Быков Михаил Васильевич : другие произведения.

Человек И Вода

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ЧЕЛОВЕК И ВОДА
  
  Многие столетия, а может быть всегда, людям доподлинно известно, что на Земле, в самых различных местах, там, где существуют водоёмы, обитают твари очень похожие на человека.
  У нас их называют русалками или водяными, где-то по-другому, но суть характеристики этих созданий остаётся одинаковой повсеместно.
  Феномен русалок и водяных до сей поры почти неизвестный зоологам. Однако следует отметить, что вера в них не только прерогатива моряков, якобы помешавшихся умом от скуки и однообразного созерцания поверхности моря. Об этих существах знают вполне сухопутные жители глубинки, которые в глаза не видели океана. Никто не отрицает, что странные существа в основном обитают в водной стихии, но без страха выходят на сушу и дышат при этом натуральным воздухом.
  Вымышленные ли это твари? Неизвестно.
  Мы люди в большинстве своём невежественны в знаниях, хотя не считаем себя таковыми. Однако любой даже самый умный учёный знает только крохотную долю от невероятного, по сути дела неисчерпаемого массива общих знаний человечества и поэтому однозначного ответить на подобный вопрос трудно или невозможно.
  Более того существует ещё один, более обширный пласт знаний, которые вообще неизвестны человечеству и возможно навсегда останутся недоступными разуму людей.
  Известно, что люди сталкиваются с большими трудностями, намериваясь познать расположенное рядом.
  Например, большая часть поверхности нашей планеты покрыта водами, в свою очередь девяносто процентов дна водоёмов совершенно не исследованы. Невероятно, но факт, шесть миллионов квадратных километров океанского дна покрыто чудовищной толщей воды, превышающей пять километров. На таком пространстве и в такой глубине, может существовать всё что угодно, включая водяных, русалок, сирен и других загадочных и страшных существ, которых невозможно поймать тралом или каким другим способом известным человечеству. Однако жители глубин нет-нет, да и появляются на поверхности вод и нельзя не верить очевидцам сталкивающимися с подобными созданиями.
  
  Однажды и я встретился случайно с неким загадочным человеком, он, вроде бы работал сплавщиком леса или только попутно приплыл по воде с командой лесорубов, пригнавших плот с вершины большой реки. Именно в тот день, по стечению обстоятельств, я принимал на нижнем складе леспромхоза древесину. Обмерил плот, подписал документы и дал команду капитану катера тащить его вниз по течению на плотбище местной исправительно-трудовой колонии, располагающейся в десяти километрах от этого самого леспромхозовского склада круглого леса. Когда водный состав отчалил от берега, и я собрался было уезжать следом за ним на автомобиле, ко мне подошёл мужчина, одетый в замызганную и порядком мокрую одежду и обратился с неожиданной просьбой. Странного вида мужик сказал каким-то свистящим голосом, что прибыл сюда на плотах и что ему необходимо заработать немного денег, чтобы вернуться теплоходом обратно в леспромхоз. До меня не сразу дошёл смысл сказанного и поэтому мужик, помявшись, заявил напрямую, что желает наняться ко мне на работу.
  Я, наконец, понял, в чём дело, выслушал внимательно просьбу странного сплавщика, и почему-то не раздумывая, согласился взять его на работу, полагая, что он сплавщик. Мне нужен был рабочий по разборке плотов и я, не откладывая решения, пригласил нового знакомого в машину, чтобы увезти его на плотбище, но мужчина вежливо отказался и прохрипел в ответ, что доберётся до места будущей работы вплавь по реке.
   Я был поражен таким решением своего нового рабочего и посмотрел на него внимательней, пытаясь уловить юмор в облике. Но юмором здесь и не пахло.
  Мужчина выглядел немного необычно, что теперь особенно бросилось в глаза. Его довольно крупные уши со странно заросшими кожей слуховыми отверстиями, были немного смещены назад и плотно прижаты к затылку. Бугорком выступал низко опущенный туповатый нос с подвижными ноздрями, которые по его воли открывались и плотно закрывались, порой не оставляя даже небольшой щелки для поступления воздуха. Он разговаривал с придыханием, и это указывало на то, что человек в основном дышит через рот.
  Больше всего меня поразили его глаза, они вдруг становились ярко голубыми, то мгновенно тускнели, будто их покрывала не совсем прозрачная плёнка, сквозь которую чернели большие тёмные зрачки.
  Мужчина улыбнулся, показывая ряд острых чуть клиновидной формы зубов, и сказал довольно скрипучим голосом, не глядя в мою сторону.
  - Если вы мне обещаете прямо сейчас выдать аванс в сумме сорока рублей и увезёте мою одежду на место будущей работы, я смогу преодолеть расстояние до плотов под водой. -
  Я был сражен такой неприкрытой наглостью новоявленного работника, но вновь, почему-то согласился с его просьбой и без колебаний выдал аванс, пообещав проследить со всей тщательностью за соблюдением договора. Он с достоинством принял деньги, спрятал их в одежду, которую тут же снял, оставшись в каких-то дурацких трусах до колен, нелепой шапочки и широких невозможно растоптанных ботинках, остальные вещи пловец положил на заднее сидение моей легковушки. Я заметил, что кожа его тела странным образом шелушится, а местами вообще блестит как рыбья чешуя. Я решил, что это следствие долгого пребывания на солнце во время спуска по реке.
   - Дорога до территории колонии идёт вдоль берега, поэтому вы сможете наблюдать за поверхностью воды в течение всего маршрута и избавитесь от всяких сомнений насчёт моей способности передвигаться под водой. - Произнёс он всё с той же ухмылкой и, не мешкая, нырнул в воды залива.
  
