Быков Михаил Васильевич : другие произведения.

Сборник Коротких Рассказов

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   СБОРНИК КОРОТКИХ РАССКАЗОВ
  
  
   ПОКУПКА
  
  Глубокой осенью, перед празднованием очередной годовщины "Октябрьской Революции" мой отец за небольшие деньги купил свинью.
  Этот поступок главы семейства для нашей матери и всех нас, его детей, показался удивительным и необычным.
   Мои родители работали в местной торговой организации кладовщиками, и поэтому не было никакой надобности приобретать продукты питания с рук и тем более покупать животное, которое потом надо будет ещё забить по всем правилам скотобойни.
   События в тот памятный день развивались по следующему сценарию:
   В полдень, прибывая в приподнятом настроении, отец пришел домой раньше обычного времени. Такое с ним случалось крайне редко.
  Пришел, радостно рассказал о предварительной договорённости с продавцом животного и объявил, что свинью пригонят с минуты на минуту.
  Вся наша многочисленная семья была приведена в удивление не только фактом покупки, но и сообщением о том, что купленное животное, тоесть свинью, можно без особого труда пригнать в совершенно незнакомом для неё населённом пункте в наш двор, как корову или овцу?
  Однако вскоре мы убедились, что отец ничего не выдумал, а только в точности передал нам обещание продавца выполнить такую необычную работу по доставке живого товара.
  
   Ровно в полдень, мужичок ростом с сидячую собаку в потрепанных одеждах и с невероятно грязными руками, появился у наших ворот.
  Мы всем семейством наблюдали, как странный продавец в компании с продаваемой свиньёй, вынырнул с узенького проулка, совсем не с той стороны улицы, с которой его ожидали. Продавец не гнал впереди себя животное, как мы предполагали, а просто шел улицей, хлопая растоптанными сапогами по пыльной дороге. Свинья же, к нашему всеобщему изумлению, семенила за продавцом как привязанная, при этом тихонько и удовлетворенно похрюкивала.
  Поравнявшись с нашим домом, мужик остановился, вроде бы ни решаясь подходить вплотную к воротам. Свинья одновременно с хозяином замерла позади, будто вкопанная и стала с интересом рассматривать нас, выстроившихся у входа во двор.
  Мать, демонстрируя гостеприимность, поспешно отворила перед продавцом калитку.
   Странности продолжались.
   Животное без какой-либо команды со стороны хозяина, самостоятельно забежала в незнакомый ей двор и к всеобщему нашему изумлению прошла сразу под навес и немедля улеглась на заранее подготовленную для неё соломенную подстилку.
  Было такое ощущение, что ещё даже не купленная в полной мере свиноматка, прекрасно знает нашу ограду и все хозяйственные пристройки. Её действия выглядели так, как будто она бывала здесь ни один раз?
  
  Однако ещё больше нас поразило не поведение свиноматки, а форма её тела.
   Свинья одновременно была свиньёй и в то же время отличалась многими деталями от этого существа.
  Только что животное не семенило по-поросячьи, как поступают все представители рода свиней, а шагало размашисто на высоких совсем не поросячьих ногах. Тело существа выглядело удлиненным, круглым как толстое бревно и заканчивалось небольшой головой с совершенно маленьким пятаком и ушками. В завершение, на её морде красовались огромные, просто человеческие глаза. Веки совсем не свиных глаз моргали точно так же, как это происходит у людей.
   Во взгляде животного угадывался осмысленный человеческий ум и любопытство, от которого по телу пробегали предательские мурашки.
  Я никогда раньше и потом не встречал подобное животное этого вида, хотя много лет работал в сельском хозяйстве.
  Отец без волокиты расплатился с продавцом, отсчитав ему оговоренную предварительно сумму.
  Забрав деньги, мужичок сдернул с головы замызганную шапчонку, вежливо поклонился, прощаясь со всеми нами и так же шаркая сапогами, скрылся в проулке, из которого минуту назад появился со своей свиньёй.
  - Завтра или через день забьем порося! - Громко пообещал отец. - Свеженина будет как раз на праздник. Сала насолим, колбасы наделаем. -
   Купленная животина, услышав ничего хорошего не сулившие ей слова из уст нового хозяина, хрюкнула удовлетворенно, вроде бы обрадовалась такой перспективе погибнуть через сутки под ножом мясника.
  
   Свинья, не проявляя интереса к окружающей обстановке, как-то ловко закопалась в солому и затихла. Она не поднималась, не подходила к корыту с пойлом, которого ей с избытком приготовила мать.
  Мы, дети, продолжали суетиться вокруг покупки, старались поднять свинью на ноги, но она не реагировала на наши действия, спокойно лежала под свежей соломой, иногда чуть слышно ухала себе под пятак и хитро поглядывала на детвору одним глазом.
  Вскоре отец пресек наше любопытство, запер пригон на надежную вертушку и велел не пугать скотину, уйти со двора.
   - Полежит немного скотина успокоиться, тогда может быть осмелиться и поест. - Сказал он и подвинул к скотине корыто.
  
  За обеденным столом отец рассказывал матери о том, как ему удалось купить почти за бесценок кучу мяса:
  - Утром продавец и его жена поджидали меня недалеко от проходной на территорию "райпо". Подошли именно ко мне и предложили купить у них свинью.
  Купи, говорят скотину недорого. Цену назвали смехотворную для свиноматки. - Он засмеялся, удовлетворенно потерев ладони.
   - Я спросил, - продолжал отец, - почему дешево отдают скотину, подозревая в этом какой-нибудь подвох. Продавцы объяснили мне, что три дня торговали её поросятами. Продали всех, а матка осталась.
  Торопимся, сказали они мне, на праздники домой поспеть, потому и отдаем дешево. Свинья, мол, хорошая, не жирная и не худая. Мяса будущее хвалят. Отменная говорят, будет свинина, мяса и сала хватит на всю зиму.
  Не обманули. - Удовлетворенно констатировал завершение сделки отец и подмигнул матери. - Свиноматка и, правда, хороша, просто клад за такую цену, - рассмеялся он.
  
   Позже, отец ни один раз признавался, что с тех пор не в состоянии понять, почему без всяких сомнений согласился купить порося? Причем купил товар, которого еще не видел, и что беспрекословно согласен был с названной ценой за разрекламированное продавцами животное.
   - Тетка все время молчала, сложив на животе руки, и смотрела на меня неотрывно просящим взглядом, - припоминал отец некоторые детали той первой встречи с уличными торговцами.
   Далее события развивались по самому непредсказуемому для нас сценарию, со всей очевидностью составленному сельскими торгашами живым товаром.
  
   На следующее утро, чуть свет, первым посмотреть на "обреченную" вскоре стать мясом свинью, побежал мой младший брат. Буквально через пару минут он влетел обратно в дом и ошеломленный сообщил родителям о том, что животного нигде нет.
  Ему, конечно, никто не поверил, и всё наше семейство вновь высыпало во двор.
  Все калитки двери и ворота были аккуратно заперты на крючки, завернуты на вертушки, но свиньи, как и сообщил братишка, нигде не было. И даже следа, который указывал бы, что она покинула наш двор через калитку, отцу не удалось обнаружить.
  Озадаченный родитель не поленился и раскидал кучу соломы, надеясь обнаружить свинью в глубине подстилки, но его старания были напрасны.
  Нам не верилось, что с нашего двора можно было не заметно похитить такое визгливое животное, которое не так-то просто выгнать в темноте за калитку.
  К тому же наш злой кобель по кличке Тарзан, выглядел невозмутимо и всем своим видом показывал, что мимо его безнаказанно не только свинью, мышь нельзя протащить. Родители расстроенные ушли на работу, приказав нам обыскать все ближайшие улицы, и пригнать беглянку домой.
  Мы с воодушевлением бегали по городку, но так и не обнаружили сбежавшую свиноматку.
   На четвертой или пятой улице, навстречу нам с таким же заданием спешили две девочки: Галя и Надя Чертковы.
  Выяснилось, что у них так же потерялась свинья, которую вчера купил их отец Иван Федорович, тоже работник "райпо".
  Не мы ни девочки так и не нашли пропавших животных, не смотря на то, что через час, к нам присоединилась ещё и жена завхоза торгового предприятия района.
  В их доме, как и в наших домах, случилось точно такое же несчастье, пропала купленная накануне свинья.
  
   Вместо праздников, весь городок несколько дней обсуждал на разные лады это странное происшествие с работниками респотребсоюза.
  Предполагали, что в городе в канун революционных торжеств, орудовала какая-то банда скотокрадов, хотя больше ни одна скотина, кроме наших трех купленных у одних и тех же продавцов свиней, не пропала.
  Все пострадавшие, были авторитетными в районе людьми, поэтому милиция проявила максимум внимания, чтобы разобраться в этом странном деле.
   Но все усилия оперативников были напрасны.
  Единственно, что удалось выяснить, что те двое, мужичок с ноготок и молчаливая женщина уехали из города, на попутной машине щедро заплатив за услугу шофёру - Лёньке Харченко. Тот показывал всем новенькую десятирублевку, полученную от торгашей, которую вскоре пропил от греха подальше.
  - Я их высадил в соседнем селе, - рассказывал Лёнька милиционерам. - Женщина велела мужику сбегать за портвейном, который мы тут же выпили в честь удачной торговли и поездки. Выпив по стакану вина, они торопливо ушли, - разводил руками герой праздничных дней, - как сквозь землю провалились. -
  
   В городе постепенно забыли инцидент с пропажей трех свиней.
  Забыли все, кроме моего отца.
  На следующий год, как раз почти на годовщину описываемых событий, в дом культуры приехала с концертом труппа артистов республиканской филармонии.
   Отец, после окончания представления, каким-то путем сумел встретиться с фокусником этого коллектива и рассказал ему о той неудачной покупке свиньи, считая, что в этом деле присутствовал элемент преступного фокуса со стороны продавцов столь странных животных.
  Он даже предполагал, что свинья была специально обученная уходить от покупателей.
   Актер внимательно выслушал рассказ пострадавшего и предположил, что все покупатели одной и той же свиньи, стали жертвами изощренных мошенников, по всей видимости, обладающих даром гипнотического воздействия на людей и животных.
  - Вы только что наблюдали, - говорил он отцу, - как я, прибывая на сцене, выпускал голубей из специального сосуда, в котором к тому же горел огонь.
  Могу вам сообщить, что огонь настоящий, а вот голуби появлялись только в воображении зрителей и из всего зала, только человек пять-десять их не видели. Это были зрители, на которых не подействовало мое внушение о том, что птицы существуют на самом деле. -
   Здесь необходимо уточнить, что позже мы все же узнали точно насчет появляющихся голубей.
  Оказалось, что артист использовал в своем номере несколько дрессированных птиц, но зрителю не выдал тайны своего фокуса.
  
   Отец же, был озадачен таким ответом актера.
  В те времена обычным людям было мало что известно о гипнозе и механизме действия этой силы на живые существа.
   Отцу было не понятно, почему продавцы выбрали в качестве покупателей работников местного райпотребсоюза?
  По его мнению, людей не связанных с торговлей было бы гораздо проще обмануть, и он спросил об этом фокусника.
  - Мошенники выбрали для сделки именно тех людей, которые связанные с торговлей. Продавцы точно знали, что только работники торговли способны в считанные секунды оценить предлагаемый товар. Другим людям нужно время, чтобы понять выгоду от предложения и они как правило чаще всего отказываются от выгодной сделки, беря тайм-аут для обдумывания и это обстоятельство сводит на нет эффект внушения. - Заявил актер, дружески похлопав моего отца по плечу.
  - Не каждый человек способен за секунды посчитать собственную выгоду от торгового предложения, продолжил он. - К тому же продавцы животного, были наверняка уверены в платежеспособности торговых работников.
  Это и определяло их выбор.
  Мошенники сумели внушить вам и другим потенциальным покупателям, что пригонят прямо во двор свинью, которая будет стоить в два раза дешевле обычной цены.
  Вы на это, как говориться "клюнули" и в свою очередь внушение продавца передали членам своих семей.
  Остальные действия фокуса, происходили в ваших дворах.
  Подойдя к дому, гипнологи продолжали на вас воздействовать, уверяя вас, что пришел честный продавец и привел на продажу животное, как и было предварительно обговорено. При этом, они вели себя как простые сельские жители из глубинки, нарядившись в неброские одежды и используя деревенский язык.
  Вас обманули опытные психологи, применяя один и тот же прием внушения, только в разное время суток и в разных концах города.
  Если бы на предварительной встрече, а токовые как вы рассказываете, были каждый раз, мошенники почувствовали, что покупатель не поддается внушению, или что-то заподозрил неладное в сделке, вы бы их больше никогда не увидели.
  Вот и весь фокус, - твердо завершил свои объяснения актер.
   Однако, как признался отец, его не удовлетворили предположения фокусника насчет матерых мошенников, обладавших даром гипноза, и он изложил ему тот факт, что животные для всех троих покупателей выглядели, по меньшей мере, как копии и имели странный вид для свиней.
  Актер, как рассказывает отец, задумался на некоторое время над его словами и предположил, что за мужчиной шла не свинья, а, возможно та самая женщина, с которой он приходил на предварительную встречу.
  - Вы, конечно, спросите, - опередил фокусник вопрос отца, - почему торговка показалась вам в виде животного?
  На это у меня нет точного ответа.
  По всей видимости, всё происходило точно так же, как на сегодняшнем концерте во время моего номера, когда подчиняясь моему внушению, зрители в зале увидели голубей вылетающих через пламя из коробки.
  Очевидно одно, - укрепил свою версию фокусник, - мошенники вдалбливали в мозги всех троих покупателей одну и ту же установку, которую, как можно догадаться, применяли уже множество раз в сделках с другими людьми.
  Как известно, людей, совершенно не поддающихся гипнозу не существует. - Объявил он и замолчал, напряженно обдумывая что-то неведомое моему отцу, затем спросил его.
  - Вы случайно не помните, какого числа все это произошло, и была ли луна в фазе полнолуния? -
  Когда отец назвал ему дату сделки, артист усмехнулся и неожиданно выдал новую, до жуткости необычную для моего отца версию случившегося.
  - Возможно женщина, которая всегда приходила на предварительную встречу и только, обладала способностью частично превращаться в животное, как в вашем конкретном случае в свинью?
   Когда в доме очередного покупателя все успокаивались, она обретала вновь человеческую форму и уходила со двора, легко справляясь с любыми задвижками и замками, причем собаки такого оборотня жутко боятся и убегают или прячутся, не смея подать голос. В таком случае тоже задействуется сила гипноза.
  О фазе луны, я спросил не случайно, - уточнил фокусник, - в полнолуние, у таких людей-оборотней особенно проявляется "звериное" начало и метаморфоза дается гораздо легче, чем в новолуние. -
  
   Я точно знаю, что отец тогда в душе отверг мифическую версию фокусника насчет проделок оборотня.
  У него не укладывалось в голове, что страшный человек, о котором говорил артист, мог заниматься обыденным делом, применять свои жуткие способности с целью обогащения, не опасаясь быть разоблаченным в любой момент.
  Отец рассудил, что оборотни, если всё же существуют таковые, могут превратиться в волка и добыть себе кучу мяса, которое позже легко можно продать, не рискуя быть уличенным в своем даре во время торговли.
  Актер, между тем продолжал объяснения, чтобы закрепить свою версию насчет оборотня.
  - Если масса человека и масса животного примерно одинакова, тогда оборотню сравнительно легко трансформировать своё тело в форму такого животного.
  В случае с мошенниками, о которых вы рассказали это и происходило.
  Масса человека, близка к массе свиньи, - уточнил он.
  - К тому же внутренние органы свиньи, очень даже походят на органы человека, как размером, так и функциями.
  Даже Библия упоминает о том, что человеческие души могут легко входить в тела свиней. Возможно, женщина-оборотень без труда способна трансформировать свое тело, в форму крупной свиноматки и только голова и ноги оборотня при этом выглядят странно в сравнении с нормальными головами и конечностями животных этого вида. -
  Он помолчал, с любопытством наблюдая за отцом, и продолжил.
   - Однако я чувствую, что вы не очень-то верите в мифических оборотней?
  Поэтому я хочу как-то развеять ваш скептицизм по поводу их существования в нашем Мире. -
   Актер достал из внутреннего кармана своего концертного пиджака фотографию и протянул её отцу.
   - Здесь изображен мой знакомый. Его лицо иногда становиться похожим на свиное рыло. Вот посмотрите? -
  Он подал фотографию.
  - Можете забрать снимок себе и показать его другим, обманутым покупателям. - Предложил на прощание фокусник.
  На этом они расстались.
  Отец рассказал, что на фотографии было лицо получеловека, чем-то смахивающее на морду той купленной и потерянной год назад свиноматки. Однако когда он показал фотографию нам, то на ней мы увидели улыбающегося артиста-фокусника из областной филармонии.
  Отец был в шоке и не понимал, как произошла смена изображения на снимке?
  Вот такие странные метаморфозы происходили в нашем городке с мошенником-оборотнем с одной стороны и с сознанием обычных людей, с другой.
  
