Быков Михаил Васильевич : другие произведения.

Болотный Пузырь

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   БОЛОТНЫЙ ПУЗЫРЬ
  
  По стечению каких-то житейских обстоятельств, ко мне в гости заехал давний знакомый мужчина средних лет некто Алексей Санников. Мы не встречались лет десять или пятнадцать и неизвестно как он узнал адрес моего дома. Во время нашего совместного детства, его отец у нас в городке много лет служил в милиции на должности сотрудника ГАИ, может быть это помогло Алексею выяснить моё теперешнее место жительства или кто-то из общих знакомых подсказал ему теперешнее моё местонахождение. Мир тесен, мелькнула мысль.
   Нужно сказать, я был рад неожиданной встречи со старым знакомым, воспоминания радостным потоком заполнили мою голову.
  Наше детство и начало юности прошли в одном небольшом сибирском населённом пункте. Мне было известно, что сейчас мой приятель детства живёт в таёжной деревне в ста километрах от областного центра. Сейчас в городе Санников оказался по какой-то нужде и, вспомнив обо мне, решил навестить приятеля из детства. Я оставил его ночевать у себя в доме, мы взаимно желали предаться воспоминаниям о бурном юношестве.
  
  Мы с Санниковым расположились на кухне, и весь вечер вели разговоры о давних детских приключениях, вспомнили замечательные окрестности нашего городка, общих знакомых и разные увлекательные происшествия свидетелями и участниками которых были мы или наши товарищи по детству. В какой-то момент наша беседа приобрела мистический оттенок и инициатором такого поворота, был мой гость, он вдруг заговорил о тайнах мироздания. Признаюсь, я был приятно удивлён начитанности деревенского жителя и всячески стал поддерживать разговор о существовании параллельных миров, о которых он вдруг упомянул, заикнувшись, что в детстве вроде бы сталкивался с этим явлением. Дошло до того, что мне пришлось показать приятелю документальный фильм, рассказывающий о разных гипотезах объясняющих возможность существования параллельных пространств. Санников посмотрел документальный киножурнал с большим вниманием и интересом но в конце признался что уже видел его и множество других на ту же тему, более того он похвастался, что прочитал большой объём научной и фантастической литературы так или иначе связанных с темой существования параллельных миров, и путешествий во времени.
  - Ты, по всей видимости, захочешь узнать, откуда у меня такой интерес к этой фантастической теме? - Спросил Алексей и, не дожидаясь ответа, очевидно угадав моё настроение, продолжил.
  - Сейчас в фильме известный физик на полном серьёзе выдвинул гипотезу якобы объясняющую существование параллельных миров расположенных в так называемых пространственных пузырях. Я знаком с этой фантастической версией и считаю её более реальной, чем все остальные.
  - Я ничего не могу сказать по поводу этой теории. - Сказал я. - Мне как-то не очень вериться, что множество параллельных пространств заключённых в некие энергетические пузыри, якобы разлетаются от центра вселенной с чудовищной скоростью и при этом каждый такой пузырь имеет внутри собственного пространства собственную скорость вибраций и в нем процветает точно такая же, как и на Земле, биологическая жизнь? Это действительно что-то из области фантастики, хотя какая-то вера в существование параллельных пространств и миров во мне всё же прижилась, так как внутреннее чутьё подсказывает, что Вселенная способна располагать подобным явлением.
