Быков Михаил Васильевич : другие произведения.

Узда Судьбы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   УЗДА СУДЬБЫ
  
  Коллега по работе Алексей, сын и племянник известных в городе ветеранов войны братьев Крюковых, в течение нескольких дней пребывал в удручающем состоянии. Я не выдержал и спросил мужчину о причине уныния, подозревая, что в его семье разворачиваются какие-то неблагоприятные события, под грузом которых тот нервничает, впадает в задумчивость и тоску.
  - Вы правы, у меня действительно есть повод для переживаний и волнения и виной тому сложная семейная обстановка. - Мрачно ответил он, тяжело вздохнул и продолжил. - Я и все без исключения родные и близкие ежечасно ожидаем, что вот-вот умрёт мой отец Крюков Василий Иванович.
  - Прошу прощение, я не знал, что твой отец тяжело болеет. - Извинился я и поинтересовался. - По всей видимости, твоему отцу уже немало лет?
  - Старик здоров и крепок, хотя ему совсем недавно исполнился восемьдесят один год.
   - Каковы же причины для беспокойства? - Спросил я, затрудняясь понять психическое состояние приятеля. - Старики, как правило, неотвратимо уходят на тот свет.
  - Дело в том, что три дня назад умер его брат-близнец Григорий Иванович и теперь всему нашему племени Крюковых не остаётся ничего иного, как ожидать скорой кончины второго близнеца. -
  Я был просто ошарашен подобным заявлением коллеги, не понимая, почему Крюкову-младшему пришла в голову мысль, связать смерть дяди с неминуемой кончиной отца с его же слов, прибывающего в настоящий момент во здравии и бодрости. Я попросил растолковать происходящее, обосновать ожидание страшной трагедии, ещё раз напомнив, что старики обязательно умирают, но некоторые из них способны доживать до ста лет и даже дольше.
  - Мы руководствуемся тем фактом, что судьбы братьев-близнецов идентичны. За проявлением этого феномена, нам пришлось наблюдать всю свою жизнь и убедиться в его существовании. - Покачал печально головой сослуживец. - Если один из них скончался, то в ближайшее время, то же самое должно случиться с другим.
  - Ты, очевидно, веришь в предначертание судьбы и, судя по твоему состоянию, не сомневаешься, что загадочная сила, якобы, направляющая течение жизни любого человека, существует на самом деле? На мой же взгляд, это просто суеверие, которым страдают многие люди. - Сказал я, прикидывая в уме известно ли мне самому что-то о мистическом проявлении упомянутой энергии, не подвластной любому человеку или даже любой вещи, и действительно ли она влияет на нашу жизнь?
  - Разве можно быть твёрдо уверенным, что судьба - если даже она существует, совершенно одинаково действует на двух братьев, пусть и близнецов по своему рождению? - Поспешил я задать Крюкову-младшему трудный, как для себя, так и для большинства людей вопрос.
  - Можете не сомневаться, судьбы людей не миф, причём они связаны тесными узами с душой человека и без сомнения действует с неотвратимой решительностью на каждого из нас.
  Более того, я уверен, что мой отец и мой дядя Григорий - его брат близнец, прожили жизнь под пристальным вниманием одной и той же загадочной силы, определяющей протекание всех их жизненных событий.
  Для моего отца, как и для дяди - его брата близнеца, человеческая судьба имела и имеет направление. Они всю жизнь были уверены, что их общая судьба, несёт в себе общение в сверхсознании и не сомневались, что судьба назначена им Высшим разумом Вселенной, который люди не зная как назвать, величают Богом или дьяволом.
  - Если вся ваша семья Крюковых, безоговорочно верит в происки судьбы то, каково же состояние самого героя настолько необычных переживаний вызванных ожиданием скорой и неотвратимой смерти? Я боюсь даже представить, какие мысли посещают его с тех пор, как прекратил своё существование его дорогой брат. -
  Мужчина бросил в мою сторону испытывающий взгляд и неожиданно предложил.
  - Я не думаю, что вы до конца поверите моему рассказу о судьбе самых близких мне людей, поэтому предлагаю вам встретиться с Василием Ивановичем и расспросить его обо всём, что ему известно о влиянии судьбы не только на него и покойного брата, но и на любого другого человека. Жизнь братьев, действительно подтверждает, что на человека действует загадочная сила, которую часто называют судьбою.
