Быков Михаил Васильевич : другие произведения.

Приёмыш

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ПРИЁМЫШ
  
   Часть - 1
  
  В моей жизни долго не происходило ничего фантастического и даже интересного, однако это обстоятельство казалось естественным, так как вокруг копошились точно такие же скучные люди. Человек практически не задумывается над тем, что живёт по простенькому сценарию, руководящему его действиями от рождения и до кончины. Кто писал сценарий - неизвестно, но он составлен так, чтобы любое наше предприятие удовлетворяло чисто материальные потребности - то есть давало бы возможность дышать, питаться, спать и размножаться. Точно так же живут все другие биологические сущности. Действие размножения, которое превалирует у растений и животных, некоторым из нас всё-таки удаётся регулировать, а первые указанные выше не поддаются нашему контролю, и мы вынуждены планировать свою деятельность только вокруг них, все остальные наши потуги можно считать как приложение к запросам тела провоцирующего вожделения. Вот в чём кроется рутина жизни.
  
  Место моего рождения - маленькое таёжное поселение среди Сибирских гор.
  Родился, вырос. В те послевоенные времена всем было не сладко, но моё детство можно назвать счастливым. Говорят, что память человека устроена так, что они быстрей забывают хорошее, чем плохое? Я с этим не согласен. На мой взгляд, пока человек живёт, всё, что происходит вокруг него, можно отнести к счастливому стечению обстоятельств, к так называемому жизненному счастью. Ведь мы недаром при любом ужасном событии, случающемся с нами, говорим - жив и это главное. Так вот, я родился и вырос и это, было главным.
  Спросите, что было потом?
  Потом по настоянию родителей выучился на биолога и стал работать в государственных предприятиях селекционером сельскохозяйственных животных, а когда развалился Союз Нерушимый, и на какое-то время государству не понадобилась моя профессия, пришлось пахать рабочим на грязных работах. Такая же участь коснулась многих граждан большой, неповоротливой страны. Кризисы в нашем обществе случаются с завидным постоянством и это тоже записано в сценарии.
  Ещё до этого разрушения порядка в стране, когда пришёл срок - женился, как все. Никто не станет возражать, что эта жизненная потребность хоть и не обязательна, но навязывается обществом всем его индивидуумам. В моём случае действие было холостым выхлопом. Я разошёлся со своей избранницей и больше уж никто ко мне не приставал с просьбами о семейной жизни. По всей видимости, мой унылый вид и неправильные черты лица разонравились всему женскому полу?
  Я не то чтобы походил на крокодила, но что-то было в моём облике от первобытных людей, их генетика выперла на передний план. Я ведь биолог-селекционер и точно понимал, какие признаки наследуются в первую очередь. И ещё одна немаловажная деталь вытекает из семейной жизни, необходима крепкая психологическая состыковка с противоположным полом - это, как я понял, удаётся не всем и не всегда.
  С тех пор я просто жил и наблюдал за людьми как бы со стороны, и мучительно старался докопаться до причины, породившей в моей голове мысль, что где-то в человеческой толпе есть разумные существа, относящиеся к тем, кто не принадлежит нашему неустроенному Миру людей? Мне казалось, что у таких тварей должна быть совсем иная философия жизни. Очевидно, поэтому мне было важно узнать, есть ли действительно на Земле твари, не относящиеся к человеческому виду или какому-то другому разумному роду созданий, которые отстали или наоборот опередили нас людей в своём умственном развитии, но необходимо уточнить, что те и другие представлялись мне генетическими родственниками обычных людей, а значит и меня лично. Именно это немного успокаивало и заставляло действовать, постоянно копаться в информации на научную и фантастическую тему.
  Повторюсь, по какой-то причине я был уверен - они хоть и другие, но похожи на нас, однако назвать предполагаемых разумных существ иного мира или иной цивилизации людьми не хватало решительности. Я заочно именовал их сущностями или тварями, но по неизвестной причине страшно не любил слово инопланетянин или пришелиц. Не нравились мне эти надоевшие определения различных фантастов, уфологов и эзотериков, хотя ко многим из них я относился серьёзно и готов был принимать их гипотезы. Почему я так думал?
  Очевидно, моё воспитание и образование не позволяли предположить, что где-то в Бесконечности существует совсем недалёкая планета населённая разумными созданиями. Что они способны прилететь на чёртовой летающей тарелке на Землю.
  Мне кажется, я рассуждал правильно?
  Это ведь не просто - прилететь на Землю через жуткую пустоту Космоса. Я уверен люди никогда не смогут летать на своих допотопных космических аппаратах даже на ближайшие планеты солнечной системы. Прилететь то можно, но как человек сможет жить и работать, например, на Марсе или на Венере, где нет нужной атмосферы и воды, где низкие или наоборот высокие температуры, где нет ни одной биологической формы. Я упорно размышлял над тем, что у себя дома на Земле, мы люди не способны освоить глубины океанов, у человечества нет сил и средств жить в Антарктиде или на северных островах покрытых льдом и снегом. Нет, думал я, существа равные нам могут существовать только на самой Земле или прилетать на неё каким-то загадочным способом, о котором нам ни за что не догадаться.
  Однако с началом одного странного события, моя жизнь коренным образом изменилась. Необходимо предупредить читателя о следующем:
  Я изо всех сил пытаюсь понять всё то, что мне пришлось испытать и с чем, я столкнулся в середине своей жизни. По все видимости такое можно понять только тогда, когда согласишься, что все невероятные события могла притянуть ко мне, моя твёрдая вера в то, что кроме человека на Земле существует ещё множество других разумных тварей. Я уже упоминал об иных цивилизациях. Поясню. Я верю учёным утверждающим, что муравьи тоже существуют как цивилизация, но это не то, с чем я столкнулся.
  
  Сейчас трудно вспомнить с каких пор меня охватило странное наваждение, нелепая вера в чужеродную разумную жизнь на Земле? Кажется, упомянутое чувство существовало во мне всегда, и я всегда стремился его развить и пытался как-то использовать?
  О том, о чём я прилежно и постоянно думал, судачили многие вокруг, да и литература, которую я обожаю, просто пестрела различными сообщениями о представителях иных миров, якобы, давно живущих среди ничего не подозревающего населения больших и малых городов или Богом забытых деревень. Сообщалось, что они прилетают и улетают, проводят эксперименты на людях и животных и даже вроде бы руководят человеческой цивилизацией, направляют нас тупых и невежественных на правильный путь развития. Однажды я где-то вычитал, что все сильные мира сего, есть никто иные как древние разумные рептилоиды, что они без труда способны гипнотизировать человечество и вроде бы только поэтому приобретают в его глазах формы обычных людей. Я смеялся над этой гипотезой, но в то же время понимал, что проверить подобное утверждение невозможно. Все люди загипнотизированы и этим всё сказано. Я не принимаю эту гипотезу, она находится на гране психологии и мистики, в которых мы ничего не соображаем.
  Информация об ином разуме продолжала и продолжает поступать до сих пор и этот процесс ни когда не закончиться.
  Журналисты брали интервью у впечатлительных домохозяек, путешественники (то есть туристы с гитарами и алкоголем) наперебой рассказывали репортёрам о встречах с пришельцами, прилетавшими на Землю на каких-то причудливых космолетах похожих то на тарелки, то на треугольники или появившиеся перед ними вообще ниоткуда и исчезнувших никуда. Игнорируя постулаты секретности, о пришельцах заговорили военные, учёные и власть предержащие.
  Всё сверхъестественное, связанное с пришельцами, почему-то чудилось дилетантам, людям далёким от науки и религии или откровенно сумасшедшим с пораженной психикой, а то и просто выдумщикам, фантазёрам и болтунам.
  Я, вопреки всему, верил в пришельцев. Не будут же, в конце концов, все очевидцы нагло врать и наперебой придумывать различные варианты их появления среди нас, якобы, братьев по разуму! Верил вопреки тому, что ни разу не был очевидцем появления НЛО и никогда не сталкивался с пришельцами. Но однажды это всё же произошло.
  Основная причина, почему я долго скрывал случившееся со мной - это явная нелепость событий, неправдоподобие о котором невозможно рассказать здравому человеку, так как, выслушав, он сразу же заподозрит в рассказчике признаки нервной ненормальности или даже сумасшествия.
  
  Проще всего объяснить неизвестное верой в высшее существо, верой в бога или глобальный разум. Согласиться, что всё без исключения нас окружающее возникло по мановению волшебной палочки Всевышнего.
  Из моего рассказа станет ясно: я не признаю, что существует Бог, и точно так же отношусь к противоположной Создателю Силе - то есть антибожественной, нечистой. Так что мне не грозит заподозрить в каком-то неизвестном науке существе чёрта, демона или самого дьявола.
  Глядя на верующих, я так и не смог всерьёз поверить, что где-то в особых сферах, может вечно прибывать Бог - Существо от которого идёт начало всего. Я уповаю на природу и, до сей поры не могу придать науку в пользу нелепой вере в невидимый мир, причём как уверяют религиозно настроенные умы, созданный каким-то антропоморфным божеством и им же контролируемый. Хотя с другой стороны у науки тоже предостаточно тёмных пятен, которые невозможно объяснить, да и законы природы нет возможности понять до конца.
  Однако я точно знаю, что Ад не может существовать в недрах планеты, так как там нет ничего, кроме раскаленной лавы и ужасающего давления. Конечно, никто не проверял, но наука говорит, что Земля плотное и невероятно раскалённое тело и жить в её недрах так же невозможно, как на раскалённой поверхности Венеры или Солнца. Учёные почему-то не сомневаются, что на названных планетах очень жарко, хотя никто не проверял.
  Я скептически отношусь и к Раю, ещё одному божественному приделу, якобы, размещённому в дальних Космических Сферах, где как говорят, нет условий для существования хоть чего-нибудь живого, пусть даже невидимого для человеческого глаза. Там могут жить только эфемерные души почивших безгрешных людей. Только существуют ли безгрешные отроки?
  Однако в пику всему религиозному, о чём сказано выше, я когда-то верил в существование инопланетян, но не верил в мифических жителей из городов пустотелой Земли или подводного царства, почему-то исследованного человечеством хуже, чем поверхность Луны.
  Я верил в инопланетян, но точно не знал, кого именно называть пришельцами, представителями иного мира. Представлял их в разной форме, но не мог определиться какой из них отдать предпочтение.
  
  С каких-то пор я охваченный верой в альтернативную разумную жизнь на Земле, во многих прохожих тщетно пытался разглядеть людей в чёрных одеждах или тайных агентов из других миров. На мой взгляд, каждому современному человеку известен этот персонаж. Очевидно, на моё неустойчивое сознание, растрёпанное размышлениями о таинственном разуме, скрывающемся в мироздании, влиял поток информации, выдаваемый впечатлительными уфологами и другими разного рода исследователями феноменов и парапсихологических явлений.
  Это не было болезнью, а просто праздное любопытство распирало меня с целью узнать, откуда берут пищу фантазёры, описывая свои встречи с разумными существами из других Миров, или может быть из нашего собственного мира, но только тайного и недоступного простому человеку.
  Признаюсь, мне частенько попадались довольно странные люди с красивыми и страшными лицами; жёлтые азиаты и белокожие жители северных широт. Люди с тёмными и рыжими волосами, кудрявые и лысые, с раскосыми глазами и лупоглазые.
  Каждый человек, встреченный мной, отличался от всех остальных или полом, или конституцией тела, то ростом, то голосом; цветом глаз или движениями. Среди них были и наряженные в чёрные одежды, кои часто носил и я сам, но как только они заговаривали, становилось понятно, что это работники контор или чиновники администраций не подозревающие что чем-то смахивают на мифических инопланетных агентов. Или может быть, они так здорово маскировались под землян, что не было никакой возможности распознать их действительную природу? Такой вывод, как ни странно, всегда успокаивал меня, ведь мы люди привыкли обманываться и это обстоятельство, вроде бы, скрашивает нашу жизнь.
  
  Судьба долго терпела моё невежество, рождая в голове различные мысли о пришельцах и будущей встрече с ними и однажды выкинула фортель, от которого я так и не смог оправиться до сих пор.
  Если взглянуть на мою проблему с другой стороны, то вроде бы всё уже закончилось, и время беспощадно подтачивает мои силы, а возраст приближает бренное, истерзанное невзгодами тело к могиле и пора бы уже перестать думать об инопланетянах и заняться бездумным созерцанием собственной среды обитания.
  Забегая вперёд, скажу, что факт длительного контакта меня обычного человека с существом иного мира не произвёл разрушительного эффекта на мою дальнейшую жизнь, не расстроил психику. Очевидно, это случилось только потому, что пришельцы похитили не меня, а я сам похитил одного из них? Вернее не похитил, а добровольно взялся за воспитание детёныша разумных существ, явно не принадлежащих нашей человеческой расе. Это я так думаю, а мой странный воспитанник утверждал, что мы люди его дальние родственники.
  Вначале я считал своего приёмыша обычным человеческим уродцем, но он сам и очень быстро разрушил это заблуждение.
  Как бы то ни было, с тех пор, мысль продолжает сверлить мою голову, подбрасывая всё новые варианты объяснения случившегося. Иногда я, кажется, находил ответ, но позже сомнения вновь одолевали мой несовершенный мозг, и приходилось начинать всё с самого начала.
  А случилось со мной из ряда вон необъяснимое событие, о чём я не могу рассказывать даже самому отъявленному фантазёру, боясь быть признанным сумасшедшим. Однако это было, и нет никакой возможности забыть или что-то изменить во всём произошедшем.
  
  Всё началось в тот период, когда я попытался сбежать от самого себя и гражданской разрухи развалившегося государства, поэтому поселился в пригороде захолустного города и стал зарабатывать себе на жизнь, ведя обычное крестьянское хозяйство. Людям городского склада ума, этот вид деятельности кажется архаичным, какой-то первобытной работой, потому что они не желают задуматься над тем, что только благодаря крестьянину коптят этот свет. Как я уже говорил, кушать хотят все и по нескольку раз в день.
  Продолжу объяснения.
  Чтобы выглядеть в собственных глазах значительней и как-то поддерживать дух на плаву, я называл себя фермером. Есть такой с каких-то пор модный термин у сельских жителей, они его используют при любом удобном случае, чтобы не опускаться до другого, не менее популярного в этой среде термина - частный сельхозпроизводитель или банальный батрак. Оба этих названия сваливали человеческое осознание в неприглядный феодализм.
  Ну да ладно, пора приниматься за изложение главного во всей этой запутанной истории.
  
  Чтобы иметь хоть какие-то денежные средства, я вынужден был заняться производством и продажей молока, моё образование позволяло заниматься этой крестьянской работой. Если кто-то не знает, поясняю. Молоко не черпают из сказочных молочных рек, а выдаивают из коровьего вымени. Я так и делал. Вопрос с реализацией животноводческой продукции решил просто, не ждал покупателей на дому, а развозил молоко по клиентам на легковом автомобиле. Спустя какое-то время, у меня накопилось несколько десятков постоянных клиентов из числа жителей ближайших кварталов города и поэтому, с торговлей управлялся быстро и вполне прибыльно.
  Как я уже упоминал, место моего предпринимательства располагалось в пригороде - это для горожан и в городе, как определяли сельские жители, волею судьбы, оказавшиеся на окраине моего района.
  То есть ни те, ни другие мне не докучали. Я жил как бы в мёртвой зоне. Для горожан это была уже глушь, задворки, для сельских жителей окраина города и поэтому чужой человек появлялся здесь очень редко и всегда только по делу, с окончанием которого исчезал бесследно в трущобах городской застройки.
  
  Мой дом стоял на краю улицы и был скрыт от глаз редких прохожих высокими старыми, корявыми от зноя и морозов тополями. Густой дикий кустарник подступал к усадьбе с другой стороны и препятствовал проходу человека, даже пронырливые соседские куры и свиньи не решались продираться сквозь его колючки и поэтому, на поляне перед моим домом всегда было чисто и тихо.
  Сразу же за подсобными постройками раскинулся овраг. Во время дождей текущий по его дну ручей наполнялся грязными водами с городских улиц, которые незаметно для глаза, но всё же увеличивали площадь промоины растянувшейся на две сотни метров в сторону многоэтажных жилых домов. Берега полугородского ручья покрылись невысоким лесом и сочными травами, которые я временами скашивал, чтобы подкормить своих коров.
  Короче. Место мне нравилось, и я уже три года наслаждался природой, тишиной, и чисто крестьянской размеренной жизнью.
  Мне были знакомы все домашние и дикие обитатели этого уголка, начиная от воробьёв выращивающих своих птенцов за оконными наличниками и заканчивая хитрой лисицей, которая обосновалась в норе совсем неподалёку в вершине оврага. Я не держал собаки и поэтому, рыжей не было нужды перебираться в другое место, её не трогали даже бездомные псы, изредка прибегавшие на разведку к моей помойной яме выкопанной за забором у самого обрыва. Очевидно, лиса чувствовала мою доброжелательность и ни одного раза не напала на кур роющих очистительные лунки в ближайшем от дома кустарнике.
  С ещё одной стороны моей усадьбы в маленьком домишке без крыши жил одинокий странный сосед - низенький кривоногий мужичок то ли бурят, то ли монгол? Я так говорю, потому что он одинаково хорошо разговаривал на нескольких азиатских языках. Иногда сосед заходил ко мне, и мы подолгу беседовали на интересующую его тему о шаманах и колдунах, коих он знал поимённо почти во всех местах Сибири. Он и себя называл выродком шаманского племени, но признался, что не смог до конца освоить премудрости ремесла по причине того, что в нём не было железной веры в подобные психические способности человека. Кстати этот мужичок знал много интересных вещей и твёрдо верил в существование нечеловеческих разумных существ. Это меня радовало. Теперь я мог без стеснения разговаривать с ним на интересующую меня тему. Однажды мой сосед возбуждённый беседой о пришельцах из других миров сказал загадочным голосом, закатив к небу глаза.
  - Ты не сумасшедший и если кто-то тебе об этом скажет хоть однажды, не верь словам. Знай. - Сказал он. - Слишком многие невероятные идеи таких людей как ты, чаще всего высмеиваются людьми, считающими себя умными, но позже вдруг становятся мудростью или научным фактом, даже в их глазах. Верь и тебе воздастся. Человек не может придумать того, чего не было или не может быть на самом деле. - Он сказал мне об этом, но почему-то тут же предупредил, процитировав знаменитую японскую поговорку. Он много путешествовал по просторам Азии и поэтому знал кучу разных поговорок и высказываний. Мужичок сказал мне.
  - Ты должен знать, что твоя вера и твои мысли рано или поздно воплотятся в действительность. Ну, как это бывает у шаманов любой масти. Однако помни не надо быть гвоздём, который возвышается над другими, потому-что такому гвоздю уготован первый удар... - Что он имел в виду, предупреждая меня об ударе - неизвестно?
  Я всегда помню эти слова кривоногого коротышки. Он и сейчас живёт в своей полуземляной избушке, и я надеюсь спросить его об этом завуалированном предупреждении, когда вернусь жить в свой дом и может быть вновь стану разводить домашний скот.
  Короче жизнь моя текла более-менее размеренно и совсем не скучно. Я очень много работал, но такой режим существования мне нравился. Труд скрашивали интересные беседы с покупателями, чтение книг и просмотр дурацких телевизионных передач.
  
  Однако всё хорошее почему-то всегда заканчивается быстро? По крайней мере, у меня всегда так случалось и однажды, тихая светлая жизнь изменилась коренным образом, увлекая меня в нечто невероятное, мистическое и даже в какой-то мере страшное. Может быть, читателю мой рассказ не покажется страшным и интересным, но меня взбудоражили описываемые в нём события.
  Всё началось с того, что в одно прекрасное утро, намереваясь заняться торговлей молока, я выехал на машине в сторону города и неожиданно для своего, как я думал, аналитического ума, заблудился среди улиц пригородного квартала. С одной стороны это выглядело смешно, с другой я вдруг понял, что для меня назревают тревожные перемены. Признаюсь, я не растерялся, напрягся и быстро выпутался из создавшейся ситуации и выехал на знакомую улицу и именно тогда начались странные происшествия, о которых я попытаюсь рассказать.
  На хронометре было восемь часов сорок минут, я всегда фиксировал время, когда у меня на горизонте возникал новый клиент. Так случилось и на этот раз.
  Новый покупатель молока появился именно в то памятное утро, когда я заблудился и это был довольно необычный человек. Можно сказать, что покупатель выступил для меня в роли знака о грядущих событиях. Я прежде никогда с ним не встречался, хотя все происходило не так далеко от моих владений. Я наивно думал, что в этом районе знаю всех жителей и даже их гостей, друзей и недругов. Ну, как это происходит с продавцом в сельском магазине, ведь мимо него не может проскользнуть ни один житель околотка. По крайней мере, мне так казалось не только по этой причине, а ещё и потому-что любой человек для меня был особым объектом наблюдения, и общения по случаю продажи ему молока.
  Я уже говорил, что всегда внимательно присматриваюсь к незнакомцам, отслеживая в них признаки свойственные пришельцам. Мне казалось, что я имею природный дар распознавать некие, в то время ещё неизвестные отличительные черты представителей иного мира и был уверен, что рано или поздно встреча с такой тварью обязательно произойдёт.
  В то июльское утро я по простой причине экономии топлива срезал путь, немного заблудился и заехал на улицу, на которой не проживал ни один мой клиент или будущий потенциальный покупатель молока. Когда понял свою ошибку, то немедленно остановил машину напротив дома, во дворе которого у калитки стоял странный тип, о нём и пойдёт речь в моей повести. Признаться, моя интуиция на этот раз почему-то подвела и мне, не удалось угадать в странном человеке иное нечеловеческое существо. Позже это меня сильно расстроило и я с тех пор, перестал верить в то, что обладаю каким-то особым даром распознавания природы живых существ. Я стал рассуждать просто: Одно дело отличить корову от свиньи, и совсем непросто распознать среди людей существо иной, но разумной природы.
  
  Новый покупатель, а я сразу понял, что он будет брать у меня молоко, оказался странным человеком и как я уже говорил, в недалёком будущем вокруг него произошли загадочные события.
  Я и сейчас не могу здраво объяснить помутнение разума и утраты природной интуиции. Состояние моей психики было таковой, что мне даже в голову не пришло, что передо мной может стоять инопланетянин, хотя я разглядывал человека с большим любопытством. Единственно о чём я мимолётно подумал - это о том, что вид мужчины будущему покупателю придаёт только одежда. Всем известно, что среди нас есть экземпляры, которых принято называть ни мужик, ни баба. Именно такое впечатление навеивал образ моего нового клиента.
  Мужчина, буду его называть так, был невысокого роста с зелёными вылупленными глазами. И цвет его лица тоже под стать глазам имел серо-зелёный оттенок. Я решил, что бывают больные люди, и они могут выглядеть именно так, как выглядит мой новый знакомый. Мало ли что может отпечатываться на человеческих лицах.
  Позже я понял, что мой загадочный покупатель молока, несмотря на тёплое время года и состояние погоды, появляется на публике только укутанным в одежды, которую, застёгивает на все пуговицы и молнии. Его шею всегда прикрывал плотный шарф и тоже зелёного цвета. На голове мужчины неизменно красовалась старомодная шапочка, которую он надвигал на лоб, а небольшими её клапанами прикрывал уши. Руки человек постоянно держал в карманах и при этом шевелил ими, отчего возникало чувство, что он там что-то ищет или мнёт в ладонях. Эта привычка клиента настораживала и имела какой-то не понятный отталкивающий эффект. Он при мне никогда не брал банку с молоком в руки. Я переборол свою неприязнь и решил не замечать странностей. Покупатель всегда прав по привычки продавца подумал я и успокоился, не стал заострять внимание на странностях человека.
  Оказалось, что человек в глухих одеждах жил на этой улице уже несколько лет. Жил в доме, в котором когда-то умер загадочной смертью цыганский мальчик. Об этом было всем известно. Мне о цыганском мальчике рассказал мой любознательный сосед, он даже подробно описал, где похоронен подросток. Сосед рассказал о смерти в цыганской семье, но почему-то ни словам не обмолвился о теперешнем жильце упомянутого дома.
  Как выяснилось позже, соседи давно привыкли к причудливым нарядам загадочного пришельца и не обращали на его поведение никакого внимания, списывая всё на характер жильца, или какую-то болезнь, которую он старается скрыть от окружающих. Странных людей сколько угодно и нельзя подозревать в каждом из них представителя неизвестной расы.
  Признаюсь, я так и не смог определить возраст закутанного в одежды жильца бывшего цыганского дома и повторюсь, очень удивился, что раньше никогда не встречался с ним в пределах нашего жилого квартала. Однако этому факту не трудно найти какое-нибудь логическое объяснение, я оставил это размышление на потом.
  Мы познакомились, и я узнал, что клиента зовут Германом. Имя было редким, но как не странно оно шло облику моего нового знакомого.
  
  Несколько дней спустя я поговорил о новом покупателе с одной общительной женщиной, жительницей этой же улицы и вот что она мне рассказала, подкрепляя свою речь выразительными жестами и возгласами.
  - Появление этого странного человека на нашей улице вызвало череду догадок и слухов. - Доверительно зашептала мне знакомая в начале беседы, будто Гера мог её услышать.
  - Я живу на этой улице всю свою жизнь и знаю всё и обо всех её обитателях. Вначале в этом доме, ещё до большого наводнения, жили старики, но когда в тот страшный паводок спала вода, их не смогли нигде отыскать, а потом в дом заселилась полуцыганская семья. Сам-то глава семейства был цыган родом откуда-то из Пенсильвании, а жена его была то ли буряткой, то ли чистой монголкой? Я точно не знаю, да и никто не знал. - Женщина украдкой взглянула на дом Германа.
   - Вели себя новые жильцы не по-цыгански тихо, не гадали и не воровали или очень хорошо маскировались, не привлекая внимания местного населения. Хозяин - чёрный как смоль цыган, часто ходил в горы и всегда возвращался с мешком наполненным вещами, а может быть продуктами или добычей, хотя ружья у него никто не видел. Наверно, прятал ружьё в горах? - Предположила рассказчица и после некоторого суетливого молчания продолжила воодушевлённо меня информировать, всё время, поглядывая на дом Германа.
  - В отсутствии родителя, дети сновали по огромному двору усадьбы, заваленному всевозможных хламом, по длинному заросшему бурьяном огороду, а следом за ними носились как угорелые две огромные чёрной масти собаки. Псы никогда не лаяли, но всегда появлялись у калитки, если кто-нибудь подходил к дому. Сама хозяйка выходила за пределы жилища очень редко и только для того, чтобы подать детям сигнал, обозначающий, что пора обедать или отправляться спать. Это были загадочные цыгане, хотя этот народ всегда малопонятен обычным людям.
  К цыганам постоянно приходили сородичи из соседнего села, там обитает большой клан этого народа, но они не таборные, а оседлые. У них кузня есть и животных они содержат, лошадей, собак и медведей. Мать рассказывала мне, что эти цыгане появились здесь во время войны и осели навсегда. Мужики помимо своих занятий работали в совхозе, а дети ходили в начальную школу.
  Однажды в конце холодного лета, странная семья быстро упаковала свои пожитки и съехала неизвестно куда. Мне думается, они вернулись в свою общину. Перед этим внезапным отъездом в доме умер их старший мальчик. Его похоронили ночью, применив какой-то жуткий, никому не известный обряд. Ребёнка зарыли в глубокую могилу, но не на кладбище, а километрах в двух отсюда в горах. Причём гроб в ритуальной конторе не заказывали. Об этих похоронах многое знает Пичиоол - ваш сосед, он проверял и сказал, что крест на могиле цыгане тоже не ставили, а просто сравняли её с землёй, так что к концу осени не осталось и следа. -
  Женщина тяжело вздохнула.
  - Через неделю в доме появились новые жильцы. Тоже большая семья. Они переехали в город из далёкой подтаёжной деревни. - Женщина приблизилась ко мне и заговорила ещё тише. - Прожили они в доме совсем недолго. Я думаю, что покинули дом по уважительной причине.
  Иду я как-то рано утром мимо загадочной избы, смотрю, новые жильцы всей семьёй сидят на брёвнах как воробьи. Подошла, спрашиваю, почему это они в такую рань высыпали на улицу? Хозяин поднялся навстречу и рассказал, что не смогли они больше находиться в доме, так всю ночь и просидели за забором. Он ещё пожаловался, что как только войдёт кто из них в дом, так и начинаются жуткие крики, стуки, шум. Барабашка невидимый орудовал в этом жилье, полтергейст жуткий. - Пожала плечами моя собеседница. - И откуда он взялся? Предметы сами собой перемещаться начинают в избе, но никого не видно. И так случалось каждую ночь, а последнее время и днём стал орудовать барабашка или какая другая нечистая сила? Доходило до того, что вода с потолка стала сочиться, и стены отсырели, словно при наводнении. - Женщина многозначительно закатила глаза к небу.
  - Это всё от прошлого наводнения началось, с тех пор как исчезли старики, настоящие хозяева этого жилья. - Женщина вздохнула нервно и вновь подозрительно посмотрела на окна дома.
  - На другой день новые жильцы уехали обратно в деревню, а дом заколотили и на продажу выставили. -
  
  Чтобы не маячить перед окнами злополучного дома собеседница забралась ко мне в машину и продолжила излагать историю интересующего меня дома громким голосом.
   - Вот тут-то и появился странный жилец. Германом назвался. - Махнула она рукой в сторону загадочного жилья. - Он ничуть не боялся призраков, только сказал, что где-то на усадьбе, лежит замытое водой человеческое тело. Мы тогда и вспомнили, про тех стариков, что сгинули во время наводнения. Я помню, то же самое говорил твой сосед. Говорят, что он шаман, только почему-то бросил своё занятие? Говорят его, прижали партийные власти во время социализма? - Она сокрушённо развела руки и горестно вздохнула.
  - Все думали, что Гера тоже не выдержит и съедет, но он как-то усмирил жутких духов вызывающих полтергейст и прожил в доме несколько лет. Теперь вроде бы засобирался уезжать на родину, но не признаётся где она, эта его родина. Вот я и говорю, странные люди жили в этом доме. -
  Женщина слегка коснулась губами моего уха и сказала с каким-то любопытным страхом.
  - Гера вообще какой-то больной. Вечно ходит в глухих одеждах, а на руках у него перчатки даже в самый жаркий день. Мне вообще кажется, что этот человек всегда мёрзнет, но в тоже время боится Солнца, которое могло бы его согреть. -
  Вот такой странный рассказ мне пришлось выслушать о жителях загадочного дома.
  Но это было уже после того, как я познакомился с Германом и стал регулярно доставлять ему молоко.
  Моя хозяйственная деятельность продолжалась и по-прежнему была успешной.
  Вот что произошло дальше, после нашей первой встречи с укутанным в одежды жильцом.
  
