Быков Михаил Васильевич : другие произведения.

Жизнь Без Смысла

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ЖИЗНЬ БЕЗ СМЫСЛА
  Двадцать четвёртого июня, год не буду уточнять, дата не имеет значение для человека, побывавшего в прошлом и будущем своей личной жизни, мне волею судьбы пришлось пережить клиническую смерть. Удар электрического тока остановил биение сердца на пять или шесть минут, так утверждают свидетели, присутствующие при моей кратковременной кончине.
  С тех пор я уверен, приведённое выше определение подобного состояния тела (клиническая смерть) не совсем точно. Так называемая клиническая смерть (термин чисто медицинский), на мой взгляд - это особое состояние не мёртвого, а всё же живого тела - то есть тела ещё способного вернуться к функциям жизни. С таким же успехом можно определить глубокий сон человеческого организма как некую смерть или обморочное состояние, при котором неизвестно куда улетучивается сознание. Разница между сном и клинической смертью вроде бы бесспорна, но наблюдаются и общие факторы: в одном случае сколько-то минут по какой-то причине в организме человека, пораженном клинической смертью не бьётся сердце и отсутствует дыхания, во сне все эти функции тела продолжаются в обычном режиме, однако сознание в том и другом случае отсутствует. Очевидно, факт утраты организмом крайне важных функций (сердцебиения и дыхания) и определяет значение термина - клиническая смерть? Однако есть люди, которые способны искусственно вводить своё тело в состояние "клинической смерти", а потом через какое-то время запускать все его остановленные функции вновь. По всей видимости, умельцы медитации переживают тот же опыт, как и временно умершие?
  Зафиксировав у человека особое состояние называемое клинической смертью, можно вполне сносно объяснить всё дальнейшее, что происходит с душой переживавшего феномен в промежутке времени, от начала остановки физиологических функций организма, до того момента, когда всё необходимое для жизни тела, возвращается на круги своя. Но это ещё не смерть как таковая, это только приостановка жизненных функций, которые во многих случаях могут быть восстановлены. С наступлением клинической смерти люди переживают психический феномен, о котором подробно рассказывают, придя в себя. К числу переживших смерть, отношусь и я. Причём короткая жуткая, с точки зрения всех остальных не испытавших подобного, смерть приключилась со мной в детстве. С тех пор я уверен, что только воспоминания о детстве могут по-настоящему заставить человека подумать о счастье и представить его себе! Однако и тут больше исключений, чем постоянства? Не у каждого человека может быть безоблачным детство, а как раз, наоборот - на ум подавляющему большинству приходят страхи, боль, обиды и лишения, пережитые в юном возрасте. Мне думается очень редкому человеку детство вспомниться как самый счастливый период в невероятно короткой Земной жизни? Я, вспоминая детство, всегда обращаюсь к тому его периоду, когда умер на несколько минут в результате несчастного случая.
  
  После удара током и остановки функций организма мой разум никуда не делся. Сцепившись с душой в единый клубок, ум вырвался из мертвого тела в иные сфера и перешёл в неожидаемое, странное состояние - в нём проснулись невероятные способности размышлять. Я без труда понимал всё, что происходило со мной и передо мной, и знал безошибочно, что подобное я уже испытывал не единожды. Я не рвался к Свету, мерцающему где-то вдалеке, но и не игнорировал его, осознавая, что это неизменная часть знакомого мне по прошлым умираниям иного Мира.
  Я знал кто я и откуда, а скрытая доселе память пробудилась из внутренних глубин разума. Знания просто распирали меня. Я точно не был ребёнком, он остался там внизу распростёртый на сырой неприветливой планете. Я чувствовал себя древней душой познавшей множество жизней, как на Земле, так и в других местах Великого Пространства.
  Погружаясь в память, казавшуюся бесконечной, я перебирал эпизоды своего прошлого бытия то из одной, то из другой жизни и было удивительно осознавать, что всё всплывающее в воображении когда-то случалось именно со мной, и что разум удивительным образом способен хранить в своих глубинах мельчайшие подробности любого периода существования. Иногда приходили чувства, что вовсе нет никаких периодов, на которые мы разбиваем время, что всё случается одновременно и только память выдаёт информацию, дробя её на дозы и тем самым превращая бытиё во временной континуум. Можно было подумать, что я от скуки стал выдумывать разных героев средневековья и более отдалённых эпох? Но это не так. После клинической смерти, я мог управлять своей памятью даже во сне - проживал в сновидениях всё былое.
  
  К жуткому моменту, когда несчастный случай остановил моё сердце и прервал дыхание, я просуществовал на Свете как физический человек всего двенадцать лет.