  Я выжидал минут десять, но ныряльщик так и не появился на поверхности. Затон был не меньше километра в длину и любой человек не смог бы проплыть такое расстояние под водой. Охваченный нешуточным волнением, я медленно поехал вдоль реки, зорко осматривая берега, но все мои усилия были напрасны. Как не пытался, не мог разгадать, в чём тайна фокуса, каким образом мужчина вдыхает воздух, не появляясь на поверхности? Проехав полпути со скорость не более трёх километров в час, я сдался и решил, что пловец где-то на дне затона заранее спрятал дыхательную трубку и с её помощью спокойно передвигается под водой.
  Признаюсь, я ни одного раза не увидел на поверхности воды ничего даже близко похожего на воздуховод.
  Ещё в течении часа я ехал вдоль реки, часто останавливаясь и внимательно осматривая берега, потом повернул на плотбище и прождал ныряльщика на берегу только пять или шесть минут.
  Он вынырнул в тихой заводи без всплеска и совсем не выглядел задыхающимся человеком. Мне показалось, что пловец даже не замёрз, проведя в воде или под водой два часа.
  - В чём кроется тайна твоего путешествия? - Спросил я его. - Ты, очевидно, сумел незамеченным выйти на берег и пробраться сюда намного раньше меня, а потом нырнул, увидев мой автомобиль?
  - Думай, как хочешь. - Ответил ныряльщик. - Мне нет надобности, оправдываться, я честно выполнил свою часть договора. -
  Он не спеша забрал свою одежду и ушёл по берегу вверх по течению, не сказав ничего о предстоящей работе.
  Больше я никогда не видел этого странного человека, вроде бы сумевшего проплыть под водой десять километров и только через какое-то время понял, по какой причине менялся цвет глаз удивительного водолаза? По все видимости он закрывал глазные яблоки специальной плёнкой, которая так необходима для подводного плавания. И ещё я догадался, что ему нужны были только сорок рублей, именно столько стоил билет на теплоход, ходивший до леспромхоза. Очевидно, пловцу слишком тяжело давалось передвижение в водной стихии вверх по течению реки, и он решил воспользоваться техническим средством, чтобы потом вновь спуститься на очередном плоту до города?
  Но это только мои догадки.
  Как потом оказалось, загадочный Ихтиандр никогда не работал плотогоном. Затонские мужики рассказали, что он прибился к ним во время сплава. Мужчина неожиданно прямо посередине реки вынырнул из воды у края плота, когда они уже были на значительном расстоянии от верхнего склада древесины. Какое-то время он плыл рядом с брёвнами, а потом, почувствовав, что его не прогоняют, забрался на них.
  - Дул ветер, - рассказывал старший рулевой, - а он так и сидел в мокрой одежде, не чувствуя холода. Мы ему молчаливо позволили плыть с нами, хотя он и не спрашивал разрешения. Пловец был на вид немного странным, во всём его облики угадывались черты уродства. - Рассказчик помялся, обдумывая сравнения.
   - Знаете, бывают такие люди, то с заячьей губой, то с волчьей пастью, то без ушей. Этот наоборот обладал здоровенными ушами, но они у него не торчали по бокам головы, а как бы слились с ней. -
  
