Быков Михаил Васильевич : другие произведения.

Пожар

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ПОЖАР
  
  Боец пожарной части Рогожин прибывал в сумрачном настроении. Утром он повздорил с женой, причем повод для ссоры, на его взгляд, был совершенно пустяковым. Женщина в очередной раз укоряла мужа в том, что он просиживает штаны на службе в пожарном отделении, а после возвращения домой с очередного дежурства спит целый день напролёт, не желает, мол, выполнять домашние работы.
  Лучше бы она ругала его за выпивку, как поступают многие жёны его сослуживцев, но Рогожин не пил спиртного. Или "пилила" бы за поездки на рыбалку, такие походы с большим постоянством устраивают многие городские мужики, чтобы развеется на воле, отстраниться от скуки, бытовой нудятины, заставляющей свихнуться среди собственных родственников тоже не отличающихся разнообразием в поведении.
  Рогожин не ездил на рыбалку, не имел любовницы, не курил табака, и единственная причина за которую мог зацепиться усталый издерганный ум его супруги, это была его особая работа бойца пожарного подразделения.
   "Почему, все уверены, что служба пожарного легкое, почти праздное дело? - Уныло думал Рогожин, двигаясь знакомой дорогой в часть на очередное дежурство. - Отчего людям свойственно рассуждать о профессии пожарного с такой глупой легкостью? - Он почувствовал, как в душе зарождается какая-то непонятная тревога, вроде бы какое-то предчувствие беды пытается достучаться до его сознания? Однако Рогожин не стал прогонять мысли и продолжил размышлять над своей профессией. - Большинство обывателей, почему-то уверены, что если нет пожара, то это плохо, это значит, нет работы у пожарных? Все дружно предполагают, что у них в подобной ситуации наступает сплошной отдых? Вроде бы тогда они, бойцы пожарного подразделения, дрыхнут на смене и пьют пиво, бесцельно растрачивая государственные деньги.
  Например, про солдата не будут говорить, что он без войны зря стоит на посту, что его отпустить надо из Армии, пусть себе пашет землю или сидит в дурацком офисе".
  Примерно такие, безрадостные, обидные мысли не успели окончательно затихнуть во взбудораженном домашней ссорой сознании Рогожина, когда он нос к носу столкнулся с самым язвительным к своей профессии пенсионером околотка, известным всей округе, неким Тугужековым.
  Старик стоял на пути пожарного, свирепо скрестив руки на впалой груди и, сверкал злыми глазками.
  Рогожин почему-то подумал о старике, как о трупе и поза у Тугужекова была чем-то похожа на позу мертвеца, только в стоячем положении.
   "Этого мне только не хватало". - В еще большей тоске подумал Рогожин, понимая, что этот ходячий труп обойти невозможно.
  Дело в том, что мерзкий старик Тугужеков, на данный момент, слыл самым страстным критиком всех без исключения бойцов районной пожарной части.
  Жена Рогожина со своими утренними претензиями, не годилась Тугужекову даже в подметки, он был мастером высшего класса, в стараниях обвинить огнеборцев в их разгильдяйстве и лености.
  Разоблачал старик, как он сам выражался, поскудных дармоедов из пожарного подразделения, которые отъев рожи, бессовестно сидели на государственной шее, а значит и на его шее тоже, всегда по существу и справедливости.
  Пенсионер выражал свои эмоции двумя способами: Чаще пронзительно выкрикивал в адрес бойцов пожарной охраны всевозможные, на гране унижения сравнения или переходил на похабщину, переплетая её замысловатыми выражениями и проклятиями. Последний прием был рассчитан на то, чтобы не нашлось потом свидетелей, если вдруг старик перейдет на явные оскорбления работников противоогненного заведения района.
  Многие жители административного центра и окрестных деревень, знали причину столь воинственного отношения вредного старика к пожарным.
  
