Быков Михаил Васильевич : другие произведения.

Искривление Сознания

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ИСКРИВЛЕНИЕ СОЗНАНИЯ
  
  Тогда я ещё был молод и трудился главным специалистом сельскохозяйственного предприятия.
  Работа позволяла мне постоянно находиться на природе: в тайге или степи где обычно выпасали домашний скот. Крупный скот пасся на таёжных выпасах, мелкий в степи.
  Однажды со мной и моим отцом произошло странное событие, заставившее меня как-то по иному оценивать течение времени и воспринимать в связи с этим пространство. Я даже стал подозревать, что природные аномалии каким-то образом могут влиять на восприятие человека и тем самым искажают привычную действительность.
  
  В тот день, в начале теплой солнечной осени, я со своим отцом поехал в известное всей округе таёжное местечко, чтобы набрать брусники.
  На дороге в самом конце пути нам повстречался совхозный бензозаправщик. Автомобиль стоял на обочине дороги недалеко от нужной развилки, где мы должны были свернуть в тайгу.
  Водитель бензозаправщика Жиров Николай сосредоточенно копался в двигателе газика.
  Мы остановились, чтобы поговорить с шофёром.
  Вскоре я выяснил, что поломка автомобиля несерьёзная и нашей помощи не требуется, после чего мы продолжили путь.
  Проехав ещё с километр, свернули в лес и остановились на небольшой опушке леса у крохотного родничка, вырывающегося из-под крутого пригорка. Мне было известно, что зимой этот родник, чуть ниже по течению, образовывал обширные наледи.
  Примерно через полчаса, прихватив нужный инвентарь и тару для ягоды, по еле приметной тропе мы углубились в лес, затем миновали вытянутую таёжную поляну и оказались на старой вырубке сплошным ковром затянутой ядрёным брусничником.
  Не теряя время, приступили к сбору ягод.
  Через несколько минут услышали, как хлопнула дверца кабины, завёлся двигатель бензовоза, и звук автомобиля стал удаляться в сторону посёлка.
  Ягоды было много. Работа спорилась, хотя какое-то непонятное чувство тревоги нет-нет да возникало в сознании. Я ещё раз прислушался к далёкому звуку автомашины, внимательно осмотрелся по сторонам и спросил у отца, не ощущает ли он какого-то дискомфорта.
  С ним было всё в порядке.
  Вскоре мы заполнили брусникой ведра и решили вернуться к своей машине, чтобы отдохнуть, перекусить и сделать ещё один заход на ягодники.
  
  Невозможно объяснить, что могло произойти с нашим сознанием начиная с того момента, как только мы двинулись в обратный путь?
   Я был уверен, что мы идём той же тропинкой, по которой пришли сюда. Отец позже признался, что тоже не сомневался в правильности выбранного пути.
  Однако к невероятному удивлению спустя двадцать минут мы вышли не к машине, а к берегу реки, это означало, что по какой-то причине всё это время двигались совершенно в противоположную сторону от цели.
  Но ещё больше нас озадачил тот факт, что река преградившая путь была довольно широкой и на удивление полноводной и в том месте, на котором мы оказались, её нельзя было пересечь вброд, чтобы оказаться на противоположной стороне потока. Нам пришлось недолго постоять на берегу, обсуждая невероятный факт блуждания.
  Отец высказал предположение, что воды в реке много по той причине, что она где-то выходит из-под земли, а ниже по течению, часть её вновь проваливается в грунт.
   Слова отца о подземной реке, якобы вырывающейся в этом месте на поверхность, а потом опять исчезающей в разломе, породили в моей голове мысль о том, что вместе с водой из-под земли может вырываться какой-нибудь ядовитый газ. Возможно, мы его надышались и поэтому потерялись и пошли не в ту сторону?
   - Возможно здесь и впрямь гиблое место, не очень хорошее. Что-то же подействовало на наше сознание и заставило двигаться не в ту сторону. - Высказал я мысль, чтобы хоть как-то оправдать наши неудачные действия.
  Удивляясь своей тупости, мы по своему же следу двинулись в обратном направлении, но и на этот раз вновь сбились с только что проложенного маршрута, мы не вышли в нужное место, хотя и оказались вновь на ягоднике, но только совсем в другом месте. Здесь брусника выглядела не тронутой и во мху, нигде не было видно нашего следа.
  Мы, поговорив о случившемся, выбрали новый вектор движения и молча, сосредоточенно шли в течение получаса, как нам теперь казалось в нужную сторону, и опять упёрлись в берег речки.
  Теперь это была явно другая речушка. И не было сомнения, что именно вдоль её идёт дорога, по которой мы приехали утром и где повстречались с водителем бензовоза Жировым.
  Действительно вскоре показалась часть дороги и к нашему удивлению, на её обочине по-прежнему стоял совхозный бензовоз. Это было как раз то самое место, где я разговаривал с шофёром Жировым. У меня предательски заныло сердце. Отец тоже выглядел явно растерянным, но держался молодцом.
  Мы с любопытством и затаённым страхом понимали, что водитель бензовоза, как и при первой встрече, продолжает заниматься ремонтом двигателя. Он, то скрывался наполовину под капотом кабины, то вновь появлялся, тихо разговаривая сам с собой.
  Мы некоторое время стояли пораженные странной картиной, ясно осознавая, что четыре часа назад чётко слышали, как газик завёлся и ушёл в сторону посёлка.
  