  Слушая плотогона, я с невероятной чёткостью вспомнил, что ноздри у ныряльщика нанимавшегося ко мне на работу были разделены перегородками, образуя две пары, как у рыб. Одна пара ноздрей служит для впуска воды, ругая для выпуска, да и волчья пасть упомянутая рассказчиком свойственна многим жителям подводного царства. Однако назвать существо рыбой нельзя было даже с натяжкой, так как он свободно обходился и без воды, а значит это скорей какой-то земноводный человек?
   - Что любопытно, наш загадочный пассажир никогда не ел с нами и вообще, у него не было никаких запасов продовольствия. - Продолжал рассказывать старший плотогон. - Зато странный мужик часто купался. Нырял с плота даже ночью и его подолгу не было видно на поверхности воды. Мы решили, что он заныривает под плот и, удерживаясь там, дышит через щели между брёвен. Однажды я поинтересовался у него, почему он не мёрзнет, постоянно прибывая в воде? Он ответил, что закалён и очень любит купаться, делает это даже зимой и что вода это стихия не только рыб, но и людей.
  Он вообще мало разговаривал, сидел на краю плота и тупо смотрел в воду, выглядывая рыбу, а в руках держал острую пику, сделанную из сучка ели. Я однажды рассмотрел орудие лова, пика была сделано мастерски. Наш попутчик этой первобытной снастью ловко ловил рыбу. Очевидно, в воде он видел так же хорошо, как и на поверхности? Я несколько раз осматривал добытых им крупных ленков и тайменей, лежащих на брёвнах. Самозваный путешественник и нас угощал уловом, а сам ел рыбу только в сыром виде и по многу.
  Когда плот двигался медленно, странный мужик нырял и надолго исчезал под водой. Иногда нам казалось, что он уплыл насовсем, однако на перекатах пловец появлялся вновь, и как ни в чём не бывало, забирался на плот. -
  После некоторого раздумья старший рулевой дополнил.
  - Ещё одна вещь. Этот человек умел вязать морские узлы, да такие, что ни мне, ни вам за год не научиться вязать. - Мужчина посмотрел задумчиво на кучу проволочных скруток сваленных у разобранного плота и предположил.
   - Может он бывший моряк или такелажник? Уж больно профессиональные узлы у него получались. У нас на плотах он точно не работал. Я всю жизнь на воде, но впервые увидел такое. Короче. Человек воды какой-то, этот странный мужик.
  - Может быть, вы заметили, как перед погружением он принимает какое-нибудь снадобье? - Спросил я.
  - Нет. При нём не было никакой посудины. Как он мог обходиться без воздуха длительное время остаётся загадкой. -
  
  Рассказы плотогонов заставили меня поверить, что мой несостоявшийся работник действительно сумел преодолеть десять километров под водой, только я никак не мог объяснить, каким приспособлением он пользовался, чтобы вдыхать воздух. Вроде бы напрашивался вывод, что это был не совсем человек, но он не был и тритоном, у которого тело состоит из двух частей, одна из которых человеческая, а другая рыбья и невозможно было понять, где у него располагались жабры или какой-то орган создающий запас воздуха.
  На мой взгляд, существо не было и пришельцем-амфибией, о каких говорят в своих легендах жители Африки догоны, называя их Номмо, но в которых мало верится?
  Я помнил о Номмо догонов. У этих созданий, по мнению Африканского народа, две головы, одна рыбья, а под ней человеческая, а рыбий хвост заканчивающийся ногами.
  У странного пловца, приплывшего на плоте, ничего подобного не наблюдалось.
  Возможно, он невероятный мутант, способный наподобие кита или дельфина надолго задерживать своё дыхание или действительно некое земноводное существо, человек-амфибия, проживающий в краю рек и бесчисленных озёр. Чтобы как-то не выделяться среди людей, он специально носит обычную одежду, знает социальный уклад местных жителей и маскируется под простого мужика занимающегося бродяжничеством?
  Может быть это талантливый фокусник? Как известно некоторые из них, способны на необъяснимые чудеса и утверждают всей своей деятельностью, что человеческое тело и психика не имеют придела к совершенству.
  
