Быков Михаил Васильевич : другие произведения.

Стороны Пространства

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   СТОРОНЫ ПРОСТРАНСТВА.
  
  Во втором подъезде в сороковой квартире умер человек.
  Умер скоропостижно, еще молодой - мужчина с короткой фамилией звать Иона.
  Странное имя для современного жителя огромного города?
   - Иона был совершенно здоров. - Твердила полицейским в одно мгновение овдовевшая хозяйка сороковой. С ней вели беседу двое стражей порядка. Убитая горем женщина к ним никак не обращалась, никто не знал, как теперь их называть: милиционерами, или полицейскими?
  Городская ребятня, временно, дразнила их "полимерами" объединяя два слова. Вслед за детьми, старушки на лавочках, стали ласково звать участкового - "поликом" поняв, что это звучит приятней чем "мент".
  
  - Вы даете неверную информацию. - Вежливо перебил женщину участковый полицейский. - Я помню, вашего мужа в прошлом году в психиатрический диспансер доставляли. Лечение ему было прописано. Мне предупреждение поступало из этого заведения. - Участковый покрутил пальцем у виска, обращаясь уже к сотруднику следственного отдела, призванному зафиксировать факт неожиданной смерти гражданина из сороковой квартиры. - Вскроют в морге мертвеца и всё одно узнают, отравился или сердце заклинило от проклятой житухи в нашем разболтанном мире. - Он, конечно, не думал, что на Иону кто-то покушался, да и некому было, при супруге умер несчастный. Так, для порядка опрашивали свидетеля кончины человека, и подсказывал свои выводы комитетчику.
  - Я не помню, - тихо произнесла женщина. В её голосе послышались горестные нотки, предвестники слез. - Он мне не говорил о больнице. Я не знаю... -
  Она сидела на краешке старого диванчика и чуть заметно поглаживала округлый живот. Жена умершего хозяина квартиры была беременна.
  Мертвеца только что унесли санитары, а полицейские делали попытки, хоть что-то выяснить о случившейся трагедии у вдовы.
  Присутствующим было понятно, что её беременность подходила к концу, о чем красноречиво высказывала фигурка будущей матери, поэтому, офицеры вели себя с ней предупредительно и боязливо, стараясь не смотреть, на готовый лопнуть тоненький халатик.
  
   Всю выше описанную картину наблюдал через свой загадочный прибор, бывший пациент той же самой психушки о которой упомянул участковый полицейский.
  Помешанный шизофреник, подглядывал за сороковой квартирой в хитроумное устройство, смонтированное на широком столе, и с нетерпением ожидал как раз прихода своего товарища, чтобы рассказать ему о событиях, которые, по его мнению, произойдут с ним в ближайшее время.
  
  В тот же самый момент, его друг Иона входил в квартиру своего полоумного приятеля.
  Иона пока еще в сравнении с тем, о ком шла речь выше, которого санитары к тому времени уже вынесли из подъезда на носилках, был жив и здоров.
  Мужчина не являлся двойником почившего. Он был, по мнению своего безумного приятеля, параллельным ему. Жил в параллельном городе, заходил к параллельному товарищу, с которым познакомился несколько лет назад в параллельной психиатрической больнице и с тех пор друзья вдвоем, провели не одну сотню вечеров в маленькой квартирке бывшего пациента особого заведения.
  
   Иона переступил порог квартиры друга в благодушном расположении психики.
  Ему было неизвестно, что однофамильца из параллельного пространства успели к этому моменту увезти на катафалке в городской морг. В душе Ионы ничего не ворохнулось, страх смерти в параллельном мире его не касался.
  Он с усмешкой вспомнил о том, что многие когда-то считали его талантливого товарища шизофреником. Психиатры и психоаналитики пробовали лечить его не однажды и чтобы избавится от их опеки, "ненормальный" выработал собственную линию поведения, которая невероятным образом сумела ввести всех спецов и профанов от психиатрии в заблуждение. Одни думали, что больной затих на время, другие разоблачали его в симуляции, но ничего не предпринимали, считали не опасным для общества и терпеливо ждали бурного рецидива, чтобы вновь упрятать за застенки диспансера.
  Короче, от "полоумного" отстали и даже когда он, сам изъявлял желание пройти очередной курс лечения, врачи отговаривали его от этого и с неохотой выписывали требуемые им рецепты на сильнодействующие лекарства.
  Всех, кто знал о его безумии, приятель оставил в старом доме в центре города, в котором жил раньше. Он удачно поменял свою прежнюю двухкомнатную квартиру, на эту самую однушку и распрощался со всеми, кто подозревал его в сумасшествии.
  "Дуракам всегда кажется, что спрятавшись за углом, они становятся нормальными и невидимыми для остальных" - Подумал о друге снисходительно Иона.
  