  - Может быть, в тот отрезок времени по дороге прошёл другой автомобиль? - Спросил я у отца. - А мы ошибочно решили, что Жиров сумел отремонтировать машину и уехал? -
  Хотя такая мысль не покидала наши головы, в подобное верилось с трудом.
  Нам было известно, что идущий по тайге автомобиль слышно издалека, и мы бы обязательно зафиксировали приближение транспорта с любой стороны. К тому же мы прекрасно помнили, как Жиров долго гонял стартер, прежде чем завёлся движок его бензовоза.
  Я спросил у отца, что он думает о случившемся и как можно объяснить всё, что случилось с действительностью во время нашего блуждания по тайге? Тот в ответ только пожал плечами, тоже не в силах понять причины, повлиявшей на нашу ориентацию.
  Я запоздало вспомнил о слухах, которые ходят об этом месте.
  Тут, как утверждают многие местные жители, блудное место и не мы первые оказались в странном положении. Пересекали дважды ягодники и каждый раз непонятным образом оказывались не в том месте, на которое рассчитывали выйти.
  Приводило в крайнее удивление и то обстоятельство, что за короткий промежуток времени, нам пришлось дважды заблудиться на одном и том же таёжном пяточке. Однако больше всего на нас подействовало наличие на дороге бензовоза? По всей видимости, в течение всего времени, пока мы брали ягоды и блуждали по лесу, бензовоз оставался на месте.
   Отец покапал пальцем в ухе и сказал мрачно.
  - Какие-то слуховые галлюцинации охватили нас на ягоднике, очевидно, они и заставили блуждать. Не понятным остаётся вопрос о течении времени. Как не крути, ягоду мы брали не меньше двух часов.
  - Но мы ведь вдвоём слышали одно и то же. Галлюцинации так не воздействуют на людей. Это против правил. - Объяснил я обескураженному родителю.
  Он ничего не ответил.
  
