Быков Михаил Васильевич : другие произведения.

Чёрные Дыры

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ЧЁРНЫЕ ДЫРЫ
   (отрывок из повести Личное Время)
  
  Я вспомнил как всматривался в рисунок звёзд и галактик на ночном небе того мира в который переместил меня природный временной портал. Страшно далёкие по разумению людей сгустки материи показались мне светящимися дырками в полотне пространства и времени, и было странно думать, что оно (пространство) искривлено именно в том месте, где мы стояли с Василием Комаровым - нечаянным путешественником во времени.
  Я почему-то не поверил игре воображения тогда и не верил сейчас. Вообразить можно что угодно, но становится ли воображаемое реальностью? Вот вопрос. Я знал, что существует мнение и некоторые учёные считают, что человеческий разум способен вообразить только то, что существует на самом деле.
  Я укрепился духом, поверил или понял, что миров великое множество и что они находятся ни где-то в бесконечности, а тут рядом, стоит только спуститься в природный временной портал, в таинственный Комаров овраг.
  В какой-то момент появилось чувство, что до звёзд можно дотронуться, если не физически рукой так разумом, который, как говорил мой отец, как раз и создает время для любого биологического объекта.
  По сути, мир один, он только разделён на площадки и тогда в границах каждого обособленного пространства протекает своя игра, причём в назначенное каким-то разумом время.
  Размышляя о временных площадках глобального Мира, я вспомнил о своём приятеле Капланове и его, казалось бы, дурацкую теорию о "Черных дырах".
  Именно такие черные дыры, как утверждают некоторые учёные, связывают пространственно-временные континуумы и по ним можно проникнуть в иные миры или из тех загадочных пространств в обычный мир могут перемещаться удивительные вещи.
  
  Мы не виделись с Каплановым долгое время, но я без малейших опасений забрался в городской автобус и поехал к нему домой. Я был уверен, что он не в курсе моих экспериментов в природном временном портале и уж точно не знает, что я когда-то фиктивно отправился работать с геодезистами в далёкий район нашего края.
  Обозревая шумный солон автобуса с заднего сидения, я размышлял о "Черных дырах" и о пространстве, которое, якобы, становиться пространством только тогда, когда в нём находятся какие-нибудь объекты. По всей видимости, это так на самом деле, хотя бы в представлениях теперешней науки.
  Трудно или совершенно невозможно представить пространство без объекта по одной простой причине: человек сам является объектом и при этом обладает разумом, который как раз и способен на подобный анализ окружающей действительности.
  
  "Черные дыры" тоже своего рода объекты, располагающиеся на границах пространств. И сама граница, разделяющая пространства есть объект. Каждое пространство вибрирует с частотой присущей только ему одному, иначе пространства не выступали бы в качестве объектов друг другу. В таком случае проход портала (черная дыра), через который я переместился в другое время, не есть межпространственная чёрная дыра.
  Там где я оказался после перемещения вибрации моего тела соответствовали вибрациям других вещей и самого пространства, иначе я бы рассыпался на атомы, окажись в мире с высокой частотой колебания.
  Очевидно, прав Нефёдов утверждающий, что только эфирный или астральный двойник человека может перемещаться в иной мир и действовать в его пространстве, так как его вибрации удивительным образом совпадают с вибрациями этой параллельной вселенной.
  Следовательно, портал Комарова лога способен перемещать вещи в пределах одного пространства, но в различные временные отрезки. В свою очередь эфирный двойник может переходить автоматическим путем в то пространство, вибрации которого соответствуют его личным вибрациям.
  Я был удовлетворён итогами собственных размышлений, а мысль двинулась дальше.
  Я вспомнил библейские высказывания пророков, которые утверждают, что душа человека с чистыми помыслами после смерти тела попадает в Рай, а невежественный преступник со своими грубыми запросами неминуемо окажется в Нижнем Мире - Аду. Значит, люди испокон веков знают о существовании различных пространств, в которых властвуют разные вибрации и, по всей видимости, время там в тех Сферах Мироздания призвано вести себя по-другому, чем в обычном мире?
  
  Я позвонил в квартиру приятеля.
  Капланов ничуть не удивился моему приходу, он знал о моей легенде столь долгого отсутствия и поэтому спросил без какого-либо интереса.
  - Ты что уже вернулся из экспедиции? - Жестом пригласил меня войти, а сам продолжал говорить что-то о сроках полевых работ геодезистов, но я его плохо слушал. Осведомлённость Капланова о том, что я отправился работать в экспедицию за тысячу километров от города, привели меня в шок. Я до этого момента был уверен, что для Капланова моя мнимая поездка в экспедицию произойдет только три года спустя. Выходило, что со временем всё же произошла путаница, о которой предупреждал Комаров и которую я уже испытал, переместившись в прошлое и теперь обратно в какое-то другое время.
  Когда мы оказались в Каплановском кабинете, я осторожно спросил его о "Чёрных дырах". Он невероятно вдохновился от моего вопроса, засуетился вокруг микроскопа, стал призывать меня изменить восприятие мира, сжать мой ум до каких-то фантастических приделов, потом махнул рукой, приглашая к лабораторному столу, и сказал.
  - Ты делай, что я говорю, включай воображение и тогда всё поймёшь.
  
