёт некоему особому периоду в моей жизни.
  Часы - универсальный прибор со строго направленным движением, размышлял я, отстранившись от послания Комарова. Энергия их пружин создаёт движение механизма точно так же, как жизненная энергия заставляет существовать и двигаться тело человека.
  Поразмыслив об этом сравнении, я вспомнил Капланова и его теорию о микровселенных с их чёрными дырами.
  К микрокосму, в своей гипотезе, Капланов приравнивает любую вещь и получается складно как в Библии или Тайной Доктрине мадам Блаватской.
  Отсутствие движения означает смерть, и сон есть смерть.
  Мне захотелось "умереть" на несколько часов, но я не решался лечь в кровать. Мне казалось, что все детали ложа хранят запахи того другого меня покинувшего спальню много лет назад. Я лёг в зале на диван и укрылся старым пледом. Прежде чем укрыться проверил плед, убедился все ли кисточки на месте. Оказалось, что отсутствует добрый десяток, но я точно не помнил, скольких не хватало в прошлой жизни?
  Некоторое время лежал с открытыми глазами, прислушивался к ночным звукам многоквартирного дома. Из сумрака комнаты выступали неясные тени, углы мебели смазались и едва угадывались. Пространство, казалось, раздвинулось, скрадывая многие предметы и заглушая звуки.
  Я незаметно погружался в сон и наконец, волнующая напряженная действительность моего бытия, плавно перешла в сновидение.
  Уже сквозь дремоту вспомнил, как Нефёдов уверял меня, что двойник человека во время сна ведёт собственную жизнь и ему ничего не стоит отправиться в путешествие, как в будущее, так и в прошлое сновидящего.
   Я всегда помнил, что всю жизнь смотрел странные и загадочные сны. Часто мне казалось, что как раз сон, это и есть явь, а обычная жизнь, это только сновидение.
   "Всё никак у всех - шиворот навыворот". Почему-то мелькнула мысль о приключениях, происходящих во снах. Однако внутренне понимание сновидений не изменилось, я по-прежнему знал, что правы те, кто приравнивает сон к смерти. А раз это так, тогда в сновидении действует не физическое тело, а иное - его двойник!
  
  Я понял, что уснул.
  Сон, когда я его осознал, вначале выглядел хаотическим. Очевидно вырвавшееся из плоти тончайшее сознание (двойник) никак не могло сосредоточиться и пропускало что-то встречающее при перемещении или созерцало в совершенно непривычном ракурсе?
  Наконец, всё стало приходить в норму и обрело связанность, стало поддаваться логическому объяснению, и я окончательно убедился, что сплю и в сновидении заброшен в далёкое прошлое.
   Я видел себя одновременно со стороны и как это часто бывает во снах в теле сновидения.
  Я осторожно потрогал тело и чётко осознал, что оно является телом сновидения.
  Некоторое время спустя, приблизился к знакомому дому, возвышающемуся среди заснеженной поляны, вошел в него через дверь, но при этом не открывал её.
  Переднюю комнату освещала керосиновая лампа со слегка закопченным стеклом. В большой тщательно побеленной печи полыхал огонь, на полу под топкой лежала охапка берёзовых поленьев, на их белой коре блестели капельки воды от растаявшего снега.
   Я развернулся и увидел своих родителей. Я долго и пристально смотрел на свою мать. Причем я стоял чуть в стороне от неё и совсем не на той же поверхности, на которой покоились её ноги. Может быть, во снах другая перспектива зрения?
   Женщина провела рукой по волосам, как бы открывая лоб, и повернула ко мне лицо, очевидно почувствовав мой взгляд. Я не сомневался, что мать была реальной, физической. Потрогал её осторожно и она, по всей видимости, ощутила мои лёгкие прикосновения, потому что среагировала на них.
  Мать сидела на табурете. Она была молодой и красивой. Толстая русая коса волос опускалась через плечо на округлый живот, обтянутый простеньким ситцевым сарафаном в горошек. Руками она поддерживала бака живота и тихонько ойкала.
  Отец - худой высокий парень, торопливо натягивал на ноги валенки, на плечи зимнюю одежду, на голову шапку ушанку.
   - Сейчас милая... Сейчас. Потерпи немного. - Уговаривал он мать. - Я мигом до Шлингера и на конюшню. -
  Шлингер - это директор совхоза при золотопродснабе. Я знал его с самого рождения, а может быть ещё раньше.
   - Попрошу лошадь, бегом на конюшню и поедем. - Продолжал успокаивать жену отец. - Семь километров, это не семьдесят. -
  Во время войны, ещё мальчишкой, отец работал в "транспорте". Возил на лошадях грузы на прииски из областного центра, расположенного в ста пятидесяти километров от Ольховки, поэтому умел обращаться с животными и упряжью. Отсюда, где сейчас находились родители, и я в утробе матери, до роддома в поселке Ольховка, было всего семь километров по санной дороге.
  На дворе зима. С первых декабрьских дней установились тридцатиградусные морозы.
  
