Быков Михаил Васильевич : другие произведения.

Пассажир Из Прошлого

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ПАССАЖИР ИЗ ПРОШЛОГО
  
  "Время высверлило в Хаосе семь отверстий, и произошла Вселенная"
  
  "Время ни есть движение, но и не существует без движения"
  
  "Движение включает в себя число, тогда время является движением, хотя и не является им само по себе"
  
  "Может ли человек понимать время?
  Очевидно, люди понимают время до тех пор, пока их об этом не спрашивают"
  
  Время по Лобачевскому Н. И. есть движение, измеряющее другое движение.
  
   ***
  
  "Как и пространство - время есть особый способ различения предметов.
  То есть время указывает на поступательное движение восприятие чего-нибудь"
  
  "Время можно сравнивать с точкой - начало, и линией - длительность"
  
  "Порядок и беспорядок (хаос) Порядок всегда меньше чем беспорядок. Время призвано создавать порядок"
  
  "В обратном направлении не может существовать причинно следственная связь.
  Следовательно, в этом случае всегда отсутствует движение, а значит и время"
  
  В отличие от света, время распространяется по Вселенной, вернее появляется в ней сразу, мгновенно и его действие на материальные тела происходит тоже сразу и мгновенно. Это даёт возможность научиться когда-то, использовать время для получения мгновенной информации, из любой точки Бесконечности.
  
  "Время - есть впечатление, которое оставляет в нашей памяти последовательность явлений"
  
   ***
  
  О чём-то страшном и необъяснимом связанным с течением времени рассказал мне пенсионер с редкой фамилией Сыч Александр Иванович, бывший школьный учитель.
  Я был знаком с мужчиной с детства, он преподавал физику в той школе, где я учился.
  Сыч - оправдывая фамилию, был в меру строгим преподавателем, но с юмором и поэтому на его уроках всегда случались интересные вещи. Все без исключения мальчишки старших классов любили Александра Ивановича за то, что он, отступая от школьной программы, рассказывал много замечательного о явлениях природы и о разных сногсшибательных научных открытиях и не только в области физики. Влюблённые в учителя школьники были уверены, а я думаю точно так же и сейчас, что Сыч действительно знает ответы на многие загадочные вопросы мироздания. На уроках он всегда объяснял суть вещей от собственного имени и это, притягивало к нему наши юные умы. У учеников на его лекциях неизменно действовало воображение и позже, уже не надо было открывать учебник, чтобы разобраться в очередной теме по естествознанию или физики.
  Я встретил Александра Ивановича спустя восемнадцать лет после окончания школы, когда ездил в служебную командировку в родной городок. Я увидел его у привокзального кофе и предложил ему отправиться в областной центр вместе со мной на легковом автомобиле. Учитель принял приглашение, и мы в течение пяти часов разговаривали на разные темы. Во время этой поездки Сыч рассказал мне о странном происшествии, случившемся с ним в конце недавнего путешествия по железной дороге из Красноярска через Тайшет в Братск, где живёт его младший брат Иван. Оказалось, что Иркутская область родина учителя, он родился в большом посёлке Чунский, что раскинулся по той же железнодорожной ветке на берегах одноимённой реки.
  Невероятное происшествие с Александром Ивановичем произошло, когда он возвращался из Братска в Красноярск и по какой-то уважительной причине связанной с пассажирскими перевозками, вынужден был дожидаться электрички на небольшой станции Уяр, от которой проложена боковая железнодорожная ветка соединяющая Транссиб с магистралью Абакан - Тайшет.
  Происшествие, случившееся с учителем, в большей степени было похоже на фантастическую байку умного с разыгравшимся воображением человека, но мне не пришло в голову даже попытаться не верить Александру Ивановичу. Случай с учителем, как я уже говорил, был связан с какими-то жуткими аномалиями времени, но слушая физика, я хорошо помнил, что вопрос путешествий в прошлое или будущее всегда волновал его и, по всей видимости, загадочная тема, наконец, притянула к себе этого совсем не простого человека.
  Вот что он рассказал.
  
