Быков Михаил Васильевич : другие произведения.

Дорога Отшельника

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ДОРОГА ОТШЕЛЬНИКА
  
  Я решил описать странную историю, которая произошла со мной десять лет назад во время туристического похода по прекрасным землям Иркутской области и Бурятии. Происшествие было настолько невероятным, пронизанное мистикой и странными иллюзиями, что долгое время не было силы даже помышлять рассказать кому-нибудь о тех необъяснимых событиях. Мне казалось, заикнись я о случившемся то слушатель, немедленно заподозрит меня в глупом фантазёрстве или ещё хуже того повертит пальцем у виска решив что я тронулся умом.
  Однако я всё же с трудом, но принял решение изложить историю, и постараюсь поведать о случившемся таким образом, чтобы читатель хотя бы на половину смог поверить мне.
  Более того я решил ничего не приукрашивать, а как раз наоборот упустить некоторые особенно мистические и поэтому необъяснимые вещи, произошедшие со мной и моим нечаянным спутником в заключительном пешем походе. Именно этот человек как раз и оказался виновником и инициатором похода в странное и невероятно таинственное место расположенное где-то на южной окраине Восточного Саяна.
  Загадочные события охватили моё сознание и воображение во время путешествия по левым притокам Ангары и рекам, которые несут свои воды в озеро Байкал.
  Задуманное путешествие обещало быть необременительным, так как я вообще не планировал передвигаться пешим порядком, а посещать только те места, где проложены железные или автомобильные дороги.
  Первая половина туристической поездки действительно была спокойной и лёгкой.
  
  Вот как всё начиналось.
  По железной дороге я приехал в Тайшет и пересел там, на поезд, идущий по БАМу в сторону Братска. Доехав до берегов реки Чуны, я несколько дней жил в районном центре, затем переехал в город Братск. Из Братска уже по автомобильной трассе, проложенной вдоль реки Ия, добрался до Тулуна, а оттуда переехал на железнодорожную станцию Зима, что стоит на Транссибе.
  Спустя несколько суток, обогнув на пассажирском поезде южный берег Байкала, я прибыл в столицу Бурятии Улан-Удэ.
  На следующий день на рейсовом автобусе отправился на экскурсию в село Верхняя Иволга, где располагается знаменитый Иволгинский дацан буддистов. Мне хотелось взглянуть на нетленное тело самого знаменитого бурятского монаха Хамбо - ламу Итигэлова. К тому времени всем россиянам было известно о чудесном сохранении после смерти тела этого человека. Не было секрета, что организм Итигэлова в течение семидесяти лет прибывало в могиле в специальном кедровом ящике. Говорили, что лама и сейчас выглядит как живой. Учёные этот факт нетленности тела монаха подтвердили, а некоторые из них утверждают, что лама жив до сих пор, что он никогда не умирал. Объяснения этому феномену пока нет.
  В помещение, а это специально построенный дворец, где находится тело ламы меня и ещё нескольких любопытных туристов не пропустили. Оказалось, что к телу Итигэлова имеют доступ всего несколько человек - это глава буддийской церкви России и хранители. Всех остальных любопытных пускают во дворец только в определённый день.
  Осмотрев дацан, я решил вернуться в город и на другой день отправиться на север Бурятии в Бургузинский заповедник, полюбоваться красотами Забайкальской тайги.
  Однако моим планам не суждено было воплотиться в жизнь.
  В автобусе моё место оказалось рядом с мужчиной сурового вида в добротной таёжной одежде, обутого в крепкие сапоги местного пошива. Мужчина лицом был мало похож на бурята. Густые тёмно-рыжие волосы не выдавали в нём представителя этой национальности. Он был не ускоглаз, хотя цветом глаза были карими. На вид ему было явно за сорок, но в теле чувствовалась сила и здоровье.
  Мужчина кивком головы поздоровался со мной и далее до самого города, не проявил никакого интереса к моей персоне.
  К моему удивлению человек вышел на той же остановке, что и я. Маршрутка ушла дальше, а мужик скупо улыбнулся и сказал.
  - Мы живем в одной заезжей. Я ещё вчера заметил тебя, но утром уехал в Верхнюю Иволгу первым рейсом, поэтому мы не столкнулись на автостанции и потом в Дацане наши пути разошлись. -
  Мы не спеша пошли в сторону гостиницы. Я вдруг почувствовал, что человек в странных не очень современных одеждах чем-то меня заинтересовал, в душе появилась некая волнующая тревога.
  Я помнил, что во время путешествий у меня частенько появлялось подобное чувство, особенно тогда, когда я сталкивался с чем-то загадочным. Этот человек показался мне именно таким. Что-то таинственное скрывалось в облике нового знакомого.
  Мужчина не спрашивая разрешения, обращался ко мне на "ты" и поэтому я решил не ломать предложенную морфологию диалога и спросил.
  - Ты что же приезжал в дацан с целью увидеть тело знаменитого ламы? И вообще, откуда ты приехал? Признаться, я не могу определить, к какой национальности принадлежишь. Мне кажется ты не бурят, но и не русский.
  - Давай зайдём в столовую и съедим по котлетки? - Предложил он. - Потом я тебе расскажу кое-что, и тогда поймёшь, откуда я приехал и кто я такой. -
  После этого предложения тревога моя только усилилась, но я не отказался. Зачем было отказываться от увлекательного знакомства и предстоящего не менее увлекательного путешествия, о котором вскользь заикнулся мужик? Ведь цель моей поездки совпадала с предложением нового знакомого.
  
  По дороге в столовую состоялось моё знакомство с загадочным человеком.
  - Я знаю, тебя зовут Александром Васильевичем. Слышал твоё имя у гостиничной стойки. Меня можешь называть просто Матвеем, а фамилия не о чём не скажет. Ещё я понял, что ты приехал сюда или из Тувы, или Хакасии? - Он вопросительно дёрнул рыжей головой.
  Я автоматически кивнул, удивляясь проницательности собеседника и сказал.
  - В отличие от тебя я не могу угадать твоего места жительства.
  - Я из Бурятии. Живу почти в самой западной точке республики, на границе с Монголией. Так сказать в паре сотен от черты, разделяющей два государства. Там прекрасные места и я предлагаю тебе посетить их. -
  На моём лице мелькнула растерянность, и мужчина уловил это.
  - Ты планировал путешествовать вокруг Байкала, а я предлагаю совершить поход в сторону самого глубокого озера Монголии. Оно называется Хубсугул. Говорят, его глубина достигает 280 метров, но мне известно, что водоём имеет второе дно, оно расположено на сотню метров ниже первого. Удивительное озеро. Когда-то это было жерло вулкана. Так думают геологи, но мне кажется, они ошибаются. Когда придём на место, сам поймёшь, в чём тут дело и почему это не бывший вулкан.
  - Я рад бы посетить те места, о которых ты так красочно рассказываешь, но как видишь, экипировка не позволяет мне совершать пешие маршруты, да ещё в такой дикой горной местности. Саянские хребты не любят расхлябанности и пустой бравады. Я родился и вырос в этой горной стране и хорошо знаком с хребтами Западного Саяна и Танну-Ола. -
  - Хорошо. Тайгу и горы знаешь. Насчет одежды не беспокойся. Это дело поправимое. Я обеспечу тебя всем необходимым и буду прилежно выступать в роли проводника.
  - Что ж я согласен поехать в тот край, тем более я там бывал однажды. Летал на вертолёте вместе со своим другом работавшим в те времена геологом в Саянской комплексной экспедиции.
  - Вот видишь, как всё удачно складывается. Когда вернёмся в гостиницу, ты мне расскажешь о своём путешествии, а я постараюсь подготовить тебя к предстоящему походу. Тогда надеюсь, ты не передумаешь? -
  
  Мы на скорую руку перекусили в столовой и отправились в гостиницу. Матвей, не спрашивая разрешения, зашёл ко мне в номер и продолжил прерванный разговор.
  - Ты спрашивал, откуда я приехал? Для тебя это обыденный вопрос, интерес обычного туриста, я же никогда и никому не рассказываю где мой дом. -
  Он пытливо посмотрел мне в глаза и неожиданно признался.
  - Можешь считать меня отшельником. Я догадываюсь, что ты путешествуешь частенько и не только на транспорте и возможно встречался с людьми, ведущими отшельнический образ жизни. Раньше таких одиночек или пар было много по всей стране и за её пределами, особенно в Монголии и Тибете, но отъявленные романтики, хоть и редко всё же встречаются и сейчас, особенно в тайге или вдоль рек. - Он скупо улыбнулся. - Считай, что я один из них.
  - Мне кажется имя у тебя другое. Что-то на Матвея ты не похож если отшельник. - Перебил я оратора.
  - Видишь, догадался. Значит, проникся к моему предложению. Утром уедим в Монды. Это посёлок так называется, оттуда путешествовать начнём по-настоящему. В окрестностях посёлка самая высокая вершина Восточного Саяна.
  - Знаю я этот Монды, Я же говорил, что летал на вертолёте в те края. В Орлике на обратном пути заправлялись - это столица сойотов. Может быть, ты относишься к этому племени каким-то боком.
  - Да, мой род имеет связи с этим малочисленным народцем. - Он стал что-то рассказывать о сойотах.
  В моей голове, между тем, поплыли картины того давнего воздушного путешествия, о котором я упомянул.
  