   - Ты уверен, что я сумею сжать свой разум до размеров атома? - Как можно спокойней спросил я у Капланова, не понимая, каким образом можно уменьшить нематериальное сознание, которое на взгляд обыденного человека не имеет измерения, да ещё сделать так, чтобы оно очутилось в микроскопической частичке, которую невозможно увидеть и трудно представить?
  Теперь мы сидели за лабораторным столом в его пропахшем химикатами кабинете. Капланов с интересом прильнул глазом к допотопному микроскопу и комментировал то, что рассматривал.
   - Проще простого, - казал он о сжатии сознания. - Включаешь воображение и отправляешься в микромир. Он существует повсюду. -
  Капланов вновь поманил меня рукой предлагая взглянуть в объектив прибора. Я посмотрел.
  На окрашенном в тускло-зеленый цвет поле, бойкая живая клетка препарированного кусочка ткани животного или растения прилепилась довольно крупным отростком к оболочке другой клетки и перекачивала через эту трубку из соседки её внутреннее содержимое. Страдающая от явной, не прикрытой агрессии клетка-донор спешно пыталась пополнить истощающие ресурсы, всасывая питательное вещество из межклеточной жидкости. В свою очередь в межклеточное пространство вещество поступало из сравнительно толстой трубы, выход которой зиял в поле препарированной ткани как темная дыра.
  Поняв, что я с интересом рассматриваю объект, хозяин кабинета вновь заговорил.
   - Твое сознание уже там, в микрокосмосе живой ткани, - удовлетворенно констатировал он и спросил взволнованно.
   - Видишь эти два черных отверстия? Это как раз и есть черные дыры микровселенной, какой является для молекул и атомов часть живой ткани расположенной под микроскопом.
  Клетки строят свои тела из материи, поступающей через правый канал. Теперь посмотри на левую черную дыру, которую мы называем отводящим сосудом, в неё втягивается вещество, которое выбрасывают за ненадобностью из своих недр прожорливые живые образования.
  Клетка, что расположена на переднем плане препарированной ткани, скоро погибнет и тоже исчезнет в левой черной дыре. Микрокосмос этого живого образования, обязательно избавится от мертвой, не пригодной для дальнейшего использования материи. Выбросит её за пределы собственных границ. - Он возбужденно прошелся по кабинету, взял в руки какую-то потрёпанную рукопись.
   - Астрономы присвоили себе первенство открытия черных дыр, однажды обнаружив их во Вселенной, но даже не догадываются, что они существуют повсюду.
  Для человека, как наблюдателя за этим явлением в обычной жизни, очень трудно сопоставить черную дыру в какой-нибудь Галактике или Вселенной с вот такой крохотной дырочкой, что мы сейчас наблюдаем под микроскопом, но там и тут происходит совершенно одинаковое перекачивание материи из одного участка пространства в другое. Тем более что ту Космическую дыру человек никогда не видит, а эту может спокойно созерцать.
   Ученые ломают головы над вопросом, куда на самом деле девается материя, попав в космическую чёрную дыру? Точно так же ничего об этом не знают молекулы входящие в состав клетки, "наблюдая" как исчезают целые скопления их сородичей в черной дыре отводящего сосуда. Как видишь, процесс совершенно одинаков на всех уровнях Глобального Мира. -
  
  Капланов возбуждённо схватил со стола и потряс рукописью перед своим лицом.
   - Когда-то физики неожиданно для себя обнаружили, что даже крохотные электроны способны исчезать в одном месте и появляться тут же на другой орбите. В те времена о черных дырах еще ничего не знали, поэтому ученые не стали напрягать ум в поисках канала перехода, а немедленно выдумали объяснение, что частицы никуда не деваются. Они вроде бы переносят свое существование в мифические корпускулы. Это умозаключение позволило не искать черную дыру, через которую утекают даже такие сверхмалые создания как атом. Более того, учёные предполагают, что черные дыры существуют только в глобальном далёком космосе. - Капланов сделал круг руками и кивнул головой в сторону микроскопа.
  - Они, как это часто бывало с наукой, ошибаются. Черные дыры заполняют не только вселенные, но и весь микромир. Ничто не может переместиться в пространстве без их помощи, даже в самом малом. Позже физики всполошились и пришли к согласию, что любая вещь, даже в мире частиц, может быть как бы одновременно и здесь, и там в другой параллельной действительности.
  Несмотря на такие предположения, умники просто не додумались до того, чтобы объяснить самое важное в этом явлении, что ей (частице) в этом случае надо переместиться через какой-то канал и при этом движении обязательно изменить частоту своих вибраций. Представь себе один и тот же Атом и его вибрации в чреве Солнца и вон там, в клетке растения, что ты сейчас рассматриваешь на предметном стекле. -
  
