Быков Михаил Васильевич : другие произведения.

Залог

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ЗАЛОГ
  
  Виктор Гоголев, охотник, легко скользил на широких самодельных лыжах подбитых добротным камусом из лосинных шкур. Лыжня была новой, её проложил товарищ два дня назад, когда ходил на разведку к медвежьей берлоге.
  Друг детства Андрон Сажин шёл следом за охотником.
   Гоголев оглянулся и понял, что Андрон не передвигает ноги, а только размашисто упирается палками и почти наступает ему на пятки.
   - Четвёртый след. - Подумал о лыжне Виктор и с тоской вспомнил, что накануне вечером выпив хмельной медовухи по случаю прибытия на медвежью охоту, обнимал в холодных сенях жаркую Катерину - жену Сажина. Прижал женщину к себе с такой силой, что отлетели с её кофточки пуговицы. Пышная грудь молодухи вырвалась призывно на простор, обдав Виктора дурманящим запахом желания.
  
  К Андрошке Сажину ещё в ранней молодости прилипло прозвище Банифаций.
  Прозвище появилось не само собой, а с того времени, когда парень достигнув совершеннолетия в охотничьем урочище отца нашёл огромный кедр, спилил его на трехметровой высоте и изваял из пня страшного истукана.
  Искусно вырубив идола, Андрошка заявил, что деревянная скульптура есть точная копия территориального духа правителя таёжного урочища и дал ему имя Велиал.
  Подвигло парня дать такое название истукану Святое писание о мученичестве Исайи, которое он изучил тайно от своих родителей.
  Андрон упорно вчитывался в каждое слово священной книги и, в конце концов, понял из сочинения пророка, что демон Велиал обладает способностью подбивать людей на греховные поступки и, особенно на сексуальные извращения, похоть и прелюбодеяние. Парню по какой-то мистической причине пришло понимание, что все духи в округе подвластные Велиалу и они не что иное, как его добровольные помощники - чёрные ангелы разрушения. Андрон уяснил безоговорочно, что чаще всего Велиал выступает как обольститель человека, как заговорщик, совращающий людей к преступлению, что демон есть предводитель злых духов любой местности на Земле.
  
   В тот период жизни Андрона никто из родственников и окружающих не обратил внимания на переживания парня по поводу его тайной любви к деревенской девушке Катерине, которая в свою очередь была влюблена в его друга детства - Гоголева Виктора. Это как раз и послужило основной причиной и дало толчок к созданию страшного мистического истукана.
   Отец, не понимая замыслов сана, порывался сжечь скульптуру, превратить копию демона в сажу, как бы руководствуясь своей громкой фамилией.
  Однако в какой-то момент неожиданно для себя испугался возражений сына утверждающего, что демон обрушиться на их семейство всей своей мощью и главное, как уверял окружающих Андрон, не даст больше охотиться на подведомственной ему территории.
  То, что демон существует на самом деле, в семье Сажиных не сомневались. Параллельно с верой в Бога, верили и в нечистую силу.
   Стоит с тех пор копия языческого духа и зорко наблюдает за каждым, кто минует её по тропе, ведущей в лесные владения Сажиных.
  
   - Истукана должен срубить и сжечь только ты. - Иногда шепотом, чтобы не услышал настоящий демон, наставлял сына Сажин - старший. - Бери пример со святого Банифация, который в древние времена именем Бога повалил языческий дуб. Он только вознамерился надрубить растение, а далее Всевышний помог ему, послал ветер, который и свалил жуткое дерево, пристанище злых духов.
  Учись сынок у святых! - Восклицал старый охотник, а всем другим говорил, что сын сможет уничтожить статую демона только после того, как осмыслит и примет Евангелие - Новый Завет Иисусов.
  - Придет время и Андрошка лично превратит истукана в пепел! - Уверял он окружающих. - Никто другой не сможет взять на себя эту миссию, чтобы не накликать месть злого духа тайги! Сам породил, сам и расправиться! -
   Обсуждая эту тему с Андроном, старик всегда ставил ему в пример борьбу библейского героя Банифация с языческими деревами. Парня с тех пор все стали звать Банифацием. Ждали кто с нетерпением, кто со злорадством, когда Сажин младший постигнет Святое писание, наберётся силы и уничтожит собственное антибожественное произведение.
  Мы ж не какие-нибудь басурмане, а чисто православный народ и Андрошка нашего семени человек, поговаривали жители деревни и не сомневались, что придёт час расправы с нечистой силой.
  