  Как только я затормозил у его дома, он подошёл к автомобилю, словно ожидал именно меня и без всяких приветствий и вступлений сказал, что его зовут Германом и вежливо попросил, ежедневно начиная с завтрашнего дня до двенадцати часов утра привозить свежее молоко.
  Я согласился без всяких возражений, хотя до этого случая никогда не связывался с подобными покупателями. Всем остальным я доставлял молоко не чаще двух раз в неделю и объёмом не меньше трех литров.
  Надо признаться во время этой встречи, со мной произошло ещё что-то плохо объяснимое, я вдруг назначил за продукт какую-то совершенно смехотворную цену и позже сам удивлялся своей не рациональной выходки, однако ничего не стал корректировать.
  Подобного со мной никогда не случалось?
  Как бы то ни было, я стал со свойственной мне точностью, снабжать нового покупателя парным молоком. Так продолжалось в течение месяца. Я привозил литр молока, забирал пустую банку из специального ящичка, укреплённого на заборе, и чувствовал, что меня подобный ритм ничуть не обременяет, а как раз наоборот, приносит тихое удовлетворение.
  
  В тридцать первый приезд к дому Геры (я посмотрел в торговом журнале) всё происходило по отлаженному сценарию и вроде бы не предвещало ничего необычного.
  Я как всегда подъехал к его воротам, вышел из автомобиля с банкой молока в руках, но не обнаружил чистой сменной посудины, обычно в ней клиент оставлял и деньги. Нажал пару раз на сигнал, раздражаясь беспечности покупателя. Хозяин не появлялся.
  Потеряв терпение, я двинулся к двери дома с намерением всё же оставить продукт питания. Мне очень не хотелось приезжать по этому адресу вторично.
  Входная дверь легко поддалась, и я очутился в просторной прихожей. Помещение было совершенно пустым, даже на вешалке не было ни одной вещи, только маленький детский стульчик стоял в углу и на нём, лежала старая сапожная щётка.
  Я громко крикнул хозяев в надежде что Гера или кто-то ещё услышат мой призыв. Но из глубины квартиры никто не откликнулся и не вышел навстречу моему досадливому возгласу.
  Я поставил молоко на стульчик и посмотрел в открытую комнатную дверь. Передо мной стояла детская кроватка, наполовину прикрытая прозрачной тканью, под этой вуалью копошился ребёнок. Наличие малыша объясняло потребность в ежедневной доставке молока, но одновременно привело меня в недоумение, так как в течение всего месяца я не видел его матери. Мне как-то не пришло в голову, что хозяин дома мог по какой-то причине воспитывать ребёнка в одиночестве.
  Я ещё раз теперь уже не громко позвал жильцов, понимая каким-то внутренним чутьём, что родители малыша не объявятся.
  Во дворе Геры тоже не было и оставалось одно, он мог куда-то ненадолго уйти, оставив открытой входную дверь, так как знал, что я обязательно привезу молоко?
   В ответ на мой следующий призыв тихо аукнул ребёнок, потом захныкал тоненьким голоском. Не знаю, почему я взял со стола бутылочку, налил в неё молока и подошёл к кроватке.
  В своей жизни я вообще никогда не имел дело с малышами, своих детей Бог не дал, а к чужим отпрыскам я всегда оставался равнодушным. Моя бывшая жена оказалась бесплодной и возможно, именно это послужило основной причиной развала семьи?
  С наполненной молоком детской поилкой я подошёл к кроватке, отодвинул легкую занавеску и, хотел было протянуть бутылочку малышу, но в тот же миг из меня вырвался возглас. Я чуть не выронил посудину из рук прямо на малыша.
  То, что предстало моим глазам, заставило остолбенеть от неожиданности. Неправдоподобие увиденного привело меня в смятение.
  В кроватке лежал ребёнок, но только чей, каких кровей или породы? Это точно, было не человеческое создание. Вот ведь как случается, ходишь, присматриваешься, ищешь безрезультатно, а потом вдруг сталкиваешься с тем, кого желал встретить.
  Действительно существо было мало похоже на человеческое дитя, хотя имело на теле почти все привычные для нас людей органы.
  У малыша была большая круглая голова. Очень большая голова и было страшно представить, как он мог выйти из женского чрева? На голове детёныша красовались огромные и умные как у взрослого человека глаза, а вместо носа два маленьких отверстия. Уши у мальца отсутствовали, по крайней мере, в понимании человеческого органа. Позже я разглядел выше его скул две специальные щелки, через которые проникали звуковые волны.
  Ребёнок был голым. Тоненькое одеяльце лежало скомканным в его ногах. Я с удивлением обнаружил, что между его ног нет привычных для человека половых органов, по которым отличают мальчиков и девочек, а заднее проходное отверстие напоминало птичье.
  Я знаток по части анатомии человека и животных, но то, что увидел дальше, меня поразило до глубины души. Ножки ребёнка тоже смахивали на куриные, хотя имели коленные суставы, а ступни образовывались из четырёх пальцев, трёх слегка сросшихся и одного большого отстоящего. Ручки имели такое же строение, только пальчики образующие кисть были гораздо короче, чем на ножках.
  Несмотря на такое странное уродливое строение, ребёнок ловко схватил бутылочку с молоком и принялся с аппетитом сосать её содержимое.
  
  Моё первое молниеносное суждение заключалось в том, что сейчас передо мной лежит детёныш инопланетянина. Мне почему-то не хотелось думать, что подобное дитя может родиться у обычной земной женщины. Уродство ребёнка поразило меня до глубины души, но параллельно возникло чувство, что всё в организме детёныша слаженно и по-своему красиво. Если сравнивать с человеком, то это действительно был урод, однако с лёгкостью можно согласиться, что перед глазами красивое нечеловеческое существо.
  Я содрогнулся от мысли о Гере и впервые подумал, что он и есть тот самый пришелец, о котором я так долго и упорно размышлял, постоянно представляя каким путём, может состояться невероятная встреча с разумным существом неземного происхождения.
  Моя психика моментально и каким-то необъяснимым образом обрела некое мистическое состояние. Я с чувством страха и любопытства, перебарывая нахлынувшую тревогу, протянул руку и коснулся тельца маленького создания. Кожица младенца была горячей и пупырчатой, как если бы с курицы выщипали перья.
  Я понял, что сравнение уродливого дитя с птицей постоянно крутилось в моей голове.
  Между тем ребёнок покончил с едой, подал мне посудину и уставился на меня одним глазом, так обычно смотрят птицы. Раньше подобный взгляд я замечал у Геры и сделал легкомысленный вывод, что мой покупатель страдает косоглазием. Сейчас же мне стало понятно, что маленькое создание одним глазом наблюдает за мной, а вторым осматривает пространство комнаты. Очевидно, Гера иногда поступал так же, но я в те моменты не смог разгадать особенностей его зрения.
  Признаюсь, при виде такой зрительной способности малыша, я подумал, что передо мной в кроватки лежит не живой организм, а некая вещь - то есть такая штуковина, о которой мы не можем сказать что-то объясняющее её существование и в то же время знаем, что она реальная.
  Я и раньше до этой встречи с детёнышем, часто представлял себе пришельца в виде некой вещи или механизма очень похожего на человека, который трудно или совсем невозможно описать. Сейчас же наблюдая за движением глаза малыша, подумал, что у него в голове находиться какое-то хитроумное устройство, с помощью которого осуществляются настолько сложные движения зрительного аппарата. Однако, несмотря на такие странные размышления, я впервые секунды созерцания отнёс вещь, представшую мне в форме детёныша к классу нематериальных существ, назвал её уродливой и жуткой, как мы называем всё, что по нашему мнению не является привычным для зрения.
  Позже я осознал, что мои первоначальные впечатления относительно природы младенца, оказались близки к истине.
  Переборов невероятное волнение я ещё раз автоматически позвал хозяина дома, но и эта попытка оказалась безрезультатной. На зов никто не пришёл.
  Я осторожно опустился на стул стоящий рядом с кроваткой с намерением всё же дождаться Геру, а сам продолжал изучать дитя. Малыш, по-прежнему не отрываясь, смотрел на меня, но при этом ловко натянул одеяльце на своё тельце, ухватив его четырёхпалыми ручками, после чего произошло невероятное событие, заставившее меня содрогнуться, и я чуть было не выбежать вон из дома.
  Малыш заговорил со мной каким-то невероятным и совершенно необъяснимым способом.
  Я не мог с уверенность определить, как он воздействовал на моё восприятие и рождал в голове мысли. Мне казалось, что в голове появлялась информация его мышления, которое каким-то непостижимым способом проникала в мой мозг, и заставляло меня не думать, а просто воспринимать то, что он хотел до меня донести.
  Ребёнок продолжал пронзительно смотреть на меня одним глазом, при этом у меня в голове возникали слова объясняющие суть невероятного, происходящего сейчас в квартире странного покупателя молочной продукции.
  
  Я поднялся со стула, приблизился к кроватке и чуть наклонился, стараясь не пропустить ни одного слова.
  - Я ещё не научился издавать звуки с помощью голосовых связок. - Сказал малец, чтобы как-то успокоить меня, приведённого в смятение настолько необычным способом общения. - Если ты согласен мне помочь, тогда придётся некоторое время воспринимать информацию с помощью особого органа расположенного в мозге каждого человека. Повторяю, такой орган есть в каждой и не только человеческой голове, но люди давно разучились его использовать. Сейчас важно, чтобы ты не испугался и оказал мне помощь. Ты готов? - Спросил он.
  От волнения я никак не мог начать разговор с необычным собеседником, потребовалось некоторое время, чтобы прийти в себя.
   - Ты кто? Ты инопланетный детёныш? - Наконец выдавил я из себя.
  - Считай, что это так. Позже объясню в деталях кто я и откуда взялся. Эту информацию мне будет нелегко предоставить, но я постараюсь, если ты мне поможешь.
  - Что я должен сделать? Где хозяин этого дома и почему он не помогает тебе? - Спросил я по какой-то причине не чувствуя страха перед невероятной просьбой?
  - У земных созданий, живущих на поверхности или в воде, родить детёныша могут только два родителя различного пола. - Голос замолчал на мгновение и дополнил. - Хотя ваша современная генная наука уже достигла определённого уровня развития и вполне способна создавать отпрысков любых живых существ без помощи половых органов. -
  Я тупо кивнул в ответ, вспомнив информацию о многочисленных и вполне удачных экспериментах по клонированию животных. Просачивались сведения и о том, что уже созданы клоны человека.
   - У расы разумных существ живущих в подземном мире, к ней отношусь и я, такой аппарат воспроизводства встроен в каждый организм. -
  Ребёнок замолчал на некоторое время и даже закрыл глаз, которым смотрел на меня.
   Я подумал, что у существа иссякли силы, но он бодро заговорил вновь.
  - Геры, которого ты видел всякий раз, когда привозил продукт, уже нет. Я есть Гера! -
  Это сообщение привело меня в шок. Неправдоподобная новость даже не испугала меня, ибо я переставал верить словам, возникающим у меня в воспалённом мозге.
  - Мне понятна твоя растерянность и недоумение, но сейчас нет времени раскладывать всё по полочкам, чтобы ты смог мне поверить. Ты не должен сомневаться в одном, я родился некоторое время назад и с того момента и до сегодняшнего дня приложил силы к тому, чтобы уничтожить старое тело. Можешь думать, что я сам себя похоронил, применив особый способ утилизации, если выразиться точней на человеческом языке. -
  Я ничего не спрашивал у младенца, но он, очевидно, как-то сумел разгадать мои мысли и незамедлительно ответил на них.
  - Возникли особые обстоятельства, и я был вынужден уничтожить старое тело, не дождавшись, когда произойдёт полное развитие нового.
  Все подробности потом. - Он вновь бойко завертел глазами.
  - Сейчас нам нужно уходить из этого дома, чтобы ни у кого не возникло подозрений насчёт исчезновения Геры, к которому привыкли все соседи, в том числе ты, городские чиновники и милиционеры.
  Решайся и действуй как можно осторожней и быстрей. -
  Малыш замолчал, и это послужило мне сигналом. Я вдруг успокоился, обрёл здравое мышление и приступил к выполнению мгновенно возникшего в моей голове плана "похищения" ребёнка.
  Я нисколько не сомневался в том, что он говорит правду и его, никто не будет разыскивать, если перевести дитя тайно.
  Чувство некой ожидаемой удовлетворённости, охватило мой разум и я, наконец, осознал, что долгожданная встреча с существом иного мира произошла, что она оказалась вполне обыденной, как само собой разумеющееся событие и не несла в себе каких-либо угроз, хотя была невероятной и сулила много загадочного. Я всё понимал и осознавал и с невероятным восторгом думал, что все простые люди, встретившие на своём пути пришельцев, были искренни и эта уверенность, прибавила мне силы и мужества.
  
  Я не беспокоился о том, как буду воспитывать человека-птицу, каким путём скрою его пребывание в моём доме, и как надолго растянется наша совместная жизнь?
  Немедля, приступил к действиям, подчиняясь призыву моего маленького подопечного, в голове родилось такое чувство, что будто бы весь последний месяц я точно знал, кому доставлял молоко.
  Всё дальнейшее было исполнено как при настоящем преступлении.
  Осторожно не прикасаясь к ребёнку голой рукой, завернул его в одеяльце и уложил в большую сумку, которую, как я позже догадался, специально приготовил Гера, когда ещё был живым.
  На улице было пустынно и я, надеялся на то, что никто из соседей не наблюдает за мной из окон. Мне удалось незаметно унести живой комочек в автомобиль. Затем я вернулся обратно в дом, уничтожил следы пребывания дитя в квартире, разобрал кроватку, собрал все вещи принадлежащие младенцу и всё это тоже унёс в машину.
  Для отвода глаз я некоторое время сидел в автомобиле, напротив дома и делал вид, что ожидаю хозяина. Мне повезло, вскоре появился сосед Геры, и я спросил непринужденно, не видел ли он моего клиента сегодняшним утром?
  - Так он же продал свой дом. - Воскликнул мужчина. - Вчера составил купчую и меня в свидетели приглашал. Сделал всё как полагается, новый хозяин завтра въезжать будет. Вам, по всей видимости, придётся искать нового покупателя. -
  Сообщение Гериного соседа, разлилось в моей душе спокойствием. Я понял, что пропавший покупатель молока, предусмотрел все тонкости своего исчезновения и теперь можно увезти малыша к себе домой, ничуть не опасаясь, что кто-то заподозрит меня в его похищении. Тем более, ни одна живая душа не видела как я грузил детёныша в машину. Меня успокаивала уверенность в том, что никто из жителей улицы, как до сегодняшнего утра и я, не знает о существовании уродливого младенца. Всё сложилось быстро и самым благоприятным образом не только для меня, но и дальнейшего существования загадочного ребёнка, которого я по непонятной причине успел назвать своим приёмышем и с первой минуты его похищения стал думать, каким именем его назову. Мне почему-то казалось, что существу не подойдёт ни одно земное имя?
  С этого загадочного утра, моя жизнь превратилась в захватывающее приключение.
  
  Некоторое время я прибывал в состоянии обострённого восприятия действительности, очевидно ребёнок как-то влиял на моё сознание и я просто превратился в опытного сенситива, человека знающего многие вещи наперёд. Мои размышления о тайнах Мира и Космоса заходили в такую глубину, что порой превращались в предрассудочные мифы и тогда я с остервенением перебирал в памяти подробности различных верований, перечитывал невероятные истории о пришельцах и псевдонаучные статьи уфологов об инопланетянах и НЛО. Сказки о каких-то загадочных аномальных зонах, в которых происходят встречи с существами не нашего мира или нашего, но спрятанного то в необъятных глубинах планеты, то в невидимом параллельном пространстве, то вообще за его приделами.
  Однако я противопоставлял стойкость подобным размышлениям и умственные потуги ничуть не мешали мне заниматься воспитанием загадочного детёныша человека-птицы, якобы отпрыска моего знакомого Геры, хотя я по-прежнему не соглашался, что покупатель молока родил сам себя.
  Было невозможно представить, что какое-то высшее существо способно размножаться простейшим делением, словно это не разумное животное, а амёба или опасная бактерия.
  
  Малыш между тем рос не по дням, а по часам в буквальном смысле слова. Съедал невероятное количество пищи и быстро отказался от молока, с которого всё начиналось.
  В загадочный дом, как и говорил сосед Геры, давно вселился новый жилец. Я однажды подъехал к знакомой калитке и попытался договориться с хозяином о покупке молока, но тот вежливо отказался, заявил, что пока ещё семья не освоилась на новом месте. Я каким-то косвенным путём попытался выяснить, не был ли новый жилец знаком с Герой. Мужчина сказал, что купить дом ему посоветовал мой сосед. Эта новость меня напугала. Я понял, что шаман знал Геру, но почему-то скрывал этот факт от меня. Возможно, мой загадочный сосед просто наблюдал за домом, в котором с давних пор проявляется полтергейст.
  Как бы то ни было, разведка боем дала свои результаты, и я убедился, что Гера действительно исчез, хотя для всех жителей улицы он продал дом и подался куда-то на свою малую родину. Никому не могло прийти в голову, что он в новом качестве теперь проживает у меня. Я понимал, что люди не способны поверить в вещи, которые не укладываются в традиционное представление о размножении животных и человека. Признаться, я тоже долго не верил в эти чудеса и, несмотря на наличие детёныша, сам всё ещё не мог логически объяснить случившееся с покупателем молока.
  
  Спустя два месяца птенец вполне сформировался, и мне пришлось подобрать ему подходящую одежду, которая бы скрывала особенности тела. Теперь Герман был ростом сто пятьдесят сантиметров и организм его, во многом походило на человеческое тело, если не считать лица груди и половых органов.
  Грудь приёмыша смахивала на птичью. Она была узкой, сильно выгнутой вперёд и её приходилось скрывать складками свободной одежды.
  У меня постоянно возникало желание приладить за спиной воспитанника крылья, хотя руки уродца вроде бы находились на месте, там, где и у нас людей. Очевидно, улавливая мои мысли, Герман постоянно напоминал, что крылья ему ампутировали ещё под землёй и убрали из генного материала нужную для их развития информацию.
  Ещё через неделю лупоглазый молодой "человек" заговорил на чистейшем русском языке. Увидев моё удивление, сказал, что помнит язык из прошлой жизни, а не говорил всё это время только по той причине, что не были развиты голосовые связки, которыми особи его расы пользуются очень редко и только те, кто по тем или иным обстоятельствам имел контакт с людьми или работал на поверхности Земли.
  Позже я узнал, что мой приемыш мог свободно разговаривать на других языках, которые выучил за последние пятьсот лет, проживая в различных уголках планеты. Он так же мог разговаривать на причудливом неземном языке, который звучал красиво и когда он соединял каким-то образом слова с мыслью, я прекрасно понимал его лаконичную речь.
  Однажды он добродушно рассказал мне, что люди тоже способны понимать и говорить на любом языке, для этого человеку нужно научиться одновременно и синхронно задействовать мышление и речь. Сказал, что такой метод был распространён среди древних народов.
  Я никак не мог понять, в чём тут дело и он великодушно пообещал когда-нибудь научить меня этому методу общения и стал рассказывать что-то хитроумное о языке птиц.
  - Многие человеческие письменные источники упоминают о том, что язык людям дан Богом. Ты наверно читал об этом в Библии? - Гера фыркнул своим носом-дырками. - Однако это не правда. Языку людей научили мы, а сами научились ему у птиц или наоборот, сейчас уж никто не помнит. Ты же в курсе, что я дитя человека-птицы. Так что если некоторые ваши учёные говорят, что люди научились языку от птиц, тоже верно. Как не странно мы родственные расы, хотя одни живут в воздухе, а другие в подземном царстве. Нужно помнить, что птицы в свою очередь произошли от рептилий, сейчас их многие называют динозаврами. Это было давно, и многое забылось даже в том мире, в котором живут мои соплеменники. - Он загадочно поворочал своими чудными глазами и решил, что мне пора кое-что узнать о том мире, который является его родиной.
  - Мы живём и работаем в кромешной темноте, это по вашим меркам, а в таких условиях лучше всего общаться посредством звуковых сигналов, только мы издаём их на таких частотах, которые не доступны человеческому уху, но их слышат птицы и некоторые животные. - Он внимательно посмотрел на меня одним глазом и издал какую-то причудливую птичью трель.
  - Птицы же в силу своего быстрого передвижения по воздуху, дают о себе знать другим особям, издавая громкие звуки. Я тебе показал, как поёт птица козодой. - Он вновь издал тревожную трель. - Определенные звуки общения издают животные, насекомые и даже растения.
  Сотни тысяч лет назад, мы научили людей объединять птичье пение и короткие звуки обезьян и даже ввели в язык сигнальную систему - то есть движения и прикосновения. Это примерно как у муравьёв или пчёл. - Он вновь взглянул на меня вопросительно. - Ты согласен, что в языке человека не меньшую значимость имеет не только слово, но и интонация, а так же организация языка? - Гера хлопнул руками как крыльями и воскликнул. - Скажу большее! У нас, у людей и у птиц совпадают области мозга ответственные за язык. Это уже говорит о чёт-то?
  И ещё больше.... Мы знаем любой язык, существующий среди людей. Вернее способны мгновенно выучить любую речь или пение птицы! Как не покажется тебе странным, человек тоже способен выучить любой язык. А птицы в свою очередь могут издавать самые сложные звуки и даже умеют разговаривать человеческим языком. -
  
  После некоторого молчания, Гера рассказал мне о ещё одном загадочном народе, который якобы коренным образом отличается от всего остального населения Земли. Он сказал, что эта раса людей очень близка по своей генетике к его сородичам.
   - Ученым антропологам известно, что самый высокий процент людей с отрицательным резус-фактором крови, наблюдается среди басков, жителей Пиренейского полуострова, я позже расскажу тебе о подземельях этого загадочного места. Одна треть этого чудесного народа имеет упомянутый редкий фактор крови и около шестидесяти процентов носят один отрицательный ген. Более того, язык басков не похожий ни на один другой человеческий язык на Земле. Учёные не без основания считают, что язык басков - это самый первый на котором стали разговаривать люди.
  Действительно, разумные рептилии много тысяч лет назад научили именно это племя разговаривать с помощью голосовых связок, преобразовав свой собственный язык, добавив в него элементы птичьего пения. - Герман развёл руками, сам удивляясь таким фактам в истории людей. - Однако, несмотря не на что, главным средством общения у всех существ, остаётся мысль. Ведь тебе не придёт в голову мысль, что бактерии или вирусы общаются между собой посредством сотрясания воздуха своими голосовыми связками? - Он громко засмеялся, как это делает обычный весёлый человек. - В этом Мире, воспитатель, очень много тайного и необычного, недоступного пониманию глупого человеческого ума. -
  Гера стал называть меня воспитателем с того самого дня, когда я забрал его к себе домой. Очевидно, он посчитал, что такое обращение будет знаком уважения моей решимости довести его до взрослого состояния.
  