  Было так.
  Хороший товарищ в те времена работал начальником геологической партии и однажды предложил мне слетать с ним на буровую, на ней гидрогеологом трудился мой младший брат. Я согласился. Почему не слетать на дармовщинку, порыбачить на глухой горной реке, в которой рыбы больше чем леса на её берегах.
  Авиаторы перебрасывали продовольствие и снаряжение не только в Тоджинскую котловину, но ещё дальше в вершину реки Бирюсы.
  Пока вертолёт облетал все отряды, я рыбачил на реке Ия. Меня забрали на другой день к вечеру, а заправляться улетели в Бурятию в село Орлик. Здесь ночевали, и я с удовольствием ознакомился с посёлком сойотов и его ближними окрестностями.
  До этого я встречался с сойотами в Тоджинском районе республики Тыва. Это племя азиатов родственное Тувинцам, небольшое их количество проживает в упомянутой выше котловине. Они всегда занимались оленеводством.
  - Ты припомнил о давнем путешествии на мою малую родину, но хочу сказать, что я не сойот, хотя как уже говорил, с ними соприкасаюсь. Мой прадед был русским казаком, но женился на цаатанке. Цаатаны - это родственное племя сойотов. Они живут в Монголии, вокруг озера, о котором я упоминал и самой высокой священной горы. Ты наверно в курсе? Их называют цаатанами по причине того, что этот народ всегда занимался оленеводством и разводил сарлыков.
  - Что же подвигло твоего прадеда взять в жёны дикую по тем временам азиатку?
  - Я думаю причина одна. Русских баб в казачьих поселениях почти совсем не было, а старообрядцы не выдавали своих девок за казаков, вот они и жили полулегально с бурятками, сойотками, тофаларками, а мой предок пошёл ещё дальше, в Монголии жену нашёл. Когда народился мой дед, перевёз семью в Бурятию. - Матвей покачал задумчиво головой и сказал.
  - История нашего рода удивительная. Сам всё поймёшь, когда приедем на место. Одно могу сказать, дед какое-то время жил в небольшом поселении в Туве, на берегу знаменитого озера Азас, но потом вернулся под гору Мунку-Сардык. Именно там для нашего рода был особый интерес. Я всё тебе расскажу на месте и даже покажу. Чтобы ещё больше заинтересовать тебя, признаюсь, до сегодняшнего дня никто кроме самых близких родственников не знает тайну рода.
  - Что за тайна? Ты можешь хотя бы намекнуть, чтобы я обдумал, стоит ли пускаться в предложенное тобой путешествие?
  - Ты уже дал согласие. Что касается тайны, тут надо увидеть и прочувствовать всё лично и на месте. Можешь не опасаться, твоей жизни ничто не угрожает. Я предлагаю побывать в одной тайной пещере. Её кроме меня и ещё нескольких моих родственников никто не знает, причём родственники живут в Монголии в районе озера Хубсугул. -
  Матвей помолчал, что-то обдумывая, и сказал.
  - Ты отдыхай. Выезжаем часов в пять утра. Я сейчас схожу к водителю грузовичка. Поедем с ним на ГАЗЕЛЕ. Помогу ему погрузить машину и денег дам на бензин.
  - Возьми у меня рублей двести. Я располагаю деньгами. -
  Мужчина не отказался. Забрав деньги, ушёл не спеша в сторону продовольственных складов.
  
  Загадочное путешествие действительно возобновилось в четыре часа утра.
  Собирались недолго.
  К заезжей подъехала газель, мы с Матвеем забрались в кузов закрытый добротным тентом и удобно расположились на каких-то мягких тюках с вещами. Автомобиль сразу же тронулся с места. Когда выехали за город, рассвело. Водитель молодой бурят свернул заднюю стенку тента и нашему взору, открылась окрестная панорама вдоль тракта. Так и ехали пять или шесть часов, нигде не останавливаясь.
  В посёлок приехали во второй половине дня. Грузовичок тормознул у самой крайней избы. Можно сказать, дом стоял чуть в стороне от дороги, на отшибе.
  Поселение Монды накрывал липкий холодный туман, сквозь который невозможно было разглядеть снежных вершин Мунку-Сардыка.
  - Ещё насмотришься на семизубого. - Успокоил меня Матвей, махнув в ту сторону, где должна быть гора.
  Мы спрыгнули с кузова, поблагодарили водителя и, прихватив с собой небольшой брезентовый мешок с продуктами, пошли именно в крайнюю избу.
  Хозяин дома выглядел ещё более сурово, чем Матвей и явно был старше моего проводника. Он поздоровался, взял из рук Матвея мешок и надолго замолчал. Ходил по избе что-то делал, и казалось, понимал Матвея без слов. Я не заметил, чтобы они обменивались знаками, но вскоре он принёс из кладовой ворох добротной одежды и несколько пар сапог, точно такие же были на нём и на ногах Матвея.
  - Подбирай себе одежду и сапоги. В ичиги заправь носки из конского волоса, это спасёт ноги от воды, а значит от холода. Здесь тепла не бывает. В горах и тайге можно высушиться только у костра, а носки из волоса просто выбивают о камень или дерево. -
  
  Одежду и снаряжение подобрал быстро. Всё подошло впору и сидело на мне как влитое. Было удивительно и немного тревожно осознавать, что Матвей и его родственник имеют запас снаряжения для опасного и тяжелого похода. Я решил, что мой новый знакомый специально выбрал в напарники меня, зная наперёд, что сможет без труда снарядить мужика моей комплекции.
  Надо признаться, я всё ещё размышлял над вопросом, почему Матвей решил, что я ему подхожу для предстоящего похода и открытия какой-то важной тайны его рода. Порой в мою голову лезли мысли о заговоре, но я тут же отбрасывал их, понимая, что не представляю для странного человека ни опасности, ни выгоды, что им движет что-то иное.
  Нарядившись в новые одежды, я стал ждать момента, когда пойму что задумал мой добровольный проводник. Я теперь мысленно стал так называть Матвея.
  Раньше мне уже случалось пользоваться услугами этой категории людей, однако их нанимал всегда я, а теперь получилось всё наоборот и именно этот факт, не давал мне покоя.
  
  Спустя час Матвей ушёл из дома. Он сказал мне и хозяину, что вернётся к вечеру и приведёт с собой пару вьючных животных.
  Чтобы скоротать ожидание проводника я прогулялся по посёлку.
  У гостиницы скопилось множество легковых автомобилей. Какой-то прохожий сказал мне, что почти сотня туристов из Иркутска и Улан-Удэ ожидает улучшения погоды, чтобы совершить восхождение на высочайший пик Саянского хребта Мунку-Сардык. Мужчина так же сказал, что основная группа альпинистов живёт в районе перехода границы в палаточном лагере.
  Бродя по селу, я подошёл к магазину и там вновь встретил водителя, с которым мы с Матвеем приехали в Монды. Мужчина улыбнулся широко и поинтересовался у меня, когда мы отправимся с его знакомым на монгольское озеро. Я сказал парню, что Матвей ушёл за лошадьми.
  - Он не ездит на лошадях и пошёл на стойбище за сарлыками. По его тропе в Монголию могут пройти только специально обученные яки. - Он вновь широко улыбнулся и спросил.
  - Ты знаком с сарлыками?
  - Да. Я живу в Туве, и там тувинцы спокон веков разводят этих горных животных.
  - Ну и хорошо. Бояться не будешь. У Матвея сарлыки красивые и крупные, так называемые - дзо. Особая порода, даже не порода, а дикий вид. Он своих быков маленькими телятами поймал в горах и приручил особым способом. Очень крупные быки и невероятно выносливые. -
  Мы ещё поговорили о погоде, о туманах и дожде, а потом я вернулся в дом.
  Когда на посёлок спустились сумерки приехал Матвей. Одного яка он вёл в поводу, на другом ехал сам, но без седла. Сёдла я видел в кладовой, и вьючные кожаные торбы лежали там же.
  