  На широком столе шизофреника, была расставлена ни на что не похожая аппаратура. От приборов исходил еле слышный звук и распространялся запах нагретой изоляции.
  Иона всегда помнил, что его друг обладает сверхъестественной способностью угадывать то, о чем он намеривается сказать или думает над чем-то упорно, причём, не только находясь рядом.
  У шизиков частенько прорезается такой дар, но его друг обладал им всегда в довольно сильной и устойчивой форме, поэтому в гостях у товарища, он старался тщательно следить за своими мыслями, изгонять из головы всё что, по его мнению, не надо было бы знать приятелю.
  - Ты не заметил чего-то не обычного? - Спросил сумасшедший Кулибин, внимательно оглядев вошедшего товарища. - Твоя голова совершенно пустая, я не могу уловить не одной мысли, если не считать тех в которых ты подсмеиваешься надо мной. -
  Иона почувствовал, как психическая зараза стала овладевать его, как ему казалось совершенно нормальным разумом. Он и раньше частенько замечал жуткое влияние приятеля на свою психику.
  - А что я должен помнить? - Спросил он в свою очередь друга - параноика, этого гения с "винтом" в голове, как выражалась про товарища его жена - Кларисса, которая сейчас где-то в параллельном мире тряслась перед стражами порядка. Он этого не знал.
  - Как только супруга уснула, я отправился к тебе. Мы же договаривались провести какой-то эксперимент с твоей чёртовой штуковиной. Убей, не могу понять, как она работает. -
  Иона подумал секунду, представляя как его "чёкнутый" приятель, обшаривает его мозг в поисках ответа на свой же вопрос.
  - Вспомни что-нибудь странное, возможно этому ты не придал значения и пропустил именно из-за необычности происходящего.
  - Дождь нудный капал... - Иона погладил стриженую голову и с опаской посмотрел на непонятный прибор. - Знакомый человек навстречу шел. - Иона глянул тревожно на друга и вспомнил странность случившегося, о которой говорил тот.
  - Да! Я удивился, что хорошо знакомый мне пешеход, не ответил на мое приветствие. Он вроде бы не видел меня, хотя дождь идёт не так густо. Может, не смотрел по сторонам. Дождь?
  - Вот! - Воскликнул приятель, ткнув гостя в плечо. - Это говорит о том, что мы с тобой нормальные, раз оба понимаем произошедшее, а нечто, происходит с тем, кто тебя не заметил на пустынной улице. Это он другой, вернее из другого пространства что ли? -
  Он хихикнул и яростно потер ладони, пытаясь разогреть похолодевшие руки. Вернувшись к столу, гений припал глазом к прибору, чем-то смахивающему на подзорную трубу или прицел для снайперской винтовки.
  - Иди, посмотри, - позвал он гостя. - Видишь там женщину? Это твоя жена. -
  Иона подошёл к столу и с интересом посмотрел в глазок прибора. Была видна часть комнаты, отдаленно напоминающая его собственную гостиную. На диване сидела женщина, на первый взгляд совершенно не знакомая ему, хотя формами тела похожая на его Клариссу.
  - Все беременные женщины чем-то смахивают друг на друга, - предположил Иона. Он не поверил, что в какую-то ржавую трубу можно увидеть, что твориться в его квартире. - Животы у всех женщин на сносях одинаковые. -
  Он хихикнул, но тревога стала заполнять сознание.
  - Смотри внимательней, - перебил его товарищ и потребовал. - Ты должен её узнать. Больше того, я только что видел, как санитары вынесли из спальни "твое" бездыханное тело. - Сообщил он с ухмылкой живому и невредимому товарищу. - В том пространстве ты приказал долго жить и причины смерти того другого тебя мне пока что не известны. Однако я хочу докопаться до сути происходящего в параллельном мире, и знаешь почему? Потому что по какому-то там закону, ты и ту не должен надолго задержаться. - Он развёл беспечно руками.
  