  Слушая рассуждения приятеля, я подумал о том, что воображение Капланова действительно сжалось до размеров атома и очевидно такое состояние осознания привело его в крайнее возбуждение. Я с интересом наблюдал, как он уверенный в истинности своей теории о черных дырах, потер удовлетворенно ладонями.
   - То же самое происходит в любом месте пространственно-временного континуума. - Продолжал Капланов. - Я тебя уверяю, что в материи, даже в той которую по ошибке люди считают не живой, например, в камне, протекают те же процессы, которые мы наблюдаем под микроскопом. Случается и такое, когда эти процессы длятся по человеческим меркам невероятно долго или наоборот, протекают стремительно, например, при химических реакциях или обычном горении, когда в считанные мгновения вещество используя черные дыры, перемещается, часто исчезая без следа или наоборот, прибывая из соседнего участка пространства. -
  Капланов взглянул ещё раз в объектив микроскопа и заявил твердо.
   - Если бы мы могли наблюдать за этим кусочком растительной ткани сколько угодно долго, тогда рано или поздно убедились бы в том, как клетка, из которой уходит больше вещества, чем поступает из окружающего пространства, постепенно сжимается в размерах. Наконец, умерев по нашим понятиям, она сорвется со своего места и исчезнет в черной дыре, через которую как раз и отводится ненужная часть материи из "Вселенной" этого кусочка ткани.
  Мы говорим в таком случае, что клетка погибла и её останки, покинули ткань через сосуд выделительной системы. Нечто подобное происходит и в масштабах макрокосмоса, когда отжившие свой срок космические тела перетекают в другое пространство, чтобы там смешаться с такими же, прибывшими из других мест осколками материи и стать пищей для роста новых звезд и планет. -
  Капланов уставился в пространство невидящим взглядом, очевидно представляя в воображении ход событий в микровселенной.
  - В нашем случае, - он кивнул в сторону микроскопа, - в левую черную дыру устремляются все продукты жизнедеятельности близлежащих клеток и, в конечном счете, устремляются туда они сами, когда их миссия в ткани-космосе заканчивается. Если твой разум и воображение уже там, среди просторов живой материи, то ты можешь смело назвать клетки солнцами и планетами. -
  
  Фантазёр глянул на меня, и ироническая усмешка тронула его лицо.
   - Пробуй, напряги воображение и сожми свое сознание до такой степени, чтобы увидеть микроскопические частицы. Превращайся в молекулу и ныряй в материю, расположенную на предметном стекле микроскопа. В тех масштабах, в которых ты окажешься, процессы перекачки материи из одного уголка её пространства в другой, которые ты видишь через увеличительный прибор и способен понять их в текущем состоянии осознания. Ты увидишь, казалось бы, необъяснимое исчезновение объектов в черной дыре отводящего канала, так и их появление из другой дыры приводящего канала. Как любая другая молекула не будешь знать, куда исчезают микрозвезды, проваливаясь в жуткую темную точку, расположенную на теле Вселенной.
  Даже когда подопытная ткань окончательно погибнет и начнет разлагаться, её вещество по множеству местных черных дыр будет улетучиваться, переходить в другие пространственно-временные структуры и образования, в которых с его появлением будут набирать силу новые объекты. Помнишь закон гласящий, что в этом мире ничего не исчезает, а только переходит из одного качества в другое? Если что-то исчезает здесь, то оно обязательно появится где-то в другом месте и от этого закона никуда не деться.
   Беспредельность пугает человека, и заставляет думать, что в межзвездном пространстве происходят особенные процессы, коренным образом отличающие от тех которые бушуют в тканях живых существ и в его собственном теле. Поверь мне, в бесконечном Космосе, на любых его уровнях, всё подчинено одним и тем же законам. Если в одном его уголке что-то убывает, превращаясь, как мы думаем в сверхмалую точку, то в другом месте обязательно прибудет точно на ту же величину. Это распределение всегда происходит при помощи каналов, названных черными дырами. -
  Лектор посмотрел на меня с сомнением в глазах, однако решился задать вопрос и сам же на него ответил:
   - Тебе конечно известна неполная теория астрофизиков о Большом взрыве? По этой теории до взрыва всё вещество Вселенной, якобы, находилось в таком чудовищном сжатии, что занимало невероятно малый объём. А такие категории как пространство и время, прибывали неизвестно где и в каком состоянии. Наверно хранились в специальном мешке у Бога, как подарки у Деда Мороза? - Он засмеялся своей шутке не зло и обежал вокруг лабораторного стола.
  - Что повлияло на сжатое до одури вещество и что спровоцировало взрыв, учёные не знают. Уверяю вас, не узнают никогда, если не изменят свой взгляд на природу черных дыр. Я предлагаю считать Большой взрыв ничем иным, как перетеканием материи из одной Вселенной в другую. Материя как раз и попадает в новую Вселенную через черную дыру.
  Рассмотрим этот вопрос на примере возникновение человеческого тела. - Он поманил меня рукой предлагая подойти к плакатам.
  