  Преодолев очередной пригорок, Гоголев увидел языческую скульптуру.
  Истукан, будто оживший на мгновение, посмотрел на охотника тёмными зрачками деревянных глаз и ухмыльнулся.
  У Виктора мелькнуло в голове, что демон сумел прочитать его мысли пронизанные греховными воспоминаниями о прелюбодеянии с женой товарища.
  Только одну секунду Гоголев - вор и пакостник в глазах друга и демона смог выдержать взгляд грозного Велиала и подумал злорадно, что лично изрежет когда-нибудь на дрова эту чёртову деревяшку. Решил так, а сам почувствовал как холодная испарина то ли страха, то ли нетерпения покрыла спину.
  - Испугался глаз - сучков деревянной куклы. - Подумал Виктор и вспомнил, что глаза Велиалу Сажин изготовил из внутренних сучков кедра. Один естественный сук оказался как раз на месте правого глаза скульптуры, а другой сучок в левую глазницу истукана Банифаций вколотил при помощи деревянного молотка, предварительно просверлив плотницкой центровкой дырку.
  Возможно, Андрон специально поместил левый глаз чуть ниже правого и это предавало морде демона загадочный и устрашающий вид. Велиал смотрел на белый Свет высокомерно и как бы с прищуром.
  Зубы демону парень выстругал из коричневых корней черёмухи и вставил их в специальные гнёзда, после чего залил лиственничной смолой.
  Сажин не поленился и обработал смолой всё изваяние, промазал истукана вплоть до корня и тот стоит уже десять лет и даже не почернел от дождей и ветров. Блестит всегда как новый, отражая свет Солнца, луны и холодных снегов. Дождевая вода с него стекает, словно с гуся.
  - Он как живой и тлен его не берёт. - Говорил боязливо и уважительно об истукане отец Андрона. - Сила в нём неимоверная! К нему надо обращаться трепетно с любовью, хотя конечно придёт однажды время Банифация, и сын непременно покончит со своей скульптурой!
  
  - Догадался или не догадался Андрон о нашем с Катериной грехе? - Наивно спросил сам себя Гоголев и не нашел ответа на тяжелый как смерть вопрос. Волна стыда и любовной бравады плеснулась в голове, он припомнил сладостные подробности любовной близости.
  Из сеней после утехи Виктор ушёл в избу первым. Катерина зашла следом через минуту. На её плечи была накинута мужская безрукавка.
  Андрон взглянул на жену и изменился в лице. Сажина пронзила догадка, что его лучший друг и любимая жена предали его, разбив тем самым жизнь на две половины - до и после этого рокового вечера. В голове мелькнула мысль о поворотной точке собственного существования, мысль о смерти и не чьей-то конкретно, а сразу всех фигурантов страшного и постыдного события.
  Андрон ужаснувшись, постарался отогнать кровавую думу, но этого никак не удавалось сделать.
  
   - Надо попросить прощения у Банифация. - Приближаясь к статуе, размышлял запоздало Гоголев, называя в уме друга юношеским прозвищем. Нервно оглянулся и, скрывая стыд, изображая веселье, крикнул товарищу.
   - Я у твоего Велиала разрешение на охоту попросил! Но ты не обижайся Андрон, когда-нибудь доберусь и распилю его на дрова! Хотя, кажется, он только что подмигнул мне лукаво и ухмыльнулся в ответ на мои мысли, вроде бы прочитал их!?
   "Теперь нет смысла что-то скрывать от духа" - про себя додумал Виктор.
  Он по неизвестной причине вдруг поверил в существование демона, и это обстоятельство напугало его больше чем подозрения друга об измене.
  Пробегая мимо статуи, Виктор стукнул голой ладонью по гладким ногам Велиала и почувствовал, как загорела рука, как побежала по ней жгучая энергия к плечу и распространилась мгновенно по всему телу, зазвенела в голове предчувствием чего-то страшного и безвозвратного в его отношениях с товарищем.
  Сквозь это смятение Гоголев услышал, как загудел радостно и приветственно истукан от удара по нему лыжной палкой Сажина.
   - Демон любит скульптора! - Подумал Виктор и ещё яростней принялся работать лыжами, стараясь поскорее уйти от страшного изваяния лесного духа. Андрон гукнул зычно и устремился за ним вдогонку, запыхтел в двух трех метрах за спиной, потом крикнул.
   - До берлоги полкилометра! Спускайся книзу и руби шест! -
  
  Три года спустя после описанных событий в начале августа в мой сельский магазин зашел Андрон Сажин.
   - Под запись водки дашь? - Спросил он мрачным голосом.
  Охотник был явно хмельным, а на крыльце его поджидали приятели не из местных жителей.
   - Под запись отпускаю только своим мужикам односельчанам. - Сказал я, показывая всем видом, что не могу нарушить раз и навсегда установленное правило тайной торговли алкоголем.
  Сажин потолкался нерешительно у прилавка и отстегнул от пояса охотничий нож.
  Мне известно, что настоящий охотник, а Андрон относился именно к таким, никогда и ни при каких обстоятельствах не отдаёт в чужие руки своё холодное оружие. Очевидно, что-то заставило Банифация перешагнуть через упомянутое суеверие и сделать свой нож заложником.
   - Возьми нож в залог за две поллитры водки. - Протянул он мне оружие, крепко сидящее в ножнах и, мрачным голосом попросил надёжно спрятать вещь до его очередного приезда.
   - Вернусь, выкуплю. - Пообещал твердо Сажин.
   Нож стоил двух ведер водки, а может и больше? Тот факт, что Банифаций за него потребовал только две бутылки, говорил о том, что охотник обязательно вернётся за кинжалом.
   - Грешно оружие отдавать, - сменив тон, пожаловался Андрон. - Ну да ладно, попрошу Велиала, он поможет. Снимет вину, загладит проступок.
  Я в тот момент не знал, что означает фраза о мифическом демоне, и кивнул в знак согласия, спрятал кинжал в стол для денег и выдал охотнику две бутылки спиртного. Я не посмел предложить Андрону за залог больше товара, знал наперёд, что Банифаций откажется. Или возможно заподозрит, что я готов не возвращать ему холодное оружие.
  
