Быков Михаил Васильевич : другие произведения.

Сумрак Дачь

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   СУМРАК ДАЧ
  
  Приступая к изложению истории, я должен согласиться с тем, что отрицать существование призраков и привидений уже не может и всезнающая наука.
  Многие думают, что привидения - это воплощение внутреннего страха, что загадочное существо рождается где-то в глубинах сознания и как бы проявляется перед глазами испугавшегося, охваченного суеверием человека. Может быть это и так, только бестелесных созданий появляется всё больше и больше. Это происходит и потому, что тех людей, которые их видели, стало слишком много. Более того, среди свидетелей есть и те, кто всецело посвятил себя науке. Такие образованные и сверхталантливые очевидцы пытаются иногда объяснить феномен, руководствуясь пресловутым материализмом, но из этого, как правило, мало что выходит.
  Надо согласиться, что до сей поры, нет твёрдого объяснения этому явлению.
  
  Большинство людей склонны думать, что ужас могут вызывать только тьма, явная угроза жизни, какое-то необъяснимое безмолвие, особенно если оно связано с одиночеством.
  Многие испытывают ужас от присутствия чего-то страшного и совершенно неузнаваемого, от звуков, источник которых неизвестен или видений, которые невозможно логически объяснить и легко связать с жуткими происшествиями.
  Хотя параллельно с этими суевериями существует и невежественный скептицизм.
  Мне известно, что ни один мало-мальски образованный человек не верит во всякого рода сказки и суеверия. Я имею в виду поверья в то, что существуют люди способные при жизни каким-то необъяснимым образом воздействовать на психику других, как с плохим, так и с хорошим умыслом. Тем более народ не верит, что после смерти их фантомы способны бродить по знакомым местам в поисках жертвы среди живых. Что эти бестелесные субстанции: духи, призраки и приведения поселяются в помещениях или местностях где их застала смерть и могут там жить бесконечно долго, прячась за любыми самыми плотными стенами, проникают сквозь полы и потолки. Что они - эти духи, превращаются в едва видимых или совершенно невидимых человеческим зрением сущностей. И что они обязательно стремятся отомстить тем, кого считают своими врагами, ставшими таковыми во время совместной физической жизни или по какой-то иной причине.
  Когда я осторожно пытался поведать кому-нибудь о том, что однажды встретился с подобными призраками и наблюдал за их действиями, мне никто не верил. Слушатели называли мой рассказ байкой, хотя перечисленные факты произошедшего вроде бы наглядно говорят о правдивости случившегося.
  
  Эта история началась в начале двадцать первого века. В те времена, бросив привычную работу, я распрощался с Сибирским морозом и прибыл на тёплые берега Чёрного моря, более благодатные, чем южные оконечности Ледовитого Океана.
  События, о которых я расскажу, стали разворачиваться чуть раньше моего прибытия в Украину и возможно не завершились, до сей поры?
  Я смогу описать только пять последних лет их течения.
  Начну рассказ издалека, чтобы разъяснить читателю причины возникновения смертельной чертовщины в местечке, куда я перебрался жить и познакомился там с человеком поведавшем мне о начале страшной истории.
  
  События разворачивалась по следующему тревожному сценарию:
  Прежде чем попасть на жительство в дачный дом населённый жуткими призраками, мой новый знакомый Николай Чмутов пережил тяжелые для своей разбалансированной психики времена.
  Всё началось с кончины его бабушки по линии отца.
  Вызванный телеграммой с Сибирского места работы неизвестно кем, Чмутов приехал в родное село на похороны, но застал старуху ещё живой. В связи с этим обстоятельством, третий день обитал в дырявых закопчённых временем сенях старой полуразвалившейся бабушкиной избы. В самом доме, в темной горнице с покосившимся окошком, в левом её углу, на кровати с продавленной почти до пола панцирной сеткой, умирала старуха. За все годы жизни, а это сорок лет, внук виделся со своей бабушкой всего несколько раз и то только в тот период, когда ещё были живы его несчастные родители. Они скончались друг за другом десять лет назад по неясной для Николая причине. Поговаривали, что их сразила какая-то страшная неизвестная никому болезнь, но многие в посёлке были уверены, что истиной причиной гибели четы, была Чмутиха - мать Колькиного отца, которая теперь умирала в своей полуразвалившейся избе. Ходили слухи, что старуха чем-то отравила сына и невестку, но патологоанатомы в своё время не подтвердили эту версию, яд не был обнаружен в останках скоропостижно скончавшихся супругов.
  Как бы то ни было, для самого Чмутова, вмиг осиротевшего, причина смерти родителей осталось тайной.
  Николай и в то время жил в Сибири - уезжал туда на заработки. Валил лес в таёжном районе Иркутской области. Ему не сообщили о смерти отца и матери, так как мужчина не оставил адреса своего местопребывания ни родителям, ни кому-либо другому. Да и какой может быть адрес у гастарбайтера проживающего во временном таёжном поселении?
  
  Умирающую бабку Чмутиху в Мошковке и ближайших деревнях считали: кто ведьмой, кто знахаркой, а кто просто шарлатанкой и склочным человеком, но побаивались почти все без исключения жители. Николай в детстве слышал от родителей, что бабушка могла в два счета навязать любому человеку всё что пожелает. К ней обращались за гаданием и лечением, просили навести порчу или наоборот снять таковую. По общему признанию отца и матери Николая, бабка была настоящей ведьмой и знала множество колдовских приёмов, которыми не без успеха пользовалась, принося в одинаковой степени добро и зло окружающему её народу.
  Колька, далёкий от суеверных представлений, как только появился в бабушкином доме, понял, что его преследуют кошмары. В помещении его охватывал панический страх, казалось, кто-то следит за ним. Он не мог спать, а мучительно засыпая, видел жуткие сны.
  Чмутов узнал от болтливого односельчанина, что по деревням ходят разговоры о том, что старуха умеет затягивать на стеблях определённой травы колдовские узлы со словами: "Этим узлом я затягиваю жизнь имярек. Пусть его постигнет смерть..." Николай не верил в такую чудовищную мистическую способность бабушки, но всё же был объят страхом, взирая на её умирающее тело. Он мучительно рассуждал о судьбе умирающей.
  В последние годы старуха, вроде бы, отошла от колдовских дел и люди стали забывать о её былой силе и, наконец, одряхлев окончательно, женщина превратилась в обычного престарелого человека. По общему мнению односельчан, Чмутиха на много лет пережила своих сверстников. По крайней мере, в Мошковке не было ни одного человека, который смог бы припомнить, как она выглядела молодой. Николаю исполнилось сорок лет, но он тоже как все помнил бабушку только сморщенной и старой. Таковой она была и тридцать лет назад, когда внук в последний раз гостил у неё со своим отцом.
  
  Однако вопреки суеверному молчанию односельчан, в соседней деревне с поэтическим названием "Нижний Водопой" нашёлся-таки человек, который знал о колдунье больше остальных. Колька догадался, что именно этот человек, когда старуха задумала проститься с жизнью, вызвал его с очередного места работы с одной целью, чтобы он проводил бабушку в последний путь? Мужик, посетивший готовящуюся к смерти колдунью, не был старым и дряхлым, но рассказывал Николаю о Чмутовой такие вещи, которые не мог бы знать, если бы не был свидетелем когда-то происходящего.
  Он сказал перепуганному внуку ведьмы, приблизив губы к самому уху:
   - Бабка твоя черная колдунья. Она некромант и всю свою жизнь хитроумным путём несла смерть другим, чтобы поддерживать собственную. Такой черный маг как она, постоянно выбирает себе жертву причём, как правило, среди молодых и энергетически крепких людей. Если тебе не понятно моё объяснение можешь называть старуху энергетическим вампиром, сейчас модно выражаться заумными терминами.
  В такое трудно поверить, - продолжал нашептывать гость из соседней деревушки одним концом уже слившейся с городом, - хитрая чернокнижница обставляла необходимые ей смерти так, что невежественные в магическом знании люди окружающие её, не могли что-либо заподозрить и считали, что Чмутова обычная гадалка, каких немало проживает в укромных уголках юга. -
  Мужик далее сказал с усмешкой о том, что колдунья ставила любую смерть человека выше бесцельной жизни но, всё же не была свирепой ведьмой и искала подходящий случай, чтобы прервать существование своей жертвы безболезненно или находила такого кандидата на тот Свет, которому было начертано судьбою, вскоре покинуть бренное тело.
  Что заставило колдунью, наконец, решиться и умереть никто не знал, по всей видимости, старость берёт своё и над такими людьми? Ничего об этом не сказал Николаю и мужик с "Нижних Водопоев". На прощанье он опять приткнул губы к уху трясущегося от страха внука умирающей и прошептал, очевидно, чтобы не услышала старуха.
  - Жди когда умрёт. Похоронишь. Уверен она будет просить о том, чтобы ты взял её силу или прибегнет к хитрости, чтобы тебе её передать. Это действие не вызывает боли, но психика может испытать страх или ликование. Однако вижу, ты изрядно трусишь и не посмеешь приблизиться к колдунье? Ты ни за что не решишься, стать кем-то подобным ей, это чувствуется на расстоянии. Ещё она тебе может быть скажет, кто лично ей передал дар колдовства и возможно укажет, где храниться её чёрная колдовская книга? Хотя владеть книгой заклинаний, не приняв силу нет надобности, это может навредить самому владельцу. - Уже во дворе, открыв калитку, мужик сказал как бы, между прочим. - Если возьмешь на себя её силу и страшный дар, то сможешь прожить полтора века, а повезёт так и больше! - Помолчал многозначительно и добавил. - А не возьмешь, натерпишься от неё разных козней. Дух колдуньи не сможет покинуть этот мир, не договорившись о приемнике силы. Так уж устроены ведьмы и чародеи. -
  Сказал и ушёл незнакомец. Колька его больше не видел. Однако у него появилось чувство, что неказистый мужичонка приходил по поручению бабушки и попытался уговорить Николая продолжить дело старухи. Как бы то ни было, не появился мужик с "Нижних Водопоев" и в районе кладбища, когда зарывали в землю гроб с телом ведьмы, очевидно, выполнил свою миссию до конца и больше не хотел встречаться со страшной старухой.
  Всё рассказанное незнакомцем всколыхнуло в невежественной душе полуграмотного внука умирающей колдуньи любопытство страх и проблески веры не только в Бога - но и в иную злодейскую Силу, призванную вредить людям или помогать им в корыстных целях. Он внутренним шестым чувством осознал, что приближаться к умирающей никак нельзя. Подчиняясь страху, Колька стал жить в сенях, а на ночь уходил в дом знакомой женщины по имени Эмма. Женщина жила в маленьком домики своего дяди на соседней улице. Она была осведомлена о темной стороне жизни Чмутовой и сильно опасалась старухи, никогда не заходила в её избу не только одна, но и вместе с Николаем.
  
  На третий день мучений "черной" старухи и крайнего напряжения Николая с тоской и страхом ожидающего её кончины, в дом явились ещё два человека. Они приехали из далёкого села с каким-то коротким названием в Полтавской области. Колька помнил краем своей дырявой памяти, что его дед и бабушка родились именно на Полтавщине, в той самой деревне, из которой прибыли эти двое. Приехавшие назвались дальними родственниками самой старухи, но отказались назвать свои имена и того кто сообщил им о приближающейся кончине Чмутовой. Они за всё время пребывания в доме не проронили ни слова, вели себя крайне осторожно, не подходили близко к кровати умирающей, не пили и не ели даже в сенях.
  Николай ожидал, что они всё же поговорят со старухой, но этого не случилось, хотя бабушка временами открывала мутные глаза и призывно наблюдала за гостями.
  Ночью, выбрав только им одним известный момент, мужики прорубили в потолке избы большую дыру и засобирались в обратный путь. Перед тем как уйти на железнодорожный вокзал нацарапали на клочке бумаги записку, которую вручили Николаю, единственному близкому человеку умирающей колдуньи призванному предать её земле.
  "В полночь ты должен подойти к смертному ложу колдуньи и услышать, что она тебе скажет" Гласила записка. Долее была приписана просьба о том, чтобы Николай похоронил старуху за забором старого кладбища по левую сторону от центрального входа, обозначенного двумя большими камнями. Над могилой не надо ставить креста или памятника, и даже земляной холмик должен быть как можно ниже. Могилу предлагалось расположить таким образом, чтобы на неё не мог кто-нибудь нечаянно наступить в течение ближайшего года по лунному календарю.
  Такие страшные тонкости в похоронном обряде не заставили перепуганного Николая строго их придерживаться, и он отдал всю церемонию погребения на откуп районной ритуальной организации.
  