  - В ту поездку по железной дороге, добираясь от Братска до Уяра на Пассажирском поезде, в плохо отапливаем вагоне, я сильно страдал от холода. Была зима. На просторах Восточной Сибири стояли крепкие морозы.
  Когда миновали Тайшет, я долго любовался заснеженной скованной холодом тайгой и где-то в районе станции Громадская, незаметно для себя стал почему-то думать о тайнах времени. - Учитель посмотрел на меня весёлыми глазами и во мне, что-то дрогнуло, принося из детства и юности тёплые воспоминания. Мне тоже хорошо знакомы те места вдоль железнодорожной магистрали. Он продолжил рассказывать.
  - Размышляя о времени, представил отсутствие движения чего-либо вокруг себя и даже мыслей в моей голове и это, просто опрокинуло понимание его природы. Я даже немного запаниковал, не находя быстрого ответа на вопрос что же будет с миром, если в нём прекратить любое движение. Мне кажется, я и раньше неоднократно думал на эту тему, но сейчас двигаясь на поезде по побеленной снегами тайге, стал мыслить совершенно иначе, чем когда-либо до этого. Вот, как и сейчас неожиданно возникла мысль, что может быть прав тот умник, который утверждает, что время есть движение. Я в тот момент даже не мог представить, что именно движение подкинет вскоре наглядный пример объяснения своей связи со временем и их совместной природы.
  Короче отбросил я свои размышления о времени только когда оказался на станции городка Уяр, где и сошёл с поезда. Первую утреннюю электричку до Красноярска пришлось ждать два часа. В небольшом зале ожидания промороженного вокзала кроме меня толкались ещё два пассажира, я определил, что это были деревенские жители. Мужики, одетые в полушубки и валенки громко разговаривали между собой, а в углу зала валялись их замызганные мешки с вещами. Время тянулось неестественно долго, когда что-то с нетерпением ожидаешь, психика растягивает его.
  Наконец, на вокзальных часах осталось десять минут до прибытия электропоезда и тогда, я вышел на перрон и сразу же оказался в необъяснимой пугающей обстановке. Меня встретила невыносимая пустота. Пустота и страшная тишина. Всем известно, на станциях не бывает тишины, а тут ещё и непроглядная темень в той стороне, откуда должен появиться состав. Мне показалось, что два часа назад, когда я сошёл с поезда, станция выглядела совсем по-иному. Светлой и шумной она была - это точно.
  Продвинувшись в сторону путей, я оглянулся, ожидая, что за мной последуют те двое в полушубках, но они сидели в странных позах прямо напротив окна. Мужики не совершали ни одного движения, не знаю, по какой причине, я понял мгновенно, что кроме меня вокруг ничего не движется. В окружающем меня мире что-то необъяснимо застопорилось, но происходящее, пока не успело испугать меня. Стал мучительно соображать, в чём тут дело? Попытался найти объяснение, однако мозг работал как-то вяло, на ум не приходило объяснение происходящему.
  Я повернул голову и пристально посмотрел вдоль рельсов и моментально испытал невероятное напряжение. Неописуемая темнота в той стороне как штора закрывала обзор станции, жуткая чернота располагалась в сотне метров от меня. Я непроизвольно посмотрел на небо, чтобы увидеть звёзды, однако оно выглядело непроницаемым и тоже пугающе черным, без каких-либо признаков далёких светил. Я всё ещё как заведённый продолжал размышлять, хотя нужно признаться, чувство опасности всё же стало овладевать мною. Я подумал, что на станции могла произойти авария в электрическом хозяйстве, но железнодорожники почему-то не суетились, не бегали вдоль путей и это несмотря на то, что не горел ни один семафор. - Учитель хмыкнул взволнованно и взглянул на меня точно так же, как это он делал во время уроков физики в школе.
