Быков Михаил Васильевич : другие произведения.

Танцор

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ТАНЦОР
  
  Странная, не поддающаяся объяснению история, произошла в юности с моим давним знакомым.
  Выслушав его коротенький рассказ я, вначале отнёсся к изложенному факту с лёгкостью и не поверил в правдивость случившегося. Однако спустя несколько лет, товарищ вернулся к воспоминаниям о невероятном происшествии и попытался убедить меня, что все события действительно имели место и более того, будто бы он был их непосредственным участником.
  Вот какие события произошли в присутствии моего знакомого.
  
  Группа молодёжи, членом которой был и наш герой, в какие-то вечера устраивала в поселковом клубе танцы. Для этого все кресла и лавки устанавливали по периметру помещения, освобождая середину зала. Каждый раз после развлечений, когда танцоры расходилась по домам, два три молодых человека обязаны были восстановить порядок в зале, убрать мусор и расставить по местам сидения.
   В одну из таких ночей, дежурство выпало на долю рассказчика и его подруги.
  Девушка не стала возражать, когда парень вызвался вначале проводить её до калитки дома, а потом вернуться и заняться работой в клубе. Всё шло по задуманному сценарию, пока парень не вернулся обратно к месту танцев.
  Вернувшись в клуб, юноша обнаружил, что работу за него уже кто-то сделал. Дальше произошло необъяснимое явление, о чём он мне и рассказал.
  
  - Невероятные фантастические вещи произошли со мной единственный раз в жизни и больше никогда не повторялись. - Рассказывал очевидец происшествия. - Причём всё, о чём я хочу поведать, случилось в знаменательное для человечества время, в апреле шестьдесят первого года, сразу же после полёта на орбиту Земли первого космонавта Юрия Гагарина.
  Мне в то время исполнилось двадцать лет, но я был вполне самостоятельным человеком, начал работать на производстве. Все мои сверстники, в том числе и я, заводили дружбу с девочками, ходили в клуб на танцы и просмотр фильмов. Послевоенная жизнь была бедной, но весёлой и радостной. Люди наслаждались чувством оптимизма и жаждой жизни после смертельной, страшной битвы с жестоким врагом. Спроси любого человека, детство которого прошло под бременем войны, что он ощущал в тот период, после её окончания и всякий тебе скажет, о чувстве счастья охватившего всех выживших в самой жестокой бойне человечества. Я в те годы, не смотря на юный возраст, искренне радовался тому обстоятельству, что мать родила меня на один два года позже и поэтому угроза оказаться на фронте миновала, оставив в живых.
  Ещё большую радость послевоенной молодежи предавал тот факт, что первым космонавтом Земли стал наш соотечественник, простой весёлый парень Юрка Гагарин. События, связанные с Космосом выглядели на фоне послевоенной разрухи, невероятной фантастикой, чем-то сверхъестественным и необъяснимым.
  