   Вечером по окончании работы унёс нож из магазина домой. Жена, разбирая хозяйственную сумку, ойкнула, увидев на дне грозное оружие.
   - Что это такое? - Спросила удивлённо женщина, не притрагиваясь к вещи.
   - Откуда у тебя охотничий кинжал?
   - Залог. - Сказал я. - Мужик с верховьёв Андрон Сажин за водку отдал на хранение. Осенью приедет орех кедровый сдавать, выкупит назад. - Информировал я супругу и спрятал нож в ящик с инструментами.
  - С каких это пор охотники оружие на водку менять стали? - С недоверием проворчала женщина и покачала осуждающе головой - Это ж грех-то, какой?! Теперь с этим ножом на кабана не замахнёшься, на паршивого козлишка пойти страшно будет. Одним словом, пропил свой кинжал Андрошка. - Она махнула рукой, обескуражено, как бы сглаживая чувства суеверия, и спросила.
   - Вернёшь?
   - Верну обязательно. Он мне не нужен, - пообещал я.
  Жена знала, что у меня имеется собственный кинжал, который я использовал в основном для забоя и разделки домашних животных и успокоилась.
  Позже мне захотелось внимательно рассмотреть залоговое оружие. Я вынул кинжал из ножен и положил его на ладонь. Холодное лезвие блеснуло угрожающе жалом. Именно в этот момент с моим сознанием произошло нечто, что никогда раньше не случалось. Энергетика кинжала подействовала на меня невероятным образом. Подсознание по не понятной причине открылось информации записанной на предмете связанном с убийствами. Картины прошлого ножа хлынули в мой мозг.
   Случилось необъяснимо странное, невозможно было понять, где находился я теперь?
  Я как на экране огромного телевизора увидел зимнею тайгу, двух охотников суетящихся у кучи валежника накрытого снежной шапкой. Один из них втыкает длинный шест в широкую дыру среди снега и пытается шуровать им внутри ямы. Другой охотник выхватывает нож, кричит что-то напарнику. Тот оборачивается на зов и получает удар яростно блеснувшим кинжалом в область шеи. Оружие входит в грудную клетку несчастного чуть ниже кадыка у основания грудины. Пораженный мужчина падает от страшного удара в глубокую яму, летит головой вниз.
  
  Я был сражен проявлением психометрии вызвавшей в моей голове настолько жуткое и ясное визуальное изображение преступления. Мне стало ясно, что в этот самый момент произошла некая энергетическая связь меня и хозяина кинжала.
  Сажин, находясь за десятки километров от меня, по всей видимости, глубоко переживал по поводу заложенного ножа и вспомнил страшные события, связанные с его применением. Душевные переживания владельца кинжала по мысленному каналу передались мне в виде образов, рисуя в моем воображении картины событий?
  Как бы то ни было, удерживая нож в руках и глядя на него, я превратился в своего рода ясновидящего мага, прикоснулся к тайне вещи и того кто ею владел, узнал судьбу лежащего на моей руке оружия и людей связанных с этим предметом.
  В страшном волнении я воткнул кинжал обратно в ножны и бросил его на дно ящика.
  До сей поры неизвестно, по какой причине во мне открылись такие способности? Возможно, с моей психикой произошло нечто, под воздействием подсознания?
  Очевидно, когда я увидел Сажина в магазине, принял в залог от него нож и в тот же момент, подсознание напомнило, что когда-то во время охоты на глазах этого человека произошел трагический случай, в котором погиб его товарищ.
  Признаться, я владел информацией об этом происшествии и кинжал в данный момент только спровоцировал воображение, которое связало применение данного оружия со смертельным исходом на охоте.
  Наличие такого предмета как кинжал, всегда пробуждает в нашем сознании и подсознание давние внушения, что эта вещь связана с убийством. Это может быть истиной о предмете, а может быть, и нет! Воображение способно привнести в эту истину собственную фантазию и всё складно увязать воедино.
  
   Нож, вызвав в сознании невероятное видение, взбудоражил мою память. Я вспомнил о случае трехлетней давности, произошедшем на охоте, участником которого были как раз Сажин, отдавший мне в залог свой кинжал и его погибший от несчастного случая товарищ - секретарь районного комитета комсомола Гоголев Виктор.
  Я под действием необъяснимой мистической силы вызвавшей жуткую психическую атаку, мгновенно превратился в сыщика. Интуиция подхлестнула воображение. Видение натолкнуло меня на мысль, что Сажин именно этим залоговым ножом совершил страшное преступление и позже выдал его за несчастный случай на охоте.
   Мне, конечно, было известно, что Виктор по версии Сажина, а позже и официального следствия, погиб случайно. Андрон описывал в подробностях сыщикам и всем любопытствующим как во время охоты его товарищ нечаянно свалился в пустую медвежью берлогу. Из его показаний выходило, что падая в яму Гоголев, якобы, шеей наткнулся на острый еловый сук, торчащий в глубине берлоги, который проткнул несчастному лёгкое и вошел на сантиметр в сердце.
  Сажин вынес труп напарника из тайги в деревню и рассказал односельчанам, а позже следствию именно такую собственную историю о несчастном случае, повлёкшем смерть товарища.
  Его версия так и осталась основной в деле о гибели охотника!
  