   - Я даже не знаю, будет ли удобно спрашивать старика приготовившегося к смерти о чём-то ином, кроме предстоящей кончины? Можно ли ворошить прошлое и заставлять его вновь переживать потерю близкого человека и при этом понимающего, что и его жизнь как бы уже завершилась? - Спросил я, чувствуя, как волнение охватывает мою душу, очевидно, подающую мне сигнал о том, что эта встреча тоже подготовлена судьбами, как лично моей, так и того, с кем я намерен разговаривать.
  - Соглашайтесь. - Настаивал приятель. - Необходимо торопиться. Смерть моего родителя не за горами. Обычно все предыдущие события с братьями происходили с разницей в несколько часов, а порой и минут, хотя последнее и самое страшное, по неизвестной причине невероятно затянулось для младшего из них. В связи с этим, меня стала посещать мысль, что судьба решила сжалиться над одним из близнецов, изменила своим принципам и отступила, отодвигая смерть отца на какой-то срок. - Он посмотрел задумчиво сквозь меня. - Лично мне в это трудно поверить, но смерть на самом деле почему-то не спешит расправиться с двойником. -
  Последний аргумент собеседника подействовал на мою психику как катализатор.
  - Если ты уверен, что отец не воспримет беспардонную назойливость как унижение и моё посещение не повредит его здоровью, я согласен побеседовать с приговорённым к кончине человеком. Согласился я с предложением Крюкова.
  - Его здоровью ничто не может повредить, так как старик уверен, что умер именно в тот момент, когда скончался его брат. - Мужчина помялся, о чём-то размышляя, и сказал. - Мне необходимо вас предупредить. Мой отец инвалид войны. На фронте его ранило в руку и хирургу пришлось удалить конечность на половине предплечья. -
  Я почувствовал, как холодок страха прокатился по моей спине и где-то, в локте родилась боль, словно это у меня не было руки. Я с тревогой взглянул на собеседника. Он уловил в моих глазах вопрос и сказал спокойно.
  - Подробности узнаешь из первых уст. -
  
   Василий Иванович Крюков, действительно в подтверждение слов своего сына, оказался подвижным, весёлым и крепким на вид человеком. Если бы я не был в курсе того, что он со дня на день ожидает собственную кончину, я бы пришёл к выводу, что ветеран войны проживёт ещё десяток лет.
  Осторожно, стараясь не травмировать прямыми вопросами психику старика, я стал расспрашивать его о минувшей жизни, о войне.
   Очевидно, Василий догадался о цели моего визита или, возможно, сын всё же предупредил отца о моём интересе? Так или иначе, Крюков вежливо расставил всё на свои места, заявив, что постарается убедить меня в существовании судьбы и её непреклонном влиянии на жизнь человека.
  Вот как он начал излагать свою историю:
  - В своё время, убедившись на собственном опыте, что судьба, как строгий закон, действует на все вещи без исключения, мы с братом Григорием изучили доступную для простого человека литературу, описывающую проявление этой загадочной силы.
  Самым невероятным оказалось то обстоятельство, что на близнецов влияет одна судьба на двоих. Более того, из многочисленных наблюдений доподлинно известно, что у многих людей на Земле, существуют не только родственные двойники, например как мы с братом, но и совершенно далёкие в родственном отношении люди, однако оказалось, что и они подчинены воздействиям одной судьбы. -
  Крюков покачал задумчиво головой и сказал убеждённо.
  - Мой брат и я, с молодых лет отвергали традиционную религию и вообще Бога но, тем не менее, верили, что каждый человек обладает душой. Более того, мы не сомневались, что наши души такие же близнецы друг другу, как и наши физические тела, что они сделаны из одного теста и как бы связаны воедино некой силой управляющей их жизнями. -
  Старик замолчал, подыскивая формулировки.
  - Даже тогда, когда мы отдалялись на какое-то расстояние друг от друга, пребывали, казалось бы, в различных условиях существования, сила судьбы не переставала руководить нашими чувствами и поведением и всё окружающее, включалось в эту жизненную игру, создавая именно те условия, при которых с нами происходили совершенно одинаковые события. - Крюков склонил задумчиво голову. - Некоторые психологи, богословы, мистики утверждают, что судьба человека состоит из многочисленных возможностей, что человек, якобы, может избрать тот или иной путь и тем самым изменить свою судьбу? Большинство же людей, с которыми мне пришлось встречаться, уверены, что судьбы как таковой нет, а есть проявление свободной воли, что только разум самого индивидуума или живущего рядом с ним, способен руководить жизненными ситуациями человека и какое мы с вами принимаем решение, так и сложится наша дальнейшая жизнь. -
  Старик говорил вдохновенно и со знание дела. Было очевидно, что он не страдает суеверными представлениями о настолько важном для него вопросе.