  И вновь, как и накануне, Матвей разбудил меня в четыре часа утра.
  Яки уже стояли навьюченными, видно постарался хозяин дома. Мы плотно позавтракали и двинулись в путь. Пересекая узенькую асфальтированную трассу, остановились на минуту, чтобы согласовать дальнейший маршрут.
  - Эта дорога ведёт к пограничному переходу. Все туристы едут туда, чтобы забраться на Сардык по самому лёгкому маршруту. Мы пойдём другим путём. Я знаю тропу, по ней и будем добираться до границы. Сегодня будет солнечный день, и путешествие обрадует наши глаза. Яки очень чуткие к смене погоды и по их поведению можно понять, что нас ожидает в ближайшие несколько дней.
  - Нас могут задержать пограничники. - Сделал я замечание, пропуская мимо ушей рассуждения о погоде. Было ясно, что в дождь Матвей не рискнул бы отправляться в путь по опасной горной дороге.
  - Ничего подобного. Мы пересечём запретную линию или по подземному ходу, или по тайной тропе. Этот маршрут знают только несколько человек. - Он взмахнул успокаивающе рукой.
  - Первых десять километров до пещеры и подземного хода тропа не опасна, а днём мы сможем преодолеть самый трудный участок пути, идущий вдоль берега горного ручья. - Он не спеша стал забираться на яка и предложил мне сделать то же самое.
  - Садись в седло, половину маршрута будем ехать, а вторую идти пешком. Доберёмся до цели к трем часам дня и успеем кое-что сделать. -
  Матвей помог мне забраться на яка, и караван в два всадника двинулся вперёд. Тропа плавно поворачивала влево, потом выровнялась и мы поехали строго на юг.
  
  Теперь моя мысль неустанно работала над вопросом, каким способом можно пересечь запретный рубеж по подземному ходу? Воображение рисовало длинную тёмную пещеру, не меньше нескольких километров, так как иначе будет невозможно незамеченным пересечь границу. Тревога переполняла моё тело, но я никак не мог решиться и спросить Матвея как мы сможем преодолеть подземный отрезок пути. Яки в потёмках двигались споро и бесшумно, и мне казалось, что в данный момент не стоит нарушать тишину. Я почему-то решил, что Матвей специально покидает село тайно, чтобы никто не смог проследить направления нашего путешествия. Во всех действиях своего проводника я усматривал некую конспирацию, хотя с другой стороны водитель газели, по всей видимости, знал, куда мы отправимся.
  Матвей почувствовал моё напряжение и негромко сказал, обернувшись в мою сторону.
  - Ты можешь не волноваться. Наш род уже больше века пользуется этой дорогой и только одного человека настигла неудача. Этим человеком был мой прадед. Я тебе о нём рассказывал и ещё расскажу кое-что, когда заберёмся в пещеру.
  - А куда мы денем быков? - Невпопад спросил я у Матвея.
  - Сарлыки будут нас ждать в специальном загоне, там есть запас сена и овса. Я позаботился заранее. -
  Он долго молчал и наконец, дополнил.
  - Я в последний раз был в пещере год назад, потому-что ездил на озеро Азас к дальним родственникам. -
  Я не стал его расспрашивать о путешествии в Туву, вдруг неожиданно ля себя более-менее успокоился и так в первозданной утренней тишине мы ехали не меньше четырёх часов. Спешились, только когда тропа уперлась в гору и завиляла между редкими корявыми лиственницами и каменными нагромождениями.
  Туман постепенно рассеивался и на востоке появился белёсый диск светила. Преодолев первый подъём, расположились на кратковременный отдых.
  - Яки могут дойти до пещеры без отдыха, но нам не выдержать их темпа. - Сказал Матвей, бросив попону на камень.
  - Садись. Будем отдыхать. Я всегда останавливаюсь в этом месте. Дальше километра два подъём будет едва заметным, но кое-где можно будет ехать на быках.
  
  Отдых длился минут десять.
  За это время мы успели выпить по кружке какого-то отвара из горных трав. Напиток был вкусным. Я определил, что в нём есть горный мёд и чабрец.
  Я с интересом поглядывал в ту сторону, куда уходила тропа. Её полоска тянулась прямо в сторону скалистой стены. Вокруг рос мелкий багульник, карликовая берёзка и чахлые кустики ольхи. Наконец Матвей бодро поднялся, сгоняя меня с тёплой подстилки, убрал вещи во вьюк своего быка и потянул его за повод, но не на тропу, а чуть левее, там вроде бы тоже виделись старые следы животных.
  - Тропа идёт в ту сторону! - Воскликнул я.
  Матвей остановился и сказал с улыбкой.
  - По этой тропе мы будем возвращаться назад, а сейчас наш путь лежит сюда. - Он махнул рукой, указывая направление.
  - Если пойти по наторенной дороге, то она, достигнув скалы, неминуемо повернёт налево и обязательно сойдётся с той, по которой ты намерен сейчас отправиться. - Возразил я и спросил на всякий случай.
  - И почему назад мы должны будем вернуться по другой дороге? Мы что будем кружить по тайге и горам? -
  Матвей оставил вопрос без ответа и предложил.
  - Что же. Давай проведём эксперимент. Оставляй заметку на тропе. Брось на неё ветку багульника, начерти крест или вопросительный знак, оставь заметку на камне и ты убедишься в том, что я говорю истину. Всё станет ясно на обратном пути.
  Запомни, человек никогда не ходит по одной и той же дороге. Даже в городе или в посёлке, мы всегда ходим другим путём. Такой феномен трудно осознать, но это факт, как и то, что мы сами изменяемся каждый момент нашего бытия. На нас и всё остальное действует время, пространство и то с какой скоростью вибрируют наши тела и все остальные вещи вокруг. Это случается примерно так же, как нельзя дважды забрести в одну и ту же воду. Тебе известна расхожая поговорка, однако она как нельзя лучше отражает течение жизни всех осознаваемых человеком и другими существами вещей. -
  Мой проводник задумался на минуту, покачал головой и продолжил.
  - Случается, когда люди по каким-то природным причинам живут то в одной, то в другой реальности. Этого почти никто не замечает, а если кто-то зафиксирует внимание на каком-то несоответствии, то долго не печалится, некоторые пугаются до потери сознания и срабатывает психический шаблон, который как раз и приводит их восприятие в норму. А некоторые просто смиряются с открытием новой реальности, и с ними ничего не происходит, они продолжают жить, так же как и жили. - Он скупо улыбнулся.
  - Видишь, какой сегодня ясный день, но на небе мы невидим Луны. Раз невидим, то решаем, что она сейчас за горизонтом. Всё просто, у всего живого психика настроена таким образом, что место Луны или на небосклоне или с другой стороны планеты. Если бы ты сейчас вдруг твёрдо осознал, что этого спутника действительно нет, то перепугался бы до такой степени, что твоя психика немедленно вернула бы всё в привычную норму. - Он как-то смешно задрал руки и помахал ими в воздухе, словно разгонял туман или облака.
  - Я могу заверить - есть такие места, где Луны нет, а люди до сих пор помнят, что её когда-то не было на небе и в нашем родном мире, но считают это мифом. - Матвей хмыкнул чуть слышно. - Вернее Луна, возможно, была всегда и во всех мирах, но в некоторых из них вибрировала с такой скоростью, что человеческий глаз её не видел. Это тоже загадка природы. -
  Проводник хитро осклабился и спросил.
  - Если я скажу, что Луны в этом мире, где мы сейчас с тобой нет, ты поверишь?
  - Я что дурак верить в такие нелепости.
  - Вот видишь, это срабатывает психический шаблон, о котором я говорил. Раз ты не испугался этой, как ты говоришь, дурацкой информации, тогда нам один путь, в пещеру. Только там можно разобраться с твоим восприятием реальности и понять, что мы видим и осознаём только крохотную часть мироздания.
  Ладно. Я думаю, когда-нибудь до тебя дойдёт, в чём тут дело с этой пресловутой Луной. -
  Матвей вновь махнул рукой теперь в сторону скал и сказал.
  - Вот когда будем идти с той стороны, мы придём к камню, на котором отдыхали по правому рукаву дороги. Даже не сомневайся. Я когда-то тоже не верил своему отцу, но он оказался прав. Я чувствую, тебе не терпится испытать путь и сходить к скалам, но поверь этого не стоит делать. Я в своё время провёл эксперимент и плутал несколько часов по каменным россыпям и стланцевым зарослям. Ничего там хорошего нет. -
  