   М. Быков.
  
  
  
  
  
  
   СМОЛА ЗНАХАРЯ
  Врачевание многих болезней есть не что иное, как внушение больному выздоровления.
  Мы везде и всегда наблюдаем, как люди действуют под внушением и более того сами часто прибываем под этим воздействием. Надо понимать пользу от наблюдения, когда понимаешь, что часто люди отрицают силу внушения. Например, человеку кто-то или он сам себе уже внушил какую-то болезнь и тогда несчастный живёт по этой установке, даже не догадываясь о ней.
  Традиционный врач или знахарь обращаются к больному и заговаривают боль, подкрепляя своё внушение каким-то лекарственным веществом. Таким радикальным действием доктор не только внушает, что у больного нет боли, он даёт новое направление течению энергии в организме страдальца. Внушение это в первую очередь не слова, которые важны для внушения, но сила его мысли, которая действует на психику больного.
  Если больной поверит доктору, то у него немедленно происходит разблокировка внушения болезни, прорывается застой сознания, которое как раз и принесло болезнь.
  Но если больной отравляет себя неверием, то внушение врача не принесёт облегчения, не достигнет цели.
  
  Существует, невероятное количество болезней. Людям, свойственно думать, что существует такое же количество причин их возникновения. Так ли это на самом деле? Человек, в своем размышлении о болезнях, пошел по пути поиска врага, на которого можно свалить причины заболевания. Человечество нашло их ровно столько, сколько известно болезней, и находит до настоящего времени. Все упорней наступает медицина, изощренней становятся методы поиска виновника, но неизменным остается одно, он (виновник недуга) никуда не исчезает.
  Те возбудители болезней, которых мы нашли, всегда рядом, они появились на планете вместе с человеком, а может быть на много лет раньше нас. Наука утверждает, что наше тело обновляется полностью за несколько лет. Так почему же оно болеет и стареет, если всегда, или почти всегда состоит из нового материала? Откуда появляются больные клетки? Их недолжно быть!
  Многие люди болеют десятилетиями и умирают от страшной болезнетворной силы, тогда как другие, находясь рядом с больными, остаются совершенно здоровыми до конца своих дней и умирают от старости. Это говорит о том, что в возникновении болезни виновен не столько враг вызывающий недуг, сколько сам человек. Есть такие, кто уверен, что наши несовершенные мысли открывают ворота и пропускают болезнетворное начало в организм. Болезнетворный враг появляется в теле только в том случае, если мы в унынии и стрессе, если существует мысль о болезни, которая, как правило, притягивает их. Каким же путем обойти этот закон притяжения? Ответ напрашивается сам собой, необходимо изменить притягивающие недуг мысли на такие, которые привлекли бы здоровье.
  Мысль больного может творить чудеса и это прекрасно доказывает известный эффект плацебо, когда пациент верит, что данное ему средство - лекарство, которое обязательно поможет, и с первого приема его уверяет себя, что уже выздоровел. Очевидно, верно сказано. Все на чем мы сосредотачиваем внимание, мы создаем вокруг себя и в самих себе. Будешь думать о болезни, и она не заставит долго ждать, зайдет в открытые двери вместе с упомянутыми врагами возбудителями недуга.
  Еще, люди верят в то, что от болезни можно избавиться, если на ней сосредоточиться, изгоняя её.
  Однако, на самом деле, все должно быть наоборот. Больному надо изменить собственное мышление и думать о противоположном болезни, то есть о здоровье. Если заболел, надо думать не о болезни подпитывая ее, а о здоровье, тогда противник отступит, ему не достанется пищи, чтобы жить в вашем теле.
  
   Однажды, я пошел на консультацию к довольно известному в городе целителю. Он давно и успешно занимался практикой, применяя нетрадиционные методы лечения некоторых заболеваний. В городе поговаривали, что когда-то он работал в химической лаборатории республиканской больницы, но потом по каким-то соображениям оставил это занятие и переквалифицировался в народного целителя.
  Собственно болезнь мучила не меня, а моего отца, но он по причине недоверия к подобным врачам не пошел со мной к знахарю.
  Человек, который меня встретил у порога, назвался лекарем. Узнав, что я хлопочу не за себя, попросил подробно рассказать обо всех проявлениях болезни у отца.
  Выслушав меня, знахарь утвердительно покачал головой, показывая, что ему понятны причины болезни, но заговорил, как мне показалось, совсем на другую тему.
  - У некоторых людей, - сказал он, - по разным причинам, их внутренняя энергия перестает правильно двигаться по энергетическим каналам организма. Чаще всего такие нарушения возникают от воздействия химических веществ, которые человек принимает в организм через желудок, органы дыхания или они образуются в теле в результате жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов и паразитов. Препятствия, возникающие на пути жизненной энергии, всегда создаются самим человеком или другими людьми, воздействующим на больного определенным способом. Больной об этом, как правило, не догадывается. -
  Я, конечно, был знаком с идеями о движении энергий в физических телах о методах китайской медицины, о возможностях физиотерапии и слегка расстроился, так как ожидал услышать совсем иное. У меня мелькнула мысль о том, что я, по всей видимости, напрасно потратил время консультанта.
  - В какой-то степени, - продолжал знахарь, - каждый человек, страдает от неумения контролировать собственные энергетические потоки. Традиционная медицина, путем проб и ошибок, научилась регулировать их, применяя различные лекарства, массажи, приборы и упражнения. - Он замолчал ненадолго, очевидно почувствовал мое настроение.
  - Вот сейчас, у вас под воздействием ваших переживаний о никчемности нашего диалога, закрылись кое-какие каналы. Их сотни, если не тысячи, в теле человека. В одном из них нарушилась проводимость и энергия не успевающая по нему проходить, двинулась прямиком в голову. - Он постучал себя по лбу. - Там, создалось определенное напряжение, которое будет воздействовать на мозг, часто вызывая боль и это состояние, будет длиться до тех пор, пока запертый вами же канал, по каким-то причинам, вновь не откроется. -
  Что-то в его словах, показалось мне интересным. Я спросил, может ли эта теория объяснить болезнь моего отца?
   - Ты сказал, что у твоего отца, часто болит голова, причем боли возникают после одного и того же действия, которому обязательно предшествуют умственные переживания больного? - Уточнил знахарь.
   Я еще раз рассказал ему об основных симптомах болезни и о том, что врачи никак не могут облегчить страданий отца, больше того, не ставят ему определенного диагноза.
  - Они ему ничего определенного не скажут! - Воскликнул он. - У больного нет изменений в теле, которое врачи могли бы заметить. Но боли существуют и наступают всегда, когда твой отец производит определенные умственные размышления тесно связанные с физическими действиями, но не свойственные этому союзу. -
  Я попросил его объяснить понятней, о каких неправильных связях ума и тела идет речь?
  - Ты только что рассказал, что болеть мужчина начинает, как правило, после еды, причем чаще утром? - Спросил он.
  Да. - Подтвердил я свой рассказ. - Он всегда ложиться спать очень рано, как принято говорить, вместе с курами, но и просыпается чуть свет. Он встает и начинает что-нибудь делать. Я заметил, что у него в это время всегда какое-то двоякое настроение. Он весел деятелен и в то же время с опаской ожидает завтрака, ежедневного события, которого никак нельзя обойти. Когда заканчивает прием пищи, то через некоторое время, как правило, у него начинает болеть голова. Он почти всегда начинает глотать таблетки, которые не всегда помогают.
  - Головные боли у него появляются, благодаря неправильному движению энергии в его теле, о чем я уже говорил. А происходит эта блокировка под воздействием мысли, творящей ненужную установку. Конечно, существуют различные методы внушения, после которых больной избавляется от некоторых недугов, упорядочивая движение энергии после подсказки врача. Например, можно избавить от головной боли, просто вбив в ту подушку, на которой лежала голова больного, обычный железный гвоздь. Всё получается, как задумал врач, если больной верит и тем самым исправляет нарушения в движении энергий. Если его головные боли связанны с пищеварением, можно с уверенностью сказать, что твой отец, очевидно, страдает так же каким-нибудь заболеванием этой системы? Возможно, у него в пищеварительной системе проживает огромное количество паразитов, которые ждут пищу, а когда она поступает, выделяют много токсинов, чтобы заставить человека смирится со своим положением. Они действуют на голову, а желудок при этом ведёт до поры до времени тихо. - Я подтвердил, что он перенес операцию на печень, во время которой у него лопнул желчный пузырь, и это его спасло. Лопни пузырь раньше, он бы неминуемо умер.
  - Это и есть подтверждение, неправильного распределения энергии, - сказал мой консультант. - В это трудно поверить, но камни в печени образуются не потому, что человек ест какую-то особую пищу, а оттого, что печень постоянно переполнялась энергией, способствующей сцеплению солей.- Он хитро улыбнулся, глядя на меня, как бы призывая меня поверить. И как не странно, этот его взгляд подействовал благотворно, я стал ему доверять. Хозяин кабинета вышел из-за стола, и сходил за небольшой коробкой в дальний угол комнаты.
  - Это смола. - Сказал знахарь, кивая на золотисто - коричневые палочки, которые лежали в коробке. - Её еще в народе называют серой, - уточнил он. Мне было знакомо это вещество, я даже почувствовал характерный запах смолы, из которой с давних времён сибиряки изготовляют жевательную серу.
  - Я её нагревал и скатывал в палочки. - Он пошевелил их пинцетом. - Я думаю, вы знаете, для чего их готовят? Некоторые люди, жуют серу, с целью очистки зубов, и дезинфекции ротовой полости. Я подтвердил, что знаком с этим веществом, и что жевал затвердевшую смолу лиственницы, особенно в детстве. Нас, детей этому научила мать, показывая пример. Но я ни когда не видел, что бы мой отец поступал так же, хотя всю жизнь был связан с лесом, и в частности с лиственницей. Мой консультант, подал мне один крупный кусок лекарства, и сказал. - Как раз этот прием жевания серы, поможет твоему отцу, избавиться от головной боли, и улучшит работу желудка и печени. После каждой еды, больной должен брать в рот порцию смолы, и жевать ее с полчаса или чуть дольше. Нужно помнить о том, что в желудке в это время, обязательно должна находиться пища. Я уже понимал его, но все же спросил, как быть с теми, кто жует жвачку, которая в изобилии продается в торговых точках?
  - Жвачка производит тот же эффект, - сказал он, но только в первый час после еды. Жевание жвачки, способствует перераспределению Энергии, уводит ее от головы, человек становиться спокойным. Некоторые люди, при сильном нервном напряжении, принимаются за еду, и это снимает стресс. У твоего отца, происходит все наоборот. Он перед едой, только и думает, что о головной боле, которая, как ему кажется, наступит обязательно. - Он задумался на секунду. - Например, если вы замахнулись не для того чтобы ударить, а просто показать вид, в этом случае, ни какой избыточной энергии не появится в вашей руке. Наоборот, мастера единоборств, научиваются посылать достаточное количество энергии в руку или ногу подготовленные к удару, и тогда сила его возрастает многократно. Это хороший пример перераспределения, и концентрации энергии, в это время по всем другим каналам тела, движется минимальное её количество. - Он удовлетворенно потер ладони, убеждаясь по моему виду, что я понял его разъяснение.
  - Пусть твой отец, жует эту смолу после еды, только он должен обязательно думать, что она ему поможет. Тогда энергия устремиться туда, где ей надо быть в это время, в кишечный тракт, и оставит в покое его голову. Сосуды в ней, перестанут каждый раз сжиматься от страха. Вам необходимо убедить больного принимать эту процедуру. Это лекарство не от всех болезней, но я думаю, твоему отцу оно поможет. - Консультация на этом завершилась. Знахарь отказался от денег, сославшись на то, что провел ее заочно. Мне удалось убедить отца, жевать упомянутую серу после еды. Вскоре, он похвалился, мне, что лекарство помогло, и что теперь он не ждет со страхом того момента, когда ему необходимо садиться за завтрак. Я понял, что знахарь был прав в том, что люди часто создают болезни с помощью своих мыслей, а значит, тем же путем, могут от них избавиться.
  
   М. Быков.
  
  
  
   ГЕГЕМОНИЯ КАШИ
  
  - Из этой чёртовой модифицированной сои нормальной каши не сваришь. - Проворчал профессор Еманов, вспомнив отвратительный вкус упомянутого продукта.
  - Надо, наконец, создать что-нибудь стоящее? -
  Он всю жизнь занимался генетикой и на уме ученого, неизвестно по какой причине, постоянно маячила гибридная соя, к какому-то времени заполнившая весь мир своим безвкусным белком.
  Продукты с добавлением модифицированной сои употребляло всё человечество и не только оно, но и большинство домашних животных. Профессор тоже любил по утрам есть кашу, правда без соевых добавок и у него была заветная мечта создать какой-нибудь новый сорт крупяной культуры, применяя методы генной инженерии. Он был уверен, что рано или поздно выведет трансгенный овёс или гречиху.
  Профессор больше любил овсянку.
  
   Еманов проводил многочисленные опыты по геномной мутации, но эксперименты пока не принесли успеха.
  В мире существует много триплоидных и тетраплоидных культур - сои, кукурузы, корнеплодов. Короче - существует тысячи независимых модифицированных линий растений. Однако профессор лелеял мечту сконструировать поистине прорывной трансгенный организм, который бы в корне отличался от уже созданных генетиками к настоящему времени, чтобы новая культура могла размножаться, расти и развиваться на питательной среде в отсутствии почвы.
  
   Еманов оттолкнул от себя стеклянную колбу, наполненную питательным бульоном, в котором плавали кусочки ДНК - олигонуклеотиды длинной до ста азотистых оснований. Обрывками генов с липкими концами профессора снабжал знакомый биолог из НИИ генетики. Научный сотрудник каким-то невероятным способом сумел приобрести аппарат для синтеза отрезков ДНК и теперь потихоньку приторговывал генным материалом.
   - Надо любым путём достать для своей лаборатории такой же аппарат. - Подумал не в первый раз учёный, хотя понимал осуществить покупку синтезатора можно только за большие деньги, которых у него не было.
  Еманов был малоизвестен в учёных кругах и поговаривали, что звания он присвоил сам себе, купив заветные корочки на городском рынке. Очевидно, по этой причине ни одно научное заведение не предлагало ему возглавить лабораторию. Денег на текущие исследования ему дал богатый владелец того же городского рынка, когда узнал, что профессор намерен создать новую модифицированную сельскохозяйственную культуру, которая, якобы, принесёт в будущем огромные доходы?
  
  - Куплю аппарат, - продолжал мечтать Еманов, - и тогда козла соединю с верблюдом, а из слона сделаю мамонта! - Он потёр возбуждённо ладони.
  О козле экспериментатор помнил всегда, потому, что его фамилия - Еманов, обозначает козел. Сибиряки именно так называют это знаменитое животное.
   - Аппарат! Как воздух нужен синтезатор! - Почти пропел профессор и, раскинув гениальными мозгами, взял в свои умелые руки чистую колбу.
   - Начнём богословясь. -
  Бога, как и козла Еманов тоже поминал всегда, когда покушался на Его личных созданий с благовидной целью изменить их организмы в желаемую для себя и человечества сторону. Не верил в Бога, но поминал заискивающе. На всякий случай поминал. Страховка никогда не бывает в убыток даже учёному, замахивающемуся на чисто Божьи обязанности.
  
   - В природе всё живое образуется без каких-либо синтезаторов и пробирок. - Рассуждал вслух биолог. - Или может быть у Него, - Еманов поднял к потолку палец, имея в виду Всевышнего, - тоже есть разные приборы да реторты? Тогда Бог самый талантливый химик во Вселенной! - Он завистливо вздыхал, и чуть было не крестился.
   - Основа останется твоей, не сомневайся. - Пообещал Создателю профессор. - Я только немного возьму от одного и добавлю к другому. Прости дружище!
   Итак! Берём воду и готовим питательную среду. Добавляем в неё всю таблицу достопочтенного Менделеева. -
  Еманов позавидовал удачливому химику, которому без труда приснилась периодическая таблица элементов, сыпанул в сердцах в колбу порцию минеральной добавки и тряхнул посудиной, рассматривая её на свет.
   - Модифицированный организм будет всё же в большей степени сухопутное растение, чем водоросль или бактерия, значит, растворим немного удобрений. Жратва никому ещё не вредила. - Констатировал учёный. - Это одно из главных условий существования органического существа. -
  Закончив подготовку бульона, Еманов прильнул к микроскопу и отщипнул крохотную часть от тельца синей водоросли. Затем таким же путём отколупал кусочек от зёрнышка овса, и отделил половинку от безобидной бактерии. На этот раз профессор взял генный материал грамотрицательной бактерии, её штамм - продуцент.
  Штаммы ему поставлял всё тот же приятель из НИИ. Выждал время, соединил экспериментальный материал под микроскопом и бросил в колбу.
  Части ДНК таких различных существ уцепились друг за друга и к удивлению профессора удерживались в цепи даже без применения лигазы.
  Лигаза дорого стоила, и Еманов порадовался, что на этот раз сэкономит хотя бы на ней.
  