  Танцевали в клубе под гармошку да старенькую гитару, на ней играла моя подруга Ксения. Изредка она оставляла инструмент и тогда, нам удавалось станцевать вальс или медленный танец под общим названием танго.
  После окончания очерёдных танцулек, мне выпала очередь наводить порядок в зале клуба. Однако я решил вначале проводить Ксенку до дома, а уж потом заняться работой.
  Мы бродили по посёлку примерно час или полтора и только когда девушка скрылась за калиткой, я побежал в клуб, чтобы заняться работой. На следующий день в клубе должны были крутить новый фильм про войну, а перед ним покажут документальный журнал о первом полёте человека в Космос.
  Ночь была на удивление звёздной, на небе не появлялось не единого облачка.
  До клуба я успел преодолеть только половину пути. Я помню, что посмотрел на светящийся циферблат часов, они показывали почти два часа ночи. Я ещё успел прикинуть, что управлюсь с мебелью в зале быстро и буду дома к половине третьего. В это время, на западной стороне небосклона из нечего появилось яркое, светящееся пламенным красноватым светом пятно. Можно сказать, это был огненный шар. Шар медленно опускался к горизонту, закрывая собой звёзды. Меня ошарашило это явление. В голове замелькали мысли о том, что в стране запустили ещё один космический корабль и теперь, выполнив задачу, он спускается с орбиты на Землю, так же как совсем недавно спускался аппарат с Гагариным.
  В те времена о пришельцах и НЛО, мне ничего не было известно. Мы безбожные дети страны Советов, даже не допускали мысли о существовании каких-то иных разумных существ, кроме человека.
  Моя психика впервые в жизни столкнулась с необъяснимым явлением. Юный ум просто взорвался от хлынувшей информации, не поддающейся логики. Возможно, если бы я был учёным или хотя бы умудрённым опытом стариком, знал бы о физических явлениях, понимал бы физиологию жизни, был бы знаком с философией и психологией, то смог бы объяснить происходящее, справиться с ситуацией и жил бы спокойно дальше. Но ничего такого не произошло. Я не смог придумать ничего другого, как объяснить появление огненного шара спуском очередного космического корабля. Очевидно, подсознание приготовило для меня собственный спектакль, сценарий которого не поддавался пониманию.
  Позже я много раз тщательно обдумывал случившееся и иногда приходил к выводу, что сознание подвило меня, отдалось на выкуп подсознанию, которое, по всей вероятности, выбрало себе роль режиссёра всех психических событий.
  Объятый радостным энтузиазмом от созерцания огненного шара, я выскочил на площадь перед клубом и остолбенел от неожиданности. Все окна здания были озарены точно таким же ярким светом, какой я только что наблюдал на ночном небосклоне.
  Электричество в посёлке отключали в двенадцать часов ночи, и не могло быть речи о том, что кто-то осмелился бы нарушить этот порядок. Я, охваченный волнением, вспомнил, как мы с Ксенией проходили мимо поселковой электростанции и прекрасно видели, что сторож сидит в своей сторожке перед керосиновой лампой.
  Как бы то ни было, я не поддался страху, издалека приступившему к своей разрушительной работе, отогнал мысль о невозможности электрического освещения и решительно двинулся к крыльцу здания. У входа меня ожидал очередной необъяснимый факт. На тяжёлой обшарпанной двери, висел хорошо знакомый амбарный замок. Я автоматически потрогал его, чтобы убедиться в истинном существовании запорного устройства. Замок был вполне материальным и холодным на ощупь.
  Моя рука автоматически потянулась за ключом, но его не оказалось в условленном месте. Не понимая, что происходит, я бодро сбежал с крыльца и двинулся к ближайшему окну. Помещение было ярко освещено и то, что я увидел, привело меня в страшное замешательство, перешедшее затем в безотчётный ужас.
  Скамьи в зале были аккуратно расставлены по своим местам, а на небольшой сцене стоял человек одетый в непривычную одежду. Одеяние было красивым, но довольно странным для наших мест и времени. Я на мгновение закрыл глаза, даже потёр их автоматически. Человек не исчез, он стоял на том же месте.
  На сцене находился мужчина средних лет или даже в возрасте. Он, по всей видимости, почувствовал мой взгляд через стекло и замер, глядя в сторону окна.
  Испуг ещё только подкрадывался к моему сознанию. В голове появилась ясная мысль о том, что с этим человеком я где-то уже встречался. Для верности я ещё раз протёр глаза и ещё раз внимательно вгляделся в лицо мужчины. В следующую секунду жуткий холод сжал мои внутренности до такой степени, что некоторое время я не мог вдохнуть, отчего в ушах появился звон, а ноги подкосились, словно из меня на мгновение выбило сознание.
  Мужчине, стоявшему на сцене, на вид было лет сорок пять. Несколько глубоких морщин пересекали его лоб, очерчивали щёки, мелкая сеточка из них рассыпалась под глазами. Из-под открытых рукавов белой рубашки руки человека, как и его лицо, выглядели бледно и необъяснимо таинственно. Голову незнакомца покрывал странный головной убор, одновременно похожий на шляпу и кепку. Глаза сеяли голубизной, испускали доброту и неподдельную заинтересованность. Бесспорно, мужчина знал, что я за ним наблюдаю, он, наконец, улыбнулся в сторону окна, но при этом черты лица оставались каменными, словно человек спал с открытыми глазами или прибывал в глубоком трансе. Рта он ни разу не открыл, но я заметил, что грудь его слегка колышется в такт дыханию. В следующую секунду он развернулся на сто восемьдесят градусов и неторопливо скрылся за старой сценической шторой. Он там не смог бы спрятаться, мне было известно, в той стороне подмостков, существует вход в небольшую пристройку, служившую уборной для актёров и суфлёров. Из пристройки был запасной выход наружу. Очевидно, как раз через него мужчина вошёл в клуб, а теперь беспрепятственно выйдет на улицу.
  У меня мелькнула мысль о том, что ключ от замка запасного выхода, был утерян киномехаником примерно месяц назад.
  Как только ночной гость клуба скрылся из вида, я с содроганием понял, кого напоминает его лицо. Это было моё собственное лицо, только постаревшее лет на двадцать.
  В этой жуткой встрече, я был не в состоянии узреть ничего иного, а только собственное безумие. Космические корабли с единственным известным мне космонавтом ушли на задворки размышлений. Мистика с её необъяснимыми законами охватила мой рассудок.
  Ослеплённый нервным напряжением, я скользнул по стене вниз и опустился на землю. В ладонь руки воткнулась какая-то колючка, и боль заставила вернуться в мою голову способность рассуждать.
  Хватая пересохшим ртом воздух, я попытался подняться на ватные ноги, но в этот момент площадь перед клубом озарилась ярким светом. Тени от здания и деревьев чёрными сгустками устремились к отбрасывающим их предметам.
  Я рванулся от стены, перекатился на спину и увидел яркий золотистого цвета шар, медленно выплывающий из-за крыши клуба. Он на секунду завис над зданием, а затем мгновенно уменьшился в размерах, превратившись в точку и, бесследно исчез. Возникло такое чувство, что светящееся вещь умчалась в небо с сумасшедшей скоростью.
  На посёлок обрушилась кромешная темнота.
  Ослеплённый светом шара какое-то время я не смог различать на небосклоне звёзды, а окна клуба смотрели на мир зловещими тёмными глазницами в которых, казалось, качались отблески света улетучившегося загадочного предмета. У меня мелькнула мысль о том, что шар умчался не в Космос, а переместился в неизвестные пределы пространства и сейчас находиться не за тысячи километров от площади, а где-то рядом, куда нет доступа простому смертному человеку.
  
  Трясясь от страха и волнения, я с большим трудом поднялся на крыльцо, достал из кармана ключ и открыл замок.
  Невозможно описать, что я испытывал, входя в глухую темноту клубного зала. Ноги мои дрожали как при лихорадке. Сделав пару шагов, упёрся в скамью. Я помню автоматически повернул направо и пробираясь вдоль стены добрался до сцены и непослушными руками зажег керосинку. Лампа стояла на привычном месте. Какое-то время предметы, окружавшие меня, выглядели не чёткими, но вскоре я сумел сфокусировать зрение и оценил обстановку.
  В зале царил полный порядок. Лавки были расставлены в ровные линии и строго на определённом расстоянии одна от другой. Не могу понять, что происходило с моим разумом, но я зачем-то пересчитал ряды сидений, и мне стало ясно, что там, на улице, когда я видел светящийся шар и наблюдал за человеком через окно, я не был объят галлюцинациями. И шар и человек были реальными, как реальной была проделанная ночным незнакомцем работа в зале клуба.
  Трясясь от страха, я обследовал все углы сцены и осторожно спустился в подсобное помещение. Запасной выход, как я и предполагал, был заперт снаружи, а окно оставалось целым и невредимым. Значит, таинственный человек владел ключом и, покинув помещение, запёр дверь на замок.
  Логическое мышление постепенно возвращалось в мой разум, и я решил проверить, что являлось источников столь яркого света. Вернулся в зал и пощелкал выключателем. Напряжения в сети не было, однако я прекрасно осознавал, что осветить большое помещение так ярко, могло только электричество или какой-то другой, неизвестный мне мощный источник света. Ночной гость, по всей видимости, забрал его с собой, однако я не помнил, чтобы в руках мужчина держал что-либо. Возможно, фонарь был спрятан в одеждах или головном уборе загадочного пришельца.
  В ожидании чего-то жуткого и невероятного, я до самого рассвета бродил вокруг клуба. Нервное и психическое напряжение просто сотрясали меня, подталкивая на грань помешательства. Страх куда-то улетучился или замер под тяжестью нервного напряжения, а вместо него разум заполнило мучительное непонимание произошедшего.
  Все попытки объяснить появление огненного шара, а затем и странного человека внутри помещения, разбивались о какую-то непривычную пустоту и невежество ума. С другой стороны, голова вроде бы работала ясно, но мысли лихорадочно прыгали от вопроса к вопросу.
  Так и не дождавшись от самого себя ни одного вразумительного ответа, с первыми лучами солнца, я прямо от клуба ушёл на работу.
  