  Я дрожащими от волнения руками принялся оставлять метки, а проводник, как ни в чём не бывало, продолжал объяснять.
  - Есть такие места, где мы пересекаем слои миров и если не знаем об этом, то начинаем блуждать. Это место как раз та развилка, которая не даёт возможности людям отыскать вход в тайную пещеру. Люди как ты знаешь, не отличаются любознательностью и вниманием - в этом их беда. - Он гмыкнул сокрушённо.
  - Надо свернуть именно здесь, тогда обязательно выйдешь к нужному месту. Поверь испытанно много раз не только мной, но и моими предками. -
  Матвей терпеливо дождался, когда я закончу работу по устройству знаков и предложил.
  - Отпусти своего быка и посмотришь, куда пойдёт скотина. -
  Я отвязал яка и хлопнул его ладонью по крупу. И действительно сарлык повернул налево и уверенно зашагал по еле приметной тропе. Он даже не сомневался, не взглянул в сторону той дороги, которая шла к скалам.
  - Вот видишь? - Констатировал Матвей. - Животные никогда не ошибаются, они точно знают, что в ту сторону идти нельзя, там тупик, если двигаться отсюда. Звери, птицы и даже рыбы видят мир совсем иначе, чем человек. -
  Матвей чуть слышно рассмеялся и спросил назидательно.
  - А знаешь, почему им мир кажется другим? -
  Я пожал плечами, не в состоянии сообразить, куда клонит мой проводник.
  - Потому-что каждая тварь имеет свою частоту вибраций. Их тело вибрирует иначе только для того, чтобы они могли отделяться от всего остального, что их окружает в природе. Когда заберёмся в пещеру, там всё поймешь. Я не могу тебе объяснить доходчиво, почему вибрации всего и вся в мироздании играют такую большую роль в жизни всех вещей и живых существ нашего мира. -
  Матвей тоже прикрепил повод своего яка к седлу и отправил животное вслед за сородичем. Сарлык резво припустил по левой тропе стараясь догнать напарника по каравану. Мы зашагали следом за животными. Матвей повернулся ко мне и сказал.
  - На ходу не стоит разговаривать, это отнимает много силы, и мы тогда неминуемо отстанем от быков. Давай лучше помолчим до того времени пока не заберёмся на их спины. -
  
  Некоторое время каравану пришлось подниматься по сложной тропе вьющейся среди обломков скал и редкой высокогорной растительности. Наконец быки подошли к бурному ручью и остановились. Мы не спеша устроились в сёдлах и переправились на противоположный берег потока.
  - Этот ручей носит название Ажит, что в переводе с монгольского, бурятского и сойотского языков означает - Скрытный.
  - На тувинском языке это слово имеет то же значение. - Заметил я.
  - Сойотско-цаатанский язык очень близкий к тувинскому языку - это родственные племена, живущие в Саянских горах. - Согласился Матвей.
   - Этот ручей известен не многим людям, так как оказаться на его берегах совсем непросто. Ты в том убедился, когда чуть было, не свернул на ложную тропу. Дальше мы будем подниматься в вершину Ажита, ключ вытекает как раз из той пещеры, о которой я тебе рассказывал. -
  Матвей показал пальцем в сторону гольца и добавил.
  - Под той горой Ажит впадает в небольшое, но очень глубокое озеро, поэтому его назвали Скрытным. Однако озеро никогда не переполняется водой, потому что она уходит по подземному руслу на юг и впадает на монгольской стороне в озеро Хубсугул. Из этого озера вытекает только одна речка Эгийн-Гол, она впадает в Селенгу, а та в свою очередь несёт воды в Байкал. Как видишь, вода связывает всё. Запомни, все водоёмы Монголии связаны с тремя Сибирскими реками, а хребты Саянские и Алтайские связаны тысячекилометровыми тоннелями пещер, по которым тоже движется вода. -
  Географию я знаю неплохо, поэтому не стал удивляться и спросил.
   - Люди здесь бывают, если речушке дали название. Она, по всей видимости, есть на карте местности? -
  Нельзя было подумать, что приборы современной топографии могут пропустить водный поток образующий пусть даже небольшое озеро.
  - Это навряд ли. Я же тебе говорил, что мы попали как бы в иной слой реальности, она недоступна чувствам обычных людей и приборов, так как имеет ритм колебаний более десяти герц, а всё остальное в нашем мире имеет ритм не более восьми с половиной герц.
  - Ты говоришь какими-то загадочными терминами, и всё время делаешь упор на частоту колебаний материальных вещей. - Заметил я.
  Мне не верилось, что возможно каким-то путём изменить закон природных явлений. Нет, я понимал, что каждая вещь в материальном мире поддаётся резонансу и что всевозможные вибрации и шумы могут влиять на человека как благоприятно, так и разрушительно, но понять, как можно применяя колебание окружающей среды оказаться в мире невидимом при обычном состоянии. Очевидно, Матвей уловил мои сомнения и сказал с какой-то лёгкостью, как само собой разумеющееся.
  - Я не смогу объяснить упомянутое явление с научной точки зрения, да и никто не сможет, но многое можно будет понять, когда мы окажемся на месте. - Продолжал информировать Матвей.
  - Я уже говорил, что в пещере многое становится ясным, но тайну раскрыть до конца невозможно и там. -
  
  Следующий привал длился минут сорок. Мы остановились на небольшой полянке прямо на берегу ручья. Развели крохотный костёр, заварили запашистый чай. Быки мирно щипали горную траву. Вокруг простиралась горная тундра, чахлые деревца редкими кучками росли только на южных склонах. В скалах на противоположном берегу раздавался писк невидимых сеноставок-пищух, травяные кучки их виднелись повсюду. Прямо под ногами, рядом с бивуаком я обнаружил гнездо каменной полёвки. Матвей показал мне на торчащие в стороне скалки и сказал, что там есть гнезда сокола-балабана. И действительно вскоре я увидел, как птица стремительно камнем упала вниз и затем взмыла к возвышающимся над россыпями камням с добычей в когтях.
  - Там на южном склоне в стланиках и лесных массивах обитает особый медведь пищухоед. Я встречался с таким зверем, он очень сильный, камни ворочает как пушинки, докапывается до пищух и сеноставок их ещё называют каменными зайчиками. Здешний медведь зверь умный и столкнуться с ним не так-то просто.
  Ладно, нечего болтать. Сейчас вытьем чая с копчёным мясом и сухарями и пойдём дальше. - Он похлопал меня по плечу и предупредил.
  - На голые камни отдыхать не садись. Сиди или лежи на войлоке у огня. -
  Я так поступал всегда во время походов в Саяны. Мне было известно, что высоко в горах нельзя сидеть или лежать на голой земле и камнях.
  Проводник быстро управился с едой и поднялся на ноги.
  - Я говорил о медведях. Здесь в россыпи у меня карабин спрятан. Схожу за ним, а ты быков веди сюда и манатки во вьюк укладывай. -
  Матвей растворился среди огромных камней и вскоре вернул с ружьё за плечами.
  - Назад будем возвращаться, оставим карабин на старом месте.
  - Так ты же сказал, что по другой дороге пойдём. - Удивился я.
  - Место, где мы сейчас отдыхаем, всегда остаётся неизменным, это особое место, оно в стороне от аномальной зоны или как там эзотерики именуют такие участки? -
  Мы вновь отправили яков по тропе первыми и двинулись за животными следом.
  - Теперь будем идти только сзади быков. Зверь всегда нападает из засады, пропустит добычу на два три метра и прыгнет на шею. -
  Матвей глянул весело в мои глаза и сказал нарочито громко.
  - Ты не тушуйся Васильевич. Я думаю, медведь не станет нападать на караван. Здесь для косолапого еды много. Мирный зверь, хотя людей не боится, потому что не знает человека, а вот яков трусит. Хороший сарлык может за себя постоять. Наши быки в два раза тяжелее здешних медведей, а волки те никогда не нападают на взрослых космачей, боятся их рогов да копыт. Растопчут. -
  Проводник весело рассмеялся и вновь одобряюще хлопнул меня по спине.
  