  - Когда нелепая мысль об аварии в электросетях угасла, до слуха донёсся характерный стук вагонных колёс. Этот шум немного ослабил моё напряжение. Я понял, что поезд, несмотря на отсутствие освещения, и сигнальных огней, всё-таки приближается к перрону и поэтому автоматически шагнул ближе к рельсам. Как только из тьмы показалась голова электровоза, я с запоздалым страхом вспомнил о недавних размышлениях, о времени. Воспоминания мелькнули как молния. Что-то во всём происходящем на затихшей и неестественно потемневшей станции было накрепко связано с теми думами о загадках чёртового четвёртого измерения. Я постарался отбросить эту дикую мысль, так как прекрасно осознавал, что поезд движется, а значит, действует и время, но признаюсь, посмотреть идут ли к электричке мужики, которые только что сидели словно мумии, не решился. Вместо этого в душе даже горько усмехнулся, понимая, что моя жизнь продолжает мчаться из настоящего в будущее и что я, помню о прошлом всё до последних мелочей. Согласись с тем, что именно этот факт осознания движения вещей и времени действует на нашу психику успокаивающе. - Обратился ко мне учитель. Я кивнул утвердительно. Рассказ физика уже захватил меня, а мелькание предметов непривычно взбудоражило обострившееся воображение.
  Сыч продолжал рассказывать.
  - Не поверишь, что произошло со мной дальше, не имеет никакого объяснения. Я и сейчас не уверен был ли это феномен со временем или только с пространством, а возможно что-то необъяснимое произошло с моей психикой. Я ведь физик и факт того, что нет возможности объяснить что-то произошедшее вокруг всегда угнетает меня. После жуткого случая на станции, а потом и в электрички, стал думать о невероятных для меня вещах. Теперь я уверен, что человечеству неизвестны законы устройства мира и тем более законы его восприятия. Мы люди по своей гордыне думаем, что держим действительность за бороду, а на самом деле произвольно плывём по времени в реке жизни, не понимая, что в действительности, выстраивает её для нас наша же психика. Я думаю, что именно осознание и вместе с ним восприятие любого живого существа запрограммировано на такое понимание действительности, каким мир ему кажется. Малейший сбой в этой программе всегда меняет картину мира и только поэтому людей со сбоем в системе восприятия считают психами, дебилами или неисправимыми инвалидами, если они слепые или одновременно ещё и глухие. У них ведь иное восприятие того, что кажется нам реальностью. Какую роль в этом играет время, нам неизвестно. -
  Учитель молчал некоторое время, он пристально смотрел в окно автомобиля, словно старался что-то понять в сумасшедшем движении вещей мелькающих по обе стороны трассы. Наконец до меня донёсся приглушённый вздох рассказчика, и он заговорил вновь.
  - Я был просто оглушён тем фактом, что ни с того, ни с сего вновь стал размышлять о загадках никому непонятного явления. Однако не было возможности осознать, кто вернул в мою голову мысли о природе именно этого загадочного феномена. Мне кажется явление связанное с аномалиями во времени, начались задолго до того как я вышел на страшный зимний перрон Сибирского городка.
  Примерно такие мысли скользили в моём сознании, а между тем поезд с характерным звуком торможения медленно приблизился к перрону и один из его вагонов замер как раз напротив меня. Двери вагона автоматически распахнулись, и я быстро поднялся в ярко освещённый тамбур.
  Ты спросишь, почему я не засомневался, пренебрёг чувством опасности и как глупец забрался в странный электропоезд? Нет ответа. По всей видимости, сработал некий шаблон поведения пассажира ожидающего состав. Я ведь был уверен, что к перрону в эту минуту мог подойти только поезд, указанный в расписании, поэтому и залез в вагон без каких-либо сомнений. Так поступают все пассажиры, дождавшиеся своего железнодорожного транспорта. Здесь в большей степени сработало знание того, что состав не будет ожидать зазевавшегося пассажира, что необходимо действовать без раздумий и сомнения.
  