  - По представлению большинства людей, судьба есть складывающийся ход событий, стечение жизненных обстоятельств, однако мне ближе другое определение. Судьба, в моём понимании - это сила, определяющая всё, что происходит в жизни каждого человека, она предрешена. Это некий рок, с которым невозможно вести борьбу, а значит, нет никакой возможности хоть сколько-нибудь существенно её изменить.
  - А как же тогда расценивать понятие, бытующее в народе, "Посеешь характер - пожнёшь судьбу"? Как можно не верить в то, что ошибки человека воздействуют коренным образом на его жизнь и даже передаются из поколения в поколение через обучение и воспитание? - Спросил я.
   - Мы с братом этого не признавали, а наши жизни постоянно подкрепляла веру в судьбу. Ошибки люди совершают тоже под присмотром судьбы, можете поверить мне на слово. -
  Старик захихикал как мальчик, в его глазах мелькнуло лукавство, но никак не страх перед грядущей смертью, приближение которой для него, неотвратимо указывалось кончиной старшего брата.
   - Вся наша жизнь показала, на близнецов судьба действует одинаково на того и другого, причём в жестких рамках, из которых нельзя просто так выпрыгнуть или изменить предначертанную колею по своему усмотрению. -
  Василий Иванович пригласил меня за стол и предложил пролистать альбом с фотографиями.
  - После смерти брата пришлось припомнить некоторые вехи нашей с ним жизни. - Пояснил он и кивнул на альбом.
  Я с интересом принялся рассматривать фотографии, а сам ненавязчиво обратился к Крюкову.
   - Прошу прощенья. Может быть, вы расскажите, почему у вас появилась уверенность в силе судьбы и в её неизменности по усмотрению человека? -
  Я чувствовал, что старик готов поведать мне историю жизни брата и своей личной и проявил настойчивость, попытался высказать свою точку зрения на природу судьбы.
  - Обычно все называют рок судьбы ничем иным, как невероятным совпадением, стечением жизненных обстоятельств, которые случаются с определённым постоянством во всех проявлениях реального существования человека. - Пояснил я свои убеждения по этому вопросу.
  Крюков качнул отрицательно головой и начал издалека:
  
   - Мы, ещё находясь в утробе матери, как бы превратились один в другого. - Крюков чуть слышно рассмеялся. - Относительно влияния судьбы можно сказать, что каждый раз, когда в утробе матери зарождаются близнецы, происходит что-то необычное, способствующее тому, что на генетических двойников начинает действовать одна и та же информация, записанная в наследственном материале. Я утверждаю с полным знанием дела, раздвоившись на два идентичных эмбриона, мы взяли в себя две совершенные копии душ. - Со знанием дела заявил Крюков. - Причём в нашем случае, эти копии остались связанными между собой на всё время дальнейшей жизни и более того, они подчинились одному общему центру - так сказать, общей душе. - Старик посмотрел внимательно в мои глаза. - Примерно, то же самое происходит в семье муравьёв, когда многие особи подчинены одному общему организму - муравейнику. -
  Я был сражён подобными рассуждениями Крюкова, а он продолжал как нив чём не бывало.
  - Мать родила нас близнецов с разницей в полчаса. Первым на Свете появился Гриша и с тех пор почти всё, что случалось с нами, вначале происходило с Григорием, а уж потом, спустя какое-то время, со мной. - Василий Иванович взглянул на меня пытливо. - Позже, поняв, что к чему, мы стали фиксировать разницу в происшествиях и в среднем получалось, что судьба старается соблюдать этот разрыв во времени, образовавшийся при нашем рождении.
  - Этого не может быть? - Воскликнул я и не выдержал, напомнил Крюкову о его скорой смерти.
  - Почему же теперь вы остаётесь живым, когда со дня смерти брата минуло четверо суток?
   - Сам не пойму? Так долго судьба никогда не оставляла меня в покое. Какой-то сбой в программе. - Сказал задумчиво Василий Иванович и коротко взглянул на компьютер стоящий тут же на столе.
  - Может быть, ваш брат, умерев, сумел каким-то образом сломать механизм воздействия судьбы на своего двойника в вашем лице?
  - Мне самому приходила в голову такая мысль. - Признался старик. - Но тогда надо согласиться, что судьба в потустороннем мире предстаёт перед душой умершего человека в осязаемом виде или, по крайней мере, в образе такой вещи с которой возможно вести диалог и больше того, можно договориться. Поверить в это нет никакой возможности. - Махнул рукой Крюков.