  ***
  
  Завершающий отрезок пути мы прошли без отдыха за два часа и достигли небольшой поляны, окружённой скалками. Одна самая ближняя расщелина была прикрыта сверху жердями и ветками стланика. Внутри образовавшегося загона, когда-то давно, Матвей устроил огромную кормушку для яков и набил её сеном.
   Сарлыков Матвей привязал на разных концах кормушки, предварительно напоив их до отвала. Я заметил, что у каждого края кормушки в камнях были выдолблены углубления, их заполнили водой.
  - Возможно, в пещере мы задержимся пару часов, а может быть три четыре дня и сарлыкам, вода не помешает, а сена им хватит на месяц. - Объяснил Матвей.
  - Где же ты тут сумел накосить травы? - Спросил я, не обращая внимания на чудовищный разброс во времени о котором сказал проводник.
  - Привёз вьючно с тех полян, где мы с тобой обедали. Там у меня инструмент для косьбы припрятан в каменном гроте и ещё кое-какая утварь. Мне в том месте иногда неделями приходится жить. Я же недаром представился отшельником, вот и оправдываю звание. Я там каменную избушку смастерил, загляденье, а не избушка. Внутри пол деревянный и дверь и окно есть, а печь из хорошего камня сложена, не трескается.
  - Ты что же цемент привозил, чтобы сложить дом из камня? - Спросил я.
  - Нет. Зачем цемент. Я выжег много извести и на её основе замесил скрепляющий раствор. Очень крепкий материал, когда высохнет, лучше цемента. Я тебя не сводил к жилью, потому что ни к чему тебе его знать. Ты здесь только один раз оказался и больше никогда не придёшь. Места тут мистические, не каждому поддаются для путешествия. Тысячи туристов приезжают в Монды, чтобы подняться на священную гору Сардык, но этих мест никто не знает. Мы сейчас на другой стороне вершины. Граница рядом, места дикие и аномальные. Мы может быть даже уже на Монгольской стороне?
  - И как давно ты ведёшь такой образ жизни?
  - Отец умер в девяностом году и завещал мне пещеру. А до его смерти я всего несколько раз приходил сюда и только с ним, так сказать опыт перенимал. Отец учился у своего отца, а тот у своего. Так и идёт в нашем роду преемственность.
  - Так, где же твоя таинственная пещера?
  - Километр вниз по южному склону. Пойдём туда налегке. Путь очень трудный. -
  Матвей достал специальную альпинистскую верёвку и два пояса.
  - Привяжись ко мне и ничего не бойся. Я хорошо знаю дорогу и поэтому, нам ничего не может угрожать. -
  
  Тревога с новой силой заколотилось в моём теле, разбитом от поездки на сарлыках и ходьбы меж каменных джунглей.
  - Скажи, почему ты выбрал именно меня для такого таинственного похода? Мне кажется, в округе существует много более достойных туристов, которым ты бы мог показать свои заветные места. Может быть, намекнёшь, что нас ожидает в чреве твоей загадочной пещеры? - Спросил я не очень твёрдым голосом.
  Уже не в первый раз мне стало как-то не по себе от всех мистических оборотов преследующих нас во время странного похода. Я не то чтобы чувствовал какой-то подвох со стороны проводника, но таинственные тропы, по которым мы двигались почти десять часов, которые, по выражению провожатого, могут завести туда, где Макар телят не пас, слишком взволновали меня, заставляли мучительно размышлять, о перспективах заблудиться в какой-нибудь иллюзорной стране без названия, дикой и непредсказуемой. Мой спутник постоянно говорил о превратностях восприятия человеком окружающей реальности, о том, что люди зависят от мифических вибраций, которые, якобы и определяют картину нашей действительности.
  Мои размышления прервал возглас Матвея.
  - Закидывай рюкзак за плечи, пора выходить. -
  Он стоял передо мной в полной экипировке, но без ружья.
  - Где твой карабин? - Спросил я.
  Я, конечно, знал, что в пещеры не лазают с ружьями, но так же понимал, что Матвей взял оружие из тайника не ради забавы, что в этих местах оно может пригодиться.
  - Там есть оружие. - Успокоил меня мужчина.
  В следующую секунду он двинулся по тропе, слегка дёрнув за верёвку которой мы были связаны.
  
  Через сотню метров мы перевалили гребень и тропа, устремилась вниз, постоянно поворачивая вправо.
  Путь был скверным и, на мой взгляд, очень опасным, хотя Матвей ничуть не волновался, шёл раскованно и даже легко.
  Мне же показалось, что спуск, а мы впервые за всё время похода стали спускаться, был гораздо труднее подъёма. Груз давил на плечи и цеплялся за углы скал и редкие корявые деревца. Еле заметная тропа, вскоре исчезла совсем и нам, приходилось выбирать на какой камень можно наступить, чтобы не свалиться на россыпь из его же сородичей самой разной формы и величины.
  Наконец мы стали двигаться параллельно каменной стене не спускаясь и не поднимаясь и минут через тридцать упёрлись в скалу, взмывающую в небо под отрицательным наклоном. Здесь было что-то наподобие площадки, выложенной из плоского песчаника и кусков окаменевшей глины.
   - Надо убрать вон те два камня. - Сказал Матвей. - Они загораживают вход в пещеру и установлены таким образом, что их можно легко кантовать по сторонам. -
  Сбросив с плеч поклажу, мы в два счета откатили тонкие, будто сделанные специально плиты и перед нами открылась небольшая дыра, из которой наружу устремился поток воздуха, принёсший застоялый запах подземелья.
  - Это очень древняя дыра. - Прокомментировал проводник. - Если быть точным, то все пещеры древние. Новых подземных пустот не бывает. -
  Зацепив страховочную верёвку за выступ скалы, первым в пещеру спустился Матвей. Я полез в пещеру, как и договорились, через десять минут.
  
  Освещая путь мощным фонарём, я без труда протиснулся через проход и затянул за собой рюкзак. Здесь тоже была каменная площадка и от неё вниз устремлялись довольно широкие каменные ступеньки. Внизу метрах в тридцати горели странные лампы. Их было не меньше десятка. Желтова-красный свет освещал огромное пространство и терялся в вышине. Я пригляделся и увидел вверху идеально ровный купол подземного храма.
  Я бывал в разных пещерах Саян, Крыма, Алтая, но это подземелье отличалось от любой естественной пещеры. Здесь было всё устроено искусственно, руками человека и это сразу же бросалось в глаза.
  Матвей двигался среди ровных каменных плит, разложенных по идеально ровному каменному полу сооружения и его тень, металась по блестящим от сырости таким же ровным стенам.
  Я, держась за страховочную верёвку, без труда спустился вниз по ступенькам, подошёл к проводнику и сказал, задирая голову к потолку.
  - Это не похоже на пещеру. Тут я вижу невероятно грандиозное каменное сооружение и не могу представить даже в воображении, как люди сумели выполнить такую немыслимую работу. Мне кажется даже при помощи современной техники, такого не построишь.
  - Отец мне рассказывал, что тысячу лет назад это была пещера, но потом ламы с помощью магических приёмов расширили её и создали подземный храм. Я думаю, он знал точно, как они могли выполнить подобную работу.
  - Но это невозможно построить. Если строительство пирамид как-то можно представить, но произвести грандиозные работы в скальной породе и ещё под землёй совершенно было не под силу в те времена, о которых ты говоришь. И откуда здесь могли появиться ламы? Им нужно было бы покинуть Тибет и пересечь бескрайние пространства Монголии.
  - Об этом говорил отец, но мне кажется, он озвучивал только миф, но как говориться во всех мифах есть доля истины. Хотя существует ещё одна версия. Возможно, этот храм построили люди, которые пришли с Севера, с Урала, а потом ушли дальше через Тибет в Индию. Это тайна и она не разгадана, до сей поры. Тем более храм известен только нашей семье, а дорогу к нему я знаю один. Ты не в счёт. Я же говорил, что мы вернёмся назад другим путём и ты никогда не найдешь сюда дорогу ещё раз. Это то же самое, если бы ты стал искать дорогу в мифическую Шамбалу Тибетцев.
  - Но тогда зачем ты меня привёл в этот мир, в это подземелье? - Воскликнул я.
  - Ты скоро узнаешь, для чего люди построили чудесное сооружение. В отличие от пирамид этот храм до сих пор остаётся действующим ритуальным местом.
  - Ты что же занимаешься шаманизмом, если говоришь о каких-то ритуалах? Твои рассуждения попахивают мистикой, в это трудно поверить.
  - Нет. Я не шаман. Призываю тебя спокойно осмотреть подземелье, а потом приступим к экспериментам. Здесь есть всё необходимое для мистического ритуала, и он всегда проходит успешно. Пошли, тебе надо оглядеться. -
  Мы медленно двинулись вдоль стен подземелья, обходя огромные и небольшие прямоугольные, квадратные и треугольные каменные плиты.
  - Зачем в пещере лежат тщательно обработанные неизвестным способом камни? - Спросил я.
  - Камни выпилили из горы при помощи того же резонанса. Это плиты, на которых проводятся ритуалы. Потом увидишь и почувствуешь их силу. - Он остановился и сказал глядя в мои глаза.
  - Я уже говорил тебе, что бояться нет причин. Я здесь бывал много раз и как видишь, со мной ничего не случилось. -
  
