Быков Михаил Васильевич : другие произведения.

Познавшие Кровь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ПОЗНАВШИЕ КРОВЬ
  
  За день до православного крещения я пришел в гости к Вяткину Алексею Степановичу. Мы расположились в его уютной мастерской. Пили чай, добавляя в него отвар термопсиса. Хозяин заверил меня, что этот напиток наилучшее средство от кашля и высокого кровяного давления. Ведя неторопливые разговоры, ожидали возвращения с охоты Сергея - племянника Вяткина.
  В какой-то момент беседа сама собой переместилась в область религиозных мировоззрений. Очевидно, прошедшее Рождество и надвигающийся праздник Крещения Господня не давали покоя нашим материалистическим умам?
  Я ненавязчиво попытался выяснить у хозяина мастерской об его отношении к Православной церкви. Спросил у Алексея Степановича, верит ли он Библии, в которой говориться, что две тысячи лет назад на иудейской земле проповедовал Иисус Христос, ставший со временем Богом не только для православных Христиан?
   - Как вы думаете, жил или нет такой человек на самом деле? - Уточнил я. - Если жил, зачем ему понадобилось проповедовать и вообще вести себя таким образом, чтобы заставить людей поверить, что он, якобы, сын Божий? На мой взгляд, если человек имеет подобный Иисусу ум, то он не может вводить в заблуждение народные массы, только ради того, чтобы люди поверили во Всевышнего. Или во всём этом кроется нечто другое, связанное с одурманиванием населения ради укрепления собственной власти? Если вообще заслуга Христа в возникновении религии?
  Или в этом заслуга пропаганды церкви стремящейся в своё время укрепить новую веру, которая дала бы богословам власть над населением?
  Я полагаю, борьба Христиан с иудаизмом и другими верованиями была не шуточной, просто смертельной, если судить по факту казни самого Христа.
  
   - Верю в существование такого человека. - Ответил серьезным тоном Алексей Степанович, не назвав Иисуса Христа богом, и задумался. Он некоторое время молчал, собираясь с мыслями или что-то припоминая. Наконец заговорил:
   - Жил Христос и без сомнения проповедовал среди иудейского населения и учеников себе набрал из числа простых смертных, которых легче было обернуть в его новую веру. Все его ученики оказывались безграмотными ремесленниками да рыбаками. Знающие люди утверждают и не без основания, что за началом каждой религии стоит сильная личность с идеями призванными объединить разобщенные народы под знаменем идей более прогрессивной веры. Насколько новая вера в бога была более продвинутой, чем иудаизм никто не задумывается, важно было другое. Христос задумал привлечь к вере не только малочисленный и к тому времени ослабленный еврейский народ, а все остальные народы, расплодившиеся по всей Земле. -
  Вяткин подошел к шкафчику и потрогал Библию в потёртой обложке.
  - Вся история становления иудаизма и позже Христианской религии, к которой как раз призывали библейские пророки, а позднее и последователи Иисуса, пронизана кровавыми распрями. Это есть борьба за сохранение власти отцов церкви и выживание народов, которых церковь брала под своё крыло. - Твёрдым голосом сказал Алексей Степанович.
  - Точно так же через пятьсот лет поступил исламский предводитель Магомед. По стопам Христа пошел изобретатель альтернативного Христианству богословия. Понимал, что под его флаг встанут многие арабские племена, чтобы противостоять набравшим к тому времени силу последователям Иисуса.
  Идея собственного Бога была не нова и раньше, и во времена зарождения Христианства, и много позже. Те же евреи, задолго до появления Иисуса, придумали себе собственного Бога - Иегову. -
  
  Вяткин опять помолчал задумчиво и продолжил религиозную тему, неожиданно соединив её с воспоминаниями о войне:
  - В начале Отечественной войны в нашем батальоне появился мобилизованный красноармеец - еврей из Киева. Вместе воевали весь сорок первый год.
  Этот отважный боец всё время грозился с фашистскими главарями разделаться. Отомстить гадам за уничтожение своих соплеменников, якобы, специально казнивших Иисуса, теперешнего Бога всех европейцев.
  Подумать только, - развел руки Вяткин, - еврей Иисус, действительно сумел подмять под себя совсем иные, чуждые своей нации народы. Это больше похоже на заговор, чем на зарождение новой религии. Может быть, Иисус вовсе и не был представителем еврейского племени? Как бы-то не было Магомеду такое сотворить с народами и не снилось. Идеология исламского пророка была направлена только в сторону арабских умов. Магомед переплёл в своём учении местные обычаи с идеей собственного Бога и, опять сработало, как во времена старозаветного Моисея. -
  Вяткин покачал сокрушенно головой, вновь переходя к воспоминаниям о войне.
   - Недолго провоевал Киевский еврей, потенциальный мститель фашистам. - Уточнил мой собеседник и провёл ладонью по голове, подразумевая иудейский головной убор.
  - Его снарядом разорвало на кусочки. Схоронили только уцелевшую ногу да ушанку со звёздочкой. - Степаныч горько хмыкнул, очевидно, вспомнил трагическую гибель боевого товарища. Я знал, страх смерти на поле брани никогда не выветривается из памяти ветеранов.
   - Так вот, этот киевский еврей слыл среди бойцов большим грамотеем по части всевозможных верований и в существовании Христа не сомневался. Однако имел твердое убеждение, что Иисус не был Сыном Божьим, а только умным ловким человеком стремящимся таким нетрадиционным путём к власти. Не зря же его нарекали новым царём.
  Христос, по мнению пропагандиста, был специальным агентом какой-то древней секты, в которой его специально обучили пророчествовать с одной единственной целью - посеять вражду между иудейскими племенами, а не объединить их. Новая вера по его замыслу должна была разрушить иудаизм но, как нам известно, последний всё же выстоял под натиском Христианства.
  Божий обвинитель утверждал, что таких специальных агентов было много и первым к иудеям, был заслан Иоанн креститель. Иоанн, по его мнению, как раз и помог перейти на легальное положение Иисусу. Получилось. И как доказывает история, уверял всех нас фронтовых товарищей боец, всё остальное задуманное и связанное с новой религией Христу удалось осуществить с помощью своих учеников, которые за следующие десятилетия собрали многочисленную паству.
  Возможно, павший безвременно на полях сражения с фашизмом еврей был прав? - Вяткин махнул неопределённо рукой и сказал.
  - Однако мой знакомый богослов постоянно напоминал и о другом факте, он говорил, что Бог к подобной деятельности знаменитого Иисуса Христа не имеет никакого отношения. Он открыто подразумевал при этом своего, еврейского Бога Иегову. - Уточнил Алексей Степанович и продолжил.
  - Что касается моей личной веры в Бога и Его земного Сына Иисуса, могу объяснить легко на примерах не утихающей вражды между людьми. -
  Степанович задумался на секунду, покачивая головой:
   - Война скажу тебе определённо, совсем не Божий промысел. Особенно та страшная, какую мы на своих плечах вынесли. Уничтожил фашист нашего народа несметное количество, но и мы в долгу не остались перед врагом и перед Богом. -
  Вяткин посмотрел на меня изучающим взглядом.
   - Или может быть перед кем-то другим? - Спросил он лукаво и вновь хмыкнул многозначительно.
   - Перед тем, кто всегда сильней Господа оказывается? На основании этого примера заявляю - веря в существование Христа, сомневаюсь в Его силе. Проповедуя гуманистические ценности, Он и Его Отец, на которого Иисус всегда ссылался в своих рассуждениях, ни одного раза не воспрепятствовали кровопролитию и вообще жуткому человеческому злу, которого как я понимаю на Земле гораздо больше чем добра. Так, где же пропагандируемая церковью справедливость?
  Выходит зло привносят или сами божества, или сила гораздо более могущественная, чем та, которой обладает наш Создатель и провозгласивший себя Его сыном - Христос. Ведь не зря же он говорил народу, что пришел не с миром, а с мечом? - Вяткин посмотрел на меня задумчивым долгим взглядом и заключил.
  - Хотя, что такое зло в полной мере невозможно понять. В конечном счете, это такая штуковина, которая другой своей стороной всегда оборачивается добром для его носителя. Выходит они (зло и добро) одновременно и то, и другое?
  Тогда не в чем обвинять Господа и ругать его вечного оппонента - Сатану.
  
   Разговор прервал вошедший в мастерскую племянник Вяткина Сергей, вернувшийся с охоты.
  Я знал, что он рано утром уходил на остров добыть к празднику косулю.
  Зима была малоснежной и этот зверь, ещё не успел истощать.
   По расстроенному виду парня не трудно было догадаться, что на этот раз охота была неудачной.
  Вошедший пожаловался на мороз и возбуждённо начал рассказывать о странном происшествии, случившемся во время охоты, очевидцем которого он оказался.
  Из его рассказа стало понятно, что случай помешал ему перейти с острова через лёд протоки и подняться в Варварин лог, где парень всё же рассчитывал найти зверя.
  