   Нож не давал мне покоя. Я маялся дома и на работе, постоянно прокручивал в памяти жуткие картины видения и, наконец, выбрав момент, поговорил с участковым милиционером о том давнем происшествии на охоте, во время которого погиб секретарь райкома комсомола Гоголев.
   - Ты же тогда работал на участке и, по всей видимости, принимал участие в расследовании нашумевшего на весь район дела? - Спросил я старшего лейтенанта.
   - Понимаю, почему ты о погибшем секретаре Гоголеве вспомнил. Он даже мёртвый помотал нервы правоохранительным органам. - Ответил участковый.
  Милиционер казалось, был рад поговорить о своей нелёгкой работе.
   - Страшный случай. - Продолжал офицер. - Свалился комсомольский работник в пустую медвежью берлогу и погиб нелепо, наткнувшись при падении шеей на еловый сучок. Вещьдок вошел ему через глотку в грудную полость и достал до сердца. Сук и сейчас храниться в кабинете районного следователя. - Милиционер взглянул на меня с неподдельной важностью.
   - Больно уж хитроумная улика получилась из этой деревяшки. Признаюсь, следствию трудно было поверить в то, что пострадавший таким невероятным способом отдал концы. - Изрёк участковый, опрокидывая в себя очередную стопку портвейна.
   - Может напарник нарочно столкнул Гоголева в берлогу? - Осторожно спросил я. - Он же не знал, что в ней нет медведя, а значит, мог столкнуть в надежде, что зверь разорвет охотника насмерть? Или всё же был в курсе, что берлога пуста и заранее подстроил смертельную ловушку своему напарнику?
  - Ну, ты скажешь! - Возмутился участковый. - Это же надо такую смерть придумать для комсомольского функционера. Вот что я тебе доложу. Незачем было Сажину убивать своего друга. Они в детстве росли в одной деревне и крепко дружили, были товарищами, не разлей вода. Позже взрослым им тем более делить было нечего, если конечно не считать Катерины, с которой Гоголев дружил в юности, но женился на ней Сажин? -
  У меня ёкнуло под ложечкой, но я не перебивал рассказчика.
  
  - Только на охоте и встречались мужики. В разных населённых пунктах проживали. Интересы разные, ну и всё такое? - Развивал свою версию милиционер.
  Я не стал рассказывать собеседнику о жутком видении, посетившем меня, о ноже, оставленном в магазине возможным убийцей. Мало ли что может пригрезиться человеку при виде настоящего кинжала, подумал я. На невиновного свидетеля трагедии легко можно навлечь беду, оговорив его понапрасну.
  Следователи, размышлял я, по всей видимости, прорабатывали ни одну версию убийства или случайной гибели пострадавшего и всё же решили, что на охоте действительно произошел несчастный случай. Словно в подтверждение моих размышлений, милиционер продолжал вспоминать прошлое кровавое дело.
  - Следствие прошло - не подкопаешься! - Похвалил коллег расследовавших дело участковый, в его голосе появились снисходительные нотки.
   - Сыщики из районного управления МВД и прокуратуры отработали несколько версий. Мотив постарались нарисовать подходящий - ревность к женщине, однако для полноценного доказательства вины Сажина не хватало главного - улик. Точнее их вообще не было кроме одной еловой палки умертвившей секретаря. На теле погибшего была единственная рана, но какая? Орудие убийства, а в случае с Гоголевым обыкновенный еловый сучок, пробил ему самое уязвимое место в области шеи. При своём движении деревянное копьё разорвало щитовидную железу и, скользнув вдоль трахеи в лёгкое, пробило его, затем развернувшись влево острым, как шило концом вонзилось в сердце несчастного охотника на глубину двух сантиметров. Как утверждал эксперт, от такого ранения жертва погибла почти мгновенно, захлебнувшись кровью хлынувшей в лёгкие. - Милиционер покачал в сомнении головой.
  - Я понимаю, районный патологоанатом не такой уж и дока в разгадывании подобных причин смерти, но отличить рану, полученную от пули, кинжала или топора, от рваной раны проделанной острым суком, он вполне способен. -
  Участковый глянул на меня с неподдельным интересом, стараясь угадать, не специально ли я завёл разговор об этом деле.
  - Я думаю, почти каждый из нас если поразмыслит, то определит наверняка характер ранения? - Заявил он уверенно.
  