   Иона не то чтобы не поверил другу, он просто не мог понять того, как может человек, находясь в двух местах одновременно, быть где-то уже мертвым, а где-то ещё живым? Изобретатель бесцеремонно оттолкнул его от трубы и сказал уверенным тоном.
  - Ты не можешь увидеть сам себя. Может быть, и тут закон какой-то действует, на который невозможно повлиять или игнорировать? -
  Он любовно погладил при этом тело прибора.
  - Что-то в нём не хватает? Это точно. Я думаю, виновата моя безумная голова? Бьюсь столько лет, а себя ни одного раза не увидел на другом конце или концах беспредельного пространства. - Покачал сокрушенно головой с боку на бок безумный изобретатель.
  - Сны, в которых мы любуемся сами собой, не в счет, - уточнил он, - в них наше подсознание может слепить что угодно, чтобы потешиться над умом. От этого люди, бывает, съезжают с "катушек", становятся не способными держать свой разум в традиционных рамках обыденного человека. - Он махнул с огорчением рукой. - Но я уверен, у меня когда-нибудь все получится. Все замечательные вещи могут получиться только у таких безумцев как я. - Он повернулся в сторону Ионы.
   - Раз ты там, в параллельном мире существуешь, значит, где-то рядом нахожусь и я? -
  Шизик ухмыльнулся и опять припал глазом к прибору, словно во что-то целился из причудливого оружия, подкрутил какой-то винт и надолго замолчал, разглядывая потусторонний мир.
  