  Мы подошли к красочным рисункам женских внутренностей.
  - Вот смотри. - Капланов стал водить указкой по плакату. - Когда происходит оплодотворение материнской половой клетки внутри тела женщины (женской Вселенной) мужской половой клеткой, наступает момент взрыва, обозначающий, что новая Вселенная зародилась. Оплодотворённая клетка взрывается под напором питательных веществ, поступающих из материнского тела. Вновь зародившееся тело расширяется до тех пор, пока не выйдет из утробы и затем не достигнет взрослого состояния. Прекратив расширяться, микро-вселенная человеческого тела немедленно начнет стареть и развалиться став пищей для новых миров. Всё живёт и существует по одному и тому же непреложному закону Космоса.
  Уместно в связи свыше изложенным напомнить тебе и о том, что африканские догоны, есть такой народ, уже много тысяч лет знают, как возникают и исчезают большие и малые вселенные. Они объясняют Большой взрыв, как возникновение нового тела в утробе матери.
  Догоны твердо уверены, что в большом вращающем яйце (зрелой Вселенной), зарождается крошечное зернышко - оплодотворенная яйцеклетка. Она растет за счет материи материнского вращающего яйца и лопается, превращаясь в новое зрелое яйцо-вселенную.
  Неизвестно кто им рассказал об этом но, несомненно, это было умнейшее существо. Откуда бы ни пришло к догонам это знание, они в течение тысячелетий уподобляют микрокосм человеческого тела макрокосму (организму Вселенной). Догоны так же уподобляют движение крови в собственных телах, движению небесных тел во Вселенной, а зачатие и рождение нового человека, зарождению новых Вселенных в бесконечном Космосе.
  Если принять такое объяснение вселенского взрыва, тогда огромная черная космическая дыра, есть не что иное, как канал перекачки звездного вещества из одной Вселенной в другую.
  Можно выразиться иначе, если рассматривать этот вопрос на примере живых существ. Какое-то время материя, из которой они состоят, находится в одном измерении, допустим в качестве живого тела растения или животного. Пройдя свой положенный цикл существования, это тело разлагается, перетекая по каналам черных дыр в иное качество и измерение, и мы его останки называем перегноем или почвой, но эта материя уже не составная часть микрокосмоса - тела живого существа, она плавно перетекла в другую Вселенную, к примеру, в пласт почвы. Астрономы предполагают, что существуют околосолнечные черные дыры, через которые в светило притекает материя, питая его. Тогда должны существовать и другие дыры, через которые выбрасываются продукты распада в виде тепла света и различных частиц и излучений.
  Нас уверяют, что есть черные дыры и в планетарном масштабе, например на нашей Земле. Когда в такую черную дыру попадает какой-нибудь объект, он немедленно перемещается в параллельное пространство, исчезая навсегда на нашем плане бытия. Вернуться обратно через эту же дыру невозможно, так как она перемещает материю только в одном направлении. -
  
  Капланов заставил меня еще раз взглянуть в объектив микроскопа и сказал.
  - Ты можешь убедиться в том, что материя для питания прибывает к клеткам только по правому каналу, а отбросы и мертвые клетки удаляются через левый проток. Точно так же, все происходит и в Космическом пространстве и околозвездном, и в планетарном, а значит и в любом другом макро и микрокосмосе.
  Загадочные исчезновения людей, предметов и вообще вещей с лица Земли, а так же не менее загадочные появления странных существ и объектов на её поверхности, происходят благодаря планетарным черным дырам.
   Я убежден, что ты знаком с тем, что происходит с человеком после его физической смерти? Этот вопрос к настоящему времени хорошо изучен.
  Например, когда физическое тело человека оказывается в состоянии клинической смерти, его Тонкое тело, забрав осознание, отделяется от материальной основы, находит планетарную черную дыру и устремляется по этому проходу в пространство другого измерения.
  Если душа человека вылетит за пределы этого прохода, тогда она не сможет вернуться обратно в наш Мир. Возврат на этот план бытия возможен только по другому проходу, в другое время и в другом месте.
  Если же душа по каким-то причинам возвращается назад с полпути, то есть, не преодолев всего пространства канала, тогда она возвращается на свое прежнее место и человек, переживший клиническую смерть, рассказывает нам удивительные вещи о своем пребывании в чреве черной дыры, куда его затянуло после внезапной смерти физической оболочки. Он вспоминает, что летел, по какой-то трубе, навстречу яркому свету. Так оно и есть на самом деле.
  Пойми! - Воскликнул Капланов. - Умерев, человек не уносится на небеса, он через черную дыру, перемещается в совершенно другую Вселенную. Она не рядом и не занимает того же самого пространства и времени что и наша. Она параллельна нашей Вселенной, с которой сообщается посредством черных дыр. Такими же черными дырами она соединена с множеством других Миров. -
  