   - Да это, пожалуй, так. - Подыграл я участковому. - Однако в данном случае произошло невероятное сочетание обстоятельств, что бывает крайне редко, если вообще случается. Берлога оказалась пустой, это раз. Сук торчал над ямой именно в том месте и на той высоте, на которой возможно на него напороться при нечаянном падении и главное, само неожиданное падение опытного охотника, намерившегося ни за что не падать в берлогу предполагая, что в ней находится опасный зверь.
  Есть и ещё одно невероятное совпадение. Сучок поразил у убитого те самые органы, которые в первую очередь отвечают за жизнь организма. - Сказал я.
   - Следователи рассуждали точно так же как и ты. Но! - Милиционер развёл руками.
   - Любые рассуждения это ещё не полноценное доказательство. Из всех обсуждаемых причин возможного убийства вырисовывался только один единственный мотив - измена Катерины. Сажин, возможно, мог бы убить соперника на почве ревности. Однако женщина твердила, что между ней и погибшим не существовало любовных отношений. Сажина соглашалась, что Виктор постоянно пялился на неё, иногда притрагивался тайно от мужа и всё! Призналась, что в юности она дружила одно время с Гоголевым и даже целовалась, но после замужества прекратила подавать Виктору хоть какую-то надежду на любовные и тем более сексуальные отношения и ко всему прочему виделись они довольно редко.
   Андрон во время допросов и вообще при разговоре с окружающими, категорически отрицал, что у него существовали подозрения о любовной связи между женой и погибшим другом. Доводы обеих супругов были убедительными. Гоголев, по словам Сажиных, наведывался к ним в деревню исключительно ради охоты или рыбной ловли. Присутствуя в их доме, никогда не оставался наедине с Катериной.
  Женщина подтвердила, что Виктор приезжал несколько раз в деревню во время отсутствия Сажина, но в таких случаях всегда останавливался в доме дальних родственников и никому из деревенских жителей неизвестно встречался он или нет в это время с Катериной? По крайней мере, свидетелей таких встреч не нашлось. -
  Участковый усмехнулся, подразумевая тайну подобного рода дел, и сказал с сожалением в голосе.
   - Никто из деревенских жителей не осмелился обвинить парочку в прелюбодеянии. Версия убийства соперника на почве ревности отпадала сама собой. - Заключил милиционер.
   - Понимаешь. - Осмелился сказать я, обращаясь к стражу порядка и прокручивая в это время в голове охватившие меня во время контакта с ножом Сажина видения. - Из всех возможных причин какого-нибудь следствия и даже гибели человека, самой вероятной, в конце - концов, всегда оказывается простейшая причина! Сыщики же в деле Гоголева пришли к выводу, что случилось как раз наоборот, самое сложное. На тысячи падений людей просто так или по ошибке не происходит ничего подобного, и сучья не убивают падающих, причем, таким как в нашем случае изощренным и очень действенным способом.
  Есть ещё один важный фактор во всём этом происшествии, - развивал я свою версию гибели охотника. - У Сажина нет алиби и ярко выраженного мотива преступления. Я полагаю, что отсутствие алиби самым непредсказуемым образом повлияло на выводы сыщиков. Следователи предполагали, что преступник должен был бы с целью укрытия преступления постараться создать безупречное алиби, а он этого не сделал. Я уверен, что расчетливый и безжалостный убийца поступил так специально, талантливо спрограммировал ложную закономерность с целью скрыть, замаскировать преступление! Однако известно, злоумышленник всегда оставляет следы характерные только ему лично, а в случае с гибелью Гоголева, убийца постарался установить такую закономерность, которая бы не противоречила всему остальному, подогнал свои действия и действия жертвы под естественный ход событий, но все они были связаны с опасной охотой.
  Если рассуждать в предложенном мной ключе, убить своего приятеля Сажин задумал давно и применил именно это правило, о котором я только что упомянул. -
  Милиционер, выслушав меня, разволновался, поднялся на ноги и пробежал вдоль прилавка магазина.
   - Выходит, простейшим приемом в том случае было нанести жертве удар еловым суком и потом столкнуть его в яму!
   - Да это так.
   - Сыщики думали об этом, мыслили примерно так же и следственно экспериментировали на месте гибели Гоголева, - согласился милиционер. - Доказать эту версию было невозможно! Сучок, пробивший органы грудной клетки пострадавшего принадлежал именно той елки, которая лежала на берлоге. Значит, Сажин должен был предварительно заранее приготовить оружие? - Спросил у меня с иронией участковый.
   - Сажин мог его отломить позже и ввести в рану, а убить совсем другим оружием. - Настаивал я, вспоминая подробности своего видения. - Как я понял с твоих слов, следствию было известно, что подозреваемый накануне гибели напарника, ходил на разведку к берлоге один и вполне мог подготовить убийство.
   - Вполне мог. Но доказательств тому нет! Если это было действительно намеренное убийство, тогда преступник выполнил его настолько расчетливо и гениально, что ему нужно отдать должное! - Воскликнул милиционер. - Ни один охотник не рискнёт обломить сук на лесине прикрывающей берлогу, в которой находиться её хозяин, это может спровоцировать выход зверя. Андрон уверял сыщиков, что во время разведки не подходил к берлоге близко, а осмотрел её с расстояния пятнадцати шагов. Экспертиза лыжни подтвердила его слова, охотник действительно остановился в десяти метрах от ямы, потом развернулся и пошёл в обратную сторону. Сажин не мог заранее отломить сук с дерева прикрывающего берлогу, как не мог точно определить есть в ней зверь или нет. К тому же эксперт заявил, что сук был отломлен от ствола именно в день смерти Гоголева. - Милиционер задумался и сказал неуверенно. - Он мог это сделать только поздней осенью, когда нашел берлогу. Но я не думаю, что уже тогда охотник задумал расправиться таким коварным и изощрённым способом со своим приятелем?
  
  После разговора с участковым, я совсем потерял покой. В моем разуме с яростной силой вспыхнул дар сыщика.
  - Надо ехать в деревню в гости к Сажину. - Принял решение я. - Увезу ему нож и потребую за залог копчёной рыбы. - Это был прекрасный повод для поездки. Ехать надо в конце недели, пока мужики не ушли в тайгу на заготовку кедрового ореха.
   Далее действовал решительно, уговорил жену поработать в магазине без меня и, не откладывая, отправился в Сажинскую деревню.
  