  В свою очередь Иона подошел к окну, отодвинул плотную штору и внимательно осмотрел фасад противоположного дома. Ему всегда казалось, что безумный приятель каким-то хитроумным способом подсматривает за одной из квартир, окна которой выходят во двор.
  По крайней мере, дома Ионы отсюда не было видно и вообще, он находился в другой стороне.
  Гость оглянулся и проследил за направлением трубы, но так, ни к чему не пришел в своих выводах по поводу "картинки" в приборе, его глазок смотрел в тёмный угол комнаты.
  Иону раздирали противоречивые чувства и это, случалось постоянно, когда он вместе с приятелем рассматривал в прибор невероятно реальные картины, якобы, потустороннего мира.
  - Я не знаю, как эта чёртова установка работает? - Опередил его вопрос гений - самоучка, очевидно в очередной раз, прочитав мысленный вопрос товарища.
  - Ты же в курсе как я её смастерил? - Развел он руками. - Всё по наитию, всё вот отсюда. - Он постучал по дурной голове и засмеялся, как это умеют делать ненормальные.
  Иона действительно знал весь процесс изготовления этой странной штуковины и прозвал в связи с этим друга "Слесарем". Кличка была под стать его поведению и образу жизни. Слесарь и это было правдой, всегда чего-нибудь мастерил. Причем использовал в своей работе самые примитивные инструменты и никудышные на первый взгляд, простецкие материалы, которые приносил в дом невесть откуда и часто заставлял и Иону что-нибудь доставать, постоянно направлял друга за материалом в нужное место или даже на обыкновенную городскую свалку.
  - Я редко подключаю прибор к электропитанию, но хитроумная штуковина и без напряжения, как и положено неизвестности, продолжает работать и часто даже лучше, чем когда мой слух режет нудный звук, исходящий от высокочастотных преобразователей. - Слесарь кивнул подбородком в сторону установки, приглашая Иону еще раз взглянуть на то, что происходит в параллельном Мире и заметил.
  - Я понимаю, тебе трудно поверить, что ты живешь еще где-то кроме нашего вонючего и мрачного мира, живёшь и ничего об этом не знаешь. - Изобретатель хмыкнул многозначительно и продолжил. - Мне и самому часто трудно осознавать, что я сейчас там, - он махнул рукой по направлению объектива своего прицела, - вместе с тобой пытаюсь рассмотреть, что твориться здесь. - Он топнул ногой о скрипучий пол.
  - Однако чудеса случаются, ты же только что видел свою жену в вашей, то есть в такой же комнате как ваша. - Он похлопал растерянного товарища по плечу и уставился на него в ожидании комментария на происходящее.
  - Ты же сказал, что я там умер? - Иона посмотрел на Слесаря с вызывающим любопытством, ему никак не хотелась верить в кончину пусть даже параллельного самого себя. Он украдкой сжал и разжал ладони, потрогал своё тело, чтобы убедиться в реальности происходящего.
  - Ты, возможно, умер только для той своей жены и ничего не подозревающих о параллельном мире полицейских, но я точно знаю, что где-то в другой стороне пространства, мы с тобой ещё только знакомимся в тамошней психбольнице, а из следующего участка пространственно-временного континуума, видим твою Клариссу, которую ты совсем недавно оставил дома. Мироздание друг мой сложная вещь. -
  Он помолчал, вновь всматриваясь в другой Мир, потом предложил товарищу.
  - Звони домой. Ты помнишь номер мобильника жены? -
  Иона посмотрел с опаской на телефонный аппарат и спросил Слесаря.
  - А я куда попаду? Может у неё в том мире не только мобильника, но и нет простого проводного телефона?
  - Звони. - Гений потёр возбуждённо руки. - Только встань вот здесь, чтобы связь осуществлялась по настроенному каналу... Черт знает, как этот канал называется.
  Звони, не бойся, куда-нибудь обязательно попадешь, - подбодрил он товарища.
  Иона все ещё сомневался и в его голове сами по себе возникли мысли, в которых он обозвал приятеля психом. Прочитав их, Слесарь усмехнулся и напомнил нерешительному и смущенному другу.
  - Ты же знаешь, что я не дурак какой-нибудь, а в психушки лежал вместе с тобой, потому, что все, в том числе и ты, посчитали меня чокнутым. - Он задумался ненадолго.
  - Я на психиатров не обижаюсь. Этим эскулапам всей толпой ни за что не понять, зачем я сделал эту машину, и как у меня легко, получается, заглянуть в другие Миры.
  Психологи, - разглагольствовал далее приятель, - у своих пациентов пытаются лечить предполагаемые аномалии в мозге, но на самом деле, они вообще не понимают причин нашего психического состояния. - Он снова постучал себя не по голове, а по сердцу.
  - Мы с тобой на собственной шкуре в этом убедились, - "Слесарь" покрутил рукой в воздухе, характеризуя лечебницу и её персонал, - знаем точно, что у этих ненормальных врачей, на уме, было только одно желание, заставить нас вообще не думать о том, что такие Миры существуют.
  Ты помнишь? - Спросил шизик.
  Иона кивнул, соглашаясь с другом и, набрал номер мобильного телефона своей жены.
  
