Быков Михаил Васильевич : другие произведения.

Башня

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   БАШНЯ.
  
  
  Осенью я посетил дачу своего приятеля.
  Его участок расположен в самом конце садоводческого общества и по этой причине был довольно внушительных размеров.
  Мой знакомый геолог и ему очень редко удавалось выполнять работы по обработке почвы. Геологический и садоводческий сезоны не совместимы.
   Я знал, что он каждый год нанимает работника, который вскапывает землю под посадку овощей. В тот день на участке работал не молодой мужчина, бомжовского вида.
  Я познакомился с работником, когда хозяин пригласил его выпить пива.
  После двух стаканов этого напитка, Мора, так он назвался, не выдержал и рассказал нам с товарищем, историю, произошедшую с ним два или три года назад.
  Очевидно, наболело на душе у бродяги?
  История Моры, на первый взгляд, вроде бы простая для жизни, таких как он людей, но я в ней почувствовал некую необычность и загадочность. И не ошибся.
  Вот что произошло с рассказчиком.
  
   Несколько лет Мора спокойно прожил в тайной крохотной каморке. Эта комнатка когда-то служила подсобным помещением в теперь заброшенной водонапорной башне.
   Башню перестали использовать по назначению лет десять назад, когда в этот район города подвели центральный водопровод.
  Почему башню не разобрали, никто не знает? (Замечено, что башни любого назначения разбираются трудно по всему Свету).
  Рабочие водоканала замуровали бетоном дверь и оконный проем башни, чтобы не проникали в заброшенное строение дети и разный бродячий люд и оставили объект стоять среди небольшой площади до тех времен, когда у городского начальства появятся силы и средства для его сноса.
  
  Однажды осенью, спасаясь от дождя, Мора забрался в колодец неподалеку от упомянутого выше сооружения и по трубам дополз до внутренностей башни. Отодвинув не тяжелую плиту, он оказался в той самой каморке, в которой потом стал жить.
  О своей находке он никому не рассказал, всегда забирался в башню тайком.
  В теплое время года бомж бывало, неделями не заглядывал в свое убежище, с наступлением холодов все чаще заползал на ночлег в каморку.
  В один из таких ночлегов, Мора как всегда проснулся в кромешной темноте, вернее сказать, его разбудил непривычный шум за толстыми стенами башни. Не зажигая свечи, решил выползти наружу, посмотреть, что там происходит, заодно собрать бутылки в соседнем сквере.
  Он привычно скользнул по трубам в колодец и, убедившись, что поблизости никого нет, выбрался из него. Отряхнувшись, бомж поспешил к дыре в заборе сквера, которую когда-то сам и проделал.
  Удивление охватило его в тот момент, когда он достиг ограждения. Знакомого лаза не было. Дыра была заварена толстой арматурой, причем сварочные швы уже успели покрыться толстым слоем ржавчины и грязи.
  Мора нахмурил лицо, вспоминая, когда последний раз проникал на территорию сквера через эту злополучную дыру? Оказалось, что два дня назад, тогда он набрал по углам сада целую дюжину бутылок.
   - Что это такое твориться? - Пробормотал бомж, прикуривая тут же поднятый бычок. Затянувшись дымом, сплюнул, чувствуя не привычный вкус и запах табака. Он осмотрел окурок и понял, что появились какие-то новые сигареты, раньше он ни разу не покупал и не подбирал ничего подобного. Ему не удалось прочитать название на мундштуке, да его уже давно не пишут на сигаретах.
  