  Что, казалось бы, мог понимать ребёнок моего возраста о смысле жизни даже после того как он её лишился на какое-то непродолжительное время, а потом чудесным образом по воле случая вновь обрёл? Совершенно ничего. Тем более что и позже в продолжение всей дальнейшей жизни это понимание ко мне не пришло, как оно, на мой взгляд, не приходило и не приходит ни к кому-либо другому.
  Вынужден подтвердить, умерев на минуты, я действительно посмотрел на своё тщедушное детское тельце со стороны. Я сразу же узнал его и хотя оно было мертво, не испытал никакого страха или сожаления. О теле подумал как о чужеродной скорлупе, в которой вынужден был ютиться по чьей-то злой воле. Почему-то я был уверен, что меня принудили жить в физическом теле.
  Я продолжил свои наблюдения.
  Некоторое время видел толпящихся вокруг трупа людей остающихся в привычных для моего нового зрения телах. Потом, освоившись, стал видеть каких-то особенных и точно не земных сущностей, тоже похожих на людей, но они были сделаны из другого, несомненно, хорошо известного мне материала. Много позже, после возвращения в свой чудесным образом оживший биологический организм я узнал, что люди, живущие в физических телах, называют этих сущностей ангелами или демонами, хотя среди них я разглядел и священника, которого узнал по одеждам. Кажется, в тот раз я не удивился их присутствию в пространстве вокруг себя и понимал, что мне давно известно об их существовании. Я видел и других существ формой совершенно отличающихся от человека, но не страшных. Они были похожи на животных, рыб или насекомых. Были среди них и довольно безобразные, но они не приближались ко мне и не вызывали опасения. Там возникали и исчезали существа с формами растений, и даже какие-то неподвижные предметы наподобие шаров, радуг и облаков. Небо и Солнце оставались теми же, но Светило выглядело тусклым и его лучи не были горячими. Наверно для души не существует тепла или холода, а существует только Свет или Тьма? Впрочем, позже я осознал, что и тьмы как таковой не существует, что всё вибрирует и издаёт свет различной интенсивности, что тень способна существовать только для физического зрения грубого тела, в котором проживает очередную земную жизнь душа.
  Ангелы и Демоны спокойно обменивались между собою репликами, участливо разговаривали со мной, и я до сей поры не могу определить кто из них враг человеческой душе, а кто друг? В тот момент я чувствовал, что те и другие совершенно нейтральны к будущей судьбе моей души, так бездарно покинувшей материальную оболочку. Мне было не понятно, с какой целью они наблюдают за фактом смерти бренного человеческого тела или, возможно, они его не видели, а глазели только на мою душу просто так от нечего делать? Я не был уверен, что они выжидают момента, чтобы захватить то, что осталось от "мертвеца". Мне кажется, моя душа обладала знанием, что пленить меня нет для них никакой возможности, и что они, на самом деле, не помышляют об этом.
   Более того жители невидимого для обычного человека царства предупредили меня, чтобы я не торопился входить в странную полупрозрачную "трубу", в конце которой светилось яркое пятно. Один из "ангелов" (я так его назвал) сказал с весёлой улыбкой, что моё физическое тело ещё не умерло, и поэтому нет надобности, отправляться в иные сферы.
  Признаюсь, оказавшись в теле другого качества, я не чувствовал себя глупым ребёнком и прекрасно был осведомлён об иных сферах жизни, о которых мне подсказывал маячивший рядом демон. В своей голове (если можно так назвать место, где содержался теперь мой разум), я почувствовал невероятное количество памяти, среди которой последняя жизнь занимала крохотную частицу. Я мог без труда вспомнить происходящее со мной в страшных глубинах времени. Что касается самого времени, я прекрасно осознавал, что оно, несомненно, существовало для освободившейся от материальных пут души. Выразиться точнее, я понимал, что время движется точно так же как и в обычном мире - прямолинейно, однако вернувшись на физический план, с удивлением отметил, что в обычном мире минуло только несколько минут, тогда как в астральном пространстве со мной происходили события, продолжительность которых невозможно уместить в считанные мгновения. Пока я наблюдал за тем как внизу подо мной, свидетели несчастного случая спасали детское тело, время двигалось точно так же, как я привык его ощущать, находясь на Земле. Позже, когда я переместился в некое пространство и перестал видеть свою физическую оболочку, течение времени невероятным образом изменилось. Я до сих пор уверен, что находился в астральном пространстве много часов, а может даже дней, хотя там такого понятия как день не существовало.
  
  Глянув на прощание на хлопотавших вокруг детского трупика спасателей, я неожиданно для себя и мгновенно переместился в некой (астральной) среде, при этом не ощущал полёта, а просто оказался в матовой бесконечной субстанции прямо у жерла странного тоннеля. Меня убедительно просили не входить в трубу присутствующие неподалёку люди в широких ярких одеждах.
