Быков Михаил Васильевич : другие произведения.

Исчезновение

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ИСЧЕЗНОВЕНИЕ
  
  Совершая легкое зимнее путешествие на берега Ангары, я на несколько дней остановился у своего дальнего родственника живущего в селе Богучаны Красноярского Края. Село расположено на берегу Великой реки и является районным центром. От Богучан, выше по течению Ангары, строят знаменитую Богучанскую ГЭС.
   Я пробыл в селе неделю и однажды оказался вместе с родственником на каком-то празднике, где познакомился с молодым мужчиной Михаилом Лузгиным. Парня все звали просто и сокращенно - Лузга. Однако оказалось, что он очень знаменит в посёлке. Всем без исключения жителям населённого пункта было известно, что Михаил, будучи подростком четырнадцати лет, терялся в тайге и отсутствовал в течение десяти дней, а потом благополучно вышел к людям, причём появился на том же самом месте, где и исчез неизвестно по какой причине десять дней назад.
  
  Когда Владимир Васильевич познакомил меня с Лузгиным, тот сразу же предположил, что я буду расспрашивать его о памятном случае исчезновения, когда в течение нескольких дней его разыскивали в лесу родственники, знакомые и многие добровольцы из числа жителей села Богучаны. После короткого разговора, я скромно согласился с предположением терявшегося и договорился встретиться с ним на другой день в доме у моего родственника Владимира Васильевича. Он обещал прийти и рассказать то, что ещё не забыл, ведь с тех пор, когда произошло его, якобы, исчезновение, минуло уже больше десяти лет.
  До того, как состоялась моя беседа с Лузгиным, Владимир рассказал некоторые подробности давнего происшествия, так как сам непосредственно участвовал в поисках пропавшего подростка и имел собственное мнение обо всём случившемся.
  
  - В самом начале лета, наша компания, в которую входил и потерявшийся позже подросток, приехала на автомобиле в лес, что бы набрать черемши. - Рассказывал Владимир. - В тот год выдался хороший урожай дикого чеснока, и мы буквально через пару часов заполнили сумки сочной черемшой. Мать Миши, посоветовавшись с сыном, отправила подростка к машине, чтобы он унёс черемшу и ждал всех остальных на бивуаке. Машина стояла метрах в трёхстах от того места, где мы собирали чеснок. Лес вокруг не выглядел дремучим, приметная тропа вела в сторону машины по большей части открытая. Пророй, деревья отступали от неё на десятки метров. Заблудиться было негде даже пацану подростку. Тем более дети, как известно редко блудят на местности.
  Всё было как обычно. Я бы сказал даже проще, чем обычно и ничего не предвещало события в течение десяти дней сотрясавшие нас родных и близких потерявшегося парня. - Задумчиво проговорил Владимир Васильевич.
  - В тот день даже мухи надоедали нам добытчикам черемши, как положено назойливо и остервенело, словно перед дождём, но дождя не случилось. Ничего необычного не было и в том, что Тамара отправила своего сына Мишу с сумкой чеснока к машине. Всегда так поступали и раньше, в прошлые приезды. Обязательно кто-нибудь уходил первым унося ношу к автомобилю. Если пройти по тропинке до ручья метров двести, то машину с того места хорошо видно. Я много раз проходил этот маршрут и до этого случая, и позже, когда искал потерявшегося пацана. Невозможно было заблудиться парню, если конечно он по какой-то причине не свернул с тропы раньше и не ушёл в тайгу другим путём?
  - Вы, очевидно, уверены в том, что парень не дошёл в тот раз до автомобиля? - Спросил я.
  - Нет. Михаил не подходил к бивуаку. Если бы он дошёл до машины, то обязательно бы оставил около неё тяжёлую сумку с черемшой. Но самым удивительным оказалось то, что когда парень нашёлся, в его котомке чеснок был цел и невредим и совершенно свежим, будто его только что собрали. Именно этот факт заставлял в первую очередь усомниться всех без исключения в том, что мальчишка блуждал по лесу в течение десяти суток. - Владимир Васильевич обескуражено развёл руки. - В это невозможно поверить, но с парнем действительно произошло что-то совершенно необъяснимое. Он действительно исчез по неизвестной причине и это бесспорно, но потом таким же чудесным образом появился на том же месте, только через десять земных суток, которые ему показались несколькими минутами.