  Эксперимент скользил как по маслу!
   Профессор испытал лёгкое удивление, когда две совершенно разные молекулы ДНК прошли стадию рекомбинации. Ген овса удачно подсоединился к гену водоросли, и экспериментатор немедленно приклеил их к половинке бактериальной клетки.
  С большой осторожностью профессор ввёл в образовавшуюся генную цепочку программируемый вирус, который должен сработать как живой робот и собрать совершенно новые клетки для будущего трансгенного организма.
  Вирус по замыслу Еманова будет управлять в первую очередь, клетками синей водоросли.
   - Нужны ионы Mg2+ чтобы скрепить в спирали ДНК, отрицательно заряженные фосфатные группы, - комментировал свои действия профессор. - Остальное сделает притяжение между гуанином и цитозином и между плоскими поверхностями аденина и темина. -
   Созданный простейшим способом симбиоз существ Еманов при помощи стеклянной палочки утопил в питательном бульоне, поместил колбу в баню с температурой плюс тридцать и хотел уже покинуть лабораторию, но вспомнил об ещё одном обязательном компоненте, присутствующем в любой земной жидкости.
   - Добавим Na Cl. - промурлыкал профессор. - В естественных условиях жизнь зародилась в океанах, а значит, бульон необходимо подсолить. - Он прикинул на глаз количество содержимого колбы и засыпал в неё пять граммов поваренной соли.
   - Всё! Спать! Спать! Утро вечера мудреней. -
  Ночью Еманову приснился страшный козопетух с ужасным клювом и могучими рогами. Выше копыт у трансгенного мутанта отрасли невероятно крепкие и острые как кинжалы петушиные шпоры.
  В течение всего сна модифицированная сущность гонялась за виртуальными людьми, подцепляла жертв рогами и вспарывала им животы жуткими шпорами.
  Однако сон не нарушил психического равновесия профессора, хотя его разбудил душераздирающий крик очередной жертвы страшного мутанта.
  
  Поднявшись с пастели, Еманов по многолетней привычке вошел в лабораторию и спросонья не сразу сообразил, почему в экспериментальной колбе отсутствует бульон. Вместо жидкости на дне стеклянной посудины лежала кучка зёрен чем-то смахивающих на плоды овса. Зёрна выглядели крупнее классического злака, и на них не было чешуек. Профессор отказывался верить своим глазам, подхватил пинцетом плод и раскромсал его на предметном стекле. Поместив препарат под микроскоп, Еманов мгновенно осознал, что перед ним лежит трансгенный овёс с невероятными свойствами!
  Тело зерна было полновесным с огромным содержанием белка и других всевозможных компонентов, которых так недоставало в плодах обычного растения.
   - Получилось! - выдохнул Еманов.
  - Но как?! Я ведь даже не склеивал вектор и тем более перенёс его в организм бактерии, а не растения?
  Невероятно, но в колбе за одну ночь произошло то, что происходит в природе в течение миллионов лет. Все помещенные в бульон азотистые основания чудесным образом соединились в ген, который самостоятельно встроился в кусочек ДНК овсяного зерна.
  - Чудо!! Чудо!! - воскликнул Еманов. Бросился к входной двери и надёжно запер её, опасаясь, что кто-нибудь нарушит его триумф.
   - Надо всё проверить, - бормотал возбужденно профессор. - Может быть, пошутили и подбросили в лабораторию зерна какого-нибудь неизвестного мне сорта злаковых? - Наивно подумал профессор.
  Кроме него в лабораторию никто не мог войти.
  Но нет! Плоды из колбы в корне отличались от Avena Sativa - овса посевного. Еманов ещё не проверил созданный путём генной модификации организм, а уже сожалел, что вместо овса не бросил вчера в колбу Tritikum durum - пшеницу твёрдую. Мысли нескончаемым потоком плескались в гениальной голове экспериментатора.
  
  Новое растение без корней и ствола, овёс без стеблей и колоса! Произошло невероятное, но это случилось! Вновь созданный трансгенный организм лежал перед ним на предметном стекле микроскопа.
  Ученому, после тщательного осмысливания случившегося, стал предельно ясен механизм возникновения нового существа. Гены бактерии и водоросли непостижимым образом приклеились к ДНК овса и процесс пошёл.
  Всем известно, что бактерии не нужно как растению иметь стебель и листья. Она - есть тело и плод одновременно. Именно эти качества простейшего организма передались злаку, и теперь модифицированный овес для своего роста и развития вполне обходился только зерном. Благодаря бактерии он избавился от громоздкого тела - проще сказать от зелёной массы и растёт сразу в виде плода, а размножается как бактерия простым делением.
  
  Еманов припал к микроскопу, отыскивая в препарате следы сине-зелёной водоросли и, вскоре обнаружил клетки хлорофилла. Кусок гена водоросли так же слился с ДНК овса и вновь созданный трансгенный организм стал использовать фотосинтез - главное свойство растения. Плод нового чудо растения имел слегка зеленоватый цвет, но этого хватало, чтобы усваивать свет.
  Еманов испытал подзабытое чувство победы и удачи истинного учёного. Он захлопал в ладоши и выпил крохотную мензурку спирта. Его распирала радость по поводу того, что вчера он оставил колбу под мощной лампой имитирующей Солнце. Основные условия зарождения нового организма чудесным образом совпали в небольшой лабораторной колбе и, случилось невероятное, произошло то, чего ожидал долгие годы талантливый генетик.
  
  Профессор, тщательно взвешивая и отмеряя компоненты питательной среды, приготовил новую порцию бульона и, бросил в него самое жирное зёрнышко мутанта.
  Через десять минут зерно распухло, на его поверхности появился отросток в виде почки, которая на глазах у изумлённого генетика отделилась от материнского организма и стала увеличиваться в размерах. С этого момента жизнь в колбе забурлила и спустя полчаса, бульон кипел как кофейный напиток на газовой горелке и вскоре превратился в кучу чудесных зёрен модифицированного овса. Плоды не покрывала традиционная для этого растения шелуха.
  Наблюдая, с какой скоростью, размножается модифицированный организм, Еманов прибывал в состоянии транса. Он даже забыл занести описание опыта в специальный журнал. В дверь постучалась домработница Татьяна Сергеевна. Профессор громко попросил не мешать работе и, немедленно, заложил новую, порцию раствора.
  На этот раз бульон едва вместился в большой стеклянной чаше. Еманов не раздумывая, засыпал в питательную среду посевной материал. То, что произошло далее, привело профессора в трепет. Он едва успел накрыть чашу тяжелой стеклянной крышкой и через неё наблюдал за сумасшедшей жизнью полурастений полубактерий.
  Трансгенный овёс разделывался с пищей с невероятной скоростью. Еманов не сомневался, что между новыми созданиями он заметил обычную конкуренцию, борьбу за место под искусственным солнцем.
  
  Это была победа.
  Мечты уносили Еманова в то время, когда можно будет накормить не только людей, но и всех домашних животных на планете. Невероятное изобилие продуктов питания сделает всех счастливыми, навсегда исчезнут голод и войны за обладание биоресурсами. Профессор смотрел в микроскоп на свое модифицированное создание и в его воображении рисовались огромные продовольственные фабрики, построенные на берегах морей и океанов.
  Он представил себе, как мощные насосы закачивают в громадные стеклянные резервуары морскую воду, как по специальным трубам подаются в баки различные минеральные добавки, засыпается посевной материал. По другой толстой трубе из ёмкостей откачивается полноценное зерно, которое тут же в цехах превращается в хлопья, муку и различные крупы.
  Еманову вдруг немедленно захотелось сварить пару порций необыкновенной каши. Он слышал, что домработница всё ещё гремит посудой на кухне. Профессор отсыпал в плошку граммов двести чудо зерна и пошёл в столовую.
  Татьяна Сергеевна выслушав просьбу хозяина, немного обиделась на него, но согласилась немедленно сварить блюдо.
  - Вы бы сказали, что будете есть овсянку, я бы её приготовила заранее. - Женщина потрогала пальцами гладенькие зёрнышки и спросила удивлённо.
  - Полуфабрикат новый завезли в супермаркет? Я раньше никогда не видела такой овсянки.
   - Точно заметили! - Воскликнул Еманов. - Полуфабрикат! Сварите, пожалуйста, для пробы. -
  Профессор не придал значения тому, что женщина подхватила одно зерно и бросила его в рот.
   - Вкусная крупа. - Похвалила она новую овсянку.
   - Сварите, оценим добавив маслица. -
  Еманов предвкушая предстоящую трапезу, возбуждённо потер ладони и скользнул в лабораторию. Учёному необходимо было срочно выяснить реакцию нового модифицированного организма на обычную воду, на кислоты, щёлочи и температуру.
  
  Занимаясь со своим детищем, Еманов увлёкся до такой степени, что не обратил должного внимания на вскрики Татьяны Сергеевны. Далёкая мысль подсказала ему, что очевидно на кухне сбежало молоко, и кухарка, спасая продукт, загремела столовым инвентарём.
  О каше Еманов вспомнил только два часа спустя. Ему ужасно захотелось кушать. По его расчетам новое блюдо давно была готово и ожидает его в столовой.
  Профессор в приподнятом настроении вышел из лаборатории и остолбенел от неожиданности.
  По всей квартире распространялась удивительная тишина. В первый момент он заподозрил, что домработница, не предупредив его, покинула рабочее место. Однако подойдя к плите, учёный удивился ещё больше. Оказалось, что Татьяна Сергеевна не зажигала на ней горелку. На дне небольшого горшка, по-прежнему кучкой лежали овсяные зёрна. Он потрогал посуду, она была холодной.
  Еманов не рассердился, он просто недоумевал.
  С Татьяной Сергеевной, раньше такого не случалось. Профессор повернулся, чтобы позвать женщину и, чуть было не наступил на ворох одежды.
  Он узнал платье домработницы, её ослепительно белый чепчик, машинально потянулся и поднял вещи. То, что Еманов увидел под ними, заставило его ужаснуться.
  На полу под платьем лежала огромная куча трансгенных организмов.
  От тела горничной не осталось даже самого маленького кусочка.
  Страшные овсяные гибриды полностью сожрали несчастную женщину не пожалев даже её костей. Еманов, дрожа от страха, попятился от собственных ужасных созданий и сплюнул в сердцах. Плевок угодил в кучу трансгенного зерна, и в тот же миг одно тельце усвоило слюну своего создателя и лопнуло, отбрасывая подальше от себя точную копию. Учёный подхватил зерно пинцетом и внимательно рассмотрел его под увеличительным стеклом.
  Перед ним был совершенно новый организм.
  На тельце появились жгутики для передвижения и два глаза. Профессора бросило в жар. Глазки принадлежали Татьяне Сергеевне, только уменьшенные в сотню раз. Это говорило о том, что модифицированный овёс сумел встроить в свою ДНК несколько человеческих генов.
   - Кашу варить рано! - Решил Еманов. - В первую очередь уничтожим улики несчастного случая. -
  Он сгрёб одежду исчезнувшей женщины, заложил её в печь для сжигания отработанных материалов и включил газ. Затем притащил из лаборатории огромный стеклянный сосуд с притёртой крышкой и, соблюдая осторожность, собрал в него модифицированных тварей, образовавшийся из тела неудачливой кухарки. Сложил в посудину всё до последнего зёрнышка и перенёс в лабораторию.
   - Надо подкорректировать аппетит трансгенного организма с помощью гена твёрдой пшеницы, - решил Еманов, вспомнив про знаменитый злак Tritikum durum. - Возможно, это избавит генетического мутанта от кровожадности, и он утратит способность прорастать и размножаться в желудках живых организмов?!
  
   М. Быков.
  
  
  
   БУМАЖКА
   ЮМАРИСТИЧЕСКИИЙ РАССКАЗ
  
  Российский народ тысячелетиями связан с многочисленным, умным и грозным зверем медведем. На необъятных просторах нашей родины обитает несколько видов этого самого крупного и мощного животного. Многие народы России считают, что медведь родственник человеку и собаки вечному другу людей. Может быть действительно это так?
  
  Ранняя осень в тайге юга Сибири - прекрасная пора. На отрогах Западного Саяна конец лета и начало осени просто изумительное время, ещё нет холодных дождей, и солнце прогревает столетние дебри. Тайга ласково гудит, ненатужно плещет тёплыми ветрами готовая осыпать путника жёлтым листом и колючей лёгкой рыжей хвоей лиственниц.
  Группа шишкарей в пять человек, двое мужчин, два подроста и старик семидесяти лет, шли нагруженные манатками по узкой лесной тропе. Шли вглубь кедрачей к месту прошлогодней стоянки на невысоком хребте Атыр-Туш. Интересный факт. Атыр-Туш с латинского языка переводится как место между небом и землёй? Однако нельзя сказать, что местное население позоимствовало это название для перевала из мёртвого европейского языка.
  Вокруг небольшого отряда изумрудно блестели древние мхи, краснели и отливали синевой ягоды брусники, голубики, жимолости и морошки. В ясном небе чёрными кучами на вершинах кедровника виднелись шишки. В том году урожай кедрового ореха был отменным, и этот факт предвещал заготовителям удачный промысел сибирского лакомства. Вдоль тропы в подросшем за лето хвойном подлеске молодняк боровой дичи свистел на все лады, поднимался на крыло из зарослей ягодника. От прозрачных родников пахло сладкой сочащей из-под камней водой, и даже вездесущий гнус уже не так как среди лета свирепствовал прибитый здесь в вершине горы первыми ночными заморозками.
  Тропа неуклонно поднималась наверх хребта, однако, несмотря на это группа промысловиков двигалась весело и ходко, хотя за плечами каждого пешехода была приторочена немалая поклажа. Несли спальные мешки, куски брезента, палатку, топор, пилу, решето, котелки, провизию и другие нужные для заготовки ореха вещи, единственный у кого заплечный мешок отличался худобой - это был старший по возрасту член группы Василий Семёнович. Двоих других мужчин звали тоже Василиями, тот, который крупнее всех, приходился старику зятем, а подростки его сыновья, внуками. Второй мужчина - Василий Колупайкин был другом зятя Василия Семёновича. Вот такая почти родственная группа людей бодро шагала к месту заготовки кедрового ореха.
  Василий Семёнович шел во главе таёжного отряда из соображения, что именно он задаёт нужный темп движения, соизмеряя с подъёмом собственные физические возможности.
  Нужно сказать, что из всей компании Василий Семёнович был самым примечательным человеком. Он в недалёком прошлом семь лет отслужил в рядах Красной Армии, участвовал в боях с фашистами, где и получил тяжелое ранение. После войны ветеран устроился работать заведующим складом в районном промкомбинате, откуда и ушёл на пенсию. По характеру Василий Семёнович слыл добрым с искоркой юмора человеком, любил выпить спиртного, к которому его приучила фронтовая жизнь, но никогда не напивался до чёртиков и поэтому обладал ясностью ума, здравыми рассуждениями. Василий Семёнович получил прекрасное воспитание, владел в совершенстве русским языком, знал наизусть множество стихотворений русских поэтов, никогда не выражался матом, никого не унижал словом или поступком.
  Наш герой не был трусом, но всегда поступал осторожно, если чувствовал какую-то опасность для себя или окружающих. Вот и сейчас двигаясь по тайге, он услышал, как мужики тревожно заметили, что путь отряду несколько раз пересёк медвежий след.
  Узнав о присутствии опасного зверя, Василий Семёнович напрягся и в большей степени стал следить не за тропой, а поглядывал по сторонам в ожидании того, что медведь вдруг мелькнёт в чаше леса или зарослях багульника.
  Путники молча приближались к цели.
  Неожиданно дед резко остановился, ломая порядок в строю, чертыхнулся, отпрянул от тропы и принялся вытирать испачканный помётом сапог об ярко-зелёный влажноватый мох. Группа вынужденно остановилась. Все пока ещё молча, экономя силы, с интересом наблюдали за действиями Василия Семёновича. Через минуту движение было восстановлено, но чувствовалось, что старик был крайне раздосадован собственной оплошностью и иногда загребал сапогом по мху, придирчиво разглядывая носок и подошву обувки.
  - Медведь паршивец нагадил на тропе. - Проговорил, сдерживая смех, идущий следом за стариком зять Василий. - Ты тятя поглядывай внимательней под ноги. Зверь наверно от нас стреканул вверх по тропе и с испугу, у него случилось недержание, гадит, как курица..... -
  После этих слов Василий Семёнович крякнул раздосадовано и вновь остановился, сбивая шаг путников, повернулся лицом к мужикам и сказал мрачным голосом.
  - Какой медведь Вася. Говно там, на тропе человеку принадлежало когда-то не так давно, а не зверю. Я же видел бумажку, которой жопу вытирали. Был уже до нас здесь кто-то и насрал видать с испугу, а ты говоришь, зверь виноват. Нечто медведь с бумажкой по тайге будет бегать и задницу подтирать? Это не зверюга испугался людей, а человек трусливый побоялся с тропы свернуть и опростаться. -
  Сообщение пострадавшего о наличии бумажки рядом с дермом вызвало в компании взрыв смеха. Всем было и так ясно, что на тропе нагадил человек и, что деда подвела банальная невнимательность. Путники не ожидая команды, сбросили с плеч мешки и громко ржали до слёз, хлопая друг друга по спинам.
  Василий Семёнович, наконец, тоже оттаял, улыбнулся и сказал, поднимая палец к вершинам кедр.
  - Надо же наступить в дермо? В глухой тайге, одна единственная кучка говна и в ту угораздило вляпаться и почему эта бумажка не попалась мне на глаза раньше. Вонять теперь будет долго обувка, хоть сапог выбрасывай. Весь промысел испорчен гадким человеком. Нельзя справлять нужду человеку на любой дороге и даже на таёжной тропе. Не по правилам это. - Василий Семёнович плюнул в сторону грязного места, поправил за плечами мешок и, усмиряя смех родственников, двинулся дальше в густоту девственного кедровника.
  В ту осень промысел кедрового ореха прошёл на славу. Василий Семёнович к ночи успокоился и уже не принюхивался к сапогам, хотя забираясь на ночь в палатку, оставил их на улице. Мужики перестали подтрунивать над неудачливым пешеходом, делали вид, что ничего не произошло на злополучной тропе.
  Однако на следующий день рано утром медведь напомнил о себе. Василий Семёнович вылез из палатки первым, подправил костёр и, прихватив ведро, пошёл к роднику. Источник располагался в пятидесяти метрах от бивуака, но это не напугала зверя, он терпеливо поджидал человека у блюдца воды. Старик увидел медведя, когда под ногами чавкнула болотная жижа окружающая родник, он поднял голову и встретился со звериным взглядом. Испугавшись, Василий Семёнович бросил закопчённый котёл прямо в лапы хозяина тайги, развернулся и побежал к стану, выкрикивая проклятия в сторону зверя. У него даже не возникла мысль, что медведь за ним погонится. Так и случилось. Все члены команды, разбуженные криками старика, выползли из палатки и спустя несколько минут, зарядив ружьё, двинулись к роднику. Медведь сплющил котелок до такого состояния, что его пришлось долго выправлять с помощью топора на полукруглой чурке.
  - Теперь этот засранец больше не подойдёт к нашей стоянке. - Сказал Василий. - Ты тятя здорово его пуганул, заехав котелком по нахальной морде. -
  Действительно больше медведь не показывался на глаза шишкарям, хотя его след то тут то там пересекал их маршрут движения и это, не смотря на то, что все дни напролёт мужики стучали "колотом" по кедрам. Более того мы с братом несколько раз стреляли из ружья по глухарям и рябчикам и вообще компания порядком шумела во владениях смелого зверя.
  