  О своём дне рождения я знал все подробности и без сновидения.
  Ещё ребёнком я рассказывал родителям такие удивляющие подробности из их жизни, что они диву давались, не понимая, откуда я мог узнать то, что они знают только вдвоём?
  Сейчас оказавшись в сновидении в далеком прошлом, я невольно перевёл взгляд на отрывной численник (так называли календари в те времена). Книжечка была совсем тоненькой. На листке красовалась дата - это было девятое декабря. До моего появления на Свет, оставалось несколько часов.
  Мне было известно - отец за это время перевезёт мать в роддом и я, успею родиться до двенадцати часов ночи. Подробности этой ночи я знал точно и ничуть не волновался ни за роженицу, ни за себя ещё не родившегося.
  Выскочив на улицу, отец громко хлопнул промороженной дверью стараясь закрыть её как можно плотнее. Я вздрогнул от этого звука и проснулся на своём диване, более чем в сорока годах от времени властвующем в чудесном сновидении и сразу же вновь подумал о Нефёдове, не сомневающемся в том, что перемещения во времени без особого труда удаются нашим двойникам, легко отделяющимся от тела во время сна. Я с ним согласился и стал вспоминать свои прошлые путешествия во снах.
  Я не забыл сны, которые перебрасывали меня в будущее и это будущее, в конце концов, наступало в обычной жизни и, я убеждался, что увиденное сходиться с реальностью. Если я оказывался в прошлом, то и оно до мелочей совпадало с реальностью, которую я прекрасно помнил.
  На следующую ночь я ложился на диванчик и вновь погружался в сон.
  Сны были то яростными, то тоскливыми.
  Проснувшись, я не мог определить, действительно ли уже не сплю? Может я продолжал находиться в сновидении или возможно это не я, а кто-то другой видит сон и направляет в нем мои действия?
  Вот и сейчас долго не мог определиться - сплю я или бодрствую.
  Открыл осторожно глаза.
  В полумраке комнаты со своего места, прекрасно видел часы и помнил, что оживил их, перед тем как оказаться в сновидении. Не поднимаясь с ложа, стал думать о механизме хронометра.
  Человек изобрёл часы давно и это был один из первых точных приборов. С началом их изобретения люди возомнили себе, что без хронометра мир неминуемо разрушиться. В голове мелькнули мысли о конце Света, который наступит с концом календаря народов Майя.
  Календарь - это своего рода часы.
  Очевидно, человек интуитивно сознает, что двинув маятник, как бы связывает свою дальнейшую жизнь на уровне разума с загадочным четвёртым измерением?
  Одно рождает другое - так думал мой отец, и я ему верил.
  Действительно, рано или поздно часовой механизм пробьёт срок и тело человека разрушиться, разум покинет физические останки, но время всё же продолжит свой ход и своё разрушающее свойство для других вещей. Но это будет не моё личное время.
  Я поднялся с дивана и как в детстве уставился на часы. Глядя на неумолимое движение стрелок принял решение, настойчиво ожидать временную точку, которая соединит мою настоящую жизнь с прежней, прерванной порталом несколько лет назад. Я успокоился, понимая, что всё идёт по обычному сценарию.
  Дни и ночи поползли, будто земляные черви. Время стало тягучим и ощутимым как воображаемая в детстве нить. Я жил не то что в отчаянии, но и не было радости бытия, не было походов и встреч. Ночами я смотрел реальные сны, в которых забирался в глубокие дали прошлого не только этой жизни, но многих других (я так думал), в которых действовало, и было другим время и пространство.
   Мне не надо было напрягаться, чтобы представить себе, что значит потерять чувство времени? Порой казалось, что это не так уж и важно расстаться с этим чувством, не ощущать его "бег". Череда дней, ночей складывающихся в недели и месяца давили на меня своим грузом, как бывало раньше, когда я думал о конце, о смерти, о том, что наступит безвременье для теперешнего моего сознания!
  Несмотря на охватывающие меня чувства, время для меня шло своим чередом, так же как и для всех остальных. Я с удовлетворением понимал, что ничего сверхъестественного не происходит и в какой-то момент задумался о портале. Срок, когда я ступил на него, ещё не наступил, но по календарю, я должен был уже отправляться в гости к Нефёдову.
  
  Моё психическое состояние было таковым, что я страстно желал рассказать кому-нибудь о своём путешествии в прошлое, о встрече с Василием Комаровым. Порой казалось, что я готов без удержу распинаться перед любым человеком, лишь бы он выслушал меня и разделил груз страшных событий, свалившийся на мою голову.
  Однако какая-то внутренняя сила удерживала меня от подобного шага, твердила постоянно, что этого делать нельзя, что меня заподозрят в сумасшествии, назовут шизофреником и упекут в специальную лечебницу, где станут колоть мне жуткие препараты.
  Я во всю мощь стремился убедить себя в том, что всё произошедшее со мной не плод больного воображения, не фантастические галлюцинации, что всё случилось на самом деле и моя личность остаётся целостной, что нет второго меня, нет двойника, которого искусно придумал Нефёдов.
  В один из мрачных дней в моей памяти искрой мелькнула мысль, заставившая меня вспомнить о том, что я действительно когда-то ездил в управление геодезической экспедиции, только никак не мог понять, зачем это мне было нужно? Я ведь на самом деле и не думал устраиваться на работу в эту организацию.
  "Очевидно, - подумал я, - воображение рисует фантазии на эту тему?" Однако сомнения не оставили меня и через какое-то время переборов нерешительность я поехал в контору геодезистов. Там меня никто не вспомнил. Я потребовал справку о том, что работал у них и в отделе кадров подняли документы. К моему удивлению оказалось, что два года назад человек с моей фамилией действительно устроился на работу и провёл в "поле" весь сезон. Он даже получил зарплату за четыре месяца и это, было зафиксировано в ведомости.
  Странные сведения подействовали на меня как катализатор страха. Очевидно, мои железы вообще перестали выделять норадреналин и поэтому открыли для страха путь к психике?
  Переборов жуткое состояние я решил, что возможно действительно когда-то работал в экспедиции, но забыл об этом в связи со своими перемещениями во времени?
   Тогда не думая об осторожности, я позвонил знакомому работнику угольного разреза. В моей прошлой жизни, он водил электровоз тянущий составы с углем.
  Приятель обрадовался моему звонку. По крайней мере, он меня узнал, и это было хорошим знаком.
  Машинист посетовал на то, что мы давно не виделись и, кажется, искренне удивился тому, что наши дороги ни разу за несколько лет не пересеклись в не таком уж большом шахтёрском городе. Я поспешил его успокоить, сообщил, что работал пару сезонов в экспедиции, а сам никак не мог вспомнить нашу последнюю встречу. Даты выветрились из моей головы. Я не задавал ему вопроса о разрезе, но он, угадав мои мысли, сообщил, что разрез подступил к его родному селу.
   - Ещё лет пять шесть и от посёлка не останется и следа! - Кричал он весело в трубку. Будто уничтожение жилых мест прожорливой горной техникой, приносило ему радость. Технократическое мышление машиниста, наоборот, привело меня в уныние. Я со страхом подумал о портале. О том, сколько всего он сумеет поглотить, когда огромные экскаваторы начнут раздирать на куски его проход, раздробят невидимые обычному глазу угольные стены временного тоннеля.
  Очевидно, бульдозеры завалят одновременно и пещеру на берегу китайского озера Кукунор, в ней теперь обитает Василий Комаров - загадочный скиталец по временам и мирам?
   - Всё съедает, этот чёртов разрез! - Продолжал машинист. - Столько лет копаем и всё мало и мало! Я думаю, так и уйдём в сторону Кана? (Кан довольно большая река, впадающая в Енисей).
  