  Стенки этого энергетического образования выглядели чуть плотней, чем всё остальное. Я без страха и ради любопытства заглянул в тоннель. Слушая доброжелателей, понимал, что там, на противоположном конце трубы в желтой сфере меня ожидает мир, предназначенный для существования душ. Я без сомнения осознавал, что в том сверхъестественном мире нет ничего привычного для материального человека. Там нет земли. Нет океана, нет гор или рек. Там нет воздуха. Я так же знал, что оттуда нельзя вернуться, что с той стороны приходят другой дорогой, а многие там остаются навсегда. Меня вовнутрь трубы не влекла никакая сила, но и не было страха перед ней. Я просто смотрел и видел, как по всему пространству невероятного пути скользили различные существа и вещи. Откуда они прибывали на эту "дорогу", было не понятно, но все они без исключения устремлялись к желтому свету. Я знал, что этот свет для меня не горячий, он вообще представлялся не огнём, а некой средой с более высокими вибрациями, чем те, которые властвуют на Земле или астральном плане. Я оглянулся, ища поддержки, и мгновенно передо мной появился человек. Он выглядел каким-то плоским и полупрозрачным. Я узнал этого человека, но никак не мог вспомнить его имени. Человек, очевидно, прочитал мои мысли, улыбнулся и в следующую секунду, его лицо преобразилось в лицо моей давно умершей сестры. Девочка умерла, когда ей было три года от роду, а мне в то время исполнилось пять, но я очень переживал смерть сестры, ясно понимая, что с ребёнком произошла страшная для моего детского ума трагедия.
  Сестра сказала, что рада видеть меня в этом прекрасном мире, но тут же, как и до этого другие присутствующие вокруг предупредила, что мне ещё рано отправляться в иные сферы. Не приближаясь ко мне, сестра рассказала, что скоро по собственной воле вернётся на землю и будет жить в новом теле, сказала, что мы обязательно встретимся в её новой жизни. Сестра назвала имя своей будущей матери, но я завороженный встречей не запомнил его или, оказавшись вновь в земном теле, напрочь забыл об этом разговоре? Очевидно, такие вещи стираются из памяти во время пребывания в материальных сферах?
  Только через сорок лет мне стало понятно, что в тот раковой для меня день, душа человека представившегося сестрой была готова к новому воплощению и только поэтому, нам посчастливилось встретиться на самой границе Миров. Позже, когда я вернулся в ожившее тело, пришло осознание, что сестра, в то же самое время, отправилась в материальный плод ей предназначенный, который уже зародился в материнской утробе, возможно, она участвовала в создании своего будущего тела или, по крайней мере, наблюдала за своими будущими родителями?
  Я не уверен, что её предупреждение насчет тоннеля повлияли на моё решение вернуться, но я отодвинулся от жерла желанной дороги и в мгновение ока оказался вновь над своим физическим организмом, которое всё ещё пытались оживить люди.
  Безучастно ожидая результатов реанимации, я решил рассмотреть себя теперешнего. Признаюсь, мне это не очень-то удавалось. Иногда я мельком видел свои руки, иногда просматривались колени или ступни ног. Я понял, что тело мое полупрозрачное и части его появляются только в тот момент, когда я сосредотачиваю на них своё пристальное внимание. Очевидно, моё астральное зрение ещё не привыкло к новым физическим условиям и поэтому давало сбои? Самым необычным для меня было то, что я, находясь в этом особом пространстве и особом состоянии, ощущал, вернее, точно знал, что и в существе в коего я превратился после смерти тела, ютилась душа. Почему ко мне пришла эта удивительная мысль о том, что в душе есть ещё одна душа более тонкая и совершенная, я до сих пор не знаю?
  Наконец тельце моё слепленное из плоти и распростёртое смертью на земле всхлипнуло, и я будто бы втиснулся в его неприятное пространство и услышал, как спасатели с облегчением стали восклицать, радуясь возвращению моей жизни.
  
  
  Много лет спустя, когда возраст подкрасил сединой виски, я к своему разочарованию или даже ужасу осознал, что многочисленный отряд обитателей невидимого для нашего физического зрения мира не такой уж и миролюбивый. И что в большей части его ряды пополняются как раз за счет душ людей как мерзких в своих земных деяниях, так и невежественных умом в череде прошлых существований, тех которые отправляются в желтое пространство и тех которые прибывают из него, чтобы вновь воплотиться в обычное тело, как поступила моя сестра. Я понял, что в близких слоях могут прибывать только грубые души, светлые же вообще не задерживаются на астральном плане бытия, они с лёгкостью покидают отжившее тело и устремляются в сферы, где властвует высокая чистота вибраций. Я решил, что это и есть так называемые параллельные миры, но до сей поры не могу понять, с какой целью человеческие души возвращаются в адские условия трёхмерного пространства?