  Наверно читателю необходимо знать, что одним из подростков в том отряде был я и много лет спустя довольно интересный человек рассказал мне две истории связанные с поведением медведей и эти происшествия необъяснимым образом перекликались с уже изложенным выше случаем в тайге.
  Всё нижеописанное происходило в отдалённом таёжном поселении, куда можно было добраться верхом на лошади, или по воздуху на вертолёте или маленьком самолете АН-2, его ещё все называли кукурузником. В посёлке функционировала водолечебница, организованная на термальном источнике сероводорода.
  Вот что рассказал Геннадий Ипатич в то время работающий начальником аэродрома в том самом посёлке, где всё случилось.
  - Площадка аэродрома была огорожена невысоким забором из жердей и скот жителей посёлка, не мог попасть на посадочную площадку, за исключением одной блудливой и хитрой коровенки. Мне частенько приходилось выгонять эту бессовестную скотину за ворота и поэтому, я был очень рассержен на рогатую проказницу, было подозрение, что когда-нибудь глупая скотина помещает приземлению или подъёму воздушного транспорта и тогда авария случиться по моей вине. - Ипатич хитро глянул на меня. - Что взять с бессловесной твари, кроме молока? Признаться, я отремонтировал ограждение взлётной полосы, как я уже сказал, устроенное из жердей, местами даже поднял его на полметра, подозревая, что корова перепрыгивает на запретную территорию. Но и это не помогло, скотина продолжала проникать на аэродром. - Ипатич как-то по-детски задорно потёр руки и продолжал.
  - В то лето в тайге случился неурожай ягод, черемши, пучки и поэтому старая, знакомая мне медведица с двумя пестунами и медвежонком текущего года рождения из ближнего к аэродрому лога стала приходить на окраину посёлка к мусорным ямам. Медвежья семья некоторое время успешно кормилась пищевыми отходами, выбрасываемыми из столовой водолечебницы и, никому не причиняла вреда. Однако через несколько дней по неизвестной причине медведица с маленьким детёнышем ушла вглубь тайги, а беспечные обнаглевшие пестуны-двухлетки, две самочки, продолжили наведываться на свалку.
  В один из солнечных дней, когда отдыхающие в полном составе находились в столовой, одна медведица забралась в крайний санаторный домик, сорвав с петель входную дверь. Вторая самка в это время находилась во дворе прямо напротив окна домика и уличного туалета устроенного на невысоком обрыве. - Ипатич весело хихикнул. - Строителям лень было копать яму под уборной и поэтому они сколотили уборную на краю обрыва.
  Слушай, что было дальше. Молодая медведица вошла в дом и прямо в прихожей увидела своё отражение в зеркале. Конечно же, медведь не мог узнать в отражении себя и подумал, что это какой-то чужой зверь встречает его оскалом и воинственной стойкой. Медведица саданула лапой по зеркалу и испугалась ещё сильней, почувствовав как стекло ранит её плоть. Она рыкнула, кубарем влетела в комнату и через окно увидела свою сестру. Недолго думая зверь выпрыгнул на волю через окно, разбив его вдребезги. Глупая сестрёнка, хоть и была смелой, но звон стекла и вопли родственницы испугали её до умопомрачения, она кинулась наутёк, но почему-то не в сторону леса, а в сторону открытой уборной. Медведь со всего маху влетел в дощатую постройку и обрушил её, упал в говно и заорал как полоумный. - Мы посмеялись, представляя вонючего зверя улепётывающего в сторону ближайшего леса.
  - С тех пор в этом домике не стали селиться отдыхающие и уборную не восстановили. А зачем, если никто не живёт в крайнем домике?
  Ты думаешь, медведи испугались происшествия? - Спросил бывший служитель таёжного аэродрома. - Ничего подобного.
  Возвращаюсь я как-то из посёлка уже в вечернем сумраке и вижу, что за моим домом кто-то копошится. В мозгу так и щёлкнуло, что это опять корова сумела забраться на запретную территорию. Я в воинственном пылу схватил длинную палку, забежал во двор и хрястнул с размаху жердиной по скотской спине. Каково же было моё удивление, когда я разглядел в сумерках и понял, что ударил не корову, а медведя. Зверь испугался моей выходки и дал дёру. Можешь себе представить, от медведя воняло человеческим дерьмом. Вот такая история. - Развёл руками Ипатич. - Больше в это лето медведи не появлялись в посёлке и у меня на аэродроме. _ Он вновь рассмеялся и сказал. - У меня с медведями случалось много разных историй. Я тебе потом когда-нибудь расскажу. Понимаешь, медведи они родственники собак и людей, поэтому постоянно липнут к некоторым жителям таёжных мест. Это правда. Однако люди не отвечают им дружелюбием и такие встречи оканчиваются печально, а то и трагически. Медведь беззащитен перед человеком. На просторах нашей необъятной родины медведь самое сильное животное и человек единственный враг этого могучего и умного зверя. -
  
  Ещё одна с оттенком юмора встреча с медведем случилась у охотника Логинова Ильи Петровича. Вот что он мне рассказал, ни одного раза не улыбнувшись. Оговорюсь сразу. Старый охотник считает, что он столкнулся не с медведем, а каким-то неведомым ему зверем, хотя хищник по всем параметрам был похож на хозяина Сибирской тайги или это действительно медведь, но он обладает незаурядным умом, который способен понять человек.
  Случай произошёл в Саянской тайге в конце шестидесятых годов прошлого века.
  В разгар лета охотник решил сходить к своей охотничьей избушке, чтобы заготовить дрова на время зимнего промысла, подремонтировать избу и печь и провести ещё кое-какие хозяйственные работы - разнести капканы и ловушки по схронам, прорубить тропы.
  - В тайгу пришлось нести увесистую поклажу. - Приступил к рассказу Логинов. - Нёс запас провизии, плотницкий инструмент и карабин. Подъем был не слишком крут, но пришлось попотеть, день был жарким, какие среди лета не редко выпадают в наших краях даже в тайге высоко в горах.
  Иду я спокойно, без напряжения и вдруг вижу, впереди меня в ста метрах выше по параллельной звериной тропе поднимается медведь. Мне эта тропа известна давно, на ней встречаются следы разных животных и птиц, поэтому я по ней никогда не хожу, чтобы не сбивать с толку зверьё. Ветер в мою сторону дует и зверь, сосредоточенный на подъёме не чует и не слышит опасности.
  По всей видимости, в этих местах за всё лето ни один человек не побывал? Рассудил я беззаботность зверя.
  Я решил проследить за медведем до вершины перевала, а уж там аккуратно вспугнуть, чтобы ушёл в сторону зверь, не мешал мне работать. На следующем повороте я определил, что медведь крупный, что это самец с мощным упитанным загривком. Отъелся медведь, поэтому не злой и какой-то уж больно увлечённый походом, идёт и ни одного раза не оглянулся, не насторожился, хотя вездесущие кедровки давно заметили и меня и его, кричат заполошно то впереди, то с боку.
  Таёжникам известно, что медведи близоруки, но зато у них острый слух и отменное обоняние. Ещё через пару минут я вспомнил, что впереди обширная поляна и обе тропы выйдут именно на неё. Зверь идёт туда, подумал я и свернул в сторону, чтобы посмотреть за зверем с небольшого плоского камня скрытого зарослями мелкого кедрача. Забрался тихонечко на камень, смотрю, а медведь уже стоит под исковерканной грозой лиственницей. Гроза случилась не так давно, и расщеплённый ствол ещё блестел новизной. Зверь поднялся на задних лапах, покрутил рассеянно башкой, меня видать не заметил и полез на разодранный пень, цепляясь за сохранившиеся нижние ветки дерева.
  Признаться, я даже растерялся в первый момент, не пойму, зачем понадобилось косолапому медведю, забираться на исковерканную лесину? - Вохмин загадочно гмыкнул и признался, махнув рукой.
  - У меня привычка есть такая хорошая для душевного состояния. - Он гляну стеснительно в мою сторону. - Я всегда мурлыкою песенки, чтобы не делал, работаю или иду куда-то и так всю жизнь. Вот и сейчас решил дать знать зверю о своём присутствии песней, запел негромко патриотическую застольную, в ней ещё о Сталине слова есть, после войны она появилась вроде бы, но я хорошо знаю куплеты и на гармони подыгрываю её мелодию. Я ведь гармонист. Вот и запел. - Илья Петрович пропел пару слов из популярной песни из шестидесятых и не улыбнулся, а наоборот нахмурился сумрачно.
  - Не испугался медведь песни, хотя понял что рядом человек, посмотрел в мою сторону и давай подпевать. Представляешь? Медведь в глухой тайге, не цирковой и не цыганский какой-нибудь дрессированный, а настоящий дикий и матёрый. Дёрнул зверь за обломок лесины, зазвенела она, задребезжала, а медведь, вторя мне, заорал, но не грозно, а как-то вдохновенно, словно подвыпивший мужик на гулянке. Меня эта странная медвежья песня просто сразила. Я понял, что зверь всё понимает и не боится поющего человека, что он обладает музыкальным слухом и его можно научить играть на гармони. Вот ведь загадка природы? Убиваем мы зверей и не задумываемся над тем, что они тоже имеют право на счастливую жизнь, что они всё понимают и, так же как и мы люди боятся смерти и мечтают о счастье и веселье вот как мною встреченный медведь.
  Я тихо спустился с камня и ушёл своей дорогой, а медведь пел ещё минут десять пятнадцать. Затихал артист, прислушивался, не отвечу ли я, и вновь шлёпал по дранине и орал в такт её дребезжанию. Зверь замолчал, когда я спустился в лог и стал подниматься в последний перевал, отделяющий меня от избушки. -
  Рассказчик долго молчал, очевидно, думал о странном поведении медведя, а потом спросил, предполагая, что мне известна какая-то тайна об этих зверях.
  - Ты вот начал разговор о каких-то смешных случаях связанных с медведями, но кажется, мой рассказ никак не подходит для твоего сборника. В рассказанном случае, как я думаю, больше таинственного, чем смешного и даже жуткого, когда понимаешь, что дикий и очень опасный зверь ничуть не испугался человека и даже попытался войти своеобразным способом в контакт с вечным своим врагом. Пугает и тот факт, что медведь понимал, что имея оружие, я не намерен был на него нападать. Могу тебя заверить, хищные звери все без исключения знают, что такое оружие и какую опасность оно несёт для их жизни. Очевидно, на медведя воздействовала моя песня? Именно песня рассказала зверю, что я настроен дружески. Как ты думаешь? -
  Я сказал Илье Петровичу, что не считаю медведей глупыми животными, но всё же поместил его повесть в юмористический сборник.
  
   Ещё одну смешную историю, связанную с поведением медведя рассказывали мне мой младший брат и Коля, дядя по материнской линии.
  Коля приезжал в отпуск из большого города каждое лето. В деревне жили его родители две сестры и племянники с племянницами. Однажды они с моим братом Сергеем решили съездить на охоту, подстрелить на солонце косулю или марала. В тайгу поехали на УРАЛе мотоцикле с коляской.
  Вот как описал произошедшую встречу с медведем Сергей.
  - Примерно через час поездки по просёлочной дороге мы поднялись на первый на нашем маршруте невысокий перевал. Какое-то время дорога шла круто на подъём через густой берёзовый лес, а на самом верху мотоцикл выскочил на большую зелёную поляну. Даже сидя на движущемся мотоцикле, мы увидели, что в траве краснеют крупные ягоды клубники. Решили полакомиться дарами природы и немного набрать лесной клубники, чтобы привести домашним гостинец. - Брат, дойдя в рассказе до этого места, засветился дурашливым весельем, замахал большими руками, показывая, как они действовали с дядькой на лесной ягодной поляне.
  - Свернув на метр с дороги, мы бросили мотоцикл и разошлись по разным сторонам поляны. Клубника была рясной и крупной, жрать и брать её было одно удовольствие. - Похвастался рассказчик. - Примерно через полчаса ползая по траве, я наполнил красивой запашистой ягодой трехлитровый котелок и пошёл к мотоциклу, его скрывал от меня небольшой берёзовый перелесок. Именно за перелеском клубника была особенно крупной и спелой. Я миновал берёзки и сразу же увидел мотоцикл и даже удивился, что дядька пришёл вперёд меня и уже забрался в коляску. Я хотел крикнуть что-то весёлое, но в тот же миг прикусил язык и остановился как вкопанный. Я не то чтобы испытал страх, но с сожалением подумал, что наши карабины остались у мотоцикла, а в его коляске восседал медведь. Зверь был небольшим лет трёх или около этого. Медведь сидел в коляске точно как человек и деловито потрошил мешок с провизией. Ничего не оставалось делать и, я закричал благим матом, надеясь, что медведь испугается приближения человека. Действительно хулиган поднялся в коляске на задние лапы, отбросил далеко в сторону полупустой рюкзак, испуганно рявкнул и бросился наутёк. Услышав мой крик, через минуту к мотоциклу пришёл Николай. Оказывается, он уже видел этого медведя, когда собирал ягоду под группой старых берёз.
   - Я увлёкся, ползу почти на пузе, по сторонам не гляжу, а когда поднял голову, то вижу, медвежья морда напротив метрах в тридцати от меня из-за пригорка торчит. - Рассказал Коля. - Зверь испугался первым и бросился в лес. Я же остался на месте, но никак не могу взять в толк, почему зверь не испугался звука мотоцикла? Видать ягода сильно вкусная и поэтому пожалел косолапый её бросать? - Сделал вывод Николай. - Мне и в голову не пришло, что медведь не убежит в тайгу, а кинется к нашему мотоциклу и станет его зарить.
  - Коля принялся собирать манатки, а я обследовал медвежьи следы и пришёл к выводу, что на поляне побывали два молодых медведя. Они пришли вскоре после нашего приезда. Один медведь свернул на поляну раньше, а второй по дороге дошёл до мотоцикла и решил полакомиться нашими продуктами. Почему звери не испугались человека и его транспортного средства, остаётся только гадать? - Закончил рассказ Серёга.
  
