Быков Михаил Васильевич : другие произведения.

Конопляный Ад

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   КОНОПЛЯНЫЙ АД
  
  Санька Мезенцев, и его школьные приятели; Ник и Жека, крадучись забрались в покосившуюся трансформаторную будку и смастерили из листьев конопли, самокрутку - козью ножку. Марихуану ребята купили в складчину у известного торговца зельем, Лапина, по кличке "Копыто". К нему эта кликуха прилипла по той причине, что всякий раз, когда кто-то из подростков покупал у него очередную дозу зелья, Лапин говорил покупателю, угрожающе выпучивая глаза.
  - Шевели копытами, соблюдай конспирацию уважаемый наркобрюх. - Потом строил на лице мерзкую улыбку, оголяя желтые, прокуренные зубы.
  После первой пары затяжек, у парней в головах появилась "спасительная" легкость, и эйфория развязала враз ослабшие языки. Жека, откинувшись на старом автомобильном сидении, заговорил развязано, строя планы дальнейшего их бытия, в союзе с таким "прекрасным" "райским" растением, каким им представлялась конопля.
  - Мне "Копыто" рассказывал, что такой травки под деревней Переяславкой, хоть газонокосилкой коси. Ему, из этой деревни, как раз и привозит траву надежный поставщик. -
  Это сообщение Жеки, всколыхнуло память Мезенцева, он вскрикнул обрадовано.
  - Так у меня же дед там живёт! Григорий Иванович. Я, правда, не был у него лет пять, теперь старикан меня может и не узнать? - Сказал так, как будто уже решил ехать в деревню за коноплёй. - Мне посчитай, десять лет было в последнюю поездку в деревню. - Надо съездить самим и надрать побольше травки. Насушим, на всю зиму хватит. - Предложил Ник своему товарищу. - Зачем башли платить этому рыжему парнокопытному? - "Копыто" действительно был ярко рыжим.
  Ник, между тем затягиваясь вонючим дымом дальше развивал свою порочную мысль начинающего наркомана.
  - Лапин с пацанов, уже все жилы повыдирал. Гребёт тугрики лопатой гад рогатый, чтоб у него зенки повылазили от жадности. - Он передал самокрутку Саньке. - Деньги к тому же всё трудней доставать, и вещи хрен загонишь за хорошую цену. Я тут у матери кое-что спёр, а загнать не могу. -
  Ребята с ним согласились, дружно хором приветствуя речь предводителя, и в приподнятом настроении, от выкуренной дозы и пришедшего на ум плана по пополнению запасов травки, выбрались на улицу, чтобы, как выразился Жека, побалдеть на просторе, пока кайф не исчез из их ещё детских слабеньких тел и мозгов.
  План, был хорош, но его всё же пришлось скорректировать самым кардинальным образом, по той причине, что Жеку в тот же день отец строго наказал за очередное воровство. Папаша, обнаружил, что из его библиотеки, пропала ценная книга, и у него не было сомнения в том, что это дело рук разгильдяя - сыночка. Родители, как это всегда бывает в подобных случаях, совершенно не догадывались, или не хотели догадываться, для чего их отпрыску вдруг понадобились деньги. Отец, в очередной раз, размяк от бурных предположений