  С появлением загадочного воспитанника мой способ зарабатывать деньги на проживание, оказался не таким уж доходным и безопасным. Приходилось на долгое время отлучаться из дома, оставлять Геру одного и хотя на окнах я установил крепкие решётки и сварил железную дверь, беспокойство о том, что кто-нибудь войдёт в жильё и увидит детёныша, с каждым днём усиливалось. Особое любопытство проявлял мой сосед, но я отмалчивался и старался не приглашать его в дом. Теперь мы вели беседы в его избушке или во дворе, и я внимательно следил за своей речью.
  Как я уже говорил, денег не хватало. Я даже не подозревал, что содержание детей требует таких больших затрат.
  Однажды вечером мы сидели за рабочим столом и составляли очередной список необходимых покупок. Гера с интересом наблюдал за моими расчетами, повторяя вслух пункты списка и неожиданно, вполне по-взрослому заявил, что знает местонахождение тайника, в котором хранится приличная сумма денег. Я не подал вида, что не верю ему, без всяких уговоров поехал на указанное место и нашёл тайник, а в нём довольно толстую пачку новеньких хрустящих купюр.
  Мой воспитанник ещё не умел зарабатывать деньги и мог помнить о кладе, только если ему об этом рассказал Гера или если он сам действительно был Герой. Именно клад заставил меня поверить, что человек-птица действительно отпрыск покупателя молока. Невозможно было представить, что не человеческий детёныш способен помнить эпизоды прошлой жизни, но это было так. Позже Гера рассказал мне, что спрятал деньки в тайнике, когда пришла пора готовиться к перерождению. Я спросил у него, каким способом он их зарабатывал. Приёмыш долго мялся, чувствовалось, что он не желает рассказывать о способе обогащения. Я настоял и Гера признался, что украл эти деньги в пункте по обмену валюты, однако предупредил меня, что его грабёж не имел сколько-нибудь отрицательных последствий для работников этого пункта. Я ему не поверил. Трудно было представить моего воспитанника в роли преступника и тем более налётчика на банковское учреждение.
  Дома я пересчитал деньги и стал раскладывать их по кучкам, подписывая каждую сумму и определяя, на что она будет потрачена. Юноша сидел рядом и рассказывал очередную байку о своём подземном мире, так он иногда называл то место, откуда был родом.
  - Теперь, я надеюсь, ты окончательно поверил, что я не что иное, как клон самого себя. Таким путём я перерождаюсь в третий раз. - Он задумался ненадолго и уточнил. - По крайней мере, я помню о своих трёх перерождениях. На моей родине живут великие существа, которые помнят, что с ними было много тысяч лет назад. -
  Я недоверчиво хмыкнул и сказал.
  - По-моему в своё время я хорошо рассмотрел лицо Геры и точно помню, у него был вполне человеческий нос и уши, а не две птичьи дырки как у тебя, это обстоятельство не позволяет говорить о клоне в чистейшем виде. Правда я никогда не видел кисти рук, да и тело он тщательно скрывал под свободными одеждами, но мне кажется, и там было всё в полном порядке.
  - У него был искусственный нос. Один очень хороший хирург приладил кусочек его же плоти на лицо и тем самым прикрыл дыхательные отверстия. Так поступают все наши соплеменники, решившие жить среди людей. Некоторые идут ещё дальше, они конструируют из своей же плоти человеческие ступни и кисти рук, а некоторые прилаживают даже половые члены, хотя на родине это им строжайше запрещено. -
  Он посмотрел на меня как человек сразу двумя глазами и ухмыльнулся.
  - Мне необходимо поступить так же, иначе тебе придётся много лет терпеть моё присутствие в твоём доме. Ты ведь не посмеешь бросить на произвол судьбы уродца, которого сразу же упекут в какой-нибудь специальный интернат?
  - Можешь, не беспокоится насчёт своей судьбы. - Сказал я. Мы недолго помолчали, углубившись в подсчёт денег.
  - Как же происходит настолько невероятное размножение? - Наконец спросил я, как бы пропуская мимо ушей подробности о пластических операциях. - Мне известно, на Земле путём почкования или простого деления размножаются только простейшие и в основном одноклеточные организмы. Если конечно их тела можно назвать организмами. Правда и среди моих соплеменников иногда появляются особи с набором мужских и женских половых органов, но они не могут размножаться, так как полностью нарушена гормональная физиология организма. Вот улитки, те да. Эти твари тоже гермафродиты, но в отличие от человека размножаются без труда. -
  Он чирикнул что-то на своём певучем языке и заговорил, немного изменив тембр голоса.
  - Невзирая на твои сомнения, я с сегодняшнего дня буду говорить о себе только как о существе, перерождающемся из тела в тело. Можешь называть меня Германом - хотя гермафродизм здесь не причём. Моё настоящее имя Уос, но кому из людей оно понравиться? Я давно привык к своему человеческому имени, у меня в прошлой жизни была фамилия и все необходимые документы. Когда-нибудь ты мне поможешь сделать новый паспорт и неважно, на какую фамилию, но имя можно оставить прежним. Конечно, можно выдать себя за прежнего жителя этого города Германа, его ведь теперь нет, а где спрятаны старые документы мне известно. Может быть, мы старым паспортом когда-нибудь ещё воспользуемся.
  - Согласен. - Сдался я, чувствуя в интонации его голоса непреклонность.
   - О пластической хирургии я заговорил совсем не напрасно, и ты сейчас поймёшь в чём тут дело.
  Теперь для тебя не секрет, что я никакой не инопланетянин и все мои предки родились и жили на Земле, только не на поверхности, а внутри её. Ты будешь удивлён тем, какими знаниями я обладаю, но поясню сразу, знания передаются мне по наследству, они переписываются с головы предка в мозг плода. Это своего рода перенос сознания. Некоторые люди, обладающие магическими знаниями способны совершать такие операции и с человеческим телом и разумом.
  Если ты не возражаешь, я приведу тебе некоторые исторические факты развития разумной жизни на нашей дорогой планете. - Он многозначительно закатил глаза, задрав голову к потолку.
  - Так вот, задолго до египетских пирамид на Земле жили рептилоиды - мои предки. Многие считают, что они прилетели на Землю с других планет, но это неправда. Рептилоиды всегда жили на Земле и под землёй, а потом когда планету искорёжила катастрофа, навсегда спустились во внутренний мир. Много тысяч лет кряду рептилоиды вели войны с племенами людей на поверхности и даже применяли атомное оружие, так как во внутреннем мире использовали ядерные реакторы для освещения и выработки электроэнергии. Рептилоиды достигли выдающихся результатов в генетике и путём генной инженерии создавали себе различные тела. Если можно так выразиться, мой народ и некоторые другие существа подземного царства были созданы путём генной инженерии - это своего рода биороботы. Нас создали для работы под землёй или точнее в коре Земли. В ней существует много полостей, есть слои раскалённой магмы, слои воды и многие другие прожилки из камня минералов и различных геологических пород. Во всём этом мы, как черви, приспособлены прокладывать ходы и устраивать всевозможные полости и тоннели. Эти транспортные артерии нужны для сообщения жителей одного мира с другим внутренним. По большому счёты все существа, проживающие в обоих Земных мирах генетически родственные, но с некоторых пор введён запрет на межвидовое размножение. У меня есть учёные друзья, и они когда-нибудь расскажут тебе, для чего этот закон был придуман.
  Я тоже когда-то жил в подземном царстве и был настоящим человеком-птицей. Я, как и тысячи других соплеменников, занимался грязной работой по прокладке всевозможных подземных ходов, тоннелей связывающих верхний и нижний уровни нашего многоярусного внутриподземного мира. Какое-то время мне посчастливилось работать в главном проходе на северном полюсе, через него люди самого нижнего уровня осуществляют выход на поверхность планеты. У них есть специальные летательные аппараты, но это держится в большом секрете, как от нас, так и от вас. Всех ближе к поверхности располагаются так называемые люди-глаза, они занимаются охраной тоннелей и ближайших подземных городов. По крайней мере, так называют этих глазастых сущностей людишки с поверхности, они их иногда встречают в пещерах, шахтах и других подземных сооружениях очень пугаются, паникуют и, заблудившись в нескончаемых лабиринтах, навсегда исчезают под землёй. - Воспитанник покачал лупастой головой, сожалея о сгинувших в подземельях людях. - Ни мы, ни люди-глаза верхнего уровня, не могут проникнуть в самый нижний жёлтый Мир. Что касается народа моего родного племени, то мне доподлинно известно, что существа подземного мира - рептилоиды когда-то давно в некоторых местах планеты смешались с инопланетными лирианцами или птицеподобными существами, чей интеллект намного превышал разум рептилоидов. Лирианцы, их так называют некоторые эзотерики и фантасты, относятся к млекопитающим, но генетикой близки к птицам и формой тела тоже напоминают пернатых, у них даже волосы похожи на перья. Они родственники нашего племени, в наших жилах течет частица крови этих существ. Об этих инопланетянах хорошо помнят на Американских континентах, но ваши учёные антропологи относятся к этим легендам скептически и считают мифом. -
  Я не стал вдаваться в сложности генетики, мне было жутко интересно, почему в подземный мир никого не допускают. Не очень-то верилось, чтобы за тысячи лет там никто не смог побывать.
  - Что там такого страшного или тайного? Почему туда в твоё мифическое подземное царство никого не пускают? - Спросил я как можно равнодушней, а у самого в душе зашевелились нехорошие предчувствия, каким-то страхом повеяло от слов Германа, я неожиданно поверил в существование мира, о котором красочно рассказывал воспитанник. Чтобы как-то скрыть волнение я принялся вновь пересчитывать деньги и задал ещё один вопрос о нижнем религиозном царстве тьмы об аде. Герман ответил со вздохом.
  - Я точно не знаю, но старики говорят, что там действительно располагается то, что вы называете Раем и Адом.
  - Разве могут находиться рядом эти две штуковины? Наши попы уверены, что Рай на небе, а вот Ад как раз в преисподней. То есть где-то там, о чём ты говоришь. Только никому неизвестно как туда возможно опуститься без сопровождения мифической религиозной силы представленной в писаниях нечистой, дьявольской. Говорят, туда спускался только Иисус. Ты наверно слышал о нём, был такой религиозный герой еврейских кровей.
  - Не бери в голову. - Остановил мои размышления воспитанник. - Я тебя скоро познакомлю с нашим священником, он точно изложит всё, что тебя интересует, расскажет об этих вещах гораздо понятней, чем в человеческой Библии. - Он решительно сгрёб все деньги в кучу и сказал.
  - Нам надо переехать на жительство в другое место. Здесь вполне хватит денег на покупку домика и новой машины, эта сумма поможет нам долго жить безбедно. Там, куда мы приедем, я смогу раздобыть ещё энную сумму денежных средств, так что тебе не о чем волноваться. -
  
  В течение месяца мы с Герой обо всём подробно договорились, с подачи воспитанника наметили населённый пункт, в который должны переехать, а я уладил все формальности связанные со сменой места жительства.
  Я не стал продавать дом, а сдал в аренду за чисто символическую цену какому-то цыгану, неожиданно появившемуся ранним утром. Я даже вздрогнул, вспомнив рассказ болтливой женщины о цыганской семье проживающей когда-то в Герином доме. Воспитанник, очевидно, уловил моё настроение и сказал как бы, между прочим.
  - Цыгане тоже когда-то были подземными жителями, только за много веков проживания в изгнании забыли об этом и порядком смешались с другими поверхностными людьми. Они теперь и веру свою путём не знают, но консерваторы встречаются и среди них. Этот, что пришёл оформить аренду как раз не таборный, а из той когорты цыганских старообрядцев, которые помнят, за что были изгнаны со своей родины на поверхность. Придёт время, и мы ещё столкнёмся с этим черномазым племенем, сосланным на поверхность для того, чтобы не было скучно на Земле другим расам людей. В первые тысячелетия люди верхнего мира были слишком дикими и мрачными.
  - Насчёт цыган, что они якобы выходцы из внутреннего мира, это всё сказки впечатлительных, много раз ими обманутых людей. - Возразил я пришельцу. - Карты нарисовать смог бы любой талантливый житель Индии, откуда и появилось это шумное племя хитрых весёлых людей. Они повторили судьбу евреев и расселились по всему миру, только в отличие от первых добывают средства для своего существования совершенно иным способом, хотя в основе и того и другого метода лежит элемент хитрости и обмана. Может быть, цыгане и евреи, родственные племена? Может быть, они произошли от одного источника? - Спросил я, напрягая свою память, чтобы выудить из своей глупой головы хоть какие-нибудь знания о народонаселении Земли.
  - Многие антропологи считают, что цыгане первыми освоили добычу железа, меди и вообще литейное и кузнечное дело. Этот факт как раз говорит о том, что племя вышло из внутреннего мира и принесло с собой на поверхность эти столь нужные человечеству ремёсла. Но ни они были первыми в этом важном для человеческого прогресса деле. В Индии вообще было много человеческих племён в корне отличающихся друг от друга, взять хотя бы тоддов или курумбов, неизвестно откуда появившихся на территории горного Индостана? Европейцев с ними познакомила колдунья Блаватская. Эти загадочные для человечества племена до сих пор живут на полуострове. Скажу тебе по секрету, курумбы знают дорогу в подземный мир и постоянно общаются со своими родственниками, живущими в глубинах планеты. Мужчины и женщины этого народа обладают мощным гипнотическим даром и способны без оружия справиться с любым человеком или животным. Нужно отметить, что эти племена живут в согласии между собой и никогда не наносят вреда друг другу. У всех остальных людей этого не происходит, а как раз наоборот племена или страны в современных условиях вечно враждуют друг с другом.
  Проживая долгое время в Индии, цыгане частично смешались с местным населением и лишь позже двинулись на север осваивать новое пространство. Несмотря на то, что цыгане расселились по всему миру, они до сих пор делят его на два народа, на "ром" и "Гаджо" - цыган и не-цыган.
  Всем известно, что у цыган есть "тайный" язык. Конечно, особым языком владеют не все, а только консерваторы, о которых я тебе говорил, короли и особо избранные призванные сохранять культуру, религию и невероятные тайны племени.
  Цыган, который снял у тебя дом, относится к племени цингари. Эти люди умеют дрессировать диких животных: медведей, волков и любых других зверей. Примерно тем же даром обладают Тодды и Курумбы. Так что можешь сопоставить приведённые факты и догадаться, что названные мной племена родственные. -
  После некоторого раздумья Герман уточнил.
  - Вообще-то цыгане тоже, как и лирианцы о которых я тебе рассказывал, наши далёкие родственники. Они особые гибриды человека и существ внутреннего мира.
  Некоторые знающие люди, как я уже упоминал, называют жителей подземной страны рептилоидами, от которых образовалась большая часть народностей планеты. Всё это произошло в течение миллионов лет, и тайна эволюции теперь затерялась в веках. Историю появления людей на поверхности, можно отыскать только в библиотеках внутреннего мира. Ты наверно слышал о таинственной стране Шамбале? Так вот там как раз и хранятся все знания о современных людях.
  Если быть точным, цыганское племя не было изгнано из подземного царства, а как раз наоборот, сбежало на поверхность, а потом придумало миф об изгнании.
  Эти люди, будучи сродни эльфам, которые, как известно, не могут долго сидеть на одно месте и поэтому постоянно кочуют, многое взяли от своих предков. Однако выйдя на поверхность, гибриды эльфов и риплоидов в одночасье потеряли способность превращать свои тела во флюидное состояние - то есть становиться невидимыми для человека, лёгкими и всепроникающими, как это умеют делать эльфы. Хотя генетические зачатки предков у них проявляются до сих пор, люди этого племени предпочитают не смешиваться с обычными людьми, проживающими в разных частях планеты. Неистребимым оказалась их тяга к кочевому образу жизни, многие из них обладают гипнотическим даром.
  - К каким же цыганам относится этот, что пришёл снимать дом? - Спросил я. - Странный цыган этот наш неизвестно откуда явившийся квартиросъёмщик? Ты же сам сказал, что среди этого народа существует запрет смешиваться с людьми другой национальности или расы. Почему же этот цыган создал семью с желтокожей женщиной азиаткой?
  - Да, действительно верно, цыганский народ является выходцем из подземного царства и со времён своего исхода, предпочитает оставаться в генетической чистоте. - Герман насмешливо фыркнул. - Есть знаменитое выражение - "цыганская кровь" и это очень точное определение. Дело в том, что кровь цыган, в отличие от всех других народов, имеет не четыре, а шесть групп. Таким же числом групп крови обладают многие племена подземного царства, в том числе так называемые и совершенно неуловимые снежные люди. Многие из этих племён, давно живут на поверхности.
  Я думаю, что жена нашего цыгана принадлежит к неизвестному племени людей обладающих кровью подобной цыганской. Эти люди легко находят друг друга, занимаясь кочевым образом жизни.
   Род нашего арендатора многочисленный и уже сто лет живет на этой территории. Мы контактируем с ними только потому, что чувствуем родственную тягу, как выходцы из одного мира. -
  Гера отмахнулся от моих вопросов и не стал ничего дальше объяснять. Надо было торопиться, потому-что цыган сказал, что привезёт свою семью вечером.
  Мы спешно сгрузили необходимые шмотки в легковушку и во второй половине дня, выехали по направлению на север. Герман не стал прощаться с домом, и мне пришлось думать, что он намерен сюда вернуться, но я не захотел его об этом спрашивать.
  
   Часть - 2
  
  Через неделю мы, наконец, добрались до небольшого таёжного посёлка в Горной Шории.
  Деревня, в которой мы решили обосноваться, прилепилась на берегу быстрой речки, в горах Кузнецкого Алатау. О самом поселении мало что можно рассказать. В основном запоминаются, стары почерневшие от дождей дама, покосившиеся надворные постройки, да непролазная уличная грязь. Зато вокруг стояла красивая изумрудная тайга.
  Без труда за смехотворную сумму приобрели небольшой, но ещё крепкий, срубленный из толстых сосновых брёвен, дом. Нам его продал уже не молодой шорец, проживающий в соседней избе. Мужчина сказал, обращаясь ко мне, что дом ему достался по наследству от умерших недавно родителей. Гера в это время стоял рядом и удовлетворённо кивал головой ничуть не скрывая своего нелепого носа, причём вращал при этом глазами направо и налево не вызывая у владельца недвижимостью какого-либо интереса. Было такое чувство, что жители поселения давно знакомы с такими странными существами, человеко-птицами, как Герман? К тому же шорцы очень мелкий народ и мой воспитанник плавно вписался в их общество, зато я выделялся среди них не только ростом, но и цветом глаз и причёски.
  
  Немного освоившись на новом месте, мы с Герой пришли к местному мастеру по пошиву верхней одежды и обуви. Маленький, сухонький старичок оказался умельцем на все руки, он без лишних разговоров снял с нас нужные мерки, причём ничуть не удивился виду Гериных конечностей, а наоборот сказал, что ему уже приходилось шить одежду на людей с причудливым строением тела. Оказалось, сапожник тачал сапоги мужчине инвалиду, ступни ног которого смотрели носками назад, или такому, у которого на ногах вообще не было пальцев.
   Заказ был выполнен в течение месяца, и мы теперь щеголяли по деревне в мягких кожаных сапогах, сшитых из добротной кабаньей шкуры, а руки моего подопечного покрывали искусно связанные из конского волоса перчатки, они были трёхпалыми, устроенные на манер армейских рукавиц. По всей округи, мужчины шорцы носили такие перчатки, чтобы во время охоты было легко нажимать на спусковой крючок охотничьего ружья. Всё население деревни от малого до великого человека пропадало в тайге, занимаясь промыслом птицы и зверя или на реке, вылавливая в светлых холодных водах хариуса и тайменя.
  - Зачем мы забрались в эту глушь? - Спросил я своего загадочного инопланетянина. - Нам, по-моему, совсем неплохо жилось в родном городе, и машина под боком была, а здесь её не применишь. - Машину мы оставили в городе у моего дальнего родственника, так как в эти места не была проложена автомобильная дорога. - Чем я буду заниматься среди этих коротышек шорцев. Я не умею охотиться и рыбачил только при помощи китайской сети.
  - У нас достаточно денег, чтобы жить безбедно в этом захолустье. Тем более и магазина здесь нет, а всё что нам нужно мы купим у местного населения или на железнодорожной станции. Ты, наверное, заметил, что по железной дороге отсюда можно уехать в любую сторону и через несколько часов оказаться в большом городе. Электрички и пассажирские поезда курсируют по ветке регулярно. Это очень удобное и необходимое для меня место на просторах нашей необъятной страны. - Гера заразительно рассмеялся. - Я здесь обязательно встречусь со своими сородичами, и они мне окажут помощь. Потом мы сможем перебраться, куда ты захочешь. Вернёмся назад в твой дом, мне там тоже всё знакомо, а сейчас мне нужна твоя поддержка. -
  Гера посмотрел на меня вопросительно, как бы пытаясь понять, не раздумал ли я ему помогать в дальнейшей адаптации среди людей.
  - Здесь в этом месте сходятся Абаканский хребет западного Саяна и горы Кузнецкого Алатау. Именно в этом месте сосредоточено невероятное количество пещер, подземных ходов и угольных шахт, общая длинна которых превышает многие тысячи километров.
  Ты даже не можешь представить, какой подземный мир располагается под нашими ногами! - Воскликнул Герман, переходя на свой родной язык. - Причём он тянется на огромные расстояния в стороны, простирается под Алтайскими хребтами России и Монголии и уходит под сердце Земли, благословенный и загадочный для людей Тибет. Это и есть моя Родина. Только она там внизу, а я попираю её ногами как изгнанный отщепенец, предавший свой народ. -
  Он, кажется, даже прослезился и шмыгнул своими дыхальцами точно так же как расчувствовавшийся человек.
  - Ты мне поможешь найти в местных населённых пунктах или в какой-нибудь пещере племя людей-птиц, которые умеют делать пластические операции, таким как я. Эти люди могут жить и в большом городе. Я знаю, что они там есть и в прошлой жизни с ними встречался. Врачи превратят меня в настоящего человека и тогда, ты сможешь вернуться домой. Если захочешь, я поеду с тобой, и мы попробуем жить вдвоём, выдавая себя за родственников. - Он замолчал на некоторое время, прикрыв свои лупоглазые очи.
  - Я понимаю, очень трудно поверить, что интеллектуальная форма жизни и гуманоиды могут иметь самые различные типы - это и рептилии и люди-птицы, как я, которые являются гибридами. Есть ещё много других рас со змеиными глазами и кожей покрытой чешуёй или перьями. Комбинаций ДНК, которые определяют невообразимое количество форм жизни намного больше, чем атомов во Вселенной и каждая из них определяет ту или иную форму жизни. Я думаю тебе известно, что видов рептилий и их родственников птиц на Земле во все эпохи было великое множество, так почему же люди должны сомневаться в том, что среди них нет разумных существ? Я принадлежу к такому виду. - Он мигнул своими глазами. - Существует гипотеза, что рептилии когда-то давно скрещивались с пришельцами со звёзд и некоторые гибриды приобрели странные формы. Может быть, с некоторыми из них ты познакомишься?
  В подземном мире большое разнообразие тварей. Вместе с нашим народом на строительстве подземных галерей и городов работали и работают сейчас существа внешне похожие на насекомых. Они обладают невероятной силой и выносливостью и способны выживать без кислорода на больших глубинах и при высоких температурах. Эти существа тоже млекопитающие и иногда выходят на поверхность. Если человек повстречается с таким монстром, то не узнает в нём гигантского муравья или термита, хотя такие встречи случаются очень редко и всегда заканчиваются тем, что очевидец забывает всё что видел. Все подземные существа обладают способностью воздействовать на сознание людей, стирать или наоборот возбуждать память, вызывать галлюцинации, разжигать желания и неприязнь. - Герман некоторое время что-то обдумывал и сказал.
  - Мой отец, ты его знаешь, его звали Гера, народил меня и вместе с плотью передал своё сознание или разум, накопленный за многие сотни лет жизни под землёй и на её поверхности. Я его клон не только телом, но и осознанием - это то, что вы называете душой. Я уже тебе говорил, что мы способны передавать своё сознание новому телу или внедрять в тела других сущностей и это явление люди называют одержимостью. - Он хлопнул руками, словно крыльями и продолжил рассказывать удивительные истории.
  - Наш род всегда жил под землёй в треугольнике между реками Мрассу, Бией и Абаканом. У нас есть заветные пещеры, через которые мы выходим на поверхность. В других местах планеты живут другие родственные нам племена. Видишь вон под той заснеженной вершиной Верхним Зубом, как раз живут люди подземелий, которых на Урале называют чудь или "старые люди". Представители этого племени в отличие от нас высокие ростом и очень красивые, они работают только на себя. А в горах Тибета живут другие существа. Они огромны ростом и не носят одежд, а покрыты специальной шерстью, что делает их похожими на обезьян и защищает тела от солнечного излучения. Тибетцы зовут их Алмасты. Эти разумные существа обладают невероятными гипнотическими способностями и поэтому совершенно невидимы для обычного человека. Алмасты знают дорогу в нижний мир и большую часть жизни проводят именно там и только изредка выходят на поверхность. В их присутствии вы люди всегда прибываете под гипнотическим трансом, и могут их увидеть, если только они захотят этого сами.
  Такими способностями становиться невидимыми обладают почти все разновидности существ, проживающих в родном мне мире. Племён внизу столь же много, сколько их живет и на поверхности среди людей разумных, которые спускаются под землю только чтобы добывать уголь, руду или строить метро. Ты решишь, что это фантастика, но знай, что почти все знаменитые и могущественные люди на Земле относятся к клану рептилоидов. Они способны внушать окружающим такие вещи, которые делают их похожими на человека. Эти люди управляют миром, и люди никогда не смогут их разоблачить и победить. - Герман одобряюще хлопнул меня по плечу и опять беззаботно засмеялся.
  - Подземный мир не такой красочный, как мир под Солнцем, но и там есть города и захолустные поселения вроде этого в котором мы сейчас живём. Одно такое маленькое местечко, мы должны будем отыскать среди пещер в этих древних горах. Это опасная работа и без тебя мне не обойтись, так как в пещерах и вокруг них крутится много нехороших людей одержимых идеей добыть трофей в виде меня или другого более экзотического экземпляра. Так было всегда. Люди тысячелетиями охотились на нашего брата, поэтому мы должны были скрываться в подземном мире или изменять свою внешность, подгоняя её под человеческий облик. -
  
  Я был ошеломлён откровенностью моего воспитанника, а моя скучная унылая жизнь невероятными темпами превращалась в фантастическое приключение. Порой мне даже не верилось в реальность происходящего, я сомневался, что Гера не человек, а какой-то пришелец из недр нашей замечательной Земли, температура которых, по словам учёных, уже на глубине в полтора десятка километров превышает две сотни градусов. По понятию науки там не может выжить ни одно биологическое существо. Короче, я не верил человеку-птице и требовал объяснений и доказательств.
  - Как же быть с атмосферой? - Спросил я. - В необъятных подземных пустотах - если, конечно они существуют на самом деле, и вообще во внутренней Земле, не может быть безвредного воздуха. Всем известно о том, что в земных глубинах невероятное количество вредных для всего живого и просто убийственных газов, когда как в поверхностной атмосфере основной массой является азот и кислород.
  - Действительно, людям невозможно согласиться, что внутри земли может быть такая же атмосфера, как и на поверхности. Однако невозможно представить планету, не вырабатывающую самостоятельно газы в достаточном количестве. Не будь этого процесса самообновления, то уже через несколько миллионов лет, Земля растеряет в Космосе весь воздух. Безжизненная пустыня покроет всю её поверхность. Нечто подобное неизбежно произошло бы и с запасами воды. Земля самостоятельно, разными способами, вырабатывает воздух и воду и с этим придётся согласиться. Я скажу больше. Природа создаёт не только газы и воду, она создаёт все полезные ископаемые, включая в этот список и нефть. Природой всё предусмотрено, хотя учёным геологам пока не понятен механизм этой работы. - Герман закатил свои сверхподвижные глаза и закончил.
  - Смехотворными выглядят теории о том, что газ, нефть, вода, образовались только в результате жизнедеятельности растений, животных и микроорганизмов. Нужно сказать, что толщина земной оболочке составляет от двухсот до трехсот километров и во многих местах, между плотными слоями вообще нет магмы, там находятся колоссальные пустоты соединённые ходами с внутренним и внешним мирами. -
  
  В середине зимы, когда подготовка к предстоящему путешествию в горы шла полным ходом, к нам в гости пришла симпатичная девушка - шорка. Девчушка была до того крохотной и красивой, что глядя на неё невольно хотелось сравнить это создание с куколкой Барби, я их когда-то видел в дорогом магазине.
  Мой воспитанник в присутствии красавицы просто окрылился, вроде бы вновь обрёл утраченные мужские органы воспроизводства потомства. Нос его был закрыт повязкой, зато глаза говорили о том, что он по свои слуховые щели влюблён в миниатюрную соблазнительницу.
  Я просто обалдел, догадавшись, что Гера желает прелестную представительницу рода человеческого. Но он же по всем параметрам был другим существом и я точно знал, что у воспитанника нет половых органов в том виде, в каком они присутствуют у всех мужчин человеческого рода. Нечем было любить женщин моему приёмышу. Более того человеку - птице, если верить его же сообщению и моим глазам, от рождения всего каких-то два неполных года.
  По всему выходило, что клон загадочного существа развивался примерно теми же темпами, что и большинство животных на поверхности Земли.
  Как только девушка ушла, я напрямую спросил Германа, как он собирается заниматься любовными делами с противоположным полом, когда сам является чем-то средним между родами? -
  Воспитанник посмотрел на меня одноглазым взором и заговорил, произнося слова на разных языках, что не мешало мне понимать его.
  - Ты прав, наши новые тела растут и развиваются с удивительной скоростью, но только в том случае если для этого достаточно продуктов питания или жизненной энергии. Ведь старое тело после размножения может просуществовать только пятьдесят шесть лунных дней и за этот период клон должен достичь взрослого состояния. Ты должен знать, что все мои соплеменники способны подпитываться энергией от обычных людей и любых животных с поверхности. В нас течёт одна и та же сила жизни. Даже выходя на постоянное жительство на поверхность Земли, вот как я, мы можем изменять собственную физиологию, и какое-то время умеем поддерживать собственную жизнедеятельность за счёт так называемых вампирских приёмов, откачивая силу из тел живых существ. Это сложный процесс и если процесс откачки силы даёт сбой и люди внутренним чутьём, догадываются что происходит на самом деле что-то необъяснимое, то в этом случае нас называют энергетическими вампирами, а то и вовсе кровососущими тварями. Люди прекрасно осведомлены, что мы выползаем из-под земли и этот факт, рождает мифы о могильных вампирах. Считай, что жизнь для нас в первые два месяца после рождения, ускоряется в десять раз по сравнению с чисто человеческой породой. Однако потом все процессы в организме приходят в норму, и мы продолжаем жить в обычном человеческом ритме. - Он глянул в окно, чтобы определить в какой фазе пребывает луна, однако ночное светило ещё не выползло из-за горизонта. - Дело в том, что мы жители внутреннего царства, как и всё живое на поверхности Земли, подчинены в своём размножении Луне. Можешь сделать вывод из этого факта и перестать думать, что я дитя инопланетянина. Я рос в утробе Германа, в дом которого ты приезжал каждое утро, ровно двадцать восемь лунных дней, столько же суток развивается гусёнок, когда яйцо высиживает гусыня.
  Теперь о жизни или сказать понятнее о череде моих жизней.
  Мой отец, ты его знаешь, его звали Уос, испортил себе жизнь тем, что прорыл тайный тоннель прямо в дом своей возлюбленной. Да- да, в нашем мире тоже случается такое, когда мужчины совершают глупости, за которые в Китае дают большой штраф. Я в курсе. Борьба с чрезмерной рождаемостью, люди переняли наш метод контроля над демографическим состоянием общества.
  Так вот, мои родители решили народить меня, но попали в западню, их застукала специальная "полиция" нравов и навсегда лишила сертификата на право иметь детей. Не удивляйся, мне дали возможность родиться, но в генный материал встроили крохотную цепочку ДНК, которая превратила меня в человека-птицу, а проще в солдата, способного только патрулировать подземные коммуникации и перерождаться в клон. Но размножаться я мог только в том случае, если меня покалечат или я достигну определённого возраста и не смогу исполнять своих прямых обязанностей. Никакого бесконтрольного увеличения населения, каждый рожая потомка, неминуемо умирает сам - это тоже заложено в генетику. - Он посмотрел на меня с интересом и сказал. - Людям надо тоже ввести в генный материал такой кусочек ДНК, который контролировал бы их лавинообразное размножение.
   - Ты не можешь утверждать, что где-то внутри планеты, на её внутренней поверхности может развиваться жизнь! - Воскликнул я добитый неприкрытой тупостью моего воспитанника. - Всем давно известно, что под коркой масса планеты раскалена до невероятной температуры. Даже если бы там была пустота, то отсутствие гравитации не позволили бы удерживаться чему-либо на "потолке" твоего мифического внутреннего мира!
  - Ты напрасно волнуешься. - Успокоил меня Герман. - Представь себе центрифугу в виде бочки, какой и является Земля. Если такая штуковина крутится, то всё что там есть внутри, неизбежно прижимается к поверхности. Так что твоя гипотеза об отсутствии гравитации не состоятельна. Более того, мир моего отца и лично меня прибывает не совсем внутри планеты и на нас ещё продолжает действовать обычное Земное тяготение, поэтому и Луна на нас влияет так же, как на всё живое, распространённое на поверхности планеты. Мне жаль, что ты не сможешь спуститься вниз и увидеть всё собственными глазами. - Развёл свои куричьи лапы, мой загадочный приёмыш. - Первое препятствие, у тебя зрение для этого не приспособлено, во вторых нет крыльев, с помощью которых ты бы смог преодолеть немалые расстояния, чтобы достичь хотя бы самого близкого от поверхности города. Пешком пройти это расстояние человеку невозможно, если даже он найдёт настоящий, а не ложный путь. Там, - он ткнул пальцем в пол, - такой лабиринт из ходов, что ни один спелеолог не рискнёт спускаться ниже одного двух километров. Но самое главное заключено в том, что многие мои соплеменники могут перемещаться по подземным ходам при помощи мгновенной телепортации, как это делают некоторые насекомые на поверхности планеты.
  - А как же быть с ужасающей температурой внутри Земли? -
  Спросил я, проникаясь не то что верой в сказанное Германом, а в надежде, что он всё же сдастся и скажет что пошутил, что на самом деле является инопланетянином или на худой конец каким-нибудь человеком-мутантом, жертвой плохой экологии или больной генетики родителей.
  - Если на то пошло, у тебя тоже нет крыльев, тогда как же ты смог выбраться на поверхность?
  - Это другая история. - Прервал меня Герман. - Сегодня я тебе рассказываю об ошибке родителей и своих половых возможностях. Ты только что сумел понять, что на меня действуют женщины, почти так же как на тебя но, увы, у меня пока нет мужского полового члена, который я постараюсь приобрести с помощью хирургической операции. - Он хихикнул лукаво и сказал тихим голосом. - Люди уже давно научились менять пол. Как думаешь, откуда эти знания к вам пришли?..
  Точно! Ты мыслишь в правильном направлении. Жители внутреннего мира многое знают и умеют передавать информацию вашим безмозглым учёным. - Обрадовался Герман, без труда прочитав мои мысли.
  - Однако вернёмся к моей личной истории.
  Отец, глядя на мои птичьи органы и четырёхпалые руки, сразу же задумал переправить своё чадо на поверхность, но для этого надо было много чего сделать и не только с моей внешностью. -
  