  Все эти события каким-то непостижимым образом заставили бомжа забыть о том шуме, от которого он проснулся в своей каморке.
  Мора и сейчас рассказывая нам историю, по-прежнему не мог понять, почему оказавшись на улице, не посмотрел в сторону башни.
  Он шел медленно вдоль ограды сквера, лениво размышляя о том, что надо бы вновь устроить дыру в ограждении и в каком углу не побывали до него конкуренты из известного ему контингента таких же бродяг.
  Однако вскоре произошла очередная неожиданность, приведшая его в еще большее волнение. У ворот он увидел старика, который рылся в большом, зеленого цвета, мусорном баке Мора мог поклясться, что ни разу не видел этого старика, хотя его внешность отдалённо кого-то напоминала. Мусорный бак тоже был не тем, к которому он привык за эти годы.
  В голове бомжа появился непривычный звон, будто от лёгкого удара. Мысли беспорядочно толкались во вмиг исказившемся сознании, но он всё же переборол нерешительность, ступил на мусорную площадку и спросил незнакомца:
   - Когда это баки новые поставили? -
  Мужик посмотрел на него зло и прохрипел, ощериваясь заскорузлым ртом.
   - А ты откуда взялся? Здесь моя территория. Баки эти спокон веку стоят.
   - Как твоя территория? - Глупо задал вопрос Мора.
  Он почувствовал, что появившаяся было уверенность, вновь покидает его.
  - Тебя я здесь никогда не видел раньше и баки новые. -
  Мора встретился взглядом со стариком. Ему почудилось, что у глаз мужика нет зрачков. Какой-то дикостью и жутью сквозил взгляд незнакомца. Море стало не по себе, что-то во всём происходящем было не понятным и страшным. На секунды он впал в оцепенение, спазмы мертвой хваткой сжали внутренности.
  Мора, как рыба, выброшенная на берег, глотнул воздух и почувствовал, как покрылся испариной, хотя холод страха окатил все его тело.
  Старик тем временем отвернулся, рывком выдернул из мусорного контейнера пакет с бутылками и передразнил Мору.
   - Другие, другие... Я в этом сквере лет пять промышляю, тут эти контейнеры всегда стояли, их только покрасили в этом году зеленым. -
  Голос старика подобрел, и он спросил, не поворачиваясь к бомжу.
   - Звать тебя как?
   - Меня? - Переспросил Мора.
   - Тебя, тебя... - Старик поднял взгляд, и глаза его теперь были вполне нормальными.
   - Я, Мора. -
  У бомжа запершило в горле, от какого-то нехорошего предчувствия. Его новый знакомый удивленно и радостно хихикнул, хлопнул рукой по Мореному плечу, выбивая пыль из замызганной суконной куртки.
   - За всю жизнь ни разу не встречал своего теску. - Он весело засмеялся, оголяя желтые зубы.
  - Меня тоже зовут Мора. Редкое брат имя. - Старик шутливо ткнул Мору в бок.
   - Я, тут живу неподалёку. - Он махнул рукой в сторону домов. - У меня квартира есть, - в его голосе прозвучали нотки гордости, - но было время, слонялся, как и ты по городу, спал в каморке в старой водонапорной башне. -
  От этих слов старика ноги Моры затряслись от страха, теперь его бросило в жар.
   - В какой каморке? - Спросил он, догадываясь, о чем идет речь.
  Мора только сейчас вспомнил о своей башне и со страхом посмотрел в ту сторону, где она должна была возвышаться, но ничего не увидел. Вместо старого строения пышно зеленели молодые тополя.
   - Тут, когда-то водонапорная башня заброшенная стояла, в ней и жил пока не снесли. - Сказал старик, шагнул к выходу из сквера и гостеприимно предложил.
  - Заходи ко мне в девятую, - старик опять указал на дом, - чайку попьем, расскажешь про себя. -
  
   Когда они вышли за ворота, Мора лихорадочно стал искать взглядом знакомые очертания башни и домов окружающих ее. Башни нигде не было, хотя здания ему показались знакомыми, только выкрашенные они были, в не привычные для его глаза цвета.
  На месте башни раскинулась ровная, огороженная стальным забором площадка, середина которой была аккуратно заасфальтирована и там мирно стояли припаркованные автомобили.
   - Где башня? - Спросил сокрушенно Мора не столько у старика, сколько сам у себя.
   - Говорю тебе, снесли ее лет пять назад не меньше. Мне тогда один богатенький чудак, что здесь парковку потом построил, в квартиру вон в том доме пустил жить.
  Живи, говорит, наслаждайся. В целях компенсации за моральный урон предоставил благоустроенное жильё. Вот чудило. - Дед засмеялся беззвучно. - Они когда ломать башню начали, я без задних ног в каморке спал. Чуть меня заживо не похоронили разрушители. Ломать, не строить, душа ни у кого болеть не будет. -
  Старик покачал задумчиво головой.
  - Тогда здорово перепугавшись близкой моей гибели, бизнесмен отвалил мне квартирку на радостях, что не надо отвечать перед законом о нечаянном убийстве. Года два бы дали за халатность. - Определил мужик меру наказания своему содержателю. - Однокомнатная. Для меня так в самый раз. Платить меньше... Он только первое время помогал. -
  