  
  Когда в моей голове возник наконец вопрос о смысле лично моей жизни, а вскоре и о смысле существования всего живого на Земле, я не то чтобы растерялся, я просто не нашёл на него ответа, как не находили его бесконечные миллионы людей до меня. Единственное что я стал понимать в отличие от большинства, это то, что душа сама стремиться в физическую оболочку, а значит, преследует какую-то цель? Изотерические учения наперебой предлагают множество вариантов объяснения стремлению души проживать какой-то период в материальной оболочке на грубом физическом плане бытия, но я так и не согласился ни с одним из них.
  Конечно, доктрина перевоплощения души не только объясняет многое в человеческой жизни из всего, что кажется непостижимым и бесцельным, она, вроде бы, позволяет более точно предсказать будущее и знание о доктрине перевоплощения для некоторых снимает вопрос о смысле жизни. На самом деле это не так. Приняв доктрину перевоплощения души, человек всё равно не понимает, зачем дана очередная физическая жизнь и что дальше?
  Я часто рассуждаю о смысле жизни, применяя привычные земные сравнения. Возможно, думаю я, смысл всего физического существования заключён в том, чтобы понять, как душе лучше сыграть спектакль под названием жизнь в физической оболочке. Однако понимаю, что любой спектакль всегда отражает иллюзорность бытия. Иллюзия же не имеет смысла и её не стоит брать во внимание.
  С некоторых пор я стал думать, что будь я бессмертным, то непременно бы отыскал смысл жизни, однако вскоре усомнился в своих выводах, поняв, что только предстоящая смерть наполняет ум человека теми чувствами, которые могут помочь сделать её ценной и осмысленной. Хотя с другой стороны, наблюдая за живыми существами не способными мыслить и осознавать собственную смерть, я не сомневался, что и у них тоже существует собственный смысл жизни, а значит, в этом вопросе, они стоят с нами людьми на одной ступеньке.
  
  После оживления тела, когда тонкая трепещущая разумная основа души заняла обычное и крайне неудобное положение в неподвижном и холодном организме, с моим разумом произошла странная и необъяснимая для детского сознания вещь. В моей голове с тех пор стали сами собой рождаться различные истории из некой загадочной жизни, очевидно, моей собственной. Я рассказывал эти истории моим друзьям мальчишкам, жестикулируя самодельными деревянными мечами и шпагами, мастерил себе особые маски из картона, придавая им вид боевых шлемов. Я знал сотни, а может быть и тысячи историй связанных с войной и походами в далёкие неведомые края. Самым невероятным было то, что я был уверен в своём участии во всех этих происшествиях, поэтому мои рассказы выглядели правдоподобно и интересно. Дети могли слушать меня целыми днями напролёт. Более того, я буквально пачками стал читать книги. К пятнадцати годам я ознакомился со всеми литературными произведениями, какие только мог раздобыть в библиотеки или на домашних книжных полках родных и знакомых. Детство плавно перешло в юность и незаметно во взрослую жизнь, и дума о смысле существования начала всплывать в моём искорёженном клинической смертью сознании всё чаще. Лучше выразиться иначе. Смысл моего собственного существования менялся вместе со временами года или с течением суток. То и другое выглядело как нечто круглое и малозначительное и я, никогда не ставил во главу угла какой-нибудь один из особенно затронувших мой разум смыслов. Однажды прочитав у Бердяева о том, что искание смысла жизни как раз и даёт смысл жизни, я обрадовался выводу учёного, подумал с облегчением, что теперь можно не ломать голову над этим загадочным и как выяснилось не разрешимым лично для меня вопросом. На какое-то время я поверил философу и кажется, даже прекратил дальнейшие поиски неуловимой истины и вроде бы успокоился, но ненадолго.
   Наконец в какой-то период своего существования в ожившем когда-то бренном теле я с печалью осознал, что искание смысла жизни приносит только страдание и нашёл в этом подтверждение у другого русского философа и писателя, согласился с тем, что искать не понимаемый смысл только в той части жизни, когда существуешь неизвестно по чьей воле в грубом материальном теле, дарованном человеку его родителями - бессмысленно. Тем более что мой вывод, согласующийся с мыслью философа, был подтвержден когда-то в детстве клинической смертью, которая на самом деле не дала и не могла дать ясности в этом вопросе. Но она заставила меня понять, что кроме бессмысленной жизни в грубой материальной оболочке у души есть и другая сфера проживания, где ей доступно гораздо большее, чем борьба за выживание физического тела, которое рано или поздно превратится в прах и исчезнет навсегда. Это знание грядущего заставило мозг вспомнить и укрепило рождённую когда-то по ту сторону жизни мысль о том, что нет никакого смысла в физическом существовании не только меня, как отдельной разумной единицы объективного мира, но и всех остальных субъектов человечества и даже всего живого, конечно же - неразумного по нашему наивному мнению.