  Не сговариваясь, мы перебрели речку, оставили ведра наполненные ягодой на берегу и выбрались на дорогу. Жиров увидел нас и вроде бы даже обрадовался нашему появлению.
  Подошли к машине.
  Я спросил шофера о том, пробовал ли он заводить двигатель или ещё нет.
  Николай сказал, что именно сейчас попытается это сделать и попросил меня помочь.
  Я залез в кабину, включил зажигание и нажал на стартер. Мотор завёлся легко.
  На мой следующий вопрос проезжала ли здесь недавно какая-нибудь машина, шофёр ответил, что кроме нас за всё это время больше никого не видел, и никакая другая машина не проходила по дороге ни в ту, ни в другую сторону.
  Жиров искренне обрадовался устранению неполадки в движке бензовоза, засуетился, попрощался и уехал в сторону посёлка, куда по нашим предположениям его же машина ушла ещё несколько часов назад. Перед тем как уехать, он рассказал нам, куда следует идти, чтобы оказаться на отменном брусничнике.
  - Там нынче полно ягоды. - Махнул он в ту сторону, откуда мы только что пришли. - Вот так наискосок идите в самый угол образованный холмом и водным потоком, но не подходите близко к речке. Точно на старую лесосеку выйдите. -
  По поведению Жирова стало ясно, он ничуть не сомневался, что мы ещё только идём к месту работы. Шофёр не видел, что наши ведра давно наполнены брусникой.
  Когда машина скрылась за деревьями, я спохватился и пожалел о том, что не спросил у водителя о времени, которое показывают его часы. До этого у меня мелькнула такая мысль, но я почему-то опустил её из виду.
  
  Теперь, расставшись с Николаем и его бензовозом, двигаясь по дороге, мы без труда отыскали свою машину. Пообедали и немедленно вернулись на вырубку.
  Остаток дня провели в непонятном напряжении. Нам постоянно казалось, что мы двигаемся не в ту сторону или кружим на одном месте. И хотя мы в этом не признавались в открытую, всё же старались не отдаляться друг от друга и постоянно разговаривали между собой.
  Я, к своему удивлению, осознавал, что аномалия загадочного места постоянно воздействует на психику, рождает в сознании какие-то странные мысли, настойчиво требует контролировать каждое движение и постоянно сверять в уме своё местоположение с какими-то особенно приметными ориентирами на местности.
  Отца мучили такие же чувства. Он мне сказал позже, что за всю свою жизнь, ни одного раза не блудил в тайге и не очень понимает, как всё произошло.
  Мне были понятны ощущения родителя, так как я тоже до этого случая никогда не терялся в лесу.
  В этот раз с моим разумом творилось что-то неладное. В голове мелькала мысль, что я сейчас как-то по-новому ощущаю пространство и время или воспринимаю окружающие предметы, включая своего отца и автомобиль вместе с водителем Жировым. Это ощущение нового восприятия, ничуть не успокаивало, а как раз наоборот, заставляло каждое мгновение сверяться с неким тайным шаблоном, накрепко засевшим в осознании.
  
  По возвращению домой, я первым делом сверил время на своих часах с домашними. Расхождения были в пределах погрешности, когда все часы идут немного не в такт.
  - Потеряли ориентацию. - Попытался успокоить меня отец, аккуратно подводя стрелки на своём карманном хронометре. - Говорят, такое случается в тайге с теми, на кого воздействует дух леса. Его ещё в простонародии зовут лешим. Это конечно суеверие, так как лешего воочию не удаётся увидеть никому, хотя чутьём его ощущают многие. -
  Я вроде бы согласился с родителем, но в то же время прекрасно понимал, что с обыкновенным блужданием никак не состыковывается момент выхода к берегу неизвестной реки. Её не должно было быть на том месте. И ещё один факт не давал покоя. Как мы сумели за короткий промежуток времени, набрать по ведру ягод, заблудиться и выйти, наконец, на таёжную дорогу, на которой Жиров продолжал ремонт автомобиля? При этом водитель был уверен, что мы только сейчас идём на ягодники.
  По всей видимости, мы заблудились не только на местности, но ещё и во времени?
  
  Много лет спустя я заблудился ещё раз, причём находился в хорошо знакомой мне тайге.
  На этот раз мне пришлось залазить на высокое дерево, чтобы внимательно осмотреться и по знакомым очертанием гор наметить дальнейший путь. Тогда мне удалось с первого раза точно выйти к бивуаку, но чувство какой-то непонятной аномалии в сознании в красках напомнили случай, о котором я рассказал выше. Ощущения были точно такими же и с этим чувством, ничего нельзя было поделать.
  Однако на этом приключения связанные с аномальным местом не закончились.
  Через два года находясь в том же лесу, я каким-то непостижимым образом вновь заблудился и опять оказался у хорошо знакомого дерева, с которого осматривал окрестности в прошлое блуждание. Когда я это понял, меня стал распирать смех вперемешку со страхом и непонятным чувством искажения восприятия. Теперь я точно знал, куда надо идти, но всё же залез на то же самое дерево и долго сидел наверху среди ветвей, прислушиваясь к своим ощущениям, припоминая в подробностях, как смог дважды сбиться с дороги, которая, как мне теперь казалось, была мне знакома вплоть до этого дерева и далее от него до самого бивуака.
  Неожиданно, ниже по логу заорала кедровка, и я шестым чувством осознал, что это знак именно для меня, спустился с дерева и пошёл в сторону крика птицы. Я не ошибся и вскоре вышел на знакомую тропу, которая привела к стану.
  