жены, что ребенку не хватает карманных денег на приобретение музыкальных дисков. Хотя диск так и не был куплен сыночком, а книга так и не появилась, уже никто не стал выяснять, куда подевались вырученные деньги. Жеке на какое-то время просто запретили бывать на улице позже десяти, так что о поездке пришлось забыть. Ник, по характеру нерешительный, трусливо заявил приятелю, что ехать к деду в Переясловку Сашке надо бы одному. Мол, так будет лучше и старик не догадается об истинной цели появления внука в деревне. "Если мы припрёмся компанией, старик может догадаться о цели визита"
  Парень, согласился с друзьями, тем более родителей не пришлось уговаривать, отпустить его в лёгкое путешествие в деревню к дедушке. Они с неподдельной радостью снарядили Саньке рюкзачок, дали немного денег, и он уже к вечеру того же дня, оказался на родине всех своих предков. Переясловка, встретила добытчика злополучного наркотика, умытой дождем зеленью, гомоном гусей, криком задиристых петухов и лаем не злобных деревенских собак, которые, выскакивали из подворотен, тявкали на его, при этом весело виляли хвостами, будто бы помнили Саньку, ещё по тем, совсем детским, посещениям их населенного пункта. Дед Григорий и бабушка, были до такой степени рады приезду внука, что старушка не сдержалась и прослезилась, гладя повзрослевшего парня по светлой голове. Санька тоже почувствовал к ним взаимную любовь, и рад был этой встрече. К тому же с большим удовлетворением заметил приятную схожесть своего и дедова обличия, и это придало их отношениям, особо доверительный характер.
  Три дня спустя, когда они с дедом успели совершить несколько походов в лес за грибами и провели ночь на реке, Санька, помня о задании своих приятелей, спросил Григория Ивановича, где тут у них в деревне поля да покосы, как будто знал, что это такое на самом деле?
   - А тебе зачем? - Поинтересовался в свою очередь дед. - У нас пять лет, как коровы нет. Сена я давно не кошу на зиму, да и пашня нам не нужна. Огорода хватает для выращивания овощей и картошки.
  - Да я так просто спросил. - Смутился Саша, радуясь тому, что не проговорился старику насчет конопли. Однако дед посмотрел на парня пытливо, хмыкнул о чем-то своём, наверно догадываясь о мыслях внука, но сказал как можно равнодушней.
  - Мы сходим с тобой на наши бывшие покосы. - Потом крикнул, обращаясь к бабушке, спрашивая её. - Как думаешь, бабушка, клубника, наверное, уже поспела на нашем старом покосе?
  - Хватились. - Отозвалась та. - Клубника теперь отошла. Может где-то, по высокой не кошеной траве, только и отыщете немного поздних ягод! -
  На следующее утро, дед разбудил Саньку чуть свет. Плотно позавтракав, они пошли в поле. Дорога была веселой и красивой, но путь не радовал парня, он все время думал о конопле, и о том, что не сможет при старике, хотя бы совсем немного нарвать её для своих товарищей. Дед же старался во всю мощь своего интеллекта, пытался поднять любимому внуку настроение.
  
