Быков Михаил Васильевич : другие произведения.

Хинганский Демон

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ХИНГАНСКИЙ ДЕМОН
  
  - Сейчас я верю в нечистую силу, а были времена, когда даже не представлял что это такое? Легкомысленно относился к тому, может ли она существовать на самом деле?
  Если вдуматься основательно, то обязательно поймёшь, что каждый человек раздваивается, если размышляет над этим вопросом.
  Вот и я говорю в связи с таким раздвоением, что моя вера и теперь, после того странного события о котором рассказываю, не то чтобы безоговорочная, но как-то не хорошо царапает душу. Признаюсь и сейчас появляется порой мыслишка, что бред всё это насчет видимой и невидимой нечисти. Однако понимаю, что вопрос спорный.
  Например, мой давний знакомый, бывший священник, изгнанный из церкви как раз, якобы за связь с нечистым всё же больше боялся Бога, а не Дьявола. Он признался мне, что именно за этот страх перед Господом его и отлучили от церкви. Значит страх и перед чистой силой (а как её Божью иначе назовешь), существует в такой же степени, что и перед супротивной.
  Если существует страх, значит, есть что-то, что вызывает его.
  Как же назвать это что-то? Неизвестно.
  Я не верю, что всё можно списать на психическое состояние человека, хотя оно имеет первостепенное значение. Очевидно, поэтому и говорят очевидцы чего-то непостижимого для своего ума, о какой-нибудь встрече с необъяснимым явлением, мол, всё это происки нечистой силы. На неё легче всего списать заблуждения ума и дрожь от страха.
  
  Своими глазами я её эту нечисть не видел и знакомый мой священник-расстрига признался, что не знаком лично. Но многие видели. Свидетелей полно. Спроси любого и обязательно получишь доказательство. -
  Рассказчик покачал головой и вопросительно глянул мне в глаза, вроде бы спрашивая, не из таких ли я очевидцев?
  - Кто-то промолчит, не скажет ничего, побоится. - Продолжил он. - Другой человек наоборот хвастать начнет, смелость свою выпячивать, а ему, как правило, не верят. Любая бравада на эту тему вызывает сомнения и насмешки.
  Я вам расскажу один случай, и вы поймете, почему ко мне пришла вера во всевозможных бесов, водяных да демонов. Некоторые несчастные, кто с ними сталкивался, утверждают, что живут они повсюду, но особенно предпочитают дебри лесные, да топи болотные. Прячутся в недоступных местах от глаз человеческих и охраняют зорко свои владения.
  
  Молодым я тогда был, когда всё случилось, оттого не верил ни в Бога, ни в чёрта. Некогда было отвлеченными делами заниматься. Когда в Армии служил, вообще задубел в материализме. В руках с оружием о духовной пище не задумаешься. Всем известно, в Армии любую силу командир заменяет. -
  Рассказчик порылся в бумагах, развернул корту Дальнего Востока и указал на ней место, где проходила его "действительная" армейская служба и стал рассказывать:
  - Всё о чем я хочу рассказать, случилось в середине лета 1968 года в Амурской области. Места там, я тебе скажу, в те годы жуть какими глухими были. Да и сейчас ничего не изменилось. Жизнь в тех краях теплится только вдоль железной дороги, да на берегу Амура в районе Благовещенска. Чуть свернёшь в сторону от реки или железки - ни дороги, ни деревушки какой-нибудь. Безлюдье и дремучесть по всему пространству. На север вообще бескрайняя тайга, а дальше неё тундра до самого Ледовитого Океана.
  
  После мартовских боев с китайцами на острове Даманском все войска Дальневосточного Округа находились, как говорится - на взводе.
  Наш отдельный батальон связи, прихватив с собой только что принявших присягу новобранцев, полным составом покинул город Белогорск, что стоит на Транссибе.
  Через сутки после объявления тревоги, технику вновь развернули на берегу реки Томь, примерно в десяти километрах от глухого населенного пункта Ромны. Далее на северо-восток вплоть до Туранского хребта простиралась дремучая тайга с обширными заболоченными пространствами.
  Наша первая рота, в состав которой входил упомянутый взвод молодых бойцов, выбрала для лагеря небольшую возвышенность на берегу старого русла реки. На этом островке был разбит палаточный городок.
  Полевая жизнь для солдата всегда не праздник, а тут еще этот странный случай. Произошла встреча то ли с неизвестным зверем, то ли с потусторонней нечистой силой?
  Излагаю по порядку, как всё происходило:
  На другой день по прибытию из взвода новобранцев сбежал молодой боец рядовой Рыженков. О нем надо рассказать особо. С него всё началось.
  Неизвестно почему, призывная медицинская комиссия комиссариата во время обследования его состояния здоровья не заметила того, что парень балуется таблетками, содержащими наркотические вещества? Невзирая на психологическую патологию Рыженкова призвали на службу и отправили за пять тысяч километров в нашу часть.
  Я думаю, толчком для призыва послужило то, что парень имел неплохой музыкальный слух и легко мог выучиться на радиста?
  Ошибка или халатность медиков призывной комиссии сильно омрачила жизнь командирам нашей части. Нам уже дважды приходилось вылавливать Рыженкова в городе еще в тот период, когда рядовой проходил карантин. Наркоман умудрялся сбегать из части, чтобы купить в аптеке "колеса", так он называл нужные таблетки.
  Откуда он брал деньги неизвестно.
  