  Убедившись, что угольный разрез ещё не поглотил Комаров лог и портал, очевидно, по-прежнему способен воздействовать на моё личное время, я не успокоился, а превратился в некий сосуд пустоты. Порой казалось, что даже звуки жизни не долетают до моих чувств.
  Я не включал телевизор, не слушал радио, не определял природу шумов большого дома. Выглянув в окно, без интереса рассматривал снующих по двору жильцов. Воробьи не галдели в кронах акаций, дети не смеялись, копаясь в песочнице.
  Если это была ночь, я видел, как на этажах соседних домов зажигались и гасли огни, раскрашенные различными цветами штор и торшеров. Если начинался ветер, я не слышал его шума, но видел шевеление деревьев, а падение дождя было немым. Гроза гремела где-то в ином пространстве, и всполохи молний напоминали мне рассказ старого китайца о своих несчастных родителях выброшенных волею машины времени в далёкое прошлое.
  Мне стало казаться, что переместившись несколько раз, я теперь занимаю не своё место. Вернее у меня как бы вообще не стало места в родном мире.
  Моё возвращение к обычной жизни оказалось довольно трудным предприятием. Я постоянно думал о том, что живу вторично в одном и том же отрезке времени. Состояние моей психики оставалось ужасным. От бытия я постоянно ожидал каких-то непредвиденных подвохов, страшных встреч. Мне казалось, что я заболею и умру не дожив до того момента когда время для моего сознания войдёт в привычную колею.
  "Дожить! Дожить!". Твердила моя мысль. Дожить до того срока, когда я очертя голову сунулся в жуткий временной портал, который трепал меня своей силой, перебрасывал то в прошлое то в будущее.
  Сознавать пережитое было выше моих сил, но я крепился, уговаривал себя не сдаваться и, в конце концов, достичь цели жуткого эксперимента.
   - "Скорее бы наступила заветная дата. - Призывал я тянущееся время. - Возможно, тогда придёт успокоение, и я вольюсь в общий строй вещей моего личного континуума?"
  Однажды я думал, что я оглох, что на меня и мои чувства все-таки подействовал фактор перемещения, так же как влияет на психику людей клиническая смерть или другой какой-нибудь мистический феномен?
   Затаив дыхание крутанул ручку радиоприёмника, и комната наполнилась звуками музыки. Со слухом, оказывается, всё было в норме. Я некоторое время экспериментировал, включая и выключая приборы, вслушивался в ход часов и наконец, понял, что по своему желанию могу отключать слух и, наверное, другие чувства и снова мысленно приводить их в рабочее состояние. Я принялся экспериментировать с чувствами с сознанием, занимался наукой, мистикой ничегонеделанием и писательским делом. Время между тем двигалось обычными темпами, точно так же, как обычной жизнью жили окружающие меня люди, пусть даже жили они для меня второй срок.
  
   Часть 3
  
  До того часа когда я в теперешнем будущем встречусь с гадалкой оставалось несколько дней. Во мне нарастало напряжение вызванное ожиданием этого страшного момента.
  Я всё настойчивее размышлял о неразрешимом вопросе, однажды пришедшем мне в голову.
   - "Если верить в возможность путешествий в прошлое, а мне как бы, не оставалось ничего другого как верить, тогда остаётся совершенно необъяснимым тот факт, что в каждый его (прошлого) момент я нахожусь оновременно в невероятном количестве точек составляющих моё прошлое?" Именно это ставило меня в тупик. Я не мог себе представить бессчётное количество своих собственных тел и окружающих меня вещей расположенных по континууму.
  Рассуждая логически, я приходил к выводу, что переместись я хотя бы на секунду в прошлое, должен неминуемо встретить самого себя.
  Сейчас я нахожусь на отрезке прошлого, который уже прожил и точно знаю, что в этот день был дома. Я даже обошёл квартиру, но нигде не встретил самого себя.
   "Куда же я девался?" Спрашивал я.
   Выходит не всё так просто с двойниками человека и с самим прошлым временем? Есть тайна, которую человеческому разуму невозможно разгадать.
  Я внутренне содрогнулся от непонимания случившегося. Глянул затравленно на календарь и почувствовал, что приближается нечто страшное. Грядёт момент, когда я должен буду пережить уже пережитое и, по всей видимости, уже сейчас живу вторично.
  Вспомнил о распространённом феномене с крылатым названием "дежавю", связанном с ощущениями прошедшего времени.
  Несчётное количество раз я испытывал упомянутое чувство и наяву и в сновидениях, но сейчас меня страшила неизбежность появления феномена, но одновременно со страхом подогревало интерес, превращая его в нетерпение.
  Овладевшее мной психическое состояние напомнило мне детские переживания, охватившие меня, когда я впервые увидел приведение или лучше сказать призрака - жителя параллельного мира о котором все люди подозревают, но отказываются верить в него. Это детское воспоминание о соприкосновении с иным миром, всегда казалось мне странным и плохо объяснимым.
  
   Всё случилось после смерти дальнего родственника - не старого мужчины. Он работал шофером в местной автотранспортной колонне. Мужик скончался, отравившись алкоголем. Сказать проще - сгорел от чрезмерного потребления спирта.
  В ту ночь мы с братом остались в его доме ночевать.
  Утром вернулась в дом жена несчастного. Пытаясь растолкать мертвеца, она в отличие от нас ничуть не испугалась покойного мужа. Очевидно, желала его смерти.
  Я, мой брат и малолетние дочери умершего со страхом наблюдали, как женщина сняла со стены небольшое круглой формы зеркало и держала его некоторое время над головой покойного.
   - Не дышит. - Послышался её взволнованный шёпот. Она опустила зеркало рядом с трупом и вышла зачем-то из дома. Мы не двигались, ожидая её возвращения. Страх перед смертью не отпускал наши детские души.
  В какой-то момент я вздрогнул от ужаса, расслышав страшный звук, долетевший со стороны мертвеца. Возможно, тело немного сдвинулось, и из безжизненной утробы вышел скопившийся газ? Остальные дети тоже услышали звук и инстинктивно прижались плотней друг к другу.
  Супруга умершего поспешно вернулась и вновь поднесла зеркало к губам мертвеца. Никакие признаки дыхания на нём не отразились. Женщина небрежно обернула зеркало тёмной тряпкой и засунула его под диван, на котором восседал покойник.
  Позже мой брат подробно рассказал обо всём случившемся родителям. Отец, молча, выслушал мальчишку, покачал головой и сказал задумчиво.
   - Своими действиями невежественная женщина создала рядом с покойным отверстие в иной Мир. Всем известно, если в доме мертвец, необходимо убрать со стен или закрыть зеркала. Это общее правило для всех народов. Если душа умершего догадается, то может использовать проход в иной мир и будет постоянно наведываться через него в обычное пространство, к нам живущим.
  Но хуже того, через этот зеркальный портал могут проникать другие сущности параллельного пространства. - Он посмотрел на нас внимательно и успокоил.
  - Подобное случается редко и в определённых условиях. - Он помнил, что со мной кое-что произошло в дни похорон, и продолжил.
  - Вдова построила туннель в другой мир, причём умерший в тот момент подозревал её в причастности к своей смерти. - Отец пригладил мои непослушные вихры и добавил.
   - Все сущности зазеркального мира для нашего разума не имеют объёма. Если мы их по какой-то причине всё же видим, то они кажутся нам как плоские призраки. Иногда душа человека оказывается в невероятном двухмерном мире и тоже обретает плоскую форму. -
  Он засмеялся облегченно, показывая, что в его словах есть доля юмора.
  - Душа бессмертна и может существовать в мире любой мерности. Физическое тело, окажись оно в зазеркалье, рассыпится в нём на атомы. - После некоторого раздумья отец велел нам искать злосчастное зеркало.
   - Если призрак посетил наш дом, то злополучное зеркало должно быть где-то здесь. - Сказал он.
  Перерыв всё в доме мы обнаружили его, но кто принёс зеркало в наше жильё, остаётся загадкой до сих пор.
  