  
   - Не понимая причин случившегося, мы всей группой искали юношу до конца дня. Когда наступила ночь, я остался на бивуаке, надеясь, что туда может выйти заблудившийся парнишка. Остальные уехали в посёлок. Чтобы организовать поисковый отряд. Утром поиски возобновились. Теперь Лузгина искало двадцать человек. Местность была разбита на условные квадраты и группы по пять спасателей прочёсывали местность, пытаясь обнаружить хотя бы след исчезнувшего мальчика. Впервые тревожные дни поисков, никому из нас не пришла в голову невероятная мысль о том, что мальчик мог не потеряться в лесу, а оказался в ловушке другого измерения, параллельного мира, был переброшен неведомой силой в будущее или прошлое обычного мира людей. Все спасатели были убеждены, что подросток заблудился самым невероятным образом, свернув со знакомой тропинке в сторону. Но в то же время все понимали, если парень действительно заблудился, то в этом случае, оставаясь живым и здоровым, мог уйти только на восток, так как пойди он в любом другом направлении, потерявшийся неминуемо вышел бы к реке или населённому пункту.
  Мы выбрали проверенную тактику розыска и стали расходиться каждая группа по своему квадрату всё дальше и дальше от места исчезновения. Однако усиленные поиски Михаила ни к чему не приводили. Не было обнаружено даже хоть какого-то незначительного свидетельства движения заблудившегося по тайге. Парень исчез бесследно. Хотя в тайге крайне трудно отследить след отдельного человека, тем более если он не оставляет какие-нибудь метки.
  Искали потерявшегося Лузгина девять дней, всё безрезультатно. Не было обнаружено ни одной зацепки, хотя бы незначительного следа мальчика, какой-либо вещи указывающей, что заблудившийся юноша проходил где-то в районе всё расширяющихся поисков.
  На десятый день утром, в спасательном отряде осталось только три человека, в том числе и я. Когда совсем рассветало и солнце прогрело воздух, мы стали решать, куда двинуться на поиски в этот раз. Решили начать прочёсывание, не дожидаясь основных сил.
  Я решил ещё раз осмотреть злополучный маршрут, по которому Михаил уходил в тот день к автомашине. Двинулся не спеша по тропе и успел отойти от палатки метров на сто пятьдесят. Именно в этот момент произошло невероятное событие, на поляне появился мальчик. Он спокойно шёл именно по той тропе, по которой и должен был прийти к машине в тот злополучный день, когда неожиданно пропал.
  Увидев меня, мальчик ничуть не удивился, не проявил радости о столь долгожданной встрече. Я остолбенел от неожиданности и стоял, как вкопанный наблюдая за парнем. Он подошёл ко мне и без всякого интереса, обыденно спросил, почему не видит на месте автомобиля? Я в свою очередь прикоснулся к мальчику и спросил дрожащим от волнения голосом, где он так долго болтался, заставляя нервничать родных и близких.
  - Я намочил обувь и штаны, когда прыгал через ручей, и мне пришлось отжать одежду. - Сказал без каких-либо эмоций подросток.
  Я вспомнил, что неподалёку тропу пересекает небольшой ручей и посмотрел на Михаила внимательно, всё ещё не сознавая радости случившегося. Действительно, его штаны до колен были мокрыми, а в руках парень держал сумку наполненную черемшой, которая так же была промокшей насквозь, как если бы её уронили в воду. Сам не знаю, почему я строго спросил у подростка, зачем он всё это время таскал за собой тяжёлую сумку? Мальчик ответил, что замочил её только что, когда бросил через ручей.
  - Она не долетела до противоположного берега, упала одним краем в воду.