  Как только приезжие мужики прорубили отверстие в потолке старуха, кричавшая и корчившаяся на грязной постели последние три дня, вытянулась на кровати и затихла. Это послужило знаком для трясущегося от страха Николая, он понял, что колдунья, наконец-то засобиралась уйти на тот Свет и, очевидно, виной тому была устроенная в потолке дыра?
  Чмутов обрадовался такому повороту событий, но терялся в догадках, кто мог сообщить помощникам из далёкой деревни, в которой нет почты и телефонной связи, о предсмертных мучениях черной ведьмы? Человек, который вызвал мужиков, без сомнения должен был жить в деревне или, возможно, сама ведьма заранее предупредила нужных людей о приближении конца и ждала их три предсмертных дня, надеясь, что внук всё же отважиться и примет её силу?
  
  Выпив для храбрости стакан водки, Колька прокрался в избу и долго стоял на ватных ногах в трёх шагах от смертного ложа старухи. Он старался не смотреть в лицо умирающей бабушки, ждал со страхом, когда она произнесёт на прощанье хотя бы слово. Так прошёл примерно час или два и силы уже стали покидать его? Внезапно пол слегка дрогнул у него под ногами, и в ту же секунду раздались тяжелые шаги. Кто-то невидимый протопал у него за спиной и остановился под потолочным отверстием, потом двинулся обратно в сторону кровати. Чмутов не знал, что каждый человек способен создавать собственного фантома, а такие люди как его бабушка могут это делать без труда и в любое время.
  От ужаса охватившего всё его существо, Николай долгое время не мог пошевелиться или сказать бабушки хотя бы прощальное слово. Время как бы растянулась для покрытого смертельным ужасом сознания невежественного суеверного мужчины, и от этого состояния становилось ещё невыносимей. Наконец за несколько минут до истинной кончины, старуха громко заговорила не своим голосом и заставила внука вздрогнуть всем телом. Колька перевёл взгляд на лицо Чмутовой и понял, что она не разжимает посиневших губ и не делает вдохов. Звуки исходили из глубины её груди, в которой, как подумал обомлевший от страха до потери сознания Чмутов, уже не билось сердце.
  Ведьма или ещё кто-то скрывающийся в её дряхлом теле, сказала только о том, что под подушкой, на которой лежит голова почившей, спрятана колдовская книга. Что внук может её забрать сейчас же. Однако Николай, помня о записке оставленной мужиками прорубавшими потолок, не посмел двинуться с места.
  Через какое-то время, он, объятый липким страхом, увидел, как странный красноватого цвета шар, размером с футбольный мяч, отделился от бабкиного тела, завис на какое-то время над бездыханным телом колдуньи, а потом стремительно нырнул в дыру в потолке.
  
  Николай забрал книгу, когда старуху уложили в гроб санитары, приехавшие на ритуальном автобусе, чтобы увезти покойную на кладбище.
  Исполнять наставления оставленные родственниками старухи у Чмутова не было силы и желания. Ему не терпелось поскорей избавиться от мертвеца и поэтому он не пожалел денег и поручил похороны кладбищенским рабочим.
  Однако на другой день в гости к Николаю пришел бывший сторож старого сельского кладбища. Старик долго бродил по избе, забрался на потолок и оттуда через дыру внимательно рассмотрел опустевшую комнату. Потом сказал:
  - Тебе Никола надо было выполнить указание плотников, что прорубали проход для колдуньи и похоронить бабку за старым кладбищем. Среди православного погоста Чмутиха не будет сидеть в своей могиле. Судя по отверстию в потолке, она не сумела никому передать своей колдовской силы. - Старик ухмыльнулся и проницательно глянул Николаю в глаза.
  Уходя бывший кладбищенский сторож, велел Чмутову не заколачивать дыру в потолке в течение сорока дне и неистово перекрестился трижды на развороченный потолок, словно перед ним была икона. Спустя несколько дней с могилой старухи произошла ужасающая народ, страшная и совершенно необъяснимая вещь. Могила Чмутовой каким-то чудовищным способом сумела переместиться на пять метров от первоначального места захоронения. Могильщики обратились в милицию, но оперативники никак не смогли объяснить причину жуткого происшествия на кладбище. Милиционеры не обнаружили следов вандализма, Могилу Чмутовой никто не раскапывал, и не было никаких признаков её переноса на новое место. Старый священник местной церквушки объяснил, что всё дело в бывшей границе кладбища, якобы её когда-то перенесли на пять метров в сторону могил. Поп сказал, что могила самостоятельно передвинулась за старую границу погоста. Жители посёлка были напуганы этим страшным событием и с тех пор стараются обходить страшную могилу далеко стороной.
  Примерно через месяц сторож кладбища ещё один раз пересёкся с Николаем. Произошло это в сельском магазине. Приблизившись к Чмутову, старик прошептал загадочно.
  - В могиле твоей бабушки появилась дыра... Вышла старуха на волю. Сходи на кладбище посмотри и сам убедишься. - Бывший сторож помолчал многозначительно и дополнил.
  - Мне известно, что трупы таких людей как твоя бабушка никогда не разлагаются в прах, они лежат в могилах нетленными века, а то и тысячелетия, но только до тех пор, пока их души вместе с колдовскими силами не перейдут к другому человеку. Я на кладбище прослужил пятьдесят лет и поверь, знаю не понаслышке о происках нечисти. -
  Он хитро глянул на Николая и добавил загадочно.
  - Я проверял и сейчас знаю, в каких могилах лежат страшные мумии ведьм и колдунов. Это не куски высохшего мяса, а вполне живые, стянутые сухостью или размокшие от влаги тела. Ещё сорок лет назад таких нелюдей старались хоронить за кладбищем или сжигать. Теперь всё забыто. Народ не верит в нечистую силу, поэтому валит всё в одну кучу, хоронит рядом и праведного и демона. - Старик тяжело вздохнул и перекрестился, но было понятно, что он боится дьявольской мощи и совсем не верит в силу креста.
  
  Кольку напугало странное сообщение кладбищенского охранника, но он отогнал от себя мистические соображения и подумал, что бабушкину могилу могли раскопать или бродячие собаки, или крысы, расплодившиеся на трупах и вроде бы, успокоился. Он не верил в то, что невидимая душа пусть даже колдуньи способна переместить, а позже и раскопать могилу, чтобы выбраться наружу. Призраку нет необходимости прокапывать ход, если он беспрепятственно проникает сквозь любые стены. Так до поры до времени размышлял Николай.
  Бабушкин дом Чмутов не стал переоформлять на себя, просто заколотил окна и двери, спрятал надежно колдовскую книгу и вместе с Эммой уехал жить на городские дачи.
  На следующую весну Николой опять отправился на заработки в Сибирь и пробыл там два года.
  Бабка Чмутиха к тому времени стала забываться. Вернувшись с заработков, Николай всё же раз или два наведывался к старой избе. Дом никто не трогал. Видно люди не осмеливались потревожить гнездо колдуньи. Колька тоже не стал заходить в избу, проверил на месте ли чёрная бабушкина книга и вновь подался на дачи, среди которых без труда разыскал Эмму. Вскоре они вдвоём нанялись ремонтировать дачный домик одному престарелому пенсионеру и стали жить в нём пока полностью не завершат строительные работы.
  Через месяц, окончив работу, они благополучно перебрались жить на другую дачу, сговорившись с хозяином, что отремонтируют ему подсобные помещения и вскопают сад. Раз или два в месяц они ездили в Мошковку и иногда ночевали в доме Эммы.
  В один такой приезд Николай показал своей сожительнице колдовскую книгу. Женщина, полистала черную книгу, в которой витиеватым подчерком были записаны всевозможные колдовские заклинания и заговоры, подробно описывались мистические ритуалы призванные воздействовать на психику человека, страшно испугалась и сказала Николаю:
  - Эту книгу нельзя открывать, кому попало! В ней заключена сила, которой может распоряжаться только колдун. Вот смотри записано. " Не знаешь зачем, не открывай книгу"
  Николай вырвал из её рук книгу и, не читая, сунул её обратно в тайник. В его голове звучал страшный предсмертный голос старухи. Он непроизвольно ударил себя по лбу, однако голос продолжал греметь в черепной коробке.
  "Брось эту женщину! Она пустая и не родит тебе сына или дочь. Брось её!" - Настаивал голос и Колька впервые за всё время после кончины колдуньи осознал, что она не ушла в потусторонний Мир, а всё это время находилась в доме у тайника. Он вспомнил как мужик, приходивший из деревни "Нижний Водопой" сказал ему, что ведьма останется в обычном Мире до тех пор, пока не передаст кому-нибудь своей силы. Тогда у перепуганного Николая не хватило соображения проанализировать и понять, на кого колдунья прицелилась?
  Они с Эммой спешно уехали из Мошковки, но с этого дня вокруг них стали происходить ужасные вещи.
  
  Некоторые знающие толк в мистики люди полагают, что приведения можно увидеть только один раз, а если эфемерная сущность появляется перед взором человека неоднократно, то такое создание переходит в параллельный разряд невидимых существ и его следует называть призраком. Я неоднократно наблюдал упомянутых выше сущностей и считаю что и те, и другие относятся к одной и той же категории тварей потустороннего мира, а степень их видимости для человеческого глаза зависит от особенности зрения очевидца и запаса энергии у наблюдаемого духа.
  Люди нашего времени, сталкиваясь ежеминутно с чудесами прогресса, научились совершенно легкомысленно относиться к явлениям не укладывающимися в общепринятые шаблоны представлений о вещах. Увидев или почувствовав приведения или призраков, современный человек ничуть не испугается и даже не удивится явлению. Всем понятно, что каждый из нас по несколько часов в день смотрит на экран телевизора, в двухмерном пространстве которого снуют персонажи ничем не отличающиеся от пресловутых призраков. Более того люди краем сознания понимают, что после своей собственной смерти обязательно превратятся в призрак или фантом, он то и будет путешествовать по загробному миру, который расположен где-то рядом с нашим обычным пространством на расстоянии вытянутой руки.
  Неоднократно сталкиваясь с призраками и привидениями, людям недосуг вести беседы с этой категорией существ и они просто игнорируют их присутствие, относятся как к прохожему или в лучшем случае как к нечаянному попутчику по жизни.
  Иное дело если призраки начинают действовать в разрез интересам человека, проявляют своё сознание, поступают разумно и в некоторых случаях хитроумнее, чем сам человек. Тогда многие люди начинают испытывать страх и по-настоящему верить в загробный мир и его обитателей.
  
  Я познакомился с Николаем Чмутовым зимой, когда вынужден был жить на вновь купленной даче и заниматься её благоустройством.
  Большинство дачных обществ, в те времена после развала Советской империи и в связи с мгновенным обнищанием граждан, были подорваны экономически происками страшного дикого капитализма пришедшего на смену беззаботному застойному социализму.
  Дачные сообщества попросту прозябали без необходимого водоснабжения, охраны, транспорта и электричества.
  В дачном обществе, в котором я купил себе участок с небольшим фанерным домиком, как раз в это время жил Колька Чмутов. Он выполнял, как и раньше, некоторые хозяйственные работы по поручению председателя правления и за это суровая женщина разрешала ему жить в одном из домиков, хозяин которого совсем недавно скончался от "несчастного случая".
  Сбор металлолома был основным занятием Чмутова.
  Николай лазил по заброшенным дачам, собирал разную рухлядь, выкапывал из земли по балкам старое коммунистическое железо и даже сталь войны. Доход был не велик, Чмутову едва хватало вырученных денег на еду и чуть-чуть на выпивку. Он ждал весны, когда можно будет заняться ремонтом какой-нибудь дачи очередного маломощного пенсионера. Эта категория работодателей платила мало, но сбор металла тогда можно было оставить до следующей зимы.
  В домике с Николаем Чмутовым жил ещё один человек, жертва развала коммунистического союза, некто Иван Дударенко. Оставшись без работы по случаю ликвидации государственного сельхозпредприятия, Иван запил, бросил семью и уехал в город в поисках лучшей доли. Однако счастье не приходило и теперь, Иван, как и Чмутов, маялся по дачам. Работал Дударенко грузчиком на центральном рынке и в связи со спецификой труда (рынок начинал работу ранним утром) появлялся на дачном участке только вечером и уезжал на работу затемно.
  