  На покосе, ягоды, как и предупреждала бабушка, было совсем мало, но им все же удалось полакомиться спелыми клубничками, и нарвать пригоршню для старушки. Когда возвращались обратно, Григорий Иванович, неожиданно для Саньки свернул с дороги на заброшенную пашню, приглашая следовать за собой внука. Они остановились среди высоких зарослей то ли кустов, то ли травы? В ноздри парня пахнул резкий эфирный запах. Санька, не мог спутать этот дух ни с каким другим. Так пахла только конопля. Парень до того испугался, этой дедовской выходки, что потерял на какое-то время дар речи. Ему стало понятно, что старик разгадал истинную цель его приезда. Дед же, как ни в чем не бывало, начал рассказывать ему о наркотической траве, не выказывая при этом своей догадки о стремлении Сашки, побывать на покосах. Он, даже как бы не обратил внимания на нервное состояние внука, напуганного его, казалось бы, спонтанным поведением призванным рассказать о тайнах природы.
  - Ты, знаешь Саня, что это за трава? - Спросил дед. Сашка не глядя в глаза Григория Ивановича кивнул в ответ, он понял, что бессмысленно скрывать что-то от проницательного старика. И сказал, заикаясь.
  - Это, кажется, конопля.
  - Не кажется, а именно она самая. - Дед провел рукой, по цветущим метелкам растений, и его ладонь, окрасилась пахучей пыльцой. У Сашки, защекотало в ноздрях и горле, заслезились глаза. Он сплюнул автоматически, чтобы избавиться от этого дурного чувства. Дед же продолжал свою лекцию, ничуть не беспокоясь о состоянии внука.
  - Это дорогой мой друг, очень хорошее растение, но в тоже время, страшное по своей природе. Раньше, мы засевали им большие поля, - рассказывал дед, - потом молотили и давили из семян масло. Само растение вот эти жёсткие стебли мяли, освобождали их от дресвы и превращали в шелковистую паклю. - Он потрогал жесткий стебель, провел по нему старческой рукой и продолжил объяснять. - Из пакли, вили веревку. Ты, даже не можешь представить себе, какой хорошей было эта конопляная веревка, теперь такой не делают. - Он весело взглянул на внука. - Не делают верёвку, потому что коноплю перестали выращивать, она превратилась в запретное растение, и это вышло по дурости нас же людей. Случилось так от того, что люди научились её курить вместо табака, изготовляют из неё марихуану, да гашиш. - Старик, покачал сокрушенно головой и вновь посмотрел искоса на внука, проверяя, внимательно ли он его слушает. - С ума сошли многие людишки, от этой коварной травки. - Уточнил дед.
  Саша, слушал его в страшном смятении, от запаха конопли у него внутри все сворачивалось в тугой узел, заныло где-то в области солнечного сплетения. Этот комок, готов был вытолкнуть из желудка наружу, всю только что съеденную клубнику. Рот парня наполнился горькой слюной, и он опять сплюнул противную приторную горечь.
  - Правильно поступаешь. - Похвалил дед. - Глотать эту гадость не надо. - Он хлопнул тихонько Саньку по спине, в знак одобрения. - Смотри? - Он обвел поле рукой. - На всей площади, где растет конопля, нет ни одной норки полевых мышей. Эти зверьки не любят её, и не селятся в таких местах, где она растет. Конопля делает грызунов бесплодными, не способными приносить потомство, или того хуже, они погибают в безумии от неспособности найти себе нормальное пропитание. -
  Эти его слова о мышах, подействовали на сознание парня сильней, чем внушения рассерженного отца, когда тот предупреждал Сашку насчет пагубности увлечения наркотиками. А дед Григорий продолжал тем временем безжалостно добивать мальчишку, своим страшным рассказом о коварном растении.
  - Коноплю, не ест ни одно животное. Окажись она в сене, корова выплюнет ее и даже не желает спать на ней, если она находится в подстилке. Это, я говорю тебе со знанием дела. Ты заметил, - продолжал старик, - там, в ягоднике кругом пели жаворонки, свистели перепела, а тут стоит полная гнетущая тишина? Ни одна птица не желает жить в зарослях этой коварной травы, а ее семенами питается только коноплянка, но и она, не залетает сюда в то время, когда растение цветет. Вот как сейчас. -
  Григорий Иванович, неожиданно для Саши, нагнулся и принялся рвать конопляные стебли, складывал их в охапку. Действие старика было жутким и не понятным для юного ума Саньки до такой степени, что он всхлипнул и спросил дрожащим голосом.
  - Зачем тебе нужна эта трава? Ты же только что о ней говорил страшные вещи? -
  Григорий Иванович выпрямился и с улыбкой показал парню сноп пахучих стеблей.
  - У тебя вылетело из головы то, что я сказал раньше, а я рассказывал и о пользе конопли. Давай, помогай. Отнесем траву моему соседу. Она ему как раз пригодиться в эту пору. - От этих слов деда, Санька оказался словно обездвиженным, в прямом смысле. Это был итог теперешнего его нервного состояния. Ему пришло в голову, что дед решил угостить травкой, своего соседа - наркомана.
  