  
   БЕРЁЗОВЫЕ ПОЧКИ
  
  В любом месте необъятной страны, с южных широт и дальше на Север до самой семидесятой широты живёт прекрасное дерево берёза. Дерево действительно прекрасно, белокоже, весёлое и грустное одновременно. В разных местах в Сибири обитает не та русская прямая с гладкой корой, а бородавчатая корявая с потрескавшейся корой с причудливыми изгибами ствола и ветвей.
  Весной бородавчатая берёза зацветает одна из первых среди других деревьев и кустарников. Цветёт с апреля на юге и до июля на самом крайнем севере. Её невзрачные нежные серёжки источают своеобразный нежный аромат и трепещут на ветерке, радуя глаз.
  Любому жителю бескрайних просторов русской земли известно, что самым ценным у этого дерева являются почки ранней весной, когда они набухают под напором берёзового сока. Почками берёзы питаются птицы и звери, включая крупных копытных животных. Почки содержат в себе множество полезных веществ. Берёзовые почки богаты эфирными маслами, витаминами, растительными белками, в них есть сахара и различные микроэлементы.
  Народ собирает почки весной, заваривает их крутым кипятком и пьёт отвар от болезней сердца. Лечат отваром почек и листьев и ревматизм, ведь не напрасно же парятся берёзовым веником в банях по всей необъятной России.
  
   ОСЕННЯЯ КРАСОТА
  
  Березняки роняли золочёные листья. Травы поникли, хвоя на лиственницах пожелтела и поблекла на елях и соснах, потеряла свою летнюю свежесть и только багульник, по-прежнему стоял молодцевато, сияя глянцем жесткой листвы.
  Багульник знает, что он вечнозелёный и в любое время года распространяет аромат по логам и распадкам тайги. Зверь пробегает мимо него быстро и уходит прочь от пахучих зарослей, птица никогда не садится на ветки зеленого красавца.
  Лучи осеннего солнца на восходе и закате полыхают в разноцветной листве, матово блестят на багульниках. Ранним утром иней подкрашивает изогнутые в вечном танце стволы и ветви старых цепких кустарей.
  В таёжный багульник не войдёшь просто так без дела, без нужды, он не пропустит сквозь своё семейство праздного человека и неопытного зверя, не пропустит даже того кто захочет спрямить путь или укрыться в его зарослях.
  Осень полыхает разноцветной радугой хвои и листвы, а он стоит, сияя зелёно-коричневым блеском и лоском листвы. Багульник всегда остаётся таким, ему не помеха время года.
  
   О ДЕРЕВЕ
  
  На берегу реки растёт сибирская лиственница, чудо растение, сбрасывающее на зиму хвою. Дерево удивляет своими размерами. Лиственнице исполнился век, а может быть ей уже сто пятьдесят лет. Средний род не подходит к этому исполину, ствол которого невозможно обхватить двум человекам. Мне хотелось назвать гиганта мужским именем, хотя я знаю, что на нём каждый год появляются шишки и у этого дерева, нет мужских или женских особей.
  Лиственница крепко стоит на крутом высоком подмытом рекой берегу. Её корни, оголённые водным потоком обломанными коряжинами, свисли над водой как костлявые повреждённые руки. С другой стороны мощная корневая система лиственницы крепко уцепилась за землю, простираясь на десятки метров в разные стороны от ствола.
  Я, всякий раз оказавшись в этом месте, всегда подолгу смотрел на исполина и понимал внутренним чутьём, что дерево молчаливо печалиться своей судьбе. Оно знает, что река когда-то подмоет корень окончательно и свалит его ствол в воду, которая унесёт мёртвое тело на речную косу, где оно и сгниёт со временем. Но сейчас оно ещё радуется сквозь печаль жизни, смотрит в небо зорким растительным зрением, видит своё отражение в голубой воде. У дерева заметна печаль навеянная долгой жизнью, но нет страха перед кончиной.
  
  
  
   ЩИПАНЫЕ КУРИЦЫ
  
  Смешная и в то же время мистическая история произошла в доме моей тетки - если быть точным, тети моей матери. Тоесть я был её внучатым племянником. Тётку звали Евгения. Она была умным и загадочным человеком и умерла странной смертью, отравившись каким-то только ей одной известным ядом, изготовленным из трав и корней. Нет. Она не покончила жизнь самоубийством, а по какой-то страшной причине перепутала бутылки со снадобьями, приготовленными на разные случаи жизни, или приняла настойку ради эксперимента? Настойки тётка готовила в большом количестве и в невероятном ассортименте. Она могла вылечить рану на руке или ноге, капнув одну или две капли на неё из бутылки обязательно зелёного или коричневого стекла или вылечить человека от бессонницы заставив его натирать на ночь ушные раковины приятно пахнущим отваром, а ребёнка избавить от недержания мочи. Я помню в детстве мы всегда приходили к ней, чтобы излечиться от порезов, солнечных ожогов или банальных "ципушек" появляющихся на руках и ногах во время весенних ветров. После её скоропостижной кончины, все думали, что Евгения выпила раствор крысиного яда, но моя мать была уверена, что тётка спутала именно цвет посудины и приняла яд по ошибке. Именно эта ошибка стоила ей жизни.
   - Она хлебнула не ту настойку, которую намеривалась принять и я не сумела её откачать, так как пришла слишком поздно. Тётка потеряла дар речи и поэтому не смогла объяснить, в которой бутылочке находиться противоядие. - Уверяла всех мать.
  После смерти тети, она уничтожила все её настойки и травы, очистила дом сарай и все навесы в обширной усадьбе покойной от трав и кореньев. Тот случай, о котором я хочу рассказать, произошёл задолго до упомянутых выше событий и он тоже был связан с многочисленными экспериментами Евгении.
  
  Однажды в конце лета я по каким-то делам оказался в деревне, где жила тетка и как всегда поступал, решил навестить её и справиться о здоровье. Её дом стоял на крутом берегу реки. Усадьба упиралась обширным огородом в густые заросли черёмухи. В соду было много малины смородины и других деревьев и кустарников. Ягода уже созрела и я, предвкушал чаепитие с различными угощениями. Однако мечты о лакомстве сбылись не сразу. Войдя во двор, я увидел тётю, восседающую на ступеньках крыльца, вокруг неё лёгкий ветерок кружил разноцветные куриные перья. Женщина радостно воскликнула, увидев меня, и поднялась навстречу. Но в следующее мгновение на её лице мелькнула мимолётная печаль, однако глаза тёти при этом искрились лукавым смехом. Грустным голосом Евгения сообщила, что в её курятнике по не известной причине подохли все курицы, включая петуха.
   - Я их общипала, - сказала хозяйка несчастной птицы, - чтобы хоть перо не пропало. Перину сделаю. - Подвела она итог своей работе и поджала горестно губы. В её голосе и движениях чувствовался лёгкий подвох, однако я не придал своёму подозрению особого значения, искренне посочувствовал о неожиданной утрате в тётином хозяйстве и попросил показать мне злополучный курятник, в котором она обнаружила мёртвых несушек. Евгения подвела меня к небольшому летнему строению, затянутому металлической сеткой. Ни в самой клетке и вокруг постройки я не обнаружил ничего подозрительного, чтобы указывало на произошедшую трагедию.
   - Я их кормила хорошим зерном, специальным птичьим комбикормом и пищевыми отходами со стола. - Сказала хозяйка. - Летом куры свободно пасутся вокруг усадьбы и даже заходят в черемушник. - Она махнула рукой в сторону зарослей ягодника. - Сами себе добывают большую часть пропитания. Где-то чего-то наклевались и подохли. - Предположила со вздохом тётка.
  Эти слова женщины заставили меня выйти за калитку и осмотреть всё вокруг дома. Под крутым берегом жители близлежащих домов устроили небольшую свалку бытовых отходов в надежде, что очередной паводок унесёт весь мусор подальше от деревни. На свалке я обнаружил большое количество ягоды - красной смородины. Заметив моё любопытство, тётка пояснила.
   - Это Ванька Левков самогонку гнал на днях. Он брагу на ягоде ставит. Кислицы (красной смородины) нынче тьма-тьмущая завязалось, девать некуда. Вот он и гонит самогон, переводит таёжный продукт. Сам попивает, да ещё деревенским мужикам продавать ухитряется. Я у него тоже купила два литра первача, чтобы добыть кедровое масло.
  Слушая тётку, я размышлял о несчастных курицах ощипанных ею в силу хозяйственной практичности.
  Я обладаю глубокими знаниями о происхождении домашних животных их анатомии и физиологии. Поэтому, как только услышал, что выброшенные на помойку ягоды не что иное, как отходы от спиртового производства, мгновенно догадался, что домашняя птица наклевалась этого продукта, содержащего какой-то процент алкоголя. Курицы, приняв довольно внушительную для их живого веса порцию спирта, впали в своеобразный анабиоз. Сказать проще, куры во главе с петухом (который очевидно заманил их на свалку) смертельно пьяные свалились наземь под седалом не способные на него запрыгнуть. Тетка, по всей видимости, не смогла определить их истинное состояние и решила, что куры подохли по неизвестной причине. Я порадовался тому, что Евгения, перед тем как щипать птиц, не стала их ошпаривать в кипятке, а то бы страшная экзекуция с выдёргивание перьев превратилась бы в страшную казнь - быть сваренными живьём. Размышляя о происшествии, я вспомнил многочисленные случаи, когда коростели и снегири наклевавшись забродившей в теплые осенние дни рябины, становились пьяными, летали, как попало, разбивались о различные преграды и падали на землю, гибли целыми стаями. Если какой-то птах всё же не разбивался при полёте или не был съеден кошками и собаками или раздавлен колёсами транспорта, то он через какое-то время оживал, поднимался на крыло и летел "опохмеляться" на ту же рябину. Такое иногда случается в животном мире.
  Я ничего не стал объяснять тетки, и мы пошли во двор. Я решил, как следует обследовать тщательно общипанные тела кур. Евгения догадывалась, что куры чем-то отравились, но, очевидно, не смогла связать их "смерть" с помойкой, на которую деревенский мужик выбросил отходы самогоноварения и это, вселяло надежду, что птицы хоть и голые, но ещё живы. Мы не спеша двинулись обратно к калитке, однако события разворачивались гораздо быстрей, чем я предполагал. Навстречу нам из распахнутого створа ворот на улицу, прямо под ноги выбежало странное совершенно неузнаваемое существо. Общипанная курица бежала, широко разбрасывая окровавленные ноги, и хрипела продырявленным зобом. Голова существа была закинуты назад, а коротенькие с отдельными тычками перьев крылышки трепыхались не в такт движению. Проскочив между нашими ногами, оно завалилось на бок и заорало истошным куриным голосом. Тетка вскрикнула от неожиданности, закрывая лицо фартуком.
   - Я же пыталась их оживить, но нечего не вышло! - Вырвалось у неё признание.
   - Ты их чем-то накормила? - Спросил я, поднимая обезумевшую от алкоголя и страшной экзекуции птицу.
  - Никакого яда. - Сказала тётка. - Я высыпала жмых кедрового ореха в их кормушку. Женщина глянула на меня испуганно и ахнула. - Я ведь масло с орех с помощью самогонки добывала. Первачом заливала молотое зерно. Наверное, в жмыхе остался алкоголь? -
  Мы подошли к кормушке и убедились, что курицы действительно изрядно потрудились над остатками масленого производства. Жмых был тщательно перемешанным с комбикормом. Я понюхал корм и уловил запах самогона.
   - Так и есть! Куры вначале наелись вашего жмыха, а потом добавили в себя дозу алкоголя, собирая ягоды на свалке, отцеженные из браги вашим соседом. - Объяснил я тётки.
   - Выходит я щипала живую птицу? - Всплеснула руками женщина. - Но у кур не бились сердца, хотя кровь у многих выступала на теле и это для меня, было удивительным, но почему-то не насторожило. - Она вновь взглянула на меня лукаво. - Я не верила, что мои несчастные куры оживут. Больно дохлыми они выглядели, прибывая, как ты выразился, в жутком анабиозе.
  Я остался на некоторое время в доме Евгении. Мы всё же перешли к чаю и одновременно с интересом и жалостью наблюдали за оживлением щипаной птицы.
  Не пришли в себя только две несушки. Очевидно, несчастным курочкам досталось слишком много спирта, и они погибли от банального алкогольного отравления. Последним оклемался от пьянства петух, крылья которого Евгения не общипала, считая, что перо горластого хозяина курятника слишком грубое и не пригодиться на перину. Было смешно и странно смотреть на расхаживающих по двору фантастических тварей с неощипанными головами и торчащими в разные стороны отдельными перьями на крыльях. Невероятная картина с неведомыми созданиями у двора тётки, долгое время приводила в восторг и недоумение жителей деревни и пугала собак и кошек, которые никак не могли взять в толк, откуда появились страшные и неизвестные им существа. Более того петух Евгении оказался боевитым и бесстрашно нападал на животных и людей защищая голых подружек из своего гарема.
  
   М. Быков.
  
  
  
   ЗНАНИЕ ЖИЗНИ
  
  Я видел многое и ничего!
  Кажется, знаю разных людей и их жилища?
  Я видел пустые, и даже мёртвые поселения, заброшенные хутора. Я видел скиты с крепкими замшелыми домами и богатые широкоуличные села вдоль сибирских трактов. Я знаю малые грязные городишки и роскошные нарядные города, мне знакомы пыльные улицы провинции и блеск столичных бульваров.
  Я встречал рассудительных немцев и французов, вежливых китайцев и шумных итальянцев. Я знаком с молчаливыми прибалтами и болтливыми испанцами.
  Мне жал руку красный от бурь и солнца монгол и кланялся до тошноты при встрече японец.
  Я наблюдал за грозными наводнениями и страшился летучих таёжных пожаров, когда огонь мчится по лесу быстрее курьерского поезда.
  Я познал зной пустыни и холод высокогорья, мок под недельными дождями и страдал от безводья.
  Я видел многое и ничего. Я вдыхал воздух первозданной природы ароматный и густой как нектар и воздух зловонный и горький, но то и другое поддерживало во мне жизнь.
  Я тонул, чувствуя, как вода заполняет мои лёгкие, меня убивала гроза и, я терял ненадолго свою бренную жизнь.
  В меня много раз целились из оружия, и я сам готов был спустить курок винтовки, чтобы убить животное или человека. Я мог украсть и боролся с теми, кто забирает чужой труд.
  Казалось, я мало видел и познал, но то, что увидел и познал, не вмещается в моём сознании.
  Я был знаком с красивыми женщинами и знал страшных на вид и злых в душе тёток.
  Надо мной скалились колдуны и ведьмы и хохотали мифические русалки стремящиеся завлечь меня в омут.
  По большому счёту я ничего не знаю, но думаю, что мудр и от этого мысли распирают мой череп и задирают мою важность до божественных небес.
  Я думаю, что знаю всё, а сам не знаю ничего!
  
   М. Быков.
  
  
  
   ЕСТЬ НАСЕКОМЫЕ, КОТОРЫЕ НИКОГДА НЕ ВИДЯТ СОЛНЦА,
   ДЛЯ НИХ НЕ СУЩЕСТВУЕТ СВЕТА ИЛИ ТЬМЫ
  
  
  Встретились две букашки, ведущие ночной образ жизни и между ними произошёл спор на тему религии.
  Первая букашка - та, что с двумя светящимися точками на спинке, уверяла другую с одной светящейся точкой, что Бог дал ей дополнительную точку только для того, чтобы она освещала путь другим букашкам, у которых одна или вообще нет светящихся точек.
  Вторая букашка говорила, что только она призвана Богом освещать путь и что только одна точка является отметиной Всевышнего. По её мнению вторая точка у конкурентки появилась от происков нечистой силы.
  Чтобы разрешить спор, они спросили мнение у иных букашек, которые вообще не светятся и последние в своих предпочтениях разделились на две группы: на тех, кто был за двухточечную букашку, и тех, кто за одноточечную.
  Вдохновлённые речами своих кумиров несветящиеся обзывали друг друга неверными и безбожниками. Однако некоторые из них заявили, что скоро придёт букашка с тремя точками и спор их кумиров завершиться, ибо последняя принесёт свет, которого ещё не было в их букашечном мире.
  
  
  
   О ПАЛАЧЕ
  
   Есть ли вообще те, кто вершит или, вернее сказать,
   Завершает предназначение?
  
  
  Однажды палач сошёл с помоста, на котором только что отрубил голову приговорённому к смертной казни преступнику. Он бросил своё орудие производства, снял с головы маску, сел на землю и горько заплакал.
  Судья увидел слёзы палача и удивился. Он подошёл к невольному убийцы, тронул за плечо плачущего и спросил.
  - Разве палачи могут проливать слёзы по жертвам приговора?
   - Я плачу не о тех, кому отрубил головы. - Сказал сокрушенно палач. - Мне жаль тех, кто выносит жертвам закона смертельные приговоры, ибо они посягают на большее чем на жизнь несчастных.
   - Выходит, ты оплакиваешь меня? Это я вынес приговор убитому тобой преступнику.
  - Да Ваша Честь. Я оплакиваю вас, потому что знаю, что рано или поздно придёт момент, когда Вам придётся предстать перед судом. Этот суд обязательно припомнит Вам смерти всех казнённых по Вашему решению и даже то, каким способом вы с ними разделались, применяя мою силу как орудие убийства.
   Ещё мне известно, что Вы будете всячески оправдываться перед судом и, в конце концов, укажите на меня, потому что завершил ваш вердикт Я.
  Суд не примет Ваших оправданий и не заметит меня, не привлечёт как участника казни, лишь только по той причине, что я в это время буду предстоять перед другим судом, предъявляющим мне претензии за то, что я поленился, как следует отточить секиру и тем самым принёс страдания казнённому. -
  Палач смахнул слезу и закончил.
  - Там нас будут судить не скопом и не на публике, там судят каждого отдельно и только за его грехи. Вам зря кажется, что вы, заставляя меня привести в исполнение приговор, остаётесь безгрешным.
  