  Несколько дней я приезжал на дачу только на день, а когда сложил кирпичную печь, тут же переехал совсем. Самым главным неудобством было отсутствие электричества. Пришлось купить обыкновенную керосиновую лампу и набор свечей.
  Невозможно себе представить состояние психики, когда в век атомной энергии, человек вдруг оказывается в фанерной келье без электрического освещения. Живет без каких-либо бытовых приборов, без радио и телевидения и даже не может читать или писать при унылом свете лампы или свечи. Более того, за гулкими стенами домика постоянно бушуют ветра, идут дожди или снега. Страшные тени скользят по мрачным узеньким улочкам дачного посёлка, лают полудикие бездомные собаки, шарятся по крышам облезлые коты в поисках вездесущих мышей и крыс. В это же самое время за рекой сияют городские огни, гремит далёкая музыка, слышны звуки фейерверка. Контраст всеми покинутого и обесточенного поселка со сверкающим городом на той стороне широкой реки, порождает какую-то мистическую жуть и безысходность. Невозможно спокойно уснуть или думать; уши и глаза фиксируют какие-то движения шумы, запахи!
  Из тысячи дачных участков в зимнее время обитаемыми оставались только пять или шесть, включая домик сторожа, который единственный был освещён тусклой электрической лампочкой пускающей среди ночи жуткие серые тени на соседние строения и грязную дорогу.
  На параллельной улочке в узеньком домишке проживало семейство рыбака. Семья переехала сюда из береговой деревушки, расположенной в сорока километрах вниз по течению реки.
  Мне неизвестно по какой причине они оставили свое старое жилище и переселились на дачу чуть ближе к городу? В домике всем верховодила разбитная и постоянно пьяная бабенка по имени Алена - лет сорока пяти. Она жила со своим вторым гражданским мужем, тем самым рыбаком, по профессии которого их семейство и прозывали.
  В то же время её первый муж Юрий обитал тут же рядом с ними, спал в маленькой кухоньке на дырявой раскладушке, а днём, по найму, занимался стройкой дома на соседнем участке.
  Следующим обитателем дачного домика была дочь Алены, бывшая проститутка лет двадцати трёх по имени Райка с ребёнком на руках - мальчиком лет четырёх.
  В тылу за моим садом на участке расположенном на подошве балки, в доме, построенном на самом её верху, жили Николай и Иван.
  Дом прилепился в самой вершине балки и представлял двухэтажное сооружение сложенное внизу из каменных блоков, а наверху из кирпича. Верхний этаж был неаккуратно оштукатурен и окрашен в желтоватый цвет. Со временем краска слезла и местами проступала серая неприглядная штукатурка.
  Всеми струнами души я почувствовал, что энергетика места, на котором построен дом крайне негативная. Это было бесспорно место, отнимающее у его обитателей силу, дурное место, как принято называть в народе.
  Иногда у меня возникала мысль, что во время войны там закапали погибших воинов, а теперь со временем их останки постепенно замыло толстым слоем глины. Мне было известно, что дух не по правилам преданных земле воинов, в разных местах проявляется по-разному и возможно, в этом доме он как-то способствовал убийству человека?
  Между упомянутыми дачами происходило постоянное движение или те или другие ходили друг к другу и это движение, осуществлялось как раз через мой участок, так как он много лет стоял заброшенным. Я конечно в вежливой форме предупредил беспокойных обитателей дач о том, что мне не очень нравиться постоянное движение по моему участку, но они пропустили замечание мимо ушей и продолжали сокращать путь с помощью тропинки через мой сад.
  Где-то в глубине дач жил какой-то старик без имени и родства. Сторож рассказал мне, что дед поселился в домики, не спрашивая ни у кого разрешения, но древнего жильца не прогнали, так как дача считалась давно заброшенной, а старик не приносил малочисленному контингенту зла и неудобства. О том, что бомжеватый поселенец ещё жив, судили по тому идёт или нет дым из печной трубы, торчащей над дырявой крышей его нелегальных "апартаментов".
  Вернусь к моим соседям по участку.
  Как я уже говорил, дом, в котором жил Николой прилепился на вершине балки и ночью в зловещей гудящей от ветра темноте был похож на гигантское серое гнездо жуткого крылатого монстра. Невозможно крутая, но в то же время узкая бетонноя лестница спускалась от его дверей до небольшой тоже бетонной площадки, а затем продолжалась далее в сторону бывшего сада, а другим отростком в сторону калитки ведущей на улицу, по которой можно было передвигаться только пешим порядком. От некогда густого тенистого сада осталось всего несколько корявых деревьев и те торчали как полускелеты с обрубленными вершинами и обкромсанными до половины ветвями. В округе на многих дачах наблюдалась подобная картина. Сады постарели, а некоторые уже умерли вместе со своими хозяевами ненадолго пережившими смерть могучего социалистического государства.
  
  Несколько первых коротких зимних дней прошли для меня на приобретённом дачном участке в напряженной работе. Спустя примерно неделю, когда наступило время трехдневного полнолуния, в которое по поверьям властвуют силы зла, я часов в двенадцать ночи вышел на улицу за новой охапкой дров приготовленных заранее ещё в светлое время суток. Легкий морозец при постоянном ветре выстуживал моё фанерное жильё и чтобы не замёрзнуть, приходилось беспрерывно поддерживать огонь в печи.
  Дойдя до дровяной кучи, невольно посмотрел в сторону "Гнезда", я теперь присвоил такое название соседней даче. То, что предстало взору, привело меня в трепет. Испуг прокатился по всему телу и заставил съёжиться. Там внизу под домом, едва освещённым лунным светом, пробивающимся сквозь жиденькие облака, я увидел призрака. На пяточке земли, почти вплотную подступающего к лестнице, стояла высокая фигура. Это было приведение с человеческими формами, причём голова его была обмотана какими-то тряпьём. Призрак, едва заметно колеблясь из стороны в сторону, стоял над кучей постельного белья выброшенного из домика новыми жильцами. Я ещё днём заметил, что там валялся матрац, подушка, грязные простыни и другие вещи измазанное пятнами крови. Какая-то сила заставила меня перевести взгляд на крыльцо-лестницу, на ней почти посредине стоял ещё один призрачный монстр. Сомнений не оставалось - эта была женщина, старуха с косматой головой и кривой палкой в руках.
  По всей видимости, оба приведения почувствовали мой взгляд, мгновенно поняли, что я их вижу, повернули лица в мою сторону и стали смотреть на меня пристально. В их глазах вспыхивала невероятная гипнотическая сила. Я сумел оторвать свой взгляд от старухи только тогда, когда она перевела его на партнёра по потустороннему миру. Автоматически схватив дрова, я кинулся в домик и сразу же зажёг дополнительную восковую свечу, чтобы разогнать тени в тесной комнатушке.
  Мой собственный опыт, пережившего клиническую смерть, заставляет меня верить в то, что душа после смерти человеческого тела, вернее сказать его тонкий или астральный двойник, вырвавшись из мертвой оболочки, продолжает существовать в бестелесной жизни. Существование такого двойника мало подчинено известным физическим законам, каковыми мы пользуемся при обычной жизни, но оно всё же протекает рядом с бренным миром и бестелесные сущности способны на многое не подвластное материальному телу. Более того я был уверен, что в большинстве своём люди распрощавшиеся с жизнью не по воле судьбы, а насильственным путём или покончившие с собой по одним им известной причине, способны долгое время оставаться на месте трагедии и даже бродить по знакомым местам прежней жизни. Эти призраки, как утверждают колдуны и эзотерики, часто превращаются в "лярв" и всячески вредят своим врагам из прошлой материальной жизни!
  Остаток ночи я провел в бдении. Нет, я не читал молитв, которые были бесполезны в борьбе с призраками и не изготавливал христианский крест из подручного материала, я ворошил свои старые записи, материалы по колдовству и магии, пытаясь отыскать в них методы защиты от монстров потустороннего царства. Рассвет я встретил с облегчением и к тому времени был твёрдо уверен, что в "Гнезде" произошла какая-то трагедия, заставляющая моих новых призрачных знакомых из царства мертвых оставаться на этой мрачной территории, заселенной столь же мрачными личностями. Я и себя, в том числе отнёс к той же категории жильцов омертвелых на весь зимний сезон дач, потому что вспомнил свою клиническую смерть и причины её повлекшие. Короче, моя психика и с восходом солнца оставалась в крайнем напряжении, но я всё же решился сходить к соседям и выяснить какие жуткие события произошли на участке в прошлом и были ли они свидетелями происходящего?
  Рядом с их домиком оказался только ближе к вечеру. Я не спросил мужиков напрямую о призраках, но демонстративно долго стоял у измазанных кровью постельных принадлежностей. Мне было не понятно, почему Николай до сих пор их не уничтожил или хотя бы унёс на местную свалку в овраг?
   - Это кровь бывшего хозяина дачи. - Сказал Иван, мотнув головой в сторону двери. Он стоял на самой верхней ступеньки лестницы. Ивану на вид было не больше тридцати пяти лет. Привлекательное лицо, русые волосы и серые глаза - ничего выдающегося. Обычный мужик чуть выше среднего роста с сильными руками и ногами. Я безошибочно определил, что Ивану приходилось много работать физически и только пьянство последнего времени наложило свою печать на выражение его глаз.
  - Мы с тех пор как Виктор грохнулся с лестницы и убился дали зарок ни капли спиртного в рот не брать. - Интонация голоса Дударенко была таковой, что я не поверил в серьёзность провозглашённого намерения, но догадался, что именно пьянство довело хозяина дачи до смертельного конца и что его жильцы были непосредственными участниками или свидетелями разыгравшейся трагедии. Чтобы прервать затянувшуюся паузу Иван взмахом руки пригласил меня войти в дом.
  Внутренности "Гнезда" поразили меня чернотой и мрачностью. Закопченные стены совершенно не отражали дневной свет, едва пробивавшийся сквозь маленькое занавешенное грязной тряпкой оконце. Лампу днём не зажигали с целью экономии керосина, и только отблески печного пламени пробивались сквозь щели дверки и плиты, создавая зловещие пляшущие тени на сером потолке.
  Прежде чем оказаться в большой и единственной комнате мы миновали узенькую прихожую - если этот своеобразный аппендицит можно так назвать? В его глубине в кромешной темноте мелькнула какая-то серая "тень". Я невольно вздрогнул, понимая, что там прячется кто-то из призраков, а возможно и оба? Казалось, ужас исходил от каждого беззвучного движения в этом доме и даже запахи были не земными, а потусторонними. Вонь застоя и тления, перемешавшись с алкоголем, ударили мне внос с невероятной силой.
  За столом, заставленным грязной посудой сидел Николай. Он радушно поздоровался и без предисловий стал рассказывать о несчастном случае, произошедшем в доме два месяца назад. Очевидно, Чмутов слышал, о чём мы говорили с Иваном на улице? С первых же слов рассказчика стало понятно, что произошедшая трагедия не даёт покоя жильцам "Гнезда".
  - Причина смерти Хмарина - так фамилия погибшего в том, что он не совсем трезвым человеком ступил на скользкую во время дождя лестницу. - Колька махнул рукой в сторону входной двери.
  - Сколько лет он прожил в этом доме? - Спросил я, понимая, что срок проживания не отменяет несчастного случая. - Это, по сути, не лестница, а своеобразное крыльцо? Хмарин, очевидно, приноровился спускаться по нему в любом состоянии? - Я краем глаза увидел, как по потолку метнулась серая похожая на звезду тень. Жильцы не обращали на неё внимания. В доме всегда плясали тени. К тому же зрение мужчин было не приспособлено фиксировать появление призраков.
  Николай нервничал, но излагал обо всём случившемся складно, постоянно посматривал на своего кореша, как бы сверяясь по его реакции, правильно ли преподносит версию. Почему он исповедовался передо мной как перед следователем? Очевидно, понимал, что я не поверю не единому его слову!
  Действительно из сказанного выходило, что именно злополучная лестница убила того кто её когда-то построил.
  - Пять лет Хмарин возводил этот скворечник. Он сам не знал, почему не захотел строить жильё на дне балки? Он не мог подумать, что дом сыграет с ним в такую смертельную игру. - Продолжал Николай.
  - В каждой смерти есть своя собственная причина. - Сказал я. Мне стало ясно, в чём желает убедить меня свидетель смерти бывшего приятеля - в том, что покойный Виктор в пьяном угаре сорвался со ступенек и рухнул вниз головой на бетонную площадку. Как только у меня мелькнула мысль, что мужики утаивают в происшедшем главное, появился второй призрак - страшная старуха. Она выглядывала из-за спины Николая и жестикулировала скрюченными руками, призывая меня не верить рассказчику. Я и без неё не верил Чмутову, но не перебивал его. Старуха, состроив жуткую гримасу, растворилась в сумраке грязных стен.
  - Витька умер от потери крови. Ты видел, ею пропитана вся пастель. - Продолжал Николай.
  - Мы его перевязали полосами простыни, но это не остановило кровотечения. Врачи скорой помощи приехали только через два часа. А милиционеров вызвали, когда поняли, что Хмарину приходит конец.
  - Было неизвестно, сколько времени Витька пролежал под лестницей с проломленной головой? - Дополнил рассказ Николая Иван. - Я ушёл к Рае на их участок, а Колька бегал за вином к деревенскому торговцу. Считай пять километров туда, пять обратно. Позже судебно-медицинская экспертиза выяснила, что Хмарин действительно умер от потери крови, и что рана на голове образовалась на сто процентов от удара о твердую поверхность при падении с высоты.
  