   По просьбе Степаныча, Серёга принялся рассказывать о своей вылазке на охоту.
  - Переправившись по льду на остров, я пересек его по диагонали. - Заговорил возбужденно племянник Вяткина. - Все поляны проверил на острове. След козлы натоптали повсюду, а зверя нигде не встретил. Может шумно двигался? - Предположил Сергей. - А может что-то вспугнуло животных до меня? По крайней мере, человеческого следа я не встретил. Поразмышляв над создавшейся ситуацией, я решил подняться в горы. Приняв такой план, немедля повернул к протоке и уже не таясь, пошел по направлению к устью Варвариного лога.
  Подхожу к берегу, на лед спуститься собрался и вижу сквозь ветви ивняка, как с противоположной стороны реки точно на меня добыча выскочила.
  Вижу козлище матёрый, но определённо перепуганный до полусмерти, поэтому с разбега прыгает прямо на лёд. Козёл знает, что на лёд ступать нельзя, однако рискнул, что-то его гнало. -
  Охотник развел руками, искренне удивляясь такому поведению зверя.
  - Два дня назад ветром с реки весь снег смело, в каток превратилась протока.
  Прыгнул козел с разбега метра на три-четыре, поскользнулся, ударился об ледяную гладь, выкатился на её середину и забился всем телом пытаясь подняться на ноги.
  Через секунду, вслед за зверем на берег вылетел крупный пёс, явно гнавший добычу. Собака, увидев беспомощную косулю и блеснувшую гладь льда, резко затормозила и села на хвост. Не подаёт голоса псина, внимательно наблюдает за несчастным парнокопытным. Я притаился, чтобы не выдать себя чуткой охотничьей собаке. Ветер тянул в мою сторону и кобель не мог меня учуять по воздуху.
  Решил подождать дальнейших действий животных. Хотя признаюсь, всё же вскинул карабин, подготовился в любую секунду выстрелить в трепыхающегося на льду козла или отпугнуть оружием собаку.
  
  Спустя несколько минут по собачьему следу на берег вышел человек. Это был молодой мужик, хорошо экипированный, что выдавало в нем городского жителя.
  В окрестных деревнях я знаю всех, - заявил рассказчик. - Это был чужой человек. И охотничьих собак знаю, - усмехнулся племянник Вяткина. - Пес явно принадлежит к особой породе, мне не известной. Крупный экземпляр. Темной масти с подпалинами по брюху и лапам. Мощная собака. Я таких псов раньше никогда не видел. -
  Рассказчик вытащил помятую пачку сигарет и нервно закурил. Затянувшись пару раз, он продолжил рассказ.
   - Слышу, мужик что-то тихо сказал собаке, оставил свое оружие рядом с ней и спустился на лёд. Пёс в это время перевел взгляд с косули в мою сторону и стал неотрывно смотреть на меня. Видно почувствовал мой запах или заметил движение, когда я снимал с плеча карабин? Возможно, под моими ногами хрустнул снег? - Предположил Серёга.
   - Охотник, твердо ступая по льду, подошел к бьющемуся козлу и невероятно ловким приемом обездвижил животное. Придавил его коленом, загибая при этом заднюю ногу. Так обычно делают мастера механической стрижки овец, когда фиксируют барана. Я ожидал, что он перережет косуле глотку, однако охотник вместо ножа вытащил из боковой сумки, тускло блеснувший металлический предмет - штырь длинной сантиметров двадцать. Первый раз встречаю охотника, пользующегося заточкой. - Признался рассказчик. - Он всадил своё оружие в горло зверя и долго стоял над тушей
  После этих его слов, Алексей Степанович резко поднялся со своего сидения. В его облике мелькнула тень волнения и заинтересованности. Он подошел к племяннику вплотную и спросил:
   - Я уверен, что потом этот человек взял в руки топор и стал им орудовать?
  - Точно! - Воскликнул рассказчик, недоуменно глядя на своего дядю.
  - Я смотрю, он от пояса топорик отцепил, выверенным, резким и коротким движением нанес удар по голове затихшего зверя. С одного удара раскроил череп козла. - Удивленно констатировал племянник. - Мозг достал из половинок головы и вернулся к собаке.
  Не знаю, почему, жуть на меня накатилась. Уж больно непривычной была расправа странного охотника со сваей жертвой. Всё было похоже на ритуал мистический и жуткий.-
  Парень замолчал и вопросительно посмотрел на нас.
  - Что дальше? - Спросил Вяткин. - Съел охотник содержимое черепа? -
  Его вопрос привел рассказчика в ещё большее волнение, он даже отпрянул от Алексея Степановича.
   - Сожрал. - Подтвердил Сергей низким голосом. - И с собакой поделился. Как покончил с "деликатесом" тут же запил его из фляжки. Прямо из горлышка глотал. Я обратил внимание, что сосуд какой-то мягкий. На грелку медицинскую походит. - Племянник помял пальцами воображаемую ёмкость и предположил осторожно:
  - Может, у него в баллончике спиртное было?
  Алексей Степанович хмыкнул, похлопал парня по плечу и сказал:
   - Кровь у него козлиная в том сосуде была. Ты просто не обратил внимания на то, как он сцедил её из козла в эту ёмкость при помощи металлической иглы, которая действительно походит на бандитскую заточку. Ты не понял ничего в его действиях только на том основании, что настоящие охотники так не поступают. Знание того как должен вести себя охотник, усыпило твоё внимание.
  Этот человек очень опасный. - Заявил Вяткин, повернулся ко мне и сказал:
   - Это возможно даже и не человек, а страшное существо? Так называемый вампир, любитель свежей крови и плоти. -
  И обращаясь уже к племяннику, продолжил уверенно.
   - Тебе Серёга удалось наблюдать за тем, как вампир добывает себе вожделенную кровь. Эти твари существуют среди людей всегда, причём они невероятно чуткие. Их зрение слух и обоняние на много острее, чем у нормального человека. На этом основании люди уверены, что вампиры выходят на охоту только в ночное время. Я думаю это совсем не так, хотя вампиры точно не любят солнечного света и загорать на пляже никогда не будут. Питаются эти жуткие существа любой кровью. Однако самой лучшей для них является человеческая кровь и особенно от таких как ты крепких силой и здоровьем экземпляров.
  На самом деле этому существу все ровно, в какое время добывать себе необходимое пропитание. Ему важно не выдать себя нормальным людям, так как если такое случиться, то граждане очевидцы обязательно попытаются убить вампира с помощью какого-нибудь особого приема придуманного человечеством за прошедшие тысячелетия со дня появления подобных монстров на Земле. -
  Он помолчал, напряженно обдумывая случившееся, и продолжил развивать свою мысль, ничуть не обращая внимания на наше удивление по поводу выдвинутой им жуткой версии о происшествии на реке.
   - Возможно вампир, которого ты встретил не совсем законченный монстр, и пока ещё не убивает людей для того чтобы отсосать порцию крови? Но очевидно одно, он давно не подпитывался излюбленным напитком? По всей видимости, по какой-то причине лишился постоянного добровольного донора, что и заставило его охотиться на дикое животное, а может быть он просто решил размяться, пощекотать себе нервы увлекательной охотой?
  
  Не воспринимая всерьез гипотезу Вяткина об охотнике-вампире, я решил подыграть ему.
   - В таком случае, зачем вампиру ехать из города в наши края? - Спросил я.
  - Он мог бы без особого труда поймать на улицах населённого пункта собаку или кошку. В крайнем случае, свернуть голову курице или голубю каких полно обитает в городских кварталах?
   - Бездомную собаку поймать в городе не так-то легко. Она чует вампира за версту, - парировал Алексей Степанович. - У собак свои счеты с этими тварями. К тому же каждый вампир предпочитает кровь определенного вида животных. Наш подозреваемый содержит собаку, значит не питается кровью этих животных.
  Очевидно, он не смог купить живого домашнего козла, поэтому добыл себе дикого. К тому же охота вампиров, часто является отвлекающим маневром.
  Насчёт лояльности его к людям я сказал предположительно. Возможно, до косули он успел напасть на человека? Немало теряется людей по неизвестной причине. -
  Вяткин помолчал, что-то напряжённо обдумывая.
  