  Дальнейшая моя жизнь превратилась в испытание устроенное своим же собственным умом. Я усиленно размышлял о сознании человека. Однако решить задачу о том, как связано сознание с моим тупым мозгом не было никакой возможности, и я попытался отбросить теорию об испорченном разуме. Я, чтобы не лишиться рассудка от нахлынувших эмоций и хоть как-то логически объяснить случившееся, принялся выдвигать различные версии. Признаюсь. Не было никакого толку от моих умозаключений, в результате я до сей поры не знаю, с чем столкнулся в ясную апрельскую ночь. Во всём произошедшем скрывалось что-то загадочное, какая-то необъяснимая для меня тайна.
  Я едва мог справляться с охватившей меня паникой но, несмотря на это осознавал, что столкнулся с явлением странным и страшным. Однако я не сдался, а как раз наоборот стремился логически обосновать произошедшее событие в клубе и не поддаться сумасшествию.
  Первая версия, за которую я ухватился после мучительных раздумий, была, на мой взгляд, самой простой и наиболее приемлемой для объяснения всего произошедшего.
  Я попытался выяснить, не было ли всё случившееся в клубе банальным розыгрышем. Вполне можно было допустить, что кто-то решил подшутить надо мной и чтобы осуществить свой коварный план заранее украл ключ от запасного выхода.
  Я некоторое время приглядывался к своим товарищам, знакомым, осторожно выяснял, где кто был из них и чем занимался в ту ночь и не наблюдал ли кто-нибудь ещё кроме меня огненный шар. Свидетель был, но только один и поэтому признаюсь, у меня так и не возникло даже малейшего подозрения насчёт розыгрыша. Этот единственный свидетель действительно наблюдал на небе огненный шар. Однако мужчина был твёрдо уверен, что кто-то запустил обычную осветительную ракету, каким часто подают сигнал взровотехники на руднике, когда собираются взрывать породу.
  Закончив расследование, я был уверен, что если бы меня разыграли таким невероятным способом, то не смогли бы долго держать произошедшее в тайне, ибо в противном случае цель розыгрыша не достигла бы цели. И ещё. В первую мою версию никак не вписывался факт появления светящего шара и невероятного источника освещения зала. Я был уверен, никто из жителей посёлка не смог бы устроить такой зрительный эффект не в воздухе, не в помещении. Принять огненный шар за осветительную ракету было просто глупо.
  Я продолжил размышления.
  Возможно, кто-то сумел загримироваться с такой тщательностью, что стал похожим на меня, но было предельно ясно, этот человек не смог бы создать световое шоу, от которого волосы становились дыбом.
  
  Прошло несколько мучительных дней, прежде чем я решил поговорить об этой истории со своим товарищем.
  Перед этим мне приснился сон, в котором всё произошедшее в клубе повторилось до мельчайших подробностей, но с некоторым немаловажным добавлением. Я ясно видел, что в стороне от здания там, где соединялась площадь и прилегающая к ней улица, стоял мой товарищ. Я осознавал, что наблюдаю за происходящим откуда-то сверху, от самых вершин деревьев. Во сне, с невероятной напряжённостью, я наблюдал за всеми действиями огненного шара, а когда увидел себя в ярко освещённое окно клуба, товарищ неожиданно громко рассмеялся, появилось такое чувство, что он стоял за моей спиной. Я понял, что мы вместе наблюдаем за человеком похожим на меня. Я испугался, но дремота ещё некоторое время не отпускала моё сознание.
  В тот же день я пошёл к другу и в подробностях рассказал ему о случившемся в ночном клубе.
  Товарищ внимательно выслушал рассказ и сразу же отбросил первую версию и вместе со мной стал усиленно разрабатывать вторую, более экзотическую и страшно пугающую.
  Мы предположили, что в ту роковую ночь, по какой-то необъяснимой причине мой разум охватили галлюцинации, которые были приняты сознанием за невероятную явь. Очевидно, к таким выводам нас подтолкнул жуткий сон, о котором я тоже поведал приятелю.
   - Подумай сам, - говорил убежденно друг, - не может наша страна, как ты думаешь, за две недели запустить в Космос два космических корабля. Но если бы это даже произошло, то по радио обязательно сообщили бы о таком невероятном событии. Могу тебя заверить, никаких сообщений не было. Я за этим слежу строго. - Он развёл вопросительно руками. - Что-то повлияло на твоё сознание и ты, как в кино увидел этого странного мужика и огненный шар на небосклоне. Такое иногда случается с впечатлительными людьми. Мой сосед Пашка Ротов однажды перепил и всю ночь убегал от страшного чёрта, прятался от него в самых немыслимых местах, и чуть было не утонул в колодце. Утром Пашку обнаружили мужики, спешащие на работу, он сидел на крыше водонапорной башни и едва живого сняли на землю. Пашка и сейчас уверен, что воочию видел беса и даже получил от него удар по ногам. Я сам видел огромные синяки на голенях несчастного гуляки. Ротов теперь не пьёт вот уж как год как завязал или больше.
  Надо обмозговать твой случай. - Предложил фантазёр.
   - Может быть, ты столкнулся с фокусником? Есть чародеи, которые могут заговаривать людей, вводить в гипнотическое состояние и те начинают видеть странные вещи, внушённые артистом. Помнишь в посёлок приезжал мужичок из областной филармонии? Я был на его концерте и видел, как этот хитрющий лицедей выдавливал из носа добровольца из зрительного зала не сопли, а монеты разного достоинства. При этом в зале никто не усомнился, что вместо мокроты из носа зачарованного, в жестяную банку падают настоящие деньги. А когда фокусник крикнул, что со сцены в зал льётся поток воды, все зрители одновременно задрали ноги, чтобы не промочить обувь. -
  Мой товарищ ободряюще похлопал меня по плечу. Я помнил фокусы артиста филармонии, но не возможно было представить, что чародей зачем-то решил разыграть лично меня одного, среди ночи и совершенно бесплатно.
   - Возможно, всё происходило только в твоём воображении и ты, по какой-то причине, попался в ловушку подсознания, которое действовало под влиянием полёта первого в мире космонавта. -
  Продолжал успокаивать меня товарищ. Однако я чувствовал, что сам он мало верит в свою версию и вместе со мной стремиться докопаться до истины в произошедшем событии в ночном клубе.
  - Если предположить, что ты ничего не выдумал и тебя никто не гипнотизировал, что с твоим умом всё в порядке, тогда надо идти к местному священнику или колдуньи. - Посоветовал он, явно намекая, что всё случившееся происки нечистой силы, в которую никто не верит, но она всё же существует.
  Признаться, я и сам думал о мистических проявлениях, но религиозные чувства напрочь отсутствовали в моём сознании, поэтому я постарался отказаться от встречи с церковным начальством. Я прекрасно понимал, что поп постарается представить всё случившееся происками дьявола и может объявить меня одержимым или того хуже каким-нибудь ведьмаком.
  - Попытаюсь поговорить с колдуньей. - Согласился я с товарищем. - Но почему-то уверен, ведьма не сможет внести ясности в произошедшее. Мне кажется, нечистая сила всегда предстаёт перед человеческим взором в неком страшном обличии и мало похожа на людей?
  - Да, по всей видимости, колдунье трудно будет принять версию, что встреченный тобою человек, есть проявление нечистой силы, в которую ко всему, мы действительно не очень-то верим. Однако попытаться надо и даже необходимо, ибо колдунья принципиально не разглашает тайны своих клиентов и это поможет удержать всё под контролем и хоть как-то прояснить случившееся, выслушав альтернативную версию. -
  
