Быков Михаил Васильевич : другие произведения.

Необъяснимая вещь

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   НЕОБЪЯСНИМАЯ ВЕЩЬ
  
  До встречи с необъяснимой вещью я, как и все здравомыслящие люди имеющие образование предполагал, что на Земле не осталось неоткрытых (неизвестных науке) крупных живых существ. Нисколько не сомневался в том, что все без исключения сухопутные твари описаны учеными и каждая из них, занимает своё место в классификации.
  Однако мне было известно и ещё одно немаловажное обстоятельство, которое, несмотря ни на что было связанно с открытиями неведомых существ.
  До меня, конечно же, доходили сведения о том, что время от времени то в одной, то в другой точке планеты, появляются мифы и легенды об объявившемся новом представителе фауны. Всё чаще в средствах массовой информации мелькают сообщения о снежном человеке, о страшных чупакабрах, драконах, морских и подземных чудовищах. Люди видят их следы, помёт их самих; слышат звуки, наблюдают за перемещением.
  Я серьёзно изучал эту экзотическую информацию и убеждался в том, что наблюдая и фиксируя действия монстров, никто из очевидцев не смог убить или поймать ни одного из этих животных. Очевидно, этот факт имел первостепенное значение, и я всегда вырабатывал об упомянутых "открытиях" собственное суждение. Был твёрдо убеждён, что рассказы о загадочных, неизвестных науке существах, есть не что иное, как фантазии наблюдателей непознанных явлений, что подобные легенды возникают на почве разыгравшегося воображения перепуганных людей, не способных логически объяснить поведение того или иного зверя или домашнего животного, а чаще всего, самого человека?
  Всё о чём намерен рассказать ниже, произошло в конце семидесятых годов прошлого века в верховье реки Енисей на небольшом озере.
  События, во время которых я и два моих приятеля наблюдали за странным существом или предметом, который появился на поверхности небольшого и очень глубокого озера, пошатнули мою уверенность в то, что все без исключения живые существа на Земле давно известны человеку. Как бы в подтверждение моего невежества, вскоре услышал об этой веще от других очевидцах, наблюдавших её появление и, стало предельно ясно, что я, как и многие другие люди, мало что знаю об упомянутых феноменах и ещё больше не понимаю их механику. Стало ясно, что в природе существует многое неизвестное людям и это неизвестное порой находится совсем рядом с нами.
  Со мной случилось то же самое, что происходит с теми, кто сталкивается с необъяснимым явлением - например с летающими тарелками, с проявлениями полтергейста или привидениями.
  
   Место, где располагается озеро "Стакан" (название водоему дали геологи) находится в долине реки Улуг-Оо - левого притока Енисея в среднем его течении. Сама долина упомянутой речки зажата между двумя хребтами. С севера возвышается Саянский хребет Таскыл с господствующей вершиной в две тысяч шестьсот метров, с юга хребет Академика Обручева с главным пиком выше двух тысяч семисот метров. В долине на отрогах хребтов раскинулись прекрасные альпийские пастбища с благоприятным летним климатом. Местные колхозы и совхозы много лет подряд пасли на этих горных лугах молодняк крупного рогатого скота и табуны лошадей. В настоящее время это место пересекает автомобильная дорога, а в те времена, о которых пойдёт речь, на Подпорожную - это ещё одно название речки, можно было добраться или на гусеничном тракторе, или верхом на лошади.
  Первыми долину обследовали геологи. Здесь была построена и функционировала несколько сезонов подряд крупная геологическая база. В уцелевших домиках геологического посёлка с каких-то пор в летние месяцы проживали только пастухи.
  Вот какие события произошли в тот год, когда я наблюдал загадочный феномен.
  
  В конце лета с отгонных пастбищ от животноводов пришло тревожное сообщение, в котором они информировали руководителей хозяйств об участившихся нападениях медведей на скот. Звери растерзали несколько телят. Необходимо было немедленно предпринять меры для спасения поголовья и оградить людей от неминуемой встречи с опасными хищниками.
  Именно по этой причине, группа специалистов районного управления сельского хозяйства отправилась на Подпорожную. Управление наняло двух штатных охотников, которые так же вошли в состав отряда. В связи с сообщением о бесчинствах медведей, группа была хорошо экипирована и вооружена охотничьими ружьями. Старший охотник имел два ствола, в том числе новенький карабин, выданный ему на этот случай охотуправлением.
  На другой день по приезду на место, медвежатники установили, что телят дерёт один и, судя по следу, довольно крупный зверь. Мужики устроили на него искусную засаду у зарытого валежником трупа задранной накануне скотины. Медведь пришел доедать добычу в первую же ночь, и был удачно застрелен охотниками.
  Специалисты управления и совхоза в свою очередь два дня занимались ветеринарным осмотром скота и пересчетом поголовья. Обнаружилась недостача шести голов. Их нашли растерзанными в разных местах на окраинах пастбища. Медведь нападал на зазевавшихся бычков из чащи, уволакивал жертву недалеко от места разбоя и заваливал трупы ветками, мхом и комьями земли. На третий день, охотники отправились на разведку с целью выявить, нет ли поблизости еще медведей, готовых начать убивать скот, а мы решили заняться рыбной ловлей.
  Старший гуртоправ Плишкин Игнат Федорович предложил нам съездить на обширную террасу, где расположено небольшое озеро. Мужчина не сомневался, что за три часа каждый из нас поймает в озере не менее двадцати килограммов хариуса.
  Десять лет назад между хребтами вела разведку сорок четвёртая геологическая партия. На террасе, куда мы собрались ехать на рыбалку, геологи расчистили от кустарника площадку для приема малой авиации, самолётов типа АН-2 и вертолётов. Многие грузы доставлялись сюда именно этим транспортом.
  