  Когда они достигли того места, где раньше, по всем предположениям, Мора спускался в люк, чтобы вдоль старых водопроводных труб пробраться в свое убежище и из которого вылез буквально десять минут назад, он увидел только малюсенький край колодца. Люк был засыпан грунтом до самого верха.
  Страх с новой силой перехватил горло бомжа. Старик почувствовал тревогу Моры и поспешил объяснить.
  - Строители колодец засыпали. - Сказал он, и посмотрел Море в глаза, как тогда, у мусорных баков. Мора со стоном отцепился от его взгляда и тупо уставился в заваленный люк, он видел, как среди густой прошлогодней травы зеленеют молодые стебельки пырея. Пересиливая волнение и страх, искоса глянул на деда и вспомнил, что его тоже зовут Мора, и от этого ему сделалось жутко. Он даже потрогал голову, определяя, не сошёл ли с ума в своём тёмном логове.
  
  Они топтались у старого люка.
   - Видать, ты давно не был в городе? - Спросил загадочным голосом старик.
  Бутылки жалобно звякнули, когда он перебрасывал пакет из руки в руку.
  - Сейчас, быстро все меняется. То ломают, то строят. Бум. -
  Он повернулся и пошел не по-стариковски ходко в сторону ближайшего дома и скоро исчез в темноте дверного проёма.
  Мора на ватных ногах вернулся в сквер и забился в дальнем углу в кустарник.
  В природном убежище снедаемый страхом и неопределённостью просидел весь день и остался на ночь, так как его коморка бесследно исчезла, а податься куда-либо в другое место не было сил. Болело все тело, тошнотворная слабость выворачивала пустой желудок наизнанку.
  С тоской глядя в сторону исчезнувшей башни, он раз за разом, перебирал в памяти эпизоды своей жизни. Пытался что-то припомнить и может быть понять, что могло с ним случиться в этот злополучный день, когда за какие- то минуты, пока он полз по траншее из своей норы на свет божий, все изменилось таким непостижимым образом?
   - Где же я был, - спрашивал себя бродяга, - может я, свихнулся и мгновенно все забыл? -
  
   Утром не найдя ответа на свои вопросы, Мора выбрался на площадь. Долго сидел на бордюре у стоянки автомобилей, размышлял о своем сумасшествии, о том, как теперь он будет жить, лишившись вмиг своей башни и каморки. Думал где раздобыть немного денег, чтобы купить хлеба и сигарет?
  Привыкший к тяготам и лишениям бездомной жизни он, впервые по-настоящему не мог найти выход из ситуации, в которой оказался по неизвестной для него причине. Мора постоянно думал о старике, вспоминал его сообщение о судьбе башни, но какая-то сила не позволила пойти в квартиру нового знакомого и он, наконец, решился и ушел в другой конец города.
  
   На новом месте Мора жил до самой осени. Стараясь забыть обо всём случившемся, он искренне надеялся избавиться от страха, постоянно скоблившего его душу, загонял его в потаенные уголки своего ума, но это не приносило облегчения.
  Бродяга напряжённо думал о том, что если по какой- то причине не помнит пять лет своей жизни, то сумеет забыть что угодно другое, в том числе и последние страшные события. Но этого не случилось и однажды, Мора позвонил в дверь той квартиры, о которой говорил ему странный старик.
  В невероятной глубине своего сознания, Мора надеялся, что загадочный, чем-то смахивающий на него самого дед только приснился в тяжелом сне или привиделся в мрачной утробе, не существующей теперь башни? Надеялся, что сейчас его не окажется в квартире, но все равно, когда дверь открыла женщина, от страха и волнения, он долго не мог произнести ни слова.
   - Что надо? - Грубо спросила женщина, поняв, что перед ней стоит обычный бомж.
   - Мне бы Мору? Поговорить... - Наконец выдавил он из себя.
   - Здесь не живет такой человек. - Сказала женщина.
   Мора отступил на шаг, чувствуя, как слабеют ноги и предательская дрожь охватывает тело.
   - Он, что переехал? - Спросил он дрожащим голосом. - Выселили?
   - Если, вы спрашиваете о бывшем жильце, то я мало что знаю. - Ответила новая хозяйка жилья. - Слышала, что он исчез, а кто-то утверждает что умер. Я здесь недавно.
   - Умер? - Со страхом переспросил Мора.
   - Да, умер. Но это неточно. Говорят труп, что обнаружили в квартире, никто не опознал. Да и опознавать-то было некому, - сказала женщина, - у старика вроде бы не было родственников или хороших знакомых, кто бы мог подтвердить, что это именно он? - Новая хозяйка квартиры помолчала, пристально вглядываясь в нежданного гостя и, спросила сочувственно, не родственник ли он бывшему жильцу?
  Мора мотнул отрицательно головой не в силах произнести хоть слово и тихо опустился на корточки, чтобы не свалиться от страха и бессилия на бетонный пол подъезда.
  Он не запомнил, о чем еще говорила женщина. Когда дверь захлопнулась, Мора трясясь всем телом, спустился вниз и вышел из подъезда.
  Ноги сами привели его к засыпанному колодцу. Он долго стоял у его края, опустошенный и равнодушный ко всему. Об исчезнувшем старике с горечью подумал, что признал бы его даже мертвого. Но это опознание, случись оно на самом деле, ничего бы не изменило в его теперешней жизни.
  