  Когда-то, лет тридцать назад, Тугужеков жил в небольшой деревушке сгоревшей дотла во время весенних полов, которые в это время года случаются по всей России.
  Самого Тугужекова во время страшного пожара не было дома. Он ездил по каким-то делам в райцентр, а когда вернулся, то застал в сгоревшей деревне расчет пожарных, которые не могли уехать с пепелища по той простой причине, что у них не заводился старый, ещё довоенного выпуска ЗИС-5, выкрашенный от руки в ядовитый бордовый цвет.
  Наблюдая за копавшимися у машины растерянными бойцами, Тугужеков изрек тогда в их адрес свое первое проклятие.
  Масло в огонь подлило и то немаловажное обстоятельство, что из всей деревне во время пожара, погибла только его жена Сорокина Полинка, смазливая бойкая бабенка, про которую в деревне ходили слухи о том, что молодая женщина шухарит с местным фельдшером проживающем в течение нескольких лет прямо при медпункте.
  По невероятному стечению обстоятельств, огонь обошел медицинское заведение, пункт остался цел и невредим. Многие жители, пострадавшие от пожара не сомневались, медпункт не сгорел только по той простой причине, что располагался в стороне от деревенских изб, однако другие подобные строения выгорели дотла, включая производственные постройки колхоза, зерновой ток и сушилку.
  
  Слухам о похождениях жены, Тугужеков верил и не верил.
  Как это обычно бывает с обманутыми подобным образом людьми, мужчина долгое время оставался убеждённым в том, что предать можно кого угодно, только не его лично.
  Все как-то не случалось ему застукать парочку на месте преступления, уличить блудливую женушку в измене, вот и тянул обманутый муж с окончательными разборками.
  Тайком от жены присматривался к одинокому медработнику, пытаясь уловить в его поведении то, что могло бы разъяснить истинное положение дел в любовном треугольнике, да вспоминал со вздохом свою первую любовь.
  
  
  
  В деревне все знали, что в молодости Тугужеков был видным парнем и даже однажды на него гадали девушки, среди которых находилась его будущая жена.
  Причем девчата гадали по старинке, наученные ворожейкой из соседней деревни, Колодкиной Нюрой, знаменитой в округе ведьмой знахаркой.
  Тогда всё сложилось благополучно для парня, и он вскоре женился, как и было предсказано гаданием.
  Однако в силу каких-то роковых обстоятельств, первая жена Тугужекова умерла молодой. Смерть наступила от отравления угарным газом, в то время она работала истопником в сельской начальной школе. Именно с этой поры Тугужекова стала преследовать огненная стихия.
  Многим было известно, что гадала будущая невеста Тугужекова, почему-то не в бане, как обычно поступают сельские женщины, а на колхозной сушилке, в овине, если выразиться по старинке. Овиннику - мифическому духу этого заведения, девушки задавали традиционный вопрос, насчет того, выйдут или нет в этом году замуж? Ворожба проходила под старый новый год, в полночь. Сушильную печь по случаю надвигающих праздников потушили, но от этого дух - Овинник, никуда не делся и, как уверяла позже сама Тугужечиха, вошел в контакт только с ней, подсказал ворожившей о будущем замужестве. Она рассказывала подругам, а позже и своему мужу, что когда задрала подол платья на голову, то почувствовала, как погладил её по определенному месту Овинник. Рука незримого хозяина сушилки была не лохматой, как хотелось бы девушке, а голой - предрекая тем самым ей бедную и не счастливую жизнь в замужестве. Более того, сам Тугужеков в то время, когда его будущая супруга гадала, спрашивая Овинника о своей предстоящей супружеской жизни, работал кочегаром той самой сушильной печи, у которой и собрались деревенские девчата.
  Колхозная сушилка была оборудована печью, которую топили берёзовыми дровами. По всей видимости, предполагали свидетели тех событий, огненный дух-хозяин этого особенного на селе помещения, где соседствует зерно и семечки с неугасающим огнём, приглядел парня и по какой-то причине сопровождал его с тех пор по жизни, устраивая различные козни в виде проявлений полтергейста. Причем все случаи полтергейста, так или иначе, касались огня и дыма.
  
