Быков Михаил Васильевич : другие произведения.

Предупреждение Дальнобойщика

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ДОЛЬНОБОЙЩИКА
  
  Начиная повествование о ниже описанном мистическом происшествии необходимо предупредить читателя о том, что трудно найти человека, который хоть когда-то в своей жизни не столкнулся бы с проявлениями иного мира. Даже самый заскорузлый ум в этом случае понимает, что происходит что-то необъяснимое с позиции пресловутого материализма. Так уж воспитан ум современного человека и когда он сталкивается с чем-то необъяснимым, то изо всех сил пытается убедить себя, что на самом деле ничего мистического не происходит. Нет ничего странного в том, что большинству людей удаётся этот приём самовнушения и тогда они находят вполне логическое объяснение феномену и немедленно успокаиваются.
  Однако существует множество примеров, когда человек всё же понимает сверхъестественность происходящего и с тех пор он начинает верить в то, что не укладывается в рамки физического существования его бренного тела и чисто материалистического мировоззрения его рассудка. Человек тогда проникается верой в то, что стоит за пределами материального мира.
  Я расскажу об одном жутком случае, который своим действием и итогом заставил мужчину зрелого возраста поверить в существование потустороннего мира.
  
  Был у меня знакомый - Дмитрий. Водитель дальнобойщик или лучше сказать шофер высшего класса, способный не только управлять тяжелым грузовиком, но и профессионально устранить любую неисправность автомобиля.
  Он по горной трассе через Саяны колесил все последние годы. В дальние рейсы ходил со своим напарником по кабине, закадычным дружком - Александром. Я знаком был с друзьями с юношества.
  Работала эта парочка на трассе лет пятнадцать, до самой гибели Александра в автокатастрофе. После смерти друга Дмитрий сразу и навсегда оставил профессию водителя, которой отдал два десятка лет. Причиной тому послужила не только гибель товарища, но и предшествующие ей мистические события, которые заставили Дмитрия поверить в потусторонний Мир.
  Мы встретились с дальнобойщиком во время похорон Александра. Разговорились. Дмитрий не сдержался и рассказал о событиях, произошедших с ним в канун смерти друга и сразу после неё.
  
   - За день до гибели моего товарища, - рассказывал Дмитрий, - я срочно уехал в деревню к родителям. Саня провожал меня в то утро, и мы договорились отложить предстоящий дальний рейс на сутки.
  Я уехал в родное село, а Сашка пошел в гараж, чтобы заняться мелким ремонтом грузовика.
  Что происходило с ним в этот день дальше до самого полудня никому неизвестно? Во второй половине дня, он по какой-то необъяснимой причине нарушил наш уговор и в одиночку повез груз через Саяны.
  Позже заведующий гаражом рассказал мне, что Александр пришел на работу в полдень и никому ничего не объясняя, уехал в рейс. Никто из коллег не поинтересовался у водителя, почему он выехал из гаража без напарника.
  Так бывало часто, - объяснил Дмитрий. - Обычно за подготовленной к рейсу машиной в гараж приходил кто-то один из нас.
  Мне стала известна и другая странность в поведении напарника - нарушив нашу договоренность, он почему-то солгал жене. Сказал ей, что ему на этот рейс вместо меня назначили помощника. Причина такого поведения Александра осталась до конца не выясненной.
  