  - Верят многие. - Твёрдо сказал Санников. - Хочу заметить, что как раз вибрации во всех упомянутых мирах совершенно одинаковы, потому что они произошли от одного взрыва, по всей видимости, эти пузыри тоже расширяются и при каких-то условиях могут соприкасаться друг с другом. - Поправил меня Алексей. - Спросишь, почему я так думаю и могу ли судить о подобных вещах, обладая мизерными знаниями в области физики и астрономии. Отвечу. Я уверен в том, что в юности мне пришлось столкнуться с феноменом посещения или лучше сказать спонтанного попадания в параллельный мир, ну или в иное пространство, точно иное, чем наш пузырь, в котором располагается обычный бренный мир, если судить об этом происшествии с точки зрения упомянутого физика. - Санников болезненно поёжился, очевидно, вспомнив странное происшествие. - Ты не знаешь об этом происшествии, так как я постарался никому не рассказывать фантастическую историю, чтобы не стать посмешищем среди сверстников. - Он вздохнул облегчённо и продолжил. - Кому не расскажи мою историю, она может показаться не более чем выдумкой, и тебе тоже придётся выбирать верить или нет. Предупреждаю заранее, я был не единственным свидетелем необъяснимого происшествия или явления. - Он внимательно посмотрел мне в глаза. - Феномен наблюдал или участвовал в нём и мой школьный товарищ Коля, ты его должен помнить. Сейчас Николай живёт в Красноярске и работает преподавателем в институте цветных металлов. Два года назад он приезжал ко мне в гости в деревню. Мы славно порыбачили на горной реке и заготовили на зиму, как и в годы юности, грибов и кедрового ореха. Колька в тот приезд рассказывал много интересного о загадочном феномене, проявившемся в окрестностях родного городка во время нашего безмятежного детства. Его словно прорвало спустя столько лет, очевидно ум моего друга созрел для выводов. Я тебя позже познакомлю с его невероятной гипотезой объясняющей то странное происшествие на болоте. - На лице моего гостя проявились нотки мистического вдохновения и мне, стало ясно, что мужчина сейчас расскажет о том, во что глубоко верит и что действительно происходило в его жизни. Конечно, мне было трудно поверить приятелю, так как я не мог понять, почему до сих пор до меня не дошли подробности этой загадочной истории. Я знал, что дети редко хранят даже самую необъяснимую и невероятную тайну, но Алексей как-то сумел это сделать.
  - Ранней осенью двадцать пять лет назад мы с другом детства Колькой отправились в лес, чтобы набрать всеми любимых грибов белянок. Именно в этом на первый взгляд совершенно обычном походе мы столкнулись, как я думаю, с иным миром, столкнулись не по своей воле, а спонтанно и в результате на какой-то короткий период оказались в параллельном пространстве, о котором теперь говорят все, а раньше о них знали совсем не многие. - Санников мрачно усмехнулся своим мыслям. - Об этом происшествии я мало кому рассказывал, однако тебе сообщаю, что нечаянно открытая нами реальность оказалась совсем не точной копией нашего мира, но она очень походила на него и поэтому в первый момент не вызвала у нас никаких подозрений и тревог. Наши юные умы не могли тогда ясно и толково объяснить некоторые несоответствия в открывшемся пространстве до тех пор, пока мы вновь не попытались побывать в том месте и убедиться в том, что оно по неизвестной причине теперь отсутствует. Возможно, проход в параллельный мир открывается при каких-то особых условиях и с определённой периодичностью, и обычному человеку это невозможно определить, так как наблюдений за тем местом никто и никогда не вёл и не ведёт. Вот как всё происходило.
  В воскресенье рано утром я и мой товарищ Коля пошли по грибы. День был солнечным, ничего не предвещало каких-то странностей с погодой или нашими умами.
  Нацепив на плечи торбы, и взяв в руки корзины, мы с Колей по необъяснимому молчаливому согласию отправились не на известное грибное место, а в сторону западной горной гряды к её подножию. Когда достигли края болот, солнце поднялось над горизонтом и укоротило тени от деревьев. - Санников глянул вопросительно в мою сторону. - Это в той стороне, где высится всем известный холм правильной яйцевидной формы. Ты должен помнить это место.
  - Да, я помню этот холм. - Сказал я. - Это как раз на левом берегу речушки под названием Хандергейчик.
  - Точно! - Подтвердил мою догадку Санников. - Речушка всего длиной пять шесть километров и берёт начало именно из того болота на которое мы с Николаем ходили в тот день по грибы. Речка хоть и коротенькая, но всегда полноводная, очевидно болото постоянно подпитывается подземными водами. На болоте не было больших островов суши, есть только крохотные клочки-кочки с двумя тремя берёзками. Мы решили, что под этими деревцами должны быть белянки. Грибы любят такие места. Как ты уже знаешь, мы не ошиблись.