  После объяснений отца я не сомневаюсь до сегодняшнего дня, что так оно и было.
  Дело в том, что через несколько дней после похорон я увидел приведение. Оно было похоже на умершего родственника. Хотя твёрдой уверенности в этом у меня нет и сейчас.
  В тот вечер я лёг спать в своей комнате довольно поздно. Дверной проём комнаты закрывала лёгкая штора. Я уже почти задремал и открыл глаза от какого-то звука.
  Приведение стояло в проёме двери, навалившись плечом на косяк, и смотрело на меня. Я испугался не столько приведения, сколько страшной тишины окружающей пространство. Мне показалось, что я оглох навсегда и страх отнял у меня силы. Я не смог даже пискнуть, чтобы позвать родителей, но всё же инстинктивно сумел натянуть на голову одеяло.
  Долгое время, трясясь от страха, лежал без движения, не слыша своего дыхания. Когда где-то вдалеке раздался странный возглас, кто-то из присутствующих в доме испуганно ойкнул, я откинул одеяло и понял, что привидение исчезло.
  Соскочив с кровати, опрометью бросился в спальню родителей.
  Выслушав меня, отец сказал, что я с испугу вошел в транс, и время остановилась для моего разума, отчего я перестал воспринимать звуки. О привидении он сказал, что оно мне померещилось.
  Родители хотели меня успокоить и очевидно не сказали правды? Я не мог поверить отцу. Мне казалось, что я пролежал под одеялом несколько часов и уж точно видел настоящего призрака. Вот что творит разум со временем!
  Сейчас глядя через окно на беззвучно копошащихся в песочнице детей я, наконец, понял, что хотел сказать мой отец той страшной ночью, объясняя связь ума и рождаемого им загадочного времени.
  
  В каждом из нас с рождения запускается внутренний хронометр. Он призван отмерять временные точки до самой кончины нашего бренного тела.
  Соприкоснувшись в детстве с другим миром, я на какое-то время утратил слух. Отец ничуть не сомневался в этом, а я ему верил всегда.
   Возможно, то же самое, что и в детстве, происходит с моими чувствами и сейчас?
  Очевидно, время под воздействием какого-то фактора изменяет свой ход, и я теряю слух? Может быть, мой гипофиз не закаменел как у большинства взрослых людей, а находится в том же состоянии, каким был в пять или шесть лет, когда человек интуитивно чувствует многое, в том числе и время и без труда мысленно перемещается в нём.
  Подумав об этом, я сразу же отказался от похода в клинику, ибо знал точно, что у ненормальных психиков, шизофреников и других помешанных как раз прибывает в раннем детском состоянии.
  Я считал себя совершенно здоровым в этом отношении, и это радовало, приносило спокойствие.
  Однако путешествия во времени, которые ещё не завершились, наложили свой отпечаток на восприятие, и время (моё личное) изменило запрограммированный с рождения ход?
  Я вновь глянул на часы, и явно почувствовал, что стрелка бежит медленнее обычного.
  Мне было неизвестно, может ли влиять нечто влияющее на меня, на механизм часов или другие механизмы расположенные рядом?
  Я твёрдо придерживался понятия личного времени, и только оно, подвластное моему сознанию, могло растянуться или сжаться, а может быть и вовсе исчезнуть, но при этом для всего остального оно остаётся прежним.
  Я усилием воли прервал логичные рассуждения на волнующую меня тему, потому что отлично понимал, что у логики есть огромное количество недостатков. Логика объяснив одну вещь, тут же переносится на другую и так, цепляясь версией за версию, уводит сознание в невообразимые дали. Однако сознание после непродолжительного принудительного отдыха принялось за старое.
  Размышления сами собой запульсировали в воспалённом мозгу, который вновь ухватился за причуды со слухом.
  Я без страха и волнения подумал о том, что когда не слышу звуков, но вижу движение вещей то, по всей видимости, нахожусь на границе двух миров или разных времён? Или мой разум каким-то необъяснимым путём искажает течение времени? Как это возможно я не стал додумывать. Внутреннее чутьё подсказывало мне, что я живу параллельно с тем самим собой жившим в этот же период и потом переместившимся в прошлое, но только какой-то одной своей частью.
  Если вдруг представить, что ты переместишься в любую минуту прошлого, ты всегда должен найти в нём самого себя.
  Это было неправдоподобно и страшно, но в то же время захватывающе.
  Подумав об этом, я решил, что мой разум способен благодаря перемещению улавливать всё, что происходит сейчас и происходило в тот момент раньше. Когда прошедшие и настоящие события наслаиваются друг на друга, в силу синхронности во времени, я чего-то не понимаю или не вижу или наоборот созерцаю будущее, вперемешку с настоящим, то теряю слух или переживаю галлюцинации.
  