  В деревне я быстро управился с делами. - Продолжал дальше свой печальный рассказ Дмитрий. - Переночевал у родителей и рано утром вернулся в город.
   В первую очередь поехал к Саньке домой, чтобы предупредить его о своем возвращении. Заехал во двор окружённым двухэтажными домами и припарковал легковушку на расстоянии пятидесяти метров от Санькиного подъезда. Помню, вылез из машины, замкнул водительскую дверку и решил проверить багажник. В это время из подъезда вышел Александр. -
  Вспомнив этот эпизод, рассказчик поежился и умолк, задумчиво глядя в пространство. Наконец взволнованно продолжил:
   - Я точно помню, Саша посмотрел в мою сторону? Тогда я не придал значения этому поверхностному взгляду приятеля. Я помахал ему приветственно в ответ. Однако Саня не среагировал на мой сигнал. Обойдя крыльцо, он повернул к входу в подвал, ступил на лестницу и скрылся в тёмном проёме подземелья. Мне было известно, что у друга в подвале под домом отгорожена большая комната. В ней хранятся запасные части для автомобилей, другие разные вещи, в том числе продукты для поездок и запас пива, которое напарник очень любил и регулярно привозил из рейсов.
   Мелькнула мысль, что Александр по случаю переноса рейса, позволил себе накануне выпить спиртного. Мне показалось, что он спускался с крыльца не очень уверенно и одет был как-то странно. Я мог бы поклясться, что никогда раньше не видел на нём такого наряда.
   Прождав на крыльце, несколько минут, я понял, что Сашка действительно не видел меня или не узнал, поэтому не торопится возвращаться. Очевидно, сидит в своей комнате и потягивает пиво, решил я.
  В тот момент, когда я шагнул в сторону дома, чтобы спуститься в подвал, следом за другом, из-за угла дома вышла женщина, лицо и фигура которой показались знакомыми, но я не вспомнил её имени. Она неторопливо, совершенно бесшумно, прошла мима крыльца и скрылась в дверном проеме подвального помещения. Я ещё некоторое время соображал, где мог раньше видеть эту особу, одновременно понимая, что она могла прийти только к Сашке, так как в этой половине подвального помещения была только его комната.
   В моей душе ворохнулось подозрение о том, что возможно мой товарищ завел себе любовницу и в кладовой собственного дома проводит с ней время?
  Не могу сказать точно, почему я направился не в подвал, а в квартиру друга?
  Его жена Надя встретила меня приветливо.
   - Ты вернулся? - Спросила она. - Так быстро? Саша вчера уехал в рейс. Позвонил мне из гаража и сказал, что срочно выезжает. Сообщил, что заказчик потребовал немедленно доставить груз на станцию, чтобы успеть погрузить его в вагон. -
  Сообщение Надежды привели меня в недоумение, хотя мне было известно, что она практически никогда не спускается в подвал, тем более одна без мужа. Сашка мог там находиться долгое время не обнаруженным или даже привести туда свою знакомую, как сегодня.
  Возможно, подумал я, Санька заходил в подъезд только для того, чтобы проверить дома или нет в настоящее время его жена?
   Я не сказал Надежде о том, что минуту назад видел её мужа на крыльце дома, распрощался с ней и решительно спустился в подвал, с целью разрушить Сашкино свидание. Мне было важно и другое, напарник должен быть трезвым перед предстоящей поездкой.
  Внизу меня ждало разочарование. На двери подвальной кладовой висел огромный замок. Стало ясно, что парочка ушла из подвала, пока я находился в квартире. Более того, я понимал, что конспиратор не мог не заметить моей машины, а значит, спрятался от меня умышленно. Это меня разозлило.
  
  В гараже меня ждал ещё один сюрприз.
  Грузовика действительно не было на месте. Заведующий гаражом сказал, что Александр выехал на нем в рейс ещё вчера. Причем завгар искренне удивился тому, что я сейчас не еду вместе с ним по трассе.
  Моему возмущению не было предела. Информация, полученная от завгара, привела меня в ярость. Я вообще не ожидал от напарника подобного поведения. Выходило, что он забрал из гаража грузовик якобы в рейс и спрятал его где-то в городе, а сам гуляет по подвалам со своей любовницей?
   Никому ничего, не объясняя, я поехал домой. Не могу сказать почему, но я был уверен, что Сашка скоро объявиться. Распрощается со своей подругой, и мы благополучно уедем в рейс. Это меня как-то успокоило, но ненадолго.
  
  То, что случилось дальше, привело мое сознание в замешательство и заставило поверить в существование привидений и потустороннего Мира.
   Примерно через час после того как я покинул гараж, позвонил завгар. Он печальным голосом сообщил страшную новость. Оказывается, возвращаясь из рейса на нашем грузовике, Александр совершил аварию. Катастрофа произошла на трассе в двухстах километрах от города. Саня погиб и с ним еще один человек, ехавший попутно с железнодорожной станции. Эта была Шерстнева Алевтина Максимовна. Услышав знакомую фамилию, я сразу вспомнил, что она принадлежит женщине нырнувшей утром в Сашкин подвал. Внутри у меня все оборвалось от страха.
   - О чём ты говоришь! - Закричал я в трубку завгару. - Два часа назад я видел Александра у его дома! Как он мог проехать по горной трассе за такое короткое время две сотни километров? Звони и выясняй, кто разбился на самом деле! - Негодовал я.
   Хотя я говорил завгару о том, что видел своими глазами друга и его знакомую и был уверен в своей правоте, душа моя ёкнула.
  Я не мог поверить, что моего товарища нет в живых. Не призрак же на самом деле спустился в подвал? Эта мысль обдала меня страхом, словно облила кипятком.
  Завгар не стал меня переубеждать, а поручил сходить к Александру домой и сообщить родным о трагедии. Я ещё раз уточнил время катастрофы и понял, что авария произошла два часа назад. Я тут же посчитал все по минутам и пришел к невероятным выводам. Расчеты вырисовывали страшную картину. Авария произошла ровно в то время, когда я приехал во двор Санькиного дома. Буквально спустя минуту он появился из подъезда, а чуть позже появилась и пассажирка, погибшая вместе с ним. Выходило, что в то время как мертвые тела несчастных находились в искореженной кабине, за двести километров от города, привидения похожие на погибших спустились в подвал? Причем призрачный Санька перед этим побывал ещё и в своей квартире. Надежда по какой-то причине его не заметила или он не захотел ей показаться?
  - Может ты всё же ошибся, приняв за своего друга другого похожего на него мужчину? - Спросил я. - И постороннюю женщину связал с ним? -
  Дмитрий отрицательно покачал головой и продолжил свой рассказ.
   - Соединив свои расчеты с полученной информацией о дорожно-транспортном происшествии, я поехал к родственникам погибшей женщины. Оказалось, что Алевтина уехала на станцию за день до Сашкиного рейса. Никто не мог сказать точно, на каком транспорте и, с какой целью она отправилась в свое последнее путешествие? -
  