  Дорога была знакомой и в тот раз мы вышли к болоту точно напротив чудесного холма яйцевидной формы, о котором я уже упоминал. В этом месте болото было шириной метров триста. На первой же небольшой кочке нам попалась семейка белянок. Когда мы собрали грибы, и расправили спины чтобы наметить дальнейший путь движения вглубь болота, то поняли, что что-то в окружающем ландшафте невероятным образом изменилось. Сейчас впереди нас виднелся довольно обширный остров с тремя десятками березок и густыми зарослями ивняка на правой стороне неожиданно открывшейся суши. Я не испугался странной метаморфозе местности, но подумал, что раньше почему-то никогда не видел среди болот эту весёлую березовую рощицу. По всей видимости, то же самое осознал и Коля. Он пожал удивлённо плечами и сказал, указывая на клочок суши, что раньше никогда не замечал этот островок ни с этой стороны болота, ни с той стороны и не видел его даже с холма, с которого он должен бы хорошо просматриваться.
  Но это было ещё не всё, что нас удивило и заставило волноваться. - Вымолвил с придыханием Санников. - Над чудесным островом поднималось едва заметное марево, его тоже я видел впервые. Этот туман или воздух серебристого оттенка вздыбился над местностью прозрачным пузырём, который накрывал берёзовую рощицу и часть площади болота. Мне показалось, что странный туман как паутина окутывает и холм.
  - Это болотный газ выделился. - Высказал предположение Колька. - Он безвредный, но очень вонючий. Когда мы собирали грибы, я почувствовал запах сероводорода, им всегда пахнет на болоте. Вон там слева от острова самая топь, оттуда и выпыхнул газ. Давай переберёмся на остров напрямую вот по этой гряде кочек. - Предложил он, не вдаваясь в рассуждения, откуда мог взяться островок.
  Между тем мистические вещи продолжали развиваться с невероятной скоростью, но как ни странно они ничуть не пугали нас. Наши детские сознания, несовершенные умы не желали или не могли что-то логически объяснять, чего-то испугаться и даже подумать о том, что в окружающей нас среде творится неладное, жуткое и необъяснимое. - Санников поёжился от волнения и мне, стало понятно, что он и сейчас заново переживает произошедшее с ним и его товарищем много лет назад, он поднялся со стула и зачем-то выглянул в окно, потом повернулся ко мне и сказал.
  - Мы без колебаний запрыгали по болоту с кочки, на кочку цепляясь за низенькие бородавчатые берёзки и буквально, через пять минут выбрались на чудесный островок. - Продолжал теперь уже спокойно рассказывать мой гость. - Странная суша оказалась округлой формы и занимала площадь не меньше десяти соток. Поверхность островка была покрыта мелкой осокой и мхом, везде под берёзками мостами стояли грибы. Этот невероятный вид белоснежных грибов белянок привёл нас в восторг, и мы с Колькой принялись набивать ими торбы и корзины. - Санников лукаво подбоченился и признался. - Это было что-то невообразимое? Я не знаю, как быстро нам удалось управиться с работой? Мне иногда кажется, что всё продолжалось буквально минуты, а иногда я вдруг понимаю, что время на острове тянулось неестественно долго, как-то совсем иначе, чем в обыденной жизни. Но это чувство, как ни странно ничуть нас не взволновало, хотя необъяснимая тревога всё же прорывалось иногда сквозь восторг вызванный обилием белянок, сквозь чувство обильной добычи.
  Позже Коля признался мне, что во время пребывания на острове тоже ощущал некую странную тишину, объяснить происхождение которой он не может до сегодняшнего дня. Я же, по всей видимости, не обращал внимания на странное состояние окружающей атмосферы, но отчётливо осознал, что оказавшись на острове, перестал видеть знакомый холм. Если рассуждать логически, берёзки не могли скрывать гору, но её почему-то не было на горизонте. - Санников умолк, ненадолго очевидно обдумывая как бы доходчивее разъяснить мне, собственное психическое состояние, охватившее его в далёком детстве и наконец, сказал. - Не было в наших головах какого-то помутнения или сдвига по фазе. Точно не было и в дальнейшем никак не повлияло на здоровье наших неокрепших организмов и события далее развивались сами собой и в обычном ритме.