  Я с неуёмным трепетом и осторожностью двигался по улицам в сторону городской лестницы. Мои нервы были напряжены до придела.
  Мысленно обдумав предстоящий маршрут, я пошёл окольным путём, по которому, как мне казалось, я не мог передвигаться в тот раз, когда произошла памятная встреча с гадалкой. Но как бы я не шёл, с каким бы ухищрением не совершал нелепые повороты по улицам и переулкам всё равно, в конце концов, оказался в районе площади, на которую одной стороной выходило здание театра, с другой напротив, серое здание администрации города.
  Именно из-за угла серого здания навстречу мне вынырнула унылая фигура мужчины бомжеватого вида. Я его узнал, но никак не мог вспомнить имени. Увидев меня, мужик состроил на лице кислую улыбку и демонстративно спрятал руки в карманы старых и невозможно грязных штанов.
   - Здорово! - прогудел он чуть хрипловатым голосом.
  Я, молча, кивнул всё ещё силясь вспомнить имя мужика и время последней встречи с ним. Я не вспомнил, виделись мы или нет в тот памятный день, когда я шёл к лестнице? Возможно, секунды или минуты вперед или назад текущего времени не совпадали с прошлым и этот мужик мог пройти чуть раньше или уже позже, но я его запомнил.
   - Я сейчас не пью, завязал! - Сказал мужик и в голосе его послышался сарказм. - Мне в задницу вшили какую-то штуковину? - Бывший пьяница ухмыльнулся. - Для надёжности местный шарлатан - экстрасенс Нефёдов, закодировал мой желудок и кишки, и теперь они не принимают спиртного. Даже от запаха меня выворачивает наизнанку. -
  Я кивнул, поспешно соглашаясь с мужиком, и шагнул в сторону, пытаясь поскорей отделаться от назойливого прохожего. Я не вспомнил, кто он такой и не знал о чём с ним разговаривать, а упоминание о Нефёдове вызвало тревогу?
   - Ты приходи в гости! Покукорекаем как бывало, только без этого!.. - Крикнул он в след и стукнул пальцем по кадыку.
   Я невольно оглянулся, и мои внутренности дёрнулись к глотке. Мужика нигде не было. Я понял, что с моим зрением происходит то же самое что и со слухом, из его поля стали исчезать предметы. Эта неожиданная и странная встреча в одно мгновение объяснила мне загадочные исчезновения людей и прочих вещей во множестве зафиксированные на протяжении всей истории человечества. Очевидно, мужик вынырнул по какой-то причине из другого времени или параллельного мира, а потом, через несколько секунд растворился в другом времени.
  
  Жуткие странности, творящиеся вокруг меня, на этом не прекратились.
   Чтобы попасть на центральную площадь города я прошагал добрых пять километров и сейчас после внезапного исчезновения мужчины вспомнил, что прошлый раз я пересёк её по диагонали. На этот раз сознание привело меня сюда по кругу, но площадь пересекать надо было тем же маршрутом.
   Я, конечно, не мог вспомнить мелкие детали прошлого своего похода, но дежавю уже проявилось. В тот раз на площади стояли не большой группой уличные музыканты. Они крутили магнитофон с записью оркестра, а один из них играл на панфлейте унылую мелодию.
  Группа людей с музыкальными инструментами в руках, толкалась на площади и сейчас, когда я достиг её, всё повторилось. Грянул оркестр, флейта затянула печальную мелодию. Звучало то же музыкальное произведение.
  Выйдя на край площади под звуки барабана, я начал переходить улицу. Сделал пару шагов и в тот же миг из неоткуда возник огромный городской автобус. Его облупленная "морда" с перекошенным номерным знаком, стремительно надвигалась на меня. Во мне вскипела сила самосохранения, я рванулся вперёд, отпрыгнул с пути автомобиля.
  От страха тело покрылось испариной, но ещё большую тревогу у меня вызвал тот факт, что за рулём автомобиля не было водителя или он был невидимым для меня? Солон транспортного средства тоже выглядел совершенно пустым.
  Автобус прогромыхал за спиной и исчез в синеватых клубах дыма, вылетающего из его же выхлопной трубы. Перед тем как ему исчезнуть я увидел, как никем не управляемый автобус переехал передним колесом тучную женщину с кошелками в руках беззаботно семенившую через улицу мне навстречу. К моему удивлению женщина осталась целой и невредимой, только волосы на её голове слегка разлетелись в разные стороны, словно от порыва ветра.
  Несмотря на произошедшее я по-прежнему сохранял ясность мысли, и это не могло не радовать.
  С опозданием подумал о том, что автобус, возможно, переехав меня, не убил бы, а только обдал бы моё лицо горячим воздухом. Автомобиль, судя по не пострадавшей женщине, принадлежал к разряду призраков, каких немало появляется в обычном мире.
  Несмотря на успокаивающие мысли, мне было не по себе, поэтому я поспешно покинул проезжую часть улицы. Очевидно, светофор сменил цвет и уже настоящий транспорт угрожающе двинулся на меня с обеих сторон.
  