  В тот раз, когда весенние палы поглотили несчастную деревню, пожарные с большим трудом, но всё же завели спецмашину и уехали в часть, сельчане же сбились в кучу и принялись подсчитывать население, стараясь определить, кто мог погибнуть в огне? Оказалось, что отсутствуют всего двое: Полинка - жена Тугужекова и фельдшер, о котором ходили сплетни.
  Окончательные выводы сделал участковый. Он первым осмотрел остатки дома Тугужекова и обнаружил среди головёшек, два обгоревших трупа. Их невозможно было опознать, на этом основании Сорокина П. и сельский фельдшер, до сей поры числятся безвести пропавшими.
  Однако Тугужекову и всем сельчанам было понятно и без экспертизы, чьи останки им пришлось закапывать на деревенском кладбище.
  По завершению расследования причин пожара стало предельно ясно, что один пожарный расчет в любом случае не смог бы предотвратить уничтожение деревни, даже если бы сил у спасателей было больше в десять раз, они не смогли бы противостоять огню. Прибывший пожарный расчет вылил на местную школу бочку воды, но неожиданно машина заглохла и её уже не смогли завести, пока не сгорело всё, что могло гореть, в том числе школа и до этого сельсовет. Не было вины пожарных, и это подтвердило следствие. Тогда, что же так повлияло на Тугужекова, заставило его с тех пор с такой непримиримой ненавистью относиться к огнеборцам?
  Конечно, ему было жаль дома, но колхоз выделил новую квартиру - аккуратный домик, причем в райцентре, помог обзавестись вещами.
  Некоторые предполагали, что Тугужекову до судорог было жалко Полинку, однако другие уверяли, что он был втихую рад смерти неверной супруги.
  Всё без исключения пожарные соглашались с тем, что причина такой мрачной к ним злости со стороны погорельца, кроется в том, что по какому-то необъяснимому стечению обстоятельств, новый дом Тугужекову достался по соседству с пожарной частью, прямо на её задворках за высоким трехметровым забором. Возможно, такое соседство постоянно напоминало погорельцу о том роковом дне, когда он потерял все, что имел в своей жизни, и эта потеря вполне объяснимо связалась в его сознании с неудачливыми бойцами, равнодушно копавшимися у неисправной пожарной машины?
  
  - Что, отсыпаться пошел? - Дерзко спросил старик, когда Рогожин неизбежно поравнялся с ним.
  - Иди, иди! - Грозно продолжал Тугужеков. - Когда-нибудь сами сгорите в своей "пивнушке", и не заметите что произошло. - Он плюнул сквозь редкие зубы и скрылся в проулке, который вел к воротам его дома.
  - Вот старый хрен, - вслух процедил Рогожин, - каждый раз каркает под ноги. -
  Боец обыденно выразился, а сам вздрогнул от жуткой мысли, пришедшей к нему из каких-то глубин подсознания.
  "Это ж он должен был сгореть тогда в избе, - ужаснулся Рогожин. - С чертом дружит старый хрен". - Теперь уже в свою очередь плюнул вдогонку старику боец и поспешил скорее за стены родной пожарной части, в которой служил два десятка лет.
  Дежурство не заладилось. Рогожин свалил вину за испорченное самочувствие, на стычку с мерзким дедом и на упрёки жены.
  Вроде бы на дежурстве проходило всё как всегда, да только мысль, что пришла в расстроенную голову Рогожина после встречи со стариком, не давала ему покоя, делая даже ссору с женой чем-то не очень существенным.
  "Не сгорел паразит. - Со злом в душе думал о Тугужекове пожарный и удивлялся такой не свойственной смене настроения, недоброжелательности в сторону пожилого человека, отсутствию сострадания к погорельцу. - Это, какие же бесы его уберегли?" -
  Ему на мгновение померещилось, как лохматые с облезлыми хвостами черти заставляют мужика уходить из дома, вереща предупреждения о надвигающемся пожаре.
   - Вот дьявол, - выругался себе под нос Рогожин. - Кто же его спас? Говорят, черт наоборот толкает на погибель? А я тут нечистую Силу в спасатели записываю. -
  Ему невозможно было представить, что въедливого старика мог спасти от смерти Ангел. Боец был твердо уверен, что у таких людей как Тугужеков не может быть Ангела-хранителя. Уж больно не вязалась его мерзопакостность с обликом божьего посланника, который по убеждению Рогожина, имеет благородные черты.
  