  Старик не стал настаивать на помощи, нарвал конопли сколько нужно и они неторопливо отправились обратно в деревню. Поравнявшись с соседской усадьбой, дед Григорий крикнул хозяина. Тот вышел на встречу, с улыбкой приветствовал ягодников.
  - Мы, тебе Федя, конопли принесли.- Он показал свой сноп товарищу. - Давай, показывай, что за болезнь поселилась в твоей избе?- Сосед, закивал в ответ, и пригласил их войти в дом. В прихожей, он открыл крышку подполья, и они все втроём, спустились под пол.
  То, что открылось глазам Саньки, было одновременно жутко, и сказочно. Весь пол, деревянные стены подвала, были покрыты лопухами, белоснежного как снег, древесного грибка. Дед, не мешкая, аккуратно развесил коноплю по всему подполью, и удовлетворенно крякнув, заявил, обращаясь не к хозяину, а к внуку.-
  - Пройдет двое суток, придем, посмотрим, что тут натворит наша с тобой конопля?- Засмеялся весело, подтолкнул Саньку на выход. - Я, думаю, все эти грибы превратятся в наркоманов, а может даже подохнут к тому времени, когда ты отправишься домой?
  
  Через два дня Санька действительно собрался уезжать в город. Он так и не выполнил наказа своих приятелей, не нарвал страшной ядовитой конопли. Ему было ясно, что дед догадался о его планах, больше того, в прошлую ночь парню приснился сон, в котором одурманенные марихуаной мыши, громко пищали дрыгая лапками. В том же сне дед поднимал мертвых грызунов за хвостики, каждого в отдельности показывал Саньке и укладывал потом в его походный рюкзачок. Сон выглядел до такой степени реально, что, проснувшись, парень проверил содержимое своего рюкзака.
  Дед пошел проводить Саньку на автостанцию, но по пути завернул к соседу Федору, у которого они развешивали коноплю. Хозяин встретил их шумно и ещё радостней, чем в первый раз.
  - Спасибо тебе Григорий Иванович! - Воскликнул Фёдор.- Выручил ты меня старина. Я признаться соляркой хотел весь подпол обработать. Пропали бы со старухой от вони! А тут всё получилось прекрасно. И запах как на сеновале! - Он засмеялся весело и потрепал Саньку за чуб. - Молодцы вы с дедом. Спасибо. Можете взглянуть на свою работу. -
  Когда они спустились в подполье, Санька ужаснулся от картины представившейся его взору. Все до единого белоснежные лопухи древесного гриба, превратились в черные, сморщенные кляксы, из которых капала коричневая сукровица. Конопля же висела такой же зеленой, и издавала специфический запах, от которого у парня опять все сжалось внутри, голова пошла кругом.
  - Видишь, какая в конопле таится сила?- Спросил дед, показывая на грибы, превратившиеся в темные шлепки. - Она убивает всё живое, в том числе убьёт и человека, если он вдруг решит, что это не сырье для пакли или масла, а курительная смесь, заманивающая курильщика на первых порах, легким бездумьем. Она умеет обманывать, поэтому из неё лучше вить веревку, тогда конопля будет служить людям, а не разрушать их рассудок. -
  
  Первым, кого увидел Санька, вернувшись в город, был торговец марихуаной "Копыто". Рыжий торговец наркотиками осклабился, показывая парню свои прокуренные - желтые зубы и весело похлопал по карману, в котором обычно держал жуткую травку.
  - Бери Санёк дозу? Сегодня со скидкой. Новый товар. - Предложил, не таясь, товар Лапин.
  Тихая ярость, смешенная со страхом, охватила парня. Он представил себе, как у его товарища Жеки почернело лицо и сморщилось наподобие тех грибов в подполе Фёдора. Он помнил, с какой легкостью грибы уничтожила красивая, приятно пахнущая конопля. А ведь дед даже не поджигал траву, а просто развесил её рядом с тем, кого хотел убить.
  - Я, завязал. - Сказал сквозь зубы Санька и оттолкнул плечом Лапина, потом быстро вышел вон, на воздух, из душного пространства распространителя конопляной дури.
  
   М. Быков.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"