   - Надо немедленно ехать на протоку и забрать убитого зверя. - Обратился Алексей Степанович к племяннику. - Этот человек не вернётся за тушей косули. Ему не интересна плоть животного, хотя он иногда в пищу употребляет и её. Вот мозг же сожрал у зверя? А косулю надо забрать хотя бы для того, чтобы усыпить бдительность кровопийцы. Я уверен, что необычный охотник поджидает в укромном месте твоего возвращения к туше козла. У тебя же проскальзывала такая мыслишка? - Обратился Алексей Степанович к племяннику.
  Я же в свою очередь, до сих пор не воспринимая сказанное всерьёз, осторожно напомнил Вяткину, что укушенная мифическим монстром жертва, по представлению многих людей, всегда заражается от его слюны. Заразившись, обычный человек неминуемо превращается в такого же монстра. Перерождается в сверхъестественное существо.
   - Полная ерунда с этим поверьем. - Заверил нас Вяткин. - Если бы это было на самом деле так, то на земле со времени Библейского Каина, который, как известно первым убил своего брата ради его крови, давно бы жили только одни вампиры. Где бы монстры добывали для себя, свежую не заражённую кровь? - Засмеялся Вяткин. - К тому же, как утверждает наш очевидец странного убийства, - он указал на племянника, - охотник за кровушкой притронулся только к мозгу косули и унес его с собой. Он же не впивался в горло жертвы своими зубами, а значит, не занёс в мясо заразу, о которой ты с таким страхом и вдохновением говоришь?
  
  Действительно испытывая нескрываемый страх и сомнения, мы поехали на моём вездеходе к острову. Животное по-прежнему лежало на льду. Рядом с ним валялась опустошенная половинка черепа. Как и предполагал Вяткин, нигде не было видно ни одной капли крови. Мы привезли окоченевший труп косули домой и там, соблюдая ненужную, по мнению Степановича, осторожность, сняли с него шкуру.
  Самым жутким во всём этом было то, что тело козла оказалось совершенно обескровленным. На шее трупа был обнаружен прокол шкуры и артерии. Кровь отсутствовала даже в сердце зверя.
  Все эти факты взбудоражили нашу психику до такой степени, что мы вынуждены были поверить Вяткину и не гласно согласиться с ним, что охотник убивший таким необычным способом дикое животное, вовсе и не охотник в прямом смысле этого определения.
  
  Окончив разделывать тушу косули, Алексей Степанович, ничуть не беспокоясь о нашем психическом состоянии, велел немедленно варить мяса. Более того, ожидая похлебку из дичины, он рассказал страшную историю, связанную с его давней встречей с людьми, которых он назвал вампирами.
  Вот что произошло с ним и его боевым товарищем во время войны.
  - Это событие случилось летом 44 года, сразу же после взятия Красной Армией самого западного города России - Пскова. - Начал свой рассказ Алексей Степанович. - Фронт, в состав которого входила наша механизированная часть, быстрыми темпами освобождал Псковскую область. Места там неприветливые, даже как следует нетронутые войной. Всем известно. Немец область оккупировал быстро, а наши войска через несколько лет, стремительно наступая, выбили из тех мест противника без особых трудностей. Враг сам бежал из лесов псковщины, ослабнув после изнурительной блокады Ленинграда.
  Короче, мрачными показались мне леса да болота Северной Европы. Кругом вода да растительность. Запустение и дикость необъяснимая. Деревушки малюсенькие, почерневшие. Народ не приветливый, сумрачный. Под немцем столько лет просидел и ничуть не изменился, как этого хотели фашисты.
  Говорят, спокон веков на тех пространствах загадочные вещи творятся? Люди неизвестной породы проживают, укрываясь от цивилизации в глухомани.
  
  Развивая наступление наши передовые части быстро оторвались от тылов. Ушли, вперед обходя бесчисленные озера да болота. Батарея, которую я обслуживал на своем ЗИСе, развернулась прямо на берегу перешейка соединяющего два огромных озера - Чудское да Псковское.
  В тот злополучный день мы с напарником по экипажу автоматчиком Василием Гаврюшиным привезли по бездорожью на батарею воз снарядов. В обратный путь машину загрузили пустыми гильзами, сложив их в ящики. По приказу комбата предстояло сделать ещё один рейс, уже на другую точку, куда должны были перебраться к ночи артиллеристы. -
  Вяткин взглянул на своего племянника строго и поучающим голосом участника боёв продолжил:
   - На войне всё меняется в мгновение ока. Возвращаясь в расположение части, мы сумели одолеть только полпути и тут, по стечению обстоятельств или в силу злого рока в кузов грузовика угодила шальная мина. Мина могла быть только наша, красноармейская, потому что до отступающих фашистов отсюда километров пятнадцать. Причем враг держал оборону на той стороне озера.
  Оглушенные взрывом мы отбежали от грузовика и лежали за бугорком минут пятнадцать гадая, что бы было с нами если бы осколок вместо того чтобы сорвать фанерную крышу кабины, угодил в одного из нас?
  Васька, мой приятель, моментально подсчитал, что двигайся машина чуть быстрее, мина попала бы точно в кабину. Повезло, говорит нам Степаныч, не сказано. Но рано радовался Василий.
  
  Удовлетворившись своему спасению, мы бегом направились в расположение части, двигаясь по старому следу автомобиля. Необходимо было принести новую деталь, чтобы отремонтировать свой грузовик. Обратно к машине пришли через три часа и приступили к ремонту.
   Надо было спешить, чтобы закончить работу засветло.
  Работаем как стахановцы. Руки в кровь изодрали. Фронт вдалеке шумит. Наша батарея чуть ближе ухает залповым огнём, "сжигает" привезенные нами снаряды. Расстреляв их, батарея уйдёт на другую позицию, куда мы должны были уже доставить боеприпасы.
  Заканчивали ремонт, когда уже всё вокруг посерело от убывающего дня. Небо тучки подёрнули, и ветерок зашелестел в листве окружающих деревьев. Я говорю своему боевому товарищу, с которым два года в одной кабине через войну проехал, что отлучиться мне надо. Сбегать до кустов по нужде. Он кивает в ответ, а сам ремень вентилятора ставит на место.
   - Иди, - говорит. - Я сейчас ремень натяну, и заводить будем мотор.
  - Столько лет минуло, а я до сих пор не могу сказать, что тогда со мной произошло? Почему я оставил товарища? Ушел от машины на приличное расстояние и оружия с собой не взял? -
  Рассказчик привычно, словно гимнастерку расправил под штанами рубаху, очевидно припоминая давние действия.
   - Я когда под грузовик лазил, ремень с гимнастерки снял вместе с кобурой. Винтовка моя обычно за спинкой сидения лежала. Правда, автомат Василия у него под рукой стоял, у переднего колеса. Я видел его, когда пошел в ближайшие заросли.
  Ушел без оружия, и в этом была моя главная ошибка на войне. Из-за моей беспечности погиб мой боевой товарищ. -
  Вяткин замолчал ненадолго, вспоминая мрачные смертельные события давно минувшей войны. Было очевидно, что фронтовик до сего времени переживает случившееся.
   - Сделал я дело, - рассказывал дальше Алексей Степанович. - Поднялся. Штаны натягиваю. Слышу, что-то стукнуло у машины. Будто бы капот хлопнул, но как-то глухо, и человек задавленно вскрикнул.
  Я высунулся из кустов и обомлел. У моего ЗИСа два фашиста суетятся. Василия повалили на землю. Один придавил Ваську и вроде связывает парня, а другой к голове его склонился, руками манипулирует.
  То ли видимость уже плохая была, темнота быстро надвигалась или от волнения я долго не мог сфокусировать свой взгляд. Мне бы стрелять по врагу, да оружие в машине осталось.
  Одно понял я мгновенно, что нельзя выдать себя. Если шевельнусь, фашисты срежут меня автоматной очередью. Притаился. Напрягаю зрение да слух и сквозь шелест листвы различаю, сказал что-то один из нападавших, другому. Тут до меня дошло, что вовсе и не немцы это. Говор у них больше к польскому наречию подходит. В речи русские слова проскочили, со смесью белорусского языка. Дышать перестал, но всё-таки разглядел врагов. В немецких офицерских кителях оба. На головах пилотки. Один из них, который придавил Василия, был мужчиной. На вид - лет тридцати, высокого роста. Другой человек, что пониже ростом, оказался женщиной.
  Обмундирование видно с убитых немцев сняли? Невдомек им, что его пара на советскую форму менять, что нет уже оккупантов на этой территории.
  