  Боец продолжал думать о зловредном старике, давнем пожаре уничтожившем деревню, в котором сгорела Полина Сорокина и её любовник, но на вопрос, откуда взялась мысль принесшая уверенность, что на месте влюбленных должен был бы оказаться сам Тугужеков, он не мог ответить. Просто пришла мысль и торчала в голове как гвоздь, не давая покоя. А мрачные пугающие размышления, между тем, стали разрастаться, выдвигать новые версии и предположения о той давней огненной трагедии, разыгравшейся в пригородном посёлке.
   "Может это сам Тугужеков в пылу ревности, выследив слабохарактерного Полининого любовника, поджег дом, чтобы расправиться одновременно и с ним и с неверной, блудливой женой?" - Выдвинул совсем не новое предположение Рогожин.
  Он помнил, расследование установило, что пожар в деревню зашел как раз со стороны Тугужековского дома и строение, по всей видимости, загорелось первым, иначе влюбленные в любом случае смогли бы спастись. Ведь не спали же они на самом деле, зная, что хозяин дома может вернуться быстрей, чем они рассчитывают.
  Рогожин выдвинул жуткую версию о гибели любовников и сам же усомнился в ней, понимая, что никакая ревность не могла бы заставить хозяина поджечь свой собственный дом. Если бы влюбленные сгорели в медпункте, тогда другое дело, тогда версия о поджоге имела бы вескую причину для своего существования.
   "Может, поджигали не парочку, а самого Тугужекова не зная, что он уехал из деревни? Тогда поджигателями могли быть только любовники и, конечно же, остались бы живыми". -
  Рогожин в сердцах матюгнулся и отбросил всплывшие в голове версии и решил, что самая хорошая причина гибели тех двоих, это случайность, стечение обстоятельств, весенний пожар.
  "Может женщина болела, а фельдшер пришел, чтобы поставить ей укол или горчичники?" - Подумал он.
  Такой вывод немного успокоил бойца, но ненадолго. Когда за окном наступила ночь, Рогожин опять вспомнил маленькие злые глазки старика, его искривленный щербатый рот, в ушах прозвучали чудовищные слова-пожелания для пожарных, заживо сгореть, не выходя из части. Это воспоминание в который раз привело психику Рогожина в мрачное состояние, подхлестнутое обидными несправедливыми упреками жены, насчет безделья на работе и нарочитой лености дома.
  В воображении пожарного много раз видевшего несчастных погорельцев всплыл образ Сорокиной пьющей из мензурки разведенный на половину медицинский спирт, который из медпункта принес её любовник. Потом он представил себе, как женщина корчится в огне, оставаясь при этом в пьяных объятиях фельдшера тоже уснувшего и ничего не почувствовавшего до самой своей смерти, когда горящая потолочная балка накрыла любовников, избавив их от мучительного горения заживо. Рогожин, очевидно, желал в душе, чтобы все произошло именно так, простонал от невыносимых переживаний о той давней трагедии.
   - Вот привязалось? Страх Божий. - Опять не привычно для себя вспомнил о Боге пожарный.
  Он не то, чтобы не верил в Создателя, ему не приходило в голову связывать страшные трагедии на пожарах с Всевышним и сегодня, он впервые подумал о том, что всесильный Бог неизвестно зачем допускает буйство огня, в котором гибнут люди и другие живые существа.
  Размышляя в таком религиозном русле, боец вздрогнул от боя настенных ходиков и сказал сослуживцу читающему подшивку старых журналов Огонек.
  - Лучше бы с кукушкой купили часы. Бьют словно в набат, каждый раз вздрагиваю как во время тревоги. -
  Приятель оторвался на секунду от страницы, посмотрел равнодушно в сторону ярко раскрашенного хронометра и ничего не ответил, его голова была занята прочитанным. Такое поведение товарища, больно дернуло за струнки совести Рогожина, невесть какая сила погнала его проверить состояние боеготовности отряда. Он толкнул дверь и сразу же оказался в ярко освещенном гараже. Напротив ворот, готовый к битве с огнем, стоял новенький пожарный ЗИЛ.
  Рогожин вздохнул с облегчением, понимая, что эта машина уж точно заведется в считанные секунды.