  Внутри мобильника неестественно долго соединялись и разъединялись блоки и линии.
   Когда пошли гудки вызова, Иона припал к прибору и стал наблюдать за женщиной, появившейся в глазке "подзорной трубы".
  Изображение было прекрасным, чётким без каких-либо помех.
  Иона видел, как женщина повернула голову, потом поднялась осторожно с дивана и ушла из поля зрения. Два офицера полиции, присутствующих здесь же, с тревогой смотрели ей в след, один что-то сказал, обращаясь к коллеге.
  Через несколько секунд женщина вернулась с приложенным к уху телефонным аппаратом. Было понятно, что Кларисса задает в трубку традиционные вопросы, пытаясь услышать абонента.
  - Вы не слышите, друг друга, - поспешно предупредил Иону товарищ. - Звук по неизвестной мне причине не может пробиться по каналу, а мысли на расстоянии никто из вас понять не в состоянии это получается только у меня, но мне тоже не известно, почему я слышу мысли. -
  Гений взял из рук Ионы телефонную трубку и отодвинулся в сторону от стола, занимая необходимую позицию в районе "прицела".
   - Алло! Кларисса? Ты меня слышишь? - Громко спросил он.
  Однако женщина его не понимала. Иона видел, как она в недоумении покрутила телефон и положила его рядом на столик. Иона тут же уступил место у прибора товарищу, тот мимолетно глянул в глазок и заговорил совсем не о том, что ожидал гость.
  - Я думаю, что ты скоро должен будешь родиться в том, ну и конечно в этом мире, потому что умер там, - приятель показал пальцем на трубу, - и по меркам безвременья тебе пора возвращаться. - Он посмотрел пристально на друга, как всегда поступал, когда пытался прочитать его мысли и продолжил.
  - Что самое интересное, твоей матерью, будет твоя бывшая жена - Кларисса. -
  Слесарь ткнул пальцем в глазок прибора, в котором женщина продолжала беседовать с полицейскими. Очевидно, мысли Ионы опять достигли тайных, шизоидных приделов мозга изобретателя и он, прочитав их, подтвердил это.
  - Тебе точно, пора возвращаться. Мой прогноз всегда сбывался.
  Ты помнишь тот случай, когда пловца, за которым мы с тобой наблюдали, вынули из бассейна и сумели реанимировать?
  Так вот, я точно знаю, что в другом пространственном мире, параллельный спортсмен умирал тоже от удушья.
  Когда он умер, я увидел, как женщина родила ребенка. Я все эти события связал между собой и догадался о таком переходе жизни из одного пространства в другое. Если бы это было не так, то зачем тогда постоянно показывать мне рожениц? - Спросил он с вызовом в голосе.
  - Про меня ты для чего выдумал всякую ерунду? Почему где-то там, в твоём дурацком мире, я вот - вот родиться должен? - Иона потыкал пальцем в потолок. - У меня жена последний срок дохаживает. Настоящая жена, а не виртуальная, появляющаяся в твоей больной голове и "трубке". - Возмутился Иона, хотя помнил, что видел свою Клариссу, как и его друг, в окружении полицейских и его звонок совпал с тем моментом, когда она взяла в руки телефон.
  Он ещё раз с подозрением осмотрел все предметы на столе, надеясь узнать в них нечто на подобии примитивного видеомагнитофона. Но, ничего похожего не обнаружил.
  Несколько простеньких, изготовленных руками друга изделий, были соединены между собой проводками и на них насажена подзорная труба.
  До Ионы дошло единственное, что гений как-то незаметно успел отключить всю не замысловатую гирлянду от электрической сети. Осознав это, Иона спросил друга, там ли еще герои параллельного Мира и, не дожидаясь разрешения, прильнул к глазку.
  Картина в гостиной не изменилась, если не считать того, что старший полицейский подсовывал Клариссе на подпись протокол.
  
  На лице хозяина прибора появилась хитрая ухмылка.
  - Я тебе не хотел говорить о том, что события в Мирах иногда совпадают по времени и в сроках их течения наблюдаются совсем незначительные расхождения. - Предупредил растерянного товарища чокнутый умелец.
  - Раз всё совпадает, то можешь не сомневаться в том, что если ты родишься там, то обязательно это должно произойти и здесь, причем с небольшой разницей в сроках. Это выглядит как небольшая погрешность. Расхождения допустимы, но не в главном. -
  Гениальный шизик, состроил на лице сострадание и успокаивающе учтиво тронул за руку своего товарища.
  - Это как же так, что ты такое говоришь? - Спросил испуганным голосом Иона. - Я не собираюсь помирать, еще лет сорок. Ты со своими опытами слишком далеко зашел. Выстраивая свою дурацкую теорию о мифических параллельных мирах, ты и меня пытаешься втянуть в свою фантастическую игру. Не обижайся, но я думаю, тебе пора принять очередное лечение у нашего общего знакомого. -
  Иона решительно отошел от "пространственного прицела" и уселся в старое скрипучее кресло, в котором всегда сидел, слушая удивительные теории, как выражался знакомый психиатр, больного на всю голову приятеля.
  - Полюбуйся, я совершенно здоров и полон сил! - Иона возбужденно жестикулировал руками, вновь поднялся со своего места, опять припал к трубе. На той стороне пространства уже не было полицейских, женщина ходила по комнате, расставляла какие-то мелкие вещи, разглядывала фотографии за стеклом книжного шкафа, смахивала с ресниц слезинки и поглаживала округлый живот.
  - Зачем мне надо умирать здесь, чтобы родиться там или еще где-то! - Воскликнул Иона, вперив взгляд в друга.
  - Я этого не знаю и думаю, никто не может знать, почему так все случается в параллельных мирах? Я уже говорил, существует какой-то неизвестный закон.
  Постараюсь объяснить на пальцах. Например, если какой-нибудь фильм растиражировать во множество копий, то в каждой из них, где бы эту копию ни крутили, герой будет делать одно и то же. Мне кажется, что и действительность во всех параллельных мирах, повторяется как в упомянутых мной копиях фильма. - Привел нелепое сравнение изобретатель.
  - А теперь представь себе, что несколько копий одного и того же фильма, киномеханики проецируют на единственный экран, но каждый проектор работает на своей частоте. Зрители в зале смогут увидеть только единственную копию, демонстрирующуюся на экране с частотой, которую способны разглядеть их глаза. Остальные фильмы по тому же самому сценарию проходят на той же самой площади экрана, не мешая друг другу, но зрители даже не догадываются об их существовании. - Он стукнул себя по ненормальной голове и сказал. - Может быть в действительности, мы сами выбираем, в какой копии и когда родиться, только нам неизвестно, как мы это делаем. - Слесарь помолчал, о чем-то мучительно соображая и, выдавил сквозь зубы. - Только для того чтобы снова родиться, надо сначала умереть. - Он опять взглянул в прицел. Наступило тягостное молчание.
  