  Местная ведьма - темноглазая остроносая и довольно сухонькая телом женщина с невероятным вниманием и интересом выслушала мою историю. Она в течение всего монолога не перебила меня и не задала ни одного уточняющего вопроса. Очевидно, ей с первых слов было всё ясно и понятно о произошедшем со мной событии?
  Я с затаённым волнением смотрел на человека, внутренний мир которого, якобы, в корне отличается от самосознания большинства людей и не мог представить в своем воображении, как логически колдунья сможет объяснить случившееся со мной, убедить меня очевидца всего произошедшего с точки зрения мистика.
  В том возрасте я не допускал в себя веру в каких-либо духов, смеялся над людьми, верящими в существование призраков, ангелов и демонов. Я скорее мог бы согласиться с тем, что испытал психическое расстройство, чем поддался бы искушению поверить в мистических персонажей русского фольклора.
  
  Знахарка-колдунья не читала молитв, не крестила лба, и я понимал, что ей, как и мне, чужды божественные воззрения. Многозначительно хмыкнув, женщина немедленно подтвердила мою догадку об её безбожности и высказала твёрдое мнение насчёт странного и пугающего события в клубе.
  - То, с чем ты столкнулся, на самом деле самая страшная вещь, какая может произойти с человеком. - Женщина протянула руку и провела тонкими пальцами по моей голове.
   - Это был не ангел и не бес. - Сказала она и принялась перебирать в широком блюде, разноцветные камешки. Я понял, что колдунья пытается построить из предметов какие-то замысловатые фигуры. Очевидно, ей таким способом было легче сосредоточиться?
  - Это был призрак. - Наконец произнесла женщина. - Причём твой личный двойник. Такое случается со всеми людьми незадолго перед смертью, только видят двойника совсем немногие приговорённые. Появление призрака всегда несёт страшную весть. Ты можешь мне не верить, но созерцать личного двойника можно только перед кончиной. -
  
  Я ушёл от ведьмы в полном смятении. В воспалённой голове соединились воедино космонавты, актёры фокусники, подрывники, а впереди всей этой толпы, выпячивался мой собственный мифический двойник, который, якобы, почувствовав скорую смерть тела, выполз из физической оболочки, чтобы напоследок помочь мне расставить скамьи и помахать на прощание рукой.
  Я с испугом почувствовал, что мой разум вновь качнулся в сторону сумасшествия.
  Товарищ, угадав моё состояние, поспешил навыручку и как кость бросил очередную версию о случившемся, ещё более дикую и не правдоподобную.
  Тем не менее, вскоре, новая идея оказалась самой подходящей, хотя и совершенно фантастической. Я до сих пор сожалею о том, почему подобная версия не родилась в моём уме в самом начале происшествия?
  