  Не дыша, я продолжал внимательно наблюдать за пришельцами.
  Мужчина крупный. Его мощные руки не влезли в одежду, поэтому он оторвал рукава у кителя. Его мускулатура меня поразила. Возрастом, как я уже говорил, оба молодые - лет тридцати не старше.
  Крепко держит мужик Василия, а сам в мою сторону смотрит. По мне мурашки страха прокатились. Подумал я тогда, что известно напавшим на Ваську бандитам о моем присутствии.
  Может быть, они наблюдали за нами всё это время и как только я отошел, напали на оставшегося у машины сослуживца?
  Женщина оказалась тоже крепко сбитой, со спортивной фигурой. Её белое лицо светилось в начинающихся сумерках как простынь и от этого непривычного факта, жуть меня взяла за внутренности. Потом я покрылся от страха и сердце в пятки ушло.
  Никогда так не боялся раньше. - Признался нам рассказчик. - Меня посетил ужас равного которому я не испытывал даже в самом страшном и смертельном бою, когда вокруг рвались снаряды, а я пёр на загруженном боекомплектом ЗИСе к батарее. - Вяткин хлопнул в сердцах ладонью по коленке и продолжал рассказывать.
  
   - Лицо женщины на темном фоне грузовика выглядело точно так же, как у мертвых бойцов истекших кровью на поле боя. Я таких мертвецов повидал немало. Чистый призрак, а не человек. На войне в первое время от жуткого вида покойников страх подступал, не скрою, но чтобы так испугаться, причем живого человека, случилось впервые.
  Замерев в оцепенении, я наблюдал за действиями убийц.
  Мне показалось, что сейчас я вижу как смерть в облике этих двух людей и нелюдей одновременно, делает свое дело. Всё происходит страшно, но в тоже время буднично и безмолвно. Я даже трусливо усмехнулся в душе, сопоставив гибель сотен и тысяч однополчан и врагов за прошедшие три года войны с теперешней смертельной ситуацией. Грохот взрывов и свист пуль при их смерти во время боя, представился неким обрамлением, своеобразной музыкой, при которой умирать не так страшно в сравнении со смертью моего друга. Он придавленный к земле коварным убийцей прощается с жизнью в полной тишине, без криков и стонов в ужасающей мгле заканчивающегося дня и жизни. Жуть какая-то исходила от этих людей, напавших среди войны на солдата не с целью убить его как врага, а с каким-то иным умыслом.
  
  Сколько времени всё продолжалось, я не смог потом определить. Паралич страха сковал не только мое тело, но и течение времени. Казалось, минуты невероятно растянулись и все происходит очень медленно.
  Женщина опустилась на колени в районе головы Василия и что-то делала не очень понятное для меня. Руками работает, а сама нет-нет да в мою сторону пристально так и страшно зыркнет. От этого нечеловеческого взгляда я готов был сквозь землю провалиться. Её глаза, казалось, пронизывали меня насквозь. Внутренним чутьем понял я тогда, что она знает обо мне, а может даже видит меня? Предупреждает своими движениями, чтобы я не смел шелохнуться. Я так и делал, замер, словно мёртвый.
  
  Васька какое-то время двигался едва заметно под придавившим его здоровенным мужиком. Ногами сучил. Тот пресекал каждое его движение и наконец, боец затих, обмяк окончательно.
  Как только женщина поднялась на ноги, мужчина вынул из ножен широкий, больше похожий на секиру кинжал и рубанул им моего друга по голове. Я вздрогнул всем телом, когда услышал, как лопнул под сталью Васькин череп. Женщина тут же нагнулась, складывая что-то в небольшой берестяной туесок, потом взглянула страшно напоследок в мою сторону и они ушли. Исчезли. Растворились в окончательно потемневшем лесу. Ни одна ветка не треснула под их сильными ногами, не шевельнулась. Казалось, даже ветер затих на какое-то время. -
  Вяткин мрачно усмехнулся и сообщил нам, что до сих пор испытывает некий трепет перед тем страхом. Он признался, что боялся вроде бы не за свою или Васькину жизнь, а за что-то совершенно необъяснимое для своего парализованного жутью сознания.
  
  Вяткин сжал кулак и ударил им резко в ладонь и продолжил страшную повесть.
   - Очередной залп батареи вывел меня из оцепенения.
  Я ползком переместился на небольшую полянку, встал в её центре и стал ждать бандитов. Я понимал, что если эти двое решили меня убить так же как Ваську, то сделают это, не откладывая, причём каким-то невероятным и ужасным способом. В моем кармане кроме мелкого рожкового ключа ничего не было. Переползая на новое место, я взял в руки увесистую палку и решил в случае нападения неизвестных отбиваться от них до победы. Прислушиваясь, стоял ещё минут десять.
  Убийцы не обнаруживали себя ни звуком, ни движением. Я тогда где ползком, где короткой перебежкой приблизился к машине.
  Смотрю, автомат Василия стоит на том же месте, прислоненный к колесу. Я к нему метнулся. Схватил оружие, затвор передернул, только тогда надежда во мне затеплилась, что возможно жив останусь. Кабина грузовика по-прежнему открыта, на сидение лежит мой наган, и винтовка торчит из-за спинки. Я пояс с наганом нацепил. Обежал грузовик, к Василию наклоняюсь и от жуткой картины едва не падаю от страха. -
  Степанович возбужденно хлопнул руками по бедрам.
   - Эти звери раскололи парню череп пополам и весь мозг из него выскоблили. Лежит пустая половинка Васькиной головы, как чашка какая-то, добела вычищенная. Я содрогнулся от такого страшного половинчатого вида человеческого лица. Жуть от содеянного преступниками дыхание мне перехватила.
  Через несколько мгновений меня второй волной накрыл ужас необъяснимой в то время действительности. На трупе Василия не было ни одной капли крови и лицо его побелело, как бумага. Сейчас с ополовиненным лбом, оно выглядело таким же, как у страшной женщины, что его убивала несколько минут назад.
  Я когда уходил от машины, то заметил у Васьки ссадину на руке. Теперь ладонь убитого казалась чистой, и невозможно было определить, в каком месте кровоточило?
  
   Трясёт меня всего от страха, хоть я и не робкого десятка человек. Накатывается на меня ужас, ствол автомата туда-сюда направляю, но рассудок не теряю. Знаю, что машину надо завести как можно быстрее и убираться с этого места. -
  Степанович глянул на нас притихших, покачал головой и продолжал, повысив голос.
   - Не поверите? Бога вспомнил. Обращаюсь к Нему автоматически, защиты прошу, а у самого мысль сознание точит. Подумал. - "Тысячами убивают на войне. Каждый день мои боевые товарищи гибнут и вроде так и надо. Вроде бы так предопределено судьбой. А эта Васькина смерть и то, с какой целью его убили, наполнила меня страхом. Чувствую, защита мне требуется только не с помощью оружия, а другая, необъяснимая для моего безбожного сознания. Хочу представить себе Бога, но не знаю как он выглядит, перед глазами образ со старой отцовской иконы всплывает и слова из молитвы "Отче Наш". Эту молитву я ещё в детстве выучил. Молитву шепчу, а крест на себя не накладываю. - Вяткин сделал характерное движение рукой, будто бы сейчас запоздало хотел перекреститься.
   - Забыл от страха и жуткого волнения, что крестить себя надо, если к Господу обращаешься. -
  
  Вяткин замер на секунду, потом резко покрутил рукой по кругу и сказал.
   - Крутанул я рукоятку, мой ЗИС со второго оборота завелся, будто бы поняла машина, что нет времени на раскачку, убираться надо с этого леса наполненного могилами павших бойцов, среди которых бродят страшные убийцы моего товарища. А может молитва моя подействовала? Может, услышал ее Всевышний, когда я неистово обратился за защитой? Оказал помощь? -
  Рассказчик помолчал, давая нам возможность осмыслить момент, который возможно спас его в тот роковой для фронтового товарища Василия Гаврюшина день.
   - Мне едва хватило силы Василия в кузов затащить и привязать к продырявленному от взрыва днищу. Погнал я машину. Свет не включаю, вроде как бы маскируюсь в боевой обстановке от атаки с воздуха, а у самого зуб на зуб не попадает.
  Проехал километров пять, немного отлегло. Понимаю умом, что убийцы меня уже не догонят. Остановил грузовик, но автомат в руки взял, наизготовку держу. Смотрю, полная луна на небосклон вылезла. В её свете всё окружающее как мертвое выглядит, еще больший страх нагоняет.
  Теперь у меня по другому поводу поджилки затряслись, добавили к моему состоянию отчаяния. Как думаю, в особом отделе части докладывать о причине смерти Василия буду? Как объясню, почему я живой, а напарник мой Васька убит? К тому же голова его пополам расколота и мозга в ней нет. Понимаю, что на людоедов Васькину смерть не спишешь. Не поверят мне боевые товарищи, что мой мозг оказался менее вкусным для страшных лесных людей. Не скажешь начальству, что только это меня спасло. - Мрачно пошутил рассказчик.
  - Поразмыслил над положением и додумался! - Вновь ударил себя по коленям Вяткин. - Приладил половинку черепа к Васкиной голове с помощью бинтов. Палец себе порезал, чтобы новые бинты кровью пропитать и лицо товарища подкрасил для убедительности. Попросил прощение у мертвеца, выкурил самокрутку и поехал дальше. -
  
   2
  
  Воспоминания заставили Вяткина закурить и сейчас. Глубоко затянувшись несколько раз, он продолжил свой страшный рассказ:
   - Пока ехал в расположение части в голове приемлемую для всех версию гибели напарника репетировал, прокручивал много раз, чтобы не сбиться при допросе. Прибыл на место и, не откладывая, доложил командиру подразделения, что во время ремонта грузовика два фашиста, очевидно попавшие в окружение, на нашу машину из леса вышли. Стрелять, мол, перепуганные немцы начали по нам. В Василия угодила шальная пуля. В голову говорю, попали моему второму номеру. Добавляю к версии подробности. Говорю, что когда перевязывал я Ваську, он ещё живой был. Но довести раненого благополучно не получилось. Умер товарищ по дороге.
  Короче выкручивался, как мог. Страху натерпелся в тот день, на оставшуюся войну хватило.
  