  Я не принял версию Капланова о мифических "Чёрных дырах" по его мнению, расположенных в биологических объектах и попытался возразить ему.
   - Первое, - сказал я, - если мой разум согласиться с твоей теорией микровселенных, якобы, заключённых в биологических телах тогда необходимо будет признать, что такая Вселенная конечна и у неё есть измерения. Более того признать, что рядом с ней существует множество других конечных Вселенных, а это в корне противоречит понятию общепринятой Бесконечности. Мы верим, что Вселенная одна-единственная и она на самом деле бесконечна. Двух или больше бесконечных вселенных быть не может. Если это не так и наша Вселенная имеет приделы, тогда она точно находиться в зубе динозавра.
  - Бесконечность любых вселенных это абсурд. Такая теория лишена хоть какого-нибудь физического смысла. В бесконечной вселенной не может быть жизни по одной простой причине - сила тяготения в таком бесконечном не объекте, тоже была бы бесконечной или совершенно никакой! Пространство вселенной, в которой находятся все другие объекты, включая нашу Землю, замкнуто со всех сторон, так же как и то пространство, которое занимает наше тело.
   - Ученые утверждают, что дыры назвали черными именно из-за того, что попав в них, материя не может ни при каких обстоятельствах вырваться назад, и даже свет проваливается в её недра безвозвратно. - Сказал я. - Вы же только что заявили, что человеческая душа в случае клинической смерти иногда всё же возвращается из предполагаемых вами черных дыр, если повернет с полпути своего движения по каналу, ведущему в иной Мир?
  - Надо понимать, - разъяснил Капланов, - что человеческому телу, находящемуся в состоянии клинической смерти оказали помощь, оживили его, не дали ему возможности начать необратимые процессы по ликвидации всей микро-вселенной, поэтому оно притянуло душу за серебреную нить назад. Известно, что нить, связывающая физическое тело с душой, рвется не сразу, а только в тот момент, когда душа вылетает в параллельное пространство. Не будь этой связки, душу уже бы ничего не остановило, ей не хватило бы силы противостоять тяготению Черной дыры, и для неё в этом случае остается единственный выбор, переместиться в другой, потусторонний Мир. -
  
  После этих его слов, в моей голове образовалась страшная путаница. Я совершенно не принимал теорию Капланова о переходе человеческих душ в другой Мир, таким бесповоротным путем. Мне было известно, что маги, посвященные и святые, посещают потусторонний Мир, и благополучно возвращаются назад. Я спросил об этом Капланова. Автор странной гипотезы глянул на меня, и в его глазах скользнуло призрение.
   - Упомянутые тобой люди заблуждаются в этом вопросе сами, или нарочно вводят в заблуждения всех остальных. Если, как ты сказал, они легко могут путешествовать в Тонком Мире и без труда возвращаться назад в свое тело, ожидающее их в обычном Мире людей, тогда это говорит только об одном; они не проходили через черную дыру. То есть они оставались в нашей Вселенной, но только в её загробном Мире.
  Могу тебя заверить что, умерев, многие из людей вообще не подозревают, что существует другой параллельный Мир и их души не способны пройти через пресловутую трубу, только по одной причине, они не изжили себя в этом пространстве. Помаявшись в загробном Мире, побывав в разных его уголках называемых то Раем, то Адом, они рано или поздно возвращаются обратно, выбрав себе новое физическое тело, новую микровселенную.
  Я тебе уже говорил, как она зарождается в масштабах человеческого организма.
  После смерти у таких людей серебреная нить рвется не по причине того, что их душа оказалась в параллельном Мире, а по той причине, что их тело покинула жизненная сила, и оно окончательно разложилось, отправив составные свои части через черные дыры в другие микровселенные планетарного пространства.
  Ты должен понять, - воскликнул оратор! - Тело, по-настоящему умершего человека, окончательно утрачивает свойства необходимые для проживания в нем души. Во время клинической смерти, такого не случается, поэтому возможен возврат в старую оболочку.
   Загробный Мир, о котором я говорю, на языке оккультизма называется астральным. В отличие от физического земного плана, он беспределен и жуткий.
  Все маги, колдуны и святые, при жизни могут посещать только его, используя свое астральное тело. Они никогда не рискуют отправиться в путешествие в параллельную Вселенную, так как оттуда можно вернуться только по другому пути и, только выбрав себе новое тело, потому что оставленная в трансе старая оболочка немедленно погибнет, как только оборвется серебреная нить.
  Поинтересуйся у мага или талантливого парапсихолога, умеющего отделять от своей физической оболочки астральное тело, и он расскажет тебе в подробностях обо всем, что происходит в данный момент за тысячу километров от места, где вы с ним находитесь?
  К примеру, он расскажет, чем занимается участник эксперимента в другом городе, в самолете или под водой. Однако на небе, во время своего астрального путешествия, он будет видеть всё те же звезды, Луну и Солнце. Это свидетельствует о том, что его астральное тело не покинуло нашу родную Вселенную.
  Такому человеку известно, что пока его физическое тело живое, оно удерживает астрального двойника за серебряную нить. Но рискни маг нырнуть в черную дыру, нить порвется немедленно и его выбросит в параллельный Мир. -
  