  Как бы то ни было, странная поездка началась. - Продолжал Сыч.
  - Я торопливо вошёл в вагон и сел на первое сидение от входа лицом к совершенно пустому салону. Сквозь стеклянные двери я видел следующий вагон, он тоже был пуст. Я решил, что в такой ранний час, среди лютой зимы пассажиров и не должно быть. Куда им ехать? Поезд придёт в город через два часа, а там будет ещё ночь.
  Состав еле ощутимо дёрнулся и, быстро набирая скорость, рванулся в ночную мглу. Я даже услышал далёкий свисток электровоза, видно машинист подал кому-то сигнал, предупреждая о начале движения.
  Некоторое время я тупо сидел, пялясь в тёмное стекло, а потом откинулся на спинку и закрыл глаза. Нет, я не решил вздремнуть. Я вдруг с испугом осознал, что сел не на свою электричку. Я понял, что на нужном мне маршруте не было электричек с такими вагонами. Этот же вагон был настолько старомодным, что немедленно напомнил мне студенческие годы. Да, именно такие электрички бегали по знакомому маршруту в те далёкие годы моей юности. В голову пришла странная мысль о том, что железнодорожники по причине бедности решили вновь эксплуатировать старые, возможно законсервированные по какой-то нужде вагоны. Я хотел было встать и пройтись по составу, чтобы поговорить на эту тему с кем-нибудь из пассажиров но, по всей видимости, наступило время первой остановки, электропоезд определённо стал подходить к очередной станции? Это обстоятельство, заставило меня оставаться на месте. Действительно вскоре состав прошипел тормозами и замер. Остановка электрички длилась не больше минуты, но в вагон из темноты с узенького бетонного пирона успел подняться единственный пассажир.
  