  Поверили мне. На Фронте и не такое случалось. Офицер с особого отдела не проявил интереса, выслушав меня, распорядился послать группу бойцов по маршруту, чтобы отловить придуманных мною фашистов.
  Только загвоздка одна случилась, вернула страх в мою душу. Полковой хирург велел моего убитого напарника на вскрытие перенести. Заподозрил что-то неладное лекарь. Видно не стандартным ему показались следы крови на трупе да неестественно белый цвет лица погибшего? Умный был военврач, толковый хирург, хотя позже всё же совершил профессиональную ошибку и умер в самом конце войны от какой-то инфекционной болезни. Немца пожилого лечил и от него подхватил заразу. Так говорили. Хотя кто точно знает, что там произошло с человеком, который всю жизнь с кровью провозился?
  Хирург утверждал, что нескольких бойцов загубленных вампирами вскрывал. -
  Вяткин хмуро усмехнулся, очевидно, припоминая подробности встречи с фронтовым врачом.
  
   - Санитары Ваську на стол положили, а я в сторону отошел. Решаю, как поступить? Или в бега с фронта податься, или на случай уповать?
  Что хирург с убитым Василием делал, я не знаю.
  На другой день вызвал меня врач на беседу. Думаю всё! Пропал шофер. Открылась моя тайна. Когда остались с хирургом наедине, он мне о результатах вскрытия рассказал. Нет, говорит в погибшем ни единой капли крови. Смотрит на меня с усмешкой и заявляет, что через пулевое ранение в голову не могла она вся выбежать.
  Я глянул на Василия, а бинты на его голове совсем иначе лежат. Профессионально бинты наложены на рану. Понял я, что хирург осмотрел место ранения и ему известна моя ложь, но он её почему-то скрыл ото всех, как и я.
  Врач проследил за моим взглядом, кивнул, соглашаясь с моей догадкой и, говорит:
   - Если расскажешь честно как погиб твой боец, то я не стану докладывать начальству о характере ранения. Василия тебе отдам, сам похоронишь его, чтобы никто не докопался до правды. -
  
  Обрадовался я такому исходу дела и доложил во всех подробностях врачу об убийстве Василия. Всё изложил в точности, как сейчас вам рассказываю.
  Хирург выслушал внимательно, долго молчал, обдумывая случившееся, и сказал:
  - Я тебе верю. - Он подошел к Ваське и сдвинул полог до плеч трупа. - Страшная смерть выпала твоему товарищу. Одно дело быть убитым в бою, совсем другое, когда из тебя выпустят кровь. Посмотри. Видишь это отверстие в области шеи? Как раз через него вампиры выцедили из бойца кровь. Всю до капельки. Когда он уже умер, тот здоровенный мужик, о котором ты рассказываешь, производил специальный массаж сердца, заставляя его искусственно откачивать остатки крови. -
  От страшных слов военврача у меня похолодели все внутренности, будто бы не из Васьки, а из меня выкачали всё содержимое моего тела. А врач продолжает меня добивать воображаемыми подробностями.
   - Если бы ты не пошел в кусты, - говорит он, - они бы опустошили и тебя. Если бы взял с собой оружие и попытался выстрелить в этих сущностей, то и в этом случае остался бы без крови. Их убить не так-то легко.
   Вампиры по всей видимости следили за вами еще с того времени, когда вы подходили к машине чтобы заняться ремонтом. Выбрали момент и напали на твоего товарища, как только ты ушел без оружия в лес. У этих людей все органы чувств развиты в несколько раз лучше, чем у обычного человека. Ты ушел, однако они продолжали тебя видеть, слышать и чувствовать твой запах.
  Я не могу сказать, почему они ограничились убийством только Василия? Какой фактор повлиял на их решение не трогать тебя, не знаю? Но этот фактор спас тебе жизнь.
   В случае с твоим товарищем есть ещё одна странность, - сказал военврач. - Вампиры почему-то не забрали с собой половинку черепа Василия? Из такой посуды они обычно пьют кровь. Во всех предыдущих случаях, которые я зафиксировал в этих местах, эти части головы у их жертв отсутствовали. - Уточнил он.
  
  Я пришел в смятение от его рассказа, но набравшись смелости, предположил, что санитары, вынося с поля боя или с места убийства других бойцов, якобы пострадавших от монстров, могли просто не забрать с собой эту часть тела. Врач неохотно со мной согласился. -
  Вяткин посмотрел на нас внимательно и замолчал на какое-то время. Потом заговорил, вспомнив сегодняшнее происшествие.
   - Сегодня мы убедились, что вампиры не всегда забирают черепа своих жертв. Очевидно, у них имеется запас таких сосудов? - Предположил он и, глядя в пространство, продолжил свой рассказ.
   - От волнения и страха у меня пересохло в глотке, но я осмелился спросить офицера о том, зачем эти твари забрали Васькин мозг.
   - Я не верю в вампиров, - сказал я, - но если это были действительно они, зачем им понадобилась главная часть человеческой плоти? -
  Полковой хирург долго молчал, как бы решая отвечать мне или нет. Потом прикрыл труп Василия, посмотрел на меня внимательно и выдавил сквозь зубы.
   - Мне неизвестно для чего они забирают не только кровь, но и мозг? Обычно им нужен только сам череп для ритуальной трапезы. Скажу тебе одно, за последний месяц нашего наступления я в третий раз встречаюсь с подобным состоянием тел погибших бойцов. Двух первых приносили прямо с поля боя, с интервалом в семь дней, с совершенно обескровленными телами и пустыми ополовиненными черепными коробками. С тех пор прошла еще одна неделя и, очередной жертвой оказался твой товарищ. -
  Он строго посмотрел на меня и закончил командирским тоном.
   - Кроме нас с тобой никто об этих убийствах не знает. Так и должно продолжаться. Не вздумай хоть что-то сболтнуть сослуживцам. Я думаю, ты догадываешься, каковы будут выводы командиров и начальников, когда они выслушают твою неправдоподобную версию гибели Гаврюшина? -
  Больше на эту тему с врачом я никогда не говорил и признаться вздохнул с облегчением, когда узнал, что он умер. Мне всё время казалось что, несмотря на то, что я всё честно рассказал ему о тех страшных убийцах, он всё же подозревал в чём-то преступном меня. У меня иногда волосы на голове шевелились от мысли, что врач, возможно, думает обо мне как о вампире или изощренном убийце забирающем кровь и мозг своих жертв.
  В такие моменты воображение подсовывало моему разуму страшную картину.
  Я вспоминал, как мужик в фашистском кителе с оторванными рукавами, ударяет необычным жутким на вид кинжалом по голове моего боевого товарища. Вспомнив это, я всегда ловил себя на том, что мысленно вижу, как от удара преступника во все стороны брызгами разлетается темная густая кровь.
  Вот до такой степени подсознательно я не воспринимал факт полного отсутствия крови в теле друга.
  Возможно благодаря такому неприятию, постепенно моя вера в то, что Василия убили и забрали его кровь и мозг вампиры, иссякла.
  Я уговорил себя, что это были обыкновенные лесные бандиты, каких немало скрывалось в те времена в лесах западной Белоруссии и Украины и что они в отсутствии пищи перешли на человечину. Мне было известно, таких лесных мстителей долгое время выбивали из глухомани отряды НКВД. Уничтожали в большинстве случаев на месте и складывали в безымянные братские могилы.
  Не верил я и в то, что из таких могил могут подняться мифические вампиры. К тому же помнил объяснение военврача. Он открытым текстом сказал мне, что вампиры тоже люди и что они не поднимаются из могил, а превращаются в пожирателей крови по каким-то особым врожденным обстоятельствам.
  Хирург мне объяснил, что эти люди со звериной натурой особенно активизируются во времена кровопролитий, катастроф, голода и дикости нравов. -
   Вяткин посмотрел на нас, как бы спрашивая, не наступил ли такой момент сравнимый с войной в наши дни?
  