  На место рыбалки мы прибыли примерно через час, полтора. С нами поехал совхозный бригадир Данила Иванович Зубакин. Оказалось, что он раньше уже бывал в районе озера, когда оценивал кормовую базу высокогорных пастбищ. Примерно в полукилометре от водоема прерывались все ведущие к нему тропы, в том числе и та по которой мы ехали. Плишкин объяснил, что домашний скот и дикие животные стараются не подходить близко к берегам озера. Такому поведению животных пастух не находил объяснения, однако на всякий случай предложил не нарушать установленное природой правило и оставить лошадей в конце тропы, а к озеру отправиться пешим порядком. Мы так и поступили, хотя понимали, что в случае удачной рыбалки нам придётся до лошадей нести улов на своих плечах.
  
   Озеро "Стакан" открылось неожиданно. Оно располагалась в небольшой низине окруженной почти по кругу еле заметными глинистыми холмиками заросшими кустарником и осокой. Водоём был крохотный, почти круглой формы, по этой причине, по всей видимости, геологи прозвали его "Стаканом".
  Перед нами лежало блюдце воды площадью не более гектара. На первый взгляд было странно предположить, что в этой луже может водиться хариус, да ещё в большом количестве. Однако вскоре мы убедились, что рыбы в водоёме действительно много.
  Из Стакана вытекал светлый ручей шириной не больше метра, хотя в озеро не впадал ни один даже самый маленький родничок.
   С северной стороны к озерцу подходит лесной массив в большинстве своем состоящий из карликовой бородавчатой берёзы. Стволы деревцев, причудливо искривлённые и шишковатые, предавали берегу сказочный вид. С другой стороны, с той в которую убегал ручей, подступало неширокое болото.
  Плишкин, на правах проводника, велел нам двигаться вслед за ним в сторону небольшого плота, лежащего примерно в метре от воды.
   - Берег озера топкий и стоять можно только на плоте. - Сказал Игнат.
  Оказалось, что плот в свою очередь лежит на помосте из трех толстых брёвен, покрытых небольшим слоем воды. На этом сооружении можно было стоять с удочкой и передвигаться по нему вдоль берега метров на десять.
   - Брёвна для настила сюда притащили геологи на тракторе и рыбачили с них. - Объяснил Плишкин происхождение помоста. - Можете по ним смело передвигаться. Лиственница в воде не гниёт, наоборот, с годами становиться крепче. -
   Дно озера от самого берега круто уходило вниз. Вода выглядела густой и темной, что свидетельствовало о большой глубине водоёма. Я спросил у Игната Федоровича, известна ли ему глубина озера. Он ответил, что замерами когда-то занимались геологи и вроде бы не смогли точно установить её.
   - Рыбаки, кто знает об этом озере и рыбачит на нём, боятся заплывать на середину и тем более забрасывать в его глубины сети или леску с грузом. - Плишкин недоумённо пожал плечами, показывая, что не в курсе, по какой причине существует такое правило. Предложил не тянуть время и немедленно приступить к рыбной ловле.
  
   Рыбы в озере действительно было много. Каждый заброс снасти приносил добычу и через несколько минут мы наполнили первую торбу. Ловился только хариус, но он был не крупным и в отличие от того что живет в реке имел большую голову.
  Этот вид хариуса водится только в водоёмах расположенных в горах на приличной высоте. Закинув удочку в очередной раз, я с удивлением заметил движение рыбы, хариус по необъяснимой причине устремилась к тому берегу, где брал начало ручей, хотя только что его не пугало даже наше присутствие и взмахи удилищами?
  Мы стали гадать, кто мог спугнуть хариуса?
  Рыба могла испугаться человека или животное - например птицу, но ни того ни другого не было видно на подернутой рябью поверхности озера. Данила Иванович в раздумье предположил, что рыбу могла напугать водяная крыса - ондатра, проплывшая под водой. Плишкин тут же опроверг его слова и заявил, что там, где живут и охотятся ондатры, не может расплодиться столько рыбы.
   - Если бы здесь обитали крысы, мне об этом было бы известно. Так высоко в горах эти зверьки не живут. Зима для ондатры здесь слишком длинная, лёд лежит до начала лета. - Сказал он, вынимая пустую снасть. Хариус прекратил брать наживку. В следующую секунду произошло нечто удивившее нас, а вскоре и порядком напугавшее.
   Точно в середине озера на поверхность воды из темной глубины вынырнула вещь. Это было нечто закруглённое и продолговатое, густо-зелёного цвета. Оно всплыло как обычный рыболовный поплавок, распространив небольшие круги по поверхности озера. Мы онемели от неожиданности. Тем временем вещь, плавно не издавая ни малейшего шума, выскользнула полностью из воды и распласталась на ней, повернувшись к нам гладким крутым боком. Теперь в воде скрывались не более двадцати процентов объёма этой штуковины. То есть она обладала невероятной плавучестью, и было удивительно осознавать, как могла четырёхметровая цистерна диаметром более ста сантиметров до момента всплытия удерживаться под водой?
   - Откуда взялась эта странная бочка? - Спросил взволнованным голосом Плишкин. И хотя он задал такой вопрос, все точно осознавали, что вещь поднялась из глубины.
  Нам так же было понятно, что бочка могла здесь оказаться только со времен работы геологической базы. Однако с тех пор минуло больше десяти лет, а ёмкость - если это действительно была она, по какой-то неведомой причине пролежала все долгие годы на дне озера. Невозможно было представить силу способную её удерживать на глубине.
   - Это не цистерна. - Первым нарушил молчание бригадир Зубакин. - Посмотрите на её форму и цвет. Крашеный металл давно бы облез от воздействия воды. Она состоит из материала зеленого цвета и мне кажется, что внутри у неё много чего имеется. Я думаю, что она наполнена кишками и другими органами.
  Всем стало понятно, что бригадир определил странную вещь как живой организм. Это обстоятельство заставило нас отнестись скептически к его выводам, но почему-то одновременно подействовало на всех пугающе. Действительно, после его слов стало предельно ясно, что вещь совсем не металлическая и поверхность её выглядит слишком правильной и гладкой. Словно в подтверждение версии Зубакина, вещь стала медленно разворачиваться, устремляясь правым концом в нашу сторону.
   - По часовой стрелке пошла на разворот. - Определил Плишкин и принялся быстрыми движениями сматывать леску. Мы последовали его примеру.
  