   Закончив свой рассказ, Мора с надеждой в голосе спросил, не глядя на нас о том, что может быть на его организм повлияла дрянная водка и отшибла память?
  Он равнодушно признался, что раньше, когда жил в башне, выпивал стопку другую этого дешёвого зелья, однако уточнил, что никогда не был алкашом.
  Мой товарищ подтвердил его предположение, сказал, что при отравлении метиловым спиртом бывает потеря памяти и зрения, но по физиономии работника было понятно, что эта информация его не успокоила.
  Допив пиво Мора небрежно принял деньги за работу. Скомкал их замызганной рукой и буркнул на прощание что-то вроде - до скорого... или до встречи?
  Было удивительно, что он рассчитывал на встречу, а может, просто автоматически попрощался, как привык прощаться, с малознакомыми работодателями?
  
   - Где ты этого землекопа откопал? - Спросил я у друга.
  - Он тут многим огороды перепахивает по осени, а весной картошку помогает сажать старухам да немощным дачникам. Безобидный человек. Бездомный, а рассказывал складно. - Заметил товарищ. - Случится же такое? И так обижен человек жизнью и ко всему ещё и памяти лишился. Не везёт, так не везёт! -
  Я смотрел вслед уходящему по пыльной дачной улице бомжу и размышлял над его рассказом, понимая, что он не смог бы самостоятельно выдумать ничего подобного. У такого человека, просто бы не хватило воображения и слов, придумать необычную фантастическую историю связанную лично с собой.
  Товарищ, почувствовав мою заинтересованность услышанным от работника случаем посоветовал:
   - Тебе известно, что я несколько лет жил в доме неподалёку от этой самой башни. Это было в те годы, когда она ещё функционировала. В районной артели "Водоканал" долгое время работал инженером некий Баскаков - татарин. Он жил в том же доме что и я. Ты сходи к нему. Поговори. Расспроси насчет этой башни. Он наверно в курсе, как и когда её разрушили и что еще интересного с нею связано? -
  