  В качестве объяснения случившемуся в клубе, мой друг вполне серьёзно предложил углубиться в научную фантастику. Его очередная идея была далека как от мистики, так и от зарождающейся космонавтики. Гипотеза приятеля, в первый момент, словно оглушила меня, заставила мгновенно переосмыслить происшествие. Товарищ, между тем, продолжал развивать свою новую теорию произошедшего события в клубе.
  - Вспомни произведения фантастов красочно описывающих путешествия людей в прошлое или будущее, сопоставь случившееся с предположениями писателей и ты поймёшь, что столкнулся с чем-то подобным. Если согласиться с тем, что путешествия во времени действительно возможны, тогда легко можно объяснить появление перед твоими глазами, твоего же порядком постаревшего двойника. Если ты воспримешь мою версию, тогда не надо будет разыскивать фокусника или человека запустившего среди ночи осветительные ракеты. - Серьёзным тоном заявил друг. - Как я понимаю, мистические предположения колдуньи не смогли тебя убедить в том, что ты уже одной ногой находишься в могиле. Я надеюсь, твоя психическая стойкость добавит силы и ты, в конце концов, согласишься с выдвинутой гипотезой о существовании машины времени.
  - Но почему всё, что произошло сейчас в этом дурацком клубе, должно будет когда-то случиться со мной? - Воскликнул я, осознавая, куда клонит мой впечатлительный товарищ.
  Должен признаться, что новая теория друга о машине времени не показалась мне слишком убедительной, хотя я не мог спокойно выслушивать его болтовню. Очевидно, подобное состояние охватывало мой разум только потому, что лично у меня не было никакой собственной версии? Я вновь задал ему только что озвученный вопрос.
  - Как может произойти невероятное и необъяснимое событие со мной, и я через двадцать лет, вдруг воспользуюсь фантастической машиной времени? Я любитель фантастики, но не настолько, чтобы по настоящему поверить в путешествия во времени.
  - Придётся. - Парировал друг. - Иначе ты всю жизнь будешь думать, что потерял рассудок в ту роковую ночь, когда увидел своего двойника расставляющего лавки в зале поселкового клуба.
  - Я не могу оказаться в машине времени не через двадцать лет, не через сорок. Более того, тот странный человек не расставлял скамьи. Может это сделал я сам и напрочь забыл обо всём по какой-то неведомой причине? - Сопротивлялся я, не представляя себе загадочный механизм способный перебрасывать людей из будущего в прошлое. - Я не учёный, далёк от мистики и совершенно не интересуюсь техникой. Но самое главное, у меня нет и, по всей видимости, никогда не будет нужного для путешествия во времени образования. Я не стремлюсь познать тайны физики. Так что предполагаемого тобой загадочное путешествие не может случиться со мной никогда! -
  Мой протест был искренним, но в тот же момент я ни на секунду не забывал ухмыляющееся лицо ночного гостя, а так же огненный шар, который я видел над зданием клуба.
  - Что может случиться такого, что в будущем заставит меня решиться на фантастическое путешествие, в которое я, по всей видимости, никогда не поверю.
  Я, в лучшем случае, буду всю жизнь рабочим на мелком производстве, по выходным дням буду ездить на рыбалку, а вечером валяться на диване у телевизора. Из меня никогда не может получиться путешественник во времени, да и технические возможности людей, ещё не скоро или вообще никогда не откроют эту возможность.
  - Да, действительно трудно представить, что спустя двадцать лет, люди будут способны совершать путешествия, используя чудо техники, некую машину или прибор. Мне кажется, к тому времени и космонавтов можно будет пересчитать по пальцам. Однако с путешествиями во времени дело обстоит совершенно иначе. - Друг назидательно поднял палец к небу. - Если верить, что этот феномен осуществим, а из твоего опыта выходит что это так на самом деле, то он может случиться в любое историческое время и любой человек в любую эпоху может с ним столкнуться или даже лично совершить путешествие. - О чём ты говоришь? Как может человечество достичь подобного прогресса за два десятилетия. - Я вдруг со страхом и любопытством вгляделся в лицо товарища, выискивая в его чертах нечто, что могло бы разъяснить мне возникновения новой теории. - Откуда взялись в твоей голове мысли о временных путешествиях? Мне хорошо известно, что раньше ты никогда не высказывал ничего подобного, более того, я уверен или мне казалось, что тебе не свойственно такое мировоззрение. -
  Мужчина ухмыльнулся и сказал одобряющим голосом.
  - Тебе не стоит подозревать друга в связи с пришельцами из будущего. - Он толкнул меня шутливо в бок. - Мне очень жаль, что это не я, а ты столкнулся со столь интересным явлением и по причине растерянности не смог выяснить на месте его природу. Возможно, случись это со мной, я бы поступил иначе. Хотя возможно всё и неизвестно что выкинет наша психика, оказавшись в подобной ситуации?
  - Объясни, как ты представляешь себе, мою возможность оказаться в прошлом? - Потребовал я, чувствуя, как тяжесть необъяснимой неизвестности овладевает моим разумом.
  - Хорошо. Представ себе, что кто-то связанный с тобой узами, из далёкого будущего прибывает в восемьдесят первый год, находит тебя и забирает с собой в своё время. - Мой друг крепко сжал мою ладонь и вновь успокаивающе подтолкнул. - Там, в далёком для тебя будущем, вы совещаетесь и решаете отправиться в наше время. При этом вы оба знаете, что должно было происходить в ночном клубе в апрельскую ночь шестьдесят первого года.
  - Но я видел только одного человека. - Запротестовал я.