  С появлением этого человека всё происходящее со мной обрело некую таинственную мистическую действительность. - Александр Иванович отодвинулся от меня на расстояние, чтобы избежать любого контакта и продолжил учительским тоном.
  - Я как человек с большим преподавательским стажем при появлении в вагоне пассажира вдруг испытал ощущения дежавю. Ты знаешь, существует такое психологическое понятие, объясняющее какие-то необъяснённые феномены памяти. Раньше мне приходилось испытывать нечто подобное, только тогда в вагоне странной электрички, это понятие дежавю или эффект его, перемешался с необычайным чувством того, что в данный момент каким-то непостижимым образом исказилось ещё и течение времени. Я торопливо взглянул на часы и был ошарашен положением стрелок. На часах по-прежнему оставалось десять минут до отправления нужного мне электропоезда. Я окончательно осознал, что еду не на том поезде и возможно не в тот пункт назначения, куда мне нужно. Позже я мучительно размышлял над этой ужасающей ситуацией. Думал я и о том, что какая-то неведомая сила перестроила моё, казалось бы, устойчивое восприятие окружающего мира и перебросила в далёкое прошлое, в те времена, когда по этой железке двигались именно такие электрички, в какой я в тот раз ехал неизвестно куда.
  Я так же не могу определить подвергалась ли моя психика атаки и поэтому отклонилась от нормального состояния и вызвала галлюцинации, показавшиеся мне реальностью. Я и сейчас уверен, что никогда не страдал расстройством памяти, а значит всё, что произошло в вагоне электрички, имеет иную природу и не связано с аномалиями в психике. Хотя в этом случае нельзя что-то утверждать наверняка. - Признался старый учитель и продолжил излагать подробности того загадочного происшествия.
  - У меня не было времени рассуждать о происходящем. Пассажир шёл в мою сторону, и я просто обалдел от его вида. Парень был одет легко, словно по ту сторону вагона стояло жаркое лето, а не суровый январь. Я нервно посмотрел в окно и внутри у меня, что-то дрогнуло, оборвалось, тело накрыло волной испуга. Там за грязным стеклом, действительно благоухало лето. Поверить в это было невозможно, но это было так! Я даже сумел разглядеть капельки росы на сочно-зелёных листьях тополей. Необъяснимость происходящего толкало мой разум в сумасшествие. Я до сих пор удивляюсь, почему не рехнулся, почему сумел справиться и сохранил рассудок.
  Новый пассажир между тем достиг своей цели и пристально глядя в мою сторону опустился на сидение, напротив, в трёх метрах от меня. Губы молодого человека шевельнулись, видимо он что-то сказал мне, но я накрытый страшным волнением не расслышал его голоса. -
  Я чувствовал, что учитель и сейчас глубоко переживает необъяснимое событие, свалившееся на него в вагоне страшной электрички и поэтому, моя вера в правдивость его рассказа быстро укреплялась. Он тоже почувствовал, что я проникся доверием к его рассказу и продолжил без всякого пафоса.
  - То, что произошло дальше, без каких-либо оговорок убедило меня, что всё происходящее не иллюзия. Действительно всё казалось настолько реальным, что не вызывало сомнений. А случилось дальше ещё более пугающее и невероятное, ещё более загадочное чем то, что происходило до сих пор.
  Я, не отрываясь, смотрел на парня и всё больше понимал, что он мне знаком, что когда-то давно, я с ним много раз встречался. То же самое читалось в глазах странного молодого человека. Он просто всем своим видом, движениями, мимикой говорил, что знает меня. Он, без сомнения, призывал меня обратить на него внимание. Возможно, моё выражение лица было таким же выразительным, как и у него? - Неожиданно коротко рассмеялся Александр Иванович. - Как бы не выглядело всё невероятным и устрашающим, до меня, наконец, дошло, что парен это я, только молодой. Невозможно описать, какие чувства охватили мой разум, что переживала моя психика, которую до этого я считал устойчивой.
  Я согласен с психологами утверждающими, что человек не может узнать сам себя, если вдруг столкнётся не с зеркальным отражением, а с подлинником. Люди никогда не видят себя со стороны и даже, если что-то подобное происходит во сне, то и там люди зная внутренним чутьём, что наблюдают за собственным двойником, почти всегда удивляются изменениям во внешнем виде. Всем известно, что двойников особо важным персонам подбирают специалисты этого не простого дела, но только ни они сами.
  Как бы то ни было, я узнал в молодом пассажире самого себя. Возможно, сработало то самое чутьё, о котором я только что упомянул.