  Я до сих пор не могу точно определить, что в той напряженной обстановке воздействовало на меня сильнее - любопытство или страх? Я спешно сматывал удочку, а сам напряженно всматривался в вещь. Не было никакого основания соглашаться с Зубакиным, что это живое существо, но одновременно было понятно, что всплывшая штуковина не металлическая и непривычно идеально устроена. Когда цистерна развернулась на девяносто градусов, то на мгновение замерла на месте. Казалось, нас всех парализовал внезапно раздавшийся звук или это было нечто необъяснимое - некие ультразвуковые вибрации вызывающие страх в наших душах? Было такое чувство, что бочка не плывёт по воде, а медленно передвигается, словно червь по суше. Зрение не обмануло меня. Цистерна действительно угрожающе продвинулась вперед в нашем направлении, метра на два или три.
  Заметив это движение, охваченные страхом, не способные объяснить происходящее, мы готовы были в любую секунду бежать с плота в сторону своих лошадей. Дальше с вещью произошло совершенно необъяснимое явление и с нашей точки зрения невероятное. На зелёной поверхности, по бокам этой странной огромной колбасы, появились два глаза. Постепенно проступившие круглые блюдца светящиеся изнутри тусклым мерцанием нельзя было назвать иначе, как только органами зрения. Это точно были глаза и позже, обсуждая устройство вещи, все свидетели происшествия были согласны с таким определением.
  Вещь чуть заметно качнулась, вроде бы как повела головой? Теперь нам был виден только один глаз, которым вещь всматривалась в то, что есть перед ней? Качнулась ещё раз и...
  В этот момент мне показалось, что бочка уставилась именно на меня. Взгляд был упорный и осмысленный. Я не мог понять чего в нём больше, ярости, или мольбы, а лихорадочно соображал, что бы это могло быть?
  Если это действительно животное, должна быть пасть и дыхательные отверстия или жабры. Эти органы не наблюдались, но это ни о чем не говорило. Возможно, ротовое отверстие тщательно закрывает губа? Глаза тоже прорезались из нечего.
  Существо или вещь пристально смотрело на нас в течение нескольких секунд, потом стало медленно поднимать правый конец своего тела кверху.
  По-прежнему было совершенно невозможно угадать её дальнейшие действия.
  С подачи Зубакина мы думали о цистерне как о живом организме, но не могли точно определить, что вещь предпримет в следующую секунду, потому что относили её одновременно к неодушевлённому предмету? Тревога, перемешенная со страхом, требовали каких-то действий с нашей стороны, хотя бы отступления от берегов водоёма. Однако вопреки желанию немедленно бежать от озера, у нас не было сил это сделать. Мы прибывали в непонятном гипнотическом состоянии, виновником которого, по-видимому, как раз была всплывшая из темных вод озера странная вещь. Все молча и напряженно, наблюдали за цистерной. Через несколько секунд изящно кувыркнувшись, вещь вновь оказалась в положении рыболовного поплавка и, по мнению всех очевидцев, стала медленно вращаться вокруг своей оси. Глаза её померкли, и теперь невозможно было определить, где они располагались минуту назад. Приняв строго вертикальное положение, вещь неожиданно резко дёрнулась вниз и скрылась в глубине водоёма. Я успел заметить как, мелькнуло её зелёное тело, уходя в пучину озера.
  Обыкновенная бочка не могла бы тонуть с такой бешеной скоростью, если бы только её не втягивала за трос какая-то невероятная сила, некий механизм в виде лебёдки или если бы она вдруг наполнилась тяжелыми камнями. Она уходила в глубину в два раза быстрей тонущего топора. Для того чтобы с такой скоростью опуститься на глубину, животное неминуемо должно было бы выдохнуть порядочную порцию воздуха удерживающего его на поверхности и работать во всю мощь плавниками, которых тоже не было. Однако никакого шума стравляемого газа мы не услышали, как и не увидели в воде, воздушных пузырей. После того как бочка скрылась под водой, мы с удивлением поняли, что рыба немедленно развернулась в противоположную сторону и косяками, постепенно набирая скорость и глубину, двинулась к центру озера. Хариус точно понимал, что опасность миновала.
   - Что это было? - с придыханием спросил у меня Плишкин. - Цистерна самостоятельно всплывает, плавает, разглядывает всё вокруг страшными глазами, и потом без посторонней помощи с большой скоростью ныряет обратно на дно озера. Мистика какая-то? Наваждение. Если бы я видел это один, то подумал бы об охвативших меня галлюцинациях.
   - Это не цистерна и не толстый обрубок дерева, это живое существо! - Вторично и уверенно озвучил свою версию Зубакин. - Тварь живёт на глубине, а на поверхность всплывает, чтобы питаться рыбой.
   - Если это живое существо, то почему у него нет плавников, головы и хвоста, а главное у него нет жабр. Если согласиться с тем, что это животное, а не рыба, тогда где лапы, пасть и обязательно должно быть отверстие для дыхания, как у дельфинов или китов? Мы так же не наблюдали характерного фонтанчика, который обязательно появляется при выныривании из глубины морских животных? -
  Спросил я бригадира, стараясь логически объяснить явление. Произошла какая-то нелепость, но мне было предельно понятно, что неожиданно появившаяся из вод чудо водоёма, глазастая вещь, не может быть обычной металлической бочкой, которую, якобы, много лет назад, утопили в озере нерадивые геологи. Словно читая мои мысли Плишкин с энтузиазмом принялся развивать новую версию. Всем тут же стало ясно, рыбак так же не может согласиться с Зубакиным утверждающим, что из озера вынырнуло живое существо.
   - Геологи, наверное, использовали в свое время цистерну как плавсредство? - предположил Плишкин, - тогда на дне должна быть еще одна металлическая ёмкость. Соединив их широким помостом, рыбаки могли на таком пароме спокойно заплывать на середину водоёма и закидывать снасть в самое рыбное место. Позже емкости прохудились и затонули.
  Очередная версия гуртоправа была бы хороша, если бы на неожиданно вынырнувшем из воды плавсредстве не появились жуткие глаза, которые мгновенно превращали все её движения в осмысленные действия.
  Мы всё же предпочли не рисковать, и наконец, отошли от берега метров на двадцать и оттуда с небольшой возвышенности продолжили наблюдение. Зубакин по-прежнему гнул свою линию и постарался прибавить к своей версии о живом существе некоторые детали.
   - Это никакая не бочка. Это огромный червяк только в сжатом состоянии и как вы заметили с настоящими глазами. Рот у червей всегда скрыт складками кожи, однако, несмотря на такое строение, им он может заглатывать хоть что, даже землю. Черви, как известно большую часть жизни проводят под землёй или под водой. - Сделал выводы Зубакин.
  