  - Да уж. - Согласился я. - Это теория из разряда суеверий, в которые, как мне кажется, вы должны одновременно верить и не верить. Верить, потому что с вами случались необъяснимые вещи, а не верить по причине отрицания Бога, как высшего начала всего. -
  Я взял в руки фотографию, на которой бок обок, стояли две совершенных мужских копии, и почувствовал, как ком волнения затыкает мне глотку. У обоих двойников с правой стороны болтались пустые рукава солдатских гимнастёрок.
  - Это мы с Гришей уже в тыловом госпитали сфотографировались. Фотограф специально приходил из города. Фотографировались все, чтобы отправить домой свидетельство того, что ты жив и здоров, хотя и без руки, как мы с братом, или без ноги, как наш дружок Федя Самороков, вечная ему память, лет десять назад умер, но прожил не меньше нашего. -
  Я во все глаза рассматривал фото, и становилось всё понятней, что судьба у братьев Крюковых действительно одна на двоих.
  - Так вас что, обоих в руку ранило? - Спросил я севшим от волнения голосом.
  - У нас всё одинаково и женитьба, и количество детей и война одна на двоих. Я тебе сейчас про оторванные руки расскажу, ужаснёшься и не поверишь.
  В тот роковой день на фронте, меня охватило странное ощущение, будто всё, что происходило со мной и братом, было заранее предопределено - так называют это состояние люди, верящие в судьбу. Я с помощью шестого чувства знал точно, что все события, которые сейчас происходят и произойдут, должны были случиться обязательно, причём без какого-либо вмешательства моей воли.
  Тогда, в решающий для меня день на войне, я выбрал путь отступления с вражеских позиций именно по приказу судьбы, по её подсказке, хотя прекрасно помнил наказ командира ни под каким предлогом не возвращаться в свою зону старым следом. Я даже рассмеялся от прилива сил и уверенности, что поступаю единственно правильным образом.- Крюков забрал у меня из рук фотографию и приступил к рассказу.
  
   - Вот как всё случилось.
  Нам с Григорием выпала доля воевать летом 1942 года на Калининском фронте. Тянулись страшные дни войны для многострадальной Родины. Уже второй год лупил нас немец, без разбору и передышки, дённо и нощно.
  Наш полк несколько месяцев находился в полуокружении, оборонял километр фронта на выступе, который командиры называли Холм-Жирковский, это под Смоленском. Местность на участке обороны дивизии, представляла собой массив заболоченных лесов, топких болот и горящих от войны торфяников. За спиной полка располагалась небольшая деревушка, под названием Ломоносово, а по ту сторону занятое фашистами село Вердино.
  В Армии, как известно, во все времена замечали близнецов, и наши командиры тоже не изменили традиции. Гришу назначили командиром миномётного подразделения, а меня комполка взял к себе ординарцем по поручениям и различным другим делам. Понятно, что у старшего офицера всегда найдётся работёнка, для смелого и сообразительного сержанта, какими были я и мой старший брат.
  Перед фронтом, мы с Григорием прошли ускоренным темпом сержантскую школу. Первое время воевали удачно и в отличие от других бойцов, оставались даже без ранения.
  Судьба решила расправиться с нами в тёплый солнечный день.
  Незадолго до этого события, я заметил, что командир всё чаще поручает мне слишком опасные дела. Вот и в этот раз он выгнал всех из штабной землянки и сказал мне, что надо бы срочно смотаться в неглубокий тыл противника и разузнать где располагаются новые артиллерийские огневые точки фашистов, нацеленные на наш полк. Разведчики доложили, что немцы пригнали пару батарей, а где разместили неизвестно. Перед моей вылазкой, две группы разведчиков, так и не смогли указать точное место их расположения, но для меня предварительно набросали на карте самые перспективные участки. Один из них располагался рядом с деревушкой с каким-то странным названием Провальное.
  Говорили, что там когда-то деревенские мужики провалились в торф и сгинули навсегда в его пучине. В торфяниках такое случается.
  - Пойдешь в тыл противника с позиции третьего батальона, а вернёшься вот здесь. - Ткнул полковник в карту. - Старым следом не ходи, немец враз тебя срежет. Поджидать будут тебя фашисты при отступлении, если ты там вдруг шумнёшь или засветишься, точно накроют, поэтому уходи другим путём.-
  Я, конечно, выслушал командира, но заранее знал, что поступлю по-своему. Все уверены, на войне действия солдата диктуются сложившейся обстановкой, а не судьбой. Так все думают, но только не я. - Он хитро глянул на меня. - У нас с братом своё отношение к этому вопросу.