  Как только парень понял, что я его узнал, он тут же поднялся на ноги и пошёл на выход, но не мимо меня, а в тот же тамбур из которого появился. Электричка в это время уже тормозила. Буквально через секунды состав остановился, и пассажир немедля выскочил на тёмный перрон и растворился в густой темноте. Да это удивительно, но на улице вдруг вновь разилась кромешная темнота. Я даже не смог точно определить продолжается ли ещё лето, или поезд вновь оказался на зимней станции.
  Повторяю, человек в летней одежде резво вышел из вагона, состав дёрнулся и стал стремительно набирать скорость и только тут я обратил внимание, что на деревянной скамье, где только что сидел парень, лежит зелёная книжечка. Её мог оставить только он. Меня затрясло от волнения. Я в мгновение ока понял, что молодой человек выронил студенческий билет. Я схватил книжечку, открыл её и прочитал на титульном листе свою собственную фамилию, название института и факультета. - Сыч лукаво хмыкнул и посмотрел на меня долгим взглядом. - Ты наверно уже догадался, как я могу объяснить появление студенческого билета. Да, действительно, много лет назад я потерял студенческий билет, когда ехал на электричке из города Канска в Красноярск. Но как он оказался в вагоне спустя почти сорок лет, объяснить можно только тем, что его вновь потерял или умышленно оставил тот странный парень похожий на меня молодого.
  Пока я тупо вертел в руках найденный спустя десятилетия свой студенческий билет, события в вагоне продолжали стремительно развиваться. Электричка с какого-то неуловимого момента времени, вновь стала тормозить, приближаясь к очередной станции, а я вдруг неожиданно для себя догадался, что на самом деле хотел сказать мне студент. В моей голове как гром среди ясного дня прозвучала команда о том, что мне необходимо немедленно покинуть электричку. Я схватил свою дорожную сумки и кинулся в тамбур, дверь вагона уже была раскрыта. По скользким ступенькам я сошёл на перрон и состав сразу же отправился дальше в темноту, причём уходил поезд в ту же сторону, откуда совсем недавно появился из страшной темноты. Я с ужасом глянул на часы и не поверил своим глазам, на циферблате было по-прежнему то же самое время, которое я зафиксировал в вагоне страшного состава.
  Я не успевал анализировать происходящее, просто автоматически фиксировал события. Электричка исчезла из поля зрения как-то неестественно быстро и в ту же секунду дикторша объявила, что на первый перрон и первый путь прибывает электропоезд Љ 60 сообщением Канск - Красноярск. Я оглянулся на здание вокзала, из его входа с узлами в руках выходили пассажиры в полушубках. Станция невероятно преобразилась, кругом горели огни, диспетчер громко переговаривался с работниками путей и депо, согласно расписанию прибытия электропоезда горели семафоры. Вскоре появилась и сама электричка. На дрожащих ногах я поднялся в вагон вслед за мужиками и сел рядом с ними.
  Нет надобности, говорить о том, какие чувства я испытывал. Страх, нервное напряжение и любопытство перемешались в моей душе. Я готов был в любой момент выскочить из вагона, если бы узнал его вновь. Но это был другой вагон, новый с мягкими сидениями и по его пространству сидело человек десять заспанных пассажиров. Я осторожно достал из кармана студенческий билет и, испытывая какое-то непонятное психическое чувство, убедился, что он никуда не исчез и действительно принадлежит мне. -
  Александр Иванович замолчал, и в пространстве автомобиля повисло напряжение. Я не выдержал и спросил.
  - Что же вы думаете обо всём случившемся? Вы ведь пришли к какому-то выводу и решили для себя, что это было? - Я тронул любимого учителя за плечо. - Это же по большому счёту какое-то фантастическое явление, и как я понял, связанное с аномалиями время. Признаться, я никогда не верил, что можно оказаться в прошлом или будущем, хотя и прилежно изучал на ваших уроках, а потом и в институте физику и естествознание. Я помню, вы говорили, что нельзя войти в одну и ту же воду реки дважды. Это крылатое выражение как нельзя лучше противоречит тому случаю со временем, который с вами случился на железной дороге. Мне известно много фантастических историй про поезда призраки, но как-то в них мало верится. Самым неправдоподобным во всём, что с вами произошло, является отсутствие свидетелей якобы вашего путешествия в прошлое. Именно этот факт заставляет сомневаться в том, что вы действительно переместились чудесным образом в эпоху своей юности. Мне кажется выше приведённая поговорка как раз уместная?