   ***
  
  Человек любит выступать в роли палача и часто, вживаясь в эту роль, он превращается в изощрённого убийцу, параллельно осуждая окружающих людей, животных и стихии в палачничестве.
  Нет такого человека, который не стремился бы выступить в роли палача и в первую очередь по отношению к животным. Люди, так или иначе, причастны к гибели миллиардов живых существ.
  Убив живое существо, человек не останавливается на этом. Он на животных тренируется и незамедлительно и вполне легко расправляется со своими соплеменниками.
  Палачи, а к ним относятся все без исключения люди, готовы привести в исполнение не только чей-то приговор, но и свой личный.
  Обрекая живых существ на неминуемую смерть, человек, ко всему ещё и пожирает их трупы, чего почти никогда не делает большинство земных тварей.
  И ещё. Человек-палач способен не только убивать людей, но и пожирать себе подобных.
  Чаще всего человек-палач растерзывает свои жертвы не только с определённой целью, но и просто так по свирепому невежеству.
  Как бы ни происходило убийство, люди всегда оправдывают свои действия, а часто возводят в ранг подвига и это случается как на войне, так и в преступлениях.
  
  
  
  
   ДЕНЬ ЖИЗНИ
  
   Что такое один единственный день существования?
   Соизмеряем ли мы жизнь одного дня и вообще
   думаем ли мы о дне жизни?
  
  Он богат и думает, что очень уважаем (в силу богатства).
  Утром спал долго. Потом пил кофе и лениво размышлял о каких-то самому не понятных безделицах. Ему казалось, что он в трудах. День начинался и проходил.
  Этот был не беден и не богат и тоже спал до обеда. Болела голова от выпитого накануне спиртного и мысли его были никчемными, они не запоминались. День так же лениво "тащился" не запоминаясь.
  Третий проснулся рано, потому что ему было холодно и сыро. Он долго лежал в постели и мысли пустые совершенно бесполезные как сквозняк пролетали через его голову. День набирает силу и вот-вот окончится, не оставив следа.
  Ещё один проснулся и не рано и не поздно и думал только о еде, которую ещё нужно было достать, украсть, выпросить или на худой конец заработать. Работать не хотелось и он, так и не приступил к действию надеясь на авось. День не предвещал ничего существенного и закончился, вроде бы не начинаясь.
  Этот уже не смог проснуться, потому что умирал. Силы покинули его измождённое тело, и мысль не рождалась в погибающем мозге. Ему не надо было не о чём думать или не думать. Всё кончилось. День прошёл.
  Никто не считает и не замечает дни. Это как вдох и выдох, которые происходят сами по себе.
  Богу тоже всё равно как проходит день для его чад. Он видит всех их одновременно и совершенно одинаково.
  Богу важно чтобы люди приходили и уходили, составляя ткань его мантии.
  
  
  
  
  
  
  
   ТАЙНЫ РОЖДЕНИЯ
  
  Однажды в разгар Рождественского поста, холодным зимним утром, в звенящей тишине аудитории, семинарист первого курса регентского отделения по прозвищу "Фома", сдавал экзамен по богословию, на котором школяру пришлось отвечать на вопрос о рождении Господа нашего Иисуса Христа.
  
  - Дорогой мой слушатель, не будете ли так любезны, начать излагать ответ на первый вопрос в вашем билете? - Обратился бакалавр богословия к семинаристу.
   - ...Тут о непорочном зачатии..? - Пробубнил отрок.
  Бакалавр махнул рукой давая понять ученику, что ему ясен вопрос и, можно переходить к ответу.
  - Мария..я..а.. непорочная дева..а...- Затянул уныло семинарист. - Ей от Святого Духа надуло..о -
  Отрок наморщил лоб и вперил свой пустой взгляд в такое же пустое пространство за спиной бакалавра.
   - Значит, затем она родила младенца, хотя и не жила с Иосифом... - Выпалил семинарист и
   метнул испуганный взгляд на преподавателя и поспешил подправить ответ.
  - Жила Мария с Иосифом, но не спала с ним. - Уточнил "Фома". - Ей как надуло от Святого Духа, так сразу же к Иосифу, её мужу, явился архангел и сказал, что она понесла. Потом, как только она понесла, то тут же и родила младенца и стала его матерью, и сразу же Богородицей. Марию и почали называть Богородицей от того, что родила младенца Иисуса, не спавши с мужем своим Иосифом. -
  Теперь "Фома" страшно закатил глаза, уставившись в куполообразный потолок, словно ожидал хоть какой-нибудь подсказки от образа Святой Татьяны, прилепившейся на самом верху перекрытия учебной аудитории.
  - Так-так... - Прервал экзаменующий семинариста. - А второй-то родитель у Иисуса кто, если не Иосиф? -
  "Фома" задумался на миг и изрёк с тяжёлым выдохом.
  - Святой Дух! Он от Бога. Это родственник Божий. Его называют в писании Божий Дух. Он и есть отец дитя Богородицы.
  - Кем же тогда Иисусу Христу приходится Бог? - Спросил бакалавр, чувствуя, как в нарушенном никудышным ответом ученика воображении, возникает образ эфемерного существа накрывающего будущую Богородицу своим полупрозрачным телом. Отгоняя ведение, экзаменующий повысил голос и ещё раз повторил наводящий вопрос.
  - Так кем на самом деле приходится Иисусу Создатель?
  - По всему выходит, что Бог, это дедушка Иисуса Христа. - Вновь задрал голову в сторону святой Татьяны семинарист. - Только Христос его никогда не видел. Он уже умер к тому времени и Иисус всегда говорил своим ученикам, что собирается податься в божью обитель, чтобы жить со своим отцом и всех людей призывал за собой идти в Царство Создателя. -
  Семинарист вновь тревожно взглянул на бакалавра, чувствуя, что насчёт смерти Бога слегка переборщил, но было уже поздно.
  Учитель грозно поднялся во весь свой могучий рост и велел слушателю отправляться доучивать ответ, на такой важнейший вопрос для верующего, который объясняет появление Иисуса на Белом Свете в образе человека.
  Когда школяр скрылся за дверью аудитории, чтобы немедля взяться за штудирование богословия, бакалавр впал в размышление по поводу ответа нерадивого слушателя.
  "Что ж это, получается?... Выходит у Иисуса и правда должен быть Дед, если есть Отец?". -
  В сознании богослова, где-то в Бесконечности Мироздания, уже проглядывался прадед Сына Божьего Иисуса Христа и священник приуныл, глядя на святые образа, и ему уже жаль было наказанного семинариста, ибо к нему пришло прозрение, что нет возможности понять до конца всего Божественного!
  Человеческое сознание не может согласиться, что в Мироздании есть что-то, что не имеет ни начала, ни конца.
  
  
  
  
  
  
   РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ШУБКА
  
  Новогодние праздники целую неделю наполнявшие Лизоньку весельем, плавно переходили в таинственные и более желанные рождественские вечера, о которых она ещё ничего не знала.
  Лиза проснулась в сияющей солнечными лучами бабушкиной горнице и радостно пропела.
  - Вечером наступит Рождество! -
  Она знала, что до торжественной ночи осталось прожить один день.
  Девочка смело выпорхнула из тёплой пастели и подбежала к окошку, чтобы взглянуть на зимний сад.
   Её сердечко затрепетало от восторга.
   Огород и сад побелил пушистый снежок, выпавший, как и обещал вчера дедушка, перед самым рассветом.
  Лиза припала носиком к холодному стеклу и стала во все глаза рассматривать снежную шубу, покрывшую нежными пушинками деревья, дорожки, холмики грядок и даже на заборе прилепились белые шапки, наряжая столбики и перекладины в нежную вуаль рождественского наряда.
  В комнату вошел дедушка.
  - Деда! Посмотри, какое всё новенькое и чистое на улице. Надо скорее идти в сад и потрогать ручками шелковый и пушистый снежок!
   - Да внученька, радость божья опустилась на наш дом. Господь умыл и обновил Землю перед Рождеством. Подарил нам радость ожидания рождения своего Сыночка и весть эту принёс нам белоснежный горностай.
   - Кто такой горностай? Где он беленький? - Лиза опять припала к стеклу.
  - Посмотри, вон он стоит на задних лапках у сараюшки. Там где-то под бревнышками его нора и в ней живут его детки, маленькие пушистые горностайчики. -
  Лиза действительно увидела прекрасного зверька, его чёрный носик и бусинки весёлых глазок отчётливо виднелись на общем белом фоне. Зверёк стоял столбиком на задних лапках и внимательно смотрел в сторону окошек избы.
   - Деда, горностай смотрит на меня! Он такой весь беленький, а кончик хвостика измазан словно сажей. - Воскликнула девочка.
  - Одевайся и одна беги скорее в сад. Зверёк тебя ждёт и не испугается, подпустит поближе, там с ней и познакомишься. Можешь придумать ей имя - это девочка и у неё есть семья. Рыбкой угостишь белоснежную Снежинку. - Погладил по головке Лизоньку дедушка.
  - Мы её назовём Снежинка! - Обрадовалась дедушкиной подсказке Лиза.
  Девочка торопливо накинуло на плечи шубку, надела тёплые с печи валенки и радостно выбежала в сад.
  Белоснежный зверёк действительно не испугался Лизы. Он только перебежал на другое место, чуть выше и всё так же стоял столбиком и смотрел на девочку смешливыми глазами бусинками.
  - Дедушка сказал, что ты Снежинка и пришла меня поздравить с Рождеством? - Обратилось девочка к горностаю. - Я тебя тоже поздравляю и вот тебе подарок от дедушки. - Промолвила тихонько Лиза и бросила в сторону Снежинки мороженую рыбёшку.
  - Возьми и порадуй своих горностайчиков. -
  Зверёк радостно пискнул и молниеносно юркнул в щель между бревёшками, уложенными в небольшой штабель укрытый сейчас, как и всё на свете, белым снежным покрывалом.
  - Я буду смотреть на тебя через окошко. - Пообещала Лиза и побежала в теплую избу.
  - Горностай что-то мне крикнул и залез в свою норку. Я за ним буду наблюдать из окна. - Сказала Лизанька улыбающемуся ей навстречу дедушке.
  Ждать появления зверька пришлось совсем недолго. Скоро белоснежный горностай с чёрным пятнышком на хвосте выбежал на снег, а следом за ним в сад высыпало всё горностаево семейство.
  - Деда, бабушка! Смотрите, Снежинка вышла из норки и привела с собой своих деток! Они ещё маленькие и такие пушистые как снежные комочки, а носики у них, и хвостики черненькие! Они все, как и мама нарядились в рождественские шубки.
  - Да, у них тоже праздник. - Согласился с Лизонькой дедушка. - Всё живое ждёт и любит Рождество, и ты им в честь торжества, вечером унесёшь праздничный ужин.
  - А когда я унесу? - Спросила Лиза.
  - А вот как только на небе появиться первая звезда, так и унесёшь им поднос с угощением. - Пообещал дедушка. - Я уже рыбы наморозил, знал, что горностаи появятся, чтобы посмотреть на тебя и встретить Великий праздник в нашем саду. -
  Лиза очень обрадовалась белоснежным зверькам, и весь день сгорала от нетерпения, поглядывая на солнечное небо, ожидая, когда за речкой на горизонте блеснёт первая звёздочка - предвестница Рождества Христова.
  
  
  
  
  
  
  
   ОГНЕННЫЙ КАМЕНЬ
  
  Целебный источник серебряной струйкой вырывается из-под корней старой с обгоревшей корой бородавчатой берёзы. Дерево уцелело при пожаре и стоит теперь в окружении мёртвых подружек, остовы их как печные трубы торчат вдоль узкого крутого лога.
  Вековая тропа спускается по почти отвесному склону в темноту урочища к воде, журчащей между кустами смородины, черёмухи и ивняка.
  Чувства подсказывают пришедшему сюда человеку, что живительная вода, проделав далёкий путь в глубине горы по её древним пещерам, выходит здесь на поверхность как знак, как указатель присутствия Огненного камня.
  Могучее белое как снег тело камня исполина, виднеется чуть выше по склону. К нему тоже прилепились берёзки опалённые пожаром, но чудом оставшиеся в живых, их сочные зелёные листья нежно трепещутся в лучах закатывающегося Солнца.
  Вода источника обжигающе холодна, но каким-то чудодейственным образом согревает тело, когда омоешься, а вкус её необычайно сладок и нет возможности напиться первозданной свежестью с особым неописуемым ароматом глубин земли и Огненного камня.
  Если прислушаешься к звону струй, к лепету потока, то обязательно поймёшь, что источник живой, говорливый. Его сила одновременно успокаивает и вселяет в душу жизнеутверждающую взволнованность. Сила воды источника завораживает и направляет внимание вверх, туда к Огненному камню, от которого она и берёт свою энергию.
  Когда в вечерней прохладе достигнешь подножия камня, немедленно почувствуешь его тепло. Камень как огромная русская печь испускает жар, распространяющийся от его боков с мелодичным еле уловимым звоном. Даже в самую тихую погоду на берёзах уцепившихся корнями за расщелины камня, трепещет листва. Иногда срываясь, лист медленно падает к подножию мраморно-кремового исполина.
  Камень привносит ощущение тайны, что-то необъяснимое непознанное проникает в душу человека коснувшегося его, шагнувшего на его плиты, увидевшего блестящие сломы осколков. Куски камня, с древних времён распространившиеся вниз до самого источника, порыжели на солнце и ветрах, их частично замыло снеговой и дождевой водой. Приближаясь к белой громаде, понимаешь потаённым чувством, что сила камня в его могучей мысли, чувствуешь разумом, что он думает как человек, что он живой и знает где на поверхность выходит его "кровь" - вода святого источника.
  Сам же камень аурой обволакивает посетившего его путешественника и если даже случайно кто к нему придёт или от праздного любопытства поднимется на его вершину, то и тот обязательно почувствует живительный внутренний огонь этого могучего древнего богатыря.
  Когда достигнешь стены камня выступающей уступом, то немедленно догадаешься что уже идёшь по его телу, спрятанному в глубине горы, когда присядешь чтобы прислушаться и перевести дух, то услышишь стук его сердца. Редкий и ритмичный стук дрожью рассыпается по крутым бокам горы, заросшей ковылём и невысокими акациями с ярко окрашенной кудрявой листвой.
  Если взять в руки теплый кусочек и провести им по телу камня, то в сумраке увидишь сноп искр, а ночью они вспыхивают как всполохи, освещая руки, лицо, отражаются на белых стволах берёз, в глазах присутствующих. От этих огней возникает сердечный восторг, каменная сила входит в тебя, согревая и возбуждая. Даже в холодную ночь, камень остаётся теплым до самого рассвета. Наклонишься к нему, приложишь ухо к плите и услышишь потрескивание, пощелкивание в его недрах, увидишь внутренним взором, как он уходит в потаённые глубины горы, спускается своими отростками в залы пещеры, как с его плит стекает струйками вода, собирается в прозрачный ручеёк. Источник устремляется вниз по лабиринтам подземелья, протискивается через щель, вырывается среди корней берёзы устремлённые ему навстречу. Вырвавшись на волю, источник несёт с собой целебную силу могучей горы, тепло Огненного камня.
  Теперь, здесь на поверхности, источник охраняет дух воды, который зародился тоже в недрах горы. Невидимого стража можно услышать ночью, если затихнуть, притаиться недалеко от начала родника.
  Дух даёт знать о себе стуком или шорохом. Он, вдруг, переходит на неизвестный язык, на котором наговаривает присутствующему о тайнах камня и воды, пугая паломников потревоживших его уединение, просит людей не вредить источнику, любоваться камнем, разрешает пользоваться водой, но сердиться когда человек вмешивается в естественный ход природного явления.
  "Воду бери, - говорит он, - но не оскверняй места, не нарушай берегов и тогда камень и вода отплатят тебе целебной силой". -
  Слушая дух, понимаешь, что он на страже и не осмеливаешься даже громко говорить в его присутствии, только смотришь в сторону камня, слушаешь звон воды.
  
