Быков Михаил Васильевич : другие произведения.

Несчастный Пёс

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   НЕСЧАСТНЫЙ ПЁС
  
  Моё детство прошло в маленьком Сибирском городке в сотне километрах от Монгольской границы. Прекрасная местность, счастливые времена Советской державы, накладывали на юные души незабываемые впечатления и чувство счастья, не покидало нас детей ни на мгновение. Я вспоминаю, что и родители наши были веселы и полны жизненного оптимизма и уверенности в прекрасном настоящем и будущем. Хорошие были времена - это точно.
  Говорят, что беззаботное детство всегда ассоциируется со счастьем. Моё детство изобиловало различными приключениями и открытиями, большая его часть прошла на природе в тайге на горных речках в загадочных уголках той чарующей местности в центре Азии. Множество случаев было связано с дикими и домашними животными. Я расскажу о собаке, которая случайно оказалась у нас в доме и человеке, который рассказал нам ребятам удивительные вещи о ней.
  Однажды в середине знойного лета наша сплочённая дружбой детская компания возвращалась с реки, мы купались в любимой яме часа три подряд, но подходя к дому, вновь изнывали от жары и поэтому присели передохнуть в тени высоких тополей.
  Как только мы расположились на жёсткой тёплой траве, наше внимание привлекло собачье поскуливание и мы увидели щенка. Собачонок скулил от боли, ковылял уныло по пыльной улице в нашу сторону. Стояла жара и это ещё больше усиливало нетерпение маленькой собачки. Через минуту щенок достиг нашего бивуака, не испугался, а наоборот храбро подбежал прямо ко мне, ткнувшись мокрым носиком в ладони. Встреча приблудного щенка с компанией любознательных ребят спасла собаки жизнь.
  Я потрепал собачонка по густой шерстке и мгновенно определил причину жалобного скуления. На шее щенка обнаружилась тугая резинка, которая врезалась глубоко в шкуру и причиняла ему боль. Откуда он сбежал, нам так и не удалось выяснить.
   Спустя несколько минут мы уже было собрались отправиться дальше, но из переулка неожиданно вышел крепкий телом средних лет мужчина тувинец. Человек был нам знаком, его звали Николаем Таваккаем. Почему его русские звали Николаем, я не знаю до сих пор. Его юрта стояла на северном краю городка и все жители считали, что он занимается шаманским делом. Занятие было тайным, так как в те времена за это ремесло власть преследовала любого, кто осмеливался нарушить запрет.
  Мужчина увидел щенка, подошёл к нам, присел перед собачонком на корточки и заговорил на чистом русском языке.
   - Откуда взялся этот щенок монгольского волкодава? - Спросил он, обращаясь к компании ребят.
  Среди нас был мальчишка тувинской национальности Чылбак Серёжка, он и объяснил Таввакаю историю о прибившемся собачонке.
  - Этот щенок принадлежит к породе монгольских волкодавов. Он наверно потерялся, а пришёл, я думаю, из Хайыракана, там такие собаки есть у каждого дома и юрты и содержатся в сомоне уже лет сто, а то и больше. Первых волкодавов привёз в эти места из Тибета мой дед, он прожил девяносто лет, а умер, когда мне было всего двадцать. Сильно любил монгольских овчарок старик, и разводить их умел, вот поэтому они здесь сохранились почти в чистоте. Я узнал в вашем собачонке знакомую мне породу, хотя кое-какая чужая кровушка к ним уже примешана. - Он крякнул досадливо. - Русские после войны много беспородных собак привезли в наши места. -
  Хайыракан - это довольно крупный сомон, расположенный в трёх километрах от города под одноимённой горой. Гора своей формой действительно походит на лежащего медведя. Мы ребятишки, когда ходили рыбачить налимов с ночёвкой вниз по реке, всегда огибали сомон стороной, чтобы избегать встреч со свирепыми Хайыракановскими собаками. Даже на отцовском мотоцикле было не безопасно проезжать по сомону, псы бесстрашно нападали и старались схватить мотоциклиста за ноги, а тот, кто сидел в коляске отбивался от собак длинной тяжёлой палкой.
  - Может щенка специально подбросили в город, чтобы избавиться от ненужного собачонка? - Спросил я. - У него вот тугая резинка шею перетягивала. Сдохнуть мог кутёнок.
  - Или сам сообразил о надвигающейся смерти, вот и подался в бега. Собаки умны как люди. - Предположил Таввакай. - Этих собак повсеместно на Тибете в Монголии и у нас называют "Хотошо" переводится на русский язык как "дворовый волк" но он с таким же успехом может пасти овец и коз и защищать хозяина и скот от волков, как во дворе или в загоне у юрты, так и в поле. -
  