  - Да, ты прав, есть такая поговорка о воде. Однако ты забыл, что я ещё говорил, что вода никуда не девается и если обогнать поток и подождать, то вполне можно искупаться в той же жидкости ещё раз. Может быть, так же можно поступать со временем? Или если сказать точней, время по какой-то неизвестной нам причине может так поступать с нами? Оно, время, как и любая другая стихия, никуда не исчезает, оно как поток, в котором одновременно существует прошлое, настоящее и будущее. Вот только как воспользоваться этим его свойством никто не знает. - Сыч вновь рассмеялся невесело, будто хотел скрыть тревогу или успокоить меня. - Поверить в моё приключение не просто, а большинству людей просто невозможно. Я бы и сам не поверил в своё путешествие во времени, свалил бы всё на галлюцинации, сумасшествие, психическую болезнь, если бы не этот вполне материальный студенческий билет зелёного цвета. Позже я отдавал билет на экспертизу, и он оказался подлинным. Только если это была галлюцинация, как удостоверение студента могло оказаться в вагоне, а потом у меня в кармане, если я прекрасно помню, что утерял книжечку, сорок лет назад?
  - Вы конечно точно не помните как его утеряли, в какой обстановке ехали, на какой электричке и видели ли вы в тот момент сами себя, только постаревшего. Ведь если вы побывали в прошлом, то вы же молодой, будучи студентом, должны были побывать в будущем. Иначе ничего не сойдётся и версия о путешествии во времени немедленно рассыпится. - Торжественно заявил я учителю. - Тогда действительно придётся свалить всё на иллюзии, на временное помешательство вашего разума или необъяснимый сдвиг в восприятии окружающего мира. -
  Сыч вроде бы кивнул, соглашаясь со мной, но спросил уверенным голосом.
  - Если это были галлюцинации, то я до сих пор не знаю, что их могло спровоцировать? И ещё, как могли галлюцинации на сто процентов заставить меня чувствовать всё происходящее физически? Я много думал об этом, пытался отыскать причину иллюзий. Может быть, в тот раз я мало спал или вернее почти не спал в течение последних суток, и это повлияло на психику. Но раньше мне приходилось не спать и по двое суток и ничего не происходило. И ещё. Как же быть с появлением злополучного билета? Он существует и сейчас, не исчезает никуда, хотя прошло уже больше года. Я думаю, он и не исчезнет. Я его больше не ношу с собой и не смогу потерять ещё раз.
  - Может быть, он не был потерян, а лежал где-нибудь в вашем доме все эти долгие годы, а потом нечаянно попался на глаза и вы его запихнули в карман, забыв об этом.
  - Эксперты сказали мне то же самое, но для меня это ничего не изменило. Я точно знаю, что потерял билет в то памятное лето сорок лет назад в электричке. Я помню, что ехал тогда этим же маршрутом, так же ранним утром и в вагоне было мало пассажиров. Но я не помню пожилого пассажира, который вдруг показался бы мне знакомым. Какой-то учёный сказал однажды, что человек довольно часто попадает то в прошлое, то в будущее, но не обращает на это внимания. Обычно эти путешествия происходят в небольшом диапазоне времени и не отражаются на текущей жизни. Очевидно, мой случай особый. Он связан со встречей меня с двойником из прошлого времени и с вещью мне раньше принадлежащей, которая была утрачена на многие годы.
  - Но вы уверены, что парень в вагоне - то есть вы сам, узнал вас, но это почему-то не отпечаталось в вашей памяти в тот момент, когда вы были студентом и потеряли своё удостоверение? Признайте повод запечатлеть всё в памяти, был весомым.
   - Как раз этот момент можно легко объяснить. С возрастом люди изменяются неузнаваемо, и если человек не подготовлен к такой встрече, он никогда не будет всматриваться в лица окружающих. Что касается моей догадки по поводу пассажира в том мистическом вагоне, то я там узнал парня не визуально, а каким-то иным чутьём. Не забывай, мы с молодым пассажиром, были одним и тем же человеком, только нас разделяла загадочная сила времени, а нам доподлинно неизвестно как она действует на сознание людей в таких случаях.
  Вообще-то с точки зрения материалиста, коим, несомненно, являюсь я - школьный учитель физики, невозможно поверить, что в каждом отрезке времени существует твой физический двойник. Если с этим согласиться, тогда можно представить самого себя в виде бесконечной живой, позже после смерти, мёртвой ленты, ну и так далее. Мы ведь появляемся на этом свете из утробы матери, а до этого складываемся из биологического вещества или продукта половых органов родителей, а ещё до этого, вообще из отдельных биологических клеток, состоящих в свою очередь из атомов. И всё это придётся представить в виде бесконечной вереницы во времени. Причём вечно сохраняющегося вещества в пространстве. Как ты понимаешь, вещество не может сохраняться бесконечно. - Сыч, соблюдая школьную привычку, помахал пальцем в воздухе, словно призывал меня писать на доске объяснение случившемуся или сам в воображении представил собственную версию феномену.