  Днём камень выглядит совсем иначе, чем в сумерках или глубокой ночью и это ещё один признак его силы. Даже солнечный свет не может скрыть поток энергии волнами распространяющийся от каменной глыбы.
  Когда уходишь, покидаешь камень, бросаешь на него прощальный взгляд, он обязательно блеснёт в ответ, прощаясь с тобой, и если прислушаешься, то уловишь среди звуков его голос. Наклонишься и возьмёшь с собой кусочек, который свяжет тебя навсегда с Огненным камнем. Когда вдалеке от этого места тронешь частичку силы, то обязательно увидишь всполохи, которые высекались из тела огненного исполина, почувствуешь вкус и сладость его живительной воды. Источник предстанет перед твоим взором и посетит тебя тепло камня и чудный шелест воды, крик птицы, и писк мыши и тревожное предчувствие духа - хранителя этого волшебного места.
  
  
  
  
  
   ШУМ ДОРОГИ
  
  Этот рассказ, был записан мною со слов очевидца, в середине прошлого века в Сибири, в отдалённой местности, в поселке золотодобывающего прииска.
  Золотопродснабовская сельскохозяйственная Артель построила на таёжной поляне большой добротный дом для пчеловода. По каким- то причинам дом был возведён, прямо на старой дороге.
  Зимой по этому пути ездили на лошадях, запряжённых в сани, а летом
  верхами, ведя на поводе дополнительных вьючных животных?
  Как выяснилось из разговора, летняя тропа и зимний санный путь, существовали в этом месте более ста лет.
  Избу срубили и в то же лето на поляну перевезли пасеку, а семья пчеловода заселилась в новое жильё. Однако вскоре стало ясно, что дом совершенно не подходит для проживания. Дневная суета и шум пасеки как-то еще сглаживали, отвлекали жильцов нового строения от проявлений полтергейста, ночь же превращалась в кошмар для тех, кто укладывался спать в доме. Всевозможные шумы, неразборчивые разговоры, ощущение постоянного присутствия кого-то или чего-то, скрипы, вибрации, не давали сомкнуть глаз, даже самому смелому человеку.
  Всё это нагоняло на людей волну страха и беспокойства, порой жильцы были вынуждены спать в сарае, или столярной мастерской, которые находились в отдалении от избы.
  Многие, впервые попавшие в дом, не могли оставаться в его комнатах даже днём и в течение несколько минут. К осени в доме уже никто не решался провести ночь.
  С наступлением холодов пасеку перевезли в другое место. В разгар зимы, дом неожиданно сгорел, хотя ни один след на снегу не указывал на то, что на поляне до пожара побывали люди и подожгли строение?
  Знающие люди говорили, что дом перегородил дорогу незримым путникам иного мира. Возможно, такое действительно существует?
  
  
  
   СВОБОДА ВОЛЯ И СТРАДАНИЕ
  
  Безвольных людей, как таковых не бывает. Проявление безволия, есть проявление воли в другом её качестве - то есть для свершения этого действия безволия.
  Свобода отчего-то или вообще всего, есть несвобода отчего-то иного. То и другое, подразумевает или вожделение, или страдание; отсюда проистекает воспитание ума к чувству счастья или страдания. Хотя счастье тоже разновидность страдания.
  В человеческой жизни вообще не предполагается свобода, ибо в противном случае нарушится нерушимый закон причины и следствия.
  Очевидно, закон отсутствия свободы никогда не нарушается, тогда наша воля, влияя на этот закон, может только изменить направление его действия, но рано или поздно он приведёт всё в равновесие и мы, почувствуем себя так, словно попрана наша свобода или наоборот, будто обрели её.
  Нет воли или безволия призванных бороться за свободу, которой как таковой тоже не существует.
  
  
   МЕТОД ОЦЕНКИ
  
  
   Юмор, это такая штуковина, которая делает
   Дырку в нашей психике.
  
  
  Супруга одного мелкого чиновника, приятная на вид женщина с пышной красивой грудью, часто присутствовала на вечеринках и презентациях в откровенно открытых одеждах.
  Однажды, на очередном банкете, некий успешный торгаш из новых русских, весь вечер бесцеремонно пялился на эффектную женщину, приближался на расстояние вытянутой руки, бросал реплики и комплементы, чем очень расстроил её ревнивого мужа. В какой-то момент последний не выдержал и, улучив момент, сказал навязчивому гостю.
  - Ты слишком усердно разглядываешь плечи моей жены. Это не товар, к которому надо прицениваться.
  - Что ты? Мы товар не только рассматриваем, но иногда и ощупываем, чтобы точно определить его качество. Я как профессиональный торговец, точно знаю, зрение довольно часто подводит нашего брата. - И засмеялся. - Ха-ха-ха.
  
  
   КТО ВПЕРЕДИ
  
  Возникает вопрос о противоположных полах. Мужчина или женщина впереди? Что их разделяет?
   Кто из двоих выступает в роли основного родителя, не женщина ли, которую с зарождения человечества считали второстепенной единицей, способной только взрастить плод? Самое главное в этом споре, чья сила влияет на потомство в большей степени?
  
  Особое отличие полов в том, что один из них обязательно обладает чревом, в котором протекает утробная жизнь каждого физического тела.
  Женское тело, обладающее чревом для развития плода, располагает особенной чувствительностью ко всему из Тонкого Мира.
  Каковы бы небыли постулаты современной науки и психологии в вопросе о наличии тонкого Мира, всё же большинство людей интуитивно полагают, что после смерти продолжается существование души и что она принимает участие в создании нового тела, в котором будет находиться в следующей жизни.
  Есть особо чувствительные матери к тому, что происходит извне (Тонкого Мира) и витает над ней в течение времени, пока зреет плод в её утробе. Некоторые называют эту энергию душой, другие астральным телом, в котором, по их мнению, прибывает человек до нового воплощения.
  Однако если женщина почувствовала присутствие тонкого тела будущего ребёнка, она уже мать и с тех пор нет возможности заставить её прервать развитие плода.
  Мужчина наоборот, как только почувствует над своей избранной присутствие чужеродной энергии, стремиться немедленно, отдалиться от будущей роженицы. Без сомнения он чует некую угрозу со стороны тонкого тела будущего человека, особенно если будущий дитя родится в мужском теле. Мужчина первым стремится отторгнуть будущую жизнь. Любовь отца к своему чаду зарождается позже, в период воспитания и это случается только у людей и совсем небольшого количества видов животного мира.
  Энергией же с плодом в период зачатия, родители делятся поровну, а затем некоторые из самцов выступают в роле кормильца, хотя в основном этим занимается мать.
  
  По всей видимости, справедлива теория о том, что родители собственной энергией создают эскиз будущего отпрыска и этот чертёж храниться где-то в пространстве, откуда корректирует ход развития плода.
   Проводились эксперименты, связанные с изоляцией плода в определённой среде, куда не может проникнуть волновая энергия, и было выяснено, что в таких условиях плод развивается неправильно и чаще всего погибает.
  По другой версии плод в чреве матери может начать жизнь и в отсутствии эскиза и тогда, в определённый период к нему примыкает душа будущего человека. Если же подобного не произойдёт, то такой плод в любом случае погибнет или появится на Свет уродом, как в физическом, так и в психическом понятии.
  
  
   ЕСТЬ ЛИ КОНЕЦ
  
  О конечности существования.
  Психология ума в ожидании завершённости.
  
  Люди, когда бы они не жили, где бы не находились, что и чем бы не занимались, не могут обходиться без осмысления окончания жизни. Хотя понятно, что люди относятся к концу (смерти) как к естественной страшилке, призванной подстёгивать существование.
  Человек искусственно ставит под сомнение бесконечность чего-то, в том числе собственного существования. Происходит подобное от того, что сам человек смертен и это чувство заложено в его разуме изначально, хотя он стремиться думать, что никогда не умрёт, одновременно понимая, что кончина не за горами.
  Когда человек задумывается о неизбежном конце существования не только своего личного, но и общего, включая глобальное мироздание, тогда подобная мысль, порождает размышление, о смысле кратковременности существования всего. В конце концов, человек понимает, что никакого смысла в том, что он есть, не существует. Каков может быть смысл в конечности существования? Или это как у бегуна стремящегося передать эстафетную палочку? Здесь вроде бы смысл в победе на последнем этапе, но и он (этап) когда-нибудь закончиться, потому что последний.
  Каким-то образом человеческий разум обходит острые углы вопроса о неизбежной кончине, придумывает различные отговорки, строит неправдоподобные теории о бесконечной череде жизней некоего душевного начала, но одновременно размышляет о планетарном, о разрушении Вселенной и наконец о Боге, который обязательно что-нибудь придумает, чтобы не дать исчезнуть человеку хотя бы даже в аду.
  Размышляя, человек понимает, что живя в физическом мире, уже находится в аду и ему не надо думать о том, что необходимо попасть в рай, потому что там нет перспективы, остаться навечно, так как всё имеет свой конец.
  Говорят, что в раю человек способен воспринимать сразу все существующие вибрации мироздания и поэтому не может хоть сколько-то долго в нём находиться.
  Представьте себе, что вы вдруг услышите все звуки одновременно, увидите все существующие цвета и ощутите все без исключения запахи. В этом случае и рай покажется вам адом. Нет такого места - Рай, а если и есть, то оно тоже рано или поздно разрушиться.
  Всё конечно.
  
  
   БОГ КАК МЫСЛЕФОРМА
  
  Люди тысячелетиями создавали мыслеформу и назвали её Богом.
  Впервые века человеческой цивилизации эта мыслеформа была свирепой и невероятно похожей на самого злобного представителя человеческого рода.
  Да, люди создали незримую форму божества, и это существо не могло получиться иным, чем сам человек.
  Породив страшного демона, люди присвоили ему чудесные способности и постепенно решили, что именно он Создатель глобального мира.
  В какие бы одежды люди не рядили эфемерного Бога, какие бы имена ему не давали, дух человеческий интуитивно знал и знает, что бог антропоморфный есть мыслеформа.
  Человечество во все времена поддерживает и питает своей мысленной энергией это порождение разума.
  Человек не может думать о Боге иначе как сам о себе, а значит, Бог есть порождение его самого. Причём эта мыслеформа бессмертна до тех пор, пока существуют порождающие её люди.
  Вот почему человек уверен, что после физической смерти неизбежно встретится с тем, кого сам создал и знает, что она (мыслеформа) будет действовать именно так, как её научили действовать сами люди. Придуманный Бог будет одновременно и судьёй и палачом и Создателем и Разрушителем, ибо в эту грандиозную форму вмещается всё, на что способны люди.
  Бог - мыслеформа имеет гигантские размеры и отделившийся после смерти от тела человеческий дух для него, как безымянная искра, которую он может принять в свои пределы и погрузить в забвение, а может отправить в те сферы, где он будет существовать как отдельная единица. Он это делает для того, чтобы человеческий дух мог вернуться обратно в физическую форму и отдавал бы потом мысленную энергию ему.
  Именно так поддерживается религия.
  Догматический религиозный Бог ни есть истина, а как раз наоборот он то, что затмевает истину. При человеческом религиозном Боге истина приносится ему в жертву. Если разрушить эту жертвенность, то постепенно исчезнет и сама мыслеформа и тогда не станет в человеческих умах Бога и уйдёт в забвение религия.
  
   ***
  
  Человек как-то по-особенному пригорюнившись, посмотрел на икону с изображением Христа и сказал:
   - Некоторые думают, что это Бог, многие знают, что это Сын Божий, третьи понимают, что художник изобразил произвольную человеческую форму.
  Говорят, что Иисус лично воскликнул, что каждый человек является богом, но только не помнит об этом. Он сказал, что его нельзя называть Богом и что детьми Создателя являются все. Выходит Сыном Божьим можно назвать каждого из нас, а тварью божьей или созданием всё остальное живое и не живое. -
  Человек перевёл взгляд с иконы на меня и спросил, глядя в глаза.
  - Ты веришь в существование Бога? -
  Я пожал плечами. Во мне отсутствовало мужество признать наличие чего-то Всевышнего.
  Я чувствовал и готов был понять, что надо мной довлеет что-то, что можно назвать главным и от него зависит нечто необъяснимое, называемое жизнью и сознанием.
  - То, во что я верю нельзя назвать Богом, которого можно было бы изобразить на иконе.
  Во мне существует сомнение, которое запрещает думать, что меня кто-то может создать или не создать по своей воле.
  - Напрасно так думаешь. - Сказал человек.
  
   МИР ВОКРУГ НАС
  
  Каков мир, в котором мы живём?
  И тот ли он, каким представляют его большинство людей.
  Вам только кажется, что вы легко представляете себе действительность, но это только кажется.
  
  Большинство из людей вообще никак не думают об окружающем мире, представляя его только как среду обитания. Многие сузили этот мир до такой степени, что он представляется для них несколькими действиями призванными поддерживать жизненные параметры тела. Эти действия продолжаются всю жизнь и, даже уходя из физического пространства, такой человек не делает попыток расширить истинное понимание мира за пределы устоявшихся собственных представлений.
  Большинство людей, умерев на физическом плане, продолжают жить в ином измерении так, как будто ничего не произошло. Их сознанию незачем что-либо изменять в понимании мироздания.
  Есть категория иных людей, которые называют себя учёными. Это они так думают лично о себе.
  Учёный внушает обывателю о своей учёности, например, рассматривая в телескоп далёкую звезду.
  Но и он тоже не способен себе представить, что видит только иллюзорное представление о небесном теле. Учёный бьёт себя в грудь и уверяет всех, что звезда испускает свет, хотя неизвестно что это такое - свет. Он уверяет, что космическое тело, отдалённое на неизвестное расстояние от Земли как-то влияет на него самого и всех остальных и что он старается познать это воздействие.
  Человек проживает на физическом плане бытия невероятно малое мгновение времени, но почему-то уверен, что за этот миг способен познать мир. Однако это не так. За коротенький срок человеку удаётся зафиксировать только факт рождения развития тела, старения и смерти его, а ум остаётся как приложение, как инструмент осмысливания смерти. Причём о кончине своего организма человек помнит всегда и ждёт её, наплевав на окружающую среду.
  Сама суть жизни непознаваемая, её невозможно даже коснуться мышлением.
  Сила жизни рассыпает всё живое по планете и оно, появляясь на свет бытия не способно задуматься о причинах возникновения и предназначении своего существования.
  Мир не тот, что мы осознаём, а тот, как о нём думаем и описываем словами. На самом деле мир совсем иной и его невозможно представить в оригинале.
  
  
  ***
  
  
  Человек осознаёт, что он делает или только размышляет, что всё осознаёт? Тогда человек может быть уверенным, что так и надо действовать, как он научился действовать.
  Например, труд, что о нём необходимо знать?
  Всё живое, представленное на нашей планете, появляется на свет, чтобы трудиться не покладая рук. Среди людей и всех других представителей живой природы, существует часть тех, которые призваны присваивать плоды чужого труда, но как не парадоксально это действие тоже своего рода высшая категория труда.
  Существует и другая категория людей - так называемые трудоголики. Это состояние связано с состоянием психики человека с его отношением к производству материальных средств необходимых для существования не только себя, но и окружающих. Трудоголик не способен использовать результаты своего труда в личных целях, он всегда работает на благо неблагодарного иждивенца или пронырливого вора.
  Возможно, как раз труд запирает способность распознавать истинную природу окружающего мира. Человеку некогда вглядываться в природу бытия, он её как бы творит собственным мышлением.
  Ничего утешительного нельзя сказать и о праздности. Для людей праздность тоже тяжкий труд и более того праздность имеет силу только когда способна сменить физическое или умственное напряжение. Однако она праздность ещё больше смазывает понимание мира.
  
  
   ***
  
  Восприятие и понимание мира в невероятной степени зависит от воспитания человека. Человек общественное существо, поэтому у людей всегда существует страх перед чувством одиночества.
  
  Обычные люди львиную долю жизненной энергии затрачивают на то, чтобы не допустить одиночества. Люди считаю, что мир способен существовать только тогда, когда осуществляется контакт между подобными особями, всё остальное расценивается как приложение к этому психическому общению. Не секрет, психическое состояние людей допускает только воспитание в рамках общественного контактирования друг с другом. Подобное воспитание превращает людей в своего рода зомби и в таком состоянии они становятся неспособными принимать самостоятельных решений. Человек ведёт себя, так или иначе, только под давлением общественного мнения.
  Обыденные люди не знают ничего о Тонком мире им неизвестно о том, что жизнь не прекращается со смертью физического тела, поэтому каждого из них особым образом гнетёт чувство одиночества, даже тогда, когда они находятся в гуще толпы.
   Даже находясь в гуще сородичей некоторые человеческие умы, тем не менее, всегда прибывают в состоянии тревоги. Таким людям просто необходимо чтобы кто-то постоянно с ними разговаривал или действовал, выражая своими действиями причастность к подобному типу существ. В необычном состоянии, когда от такого индивидуума по какой-то причине отходят родные и близкие, то такой человек ощущает глубокое одиночество, хотя вокруг вроде бы кипит обычная жизнь. Такие люди воспринимают окружающий мир только в рамках физического и психического контакта с другими живыми существами.
  