  На некоторое время в мастерской установилась тишина нарушаемая бульканьем похлёбки на плите. Первым вновь заговорил Алексей Степанович, обратившись к племяннику:
   - Если спустившись на лед, вампир почувствовал твое присутствие и понял, что ты тайно наблюдаешь за ним, тогда положение твое приобретает угрожающий характер. -
  Алексей Степанович убрал с лица добродушную улыбку и твердо заявил.
   - Более того, я почему-то уверен, что собаковод не сомневается в том, что ты сидел в засаде. Если бы ты ему показался и заговорил, как ни в чем не бывало, он не стал бы забирать кровь у несчастного животного и не раскроил бы ему череп, а представился бы обычным охотником. - Вяткин задумался на секунду.
   - Как я уже говорил у этих монстров нюх не хуже чем у животных, а может даже лучше. Собака всё время смотрела в твою сторону. Так? -
  Племянник кивнул головой в знак согласия.
  - Нам известно, что у вампиров очень обостренные чувства и не только обоняние. Если собака знала о твоем присутствии, то будь уверен, её хозяин знал об этом наверняка. Хотя мог заметить тебя слишком поздно, когда уже завершил своё дело.
  В этом как раз и кроется основная опасность. Узнав о тебе, он не подал знака. Ему уже было поздно входить с тобой в контакт.
  Возможно, тогда у вампира созрел план, поживится твоими органами. Однако позже ему и его собаке что-то помешало напасть на тебя. Возможно, в самый последний момент охотник за горячим мозгом справился со своими эмоциями, потому что к тому времени успел уже набрать порцию свежего "напитка". От жажды крови и до любви у этих тварей, проходят всего секунды. Об этом мне сказал на войне мой знакомый хирург, о котором я вам рассказывал. -
  
  Слушая пояснения Вяткина, мы всё больше впадали в необъяснимое состояние надвигающейся опасности. Страшные подозрения дяди довели племянника до такой степени возбуждения, что он чуть было не ушёл из мастерской. Алексей Степанович остановил его решительно и безжалостно продолжал развивать свою мысль насчет предполагаемого вампира.
   - Более того я уверен что вампир проследил за тобой и знает где ты живешь. - Сказал, покачав головой Вяткин. - Ко всему вампир должен был обязательно дождаться, когда мы поедем за мясом и убедиться заберем мы его или нет. Он видел нас всех на протоке и не помешал воровству своей добычи. Он поступил, таким образом, для своего личного успокоения. - Констатировал Вяткин.
   - Ты что такое говоришь дядя Алёша?! - Выкрикнул Сергей. - Зачем ему надо было следить за нами?
  Испуг, с каким возразил Вяткину Серёга, передался мне. Я некоторое время назад не мог даже представить, что такое на первый взгляд обычное охотничье событие примет непредсказуемый оборот?
   - Объясни понятней насчет слежки странного охотника? - Попросил я Алексея Степановича. - Действительно, с какой целью мужику с собакой следить за Сергеем, а потом за нами?
   - Только по одной простой причине, - ответил Вяткин. - Этот молодой человек, - он кивнул головой в сторону племянника, - не открылся ему, не вышел из своего укрытия, а значит, уловил что-то ненормальное в его поведении. Вампир способен почувствовать и распознать эмоции других людей и животных на расстоянии. Тем более, в силу своей природы он антисоциален и очень подозрителен.
   - Что теперь делать? - Спросили мы в один голос.
   - Чтобы узнать точно, задумал что-либо нехорошее вампир или нет, нужно разыскать его собаку.
   - Собаку? - Переспросил Серёга. - Причем здесь собака и как её можно отыскать, если видел её я один и издалека?
   - Но ты описал животное и подтвердил, что не спутаешь, ни с каким другим псом. Точно так же думает об этом его хозяин. Ум вампира, как и физическая сила, превосходит обычный человеческий по всем параметрам. -
  Вяткин чтобы успокоить племянника снова похлопал его по плечу и сказал уверенно.
   - Мы узнаем собаку, будь спокоен на этот счёт. Не волнуйся раньше времени. Вампир с тебя пока не выцеживает твою трусливую кровь. - Вяткин жестом пригласил всех к столу.
   - Давайте будем пробовать дичину. Плоть козла немного суховатая, но обескровленное мясо должно быть вкусным. - Он усмехнулся, оглядывая нас. - Видите, как хорошо использовать вампиров во время охоты? После них не надо вымачивать мяса от добытого трофея. -
  
  Последние слова Алексея Степановича доконали нашу психику.
  Мы боялись притронуться к столовым приборам, не говоря о самой дичине.
   - Их же нет на самом деле, - выдавил, наконец, из себя Сергей, имея в виду вампиров.
   - Это все народные суеверия да сказки впечатлительных писателей. -
  Он нервно поднялся и зашагал по мастерской.
   - Мужик выглядел вполне культурно, хорошо одетый. Городской житель по виду. Скорей всего парень не захотел возиться с дичью и бросил её на льду. Тем более он даже не стрелял в несчастного козла. Дичь сама разбилась о лёд. Со мной мог не заговорить только потому, что у него не было лицензии на отстрел косули? - Серёга говорил всё тише и тише, глядя расширенными глазами на то, как Вяткин смачно рвет зубами запашистую козлятину.
  
   - Не захотел, не захотел. - Передразнил его Степанович. - Только не поленился с большим мастерством забрать кровь у живого существа и раскроить жертве череп. А это я тебе скажу совсем не просто сделать, если не знаешь как.
   - Всё! Не могу этого больше слушать. Верю, на войне у тебя произошла жуткая встреча с бандитами, лесными скитальцами людоедами. Может кровь им понадобилась для какой-то цели? Может для жертвоприношений? Мало ли каких сектантов по лесам укрывалось от войны и власти? - Не сдавался племянник хозяина мастерской, не желая соглашаться с версией Вяткина о неожиданно объявившихся в окрестностях его родного села вампирах.
  - О чем говоришь? - Невозмутимо парировал Вяткин. - Какие сектанты мать твою. А мозг они, по твоему, зачем взяли, чтобы больному или раненому не только крови добавить, но ещё и ума? Только скажу тебе, не блистал умом Василий. Просчитались вампиры, не прибавиться у них этой штуковины. - Вяткин постучал пальцем по голове и замолчал, управляясь с очередным куском мяса, потом продолжил, развивая дальше свою версию теперь уже о сегодняшнем происшествии.
  
   - Самое хорошее из всей твоей охотничьей истории это то, что мы вовремя забрали с места события обескровленного и безмозглого козла. Раз забрали, подумает вампир, значит, не опасаемся его употребить в пищу. А раз не боимся, значит, не заподозрили его в том, что он не совсем человек. Вот так всё оборачивается с этим любителем свежей крови. -
  Такой вывод Вяткина из всего случившегося с нами за короткий зимний день, просто взорвали во мне разум. Я принялся усиленно размышлять о вампирах.
  Сказки Алексея Степановича о вампирах стали обретать угрожающие контуры. Они на глазах превратились в невероятную действительность, связавшую два страшных эпизода из жизни хозяина мастерской с нашими, его родственников, жизнями.
  Совсем недавно мы даже не помышляли о встрече с мифическими представителями какого-то потустороннего мира.
   Я понимал, что большая часть рассуждений Вяткина, подогнана под жуткий случай на войне, в котором погиб его товарищ. По всей видимости, это случилось потому, что гибель Василия на фоне военных методов истребления противником друг друга, выглядела ужасающей, не стандартной. Отчего ум Вяткина - очевидца убийства и ум врача проводившего осмотр трупа его погибшего друга, склонились в сторону мистического объяснения случившегося? И теперь первый связал всё произошедшее тогда на фронте, с сегодняшним случаем на охоте.
  Я прислушался к себе проверяя, укрепили ли во мне веру в существование полузвериной ветви людей-вампиров, изложенные Степанычем факты и, содрогнулся, не обнаружив в своём сознании ясности по этому вопросу.
  