  Моя психика под воздействием ночного видения и других факторов, связанных с пребыванием на территории пустынных дач изменилась до такой степени, что я вновь стал воспринимать не воспринимаемое в обычных условиях материальной жизни. В темных углах комнаты я хотя и не четко, но довольно ясно различал движение. Приведения перемещались плавно и беззвучно проникали через вещи и даже через тела присутствующих. Я в какой-то момент вспомнил о приёме борьбы с призраками и взял в руки нож, лежащий на столе. Мужики недоумённо наблюдали за моими действиями и чтобы как-то оправдать произошедшее, я сказал, как можно равнодушней рассматривая потемневшее лезвие.
  - Обычно бытовые преступления совершаются с помощью этого кухонного инструмента. Но раз вы утверждаете, что Виктор оставался в доме некоторое время в одиночестве, а преступнику неоткуда было взяться на этих забытых Богом дачах, тогда его точно некому было подтолкнуть на крутой скользкой лестнице? - Очевидно, я угадал в самую точку в своих предположениях, что кто-то мог столкнуть пьяного хозяина с опасного крыльца? После моих слов Иван засуетился и заспешил уходить, заявив, что отправляется за Раей и её мальчиком. Он сказал, что женщина будет ночевать здесь. Мы вышли на улицу все втроем и я, не откладывая, предложил мужчинам избавиться от окровавленной пастели Хмарина, предположив, что испарения крови могут привлекать потусторонних сущностей. О наблюдаемых призраках я пока что умолчал.
  
  В первый февральский день Иван пришел ко мне в гости. Он долго молчал, протягивая руки к горячей печи и, наконец, пожаловался, что у него болит голова. Последнее время я не замечал, чтобы мои соседи гуляли. Очевидно, Ванька прихватывал спиртного на рынке или не смог придумать другого повода, чтобы поговорить со мной, а наболевшем на его душе. Я кое-что посоветовал ему для избавления от болей и внимательно осмотрел линии на его ладони. Расположение основных линий на его правой руке мне не понравилось. Всё говорило о том, что в скором будущем мужчину ожидает не лёгкое испытание, которое он может не пережить.
  Мы всё же разговорились. Вновь коснулись страшного события на участке Хмарина и Иван, вдруг неожиданно сказал, что не так давно умершая бабушка Николая была колдуньей и что внуку от неё досталась колдовская книга. Иван признался, что видел эту книгу и знает, где она спрятана. Я понял, что Дударенко чувствует вину за смерть Виктора и что он поверил в то, что призрак умершего бродит вокруг дома и пытается каким-то образом подействовать на его обитателей. Он не признался, что видел приведение старухи, но было и так понятно, что это случилось и он, заподозрил в этом старую ведьму. Я осторожно сказал ему, что видел два призрака и уверен в том, что приведения до сих пор живут в доме Хмарина. Иван разволновался, и в глазах его вновь замелькали искры страха. Я поспешил успокоить его. Намекнул что, по всей видимости, убивать Хмарина никто из их компании не собирался. В доме могла произойти обыкновенная ссора подвыпивших собутыльников и возможно из-за женщины? Я так же предположил, что во время ссоры Виктора с кем-то пока неизвестным, сам Иван действительно мог и не присутствовать и эта версия его немного успокоила. Я не исключал, что возбудителем конфликта могла быть женщина или Алёна, или её дочь Рая, к которой Иван испытывал чувства и добивался от неё взаимности, но возможно кто-то ещё претендовал на её руку и сердце?
  К тому времени мне кое-какие подробности того рокового дня рассказал Юрий - бывший муж Алёны. В тот день он единственный из всех жильцов околотка не участвовал в попойке. Вместо него в компанию влился Семён - сосед через дорогу, его участок принадлежал другому садоводческому обществу. Семён изредка приезжал проведывать участок, и каждый раз общался с Виктором Хмариным. Они знали друг друга давно.
  
  После встречи с Иваном меня постоянно мучило его сообщение об умершей колдунье, и я решил обо всём расспросить самого Чмутова.
  Николай ни под каким предлогом не стал заходить в мой домишко. После нескольких попыток заманить его горячим чаем или ещё чем покрепче я отправился на встречу с ним в дом Хмарина. На этот раз приведение увидел не я. Призрака напугался мальчик - сын Раисы. Он, увлёкшись игрой, забежал в темнушку и закричал от страха не своим голосом. Когда ребёнка успокоили, он рассказал матери, что в комнатке стоит страшный дядя с тряпкой на голове и что он, туда больше не будет заходить. Женщина спешно надела на малыша верхнюю одежду и увела его на другую улицу в домик матери.
  После того как ребёнок своим поведением укрепил мои опасения насчет присутствия в доме призраков, Николай тоже повел себя довольно странно. Он затравлено озирался по сторонам, стал говорить на полтона тише, постоянно вскакивал с места. У меня не было сомнения, что Чмутову известно о том, что нечто отвратительное и страшное поселилось в доме погибшего таким нелепым образом хозяина жилья. Более того Николай конечно же знал о том, что призрак бабушки-колдуньи постоянно его преследует. Мальчик, поражённый страхом, ничего не сказал о старухе, он запомнил только астрал Хмарина, но я был уверен - колдунья находиться здесь же в доме и зорко наблюдает за всем происходящим, устраивая жуткие провокации против жильцов "Гнезда" и его гостей.
  Как мне стало понятно позже, из дальнейшего рассказа Николая, он давно догадывался о том, что старуха за ним наблюдает и старается направить его жизнь в нужное ей русло. Он даже догадался, анализируя свои сновидения, какую именно цель преследует старуха.
  - После похорон бабушки, я два года прожил в Сибири. Как только заработал достаточно денег, немедленно вернулся в Мошковку. Приехал в деревню поздней осенью и на другой же день разыскал Эмму. Она делала ремонт большого дачного домика и жила в нем же. Начатую работу мы завершили вдвоём, быстро нашли нового работодателя и уже в марте перебрались к нему на участок. Договорились с хозяином, что будем жить в доме и параллельно вести ремонт. Он любезно согласился. Мы взялись за дело. Трудились легко и весело и всё бы хорошо, но со мной стали происходить странные вещи. Я никак не мог объяснить изменения в своей психике и даже обращался за помощью к подруге, однако при этом скрывал от неё подробности невыносимых сновидений. Дело в том, что каждую ночь во сне ко мне являлась моя умершая два года назад бабушка, которая, по мнению многих односельчан при жизни занималась колдовскими делами. Эмма об этом тоже знала и очень боялась колдуньи при её жизни. Поэтому я молчал, чтобы не испугать женщину.
   Во снах старуха зло кричала на меня, требовала расстаться с Эммой. Бабушка настойчиво объясняла мне, что моя женщина не способна родить ребёнка и что я скоро сам перевалю за тот возраст, когда поздно будет найти более молодую спутницу жизни - будущую мать моих детей. Жуткие и вполне правдоподобные сны просто доконали меня. Вскоре я перестал сомневаться в том, что всё происходящее во сне - есть не что иное, как жуткая реальность. Я понял, что сон может быть даже более реальным, чем обычная жизнь! Я со страхом ложился спать, а бывало, за всю ночь не мог сомкнуть глаз даже на час, а потом день работал спустя рукава весь разбитый и трясущийся от страха перед надвигающейся темнотой. Самым жутким и невероятным было то, что я чувствовал присутствие старухи, пусть даже она оставалась для меня невидимой и являлась только во снах. В какой-то момент я вроде бы научился управлять своими сновидениями? Мне в некоторых снах удавалось сбежать от старухи, но она была намного хитрей и опытней меня и всегда возвращалась, находила меня снова и снова. Порой мне казалось, что я вообще не сплю в обычном смысле этого слова, а брожу как лунатик по покинутым в зимний сезон дачам и выслушиваю преследующую меня по пятам колдунью. Иногда среди бела дня голос старухи начинал звучать в моей голове и я, чтобы избавиться от страха принимал спиртное, что очень не нравилось Эмме. - Николай приблизился ко мне вплотную и сказал почти шёпотом.
  - Это она заставила нас наняться на работу в тот жуткий дом, где и произошло страшное несчастье с моей женщиной. Вначале мы хотели переехать в соседнее садоводческое общество, но я не выдержал напора ведьмы и сдался. Она настаивала именно на этом доме. Очевидно, у неё уже тогда был план преступления? Если б я знал, что меня ожидает? - Чмутов горестно покачал головой и вроде бы всхлипнул, смахивая слезу. - На новом месте мы поселились не в доме, а в подсобном помещении, в котором сделали ремонт в первую очередь и сложили маленькую печь. С переездом ничего не изменилось, сны по-прежнему одолевали меня. Я старался днём не думать о старухе, но мысли непроизвольно лезли в мою голову и ночью, как только я засыпал, она появлялась и начинала меня уговаривать расстаться с Эммой и найти себе другую женщину. Однажды старуха сказала мне, что нужная женщина живёт в соседнем поселке и вроде бы показала её мне, но я не запомнил лица этого человека. - Колька вновь замолчал, тоскливо глядя в грязное окно. Пауза затянулась, и мне пришлось подтолкнуть рассказчика вопросом.
  - Призраки и приведения существуют на самом деле и это неоспоримый факт. - Сказал я. - Этих сущностей наблюдают почти все люди, но так же неоспоримо и то, что эфемерные существа, о которых идёт речь не могут принести людям зла. Они не способны воздействовать на физическое тело, так же как мы не можем воздействовать на них. - Николай ничего не ответил на моё высказывание, просто продолжил начатый рассказ.
  - Несчастье случилось в конце мая.
  Ремонт помещений складывался удачно, и хозяйка дачи выдала нам очередной денежный аванс. Появившиеся деньги заставили нас устроить небольшой праздник. Мы проработали до обеда и накрыли не богатый стол прямо в саду. - Чмутов зыркнул на меня мрачным взглядом. - Мне кажется, я не видел в ту ночь снов? Или забыл их содержание? Что-то возбуждало во мне веселье? Признаюсь, у меня не было никаких предчувствий или, скорее всего я устал от постоянного напряжения, ожидания чего-то страшного и психика поставила какую-то ширму впереди моих чувств. По крайней мере, в тот день всё было именно так. Перед тем как сесть за стол, Эмма пошла к колодцу, чтобы набрать воды. Раньше она этого никогда не делала. Обычно водой занимался я, тем более что этот колодец мы ещё не открывали. Я не знаю, почему не остановил женщину, не вызвался помочь ей? Стоял как истукан и смотрел, как Эмма откидывает тяжёлую деревянную крышку. Дальше всё страшное произошло в считанные секунды. На внутренней стороне крышки оказалось крохотное осиное гнездо, из которого вылетела крупная оса. Я помню, Эмма успела сказать, что в колодце нет воды, и вскрикнула ужаленная насекомым. Оса воткнула своё оружие в область шее и через несколько минут женщина потеряла сознание. Я не знал что предпринять? Унёс умирающую Эмму в дом и вызвал врачей. Я не вспомнил о Боге, а мысленно призывал свою бабушку и просил её помочь несчастной, спасти её, а у самого в голове звучали слова колдуньи уговаривающей меня расстаться с любимой женщиной. Лучше бы я послушался старухи из снов! Но было уже поздно. - Чмутов вновь вскочил на ноги и прошёлся нервно по комнате. Во всём его облике угадывался испуг навеянный воспоминаниями о трагической смерти подруги. Тем более что немного позже уже в этом доме произошло нечто схожее отправившее на тот свет его знакомого - хозяина дачи Хмарина.
  - Я уже говорил, что вызвал скорую помощь, но бригада добралась до участка только через час, к тому времени Эмма умерла. Милиция приехала следом за врачами. Все закончилось в считанные минуты, и ничего нельзя было исправить. - Колька остановился против меня и почти выкрикнул. - Может, это было случайность? Невероятное совпадение с происходящим в моих снах?
  Я ему сказал, что совпадения и случайности происходят с завидной регулярностью, но в том, что фантом его умершей бабушки существует, я лично не сомневаюсь. Более того я напомнил ему о том призраке которого видел мальчик - сынишка Раи, а дети как правило не могут придумать что-либо подобное. Вполне возможно, что приведение колдуньи ребёнок видел тоже, но сильно испугался и не смог его описать во время своего рассказа.
  - Похоронив Эмму на кладбище в Мошковке, я не в силах был оставаться в деревне и вновь перебрался на дачи к своему давнему знакомому Хмарину Виктору. - Продолжил рассказчик.
  - Знакомый мужчина постоянно жил на участке, тогда как другие родственники вообще ни когда не приезжали на дачу, и мне об этом было известно. Здесь же я познакомился с Иваном, который обитал на соседней даче, и с другими жильцами о них ты уже знаешь. - Николай умолк на мгновение задумался и признался.
  - У меня недавно появилась новая женщина. Ей уже за сорок и нет никакой надежды, что мы будем жить вместе. Она стала пить, и это было для меня и её самой большой неожиданностью. Она уверяла меня в том, что раньше вообще не брала в рот спиртного. Я, конечно, ей не поверил, но пока что продолжаю встречаться то у неё дома, то здесь на даче. Я думаю, что мы с ней скоро расстанемся, иначе пьянство убьёт её.
  