  Несколько секунд мы стояли друг против друга. Я в напряжении, а мальчишка в расслабленном равнодушии. В какой-то момент наши взгляды встретились и надо признаться, я вздрогнул от некой перемены в глазах юноши. Я бы даже сказал, что его глаза внушили мне какой-то ужас, в них что-то уловимо изменилось за эти десять тревожных дней. Было такое чувство, что смотревшие на меня глаза не принадлежат стоящему передо мной человеку, хотя цвет их остался прежним. Михаил двинулся со своего места первым, огибая меня перегораживающего ему путь, я пошёл следом, с большим трудом передвигая одеревенелыми ногами.
  Только на бивуаке я внимательно проанализировал состояние неожиданно объявившегося парня. Было ясно, что мальчишка ничего не понимает, он вновь спросил, где машина и почему вместе со мной не пришла его мать. Он даже порывался вернуться обратно на поляну, откуда только что пришел и принёс мешок с диким чесноком. Состояние Лузгина, его одежда, обувь и поведение всё говорило о том, что он действительно не блудил по тайге в течении последних десяти дней, а спокойно преодолел маршрут до стоянки, нечаянно промочив ноги в ручье, перегораживающем тропу. Это было настолько удивительным и непонятным, что даже мелькнула мысль о том, что парень нарочно прятался всё это время от поисковиков, живя в комфортных условиях. Я заглянул в мешок и убедился в том, что черемша выглядела совершенно свежей, будто её действительно только что сорвали.
  Не могу утверждать, что в то время я был напуган или что до меня дошла вся суть происходящего сейчас и случившегося десять дней назад. Наоборот. В моей голове зародились некие подозрения об обмане. Вам, по всей видимости, трудно понять в каком состоянии находилась моя психика. Мысль о том, что мальчишка дурачил искавших его десять дней спасателей, просто привела меня в ярость. Однако я, перебарывая чувства, тут же отбросил эту мысль, запретил себе поддаться необоснованным подозрениям, прекрасно сознавая, что мальчишка не смог бы в одиночку прожить тайно в глухом лесу столь длительное время, без запаса пищи, огня и укрытия от непогоды. В этом случае у него должен был быть сообщник. Но это было невозможно, и я сдержал себя от упрёков и разоблачений в адрес несчастного юноши.
  
   - Трудно представить какие чувства охватывали нас родных и близких потерявшегося паренька, которого мы безответственно отправили по таёжной тропе в одиночку. Через несколько дней поисков, мы стали подозревать, что парень погиб от несчастного случая или утонул, добравшись до реки, или нарвался на медведя и зверь разорвал его, спрятав останки под валёжником. Разные нехорошие мысли одолевали спасателей, но мы упорно продолжали поиск. -
  Владимир Васильевич горестно вздохнул, припоминая давние переживания.
   - Признаюсь, я много раз представлял в воображении плутающего по дебрям паренька, видел его расцарапанные руки, изъеденное мошкой лицо, разодранную в клочья одежду, однако сейчас передо мной сидел совершенно здоровый бодрый и ничуть не уставший человек. На нём не было признаков блуждания, голода, холода и психического отчаяния и только по необъяснимой для меня причине изменился взгляд его, стал взрослее и мудрее.
  Здесь у костра, в ожидании автомобиля и потом дома он рассказывал одно и то же. Михаил утверждал, что он не терялся, не блуждал по тайге, а просто шел по тропе к месту стоянки и промочил ноги, перебираясь через ручей. Он не меньше меня удивлялся тому, что на месте нет легковушки, что его искали в течение десяти дней, а его мать сейчас находится дома и очень переживает за него заблудившегося между двумя полянами в знакомом лесу.
  Терзаемый каким-то странным и не хорошим предчувствием я попросил Михаила пройти по тропе до ручья, чтобы осмотреть то место, где он перепрыгивал через воду. Я надеялся, что там обязательно должен был остаться след. Парень согласился, и мы тут же пошли к месту переправы. Я теперь почему-то думал о том, что именно это место водного потока, сыграло с парнем злую шутку, заставив его блуждать по местности или сидеть без движения в каком-то укромном месте, среди деревьев и кустарников.