  Баскаков действительно по-прежнему жил в старом четырёхэтажном доме, только давно ушёл на пенсию. Узнав, по какому вопросу я к нему обращаюсь, несказанно обрадовался. Было видно, что старый водопроводчик жаждет поговорить о своей бывшей работе.
  В начале разговора я вкратце пересказал ему историю, услышанную от бомжа Моры обитавшем когда-то в водонапорной башне. Потом спросил, не случались ли ещё какие-нибудь странные происшествия в районе этого снесённого объекта или в его специфических помещениях.
  Бывший инженер водоканала прямо расцвел от моего вопроса и принялся воодушевленно рассказывать биографию загадочной водонапорки:
   - Как не быть? Были случаи, да ещё какие. Помучились мы с этой башней. Все нервы она вымотала и мне и строителям, что водопровод от неё тянули к многоэтажкам в трех направлениях. - Глаза Баскакова возбуждённо вспыхнули. - С самого первого дня её эксплуатации началась чертовщина! Не приведи Господь! -
  Инженер чуть было не перекрестился.
  - Представь себе, перед пуском всё отладили как надо, соблюдали тщательно технологию по введению в эксплуатацию, испытали систему под давлением. Всё в норме. Открываем воду в западную сторону, а она не доходит даже до ближайшего дома. В восточных и южных домах появилась, а до западных строений не доходит?
  Водопроводчики туда-сюда? Кинулись проверять вдоль трассы по колодцам. В первом колодце вода есть и движется, труба под давлением, а во второй колодец не поступает? Раскопали траншею. Нет нигде утечки. Чудо, да и только.
  Бригадир монтажной бригады предположил, что в трубе кто-то из рабочих тайную заглушку поставил. Принялись искать. Просверлили несколько контрольных отверстий. В трёх метрах от вентиля вода есть, а в четырёх метрах пусто.
  Разрезали трубу и просто обалдели. Нет никакой заглушки!
  Всё вновь сварили и вода пошла. -
  Баскаков засуетился и захихикал таинственно.
  - Выждали двое суток и закапали траншею. Ночные морозы уже крепчали.
  Закрыли траншею, а на следующий день пусто в трубах. -
  Рассказчик в волнении ударил по столу ладонью.
  - Короче три раза вскрывали водопровод. Вскроем, проверим - вода есть. Закопаем, прекращает своё движение в отрезке между первым и вторым колодцами. Все трубы заменили, а результат тот же. Никакого результата. Как только завалим водопровод грунтом, вода прекращает поступать в западные дома. Теряется где-то по дороге. - Старый водопроводчик вскочил на ноги, подбежал к раковине и открыл кран, из которого ударила струя воды. - Сухо нет воды в западном жилом секторе. -
  Баскаков зачем-то вымыл руки и закончил рассказ.
  - В конце концов, пришлось обводную траншею копать. Обошли заколдованное место и вода, без проблем стала поступать во все дома.
   - Так в чем же всё-таки была причина столь странных аварий? - Спросил я, надеясь, что монтажники всё же докопались до истины.
   - Никто не мог понять, куда исчезает вода из новенькой трубы? - Заявил инженер.
   - Утечка не наблюдается. Грунт вокруг трубы совершенно сухой, трубы целы? Зароем траншею - нет воды! Гиблое место. Обошли его стороной и на этом прекратили дальнейшие работы на "аварийном" участке. -
  В глазах Баскакова я заметил всполохи мимолётной тревоги.
  - Завалили негодную траншею грунтом, а со стороны башни замуровали вход в неё. Только это не помогло. - Вздохнул он обречённо. - Вскоре земля из траншеи куда-то делась и образовалась большая дыра в обмуровке закрывающий вход. Будто нарочно кто-то разобрал кладку, и кирпичи вынес подальше от башни.
   Оператором насосной станции в это время работал заслуженный водопроводчик, некто Николай. Он всегда приходил на дежурство с собакой. Эта собачонка возьми да и ощенись, прямо в западной траншее. Пролезла туда через дыру.
  Я тогда на оператора подумал, что отверстие в обмуровке он специально для собаки пробил. Всякое в голову лезло. - Признался Баскаков. - Зря обидел человека и собака исчезла. - Он развёл руками. - Два дня выходила кормиться и щенята пищали из-под земли, а потом всё затихло. Исчезла сучонка вместе со своим помётом, как сквозь землю провалилась. Хозяин собаки лезть в траншею побоялся, зная историю с водой. Просто замуровал отверстие поновой и успокоился. Говорил всем, что собаку, мол, кто-то тайком забрал в не его дежурство. - Инженер махнул рукой. - Только кому она нужна? -
  Он помолчал, уставившись взглядом в пространство, и переспросил.
   - Выходит ещё и бомж в башне жил? Я не знал. Давно на пенсию вышел. Как же он без происшествий столько времени через траншею в башню забирался?
   - Да жил. - Подтвердил я. - Несколько лет лазал и ничего, а когда башню разрушать стали, всё и случилось. -
  