  
  Я не относил себя к атеистам, но и не мог чувствовать истинно верующим. Мне кажется, я всегда был сомневающимся, и всегда искал приемлемое объяснение всему мирозданию, включая человека. Невольное путешествие на другую Сторону плотского бытия заставило меня усиленно думать о Боге. Я принялся за изучение религий. Когда первый раз перешагнул порог церкви, то мгновенно в голове возникло своеобразное определение этому красочному заведению более похожему на картинную галерею районного масштаба, чем на храм того с кем я решил встретиться.
   "Тут всё как в театре, в котором идёт один единственный спектакль, с одним единственным главным героем". - Решил я. - "Церковь сама сочинила сценарий трагедии и две тысячи лет изо дня в день играет спектакль на подмостках собственных храмов".
  Я даже подивился тому, что и в обычных театрах возводят такие же яркие своды-купола, как и у церквей и теперь уже не понятно, кто от кого перенял этот стиль?
   Вырвавшись однажды на непродолжительное время из физической оболочки, я почему-то обрёл надежду, что могу встретиться с тем, кто, якобы, создал всё окружающее нас и самого человека. Встретился же я когда-то с другими персонажами потустороннего Царства. Я хотел спросить у Бога, почему создав человека, Он забыл сообщить ему главного, - с какой целью это сделал?
  По мнению служителей церкви, Бог создал всех нас для того чтобы мы восхваляли своего создателя в молитвах. Я в это не поверил. Оказалось Бог не слышит меня даже в церкви и его невозможно увидеть в отличие от тех ангелов и демонов, которые встречали меня на Том Свете. Оказалось, что церковь и верующему, и не верующему может только рекомендовать соблюдать чисто человеческие заповеди, которые никак не приближают его к заветному пониманию цели своей жизни - если, конечно не считать выполнение заповедей целью существования? Очевидно, для этого и придумана религия? Но она (религия) не может до конца заглушить мучительного искания истины. Я это почувствовал в себе и в тех, кто неистово крестил лбы, стоя у кадящих церковных свечей и вновь спросил себя, в чём смысл моей личной жизни?
  Я решил найти смысл жизни в самореализации, подразумевая под этим понятием реализацию возможностей ума, собственного тела или духа. Но вскоре понял, что выбрал не правильный путь. Что в выше упомянутом, не удастся отыскать вожделенного смысла жизни. Нет за этим ничего! Зачем это человеку? Может быть только для того, чтобы не потеряться в никчёмности бессмысленного существования?
  - "Может быть, смысл жизни в том, чтобы родить ребёнка?" - Подумал я, вспомнив расхожее понятие о цели жизни, и усмехнулся, понимая, что не могу этого исполнить по банальной причине - этот смысл может овладеть только женщиной. Но даже она в подобном смысле рано или поздно разочаруется, когда поймёт, что всё живое с тупой методичностью воспроизводит и выкармливает себе подобных детёнышей, потом обучает их только одному, вновь повторить этот приём деторождения. Цель ли это - постоянно штамповать отпрысков и наблюдать, как они будут делать то же самое? Я понял, что не в этом цель жизни и ещё дальше отодвинулся от решения извечной проблемы разума.
  
  Я начал помнить о себе прошлом с того дня, когда тело пережило страшную клиническую смерть. Будто кто-то, кому я был подвластен духовно, переключил моё сознание, открыл его для потока памяти. Я был уверен, что источник информации скрыт где-то в глубинах меня самого и что он подключен к чему-то ещё более Высшему, у которого ничего не теряется и не искажается - как это привык делать наш обычный материальный мозг и информация от него поступает каким-то хитроумным путём не подвластным запретам сознания. Кто-то поместил в мою голову знание о том, что и утроба матери и гроб который ожидает каждого в конце коротенькой жизни - родственные вещи.
  Я всегда знал, где родился. Более того я помнил как жил в заточении в утробе матери. Я так же не забыл о последних часах пребывания в тёплом и уютном женском животе.
  Я слышал, как отец торопил лошадь тащившую сани по ухабистой плохо наторенной дороге, что вела в акушерский пункт.
  Я долгое время не знал, почему мне известны подробности об утробном существовании? Но осознавал, что это не было последствием клинической смерти. Моя память и до посмертного случая преспокойно предоставляла мне информацию об этом периоде жизни, а смерть только обострила её.