  Капланов ткнул ножом для резки бумаги в палец и капнул выступившую кровь на предметное стекло микроскопа и продолжил выстраивать свою гипотезу насчет бесчисленных вселенных с их черными дырами.
   - Представь себе одну-единственную клетку моей личной крови? Она, как и все остальные её сородичи, находясь в кровеносной системе, в течение суток оказывается в разных местах микрокосмоса, то есть моего тела, периодически возвращаясь в сердце. - Он хихикнул и изрёк сравнение. - Ну, прямо как Земля, которая так же периодически каждый год первого января оказывается на одном и том же месте относительно Солнца.
  Однако клетка крови, о которой идет речь, никогда не покидает границ тела, а если однажды выходит за его пределы, то навсегда.
  Я порезал палец, - он кивнул на предметное стекло, - и капелька крови в связи с этой катастрофой вынуждена была покинуть свою Вселенную, вместе с кусочками кожи и плоти. Втянутая в параллельный для неё Мир, клетка крови никогда не вернется в кровеносную систему. Если же клетка гибнет по причине старости или по другим причинам, то тело через выделительную систему, то есть через черные дыры организма, выбрасывает её вон из своей Вселенной. Всё просто. - Развел он руками. - Пока клетка жива, она не может самостоятельно покинуть пределы своего Мира. Примерно, то же самое происходит и с астральными путешественниками. - Твердо заявил Капланов.
  Мой же разум возмутился, не желал принимать гипотезу фантазера Капланова. Я не соглашался с тем, что везде и всюду существуют бок обок множество Вселенных, как бесконечных, так и малых ограниченных вещами или телами. Что эти вселенные обособлены, каждая проходит свой цикл развития и разрушения, и что они общаются между собой только посредством черных дыр, в качестве которых выступают ротовые отверстия, дыхательные пути, мочеиспускательные каналы и прямые кишки.
  Теория Капланова напомнила мне небезызвестную цитату ученого, который предположил, что наша Вселенная, возможно, располагается в зубе динозавра или в глазу лягушки. Но тут же, в моём существе возникло противоречие. Вспомнив о предполагаемой Вселенной в зубе динозавра, я вспомнил Бога и со страхом взглянул на Капланова.
   - А как же поступить с Богом, - спросил я, - если принять вашу теорию? Его невозможно будет гармонично вписать в схему с черными дырами в невероятном множестве Вселенных, таких микроскопических, - я показал на микроскоп, - или ужасающе бесконечных. - Я ткнул пальцем в потолок. После такого вопроса, я надеялся, что Капланов постарается отступить, не решиться посягнуть на Создателя, и как-то увяжет свою гипотезу с библейскими законами появления на этом Свете всего и вся?
  
  Однако я ошибался. Капланов сделал пафосное движение руками над головой и заявил громогласно.
   - Бог, это и есть основное препятствие на пути к истине! Он как тюремная стена не пропускает до человека свет науки. Вера в бога придумана только для того, чтобы люди слепо веря, не пытались бы докопаться до истины. Вера не подразумевает труда, овладение знанием. Но слава собственному Богу. - Капланов шлёпнул себя по лбу, подразумевая под Богом разум. - Он заставляет некоторых задуматься совсем о других вещах. Теперь уже не важно, кто первым подсунул людям идею Единого Создателя. Этот путь ведет в тупик. Даже одно то, что Вселенных бесконечное множество, а Бог только один, в корне нарушает общий космический закон о Беспредельности. Вера процветает только потому, что человеку трудно без Бога, без какого-то начала и конца. Вот он и выдумал себе того, с которого все началось, чтобы упорядочить свое существование, свою врожденную зависимость отчего-то более возвышенного и грозного.
  Скажу тебе по секрету, в каждой даже самой маленькой Вселенной существует свой Бог, который и олицетворяет её начало и конец.
  Бог, это разум Вселенной. Я тебе сейчас приведу пример, и ты успокоишься, поняв, что черные дыры так же как все остальное действуют по программе, но при этом Бог - Разум, способен иногда вносить в эту программу дополнения и изменения.
  Вспомни слова Иисуса, когда он воскликнул, обращаясь к людям "Вы же Боги!". Он сказал им, что они забыли, что являются такими же всевышними, как и тот, которому они молятся. - Он обошел вокруг меня. - Тебе надо смириться с тем, что твое тело есть Вселенная, а разум её Бог. - Он постучал себе по голове пальцем.
  - Если ты принимаешь это фантастическое определение, тогда становиться понятным что, разуму твоего тела подчиняются некоторые части Вселенной.
  Например, Разум-Бог, может заставить палец выполнять работу, или прикажет другим пальцам накрасить его ноготь и оставить в покое, а может, собрав силу воли, отнять его от Вселенной, навсегда лишив её этой части тела.
  Твой разум так же способен вмешиваться в работу черных дыр.
  Допустим, ты по какой-то причине перекроешь доступ материи через собственное ротовое отверстие, и спустя какое-то совсем непродолжительное время твое тело истощиться и всей массой рухнет в более глобальную черную дыру, которая уже подчинена совсем другому Богу. - Капланов засмеялся, радуясь удачному примеру зависимости черных дыр, от непредсказуемого разума богочеловека.
  - Однако основную роль в течение времени в таких вселенных играют всем известные существа. Если у тебя нет сомнений, что любой организм есть микрокосм, в котором существует огромное количество чёрных дыр, что ими начинаются и заканчиваются все части этого пространства, тогда тебе необходимо знать о свойствах упомянутых мной существ.
  Микрокосм человеческого тела насыщен миллиардами бактерий и вирусов, которые как кометы и астероиды, как малые планеты макровселенной участвуют в зарождении, жизни и гибели любого пространственно-временного образования. Именно эти существа беспрепятственно кочуют по космосу нашего тела, перемещаясь в разные его уголки с помощью упомянутых дыр и тоннелей пронизывающих его. - Он посмотрел сквозь меня, будто наблюдал за полётом своих мифических комет - бактерий. - Любой, даже самый крохотный микромир - это невероятно грандиозное сооружение. Представь себе, только в одном грамме воды столько же молекул, сколько напёрстков той же жидкости в Каспийском море. -
  