  События на садовых участках продолжали развиваться непредсказуемо. Призраки постоянно давали о себе знать. Их в первую очередь замечали собаки и дачные коты. Те и другие сбивались зимой в стаи и передвигались по участкам в поисках пропитания. Хозяева дач, изредка наведываясь в свои владения, привозили для животных различные объедки, и если этой еды не хватало, собаки рвали друг друга, терзали кошек, которые в свою очередь охотились за мышами и различными мелкими птахами, зимующими в садах и огородах. Собаки без труда проникали на любой участок, но только не на тот, который я прозвал "Гнездом". Собаки мелких пород, и большие псы часто останавливались на соседних участках и подолгу лаяли в сторону Хмаринского дома, но не смели даже на метр спускаться в сад не то чтобы подходить к крутому крыльцу-лестнице. Жители "Гнезда" не догадываясь об истинных причинах поведения животных, в конце концов, стали выбрасывать объедки на соседний участок и только там собаки их спешно с драками пожирали. Наевшись, псы начинали без перерыва лаять в сторону проклятого участка и требовались большие усилия, чтобы прогнать их. Побегав где-то по окрестным улицам, они ночью вновь возвращались и гавкали испуганно в темноту, не давали заснуть. Приходилось их прогонять снова и снова. Однажды на участке появилась странная собака. Животное было поражено какой-то ужасной болезнью? На шее пса вздулась громадная шишка, которая кровоточила, испуская гной и вонь. Облезлый худой пес спустился в сад и долго стоял на том месте, где когда-то валялись окровавленные пастельные принадлежности погибшего хозяина страшного дома, потом чуть слышно скуля, поплёлся вниз на последний заброшенный участок. Через несколько дней я обнаружил собачий труп. Животное подохло, засунув больную часть тела под лодочную будку.
  Глядя на изуродованное болезнью тело мёртвого пса я не знал, что мне чувствовать: или облегчение от того что пришел конец мучениям несчастного животного, или безразличие к его судьбе, потому что я верю, что все живые существа кроме разумного человека - бессмертны, а значит и этот является таковым. Среди всех живых созданий только человек знает о смерти! И считает её проявление ужасным и не постижимым. Кончина пса навела меня на мысль, что жуткие астралы-лярвы, призраки, в которые превратились мертвецы, тоже знают о смерти, хотя люди ошибочно считают их бессмертными. Они даже там, в своём потустороннем мире боятся смерти, и этот страх заставляет их нести зло другим ещё физически живым существам.
  Короче бродячие собаки выступали своеобразным индикатором определяющим, что жуткие сущности по-прежнему обитают на злосчастном участке и не собираются его покидать. Мне было ясно, что тот и другой призрак решили выполнить каждый свою жуткую задачу, но предугадать их действия не было никакой возможности. Поддавшись мистическому мышлению, я стал выстраивать как собственную линию поведения, так и призраков, создавал различные версии их прошлых и дальнейших действий и не приходил ни к чему утешительному. Всё складывалось в моём воображении крайне плачевно и страшно для обитателей "Гнезда" так или иначе связанных с фантомами при их земной жизни. Я был уверен, что призраки любым путем постараются отправить на тот свет некоторых фигурантов разыгравшейся в конце октября трагедии, в результате которой погиб хозяин дома Хмаров. Очевидно, старуха могла многому научить неприкаянный астрал жестоко убитого мужчины. Я не сомневался в том, что колдунья специально устроила так, чтобы Виктор погиб и без труда завладела его душой, заставила двойника покойного работать на себя, внушив ему месть другим участникам случившегося несчастья или убийства.
  Из рассказа Николая я знал, что нечто подобное никромантка проделывала при жизни, подводя жертвы к смертной черте и забирая их энергию так необходимую ей для дальнейшего процветания. Любой здравомыслящий человек не согласиться с моими предположениями и обязательно усомниться в превращении умершего человека, в невидимого для глаза наблюдателя мифического призрака способного воздействовать на живых людей.
  Всем известно, что миллионы и миллионы людей умирая, исчезают с лица земли навсегда и только память их близких ещё какое-то время оживляет сгинувшие души в воображении страдающих от утраты разумов. Вроде бы нет повода считать, что после смерти человеческие астралы способны жить рядом с нами, да ещё и вредить? По всей видимости, появление призраков это очень редкое явление и в массе своей действительно все эфирные тела умерших людей перемещаются в загробный мир, но исключения бывают в любом правиле и повинна в том бывает сила колдуна, как и случилось в описываемом случае.
  
  Зима не прекращала морщиться непогодой, а призраки под предводительством потусторонней силы, неустанно кружили, вокруг покинутых жилишь, торчали целыми сутками напролет у "Гнезда". Иногда эфирные сущности спускались в овраг, на дно которого выбросил окровавленные вещи погибшего Хмарина Юрий, пугали собак, издавали странные скребущие звуки, мелькали в темноте расплывчатыми пятнами, закрывая своими полупрозрачными телами звезды в ясные студеные ночи. Короче, жили своей необъяснимой жизнью, наводя ужас на тех, кто их видел или ощущал. Живые люди, в том числе и я тоже, продолжали своё полудикое существование в холодном, пустующем и обесточенном дачном поселке, и старались любым путём отгородиться от жутких призрачных сожителей, не думать о них - представляя всё некой болезненной иллюзией, сном наяву возникающем в результате психического напряжения. Я успокаивал себя тем, что всевозможных тонких созданий проживающих рядом с людьми великое множество и что они, как правило, не вмешиваются в течение жизни материальной сферы. Возможно лярвы обитатели "Гнезда" тоже не вынашивают мерзких планов и не способны навредить жильцам злосчастного дома? Даже рассказ Николая о его умершей необычным путём бабушки колдуньи не очень пугал меня, хотя я видел приведение старухи.
   - "Если бы все умершие вынашивали бы своей целью - принести зло, то на Земле давно бы не осталось добра". - Думал я, успокаивая себя, и это действовало благотворно на моё восприятие скрытой действительности вокруг моего нового жилья. Однако потусторонние силы в отличие от меня не желали успокаиваться.
  
  В следующий раз призрак Хмарина сумел материализоваться второго или третьего марта. Все случилось в районе полночи. В тот день я вернулся из непродолжительной поездки за границу и усиленно топил печь, чтобы прогреть свой "скворечник". Ночи были прохладными и ветреными.
  Забрался в постель часов в одиннадцать. Прежде чем уснуть решил провести сеанс медитации на предмет выхода астрала из физического тела. Я выбрал не совсем обычный метод. К потолку над своей головой укрепил обрывок шнура, по которому мысленно поднимал эфирного двойника, выманивая его из организма. Медитация не удалась, и я вскоре стал засыпать. В каморке горела малюсенькая свеча, едва освещая потолок. Очевидно я всё же уснул или около того? Возможно моё астральное тело всё же высунулось из физической оболочки и именно в этот момент, раздался стук в окно. Я не могу точно определить бодрствовал я или всё же продолжал спать?
  Я повернул голову на настойчивый стук и ясно увидел за стеклом некий сгусток. На фоне окна вначале возникло очертание тени. Затем оно стало приобретать форму: я увидел контуры человека. Быстро стали вырисовываться детали головы и лица, застывшего в трагической гримасе. На лице призрака лежала печать горя, зла и отчаяния. В следующее мгновения я увидел всё привидение целиком.
  Я могу поклясться, оно не было призрачным, но было страшным. Что-то жуткое сопровождало загадочный образ. Лицо призрака располагалось в середине оконного проёма, и было покрыто словно щетиной двигающимися тенями, его освещал тусклый свет крохотной свечи, и выглядело оно совершенно бескровным - это было лицо трупа.
  Волосы на голове пришельца из потустороннего мира торчали дыбом и были перепачканы сгустками крови, струйки её засохли на мертвенно-бледной коже.
  Огромная рана на голове была замотана грязной тряпкой прикрывающей до половины изборожденный глубокими складками лоб.
  Неестественно заострённые черты, провалившиеся в глубокие ямы глаза, горящие страшным безумием, тонкий нос, создавали фантастический образ. Повязка была местами измазана пятнами крови. Что это именно кровь, я догадался мгновенно.
  Человек или лучше сказать существо с человеческим обликом смотрело в мою сторону и что-то кричало, широко разевая перекошенный рот, размахивало длинными худыми руками в такт движению бескровных губ.
  Я содрогнулся от ужаса охватившего вмиг похолодевшее тело.
  Монстр продолжал кричать беззубым ртом и в то же время поворачивался всем телом, будто его ноги поднимала неведомая сила, наконец, стало понятно, что жуткий фантом перевернулся вверх ногами и теперь, его перевернутое лицо выглядело ещё более угрожающе, оно стало невыносимо страшным и злым. Перевёрнутый призрак всё ещё пытался докричаться до меня, но очевидно его тонкоматериальные голосовые связки не способны были сотрясти воздух? Как раз наоборот, мои уши словно залило восковыми пробками, и я ничего не слышал. Я даже не услышал свой собственный голос, когда вскрикнул со страха, прогоняя приведение. Очевидно, в отличие от меня жуткая лярва услышала и по своему поняла мой возглас? Призрак вновь яростно стукнул в стекло, и я почувствовал перепонками этот удар - он ворвался в мои уши и заставил меня подхватиться с постели, организм обрёл способность двигаться.
  Возможно, я проснулся именно в этот момент или избавился от парализации наведённой невероятной жутью происходящего?
  Переборов страх сотрясающий моё тело, я приблизился к окну, однако за стеклом уже никого не было. Существо словно испарилось или успело отбежать в сторону?
  Свеча едва теплилась, но её свет всё же делал стекло непроглядным, превращая пространство улицы во мрак. Дрожащей рукой я подправил огонёк свечи, в голове мелькнула мысль о Боге, сами собой зазвучали слова молитвы. Я кое-как пролепетал первую строчку из "Отче Наш" ясно понимая что в борьбе с призраком религиозный стих совершенно бесполезная вещь.
  О дальнейшем сне не было и речи.
  Я наложил в печь дров и просидел до рассвета у распахнутой дверки, наблюдая за пламенем. Окно тщательно закрыл плотной занавеской и мучительно прислушивался к звукам за тонкими стенами моего жилища. Мне порой казалось, что по крыше кто-то ходит, скребётся в углах. Я понимал, что ветер вполне способен создавать такой жуткий фон с топаньем и бормотанием.
  