   На этот раз мы не договорили, помешал пришедший с какой-то информацией пожилой шорец Иван Григорьевич. Мужчина когда-то работал пилотом в малой авиации. Он летал на Ан-2 в отдалённые поселки Горного Алтая, а потом десять лет служил в пожарной авиации в республики Тыва.
  Это его внучка Ману (её звали на русский манер Машей), гостила у нас несколько часов и произвела неизгладимое впечатление на моего подопечного. Я даже невольно решил, что она действовала по заданию своего деда. Бывший пилот вежливо поздоровался и даже пожал нам руки, не обращая внимания на перчатки Геры.
  - Хочу предупредить. - Заговорил без предисловий бывший лётчик. - В соседнее село, что на большой реке, приехала группа энтузиастов-искателей. Они намерены посетить несколько пещер и отыскать рядом с ними или в самих подземельях след, а может быть самого снежного человека. - Он уставился на моего воспитанника, очевидно, ожидал реакции пришельца, но тот не подал вида, что эта информация каким-то боком касается нас.
  - В любом случае вам, как недавно появившимся в этих местах, не надо ходить в тайгу.
  - Мы не собираемся идти в горы до весны. - Успокоил я лётчика и в свою очередь спросил, откуда ему стало известно о предстоящей экспедиции по поиску снежного человека.
  - Охотники вернулись с промысла и рассказали, что видели странных лохматых людей именно в том районе, где множество пещер. Это место южнее нашего посёлка в пойме реки Абакан, в его вершине. Я там летал когда-то, пожары отслеживал. Именно в тех местах староверов-отшельников находили. Дремучая тайга и очень загадочная.
  - Надеюсь, лесных людей не видели с птичьего полёта? - Спросил я.
  - Мы же летаем только весной и один месяц летом, а что увидишь, когда нет снега, и вокруг зеленеет лес?
  - Разве охотники не сомневаются и почему они уверены, что наткнулись именно на диких людей?
  - Мужики принесли клочки шерсти и рассказали о точном местонахождении следов. Погода хорошая и продержится какое-то время без осадков. Говорят если в течение двух трёх дней оказаться там, то можно увидеть отпечатки ног диких людей. -
  Иван Григорьевич говорил ещё что-то об охотниках, называл их имена и советовал встретиться с ними, чтобы узнать всё из первых уст. Мы его внимательно выслушали и я, даже записал кое-что в свой полевой журнал, который стал вести с тех пор, как в моём доме появился загадочный уродец, якобы, клон покупателя молока, неожиданно исчезнувшего из своего дома в разгар сельскохозяйственного сезона. Я окинул оценивающим взглядом повзрослевший подарочек сгинувшего пришельца и незаметно для информатора подмигнул ему. Когда наш гость, наконец, ушёл, сославшись на занятость, Гера засуетился и сказал радостно.
  - Это именно то, что нам нужно. Наверно охотники видели след тех людей, которые помогут мне обрести человеческую форму. Признаюсь, к этому моменту, я и сам кое-что вспомнил о подземных выходах, о которых рассказывал лётчик. Очевидно, когда-то я там уже был? Это случилось в предыдущее клонирование, однако в тот раз я не смог войти в контакт с великими хирургами и мне пришлось много лет прожить с безобразными руками и ногами. - Он хитро взглянул на меня и сказал.
  - Нос я сделал себе сам. -
  
   Часть - 2
  
  Неделю спустя Герман ненавязчиво заставил меня сходить к мужику, живущему на отшибе села и поговорить о приключениях в тайге. Охотник на днях вернулся с промысла и, по всей видимости, как раз о нём рассказывал Иван Григорьевич.
   - Купи у него пару соболиных шкурок, закажем тебе шапку. - Предложил пришелец.
  - Зачем мне соболья шапка? Не мужское это дело носить собольи шапки. - Возразил я воспитаннику.
  - Для отвода глаз купи мех. Ты ж не будешь его просто так расспрашивать о лесных людях. Деньги есть, а шапку сошьём, подаришь кому-нибудь, а может он и не продаст тебе шкурки? Мужики тут в большинстве своём бьют зверя без лицензии и под предварительный заказ. -
  
  Охотник оказался статным мужчиной и совсем не шорской национальности.
  Он сказал, что когда-то работал геологом и фамилия его Руднов. Чтобы начать разговор я сходу спросил о добыче и поинтересовался, не сможет ли он продать собольи шкурки. Беседа завязалась.
  Развал Союза, рассказывал Руднов, как и многих других тружеников страны, оставил его без работы и поэтому, профессиональному геологу пришлось переквалифицироваться в охотники. Этим делом он занимается только строго сезон, а остальное время года живёт в большом городе на небольшую пенсию.
  Продать шкурки соболя Руднов наотрез отказался, заявил, что у него лицензия только на три зверька и заказчик пушнины скоро заберёт товар.
  Я осторожно спросил, не слышал ли он о каких-то загадочных людях появившихся в тайге.
  - Я три года подряд промышляю северней вершины под названием - Коль-Тайга, до Таштагольских пещер оттуда километров сто непроходимой тайги. Там охотники и браконьеры всегда диких людей видят, а по нынешнему неурожайному лету у этих лесных жителей продовольственных запасов маловато. Ореха не было, зверь ушёл ниже. - Руднов посмотрел на меня многозначительно.
  - Вы здесь люди новые и никак решили поискать встречи с таинственными дикарями? - Спросил он, угадав мои намерения. - Я бы не советовал этого делать. Здешняя тайга летом непроходима, а зимой только несколько дней сможете прожить в непролазных дебрях, к тому же заваленных метровыми снегами. Опасно путешествовать в этих местах в такое время года.
  - Да нет, я так спросил, ради интереса. Дошёл слух, что в те места, где якобы видели дикарей, экспедиция собирается, туристы намерены нанять опытных проводников из числа местных жителей и добрать до района загадочных пещер. -
  Мне удалось растопить лёд недоверия собеседника, и мы разговорились.
  Руднов расспросил, откуда я приехал и с какой целью поселился в богом забытой деревушке.
  Мне не оставалось ничего другого как дезинформировать его и сказать, что я живу здесь временно со своим больным сыном, что хотел бы найти хорошего знахаря, который сможет помочь молодому человеку. Руднов ненавязчиво поинтересовался о болезни Германа, и мне пришлось сказать, что он инвалид с детства.
  Вопреки моему ожиданию, охотник вдруг поведал мне о событиях десятилетней давности, случившихся за тысячу километров от Кузнецкого Алатау. В те времена Руднов был молодым и после окончания техникума работал в геологической экспедиции на севере Сибири.
  
  - Раз уж мы заговорили о снежных людях, то я хочу рассказать об одной встречи со следами деятельности этих существ. Сейчас здесь находятся два человека свидетели того происшествия. В экспедиции мы работали вместе и когда её ликвидировали по причине прекращения финансирования, перебрались в эти края, так как они отсюда родом. Какое-то время работали на угольных шахтах. - Сказал он. - Я могу тебя с ними познакомить. Хорошие мужики и знают многое. -
  Я кивнул, соглашаясь с его предложением. Позже я встречался с этими мужчинами, но так и не поинтересовался у них о странном путешествии в северных широтах.
  Вот что рассказал бывший геолог.
   - Почти в самом конце очередного сезона полевых работ, моей группе предстояло пройти очень трудный и довольно длинный по расстоянию маршрут. Раз ты знаком с геологоразведкой, то понимаешь что это такое?
  Наша гидрогеологическая партия уже не один год стояла на плато Путорана, что в Сибири. На реке Котуй в среднем её течении, располагался основной лагерь экспедиции. Это плато знаменито своими природными ландшафтами, рыбными реками и богато зверем. Местное население придумало много разных легенд об обитателях тех мест.
   Последний маршрут, о котором пойдёт речь, предстоял в пойму другой реки, под названием Мойгара и тоже в её среднее течение, под самую высокую вершину упомянутой местности.
  Лето было невероятно дождливым с густыми туманами и чёрными беззвездными ночами, что в тех широтах в тёплый сезон случается нередко.
  Сложность предстоящего похода возрастала многократно из-за того обстоятельства, что нам предстояло идти в совершенно незнакомое место. У нас не было даже подробной карты и без провожатого пройти по такому маршруту никто не рискнёт. -
  Руднов поднялся и зачем-то достал из брезентового чехла геологический молоток.
   - Завхоз партии Григорий Лукич; целый месяц искал проводника из местных жителей, и ему удалось справиться с этой задачей только к концу лета.
  В тех местах население очень редкое и до ближайших деревень расположенных по берегам рек сотни километров, поэтому хорошего проводника отыскать очень даже не просто. - Уточнил Руднов. - Ко всему в тот таёжный район, куда нам предстояло прокладывать маршрут, никто из знакомых нам охотников и оленеводов не соглашался идти.
  Первое время, причины отказа были непонятны, однако на северных просторах не принято лезть в душу человека и докапываться до мотивов странного поведения местных жителей.
  За два дня до намеченной даты похода, завхоз всё же привёл в лагерь молодого мужчину по имени Талбак. При первом же разговоре, он заявил мне, как руководителю предстоящего путешествия и моему непосредственному начальнику, что до конца маршрута не пойдёт, а проводит группу только до майгоринского перевала, где и будет ожидать нашего возвращения из долины, и что эти условия он не изменит ни под каким предлогом.
  Наш штатный проводник по просьбе начальства провёл беседу с Талбаком и потом рассказал всем участникам маршрута, какие требования выдвигает местный житель. Проводник сказал начальнику, что вокруг небольшого озера, где нам предстояло провести геологическую разведку, живёт племя неких маленьких людей. Со слов Талбака выходило, что какие-то мифические люди, причём совсем небольшого роста, очень не любят когда кто-то вторгается на их территорию, будто бы они становятся агрессивными и могут даже убить нарушителя границ их местообитания.
  Я был страшно удивлён подобной сказке, но свалить всё на суеверие местных жителей было невозможно. За двадцать лет работы на Сибирских просторах, мне ни одного раза не приходилось сталкиваться с агрессивностью местных жителей, даже в пьяном состоянии эти люди обычно не проявляли её. Как правило, наоборот, в алкогольном угаре жители севера становятся безвольными и беззащитными перед природой людьми.
  Я попросил проводника Талбака объяснить, что он имеет в виду, заявляя, что у озера живут необычные, а какие-то маленькие люди и видел ли он сам представителей этого рода? У них там всё население делится на роды и семьи.
  - Все кто знает о маленьком народе, выполняют негласное правило, о котором я вам сказал. - Заявил проводник.
  Талбак толком ничего не объяснил, сказал, что сам не встречался с людьми этого племени, но их видел его покойный отец, после чего строго настрого запретил приближаться к территории загадочного народа.
  Проводник твердил, что в тех местах вдоль реки и вокруг озера нельзя охотиться, ловить рыбу, так как вся добыча принадлежит маленьким людям, что они никогда не выходят за границы своей территории и поэтому нужно соблюдать такое же правило и не посещать их место проживания даже ради любопытства.
   Молодой человек рассказывал ещё о множестве фантастических вещей, но при этом было понятно, что он сам глубоко верит в то, о чем говорит и этот факт нас насторожил. В заключение молодой мужчина посоветовал нам не ходить к озеру, чтобы не нарушить устоявшийся закон охраняющий покой странных маленьких жителей горной долины, в существование которых нам мало верилось.
  - Может быть, это какое-то местное племя долганов или ненцев? - Задал я вопрос Талбаку.
  Он покачал головой и пробурчал неохотно, что это совсем другие люди и к его народу не имеют никакого отношения и что местному населению о них известно по всей округе.
  
  Мы вышли по намеченному проводником маршруту в назначенное время и без каких-либо приключений через пять дней достигли перевала. За это время по тропам отряд преодолел километров семьдесят или чуть больше. На перевале перед спуском остановились на отдых с ночёвкой. - Рассказывал дальше Руднов.
  - Наш молодой проводник за всё время ни одного раза, ни сбился с дороги, вел себя настороженно, но больше ни словом не обмолвился о маленьком народе. Это нас немного успокоило, как-то отдалило от тревожной темы.
  Однако на вершине водораздела, когда мы расположились на отдых, Талбак предупредил, что дальше нас не поведёт ни за какое вознаграждение. - Здесь вы не сможете заблудиться. - Сказал проводник. - Вы люди опытные и легко сможете вернуться обратно на перевал. - Мужчина всю ночь просидел у костра, часто отходил от огня и подолгу вслушивался в гул тайги.
  
  Утром, перед самым выходом группы, Талбак подробно рассказал всё, что знал о местности, куда мы должны были спуститься, указал по каким ориентирам нам двигаться и велел в лесу делать затеси на стволах деревьев, по которым мы сможем без труда вернуть обратно на перевал, закончив работу у озера. В конце инструктажа проводник потребовал от меня дать обещание, что если мы вдруг увидим какие-то следы маленьких людей или не дай бог повстречаем их самих, то в этом случае немедленно уйдём с их территории, не вступая с ними в контакт ни при каких условиях. Так же он попросил нас не охотиться в долине и не ловить рыбу в озере или в реке, ибо всё живое и неживое принадлежит племени загадочных людей и они обязательно накажут того кто посмеет забрать их богатство.
  - Там очень много рыбы, но никто и никогда не осмеливается рыбачить. Вы лучше оставьте снасти здесь и у вас не появиться искушение выловить пару другую щук или сазанов. - Посоветовал мне Талбак.
  Мы всё же взяли рыболовные снасти, не веря в агрессивность мифического народца.
  На рассвете снарядив под вьюки двух оленей, мы начали спуск в долину.
  Звериная тропа, по которой отряд двигался, то и дело терялась во мху и тогда рабочие прокладывали новую дорогу, устраивая вдоль пути затеси и заломы.
  Талбак предупредил нас, что в этих местах летом люди практически не появляются и тропой пользуется только зверь. Ещё он сказал, что зимой особенно отчаянные охотники спускаются до половины склонов, промышляя здесь на пушного зверя.
  Проводник рассказал, что племя маленьких людей зимует в горах в неизвестной пещере, в которой накапливает запас продовольствия в таких объёмах, чтобы хватило до тепла, когда можно будет заняться рыбной ловлей. Откуда это он знал, осталось тайной, очевидно, такое придание передаётся из уст в уста или ему об этом рассказывал отец. - Руднов умолк, чтобы заварить чай. Я заметил, что в напиток он подмешал сухие листья неизвестного мне растения. - Это так называемая подъёмная трава - таёжный ландыш. Его здесь по хвойному лесу большие массивы. Трава укрепляет сердце и дух. Я видел на том озере, что этот напиток готовили маленькие люди. - Так что, вы действительно столкнулись с этим народом? - Спросил я. Он кивнул молча и движением руки предложил мне чай. На столе стояла алюминиевая чашка с брусникой посыпанной сахаром. Отхлебнув из кружки, геолог продолжил рассказывать.
  
  - Как я уже говорил к вечеру того же дня наш отряд, оставив наверху проводника, спустился с перевала и достиг берегов реки.
  Темнота стремительно надвигалась на загадочную долину и нам, пришлось спешно, не выбирая удобного места, разбить лагерь прямо у воды.
  Ночь прошла спокойно. Напугать опытных геологов не так-то просто.
  Утром разделились на две группы. Один отряд остался на реке, чтобы брать образцы пород вдоль её берегов, а я с рабочим пошел в восточном направлении, где должно было располагаться озеро. Часа через три мы вышли к водоёму.
  Сделав разметку для шурфа, я приказал рабочему начинать работу, а сам, отойдя от кромки воды, пошёл вдоль небольших скалок, подступающих к озеру, позже повернул в сторону реки и отыскал своих товарищей работающих на её берегу.
  К концу первого дня мы устроили новый лагерь на небольшой поляне в сотне метров от озера, поставили палатку и заночевали с комфортом.
  Утром, вновь разделившись, двинулись в разных направлениях вдоль берегов водоёма.
  Озеро оказалось небольшим, в самом широком месте расстояние между берегами не превышало трёх километров. Водоём вытянулся вдоль реки и, во время паводка соединялся с ней. Обследуя берега, каждая группа в бинокль наблюдала другую группу, работающую на противоположной стороне, когда коллеги оказывались на открытом пространстве, их было хорошо видно.
  
  На третий день я всё с тем же рабочим осуществлял подъем по течению небольшого ручья впадавшего в озеро почти рядом с нашими палатками. Ручью мы присвоили условное название Рыбный и приступили к разведки.
  Беря пробы грунта с перекатов ручья, мы не спеша добрались до первой поляны, на ней паслись наши олени и примерно ещё через километр вышли на следующую прогалину, которая была в несколько раз больше первой. Ручей здесь поворачивал резко влево и исчезал в низкорослом пихтаче.
  Я решил прервать работу и вскипятить чай.
  Рабочий углубился в лес, чтобы набрать сухих веток для костра. Вскоре он окликнул меня, попросил взять его рюкзак и идти к нему. Когда я пересёк небольшой перелесок, то оказался уже на другой поляне.
  Мужчина сидел на корточках у старого кострища и пытался развести огонь.
  - Смотри, - сказал он, - тут кто-то побывал до нас. Правда, костёр жгли ещё до последнего дождя, но по количеству золы можно сказать, что люди здесь прожили ни один день. Очевидно, это были рыбаки? Смотри, сколько останков рыбы валяется вокруг стоянки. -
  Его слова привели меня в неописуемое волнение. Я сразу же вспомнил предупреждение наших проводников о неизвестных низкорослых людях и невероятном нежелании первых вести нас к озеру. Очевидно, до моего напарника дошло то же самое понимание обстановки, он вскочил на ноги и затравлено осмотрелся вокруг, на грубом лице его скользнул страх.
  - Значит, всё-таки правду говорили проводники о свирепых карликах, обитающих в долине? - Спросил он меня. - Зачем жителям ближайшей деревни идти такую даль ради рыбалки, они могут наловить рыбы у себя под носом?
  Мне было нечего ответить товарищу, жизненный опыт подсказывал, что в подобной обстановке никак нельзя поддаваться паники.
   - Сейчас проверим. - Сказал я как можно спокойней. - Огнём скорей всего пользовались обычные оленеводы или рыбаки, хотя оленьего следа я нигде не видел. Если бы здесь паслось стадо, то это было бы заметно. -
  Мы тщательно обследовали всё вокруг кострища, но не нашли никаких следов человека или собаки, которые могли бы натолкнуть нас на разгадку случившегося.
  - Дождь залил все следы. - Успокоил я напарника. - Хотя здесь топтались довольно долго, причём ты прав, это был не один человек. -
  Перекусив у найденного кострища, мы смело двинулись вверх по ручью и через полчаса вновь вышли на поляну. К ней вела хорошо проторенная тропа, она вилась через заросли багульника и карликовой берёзки. По тропе мы вышли на освобождённую от кустарника площадку, в центре которой располагался точно такой же очаг, что и ниже по течению.
  Но самым невероятным было то, что по краям очищенной от кустарника, вытянутой площадки, друг против друга, стояли два примитивных строения из жердей и пихтовых веток, вход каждого балагана был направлен в сторону кострища, очевидно, таким способом с помощью костра люди обогревались, располагаясь в строениях, и освещали его внутренности ночью.
  Мы, какое-то время, не решались войти на территорию лагеря определяя заброшен он окончательно или люди только на время оставили обжитое место?
  Было понятно, что кроме людей подобный лагерь никто не может устроить и только одно во всех вещах на бивуаке, было странным и загадочным. Хижины или чумы (я назвал их шалашами), были настолько малого размера, что невозможно было представить, чтобы взрослый человек мог в них разместиться. В шалаш мог войти только ребёнок, рост которого не превышал бы одного метра.
  
   Осмотрев стойбище самым тщательным образом, мы не стали задерживаться у опасного места, а осторожно двинулись дальше вверх по ручью.
  Несмотря на тревогу, работу по геологоразведке надо было завершить.
  Примерно через полчаса неторопливого хода, мы вновь вышли на поляну, густо заросшую карликовой берёзкой и багульником. В центре поляны нами была обнаружена ещё одна освобождённая от кустарника площадка с подобным же очагом в самом центре. Определялись и места где были установлены шалаши, но самих строений не было.
  Мой товарищ предположил, что материал, из которого были построены балаганы пошёл на топливо. И действительно из золы костра виднелись концы полусгоревших жердей и веток.
  Над очагом были установлены, деревянные вешала, на них рыбаки коптили рыбу. Копченые головы щук валялись вокруг кострища.
  Последний дождь залил следы, но нам всё же удалось разглядеть несколько небольших по размеру отпечатков подошв от обуви. След был не больше детского, круглый, какой обычно остаётся от ичига - традиционной обуви жителей Севера.
  Теперь мы не сомневались в том, что обнаружили временный лагерь тех самых маленьких людей, о которых говорили проводники, и которых почему-то опасались, не соглашаясь нас сопровождать в местность их обитания.
  Мы пробыли в покинутом стойбище целый час. Я всё описал в дневнике и зарисовал все три стоянки на обороте геологической карты.
  Невозможно было определить, устраивали ли обнаруженные стоянки три разных группы маленьких людей или это одна семья, постепенно поднимаясь вверх по ключу, каждый раз расчищала новое место для костра и шалашей? Обычные люди так бы не стали поступать, они бы подготовили под лагерь одну площадку и обязательно на берегу озера, чтобы быть ближе к месту рыбалки. И самое главное. У обычных людей обязательно были бы олени, здесь же мы не обнаружили ни одного следа этих животных.
  Когда мы покидали последнее стойбище, мой товарищ вдруг вспомнил, что долганы и ненцы иногда возводят специальные сооружения на могилах усопших родственников. Он сказал, что видел такие сооружения, но это были небольшие срубы из нетолстых лиственниц. Эти кладбищенские постройки совершенно не похожи на шалаши, обнаруженные нами на второй поляне.
  Предположение о том, что это специальные хозяйственные постройки, тоже не выдерживало критики. Здесь, на Севере почти все народности строят для хозяйственных целей лабазы на высоте, то есть на столбах или стволах лиственниц.
  
  В лагере нас ждала ещё одна новость, связанная с пребыванием на озере неизвестных людей. Вторая группа нашла на берегу озера небольшой плот.
  Я немедленно пошел посмотреть на плавсредство.
  Не было сомнения, плот служил средством передвижения по водоёму. С него, конечно же, ловили рыбу, так как на поверхности плота блестела чешуя, и кое-где на бревёшках засохли остатки рыбьих внутренностей.
  Небольшой искусно связанный травяной верёвкой плот, примерно два метра на полтора, взрослого человека не выдерживал. Мы не поленились и испытали плот, загрузили камнями и убедились в его плавучести. Стало предельно ясно, посудина рассчитана только на ребёнка или карлика.
  Рядом с плотом лежал шест длинной не более двух метров, очевидно с его помощью рыбак отталкивался от берега и использовал палку как весло?
  Пришлось долгое время гадать, какой снастью маленькие люди ловили рыбу? - Руднов усмехнулся лукаво. - Кто-то выдвинул версию, что дикари ставили вдоль берега озера корчажки и плетённые из лозы "морды".
  В этом случае рыбаки должны были бы спрятать снасти где-то поблизости от берега. Нам не удалось найти ни одной плетёнки, и эта версия отпала сама собой.
  Бревёшки, из которых рыбаки построили плот, были аккуратно перерублены топором, и никто не сомневался, мастер применял металлический инструмент, следовательно, карлики могли добывать рыбу с помощью остроги или рыболовных крючьев?
  На озере наша группа работала ещё двое суток, но больше никто и нигде не обнаружил следов загадочных людей.
  Я лично поднялся вверх по ключу на десять километров, до самой его вершины и не видел ни одной новой стоянки. В самой вершине ручья располагается большое нагромождение скал, и я не исключил, что где-то среди них существует вход в пещеру, о которой говорил проводник. Если пещера действительно существует, тогда маленькие люди могли бы в ней жить. Дикость какая-то? - Признался Руднов. - Неужели в наше время могут существовать первобытные племена северных пигмеев?
  - Почему бы и нет. - Сказал я. - Если таков народ живёт где-то в Австралии, почему он не может жить на просторах Сибири, где диких мест в несколько раз больше? -
  
  Руднов продолжил рассказывать.
  - Спускаясь к лагерю по тем же местам, я ещё раз обследовал стоянки карликов и нашёл, по всей видимости, рыболовный инструмент - тщательно оструганную палочку с прикреплённым к ней обрывком выделанного сухожилия оленя. Очевидно, это была петля? С помощью такой снасти, дикари ловили рыбу. Она лежала как раз в том месте, где валялись рыбные отходы.
  Находка заставила меня поверить проводнику утверждающему, что в долине живут всё же люди, хотя и очень маленького роста.
  Талбак говорил, что у карликов по пять пальцев на руках, как и у всех высших приматов, и они способны работать руками, как и люди. Более того, проводник был убеждён, что карлики шьют себе одежды и обувь и не только из шкур животных, но и другого материала. Этот факт наталкивает на мысль, что маленький народ, всё же, контактирует с обычными людьми. Очевидно, у племени есть посредник, который снабжает их железом и другими вещами?
  