  Дальнобойщик судорожно проглотил не существующую от волнения слюну и продолжил, понизив голос.
   - На этом наши совместные с мертвецами приключения ещё не закончились. Санькин призрак в тот день я увидел ещё раз. Произошло это опять в его доме.
   Когда я, наконец, осмелился и приехал к нему на квартиру, чтобы рассказать обо всём его супруге, то был напуган до дрожи во всем теле появлением привидения.
  Я уже не сомневался в том, что передо мной не товарищ, а страшное полупрозрачное существо похожее на него. Я разглядел в его облике какие-то размытые детали тела и одежды, которая была невероятного фасона и свисала с призрака лохмотьями. Причем всё, что было на нем, колыхалось снизу вверх, словно на ветру. Когда я вошел в темное пространство подвала, чтобы ещё раз посмотреть надежно ли заперта дверь, приведение стояло у стены освещенной слабым светом маленького оконца и смотрело в моем направлении. Я думаю, что призрак меня видел? Мы смотрели друг на друга несколько секунд.
  Признаюсь, я перепугался до такой степени, что лишился речи и вошел в жуткий ступор, а может даже на миг потерял сознание?
  У меня мелькнула мысль, что передо мной не призрачный Сашка, а привидение жуткого демона?
  Сейчас я понимаю, что мой страх был вызван в большей степени тем, что я видел сквозь это существо детали вещей, которые как бы двигались в нем. Границы тела призрака то становились четкими, то расплывались.
   Существо быстро исчезло, просочилось сквозь стену, за которой не было пустого пространства. Я не слышал никакого голоса. В подвале стояла гробовая тишина. Не помню, шевелил или нет призрак губами? Но, не смотря на это, в моей голове прозвучали слова Сашкиного напутствия или предупреждения. -
  Дмитрий посмотрел на меня испуганно.
   - Он сказал мне, чтобы я не пересекал того места на трассе, где он погиб вместе со своей пассажиркой. - Рассказчик помолчал, угрюмо глянул на граненый стакан с поминальной водкой и тихо выдохнул, как бы опасаясь, что привидение его услышит.
   - Ещё он сказал мне, чтобы я никогда не садился за руль грузовика. -
  Дмитрий поднялся из-за стола и сообщил мне на прощанье.
  - Я уже уволился с работы. - Посмотрел по сторонам без прежнего страха и закончил.
  - Я думаю призрак появиться снова, чтобы проверить, как я выполняю его наказ
  
   Дмитрий перестал работать дальнобойщиком, поэтому наши встречи прекратились. Прошло три года. Я вдруг узнаю, что бывший водитель, как и его друг, погиб в автомобильной катастрофе. В свою последнюю поездку в соседний город, Дмитрий отправился не автобусом. Очевидно, в целях экономии попросился в кабину к знакомому дальнобойщику.
  Водитель грузовика во время аварии получил только лёгкие ушибы. Дмитрия выкинуло из кабины и он, ударившись об асфальт мгновенно погиб. Всё произошло на двести десятом километре трассы, как и предупреждал его в день своей смерти призрак товарища.
  Мне стало понятно, что основными причинами появления призрака Александра, было желание предупредить друга о надвигающейся смерти.
  Возможно, в то день они должны были погибнуть вместе, но какая-то сила отвела трагедию от Дмитрия, заставила уехать по срочным делам в родительский дом. На его месте оказался другой человек, знакомая им женщина. Но по какой причине и её призрак появился рядом с домом Александра - неизвестно. О мотивах толкнувших погибшую стать привидением Дмитрий узнал, очевидно, только оказавшись на том Свете.
  
   М. Быков.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"