  Размышляя о невероятных способностях человека-рыбы, я всегда помнил, что люди в далёком прошлом были жителями водной стихии. По крайней мере, об этом говорит тот факт, что плод человека развивается в утробе матери окруженный водами. Более того, если женщина рожает ребёнка в воде, то он немедленно начинает совершать движения указывающие на то, что эта способность плода, закреплена в его подсознании инстинктом приобретённом в течении многих поколений предков проживающих в жидкой среде.
  Однако размышляя о странном ныряльщике, я не мог согласиться с тем, что это житель водной стихии по одной немаловажной причине. Жить длительное время в воде могут хладнокровные рыбы или теплокровные морские животные, но при этом у последних существует защитная жировая ткань. В противном случае теплокровное животное ждёт неминуемая гибель. Человек воды должен был бы походить на тюленя или моржа или обитать в таких водах, температура которых приближены к температуре его тела, что даже на небольшой глубине совершенно невозможно.
  Работая на реке, я ещё пару раз слышал разговор об этом удивительном ныряльщике, но узнать какие-либо подробности из его жизни мне не удалось.
  
  Ещё две удивительные истории о людях воды, мне довелось услышать на Дальнем Востоке в городе Благовещенске из уст военных.
  Однажды среди лета, я гостил у своего бывшего армейского командира, старшего офицера связи. У него же в доме, я познакомился со старшиной сверхсрочником пограничных войск по фамилии Полосухин.
  Когда-то, ещё до пребывания на Кубе, мой командир и старшина служили вместе в одной части. Мы пили вино и вспоминали различные забавные случаи из армейской жизни. Старшина же, вопреки выбранному жанру, рассказал небольшую, но довольно странную историю, произошедшую несколько лет назад с ним и ещё двумя бойцами пограничниками на берегах Амура.
  Застава, на которой он проходил действительную службу, охраняла участок советско-китайской границы вдоль Амура ниже по течению реки километрах в пятидесяти от Благовещенска. Мне приходилось бывать в тех местах. Там по берегу великой реки раскинулись топкие, заросшие камышом и осокой болота, непроходимые заросли кустарников, а сухие участки сплошь покрыты низкорослым дальневосточным дубом.
  В те годы, о которых идёт речь, отношения с Китаем были крайне напряжёнными. Вот, вот должны были произойти события на спорных островах.
  Полосухин приступив к рассказу, заметно разволновался и постоянно повторял, что мы ему не поверим в правдивость истории, хотя, как выяснилось позже, её странность заключалась в двух эпизодах пребывания человека в водной стихии.
  Вот что он рассказал:
   - На границе вдоль Амура по его берегам, было неспокойно. Китайские рыбаки под напором своих же военных постоянно нарушали целостность нашего государства. - Начал свою повесть старшина. - Мы знали в лицо многих злостных нарушителей. Задержим на нашей стороне реки китайца, передадим пограничникам сопредельной стороны, глядишь через пару дней он вновь в наших водах рыбачит или хуже того сено косит на острове. Берём его и снова на тот берег или принимаем китайских пограничников на своей стороне, чтобы они забрали нарушителя. Стрелять в нарушителей нам строго запрещалось, чтобы не спровоцировать вооружённый конфликт. Ловили рыбаков, как говориться голыми руками, потому что оружия и его применения они совершенно не боялись. -
  