  В кабине автомобиля как всегда по ночам, дремал водитель, молодой красивый парень. Всем было известно, что он плохо высыпается между сменами, бегая по вечерам на свидание с девушкой.
  Рогожину вдруг стало страшно за чутко спящего парня, и он поторопился отогнать мысль о несчастном случае на пожаре, зная, что водитель не лезет в огонь, а строго следит за работой автомобиля.
  Миновав пожарную машину, Рогожин подошел к окну, сквозь которое виднелась ярко освещенная прожекторами площадь перед частью.
  Улица выглядела пустынной, так всегда бывало в их маленьком городишке в два часа ночи.
  Он вспомнил, что часы только что пробили дважды.
  Боец еще раз обвел взглядом широкий подъезд к воротам гаража, и на какое-то мгновение ему почудились посторонние всполохи в свете прожекторов, движение теней на сером асфальте. Он опять с неприязнью подумал о старом критикане Тугужекове и повернул в сторону склада снаряжения, успел сделать шаг или два, когда раздался хлопок и на него полетели мелкие брызги оконного стекла. Он оглянулся в недоумении и понял, что самая большая часть окна разлетелось вдребезги. Хлопок сработал как сигнал и через несколько секунд, вся смена бойцов стояла у окна, с тревожным изумлением рассматривая поврежденную раму.
  - Что случилось? - Спросил командир первого расчета. - Камень что ли кто-то бросил? - Никто не ответил, все понимали, что камнем тут даже не пахнет. Не может камень так расколотить окно. В голове Рогожина возникла странная пугающая мысль, продолжившая те размышления, что не давали ему покоя весь день. Он был уверен, что стекло каким-то непостижимым способом разбил старик Тугужеков, пославший сегодня утром уже не первое проклятие в адрес огнеборцев.
  Дальше события стали разворачиваться стремительно и их непредсказуемость никак не укладывалась в головах бойцов.
   На площадку пожарной части влетел легковой Уазик начальника части. Всё бойцы в немом удивлении наблюдали, как командир выскочил из машины и боком, трусцой побежал к входной двери. Рогожин почувствовал, как сжалось, заныло сердце, будто в него заколачивали шипы.
  - Что же это твориться? - Спросил он и посмотрел в глаза растерянного от нехорошего предчувствия командира расчета.
  - Чертовщина какая-то. - Чуть слышно произнёс Рогожин, а сам опять подумал о старике и его злых словах. Старший пожарный, не успел ничего ему ответить, в это время в помещение вбежал командир части.
  - Вы что здесь с ума спятили! - Заорал он прямо от двери. - В ружьё! - Однако никто даже не шевельнулся, чтобы выполнить команду офицера.
  - Тревога! - Гаркнул ещё громче командир, размахивая руками в сторону пожарного автомобиля. - Пожар! Улица Центральная, дом девяносто восемь! -
  Он сдернул с мокрой от пота головы фуражку и спросил уже тихо и обреченно.
  - Вы что, мать твою? Чуть сами не сгорели? -
  Всем и в первую очередь Рогожину, стало ясно, в чем тут дело. Номер пожарной части был сотым, следующим за очагом пожара.
  Команда, наконец, осознав случившееся, кинулась исполнять свои прямые обязанности. Машину с трудом подогнали по проулку к догоравшему дому Тугужекова и залили уже ничему не угрожающий огонь. Услышав пожарную сирену, которую по привычке включил водитель, выезжая из ворот, у пожарища стал появляться народ из ближайших домов. Проснувшиеся от шума соседи сгоревшего жилища, стояли реденькими кучками, недоуменно обсуждая случившееся.
  Рогожин работал на пожаре автоматически. Перетаскивая пожарный рукав с одного места на другое, он со страхом ожидал, когда покажется человеческое тело. Боец под впечатлением своих недавних размышлений был уверен, что старик сгорел вместе со своим домом и что жуткая гибель в огне, что должна была случиться с Тугужековым много лет назад, неизбежно произошла под носом у пожарного подразделения.
   "Накаркал старый хрен несчастье". - Подумал он со страхом о Тугужекове, и ему стало жалко погибшего.
  