  Рыженков исчез из лагеря среди бела дня. Роту подняли по тревоге.
  Командир поставил задачу найти и задержать беглеца в короткий срок - до вечера. Солдат мог пойти только по двум направлениям. Или по проселочной дороге в сторону города, до которого не меньше сотни километров, или на восток в маленький таежный поселок Ромны. По этим маршрутам двинулись поисковые отряды численностью по десять бойцов. Мне же с группой бойцов в три человека досталось прочесать местность вниз по притоку Томи, вплоть до его устья. Примерно через час движения, я заметил свежий человеческий след, уходящий по зарослям камыша в сторону болотистого редколесья. Через две сотни метров наткнулся на отпечаток кирзового сапога. Его мог оставить не обязательно наш самовольщик, а кто угодно. Местные жители - рыбаки да охотники летом почти все ходят в такой обуви.
  Меня распирали сомнения.
  "Зачем нашему беглецу идти в сторону глухомани? Что может отыскать для себя в безбрежной тайге наркоман?". Думал я. Однако приказ о проверки всего подозрительного необходимо было выполнять. К тому же со мной еще три бойца. Решаю проверить, кто оставил след. Всем отделением двинулись по нему вглубь зарослей.
  Метров через сто на небольшой полянке, вокруг которой стеной стоял непролазный камыш, мы увидели Рыженкова. Рядовой лежал ничком, уткнувшись грязным исцарапанным в кровь лицом в болотистый грунт, и не подавал признаков жизни. Он был без чувств. Рядом с беглецом валялась толстая палка.
  Мне понадобилось проявить смекалку, чтобы привести солдата в сознание.
  Только после того, когда я влил в рот бесчувственному Рыженкову немного воды, он открыл наполненные ужасом глаза. Беглец дернулся и заговорил шёпотом.
  - Где он? - Спросил Рыженков. Обретя сознание, его тело стало сотрясаться от страха. Жуткий вид и отчаяние в голосе пострадавшего заставили нас всех сбиться в кучу. Солдаты озирались по сторонам, высматривая того, о ком бормотал самовольщик.
  - О ком ты говоришь? - Спросил я. - Ты меня узнал? -
  Беглец закивал утвердительно головой и вцепился мертвой хваткой за мое обмундирование. Он с трудом поднялся на ноги, крутил головой стараясь увидеть в зарослях камыша того, кто его напугал до-потере сознания. Наконец пришёл в себя окончательно и объяснил свое состояние более внятно.
  - Он за мной гнался. Страшное существо. Человек или зверь какой-то. На обезьяну и медведя походит одновременно. Не рычит, а жутко воет до невыносимой боли в ушах. Эта боль свалила меня. Выбила сознание. - Признался Рыженков по-прежнему испуганно, с отчаянием в глазах озираясь по сторонам.
  Как только он закончил говорить метрах в тридцати от нашей группы в глубине зарослей, закачались камыши, потом раздался треск, будто по ним продирается огромный кабан или лось. Когда мы сворачивали в сторону болот, я видел свежие следы сохатого.
  
  - Может ты испугался самца лося? Рога видел? - Спросил я у самовольщика, а у самого от напряжения и необъяснимости происходящего появилась дрожь в руках и коленях. Невероятная тревога, навеянная состоянием Рыженкова, тут же охватила весь отряд. Странный шум и движение в камышах заставили содрогнуться и поверить беглецу. Я мгновенно осознал всю несостоятельность своего предположения насчет сохатого, Голова и рога этого животного, несомненно, были бы видны даже над таким высоким камышом.
  Перебарывая страх, приказал солдатам смотреть по сторонам в оба, на себя взял контроль с тыла.
  Мы не стали задерживаться на этом неприветливом месте, а немедленно двинулись по старому следу в обратном направлении.
  От мрачного жуткого места уходили спешно. Одному из бойцов, пришлось буквально волочь на себе Рыженкова. В панике мы сбились со следа и в течение часа, я никак не мог отыскать обратную дорогу.
  Радиостанция Р-105, которую нёс связист не доставала до расположения части.
  Я дважды менял направление движения отряда и наконец, вывел группу на старый давно заброшенный проселок. Я объявил кратковременный привал и вспомнил, что мы пересекали эту дорогу в самом начале поиска беглеца. Во время привала все соблюдали тишину. Радисту, наконец, удалось, связался с командиром роты по рации. Связь было плохая. Надрывая легкие, я всё же сообщил, что рядовой Рыженков задержан нашей группой, и операцию по его поиску можно сворачивать.
  
  В лагерь мы вернулись практически в темноте.
  За время нашего марш-броска в компании с измотанным и перепуганным Рыженковым, больше ничего не произошло. Мы никого не встретили, не слышали никаких устрашающих звуков, о которых постоянно затравленно твердил наркоман. Я даже цыкнул на беглеца. Сказал парню, что испугался он, по всей видимости, галлюцинаций возникших из-за напряженного состояния психики. Что глютики были вызваны отсутствием привычной дозы наркотических веществ.
  Наш отряд всё же успел вернуться в лагерь до наступления ночи и это радовало. В темноте мы могли заблудиться окончательно.
  За злостное нарушение дисциплины на гауптвахту надо бы посадить Рыженкова, да нет её в полевых условиях. За самовольную отлучку из расположения части, командир роты объявил рядовому Рыженкову шесть нарядов вне очереди. Велел старшине роты, чтобы тот загрузил работой наркомана, заставившего роту солдат бегать целый день по окрестным лесам.
  - Продыху не давай ему! - Кричал капитан перед строем. - Чтоб землю рыл носом всю неделю!
  Как в воду глядел ротный.
  Старшина Коваленко, вредный служака, к утру придумал провинившемуся экзотическую работу. Колодец рыть заставил. Отшагал метров полста от расположения палаток и забил колышек в песок.
  - Копай, - говорит Рыженкову. - Столб воды не меньше метра должен быть. Стенки укрепляй ивняком. Его здесь непочатый край. Приступай немедленно. -
  Нужно заметить, старшина сообразил, что не справиться невротику с заданием одному, поэтому плести плетень дал помощника. Контролером за выполнением шестидневного наряда назначил ефрейтора Зудина своего любимчика, земляка из Одессы.
  