  Я помню, когда я, наконец, вырвался из материнского чрева наружу и глотнул первый глоток воздуха, то закричал от радости освобождения, хотя и там мне было не плохо. Выйдя из утробы, я почувствовал, как лопнула пуповина, соединяющая меня с матерью и это, послужило сигналом, заставившим меня искать губами новый источник энергии. Мать помогла мне, засунув сосок груди в мой орущий рот. С тех пор я перешёл на новый способ питания - через ротовое отверстие и счёт дней моей жизни пошел в обратном направлении. Глотнув материнского молока, я уже знал, что когда-то умрёт моё сейчас ещё совсем новенькое тело.
  Если понимаешь всё, о чём я говорил выше, тогда становиться ясным текущий ум, он прекращает быть паразитом, перехватывающим нескончаемый поток памяти, и ты осознаёшь все свои прошлые мысли. Зачем так устроены человеческие чувства никто не знает? Я попытался докопаться до истины, но у меня ничего не получилось, воспалённый разум блуждал в нескончаемом прошлом и, всегда натыкался на вопрос, какова цель всего происходящего?
  
  В день второго своего дня рождения, прожив благополучно пятнадцать лет после клинической кончины, я оказался в таёжном уголке на большой поляне, где угадывались останки былых строений. Это место было мне знакомо. Я здесь родился и начал проживать текущую жизнь. Но самое главное я знал, что здесь покоится тело, которым я пользовался в прошлый свой приход на физический план бытия. В моей голове возникали ясные видения, в которых я - глубокий седой старик, с трудом передвигая ноги, иду через поляну и умираю потом, забравшись на полок в бане. Меня мертвого находит через некоторое время мой сын и будущий мой отец. Кстати, в этом же ведении я вижу мать и знаю, что в её утробе уже зародилось и растёт моё будущее тело.
  Странные чувства постоянно охватывали меня, в это трудно поверить обычному человеку, но я в результате смертельных событий обрёл способность помнить многое, что происходило со мной в течение минувших веков. Я долгое время и сам сомневался, что знаю это не в силу своего воображения и фантазии.
  Как раз на той заросшей таёжным бурьяном поляне, мои сомнения развеял явившийся мне ангел или демон. Я в первый момент назвал эту сущность ангелом, потому что люди думают, что только эти библейские персонажи не причиняют им зла, а демоны способны на коварство и якобы всегда преследуют живущих на Земле. Хотя многие люди плохо думают о демонах, но они не могут объяснить, зачем это надо последним - вредить живущим? Если испытав клиническую смерть, потом всё хорошенько обдумать, то обязательно поймёшь, что сущностям, проживающим в другом мире нет дела до живущих в грубых телах людей, а значит - если они всё же стремятся влиять на человека, то и сами являются душами людей. Ведь только люди способны причинять зло ближнему или просто уничтожать себе подобного и только люди делая добро себе или кому-то, обязательно приносят страдание другим. Я подумал, что явившейся сущности всё равно, как его назовут, и стал именовать призрака демоном.
  Демон был прозрачен, но осязаем. Он коснулся моей руки, и я почувствовал это прикосновение. Вроде бы слабый порыв ветра овеял меня и прошёл сквозь напряженное тело, заставив его почувствовать озноб. Призрачное существо отодвинулось от меня на расстояние, чтобы я мог сосредоточить взгляд на едва улавливаемой фигуре.
   - Я есть ты сам. - Почему-то сказал он, но не голосом, а мысленно вколачивая понятия в мою голову. То, что он хотел сказать, само собой рождалось в моём сознании. Он говорил, что всё в мире не имеет ни начала, ни конца, что всё взаимосвязано и пронизывает одно другое. Что вещи грубые - есть только продукт чувств такого же грубого тела. Что душа способна влететь в грубое тело и жить в нём для того чтобы ощутить дыхание вибраций Ада, так как Земля это Ад, а постоянное место жизни души Рай. Что душа спускается на Землю, чтобы познать муки. Ибо душа больше никак не может познать тепло или холод, звук или безмолвие. Душа не знает запахов и вкуса. Ей нет доступа к низким ритмам Бесконечности, поэтому она выбирает себе грубое тело и странствует в нём по поверхностям энергетических шаров и внутри беспредельных космических облаков. Душа наряжается в грубые энергетические одежды, как актёр наряжается в костюм очередного героя сцены и проживает его судьбу, но только один раз. Душа никогда не выходит на сцену жизни дважды в одном и том же наряде и не играет по одному и тому же сценарию. Очевидно, в этом и кроется смысл её существования?
  Итог всей моей предыдущей жизни обязывал меня верить в то, что демон существует на самом деле, но слова "я есть ты сам" сбивали меня с толку. Невозможно было понять, как может моя душа одновременно находиться в двух состояниях и к тому же вести беседу сама с собой?
  Демон почувствовал мои сомнения, да и как он мог этого не ощущать? Он же, по его же выражению, был частью моей души.