  Назад с берёзового островка мы, как нам казалось, пересекли болото тем же путём, по которому пришли на него. Единственно, что мне показалось странным, нам долго не удавалось обнаружить свой старый след, но на болоте это случается, так как там всё живое и постоянно движется.
  Когда мы, наконец, вышли на линию кочкарника, туда, где ломали грибы, стало понятно, что благополучно перебрались через топь. Облегчения не последовало, да и не было тяжести и страха, мы были уверены, что не блудили и не подвергали жизнь опасности, перебираясь через знакомое болото.
  Мой отец любитель грибов и грибник до корней волос очень удивился и обрадовался тому обстоятельству, с какой скоростью нам с Колей удалось набрать столько много грибов. Ещё больше его обрадовал и изумил тот факт, что белянки как на подбор были мясистыми и не поражёнными червями и все одного среднего размера. Одним словом отборные высшего сорта грибы.
  - Я никогда не набирал таких хороших белянок. - Сказал отец и пообещал, что завтра мы вместе с ним поедем на болото и наберём грибов ещё.
  Как я уже говорил, отец был прав. Мы с Колькой то же понимали, что ни разу в жизни не собирали таких чудесных грибов.
  Представь себе! - Воскликнул Санников. - Мы участвуем в каком-то необъяснимом феномене, находимся внутри его, радуемся невероятно качественным грибам, радуемся всему с непосредственной детской искренностью. С нами ничего страшного не случается и мы решаем, что и на следующий день придём сюда же на этот болотный островок, где произрастает невероятное количество грибов. Они вроде бы даже и не убывают, тогда, как корзины были наполнены ими быстро или очень быстро. В тот чудесный детский момент жизни, нам вообще не возможно было рассуждать как-то иначе, задумываться над загадочностью происходящего. - Алексей сухо кашлянул от волнения. - Я теперь понимаю, почему люди часто пропускают происходящее чудо, не реагируют на него должным образом. Люди привыкли жить одновременно во многих мирах и это их не удивляет. -
  Санников заметно застеснялся своих слов, наблюдая за моей реакцией, но продолжил уверенно рассказывать.
  - На следующий день отец действительно повёз меня и Колю на своём милицейском мотоцикле к болоту. Дорога к горам шла по кругу и вывела нас к подножию того самого холма о котором мы с тобой знаем.
  Отец остановил мотоцикл и удивлённо спросил у меня, где же находится чудесный грибной островок? Мы с Колькой во все глаза смотрели в сторону долины и были удивлены не меньше отца. Болото с этого места хорошо просматривалось вдоль и поперёк, но нигде на его поверхности не было видно хоть сколько-нибудь приметного островка поросшего бородавчатыми берёзками. Не было того места, на котором вчера мы ломали белянки.
  Не буду рассказывать, какой шок и какую растерянность испытали мы с Колей, не обнаружив на просматриваемой площади болот чудесного грибного островка. Мой отец рассудил всё случившееся просто и лаконично. Он простодушно решил, что мы вчера побывали совсем в другом месте и набрали грибов на островке, который отсюда не виден.
  Отец сказал, что мы, очевидно, что-то перепутали, что сейчас мы приехали совсем на другое болото. Он посмеялся над нами и любезно согласился подождать, пока мы поднимемся на холм и оттуда с высоты ещё раз осмотрим болото. С вершины холма мы так ничего и не обнаружили на площади болот. Что-то во всём этом было не так и заставило нас встревожиться и даже слегка испугаться?
  Когда мы спустились к мотоциклу, отец ещё раз повторил, что вчера мы брали грибы где-то в другом месте и что его нужно искать, двигаясь по той же самой дороге, по которой мы шли к болоту накануне.