  Мы продолжали осмотр.
  Описать грандиозное сооружение не так-то просто. Подземелье было прямоугольным, и дальний его конец терялся во мраке.
  - В целях экономии горючего я зажёг не все фонари. В них сгорает обычное сало животных, оно подогревается специальным образом. Последний раз центральные лампады мы заправляли ещё с отцом. Запас горючего материала храниться в специальной нише в дальнем углу храма. - Он задумался на мгновение. - Храмом рукотворное сооружение называем только мы, но мне кажется настоящее название подземного сооружения совсем иное.
  - Как же древние люди сумели вырубить в скале такое помещение и создать идеальный купол? - Спросил я и продолжил стараясь объяснить своё затруднение.
  - Я знаю, что существуют подземные религиозные помещения по всему Свету, но к ним легко подойти и подъехать. Люди и теперь и раньше выдалбливали горные породы вручную и вывозили её подальше от места работы. Сейчас копают разные тоннели, метро, всевозможные хранилища, применяя мощную технику, но в древности не было даже телег. Как можно было выдолбить такой храм?
  - Здесь применялась фантастическая технология. - Ответил Матвей. - Я уже говорил, камень резали, применяя резонанс. С помощью его же поднимали отрезанные куски на поверхность и сбрасывали их на склон. Мы с тобой как раз шли сюда по отработанному материалу. Это не курумники, это рукотворные россыпи, только давно лежат пообветрили и разрушились от воды, морозов и Солнца. - Он вознёс руки вверх. - Работу древние строители начинали с купола, там раньше был вход в пещеру и с высоты через него, падала вода. Улавливаешь технику строительства?
  - Я не верю, что можно путём каких-то заклинаний и звуков работать с камнем и тем более переносить его на расстояние.
  - Я понимаю твой скепсис, на твоём месте засомневался бы любой, но факт налицо. В это действительно невероятно трудно поверить, но я намерен показать, как это делается. Что касается размеров храма, его купола, стен, канав и бассейнов для воды, все точно рассчитано для установки определённых вибраций, которые провоцируются звуками падающей воды, звоном специальных инструментов и голосами людей распевающих определённые для каждого случая мантры. Самая главная мантра - это ОМ или АУМ, она может звучать на любой ноте. Сам увидишь и услышишь. Надеюсь, раньше тебе приходилось распевать знаменитый звук? Запомни есть семь нот, семь цветов ими и будем оперировать, проводя эксперимент. -
  
  Мы обошли подземное сооружение и вновь оказались в его центре.
  - Основной секрет этого сооружения скрыт в движении воды, она хороший проводник любых вибраций - то есть звуков разной частоты. Всем известно, что киты, дельфины и другие обитатели океанов спокойно общаются на огромных расстояниях друг от друга. Вода для морских тварей служит проводом. - Он усмехнулся. - Это примерно как люди связываются с помощью мобильной связи, только морские существа способны улавливать сигналы определённой частоты, она принадлежит только их виду и фиксируется природным прибором, встроенным в тело особи. Если этот прибор выходит из строя, животное теряет способность ориентироваться и тогда выбрасывается на берег. В отличие от других созданий каждый человек имеет собственную частоту восприятия и поэтому не может улавливать мысли миллионов других людей. В этом мы убеждаемся постоянно, когда общаемся с подобными себе особями.
  - Мне эта особенность восприятия известна. - Сказал я. - Однако я знаю, что есть и выродки, которые с лёгкостью обходят этот закон природы.
  - Ты прав, есть такие умельцы среди нашего брата, кто может подстроиться к частоте любого человека и делает он это, исполняя ритуал. Так поступают все шаманы, маги, гипнотизёры и медиумы. -
  Матвей прошёлся меж каменных плит, трогая их голой рукой и заявил.
  - Мы сейчас находимся внутри устройства, которое можно назвать резонатором - это если опираться на физические законы всего что существует в материальном мире. Это не машина времени, так как, приведя её в действие, можно переместиться только в иную реальность, в так называемый параллельный мир. Эти места называют по-разному, но суть одна. Надеюсь, понимаешь, о чём я толкую?
  - Как же этого можно достичь? - Задал я вопрос проводнику.
  В моей душе ворохнулось нехорошее предчувствие. Созерцая грандиозное сооружение, я действительно поверил в чудо, но страх настойчиво дёргал за чувства, расстроенные необычной действительностью в мрачном подземелье.
  - Если моё сознание не охвачено иллюзией, и мы действительно наблюдаем и ощущаем реальность, тогда я смею спросить. - Я обвёл рукой пространство подземелья. - Ты говоришь, что это сооружение существует несколько веков, но тогда почему оно не подверглось хотя бы частичному разрушению? Существует строгий закон, связанный со временем, который действует неукоснительно и он призван, всё изменять в материальном мире. Мне известно, что в природных пещерах происходит постоянный процесс образования и разрушения. Вода пробивает в толще породы новые ходы, растут сталактиты и сталагмиты, случаются обвалы, которые часто имеют такую силу, что навсегда ликвидируют подземные полости или наоборот, страшные природные трещины создают гигантские по длине и объёму подземелья, которые трудно представить человеческому воображению, потому что люди никогда их не видят.
  - Это сооружение построено по особой технологии, здесь властвуют совсем иные вибрации, которые как раз и сохраняют в целостности подземную камеру.
  Люди давно не удивляются тому, что древние пирамиды стоят много тысяч лет и не подвержены разрушению. Технология их постройки точно такая же, как и этого резонатора. Все подобные сооружения не подвластны времени, потому что вибрируют с частотой не свойственной окружающей природы. Они находятся как бы за временем. -
  Матвей подал мне знак навалиться на крышку огромного каменного ящика. Я помог ему и увидел внутри странные ни на что не похожие пластины разных размеров. Я потрогал одну самую крупную и не смог определить, из какого материала она изготовлена. Более того каждая пластина была влита в конусный кусок камня.
  Я сразу догадался, что отверстия во всех плитах, разбросанных по подземелью, предназначены именно для соединения их с инструментом той или иной величины.
  - Это же набор камертонов! Я догадался об этом, прикоснувшись к инструменту. Я почувствовал, как он вибрирует, находясь даже в положении лёжа в ящике.
  - Да, инструмент лежит в каменном хранилище, а саркофаг, в свою очередь, установлен на скале, которая вибрирует с частотой выше колебаний нашего тела. Человек всегда ощущает любые колебания несоответствующие его телу. Поэтому мы любим хорошую музыку и ненавидим ультразвуковые колебания способные убить нас. -
  