  Ещё проводник рассказал, что его отец когда-то давно приносил в чум череп карлика, и оказалось, что у этих людей, как и у обычного человека несколько категорий зубов. Их малый рост, по всей видимости, можно объяснить только тем, что большую часть жизни они проводят в пещерах и подземных ходах. В этом случае невысокий рост только способствует передвижению по узким, с низкими сводами проходам. - Руднов стеснительно помолчал и добавил к рассказу.
  - Может быть, посредник приносит вещи не с нашего мира, а с внутреннего? Говорят, такой существует?
  Слушая рассказчика, Талбака, я стал размышлять дальше и пришёл к выводу, что маленькие люди ведут, в основном, ночной образ жизни, так как их зрение привычное к темноте подземелий. Я был уверен, что рыбалкой карлики занимались именно ночью, добывали себе рыбу острогой или с помощью специальных петель. Я вспомнил, что и сам однажды рыбачил таким способом, делая петли из крепкой лески или тонкой проволоки. Если дикари делают петли из сухожилий оленя, значит, они умеют охотиться на это животное, добывают чуткого зверя, по всей видимости, тоже с помощью петель и ловушек, которые устраивают на звериных тропах или солонцах. Талбак с неохотой признался, что у маленьких людей нет огнестрельного оружия.
  Я сделал вывод, что на берегу озера промышляли люди. Однако мне было непонятно, почему племя до сей поры остаётся в изоляции, хотя о них давно известно местному населению? Не мог же этот факт остаться без внимания у путешественников, таких же геологов, как и мы и наконец, у учёных исследователей северных территорий, они иногда появляются в этих местах.
  По все видимости люди, в большинстве своём, считают, что племя состоит из обычных людей, ведущих отшельнический образ жизни, а маленькие шалаши строят только для особых целей во время рыбной ловли? Сами же живут в обычных чумах, которые каждый раз разбирают и уносят с собой на новое место. Так поступают все местные жители.
  
   Вернувшись на перевал, мы не обнаружили своего проводника. Он пришел к костру примерно через час и объяснил, что спрятался в тайге, когда услышал наше приближение. Парень признался, что очень боялся, думал, что вместо нас на перевал придут жуткие карлики и накажут его за то, что он привёл отряд геологов на их территорию.
  Опасения молодого охотника заставили меня вкратце рассказать проводнику, что мы видели следы деятельности людей на берегу озера и его окрестностях. Я рассказал о маленьких шалашах и показал парню палочку с обрывком сухожилия.
  Мой рассказ невероятно испугал молодого охотника, он немедля стал вьючить оленей и потребовал, не откладывая уйти с перевала, спуститься хотя бы до середины его склонов. Отряду пришлось подчиниться и тронуться в путь, не смотря на то, что все очень устали поднимаясь на водораздел, и уже приближалась ночь.
  
  Через сутки, когда отряд ушёл достаточно далеко от перевала, я стал осторожно расспрашивать проводника о загадочных людях, следы которых обнаружил на берегу безымянного озера.
  Талбак отвечал на вопросы односложно, показывая при этом, что не желает говорить на интересующую меня тему.
  Из всего сказанного мужчиной, я понял, что сам Талбак никогда не видел маленьких людей и знает о них от своего отца, который, в свою очередь, узнал от своего, а может и видел их лично. Ещё проводник сказал, что часто обычные люди замечают только следы таинственных человечков. Иногда редким охотникам и оленеводам удаётся их встретить в определённых местах, где особенно много пещер.
  Маленькие люди обитают только в самых отдалённых и непроходимых местностях лесотундры. Ему на тот момент было известно только два места, где можно встретить карликов.
  Одно из таких мест и есть район озера, где мы только что провели геологоразведку, а второе находиться юго-восточней, примерно в двадцати днях ходьбы от его родной деревни. Однако он уточнил, что на втором месте следов пещерных людей не встречали уже много лет. Возможно, они перекочевали в другое место, более уединённое и недоступное для обычного человека. -
  
  Выслушав Руднова, я спросил, не обращался ли он к учёным, краеведам или, наконец, просто к местной власти по поводу этого происшествия? Он ответил, что постарался что-либо узнать по поводу загадочного народа у других геологов, местных жителей, но все попытки оказались тщетными. На таких огромных просторах, где даже обычный человек большая редкость, никто ничего не знал о загадочных племенах каких-то низкорослых пещерных людей.
   - С кем бы я ни начинал разговор о маленьких людях, всё сводилось или к глухому молчанию, или насмешкам по поводу побасёнок о неизвестных племенах местных аборигенов. - Сказал Руднов. - О них вроде бы все знают, и в тоже время считают, что это миф, поддерживаемый местным населением неизвестно с какой целью. -
  
  Рассказ бывшего геолога потряс моё воображение.
  Я постоянно думал о Германе, представлял его рыбачащим на холодном озере. Мне не верилось, что где-то на необъятных просторах Сибирского континента, могут проживать маленькие пещерные люди и, что рост их обусловлен низкими сводами пещерных ходов, в которых они проводят большую часть жизни. С этого дня я стал с тревогой приглядываться к шорцам - тоже низкорослому народу и сравнивал с ними своего приёмыша.
  Я всегда знал, что пришельцы обитают среди нас, однако представлял их такими же, как и мы, обычными людьми.
  Очевидно, в моей жизни по какой-то причине произошёл некий психический сбой, и в силу изменения осознания вся дальнейшая жизнь устремилось в направлении познания пришельцев. Судьба стала подсовывать мне эпизоды явно подтверждающие, что сказки о разумных существах иного мира, вовсе не бред сумасшедших обывателей.
  Вначале Герман - этот странный уродец, а теперь загадочные карлики Руднова развеяли моё ошибочное представление о тех, кого мы называем пришельцами. Я понял, что эти существа притягиваются именно к тем из нас, кто в силу своей психики видит их и безоговорочно верит в существование разумных тварей нечеловеческого происхождения.
   - Как вы думаете, волосатые люди, о которых говорят охотники Саян и Алтая, чем-то сродни тем сибирским рыбакам, строящим крохотные жилища по берегам рыбных озёр и рек? - Спросил я умолкшего геолога-промысловика.
  - Я не видел ни тех, ни других, но след встречал и там, и тут в вершине Абакана. Ступня нашего дикаря в три раза больше чем у сибирских маленьких людей, но те и другие живут в пещерах - это точно.
  - Не жители ли это подземного царства?
  О внутреннем мире говорят многие века и даже религии присвоили ему статус Ада, некоего чистилище, где отбывают срок падшие, грешные души почивших людей? Может быть маленькие люди, это неизвестный вид человека, скрывающийся от цивилизации по какой-то ему одному известной причине? -
  Руднов устремил печальный взгляд в окно, туда в сторону высоких вершин Кузнецкого Алатау и промолвил.
  - Я сам часто думаю на эту тему, но так как имею геологическое образование, не могу себе представить, что внутри планеты может существовать пустота. Вулканы и горячие источники, выбивающиеся на поверхность, не дают мне покоя, из-за чего нет объяснений этой дурацкой гипотезе насчёт подземного мира с его внутренним Солнцем и гравитацией противоположно направленной традиционному Земному тяготению.
  Нет, я не верю в подземный мир с его разумными обитателями. - Твёрдо заявил бывший геолог.
  - Но вы же не можете отрицать того, что в Земной коре существуют огромные полости, они или пустые, или заполненные водой, нефтью, газом. Это же доказанный факт? - Спросил я.
  - Полости, конечно же, существуют и их, очевидно, очень много, но как там может осуществляться органическая жизнь, мне не понятно. Ведь основой существования биологических объектов является набор нескольких природных факторов, которые с научной точки зрения, невозможно создать под каменной толщей.
  Там невозможно создать оптимальный температурный фон и оптимальное освещение, так необходимые для развития основы биологической жизни - растений.
  Я материалист в силу своей профессии и не верю в чудеса, не подкреплённые научным открытием. Если из-под Земной коры непрерывно вырываются раскалённые потоки лавы, то для меня нет никакой возможности поверить в существование биологической жизни даже на глубине в несколько километров, где температура превышает порог кипения воды. - Охотник развёл руками. - Чтобы думать так же как я, вам нужно побывать в пещере или глубокой шахте, там, в кромешной темноте, холоде или жаре, нельзя обнаружить ничего живого.
  Более того люди не способны опускаться по естественным проходам даже на незначительную глубину, причём шахты, когда их покидают горняки, тоже становятся неприступными для любопытствующих исследователей подземного царства. Такова уж природа человека. Мы не можем существовать в условиях коренным образом отличающихся от тех, в которых родились и призваны проживать. - Закончил свой рассказ геолог.
  Я попрощался, узнал напоследок, когда охотник собирается уехать в город. Он сказал, что пассажирский поезд в его сторону пройдёт через два дня и завтра он отправляется с деревенскими попутчиками на станцию.
  
  Через несколько дней, по просьбе моего воспитанника я съездил в большое село и попытался хоть что-то узнать о туристах, намеривающихся отправиться к таштагольским пещерам. Многие жители населённого пункта что-то слышали об экспедиции, но никто не знал, у кого и где они жили, и кто из местных таёжников нанялся к ним в проводники.
  Я решил, что любознательных туристов не существовало вообще, а слухи родились сами собой после того, как в местной газете были опубликованы рассказы охотников, якобы, видевших странных людей в районе расположения многочисленных пещер Таштагольского края.
  Послонявшись по длинному заснеженному посёлку, я забрёл в столовую и долго сидел за обеденным столом, отогреваясь, горячим чаем. Мои мысли пугающе вращались вокруг страшных пришельцев способных неизвестно откуда проникать на поверхность планеты, жить среди людей и через какое-то время, постарев, возрождать свои тела при помощи загадочного и не понятного человеку метода размножения или клонирования.
  
  Накануне Герман, проявляя незаурядные способности помнить всё, что с ним, вроде бы происходило в течении как минимум двухсот лет, рассказывал странные вещи о тайнах бытия.
  По его словам всё связанное с его народом, случается вполне обыденно и поэтому не вызывает у большинства людей никакого интереса, за исключением некоторых особенно чувствительных к мистике и приключениям.
  Я вернулся из гостей и рассказал Герману о загадочных маленьких людях Руднова. Он хмыкнул чисто по-человечески и предположил, что бывший геолог знает много больше о загадочных существах, но не решился об этом распространяться, чтобы не выглядеть в моих глазах суеверным невежественным болтуном.
  - Я чувствовал его настроение на расстоянии. Такие люди, как Руднов, специально ищут контакты с нами "пришельцами" после чего излучают особую энергию веры, которую не трудно уловить врождённым чутьем. Ты тоже не просто так стал возить молоко моему родителю. Таких одержимых идеей людей мы чувствуем за версту. Что касается геолога, он почему-то ничего не сказал тебе о сверхглубоких скважинах, о которых не может не знать. - Герман вперил в меня свой правый глаз и спросил.
  - Может быть, ты помнишь "сказки" о демонах, вылетающих из жерла сверхглубокой скважины пробуренной твоими соотечественниками на Кольском полуострове? -
  Я кивнул, утвердительно, припоминая мистический бред исчезнувшего навсегда геолога, вроде бы присутствующего на буровой во время невероятного происшествия.
   - Чувствую, что ты не очень-то веришь в мистику этой дыры в преисподнюю, хотя всю жизнь веришь в инопланетян и летающие тарелки. -
  Он вновь крутанул своим правым глазом, а левый при этом прикрыл, над чем-то размышляя.
   - Так вот. Доля правды в описании загадочных событий на буровой всё же существует. Жители сумрачного царства и в первую очередь воины охраняющие проходы и огромные полости, могут проникать внутрь породы даже через самые узкие щели и отверстия, которые сами же и строят. А так называемые люди-глаза, просачиваются даже через микроскопические трещины, так как обладают способностью превращать свои тела в энергетические сгустки. Для людей подобное выглядит в духе современной фантастики, но это вполне осуществимо для иной формы жизни. Есть существа, которые способны изменять физические законы и превращать свои тела в нечто похожее на детский пластилин. Из такого материала можно слепить всё что угодно, а потом вновь его вернуть в первоначальное состояние. Ты же не будешь отрицать, что мифы и легенды об оборотнях не утихают во всех уголках планеты. Это как раз то о чём я сейчас рассказывал. - Он сосредоточенно уставился в одну точку.
  - Всем известно, что пару сотен лет назад, только алхимики могли родить в воспалённом химикатами воображении крохотного человечка - гомункулуса. Сейчас при всеобщем образовании, наука продвинулась так далеко, что вряд ли кто-нибудь поверит в существование призраков и в то, что какое-то существо способно проникнуть сквозь стены, не говоря уж о земной толще. Теперь люди стараются объяснить необъяснимое фантастическим вымыслом, согласуя его с технократической действительностью. Им давно не мерещатся Боги, сходящие с Небес на Землю по бесконечной лестнице или джины, летающие на облаках и коврах самолётах. Однако тайн предостаточно, и они никогда не будут все раскрыты. Как я уже говорил, кроме обладания незаурядными гипнотическими способностями, обитатели потустороннего мира способны видоизменять материю - если выразиться понятным языком, мои соплеменники могут дематериализовать своё физическое тело, изменить его структура, а в нужный момент всё вернуть в первоначальный вид.
  Для людей подобные явления представляются сверхфантастическими, однако существуют на самом деле.
  Ты спросишь, почему я не применяю в своей практике метод дематериализации? Отвечаю. У меня нет специального органа, призванного вырабатывать нужную энергию, при помощи которой происходит изменение структуры материи. - Герман вытянулся в струнку, подняв над головой руки и сложив их лодочкой.
  - Охранники и строители подземных ходов могут вытягиваться в нить и устремляться в любую щель, самый узкий тоннель или ход, сделанный обычным червем или насекомым.
  Когда геологи во время бурения сверхглубокой скважины на каком-то этапе нарушили целостность подземных коммуникаций, так называемые демоны устремились по обсадной трубе наверх, чтобы препятствовать проникновению чего-то опасного в их стихию и дальше к самому главному нижнему миру. Вылететь через обсадную трубу скважины им не составило труда, так как её диаметр позволял протиснуться одновременно нескольким особям. Однако оказавшись на поверхности планеты, люди-глаза и люди-птицы моментально превращаются в вполне материальные существа с телами и крыльями, а через некоторое время теряют способность к дематериализации.
  - Почему так устроен их организм, это же противоречит инстинкту самосохранения? -
  Спросил я, не понимая для чего нужно было природе создавать подобный механизм, направленный на не выживаемость разумных существ.
  - Высшие существа из внутреннего мира специально программируют особей вспомогательных служб таким образом, чтобы они ни при каких условиях не покидали подземных коридоров и полостей. Их удел строить коммуникации и вести борьбу с разумными насекомыми промежуточной сферы.
  - Куда же они деваются, если всё же вылетают на поверхность? На самом же деле люди видят их не так часто, а тем, кто встречается с ними, практически не верят на слово. -
   - Некоторые живут недолгое время, прячась от людей, а потом рассыпаются в прах, другие стараются отыскать широкий вход, ведущий под землю, и если находят пещеру, то вновь обретают способность дематериализоваться подпитываясь энергией планеты. Но всё равно таких сущностей, побывавших наверху, навсегда отстраняют от работы по охране и прокладке ходов. Их отправляют в специальные резервации, где они доживают свой век без крыльев и без способности размножаться. Они так же теряют способность менять вибрации тела и уже не могут превращаться в кого угодно.
  - Что же произошло с тобой, почему тебя миновала участь прозябать в жутком однополом анклаве, из которого нет пути ни наверх к людям, ни вниз к Богам? - Спросил я, чувствуя, что моя вера в пришельцев с каждым днём слабеет. Мне хотелось объяснить всё происходящее со мной и моим подопечным с рациональной логической точки зрения, но из этого ничего не получалось.
  - Я отношусь к беженцам. Отец тайно увёл меня к знахарю-хирургу, который убрал мне крылья и ещё некоторые органы, и тем самым изменил физиологию и внешний вид, а в мой генный материал встроили несколько отрезков ДНК способных заставить меня перерождаться. Позже, когда я повзрослел, на поверхность меня вывел тайный агент.
  Я вышел в верхний мир через нормальное отверстие. -
  Он похлопал одобряюще меня по плечу и заверил.
  - Ты не переживай. Я помню, где расположен этот проход, и мы обязательно туда сходим весной. Существуют проходы и под большими городами, через них выходить легче, но трудней адаптироваться в человеческое общество, хотя отыскать в большом населённом пункте соплеменника можно быстрей. В городе, на первых порах, подстерегают другие опасности, связанные с проживанием и обеспечением продуктами питания. -
  Он покачал головой с боку на бок, призывая верить в сказанное.
  - Самое опасное и трудное это переродиться и вырастить клон до взрослого состояния. Но этим делом занимаются только особи моего вида, а все остальные или умирают как обычные люди, или спускаются вниз. Вот почему так много "людей" исчезает с лица Земли бесследно.
  Ты по собственно опыту знаешь, как тебе нелегко было взять меня на воспитание, совершенного уродца в глазах человека. Конечно, чаше мы поступаем так, чтобы нас забирали женщины, их легче убедить, что уродец нуждается в помощи, но порой и они оставляют такое несуразное дитя на голодную смерть или просто выбрасывают на помойку, на кладбище. Так случилось со всем известным Алёшей, которого нашла больная женщина и этот факт, стал причиной гибели младенца. Его просто некому было воспитать. Надо отметить, что в данное время много таких семей, которые берут на воспитание детей инвалидов, это нам на руку.
  Самым трудным является способ легализации. Легче всего сделать документы конечно женщине, выдав уродца за своего ребёнка. В большинстве случаев так и поступают подземные люди. -
  Герман долго говорил о превратностях жизни в подземельях и в конце уточнил, что там жить очень даже не безопасно.
  - Основными врагами для нас являются так называемые инсекоиды. Я как-то упоминал о них в наших беседах. Люди дали этим тварям такое странное название. На самом же деле это огромные разумные насекомые, которые сселяться в разделяющей два мира земной коре в её обширных полостях. Питаются гигантские насекомые в основном растительной пищей, а добывают её во внутреннем пространстве Земли. Норы инсекоидов выходят на поверхности миров в тех местах, где произрастает буйная растительность. Например, их можно встретить в непроходимых джунглях Америки. Своими формами насекомые бывают антропоморфными и не антропоморфными. Те и другие обладают разумом и способны скрещиваться друг с другом и некоторыми другими живыми существами как внешнего, так и внутреннего миров и в первую очередь с рептилоидами.
  Много миллионов лет назад расы этих гигантских насекомых жили на поверхности планеты, а позже с изменением климата ушли вовнутрь Земли, где для них благоприятные температурные условия и бурный растительный мир. Они, как и люди всеядны и поэтому опасны для всего живого. Некоторые из них носят одежды и многие используют различные механизмы. -
  Герман махнул трёхпалой рукой и посоветовал съездить в райцентр и поговорить там с одним человеком, якобы встречавшимся с экзотическими существами подземного мира.
   - В шахтёрском городке живёт старый кузнец, я тебе о нём уже говорил, его все зовут Никанорычем. Мужик всю жизнь по шахтам мотался, работал по кузнечному делу. Ты его спроси. Он однажды столкнулся под землёй со странным насекомым. Кузнец тебе обязательно расскажет, как всё случилось и о своём покойном друге поведает. Тот много раз встречался с гигантскими насекомыми подземного царства. Останки таких ископаемых существ и на поверхности обнаружены. -
  Приёмыш хитро глянул мне в глаза и уточнил.
  - Я тебе адрес кузнеца в телефонную книгу записал. Встретишься с Никанорычем, кое-что узнаешь. Тебе придётся поверить в существование инсекоидов. Некоторые люди считают, что эти антропоморфные насекомые прилетают на Землю с других планет, но это как видишь не так. Да они, возможно, когда-то действительно прилетели на Землю из Космоса, но это было так давно, что этот факт выветрился даже из их памяти. Миллионы лет они живут в недрах планеты и теперь уже никуда не собираются возвращаться. -
  
  На станции, в целях экономии денег, я взял билет в общий вагон. Пассажиров было мало но, несмотря на это в моё купе подсела женщина. Я не заметил её на перроне.
  На вид попутчице было лет тридцать, лицо смуглое красивое. Особенно привлекали внимание её глаза - большие, чёрные, словно ночные провалы. Мне показалось, что в очах красавицы ничего не отражается, чернота, словно поглощала всё устремляющееся из них и в них.
  Женщина было опрятно одета, но не по-городскому.
  Опровергая моё предположение насчет того, что она житель деревни, женщина сказала красивым певучим голосом, обращаясь ко мне.
  - Я еду из города. Увидела вас на перроне и решила подсесть в ваше купе. Вы не возражаете? Я добираюсь этим поездом в ту же деревню, что и вы.
  - Откуда вам известно, куда я еду? - Спросил я, чувствуя, как волнение заполняет моё сознание.
  - Вы без багажа и сели в общий вагон, значит, направляетесь в самое ближайшее поселение к тому же я, слышала, как вы покупали билет. -
  Она улыбнулась приветливо.
  - У вас в деревне родственники проживают или вы там решили обосноваться? -
  Задал я традиционный в таком случае вопрос, а сам почувствовал, что моя собеседница относится к тому же типу людей, что и мой воспитанник. Я даже рассердился на себя за такие мысли, упрекая за то, что мне теперь во всех встречных мерещатся пришельцы из-под земли.
  - Родственников у меня нет. - Спокойно ответила пассажирка. - У меня там кое-какие дела.
  - Я вижу... Вы не похожи на шорку, а мне точно известно в деревне кроме меня нет больше русских и хакасов тоже нет. -
  Я попытался рассмеяться, но от какого-то непонятного напряжения у меня свело губы, и смех не получился. Как-то странно было почувствовать неподдельное волнение
  - Вот видите, вы же русский и ещё один человек - охотник частенько здесь проживает. Он бывший геолог. Мы с ним давно знакомы. -
  Я мгновенно догадался о ком идёт речь. Хотел было сказать, что охотник уехал, но женщина опередила меня.
  - Может быть, вы сдадите мне комнату? Жить одной в избе Руднова страшновато и печь придётся топить круглые сутки, а я не очень-то приспособленная к такому занятию. -
  Голос её прозвучал как-то неестественно певуче, и я сразу же вспомнил гипотезу Германа о том, что разговаривать людей научили птицы.
  - Мы живём вдвоём. Я даже не знаю, как поступить? Будет ли вам удобно жить в обществе двух неотёсанных мужчин? -
  Я почему-то представил ей Германа как мужчину, хотя помнил что он что-то эдакое, среднего рода.
  - Руднов мне сказал, что вы разыскивали туристов отправляющихся на поиски дикого пещерного человека? Этих существ почему-то называют снежными людьми? -
  Мне стало понятна её осведомлённость насчёт моего направления движения по железной дороге. По всей видимости, геолог рассказал женщине о моём визите, и эта информация вызвала небывалый интерес, заставивший красавицу отправиться в сердце Горной Шории.
  - А что Руднов, не планирует ли тоже вернуть в деревню? - Спросил я, стараясь не выдавать своего волнения.
   - Нет, что вы! Охотничий сезон уже закончился и он появиться в этих краях только следующей осенью, но я бы всё равно не хотела жить одна в его крайней и довольно холодной избе.
  - Вы можете жить в маленькой комнатке в нашем доме. -
  Боковым зрением я заметил, как лукаво блеснул её глаз. Один глаз, второй в это время был направлен в другую сторону, но никто бы не назвал это косоглазием.
  - Мне неловко спросить вас о цели визита в нашу глухомань. - Канючил я, боясь замолчать. - Я не думаю, чтобы вы решили полюбоваться заснеженной тайгой, причём в одиночку. Однако помню, как вы говорили о бывшем геологе и поэтому могу предположить, что вами, как и упомянутыми туристами движет любознательность. -
   - Вы всё поймёте, как только мы окажемся на месте и устроим праздничный ужин в честь нашей встречи. - Она поднялась на ноги и сказала. - Нам пора продвигаться к выходу, поезд остановиться через две минуты. -
  Было очевидно, женщина прекрасно ориентировалась в мелькавшем за окнами вагона ландшафте?
  
  По единственной утопающей в снегу улице поселения, мы пробирались словно сквозь белый лабиринт. Редкие прохожие вежливо здоровались, прикасаясь рукой к меховым шапкам. Никто не удивлялся тому, что в мой дом приехала молодая красивая женщина. Я заподозрил, что её здесь знают, и никто не удивляется приезду красивой гостьи.
  В моей душе бушевал ураган чувств. За сорок лет жизни, я вторично переживал тревожное чувство счастья от сознания, что рядом появилась женщина, встревожившая моё влечение. Мне казалось, что я знаю прекрасную фею много лет и что она просто отсутствовала по какой-то очень уважительной причине.
  Женщина разгадала моё состояние внезапной влюблённости, улыбнулась призывно, коснулась моей руки, чтобы удержаться на скользкой дорожке. Мы подошли к дому.
  Охваченный волнением, я не смог ничего объяснить Герману, а просто представил её воспитаннику.
  - Это... - Я глянул испуганно спутнице в глаза, запоздало сообразив, что не знаю её имени.
  - Меня зовут Лала. - Произнесла с едва уловимой улыбкой наша новая знакомая, пристально вглядываясь в перебинтованное лицо Германа. Женщина не подала руки, а мой воспитанник, не посмел предложить свою четырёхпалую клешню. Он вообще прятал руки в карманах.
  - У вас персидское имя. - Заметил Герман. - Выша семья как-то связана с Ираном?
  - Да. Мои предки какое-то время жили в Иране, потом долго в Азербайджане. Я родилась уже в России. - Она подбодрила меня взглядом и сказала. - Вообще-то моё имя достаточно распространенное и никогда, до сегодняшнего дня, не вызывало вопросов у русских. Вы, Герман первый человек, заметивший, что оно имеет иранские корни. -
  Герман кивнул удовлетворённо и сказал с каким-то тайным умыслом.
  - Я ещё слишком молод, чтобы быть тактичным в таких вопросах. -
  Она вновь улыбнулась и произнесла весело.
  - Ну, раз формальности улажены, мы можем приступить к организации праздничного ужина, тем более что набор продуктов доставленных мной из города позволяет это сделать! - С этого момента все погрузились в шумные хлопоты.
  
  Утром следующего дня, возможно, вследствие того, что за окном вновь валил снег или по какой-то иной причине я, долго лёжа в постели, но как только открыл глаза, так сразу же подумал, что надо сходить в избу геолога Руднова и лично убедиться, что её хозяин действительно уехал в город. Мне почему-то не верилось, что причиной приезда новой знакомой стала информация охотника обо мне и Германе. Я хотел спросить Лалу, не квартиросъёмщице ли нашей предназначались добытые геологом соболя.
  Из кухни долетал приятный запах кофе.
  К моему удивлению Лала, вопреки вчерашнему заявлению о том, что очень не любит работать, успела растопить печь. Сейчас они с Германом сидели за столом и о чём-то оживлённо беседовали.
  Я слегка смутился, и хотел было что-то сказать в оправдание за долгий сон, но Герман опередил меня.
  - Надо идти в домик охотника и хорошо натопить печь. Наша гостья попытается исправить мою внешность. Оказывается она именно тот человек, которого я хотел разыскать в этих местах. -
  После этих слов моя интуиция сработала мгновенно и подсказала, что в отношениях Германа и Лалы произошли кардинальные изменения. Женщина действительно смотрела на урода с птичьим задом, не как квартиросъёмщица, а как настоящий доктор высшей квалификации. Я опять не успел ничего сказать.
  - Мы пойдём вместе. - Твердо заявила Лала. - Необходимо тщательно подготовиться к хирургической операции.
  - Что вы собираетесь делать с моим воспитанником в таких кошмарных условиях, без специальных инструментов, оборудования и наличия медикаментозных и анестезирующих веществ? Вы что намерены орудовать охотничьим ножом нашего общего знакомого, который по вашим же словам давно сидит в тёплой городской квартире!
  - Расскажу обо всём на месте. Нельзя терять времени, вы и без того проспали до рассвета.
  - Но не по вашей ли инициативе мы вчера устроили праздничный ужин и даже приложились к вину? - Спросил я, не собираясь верить самозваному доктору.
  
  Несмотря на то, что вот уже два года вокруг меня происходят загадочные вещи, связанные с появлением не менее загадочных созданий, я не мог слепо верить в антинаучные чудеса.
  Как я уже говорил, во мне не было хоть малейшей веры в Бога, но с другой стороны я всю сознательную жизнь верил в пришельцев из других миров и это, по мнению многих тоже своего рода вера в сверхъестественные силы, что-то сродни создателям нашей человеческой цивилизации.
  Я без колебания принимал незыблемость того, что именно пришельцы приложили руку к созданию человека. Однако с появлением в моей жизни уродца - Германа, утверждающего, что он дитя вовсе не инопланетян, а наоборот, родителей чисто земного происхождения, выбило меня из колеи моей слепой веры в разумных пришельцев.
  