  Таввакай погладил щенка и подтолкнул его ко мне.
  - Забери его себе. Я знаю твоего отца, он работает начальником лесоучастка, туда и увезёте потом собаку. Хорошая вырастит овчарка, только вот научиться ей будет не у кого. Эти собаки перенимают жизненный опыт своих родителей, от них научиваются всему, но и люди, если умеют, тренируют волкодавов осуществлять охрану подворья. Может быть и вы, что-нибудь придумаете и воспитаете из него настоящего волкодава, но прежде научите его понимать русскую речь. Если не обучите собаку, то её ожидает незавидная судьба. -
  Таввакай помолчал в раздумье и предложил.
  - Назовите будущего волкодава Тарзаном. Помните кино о дикаре по прозвищу Тарзан? Именно такая кличка подойдёт вашему красавцу. -
  Действительно этим летом в кинотеатре городка целую неделю, крутили фильм про Тарзана. Так и прижилась кличка за собачонком, прибившимся к нам и позже мы частенько гадали, почему Таввакай не предложил назвать щенка привычной тувинской кличкой. Мужик между тем продолжал рассказывать интересные вещи о собаках породы "Хотошо"
  - Этих собак много веков назад вывели Тибетские монахи. Отец мне рассказывал, что волкодав изначально был гораздо крупнее теперешних псов. Измельчали дворовые волки по причине бессистемной случки с другими породами собак, от них выведены несколько азиатских пород овчарок. Вот вы уже начальную школу окончили и наверно знаете, что домашняя собака произошла от волка, может быть это и так, только доказать подобное никак нельзя. Людям неведомо, откуда взялись домашние животные, они даже не знают, откуда произошли сами и это правда. Даже то, что происходило двести лет назад людям доподлинно неизвестно, но вот про волкодавов отец рассказывал интересные вещи. Он говорил, что если собаки произошли бы от волка, то тогда они не могли бы с ним соперничать по силе и их, нельзя было бы называть волкодавами.
  Отцу сказали монахи, что когда-то древнюю Тибетскую собаку скрестили с Гималайским медведем. В высокогорных местностях монахи с успехом приручали медведей и содержали их при монастырях. Они из древних писаний узнали способ спаривания медведицы с кобелём, вот и получили мощный гибрид, который без труда справлялся с волками. - Таввакай задумчиво оценивающим взглядом обвёл нашу компанию и добавил к рассказу о происхождении собаки странную для нас мальчишек вещь. Он сказал.
  - О собаках мой отец знал множество тайн. Он говорил мне, когда я был таким же подростком как вы, что эти животные являются самыми близкими родственниками одновременно человека и медведя. Отец был уверен, что собаки медведи и люди когда-то произошли от одного предка. Мне, как и вам, тоже было странно и страшно слышать из его уст, что когда-то существовали люди с собачьими головами и собаки с человеческими. Я сам никогда не встречал собак, которые не имеют шерсти и их пальцы на лапах похожи на человеческие, словно ладони. Сейчас такой приём разведения животных невозможно повторить, но мне кажется, в скором будущем секрет подобного скрещивания откроется и тогда можно будет улучшить породу "Хотошо" а вместе с ней и все другие породы азиатских овчарок. Медведь и собака, очень умные животные и лучше всех других поддаются обучению и дрессировки. Они понимают человеческую речь, умеют смеяться, плакать, любить и ненавидеть. Вы должны знать, что собак особенно любят те люди, души которых в предыдущей жизни жили в собачьих телах, а сами псы безошибочно узнают такого человека и верно служат ему. Отец рассказывал, что монахи Тибета до сих пор знают секрет спаривания этих тварей с медведем.
  Эта собака будет "банхар" что на языке монголов и тибетцев означает большой и лохматый. Видите у него над глазами тёмные пятна? Таких овчарок ещё называют четырёхглазыми. Всё вобрал в себя будущий волкодав. Берегите его. - Обратился ко мне Таввакай. - Собака будет преданным другом, но её нужно воспитать в духе сторожа, а не охотника. Вот если бы у пса был наставник из племени собак, тогда бы у Тарзана сложилась счастливая судьба. -
  Мужчина поднялся на ноги, отряхнул с грязных штанов пыль и пошёл по улице в сторону своей юрты. От его рассказа веяло какой-то загадочностью и от этого собачонок в наших глазах, становился настоящим волкодавом.
  