  Матвей вынул из каменного ящика довольно крупную пластину и оставил её на крышке, при этом продолжал объяснять.
  - Резонатор устроен так, что работает в определённом режиме всегда, однако если необходимо выполнить какое-то действие, то следует выполнить ритуал. Рукотворная пещера построена в мощной биопатогенной зоне сомой высокой горы Восточного Саянского Хребта. Выполнив здесь ритуал можно добиться проявления невероятных физических и психологических явлений в пространстве и времени. Эти свойства не относятся к нашему бытию, они принадлежат одному из параллельных миров. Люди их называют иными мирами или миром мёртвых.
  Ты рассказывал, что несколько раз путешествовал по Монголии и Тибету, тогда обязательно изучил Тибетскую книгу мёртвых, в ней как раз и рассказывается о мотырствах души после смерти человека, хотя признаться, перевод книги не точный, но основное учтено. Каждый иной мир имеет свои собственные вибрации, они или выше вибраций нашего мира, или ниже и в нём тогда живут страшные существа, но это не ад. - Он усмехнулся. - Ада вообще не существует, по крайней мере, такого, каким его описывает любая религия. -
  Матвей достал из ящика деревянную колотушку и положил её рядом с инструментом.
  - Все миры располагаются здесь же, под нашим миром или над нашим миром, но вибрируют на такой ноте, что мы их не видим и не осязаем специально устроенными для этого чувствами. Они не смешиваются друг с другом, так же как не могут смешиваться некоторые жидкости. Мне кажется, ты это всё давно знаешь. -
  Я кивнул в ответ и спросил.
  - Ты хочешь сказать, что здесь при определённом резонансе скалы открывается портал, через который можно перейти в иной мир? - Я помедлил, умолк на мгновение.
  - Однако учёные считают, что вакуум не может передавать вибрации, значит, мистические параллельные миры о которых ты говоришь, могут существовать только на материальных планетах и оказаться в них невозможно, так как все космические тела отделены друг от друга этим самым пресловутым вакуумом.
  - Ты заговорил какими-то научными терминами, хотя я когда-то учился в Иркутском университете и кое-что знаю, но на самом деле всё очень просто объяснить и тогда явление или феномен иного мира будет понятным. -
  Он погладил камень ладонью и продолжал.
  - Действительно через резонатор, возможно переместиться в иной мир изменяя вибрации пространства и тела находящегося в нём. Всё вибрирует и только это определяет суть того или иного мира. Это как в телевизоре, каждый канал имеет собственную частоту. Но существует закон, по которому миры могут смешиваться только в аномальных зонах. Именно в таких местах всё становиться универсальным и безболезненно принимает резонанс. Почему так случается, люди никогда не знали, но всегда использовали загадочное явление. Мы тоже попробуем.
  - Ты что же проходил через портал?- Осторожно поинтересовался я.
  Мне стало казаться или расстроенное воображение просто придумало простенькую версию, что мой напарник по путешествию ударился в фантастику и каким-то образом, возможно с помощью гипноза, старается меня очаровать, как это делают дервиши, с которыми мне приходилось сталкиваться. Я припомнил ложную тропу, по которой нельзя было ходить и таинственное поведение Матвея во время привалов. Что-то пока непознанное во всём происходящем мне не нравилось. Проводник не обратил на меня внимания и сказал.
  - Я много раз экспериментировал и могу уверенно заявить, перемещение возможно. Причём это можно сделать в физическом теле, подобрав нужный инструмент. -
  Он показал на цифру, написанную красной краской на каменной болванке, в них были вделаны или вбиты каким-то способом все камертоны.
  - Ещё мой отец написал номера на всех инструментах - это своеобразная музыкальная гамма. Он считал вот эти насечки на камнях и записал их счет цифрами. Так удобней. -
  Матвей показал пальцем на груду своеобразных музыкальных инструментов и сказал.
  - Если взять пластину под номером четырнадцать и задать каменной плите её вибрации, то человек стоящий на плите исчезнет, переместиться в иной мир вместе со штанами. - Матвей как-то нехорошо улыбнулся и прибавил.
  - Вернуться в эту пещеру назад оттуда можно будет только в том случае, если окажешься в таком же резонаторе и исполнишь ритуал. Однако если там нет резонатора, тогда человека может забросить куда угодно как в том мире, так и в этом.
  - И что же он там останется навсегда? - Спросил я, чувствуя как предательские мурашки страха, рассыпались по телу. Однако волна жути меня не только напугала, но и обрадовала, так как стало понятно, что Матвей не применяет против меня метод внушения и что пещера это всё же не иллюзия, что это самый настоящий каменный грот, только устроенный хитроумно невесть с какой целью человеком.
  - Нет, не останется. - Ответил проводник. - Его перебросит обратно в том случае, если он там запаникует, чего-то испугается и тогда его естественные вибрации немедленно вернуться в тело, и он вновь окажется в своём мире. Однако иногда случается, что такой горе путешественник оказывается у чёрта на куличках, в совсем незнакомом месте и вполне может погибнуть. При таком спонтанном перемещении люди, как правило, всё забывают на какое-то время. Путешественник не знает что исчезал, а тот мир помнит только неясными обрывками и сваливает всё на умопомешательство и думает, что его охватили какие-то страшные и непонятные галлюцинации. С моим отцом такое случалось, и дед тоже терялся на просторах Монголии, ему приходилось добираться до дома целый месяц. -
  Матвей порывался сказать что-то о себе, но осекся и продолжил.
  - Повезло деду, остался живым и позже ещё несколько раз перемещался в тот мир. Заметь, всегда удачно. -
  
  Матвей обошёл каменный саркофаг и поправил фитиль у ближайшей горелки.
  - Путешествовать можно и иначе. Если применить двенадцатый камертон, то из человека выбьет только душу и она без страха отправиться созерцать иной мир. Тебе известно, так поступают все шаманы.
  - Да. Но шаманы не проводят ритуалы в пещерах. - Мне захотелось блеснуть знаниями о шаманизме. - Психология их воспитания, где бы они ни жили, одна и та же. Отличие наблюдается только в приёмах, ведущих к изменению идеи мира. То есть шаман изменяет только восприятие, но никак не сам мир. Для них существует мир обычных людей, их магия направлена строго в сторону, где ум всегда занят внутренним диалогом, описывающим обычный, привычный мир. Шаман различными приёмами избавляется от этого диалога и связывает ум с подсознанием и сверхсознанием - его он называет духом. Вот и всё.
  - Ты знаешь кое-что о шаманизме. Действительно шаманы проводят ритуал только в границах аномальной зоны и повышают или понижают резонанс собственного тела с помощью звуков бубна, распевания мантр и танца вокруг огня. Им удаётся достичь тишины ума и определённых вибраций, при которых дух выпрыгивает из тела охваченного трансом и путешествует как по нашему миру, так и по миру мёртвых.
  Я знаю шамана, который изменяет собственные вибрации с помощью двух камней, шоркая ими, друг о друга и постукивая с определённой частотой. Но шаман никогда не может переместиться в физическом теле, потому что знает, если это случится ему не вернуться назад. В этом вся причина. Может быть, некоторые из них на свой манер устраивают резонаторы, но мне об этом ничего неизвестно, хотя я знаю шамана, который исчез из этого мира. Все думают, что он погиб загадочным образом и его тело до сей поры не найдено. Тебе известно о подобных случаях? Таких людей тысячи по всему свету и нет возможности объяснить их исчезновение.
  Я уже рассказывал о том, что люди и другие живые существа, некоторые вещи и предметы довольно часто оказываясь в аномальных зонах, спонтанно перемещаются в иной мир или в этот же только на большие расстояния.
  - Да, я помню, ты говорил, что мужчины вашего рода неоднократно перемещались в мир иной, но ты тут же заявляешь, что это очень опасное и не предсказуемое явление.
  - Да, опасное, но только для того человека, который не знает что резонатор совмещен с таким же сооружением на той стороне. Мне это известно.
  Я проинструктирую тебя, что надо делать после перемещения, когда ты окажешься в подобном же сооружении и если ты сделаешь всё правильно, то ничего не случится. - Матвей взял в руки тяжёлую колотушку и сказал.
  - Чтобы ты поверил моей информации, я вначале покажу, как можно перемещать камни при помощи резонанса. -
  Он не торопясь подошёл к дальней стене и одним ударом выбил из неё каменную пробку. Из отверстия с характерным свистом полилась вода. Струю жидкости падала точно в ближайшую канаву в каменном полу. Таким же приёмом он выбил и вторую пробку, только теперь вода потекла в противоположном направлении. Оба потока стекали в квадратные каменные резервуары, но они не переполнялись. Очевидно, вода уходила куда-то под скалу по специальным водоводам.
  - Видишь эти канавы? По одной вода бежит в сторону выхода из пещеры, по другой в обратном направлении. Вода в этом скальном резонаторе является носителем волн, она удерживает частоту заданных вибраций. Волны стабилизируют резонанс и по ним можно перемещать любой предмет по маршруту указанному потоком.
  Там за стеной, над потоком установлен инструмент, который будет создавать монотонные звуки с определённой частотой - это своего рода каменный бубен. -
  