  Несмотря на тревогу и подкравшийся страх, мы с Николаем послушались отца и поступили, так как он рекомендовал, посмеявшись над нами у подножия холма. Мы пошли по знакомому маршруту в этот же день, но не нашли острова. Я уверен, мы шли по той же тропе, так как до какого-то момента узнавали местность и различные предметы. Однако когда мы достигли края болот и наткнулись на берёзки, где вчера ломали первые грибы, то стало ясно, что дальше простирается топь, покрытая отдельными кочками с чахлыми деревцами. Вглубь болота не было возможности пробраться, холм высился на противоположной его стороне, но острова не было и это обстоятельство привело нас в смятение. Однако мы вскоре успокоились и, набрав белянок у края болота, вернулись домой. Что произошло с нами в предыдущий поход, так и не было выяснено, хотя позже я ещё несколько раз пытался отыскать грибное место, часами сидел на вершине холма, бродил по краю болот в поисках чудесного острова, но это не приносило никакого результата. Николай признался мне, что тоже делал попытки отыскать остров и бродил по болоту даже зимой, когда оно было сковано морозом. Он тоже ничего не нашёл и по окончании школы уехал учиться в институт цветных металлов в Красноярск. - Санников умолк, закончив свою повесть о детских приключениях.
  - Что такого необычного и удивительного рассказал тебе твой товарищ, спустя два десятка лет после происшествия? - Спросил я, провоцируя собеседника на дальнейший разговор.
   - Я услышал от него удивительную и вполне научную версию о феномене, который мы пережили на болотах. -
  Рассказчик просветлел лицом, вспомнив о своём умном товарище.
  - Николай, как и большинство людей, не верит в существование параллельных миров, он смеётся над теорией пространственных пузырей и открыто злорадствует над гипотезой о мерности материи, хотя соглашается с тем, что в результате высоких частот колебания она может оставаться для нас не ощутимой и невидимой. Как он говорит, против этого не попрёшь, приводит в пример свет, тьму, звуки ну и так далее. - Санников махнул рукой в сторону окна. - Колька рассказал мне об удивительных вещах, творящихся в нашей среде обитания и как не странно в головах людей.
  - Как же ему удалось объяснить появление загадочного острова и такое же его исчезновение в никуда? - Спросил я. - Он же, как и ты был свидетелем феномена.
  - Коля прилежно учился в техническом вузе и сумел проникнуть во многие тайны материи, поэтому у него появилось собственное видение на феномен. Он говорит, что виной всего с нами произошедшего в детстве является атмосфера над болотом. Николай уверен в том, что воздух над топью претерпел какие-то особые изменения и заставил нас увидеть прозрачный пузырь, в котором породил вполне материальный остров с небольшой рощицей берёз и обилием под ними грибов. Его фантастическая версия насчёт проделок атмосферы не укладывается в моей голове. - Признался рассказчик. - Я вообще не способен поверить в подобные вещи.
  - Действительно невозможно поверить! - Воскликнул я. - Николай говорит о проявлении иллюзий и они вполне могли проявиться, но как тогда объяснить тот факт, что вы на самом деле ходили по чудесному острову, по вполне материальной, а не иллюзорной суше и к тому же набрали несколько ведер вполне натуральных грибов. Они же не исчезли после того, как вы покинули остров и удалились от болота. Вы, как я понимаю, принесли материальные грибы домой и они оказались съедобными. Колька не может не учитывать этот факт и утверждать, что столкнулся с голографической иллюзией в атмосфере!
  - Николаю я сказал то же, о чём ты рассуждаешь, но он упрямо повторил, что во всём виновна атмосфера и её воздействие на болото и на нашу психику. Николай сказал, что учёные давно доказали, что атмосфера, то есть воздушные массы в союзе с ионосферой, может материализовывать любые вещи. Он не сомневается в том, что в воздухе по каким-то неизвестным законам образуется вода, огонь, сам воздух, а так же любые другие вещества и предметы. Я делал попытки поспорить с ним, но как ты понимаешь его багаж знаний гораздо внушительней моего. Николой посмеялся надо мной и обозвал меня неисправимым фантазёром решившим, что мы побывали в детстве в пресловутом параллельном мире и сказал, что сам никогда не верил и продолжает не верить в подобную чушь.