   Просидев у озера не меньше часа мы, так и не дождались нового появления вещи. Наконец обсудив все предположения и версии, пошли к лошадям. Продолжить рыбалку пришлось на реке, благо и в ней рыбы было предостаточно. Вечером, вернувшись на стоянку, я подробно рассказал всем остальным участникам экспедиции о происшествии на озере. Всё без исключения члены отряда и пастухи и охотники не сомневались в том, что со дна водоема действительно всплыла металлическая ёмкость или кусок дерева, Однако никто не находил объяснения тому факту, какой силой она была затоплена обратно? Мы терялись в догадках, по какой причине так долго вещь оставалась на дне озера и всплыла только при нашем присутствии? Была совершенно непонятна причина не только её подъёма, но и ещё более неожиданного погружения.
  Выслушав горячие споры и версии насчет глазастой вещи, Плишкин повел меня к бывшему геологическому складу ГСМ.
  Тут стояла одна единственная стандартная трёхкубовая бочка. Цистерна проржавела во многих местах насквозь и зияла дырами. Своей формой эта полуразрушенная ёмкость даже отдаленно не напоминала ту, которая во время рыбалки всплыла со дна озера и была намного больше. Плишкин предположил, что лётчики могли хранить авиационный бензин в других ёмкостях гораздо меньшего размера, но я не поддержал эту его версию.
   Утром следующего дня наш отряд покинул альпийские пастбища. На прощание Плишкин пообещал, что ещё раз посетит озеро и понаблюдает за его поверхностью. В случае чего, постарается сообщить о происшествии.
   - Я несколько лет подряд рыбачил в "Стакане" и до вчерашнего дня не встречался ни с чем подобным. - Сказал он. - Я думаю мне нечего бояться и впредь? Бочка не всплывёт вновь. Она может быть, раз в сто лет всплывает? - Вдруг изменил своё мнение о вещи гуртоправ. На его воображение, очевидно, подействовала форма настоящей ёмкости?
   - Почему вы так думаете? - Спросил я.
   - Я уверен, странная штуковина поднялась из глубины только по причине того, что на берегу, мы оказались втроём. Стечение обстоятельств так сказать. Люди никогда раньше не бывали на озере втроём. Очевидно, наше присутствие каким-то непостижимым образом подействовало на состояние дна водоёма или чья-то снасть зацепила эту чёртову бочку, и она под действием силы рыбака всплыла на короткое время на поверхность?
  Такой вывод опытного промысловика, знатока водоемов заставил меня усиленно рассуждать на тему воздействия, на окружающую природу человеческого фактора.
   - Может быть, на самом деле всплыл топляк, а цвет его стал зелёным от прицепившихся к древесине водорослей? - Спросил я и не уверенно, понимая, что пролежавшее много лет в воде дерево не может без чьей-то помощи подняться со дна водоёма. - Хотя топлякам незачем всплывать на поверхность. Поэтому их и называют топляками. - Закончил я свою мысль.
   Вернувшись в город, я не находил себе места, постоянно обдумывал случай на озере и наконец рассказал обо всём в подробностях своему другу геологу Черепкову Максиму Николаевичу. Оказалось, что ему многое известно об озере. Он даже слышал рассказ о каких-то чудесах творящихся в его глубинах. В тот же день, не выходя из камеральной лаборатории, он познакомил меня со специалистом экспедиции геологом Барахтаевым, который вел в своё время разведку в долине реки Улуг-Оо и именно в составе знаменитой сорок четвёртой партии. Я вкратце рассказал хакасу о происшествии на Стакане и попросил его прокомментировать случившееся или рассказать, что ему известно о всплывающей из озера вещи.
  
   - Я так и знал, что чудеса будут продолжаться! - Воскликнул обрадовано Барахтаев, как только я стал рассказывать о загадочных вещах, произошедших на знакомом ему озере, свидетелями которых стали сразу три человека включая меня.
  Я попросил его рассказать об упомянутых чудесах и высказать личное мнение по поводу их происхождения.
  