  Рыженков еще не пришел в себя от побега. Испуг у него в глазах не просыхает. Руки ноги трясутся или от страха, или от того, что нет у него допинга? Однако копает. Куда деваться нерадивому солдату от всевидящего ока грозного начальника? К тому же колодец не пустая затея старшины. Вода в старице застоялая, затхлая. Питьевую воду дежурные по кухне носили за километр.
  Четыре дня рыл песок Рыженков и укреплял постоянно обсыпающиеся стенки ямы. Наконец к исходу четвертого наряда старшина промерил уровень воды. Оказалось почти метр.
  - Утром проверю, - пообещал Коваленко. - Если вода не уйдет приму работу.
  В тот вечер рота шумно располагалась на ночной отдых, не подозревая, что следующий день принесет связистам очередное потрясение и виной тому будет новенький колодец рядового Рыженкова. Ему уже дали кличку - "Бегунок".
  Личный состав подразделения вроде бы уже и не держал зла на возмутителя порядка, а многие с жалостью поглядывали на изнуренного бегством и работой сослуживца.
  Между бойцами не утихали разговоры и предположения насчет того, от чьей погони удирал одуревший без своих наркотических таблеток новобранец?
  Почти все соглашались с тем, что Рыженкова посетили галлюцинации. Спасаясь от собственно воображения, он пробежал по тайге да болоту десяток километров.
  Все сослуживцы Рыженкова радовались тому обстоятельству, что молодые солдаты пока не ходят в караул, о то бы наркоман давно пристрелил бы кого-нибудь, приняв за чудовище. Хотя надо признать, на земляных работах трудился он исправно.
  
   Следующим хмурым утром без одной минуты шесть, дежурный по лагерю заорал благим голосом "Рота подъём!"
  Все вмиг зашевелилось, на кухне загудел движок. Из палаток командиры подразделений выгоняли на воздух личный состав, выстраивали на зарядку. Рыженков был освобожден от этой процедуры и поэтому, натянув подсохшее за ночь обмундирование, пошел к опостылевшему колодцу, чтобы посмотреть, не ушла ли действительно вода из его сооружения? Он понимал, что старшина просто так не будет предполагать о её возможном исчезновении.
  Ефрейтор Зудин погрозил вслед ему кулаком, напоминая, что тот находится под неусыпным вниманием, но не спешил следовать за отбывающим наказание самовольщиком, задержался на несколько минут у своей палатки.
  В это время всё и произошло.
  Спустя какие-то мгновения Рыженков с жутким воплем, скачками помчался обратно в палаточный городок.
  Личный состав лагеря, прекратив утреннюю зарядку, замер. Оцепеневшие бойцы наблюдали за очередной выходкой "Бегунка". Тот же с воплями скрылся в своей палатке и забился там в угол. Его тело сотрясал страх, в глазах плескалось безумие.
   - Он там. В колодце. Это тот же самый черт, что гонялся за мной в прошлый раз. - Бормочущим голосом объяснял Рыженков ефрейтору Зудину свое столь странное поведение.
  Зудин для острастки двинул наркоману кулаком под рёбра и помчался к объекту, чтобы лично убедиться в том, что у Рыженкова начались очередные галлюцинации. То, что случилось дальше, повергло всех в шок.
  Все с неподдельным интересом наблюдали, как Зудин подбежал к колодцу и посмотрел в него, вытягивая свою жилистую шею.
  В этот же миг, ломая ивовый плетень, из ямы выпрыгнуло существо действительно, как и утверждал "Бегунок", похожее одновременно на человека, обезьяну и медведя.
  Зверочеловек с невероятной силой отшвырнул ефрейтора от колодца и помчался прочь от окраины палаточного городка. Он совершал прыжки, прибывая в неестественном полусогнутом состоянии, иногда цеплял землю передними конечностями, влетел в ближайшие заросли ивняка как раз в том месте, где Рыженков готовил лозу для изготовления плетня. Ефрейтор одновременно с тварью бежал к своей палатке.
  Первым от неожиданности пришел в себя старшина Коваленко. Он подцепил к автомату штык, так как оружие было без боекомплекта и, держа его у бедра, двинулся к колодцу. За ним последовали несколько сержантов и старослужащих солдат.
  - Надо командиру доложить, - предложил кто-то. - Может гранату туда бросить для верности? - Посоветовал тот же голос. Старшина отмахнулся от подсказки, и смело, выставляя вперед автомат, заглянул в Рыженковскую яму.
  
  Когда Коваленко выпрямился и закинул автомат за плечо, все облегчёно вздохнули.
  - Я так и думал, уйдет вода. - Сказал он буднично, показывая всем своим видом, что ничего сверхъестественного не случилось.
  - В другом месте придется копать колодец рядовому Рыженкову. - Сказал он.
  Потом подошел к ефрейтору Зудину всё ещё сидящему с безумным взором на земле и приказал.
  - К командиру на доклад. Бегом марш! - И крикнул. - Первый взвод становись! По полной форме! Ловить будем нарушителя границы расположения роты! -
  Командир не разрешил преследовать сомнительного то ли человека, то ли зверя, так как сам его не видел, а личному составу не очень-то поверил, хотя доклад ефрейтора Зудина выслушал с большим вниманием. Расспросил и дрожащего рядового Рыженкова.
  Привожу их устные донесения командованию с большой точностью, так как позже они пересказывали свои версии всей первой роте неоднократно, каждый раз прибавляя какие-то, вроде бы пропущенные от волнения и страха, подробности.
  