  Мы сидели с братом у костра и рассуждали о блужданиях в лесу. Он сказал мне, что в том месте, где я дважды побывал, живёт леший и именно он каждый раз заставляет блудить людей, оказавшихся в его владениях.
  Мне было известно о том, что брат не страдает суевериями и поэтому я в подробностях рассказал ему о происшествии произошедшим со мной и моим отцом на ягодниках.
  Оказалось, что он тоже знает о том загадочном месте, причём гораздо больше, чем я.
  Выслушав меня, он хмыкнул и сказал, что в том месте блудили многие ягодники. Чаще всего заблудившиеся выходили к дороге, двигаясь вдоль речки. Я ему рассказал и о большой реке, на которую мы с отцом вышли, заблудившись в первый раз, и спросил, что он об этом думает.
  - В том месте сливаются две небольшие речки, образую своеобразный угол, клочок тайги заключённый между потоками воды. Этот угол местные жители всегда называли "Потерянным". Более того, холмы окружающие это место расположены таким образом, что обязательно перепутаешь, где западная, где восточная стороны. Вот и блудят невнимательные люди. - Уверенно объяснил брат.
  Я спросил его, как же быть со временем?
  Он объяснил, что оно (время), течёт для нашего разума в этом природном своеобразном углу, в какие-то моменты, совершенно иначе, чем в обычном мире.
  Тогда я рассказал ему о странных звуках и длительном для нашего с отцом восприятия ремонте бензовоза.
  - Я затрудняюсь объяснить аномальное поведение времени и изменение восприятия, когда маленькая река в сознании заблудившегося вдруг превращается в крупный поток? - Ответил брат. - Известно одно, когда человек блуждает по тайге или в степи, то для него время всегда изменяет свой ход, оно или убыстряется, или наоборот, течёт гораздо медленнее обычного, очевидно под психическим воздействием, человек его контролирует как бы задним умом. Тут, очевидно, как я уже сказал, вступает в дело сознание человека, его психика.
  Я думаю, когда человек боится чего-то, когда ему страшно и он не может найти выход из сложившейся ситуации, то в таком положении разума, время сжимается или наоборот растягивается, если человек сам бессознательно торопит его. А когда заблудившийся человек, наконец, проникнется верой в свои силы, то обязательно найдёт выход из затруднительного положения, и тогда время начинает двигаться в обычном режиме.
  Разум человека очень загадочная штуковина. - Усмехнулся брат и рассказал мне странный случай, произошедший с ним некоторое время назад в горах Кузнецкого Алатау.
  