   2
  
  Оказалось, что озеро обнаружили рабочие во время работ по благоустройству взлётно-посадочной полосы. Для них водоем был примечателен только тем, что в нём водилось много рыбы. Геологи заинтересовались озерцом только после рассказа завхоза Кирилла Познякова о том, что из лужи кишащей рыбой всплыл огромный кусок дерева зелёного цвета. Поздняков рассказал, что толстый примерно четырёхметровый обломок лесины, как свечка выскочил из воды в самом центре озера, повернулся на бок и, сделав полный оборот, был затянут воронкой обратно на глубину. Завхоз клялся, что перед тем как выскочить на поверхность, бревно сильно напугало рыбу. Хариус сбился в огромный косяк в том углу озера, где из него берёт начало ручей. Самая трусливая рыба заполнила даже русло речушки метров на пятьдесят вниз по течению. В те времена, выслушав Позднякова, главный геолог сорок четвёртой партии усмехнулся и сказал деловито:
   - Как может выскочить свечой четырёхметровое бревно из лужи в один гектар? Я думаю в нём глубины не более двух-трёх метров? Потом, чтобы втянуть под воду такую лесину, о какой ты рассказываешь, нужен омут глубиной не меньше десяти, а то и пятнадцати метров, причём тяга должна быть вниз, а с озера берёт начало ручей.
  Завхоз - вполне вменяемый и ни один раз проверенный экспедиционной жизнью человек не стал возражать начальству, а только заметил осторожно, что озеро ещё никто не измерял на глубину. Напомнил бывалому геологоразведчику, что в мелких водоёмах хариус не живёт, что этой рыбе нужен простор для маневра.
   - Возьми резиновую лодку, кого-нибудь в помощники и промерь глубину лично! - Приказал главный геолог завхозу. - Заодно пошарь багром на дне. Возможно, подцепишь загадочный топляк. Считай это заданием на разведку водного источника. Данные внесём в отчёт, глядишь и прославишься удачной находкой? -
  Завхоз не понял в шутку или всерьёз начальник определил ему такой объём работы. Однако выполнил её тщательно.
  
   Через два дня Поздняков доложил главному гидрогеологу, что глубина озера колеблется от пяти до десяти метров и только в самом центре водоёма существует глубокая яма диаметром не меньше двадцати метров.
   - У меня была тридцатиметровой длины леска, но её не хватило. - Признался обескуражено завхоз.
   - Что за чудо? - Перебил его геолог. - Стакан какой-то, а не озеро. Завтра проверим вместе. - Пообещал он озадаченно. - У меня на спиннинге стометровка. Думаю - хватит? Данные о разведке глубины водоёма внесите в протокол. - Приказал он гидрогеологам. - Озеро назовите "Стакан", геодезисты потом разберутся, если нет названия, оставят наше.
  
  Барахтаев развернул геологическую карту - километровку и показал на ней синее пятнышко, подписанное от руки - "Стакан".
   - Смотри! Расстояние от Стакана до реки, пять тысяч метров. Ручей исчезает под землю через три километра.
   - И о чем это говорит? - Спросил я.
   - Вода проваливается в подземное русло. Я проверял. Марганцовку развёл и пустил по течению. Вышла краска в реку как раз вот здесь в устье каменных щёк.
   - Я так понимаю, Стакан по большому счёту совсем не озеро, а поверхностный залив подземной реки? - Спросил я.
   - Точно! Причем по подземному руслу воды идёт в несколько раз больше и под большим давлением. Давление выпирает часть воды на поверхность и там удерживает в количестве хотя и не большого, но озера и даже выплёскивает какое-то количество, образуя ручей.
  Я уверен, что отверстие, через которое вода попадает в озеро довольно небольшое, так как в любое время года уровень ручейка вытекающего из него остаётся неизменным.
  Самым загадочным является то, что мы не смогли точно определить глубину этого чёртового колодца. Озеро оказалось бездонным, но я вычислил глубину теоретически. - Барахтаев громко хлопнул в ладоши. - Перепад высоты реки и "Стакана" сто двадцать или сто двадцать пять метров не больше. Груз, привязанный к любому поводку достигнув сифона - самого узкого места, откуда вода бьёт с сумасшедшей скоростью, не может провалиться ниже и его начинает раскручивать. Эти движения водных масс, создают иллюзию бездонности.
   - Кто же прокопал такой ствол в породе и для чего? - Спросил я у Барахтаева.
   - Я не думаю, что это дело рук человека. Вода, вот главный строитель всех пещер на земле. Когда-нибудь река повернёт в другое русло, а старое превратиться в пещеру, вход в которую будет со дна ушедшего озера. Барахтаев вновь обратил мое внимание на карту.
  - Вот посмотрите. - Указал он на другое озеро. - Примерно в двадцати километрах на самом верху хребта Таскыл, на высоте две тысячи триста метров, раскинулось другое глубокое озеро Кара-Хооль. Точная глубина его так же неизвестна, но геологи уверены, что она местами достигает ста метров. Самое интересное в характере этого водоёма то, что его уровень в отличие от нашего Стакана постоянно меняется, хотя ни одной речки из него не вытекает. Озеро разбухает после интенсивного таяния снега и обильный дождей, а затем уровень Кара-Хооля постепенно снижается. Я уверен, вода из высокогорного озера уходит по подземному руслу. Судя по ландшафту и характеру горных пород, русло подземной реки тянется как раз в сторону удивительного озера Стакана и далее к реке Улуг-Оо. Я уверен, что два озера связаны длинными пещерными ходами, по которым тысячелетиями стремиться поток постоянно расширяя их. Так как перепад высот между озёрами - Кара-Хоолем и Стаканом более километра, вода по подземному руслу летит с огромной скоростью и в сифонах (узких местах) создает мощное давление, что мы с удивлением наблюдаем в Стакане.
  Теперь, что касается неопознанного тела, которое первым увидел завхоз Позняков, позже лётчик из местного авиаотряда и участковый милиционер, а теперь через много лет ваша группа. - Загадочным голосом продолжил Барахтаев.
   - Первое, необходимо уточнить, что за последние десять лет вы единственные кто увидели эту штуковину, хотя как сам понимаешь, скотоводы каждое лето рыбачат на озере, да и просто рыбаки посещают иногда рыбный водоём и, по всей видимости, никто не наблюдал вещь или не придавал её появлению особого значения. - Барахтаев покопался в бумагах, раскрыл старый журнал жирно подписанный "Сорок четвёртая партия" и стал рассказывать:
   - Позняков выполняя задание главного геолога, развернул на Стакане грандиозную рыбалку. Отремонтировал старую резиновую лодку, в придачу к ней для безопасности накачал камеру от колеса тракторной тележки и стал каждый день ездить на сивом мерине по кличке Гудок на озеро. Вечером привозил рыбу, докладывал начальству о своих наблюдениях и чуть свет отправлялся обратно к Стакану. Через пять дней в хозблоке скопилось столько рыбы, что повара принялись её коптить, а на озере тем временем ничего не происходило, кроме бешеного клёва "высокогорного" хариуса. Его ещё называют зубатым.
  