   - Ты угадал! - Вновь зазвучал голос демона, только теперь я уже ничего не видел перед собой, но ощущал его присутствие.
  - Душа может действовать сама по себе, причём в любой сфере и времени, можно сказать, что в мире души вообще не существует такого понятия как время, его может изобрести только физический разум. Тебе это известно, но сейчас находясь в грубой физической скорлупе, ты этого не помнишь.
   - Мне известно как рождается человек или другая земная тварь, но как образуется душа? Неужели правы те, кто верит в Бога? Неужели это Всевышний штампует души? Тогда вновь возникает неразрешимый вопрос: Зачем он это делает? - Спросил я и, очевидно, моя любознательность не понравилась демону или он, как и я не знал ответа на извечный вопрос "в чем смысл жизни?".
   - Никто не знает о Боге больше чем известно любому из его созданий. Я не могу утверждать, что Бог существует и что лично он создает души, но твёрдо знаю одно, есть единый центр управления, с которым связаны все без исключения создания. - Продолжал невидимый собеседник.
  Он говорил долго, рассказывая о каких-то непонятных для меня вещах из жизни души, потом умолк и исчез. Я ждал, что он вернётся, но этого не произошло. Признаться в какой-то момент я подумал о бреднях сумасшедшего, но это продолжалось не долго, вскоре всё вернулось в привычное русло.
  
  После странной с трудом объяснимой встречи с призрачным существом, которого я теперь без оговорок назвал демоном, мои рассуждения о смысле жизни приобрели ещё более острый и мучительный характер. Нет, я не впадал в отчаяние, но мысль о том, что я никогда не докопаюсь до истины, приносила мне адские мучения.
  Осознав, что физическое тело человека для души является своего рода скафандром, в котором она может находиться в сферах грубой материи, я решил досконально изучить человеческий организм. Мне необходимо было понять каким образом невидимая, и неощутимая душа взаимодействует со своим скафандром - материальной оболочкой? Я хотел твердо знать, может ли человеческое тело возникнуть в утробе матери без присмотра души, может ли оно жить само по себе без её руководства? Какими частями тело связано с душой и что удерживает её в организме, который чаще всего бывает больным, дряхлым с различными дефектами? Я хотел знать живёт ли душа в теле, у которого мозг не способен функционировать в нормальном для большинства людей режиме? То есть я хотел знать обладают ли душой сумасшедшие люди и если это так, то какова же тогда цель их жизни и чем она отличается от цели "нормальных" в общепринятом отношении разумных тел?
  
  Я без устали размышлял, в чём удел человека? - если он каждую секунду жизни помнит, что обязательно умрёт. Может быть смысл заключен в том, что находясь в грубом теле, бессмертная душа желает, чтобы и тело превратилось в таковое? Если душа есть субстанция, которую нельзя разложить на составные части, что неизбежно происходит с физическим телом после смерти и в этом вероятней всего участвует она сама, тогда цель жизни преследует не тело, а именно то, что в нём временно проживает. Если это действительно так, то зачем душе смертное тело? Зачем ей корчиться в страшных муках обитая в одеждах из грубой материи? Может цель человека (сложного) в том, чтобы, наконец, обрести более совершенное тело? И опять вопрос: Зачем это нужно бессмертной душе?
  Возможно, когда я достигну точного понятия что такое душа, то немедленно пойму цель существования физического тела?
  Но всё же что такое душа?
  Слова имеют разное значение, и нет надобности, объяснять самому себе смысл слова душа. Можно сказать, что душа есть жизненное начало или иначе её можно назвать духовной божественной искрой. Часто человек думает, что душа рождается вместе с телом, растёт вместе с ним внутри него и умирает с приходом смерти первого. Я тоже какое-то время думал подобным образом, но не находил в этом смысла существования такого симбиоза.
  Выражение о якобы болящей душе, для меня не имело никакого значения. Я понимал, что болеть может только тело, а душа при этом остаётся безучастной к страданиям своего футляра или даже наоборот временами тайно радуется приближающему концу своего заточения.
  Пережив клиническую смерть в детстве, я навсегда понял, что страх смерти заложен в память генетического материала каждого существа и передаётся потомку по наследству.
  В один из суровых дней бесцельной и безрадостной жизни я пришёл к выводу, что безусловное знание тела о своей неизбежной кончине присутствующее в памяти ума наполняет человека особыми чувствами. Эти чувства и только они делают текущую жизнь в материальной оболочке по-настоящему ценной. Очевидно, именно знание о смерти придаёт человеческой жизни смысл существования?
  Упорно занимаясь изучением тела человека, я вновь и вновь возвращался к вопросу: Участвует или нет душа в возникновении и строительстве своего будущего материального двойника?