  - Вы по профессии врач? -
  Спросил я Лалу, когда в доме охотника потеплело, и мы принялись подготавливать место к предстоящей операции.
  - Нет, я не медицинский работник, в прямом смысле слова, как вы это можете понимать. - Ответила женщина. - Я работаю заведующий биологической лабораторией и параллельно читаю лекции в университете. Но признаюсь, в совершенстве знаю физиологию и анатомию человека и некоторых других живых существ.
  - Понятно. Но как вы могли узнать о том, что мой воспитанник Герман не совсем нормальный человек? Мне кажется, я ничего такого не говорил вашему знакомому охотнику?
   - Очевидно вы всё же выдали свою тайну кому-то из жителей посёлка, а те в свою очередь информировали моего друга. Вы же не могли скрыть, что собираетесь посетить некоторые пещеры и даже пробовали найти проводника знающего местность? -
  Я согласился с ней, но мне всё же оставалось непонятным, для чего образованной женщине понадобилось ехать за несколько сотен километров, в таёжную местность, чтобы взглянуть на уродца считающего себя гибридом человека и мифического рептилоида проживающего на другой стороне Земной коры.
  Угадав мои внутренние рассуждения, Лала сказала мягким поучительным голосом.
  - Раз ты оказался на острие необычного события связанного с воспитанием странного гибрида, тебе можно открыть некоторые тайны человеческой природы. Хотя назвать это тайной, вроде бы и нет оснований. - Голос Лалы приобрёл лекционный тембр.
  - Я не сомневаюсь в том, что ты знаком с основами генетики, хотя она является молодой и совершенно не развитой наукой. - Женщина приветливо улыбнулась.
   - Так вот. Учёным известно, что человек не очень-то сложное существо, если на него посмотреть с биологической точки зрения. - Она еле заметно улыбнулась, наблюдая за моей реакцией. - В современном человеке, я имею в виду его биологическое тело, всего тридцать тысяч генов и это всего на каких-нибудь сорок процентов больше чем у обыкновенного червя, не говоря о животных, от которых люди отличаются всего сотней, а то и десятком ген.
  Этот факт сходства генетики земных биологических объектов, действительно говорит о том, что природа всех живых существ на планете одинакова - то есть, всё живое на Земле произошло от какого-то общего начала, что и послужило поводом подозревать божественную волю в создании всего сущего.
  Очевидно, что природа как раз и выступает в роле Создателя и всенаблюдающего ока за своими чадами. Некоторые люди её обожествляют, придумывают различные религии, чтобы упростить понимание происхождения самих себя!
  Согласись, зачем разбирать по кирпичику воспроизводящую основу всего живого и вникать в тайны как всё это работает, проще просто слепо верить в божественный промысел. -
  Я кивнул, утвердительно соглашаясь с женщиной, но оставалось непонятным, к чему она клонит, поэтому уточнил.
  - Я вам не рассказывал историю Германа и боюсь, если заикнусь об этом, вы посчитаете меня умственно ненормальным.
  - Мне известно, что случилось с вашим воспитанником. Он кое-что успел сам рассказать, более того мне и раньше приходилось встречаться с подобными тройными гибридами, когда получаются особи наподобие модифицированных растений. - Она хихикнула доброжелательно.
  - Я выражаюсь образно, чтобы было понятней. Согласитесь, понятие гибридизации крутится в головах людей и об этом известно любому современному школьнику.
   - Вы уже проводили операции по исправлению внешности подобных созданий? - Спросил я поражённый невероятными сведениями, полученными от моей новой знакомой.
  - Тут нет ничего неправдоподобного. - Остановила она мою речь движением руки. - Я не кто иной, как знахарь-хирург, если быть точной, я психический хирург. На Земле таких людей называют Хилерами.
  Вы, очевидно, слышали о таких лекарях?
  Наибольшее число хилеров проживает на филиппинских островах. Нас, таких специалистов, на Земле несколько тысяч, но самых талантливых можно пересчитать по пальцам. Мы сами или наши предки - выходцы подземного царства. Многие из нас живут среди людей инкогнито. Некоторые работают в официальной медицине, другие занимаются частной практикой, выдавая себя за знахарей, экстрасенсов или колдунов. -
  Она ткнула пальцем в сторону потускневшей географической карты мира висевшей на стене.
  - Филиппины расположены на восьми тысячах островов, многие из которых необитаемы. На некоторых островах всегда существовали и существуют поныне множество пещер и рукотворных подземных сооружений, которые связаны между собой сетью ходов, часть из них выходит на поверхность.
  Многие тысячи лет подземные жители выходят на поверхность и адоптируются среди населения. Лучше всего удаётся влиться в человеческую среду с детского возраста.
  Много хилеров в Тибете и вообще в тех местах, где наблюдаются скопления пещер и других подземных сооружений, ну, например шахт, метрополитена и так далее. Я ясно выражаюсь? -
  Она глянула на меня снисходительно, очевидно понимая, что мне трудно принять её рассказ за действительность.
  Я же в свою очередь действительно был поражён её информацией. Женщина рассказывала примерно о том же, о чём в течение двух лет твердил Герман. Я даже стал подозревать, что они сговорились напичкать меня неправдоподобной информацией.
  Однако мне приходилось считаться с собственным опытом. Я помнил, что Герман, находясь в детской коляске смог со мной общаться посредством передачи мыслей, что он вырос во взрослую особь за каких-то два года. Я вспоминал ещё множество вещей так или иначе удостоверяющих, что мой воспитанник особый человек, действительно тройной гибрид, о чём говорит и эта странная женщина.
  - Для людей уже давно не секрет, что такой хирург как я способен проводить операции без наркоза, хирургических инструментов и медицинского оборудования и аппаратуры. - Продолжала рассказывать Лала.
   - Но это же чистой воды надувательство, мошенничество с целью обогащения! - Запротестовал я, в то же время вспомнил, что очередь к упомянутым лекарям растягивается на многие месяцы и большинство больных уходят от них здоровыми.
  - Да, способности хилеров вызывают у медиков традиционной медицины неприязнь и бурную критику, так как они вообще не в состоянии объяснить метод психической хирургии, которым пользуются знахари. Я не смогу тебе объяснить, как всё происходит, но чтобы было понятно, скажу - хирел, производит дематериализацию поражённых тканей пациента и затем изменяет больной орган в нужную сторону.
  Герман, по всей видимости, говорил тебе, что нужно найти именно такого врача и тогда искусный хирел, сможет сделать ему нормальный нос, а в кисти встроить ещё по одному пальцу? - Сказала Лала.
  Я понял, что Герман рассказал ей всю свою историю, и женщина решила ему помочь.
  - Да, он постоянно твердит о загадочных людях подземного царства и только поэтому мы переехали жить в эти места. - Ответил я. - Герман уверен, в горах Алтая, Саян и Кузнецкого Алатау, много пещер и искусственных подземных сооружений, через которые на поверхность выходят жители внутреннего мира. Я в это не верю.
  На глубине под земной корой, жизнь невозможна, а если бы существовала какая-нибудь цивилизация людей обитающих в пустотах планеты, о них давно бы узнали все жители планеты. В современных условиях невозможно жить обособленно от цивилизации даже самому маленькому первобытному племени. - Заявил я с сарказмом.
  - Могу признаться, я верю в пришельцев и инопланетян. Но они не вылезают из-под земной коры, о чём говорит Герман и вы, а прилетаю к нам с других планет. Так думают многие люди и их невозможно переубедить. Вы, наверно, в курсе о появлении невероятного количества летающих объектов? НЛО наблюдают не единицы, а тысячи очевидцев, поэтому невозможно свалить всё на неудержимую фантазию впечатлительных недоумков.
  - Да я в курсе существования мифа о том, что раса рептилоидов прилетела когда-то на Землю с другой солнечной системы и воевала здесь с другими пришельцами. -
  Лала скупо улыбнулась, давая понять, что не очень-то верит в подобные гипотезы.
  - Только почему-то в этой теории нет объяснений, зачем разумным рептилиям нужно было уходить в подземное царство? Ведь по предположениям авторов гипотезы, главным врагом рептилоидов были разумные существа, обитающие в глубинах морей и океанов, причём одни говорят, что это тоже пришельцы, другие уверены, что подводные жители все без исключения земного происхождения. - Она покачала задумчиво головой.
  - Более того многие учёные уверены, эти две расы пришельцев какое-то время жили в согласии и даже создавали гибридов способных существовать и на поверхности и под водой.
  - Вы клоните в ту же сторону, что и Герман. - Сделал я замечание моей собеседнице.
  - Что ж, он вполне может опираться на выше приведённую гипотезу, так как в его теле течёт кровь разумных ящуров, человека и летучей мыши. У всех перечисленных существ набор генов отличается совсем незначительно и умные инженеры-генетики, вполне могут создавать подобные Герману гибриды.
  - Каким способом генетикам древности удавалось внедрить в яйцеклетку человека гены рептилоидов, а затем ещё и летучих мышей?
  Всем известно, что яйцеклетка любого существа не допускает проникновения через свою оболочку даже фрагментов чужеродного ДНК. - Спросил я.
  - Это заблуждение или обычное незнание современным человеком принципов генной инженерии. Думай как хочешь, только есть особый период при оплодотворении и зачатии любого эмбриона - это момент вхождения мужской половой клетки через оболочку и её немедленное увеличение в размерах. Именно в этот момент можно добавить к ДНК отца всё что угодно - то есть любой чужеродный генетический материал. Этот метод давно известен учёным генетикам, и они его с успехом применяют для получения нужных гибридов животных и растений. - Она взглянула на часы и сказала. - Пора звать нашего уродца. Может быть, вы сходите за ним? -
  Я с готовностью поднялся на ноги и поспешил к своёму дому.
  
  Мне не пришлось присутствовать на операции по наращиванию носа моего воспитанника.
  Утром следующего дня Герман и Лала вернулись в дом и при этом, выглядели весёлыми и как я догадался, были довольны проделанной работой.
  Действительно на лице приёмыша красовался вполне сносный нос, хотя женщина-хирург сказала, что в нём нет костной основы, а только хрящ и плоть, взятые из других участков тела пациента.
  Я первое время отказывался верить своим глазам, трогал новый орган Германа и задавал разные нелепые вопросы о ходе операции.
  - Хрящ постепенно окостенеет и врастёт в черепную коробку Германа. - Заявила Лала. - Операция прошла бескровно и успешно. -
  Всматриваясь в изменившееся лицо парня я, наконец, понял, что у него стали другими и глаза. Очевидно, знахарка поколдовала и над зрительным аппаратом. К моему удивлению у Германа изменилась и форма ушей. Женщина-хилер искусно подправила ушные раковины, придав им в ходе операции человеческую форму. Теперь моему воспитаннику незачем было скрывать свои слуховые органы, они волшебным образом из остроконечных отростков, превратились в уши округлой формы.
  
  Через два дня Лала без всяких объяснений попрощалась и ушла на станцию. Я порывался сопровождать талантливую знахарку, но она вежливо отказалась и уже с порога заявила, что ждёт нас в городе весной или этим летом.
  - Я сообщила адрес Герману, и вы без труда разыщите мой дом на окраине города, туда ходит общественный транспорт. - Сказала красавица Лала и уехала так же неожиданно, как появилась в нашем скромном жилище. Мои мечты о женщине рассыпались в прах, хотя огонёк, подогреваемый будущей встречей, теплился где-то на задворках моего искорёженного последними событиями сознания.
  Я, конечно, думал о странной женщине совсем в ином ракурсе, чем при первой встрече, но это не мешало мне представлять близость с прекрасной феей с иранскими корнями.
  - Кто она такая и как узнала о тебе? - Спросил я у Германа.
  Мы сидели в жарко натопленной избе и обсуждали план дальнейших действий. Весна была не за горами, день стал значительно длиннее, а на крышах появились первые сосульки. Лицо моего приёмыша к этому времени приняло настоящие человеческие черты и без всяких сомнений, в этом была заслуга Лалы.
  - Женщина-хилер тебе рассказала, что у неё есть отец и мать, значит, она не имеет никакого отношения к моему сословию. Её предки жили в высшем обществе подземного царства, куда нашему брату нет хода. - Ответил отстранённо мой воспитанник.
  - Ты же сам говорил, что люди-птицы могут изменять структуру своих тел и проникать через любую щель в толще Земли. - Парировал я.
  - Да. Но оказавшись в верхнем или в нижнем пространстве, мы мгновенно превращаемся в физический организм и теряем способность к метаморфозам. Тут наверху, у нас есть возможность приобрести нужные человеческие формы, там же, в самом нижнем мире, нас вылавливает специальная полиция и помещает в резервации. Мы не похожи на людей и таких племён довольно много в средних слоях земной коры. Я тебе уже говорил об этом. Когда-нибудь я расскажу тебе о существах с собачьими головами или наоборот волков с женскими головами - это племя живёт под Пиренейским полуостровом и ведёт постоянную войну с жителями нижнего царства, а так же раз в пятьдесят лет выходит на поверхность и бесчинствует среди людей. Об этом всем известно. -
  Он задумался ненадолго и рассказал мне очередную байку о подземных жителях изолированных по каким-то причинам в пустотах и проживающих там, словно в лагерях или тюрьмах.
   - Женщина, которая исправила в моём теле некоторые дефекты вызванные гибридизацией, не в прямом смысле человек. Она андроген. В Лале слиты женские и мужские признаки. Если выразится точнее на человеческом языке, душа такого существа как Лала очень древняя и так же имеет в своём содержании два половых признака слитых воедино. - Герман провёл руками вдоль своего тела и удовлетворённо гмыкнул. - Моя душа в отличие от её имеет в себе три начала, но из этих трёх доминирует всё же мужское, хотя я способен размножаться почкованием. Лала, в сравнении со мной, совершенный гибрид рептилоида и земного человека.
  - Ты вновь принялся рассказывать сказки о странных рептилиях якобы приложивших руку к созданию современного человек - то есть меня, путём пресловутой генной инженерии, в которую я, конечно, верю в силу своего образования, но не могу представить в своём воображении невероятно умных ящериц. Куда они могли деться, если много миллионов лет обитали на нашей планете? Зачем им было нужно уступать своё место на Земле каким-то гибридам, созданным ими же самими?
  - Это совсем другая история и я сейчас не готов тебе её рассказывать. Что касается хилеров, среди них много андрогенов, в том числе и женщин, но ты можешь не волноваться, они с таким же успехом, как и чисто земные представительницы слабого пола могут жить с мужчинами половой жизнью, но не могут рожать от них детей. Такой андроген приносит потомство только один раз в жизни, и плод его будет точной копией его самого. - Герман с сожалением покачал головой и сказал. - Мне очень жаль, но если Лала родит ребёнка, то она через какое-то время умрёт сама, чтобы возродиться в своём плоде. Эти андрогены, по сути, бессмертны и размножаются только при чрезвычайных обстоятельствах. Их род постепенно сходит нанет. Как это удалось сделать генетикам неизвестно. Есть сведения, что полы разделились в глубокой древности, когда на земле процветала раса Атлантов. Это тоже результат генной инженерии и если можно было разделить человека на два пола, то с таким же успехом его можно соединять в андрогена. -
  Он посмотрел на меня внимательно и уточнил.
  - Есть одно препятствие для подобного способа существования разумных существ. В наличии осталось совсем мало душ с такими же зачатками двух полов.
  - Но как же тогда понимать крылатое выражение о том, что человеческая душа не имеет возраста и пола? - Спросил я. - Мне кажется, это обычные выдумки людей. - Герман потрогал свой нос.
  - Ты же можешь считать нашу знакомую знахарку амазонкой. Это племя когда-то было многочисленным и размножалось именно однополым способом. - Он задумался ненадолго и печально изрёк своим птичьим языком. - Ты спросишь, были ли случайными мутации в их организмах или это целенаправленная гибридизация? Неизвестно. Отвечу так, случайного ничего и никогда не бывает, всему своя причина. Очевидно, что к этому приложили руки талантливые генетики подземного царства, когда создавали расу современного человека. -
  Слушая разглагольствование Германа я помнил, что таким однополым путём способны размножаться практически все растения, некоторые животные и насекомые и конечно простейшие организмы. Одним словом для современного человека в методе размножения простым почкованием нет ничего невероятного и необъяснимого. Однако мне было известно, что при любом подобном размножении возникает не клон, а совершенно новый организм. То есть это вроде бы клон, но это не точная копия материнского начала.
   - Ты мыслишь в правильном направлении. - Похвалил ход моих размышлений Герман. - Самое главное во всём том, что происходит с потомком при прямом клонировании, это неизменная сохранность возраста клеток взятых для воспроизводства. - Он снисходительно улыбнулся своей непривычной, так сказать новой и лучезарной улыбкой. - Только поэтому садоводы не берут для размножения отростки со старых, дряхлых деревьев и кустарников. По всей видимости, они заметили, что такие отпрыски живут гораздо меньше, чем их собратья, появившиеся на свет из полноценного семени. - Всем известно, что некоторые виды ящериц, до сей поры, способны к однополому размножению. Разумные рептилоиды, тоже относятся к ящерицам. Конечно это крупное живое существо, причём неземного происхождения, но оно способно размножаться однополым способом. - Герман помолчал, что-то припоминая и, продолжил развивать ту же тему.
  - Эта разумная раса прибыла когда-то на нашу планету из Космоса. По крайней мере, об этом говорят легенды не только на поверхности, но и во внутреннем царстве. - Герман возбуждённо взмахнул руками. - В конце концов, среди живых существ существует гермофродитно - кровосмесительный способ размножения! В моём организме и организме Лалы присутствуют органы обеих полов, но мы совершенно разные по своему гибридному происхождению. Лала женщина и она, конечно же, вынашивает плод в матке, мой же организм не имеет такого органа, поэтому у меня размножение происходит примерно так же как у ящерицы или птицы, хотя у последних в размножении участвуют две особи с разным полом.
  Плод в моём организме тоже развивается в яйце, но в отличие от пернатых, мне не надо его высиживать. Плод развивается прямо в утробе, выходит из неё в специальной оболочке, которую необходимо вскрыть после появления на свет.
  - Разве плод не может сам разорвать оболочку, как это делает цыплёнок курицы, разбивая скорлупу яйца? - Спросил я.
  - Да, такой механизм предусмотрен природой гибридов.
  Метод подобного размножения распространён у насекомых, когда самка одно поколение рожает самостоятельно, а следующее поколение появляется только с участием самца. Некоторые же насекомые способны рожать без участия партнёра противоположного пола несколько раз. - Герман вновь умолк надолго размышляя над какими-то воспоминаниями, и сказал задумчиво.
  - В прошлой жизни, когда ты знал меня Германом Љ1, покупающим у тебя молоко, я долгое время работал в лаборатории по искусственному осеменению и гибридизации животных и насекомых. Нам удалось добиться хороших результатов, проводя опыты с мышами. Самки мышей вполне размножались без участия самца. Для этого необходимо было смешать две яйцеклетки от двух мышиных маток, при этом в одной яйцеклетке активизируют два отцовских гена, которые обычно не задействованы при обычном размножении. Метод активации отцовских генов очень сложен и в природе случается редко, но его легко можно привести в действие определённым вмешательством инженера-генетика. -
  
  Как только сошёл снег, в деревне появился новый человек. Бородатый мужчина громко постучался в дверь и замер на крыльце, ожидая моих вопросов. Я не знал, что спросить и поэтому поинтересовался.
  - Вы очевидно священник местного прихода? -
  Мне было известно, что в райцентре есть небольшая церквушка. Однажды мы вдвоём с Германом посетили религиозное заведение и тогда мой воспитанник, два или три часа проговорил с настоятелем храма, уединившись в его небольшой комнатке расположенной в пределе. Мне казалось, я запомнил лицо того человека и сейчас передо мной стоял точно не он.
   - Это ко мне. - Поспешил на выручку Герман. - Входите святой отец, я вас поджидаю с самого утра. -
  Я был поражен таким оборотом дела. Я почему-то был уверен, что у Германа нет от меня секретов.
  - Ты мне не говорил, что мы ждём гостя. - Сказал я воспитаннику.
  - Я сожалею, что не предупредил тебя о визите отца Андрея. Познакомьтесь. -
  Мы пожали друг другу руки.
  
  Весь день Герман и наш гость отец Андрей - он действительно оказался диаконом местного прихода, помощником священника, готовились к походу в горы. Они должны были отправиться к пещерам завтра с рассветом.
  Вечером после завтрака у нас завязался разговор.
  - Я знаю отца Андрея ещё по прошлому приезду в эти места. - Сказал Герман. - Андрей принадлежит нашему царству, но он не был человеком-птицей и не способен рожать свой дубликат. В отличие от меня диакон умрёт как обычный человек, но если с ним ничего не случиться, то проживёт как минимум сто пятьдесят лет и возможно дослужится до епископа. Служба до этого сана подразумевает безбрачие, что на руку моему другу. -
  Отец Андрей кивнул утвердительно и скупо улыбнулся.
   - Как может служитель церкви быть выходцем из подземного царства? - Спросил я. - Религия с незапамятных времён борется с нечистой силой, якобы обитающей как раз в том месте, откуда вы родом. Вам как никому другому известна концепция церкви об Аде и его жителях? - Обратился я к диакону. Он механически перекрестился при упоминании нечистой силы, но продолжал молчать.
  - Почему вы сотрудничаете с Германом? Что может объединять священнослужителя и гибридное существо, каким является мой приёмыш? - Задал я следующий вопрос.
   - Мне нравится определение - приёмыш. - Улыбнулся Андрей. Так уж случилось, что Герман вынужден был выдать своё происхождение и просить вас воспитывать и сопровождать его какое-то время.
  - Мне было нелегко взяться за такое дело. - Признался я. - Однако, всё же хочется выяснить, почему вы выбрали в качестве маскировки работу священнослужителя? На мой взгляд, это опасный путь и в любое время вас могут разоблачить ваши же сотрудники и единоверцы.
  - Да, предприятие не очень-то приятное для меня, но как не странно в церкви самое лучшее место для маскировки и мои соплеменники работают на религиозных должностях по всему миру. Особенно много нас на службе католической церкви, а православные христиане действительно довольно часто разоблачают нашего брата, поэтому приходится нести службу в отдалённых приходах, тщательно скрывая свою сущность. Для нас самым главным критерием для выбора этого дела является тот факт, что священнослужители могут не вызывая подозрения не вступать в брак с женщинами. - Отец Андрей развёл руками. - Хотя нужно подтвердить рассказы Германа о том мире и сказать о том, что в подземном царстве множество различных племён и так же как на поверхности некоторые из них достигли высот цивилизации, а многие находятся на первобытном уровне развития. Миры мало чем отличаются друг от друга. -
  Я был поражен заявлением священнослужителя. Не укладывалось в голове, что представитель церкви верит не в Ад внутри планеты, а в какую-то мифическую цивилизацию, развивающуюся примерно по тем же законам, что и на поверхности.
  - Вы, в силу религиозного сана, должны пропагандировать наличие Ада и Рая во внутренних пределах Земли, однако пытаетесь убедить меня в том, что там кипит обычная жизнь разумных существ с которыми, якобы, встречаются только единицы из нас простых смертных обитающих на поверхности многострадальной планеты? Как такое может быть? Почему человечество до сих пор не способно ответить точно на вопрос о существовании иной цивилизации расположенной под его ногами? Мне кажется это заблуждение, устрашающий миф, призванный удерживать людей от каких-то поступков неугодных церкви, или наоборот помогающий власть предержащим контролировать "чернь" постоянно пугая их геенной огненной там, в глубинах ада.
  - За всю свою историю развития, поверхностные люди так и не смогли постичь разумом, как может существовать разумная жизнь глубоко под землёй? Вот и вы сейчас задаёте тот же вопрос, хотя вроде бы уверены, что там внизу всё же существует божий придел, в котором томятся грешные души людей. Бесспорно, некоторые племена верхнего народа достигли больших результатов в техническом развитии, но это, как не странно, не способствовало освоению морских и земных глубин собственной планеты. -
  Диакон погладил свою роскошную бороду и ухмыльнулся, мельком взглянув на Германа.
   - По всей видимости, подземный мир ведёт себя точно так же? Отсюда, сверху, люди не способны проникнуть внутрь планеты, а там существуют точно такие же препятствия для проникновения на поверхность. - Поп поднялся на ноги и привычно перекрестил лоб. - На всё воля божья. Так уж задумано всевышним, разделить миры и назвать противоположный родному пространству - Раем или Адом.
  - Вы что хотите сказать, что для внутренних существ, поверхность Земли так же является адским местом? - Спросил я. Фантазёрство старого знакомого моего воспитанника, приводили меня в негодование. - Вы, очевидно, не имеете малейших знаний о строение планеты?
  - Вы ошибаетесь. В своё время я окончил геолого-геофизический факультет Новосибирского государственного университета и как никто другой знаком с теорией физического строения Земли. Что касается представлений обитателей о жизни на поверхности, могу сказать, что они вполне обходятся без названных вами религиозных атрибутов. Все религии распространенные на Земле есть пережиток прошлого. В своё время человечество не могло объяснить даже самые простые природные явления, не говоря уж о возникновении жизни, поэтому создавало в своём воображении Высшее начало всего и вся. - Диакон посмотрел на меня пронзительно и добавил. Религии ещё долго будут соседствовать с наукой и возможно не исчезнут до конца. Есть вероятность того, что человеческий разум не в состоянии постичь всей тайны Мироздания и поэтому ему лучше верить в Создателя, чем в случайность возникновения всего живого и того что его окружает. -
  Я был сражён сообщением Андрея и воскликнул.
  - Получив такое глубокое образование, вы продолжаете утверждать, что под земной корой существует разумная жизнь!
  - Мне не остаётся ничего другого, я вед сам, как и Герман, выходец из того мира. Скажу тебе, что существует много тайн о подземном мире. Об этих секретах нельзя говорить ни учёным, ни простолюдинам. Священник почему-то вновь перекрестился. - Если, например ты даже что-то узнаешь, то тебе никто не поверит. Нет доказательств скажут тебе. Да ты и сам засомневаешься в правдивости такой информации, если я всё же попытаюсь её как-то приоткрыть.
  - Вы могли бы постараться что-нибудь рассказать. Ведь я только в этом случае смогу оценить её правдивость. Мне о многом фантастическом говорил Герман, и я в кое-что верю.
  - Хорошо. - Согласился с каким-то облегчением мой гость. - Я тебе расскажу на первый взгляд обыденного человека о безобидных вещах, но они тоже фантастические.
  Можешь поверить, в земной коре на приличной глубине в разные стороны текут водные потоки - подземные реки, по которым жители того мира передвигаются беспрепятственно. Эти реки соединяют между собой подземные озёра и моря. Тебе трудно поверить, но река Волга на самом деле берёт начало в горах Кавказа. Под землёй её воды текут тысячи километров на Север, выходят на поверхность и устремляются в обратный путь по земному руслу на Юг и впадают в Каспийское море. Солнце испаряет это море и в виде осадков вода возвращается в подземное царство. Всё очень просто. - Отец Андрей рассмеялся, пытаясь перевести всё сказанное в шутку, но эта его попытка, не увенчалась успехом.
  Мне было не до смеха.
  Я вновь столкнулся с утверждением невероятного, что когда-то звучало только из уст Германа, а позже Лалы. Теперь в противоестественных фактах, убедить меня пытался священнослужитель, что само по себе было настолько непривычно и поэтому не внушало доверия. Я считал, что от меня пытаются скрыть что-то важное и поэтому выдумывают всевозможные небылицы о подземных жителях. С другой стороны я помнил, как появился в моей жизни Герман, а потом был свидетелем изменения формы его лица. Эти факты заставляли прислушиваться к странным речам отца Андрея.
  - С какой миссией вы прибыли к нам и незнакомы ли вы с Рудновым, бывшим геологом, рассказавшим мне интересную историю о маленьких ростом жителях сибирских пещер? - Спросил я диакона напрямую. Чутьё мне подсказывало, что геологи где-то пересекались в своей жизни, потому-что оба знают Лалу.
  - С человеком, о котором вы говорите я знаком, могу сказать больше, он тоже пришелец, если можно называть тех, кто является гибридом человека и подземного жителя. Если хотите знать, то среди людей ежегодно рождается миллионы подобных гибридов, причём родители даже не подозревают, что их дитё не полностью человек. Руднов тоже не знает, что его настоящий, так сказать генетический отец, живёт совсем не на поверхности планеты. - Священнослужитель умолк и подал сигнал Герману, что пора отправляться на отдых.
  - Мы завтра уходим в горы рано утром и вернёмся только через трое суток, поэтому необходимо набраться сил. Если вы не возражаете, разговор продолжим после возвращения? -
  Я кивнул в знак согласия, хотя подмывало спросить, почему пришельцы не берут в свой поход меня. Очевидно, диакон уловил смысл моих размышлений и поспешил успокоить.
  - Вы с Германом планируете посетить пещеры летом и это благоразумно. Я думаю, у вас всё состоится. Завтра мы уйдём в горы совсем с другой целью. Если всё пройдёт благополучно, то Герман сам обо всём расскажет, а сейчас вам лучше не знать цели нашего похода, это оградит вас от излишних переживаний за его благополучный исход. -
  Дьякон закончил разговор как заправский геолог, было очевидно, что в весенней тайге они с Германом будут не предаваться молитвам, а займутся какими-то тайными делами, в которые нет надобности, посвящать меня или какого-нибудь другого человека.
  