  Старшина выпил стопку вина и продолжил взволнованно.
  - В тот раз, о котором идёт речь, я со своим отделением патрулировал вверенный участок границы, долго не мог найти сухой участок берега, чтобы залечь в секрете. Когда мы всё-таки устроились, я оставил бойцов наблюдать за рекой, а сам пошёл проверить проводную связь и ознакомиться с подходами к воде.
  На этом участке границы, нам больше всего надоедал китайский рыбак Пин. Всё думали, что он вообще не китаец, а принадлежит к маньчжурам. Одноименный китайский город находится неподалёку от большого и глубокого озера Далайнор, его длина почти двести километров.
  Китайца Пина на нашей заставе знали все. Он нагло подплывал к нашему берегу и, не скрываясь от пограничников, ставил сети. Забросит сети и ждёт без страха, когда рыба набьётся в ячейки, потом спокойно уплывает в своей утлой лодчонке, не реагируя ни на какие команды и предупреждения пограничников. Он и плавал изумительно, как настоящий спортсмен, а если нырнёт, то его ни за что больше не увидишь на поверхности реки.
  В том году я три раза преследовал Пина, но ему всегда удавалось скрыться на своей территории.
  В тёплое время года, когда рыбак чувствовал, что его настигает погоня, он просто нырял в воду и появлялся из неё уже на китайской стороне. Отменный был пловец. - Признался старшина.
  - Проверяя связь и осматривая берег в этот раз, я почему-то был уверен, что Пин появится и сегодня и это несмотря на то, что стояла глубокая осень. Вода в реке уже была очень холодной, и я рассчитывал, что нарушителя будет гораздо легче взять, он не сможет спрыгнуть с лодки, как поступал всегда? Мои бойцы тоже его ждали с нетерпением. Я слышал их разговор о неуловимом и наглом китайце.
  Так и случилось.
  Обойдя свой участок границы, я вернулся в секрет, и мы стали напряженно наблюдать за поверхностью Амура. До вечера было далеко, но мы понимали, что китайские рыбаки сегодня воздерживаются, не заплывают за середину реки. Поведение китайцев ничуть не успокаивало и одновременно, было несколько непривычно, как бы предвещало что-то не хорошее?
  Примерно через час я и два бойца моего отделения почувствовали усиление тревоги. Все лодки китайских рыбаков оставались на прежних местах, ни одна не нарушала незримую среднюю линию воды, но что-то показалось необычным, что-то нарушилось в примелькавшейся картине на сопредельной стороне. Я спросил об этом рядом лежащего бойца. Парень внимательно изучил обстановку на реке и доложил, что пока всё в порядке, но тревога охватила и его.
   - Лодок столько же, сколько было два часа назад. - Сказал пограничник и умолк, пристально вглядываясь в бинокль и очевидно подсчитывая плавсредства?
  Через минуту или две боец хотел доложить ещё о чём-то, но не успел, запнулся на полуслове. Прямо перед нами метрах в пятидесяти от берега из воды вынырнула голова человека. -
  Старшина потянулся за сигаретой, и было понятно, что даже сейчас спустя столько лет, он с волнением переживает странные события на Великой Дальневосточной реке.
  - Я просто не поверил своим глазам. - Продолжал Полосухин. - Октябрь месяц. Вода в Амуре холоднющая, когда её пьёшь, зубы ломит, а тут китаец спокойно выныривает из глубины.
  Я был изумлён и ошарашен тем, с какой силой вынырнувший выплюнул из себя воду. Толстая струя жидкости вылетела на расстояние не меньше метра, после чего Пин, если это был действительно он, хрипло задышал. -
  
  Услышав о водной струе, я вспомнил, что когда-то некий доктор Килстра из Дьюкского университета изобрёл невероятный раствор, которым заливал лёгкие испытуемого человека. С заполненными лёгкими подопытный мог часами находиться под водой, посредством раствора добывая из неё кислород. Возможно, в природе существуют такие люди, которые выделяют особой железой вещества образующие подобный раствор или китайцы, как и их западные коллеги, сумели изобрести загадочную жидкость?
   - Невероятная картина развернулась перед нами. - Старшина поёжился, потирая обветренные руки, и продолжил историю о странном существе. - Вынырнувший человек вроде бы упёрся о дно ногами и из воды постепенно появились его плечи. Мне действительно показалось, что это был Пин и другие бойцы вроде бы узнали его. Меня охватило чувство, что китаец прекрасно осведомлён о нашей засаде но, тем не менее, он продвинулся ещё метров на десяток в нашу сторону и ощерился азиатской ухмылкой. Один из бойцов тихо назвал его Пином, но мы не решались его окликнуть, так как в воду лезть никто не собирался, и застрелить его, нарушив приказ, было нельзя.
  Не меньше минуты злостный нарушитель медленно брёл вниз по течению, не отрывая взгляда от нашей засады, а потом нырнул беззвучно и скрылся под холодными волнами.
  - Уйдёт! - Крикнул один из бойцов. - Стрелять надо было! У него где-то лодка спрятана. - Оставив одного пограничника на месте засады, мы кинулись в поисках плавсредства в разные стороны.
  Обследовав весь участок, мы так и не обнаружили лодки, нигде не было и следа нарушителя указывающего на то, что он выходил на сушу.
   Всё произошедшее было сверх нашего понимания.
  Как мог рыбак доплыть до нашего берега и куда делся, если не выходил на берег? Где мог укрыться нарушитель, не выныривающий на поверхность в течение получаса?
  Я по связи доложил на заставу о нарушении границы и вкратце изложил обстановку. Вскоре нам в помощь прибыла группа погранцов, с реки приплыл патрульный катер.
  Несколько минут мы прочесывали местность, заставляли работать собаку, но так ничего не обнаружили.
  