  Последний раз, в субботу, завхоз уехал на рыбалку особенно рано. Ночной дежурный по базе рассказывал о том событии неоднократно и не сомневался, что было не более пяти часов утра. С Позняковым ушла охотничья собака. Больше завхоза никто и никогда не видел. Сгинул Позняков, словно утонул в бездонном Стакане.
   Вечером, уже в потёмках, на базу пришел Гудок, без седла и с оторванным недоуздком. Вначале подумали, что лошадь сбежала от рыбака, хотя подобное никогда раньше не случалось с покладистым конём. Поймали лошадь только следующим утром и на ней же послали рабочего на озеро. Вернувшись обратно на базу через четыре часа, посланник рассказал, что Познякова нигде нет. Рабочий нашел седло, торбу наполненную рыбой и накаченную камеру от тракторного колеса. Сам завхоз, его лодка и собака Палетка - так её кличка, исчезли бесследно. Организовали поиски всеми доступными на тот момент силами и сообщили о происшествии в управление. На другой день на базу прилетел участковый милиционер.
  Старшего лейтенанта Солоухина встретили на аэродроме и в подробностях рассказали о случившемся. Милиционер прямо от самолёта отправился к озеру. С участковым пошёл один из пилотов, чтобы наловить рыбы и проводник из отряда геодезистов.
  
  Солоухин уже во второй раз обходил злополучное озеро. Милиционер обращал внимание на каждую мелочь, надеялся найти хоть какую-нибудь подсказку причин исчезновения Познякова. Никаких следов, никаких улик. У помоста сиротливо покачивалась на легкой ряби камера, метрах в ста от берега лежало седло и торба с рыбой. В одном месте на тропе лейтенант нашёл собачий след, но проводник сказал, что он слишком большой для Палетки и его оставила какая-то другая собака или волк. Волков в этих местах было много, минимум две стаи. Имелись и другие собаки, но только все они кроме Палетки, ушли с геологами в маршруты.
  Солоухин продвинулся ещё на десяток метров и оказался как раз напротив рыбачащего с мостка пилота, проводник сидел в это время на траве рядом с седлом. В глубине озера мелькнула какая-то тень, и в следующую секунду на поверхность воды вынырнул, словно поплавок, огромный округлый зелёный предмет. Вещь слегка покачивалась, распространяя легкие волны. Одновременно с милиционером её увидели все присутствующие и замерли от неожиданности. По приказу начальника партии, участковому не сказали о том, что может появиться эта штуковина. Не придали этому факту значение или решили не сбивать с толку следователя. Мало ли что может всплыть из воды таёжного озера?
   - Что там всплыло! - Крикнул пилот Солоухину, бросил удилище и спрыгнул с мостков на берег. Лейтенант выхватил из кобуры пистолет и тоже отпрянул немного от кромки озера. Тем временем толстый зелёный "поплавок" немного приподнялся над водой, будто его кто-то осторожно выталкивал на поверхность, затем резко дёрнулся и ушёл обратно в глубину. Когда вода сомкнулась над странной вещью, участковый и пилот увидели тело собаки. Палетка не подавала признаков жизни, однако каким-то чудом держалась на воде? Казалось, что животное накачено воздухом. Проводник опомнился первым и бросился спасать собаку. Мужчина, не раздумывая, лёг на камеру и шумно, гребя обеими руками, подплыл к собаке, обвязал её бичевой и тем же способом выгреб обратно к мосткам. Участковый успел прибежать и помог ему выбраться на берег и вытащить бездыханное животное.
  Самое невероятное и удивительное произошло в тот момент, когда Солоухин бросил, казалось мертвое тело Палетки на сухой берег. Собака громко кашлянула, задышала и открыла глаза.
   - Живая! Мать...твою! - Удивился проводник и принялся тормошить ожившую собаку. Помог ей подняться на ноги и всё время уговаривал животное не бояться и дышать. Участковый и пилот с пистолетами в руках заняли оборону и зорко наблюдали за озером. Всем казалось, что зелёная штуковина вот-вот появиться из воды и выплюнет исчезнувшего Кирилла Познякова. Однако воды Стакана успокоились, рыба вернулась на глубину, а завхоз так и не всплыл.
   - Чёрт знает, что твориться на вашем озере! - Сказал в сердцах проводнику участковый. - Что тут плавает в этом жутком Стакане кроме рыбы и спасает утонувших собак? Где теперь завхоза искать?
   - Позняков рассказывал, что из глубины озера иногда всплывает обрубок толстого бревна или какая-то бочка. - Ответил осторожно милиционеру мужчина. Он не знал точно, что на самом деле видел Поздняков. То, что увидели они, точно чем-то походило на продолговатую цистерну.
   - Наверно завхоз захотел выяснить, что это такое, когда увидел, как и мы сейчас и подплыл к "топляку", а может и кошку за него зацепил? А эта штука возьми да и нырни! Утащила Завхоза вместе с лодкой и собакой на дно. -
  Проводник не стал говорить офицеру, что наблюдать за этим явлением на озере завхоза попросил главный геолог. Кто ж знал, что всё так обернётся?
  Версия проводника понравилась Солоухину и он, отдал приказ пилоту бежать на аэродром и передать из самолета на базу, чтобы прислали поисковиков с лодками, металлическими кошками и баграми.
   - Передай начальнику базы, что нашли собаку. Расскажи, всё как было, иначе геологи могут не приехать. Они здесь всё проутюжили ещё вчера, но обстановка изменилась. Сам понимаешь. Объясни, что всплывает не дерево, а какой-то металлический предмет, хотя совершенно не понятно как могла собака удержаться на нём? Ошейника на ней нет и поводка нет! Мы у озера больше часа крутимся, а любой сухопутный организм под водой за десять минут в утопленника превращается. - Напутствовал недоумённого летчика Солоухин.
  Пилот бросил удочки и помчался к самолету. Участковый в третий раз двинулся вокруг Стакана. Проводник остался на месте и наблюдал с бугра за поверхностью воды. Собака не отходила от него не на шаг, тревожно со страхом в глазах смотрела в сторону озера.
  