   - Я буду рад, если мои выводы окажутся ошибочными. - Наконец решил успокоить гостя шизофреник. - В конце концов, я точно не знаю, как работает эта штуковина, - он сдвинул в кучу разложенные на столе вещи и опять предложил товарищу посмотреть в глазок прибора. Теперь Иона решил рассмотреть всё как можно внимательней, и вынужден был согласиться с другом, что женщина действительно очень похожа на его жену Клариссу.
  - Как так получилось, - спросил он товарища, - я звонил той, своей, что спит неподалёку, а трубку взяла эта? - Иона кивнул на прибор.
  - Трубку взяла и та и другая, а может и еще нескончаемое их количество? - Заверил его Слесарь. - Ты звонил с нужного места. Если наберёшь номер, сидя в кресле, то связь осуществится только с твоим настоящим домом. Попробуй.
  Я раньше звонил тебе, например, вот отсюда, ты брал трубку и недоумевал, не слыша голоса абонента. Если спросишь, почему вызов доходит, а голос нет, то я тебе не смогу на этот вопрос ответить. Доходит и все тут, появляются причины для его проникновения в тот Мир, а как все это происходит понять невозможно. -
  
  Иона не поддался уговорам друга и не стал больше смотреть в другое пространство. Заторопился домой.
  Неведомая сила просто вытолкнула его из квартиры гения.
  Тот в свою очередь не стал упрашивать приятеля остаться, и они попрощались, как выяснилось позже - навсегда.
  
  Дверь подъезда громко хлопнула за его спиной.
  Дождь по прежнему лениво моросил и чтобы не промочить обувь, Иона шагал по самому краю тротуара. Он шел по знакомой улице, мимо знакомых и привычных вещей, но что-то необъяснимое творилось с его мышлением, растерзанным действиями и словами приятеля. Он попытался унять тревогу, но ничего не получилось.
  Глупая мысль о том, что было вперед: яйцо или курица, как сверло точила его разум.
  До сегодняшней ночи, он много раз выслушивал невероятные рассказы друга о существовании иного Мира, смотрел в его допотопный прибор, прицел которого якобы направлен именно в сторону загадочного параллельного пространства, видел, как в трубе копошатся люди, животные, другие какие-то странные, а порой жуткие, не знакомые ему сущности. Всё это воспринималось Ионой с какой-то отвлеченной легкостью, как просмотр эпизодов фильма, или наблюдения в подзорную трубу за соседним двором. Шизофреник, увлекательно рассказывал о наблюдаемых людях, как о героях, живущих в других временах, в другом пространстве, которого как бы нет только для чувств человека, но утверждал, что видимая в его трубе реальность находится тут же. До неё не надо лететь на космическом корабле, а можно дотянуться рукой.
  