  Мой учёный товарищ привел множество примеров, когда люди и до нас с ним часто наблюдали падение с небес камней песка и всевозможных других вещей, включая лягушек, птиц, насекомых и различных предметов. Он говорит, что люди во все времена наблюдали в небе странные видения и по своей наивности решали, что видят фрагменты потустороннего мира, а сейчас некоторые называют его параллельным. - Санников досадливо хмыкнул и сморщился как от кислого чувства во рту. - Действительно всем известно о том, что в небесах частенько появляются различные странные и необъяснимые миражи и людям, наблюдающим за этим явлением, иногда кажется, что они реальные и вполне материальны. Николай сказал, что Ионосфера способна накапливать и хранить в своём пространстве информацию обо всём когда-либо происходящем на планете. Более того он утверждает, что ионосфера в союзе с атмосферой по каким-то неизвестным человеку причинам часто создаёт в воздушном пространстве голографические изображения. Именно их люди наблюдают на небосводе. Но и это ещё не всё. Николай утверждает, что воздушные массы под воздействием голограммы по каким-то причинам способны изменять электрический заряд частиц и на их основе формировать из них то или иное вещество соответствующее вещам и предметам, входящим в картину на небосводе. Он утверждает, что именно это явление произошло над болотом во время нашего пребывания там. Колька говорит, что остров материализовался в мгновение ока, и мы беспрепятственно ступили на его поверхность. Позже, когда голограмма рассеялась, остров тоже исчез, растворился в атмосфере, но мы к тому времени успели его покинуть и вынести с собой собранные грибы. Наличие грибов это и есть самый необъяснимый факт произошедшего феномена. Николай утверждает, что голограмма действует своей силой только в определённых рамках очерченных как раз тем странным пузырём, который мы наблюдали над болотом.
  Короче. По мнению моего друга всё, что произошло с нами на болотах у подножия гор, есть не что иное, как действие ионосферы в союзе с воздухом, на который в свою очередь повлиял какой-то неизвестный газ, выделившийся из глубин топи. Голограмма создала из атмосферы заряженные частицы вещества, которые сформировались в формы, отображенные на рисунке. Коля утверждает, что ионосфера произвела своего рода телепортацию грибного острова откуда-то из глубин этих же болот, а возможно и издалека. Как полагает Коля, голограмма каким-то непостижимым образом поняла наши мысли и желания и без промедления, подстроилась под них, материализовав остров с обилием грибов. Вот так теперь объясняет феномен на болотах Николай.
  Он утверждает, что человек своим разумом встроен в общее информационное поле Земли, обитающее в ионосфере и поэтому способен пока неизвестным путём воздействовать на это поле. Николай говорит, если бы мы, подходя к болоту, думали о ягодах морошки, то голограмма, по всей видимости, создала бы остров покрытый ягодником. Мысль и действия, по мнению моего умного товарища, действуют и на эту действительность, которая кажется нам реальной. Действуя, таким образом, мыслью на действительность, запрограммированную в ионосфере, мы заставляем её претерпевать изменения и самостоятельно существовать в другом русле жизни. Николай сказал мне, что люди как раз называют эти изменения с реальностями параллельными мирами.
  Я с ним не мог согласиться, так как ничего в этом не понимаю. Зачем ионосфера так поступает, людям неизвестно, как неизвестно и то, как она удерживает и распоряжается информацией. Можно согласиться с тем, что воздух может творить чудеса и особенно если он своим составов воздействует на психику человека. Но невозможно поверить в способность воздуха материализовывать вещи и тем более такие огромные как грибной остров. Так что для меня более привлекательной остаётся версия об изначальном существовании параллельных миров. - Закончил свою чудесную историю Санников.
  Рассказ моего гостя вверг меня в какое-то непреодолимое раздумье о тайнах бытия. Несколько дней подряд я размышлял о параллельных пространствах и о невероятных способностях ионосферы и воздушной массы Земли и пришёл к выводу, что человек пока не может объяснить чудеса. Феномены проявляются вокруг людей, но они ещё мало знают о природе вещей и происках собственной психики, которая тоже связана с глобальной системой информации.
  
   М. Быков.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"