  Мы помолчали недолго, а потом Капланов вдруг стал говорить о времени.
   - Ты согласен с тем, что наши организмы - вселенные имеют каждый своё личное время существования. -
  Я кивнул, вспомнив отцовскую версию о том, что время образует разум.
  По теории же Капланова выходило, что разум только фиксирует время, а рождают его некие существа - частицы. В человеческом теле это микроорганизмы бактерии и вирусы, а в Большом космосе планеты и астероиды.
   Однако Капланов разгромил отцовскую теорию, сказал вдохновенно.
  - Не надо забывать о том, что у каждого живого биологического организма существует своё личное время. Мы же договорились считать каждое живое тело отдельной Вселенной. Из этого вытекает особая гипотеза о биологическом времени.
  Клетки всех без исключения биологических организмов занимают особое пространство, которое относительно изолировано от остальной глобальной Вселенной. Занимая своё специфическое пространство, любое живое тело-вселенная имеет собственное внутреннее время, в корне отличающееся от времени других пространств - тоесть в живых системах время обладает специфичностью по сравнению с общепризнанным физическим временем. - Оратор громогласно рассмеялся и закончил.
  - Я подозреваю, что даже у каждого органа нашего тела существует своё личное время. - Он поднял вопросительно палец.
  - Я уверен, биологическое время в корне отличается от любого другого, так как связано с ростом, развитием, накоплением информации, далее старением и смертью биологической Вселенной.
   - Твоя теория хороша для животных трубок, какими являются все организмы населяющие нашу планету. Однако она совершенно не объясняет, существует ли у чёрных дыр способность перемещать таким же чудесным образом вещи во времени. - Подзадорил я фантазёра Капланова.
   - Из твоей гипотезы я понял, что материя через дыры переливается из одной Вселенной в другую, меняя при этом вибрации, что Вселенные возникают, словно зародыши в чреве матери, потом растут, расширяются и стареют под влиянием времени. Очевидно, время воздействует на Вселенные и их черные дыры, но ни они на него? -
  