   - Это ничего не значит. Второй пилот машины времени мог спокойно дожидаться окончания эксперимента на заднем дворе, но он тоже знал о тебе и предстоящей работе по уборке помещения. Ты спросишь, зачем это им было надо? Неизвестно. Ими, по всей видимости, двигала сила какого-то эксперимента. Возможно, таким способом путешественники отрабатывали точность перемещения во времени? Есть и другое объяснение. Путешественники во времени могли осуществить перемещение ради забавы, юмористического прикола, в этом случае всё выглядит как настоящий фокус артистов цирка. - Он пожал плечами. - Откуда мы можем знать, как будет устроен досуг наших далёких потомков? В одном можно согласиться. Путешественники помнили точную дату грядущих событий. - Друг взглянул на меня лукаво. - Я надеюсь, к сорока годам ты не забудешь о том, что когда-то твой двойник расставлял за тебя стулья в ночном зале для танцев? - Он ненадолго задумался. - Мы не можем знать приоритеты наших далёких потомков. Возможно людям того замечательного времени, будет куда интересней проследить за действиями простого человека собравшегося навести порядок в культурном заведении, чем наблюдать за работой какого-нибудь бестолкового правителя или чиновника? -
  Объяснения друга плохо укладывались в моей голове, вообще неприкрытая фантастика так и пёрла из его абсурдной на первый взгляд теории.
  Я продолжал сопротивляться.
  - Но где же машина времени? Я не слышал ни гула, ни взрывов, не видел причудливого механизма. Я вообще ничего не видел, кроме яркого пятна, ярко освещённого зала и странного человека очень похожего на меня, который к тому времени успел расставить скамейки.
  - Огненный шар, это и есть машина времени. - Перебил меня товарищ. - Пойми, машина времени не может переместиться через континуум в форме материального тела. Объясняю. Войдя в далёком будущем в аппарат по перемещению и, включив его, сам человек и устройство, под воздействием какого-то фактора пока неизвестного науке, превращаются мгновенно в пучок энергии. Только этот сгусток может путешествовать по пространству и времени. Причём этот пучок управляем и в него каким-то образом заложена программа действий. Ну, например, так же как заложена программа о строении человека в его генетическом материале.
  Тебе ясно? - Спросил друг. Я мотнул головой, не представляя себя превратившегося в сгусток энергии, и сказал.
  - У тебя всё как-то складно получается, но я думаю, что наши далёкие потомки не могут путешествовать во времени просто так, без какой-либо важной цели. Они будут обязательно выполнять какие-то сверхважные задачи, ибо для путешествия во времени, по всей видимости, понадобиться огромное количество энергии, да и сама машина будет слишком дорогостоящим объектом, чтобы вот так запросто её использовать для пустых путешествий. - Ты глубоко заблуждаешься в двух вещах. - Остановил мои разглагольствования товарищ. - Первое. Машина может оказаться простенькой вещью, а затраты на её эксплуатации не больше чем для обычного утюга. Второе. Тебе известно, что в наше время многие люди совершают путешествия по миру ради интереса. Любопытства, а то и просто ради пресловутого развлечения. При этом они затрачивают на подобные мероприятия огромные средства и усилия.
  Вот и думай, в чём тут интерес путешественника и как это соотносится с рациональностью ко всему остальному обществу людей.
  - С какой стати я тебе должен верить? Откуда тебе известно, что машина времени действует именно так, как ты представляешь в своём воспалённом воображении?
  - Придётся поверить. Что касается машины, то она может перемещаться сама и перемещать вещи, только разложив себя и их на частицы, атом по сравнению с которыми кажется гигантской планетой. - Он посмотрел задумчиво в голубое небо и промолвил. - Только материальное связано со временем, причём время движется вперёд от настоящего в будущее тоже только для физических тел, а прошлое как таковое сохраняется в памяти, вместилищем которой является мозг живого существа. Не будь механизма памяти, всё бы остановилось навеки. - Он обнял меня за плечи. - Ну как тебя моя новая теория? Я думаю с её помощью легко объяснить произошедшее с тобой в ту загадочную ночь.
  - Мне не нравиться гипотеза, но я не в состоянии объяснить своё собственное появление перед самим же собой, каким-то иным способом. - Признался я. - Хотя зачем мне надо было из будущего, перемещаться в этот захудалый клуб? Я думаю, если со мной такое должно случиться, то я предпочёл бы встретиться с учёными или главными политиками прошлого, то есть настоящего. - Я топнул ногой, утверждая свою мысль. Друг хмыкнул многозначительно и сказал вкрадчивым тоном.
  - На самом деле, ты переместился не из будущего в прошлое, а из параллельного мира.
  - Твоя новая выдумка насчёт параллельного мира совсем необъяснима и мне, наверное, лучше держаться за теорию о путешествии в машине времени.
  - Да, это трудно понять, но мне точно известно, что наше настоящее время, как мы думаем, не исчезает и не превращается в мифическое прошлое, а каждый его момент переходит в параллельный мир. - Друг наморщил лоб, показывая, что усиленно размышляет. - Этот мир находится здесь же рядом, только в другом измерении или пространстве. Так что ты переместился мгновенно, как бы превратился сам в себя из ничего, а потом вновь исчез, переместившись на то же место в котором пребывал. Что касается машины времени, то она, по всей видимости, существует в любом случае.
  Мы разошлись каждый в свою сторону и долгое время не виделись. Я вновь остался наедине со своими проблемами.
  