  - Когда я нагнулся над зевом колодца чтобы определить состояние водной поверхности, - рассказывал Рыженков, - то встретился с жутким взглядом этого чудовища. Я его узнал. Это были глаза того самого монстра, который гнался за мной пять дней назад, когда я решил сходить в деревню за лекарством. Сейчас он сидел на дне ямы, вцепившись ручищами в плетень, готовый мгновенно выпрыгнуть на поверхность, чтобы разделаться, наконец, со мной. Я закричал и бросился к палаткам и это меня спасло. Задержись я у колодца хоть на секунду, эта обезьяна открутила бы мне голову. -
  Предположения "Бегунка" говорили о том, что он был уверен, существо приходило за ним. Более того, позже Рыженков говорил всем, что чувствовал присутствие этого "дикобраза", как он выразился, все эти пять дней и теряется в догадках, почему существо не напало на него раньше, когда он рубил ивняк.
  Ефрейтор Зудин в отличие от Рыженкова рассказывал о происшествии более подробно и обязательно приукрашал увиденное. Духорился ефрейтор, выпячивал грудь, но из его пафосной речи было понятно, что перетрусил тогда у колодца боец, до потери пульса перепугался, и нет у него объяснения произошедшему событию.
  - Подбежал я к "бегунковой" яме, - рассказывал взахлеб Зудин, - ничего не боюсь. Не поверил я паршивцу Рыженкову, что он снова на чудище наткнулся. Думаю, поехала башка у токсикомана за эти трудовые дни, теперь уже от напряжения свихнулся молодой солдатик. От земельных работ, думаю, одурел любитель таблеток, хотя сам вроде бы тоже видел удирающую тварюгу. Сунул я голову в колодец, а там эта тварь готовая к прыжку сидит. Ощетинился на меня из подземелья бес рогатый. Глазами не моргает. У него пасть как хлеборезка и зубы здоровенные, что частокол. Да ещё рожки такие маленькие около ушей торчат, как два бугорка. - Объяснял любопытным сослуживцам ефрейтор. Про рога он начальству не докладывал. Придумал потом про рога, наверно вспомнил, что все черти обычно в сказках бывают с рогами.
  - Вонью на меня пахнуло. - Строил гримасу Зудин. - Если бы успел ещё раз вдохнуть этот смрад чёрт лохматый, точно бы наизнанку меня вывернуло или свалился бы я в колодец прямо на тварь рогатую. - Сморщивал от брезгливости лицо ефрейтор и продолжал.
  - Я от страха взял да плюнул в эту рожу, точно в зенки ему попал. А бес как свистнет! - Зудин уже в докладе ротному называл существо то чертом, то бесом.
  - У меня от этого свиста чуть голова не лопнула. В глазах потемнело. А тварь уже наверх успела выскочить и меня как пушинку отшвырнула от колодца. Убрала со своего пути. Сижу я на песке и вижу, как она удирает в сторону кустов. Штанов на ней нет, а на ноги какие-то странные обувки натянуты? Сапоги вроде бы чудные такие, похожие на чулки или гольфы, что футболисты носят. И на плечах у этого вурдалака безрукавка лохматая, мехом наружу вывернутая. Я хоть и одурел от жути, но подумал, лето, жара, а он в зимнюю одежду вырядился. - В этом месте Зудин осматривал слушателей и спрашивал у всех, подразумевая очевидцами происшествия.
  - Вы видели? - Спрашивал браво Зудин. - Прежде чем скрыться в ивняке, он погрозил мне кулаком как человек. Я думаю, человек это был. Только одичалый какой-то, страшный, что зверь. Заросший весь с головы до пяток шерстью. А может и не человек, а черт болотный, как его Рыженков называет. Он ведь из болота на него в первый раз выскочил и гонял два часа по камышам да топям.
  
  После утреннего жуткого случая у колодца личный состав роты уже не сомневался в существовании неизвестного чудища, похожего какими-то признаками на человека. Версию о нечистой силе, о демоне или черте перестали подкреплять разговорами. Ведь его убегающим видели почти все, кто стоял на плацу. Всем почему-то казалось, что существо потустороннего мира не может вот так запросто взять и отшвырнуть военнослужащего на приличное расстояние, да ещё при этом издавать пронзительный свист или крик. От этого звука у находящегося поблизости человека разрывалась голова, и он терял сознание. Как раз такое случилось с Рыженковым в камышах на краю болот, куда сумел загнать солдата этот монстр.
  "Бегунок" от случившегося перенес необъяснимый стресс, поэтому ротный фельдшер вынужден был поместить его в свою палатку. Прописал ему постельный режим и прием каких-то успокаивающих таблеток. Эти лекарства больной никак не хотел глотать, требуя у медика нужные ему медикаменты.
  Командир пересмотрел состав и маршруты караула, усилив его на всякий случай ещё одним постом в районе Рыженковского колодца.
  Через сутки эпопея с неизвестным зверочеловеком приобрела своё продолжение.
  Теперь уже зачинщиком новых приключений выступил не безызвестный в войсковом соединении, охотник-любитель полковник Волокушин - командующий артиллерией корпуса. О его охотничьих пристрастиях знали во всех частях и подразделениях гарнизона. Откуда он узнал о появлении неизвестной твари в Ромненских лесах, осталось загадкой. Очевидно, сработал армейский телефон. На следующий день, чуть свет, он приехал в расположение нашей роты на всюду проходимом вездеходе ГАЗ-66. и привёз с собой по пути добытый охотничий трофей - жирную косулю. Водитель рассказывал, что зверя полковник подстрелил из его автомата прямо на ходу из кузова автомобиля.
  