  Прибывший с базы отряд поисковиков, вооруженный баграми и резиновыми лодками, до самой ночи скоблил кошками дно бездонного озера. Всем было понятно ещё со вчерашнего дня, что утопленника невозможно отыскать в водоёме с таким специфическим дном, вернее бездоньем. Однако всем участникам поисков не давала покоя чудом спасшаяся собака. Кроме троих свидетелей появления из глубин озера странной вещи и чудесного спасения животного, пробывшего под водой как минимум в течение часа, никто не верил что такое возможно. Предполагали что собака, по какой- то причине впала в анабиоз и все это время дрейфовала на небольшой глубине, а всплывший предмет только подтолкнул её и способствовал появлению в поле зрения участкового и других членов группы, прибывших на озеро.
  Собака к вечеру полностью пришла в себя, однако к берегу не подходила, бегала в отдалении от озера, принюхивалась и изредка лаяла в сторону враждебной воды. Было очевидно, что животное помнит что-то страшное, и этот страх заставляет Палетку вести себя настороженно и не подходить к берегу.
   - Участковый к началу ночи пришёл к выводу, что Поздняков всё же утонул вместе с лодкой. Труп и плавсредство, по мнению милиционера, затянуло водоворотом на страшную глубину, откуда их невозможно достать.
  Был составлен протокол осмотра места происшествия с занесением всех показаний свидетелей поисков, изъят вещьдок - камера.
  Я, как и все остальные ознакомился с милицейским документом.
  Солоухин в протоколе путано описал, что во время осмотра (озера и его берега) предполагаемого места исчезновения Познякова, на поверхность воды всплыло дерево, которое каким-то непонятным образом вытолкнуло из глубины утонувшую вместе с завхозом собаку. Далее Солоухин пишет, что собаку удалось вернуть к жизни и что она, якобы, является вещественным доказательством по делу об исчезновении Позднякова. Нет сомнения в том, пишет участковый далее, что Поздняков утонул в озере.
  Излагая версию гибели завхоза, участковый предположил, что всплывшее бревно пробило резиновую лодку и утянуло за собой на дно Познякова, собаку и плавсредство.
  Короче. Солоухин не сомневался, что завхоз утонул и занёс в протокол окончательные выводы, о которых я уже упомянул. - Барахтаев опять хлопнул в ладоши, как бы закрепляя свой рассказ.
   - Милиционер улетел, но я не мог успокоиться. - Барахтаев прикрыл и без того узкие глаза, покачал седеющей головой размышляя о давно минувших событиях и продолжил.
   - Я участвовал в жутком скоблении дна злосчастного Стакана. Было невыносимо осознавать, что Позняков утонул в этом крохотном озере и страшно от необъяснимости причин вызвавших эту трагедию. Признаюсь тебе, я до сих пор не верю, что в исчезновении завхоза сорок четвёртой партии, виновата всплывающая из глубин водоёма неопознанная вещь. Я хорошо запомнил мнение ещё одного свидетеля появления вещи - пилота. Во время поисков Познякова он ходил по берегу и старался убедить каждого из присутствующих в том, что из воды вынырнул не обыкновенный топляк, а некое техническое устройство. Летчик убеждённо говорил, что он не мог ошибиться в оценке этой странной вещи и принять её за часть толстого дерева или железную бочку.
  Ему никто не верил и не воспринимал всерьёз его доводы насчёт слаженных действий странного предмета. Тем более что объяснить появление из глубин водоёма ожившей собаки он не смог, как не смогли этого сделать и другие участники поисков Познякова.
   - Эта штуковина выглядит как металлический буй. Вся её поверхность имеет совершенную форму и идеально гладкая! - Рассказывал лётчик следователю и другим членам поисковой бригады. - Когда она появилась из воды, я понял, что на ней не смогла удержаться даже капля влаги, а животное, уж точно бы не смогло на ней закрепиться. Часть штуковины, торчащая из воды, была совершенно сухой. Поэтому мне стало ясно, что вещь не покрашена, а покрыта водоотталкивающей смазкой. Вода с неё скатилась как с жирного гуся! -
  Летчику никто не верил. Мало ли что покажется от страха и неожиданности?
  