  Все дни поиска, я неоднократно пересекал ручей по небольшому мостику, устроенному из двух нетолстых бревёшек. Переход отстоял от тропы чуть ниже по течению, и к нему ввело хорошо проторенное ответвление. Я спросил Лузгина, почему он не воспользовался переходом, а решил просто перепрыгнуть.
  - Когда мы шли за черемшой я без труда перемахнул ручей, поэтому и на обратном пути решил поступить так же, но не рассчитал силу толчка и оказался в воде. - Ответил он и показал мне место, где отжимал одежду и переобувался. След его кед отчётливо виднелся на глиняной кромке потока. Парень не соврал. Земля в том месте, где юноша отжимал штаны, ещё не просохла, и не было никаких оснований не верить мальчишке. Ни я, ни он не посмели повторить прыжок, хотя оба не верили, что это движение сможет как-то повлиять на наше присутствие у ручья. Я с удивлением заметил, что к тому месту, где мальчик совершил прыжок через воду, не подходила хоть сколько-нибудь заметная тропа и ширина ручья тут была несколько шире, чем там, где хорошо утоптанная тропинка спускалась к кромке воды. Я сказал о своих наблюдениях пареньку, он задумался на какое-то время и ответил, что не может объяснить, почему прыгал через воду в этом месте. Сейчас он явно осознавал свою ошибку.
   - Я хорошо помню, что подошёл к ручью по тропе и без каких-либо колебаний вначале перебросил на противоположный берег сумку, а потом, не разгоняясь, прыгнул через воду сам.
  Чтобы удостовериться в правдивости его слов, я переправился на противоположный берег ручья по мостку, по которому мог пройти только кто-нибудь один, и на подгибающихся ногах подошел к предполагаемому месту прыжка. Меня бросило в жар. Здесь, стоя напротив паренька, я не обнаружил никаких следов человека, даже сочная трава не была примята. У меня не было сил понять, откуда же на самом деле парень произвёл прыжок. В голове пульсировала мысль, склоняющая меня к мистическим объяснениям произошедшего события десять суток назад. Но я не сдавался, пытаясь выяснить хоть какие-нибудь подробности, старался отыскать зацепку и логически объяснить случившееся.
   - Может быть, ты действительно прыгнул в том месте, где тропа подходит к берегу, а затем машинально подошёл сюда, чтобы отжать одежду? - Спросил я у растерянного пацана.
  - Да. - Отчеканил Лузгин. - Я не сомневаюсь в том, что прыгнул через ручей прямо с тропы, попал ногами в воду и сразу же стал отжимать одежду. Я хорошо помню, что не отходил в сторону. Это ведь случилось совсем недавно, и я не мог забыть подробности своих действий у ручья. Мне незачем было куда-либо отходить. - Упрямо заявил парень.
  Сказав это, он неуверенно шагнул в сторону тропы. - Кажется, это было вот здесь. - Да, точно, я здесь отжимал одежду. - Теперь парень стоял прямо на основной тропе.
  - Тогда чей же след справа на берегу? Там ведь отпечатки твоей обуви? Их не было ни вчера, ни в другие дни поисков. Если бы они там были в другие дни, спасатели обязательно бы их заметили, а это значит, след появился только сегодня утром.
  - След мой, но я не знаю, как он тут оказался? -
  Больше я ни о чем не спрашивал Михаила.
   Надо признаться, я впервые в жизни встретился с таким абсурдом и до сей поры не могу решить, что могло произойти с подростком, и почему случившееся никак не повлияло на его психику и физическое здоровье?
   Из посёлка пришла машина с поисковиками, и все шумно радовались объявившемуся пареньку, трогали его, лезли с объятиями и всё время высказывали удивление внешнему виду и состоянию мальчишки десять дней бродившему по дремучей тайге. -
  Владимир Васильевич помолчал, очевидно, припоминая давнюю историю, и повторил со вздохом.