  - Могу определённо заявить, что-то исподволь предвещало то странное событие, о котором я сейчас расскажу. С какого-то времени меня неумолимо повлекло в путешествие в те края, где, как я надеялся, живёт мой студенческий товарищ. Я не встречался со своим приятелем тридцать лет, однако помнил о нём всегда и как я уже говорил, однажды, меня неудержимо потянуло совершить путешествие на его малую родину и встретиться с Юрием. Так зовут моего друга, и ты должен помнить его по техникуму. - Предположил брат.
   - Когда-то в юности я бывал в доме его родителей и путь к нему мне был известен. Я понимал, что Юрий мог жить в другом месте, но чутьё подсказывало, что обязательно разыщу товарища. Отец у него умер рано, а мать Юры всю жизнь проработала охранником на железной дороге, несла караул на единственном тоннеле, на железнодорожной ветке Новокузнецк - Абакан. Тоннель располагается как раз в середине этого стального пути, он протыкает горный перевал между Саянами и Кузнецким Алатау.
  Короче. Поехал я в Хакасию и, как и рассчитывал, без особого труда разыскал своего консервативного товарища.
  Юрий живёт на крохотном железнодорожном полустанке Хабзас и занимается фермерством.
  В то лето он жил со своим хозяйством на таёжной заимке, в дести километрах от станции расположенной с южной стороны упомянутого тоннеля. Заимка располагалась почти в вершине горного ключа Нанхчул, среди необъятных малинников, разросшихся по старым таёжным гарям. На одном краю большой поляны был построен загон для скота, а на другом стояла внушительная пасека в шестьдесят пчелосемей.
  Мне рассказали, что двадцать лет назад в этих местах прошёл страшный таёжный пожар. Огонь поглотил тысячи гектаров леса и теперь много лет спустя, старое пожарище затянула малина, кипрей и дягиль. Для пчел в этих местах был просто рай. Юрий сказал, что привозит сюда пасеку десять лет подряд и всегда остаётся с мёдом.
  На заимке с Юрием жил его напарник, молодой мужчина лет тридцати. Он слыл заядлым охотником, а так же занимался сбором и заготовкой различных дикоросов. Весной рвал черемшу, летом ягоды, а осенью уходил на заготовку кедрового ореха и грибов.
  
  Короче. Все были довольны и рады встрече.
  Три дня мы оставались на заимке, работали с пчелами, вечерами жгли костёр, умеренно пили спиртное и вели бесконечные разговоры о былой студенческой жизни, о минувших годах, рассказывали друг другу различные истории, связанные с природой.
  В следующие дни я стал отправляться в горы, в тайгу, обследовал окрестности. Сходил на черемшовые поляны, где кормились медведи, поедая чеснок и борщевик, обследовал горные россыпи, добрался до самой вершины ключа.
  В середине срока пребывания на заимке, я пошел на "Лысую" гору, когда-то при пожаре выгоревшую дотла.
  Мне сказали, что до огненной стихии, гора была сплошь покрыта вековым кедрачом. Сейчас исполинские стволы, лишённые коры, давно упали на землю и преграждали мне путь на вершину сопки. Раньше мне не приходилось видеть таких толстых и высоченных деревьев. Некоторые кедровые стволы были толщиной до полутора метра. Промерив их длину шагами, я убеждался, что эти деревья вздымались к небу на высоту в тридцать пять метров.
  Добравшись до самой вершины горы, я сел передохнуть на невероятно толстую, отполированную солнцем и ветрами валёжину и залюбовался видом хребтов Кузнецкого Алатау. Легкий ветерок обдувал моё разгорячённое подъемом тело и было приятно осознавать соприкосновение с первозданной природой. Кругом цвела малина и даже здесь на вершине жужжали пчёлы, прилетевшие с пасеки за чистым, как слеза, малиновым нектаром.
  Вдруг издалека с той стороны, где пролегла железная дорога, до меня донёсся гудок паровоза.
  Я и раньше, находясь на бивуаке, слышал свистки электровозов, так как отсюда до железной дороги было всего километров восемь. Как известно в тайге звук разносится на большие расстояния. Однако гудок паровоза, а в этом я почему-то не сомневался, раздался впервые и от этого звука, меня бросило в жар. -
  