   ***
  
  Он всегда просыпался в одно и то же время. Просыпался точно минута в минуту, даже тогда, когда ему удавалось заснуть за час или два до этого.
  - Ну вот, - выдыхал он осторожно, - я снова проснулся и я дома. -
  Он проскальзывал в ванную, плескал на лицо, горсть холодной воды и, не вытираясь, подходил к огромному толстому пыльному телевизору и зачем-то включал его ненадолго. Постояв бездумно у ящика, лениво проходил в кухню, ел, что было под рукой, но без всякого аппетита и удовольствия и ещё, не проглотив последний жевок, начинал одеваться, чтобы неизвестно с какой целью выйти на улицу.
  Так случалось каждый день, вот уже два года.
  После того, как умерла его жена, его охватило чувство тоскливого гнетущего одиночества.
  Во дворе с ним вроде бы здоровались люди, даже что-то спрашивали, наверно справлялись о здоровье или заводили разговор о погоде, о которой, он ничего не знал, а те, кто обращался к нему, казались незнакомыми людьми. Но он понимал, что уже видел когда-то их лица.
  Он бездумно пересекал двор и оказывался у ближайшей пивнушки. В крохотной забегаловке, он усаживался всегда за один и тот же кривоногий столик и к нему почти каждый день присоединялся один и тот же щупленький выпивоха мужичёк, который говорил всегда одно и то же. Говорил, что у него сегодня есть деньги и их хватит на две бутылки пива. Мужичёк никогда не смотрит в глаза собеседнику и обращается сам к себе. Он такой же придавленный одиночеством человек, как и все остальные, что посещают это заведение. Эти люди ещё не бомжи, но уже и не обычные граждане. У них пока есть дом, но нет дела и зова жизни. Они на грани одиночества или уже за ней.
  Он знал, что мужик выпьет пиво и уйдёт в грязный сквер за пивной, где будет долго сидеть на скрипучей лавке. Он всегда его видел или в пивной или на лавочке и даже предполагал, что тот живёт в одном из домов их пыльного двора.
  Он соглашался с ним, кивал чуть заметно в ответ. Они одновременно выпивали кислое пиво и выходили из заведения друг за другом. Он, пройдя сотню шагов, поворачивался и видел, что мужик усаживается на лавочку, затем шёл дальше.
  День набирал силу.
  Он брёл по шумной улице противоречащей чувству одиночества, но это обстоятельство ничего не меняло в его ощущениях, хотя иногда в гущи толпы его толкали локтями или задевали сумками спешащие прохожие. Он не смотрел на них, чтобы не встретиться взглядом с таким же удручённым одиночеством человеком. Так он шел долго по какому-то известному его ногам кругу и ничуть не беспокоился, что забредёт куда-то не туда, где его, возможно, отпустит одиночество.
  
  На обратном пути он вновь заходил в пивную и уже один выпивал вторую кружку пива и, чувствуя лёгкий шум в голове, неторопливо возвращался в квартиру. Там он сидел в одиночестве, тоскуя, вздыхал горько и даже иногда плакал, жалея свою почившую жену и конечно себя и наконец, засыпал до следующего утра тревожным сном. Ему и сны снились про одиночество. Часто он видел себя бесцельно бредущим по переполненной народом улице. Во снах он ощущал ветер, но не слышал его шума в листве городских чахлых деревьев и в углах облезлых домов. Это было продолжением одиночества.
  
  Известно ли людям, что осознание любого человека путем определённого метода воздействия на психику может закрепиться, на мало понятной всем остальным позиции и, превратить его в бродягу, бомжа или бича - бывшего интеллигентного человека.
  Этот психический феномен указывает на то, что у бродяги осознание сдвинулось в какую-то сторону от обычного человеческого шаблона поведения. У такого человека нет силы, вернуть осознание на прежнее место. Не всем известно, что тут всё дело в личной энергии, что такому человеку можно оказать помощь, добавив её из личных запасов.
  В обычной жизни некоторые люди пытаются оказать таким несчастным физическую или материальную помощь, что не приносит положительного результата. Материальное благополучие не добавляет таким сбившим с шаблона поведения людям психической энергии, поэтому бродяга никак не сможет вернуть своё осознание на прежнее место.
  
   ***
  
  Как бы человек не размышлял о собственном величии, существует ещё один фактор, заставляющий его расписаться в бессилии перед окружающим миром. Это происходит с каждым в конце пути.
  
  Он не мог спать по ночам. Пришло то время, когда его стала мучить старость.
  Дряхлость тела заставляла его ум мыслить совсем не так, как это было в годы здоровья и силы. Теперь, он усмехался над поговоркой, что дух не имеет возраста и пола. Люди придумали это выражение только для того, чтобы отодвинуть бессилие физического организма. Однако несмотря ни на что он не верил, что душа есть и она бессмертна.
  Старик поднимался в темноте с мягкой пастели, подходил к широкому окну, смотрел на звёзды, слушал звуки сонной жизни поселения, затем подходил к библиотеке, брал первую попавшуюся в руки книгу, читал стих или сказку и в них улавливал тоску поэта или бессилие сказочника, точно такую же, что точила его самого. Ему даже казалось порой, что он тоже поэт, но не с юной пылкостью и что из-под его пера могут родиться строки, но только наполненные тревогой и бессилием, ожиданием конца и вечного забвения.
  
   "Тьма навалилась на меня,
   И окружающие звуки
   Теперь довлеют, принося неописуемые муки..."
  
  Старость подкралась к нему так же незаметно как подкрадывалась к миллиарду других людей, теперь уже унесённых за пределы земной жизни и сейчас подталкивает его к краю пропасти в которой всё живое, поджидает вездесущая смерть.
  Старик не знает о своём новом рождении и поэтому окружающий мир кажется ему жестоким и несправедливым.
  Старость редко кому даёт понимание ограниченности осознания искорёженного рамками мелкой повседневной озабоченности.
  Каждого из нас людей, люди из ближайшего окружения воспитывают таким образом, что у нас исчезает возможность в обыденной жизни вырвать своё осознание из круга повседневной озабоченности. Только поэтому мы на протяжении всей жизни занимаемся одними и теми же мелкими делами и постоянно охвачены заботами о физическом благополучии.
  Редко какой человек в тот момент, когда его жизнь приблизилась к концу, вдруг понимает, что разменял время существования на мелочи, большая часть из которых совершенно никчёмная.
  Он так же понимает, что у него не оставалось силы на что-то иное, что приблизило бы его к разгадке тайны мира. Он умирает, так и не вырвавшись из обыденного круговорота пустых дел.
  Человек состарился, утратил физические и умственные силы, истощилась его жизненная энергия и теперь у его обыденное осознание пробуждает только щемящую тоску, гнев или неописуемое состояние чего-то навсегда утраченного. Это и есть печальный итог магии воспитания используемого в обычном мире людей.
  Старику нет возможности размышлять о том, что душа бессмертна, что её воплощение в очередной раз окончилось, тело умирает, а обыденный разум почти угас
  
   БЛУЖДАНИЕ
  
  Оторвавшись от работы, я взглянул на часы и вспомнил, что вчера продавец книг назначила мне встречу в магазине ровно в тринадцать по полудню.
  Я вошёл в магазин чуть позже назначенного срока.
  За прилавком на месте продавца стояла незнакомая мне женщина в очках. Раньше я её никогда не видел, несмотря на то, что захожу в эту книжную лавку почти ежедневно в течение пяти или шести лет. У меня как-то нехорошо заныло в солнечном сплетении, я пристально посмотрел в окно, определяя по контурам улицы, правильно ли выбрал торговую точку. На улице всё выглядело знакомо, да и в самой лавке на меня смотрели те же полки с книгами, и подмигивал лампочкой до боли привычный кассовый аппарат.
  - Простите меня, - обратился я к очкастой продавщице, - мне нужен другой продавец. Она назначила мне встречу, но я опоздал на несколько минут.
  - Я работаю одна. - Сказала женщина, окинув меня холодным взглядом и, отшатнулась чуть в сторону от прилавка. После её слов у меня тревожно зазвенело в голове, странная тревога волной прокатилась по телу, но я продолжал настойчиво гнуть свою линию в поведении.
  - Ну, я был вчера в магазине и ваша коллега, причём хорошо знакомая продавщица пообещала продать сегодня нужную мне книгу. -
  Я почувствовал что-то неладное в поведении собеседницы. Женщина строго поправила очки и резко заявила. - Вчера был понедельник. Я не работаю по понедельникам. К тому же я единственный продавец. Вы что-то перепутали?
  - Как же так?.. Я точно помню, что был вчера в этом магазине и договорился о покупке. Это "Дом Новой Книги" - Спросил я.
  - Да, это тот самый магазин. - Она чуть смягчилась. - Раньше мы работали по понедельникам, и нас было двоё, но моя подруга уволилась с работы полгода назад и уехала из города. - Она с неподдельным любопытством окинула меня взглядом. - Может быть, вы помните её?
  - Полгода? - Переспросил я и заспешил уходить, мне казалось, что здесь нельзя больше задерживаться даже на минуту. - Извините меня ещё раз. - Промямлил я. - Я, очевидно, что-то всё-таки напутал.
  - А книгу то, какую надо? - Спросила продавец, догадавшись, что я сейчас покину лавку.
  Я сообщил название книги, я хорошо его помнил и даже ясно представлял, как она выглядит.
  - Есть такая книжка. - Женщина протянула мне книгу, к которой был прикреплён листочек с надписью "продано" и стояла вчерашняя дата.
  Меня бросило в жар. Взяв книгу, я протянул дрожащей рукой деньги, но женщина, поджав губы, сказала.
   - Видите написано - продано, это означает, что вы уже оплатили покупку. -
  Я не решился возразить ей, потому что точно знал, что действительно внёс оплату за заказанную книгу ещё вчера. На этом мои приключения в книжном магазине не закончились, на другой день, сгорая от любопытства и безотчётного страха, я вновь зашёл в лавку.
  К моему удивлению у прилавка стояла именно та продавщица, которая, по словам вчерашней очкастой женщины, уволилась ещё полгода назад, она с улыбкой выдала мне ещё один экземпляр книги. Я ничего не стал рассказывать ей о своих похождениях, поблагодарил и быстро вышел на улицу. С тех пор я перестал ходить в "Дом Новой Книги".
  
  
  
   ГОЛОД ВОЙНЫ
  
  - Познать лишения и голод. Помнить вкус и запах пищи, и всегда жить в страхе. -
  С такими мыслями я слушал рассказ женщины, которая в детском возрасте во время Отечественной войны, перенесла лишения и страдания связанные с полуголодным существованием её семьи.
  
  Старая женщина вела рассказ о былом и губы её при этом вздрагивали. Женщина готова была расплакаться. Блестели выцветшие от тяжёлой жизни глаза и костлявые сморщенные руки теребили край одежды. Дыхание было тяжким и сдавленным.
  - Голод в войну одолел нашу многострадальную семью. - Она опустила худые плечи. - Жизнь прошла. Почти семьдесят лет минуло, а всё стоит в душе страшный голод, вроде как вчера всё происходило.
  Нас трое детей на шее у скрюченной от непосильной работы матери. Отец погиб на войне в первый месяц битвы. - Она смахнула накатившую слезу.
  - Я всегда буду помнить вкус еды.
  Однажды дедушка принёс нам баночку мёда и кулёк кукурузной сечки. Где он добыл такое богатство, не объяснил, так и умер, не рассказав тайны.
  
  Вечером, вернувшись с работы, мать пекла из жёлтенькой крупянки крохотные прянички, так как большие не выдерживали и рассыпались прямо на сковороде.
  Сняв прянички с жару, мама намазывала их мёдом и давала нам всем враз по одному, чтобы мы до слёз не завидовали друг другу.
  Я до сей поры чувствую запах и сладость этого кушанья, а тогда мне казалось, что нет ничего на свете вкуснее кукурузных пряничков помазанных мёдом.
  Потом, ночью я просыпалась и чувствовала во рту их вкус, который ещё много дней удерживало изголодавшее детское воображение.
  Я тогда поняла детским израненным умом, что голод самая страшная вещь на свете. Голод то самое состояние, когда все остальные ценности жизни не имеют никакого значения. -
  Женщина с объяснимой печалью посмотрела мне в глаза и сказала.
  - Говорят, что и сейчас на земле умирает голодной смертью миллионы людей? Я в это верю. Только не понятно, зачем так устроен Мир? Кто-то же должен следить за тем, чтобы всем хватало хлеба? Почему этого не происходит. - Женщина не выдержала и заплакала.
  Очевидно, её ум действительно так и не смог достичь спокойствия с тех давних голодных военных лет? Прошлое, связанное со страданием, до сей поры удерживает её сознание на точке детской голодной жизни.
  
  - Страшная вещь голод, если даже он не заканчивается смертью. -
  Женщина коротко взглянула на меня и очевидно, разгадав мои мысли сказала.
  - Вы хотели спросить о вере в бога, но не решились только по той простой причине, что считаете меня крайне ограниченным человеком. Даже не человеком, а более-менее разумным животным, обеспечение пищей которого всецело зависит от других людей. Мне же, на мой взгляд, понятен механизм этого закона природы. -
  Она тяжело вздохнула и замолчала, вспоминая голодное детство.
  - Во все времена люди, так или иначе, страдали от голода и даже умирали в большом количестве, особенно тогда, когда население Земли возросло до критических размеров. - Сказал я, чувствуя, что женщина не так проста, как казалась на первый взгляд.
  - Бог, очевидно, здесь не причём. Даже если он есть, то, по всей видимости, не может по какой-то причине регулировать вопрос питания своих чад. - Сказал я.
  - Среди животных и растений этот страшный метод уничтожения особей наблюдается тоже.
  Как я понял, вы не верите в бога, но многие религиозные люди принимают голод как наказание за грехи. Остаётся только понять, какую цель преследует тот, который наказывает и что испытывает наказуемый?
  
  - Только глубоко верующие могут думать, что голод является инструментом наказания. - Тихо возразила она. - Представьте меня шести семи лет отроду и то, как я могу неразумная и полуголодная уповать на мифического бога, который таким жестоким образом расправляется со мной, моими братьями и матерью. Или представьте многодетную эфиопскую семью, в которой в течение нескольких месяцев умирают от голода все дети, а потом и сами родители.
  - Да. Трудный вопрос. - Согласился я. - И ещё трудней отнести подобную трагедию насчёт происков бога.
  Может ли бог преследовать и наказывать? - Задал я вопрос и спросил.
  - Для чего это делать Всевышнему, если цель наказания, причём любого, призвана улучшить того, кого наказывают?
  - Или, может быть, Создатель таким путём улучшает сам себя? - Спросила в свою очередь женщина, в глубине души всё же соглашаясь с существованием бога.
  - Вы правы, нет иного объяснения цели любого наказания и в первую очередь божественного, так как мы предполагаем, что бог не может ошибаться и что ему не надо упражняться в подобных страшных практиках, чтобы урезонить, якобы, грешные души своих чад. А раз богу нет необходимости улучшаться в своей сути, то он и не будет упражняться в наказании тех, кого сам же и создал. Он, очевидно, переложит эту работу на приближённых.
  Перед богом, как заявляют отцы церкви, мы все равны, а наше материальное неравенство проявляется только друг перед другом. Именно сила этого земного неравенства вступает в действие в определённых условиях существования и человека, и животного, вообще всего живого, вынужденного питаться физической материей и извлекать из неё жизненную энергию. Это есть ни что иное, как борьба за жизнь, за место под Солнцем.
  Богу нет никакого дела до отдельного человека, он думает глобальными категориями, всё видит враз и совершенно одинаково. Тогда в силу этого закона, ему не надо заниматься наказаниями отдельно взятой особи.
  Поймите, богу незачем было морить вас и всех других, попавших в жерло страшной большой войны голодом, это делали люди или обстоятельства жизни. -
  
  Женщина покачала скорбно головой и продолжила тихим голосом.
  - Когда, уже на исходе войны, мой худенький братик совсем занемог, мама сварила ему очищенной от кожуры картошки и посолила крупной серого цвета солью. - Женщина сморгнула набежавшую слезу. - Нам было жалко братика и маму, но очень хотелось съесть белую солёненькую картошку. - Она неожиданно улыбнулась. - Вы знаете, братик разделил кушанье, и мы каждый положили по ложке пюре для мамы. -
  Женщина поднялась на ноги, и её тонкий старушечий стан, почему-то жутко напоминал прошлый голод в детстве.
  - Когда я приезжаю в гости к своему брату, он каждый раз собственноручно готовит простенькое блюдо - картофельное пюре. Это так вкусно. - Она поправила на седой голове косынку.
  - Когда мы едим картофель, то всегда почему-то вспоминаем про вкусные кукурузные лепёшки помазанные мёдом и нашего изможденного голодом дедушку, протягивающего маме дрожащей рукой баночку со сладостью. -
  Она вновь посмотрела мне в глаза и закончила.
  - Наш отец погиб в первых боях, а дедушка умер с голода, так и не дождавшись Победы. Благодаря им, нам суждено было выжить. -
  
   М. Быков.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"