  Я понял, что до сих пор сомневаюсь в существование кровавых монстров, что не окрепла во мне вера в вампиров, не стала настоящей.
   - Ты же Алексей Степанович только предполагаешь, что этот охотник принадлежит к расе вампиров. Понимаешь, что совершенно невозможно проверить и убедиться в правоте твоих выводов. - Сказал я, надеясь, что Вяткин поубавит свой пыл и перестанет обвинять в страшном злодеянии незнакомца повстречавшегося Сергею на охоте.
  Тот задумался после моих совсем не убедительных слов, что-то вспоминая, и сказал:
   - Есть возможность узнать точно, вампир или нет, этот человек. -
  Вяткин подошел к шкафчику, в котором хранились его знаменитые записи, и прочитал что-то в замызганной тетрадке.
   - В деревне Грязнуха среди жителей цыган, они в основном занимаются дрессировкой животных, есть человек по имени Татом. Его все зовут на русский лад - Антоном. Так вот, этот человек по заверению собратьев по табору, способен видеть вампиров и распознавать их в обществе людей. Я не знаю, как он это делает, но три года назад в этой деревне цыгане изловили вампира. Они убили его с помощью стальной иглы, воткнув её в сердце несчастного. Когда дело дошло до расследования причин смерти упомянутого мужчины, то судебная экспертиза установила совершенно точно, что пострадавший умер от сердечного приступа. Врач заявил, что спицу в сердце предполагаемого вампира воткнули после его смерти.
  Я знаю, где захоронен этот вампир. - Сказал Вяткин. - Там за пределами цыганского кладбища, есть ещё две таких могилы. Члены табора уверены, что в них лежат вампиры и каждому в сердце вбита стальная спица. - Вот такой цыганский фольклор, - развел руками рассказчик.
  Слушая Вяткина, я вспомнил Грязнушенского цыганского барона - Данилу Газимова, мощного черного как смоль мужика. Я однажды ездил смотреть, как он управляется с дрессированным медведем. Представил в воображении цыганский улус, наводненный различными животными и, подумал вдруг, что некоторые цыгане, возможно, употребляют свежую кровь и не только звериную.
  От присутствующих я скрыл свои нехорошие мысли возбужденные вампирской версией Вяткина о случившемся с Сергеем на охоте.
  
  Алексей Степанович вышел из-за стола, вымыл руки и закурил. Мы, молча, наблюдали за его действиями, ожидая дальнейшего диалога на заинтриговавшую нас тему.
  Не сбрасывая напряжение, Вяткин сказал вполне серьёзным тоном.
   - Сегодня мы не будем искать собаку. День кончился. Завтра с утра обшарим всю окрестность протоки и остров. Если не найдем труп пса тогда это будет означать, что вампир уверен в том, что его просто приняли за нерадивого и очень ленивого охотника. Значит, он спокойно уехал в город вместе со своим четвероногим другом.
   - А если всё же труп собаки обнаружиться? - Спросил я.
   - Если охотник убил свою приметную собаку, тогда мы будем знать, что вампир уверен в том, что Сергей заподозрил его в страшном ремесле. И он твердо понимает - найти его легче всего будет как раз по собаке редкой породы.
   - Зачем его кто-то будет разыскивать? - Испуганно поинтересовался Сергей. - Он же, в конце концов, убивает не людей, а животных? Их на бойнях каждый день тысячами режут и ничего. Никто не обвиняет бойцов в том, что они вампиры.
   - Ты прав. - Согласился Алексей Степанович. - Действительно нет здесь ничего необычного, хотя под личиной бойца скотобойни вполне может скрываться вампир. -
  Он вопросительно поднял к потолку указательный палец.
  - К тому же вы ещё не дослушали рассказ о гибели моего фронтового товарища. -
  Слова Вяткина заставили нас вновь насторожиться. Мы притихли, понимая, что у услышанной истории есть продолжение, которое возможно внесет ясность в причины случившегося? Откроет мотивы преступников учинивших зверскую расправу над однополчанином Алексея Степановича и необычного поведения встреченного Сергеем охотника?
  
   - День Победы, я встретил в польском городе Эльблонге, продолжил свой рассказ ветеран. - Наша часть стояла в тех местах целый месяц. Батальон обслуживал артиллеристов. Там и демобилизовался.
  Домой возвращался летом, как раз через год после гибели Василия.
  Решил заехать в поселок Яммы Псковской области на могилу друга. Я обещал это сделать во время его похорон.
  Закопать Ваську мне помогал местный житель, добровольно работающий при кладбище медсанбата. Я ему отдал хорошие немецкие часы и попросил следить за могилой товарища. Обещал навестить после войны, если конечно жив останусь.
   Приезжаю в Яммы и сразу на погост. Все кладбище обошел, не нахожу могилы Василия. Иду к тому мужику, которому часы отдавал, прошу показать захоронение.
  Он меня узнал, но от моего вопроса в лице изменился. Испуг в его глазах полыхнул. Могила говорит на месте стоит, только нет в ней твоего товарища. Выкопали, говорит его кладбищенские грабители. Вынули из гроба труп и бросили, по всей видимости, рядом с разрытой могилой. Куда потом останки твоего товарища подевались, никто не знает.
  Его сообщение просто оглушило меня. Я не отступаю, попросил показать раскопанную могилу.
  Когда пришли с ним на кладбище, моим глазам представилась жуткая картина. Преступники вскрыли только половину гроба и разломали его крышку каким-то варварским способом. Через это небольшое отверстие они сумели вытянуть мертвеца на поверхность.
  Я не смог представить в воображении, какой чудовищной силой должны были обладать злоумышленники, чтобы проделать такую ужасную работу?
  Мой провожатый вообще не подходил к раскопу.
  Он трясся от страха в отдалении и постоянно твердил, что здесь пахнет происками нечистой силы, хотя год назад я ему ничего не рассказывал о том, при каких обстоятельствах погиб мой товарищ.
   - Ты сходи к начальнику кладбища в конторку у церквушки. Может он скажет, в какой могиле повторно похоронен твой однополчанин. - Посоветовал мне старик и поспешно покинул кладбище.
  Он почему-то вернул мне часы, сославшись, что его труд не стоит такого подарка.
  
   Начальник кладбища сказал, что ничего не знает о судьбе покойника из разграбленной могилы. Испуганно озираясь по сторонам кладбища, заявил, что грабители никогда не трогают могил убитых на фронте солдат. Признался, что он не видел разграбленными даже могилы офицеров.
   - Что можно взять в могиле воина? Обмундирование? - Вопрошал сторож. - Так этого добра можно сколько угодно набрать, снимая прямо с убитых. -
  Он задумался ненадолго и сказал, что если это произошло ещё во время боев, то труп мог попасть в одну из двух братских могил. Сторож повел меня к тем братским захоронениям. По дороге всё время подозрительно вглядывался в мое лицо, как бы старался определить, не причастен ли я к такому страшному событию, случившемуся на вверенной ему территории кладбища.
  Показав братские могилы, велел сходить в церковь и посоветоваться с отцом Алексием, узнать, как нужно поступить дальше, чтобы сгладить последствия жуткого происшествия.
  
  Священник, которого я тут же разыскал, слушал меня с опаской, всё время крестился и шептал молитву. Потом сказал, что узнал об этой истории от того же бывшего рабочего, которому я поручал следить за могилой.
   - Я видел эту могилу, - сказал он, - и могу вам с большой точностью утверждать, что таким способом грабители никогда не вскрывают захоронения. Они всё делают тихо и не ломают гробовых досок. Всегда, сняв с трупа всё ценное, возвращают его на место. Чаще всего они закапывают могилу обратно, хотя и не полностью, но так, чтобы гроб не был виден.
  Священник пригласил меня зайти в боковой придел церквушки и попросил рассказать, при каких обстоятельствах умер мой товарищ.
  Помня наказ военврача, я изложил ему версию, подготовленную в тот роковой день для дознавателей особого отдела.
  Я думаю, что священник не поверил мне и поэтому заговорил о вампирах.
   - По состоянию вскрытой могилы, можно подумать, что твой однополчанин, по какой-то причине превратился в вампира, - сказал священник. - На самом деле у людей существует суеверное мистическое объяснение о появлении на Свет таких монстров. Заразиться от вампира простой человек может, но для этого он с рождения должен быть предрасположен к вампиризму.
  Вампиры, - сказал поп, - это тоже люди. Они, как и все рождаются, живут и умирают, но для поддержания своей жизни таким выродкам необходимо периодически выпивать определенную порцию свежей крови. Лучшей считается человеческая, хотя они часто употребляют и кровь животных. Питаясь последней, вампиры приобретают полузвериные повадки. -
  