  Полковник Волокушин сразу же по прибытию в лагерь, сходил в медпункт и велел Рыженкову рассказать подробно кто, где и когда гонял его по тайге да болоту. Потом вызвал на доклад ефрейтора Зудина и почему-то меня? Хотя прекрасно был осведомлен, что я не видел тварь даже во время инцидента у колодца.
  Выслушав рассказ ефрейтора Зудина, полковник хмыкнул многозначительно и сказал иронически:
  - Какие, черт возьми, сапоги могут быть на черте или звере? С испугу ты Зудин не разглядел, что это была обыкновенная грязь, которая налипла на ноги этого неизвестного существа.
  Я осматривал колодец и там, на дне как раз грязи по колено. -
  Мы даже опешили от такого простого объяснения охотника насчет обуви у неизвестной твари. Офицер между тем продолжал развивать мысль.
  - И на теле у твари была не безрукавка, как вам показалось, а обычная илистая грязь. Он же терся спиной и боками о плетень, который до этого замызгал песком да глиной рядовой Рыженков. -
  Полковник подумал, автоматически ковыряя пальцем в ухе и, подкрепил свои рассуждения о реальности событий, свидетелями которых стала целая рота военнослужащих.
  - Раз на зверя налипла грязь, значит, это было не приведение и не какой-то мифический бес болотный, как некоторые меня стараются убедить. По всему выходит, это было настоящее животное. - Он посмотрел пристально на Зудина. - Или человек? Этого я тоже не исключаю. -
  Волокушин прошелся по палатке, напряженно обдумывая информацию о монстре, махнул нам рукой, разрешая сесть, и принялся излагать собственную версию о появлении существа.
  - Подойти так близко к шумному лагерю и проверить, зачем бойцы выкопали яму на его территории, мог только медведь или человек. А залез он в колодец в самый последний момент, потому что испугался внезапного шума утреннего подъёма подразделения.
  Я представляю, как орут ваши дневальные, поднимая роту. Может быть, эта тварь с испугу свалилась в яму? - Волокушин хлопнул громко ладонью по кобуре.
  - Всё! - Твердо заявил офицер, - Теперь больше никто не рискнет слоняться по армейскому расположению. - Он громко свистнул, подразумевая крик, о котором говорили очевидцы происшествия, и прокомментировал свои действия.
  - Что касается звуков, в них мало вериться. Нет таких тварей, чтоб могли издать подобный визг. Разберёмся мы с этим свистом. В этих местах всякое может быть. Удивительные здесь леса да болота. - Волокушин сел и обратился к командиру роты с просьбой.
  - Капитан, я хочу всё проверить лично. Мне нужен боец с автоматом. Вот он. - Полковник ткнул в меня пальцем. - Этот в курсе дела, да и место заодно покажет, где обнаружил беглеца. Не потащу же я, в конце концов, на охоту Рыженкова?
  Патроны у меня есть. - Опередил он вопрос ротного. - А с автоматом должен быть его хозяин. - Он загоготал весело и хлопнул теперь уже по плечу растерянного ефрейтора Зудина, а мне подмигнул лукаво.
  Так началась следующая часть моих армейских приключений, которые, в конце концов, привели меня к пониманию того, что нечистая сила всё же есть и она вполне материальна. Я хочу сказать - живая, ну, как мы с тобой.
  
  Вопреки моему предположению мы не поехали на то место, где был обнаружен полумертвый Рыженков, а направились в поселок Ромны. Полковник сидел вместе со мной в кузове, с которого водителю приказал стянуть брезентовый тент.
  - Надо поговорить с местным звероловом. - Объяснил свой маневр Волокушин. - Он наверняка знает что-нибудь этакое, что прольет свет на случившееся. -
  Не доезжая до поселка, мы свернули на еле заметную дорогу и вскоре оказались на территории бывшего "Подхоза". Остановились у единственного рубленого дома, в котором на протяжении многих лет жил знакомый полковника - зверолов Савраскин. Встречать нас вышел сам хозяин заимки. Глянув на него, я ужаснулся от мелькнувшей мысли. Этот человек чем-то невероятным образом подходил под описание монстра прятавшегося в колодце.
  
  Савраскин был невысокого роста, а привычка всегда смотреть в сторону и вниз, делали его ещё ниже. К тому же заросший седыми волосами бородач, расставлял свои кривые ноги на ширину плеч, как бы придавая устойчивость всей непропорциональной конструкции. Плечи же у Савраскина были по-настоящему широкими, вернее сказать, широченными и могучими. От такого состояния тела мощные руки мужика казалось, касались голенищ ичигов - кожаных мягких сапог, о каких рассказывал Зудин.
  Увидев зверолова, я невольно представил себе чудище и подумал, что если надеть на Савраскина вывернутый наизнанку полушубок, то получиться монстр, наделавший столько шума в нашем армейском лагере.
  Не проходя в дом, полковник без всяких предисловий начал расспрашивать Совраскина о возможном претенденте на роль Рыженковского болотного беса.
  Выслушав рассказ Волокушина, седовласый зверолов взмахом руки пригласил нас сесть на кучу бревен, сваленных прямо под окнами дома.
  Мы чинно расселись, и зверолов стал рассказывать странную совершенно не правдоподобную историю о железной дороге, о таежных людях, живущих в пойме Томи. Савраскин зачем-то рассказал, что русло этой реки имеет в некоторых местах по нескольку ярусов, и что в таких полостях заполненных илом бесследно исчезло много рыбаков и охотников.
  Вначале казалось, что рассказ хозяина Подхоза не имеет, никакого отношения к вопросу полковника, но я видел, как напрягся офицер, превратившись во внимание.
  - События, связанные с появлением в этих краях странных людей с гор начались в те времена, когда по царскому указу через наш дремучий край отсыпали полотно будущей железной дороги. - Савраскин махнул волосатой ручищей в сторону Транссиба. - Дорогу эту тогда называли чугункой. - Он вытянул параллельно руки, представляя рельсы.
   - Мой отец, бывший каторжанин, проработал на строительстве дороги несколько лет. Прикипел к этим местам, не захотел после освобождения с каторги возвращаться на Урал, откуда был родом. Отбыл срок и продолжал тянуть лямку на чугунке уже как вольнонаемный рабочий.
  После войны, перед самой смертью, он мне рассказал историю своей жизни и всего нашего рода Савраскиных. Признаться, я попервости во многое из сказанного им не поверил. Однако потом всё переосмыслил. Мать кое-что из его слов подтвердила. Понял я, что человек перед кончиной не будет плести небылицы о самом себе и своих родственниках. Верю я своему бате и вам, придётся поверить в эту историю. -
  