  Иона каждый раз удивлялся фантазиям приятеля, но считать его ненормальным у него не поворачивался ум. Он помнил о том, что сам когда-то лечился в психкшке, не признавая себя при этом безумцем, тем более он не мог считать таковым своего друга, который способен о многом поведать и ещё больше показать интересного.
  Однако сегодня случилось то, что выбило рассудок Ионы из привычной психической колеи. Он впервые увидел в игрушечном приборе своего друга изобретателя, близкого для себя человека, жену Клариссу, хотя и в странной обстановке. Иона не то, чтобы узнал её окончательно, но внутренне почувствовал, что друг его не обманывает и там на той мифической "стороне" действительно была она, пусть и в виде киношной копии, но она. Ко всему гений наговорил кучу страшных вещей о жизни и смерти.
  Под влиянием его не правдоподобной версии, вера Ионы в здравомыслие товарища, дала трещину. Одновременно он не сомневался в том, что своими глазами видел через прибор: жену Клариссу, свою квартиру, полицейских и это обстоятельство заставляло его усомниться в том, что его собственный рассудок находится в нормальном состоянии.
  
   Иона спешил.
  Ему не терпелось поскорей оказаться дома и убедиться в том, что друг, страдающий больным воображением, его разыграл. Он представил в своём искривлённом воображении, что Кларисса спит ничего не подозревая о прогнозах "придурошного" предсказателя, что во время его отсутствия в квартире не было полицейских, и никто не слышал того пустого звонка, когда телефон сработал, а в трубке не раздался голос абонента.
   Мысль скакнула, и Иона внутренне содрогнулся, вспомнив слова друга о том, что ребенок в утробе его жены, есть он сам, пусть даже в другой реальности. Одновременно с этим, неизвестно почему, он понимал, что это дитя плод их с Клариссой любви. Он представил себя на месте ребёнка в утробе матери, и это его не испугало, а наоборот, разлилось по его сознанию непривычным волнением.
  Косые чёрточки дождя отчётливо вырисовались на фоне мокрого тротуара. За спиной блеснул свет автомобильных фар, послышался шум мотора.
  Иона оглянулся, и увидел, как из-за поворота выехал грузовик. Он двигался не быстро, рассекая колёсами блестевшие при свете фонарей лужи.
  Из кузова машины в сторону тротуара торчала металлическая полоса, она раскачивалась в такт движению транспорта.
  Повернув голову обратно, Иона заметил в нескольких шагах впереди себя открытый люк канализационного колодца.
  В это же самое время, водитель фургона, почти уже поравнявшегося с Ионой, тоже увидел эту черную дыру на мокром асфальте и чтобы ни попасть колесом в неё, крутанул баранку, направляя автомобиль чуть дальше от края тротуара.
  В следующий миг, металлической пластиной, как бритвой срезало голову Ионы, которая перевернувшись в воздухе, упала прямо в зев колодца.
  Обезглавленное тело несчастного под действием удара сделало еще шаг и рухнуло вслед за головой в чёрную дыру. Дождь смыл с металла капельки крови.
  Автомобиль, поравнявшись с ближайшим перекрестком, повернул направо и скрылся за углом здания.
  Через минуту запоздалый прохожий, заметив открытый колодец, остановился и, чертыхаясь, задвинул чугунную крышку люка на место. С жизнью Ионы, как и предполагал его товарищ, было покончено таким страшным способом.
  
  Дождь, по-прежнему шуршал по асфальту.
  Шумела вода, скатываясь по желобам с крыш домов, ручейки её проваливались сквозь решетки сточных каналов, унося с собой следы произошедшей трагедии.
   В тот самый момент, когда обезглавленное тело ночного пешехода скрылось в колодце, в параллельном пространстве, в обычном мире водитель вездехода к которому был прицеплен катафалк, тоже слишком поздно заметил на проезжей части дыру открытого канализационного люка, а товарищ Ионы, наблюдал за этой картиной в свой "пространственный" прицел. Он увидел как водитель, чтобы избежать аварии, резко бросил автомобиль в сторону. Колеса вездехода прошли по самому краю открытого колодца, но правое заднее колесо телеги рухнуло в люк, тряхнув катафалк с такой силой, что труп Ионы подбросило на полметра вверх. Телега, увлекаемая автомобилем, ушла вперед, а мертвец скользнул головой вниз, прямо в отверстие колодца водосборника. Через минуту, водитель ночного такси, ругая нехорошими словами работников водоканала, закрыл канализационный люк тяжелой крышкой.
  