   Утром чтобы удостовериться в нематериальности ночного гостя, я тщательно обследовал почву под окном. К своему удивлению и страху обнаружил странные следы. Глядя на них можно было согласиться, что ночью у стены стоял человек, но почему-то отпечаталась не вся подошва его обуви, а только каблуки. Глубокие жуткие следы вели от стен моего дома прямиком в соседний сад. Очевидно, полуночный призрак, не добившись со мной контакта, испугался чего-то и на "пятках" умчался в своё обиталище?
  Я не хотел думать о том, что монстр не обладает нижними человеческими конечностями, эти мысли пугали меня сильнее, чем само появление ночного призрака.
  Спустя пару ночей я успокоился и прекратил сжигать свечи. Следующим днём я приступил к строительным работам, порядком уставал и, заваливаясь в холодную пастель, засыпал беспокойным сном, изобилующим необъяснимыми сновидениями. Редкие жители пустых, обесточенных садоводческих обществ, продолжали своё нехитрое существование и по нескольку раз в день, пересекали мой участок. Иногда я перебрасывался с кем-нибудь из них парой слов, но разговор никогда не касался призраков. Я не стал вечерами наблюдать за "Гнездом" и это отдалило меня от размышлений о причинах проявления жутких лярв на сумрачных дачах.
  
  Однако моё спокойствие было не долгим.
  Однажды вечером, когда густые сумерки накрыли сады в дверь моего дома, постучался Иван. Мужчина был под хмельком в заляпанной грязью одежде с царапиной на щеке. Черты лица моего гостя неузнаваемо изменились, на нём блуждали тени страха и крайней растерянности. В глазах мелькнул ужас и одновременная бравада не трезвого человека. Он не сел на предложенный стул, бегло осмотрел моё жилище и стал рассказывать о случившемся.
  Оказалось, пять минут назад Иван возвращался из домика рыбака в свое жилище. Я не слышал его шагов в моём саду, потому что он спускался к "Гнезду" через соседний участок.
  Всё произошло, когда мужчина ступил с еле приметной тропинки на бетонированную дорожку в своём саду, ведущую к крутому крыльцу. Преодолев половину пути по бетонке, он заметил впереди себя огромную чёрную тень. Даже в ночи нечто выглядело угрожающе тёмным и загораживало своими очертаниями серый фон стены дома. Иван остановился как вкопанный, он пока ещё не испугался, а решал, что бы это могло быть?
  Мужчина в первое время не понимал, что видит призрака, очевидно, алкоголь и сумрак ночи изменили его восприятие? В другое время он не заметил бы приведение, а только чувствовал его присутствие, услышал звуки или ощутил его запахи. К нему пришла запоздалая мысль, что это могут быть галлюцинации, но он ошибался. Черная громадина и не собиралась исчезать с пути Ивана, а как раз наоборот тень двинулась в его сторону и в ту же секунду, он почувствовал мощный удар в грудь, который свалил его на землю. Падая, мужчина больно ударился о край бетонной дорожки и вроде бы на мгновение потерял сознание.
  - У чёрного жуткого беса не было головы. В мгновение, когда я ступил и сделал пару шагов по бетонной дорожке, удар необычайной силы, нанёс мне какой-то тёмный объект очень смахивающий на человеческую фигуру. Удар свалил меня с дорожки, и я плюхнулся на липкую после полива почву. -
  Иван, наконец, поднял на меня испуганные глаза.
  - Мне кажется, у него не было ни ног, ни рук? Эта штука походила на толстенный густого чёрного цвета столб высотой больше двух метров и человеческую фигуру одновременно. Я уже говорил, тень с большой точностью ударила меня в грудь, и удар был такой мощности, что я не удержался на ногах, свалился на землю как подкошенный. -
  Иван вновь взглянул на меня и тоскливо усмехнулся.
  - Я не настолько пьян, чтобы упасть на скользкой дорожке. - Опередил он мой вопрос. - Эта тварь ударила меня всем своим "корпусом" - если можно так выразиться о теле жуткого призрака. Самым ужасным было ощущение смертельного холода пахнувшего на меня от монстра. -
  Иван сцепил судорожно руки и спросил.
  - Это было то, о чем вы говорили? Я теперь боюсь идти домой. Лярва, как вы называете это создание, очевидно, поджидает меня у крыльца и вновь попытается столкнуть на бетонную дорожку. -
  Мужчина, наконец, решился и сел на предложенный стул и пробыл у меня не менее двух часов. Мне стоило больших усилий уговорить его отправиться в "Гнездо" при соблюдении крайней осторожности. Я убедил Ивана в том, что приведения, вроде бы, не способны принести каких-нибудь существенных физических повреждений человеку и что он, по всей видимости, упал, напугавшись призрака.
  Мы, наконец, пошли к дому Хмарина вместе. Я взял с собой фонарь, и мы благополучно поднялись на крутое крыльцо. Никаких призраков и теней я не заметил. В дом я не вошел, а тут же вернулся обратно в свою келью.
  Тщательно обдумав произошедшее, я пришёл к выводу, что, по крайней мере, один из призраков гиблой дачи всё ещё остаётся на её территории. Скорей всего это лярва убитого, пусть даже по неосторожности, Хмарина, так как только у него были основания нападать на несчастного Ивана. Теперь не оставалось сомнения, Иван был причастен к гибели хозяина дачи и тот в облике призрака, знал наперед, что он сегодня не трезв, подкараулил его на скользкой дорожке и попытался покончить с обидчиком тем же способом, от которого пострадал сам, находясь ещё в физическом теле. Этого было невозможно объяснить. Как астрал насильственно погибшего человека смог научиться превращать своё тонкое тело в нечто полуматериальное, способное воздействовать на обычные вещи и тем более живого человека?
  Конечно, многим известно, что призраки и приведения могут издавать стуки и вообще какие-то звуки, появляться перед взором наблюдателя в виде прозрачных структур или серого облачка, изменять температуру воздуха рядом с собой и только. Но чтобы призрак мог ударить человека как настоящий физический боксёр - это было редкое аномальное явление, хотя я не сомневался что у души, как и у физического тела, существуют свои органы. Очевидно, астральная лярва по мере надобности могла изменять свои формы? Более того меня удивляло мышление знакомых мне лярв. Одна из сущностей только что поджидала Ивана в самом удобном для нападения месте и не остановись он в последний момент, призрак столкнул бы его с высоты и неизвестно, чем бы закончилось падение жертвы?
  Мне было интересно знать, способны ли астральные двойники этих двух умерших не так давно людей созерцать потустороннее царство или они прибывают только в нашем пространстве и им, нет доступа в загробный мир? Проверить это не было никакой возможности, если разве что спросить об этом самих призраков. Я не знал, могут ли они общаться с обычными людьми, и даже рассказ Чмутова о его ночных диалогах во время сна с колдуньей не внёс ясности в этот вопрос. Очевидно, старуха проникала в мозг своего внука только в тот момент, когда он находился в глубоком сне? В бодрствующем состоянии мозг человека наглухо блокирует проникновение в его сферу любых мысленных образований. Но эти ужасные диалоги Чмутова могли быть и обычными происками его сознания ограниченного анабиозом сна. Возможно, нечто подобное произошло и с моим разумом, когда в окно моего домика постучал фонтом Хмарина. Единственно в чём я не сомневался, это в том, что астральные двойники действительно существуют и до сих пор пытаются воздействовать на людей, рядом с которыми находятся. Подтверждение тому, жуткое нападение странной тёмной структуры на Ивана.
  После этого необъяснимого пугающего происшествия мужчина навсегда потерял покой, очевидно, чувствовал свою непосредственную вину перед погибшим хозяином "Гнезда". Иван старался не выходить ночью в сад, перестал бегать на соседний участок, где жила Раиса и их отношения сошли на нет.
  
  Однажды, вскоре после описанных жутких событий, у нас с Раисой состоялся разговор. Она пришла с намерением узнать от меня, что мог необычного предпринять поклонник, чтобы привлечь её на свою сторону. Очевидно, она думала, что я способен на магические действия и мог научить этому Ивана? Пожаловалась, что мужчина тайно срезал с её головы прядку волос и читал над ней какое-то заклинание и что теперь она чувствует себя не в своей тарелке. Я припомнил, что рассказывал Ивану по его просьбе, каким способом можно приворожить к себе понравившегося человека и он, очевидно, осмелился применить ритуал, направленный на возлюбленную. Однако опыта у него не было никакого. Из сообщения Раисы было понятно, что магия не сработала, а только привела психику женщины в какое-то смятение и наоборот оттолкнула её от воздыхателя. По окончанию беседы с женщиной мне стало предельно ясно, что бывшая проститутка не очень-то верит в чертовщину и это, несмотря на то, что её малолетний сынишка постоянно замечал призраков, причём во всех местах, где они находились. Мальчик, в конце концов, в первую очередь, отказался заходить в "Гнездо", где его особенно пугали лярвы. Раиса рассудила поведение малыша по-своему. Она понимала, что человек не напрасно боится мистических миров, которые как она суеверно предполагала, находятся где-то рядом с обычным миром, в котором живут люди. Однако видя испуг мальчика, и слушая разговоры о непонятных эфемерных сущностях, её ум всё же был уверен, что мистический мир доступен людям только после смерти или уж совсем сумасшедшим, а ребёнок по её мнению пугается обычной темноты, Потому-что не далеко ушёл от ужаса и темноты рождения. Всем известно, что дети всегда боятся темноты. Женщина была уверена, что все дети несчастны тем, что им грезятся в темноте страшные образы, рождаемые их раскрепощённым детским воображением и, что со временем это проходит, как прошло с ней с её братьями и сестрами и подружками по детству.
  Очевидно, сопоставив поведение малыша и разговоры взрослых о происках нечистой силы, Раиса рассказала мне о случившемся в тот злополучный день, когда погиб Хмарин.
   - Я пришла в дом Хмарина, когда вся компания, в том числе и моя мама, была пьяной. - Начала женщина свой мрачный рассказ. - Однако я сразу же отметила, что Николай в этот день не брал в рот спиртного, хотя позже вроде бы по просьбе собутыльников пошел за вином в деревню. Это обстоятельство меня очень удивило. - Раиса помялась, подыскивая нужное выражение. - Я думаю, за вином должен был идти Иван, но что-то его удержало от похода. Я помню, как только я вошла в дом, Виктор - хозяин дачи стал вести себя со мной нагло и очевидно его безобразное поведение, заставило Ваню остаться рядом со мной. Хмарин, в открытую приставал ко мне. - Раиса посмотрела на меня лукавым взглядом и заметила. - Тогда мы с Иваном ещё не поддерживали отношения, и более того все присутствующие за исключением мамы, почему-то считали меня проституткой, хотя я была замужем и имею ребёнка. Поведение покойного Хмарина сильно разозлило Ивана. - Женщина нервно засмеялась, вспоминая приступ ревности ухажёра, и продолжила загадочным голосом. - Но самое невероятное происходило не с мужчинами, а со мной. Я чувствовала, что подчинена чьей-то воле и слепо выполняю самые неразумные команды, причём они достигали моего сознания неведомым путём. Очевидно, это мое неразумное поведение как раз и вызвало ссору среди мужчин? Позже, когда умер таким нелепым путём Виктор, я подумала о том, что к его несчастью может быть причастен мой поклонник, но как вы знаете, Иван почти всё время провел в домике моей матери и поклялся мне что когда пришёл в "Гнездо" Хмарин уже лежал раненый на верхней бетонированной площадке. Я ему верю. - Призналась женщина. - Что касается чьего-то воздействия на мое сознание во время пирушки, то позже я подумала что на мою психику повлияли ухаживания двух мужчин и как это обычно бывает, легкомысленно решила вызвать ревность одновременно их обоих, хотя ни к тому, ни к другому не питала любовных чувств.
  В отличие от Раисы я почему-то был уверен, что на её поведение подействовала колдунья, таким хитроумным способом задумавшая разделаться с Хмариным. Зачем ей надо было избавиться от хозяина "Гнезда" я не догадывался, у призраков свои мотивы поступков пусть даже настолько кровавых.
  