  Брат потянулся за сигаретой и закурил с какой-то не свойственной ему задумчивостью.
  - Как принято говорить в народе я тогда на Лысой горе, после этого странного гудка, шестым чувством уловил необъяснимое изменение во всём окружающем меня пространстве.
  Воздух был влажным и тёплым, но мне явственно показалось, что он стал гуще и в нём появился запах гари.
  Ты скажешь, что на бывшем пожарище не может пахнуть чем-то другим, однако этот запах был иным, не запахом таёжного пожара. Отчётливо пахло горящим углём. Пахло так, как пхнет вблизи работающего на всех порах паровоза. Ты должен помнить этот аромат. - Он усмехнулся в усы и сказал.
  - Я догадываюсь, о чём ты подумал. - Остановил он жестом руки мой возглас. - Я, сидя на этой обгоревшей горе, тоже понимал, что не видел работающий паровоз уже лет двадцать, а может быть и больше. Я тогда даже вспомнил нашего дядьку Николая и то, как он работал в юности смазчиком в паровозной бригаде и Шурку Аглогачева вспомнил, дружка своего школьного, он когда-то начинал работать в Абакане на паровозах, а позже стал машинистом, но не так давно погиб при крушении товарного состава. - Брат развёл широко руки и радостно сообщил.
  - Не поверишь, я вспомнил детство и нашу городскую электростанцию. Ты тоже её помнишь. Именно локомотив крутил динамо-машину на нашей станции и мы каждый день слушали, как он стучит, разгоняя пары.
  Вот и в тот раз, прогудев, паровоз зашипел точно так же, как это бывает, когда состав останавливается у станционного перрона.
  Поезд остановился, лязгнули двери вагонов, и я ясно услышал разговор высыпавших на перрон пассажиров. Более того я отчётливо разобрал, как машинист крикнул станционному рабочему, чтобы тот отцепил от локомотива состав.
  - Отцепляй! - Крикнул мужчина сквозь шум вырывающегося через клапана пара. - Поеду к водокачке воды далью, а потом на угольный склад смотаюсь. -
  Вот такие брат дела произошли со мной на Лысой горе, в десяти километрах от железной дороги, пробитой сквозь первозданную тайгу и Сибирские хребты. -
  Он хлопнул ладонью по ноге и дополнил с удивлением.
  - Казалось, ещё бы немного и я не только бы услышал, но и увидел бы станцию, закопчённый паровоз и чумазого рабочего разъединяющего сцепку вагона.
  Но как такое могло случиться? Что произошло с моим восприятием? Мне ведь точно известно, что на этой дороге паровозы перестали работать много лет назад. Добираясь до Юркиного дома, я видел, как два огромных электровоза тянут тяжелый состав на перевал к тоннелю, причём сзади им помогает третий.
  
   Мысли, о которых я тебе рассказываю, промелькнули в моём мозге мгновенно, а события в пространстве, заполненном густым тягучим воздухом, продолжили развиваться дальше.
  Одновременно со специфическими запахами в моей голове рождённая воображением красовалась картина, нарисованная долетавшими невесть откуда звуками, испускаемыми железнодорожной жизнью случившейся много лет назад.
  Было отчётливо слышно, как один локомотив отошёл на заправку в сторону водонапорной башни, и тут же на его место прибыл другой, машинист которого весело поздоровался со сцепщиком. Последний, не мешкая, прицепил паровоз к составу, а потом громко крикнул, что всё в полном порядке и можно отправляться. Вновь прозвучал протяжный гудок, паровоз зашипел паром и с силой дёрнул вагоны. Лязг сцепных устройств, преодолев километры дремучей тайги, беспрепятственно долетел до моих ушей. Не было никаких сомнений, я явственно расслышал всё, что творилось на железнодорожной станции два, а может быть и три десятка лет назад. -
  Брат вновь ухмыльнулся в усы, подразумевая мои переживания, связанные с недавним блужданием по тайге и продолжил рассказ.
  - Это было пострашнее происков лешего, в которого никто не верит. Я до сих пор не знаю, что это было? Что произошло с пространством и временем? Каким образом могли достичь моих ушей звуки работы железнодорожной станции, случившиеся много лет назад. Где они блуждали, по каким лабиринтам, и какого Мира или измерения, что случилось такого невероятного и необъяснимого, чтобы звуки смогли ворваться в наш обычный мир людей, именно в то время, когда я стоял на Лысой горе? -
  