  Мужик мрачно прищурился и стал пересказывать услышанную от родителя историю.
  - В начале очередной суровой зимы, - рассказывал мне отец, - когда Амур покрылся крепким льдом, с китайской стороны на строящуюся чугунку прибыл новый отряд рабочих.
  С мужиками китайцами пришла всего одна женщина и нанялась на работы по отсыпке полотна.
  Гекса - так звали эту женщину, была сильной и выносливой.
  Китайцы, с которыми Гекса пришла, рассказывали, что она присоединилась к их группе за неделю до перехода через Амур. Все были уверены, что эта странная не похожая на китайцев женщина чудом осталась живой в единственном числе из всего каравана, следовавшего с Тибетских гор через пустыню в сторону Амура в горную страну Хинган.
  В конторе по строительству дороги, Гекса объяснила нанимателям, что её отец будто бы Германский подданный. Что он волею судьбы был вынужден остаться жить в Гималаях и там нашел себе женщину - её мать. Высоко в горах она и появилась на свет божий.
  Рабочих рук не хватало, поэтому Гексу взяли на работу, но вскоре дорожники пожалели об этом. Она быстро собрала вокруг себя группу рабочих мужчин и женщин, которые подчинялись ей во всём, чувствуя не только физическую силу, но и крепкий дух. Оказалось, что Гекса оправдывает свое имя. Она обладала способностями колдуньи. Одним словом Гекса была ведьмой, если выразиться по нашенски.
  А случилось вот что.
  Весной, как только сошел снег, она увела в тайгу в вершину реки Томи, в "запретный лес" большой отряд мужчин и женщин. Нарушителей порядка кинулись было преследовать власти, но наткнулись на непроходимые болота, куда и вел след беглецов.
  Рабочие под предводительством мужественной женщины, покидая строящуюся дорогу, забрали с собой инструмент, одежду и продовольствие. Увели даже лошадей. - Мужик зыркнул обеспокоенно на полковника и замолчал ненадолго.
  
  - Мой отец тоже ушел с этим отрядом, - сказал после некоторого раздумья зверолов, - и увел из конюшни рабочего коня по кличке Савраска. Так с тех пор мы стали Савраскиными. -
  Зверолов усмехнулся и сказал.
  - Тятя так и не сообщил мне настоящую нашу фамилию. Видно за большие грехи на каторге маялся родитель, да и украденная лошадь удерживала от откровений?
  Дорожное начальство попыталось выяснить, кого Гекса привлекла в качестве проводника, но безуспешно. Провожатого никто не выдал, подумали, что остался он с беглецами. Отец мне первому сказал его имя. Им оказался мой уже покойный к тому времени тесть. Незадолго до своей кончины он вывел нашу семью из тайги и поженил меня на своей дочери.
  - В чем же тут связь рассказанной истории и появлением через полвека странного зверя? - Спросил нетерпеливо Волокушин. Савраскин не поднимая головы, глянул на полковника темными глазами, сдвинул седые брови и сказал:
  - Говорю тебе, колдуньей была Гекса. Тятя поведал мне, что вовсе и не женщина она была. Её многие общинники бабой-мужиком называли. Гермафродитом она была. Её мужской половой член был развит также хорошо, как и женские органы. Ещё отец узнал о ней страшные подробности. Узнал от её доверенного китайца, который вместе с ней ушел в тайгу и находился рядом с Гексой до её кончины.
  Под большим секретом китаец рассказал отцу, что мать Гексы была или обезьяной или неизвестным диким человеком и сожительствовала с её отцом тем самым германцем. Именно по этой причине она родилась двуполой и руки её и ноги были покрыты шерстью. Она всегда носила длинные одежды с рукавами до самых пальцев. -
  