  После того, как машину отогнали на место в часть, Рогожин остался на пепелище наблюдателем. Он ходил с покрашенным в красный цвет багром вокруг сгоревшей постройки, растаскивал дымящиеся головешки и заливал их, качая воду из ранца.
  Ближе к рассвету приехали милиционеры, и вслед за ними появился следователь с двумя рабочими.
  На пожарище, в разных частях сгоревшего дома, обнаружили два трупа. Пострадавшие сгорели до такой степени, что их невозможно было опознать. Из месива угля, пепла и воды, торчали разрозненные человеческие кости.
  Позже, когда закончилось следствие, выяснилось что погиб мужчина, очевидно, сам Тугужеков и женщина, личность которой установить не удалось. Все представительницы слабого пола, когда-либо захаживающие к старику, оставались живыми.
  Милиционеры терялись в догадках, кто бы мог из женщин быть в эту ночь в гостях у погибшего и разделил с ним страшную участь?
  Похороны погибших организовали работники райсобеса, закопав кости в одной могиле. Почему поступили, таким образом, никто не знает? Долгое время на деревянном памятнике стоял только номер, но однажды кто-то подписал к нему фамилию Тугужекова.
  
  В пожарной части, было проведено свое собственное расследование. Помимо выяснения причин пожара, тщательно проанализировали то обстоятельство, почему на задворках пожарной части сгорел жилой дом и на пожар не среагировал никто, включая самих пожарных, соседей погорельца, прохожих, проезжих и.т.д.
  Из всех дежуривших в ту ночь бойцов, самые сбивчивые показания предоставил Рогожин. Он подтвердил, что, как и все остальные члены команды, в ту ночь ни одного раза не вышел из помещения на улицу. Боец сбивчиво рассказывал о тех скудных событиях, которые предшествовали приезду начальника и неизменно заканчивал свои показания тем, как разлетелось в дребезги оконное стекло, к которому он не прикасался.
  Рогожин теряясь от вопросов следователя, вдавался во всевозможные мелкие подробности о своих действиях в течение всего дежурства, но ни одного слова не сказал о встречи с погибшим стариком, и об их словесной перепалке, о том, как мучился от предчувствия и догадки насчет преследования покойного Тугужекова огнем.
  Именно с тех пор пожарный начал бояться предполагаемого разумного огня, что с ним никогда не бывало раньше. Ему казалось, упомяни он о стихии, предположи что-нибудь о её действиях в жизни теперь уже погибшего Тугужекова, как огонь тут же изберет его следующей жертвой.
  По городку поползли слухи о том, что Тугужекова кто-то сжег специально, и так как экспертиза подтвердила однозначно, что пожар возник изнутри строения, то стали подозревать в этом в первую очередь, сгоревшую вместе со стариком женщину. Неизвестность её имени предала событию мрачный мистический оттенок, подкрепленный другими событиями, связанными с огнем и гибелью людей из окружения, погибшего хозяина дома.
  Самым невероятным и необъяснимым для Рогожина оставалось то, что предположение жителей райцентра о гибели старика, вдруг неожиданно совпало с его собственной догадкой о причинах возникновения давнего деревенского пожара. В том пожаре погибла вторая жена Тугужекова, а первая угорела в школе, рано закрыв печную трубу.
  Именно такая догадка возникла у него в голове в ночь пожара.
  В пересудах, люди уверяли друг друга в том, что тридцать лет назад, произошла ошибка и вместо Тугужекова в деревенском пожаре погиб ни в чем не повинный фельдшер. Эта мысль возникла в умах народа сама собой, как эпидемия и не было никакой возможности от неё избавиться.
  Местная власть, чтобы хоть как-то свести на нет суеверные страшные слухи о том, что скандального старика погубила нечистая Сила, в подробностях обнародовала в местной газете выводы следствия. Однако это не помогло, а как раз наоборот, еще больше разожгло аппетит падких на жуткую мистику людей.
  Теперь уже погорельцы тридцатилетней давности, точно знали, что тот пожар, уничтоживший дотла их деревню, пришел не с сухих лугов да перелесков, а начался от дома Тугужекова, в котором в это время пил казенный спирт беспечный любовник Полины Сорокиной, сожительницы хозяина дома.
  Появилась вообще неправдоподобная версия о гибели любовников.
  Стали говорить, что кто-то видел как Тугужеков вместо того, чтобы ехать в райцентр, тайно забрал собаку сторожившую медпункт, увел ее в поле и, приладив к ней горящий факел, отпустил, надеясь, что животное помчится домой. Однако пес по непонятным причинам кинулся в противоположный конец деревни. От того, мол, говорили люди, и остался невредимым медпункт, а пес, дескать, бежал к своему хозяину, чтобы просить помощи.
  Все соглашались в одном, бес огня перепутал мужиков и спалил не того, кого надо было уничтожить. Говорили, что только переезд Тугужекова после пожара на другое место, оттянул расправу огненной стихии над ним на целых тридцать лет. Некоторые даже предполагали, что полтергейст не проявлялся из-за страха перед пожарными и выжидал удобный момент, когда можно будет наверняка расправиться со стариком.
  Обыватель вспомнил неожиданно для всех и о давнишнем гадании деревенских девок, на колхозной сушилке и стал гадать, повинен ли в смертях от огня тот мистический дух Овинник, к которому девушки обращались за подсказкой о дальнейшей своей судьбе?
  О хозяине деревенских овинов давно уже забыли на селе, тем более городские жители не знали что это сущность каким-то боком связанная с огнем. Однако народ припомнил, что начались все несчастия именно с него - Овинника, предсказавшего будущей жене Тугужекова несчастливую жизнь в замужестве, а может даже и смерть.
  