  Слушая Капланова, я никак не мог отделаться от мысли, что я всё-таки переместился из прошлого одного мира в будущее другого, но это не мои родные миры, и Капланов не тот, которого я знал в своём, а значит, он всё-таки где-то существует ещё.
   - Ты не прав! - Воскликнул Капланов. - Если пространства пронизывают тоннели заканчивающиеся дырами, то любая частица принадлежащая космосу может переместиться по этим путепроводам, стоит ей только оказаться в зеве дыры. Человек живя в окружающем пространстве, так же может переместиться по подобному тоннелю, если войдёт в его врата.
   В этом случае он окажется не в будущем или прошлом своего собственного пространства, а возможно совсем в другом аналогичном мире, в котором всё будет таким же, но всё же отличаться или по возрасту или появятся какие-то дополнения, отличающие этот мир от родного пространства.
  Макро и микромиры однообразны! - Не сдавался Капланов. - И атому всё равно, в каком из них он оказался. Все миры нанизаны один на другой, они растворяются друг в друге, как соль растворяется в воде.
   - Раз это так, тогда время должно течь в них по общему закону. - Сказал я.
   - Ты прав и время в многочисленных мирах действительно подчинено общему закону, но зарождаются они в разные сроки, а значит время в них разделено. Если в одной оно уже завершает своё течение, то в другой только-только возникло. Получается довольно интересная штука со временем. - Капланов усмехнулся, очевидно, представляя себе время, как и я в виде некой стихии?
  - Представь себе, что тело человека не существует пока в природе? Допустим, нет твоего личного тела. Представил? -
  Я пожал плечами. Представить, что меня нет, было невозможно. Я даже тогда, когда переместился в прошлое и оказался в жилье Комарова, не смог представить, что меня нет в том времени, из которого я должен был бесследно улетучиться. Я, размышляя над положением вещей, всё равно думал, что время переместилось вместе со мной. Для меня было очевидным, что так оно и есть.
  В конце концов, я хоть и попал в прошлое, но это было прошлое одного и того же времени?
   - Так вот! - Продолжал Капланов. - Тела нет, нет и времени. Тело это пространство. - Он посмотрел на меня вопросительно. - Мы договорились? -
  Я кивнул. Капланов обрадовался моей реакции и ещё больше воодушевился.
  - А если нет пространства, то нет и личного времени для несуществующего пространства. Затем происходит слияние двух материнских информаций и половых матриц. Происходит, как выражаются физики, большой взрыв и новая Вселенная начинает расширяться. Одновременно со слиянием информации и взрывом появляется время и расширяющееся пространство. В нашем случае пространство и время человеческого тела - вселенной.
   - Значит, для меня время не существовало, пока меня не было на этом Свете? - Спросил я.
  - Да. Конечно, не существовало! - Согласился Капланов. - Только есть одно но! - Он поднял вопросительно палец. - Время не существовало не для всего тебя, а только для твоего тела обладающего разумом.
   - То есть во мне есть нечто, что способно существовать в межвременье или вообще без времени?
   - Точно есть! Физики доказали, что атом может существовать во многих измерениях и в каждом для него появляется личное время и пространство. Это доказанный факт. -
  
  Мне стало понятно, к чему клонит Капланов. Он уверен, что личное время любого человека появляется только с его зачатием и заканчивается со смертью. Я спросил его об этом. Он махнул рукой, очевидно не в силах объяснить понятней и сказал.
   - Со временем, личным или каким другим и с временными точками одна путаница. Не бери в голову. -
  Я подумал об отцовском убеждении, он был уверен, что время рождает разум и склонялся к тому, что время всего лишь выдумки человеческого мозга, и оно никогда не существовало само по себе. Это убеждение крепло и во мне, несмотря на то, что я совершил путешествие, как в прошлое, так и в будущее.
  Сквозь мысли я услышал твёрдый голос оратора.
   - У каждого мира есть своя временная точка отсчета. Человеческое тело зарождается в чреве матери, то есть внутри уже существующей Вселенной и соединяется с ней чёрной дырой - пуповиной. Его время начинается именно с этого момента и приступает неотвратимо влиять на вновь созданную Вселенную.
  Учёные генетики предполагают, что в одиночной специфической половой клетки - гамете (сперматозоиде или яйцеклетки) любого живого существа закодирована огромная по объёму информация о будущем развитии дочернего организма. Так вот, именно этот колоссальный объём информации в гамете останавливает течение времени. Ну чем не временная точка новой вселенной? Время в таком состоянии прибывает в гамете до тех пор, пока не произойдёт взрыв, и зародыш нового тела не начнёт расти и развиваться. - Завершил свою необычную и в чём-то наивную теорию о чёрных дырах мой приятель.
  
  Я ушёл от Капланова опустошенным. Его теория Чёрных дыр не привнесла ничего нового в мой глупый ум. Я понимал, что любого номиналиста, возможно, убедить в том, что на самом деле вещей как токовых не существует, в том числе и человеческого тела, так как всё, в конечном счете, состоит из атомов.
  Как говорил Нефёдов, если бы не было разума, который способен создавать звук, цвет, вкус, получая сигналы из органов чувств, то мир был бы совершенно пуст и бесцветен. Его бы вообще не существовала.
  Умрёт человек и физический мир навсегда исчезает из поля зрения трупа, а возникает другой мир, параллельный, но его способен видеть только наш двойник. Физики уверены, что атомы нельзя считать реальными вещами, ибо они есть энергия и состоят в свою очередь из других, ещё более мелких частит, а реальность им придает разум.
  В микромире Капланова атомы занимают места планет и солнц макромира, а молекулы соотносятся с системами, а клетки это в свою очередь вселенные, а органы и отдельные ткани - это целые галактики и они действительно связаны многочисленными ходами, через которые происходит прилив или отлив материи - то есть таких же скоплений атомов.
  Всё складно, но Капланов никак не объясняет существования в своих вселенных одновременно прошлого, настоящего и будущего? Время в них существует, но может ли какая-нибудь клетка, переместившись по проходу о которых говорил Капланов, попасть в прошлое или будущее? Капланов считает, может.
  Я уверен, что нет, и главной причиной является отсутствия высшего разума у этих вещей.
  
   М. Быков.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"