  Я зашагал по тротуару в нужном направлении и лихорадочно размышлял о случившемся.
   "Где-то в городе появились пространственно-временные дыры? Их, по всей видимости, не мало, судя по последним исчезновениям и появлениям вещей или только одна, но её кто-то или что-то беспорядочно перемещает по окрестностям и в самом городе.
  Дыры невозможно увидеть, так как они четырехмерные или многомерные? Но они есть".
  Последние события в загадочном овраге и всё что происходит со мной, с Василием Комаровым и произошло с погибшим шахтером, говорило о том, что наш трёхмерный континуум прорвался во многих местах или в портале испортилось то, что управляет его ритмичной работой.
  Я так подумал, но уверенности в своих выводах не почувствовал. Возможно, на грани соединения двух времён, что-то неладное происходило и с моей психикой?
   - "Прав был отец, всё от ума, в том числе и время". - Плеснулась в моей голове мысль.
  Я пересёк небольшой замусоренный пластиковыми бутылками и пакетами сквер и оказался у начала лестницы.
  Внутри нарастало напряжение, мой организм сотрясался как в лихорадке. Пот заливал лицо, хотя на улице было не жарко, а по телу пробегали волны озноба. Что-то подобное я испытывал, передвигаясь по временному тоннелю.
  Переживая непривычное состояние организма, я вспомнил, что и тот день первой встречи с гадалкой был прохладным и что я тогда был в шляпе. Я тронул рукой голову и обомлел. На мне была старая шляпа, которую я не носил несколько лет. Более того я был уверен в том, что шляпы не было в доме когда я вернулся из прошлого и я её не надевал отправляясь в город к лестнице.
  Гадалка сидела на нижней ступеньке.
  Я бы мог поклясться, женщина была другой. В тот раз я разговаривал с теткой славянской внешности, сейчас увидев меня на верхней ступеньке, навстречу поднялась дородная цыганка лет пятидесяти.
  Почерневшая от времени лестница была залита солнечным светом и совсем пустынна. Кроме нас двоих - ни души.
  Придерживая шляпу, я стал спускаться вниз, гадалка шагнула навстречу. Солнечные лучи били мне в глаза и я, какое-то время не мог хорошо рассмотреть лицо женщины, а когда поравнялся с ней, то понял, что её лицо копия лица той первой. Однако на голове у этой была копна чёрных как смоль волос и на меня смотрели тёмные, словно ночь глаза, в которых невозможно было разглядеть зрачки.
  Именно в этот момент я подумал, что непостижимым образом соединились мои двойники, из разных пространств оказавшись в одной временной точке Появление шляпы на голове, и чувства дежавю, и похожесть лица гадалки, и всё происходящее при движении по городу - подтверждало мою догадку.
  По всей видимости, только сейчас я стал настоящим, каким прибывал в своем континууме до начала путешествия во времени.
  Цыганка смотрела мне в глаза и магия её взгляда заворожила ещё до того как она произнесла слова. Наверное, я не полностью контролировал ход времени, и мне показалось, что молчание затянулось.
  - Меня зовут Клара. - Промолвила цыганка и это была первая странность. Гадалки никогда не называют своего имени.
  Говор у женщины был чисто цыганский. Я непроизвольно провел рукой по своему лицу, прислушался к биению сердца, решая, стал ли я с этого момента полностью идентичным тому, кем был сто лет назад, потом после очередного перемещения три года назад и теперь, несколько секунд назад?
  Я отвел глаза от глаз цыганки и подумал об окружающем меня мире. Каков теперь он этот мир? Подходит ли к нему выражение, идентичен прежнему? Стал ли он тем, каким был исходный, с которого всё началось? Я так и не решил, нахожусь ли я в новой реальности, или продолжаю прибывать в старой. И вообще можно ли прибывать хоть сколько-нибудь долго в одной и той же реальности?
  
   "Правы утверждающие, что любое действие в настоящем, несёт в себе изменение реальности будущего. Убей я ворона, что прилетал к избе Василия Комарова в далёком прошлом и вместо цыганки меня встречал бы азиат с мешочком разноцветных камешков". - Подумал я и вновь окинул взглядом лицо цыганки. Гадалка по-своему поняла назначение моего взгляда.
   - Я вас помню. Вы уже пользовались моими услугами. - Напомнила она, её лицо при этом оставалось прежним - цыганским. Я не нашёл что сказать в ответ, только кивнул утвердительно. Очевидно, это было действительно так, а в соединившихся реальностях многое изменилось. Конечно, можно было не заметить, сослаться на забывчивость, но я был очень внимателен к мелочам происходящего, я ждал этого момента. В руках у меня была зажата денежная купюра.
   Я хорошо помнил, что в прошлый раз я заплатил гадалке в последний момент, уже после разговора. Меня переполняло уже известное чувство. Казалось, кроме меня ничего не существует. Женщина мгновенно зафиксировала мою отстраненность, протянула руку и ловко выхватила денежную купюру. По всей видимости, гадалка всегда использовала в своих корыстных целях подобное состояние клиентов. Бумажка бесследно растворилась в складках её одежд.
   "Это не воздействие времени, а ловкость рук гадалки". - Подумал я про деньги, но одновременно понимал, что чувство безвременья отпускает сознание с трудом.
   - Мужчина у вас всё в порядке? - Поинтересовалась цыганка, пытаясь заглянуть мне в глаза.
   - Я забыл, когда мы встречались. Даты не помню. - Через силу выдавил из себя я, изображая на стянутом нервным спазмом лице улыбку.
  - А я тебя помню. - Погрозила мне пальцем гадалка. - По твоей дурацкой шляпе запомнила. И ещё вопросы в прошлый раз ты разные задавал. Все желают узнать будущее, а ты о прошлом расспрашивал. Помнишь? О путешествиях во времени говорил. - Женщина засмеялась не весело.
  - Кто умеет путешествовать в прошлое или будущее ни за что не признается. Это пахнет сумасшествием и для такого информатора прямая дорога в психушку. - Она поджала губы. - Только нас цыган все чёкнытыми считают и не обращают внимания на такие мелочи как разговоры о перемещении во времени. Мы умеем заглядывать в прошлое и ещё лучше в будущее.
  Она вновь протянула руку и схватила меня за полу пиджака. Ты, наверное, слышал легенду о том, что цыганы пришли в этот мир через подземные ходы? -
  Я пожал плечами, силясь вспомнить что-нибудь из истории цыган. Она усмехнулась.
   - Поверь мне на слово. В легенде многое, правда. -
  Я представил как черноволосые люди, одетые в цветные одежды, выходят из жерла древней пещера и их радостные возгласы навсегда вливаются в шум нашего пространства и времени. Гадалка прервала мои размышления.
   - Запомни адрес: Улица Пролетарская восемь. Там бабушка - знахарка живет. Не бойся не цыганка. Бабка лечит придурков вроде тебя или меня уверенных в том, что они побывали в другом времени или рассказывающих о жизни в ином мире. Ты сходи... Тебе надо перестать думать о перемещениях. - Она отцепилась от моей одежды и подтолкнула меня легонько, взмахом руки давая понять, что сеанс гадания окончен.
  Мне стало предельно ясно - гадалка не поняла, откуда я взялся на её лестнице, тем более что она была другой, из другого мира и времени.
  
  Вновь миновав городскую площадь, я медленно возвращался домой по центральной улице.
  Мысли копошились в моем мозгу лениво и как-то непривычно отстраненно.
  Я всё помнил о своей прошлой жизни, не забывал ничего текущего, но отчего-то думал, что совсем мало знаю или почти ничего не знаю о жизни на Земле. Не то что планета казалась мне незнакомой, но что-то во всём окружающем было точно не тем, к чему я привык за сорок лет своего существования.
  После последних событий я был уверен, что на Земле не окажется многих городов, а может быть даже и стран? Позже я проверил эту версию, и мои опасения не подтвердились, хотя кое-что действительно не совпадало. Я вспомнил, многое было иным и во дворе родного дома, что ж я мог думать обо всём остальном пространстве?
  Безрадостные мысли не подстёгивали меня шагать быстрее, а противоположно тормозили передвижение. Я впервые подумал, что прожить вторично одно и то же время, пусть даже небольшой его отрезок - не такая уж приятная вещь?
  Лучше бы жить в другом теле и в будущем, вспомнил я теорию реинкарнации - кажется уже доказанную, но уверенности не было и в этом?
  Может быть действительно, ничего нельзя с этим поделать и надо банально приспособиться? Надо просто заново научиться радоваться жизни в новых условиях! Даже если она отличается чем-то, от утраченной жизни в результате перемещения.
  Возможно, так и происходит с человеком, когда он перерождается, обретает другое тело и живёт в другом времени? Ведь другая жизнь, это всегда другое время и пространство.
  