  Мы помолчали, каждый думая о своём.
  -Может быть, случившееся только происки моего разума? Может эти звуки родились только в моей голове, возникли от созерцания бывшего пожара, от долетевшего запаха гари, возможно именно это породило в моём мозге такие странные звуковые галлюцинации.
  Говорят, подсознание хранит многое и способно проявить всё что угодно, если его подтолкнуть какими-то событиями. Я в тот момент пожалел, что находился на горе один, что невозможно было сверить свои ощущения с ощущениями другого человека, возможно, это бы и натолкнуло на разгадку феномена. -
  Брат задумчиво посмотрел на пламя костра, ожидая моих комментариев.
  - Может быть, звуки каким-то образом донеслись до тебя из иного, параллельного Мира? - Сказал я. - Говорят, такой существует и иногда соприкасается с нашим обычным миром. Говорят до него рукой падать, но человеку неизвестен способ, с помощью которого, ему удалось бы осознанно в него проникнуть и только он (параллельный мир), сам иногда случайно даёт о себе знать, приводя нас в замешательство, заставляя безрезультатно, как мы сейчас, рассуждать о тайнах бытия. -
  Брат задумался на какое-то время, продолжая смотреть на огонь, и возобновил разговор, припоминая давнюю историю, произошедшую в детстве с его товарищем мальчиком, тоже Юрой по фамилии Струков.
  
  - В некоторых местах в лесу, в тайге, среди болот и даже в глухой степи, проявляется необъяснимый феномен, который с давних времён люди называют происками лешего. Лешим как раз и называют загадочное существо, которое издавая определённые звуки и воздействуя ещё каким-то странным необъяснимым образом, заманивает человека в чащу, заставляет блудить по, казалось бы, простой с точки зрения ориентации местности.
  После того, когда человек всё же отыщется, освободится, наконец, от чар лешего, то обязательно расскажет удивительные вещи, происходящие с его восприятием именно в тот момент, когда он блудил.
  Почти во всех случаях, заблудившиеся говорят о звуках, которые направляли их движение, запутывали окончательно или наоборот способствовали выходу к нужному месту. Иногда блуждающие видят и некое существо издающее звуки. Нечто подобное случилось и с моим товарищем детства Юрой, ты его тоже помнишь, хотя старше нас на несколько лет.
  Нам в ту пору было по двенадцать лет. Вечером, незадолго до заката солнца, мы группой в пять человек поднялись на гору покрытую лесом только с северной стороны, поднялись, чтобы набить кедровых шишек.
  С делом управились быстро, но за шумом и весельем как-то упустили из вида Юрку.
  Короче, когда вышли обратно на гребень горы чтобы спускаться к бивуаку, где нас ожидали родители, то обнаружили отсутствие Струкова.
  Оставив котомки с шишками у приметного камня, мы вновь вошли в лес и стали громко кричать, звать потерявшегося товарища. Юрка вначале молчал и стал отзывать только минут через двадцать, причём голос его слышался в самом низу горы, куда он вообще не должен был спускаться. Внизу не было кедрового леса, и делать парню там совсем было нечего.
  Я догадался и крикнул несколько раз, чтобы Юра не двигался с места и ждал нашего прихода. После того как мы его наконец нашли, он рассказал странную причину своего блуждания.
  - Собирая шишки под кедрой, я увидел недалеко от себя Федю. - Показал он на мальчика с удивлением и растерянностью слушавшего его. - Он стал спускаться вниз и постоянно меня окликал, звал за собой.
  Я не знаю, что со мной случилось? - Признался Юрка. - Я даже ни разу не вспомнил о других ребятах и тупо шел на голос зовущего. Опомнился я только тогда, когда до меня долетели ваши крики. Я сел на мох и стал ждать вашего прихода, но всё это время меня продолжал звать кто-то голосом Феди. Я больше не видел этого человека, только слышал его голос и пока вы не пришли, стал думать, что надо мной зачем-то подшутил Фёдор, а когда увидел его среди вас, мне стало страшно. -
  Вот такие чудеса могут вытворять таинственные звуки. - Развел руками брат.
  - Кто их издаёт? Загадка. Может каким-то образом звуки действительно рождаются только в голове заблудившегося человека? Может быть это звуковые галлюцинации, которые вызывает определённая и таинственная в своём роде природная энергия, и это именно она заставляет принимать не существующее за реальность? -
  
   М. Быков.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"