  Андрон очень удивился и встревожился, узнав о моем приезде.
  В это время года в тайгу приезжает много народа. Кто-то едет за ягодами, кто-то за орехом, но чтобы приезжать специально за копченой рыбой, случилось впервые.
  Рыбу обычно коптят весной, а морозят глубокой осенью.
  Сажин с явным волнением принял свой нож и посмотрел пристально мне в глаза, стараясь угадать мои мысли. Его жена Катерина взглянув на злополучное оружие, изменилась в лице. У меня мелькнула догадка, что женщине многое известно о той трагедии, которая произошла рядом с пустой медвежьей берлогой, в которой как уверяет Сажин, нечаянно погиб его друг Виктор Гоголев. Возможно, она давно догадалась, как и я, о случившемся на раковой охоте, и просто не подает вида, что ей известна страшная тайна гибели друга детства.
  Увидев нож в моих руках, Катерина без сомнения вспомнила события трехлетней давности.
  Я сказал Сажиным, что заночую у них, чтобы сходить на рыбалку.
  Вечером Катерина приготовила уху из свежевыловленной рыбы, и мы сели за стол. Постепенно я перевёл разговор на интересующую меня тему, чем вызвал тревогу супругов. Женщина вспыхнула, проверяя, на все ли пуговицы застёгнута её блузка. Стало понятно, что в тот памятный вечер, Катерина позволила Виктору дотронуться до своего тела, и это повлекло за собой страшные события стоящие последнему жизни. Сажин не стал скрывать своего неудовольствия воспоминаниями, но всё же сказал.
   - Когда мы с Витькой шли к берлоге, он поиздевался над моим истуканом и напрасно так поступил. Нельзя шутить по поводу духов местности и в особенности их предводителя. Меня охватила тревога из-за бесшабашного поведения приятеля. Позже, когда всё случилось, когда Гоголев уже был мертв, я понял, что Велиал наказал его за издевательства и угрозы в свой адрес. Больше того, когда собирались на охоту, Виктор постоянно поминал медведя, называя его прямо. Я сделал ему замечание, говорю что, мол, нельзя "косолапого" громко по имени называть, да ещё при этом грозить, что убить его собрался. Медведя надо перед охотой называть зверем или как-то иначе по-другому, чтобы он не знал о ком идёт речь. Узнает, подготовится к встрече или вообще избежит её. - Заключил суеверно Сажин. В его голосе не улавливались нотки фальши или он прекрасно играл мистически настроенного человека?
  В другое время я вообще бы не смог серьёзно отнестись к подобному заявлению о существовании чего-то невидимого. Поверить в то, что есть некая сила в лице выдуманного Андроном духа - страшного демона способного физически воздействовать на человека. Я бы не поверил этому дремучему суеверию, если бы не испытал на себе видения вызванные ножом. А раз они случились, я уже не мог далее скептически относиться к убеждениям Сажина и напрочь отрицать существование невидимых существ. Ведь что-то же способствовало проявлению психометрии, вынудило мою психику заглянуть в страшное прошлое кинжала и его хозяина?
  