   - Нам всем родственникам Михаила, так же и ему самому, до сей поры остаётся непонятным и совершенно необъяснимым механизм исчезновения парня и чудесное его возвращение на то же место спустя десять суток. Никто не может толком объяснить, что произошло со временем и почему сознание исчезнувшего не зафиксировало его течение? -
  
  На следующий день Лузгин пришёл в дом Владимира Васильевича в сопровождении своей супруги. С ними был трёхлетний сынишка, которого тоже звали Мишей. Мальчик был точной крохотной копией отца. Сам Лузгин выглядел вполне элегантно. Высокого роста, сух с острым носом, выразительные глаза его постоянно излучали усмешку.
  После непродолжительного застолья мы уединились в кабинете хозяина дома и завели разговор на интересующую меня тему.
  - Дело в том, что я до сей поры, уверен, что не терялся в лесу. -
  Михаил посмотрел внимательно мне в глаза, очевидно пытаясь понять, для чего мне понадобились подробности давней истории, произошедшей с ним в присутствии нескольких человек, которые с тех пор утверждают, что он отсутствовал неизвестно где в течение десяти суток.
  - Меня пытались убедить, что я по какой-то дурной причине, якобы, прятался от поисковиков, потом, что я исчез под действием необъяснимой мистической силы. Но как вы понимаете, нет ни одного свидетеля моего внезапного исчезновения и существует лишь один свидетель чудесного появления на том же месте где я, по мнению Владимира Васильевича, вновь возник из неоткуда.
  Мне нет никакой возможности поверить в перемещение в другой мир, другое время или в то, что я стал невидимым для всех остальных и моё личное время, ускорилось до такой степени, что десять суток показались несколькими минутами. Я был юн и глуп и более того в тот момент не произошло ничего такого, что бы заставило меня усомниться в реальности текущего момента. Поэтому я считал и считаю, что не терялся, не бродил по тайге десять дней. Если бы я неожиданно переместился в иной мир или иное время, то всё равно мне пришлось бы бродить этих злосчастных десяток дней и тогда я ни за что бы, ни оказался на загадочной переправе через ручей и навсегда бы остался в чужом пространстве. Но этого не случилось. Я вот он и тот случай, если бы он даже произошёл, никак не отразился на моём здоровье и с психикой у меня всё в полном порядке. - Он улыбнулся и развел руки.
  - Я понимаю, прошло очень много времени, но смог бы ты ещё раз подробно рассказать обо всём, что происходило в течение всего загадочного маршрута.
  - Да, конечно. - Легко согласился Лузгин. - За свою жизнь я много раз рассказывал об этом, но так ничего нового и не вспомнил, более того, я даже не смог что-либо интересного придумать. Мне ничего не приходит в голову такого, что бы украсило мой рассказ о загадочном исчезновении. - Он помолчал недолго и заговорил вновь, чуть изменив интонацию голоса.
  - Мне, пожалуй, нечего добавить к рассказу Владимира Васильевича, но я постараюсь что-нибудь нарыть в своей памяти. Я хоть и говорю всем, что ничего сверхъестественного не произошло во время моего похода, но как мне кажется, странное всё же случилось. Я это потом, через несколько лет понял. Первая странность, о которой знает и Владимир Васильевич, это мокрый след в стороне от тропы, хотя я точно помню, что прыгнул через ручей прямо с неё и отжимал штаны, не сходя с места. Вторая странность, которой я не придал тогда значения, это то, что на какой-то момент вокруг меня установилась невероятная тишина, я не слушал ни шум воды, ни пения птиц и даже ветерок, о котором я хорошо помню, перестал освежать моё лицо.
  С каких-то пор я не сомневаюсь в том, что всё вокруг меня замерло буквально на мгновение, а потом вновь ожило. Этот промежуток тишины и неподвижности всего окружающего, был настолько мал, что я не придал ему значения, списал всё на естественное напряжение, связанное с неудачным прыжком и броском сумки через воду. Что это было, я не знаю. И никто мне не может объяснить, почему так случилось.
  Как вы думаете, что со мной тогда произошло. - Спросил он. - Или может быть всё дело не во мне, а во всём остальном мире? Может быть, все люди кроме меня, по какой-то причине стали осознавать окружающий мир иначе и решили, что я потерялся в тайге? - Он вновь посмотрел на меня вопросительно. - Я став взрослым тщательно изучил многие случаи исчезновения людей но, как правило, все они заканчивались для пропавших героев плачевно. Почти никто не возвращался обратно в свой мир или своё время.