  Бойцы третьего батальона пропустили меня за линию окопов без звука. Все понимали, что мне поручено важное и опасное дело.
  Я уже говорил, что часто выполнял особые поручения командования и пока что оставался живым, поглядывая с тревогой на своего брата. Мы с Гришей точно знали, что если нам суждено погибнуть, то первым падёт он. Вот такой расклад преследовал нас во время войны. - Крюков дёрнул своей култышкой, словно забыл, что у него почти шестьдесят лет нет руки. - Правда перед самым броском за линию фронта, комиссар батальона похлопал меня по плечу и сказал, чтобы я держался правой стороны населённого пункта. Очевидно, он был в курсе моего рейда за линию передовой и знал о результатах предыдущей разведки?
  Примерно через час, мокрый от ног до головы я, наконец, выбрался из болота на твёрдую почву и сразу же наткнулся на вражескую батарею, замаскированную неприятелем в негустом перелеске. Я искренне порадовался удаче, однако на мою беду, в расположении батареи фашистских артиллеристов жила маленькая кудлатая собачонка. В отличие от немцев, она почуяла меня минут через пять и подняла сумасшедший визг и лай, порываясь бежать в мою сторону. Мне пришлось спешно отступать, причём в сторону передовой, так как путь по другим направлениям был закрыт неприятельскими постами.
  Короче, обратно я пошёл своим же следом. Спасаясь от автоматных очередей, кинулся в болото и, чуть было не утонул, провалившись в скрытую воронку от авиабомбы. Немцы не рискнули лезть в топь следом за мной и это, меня спасло, хотя солдаты палили вслед из нескольких автоматов.
  Я искренне порадовался тому, что на этом участке нет фашистского снайпера, он бы точно убил меня первым же выстрелом.
  Выбираясь из вражеского расположения, вновь подумал, что судьба не допустит, чтобы я умер вперёд старшего брата и засмеялся, радуясь тому, что если я жив, то сейчас Грише тоже ничего не угрожает. Его миномётное подразделение было тщательно укрыто и в случае боя, постоянно меняло свою дислокацию.
  "Молодец братуха, бережёт нашу раздвоенную судьбой жизнь". - Подумал я. - Крюков улыбнулся горестно.
  - Зря так подумал, не сообразил, что это судьба нас с братом берегла, а не мы её направляли по безопасному пути.
  Пересекая болото, я выбрался из очередной глубокой ямы, уцепившись за хилое поваленное деревце. Очевидно, в это место, при наступлении немцев, упал снаряд.
  Когда, наконец, почувствовал под ногами твёрдую землю, воспрял духом понимая воспалённым умом, что жизнь моя спасена. -
  Василий Иванович, не смотря на возраст, легко поднялся на ноги и зашагал по комнате.
  - Однако радость была преждевременной. В это самое мгновение, наша с братом совместная судьба подстроила нам обоим очередную кознь. -
  Фронтовик подошёл ко мне вплотную и сказал, понизив голос.
  - Эта беспристрастная штуковина - судьба, в который раз спасла нам жизни, но всё же совершила с нами то, что было предписано Свыше. Вы даже не можете представить себе, как хитроумно всё спланировала невидимая загадочная сила. -
  С какой-то виртуозностью Крюков заправил, болтающийся рукав пиджака в правый карман и вернулся на своё место за столом.
  - Пересекая болотистый лес в сторону своих позиций, я испытывал странное состояние, вызванное ясным внутренним чутьём. Я впервые осознавал, что связан с братом некой невидимой нитью. Посредством этой загадочной связи, в какие-то моменты особого напряжения, я ощущал себя одновременно в двух местах. В моём воображении возникали картины связанные с пребыванием брата в расположении миномётных расчётов, охватывало чувство, что вторая моя половинка находится там, по ту сторону передовой. Я с каким-то страхом, наслаждением и ясностью понял, что я на самом деле раздвоен, но эта раздвоенность ничуть не мешает мне ощущать единство со своим братом в чём-то большим, чем наши тела. Очевидно, моё сознание всегда имело способность удваиваться? Я вдруг ясно осознал, что всегда жил страдал и радовался одновременно в двух местах, там, где находился я сам и там, где прибывал мой старший брат Григорий. Я даже ничуть не удивился этим своим мыслям и чувствам. Я с полной ясностью понял, что мои размышления о том, что время жизни - есть цепь из случайностей, каких-то нелепых причин, совпадений и следствий, никогда не приносили нам с братом облегчения. Мы были убеждены в предрешённости всего произошедшего и того что ещё произойдёт.