  Добравшись до квартиры, я долго изучал календарь. Я не мог сопоставить этот лист настенного календаря с изображением добродушного тигра на фоне уссурийской тайги с тем, который был в прежней жизни, потому что забыл, как он выглядел. После некоторых колебаний, позвонил в справочное бюро. Автоответчик выдал исчерпывающий ответ. Сомнений не было, я должен буду отправиться на встречу к Нефёдову через неделю.
  Я в который раз пожалел, что не вёл раньше (в прошлой жизни) записей, хоть каких-нибудь не говоря о дневнике. К определившемуся сроку я прибавил ещё десяток дней и вспомнил - действительно моё первое перемещение во времени случилось через двадцать дней после памятной встречи с гадалкой, произошедшей на городской лестнице.
  То есть теперь, спустя двадцать суток, я доживу до даты невероятного перемещения, с которой продолжится моя действительная жизнь, если я не попытаюсь вновь переместиться.
  Здесь, после этих размышлений, что-то произошло с моим восприятием и одновременно с памятью?
   Я смутно вспомнил, почему на настенном календаре был изображен тигр и вновь поднял телефонную трубку. На другом конце линии подтвердили, что сейчас идёт год тигра по китайскому календарю и напомнили, что для православных христиан этот факт ничего не значит. "Возможно для кого-то год тигра это китайская экзотика?" - Подумал я. Однако моё бытие с каких-то пор было связано с этим азиатским народом.
  Я не сомневался, что моё осознание выкидывает какие-то неведомые для меня фокусы со временем или наоборот время изменило моё восприятие действительности, и я сейчас окажусь в "тумане" и тогда произойдет истинное возвращение в обычную реальность, которая была утрачена мною после "временного перемещения" случившегося в аномальной зоне Комарова оврага?
  
  Я тупо ждал какое-то время изменений в окружающем пространстве. Но так ничего и не произошло. Тогда я сходил в киоск и купил новый календарь. Оказалось, что на нём тоже изображен тигр. Зверь был желтого окраса. Это был не уссурийский тигр, а зверь индийских джунглей.
  Глядя на полосатого хищника, я вспомнил странный сон, который приснился мне лет десять назад, когда я лечился у знахарки из Казахстана. Как уверяла меня феномен - психик, моя душа в сновидении побывала в одной из прошлых жизней.
  Я тогда во сне увидел себя в окружении других людей наряженных в красочные индийские одежды. Мы стояли на высоко поднятой над землёй беседке и бесстрастно наблюдали за тем, как внизу два белоснежных льва пожирали человеческое тело. В сновидении я не смог выяснить причины такой жестокой расправы над несчастной жертвой и спросил об этом ясновидящую. Женщина ничего не сказала о страшной казни, но заверила меня, что я действительно побывал в своём далёком прошлом.
  Однако уже тогда я понимал, что это не я лично, а какая-то часть моей психики воспроизвела эпизод жизни, запечатленный во времени. После некоторого раздумья знахарка сказала, что я вообще-то ругался с ней, прибывая в сновидении, обзывал женщину матерными словами, словно зачерствелый армейский сержант, хотя уверял, что имею звание полковника и что мне некогда тратить время на её бредни насчёт какой-то непонятной болезни, якобы поразившей меня.
   - В прошлой жизни ты без сомнения был военным. - Сказала знахарка. - Я не видела тебя в форме. Но все повадки и командный тон в голосе, которым ты со мной общался, говорил о том, что ты являешься старшим офицером Советской Армии.
  - Как же я сумел переместиться в прошлую жизнь? - Спросил я.
   - Обычная практика. - Махнула рукой казашка. - Это что-то сравнимое с воздействием гипноза, только во время обыкновенного сна. Ты не переживай, я встречалась со многими военными, они практически все ведут себя подобным образом. Мужской коллектив не располагает к культурному общению.
  
  Позже, постоянно обдумывая диалог с женщиной лечившей меня от странной болезни без названия, я постепенно стал вспоминать эпизоды из предыдущей жизни.
  Я был уверен, что служил когда-то в царской гвардии. Я даже вспомнил даты службы с 1895 по 1905 год. Девятого января девятьсот пятого года мой полк был участником кровавых событий у Нарвских ворот в Питере, после чего всех гвардейцев уволили со службы. Я был сослан на жительство в город Смоленск, где и прожил до Октябрьской Революции 1917 года.
  Я прекрасно помнил, что служил гвардии рядовым и мой рост превышал сто девяносто сантиметров. Я был чрезвычайно сильным человеком. Мог двухпудовую гирю перебросить через избу.
  Я вспомнил, как поднял с земли каменный мельничный жернов весом не менее полутора центнеров и положил его в телегу.
  Далее, воспоминания о предыдущей жизни посещали меня с завидным постоянством и наконец, сейчас я с содроганием осознал, что когда переместился в Комаров лог во времена путешествия Чехова на Сахалин, то я прошлый в это же самое время жил со своими родителями в Псковской губернии.
  Отец мой был прекрасным мастеровым человеком, столяром краснодеревщиком, бондарем. Я помнил, как он обучил меня своему нелёгкому ремеслу.
  Когда столичные власти набирали рекрутов в гвардию, меня взяли первым и виной тому был мой рост и сила.
  За десять лет службы в царской гвардии я не забыл столярного дела. Мне и в казарме приходилось стругать, орудуя рубанками и фуганками и потом, после отставки, я всю жизнь промышлял этим делом.
  Я вновь и вновь сопоставлял даты происходящего и чётко осознавал, что переместившись через портал на заимку Василия Комарова, я же, из предыдущей жизни, в это же самое время, стругал бочковые клёпки в мастерской своего отца на противоположном краю Российской Империи. Теоретически я мог бы встретиться не со своим двойником, а с человеком, в теле которого жила моя душа в прошлой жизни. Это выглядело невероятным и страшным для моего не совершенного разума. Очевидно этого не произошло по той причине, что я переместился совсем в другое место, но даже если бы я встретил того человека, это бы никак не отразилось на моём последующем существовании. Я почему-то в этом был убеждён.
  У меня, намерения осуществить эту встречу не возникло сейчас и не было тогда и повлиять на будущее я не смог бы если бы даже захотел, более того я даже не догадывался как это можно сделать.
  По всей видимости, никому неизвестно можно ли как-то повлиять на самого себя живущего в другой жизни?
  Единственное на что мы можем влиять, живя сейчас - это на наше недалёкое будущее и то только косвенно, строя твёрдые планы.
  