  
  Дела мои были не очень-то хорошими. Мне казалось, что я согласился с теорией товарища о путешественнике во времени, с трудом, но принял объяснение случившегося в поселковом клубе, однако чувства обманули меня. Спустя несколько дней, я вновь занялся поисками следов ночного гостя.
   Глубокой ночью, собрав всю смелость, я пришёл к зданию клуба.
  Предчувствуя что-то сверхъестественное, подумал, что никогда ещё весенний посёлок не казался мне таким прекрасным. Невероятный апрель, взволнованно подумал я, вспомнив о первом космонавте Земли и о странном человеке в чреве ночного клуба, очевидно оказавшемся там одновременно с появлением на небе огненного шара.
  Обходя здание по периметру, представлял в воображении минувшие события и где-то в глубине души ожидал их повторения. На этот раз не случилось ничего странного и пугающего.
  Окна клуба зловеще мерцали в свете звёзд, вокруг меня воцарилась необъяснимая тишина, словно в ушах образовались невидимые пробки. На какой-то момент показалось, будто от поверхности стекла отделилась густая тень? Но нет. Ничего не происходило. Я пошёл на задворки здания, где по предположениям моего товарища, в ту роковую ночь, якобы находилась машина времени.
  С этой стороны прямо к клубу подступали деревья и между ними и строением, было слишком мало места, мне просто не верилось, что на такой крохотной площадке смогло бы разместиться некое техническое устройство, способное переместить во времени несколько человек. Я попытался представить машину времени, но тщетно, в воображении всплывала железяка размером с хлебоуборочный комбайн.
  Уходя домой, я подошёл к окну и заглянул внутрь клуба. Тьма серебрила стекло и мне, пришлось приткнуться к окну, чтобы разглядеть внутренности зала, а не видеть собственное отражение. У меня мелькнула мысль, что возможно той ночью я мог в клубе увидеть собственное искаженное отражение как в зеркале. Мысль была глупой, и я поспешил её откинуть.
  В темноте зала угадывались ровные ряды сидений. В голове вновь появились назойливые предположения, но теперь о том, что в ту ночь, всё же виной моим видениям был рассудок, по неведомой причине качнувшийся в сторону сумасшествия и тем самым изменивший восприятие. В расстроенных чувствах, я повернулся, чтобы поскорее покинуть место происшествия и остолбенел от неожиданности. Прямо передо мной стоял улыбающийся друг.
  - Я знал, что ты придёшь сюда сегодняшней ночью и решил помочь тебе преодолеть психическое напряжение, если ты конечно не против моего участия.
  - Как ты угадал, что я приду сюда ночью? - Спросил я.
  - Очень легко. Ты днём заявил, что от любой вещи, где бы она не появилась,всегда остаётся след и, по всей видимости, решил, что в темноте легче будет его обнаружить? Позволь тебя разочаровать. На мой взгляд, машина времени и управляющие ею путешественники, не оставляют следов своего пребывания ни в прошлом, ни в будущем. - Он усмехнулся, увлекая меня от здания клуба. - Подумай сам, будущие путешественники должны обязательно помнить о парадоксах, о том, что последствия их пребывания в ином времени, могут повлиять как на само прошлое, так и на будущее их же самих и всей цивилизации. - Друг невесело рассмеялся. - Разрушь что-либо перебравшись в прошлое и можешь не вернуться в свое настоящее или того хуже окажешься на безжизненной планете, или природа побеспокоится и не позволит состояться самому путешествию. Вот такие парадоксы ожидают путешественников во времени, поэтому напрасное дело искать отпечатки лап некоего временного агрегата, в котором по моему и твоему уразумению прилетают в наше время путешественники. Машину времени не нужно представлять как некую консервную банку, это не что иное, как пространство-время само по себе. Это определение трудно для понимания и в большинстве своём люди осознают всё происходящее со временем интуитивно.
  Главным для осуществления путешествий во времени является точка, с которой путешественник вместе с контейнером сможет стартовать в прошлое или будущее. - Он махнул безнадёжно рукой. - Фантастика, да и только, но в каждой сказке есть доля истины. -
  Некоторое время мы двигались тёмной улицей в полной тишине и наконец, друг нарушил молчание.
  - Однако твоему случаю есть и ещё одно объяснение. -
  От этих слов товарища у меня защемило сердце. Признаться, я совсем не рассчитывал, что фантазёр сможет придумать новую теорию объяснения феномена охватившего меня в ночном зале для танцев.
  - Что ты задумал? - Выдохнул я, чувствуя, как непрошеная волна страха охватывает мой разум. - Мне кажется более фантастическую теорию, чем та, что ты уже предложил невозможно представить.
  - Ты напрасно нервничаешь. Новое объяснение загадочного случая произошедшего с тобой, выглядит совершенно безобидно и как мне кажется, не связано с путешествиями во времени.
  - Почему у тебя вновь поменялось мировоззрение на случившееся. - Спросил я. - Мне казалось, что совсем недавно, ты не сомневался в правильности теории о путешественнике во времени?
  - Теория хороша, но не лучше той, посредством которой можно заподозрить твоё психическое расстройство, или розыгрыш какого-нибудь юмориста, запустившего для убедительности пару осветительных ракет. Хочу заметить, что, по мнению психологов, объективности как таковой вообще не существует.- Друг поёжился от ночной свежести. - По их мнению человек всегда пытается обнаружить сам себя, чтобы решить, кто он есть на самом деле. Тоесть личное видение объективности для каждого индивидуума своё собственное. Мы видим мир по-разному. - Он остановился и обвёл вокруг себя рукой.
  - Последняя теория родилась у меня в голове после того, как я проанализировал недавний полёт первого в Мире космонавта.
   - Какое отношение может иметь космонавт к моему случаю? - Спросил я, хотя моментально догадался, куда клонит приятель. - Теперь нам всем точно известно, что человек способен победить космос, тогда вполне резонно предположить, что кроме землян в космосе существует множество других разумных цивилизаций, которые давно путешествуют по Вселенной. Представь себе, что ты столкнулся с пришельцем, посетившим нашу планету с какой-то неизвестной для землян целью, а огненный шар, это и есть его космический корабль, так называемый неопознанный летающий объект. Мой дядя привёз мне из Новосибирска самиздатовскую книжицу, в которой подробно описываются случае наблюдения за этими загадочными объектами. Я тебе дам её почитать. - Пообещал товарищ.
   Слушая разглагольствование друга, я вдруг неожиданно для себя с неподдельной неприязнью подумал о том, что в который раз без всякого сопротивления принимаю бредовые идеи этого человека, с помощью которых в дальнейшем делаю попытки объяснить сам себе произошедшее в клубе той роковой ночью. Стало ясно, друг верит в рассказанное мною, но что-то не дает ему покоя и поэтому он как безумный выдвигает всё новые и новые гипотезы, чтобы попытаться с их помощью докопаться до истины.
  - Зачем тебе надо оказывать мне помощь в отыскании объяснения случившегося? - Спросил я. - Твои фантастические идеи будоражат моё воображение и ещё больше сбивают с толку. Если принять твою новую и в такой же степени абсурдную теорию о загадочном происшествии в ночном клубе, тогда надо согласиться, что перед моими глазами предстал обитатель НЛО, о которых ничего неизвестно науке. - Друг подбодрил меня кивком головы. - Однако почему фантастический пришелец, этот загадочный тип, странным образом походил на меня?
  - Он не был похож на тебя. - Перебил приятель. - Тебе просто показалось, что лицо пришельца смахивает на твоё лицо. Ты ведь себя никогда не видел со стороны и не знаешь, как выглядишь на самом деле. - Друг крепко обнял меня за плечи. - Возможно и другое объяснение. Очевидно, инопланетный космонавт имеет устрашающий или непривычный для землян облик и поэтому изменил его, чтобы не испугать тебя и легче войти в контакт.