  После последних событий связанных с появлением необычных знакомых Германа, моё психологическое состояние невероятным образом изменилось. С одной стороны логика происходящего вроде бы не вызывала подозрений, что случившееся есть происки воспалённого ума, с другой я никак не мог прийти к безоговорочному согласию, что люди окружающие меня являются, если можно так выразиться, пришельцами из другого мира, пусть даже этот мир находится рядом под моими ногами.
  Снедаемый беспокойством за путешественников, чтобы скоротать время, я методично дом за домом, обошёл всех жителей деревни. Придя в гости, к очередной деревенской семье, старался вести разговоры на интересующую меня тему о существовании загадочных жителей тайги. В большинстве своём собеседники уклонялись от прямых ответов, давали понять, что слухи о странных разумных существах похожих на людей, носят больше мифический характер и непосредственных очевидцев их появления, практически нет. По крайней мере, в деревне таковых до сих пор не находилось.
  На второй день я добрался до избы телеута метиса Данилы Куртова-Волкова. Действительно, хозяин дома статью и лицом больше походил на русского. При разговоре я выяснил, что хозяин дома как раз и был тем очевидцем, о котором зимой упоминал Руднов. Оказалось, Данила много лет работал вместе с Рудновым в геологоразведке и не только в Сибири. Я поинтересовался о происхождении двойной фамилии мужчины.
  - Мой отец чистокровный телеут, а мать русская, её девичья фамилия Волкова. Причём отцовская фамилия Куртов, переводится на русский язык как волк. Родители познакомились, работая в геологической партии, что вела разведку в горах Кузнецкого Алатау, через год поженились и народили меня, дав двойную фамилию.
  - Вы решили пойти по стопам своих родителей и выучились на геолога? - Спросил я.
  - Можно и так сказать. Только я не учился на геолога, а долгое время работал в экспедициях простым рабочим, так как моя мать всю жизнь была связана с этой профессией.
  - Что вы можете сказать о памятном маршруте в Сибири на плато Путорана, когда ваш отряд наткнулся на следы загадочных людей? - Спросил я у Данилы. - Руднов предполагает, что эти существа небольшого роста и живут в глубоких пещерах. Вы разделяете эту точку зрения? Вы же были свидетелем тех событий и очевидно имеете собственное суждение по поводу того, кто мог оставить подобный след?
  - Да в тот раз мы изрядно переволновались, наткнувшись на крохотные шалаши и маленькие плоты, но больше нас пугали не эти странные сооружения, а поведение местных жителей уверенных, что под землёй живёт племя очень маленьких, но злых, просто свирепых существ, похожих на человека. - Куртов посмотрел на меня пронзительно. - Я думаю, что это не люди, а какие-то подземные демоны сродни шотландским эльфам или русским гномам, о которых в своих сказках говорит Бажов. Вы, очевидно, помните, что у русского сказочника рядом с подземными людьми всегда живут ящерицы. На северном Урале, да и вообще по всему Северу России, где есть горы такой народец, веками называют Чудью Белоглазой, а почему белоглазой понятно, они подземные жители и поэтому имеют большие глаза, не имеющие цвета. Я думаю так. -
  От слов Данилы у меня защемило в груди. Я отчётливо вспомнил невероятную схожесть моего воспитанника с упомянутыми пресмыкающимися. Я вдруг отчётливо представил в своём воображении, как ящероподобные разумные существа выходят из тёмных провалов пещер, на свет божий и живут среди людей, обучая их ремёслам и земледелию.
  Не знаю, почему, но ещё до того, как мой собеседник приступил к рассказу о шахте, меня охватила смутная тревога, и мне пришлось поторопиться с вопросами, чтобы как-то скрыть волнение.
  - Вы что же верите Уральскому сказочнику? Полёт фантазии этого контингента писак, может быть невероятным и вопреки логике совершенно не объяснимым. Нельзя верить в выдумки впечатлительных литераторов.
  - Когда-то я думал так же, пока не столкнулся с подземными жителями лично, и это случилось не на плато Путорана, а здесь в отрогах Алтайских гор в глухом таёжном Красногорском районе.
  Я в тех местах работал какое-то время на кобальтовой шахте проходчиком, а моя мать была геологом рудника. В тот год нашу шахту решили закрыть, так как в Саянах в местечке Хову-Аксы, построили новый кобальтовый комбинат, и добыча редкого металла в Алтайских горах стала невыгодной. Там нет хороших дорог, да и месторождение кобальта бедноватое и добыча его обходилась слишком дорого. - Рассказчик махнул рукой, давая понять, что отклонился от темы.
  - Последний раз я побывал на шахте в то время, когда она уже не функционировала. Прекратив добычу руды, горняки бросили в шахте много рельс, труб различного калибра и другого инвентаря и оборудования. Руководители близь лежащих совхозов потихоньку растаскивали железо, используя его на хозяйственные нужды. Однажды с таким совхозным десантом я тоже отправился на шахту в качестве провожатого и одновременно грузчика. Мы втроём ехали на лошадях, а гусеничный трактор тащил большие деревянные сани, на которые мы намеривались погрузить трубы. - Куртов принялся хлопотать у кухонного стола, устраивая чаепитие. Я уже привык к такому поведению жителей деревни и подал сигнал Даниле, чтобы он продолжал рассказ.
  - В тот раз мы поехали на шахту в конце лета. Путь нашего каравана лежал через крохотную деревушку под названием Каянча. В поселение было от силы два десятка почерневших от времени домов, в которых жили семьи пастухов да охотников. Передохнуть и пообедать остановились в доме старожила деревни Колона Тинекова. Я его знаю давно, он много лет назад, когда ещё функционировала шахта, переехал в Каянчу из Хакасии. Когда мы перекусили и, собрались было седлать лошадей, старик отозвал меня в сторону, чтобы узнать новости о родственниках своей жены, но позже разговор коснулся цели нашего похода к заброшенной шахте.
  - Жители окрестных деревень перестали ездить на шахту. Даже кузнецы не берут там железо. - Предупредил меня Тинеков. Он как-то напрягся и зорко посмотрел в сторону гор, куда вела старая дорога. Дорогу к шахте насыпали ещё во время войны, и теперь полотно почти полностью ушло в болото. Я поинтересовался у Колона, почему местное население перестало пользоваться дармовым металлом, брошенным на шахте. Я подумал, что с шахты всё успели растащить. Однако мои предположения не оправдались. Тинеков покачал сокрушённо головой и сказал.
  - Там из бокового северного выхода с прошлого года вытекает много воды, неожиданно для всех небольшая речушка пробила себе путь на поверхность. Среди нас нет гидрогеолога, и никто не может объяснить, откуда взялась вода? Я ходил в шахту несколько раз и никогда не встречал в её проходах даже признаков ручейка. - Хакас посмотрел на меня искоса и хмыкнул задумчиво. - Появилась вода и вслед за ней в районе шахты стали появляться странные существа, похожие одновременно на людей и ящуров. - Он взял в руки палочку и нарисовал на песке крупный птичий след. - Такие следы встречаются там повсюду.
  - А самих тварей кто-нибудь видел? - Спросил я. - Может быть, следят какие-то крупные птицы? - Я сразу же вспомнил о карликах с плато, о которых вы только что говорили.
   - Люди видели их много раз и это не птицы, лично я тоже встречался с этим страшным существом. Он вышел из створа шахты, и какое-то время пристально смотрел на меня своими вылупленными глазами. - Рассказывал Тинеков. - Сделалось по настоящему страшно, но подземная тварь не причинила мне никакого вреда, если не считать вредом состояния, в котором я прибывал в течение всего времени этого невероятного созерцания. - Какое-то время мужчина молчал тягостно, потом продолжил.
   - Ящер необъяснимым образом обездвижил меня. - Колон хлопнул ладонью себе по лбу. - В руках у меня в тот момент был тяжелый кусок трубы, но я не смог бросить его на землю, чтобы немедленно убежать от страшилища, более того, каждая мышца моего тела словно одеревенела и не слушалась команд. - В глазах Тинекова мелькнули признаки страха. - Мне кажется, какой-то период времени, я перестал даже думать о том, что нужно куда-то прятаться. - Признался старик. - Я был в полной власти существа и единственное что мог делать, это рассматривать его. Глаза меня слушались, уши улавливали каждый звук, а внутренний неописуемый ужас охватил сознание. Стало страшно. Такого страха я не испытывал никогда, даже в тех случаях когда встречался со зверем вплотную, я так не трусил. Несмотря на весь ужас положения, обострённым зрением я различал всё чётко и как бы в неподвижности. Наверно всё длилось слишком быстро, какие-то секунды и поэтому показалось, что ничего не двигается.
  Я хорошо разглядел существо, стоящее в створе заброшенной шахты. Его трёхпалые ноги оставались скрытыми водой, когда он ими переступил, я услышал характерный плеск. Тело монстра было покрыто чешуёй слегка зеленоватого цвета, а голова была коричневой. Зрачки огромных глаз были змеиными и их, изредка затягивала прозрачная плёнка. Вместо носа угадывались две небольших дырки, понять, где располагаются уши я не смог. В правой руке сущность держала некий предмет, похожий на металлическое полушарие с ярко горящим глазком. День был солнечным, но огонёк был виден прекрасно и он слегка пульсировал, издавая странное жужжание, будто крупный шмель медленно кружил над моей головой. Мне показалось, что светящаяся точка на приборе находящегося в руках у ящура, следит за мной, словно глаз живого существа. - Тинеков мельком взглянул на меня. - Я уверен до сих пор, что эта штуковина смотрела на меня осмысленно и при этом передавала в мою голову какие-то команды, о них я забыл напрочь, но уверен, что команды заставляли цепенеть моё тело.
  Когда существо повернулось и зашлёпало по воде в сторону входа в шахту, я разглядел, что вдоль спины у него красуется хорошо заметный гребень плавно переходящий в хвост, на него монстр опирался, когда стоял неподвижно. Он скрылся в темноте довольно быстро и вскоре во мраке подземелья погас яркий огонёк его странного прибора. Сразу оговорюсь, после этой встречи, я недолго ощущал болезненное состояние, моя психика претерпела какое-то непонятное изменение, которое иногда проявляется и сейчас, хотя и не мешает мне жить. - Рассказчик посмотрел на меня испытывающе и успокоил. - Тебе не стоит думать, что я сошёл с ума. Я прекрасно всё помню и понимаю, но до сих пор опасался кому-либо постороннему рассказывать о том странном происшествии. -
  
   После этого разговора с Тинековым мы продолжили путь. К заброшенной шахте приехали в конце дня и, не мешкая стали загружать тракторные сани железом. - Продолжал излагать историю рассказчик. - Перед самым закатом солнца, я решил войти в створ шахты и посмотреть, нет ли там нужных нам материалов. Далее случилось нечто, что косвенно подтверждало рассказанное моим знакомым алтайцем по имени Колон.
  В какой-то момент, копаясь в груде металла, я всеми клетками организма почувствовал, что за мной наблюдают. Причем ощущение было таково, что наблюдает не человек, а какое-то иное существо или может быть механизм? Я выпрямился, потушил зачем-то фонарь и оглянулся. Вход в шахту едва светился сзади меня, когда я повернул голову обратно, то увидел впереди себя, в кромешной темноте два зеленоватых глаза, только они отстояли друг от друга на большом расстоянии, потом дрогнули и разошлись ещё на пару метров. На меня накатилась волна страха. Я мгновенно вспомнил, рассказ Колона о каких-то странных светящихся приборах в руках подземных обитателей и уже не сомневался, что это именно они потревоженные нашей работой в створе шахты пришли взглянуть, что делается на их территории. Может быть, эти приборы не что иное, как необычные фонари?
  Я дрожащей рукой едва сумел вновь включить свет. То, что я увидел, метрах в пятидесяти от себя, повергло меня в шок. Передо мной стояли два существа. Их описание Колоном точно совпадали с уведенной действительностью. Пока они пересекали рельсовую дорогу, чтобы скрыться в боковой штольне, я разглядел ящероподобные морды и длинные толстые хвосты. Могу поклясться нижние конечности у них заканчивались ластами или между пальцами ног, были крепкие перепонки.
  Монстры скрылись именно в той штольне, из которой вытекает подземная речушка. Я стоял ещё минуты две не в силах сдвинуться с места и слышал, как ящероподобные создания шлёпают по воде, а потом раздался всплеск, будто они нырнули в глубину. Возможно, там уже начиналось подземное озеро, в котором они обитают или по которому перемещаются в другой более обширный водоём. - Рассказчик покачал задумчиво головой. - Колон не соврал, не придумал очередную байку об обитателях заброшенных шахт. Однако в отличие от него я вообще никому до тебя не рассказывал об этой встречи. Я бы, наверное, и сейчас не рассказал, если бы не те следы на сибирском озере. Дважды одно и то же не может пригрезиться, причём не мне одному. -
  Мы долго молчали, потом он сказал, что я могу съездить в Междуреченск и поговорить с бывшим шахтером неким Никанорычем и тут же дал мне его адрес.
  - Он один из последних, кто работал в этой шахте, и расскажет тебе много интересного об её обитателях.
  
   ***
  
  Время шло, но мой воспитанник так и не возвращался. Я стал думать, что с ним произошло несчастье и поэтому, решил сходить в горы в район многочисленных пещер. Сопровождать меня согласился пенсионер, житель деревни. Он предложил посетить его знакомого на далёкой стоянке, затерянной среди тайги.
  Дажол, так звали старика, много лет жил на небольшой заимке под названием Хосхоя, не далеко от слияния двух рек, Малой и Большой Шоры. Из окна его довольно просторной с потемневшими от времени стенами избы, был виден голец Абаканского хребта, высотой более тысяча трехсот метров. В другой стороне, на Север, блестел снег горы Улугзас, с которой берёт начало ручей Нанхчул и бежит в сторону знаменитого железнодорожного тоннеля, протыкающего упомянутый выше горный кряж.
  Во время знакомства я определил, что старику лет семьдесят и прикинул, когда он мог родиться, выходило что в прошлом веке. Я постеснялся и не спросил его о возрасте, однако он, уловив мои мысли, сам вымолвил, что живёт долго.
  
  Когда мы шли к заимке, мой провожатый, бывший сотрудник районного охотуправления рассказал, что старик живёт в этом месте давно, что раньше он обитал в старой избушке, а потом, когда она совсем обветшала, совхозные плотники срубили ему новый дом, а за работу старый охотник рассчитался с мужиками собольими шкурками. Егерь посмотрел на меня хитро и добавил.
  - Не законно добыл соболя Дажол, но мы закрыли на это глаза. Лесной человек и для него не существует обычных человеческих законов. Он вообще не от мира сего. -
  Весь путь до Хосхоя, мы шли довольно широкой тропой. Вокруг стоял девственный лес. Кедры, вперемешку с елями и пихтами, вздымались по сторонам зимника сплошной стеной. Изумрудные мхи, покрытые брусничником, голубикой и черникой, радовали глаз. То слева, то справа шумела река Шора, которую пришлось пересечь в нескольких местах.
  Тайга была поистине голубой. Говорят, этот цвет появляется при большом содержании кислорода в воздухе или хвоя, и тучные мхи, вызывают такое ощущение для зрения.
  - По этой дороге на тракторах ездят только зимой, когда замёрзнет река, ручьи и болота, а летом можно передвигаться по тропе только пешком или верхом на лошади. - Сказал сопровождающий. - Заночуем в створе пещеры, как раз на полпути к цели. -
  Вскоре мы действительно вышли к огромной дыре скрытой небольшими скалами и деревьями. Вход в пещеру был довольно широким и к нему, вела проторенная тропа, на которой я разглядел следы людей и лошадей.
  - Что тут делают люди? - Спросил я у охотоведа.
  - Хоть и не так часто, но туристы сюда наведываются. Пещера опасная, но тянет авантюристов-исследователей. - Сообщил мой проводник. - Два года назад, группа в пять человек из города Новосибирска, бесстрашно спустилась под землю. Путешественникам удалось пройти метров триста или чуть глубже. Довольные успехом, туристы устроились на отдых в небольшом подземном зале, среди сталактитов и сталагмитов. Расслабиться исследователям глубин не удалось. - Усмехнулся мрачно рассказчик. - Неожиданно стали происходить странные вещи, что впрочем, под землёй случается почти всегда и со всеми без исключения людьми осмеливающимися проникнуть в тайны жуткого мира. Однако на этот раз отважных туристов напугали настоящие живые создания, а ни какие-нибудь эфемерные приведения подземелий. Существа, из рассказов путешественников, были очень похожи на людей или огромных обезьян. Туристам удалось их разглядеть. Тела существ были покрыты шерстью, и они постоянно издавали членораздельные звуки, будто переговаривались между собой или обращались к не прошеным гостям?
   - Что за звери? - Поинтересовался я, уже догадываясь, о каких существах идёт речь. После событий связанных с поиском жителей подземного мира, я мало чему удивлялся, чаще принимал всё на веру.
  - Говорят это снежные люди. Они вроде бы приходят в наш мир из подземного обиталища. Наверное, это обычные сказки, но одного такого человека я видел на заимке в Хосхое. Этот мужичёк - если можно его так назвать, жил в доме Дажола, к которому мы сейчас идём. Я видел это странное существо всего один раз и даже попытался с ним пообщаться. Мне тогда показалось, что он не только отвратителен на вид и дурно пахнущий, но и совершенно безмозглый. Хотя, я с удивлением отметил, что он всё понимал, когда общался жестами со стариком Дажолом. Более того он умел работать. Собирал в тайге сухие ветки и небольшие стволы деревьев и приносил их к избе. Он так же умел работать топором и пилой. Я наблюдал за его действиями. Я думаю, моя охотничья собака была гораздо сообразительней этого урода. - Признался бывший охотовед. - Завтра придём в Хосхой, сам расспросишь хозяина об этом звере.
  - Ты что ж думаешь, что это не человек? Где же он теперь, что с ним случилось?
  - Это, пожалуй, обезьяна, только руки и ноги у неё больше человеческие, чем звериные. Странное существо. Всё узнаешь от Хосхойского отшельника. Не торопись. -
  
  Мы расположились на ночлег, прямо в створе пещеры.
  Всю ночь я прислушивался к звукам, доносящимся из глубин пещеры. Порой мне казалось, что в темноте подземелья светятся глаза моего, невесть, где затерявшегося воспитанника Германа и слышна неразборчивая человеческая речь. Утром мы поговорили о Германе и его исчезновении. Охотовед, изучив следы в самой пещере и у подходов к её створу, заверил меня, что сюда уже давно никто не приходил.
  - Здесь сотни пещер и многие из них соединены между собой ходами. - Он помолчал, что-то обдумывая, и дополнил. - Я уверен, есть люди, которым известны эти подземные дороги и они даже располагают картами и схемами подземелий. Кто и когда составлял эти карты неизвестно. Мне один спелеолог-одиночка рассказывал, что видел схемы подземелий на стенах некоторых пещер, в которых ему удалось побывать. Он сказал, что и в этой пещере начертана схема, по которой можно выйти на поверхность аж в далёких таштагольских пещерах, а там и дальше можно уйти подземными ходами, до самого Алтая, под Белуху, а от неё тоннели, якобы, раскинулись до Тибета и Гималаев. Я знаю человека, который утверждает, что подземелья тянутся на сотни километров и выходят в обширные подземные города, над которыми сияют странные желтые фонари. - Он развёл обескуражено руками. - Я бы и сам считал всё это бабушкиными сказками, если бы воочию не увидел на заимки Хосхой, этого странного лохматого дикаря, мирно живущего в доме у отшельника, личная история которого тоже интересна и имеет много загадочного. -
  
  Во второй половине дня, отбиваясь от налетевшей мошкары, мы достигли Хосхоя.
  На огромной поляне, которую пересекает бурный ручей, примерно в сотню метров друг от друга, стоят четыре избы. Три дома выглядели порядком развалившимися, а в последнем, довольно добротно срубленном из толстых кедровых брёвен, жил старик Дажол. Он встретил нас на самом краю заимки и пояснил, что давно услышал наше продвижение по тайге.
  - Мой пёс сбегал к вам навстречу и уже час как доложил о приближении двух человек. - Сказал старик на чистейшем русском языке, хотя выглядел как настоящий монгол или типичный алтаец. Крупный охотничий кобель сидел у его ног и внимательно наблюдал за нашими движениями.
  - Пса зовут Жарок. Его глаза ночью горят как два цветка азиатской купальницы. Здесь этой травы великое множество и цветёт она почти всё лето, вначале по нижним полянам, а потом на высокогорных альпийских лугах. -
  Старик не подавая руки, знаком, пригласил нас следовать за ним и вскоре мы пришли к его жилищу.
  
  Вечером, мы сидели у странной конструкции камина, пили чай приправленный отваром неизвестной таёжной травы и вели беседу.
  Разговор крутился вокруг отшельнической жизни хозяина заимки и цели нашего визита в эти суровые таёжные места.
  - Откуда вам известно, что мы ищем двух наших людей? - Спросил я у Дажола.
  - Несколько дней назад я слышал, как два человека прошли по тропе в вершину Малой Шоры. - Сказал старик. - Обратно они не проходили. Я думаю, что туристы ушли к железной дороге другим маршрутом. Обычно так поступают все путешественники, чтобы не ходить по одним и тем же местам дважды. -
  Старик подбросил в камин поленьев и пододвинул к нам чайник с напитком.
   - Как я уже сказал, люди поднимались в горы много дней назад и у них уже давно закончились продукты. - Он помолчал, глядя на огонь. - Выстрелов не было слышно, значит, у туристов не было оружия. Можно, конечно питаться рыбой, но я не думаю, что после того, как закончится пища, кто-то рискнёт лезть в пещеру, не имея минимального запаса продуктов. Это опасное предприятие для обычных любопытствующих людей.
  - Может с ними что-то случилось, и они нуждаются в помощи? - Не сдавался я, пытаясь выведать о неизвестных туристах хоть что-нибудь ещё.
  - Их там нет. Я посылал по следу Жарка, и он вернулся быстро, определив, что путешественники покинули местность. Если бы люди нуждались в помощи или до сей поры не вышли из пещеры, собака обязательно повела бы меня туда. Жарок умеет дать сигнал, когда обнаружит что-то стоящее моего внимания или решит, что необходимо предпринять какие-то неотложные меры.
  - Где ж вы взяли такого умного пса, и какой породе он принадлежит?
  - Порода мне неизвестна. - Ответил старик, а достался он мне совершенно нечаянно. С тех пор уже минуло семь лет. В возрасте уже мой четвероногий товарищ. Жаль, но собачий век короткий. - Он вновь ласково взглянул в сторону собаки и вздохнул тревожно. - Хорошо бы было, если бы он помер вперед меня, а то куда ему старому деваться, если я загнусь первым? -
  Старик протер глаза, словно смахивая слезу, но нет, глаза его были сухими. Он устроился удобней на своём сидении и продолжил говорить.
   - В то лето в район пещер приходил большой отряд спелеологов, и у них с собой была собака - сука, причем сукотная. Её останки я обнаружил в двух сотнях метров под землёй. Собаку туда уволок какой-то зверь, но она успела ощениться и один щенок чудом выжил. Он был истощен до предела, но мне удалось его выходить. Вот так и появился у меня Жарок. -
  Услышав своё имя, кабель поднял умную голову и пристально посмотрел на хозяина, очевидно догадываясь, о чём он говорит.
  - Он мне как родной брат. - Сказал о собаке старик, махнул рукой, заставляя Жарка опустить голову. Меня ведь тоже, как и его, нашли можно сказать под забором. Можете звать меня Ильёй. Отчества у меня нет. Отец неизвестен. Андрей Павлович, житель староверского села Турочак нашёл меня в балагане на дальних покосах. Три дня не приходил к балагану, дожди были, как раз на Ильин день всё случилось, поэтому Илюхой и назвали. Андрей Павлович рассказывал, что я уже едва шевелился, ослаб от голода, вот как Жарок. - Он кивнул в сторону собаки, имея в виду свой рассказ о щенке. - Жена у Андрея была бездетной, вот они и приютили меня, но выдать за своего ребёнка не могли, кровей я других, чёрный и с раскосыми глазами. А Дажолом меня зовут, потому что камень был при мне, и на нём прописано было имя Дажол. А может это вовсе и не имя, а метка моя, указывающая принадлежность к чему-то? - Старик печально покачал головой. - Ничего я не знаю о своём племени. Кто мог меня подбросить староверам и почему? Какая нужда заставила мою мать отказаться от дитя? Или она погибла где-то в тайге? В тех местах за сотню километров в округе не было людей моей азиатской расы. Я теперь это знаю точно. Издалека меня принесли, или из пещеры? Пещер этих там, в Таштагольских краях, ещё больше чем здесь и люди в некоторых живут. Тайно живут, но всем местным жителям известно, что это так. Их видят многие.
  - Какой вы веры? - Поинтересовался я, хотя было понятно, староверы чистые православные христиане.
   - Меня крестили. Причём крестили зимой в январе на Крещение. Погрузил поп в студёную воду и стал я православным. Приёмная мать рассказывала, что никак не хотели принимать меня в веру, не было известно какого я рода, вот и противились. Ничего прижился, и лоб всю жизнь крещу, и молитвы читаю, хотя в Бога как-то с трудом верую. Нет во мне страха перед Создателем, а чертей и демонов опасаюсь. Их видно. А Бог, Он где-то далеко и вроде бы как не настоящий. -
  Я спросил старика, как он оказался в этих местах и жил ли у него лесной человек, о котором говорил мне мой провожатый. Илья выслушал меня, молча, поднялся на ноги и без объяснений вышел из избы.
  - Сейчас принесёт тебе конскую узду и расскажет, как она ему досталась. - Предупредил охотовед.
  Действительно, старик принёс узду и подал её мне. Я знал толк в конской сбруе и поэтому сразу определил, что в руках у меня оказалось настоящее произведение искусств. Все детали узды были сшиты из прекрасной кожи, причём выделанной неизвестным мне способом. Я так же не смог определить, какому животному принадлежала шкура, из которой изготовили ремни. Все детали узды были соединены между собой с помощью бляшек, вылитых из чистого серебра и на их поверхности играли отблески каминного огня.
  - Я видел желтогривого коня и на нём, была эта прекрасная вещь. - Сказал Илья. Он уселся на прежнее место и преступил к рассказу.
  - В те годы, я ещё был полон сил, с удовольствием занимался охотой и рыбной ловлей, но в какой-то момент, вдруг решил сменить место жительства. В разгар лета, без какой-либо предварительной разведки отправился пешим порядком, через тайгу, по неизвестным мне тропам с Таштагольских гор, сюда на Шору. Половина пути мне была известна, и поэтому я без труда достиг приделов Горной Шории, а дальше шёл по карте нарисованной собственноручно. Копию я снял у геодезистов, работавших в то время на Абаканском хребте. Карта была подробной, и я без особых усилий переходил от одной речки к другой, от одной вершины до следующей горы. Поход занял сорок дней. У меня с собой было ружьё, запас пороха и пуль, а так же рыболовные снасти, позволяющие мне питаться, добытой дичью и свежей рыбой. Того и другого на моём пути обитало несметное количество.
  Пробираясь по глухим звериным тропам, я узнал много интересного и полезного, обновляя постоянно свою карту. Карта и сейчас при мне, если вы пожелаете, то можете изучить её и представить в воображении мой первый маршрут. -
  Старик посмотрел на меня внимательно, очевидно пытаясь понять, заинтересован ли я его сообщением о карте.
   - Примерно в одной четверти пути до цели, то есть этого самого места, где мы сейчас находимся, я столкнулся со странным явлением, или происшествием? Я даже не знаю, как назвать те события, которые происходили со мной в течение двух запомнившихся на всю оставшуюся жизнь дней.
  В тот день, я спустился на северную сторону Абаканского хребта и оказался на тропе, идущей вдоль реки Малая Шора. Справа от меня высилась гора Шортайга, самая высокая вершина Горной Шории. По упомянутой тропе я намеривался выйти на зимник, который соединяет деревушку Шора с Хосхоем, где мы сейчас находимся. Вы пришли сюда как раз по этому зимнику, и тогда я ничуть не сомневался, что отыщу этот путь без особого труда.
  В тот раз мне пришлось заночевать в районе многочисленных пещер. На моей карте были отмечены только три из них, однако двигаясь неприметной тропой, я обнаружил выход ещё двух. Может быть, это была одна и та же пещера, имеющая два выхода отстоящих друг от друга около двух километров? По крайней мере, я почему-то до сей поры так думаю. Позже я бывал там, но побоялся в одиночку спускаться под землю, хотя ходы там были широкими и у меня, с собой была катушка крепкого шпагата длинной в целый километр.
   На своей карте я отметил новые проходы под землю и провёл ночь в верхнем створе, так как из нижнего выхода, вытекал бурный ручей, там было сыро и холодно.
  Ночью случилась гроза, прошёл настоящий ливень и я порадовался тому, что разбил свой лагерь в гроте и заранее натаскал в него сухих дров для костра.
  Утром, изжарив шашлык из глухорятины, птицу подстрелил накануне, я стал спускаться к нижнему выходу. Когда достиг небольшой поляны, раскинувшейся у самого створа второй пещеры, произошло невероятное событие. Я слышал шум ручья, с большой скоростью вытекающего из тёмного жерла дыры и понял, что не сбился с пути, но что-то необъяснимое вдруг встревожило меня? Что-то еле уловимо изменилось в открывшемся пейзаже, который мне был знаком по вчерашнему визиту. До меня, кроме шума воды, долетел то ли какой-то звук, то ли я уловил странное незнакомое движение. На поляну я сделал всего один шаг и остолбенел от неожиданности. У небольшой скалки, в двух десятках шагов от входа в пещеру стоял конь. Конечно, увидеть лошадь, даже в такой глухой тайге, вполне допустимо, но это был необыкновенный конь. Шерсть на скакуне была зеленоватого цвета, а грива отливала золотом. Желтогривый жеребец, может быть, почуяв меня, выгнул шею, ударил с силой о землю передним копытом и громко фыркнул.
  Я клянусь, что всё это слышал! - Хлопнул себя в грудь рассказчик, будто сам до сей поры не был уверен, произошло ли это на самом деле? - В первый момент я подумал, что хозяин коня решил украсить домашнее животное и покрасил его в экзотические цвета, но в следующий момент отбросил эту версию. Неожиданно рядом с лошадью, появился человек. Он мог выйти только из пещеры, так как двигайся он с любого другого места, то обязательно бы попал в моё поле зрения. Но этого не произошло. Человек был не менее странным существом, чем его конь. Вернее человек и лицом, руками и ногами был похож на всех остальных представителей своего вида, но одежда на нём была ещё более экзотической, чем цвет шерсти его лошади и её гривы. На мужике была какая-то средневековая одежда, причём очень ярких расцветок. Это был статный парень. Мне подумалось, что в ту эпоху, к которой я его отнёс, не должно было бы быть подобных экземпляров среди мужского населения. Вглядевшись в его лицо, я понял, что он не относится к расе белых людей, но он точно не был азиатом, вот как я и глаза у него были открытыми голубого или зелёного цвета, как окрас его благородного коня. За пояс у всадника была заткнута короткая плеть для верховой езды, а на левом боку висели прекрасные ножны, покрытые серебряным орнаментом. Ручка кинжала была сделана или из кости, или из неизвестного мне материала. - Илья потянулся к огню, но не стал шевелить дрова, а только подставил руки жару, будто замёрз в миг от своих воспоминаний, потом перевёл взгляд на мою обувь и сказал.
  - Я хорошо разглядел, обувь на всаднике была не современная, ботинки такие добротные на толстой подошве и со шпорами, сделанными из серебра, как и сбруя на морде его коня. Средневековый наездник не мог не видеть меня, но он не видел или сделал вид, что не видит, хотя смотрел в мою сторону несколько секунд. -
  Илья Андреевич поёжился, словно озноб так и не покинул его тела.
   - Я не выдержал и окликнул его, но звук моего голоса не полетел к скалам, как это бывает в горох, а будто ударился об какую-то невидимую и совершенно прозрачную преграду. Ну, знаете? - Старик обвёл рукой избу. - Такое случается, когда крикнешь в помещении с глухими, завешенными коврами стенами. - Не обращая на меня внимания и не реагируя на мой возглас, странный всадник потянулся к голове лошади и снял со скакуна вот эту самую узду. Зачем он это сделал, я так и не знаю, до сей поры. Наверное, всё же видел меня и решил оставить деталь сбруи мне в подарок. Других версий не имею. - Признался Илья, забирая из моих рук прекрасную вещь.
  - Конь, освобождённый от сбруи, почувствовал свободу, привстал на дыбы, развернулся и грациозно побежал, но не на поляну, не в мою сторону, а прямо в створ пещеры. Мужчина же отпустил узду, и она осталась висеть на камне, на который была накинута.
  Вы не поверите! - Воскликнул Илья Андреевич. - Рыцарь, а я так теперь его почему-то назвал, не спеша пошёл следом за лошадью и вскоре скрылся в темноте зева подземелья. Это было невероятно, и я не знал что подумать. Как согласиться с тем, что всадник и лошадь ушли в подземелье, словно эта была обыкновенная просёлочная дорога?
  Я ещё некоторое время стоял как парализованный в полной растерянности, не в силах преодолеть невидимую преграду, а потом всё же продрался сквозь неё, как сквозь паутину. Я даже ощутил холод барьера и зафиксировал какое-то движение во всём окружающем, вроде бы как всё встало на свои привычные места, но при этом узда осталась висеть на камне.
  - Как же вы сумели объяснить случившееся? - Спросил я у Дажола.
  - Я терялся в догадках. Сначала подумал, что всё произошедшее мне просто пригрезилось, но наличие узды говорило о том, что я не страдаю галлюцинациями. Более того я обнаружил на глине чёткие следы копыт лошади и вмятины от ботинок всадника. Правда следы резко обрывались метрах в пятидесяти от входа, будто те, кто их оставлял, поднялись в воздух и улетели в страшную темноту пещеры. Я, чтобы убедится в их отсутствии, громко покричал, призывая вернуться, но в ответ услышал только гулкое многократное эхо каменных лабиринтов. - Старик помолчал, сосредоточенно рассматривая узду, и сказал. - Я быстро покинул это загадочное место. Мне казалось, останься я там хоть не на продолжительное время, произойдёт ещё что-то странное, что я вновь не смогу объяснить. Узду я забрал с собой и только через год показал её известному во всей округе мастеру шорного дела. Он внимательно осмотрел изделие и заявил, что не знает человека, который смог бы сделать такую искусную вещь и что подобные бляшки из серебра видит впервые, и что они не имеют цены.
   - Если действительно случилось то, о чём вы рассказали, тогда должно быть объяснение этому происшествию? - Сказал я. - Может быть кто-то из местных жителей, специально для вас устроил красочный спектакль?
  - Эта версия, не подходит к случившемуся. Если это был кто-то из местных, то он не ушёл бы вслед за лошадью в жуткую темень пещеры, а если бы даже там решил спрятаться, то рано или поздно вышел бы на свет божий. Этого не случилось, к тому же следы обрывались внезапно и этот факт невозможно логически объяснить. Более того, узда вот она. - Илья потряс изделием в воздухе. - События, связанные с этой вещью через какое-то время имели своё продолжение. Узду узнал дикий таёжный человек, которого я нашёл в горох неподалёку от того места где встретился с всадником и его лошадью. Твой спутник, - старик кивнул на охотоведа, - встречался с тем парнем и может подтвердить, что я не выдумал всё, о чём вам рассказываю. - Он поднялся на ноги, подошёл к широкой лавке и сказал. - Лохматый человек, я звал его Чагатай, что по-монгольски означает дитя, спал на этой лежанке. Он прожил у меня шесть лет, а потом ушёл в тайгу, в ту сторону, где его нашёл мой охотничий пёс. - Старик внимательно посмотрел мне в глаза и добавил уверенно. - Я знаю, что вы пришли сюда только для того, чтобы расспросить меня об этом существе. -
  Я кивнул утвердительно и попросил хозяина заимки рассказать подробно о странном волосатом человеке.
  