  Командир заставы решил, что мы приняли за человека проплывающую мимо корягу и напрасно подняли тревогу.
   - В такой холодной воде человек выдержит не более трех пяти минут. - Сказал командир. - К тому же течение большое и глубина в этом месте не менее трёх метров. Утонит пловец в осенней реке и не пискнет, если конечно это был действительно нарушитель? Плавсредства тоже не обнаружено, китайский рыбак не смог бы приплыть сюда в рукопашную ни днём, ни ночью. - Полосухин глянул на нас тревожно и сказал.
  - Как могло нам всем троим почудиться одно и то же? - Старшина всем своим видом показывал, что ему не почудился странный пловец.
  Командир поверил в нашу иллюзию, мы нет. Был нарушитель, выныривал и снова ушёл под воду сводящую зубы от холода. Я сказал командиру подразделения, что нарушитель не вылез на сушу, а значит, он действительно утонул, и река прибьёт труп к берегу где-то ниже по течению.
   Признаюсь, хотя всё это для меня не было галлюцинацией, и вёл я себя как нормальный человек, что-то словно возбудило моё сознание. Случай с вынырнувшим из воды человеком, нарушил устоявшееся течение психики, и заставлял постоянно вспоминать о необычной встрече на реке. -
  Я вмешался в рассказ и спросил Полосухина, что такого странного было в поведении китайца? Оказался рыбак в холодной воде, всякое случается на реке. Может быть, у китайца затонула лодка и его, надо было не задерживать, а спасать из студёного Амура.
   - Слушайте дальше. - Загадочно понизил голос старшина.
  - Через три дня пограничный катер задержал всем известного Пина. В тот раз он приплыл на нашу сторону на плоте, причём очень рано утром. Приплыл китаец, чтобы снять сети, поставленные накануне, его и взяли пограничники со сторожевого катера.
  Я лично сопровождал нарушителя на заставу и не выдержал, спросил у него, не был ли он на нашей стороне в тот день, когда мы видели странного пловца.
  Пин состроив жуткую ухмылку, ответил на сносном русском языке, что бывает на нашей стороне почти каждый день, был и в тот день, когда мы видели странного пловца, не боящегося холодной воды. Немного помолчав, он добавил, что приплывал рыбачить на надувной резиновой лодке и никого из пограничников не видел ни на берегу, ни на реке.
  Короче отговорился злостный нарушитель. - Констатировал старшина Полосухин.
  - Дальше произошло ещё более неожиданное. - Развёл руками пограничник. - Когда паром, на котором мы переплавляли группу задержанных китайцев на их родной берег, достиг середины реки, Пин прыгнул в ледяную воду.
  Пограничники полчаса искали загадочного китайца по Амуру, но так и не обнаружили ни живого, ни мёртвого.
  После этого случая, рыбак Пин не появлялся на реке несколько дней, или его просто не видели пограничники? Однако вскоре его вновь задержал наш патрульный катер. В тот раз Пин приплыл ставить сети со своим напарником, и пограничники очень удивились, увидев его живым и невредимым. На допросе он сказал, что прыгнул с парома на своей стороне и у нашей службы не должно быть никаких претензий к нему. На вопрос как ему удалось выплыть на берег с середины быстрой и широкой реки, сказал с усмешкой что может спокойно переплыть Амур туда и обратно и при этом не испытывает не усталости ни холода.
  С тех пор пограничники стали звать его моржом и больше никогда не задерживали, зная, что если он пожелает, то без труда может уйти от любой погони, нырнув в глубину. Вот такой удивительный человек воды живёт в Китае в районе нашей заставы. - Закончил свой рассказ Полосухин, помолчал недолго и добавил в заключение.
  - Может это даже не человек, раз способен находиться под водой длительное время и при этом как рыба не мёрзнуть при любой температуре своей родной стихии? -
  Здесь необходимо пояснить следующее:
  Мне было известно, что моржи, привыкая к купанию в холодной воде, расходуют естественный запас производных опиума и морфия, и когда он истощается в организме окончательно, у таких людей начинается "ломка" на подобии той, какую испытывают наркоманы, оставшиеся без очередной дозы. Значит, этот человек был врождённым моржом или действительно не человеком.
  