  Однако если бы я был верующим и знал хоть одну молитву, то немедленно произнёс бы её. - Крюков поднял взор к потолку. - Но вместо призывов к Богу, этому чудесному бородатому старику, каким я его представлял в своём воображении, меня охватило странное ощущение, которое уже и раньше неоднократно посещало меня, будто всё происходящее было заранее предопределено. Мысль, что всё происходящее, должно было обязательно случиться, колотилась в моей голове и даже в том случае, если бы я стал активно сопротивляться событиям, они всё равно бы произошли. - Крюков скользнул по мне печальным взором и продолжил глухим голосом. - Во мне нет ни капли сомнения в существовании судьбы, но я с того рокового дня на войне, постоянно думаю над тем, почему эта чёртова сила решила не убивать нас с братом, а только оторвать руки. Размышляя над происками судьбы, я всегда прихожу к выводу, что все другие люди тоже подвержены предначертанию. - Рассказчик махнул пустым рукавом, словно раненая птица. - Из всего происходящего с нами, можно сделать не утешительный вывод о том, что страшная война была запланирована задолго до её начала, что все погибшие в её горниле, были обречены на гибель, а уцелевшим было велено размножаться, рожать сыновей и зализывать раны.
  Вопрос? Зачем так поступает судьба? Что или кто ей движет, если нет дьявола и Бог только миф? Что она преследует своими действиями? Неизвестно. - Он стукнул отчаянно по столу.
   - Люди называют это проявление судьбы эволюцией, революцией и другими умными словами, однако я уверен, лучше бы назвать всё происходящее игрой судьбы, её уздой, из которой нет освобождения, как бы мы не напрягали волю. Любые потуги человека вырваться из пут жуткой силы, никогда не приводят к победе!
  Позже я узнал, что Гришу во время моего рейда охватили такие же чувства, что и меня. Наше психическое состояние составляло единое целое, открылось некое видение одного, чувствами другого. Григорий признался, что узнал о местонахождении немецкой батареи, которую я обнаружил, с того момента, как только я её увидел. После этого случая, мы с братом испытывали подобное состояние много раз. Несколько дней назад, когда Гриша умирал, я мгновенно узнал о его кончине. - Крюков покачал горестно головой. - Вот что значила для нас с братом сила судьбы.
  Тогда же на фронте произошло невероятное событие, не оставившее и тени сомнения в существовании судьбы. Постороннему человеку в это трудно поверить, но придётся.
  В то время, когда я барахтался в болоте, спасаясь от вражеских пуль и вязкой пучины, брат Григорий, как я уже говорил, командовал расчетом миномётчиков и в моём воображении постоянно возникали картины его действий в расположении батареи. - Рассказчик скорбно прикрыл глаза. - Страшное всегда случается неожиданно и позже невозможно объяснить, что могло послужить толчком к его проявлению.
  В человеческом представлении судьба - то нечто непознаваемое для разума. Если мы верим в неё, то уверены, что она действует слепо, не предсказуемо и совершенно спонтанно. -
  Крюков хмыкнул с каким-то отчаянием и сказал возвышенно.
  - Иногда мы пытаемся объяснить действия судьбы привычным путём, стараемся подогнать под её проявления те или иные поступки и жизненные ситуации. Человек поступает так, чтобы разложить всё случившееся по полочкам и согласиться с тем, что он сам устраиваем свою судьбу. Однако многие в глубине души всё равно чувствуют, что не предоставлены слепому случаю или решениям собственной воли, а действуют по плану неизвестной силы. Часто мы, обдумав всё происходящее с нами и окружением, в конце концов, соглашаемся с тем, что не предоставлены обстоятельствам и совпадениям, а унаследовали судьбу и проносим её влияние через всю жизнь, что постоянно отдаём себя во власть неизвестных нам её возможностей.
  В тот раз наша с братом судьба обставила всё таким образом, что произошло самое страшное даже для войны. На миномётной позиции Григория, мина взорвалась в руках красноармейца, когда тот нёс её к установке.
  Брат позже сказал мне, что в мину, может быть, попала пуля, выпущенная немецким снайпером. Миномётчик погиб мгновенно, но своим бренным телом спас Григория. До брата долетел только один осколок от разорвавшейся мины, он и перебил ему руку выше локтя.