  Пророчество сбылось. Первой пострадала незадачливая бабенка, когда-то получившая грозное предупреждение от огненного духа. Ослушалась Овинника, говорили особо впечатлительные женщины, не поверила, что будет несчастна с Тугужековым и пошла за него. Пожив тяжело и не долго, умерла от проказ таинственного полтергейста, а когда схоронили её, он стал давать о себе знать с ещё большей силой рядом с вдовцом.
  Рогожин, конечно, не верил в проказы "барабашки", но мысль о вмешательстве в жизнь Тугужековского окружения, сверхъестественной необъяснимой силы, с той самой смертельной для старика ночи, не покидала бойца пожарной части. Под влиянием появившегося страха, Рогожин уволился с работы. Ему теперь было невмоготу сражаться с пламенем, постоянно думая о том, что огонь может в какой-то момент запросто расправиться с человеком, которого выберет в жертву по какой-то одному ему известной причине?
  Рогожин приписал огню разумность в его действиях, стал думать о нем, как о существе способном зажечь что угодно без спичек и горючей растопки, берестянки или бумажки, что привыкли подсовывать ему люди, вызывая на Свет Божий.
   "Спалит за считанные минуты любую вещь, усыпив человеческую бдительность и страх перед собой, неизвестным способом". - Думал про огонь бывший боец, пожарной охраны и перебирал в который раз все события связанные с гибелью самого Тугужекова и его женщин.
  "Случилось же, что жена Тугужекова задремала в натопленной школе, а до этого сама или кто-то другой заслонку на трубе прикрыл, при ещё тлеющих синим огоньком углях". - Пожарный знал, что самый ядовитый газ исходит именно от такого синего пламени, как в печи, так и на любом пожаре.
  Умерла женщина, надышавшись угарного газа и пошло, поехало дальше гулять по судьбе Тугужекова огненное страшное раздолье.
  Первой сушилка сгорела, на которой с огнем работал сам Тугужеков, сучилось это еще до большого пожара. Колхоз новую построил, но Тугужекова в кочегары не пустили, подозревая его вину в случившемся.
  Следующий раз сгорел дом вместе с Полиной Сорокиной и прихватил с собой всю деревню. В другом доме рядом с пожарной частью, сам Тугужеков, наконец, испарился в огне, к тому же прихватил на погибель ещё одного, неопознанного человека.
  
  Рогожин стал работать вдалеке от огня, но каждый раз содрогался от страха, когда в его голове вдруг сами собой появлялись мысли об огненной стихии. Содрогнется и все ждет, что вот-вот начнется жуткий не объяснимый полтергейст. Проявится где-то рядом, наведенный проклятием сгоревшего старика, натворит бед.
  Так и живет бывший пожарный со страхом в душе перед огненной стихией, с которой боролся до этого случая, половину всей своей жизни.
  
   М. Быков.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"