  Сообщение Савраскина повергло нас в страшное недоумение. Полковник подхватился с бревна и перебил взволнованно рассказчика.
  - Как это может быть? Если даже появился такой гибрид, он не должен обладать человеческим умом и тем более речью?
  - Я ничего не могу сказать тебе в ответ. - Продолжал невозмутимо Савраскин. - Скажу одно. Я двадцать лет видел её почти каждый день в нашем таежном поселке. Она была настоящей ведьмой. Могла легко разговаривать на любом языке. С китайцами она говорила на китайском языке, с монголами на их языке и в совершенстве знала нашу речь. Гекса знала такое, что не под силу было знать всем общинникам вместе взятым. Сама она не рожала детей, а жила всегда с бабами и многие из них как раз беременели.
  Все мальчики рожались похожими на неё с волосатыми телами, но лица их были полностью человеческими. Гекса всех своих детей уводила в дальний скит, на остров среди топких болот. Кроме неё туда дорогу никто не знал. - Савраскин посмотрел теперь уже открыто на полковника и развел руками. - Я думаю, где этот скит находится, неизвестно никому до сих пор.
  - Так ты хочешь сказать, что этот лохматый бес, который забрался в колодец к военным, один из тех отпрысков этой твоей ведьмы? - Спросил растерянно полковник. Мне показалось, что он начал верить Савраскину.
  - Скажу так товарищ командир, - прогудел зверолов. - Местные мужики, в том числе и из нашей деревни, иногда встречают в тайге этих тварей. Но до сих пор я не слышал, чтобы они на кого-то нападали или хотя бы преследовали, как случилось с вашим солдатом. Их никогда не видели рядом с человеческим жильем.
  Может кто-то из них проявил любопытство? Решил выяснить, не собираются ли люди строить новое поселение, раскинув на краю болот палаточный лагерь? Они, по всей видимости, охраняют подступы к своему жилью?
  - А ты сам с таким чертом встречался хоть раз? - Спросил полковник.
  - Нет. Я их видел только маленькими, но это было давно. Самому младшему из них сейчас столько же лет, как и мне. Я признаться думал, что они все уже умерли.
  Ан нет. Оказывается, есть еще живые, если только в вашем колодце был не медведь?
  - В каком месте чаще всего они встречались эти дикие люди? - Задал хитрый вопрос Волокушин, очевидно надеясь, что Савраскин укажет хотя бы примерное направление, где можно отыскать этих созданий.
  
  Савраскин в ответ покачал головой и сказал неохотно.
  - Никто не знает того места. Их встречали на разных участках нашей тайги, но всегда у края болот или глухих марей.
  Где сейчас расположились ваши военные, там раньше русло реки было, а за ним непроходимые камыши тянулись на многие километры. В те места вообще никто не совался. Оттуда нельзя вернуться. - Мужик посмотрел в сторону дома и сказал.
  - Тесть мне говорил, что есть там тайная тропа, ведущая в Запретный Лес, но она известна была только единицам. Теперь уже, наверное, никого из них не осталось на этом Свете? -
  Савраскин поднялся, давая знать полковнику, что разговор окончен. Мы тоже двинулись к машине. Дойдя да калитки, он повернулся и сказал громко.
  - Гексу в Белогорске похоронили, на старом кладбище! Как её туда доставили одному черту известно. Отец предполагал, что старуха или старик, - Савраскин хмыкнул озадаченно, - на станцию своим ходом ушла и скрывалась у китайцев до своей кончины. -
  Мы не ожидали такого известия. Полковник поспешно вернулся. Подошел к нему и спросил:
  - На каком старом кладбище? Где оно располагалось?
  - Это кладбище бывшей Александровки. Станция раньше так называлась до Белогорска. Спроси в городе. Старики знают, что как раз поверх того кладбища, теперь штаб ваш военный стоит. -
  Полковник весь как-то подобрался, услышав о штабе, а по мне волна страха прокатилась. Я вспомнил, как много раз стоял в карауле у штаба корпуса. Бродил ночью вдоль высокого забора, среди сосен и всегда меня посещало какое-то непонятное беспокойство, замешанное на страхе и нервозности.
  Этой весной командование задумало расширить свои апартаменты и затеяло новое строительство. Рабочие выпилили изрядный кусок леса и стали капать котлован под будущее здание. Оказалось, что сосны росли у каждой могилы.
  Когда ковш экскаватора подцепил первый гроб, всём стало ясно, что весь участок леса не что иное, как старинное кладбище.
  Я сам лично глазел на эти варварские раскопки. Что только там не находили на глубине под корнями деревьев.
  Помню, один офицер из нашей части, притащил с раскопок в казарму женские волосы. Косу длиной больше метра. Он всем хвастался, что снял прическу с черепа мертвеца и говорил, что подарит косу своей жене вместо парика.
  
  Нам пришлось задержаться в Подхозе на несколько минут.
  Волокушин рассказал Савраскину о котловане, о стройке и о вещах, которые растащили офицеры по казармам да квартирам.
  От его рассказа Савраскин пришел в ужас и сел обратно на бревна. Руки его еле заметно дрожали, в темных глазах впервые с начала нашей беседы появился испуг.
  - Зачем так поступили? Зачем потревожили прах покойников? Наверное, и могилу ведьмы раскопали?
  - А тебе известно, в каком месте эта могила стояла? - Спросил полковник.
  - Откуда я могу знать. Тайное захоронение. Только доверенный Гексы китаец знал это место, так как сам её похоронил. Давно умер китаец. Никто не знает где могила. - Савраскин снова поднялся на ноги и сказал со вздохом, подразумевая чёрта из колодца.
  - Это, наверное, ведьма бродит по своим знакомым местам?
  Отец говорил, что некому было Гексе передать свою силу. Что из-за этого схоронил её китаец по определенному обряду. Запер на вечные времена в могиле.
  Видишь, как всё случилось. - Сокрушенно развел руками Савраскин. - Не бывает вечных запретов.
  Ты могилу полковник не ищи, - сказал он. - Наживешь горя на свою голову. Гекса скажу тебе, шутить не будет, если вы действительно могилу её тронули. Может, ещё и кости увезли, куда-то на свалку, или кому-нибудь во двор?
   Да..а, не люди мы, дремучие создания. - Проговорил Савраскин, как бы причисляя себя к тем нехристям, которые бездумно и безжалостно раскопали прах своих предков.
  - Ну ладно, поезжай в свой штаб, - сказал Савраскин полковнику. - В церковь сходи. Батюшка подскажет, как от демона избавится всем вам военным. Если конечно знающий батюшка, да ещё, если поверит в сказку про Гексу.
  Дай Бог, чтоб не нарушили вы запрета. - Сказал он на прощание.
  