  Это был даже не вопрос, это было нечто запретное для меня, никак не поддающееся пониманию или объяснению, даже с точки зрения моего опыта клинической смерти и знания генетики. Об этом я мог думать тайно и искать ответ только в себе. Не добившись результата, я более плотно занялся изучением генетики, но понимания не приходило и на этот раз. Познав систему воспроизводства любого живого организма, я перестал сомневаться в том, что клетки ДНК имеют первостепенное значение в передачи материнских и отцовских признаков телам детей, но мне необходимо было понять, участвует ли в этом процессе кто-то ещё неизвестный науке? Я не имел в виду Бога, хотя такая мысль постоянно точила мой ум, ибо он был знаком с доктриной религии говорящей только о том, что человека создал Всевышний. С какого-то времени в научном мире перестали сомневаться в том, что устройство и признаки тела человека и любого другого существа заложены в половых клетках, но вопрос, откуда эта информация появляется в цепочках белков остаётся загадкой. Говорят, ген разгадан, но как выясняется чуть позже только на пять процентов раскрыта эта великая тайна возникновения новой жизни. Например, всем известно, что в одном грамме спермы, содержится сотни тысяч сперматозоидов, и каждый из них обладает информацией о строение будущего тела, которое вполне может зародиться, соединись он с женской половой клеткой. За всю жизнь мужской организм вырабатывает миллиарды половых клеток, и нет никакой возможности представить себе количество информации, какое они содержат. Где хранится эта информация до того как окажется в сперматозоиде или в любом клеточном ядре человеческого тела? Но самое главное, каким невероятным путём она туда попадает? Какой смысл вкладывает в этот процесс тот, кто способствует передачи этой невероятно точной информации?
  Как бы ни поступала душа до того момента как ей суждено будет прикрепиться к вновь зародившемуся в чреве матери телу, она не может по собственной воле отменить акт жизни в нём. Некая сила влечёт душу в грубые сферы материи, а это означает только одно - есть какая-то цель в невероятно тяжком существовании в неповоротливом, пораженном недугами теле. Действие этого закона я когда-то испытал на себе. Стоило только моему телу ожить, избавиться от клинической смерти, как в тот же миг неведомая сила притянула меня к измученной оболочке. Я не видел и не ощущал пресловутой серебряной нити, которая, по мнению других, удерживает душу у тела и задергивает её обратно в организм. Не было вокруг меня каких-нибудь сущностей (ангелов или демонов) которые помогали бы мне вернуться в тело. Я просто влетел обратно в клетку из плоти и очнулся, открыл глаза, услышал звуки материальной жизни собственными ушами. Теперь уже работал мой земной мозг, и он не смог в полной мере оценить произошедшее. Я с испугом подумал, что минуту назад находился в бессознательном состоянии и бредовые видения сами собой возникали в моём пораженном кратковременной смертью мозге. Много лет спустя я вычитал у ученых физиологов, что с нашим сознанием во время кислородного голодания происходит именно то, что я испытал во время клинической смерти. Я учёным не то чтобы не поверил, я не смог, принимая их версию, объяснить произошедшее со мной во время тех пяти минут, когда моя душа покинула умершее тело. В отличие от них я точно знаю, что душа существует, но мне так же известно о том, что мозг способен производить сны, галлюцинации и бредовые видения. Сумасшедшие люди вообще видят мир в состоянии, в каком не способен видеть его обычный ум. Не говорит ли это о том, что в умалишенном теле нет души? Или безумие тела предназначено для испытания духа? Если в этом цель жизни человека тогда зачем нужен такой опыт и телу, и душе?
  Я некоторое время наблюдал за жизнью безумного человека. Попытался разными методами выяснить, живёт ли в таком несовершенном теле душа и пришел к выводу - духовное начало не может удержаться в теле, в котором отсутствует разум, ибо разум и дух есть единое целое и не могут существовать друг без друга. Я понял, что для безумного тела и время течёт по-иному. Мозг безумца не способен накапливать информацию и это обстоятельство ускоряет течение личного времени. Умалишенный человек живёт недолго и не знает, что обязательно умрёт, поэтому ему кажется, что он вечен. Не ведая, что его ждёт смерть, безумец не имеет цели жизни, он как бы сам для себя остаётся бессмертным.
  Следующим шагом в моих стремлениях познать смысл жизни тела и души, было стремление найти такого человека, который был бы точно уверен, что знает причину и цель своего существования на Белом Свете! К моему удивлению таковых не оказалось, хотя многие яростно утверждали что живут для того или иного результата, оправдывали своё существование то рождением детей, то приобретением благ или хуже того в стремлении к праздности, войны и никто не сказал, что вся жизнь есть движение к смерти. Я понял, что у людей нет цели жизни, так же как её нет у меня.
  
   М. Быков.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"