  - Ты предполагаешь, что пришелец способен мгновенно изменять форму тела? Более того, он даже не пытался со мной заговорить и не подавал никаких сигналов, а значит и не хотел контактировать.
  - Я уверен, пришельцы намного опережают в своём развитии землян и могут творить чудеса. Тебе наверно известно о том, что земные талантливые гипнотизёры без труда очаровывают людей, спокойно вводят их в гипнотическое состояние и тогда без труда внушают испытуемым невероятные вещи, заставляют действовать на пределе человеческих возможностей, принуждают их видеть то, что пожелают сами.
  - Я полагаю, что ты прочитал не только самиздатовскую брошюру об НЛО, но и парочку фантастических произведений о космических путешествиях, поэтому так рьяно обсуждаешь мои ночные приключения? - Спросил я.
  - Да, я увлекаюсь фантастикой на эту тему, однако происшествие случилось не со мной, а с тобой и мне нет резона всё подгонять под факты. Действительно некоторое время назад, я искренне полагал, что ты невероятным образом столкнулся сам с собой прибывшим из будущего, но мне подвернулась новая идея и я не намерен от неё отказываться только потому, что она выглядит, не менее фантастично, чем первая.
  - Твои предположения о пришельцах, конечно, захватывают воображение, но мне совершенно непонятно, для чего сверхразумному существу, прибывшему из глубин Космоса заниматься грязной работой в каком-то захудалом клубе на старой планете Земля? Ему - пришельцу, что больше делать нечего? - Спросил я с иронией. - Стоило ли инопланетянину гнать сверхтехническое чудо - космолёт, за миллионы, а может быть и миллиарды километров, чтобы банальным образом расставить диваны в грязном зале культурного заведения?
  - Оказывается вопрос о пришельцах из далёкого Космоса, давно ставит в тупик не только тех, кто встречался с ними непосредственно, например как ты, но и серьёзных, знаменитых учёных заинтересованных в высоких технологиях, которыми, несомненно, должны обладать пришельцы из далёких миров. - Заговорил приятель преподавательским тоном, словно читал лекцию о космологии. - Сейчас большинство учёных не сомневаются в том, что НЛО существуют на самом деле и инопланетяне с завидной регулярностью посещают Землю, с их точки зрения, за феноменом НЛО должен стоять колоссальный интеллект. В противном случае появление летающих объектов и пассажиров, которые прибывают на них на нашу планету, невозможно объяснить, даже применяя современные достижения науки и техники. -
  Он замолчал ненадолго и продолжил поучительно, словно знал всё об этих таинственных летательных объектах.
  - Люди до какого-то времени не могли замечать НЛО только по той простой причине, что у этой вещи не существовало обозначения. - Он зыркнул на меня молниеносно. - Когда же обозначение, наконец, появилось, человек тут же стал способным отличить загадочную вещь, причём стал не только видеть, но и придумывать для неё различные формы.
  В древности НЛО тоже видели, но представляли по-другому и чаще всего называли то ковром-самолётом, то ступой для полётов бабы яги. Теперь в век космонавтики, люди назвали эти объекты кораблями пришельцев и стали замечать их всё чаще и чаще, хотя и раньше они были всегда, только недосуг было землепашцу да охотнику разбираться, что там летает по небу.
  - Что скажешь о самих пришельцах? - Спросил я с иронией.
  - Здесь действует тот же психологический и умственный закон. Пойми, легче всего увидеть в пришельце что-то знакомое, например лицо близкого человека или своё собственное, что с тобой и случилось. - Он состроил на лице хитроумную ухмылку.
  Я нетерпеливо перебил товарища.
  - Представь себе, что я соглашаюсь с твоими доводами и принимаю новую теорию призванную объяснить случившееся той памятной ночью. В этом случае становиться предельно ясным, что пришелец, с которым я столкнулся, невероятно умён, но его действия указывают на то, что он обычный разгильдяй, если он занимался на нашей планете необъяснимой ерундой. Я тебе уже говорил, что существо, даже не попыталось со мной войти в контакт, что для инопланетного путешественника, с нашей точки зрения, совершенно неприемлемо. Более того, пришелец, как ты его называешь, не проявлял по отношению ко мне агрессии, но и не выражал дружелюбия и ко всему прикинулся мной, чтобы ещё больше запутать происходящее.
  Зачем это нужно высокоразвитому существу, невесть с какой целью прибывшему на Землю?
   - Я тебя понимаю и согласен с тем, что человеку трудно или вообще невозможно понять поведение высокоразвитых пришельцев. Происходящее можно сравнить с тем, как бы, например, могли понять наши человеческие действия обычные насекомые или группы животных. - Приятель вновь тихо рассмеялся. - Если человек будет ворошить дубиной муравейник, то его обитателям вряд ли удастся понять, зачем он это делает? - Он развёл вопросительно руки. - Но самое невероятное заключено в том, что сверхразумные пришельцы, бесспорно, обладают способностью воздействовать на сознание людей, могут изменять его, внушают свидетелю своего присутствия что угодно, лишь бы усыпить их бдительность и не дать себя разоблачить. С твоим экземпляром произошло что-то из ряда вон выходящее и только поэтому, ты запомнил всё что произошло.
  Представь себе, что тот инопланетянин вовсе не делал уборку в клубе, а просто очаровал тебя, заставил забыть, что эту грязную работу выполнил ты сам. -
  Я даже остановился от неожиданного предположения товарища. Мне сделалось невыносимо неуютно от мысли, что в ту ночь, все мои действия контролировал некий инопланетный космонавт, вышедший из огненного шара. Очевидно, друг почувствовал моё состояние и поторопился успокоить.
  - Можешь не пытаться объяснить, зачем это надо было делать пришельцу. Может быть, он проводил над тобой какой-нибудь важный психологический эксперимент? Мы об этом не узнаем никогда. Он бы мог без особых усилий применить против тебя психическую силу и заставить забыть произошедшее, но по какой-то причине этого не сделал? Значит, пришельцу надо было, чтобы ты о нём знал. По выражению уфологов, это и есть контакт с инопланетным разумом. - продолжал объяснение приятель. - Я тут на днях вычитал, что во времена возникновения религий, пришельцев из других миров, считали Богами, всячески возносили их и почитали за создателей человека и не только его. Однако нам, современным жителям технократического Мира не подобает опускаться в суеверия. -
  Когда мы дошли до моего дома, товарищ сказал как бы, между прочим, не обращая внимания на моё психологическое состояние.
  - Надо написать статейку в районную газету. Я подумаю над её содержанием.
  - Ты уверен, что её напечатают на радость уфологам? - Усомнился я, представляя лицо знакомого редактора районки. - У них сейчас на уме и на первой полосе, только полёт первого космонавта, да предстоящая посевная.
   - Напечатают. - Успокоил меня товарищ. - В газете, на последней странице, всегда найдётся местечко для странного происшествия. Эта заметка как раз в струю последних невероятных технических достижений вольётся. Всё о Космосе! -
  Он весело рассмеялся и, прощаясь, дружески похлопал меня по плечу.
   После его ухода я долго думал о его коротенькой биографии и понял, что знаю молодого человека всего-то три года, а что было с ним до этого мне совершенно неизвестно.
  Мне было странно, что в голове моего товарища родились такие экзотические теории о событии в ночном клубе, произошедшем совсем не с ним, а со мной.
  После некоторых размышлений в моей голове вновь стала набирать силу гипотеза о ловком розыгрыше, но теперь я всё случившееся стал связывать с тайными действиями весёлого, никогда не унывающего приятеля.
  
   М. Быков.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"