  - В то время, я охотился в горах, совсем неподалёку от тех двух пещер, где когда-то встретил странного всадника и его коня зелёной масти. Со мной была моя собака. Это был другой пёс. Жарок появился у меня гораздо позже. Я начал спускаться в глубокий распадок и в это время собака подняла на крыло крупного глухаря. Преследуя птицу, мне пришлось пересечь крутой лог, по дну которого шумел небольшой ручей, его исток должен был быть где-то недалеко. Берега ручья заросли смородиной. Кусты просто ломились от спелых ягод, и было понятно, что глухари лакомились ею. Переправившись через водную преграду, я затаился, высматривая птицу и через какое-то время, услышал рычанье и лай собаки. Было предельно ясно, пёс лаял не на добычу, а на человека, причём не зло, а как-то заискивающе, словно перед ним был знакомый. Поведение собаки меня очень озадачило. В этом месте, по моему глубокому убеждению, не могло быть человека, хотя в голове возникла мысль о зелёном коне и его всаднике.
  Я незаметно подкрался к месту событий. Мой пёс стоял у огромного камня и изредка взлаивал, задрав голову кверху. На вершине валуна сидело небольшого роста существо. Если бы на нём не было кожаных штанов, то с первого взгляда, его можно было принять за молодого медведя, до такой степени создание заросло шерстью. Однако это был не зверь. Как я потом разглядел, на камне сидел молодой парень, подросток лет пятнадцати шестнадцати. Шерсти не было только на его лице и руках до запястья, а глаза источали неподдельный разум. Он без страха смотрел то на моего пса, то переводил взгляд на меня. Как я догадался, его тревожило наличие в моих руках ружья. Я спросил, кто он такой и как здесь оказался. Мне казалось, что этот волосатый человек способен понимать речь. Как только я заговорил, парень оживился, замахал руками, показывая то на себя, то в сторону входа в пещеру. По всему выходило, что он поджидал кого-то именно из пещеры или пытался объяснить, что вышел из неё и нарвался на моего пса. И ещё. Я бы ни за что не смог бы забраться на камень без помощи какого-нибудь приспособления, он это сделал, что говорило о его невероятной силе и ловкости.
  Дикарь, если его можно было так назвать, только из-за невероятной волосатости тела, явно меня не боялся, я не сомневался в том, что он был знаком с людьми и не считал их врагами, как впрочем, и не считал врагом пса, лающего на него каким-то пустым заискивающим голосом. Невероятным был тот факт, что нечто похожее происходило и с моим сознанием, я воспринимал его как соплеменника. Я был уверен, что передо мной не зверь, что он не причинит мне зла, наконец, что это просто необычный человек, который вынужден в силу своего уродства, жить вдалеке от нормальных людей. Я, наверное, больше бы испугался появления обезьяны, чем этого добродушного малого в кожаных штанах и с ясным взглядом. И глаза у него были человеческими, и улыбка скользнула по лицу самая обыкновенная. Я понял, что собака в нём тоже узнала человека и поэтому не проявляла агрессии, а как раз наоборот, смотрела дружелюбно, готовая подчиниться его команде.
  После некоторых колебаний, я привязал пса и подал сигнал дикарю, призывая его спуститься с камня, но при этом держал в руках готовое к выстрелу ружьё.
  Дикарь, по всей видимости, понял мои жесты и спустился на землю, но держался от меня на почтительном расстоянии. Через какое-то время, волосатый человек подошел к выходу из пещеры и сел там, на кукорки, как это обычно делают люди, уставшие от долгого стояния. Я приблизился к нему и увидел на поверхности сырой глины, довольно крупные отпечатки человеческих ступней. Следы уходили вглубь пещеры и терялись там в темноте. Мне стало понятно, что подросток ожидает здесь более крупную особь, которая без сомнения ушла в подземелье.
  Укрывшись в тени скалы, я долго наблюдал за происходящим, но из пещеры так никто и не появился, а сам мой новый знакомый не решился идти по следу в пугающую темноту.
  День клонился к концу, и мне пришлось покинуть это место. Когда я уходил, дикарь поднялся на ноги и долго смотрел мне вслед.
  Через два дня, он пришёл к моему шалашу сам, это было примерно в пяти километрах от входа в пещеру, где его обнаружил мой пёс. На этот раз, собака радостно залаяла, приветствуя лохматого гостя и было видно, что кобель ничуть не боится дикаря, а как раз наоборот, приветствует его приход. Лесной человек, совершенно не умел говорить, но зато очень искусно свистел. Он так же издавал какие-то странные звуки, которые я практически не слышал, а мой пёс их хорошо понимал и моментально реагировал на призывы. Позже я догадался, что парень хорошо знаком с собаками. Он мне рассказал, что там, где он родился, в их семье была собака.
  - И где же его место рождения? - Спросил я у Ильи.
   - Этого я так и не смог понять. - Признался старик. - Все его объяснения говорили о том, что он со своей матерью долго выбирался на Свет божий по подземным ходам пещер. Потом мать, оставив его у входа в подземелье, зачем-то вернулась в пещеру и больше он её не видел.
  - И что же помогло вам решить, что это не зверь, а человек?
  - Это очень умный малый. - Покачал головой Илья. - Хотя он не научился говорить, но прекрасно понимал мою речь и даже умел читать мои мысли. Он вскоре привык к своему новому имени, но я точно знал, что в прошлом его звали иначе. Чагатай рос быстро и умнел прямо на глазах. Через два года, он умел выполнять любую работу и даже научился пользоваться ружьём. - Дажол махнул весело рукой. - Хотя для охоты ему совсем не нежно было иметь оружия. Он мог подкрасться к животному или птице, на такое расстояние, что без труда расправлялся с жертвой голыми руками или при помощи камня, палки или свиста, который просто гипнотизировал жертву. А сила в его руках и ногах была неимоверная. -
  Старик слегка разволновался и поэтому поднялся на ноги, показывая движениями, какой силой и смекалкой обладал его друг.
  - Вот вы спросили человек или животное Чагатай. Скажу вам важную вещь, связанную с его поведением. Иногда мы охотились втроём, включая собаку. Во время таких вылазок я спокойно переговаривался с моим волосатым другом с помощью особых звуков. Этой грамоте меня научил Чагатай. Я до сих пор помню до сотни характерных дробей. Лучше всего стучать камнем по камню, в тайге далеко слышно, но можно и по дереву колотушкой. Это похоже на азбуку Морзе, но стуком передаётся не буква, а знак или определённый сигнал. Парень никогда не ошибался, выстукивая знаки и этот факт в его поведении, говорил о том, что Чагатай пришёл ко мне уже грамотным. Я уверен, что своеобразной грамоте его научили родители. Он так же пытался научить меня свистеть, но человек не может издавать губами такие пронзительные звуки и я не освоил этот язык общения. Однажды я наблюдал, как Чагатай углубился в пещеру и долго протяжно свистел, пытаясь с кем-то общаться. Я не могу сказать точно, отвечал ли кто-то на его призывы?
  Вот и судите, зверь он или человек? Чтобы вам был понятен характер моего приятеля и его отношение к диким животным, необходимо сказать, что Чагатай считал медведей своими дальними родственниками. Он раз и навсегда дал мне понять, что никогда не будет охотиться на этого зверя. Мне известно, он очень любил наблюдать за игрой медвежат и при этом, медведица не проявляла к нему агрессии. В воспитании медвежат, медведица ведёт себя примерно, так же как и мать человеческого дитя и я уверен, это очень нравилось Чагатаю. - Илья улыбнулся своим воспоминаниям и продолжил.
   - Повзрослев, Чагатай стал часто уходить в тайгу за добычей. Он каждый раз перед походом требовал, чтобы я его не сопровождал и даже собаку брал с собой очень редко. - Илья вновь задумался, уставившись на огонь. - Однако я точно знал, что он ходит в район многочисленных пещер, туда, где я его впервые встретил. Мне пришлось однажды проследить за ним, хотя я не был уверен в том, что он не знает о моей слежке. Я пришёл к выводу, что он уже тогда пытался найти дорогу на свою родину. Позже это ему удалось. В пещерах он всегда оставлял какие-то знаки, укладывал горкой камни или чертил странные рисунки и строил из палок геометрические фигуры.
  
  Однажды Чагатай принёс из очередной вылазки страшный трофей. Эта была часть странного животного совершенно зелёного цвета. Кожа твари была покрыта мелкой красивой чешуёй, как у ящерицы или змеи. Он не стал употреблять мяса ящера в пищу, хотя до этого случая не однажды пожирал змей. Парень долгое время хранил труп твари в холодном роднике пока, наконец, тот не запах отвратительно и я вынужден был его захоронить. Отнёс подальше от Хосхоя и закопал. Я думаю, что прах этого существа лежит, до сей поры в той могиле. Я там не был лет пять или шесть и не выбивал на могильном камне эпитафию, но уверен, что тайное погребение никто не посмел тронуть. Если вы спросите, почему я так поступил, то скажу определённо, этого пожелал Чагатай. Он почему-то добился того, чтобы я похоронил ящера по человеческому обычаю? Правда я не изготовил гроб, а просто завернул останки в рогожу и поверх их сделал настил из жердей.
  - Вы видели голову мёртвого ящера? - Спросил я, надеясь, что трофей, принесённый из пещеры лесным человеком, окажется чем-то, похож на существо, которого видел геолог в заброшенной кобальтовой шахте. Старик не смог в мелочах описать обитателя подземного мира.
  - Да, голова была, но очень обезображенная и рассмотреть черты морды животного не было ни какой возможности, кожа с неё была содрана до костей. Чагатай рассказал мне, что нашёл мёртвое существо в одной из дальних пещер, из неё вытекает небольшая речушка. Мне известна эта дыра в горах. Рассмотрев, как следует труп, я понял, что тварь погибла под завалом и камни раздробили её голову. Позже я там всё обследовал, но нигде не увидел следов, похожих на лапы того мертвого существа. Пещера тянется на многие десятки километров и имеет много выходов на поверхность. Я смог обследовать только две сотни метров и ещё пару противоположных выходов на поверхность. Один проход привёл меня к глубокой водяной яме, вода в ней странным образом двигается, значит, яма связана с подземным потоком, по которому мог приплыть погибший ящер. Я пожалел о том, что не спросил об этом моего друга. Может быть, он смог бы открыть тайну появления загадочного существа.
  
  В течение трёх лет, Чагатай превратился во взрослого волосатого мужика. Из одежды он предпочитал носить только короткие штаны, хотя я думаю, они ему сильно мешали, потому что когда он уходил в горы, то оставлял их на поскотине. ОН никогда не мёрз, даже в самые лютые морозы и тем более не страдал от жары, хотя предпочитал как можно меньше находиться на солнце. Он любил тёплую и влажную погоду.
  - Почему же он ушёл от вас? - Поинтересовался я.
  - Я думаю, что он стал взрослым, и почувствовал, что сможет найти дорогу назад, туда, откуда пришёл в наш мир со своими родителями. Я уверен, что он ушёл в пещеры или подземные ходы и как-то поспособствовал его перемещению в нужное место. Он дождался своих сородичей, это точно. - Старик перевёл на меня затуманенный взгляд. - Я в районе пещеры видел след человеческой ноги, но это был отпечаток не его ступни и Жарок дал мне знак, что след оставила другая особь. -
  Илья помолчал, подыскивая слова, поёжился, будто от охватившего его холода.
  - Сколько лет прошло. - Он качнул сокрушённо головой. - Вот жду его? Он обязательно придёт. Я чувствую. Только дождусь ли? Мне мало осталось жить, а Чагатай молод и полон сил, он пока не торопится возвращаться. - Старик повернулся ко мне и спросил.
  - Слухи ходят, что в Таштагольских горах из пещеры вышли люди? Чужие люди из другого мира, не нашего. Я бы проверил и сравнил их следы с Чагатаевыми, да сил уже маловато. Старый стал, ослабел, не одолеть мне похода. Мне знакомы те места, они очень суровые.
  - Вы могли бы съездить туда окольным путём, не пробираться через тайгу. - Предложил я.
  - Всё одно не успею. Туристы всех пришельцев распугают, пока добираюсь до тех гор. Эти подземные люди с кем попало, на контакт не пойдут, спрячутся в тайге в горах или вернутся в те же подземелья. Да и мало верится в подобное. Может специально кто-то утку запустил о подземных людях? - Старик протянул руки к огню. - Зачем им на нашем свете появляться? Чагатай говорил, что у них там лучше, хотя с другой стороны они тоже ведут войны, если зелёного убили, ну того, которого принёс домой Чагатай.
  - Может он сам и убил змеинокожее существо?
  - Нет. Он не мог. Я видел его отношение к трупу. Более того, когда он увидел ту самую узду, которую я вам тоже показывал, то очень обрадовался ей. Долго вертел изделие в руках, порываясь сказать, что эта вещь ему знакома. В тот раз я понял, что Чагатай, как и я, видел всадника, знает про лошадь зелёной масти. Очевидно, на его родине живут именно такие люди и там есть лошади и собаки. Это точно, собаки и медведи там есть.
  - Судя по рассказу, вы твёрдо уверены, что дом вашего волосатого друга находится под землёй? - Спросил я. - Однако невозможно представить, как может подобное создание, многим схожее с человеком, жить в мрачном подземелье без света, солнца, растений и животных, без источника пищи и воздуха. - Старик качнул головой, вроде бы соглашаясь со мной. Я продолжал рассуждать. - Всем известно, что даже отважные спелеологи не способны продвигаться по подземным ходам на сколько-нибудь большое расстояние. Вот если бы там была железная дорога как в метро, электрическое освещение, я бы мог поверить, что разумное существо может по нему передвигаться, причём на электропоезде и на большие расстояния. - Превратил я всё в шутку. - Я согласен с тем, что в земных полостях может быть подходящая для жизни температура, там много воды и достаточно воздуха, но там нет света - который является началом жизни на поверхности. Растения - есть основа всего живого на поверхности Земли, но они могут жить только при солнечном свете, ну или его заменители. - Я внимательно наблюдал за стариком и задал вопрос. - Вы врите в существование подземного мира, где светит искусственное солнце?
  - Мне не известны открытия науки и думаю, что никто не сможет наверняка сказать есть или нет подземный мир, но живые твари каким-то способом всё же попадают в наш мир? Никто не знает, как они передвигаются под землёй, да возможно люди даже не знают о существовании основных подземных ходов. - Ответил Илья. - Мне, как и любому другому человеку, бывает трудно или вообще невозможно поверить в существование подземного мира. С другой стороны, я лично видел как всадник и его зелёная лошадь, ушли в пещеру и исчезли там бесследно. Это вносит в мой ум сумятицу. Я, как и вы, слышал о параллельных мирах. Мне о них много чего наболтали любознательные туристы. Я уже говорил, поверить в это невозможно, но тогда как объяснить появление моего теперь исчезнувшего друга? Чагатай, когда его нашёл мой пёс, тоже, как привязанный, сидел у створа подземного хода и с тоской глядел на следы своего родителя ушедшего в темноту. - Старик вдруг прибодрился и сказал с иронией. - Вообще из пещер появляется много чего, что не имеет логического объяснения. Что-то таинственное связано с дырами в земле и от этого никуда не деться, особенно если ты живёшь рядом с этими отверстиями. - Развёл руками старый охотник. Он повернулся к моему спутнику и спросил.
  - Ты должен помнить отшельника, что долгое время жил в тайной пещере в районе горы "Трех медведей" -
  Бывший егерь кивнул в знак согласия. Я удивился, что раньше он мне ничего не рассказал об упомянутом человеке, но промолчал, надеясь услышать ещё одну интересную историю о подземном мире.
  - Говорят, отшельника не видели в течение нескольких лет. Очевидно, умер бедолага. - Предположил мой провожатый. - Я виделся с отшельником однажды, это произошло на станции Бискамжа, он там продавал пассажирам электрички кедровый орех. Мужик на вид был крепким, выглядел довольно молодо, однако по-русски разговаривал с трудом и пытался что-то объяснить на незнакомом мне языке. Местные жители назвали его отшельником, сказали, что он живёт в пещере у упомянутой вами горы. Я расспроси его о месте жительства и казалось, понял, как можно разыскать пещеру. Следующим летом сходил в тот район, но ничего не нашёл. Я не видел даже человеческого следа, что заставило меня думать о том, что отшельник живёт где-то в другом месте и возможно не в пещере, а в избушке. Такие люди в наших краях иногда встречаются.
   - Нет. Он жил в пещере, и она находится не так далеко от той, где я видел всадника. Вскоре после того, как исчез мой волосатый приятель, я постоянно борюсь со страхом и не хорошим предчувствием, но однажды решил обследовать пещеру, в которой скрылся загадочный всадник и его зелёная лошадь, связав их появление с моим исчезнувшим другом.
  Прежде чем спуститься под землю, я тщательно обследовал окрестности и наткнулся на отшельника. Он не испугался меня, поговорил. Узнав о моих планах, посоветовал не ходить в пещеру. Он сказал, что там можно натолкнуться на странных существ, которые, якобы выходят на поверхность по подземным водам. Я его не послушал и полез под землю. Признаюсь, это было не просто осуществить. Я нёс с собой катушку с двумя километрами крепчайшего шпагата, запас керосина для фонаря и сумку с провизией. Пришлось взять и ружьё с боеприпасами, так как я был уверен, что повстречаю под землёй существ, о которых говорил отшельник и которые, будут не в восторге от непрошеного гостя. Собака не пошла со мной в подземелье. Жарок в то время был ещё молод и поэтому остался охранять вход. Он должен был дождаться моего возвращения.
  Путешествие не увенчалось успехом. Примерно через километр движения, ход по которому я шёл, стал совершенно непроходимым. То и дело гремели обвалы, угрожая перегородить мне обратную дорогу и я тогда сразу вспоминал раздавленного ящера.. Когда подземелья пещер перешли в узкий проход с корявыми стенами, ведущий в преисподнею я почувствовал страх ужасающей тесноты. До меня стали долетать странные шумы, прорывающиеся сквозь журчание и капель воды. Мне стало по-настоящему страшно. Чем дальше я уходил, тем больше становилось воды, казалось, она сочилась через все каменные щели. Это заставило меня поверить в рассказ мужика-отшельника. Когда мои ноги не смогли терпеть холода, я повернул в обратную сторону. Продвигаясь к выходу, я насчитал не меньше тридцати боковых ответвлений, словно эта была не пещера, а давно заброшенная шахта. Такое чувство возникло, потому что по любому боковому ходу можно было идти во весь рост. Я тогда был уверен, что всадник, его конь и мой друг Чагатай ушли в неизвестность по одному из проходов, но угадать по какому, не было никакой возможности. - Старик посмотрел мне в глаза. - Никаких следов, я нигде не обнаружил. Очевидно, вода делала своё дело, замывала любые отпечатки пребывания в пещере живых существ. Не было следа Чагатая и отпечатков копыт лошади, я тоже не обнаружил. Я не хотел вам говорить ещё об одной жуткой странности. В одном из проходов вдалеке я увидел свет. Что это было, не могу объяснить. Возможно, меня охватили галлюцинации, которые частенько случаются у подземных путешественников. - После некоторого молчания старик сообщил. - Мой шпагат до сей поры лежит в подземелье и по нему можно пройти до самого конца того путешествия. Возможно ваши товарищи, воспользовались этим путеводителем? -
  
  На другой день Илья сводил нас к пещерам, у которых нашел дикаря и видел странного всадника, исчезнувшего вместе со своей лошадью в страшной пещере. Тонкая капроновая нить действительно уходила вглубь пещеры, но человеческого следа нигде не было. Обследовав вход под землю, мы поднялись на голец и, старик подробно рассказал и показал нам расположение многочисленных входов в подземелье, но предупредил, что соваться в них нельзя. Он сказал, что если кто-то и пробовал обследовать пещеры, то остался в них навсегда, что повезло только ему, что он сумел каким-то чудом вернуться на поверхность, цепляясь за шпагат.
  Вот с каким волосатым человеком пришлось прожить несколько лет на таёжной заимке Дажолу. И вообще был ли это человек в прямом смысле слова? Откуда он взялся и куда ушел - неизвестно.
  - Его, моего странного жильца, неоднократно видели другие люди, и ваш товарищ видел и ни у кого из них, не возникала мысль, что это не человек, а животное. Странный волосатый, но человек. - Сказал отшельник, прощаясь с нами, когда мы собрались уходить.
  - А ваши товарищи найдутся, если они уже не дома. - Заверил он нас, будто точно знал намерение тех, кого мы разыскивали в этих глухих местах Горной Шории.
  Спустя сутки мы вернулись в деревню, но мой дом по-прежнему оставался пустым. Приёмыш не появлялся и никто из жителей поселения не видел его в дни моего отсутствия.
  Я приуныл и несколько дней не предпринимал никаких действий, а потом приступил к разработке плана, по поискам потерявшегося Геры. Я решил посетить все места, где он мог объявиться и если нужно, то добраться до самых Алтайских хребтов, в недрах которых он мог выйти из подземелий, если в них ушёл, когда посещал пещеры вокруг Хосхоя.
  Я теперь был уверен, что родина моего воспитанника действительно располагается в подземном царстве, которое, как и наш Мир поверхности обширно и прекрасно.
  
   М. Быков.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"