  - У меня нет стоящей гипотезы того происшествия. - Ответил я. - Я думаю, что по какой-то неведомой людям причине, твой организм, стал жить в тысячи раз быстрее, отчего время для тебя сжалось до такой степени, что дни показались мгновениями, когда как для всего остального мира, оно (время), продолжало свой ход в привычном темпе. Скорость вибраций твоего тела стала таковой, что окружающие просто не могли тебя видеть. Человеческий глаз не способен улавливать подобные движения. Чтобы было проще понять мою версию произошедшего, приведу наглядный пример из жизни микроскопических созданий. Они, как известно, составляют свой собственный мир. По меркам человека, вирус живет считанные минуты, но за это время успевает родиться, созреть, размножиться и умереть. Например, мы успеем сделать только вдох, а вирус уже закончил своё существование.
   Я уверен, на Земле живут и всегда жили люди, тела которых способны ускорять вибрации до такой степени, что становятся невидимыми для окружающих. Такие люди не афишируют свои способности, так как пользуются этим феноменом в личных целях. Недаром ведь существуют сказки о шапках невидимках и сапогах скороходах. Очевидно, о такой способности человека известно давно. Говорят учёным удалось доказать, что за пределами физического мира существует ещё более организованный волновой мир или так называемый тонкий. Однако объяснить. Как твоё тело могло изменить вибрации, чтобы стать таковым, никому не известно. Невозможно объяснить только одно. Почему тело такого человека не разрушается при таких невероятных вибрациях? Оно по всем законам физике обязано вспыхнуть как факел и рассыпаться в пепел за мгновение.
  - Если со мной произошло то же самое, о чем вы говорите, тогда почему я не знаю об этом? - Спросил Лузгин. - И почему я не сгорел, как вы предполагаете. И как быть со временем? Почему оно изменилось?
  - Этого невозможно объяснить. Можно предположить, что за большим исключением о таких способностях тела, люди узнают совершенно случайно, а догадавшись о феномене, скрывают его от всех и начинают использовать дар. Но это только мои предположения и они могут не касаться случая произошедшего с тобой. Возможно, существуют какие-то физические условия, при которых тело человека обретает новые свойства и не разрушается при высоких вибрациях? - Успокоил я Михаила. Он без какого-либо интереса кивнул в ответ.
   - Я думаю, что нечто подобное могло произойти с твоим телом и сознанием. Темп их существования ускорился многократно и десять дней уже ничего не значили. Для всего, что имеет высокие вибрации, например свет, время практически останавливается.
  Но есть, как я уже говорил, одно но! -
  Я успокаивающе махнул рукой, призывая Михаила отнестись к моему сообщению как к версии совершенно не доказанной и возможно не имеющей перспективы стать таковой.
  - Если случилось то, о чём я догадываюсь, и остаётся непонятным, почему чудовищные вибрации не разрушили твоё хрупкое тело? Напрашивается вывод. Очевидно, людям неизвестны все возможности физического тела. Возможно, учёным только предстоит когда-нибудь постичь тайное и только тогда люди смогут пользоваться не раскрытыми свойствами организма.
  - Значит, вы не допускаете того, что я, по какой-то неведомой причине, переместился в параллельный мир. - Спросил парень. Он, по всей видимости, обдумывал эту тему.
  - Я, с большой натяжкой, но верю в существование параллельных миров, хотя невозможно допустить, чтобы какой-то из них был бы как две капли похожим на обычный мир, в котором ты находился до исчезновения. Ты ведь кроме необычной тишины и неподвижности во всём окружающем, больше ничего не заметил, хотя пробыл там по меркам своего пространства и времени десять суток.
  - Да. Но я практически и сам не двигался, только переобулся и отжал штаны. -
  Мужчина взволнованно поднялся на ноги, потом вновь сел за стол. Было очевидно, его до сей поры волнует необъяснимое происшествие, случившееся с ним ещё в юности.