  - Меня помимо всего волнует ещё один вопрос. Если вы действительно оказались в прошлом, да ещё и вынесли оттуда предмет то, как же быть с так называемым эффектом бабочки? - спросил я.
  - Мне кажется, что с пресловутым эффектом переборщил всем известный фантаст, а учёные возбуждённые воображением подхватили эту ерунду с лавинообразными изменениями в природе в случае какого-то нарушения путешественниками во времени.
  Нет, дорогой мой ученик, невозможно представить вечное существование вещей в загадочной непознанной стихии - времени. Может быть, там в ней в этой стихии существует что-то иное, чего наш мозг никогда не сможет понять? Легче представить, что всё случившееся остаётся во времени как информация, сохранённая каким-то особым способом и в этом, участвует время. Иногда я соглашаюсь, что на перроне меня охватила иллюзия и что студенческий билет, действительно хранился все эти годы в доме, но мгновенно вспоминаю тот факт, что по завершению странной иллюзии, стрелки на моих часах практически не продвинулись вперед в будущее. Этого не может быть, так как во время галлюцинаций время не прекращает своего движения, если конечно моя психика не способно влиять на механизм хронометра. Есть же такие психи, которые силой воли способны останавливать или запускать механизм часов. И ещё. Я хоть и физик, но признаться не могу до конца понять теорию объясняющую измерение времени. Может быть правы те учёные, которые утверждают, что разумное определение времени с помощью обычных механических часов невозможно. Тогда оказавшись в аномальном течении времени мои часы, продолжали идти в обычном темпе, а время в вагоне во много раз ускорило своё движение и, по всей видимости, все случившиеся события уложились в несколько секунд обычного движения стрелок. Я могу только так объяснить ход собственных часов в отрезок этого явления. - Учитель внимательно посмотрел мне в глаза и добавил.
  - Так и хочется сказать, что это не время ускорилось, а моя психика ускорила все жизненные процессы в организме, тогда бы нашлось объяснение случившемуся. Однако по всем законам вибраций моё тело в этом случае просто бы превратилось в пепел.
  - И всё же каков вывод? - Спросил я.
  - Вывод так и не созрел. По всей видимости, в моей голове нет знаний, способных объяснить произошедшее событие. - Признался Александр Иванович. - У меня есть только версии, гипотезы и разные догадки. - Он покачал задумчиво седой головой. - Чаще всего я склоняюсь к понятию время, как к впечатлению, которое вечно храниться в памяти не только мозга, но и души.
  - Я хорошо помню ваши уроки по физике, на которых вы восхищались теорией Эйнштейна. Учёный утверждает, что переживание времени человеком ошибочно. Нет в природе никаких предпосылок, чтобы верить в то, что время есть продукт мышления или переживания. - Напомнил я учителю его прошлое мировоззрение по поводу природы времени. - Если следовать теории великого ученого, то возможно в тот момент, когда вы оказались на перроне станции, по какой-то причине произошло смещение гравитации а, следовательно, и времени. Только никому неизвестно может ли гравитация изменяться на отдельном ограниченном участке пространства? Природа этого явления тоже непознанная человечеством.
  Сыч махнул безнадёжно рукой и сказал.
  -Приезжай ко мне в гости, я покажу тебе студенческий билет, только он единственный не вписывается в гипотезу о том, что время создаёт наш разум. В случае со мной, по завершению феномена исчезло всё: электричка, вагон странный пассажир, а билет остался и он вполне материален. Однако, несмотря на это, мне легче всего представить время как продукт мышления. Всем существам способным мыслить известно, что время мгновенно остановиться, когда они перестанут думать, то есть умрут или известно о том, что время появляется с рождением. Мы все понимаем, что такое время, но объяснить его природу не можем. -
  Сыч помолчал недолго, что-то обдумывая, а потом повторил.
  - Ты приезжай в гости, подержишь мой студенческий билет в руках, вот тогда ещё раз поищем причины его появления. -
  
   М. Быков.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"