  Гриша уже в госпитале признался, что падая на землю, прежде всего, подумал обо мне. Он был уверен, что я вернусь с задания живым, но меня ранит в руку или в другую часть тела близкую от неё. -
  Крюков вновь взял со стола фронтовую фотографию и долго вглядывался в образ умершего брата, по всей видимости, вспоминая тот жуткий день, когда каждый из них одной ногой стоял у роковой черты, но их жизни чудесным образом спасла судьба, убив при этом молодого бойца миномётного расчета.
   - Тому несчастному воину, погибшему от разрыва мины, его личной судьбой была предписана страшная участь. - Уверенно сказал Василий Иванович. - Многие люди, в том числе и вы, не сомневаетесь, что судьба, это результат наших поступков. Я уверен в неточности такого определения. Судьба, возможно, присматривается к нашим поступкам, но всё же непреклонно гнёт свою линию. То есть, наши поступки, только приукрашивают план действий судьбы, и часто вселяют в наши души уверенность, что мы сами творцы своей жизни. Определение - что посеешь, то и пожнёшь, только в какой-то степени объясняет происходящее с человеком. Мне думается не так всё однозначно и в теории, которой придерживается религия и эзотерика, сваливая всё на карму. Я уверен, человек не хозяин своей судьбы. - Крючков поднял вопросительно палец. - Слушайте, что случилось со мной, через несколько минут после ранения брата.
  По твёрдой почве я успел пробежать два десятка шагов, искренне радуясь тому, что избежал смерти. Вдруг, сквозь шумное дыхание, до меня донёсся пронзительный свист летящего на наши позиции снаряда. Не знаю, какое из моих чувств разума было задействовано, но я с невероятной ясностью осознал, что выстрелило одно из тех вражеских орудий, которые я с такой лёгкостью обнаружил, совершая опасный рейд на неприятельскую сторону. Но не было возможности постичь умом и понять, какая сила заставила вражеского артиллериста зарядить тщательно замаскированное орудие, причём направить снаряд точно в ту сторону, где в это время находился я, тот самый разведчик, который раскрыл секретную батарею?
  Подчиняясь солдатскому инстинкту выживаемости или, возможно, той же силе судьбы, что и немецкий артиллерист, я кинулся в сторону, прыгнул в неглубокую воронку оставленную разрывом гранаты. - Рассказчик потрогал обрубок руки и сказал мрачно. - Но снаряд успел рвануть вперёд моего броска и его главный осколок предназначенный судьбою лично мне, как бритвой срезал правую руку. Я мгновенно потерял сознание и очнулся уже в госпитале.
  Хирург сказал, что спас меня от смерти комиссар батальона, который провожал за линию фронта. Офицер успел перетянуть мою раненую руку и тем самым остановил обильное кровотечение. Григорию, раненому на миномётной позиции, перевязку сделали бойцы.
  Когда к моей кровати подошла медсестра, я спросил, где лежит раненый сержант Крюков Гриша. Женщина удивилась вопросу, но немедленно обошла все помещения полевого госпиталя. Мой брат лежал в третьем отделении медсанбата. Хирурги удалили правую руку Григория, так как спасти раненую конечность не было никакой возможности. Помимо этого он получил ещё одно легкое ранение в ногу. -
  Крюков умолк, печально вглядываясь в фотографию.
  - Возможно, это было страшное совпадение? - Не соглашался я с рассказчиком, не желая верить мистическим проявлениям судьбы. - Вообще-то совпадения случаются не так уж и редко и бывают схожими в мелочах, тем более они могут проявляться чаще у тех людей, которые живут в одинаковых условиях и имеют одинаковый склад психики.
  - Причём здесь характеры людей? - Пожал плечами старик. - Как может психика человека влиять на действия окружающих его предметов? Стечение обстоятельств, конечно же, важный фактор, но ведь не до такой степени, как это происходило всю жизнь со мной и братом.
  - Я так понимаю, судьба и потом неоднократно проявлялась совершенно одинаково у вас и вашего брата?
  - Да. Судьба не изменяла нам и постоянно напоминала, что она для меня и брата Григория одна на двоих и это как нельзя наглядно подтверждает её существование. Чем дольше мы жили, тем ясней понимали, что над каждым человеком как дамоклов меч, висит личный план его жизни. -
  Крюков перевернул страницу альбома и показал мне фотографию, на которой красовалось две молодых пары. Братья располагались по краям снимка, а среди них держась за руки, стояли молодые красивые женщины.