  - Мне кажется, я не смотрел по сторонам, в этом не было особой надобности, ведь у ручья ничего не изменилось. Если вы говорите, что я там, в той реальности, жил с невероятной скоростью, тогда неизбежно должно было что-то выглядеть не так привычно, и я бы обязательно заметил странности.
  Десять лет прошло, но все просят вновь и вновь рассказывать о том, что тогда произошло, о моих блужданиях по тайге. Но я не помню ничего такого необычного и, как я уже говорил, с тех пор прошло много лет.
  Я не мог не согласиться с тем, что отсутствовал в течение десяти дней, однако мне не давал покоя тот факт, почему я не помню, как бродил по тайге, без еды, тёплой одежды и огня? Почему не было обнаружено ни одного моего следа, почему меня не нашли, и почему я вновь оказался на той же переправе через ручей, неподалёку от которой стояла машина к которой я шёл с наполненной свежей черемшой котомкой?
  Выходило, что я действительно не бродил по лесу в течение многих дней. Больше мне сказать нечего, как нечего было сказать в тот день, когда всё случилось. - Лузгин грустно хмыкнул, заканчивая свой коротенький рассказ.
  - Дело в том, что нельзя сбрасывать со счетов и ещё одну версию твоего исчезновения. - Продолжил я разговор, чтобы хоть как-то привести в равновесие психику парня. - Ты мог попасть во временную ловушку. В момент прыжка через ручей, ты мог оказать в прошлом или недалёком будущем, а потом вернуться назад, но уже не в то время когда осуществлял переправу, а на десять дней позже.
  - Но как же так? Я же все-таки там произвёл кое-какие действия. - Воскликнул Лузгин. - Мысль о том, что я побывал в другом времени, совсем не радует меня, даже в том случае если я её не осознаю.
  - Хорошо. - Успокоил я парня. - Однако мне придётся продолжить объяснять. -
  Он кивнул соглашаясь.
  - Штаны ты мог выжимать уже в обычном времени, а Владимир Васильевич заметил тебя именно в тот момент, когда ты закончил работу и вышел на тропу. Всё это происходило в настоящем, а что было в течение остальных десяти дней, ты по какой-то причине забыл. Такое можно допустить? - Он неохотно кивнул в знак согласия. Мы замолчали.
  После некоторых раздумий Михаил, не соглашаясь с моими объяснениями по поводу его внезапного исчезновения, сказал.
  - Я довольно часто обдумывал произошедшее, выслушал много версий на этот счёт, но каждый раз мне было комфортней всё оставить в таком виде, как я решил в тот момент, когда встретился на тропе с Владимиром Васильевичем. Я уверен, что не исчезал, не блудил по тайге в течении десяти дней, а произошла нелепость и я не смог перепрыгнуть через ручей, это и задержало меня на его берегу на несколько минут. Те десять дней, которые я якобы провёл неизвестно где, не находят места ни в моём уме, ни в воображении Их для меня просто не было и это, как не странно, облегчает мое дальнейшее существование. - Закончил он взволнованным голосом.
  Наша беседа больше так и не возобновилось. Мы вернулись к компании, но я продолжал обдумывать происшествие.
  Сомневаться в том, что с Михаилом Лузгиным произошёл странный и необъяснимый случай, у меня не было причин. Множество свидетелей подтверждали тот факт, что парень действительно отсутствовал в течение десяти суток, множество народа искало его несколько дней по окрестной тайге, тогда как всё это время, по предположению меня и ещё некоторых людей включая самого парня, он на берегу ручья, банально отжимал свои намокшие штаны и носки.
  Странный случай не имел объяснения у большинства людей очевидцев происшествия, объяснить его можно было только как розыгрыш. Однако в этом случае остаётся вопрос, зачем кому-то понадобилось так жестоко шутить с парнем и всеми остальными, кто участвовал в его поисках? И почему сам Лузгин ничего не помнит об этом розыгрыше или по известной ему одному причине, тщательно скрывает случившееся?
  Ответа нет.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"