  Ночь перед началом ракового дня, когда временной портал перебросил меня на сто лет в прошлое, я провёл сидя в кресле в середине своей комнаты.
  Напротив, на стене, висело большое зеркало в чёрной раме, в нём я постоянно наблюдал за своим отражением.
  Очевидно, поступить, таким образом, меня заставила теория Козырева о зеркалах, якобы, влияющих на время.
  Возможно, прав учёный считающий, что все космические тела черпают энергию из хода времени? Тогда и человек как микрокосмос тоже живёт за счет этой же силы. Прекратиться ход времени для человека, и он неизбежно умрёт. Зеркала же способны концентрировать энергию времени и возможно, изменять вектор её направления?
  Природа зеркал издавна считается мистической. Если зеркало отображает окружающий мир зеркально, тоесть наоборот, то не может ли оно повернуть вспять и время? Не способно ли оно увезти наше сознание в прошлое?
  Ещё я вспомнил о том, что чем меньше масса самой машины и тела, которое она перемещает, тем ближе в прошлом окажется перемещаемый предмет. Эти мысли привели меня к тому, что я впервые подумал, что в моём случае машиной времени выступает гигантский пласт угля, он же одновременно является невероятных масштабов зеркалом. В силу своей большой массы, пласт способен перемещать всё что угодно.
  Я содрогнулся от понимания, что люди методично уничтожают природную машину, сжигая уголь и поэтому, она даёт сбои, срабатывает как-то непредсказуемо. Ещё больше меня испугала мысль о том, что город так же построен на угольном месторождении, что очевидно сыграло свою роль в моём перемещении. Я постарался отогнать нахлынувшие рассуждения об угольном пласте и решил что, по всей видимости, теория Козырева в данный момент была не причём. Просто мне было невыносимо страшно оставаться наедине с самим собой, в этот жуткий и волнующий для меня момент и я решил использовать зеркало, чтобы видеть в нём живое существо?
  Ещё мне казалось, что если я не буду соприкасаться с какими-то знаковыми вещами прошлого мира в своей квартире, то слияние времён пройдёт гладко и незаметно для моего сознания?
  Я страстно желал, что прошлое, безболезненно соединится с настоящим, и я продолжу жить в обычном режиме, в каком существовал до своих путешествий. Я надеялся, что с момента соединения прошлого и настоящего, время замкнёт свой виток, и я постепенно забуду обо всех невероятных приключениях, буду расценивать случившееся как причудливый сон, который необъяснимым образом вплёлся в действительность?
  
  Наступил вечер, приблизился час, когда я ступил ногами в жерло временного портала, и произошло то, о чём я не мог представить даже в воображении.
  Сидя в кресле, я по-прежнему смотрел на своё зеркальное отражение, краем глаза видел часы и без труда контролировал их ход. В какой-то момент, когда до рокового положения стрелок оставалось мизерное расстояние, какая-то сила заставила меня повернуть голову и взглянуть на настенный календарь. Страх окатил меня с ног до головы.
  На стене висел совсем не тот красочный лист с изображением полосатого хищника, который я купил не так давно, после новогодних праздников. На меня с фотографии смотрела уссурийская полосатая кошка, а не тигр Индийских джунглей. Я вспомнил, что когда-то видел эти желтые глаза зверя, моя голова испуганно дёрнулась, возвращаясь в прежнее положение, и немедленно взору открылось нечто невообразимое. Передо мной закрывая зеркало, во всю стену вспыхивало яркое зарево, переходящее цветами от красного к фиолетовому.
   Я с ужасом заметил, как растягивается моё тело, и какая-то невероятная сила неуклонно затягивает его в полыхающую огнями раму зеркала.
  Мелькнула мысль, что именно так должна работать машина времени, превращая вещи, которые хочет переместить в некую энергию. В следующее мгновение с сознанием произошло необъяснимое и страшное. Разум как бы захлопнулся, и я мгновенно оказался в тоннели с мягкими, словно сделанными из ваты стенами, припорошенными угольной пылью. Изнутри своды тоннеля слегка светились оранжевым светом. Мощный поток то ли жидкости, то ли предельно густого воздуха пахнущего подземным газом, в мгновение ока подхватил тело и выкинул на большую, изумрудного цвета, лесную поляну.
  Вокруг стояли вековые ели и сосны, а под ногами лежал толстым слоем мох.
  Придя в себя от страха и изумления, я услышал до боли знакомую отрывистую человеческую речь и в смятении осмотрелся. Метрах в пятидесяти у края лесной прогалины, гуськом шла группа людей с мотыгами и корзинами на плечах. Путники тихо переговаривались, не обращая никакого внимания на меня.
  Я попытался закричать, но голоса не было. Во рту и глотке пересохло до такой степени, что голосовые связки не могли вибрировать.
  Тогда я со страхом опустился вначале на колени, потом завалился набок и охваченный жутким волнением долго не мог здраво мыслить.
  Сколько времени пролежал на влажной лесной подстилке не знаю. Наверно не больше минуты? В голове вертелась одна единственная мысль твердившая, что обойдя круг по временной петле, я вновь оказался в веке от злополучного дня, когда отдался во власть временного портала.
  Я с ужасом подумал, что сейчас мне надо подняться и идти вслед за китайскими крестьянами, чтобы потом встретится с Василием. Я так и поступил и, бредя за путешественниками, со страхом осознал, что машина времени будет меня отправлять по одному и тому же временному кругу вновь и вновь. Что-то срабатывает в её недрах неправильно, в аварийном режиме и мне необходимо понять, как прервать ужасное замкнутое движение того, что отец называл происками разума, а я назвал стихией.
  "Нужно найти способ переключения портала и, проделав ещё один круг остаться в своём времени навсегда". - Мелькнула в голове успокаивающая мысль.
  Я почему-то был уверен, что сумею это сделать.
  
   М. Быков.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"