  Перед тем, как забраться под одеяло, "Слесарь" ещё раз припал к глазку чудо прицела и заглянул в другой Мир.
   В комнате параллельного друга царил полумрак.
  Кларисса, подтянув ноги к округлому животу, ничем не укрытая лежала на диване. Рукой она еле заметно поглаживала шевельнувшегося ребёнка, на лице женщины блуждала нежная улыбка.
  Чёкнутый гений уснул сном праведника.
  
  Рано утро в квартире изобретателя шизофреника, по кличке Слесарь, раздался звонок. Схватив телефон, он прижал его плечом к уху, а сам кинулся к своему прибору. Когда в трубке раздался голос Клариссы, то в другом Мире, шизик ничего не увидел. Значит, звонила та, чей муж ушел от него вчера ночью. Слушая торопливый взволнованный голос женщины, Слесарь мгновенно осознал, что с его другом случилось несчастье, так же как и с тем из другого параллельного Мира, которого накануне увезли в катафалке.
  - У меня нет Ионы. - Ответил на вопрос женщины Слесарь и почувствовал, как она испугалась на другом конце провода.
  - Он ушел домой, вчера поздно вечером.
  - Куда ушел! - Кричал в трубке голос. - Он что, заблудился в родном квартале? Дай ему трубку. - Потребовала Кларисса.
  - Его здесь нет! - Твердо заверил абонента изобретатель. Эта твердость в его голосе, заставила женщину поверить говорившему, и она отключила связь.
  
  В течение месяца к ненормальному изобретателю несколько раз приходили полицейские, появлялась беременная Кларисса.
  Они настойчиво расспрашивали его о поведение Ионы в последние минуты перед бесследным исчезновением. Гений отделывался односложными ответами, заявлял убеждённо, что всё было как всегда и состояние товарища не вызывало тревоги.
  Он ничего не говорил о своем эксперименте, о телефонных звонках, о тех событиях, которые они с другом наблюдали через пространственный прицел.
  Шизофреник хорошо помнил о том, какое мнение о нем имеют окружающие люди, поэтому убрал подальше с глаз все свои странные приборы, из-за которых мог бы снова оказаться в психушке.
  
  Иону не нашли ни через месяц, ни через два. Он исчез, как в воду канул и это выражение, как раз подходило к тем событиям, в результате которых его не стало на этом Свете.
  Кларисса еще больше раздалась телом. Приближались роды.
  Она заметно успокоилась и однажды рассказала товарищу мужа, что Иона приснился ей во сне.
  - Он сказал мне, - сообщила женщина, обхватив живот руками, - что родится в моем малыше, только попросил, чтобы я не называла сына его именем.
  Я так и сделаю. - Уверенно сказала будущая мать.
  - Я назову его Максимилианом, так звали моего дедушку, он прожил долгую и счастливую жизнь. - Помолчав задумчиво, добавила.
  - Если Иона узнает об этом, то будет доволен моим выбором, ему обязательно понравиться имя нашего сына.
  
  Ещё через несколько недель, Слесарь вновь выставил на стол детали своего изобретения и, настроив систему и своё мышление на одну и ту же волну, увидел Клариссу в том, другом Мире.
  Женщина выглядела цветущей и счастливой, она укачивала младенца. Кларисса ласково называла сынишку по имени и по её губам, безумный путешественник в параллельные Миры догадался, что мальчика зовут Максимилиан.
  Шизик остался доволен тем, что его предположение насчет другого Мира в параллельном пространстве подтвердилось, и принялся настраивать свой мозг и органы чувств на более высокую волну. У него созрело решение попытаться провести наблюдение сразу за тремя, а еще лучше четырьмя параллельными Мирами. Он не сомневался, что у него все получится.
  
   М. Быков.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"