  
  Удивительно, но рассказ старшины всколыхнул память моего командира и он заявил, что тоже встречался со странным загадочным человеком, появившемся из воды и скрывшемся в этой стихии.
  - Это случилось в последний год моей службы на Советской военной базе на Кубе.
  Наша часть располагалась неподалёку от мутной речушки без названия, которая впадала в Карибское море.
  Хотя речушка совсем небольшая в устье она образовала довольно широкий и глубокий залив. Говорили, что глубина залива превышает два десятка метров. Берега устья речки заросли непролазной тропической растительностью и тростником. Вода в море и в самом заливе всегда до одури тёплая и вонючая.
  Несмотря на то, что залив всегда кишел всевозможной живностью: земноводными, пиявками, рыбой, а над водой день и ночь роились тучи противных насекомых, мы с товарищами по службе постоянно ходили на его берег, чтобы помыться более, менее пресной водой. Купание в солёном море уже опостылело личному составу до такой степени, что кожа бойцов стала шелушиться от высокой концентрации соли и невозможно горячих лучей солнца.
  Однажды вечером освободившись от очередного дежурства по части, я решил сходить на залив и смыть с себя суточный пот. Мы все жители северных широт, неся службу на Кубе, страшно страдали от жары и влажности.
  Когда я вышел за пределы расположения части и не спеша двинулся в сторону моря, по дороге мне встретилась группа знакомых кубинцев. Они шли со стороны небольшой пристани, где стояли их утлые рыболовецкие лодки. Один из рыбаков умел немного говорить по-русски. Он иногда работал у нас на базе, оказывал помощь в хозяйственных делах. Я заговорил с ним.
  Рыбак сразу же угадал , что я держу путь в устье реки и по какой-то неведомой мне причине сказал довольно равнодушно, что сегодня как раз тот день, когда на залив не стоит идти. Я не придал его замечанию особого значения. Нам всем было известно, что кубинцы никогда не купаются в море или реке, если вода холоднее тридцати градусов.
  Я вспоминаю, когда среди зимы мы купались при двадцати пяти градусах, они очень удивлялись нашей выносливости и от души смеялись над нами. Очевидно, для местного населения мы уже тогда казались моржами, если конечно они могли понять значение этого слова?
  