  Баскаков решил меня сопровождать к злополучному месту, где стояла башня, а теперь располагается платная автостоянка.
   - Ты спроси у хозяина стоянки о чудесах, творящихся на его малом предприятии! - Громко уговаривал меня Бывший водопроводчик. - Автолюбители два год назад не зря заставили его перестроить площадку таким образом, чтобы этот старый люк западной траншеи, оказался за её забором.
  Я пообещал поговорить с владельцем площадки.
  Хозяин предприятия оказался на месте. После приветствий и короткого разговора о ценах я спросил к его явному неудовольствию.
   - Что такого произошло на территории, заставившее Вас решится на реконструкцию автостоянки? -
  Владелец мрачно посмотрел на меня потом зло на Баскакова. Было понятно, вспомнил бывшего работника водоканала. В это время на крыльце сторожки появился тучный охранник и тоже недобро посмотрел на инженера.
  Очевидно Баскаков зная норов снесённой башни и её западной траншеи, частенько надоедал сотрудникам автостоянки?
  - Ерунда какая-то. Проделки неизвестных злоумышленников. - Владелец парковки кивнул в сторону колодца. - Все автомобили припаркованные близь вон того колодца, иногда сами собой глохли и их, надо было откатывать подальше от люка, чтобы завести. Случалось, и наоборот, запускались движки в отсутствии водителя. -
  Он сплюнул, кисло усмехнулся и дополнил.
  - Чертовщина в какой-то момент достигла такого состояния, что один несчастный автомобиль самостоятельно переместился на двадцать метров и разбился, ударившись в западное металлическое ограждение. После этих происшествий я перенёс решётку на несколько метров южнее, оставив злополучный люк за ней. - Он посмотрел на меня снисходительно. - Хотя он был покрыт асфальтом, и у хулигана, если таковой существует, не было возможности им воспользоваться.
  Мы, не сговариваясь, подошли к старому траншейному колодцу, о котором только что рассказывал инженер и ещё раньше Мора. Чугунная крышка была на виду.
   - Здесь когда-то лежал асфальт. - Уточнил предприниматель, показывая нам углубление вокруг колодца. Удивительно, но совсем даже не тонкое асфальтовое покрытие куда-то постепенно исчезло? Такое чувство, что кто-то перенёс его в другое место и очистил подсыпку до самой крышки. Видите, крышка сверкает как новенькая? -
  Он крикнул вахтёру и тот принёс монтировку.
  - Открывая! - Приказал хозяин парковки. - Посмотрим.
  Мужчина без труда выкопал крышку, мы заглянули в не глубокий колодец. Во мраке виднелись хорошего качества водопроводные трубы.
   - Они тянутся до следующего колодца. - Сказал Баскаков о трубах. - Обвод проходит параллельно в десяти метрах и тоже упирается во второй колодец. - Он пожал плечами.
   - Когда я строил автостоянку, то распорядился завалить, сколько возможно, трубопровод и колодец глиной, иначе через него бродяги могли по траншее забраться на стоянку. До этого один жил в башне. - Рассказывал хозяин предприятия.
  Я не стал ничего уточнять о Море, поняв, что бомж не придумал свою историю с потерей жилья.
   - Рабочие стали забрасывать траншею, - продолжал владелец площадки, - и вдруг услышали собачий лай и щенячий писк. Поняли, что в траншее живет собака и стали её вытаскивать на свет. Один самый смелый парень спустился и достал небольшую собачонку с тремя ещё слепыми щенками. Как она туда забралась? - Пожал плечами хозяин парковки. - И ощениться успела. Чуть заживо не схоронили сучонку вместе с детками. Говорили, что собаку специально какой-то нерадивый хозяин забросил в траншею, чтобы избавится от животного и будущего потомства. - Вздохнул сокрушенно мужчина. - Чудеса на грани преступления. -
  Мы с Баскаковым переглянулись, догадываясь, откуда могла взяться собака, но это было настолько невероятным, что невольно хотелось думать о редкостном совпадении. Ведь с тех пор как исчезла собака оператора, прошло почти два десятка лет.
   - Вы что отменили приказ и не стали заваливать колодец? - Спросил я.
   - Засыпали и заасфальтировали, только бесполезно... Я уже говорил. Асфальт исчез, и глина куда-то делась? Вроде как вода по траншеи бежала? Только откуда ей взяться? У меня на автостоянке скважина забита на глубину семьдесят метров. - Он опять зло взглянул на бывшего инженера водоканала и пообещал.
   - Завтра привезу самосвал гравия и засыплю, этот чёртов колодец, а сверху бетоном залью! -
  
  Через год я специально съездил к автостоянке. Бетон пока лежал на месте таинственного колодца, а что под ним твориться - неизвестно.
  Оказывается, загадка была скрыта не в башне, которую давно снесли, а в водопроводной траншее. Причем это сооружение под разным предлогом остаётся не разрушенным несколько десятков лет, очевидно соприкасаясь своей западной стороной с плоскостью другого Мира или времени?
  Мора же проверил действие портала на себе и теперь думает, что свихнулся от некачественного алкоголя!
   М. Быков.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"