Быков Михаил Васильевич : другие произведения.

Блуждание

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   БЛУЖДАНИЕ
  
  Оторвавшись от работы, я взглянул на часы и вспомнил, что вчера продавец книг назначила мне встречу в магазине ровно в тринадцать по полудню.
  Я вошёл в магазин чуть позже назначенного срока.
  За прилавком на месте продавца стояла незнакомая мне женщина в очках. Раньше я её никогда не видел, несмотря на то, что захожу в эту книжную лавку почти ежедневно в течение пяти или шести лет. У меня как-то нехорошо заныло в солнечном сплетении, я пристально посмотрел в окно, определяя по контурам улицы, правильно ли выбрал торговую точку. На улице всё выглядело знакомо, да и в самой лавке на меня смотрели те же полки с книгами, и подмигивал лампочкой до боли привычный кассовый аппарат.
  - Простите меня, - обратился я к очкастой продавщице, - мне нужен другой продавец. Она назначила мне встречу, но я опоздал на несколько минут.
  - Я работаю одна. - Сказала женщина, окинув меня холодным взглядом и, отшатнулась чуть в сторону от прилавка. После её слов у меня тревожно зазвенело в голове, странная тревога волной прокатилась по телу, но я продолжал настойчиво гнуть свою линию в поведении.
  - Ну, я был вчера в магазине и ваша коллега, причём хорошо знакомая продавщица пообещала продать сегодня нужную мне книгу. -
  Я почувствовал что-то неладное в поведении собеседницы. Женщина строго поправила очки и резко заявила. - Вчера был понедельник. Я не работаю по понедельникам. К тому же я единственный продавец. Вы что-то перепутали?
  - Как же так?.. Я точно помню, что был вчера в этом магазине и договорился о покупке. Это "Дом Новой Книги" - Спросил я.
  - Да, это тот самый магазин. - Она чуть смягчилась. - Раньше мы работали по понедельникам, и нас было двоё, но моя подруга уволилась с работы полгода назад и уехала из города. - Она с неподдельным любопытством окинула меня взглядом. - Может быть, вы помните её?
  - Полгода? - Переспросил я и заспешил уходить, мне казалось, что здесь нельзя больше задерживаться даже на минуту. - Извините меня ещё раз. - Промямлил я. - Я, очевидно, что-то всё-таки напутал.
  - А книгу то, какую надо? - Спросила продавец, догадавшись, что я сейчас покину лавку.
  Я сообщил название книги, я хорошо его помнил и даже ясно представлял, как она выглядит.
  - Есть такая книжка. - Женщина протянула мне книгу, к которой был прикреплён листочек с надписью "продано" и стояла вчерашняя дата.
  Меня бросило в жар. Взяв книгу, я протянул дрожащей рукой деньги, но женщина, поджав губы, сказала.
   - Видите написано - продано, это означает, что вы уже оплатили покупку. -
  Я не решился возразить ей, потому что точно знал, что действительно внёс оплату за заказанную книгу ещё вчера. На этом мои приключения в книжном магазине не закончились, на другой день, сгорая от любопытства и безотчётного страха, я вновь зашёл в лавку.
  К моему удивлению у прилавка стояла именно та продавщица, которая, по словам вчерашней очкастой женщины, уволилась ещё полгода назад, она с улыбкой выдала мне ещё один экземпляр книги. Я ничего не стал рассказывать ей о своих похождениях, поблагодарил и быстро вышел на улицу. С тех пор я перестал ходить в "Дом Новой Книги".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"