  Возвращаясь в лагерь, мы побывали на том месте, где я нашел бесчувственного Рыженкова.
  Полковник с заряженным автоматом долго ходил по камышам, стараясь обнаружить хоть какие-нибудь следы. Вернувшись к машине, сказал задумчиво:
  - Нагородил Савраскин про нечистую силу, переварить невозможно. - Он постукал себя пальцем по лбу.
  - Как может его демон грязью вполне материальной измазаться? Ну, свистнуть может. Толкнуть, наверное, способен бес, а грязь колодезная никак не вяжется с приведением. Мистика чертова. - Проворчал полковник. Посмотрел на меня пристально, вернул автомат и продолжил:
  - Кладбище старинное приплел, складно получилось. Знал наверно, что раскопали его военные? -
  Мне было понятно, что рассуждая так, полковник в душе не верил, что Савраскин мог сам выдумать историю о человеческом гибриде. Откуда было знать таежному жителю глухомани про Тибет, про сожительство какого-то немца то ли с гималайской обезьяной, то ли с женщиной, принадлежащей к дикому племени необъятной горной страны?
  Однако поверить в действительность рассказанной звероловом истории, было ещё трудней. Особенно неприемлемым во всем услышанном было то, что где-то в окрестной тайге по непроходимым болотам бродят лесные люди, родственники страшного гермафродита с немецким именем Гекса.
  
  К исходу дня мы вернулись в расположение роты.
  Задумчивый полковник ещё раз обследовал колодец и весь путь жуткого существа до ближайших зарослей ивняка. Я сопровождал Волокушина, находясь немного в стороне, и тоже во все глаза разглядывал землю, стараясь обнаружить хоть какой-нибудь стоящий след.
  Мы ничего не нашли на поверхности почвы, но в колодце всё же остались отметины. Они могли принадлежать как неизвестному существу, так с таким же успехом Рыженкову.
  - Боец мог, выбираясь из сооружения, выломать несколько прутьев. - Сказал мне полковник, показывая мне повреждение на стенках колодца. Эти обломки и сейчас валялись на илистом дне ямы.
   - Если бы ветки сломал монстр, тогда бы он обязательно оставил свой след на свежем песке, разбросанном вокруг колодца и там, в камышах на злополучной поляне, на которой лежал Рыженков. Следы ваших сапог были видны чётко, а это значит, что любая другая тварь должна была бы тоже оставить свои отметины. -
  Волокушин долго пристально смотрел в сторону густых зарослей ивняка. Наконец сказал:
  - Не верю в бестелесного беса, но не пойму как он смог, будучи материальным, двигаться по земле не оставляя следа?
  В этом есть какая-то тайна, - заключил он.
  Полковник уехал, пообещав вернуться к этому событию через трое суток. Личный состав роты притаился в ожидании следующего появления нечисти.
  Почему-то никто не сомневался в том, что этот жуткий болотный бес придет снова. Его теперь все звали болотным. Наверное, от того, что поверили, наконец, Рыженкову, что сущность выскочила на него именно со стороны болота?
  
  Больше с полковником я не встречался. На границе обострилось обстановка и Волокушину было недосуг заниматься охотничьими делами.
  За время нашего пребывания в лагере, больше никаких инцидентов с чертями не произошло.
  Рыженков поправился, только его всё равно списали со службы. Такому не доверишь ни оружие, ни радиостанцию.
  Я ещё раз побывал с группой бойцов в Ромнах. Мы ходили туда с командиром хозяйственного взвода за свежими овощами. На обратном пути забежал на подхоз к Савраскину.
  Зверолова не оказалось дома. Жена сказала, что он ушел в тайгу в тот же день, когда мы с полковником приезжали на заимку.
  Дёрнулось что-то во мне от её сообщения. Мысль у меня появилась о том, что известно Савраскину, где обитает Рыженковский бес. Поэтому и ушел сразу же, вслед за нами и нет его, посчитай две недели.
   Я спросил немолодую женщину, знает она что-либо о человеке по имени Гекса. Тетка усмехнулась и сказала, что у отца была знакомая старуха - колдунья, которая жила далеко среди марей в "Запретном Лесу", в тайном поселении. Её как раз звали Гекса. Она слышала, как отец однажды говорил матери, что у этой ведьмы руки и ноги сплошь покрыты густой шерстью. Только она давно умерла. И поселка того нет. Сгорел во время большого таёжного пожара.
  
  - Вот и вся история про нечистую силу. - Закончил рассказчик. - Как тут поверишь, или не поверишь в демонов да болотных бесов?
  Новый корпус штаба построили на костях, не побоялись.
  Мне пришлось еще много раз стоять в карауле у нового здания. Признаться, я очень трусил, ожидая появления монстра. Думаю, что и другие бойцы боялись. По крайней мере, те из состава караула, кто знал историю про ведьму Гексу, да про нашего колодезного монстра. Армейский телефон, он в любые времена исправно работает. -
  Рассказчик помолчал, задумчиво глядя мимо меня, и сказал, подводя итог той давней истории:
  - Может не демон это был? Придумал Савраскин китайскую сказку о Гексе гермафродите, чтобы отвлечь наше внимание от лесных людей. Тридцать пять лет прошло с тех пор, и я стал думать о том, что не метисы обезьяньи это были, а "снежный человек" пугал личный состав нашей роты. Я как впервые про него прочитал в журнале "Вкруг Света", так сразу подумал, что это на него Рыженков наткнулся в камышах. Если даже это был и он, то его не назовешь иначе как нечистая сила.
  
   М.Быков.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"