  На следующих два месяца я вынужден был срочно уехать за границу. Между тем сады постепенно оживали. Дачники стали появляться на своих участках всё чаще, в электросеть подали напряжение. Жизнь в поселке постепенно входила в летнее русло, наконец, в домиках обосновались и те, кто каждое лето жил безвыездно в садах. Ночами в окнах горел свет, звучала музыка. Собачьи стаи распались. Животные распределились по участкам, где их обильно подкармливали вновь появившиеся жильцы. То же самое произошло с кошками и, хотя их стадо поредело за зиму, оставшиеся в живых коты выбрали себе новых хозяев и принялись усиленно размножаться.
  В начале лета я вернулся на свой участок, чтобы продолжить строительные работы по возведению дома и был поражен тем, какие невероятные изменения произошли с моими знакомыми.
  Николай и Иван всё так же жили в "Гнезде". Только теперь знакомая женщина Чмутова превратилась в ужасную алкоголичку. Было невозможно объяснить то, с какой скоростью может спиться некогда вполне нормальный человек? Я видел эту неопрятную жуткую женщину несколько раз и всегда почти невменяемой от алкоголя! Алкашка вела себя крайне шумно и агрессивно не только со всеми окружающими, но и с Николаем. Их отношения двигались к тому, что они, в конце концов, расстанутся. С какого-то момента Николай перестал ездить к ней в город, а если приезжала она, то старался не попадаться ей на глаза, прятался среди дачных строений и однажды вообще запретил ей появляться в "Гнезде" в не трезвом виде.
  В середине лета до меня дошли слухи, что бывшая подруга Николая умерла. Чмутов при разговоре сказал, что ему неизвестна точная причина её смерти, но он догадывается что, по всей видимости, виной тому было отравление женщины некачественным алкоголем.
  За истекшие дни после своего приезда я уже успел убедиться в том, что призраки никуда не делись и время от времени маячат на участке покойного Хмарина. Их почувствовала и вдова Виктора, приезжавшая в те дни на дачу, для того чтобы написать заявление на продажу участка. Женщина тряслась от страха и даже не поднялась в дом. Разговаривая с жильцами, она со страхом осматривала свой сад, вглядывалась в грязные стёкла окон и, пробыв несколько минут у крыльца поспешно покинула злосчастное место. Колька мне рассказал, что хозяйка дачи призналась ему в том, что покойный муж постоянно сниться ей в страшных снах и что, в городской квартире иногда слышны жуткие шорохи и звуки, объяснить природу которых нет возможности.
  Дни двигались по кругу один за другим, а между тем в положении моих знакомых наступали существенные перемены. Жуткие события, связанные с гибелью некоторых фигурантов моего рассказа угрожающе приблизились и виной тому были, несомненно, действия призраков направленные на обидчиков способствующих смерти хозяина "Гнезда".
  Узнав все печальные подробности, произошедшие за истекшие два месяца и сопоставив их с собственными наблюдениями после возвращения, я понял, что призрачная колдунья в союзе с жутким астралом погибшего хозяина злополучной дачи, продолжает уничтожение всех знакомых женщин своего глупого внука. Не было сомнения, что здесь же постоянно крутится лярва Хмарина со своими собственными коварными планами призванными отомстить виновникам физической смерти тела. Призрак стал как бы рабом своих врагов, ибо по причине зла и коварства не мог прервать своего ненормального существования, не убедившись, что обидчики наказаны.
  Раису я перестал видеть в дачном поселке. По всей видимости, она надолго покинула его и жила теперь в городе. Однако её мальчишка находился у своей бабушки Алёны. Сама же Алена прибывала в удручающем состоянии. Она окончательно спилась и вскоре её настигла ужасная смерть. Все случилось страшно и как бы неизбежно. Причем трагедия произошла в районе злосчастных для моих героев дач и на глазах Николая Чмутова.
  
  Николай один или два раза в неделю садился на маршрутный автобус и уезжал в город. У него там не было неотложных дел, а порой вообще не было цели поездки, но он ехал и в течение нескольких часов слонялся по улицам, торговым рядам рынка, посещал вокзалы и пристани.
  Технократическая цивилизация с тысячью механизмов и миллионами электрических приборов, толпы озабоченных и праздных людей, на некоторое время отодвигала от воспалённого ума Николая дьявольскую действительность окружающую его в "Гнезде" и окрестностях злосчастной дачи. Он порой даже сомневался в том, существуют ли в действительности злые призраки, и старался не думать о Мошковке и жуткой раскопанной могиле старухи - колдуньи? Сны его стали более доброжелательными и в них Чмутов давно не встречался со своей бабушкой и это успокаивало. Ему казалось, что вот сейчас он вернётся на дачи и всё прошлое окажется каким-то наваждением, причудливым ничего не значащим сном, а не происками его больного мозга. Но этого не случалось. Более того несколько дней назад произошло событие которое всколыхнуло память о старухе.
  Он как обычно в последние дни, копался почти в самом устье балки, вытаскивая из рыжей тяжелой глины, всевозможные железки, брошенные здесь дачниками ещё во времена Союза и неожиданно для себя, выкопал предметы, принадлежащие минувшей войне. Когда он выгреб из очередной ямки перегной и прелые листья руки его наткнулись на человеческий череп пробитый пулей, он увидел расплющенную свинчатку на дне продырявленной пожелтевшей от времени черепушки. Пуля указывала на то, что останки принадлежат павшему воину. Костям было больше полувека и Колька, вмиг сообразил, что это часть скелета погибшего бойца времён Отечественной войны. Очевидно, потоки дождевой воды вскрыли неглубокое захоронение, и он случайно наткнулся на него. Колька, испытывая страх перед человеческими останками, решил выкопать яму немного глубже и захоронить череп, но вскоре наткнулся на ящик со снарядами. Опасаясь, что может произойти взрыв, Чмутов обливаясь от накатившего страха холодным потом, тщательно закопал находки, соединив их вместе, и поставил на этой своеобразной могиле особую метку. Всё время пока он копался на этом жутком захоронении войны, ему мерещилось, что кто-то наблюдает за ним из сумрака зарослей колючего терновника. В какой-то момент ему даже показалось, что среди кривых ветвей мелькнуло искаженное болью лицо Хмарина или погибшего солдата, чей череп он зарывал дрожащими руками. Он, приложив невероятное психическое усилие, отогнал от себя это видение.
  После этого происшествия Николай несколько дней подряд думал о том, что начиная со смерти бабушки, мертвецы с завидной регулярностью стали появляться в его жизни. И эти безрадостные мысли вскоре вновь воплотились в действительную трагедию.
  
  Однажды солнечным утром, когда ещё осень не покорила южного тепла, Чмутов пришел на остановку, чтобы уехать в город. Следом за ним на трассу вышла его знакомая Алёна. Та самая женщина, которая присутствовала на роковой попойки в день гибели Хмарина. Это утро оказалось для Алёны роковым. Вот что рассказал мне на другой день Николай.
  - Алёна пришла на автобусную остановку минут за пять до прихода маршрутки. - Николай судорожно сглотнул сухой комок, заткнувший ему глотку то ли от страха, то ли от особого волнения, охватившего его при воспоминаниях о произошедшей трагедии? - Она вела себя, по меньшей мере, странно. Кивнула мне еле заметно головой и сразу же вышла на проезжую часть. Очевидно, женщина решила поймать попутную машину, хотя до прихода автобуса оставалась буквально минута. В этот момент из-за поворота вылетел старый облезлый грузовик. Я с ужасом наблюдал, как женщина резко качнулась в сторону автомобиля, вроде бы её кто-то толкнул под машину? Её голова ударилась о металлический кузов и лопнула, превратившись в сплошное месиво. Тело несчастной отбросило метра на три в сторону в кювет. Когда я подбежал к Алене, то понял, что она умерла мгновенно. Удар был такой силы, что перемешал раздробленный кости черепа с мозгами и кровью. - Николай вздохнул тяжко и поёжился как от холода, хотя стояла тридцатиградусная жара.
  - Я в каком-то тупом состоянии бросился от места происшествия и укрылся в ближайшем кустарнике. В моей голове с невероятно мельчайшими подробностями возник образ Хмарина, разбившегося когда-то от удара во время падения с высоты. Я как завороженный соединил две трагедии в неразрывное ужасающее событие. Из засады я наблюдал с содроганием, как подошел автобус, как из него вышли пассажиры и стали звонить по мобильному телефону. Я струсил. - Чмутов махнул обречённо рукой. - Я не мог видеть изуродованное тело Алёны. Её увезли на санитарной машине, а я на трясущихся ногах поплёлся в "Гнездо" и просидел безвылазно в тёмной избе целые сутки. Мне хотелось выть от страха, во всех углах чудились жуткие тени, непонятные звуки заставляли меня вздрагивать и покрываться липким потам, но я почему-то терпел эти мучения, какая-то сила удерживала меня в доме? Я был, не способен есть, спать или заниматься чем-то другим, я до одури прокручивал в своём воображении сцену гибели женщины и порой, казалось, что я могу лишиться рассудка. Мой мозг был не в состоянии произвести ни единой мысли не связанной с гибелью Алёны и это было для меня ещё более устрашающе, чем всё произошедшее со знакомым мне человеком. Вы же не думаете, что я свихнулся? - Спросил Чмутов и опустил уныло плечи, поник головой, обдумывая страшные события, обрушившие на него за истекший год.
  Я промолчал. Что собственно я мог сказать человеку, чья жизнь с каких-то пор превратилась в сплошное испытание, связанное со смертью его бабушки колдуньи, а потом других близких людей и далее знакомых, с которыми он пересекался в страшных событиях своей неустроенной жизни. Поддавшись моим мрачным мыслям Чмутов мучительно выискивал главную причину всех своих жизненных трудностей и очевидно как всегда находил её в своей натуре, невежестве, в том что по какой-то неведомой причине его всегда окружают люди чья тяжёлая судьба так же накладывала страшный след на его и без того глубокие жизненные раны.
  - Может кто-нибудь перебегал дорогу перед движущимся грузовиком и водитель вынужден был направить машину в сторону, чтобы избежать столкновения? - Спросил я Николая, совсем не подозревая его в этих действиях. Он испугался моего вопроса, не стал отвечать и неожиданно предложил сходить в балку, где пообещал показать солдатское захоронение. Очевидно, ему надо было, чтобы кто-то разделил с ним страх веющий от могил, которые с завидным постоянством образовывались в его жизни? Или хотел твёрдо убедиться, что призрак в тёмной балке ему только пригрезился, а на самом деле в овраге всё тихо и спокойно.
  Так или иначе, мы сходили вниз по балке, постояли у опасного холмика, каждый думая о своём, а потом расстались, отправились каждый в свою сторону дачного жилья. Я наблюдал за Николаем, он так и не решился войти в "Гнездо". С того дня он поступил на должность сторожа дачного общества и стал жить в сторожке. Туда же переехала и его новая женщина по имени Мария. Откуда она взялась никому не было известно, а сам Николой боялся говорить на эту тему, ему казалось открой он тайну появления новой пассии, то тут же немедленно произойдёт страшное несчастье, как это уже бывало с его прошлыми женщинами.
  