   - Что заставило упасть в берлогу твоего приятеля? - Спросил я у Андрона. - Почему в ней не оказалось медведя? Если, как ты говоришь, дух местности наказал Виктора за словесные и мысленные издевательства, тогда ему легче всего было сбросить охотника на зверя, который растерзал бы Гоголева в два счёта и подозрения об убийстве вообще бы обошли тебя стороной. -
   Сажин взглянул на меня мрачно и сказал сквозь зубы.
  - Человеку неизвестны методы демонов. Велиал мог бы уронить Гоголева на лыжне и сломать ему ногу и тогда не будь меня рядом, пострадавший неминуемо бы замерз в тайге. Дух местности устраивает так, что нежелательный для него человек блудит по лесу, срывается со скалы или гибнет под упавшим деревом. - Андрон махнул досадливо рукой и зыркнул строго на Катерину, призывая её выйти из комнаты. Женщина подчинилась и скользнула в другую половину избы. Сажин приблизился ко мне и заговорил приглушенно вполголоса.
  - Катя до сей поры тайно переживает, вспоминая трагические события той зимы и гибель нашего товарища. -
  Сажин мельком прислушался к движениям в соседней комнате и прошептал.
  - Я точно знаю она, как и сыщики, подозревала меня в убийстве Виктора, хотя экспертиза по характеру ранения и за отсутствием прямых улик пришла к выводу, что это был несчастный случай на охоте.
  Гоголев погиб от невероятного стечения обстоятельств, сложившихся во время пребывания у медвежьей берлоги. -
  Банифаций поднялся из-за стола и прошёлся по избе пытаясь скрыть нервное напряжение. - Всё произошло очень быстро и нелепо с точки зрения охотника. Виктор, выполняющий обязанности травщика зверя, что есть мочи, воткнул лиственный шест вовнутрь берлоги. Его рукавицы, заледеневшие на морозе, скользнули по отесанной от коры жердине и Гоголев, не удержав равновесие, свалился вниз головой в медвежью яму. -
  Сажин скривился от воспоминаний, как от зубной боли и выдохнул напряженно.
   - Я говорил ему, что кору на шесте надо оставить, это бы усилило цепкость рук. Не послушал меня охотник, сказал, что толстоватая жердь и её необходимо освободить от коры. - Андрон напряжённо помолчал.
   - Медведь, готовя берлогу, притащил на яму два еловых ствола и уложил их крест - накрест, при этом торчащие кверху ветви оставил на месте, только немного обломал самые длинные и крепкие. Над берлогой получилось ограждение наподобие защитного ежа. Разумно готовил зимовку зверюга. - Заключил Андрон. - При падении Гоголев наткнулся именно на такой острый еловый сук, направленный концом точно в его сторону. Это странное оружие, установленное диким зверем, вошло в тело охотника через основание шеи и достало до сердца.
  Всем известно, что еловые сучья очень крепкие эластичные и упругие как проволока. Конец сучка, как я уже говорил, медведь обломил, превратив его в подобие шила. - Банифаций приблизился ко мне, прищурился и сообщил с призрением в голосе, вроде бы как испытывал меня.
   - Мой дед на медведя с деревянным копьём ходил. Трёх матёрых зверей таким способом положил. - Он резко отшатнулся на спинку стула и сказал ещё тише.
  - Меня научил ремеслу изготавливать такое оружие. Ментам я об этом не докладывал, они бы тут же связали моё мастерство с несчастным случаем на охоте. -
  Андрон усмехнулся в пшеничные усы и, чуть было не сплюнул, от нервного напряжения у него дернулась щека.
  - Убить человека заострённым по всем правилам колом, так же легко, как убить зайца острой палочкой, сунув её в ноздрю зверька! -
  От слов Сажина у меня побежали по телу мурашки, куда-то улетучилось рвение детектива. Я даже засомневался в том, что в видение в руках у убийцы был нож? Информация об охоте с деревянным копьём, меняла всю картину происшествия у берлоги. Тем временем, приняв воображаемую позу стрелка, Андрон продолжал рассказывать.
  - После падения товарища в яму, опасаясь наличия в берлоге зверя, я продолжал держать наизготовку карабин, и вынужден был выждать некоторое время, а когда спустился за пострадавшим, он был уже мёртв. Сук обломился у самого основания и торчал из шеи несчастного, создавая жуткую картину смерти. -
  Сажин тяжело вздохнул и долго молчал, обдумывая рассказанные события и наконец, промолвил.
   - Мне неизвестно, почему медведь не залёг в берлогу на зимнюю спячку? Я нашел эту яму еще до снега и был уверен, что зверь устроиться именно в ней. Возможно, хозяина тайги что-то спугнуло или его убили браконьеры незадолго до спячки?
   Я решился и спросил у Андрона, не убивал ли он сам той осенью медведя. Сажин посмотрел на меня тревожно и кивнул утвердительно.
   - В начале октября я добыл жирного пестуна - молодого самца, но это случилось в другом месте. Заказ мне был на медвежье сало и желчь. Без лицензии отстрелял зверя, поэтому ничего не сказал следствию о незаконной охоте. Сыщики в первое время подозревали, что мне было известно об отсутствии в берлоге зверя. Однако эта версия не имела шансов на дальнейшее развитие. -
   Наш разговор прервала вошедшая Катерина. Я был уверен, что женщина слышала, о чем шла речь, но всеми силами старалась скрыть свою осведомленность, и заговорила совсем на другую тему.
  Перед Сажиными я постарался ничем не обнаружить, что мне известна истинная причина гибели их товарища, украдкой разглядел Катерину.
  Женщина находилась в расцвете сил. Сексуальная привлекательность так и пёрла из её статного красивого тела. Гоголев, по всей видимости, не устоял перед чарами этого ангела деревенской красоты. Катерина, несомненно, была способна завлечь в свои объятия любого мужчину. К тому же её и Виктора связывали юношеские отношения.
  Во времена юности они симпатизировали друг другу, встречались на вечеринках молодёжи. Позже Гоголев уехал учиться в город, а Катя, повременив, вышла замуж за его товарища. Об этом мне рассказал при беседе участковый. Однако, как я уже говорил, следствие тщательно проработало версию убийства на почве ревности и у сыщиков не осталось никаких оснований подозревать Андрона в совершении преступления.
  
  Я больше не брал в руки злополучного кинжала, но моё разыгравшееся воображение рисовало картины, одну страшней другой. Я как заправский сыщик догадался о мотивах убийства. Мне в отличие от прокурора и судьи не надо было собирать бесспорные улики и проводить экспертизы. Я понял, как всё произошло на самом деле.
  