  - Это мы с Гришей и наши жены. Фото сделано вскоре после женитьбы. - Василий Иванович глянул на меня лукаво. - Могу немного успокоить тебя. С женитьбой случилась накладка, и судьба выкинула фортель, заставив первым жениться меня. Родители и все остальные родственники прибывали в недоумении, а Гриша просто негодовал, упрекая меня в том, что я обзавёлся подругой жизни вперёд старшего брата. Однако расстраивался он не долго. Буквально через несколько недель в нашем доме появилась ещё одна девушка и к всеобщему ликованию родственников, её звали Анна, так же как и мою супругу.
  - Как же так случилось? - Не выдержал я. Мне не хотелось верить Крюкову и порой казалось, что он просто разыгрывает меня, предъявляя всё новые и новые доказательства существования судьбы. Жениться братья близнецы, конечно, могли по договору в один и тот же день, размышлял я, но тут совпадали имена избранниц и тот факт, что супруга Григория появилась в жизни неожиданно, как по мановению волшебной палочки?
  Перебивая мои мысли, старик продолжал бодрым голосом.
   - Первыми в наших семьях появились девочки, причем родились они с разницей всего в пять часов и это, не смотря на то, что моя брачная ночь с супругой состоялась на несколько недель раньше Гришиной. -
  Крюков подал мне фотографию девочек и если бы я только что не услышал историю их рождения, то точно решил бы, что это сёстры близнецы.
  - И сыновья наши появились на свет почти одновременно. Мы их назвали одним и тем же именем, как и девочек.
  Вот ведь судьба? - Развёл руками старик. - Теперь жду не дождусь, когда приберёт меня таинственная сила и отравит на тот свет вслед за старшим братом. - Он горестно покачал головой. - Меня всю жизнь мучает один вопрос, если есть потусторонний мир, то соединятся ли наши с Гришей души в одну общую или мы продолжим подчиняться одной и той же судьбе, а жить будем вроде бы по отдельности, но по одному общему плану? -
  Крюков пытаясь скрыть тревогу, смешал фотографии и нервно рассмеялся.
  - Я и теперь уже покойный брат, все наши родственники и близкие люди, всю жизнь пытались понять в проявлениях судьбы скрытый от разума смысл, решить для себя, имеет ли человек хоть какую-то свободу от её воздействия? Судьба - это, в моём понимании, что-то грандиозное, невидимое и всесильное. Эта штуковина не может быть строго индивидуальной для каждого человека и наши с братом жизни полное тому доказательство. Мы всю жизнь подчинялись одному и тому же сгустку разумной силы называемой судьбою и поэтому в нашем существовании все события совпадали с такой точностью. Опыт нашей жизни дал возможность осознать, что судьба обладает силой тотального диктата, однако действует таким образом, что разум человека воспринимает всё происходящее, как проявление или своей собственной воли или чьей-то чужой воли из окружения. Поверь мне, в этом её - судьбы происки.-
   От этих слов старика, меня охватило волнение, и даже страх. Я готов был сдаться не только своей личной судьбе, но и поверить в то, что эта загадочная сила всё же существует и мало подчинена воли человека. У меня мелькнула мысль, что именно наши со стариком судьбы свели нас в одной точке, чтобы показать, что в жизни каждого человека всё заранее предрешено.
  
  Крюков Василий Иванович умер на девятый день после смерти брата близнеца.
  Его сын рассказал мне, что старик просто не проснулся, как обычно бывало утром. Его сердце остановилось, выработав предназначенный судьбой ресурс.
  Рассказывая о кончине отца, мужчина сказал сквозь печаль.
  - Нам осталось смириться с судьбой отца и его брата Григория и гадать, почему младший из них прожил на девять дней дольше?
  Отец был знаком со многими близнецами и наблюдал за их жизнями, но ни у одной пары, будь они старше самого отца или совсем юными, не наблюдалось такой удивительной синхронности в событиях и поступках, как у них с братом. Вам Василий Иванович во время беседы не успел рассказать или не захотел, но я знаю точно, у многих знакомых ему близнецов, основные жизненные события стремятся быть идентичными. Как бы ни старались близнецы - редкие жители человеческого общества, повлиять на свою жизнь, чтобы отличаться от брата или сестры, им, как правило, мало что удаётся. Это одно из самых явных доказательств того, что судьба действительно существует и если её, может быть, возможно, как-то подкорректировать волей, однако нельзя изменить коренным образом.
  Напрашивается вывод.
  В предопределённости и неотвратимости событий и поступков человека, как раз и заключена сила его судьбы. Никому неизвестно, можно ли влиять на судьбу другой силой - силой воли? Если нельзя, тогда воля человека, как принято считать, не может быть свободной.
  
   М. Быков.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"