  Несмотря на то, что все бывшие жильцы злополучной дачи по разным причинам покинули "Гнездо", территорию участка по-прежнему обходили стороной собаки и кошки. Такое поведение животных без сомнения подтверждало, что призраки никуда не исчезли, не поменяли своего места обитания. Теперь после трагической смерти Алены мои душевные муки наблюдателя за действиями жутких лярв только усилились и стали неописуемыми и невыносимыми. Я постоянно ощущал присутствие страшных призраков, видел их мелькание особенно в сумраки ночей и в пасмурную погоду. Часто я слышал какие-то странные звуки, холодные дуновения и другие не объяснимые явления.
  Однажды призрак Хмарина вновь посетил моё жилище. Среди ночи я проснулся от невыносимой тяжести, навалившейся на меня. Нечто страшное давило мне на грудь, затрудняя дыхание и сердцебиение. У меня едва хватило сил сбросить с себя тяжесть и выскочить на улицу. Я попытался свалить всё на духоту ночи и испортившуюся погоду, но внутреннее чутьё подсказывало мне, что это происки призрака, что лярва пыталась войти со мной в контакт и возможно что-то важное сообщить. Я в этот раз не сумел его рассмотреть, зрение моей души не открылось, но понимал, что призрак до конца ночи проторчал в моём доме.
  Николай тоже пожаловался на чертовщину во время встречи со мной и уныло уверял, что приведение или Хмарина, а скорей всего умершей давно бабушки по-прежнему не оставляет его в покое. На новом месте жительства в мозгу Чмутова продолжал звучать тихий голос призрака. Мужчина был уверен, колдунья продолжила свои коварные происки.
  Николай, конечно же, не думал, что сходит с ума, так как с содроганием замечал, что его новая подруга и её дети, а их было двое, тоже с испугом и подозрением всматриваются в тёмные углы большого дома-сторожки. Призрак постоянно давал о себе знать. Чмутов предположил, что возможно его нервы расшатаны прошлыми жуткими событиями и что, это состояние необходимо как-то пережить. Ведь в настоящее время события вокруг него и его новой семьи вроде бы начали складываться не так уж плохо, а смерть Алены как бы, не касалась его. Такое решение отстраниться от прошлой своей жизни, от страшных событий, произошедших в "Гнезде" и вокруг него немного успокоили Чмутова, но как выяснилось ненадолго, буквально на месяц два.
  В середине лета произошли странные события, взволновавшие всех обитателей дачного посёлка. Однажды в конце дня взволнованный и напуганный Николай прибежал на мой участок. Мужчина сбивчиво рассказал, что у его сожительницы ещё ночью начались боли в области живота, которые до сего времени продолжаются, постепенно усиливаясь, что он уже вызвал бригаду скорой помощи, но зная по опыту, что врачи приедут с большим опозданием, прибежал ко мне, чтобы спросить совета, чем можно помочь Марии. Я расспросил женщину о прошлых болезнях. Оказалось, что Мария когда-то перенесла сложную операцию, связанную с внематочной беременностью. Стало ясно, что в настоящее время по какой-то причине обострились боли от образовавшихся спаек тканей в месте оперативного вмешательства. Локализация болевых ощущений в области мочеполовой системы подтверждали это предположение. Однако сама больная утверждала, что боли провоцирует некое эфемерное существо - призрак, который по её выражению, забирается руками в полость живота и больно дёргает за органы. Женщина говорит, что это существо видел её младший сын. Мальчик сильно испугался призрака и теперь не остаётся в доме один и всё время со страхом наблюдает за темными углами и поведением матери.
  Пролежав в больнице десять дней, Мария вернулась домой и сообщила Николаю радостную весть. Врачи зафиксировали у сожительницы Николая беременность, и это случилось несмотря на то, что одна часть её матки давно удалена в связи с прошлой внематочной беременностью. Николай искренне обрадовался такому исходу болезни своей возлюбленной, но ничего ей не рассказал о своей бабушке и её происках уже после смерти. По всей видимости, старуха наконец-то добилась своего и её душа внедрилась в зародившейся плод в утробе Марии. Начиная с этого времени ни сам Чмутов, ни члены его семьи больше не наблюдали призрак старухи, чего нельзя было сказать о приведении погибшего Хмарова.
  
  После ужасной смерти Алёны её домик опустел. Иван вскоре тоже уехал из дачного посёлка. Он познакомился на рынке с молодой женщиной торговкой мелкой розницей по имени Светлана и стал жить в её квартире. Через месяц я встретил его на городской улице. Он рассказал, что устроился работать в бригаду монтажников по замене окон и дверей в домах и офисах. Однако вскоре по необъяснимым обстоятельствам был вынужден оставить это занятие.
  - Однажды моя бригада меняла окна в квартире расположенной на седьмом этаже, - рассказывал он. - Я работал в тот день на демонтаже старых рам. Когда выставил раму и принялся вырывать
   косяки, произошло ужасное и необъяснимое событие. Как и в тот вечер на даче, я перед собой
   увидел тёмный силуэт привидения. Это был страшный человек, голова его была перебинтована
   грязными окровавленными тряпками, а лицо его заросло волосами и измазано чем-то черным. -
  Иван пододвинулся ко мне вплотную и почти прошептал.
   - Эта жуткая тварь выскочила из только что выставленной рамы. Она вновь с невероятным скрежетом прорвалась сквозь стекло, которое рассыпалось на мелкие кусочки. Шум рассыпавшегося стекла не перекрыл страшный свистящий вопль. Было такое чувство, будто выпустили воздух из сдавленной удушьем глотки. На меня пахнуло смрадом мертвечатины и ледяным холодом загробного мира. Монстр мгновенно почувствовал мой страх и беспомощность, вцепился в меня и поволок в сторону оконного проёма.
  Призрак старался столкнуть меня вниз, попытался перевалить через подоконник и мне едва
  хватило сил удержаться, я чуть было не свалился с двадцатиметровой высоты. Если бы в этот
  момент не вошёл в комнату мой напарник по работе, я бы точно рухнул из окна. После этого
  страшного случая, я больше не осмелился работать на высоте. - Иван глянул на меня затравлено
   и спросил. - Может быть это проявился страх поселившийся в душу с того памятного вечера на дачах, который таким жутким способом действует на мою психику? - Спросил обреченно он. - Наверное, мне мерещится невероятный жуткий призрак, однако, он как две капли похож на погибшего Хмарина? - Опустив голову, мужчина сказал глухим голосом. - У приведения нет основания, меня преследовать. Я не виновен в гибели этого человека. Более того я никак не могу поверить в то, что умерев человек может превратиться в некоего невидимого монстра и вредить людям, которых считает причастными к его смерти. -
  Мы расстались. Я отметил про себя, что Иван был под хмельком и его сожительница Светлана
   тоже выглядела пьяной и вела себя очень неприглядно.
  Спустя какое-то время я ещё раз столкнулся с Иваном теперь уже в районе больницы. Эта встреча поразила меня и привела в трепет, когда я осознал, что виделся не с живым человеком, а с фантомом, двойником моего знакомого по дачам.
  Иван шел мне навстречу, и я уже приготовился его поприветствовать, пожать руку, но он неожиданно повернул в сторону и поспешно пересёк проезжую часть улицы. Я был уверен, что мужчина смотрел в мою сторону и, по всей видимости, видел меня и тем непонятней выглядел его маневр. Я постоял, наблюдая за ним. Иван скрылся во дворе районной больницы. Я догадался, что он идёт в сторону морга. Обескураженный поведением знакомого, я пришел на рынок и подошёл к ларьку Светланы. Увидев меня, женщина заплакала. Она была пьяна и выглядела неряшливо. Я не стал ей говорить о том, что несколько минут назад видел Ивана. Светлана заговорила первой.
  - Ваня умер. - Сказала она, еле слышно всхлипнув и в глазах женщины, блеснули слёзы. - Он сейчас лежит в морге. Мне не отдают тело. Говорят, что я посторонний человек и поэтому вызвали его родителей. Они живут в другой области.
  - Что случилось? - Спросил я, стараясь угадать какая участь, постигла ещё одного фигуранта гибели Хмарина.
  - Его нашли мёртвым в сосновом парке. Эксперты говорят, что его кто-то задушил и при этом он не сопротивлялся. - Женщина испуганно оглянулась и засобиралась закрывать ларёк. - у меня твёрдое алиби. Я пойду. Никто не знает, как оказался Иван в сосновом бору? Ему там нечего было делать. - Она вновь стала озираться и проговорила невнятно. - Его кто-то преследовал? Я постоянно чувствовала чьё-то присутствие в квартире, здесь в ларьке и вообще рядом с Иваном. Кто это? - Спросила она. - Зачем нужно было убивать Дударенко? Он вообще ни с кем не конфликтовал. Пить пил, но ссор избегал.
  - Я видел призраков на дачах. - Сказал я. - И все кто жил в Гнезде знали о них. Вначале ужасных и отвратительных фантомов было два, но с какого-то времени привидение колдуньи исчезло. Душа ведьмы теперь живёт в теле дочери Николая Чмутова и до какого-то времени не представляет опасности для окружающих её людей.
   - Но почему умирали люди? - Спросила еле слышно перепуганная сожительница Ивана. - Дударенко мне ничего не рассказывал о приведениях. -
  Мы вышли за приделы рынка и, женщина торопливо простилась, давая понять, что не желает продолжать разговор о погибшем сожителе, только спросила отстранённо, не прекратит ли теперь монстр преследовать оставшихся свидетелей гибели Хмарина?
   - Я думаю вам нечего бояться. Когда произошла трагедия, вы даже не подозревали о существовании Ивана. На вас нет крови хозяина "Гнезда". Живите спокойно. Жуткий призрак, в которого превратился Хмарин, преследует только участников попойки, во время которой он погиб свалившись с высокого крыльца на бетонную площадку. - Объяснил я трясущейся от страха и напряжения женщине. Очевидно, моё появление всколыхнуло воспоминания о жизни и кончине возлюбленного. Я понял, Иван всё же что-то рассказывал подруге о своих приключениях обрушившихся на него после трагических событий на дачных участках.
  Женщина ушла. Она, постоянно оглядываясь, свернула на первую попавшуюся узенькую улочку и скрылась за домами.
  
  Я не пошел в морг, чтобы убедиться в гибели Ивана. После встречи с фантомом мертвеца и беседы с убитой горем и страхом женщиной, мне был предельно ясен механизм смерти моего знакомого. Я в тот же день поехал в дачный посёлок с намерением выяснить продолжает ли призрак Хмарина обитать в "Гнезде".
  Дом стоял заброшенным уже в течение длительного времени. Хозяйка - жена Хмарина выставила его на продажу, но ни один покупатель не решался приобрести мрачное строение с крутой лестницей, прилепившейся на самой вершине балки. Очевидно, шестое чувство подсказывало потенциальным клиентам, что в доме твориться что-то неладное? По всей видимости, печальная слава "Гнезда" всё же достигала ушей покупателей и они, осмотрев дом, отказывались его приобретать, ссылаясь на то, что он построен в крайне неудобном и опасном месте. Забегая вперёд, скажу; дачу, в конце концов, купила одна пара средних лет. Однако как я заметил новые владельцы никогда не оставались ночевать в доме. Они приезжали на автомобиле и, поработав на участке, покидали его с приходом сумерек.
  Проведя несколько ночей на даче, я так и не определил, покинула или нет лярва место гибели своего тела. Возможно, призрак почувствовал мой интерес и затаился в самом помещении. Он понимал, что со мной ему не справиться, к тому же у него не было мотива нападать на человека, которого он не знал при жизни. Я постоянно ожидаю, продолжения странных и жутких трагедий связанных с призраками, возможно, которые до сих пор обитают в "Гнезде". Не отмщенным остаётся один Николай, но он куда-то внезапно уехал? Говорят, что подался на заработки в Сибирь? Мне кажется и призрак, узнав об этом, затаился где-нибудь в подвальном помещении дома? Он может ждать бесконечно долго и если ему наскучит, начнёт строить козни новым владельцам дачного участка?
  
   М. Быков.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"