  Истукан скрылся за поворотом и охотники остановились.
   - Руби шест не меньше четырёх метров. - Не посоветовал, а приказал товарищу Сажин. - Чтобы прямой был и без сучков. Вон листвяжка стоит подходящая её и вали. - Сказал Гоголеву напарник, а сам стал готовить к охоте карабин, украдкой наблюдая за действиями друга. Увидел, что тот стал снимать кору с жерди и заметил без всяких эмоций.
   - Шкуру оставь на шесте, не трогай, - и в тот же момент понял, каким способом убьёт охотника.
   - Надо обтесать кору. - Парировал Виктор, - а то толстоват будет шест для рук. -
  Достигнув берлоги, друзья распределили обязанности и приступили к подъёму зверя. Сажин как лучший стрелок спрятался за ближайшим деревом с оружием наизготовку. Утоптанный на тропе и сияющий белизной не тронутый вокруг, снег едва слышно хрустнул под ногами друга; Гоголев подошел к яме и умело сунул гладко отёсанный шест в широкую дыру. Он запоздало удивился, что отверстие в берлогу слишком большое, обычно снег заваливает вход в медвежье жилище полностью, часто остаётся только едва заметная щель, через которую происходит обмен воздуха. Виктор успел ткнуть в берлогу шестом с большой силой только один раз, потом услышал возглас товарища и обернулся, что делать не должен был на медвежьей охоте не при каких обстоятельствах. Гоголев не успел даже сообразить, что произошло. Боль пронзила всё его существо, кровь хлынула через рот и нос, перехватывая дыхание. В следующий миг от страшного удара кинжалом, он свалился в яму головой вниз. Тьма навсегда накрыла его сознание.
  Сажин тщательно вытер нож, собрал с поверхности снега даже самые малейшие следы крови и сбросил всё в берлогу, затем ударом ноги сломал толстый еловый сук, торчащий прямо над входом в яму и спустился вниз. Стараясь не испачкаться кровью, твёрдой рукой, всадил сук в бездыханное тело товарища, направив его точно в рану нанесённую клинком. Ударил со страшной силой под наклоном и почувствовал, как остриё деревянного оружия прокалывает легкие и вонзается в сердечную мышцу.
   Спустя час, соорудив из лыж убитого охотника сани, уложил на них окоченевший труп товарища и двинулся обратно в деревню.
  Никакой мистики! Никакого участия пресловутого демона - Велиала. Он без каких-либо происшествий миновал знаменитую статую духа и благополучно спустился на зимнюю дорогу.
  
  Когда по времени уже было пора укладываться на ночлег, Сажин хитро зыркнув глазами в мою сторону неожиданно предложил вкрадчиво.
   - Если желаешь посмотреть на Велиала, можешь завтра пойти со мной в урочище. Я повезу на лошади в кедрачи вьюки с продовольствием и инструментами. -
  Он злорадно усмехнулся и сказал голосом, не терпящим возражения.
  - Меня с тех пор как Виктор погиб многие стали опасаться. Те, кто подозревает, что это я Витьку порешил у берлоги, ошибаются. Они, как и ты думают, что Гоголев водил дружбу с нашей семьей только ради Катерины, за что и поплатился, разбудив во мне ревность. Людей понять можно. - Сказал Андрон, тяжело, вздохнув. - Каждый думает так, как поступил бы сам. -
  Высказавшись, Андрон долго и тяжело молчал. Я ничуть не сомневался в том, что Сажин действительно разгадал истинную причину моего появления в его доме. Неизвестно, корил или нет, он себя за то, что опрометчиво оставил свой нож, которым убил друга у меня в магазине? Я так и не решился задать напрямую вопрос о страшном преступлении и о его причастности к гибели Гоголева. Сажин неожиданно облегчил мою задачу и сказал с интонацией зла в голосе.
   - Люди вокруг, да и ты в том числе, не зря подозревают меня в убийстве. Но если я сейчас возьму на себя ношу преступника, это по большому счёту ничего не изменит, потому что я лично уверен, что Гоголева лишил жизни оскорблённый демон. Однако это как не странно тоже ничего не меняет в раскладе происшествия, так как в демонов кроме меня никто не верит. Ведь демон создан только моим воображением, и его копия вырублена моими руками. - Андрон вновь жутким взором пронзил меня. - Он полностью подчиняется мне, каждой моей мысли направленной в его сторону.
   - Ты действительно веришь, что твой Велиал может исполнить то, что ты пожелаешь? - Спросил я. - Демон не имеет физической оболочки и невозможно представить его в роли убийцы.
   - Не всегда, не всегда! Он очень разборчив в выборе своих действий, но злые вещи делает с большей охотой, чем ангельские подвиги. Ему создать трудности и направить человека на нехорошие дела на много легче, чем пожалеть или выручить из трудного положения. Но мне он любит помогать. - Без какого-либо пафоса заявил Сажин. Было чудно слышать из уст матёрого охотника подобную речь, однако голос его звучал искренне.
  - Задумай тогда я не убивать Витьку, а наоборот уважать его или даже любить, Велиал сделал бы так, что в берлоге оказался бы зверь и мы бы добыли прекрасный охотничий трофей. -
  Андрон провёл ладонью по лицу, снимая напряжение.
  - Я тогда думал о смерти друга и это, в конце концов, стало реальностью. Я не сталкивал его в яму, не наносил ему раны острым сучком, но я ясно представил это в воображении. Я убил его, мысленно призвав себе на помощь коварного демона. Признаться, я до сих пор не знаю, горюю ли о его смерти или рад гибели товарища?
  Во мне что-то живёт противоречивое, способное оправдать гибель Гоголева и поддерживает это противоречие моя жена Катерина. - Признался мой подозреваемый, выставляя напоказ мотив преступления.
  Мне стало очевидно, что кинжал посредством психометрии поведал страшную правду, однако этот факт не мог ничего изменить - как говорил только что убийца. Ведь в демонов и психометрию никто не верит.
  
   М. Быков.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"