  Не прислушиваясь к рекомендациям рыбака, я вскоре оказался на берегу залива, быстренько разделся и стал мыться, набирая тёплую воду в пожарное ведро, которое мы прятали здесь же в зарослях камыша. Я вылил на себя пару ведер и принялся намыливать голову. В это время на противоположной стороне устья реки, примерно в трёх четырёх метрах от берега, что-то с плеском вынырнуло из тёмной покрытой разноцветными водорослями воды? Существо с шумом вырвалось из глубины залива на высоту не менее чем на полтора метра и ухватилось передними конечностями за повисший над водой ствол дерева. Я машинально присел от неожиданности, так как стоял на берегу совершенно голым.
  Приглядевшись к нарушителю моего уединения, я понял, что на толстой ветке дерева ловко устроился человек, редкие капли воды стекали по его обнаженному, блестящему на солнце телу и падали в залив. Купальщик сидел ко мне спиной, и я отчётливо видел, как раскачиваются его странные, слишком короткие для такого мощного тела ноги. Одной рукой он держался за ветку, а другой совал себе в рот что-то съедобное, или избавлялся отчего-то набившегося во время пребывания под водой?
  Хотя я не видел его рта. Мне показалось, что он что-то жуёт или выплёвывает и в такт движения его челюстей покачивает совершенно лысой головой. - Капитан посмотрел на нас с усмешкой.
  - У меня у самого голова была острижена наголо, так было легче переносить жару, поэтому, как вы догадываетесь, я подумал, что человек на дереве один из наших.
  Я не мог понять единственного, как мог человек с такой невероятной силой выпрыгнуть из воды и точно усесться на сук дерева. Одно я знал точно, это был мужчина, но всё же потянулся за трусами. Мне пришлось сделать шаг, и вода звонко хлюпнула под небольшим мостком. Плеск воды заставил человека оглянуться, и мы встретились глазами.
  Я могу поклясться, взгляд существа мало походил на разумный. Лицо лысого ныряльщика было больше рыбьим, чем человеческим, с каким-то странным ртом и маленькими, низко посаженными ноздрями. Ушей у существа не было вообще или они были настолько крохотные, что я не смог их рассмотреть?
  В следующую секунду странный человек с отливающей зеленью кожей, спрыгнул с дерева головой вниз и без шума, не образуя брызг, скрылся под водой.
  Я быстро смыл с себя мыльную пену и стал одеваться, неотрывно наблюдая за поверхностью залива. Ушедший под воду человек нигде не появлялся.
  Прошло десять минут, меня охватила паника. Я подумал, что нырнувший утонул, поэтому побежал в часть, чтобы сообщить о произошедшем событии, взять лодку и попытаться найти утопленника. -
  Офицер некоторое время молчал, задумчиво припоминая давние события.
   - Вы спросите, почему я решил, что нелепый ныряльщик утонул? Я отвечу, мне до сей поры, неизвестны мотивы, заставившие меня броситься в часть и выяснить все ли мои боевые товарищи в наличии? Существо нырнуло и сгинуло. Я мгновенно вспомнил о предупреждении рыбака. Вы помните, он сказал, что сегодня не надо бы ходить на залив. Очевидно, рыбак был в этом месте до меня и тоже что-то видел?
  Весь личный состав оказался на месте службы, поэтому мне же самому пришлось отправиться в рыбацкую деревушку и рассказать её жителям о случившемся.
  Не теряя времени на пустые разговоры с жителями деревни, я отыскал именно того рыбака, который предупреждал меня о неприятностях ожидающих в устье речушки.
  Выслушав меня, мужчина ничуть не удивился и, глянув многозначительно мне в глаза, сказал без тени сомнения, что я, по всей видимости, встретился с водяным человеком, что он по неизвестной людям причине, иногда появляется в пресных водах залива.
  Рыбаку было известно, что странный зелёный человек спит на берегу, а когда бодрствует, то большую часть времени проводит в воде и что у него есть человеческая одежда нарядившись в которую он может находиться среди людей не вызывая подозрения. Я спросил рыбака все ли жители их деревни на месте. Оказалось все живы, здоровы, а отсутствуют только двое, сейчас они в море ставят сети.
  Когда я собрался уходить рыбак неожиданно дополнил своё сообщение, он сказал, что таких водных людей в этой местности несколько, что есть среди них особи женского пола, которые действительно чем-то походят на мифических серен. Водных людей видят очень немногие, их чаще слышат. Оказывается, эти существа издают определённые ни на что не похожие звуки, которые лучше всего улавливают собаки и свиньи. Тех и других в этой деревне было великое множество. -
  Мы с сержантом с недоумением смотрели на офицера, он почувствовал наше сомнение и сказал, что сам до сих пор не верит в русалок, обитающих на острове свободы, но встреча со странным человеком, ушедшим под воду, не даёт ему покоя.
  - Мы с сослуживцами до конца срока пребывания на базе вели наблюдение за заводью, измерили её глубину и высоту до сучка, на котором сидело странное существо. Было понятно, ни один человек не смог бы выпрыгнуть из воды на такую высоту.
  До конца службы никто из нас не видел и не слышал русалок, хотя рыбаки уверяли, что они изредка появляются в районе впадения речки в море.
  В целях предосторожности мы перестали ходить на залив поодиночке. -
  Вот и вся история про людей воды. Кто они на самом деле мне неизвестно. Или это обычные люди, приспособившиеся подолгу находиться в воде, или это действительно жители морских глубин, животные очень похожие на человека?
  
   М. Быков.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"