   На другой день я занялся экспериментом, о котором тебе уже рассказывал. Заставил помощника развести марганец и вылить раствор в ручей, вытекающий из Стакана в том месте, где он исчезает под землю. Сам в это время дежурил в районе "щёк", в предполагаемом месте выхода подземной реки. Эксперимент удался. Со мной к устью подземной реки пошла чудом спасённая собака. Палетка терпеливо ждала конца опыта, и как только я закончил заполнять журнал, повела меня вверх по течению реки Улуг-Оо. Продвинувшись метров на сто, я нашел кепку Познякова, рядом с ней лежал ошейник Палетки и обрывок бечёвки, которой обычно привязывают к берегу лодку. -
  Барахтаев глянул на меня мельком и признался.
   - Я никому ничего не сказал насчет находки. Спрятал найденные вещи под камень. Они, возможно, лежат там и теперь? - Предположил геолог. - Найденные улики могли, конечно, изменить версию исчезновения Познякова, но коренным образом не повлияли бы на раскрытие истинных причин случившегося.
  Выдвинутая участковым версия гибели завхоза вроде бы устраивала всех, и не надо было ломать голову над вопросом, причастна ли странная всплывающая из пучины озера вещь к его исчезновению.
  Счастливое спасение собаки отнесли к невероятной случайности, к чуду, которое иногда случается даже в самых невероятных условиях. Конечно, можно допустить, что Позняков по каким-то обстоятельствам мог оказаться в лодке, которую унесло в щеки и там перевернуло? Если это случилось, шансов спастись у завхоза не было. На расстоянии нескольких километров он не смог бы зацепиться за берег и тем более выбраться на него. Я решил тогда для себя, что Позняков побывал в районе щёк до того рокового дня и оставил там по рассеянности найденные мной вещи. Хотя в то же время понимал, что собака знала, где лежит её ошейник. Это ведь она привела меня к вещам. -
  Барахтаев помолчал, что-то вспоминая, и сказал с сожалением.
  - Я когда вернулся на базу, спросил у плотников, около которых обычно тёрлась собака, где её ошейник. Мужики очень удивились его отсутствию и заверили меня, что ошейник был на собаке, когда она уходила на озеро с Позняковым. Выходит, снял Кирилл Иванович ремешок с собаки? Зачем снял известно только ему одному. Вот такие события происходили и происходят по вашим словам и сейчас на озере Стакан. - Пожал плечами Барахтаев.
   - Как я понимаю, у вас нет личного мнения о странном предмете, всплывающем из озера? - Спросил я Барахтаева, надеясь, что это не так и у него существует версия? - Все события на водоёме, так или иначе, связаны с его появлением. Вы не думали о том, где она может находиться в то время, когда её нет на поверхности Стакана?
   - Я её не видел. - Сказал Барахтаев. - А ты наблюдал и мог вполне составить собственное суждение. Вот и скажи, техническое это устройство или действительно обыкновенная цистерна, брошенная когда-то геологами? Возможно это обрубок толстого дерева, за много лет отполированный водой и трением о каменные стены колодца? А может это действительно живое существо неизвестного вида, обитающее одновременно в воде, под землёй и способное выползать на берег где-нибудь в районе высокогорного озера Тере-Хооль, добираясь туда по подземному руслу реки?
   - Я не могу безоговорочно отнести вещь к живому существу. - Признался я. - Конечно, как и другие очевидцы её появления, я видел на теле странного предмета что-то очень похожее на глаза, но не уверен, что тело вещи состоит из плоти. У меня создалось впечатление, - признался я Барахтаеву, - что наблюдая за вещью, все имели дело не с машиной и не с организмом в прямом смысле слова и вообще не с тем, что каким-то путём связано с природой. Я мельком подумал о неком энергетическом очаге, расположенном как раз в том месте, где раскинулось озеро с его подземным потоком. Специалисты по биолокации утверждают, что странные вещи случаются именно в геопатогенных зонах, которые очень опасны для человека. Известно, что геопатогенные зоны, как правило, проявляются в районах подземных водотоков. Я уже тогда подумал о подземной реке и сейчас вы подтвердили мою догадку. Очевидно, в районе озера особенно сильная энергетическая зона? Её энергия воздействует на сознание человека. Мне кажется, что именно благодаря этому энергетическому очагу, в нём может обитать вещь. Возможно, она всегда существовала в глубинах заполненных водой. Я думаю и о другом не маловажном факте в произошедшем, если это всё же живое существо, тогда оно коренным образом отличается от земных биологических созданий. Возможно это некий симбиоз живого организма с техническим устройством? -
  Выслушав меня, геолог покачал в сомнении головой.
   - Глаза могут быть и у машины. - Согласился со мной Барахтаев. - Лётчик не наблюдал глаз, иначе непременно засомневался бы и не назвал предмет техническим устройством. Допустим, что на цистерне были небольшие отверстия и их заварили заплатами из материала другого цвета, тогда появившись из воды заплаты, могли показаться глазами. Согласен?
   - Да возможен и такой вариант объяснения появления глаз. - Согласился я с геологом. - Однако во всех случаях наблюдения вещь вела себя по определённой схеме, что, конечно же, заставило пилота подумать, что это техническое устройство. Согласитесь, обычная бочка или буй не в состоянии всплывать и погружаться определённым способом. Названные предметы не могут поворачиваться строго по часовой стрелке, а самое главное не в состоянии спасти собаку. Опять же если это неизвестное науке животное то, скорее всего, собака была бы растерзана или захлебнулась бы неминуемо увлечённая в пучину.
   - Я в своё время интенсивно обмозговал версию о техническом устройстве. - Сказал Барахтаев. - Признаюсь мне легче согласиться с тем, что это живое существо, а не машина. Техническое устройство, должно было бы быть слишком сложным и иметь хозяев установивших его в стволе Стакана. Это уже из области фантастики об НЛО и прошлых исчезнувших цивилизаций. Если же это живое существо, тогда оно действительно действовало как обладающее разумом создание. Что тоже не правдоподобно и отдает мистикой. Возможно, допустить, что устройством кто-то управляет, тогда мы опять погружаемся в область фантастики и должны отыскать пришельцев из других миров или людей способных создать и эксплуатировать подобную машину. Люди, не смогли бы выполнить подобный объем работ тайно. И тогда самым логическим объяснением явления остаётся версия о наличии в озере обычной цистерны или пресловутого деревянного обломка, которые время от времени всплывают на поверхность под давлением воды, а потом неминуемо под собственной тяжестью вновь погружаются в пучину чудо водоёма. По всей видимости, сила движения воды как раз и стала причиной гибели Позднякова. - Закончил свой рассказ геолог. - Его тело, затянутое в глубину водоворотом, скорей всего зацепилось за края каменного ствола или проскочило в сифон и уплыло по подземному потоку в реку Улуг-Оо.
  
   М. Быков.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"