  Через год щенок превратился в красивую мощную овчарку, в настоящего волкодава. Признаки монгольской породы, о которых говорил Таввакай, проглядывались во всём облике Тарзана. Шерсть на собаке была густой тёмно-палевой со светлыми пятнами над глазами. Высотой в холке Тарзан достиг восьмидесяти сантиметров. Пёс оказался умным, преданным и доброжелательным кобелём и очень любил всех членов нашей семьи - моих братьев, отца и мать, а так же всех наших родственников и товарищей по учебе и играм. Мы дети отвечали Тарзану таким же отношением. Младшие братья и сестры вскарабкивались на широкую спину волкодава, и катались по двору или сунул в пасть собаки конец верёвки, старались перетянуть Тарзана, что им практически никогда не удавалось сделать.
  Овчарка прожила у нас три года и за это время Тарзана ни одного раза не привязывали на цепь. Отец сказал, что такая собака не может жить в неволе и поэтому Тарзан всегда находился в просторном дворе или гулял с нами всюду, куда только мы не направлялись. Мы ходили в лес, на реку ездили в тайгу, забирались в горы и собака всюду нас сопровождала.
  Нашего четырёхглазого друга в двухлетнем возрасте стала бояться любая собака в округе. Очевидно, сородичи Тарзана врождённым чутьём понимали, что перед ними истинный волкодав? И действительно в округе ему не было равных по силе собак.
  Отец не имел времени для занятий с собакой, а мы дети не смогли научить Тарзана тому, чему его обучили бы пастухи в степях и горах Азии. Предназначение овчарок пасти овец и охранять скот и людей от волков, мы же содержали Тарзана как обычного дворового пса. С какого-то возраста Тарзан не получая выучки, подчиняясь звериному инстинкту пошёл по пути разбоя. Он рвал по городу собак, а убегая из городка, подкарауливал где-нибудь отару овец или коз и как настоящий волк мгновенно загрызал несколько голов. Мёртвую скотину Тарзан бросал на месте преступления и только последнюю жертву взваливал на спину и старался принести во двор. Однажды пастухи изловчились и поймали собаку. Чтобы потребовать с хозяев овчарки компенсацию скотоводы не убили Тарзана, а привязали его толстой верёвкой за коновязь. Бесславный охотник легко перегрыз верёвку и вернулся домой. После этого случая мы долго держали овчарку в сарае, опасаясь, что собака вновь займётся волчьим промыслом и будет убита пастухами.
  Наш дом стоял на самом берегу речки и поэтому мы и все остальные соседские семьи содержали гусей и уток. Однажды Тарзан сделал подкоп из сарая, легко перепрыгнул через двухметровый забор и принялся гоняться за большим выводком домашней птицы. Собака успела задавить двух уток, и была застрелена горячим и нервным жителем городка Юркой Ланчиковым, который прекрасно знал, чья эта овчарка. Мы сильно переживали смерть любимца, а отец даже грозился отобрать у Юрки ружьё. Дело в том, что однажды Тарзан защитил отца от хулиганов, которые напали на него поздним вечером. Одному молодому мужику собака легко переломила руку, а другому вцепилась мёртвой хваткой в ногу. Отцу пришлось оттаскивать кобеля от пострадавших налётчиков.
  Наш любимец пёс Тарзан запечатлён на фотографиях.
  Я, вспоминая детство, молодость своих родителей любуюсь и этой редкой собакой. Да, были счастливые времена, когда мы дети познавали окружающий мир, совершали благородные поступки и по глупости непростительные ошибки, обрекая животных на несчастье. Так и случилось с псом по кличке Тарзан.
  
   М. Быков.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"