  Меня сотрясал страх от рассказа священника, но я нашел в себе силы, чтобы сказать монаху о том, что мне ничего неизвестно об этих монстрах, будто бы мне никогда не приходила в голову мысль о вампирах.
  Он посмотрел на меня недоверчиво и стал дальше рассказывать о появлении на Земле этих жутких мистических созданий.
   - Пророк Ламия в своем Евангелие сообщает, что вампиры это ветвь человечества, берущая начало от Библейского Каина и его рода. - Сказал он. - На потомков этого отпрыска Адама и Евы Бог наложил проклятие, но они сумели размножиться. Люди, в те времена вошли в сожительство с "Познавшим" кровь, и создали расу вампиров, которая расселилась по всей Земле. Церковь борется с этим злом как может. Например, строго запрещает использовать человеческую кровь в медицинских целях, не разрешает венчание пар принадлежащих к различным верам, строго следит за соблюдением похоронных обрядов. - Батюшка опять неистово перекрестился и, приблизившись ко мне, сказал, затравленно глядя на иконы в красном углу придела.
   - Только все потуги церкви напрасны, она не справляется с этой нечестью. Вампиры научились выживать в самых трудных условиях, но особенно процветает их род в тот период, когда на Земле случаются войны и различные эпидемии. -
  Не дождавшись от меня вопросов о вампирах, отец Алексий предложил мне проверить раскопанную могилу друга, и если в ней осталась, хоть какая-то часть трупа Василия, полностью восстановить захоронение.
  После некоторого молчания, чувствуя мою нерешительность, он спросил с хитрецой в голосе о том, смогу или нет, я сейчас найти то место где погиб мой товарищ?
  Я почувствовал, что священник уверен в том, что я был свидетелем страшной гибели друга и не говорю ему всей правды.
   - Если вдруг в могиле не окажется каких-либо останков, что можно было бы захоронить еще раз, - сказал он, - тогда надо принести землю с места гибели твоего друга и положить её в гроб. -
  Такое предложение служителя церкви привело меня в жуткий трепет.
  Война давно окончилась, враг повержен, а я необъяснимо боялся оказаться на том невыносимо жутком месте, где вампиры прикончили Василия.
  В моём воображении стояли лица убийц моего товарища. Мне почему-то казалось, что они обязательно разделаются и со мной, появись я на их территории.
  Я сказал священнику, что вряд ли сумею отыскать тот злополучный лес. Что после смерти однополчанина я там ни разу не был. -
  Вяткин посмотрел на нас изучающим взглядом и промолвил.
   - Война не давала возможности предаваться поминкам. Даже о своих фронтовых товарищах, думать с этой точки зрения было недосуг. Над человеком довлела главная задача - выжить самому.
  
   Ослеплённый страхом в присутствии монаха и двух рабочих я спустился в раскоп и непослушными руками обшарил внутренности поврежденного гроба. Онемевшими руками я нащупал на дне ящика пустую половинку Васькиного черепа. Спутать эту часть тела с чем-то другим было невозможно. Я, как только ухватил пустую половинку черепа рукой, сразу понял, что это часть головы моего товарища, отсеченная тем страшным вампиром, о котором я вам уже рассказывал. -
  Степанович закурил новую сигарету и закончил военную повесть.
   - Я, с помощью кладбищенских работяг, привел могилу в порядок. Поставил над могильным холмиком деревянный памятник со звездочкой и уехал. Родственникам Василия я вскоре сообщил, где похоронен мой товарищ. Но промолчал насчет того, что в гробу лежит только малая его часть, зачем пугать близких людей павшего. На войне часто случалось подобное, когда хоронили только ногу или руку, а то и другую какую запчасть воина. Бросали всё в братскую могилу и зарывали в спешке. Сколько таких бедолаг зарыто по всей Европе никто не считал. -
  Вяткин вздохнул, тяжело заканчивая свою повесть о вампирах.
   - Вот такая вампирская история приключилась со мной и моим боевым товарищем на фронте. - Сказал он. - Я её всегда помнил, но почему-то постепенно перестал бояться. Наверное, был уверен, что подобное на моем веку больше никогда не произойдет? И, по всей видимости, ошибался? Приходите, завтра утром попробуем найти труп собаки. - Сказал он и взмахом руки отправил нас по домам.
  
   3
  
  Утром следующего дня, мы отправились на место происшествия, чтобы попытаться найти труп собаки или убедиться, что вампир не убил её. Нам, конечно, было понятно, что охотник, решись он на крайние меры со своим питомцем, наверняка спрячет мертвое животное и отыскать его будет совсем нелегко, скорей всего невозможно. Однако, не смотря на это, мы уже не могли отказаться от плана разработанного Вяткиным.
  Когда мы проезжали через поселок, Алексей Степанович попросил остановить машину у магазина и велел племяннику поговорить с продавцом.
   - Узнай у Лаптева, может не знакомый приезжий охотник заходил к нему в магазин и приобрел что-нибудь. - Велел он Сергею. - Спроси аккуратно. Не напугай продавца. Скажи, мол, твой приятель должен был приехать из города на охоту. - Напутствовал он парня.
  
  Вернувшись, Серёга рассказал, что два дня назад к магазину действительно подъехала дорогая легковушка. В лавку, по свидетельству продавца Лаптева, заходила молодая красивая женщина с неестественно бледными цыганскими чертами лица, одетая в зимнюю походную форму. Женщина вышла из упомянутой машины, за лобовым стеклом которой Лаптев заметил морду крупной собаки, расположившейся на переднем пассажирском сидении.
   - Засветились вампиры, - удовлетворенно сказал Вяткин. - Значит, их было или двое, или кровопийца сумел изменить свою внешность до неузнаваемости? Всё происходит по тому же сценарию, как во время убийства Василия летом сорок четвертого. -
  Серёга, выслушав его, добавил с волнением в голосе:
   - Лаптев сказал, что покупательница взяла две бутылки простой воды. Он видел, что женщина, выйдя из магазина, села за руль и уехала. Продавец затрудняется сказать, был ли кто ещё в салоне автомобиля, так как боковые стекла его оказались тонированными.
  Результаты этого расследования, ещё больше насторожили нас.
  Рассказ Вяткина о встрече с вампирами во время войны, каким-то непостижимым образом стал совпадать со вчерашним происшествием на охоте. И об этом только что напомнил нам Алексей Степанович. От этого сравнения двух страшных происшествий становилось тревожно и муторно на душе.
  
  Добравшись до злополучного места, мы прочесали окрестности. Прошли по следу страшного охотника и его собаки до дороги. Здесь на обочине, по всей видимости, стоял его автомобиль? Мы обнаружили свежий след легковушки и множество отпечатков знакомого протектора сапог. Вяткин велел нам обследовать остров, и особенно обратить внимание на присутствие воронов, а сам пошел на разведку в Варварин лог.
   Через два часа мы вновь собрались у вездехода. Алексей Степанович рассказал, что косулю собака вампира выгнала именно из лога, хотя сам охотник туда не ходил. По мнению Вяткина он сидел где-то в засаде. Зверю, некуда было деваться, и козёл в страхе выбежал на лёд.
   Труп пса мы так и не обнаружили. Вяткин в связи с этим попытался нас успокоить, заявив, что вампир, по всей видимости, оставил собаку в живых, так как засомневался в нашей проницательности.
   - Можешь не опасаться его преследований. - Сказал Степанович своему родственнику. - Хотя этот случай на охоте способен возбудить в вампире жажду крови, и он, возможно, попытается добыть её из человека. В таком случае, ему выгодней всего одним ударом напиться свежака и избавиться от свидетеля его истинной натуры. Но я думаю, до этого не дойдёт. Он ведь не убил собаку, значит спокоен. -
  
  На следующей неделе я вновь приехал в поселок и в первую очередь посетил своего младшего брата. Мы поговорили о последних событиях. Он рассказал мне, что на днях ходил на охоту, которая оказалась неудачной.
   - Зверь куда-то подевался в одночасье, - пожаловался охотник. - Свежего следа ни одного. К реке косули перестали спускаться, не выходят на сенокосные угодья. Напугал их кто-то здорово и непонятно чем. Ушел зверь за перевал Варвариной горы. - Помолчал, сокрушенно вздыхая, и сообщил. - Собаку застреленную нашел в камышах у протоки. Труп уже вороны расклевывать начали. Я по птицам и обнаружил его. Здоровенный пес, неизвестной мне породы. Я похожих собак у Грязнушенских цыган видел прошлой зимой. Прямо в голову псу кто-то саданул из карабина. - Рассказчик пожал удивленно плечами. - По какой причине такого зверя завалили? Зачем такую породистую собаку убивать? -
  Его слова обдали меня кипятком страха. Услышав о цыганах, я опять вспомнил их поселение с маленькой кузницей посередине, страшного линяющего медведя, которого Данила бил по морде нисколько не боясь, что зверь начнет защищаться. Я подумал, что охотник встреченный Сергеем на протоке, возможно, живет в Грязнухе?
  Брату я ничего не стал рассказывать о своих подозрениях, а только спросил, есть ли у цыган легковой автомобиль.
  Он, не задумываясь, ответил утвердительно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"