  Матвей взял в руки пластину, подошел к дальней каменной плите и воткнул её в отверстие. Затем стал напевать мантру, в ней слышались низкие звуки ОМ и АУМ.
  Примерно через пять минут ударил колотушкой по инструменту, затем ей же толкнул плиту в сторону первого бассейна.
  Я потерял дар речи. Каменная плита весом не меньше тонны поплыла над канавкой в мою сторону. Матвей шёл рядом и через каждые пять шагов слегка ударял по инструменту колотушкой, он как бы подгонял парящий предмет.
  Камень медленно проплыл мимо меня, затем развернулся и по другой канаве переместился на прежнее место. На моих глазах произошло настоящее чудо. Не было никакой магии. Звуки и вибрации пластины заставили груз перемещаться с невообразимой лёгкостью и в заданное током воды место.
  Матвей вернулся к центру пещеры и спросил простодушно.
  - Ну как? Убедился, что я не городил тут в этой каменной избе всякую чепуху?
  - Да, я очень удивился, когда понял, что резонанс действительно работает. Однако вынужден тебя огорчить, сообщив, что подобным способом до сих пор пользуются дервиши и многим людям удавалось наблюдать подъем грузов их передвижение и даже некоторые умельцы воспаряют сами, то есть в прямом смысле летают над землёй.
  - Я это знаю. Мне хотелось убедить тебя, что машина, - он обвёл резонатор рукой, - действует, несмотря на почтенный возраст. И ещё. Устройство не надо бояться, уверяю тебя, оно работает как хорошие и очень точные часы.
  - Как я понимаю, ты только предполагаешь, что пещера построена тысячу лет назад. Возможно её строили совсем в другом мире, а сюда она была перемещена каким-то неизвестным способом, может быть даже при помощи того же резонанса?
  - В нашем роду все об этом размышляли, в том числе и я, однако понимания не приходит.
  - Что мешает выдвинуть такую версию? -
  Матвей наклонился над каменным ящиком и вынул из него камертон под номером четырнадцать.
  - Когда-то лет сто назад в резонаторе хранился ещё один инструмент, его предназначение долгое время оставалось загадкой для моего деда и отца.
  Инструмент был похож на камертон, только вместо пластины в камень был вделан заострённый штырь из неизвестного материала, это был какой-то сплав металлов. Однажды дед рискнул и испытал инструмент.
  Видишь вот этих два камня? До эксперимента это была одна плита. Дед, воткнув инструмент в тело камня, и разрезал его в мгновение ока. Оказалось, что камень при определённых вибрациях становиться мягким как кусок масла и легко режется даже при помощи тонкой металлической нити.
  - И где же теперь это загадочное устройство?
  - Инструмент исчез. Его пропажу заметил мой отец и решил, что в пещере кто-то побывал и унёс прибор. Однако до сей поры неясно, из какого мира приходил вор и вор ли это был или настоящий хозяин. С тех пор я стал думать, что резонатором пользуется ещё кто-то кроме представителей нашей семьи. -
  Он внимательно посмотрел на меня и, увидев мою взволнованность, постарался успокоить.
  - И этого бояться нет нужды. Никто и никогда не пересекался с тем, кто забрал резак. Отец насчёт этой пропажи выдвинул смехотворную версию. Он иногда предполагал, что по забывчивости не положил инструмент в саркофаг, и он переместился в иной мир при проведении очередного ритуала. Существует такая версия. -
  
  Матвей легонько подтолкнул меня в сторону основной каменной плиты и сказал.
  - Пора переходить к эксперименту.
  - Ты решил переместиться? - Спросил я. - Но если при переходе с тобой произойдёт что-то непредвиденное, как я должен буду реагировать. И вообще я вынужден ещё раз поинтересоваться, почему в качестве наблюдателя за ритуалом ты выбрал именно меня? Почему я удостоился с твоей стороны такого доверия?
  - Я уже говорил, что люди часто спонтанно оказываются в ином мире, но в некоторых случаях не догадываются об этом, пока что-нибудь не случится и их перебросит обратно в родную стихию. Каждый человек должен думать о том, что по какой-то причине оказался в чужом мире. Вот ты и подумай, может быть и тебя нечаянно занесло к чёрту на кулички? -
  Он помялся, молча рассматривая дальний угол пещеры и ответил.
  - Тебе придётся только ждать. Если выполнив весь ритуал, я исчезну, ты должен соблюдать спокойствие. Я буду стоять вот на этом камне, ты можешь сидеть или стоять на той плите. - Он подошёл к самому толстому камню. - Видишь, на нём нет отверстия для камертона. Это своего рода рабочая площадка. Сюда можно складывать вещи, инструменты, ставить светильники. Камень установлен на специальной подушке, поэтому кажется выше остальных. Подушка гасит высокие вибрации резонатора.
  - Мне ясно, откуда я буду наблюдать, но что делать, если ты не вернёшься? Ты сам сказал, что это может случиться.
  - Если я не вернусь в течении часа ты, прежде чем покинуть резонатор забьёшь пробки в стенах и остановишь поток воды, затем соберёшь в саркофаг инструменты, погасишь все светильники, выйдешь наружу и закроешь вход в подземелье. -
  Матвей одобряюще сжал мне руку и сказал.
  - Когда мы добирались до пещеры, то везде оставляли метки и тебе не составит никакого труда дойти до яков, оседлать их и уехать по знакомой дороге в Монды. Всё! -
  Матвей засмеялся и взмахом руки приказал мне сесть на камень. Я безропотно подчинился напарнику по путешествию, хотя нужно признаться всё ещё не верил, что музыкально-барабанная пещера сможет куда-то перебросить моего приятеля. Эксперимент с транспортировкой каменной плиты по кругу резонатора меня впечатлил, но поверить в существование иного мира и портала связывающего с ним не было никаких причин.
  Я где-то вычитал, что любая древняя пирамида тоже вроде бы является своеобразным преобразователем энергий, тоже сложена из камня и, как правило, построена в аномальной зоне, но ни в одной из них не исчезали люди, а учёные до сей поры ломают головы над технологией их постройки.
  Отогнав мысли о пирамидах, я сказал Матвею.
  - Я готов созерцать на таинственные шаманские действия. Мне хочется назвать именно так предстоящий ритуал в этой загадочной пещере. Однако. ... Мне до сей поры иногда кажется, что ты чудесным образом дуришь меня. Однажды в Египте я присутствовал на сеансе фокусника-дервиша, он так загипнотизировал толпу, что всем показалось, как араб натуральным образом поднялся по канату в безоблачное небо и потом невидимый бросал оттуда свои ноги, руки и в конце голову. - Рассказал я, внимательно наблюдая за проводником в иные миры.
  Матвей усмехнулся и сказал как-то протяжно и с сожалением.
  - Значит, не веришь в силу аномальной рукотворной пещеры. Может быть, это и к лучшему. Если бы верил, то начал бы экспериментировать, а там глядишь и сгинул бы где-нибудь в тёмном пространстве между мирами. -
  Он вновь фыркнул презрительно и констатировал.
  - Но ты всё равно молодец, не струсил пойти в поход с незнакомым человеком и чёрт знает куда. Смелый. Сразу видно опытный человек в походном деле.
  Ладно. Сиди и смотри. Что касается чувств во время ритуала, то ты испытаешь некое зумрение во всём теле, тебе станет жарко и может случиться небольшое помутнение сознания, но как только инструмент перестанет вибрировать всё пройдёт и ты, вновь станешь вменяемый. Примерно так себя чувствуют шаманы во время своих плясок вокруг костра.
  - Ты хочешь сказать, что резонатор из меня может выбить дух? Но если это произойдёт, то я могу навсегда остаться зомби и обязательно подохну в этой пещере случись что ты не вернёшься.
  - Ничего такого не произойдёт. Нет никакой опасности. Я уже говорил тебе об этом.
  Приготовься, я начинаю.
   - Может быть, не стоит торопиться с проведением эксперимента? Мы проделали трудный путь и можно отдохнуть, переночевать там, в расщелине, где стоят быки. - Остановил я вопросами провожатого. Мне стало не по себе от решительности проводника.
  - Мне помниться ты обещал показать самое глубокое озеро Монголии, не выговорю его название, поэтому я пошёл с тобой.
  - Я передумал. - Прервал меня Матвей.
  - Что случилось?
  Мы вообще на всём пути нигде не видели признаков большой воды, если не считать ручья, вдоль которого поднимались на перевал.
  - Я тебе рассказывал о двух озёрах. - Матвей вопросительно посмотрел на меня. Очевидно, он старался понять боюсь я или нет, проведения ритуала и продолжил более громким голосом.
  - Я хотел совершить совсем необычное путешествие, это тоже связано с резонатором. Вода, которую ты видишь здесь и слышишь за стенами пещеры и под полом, - он топнул ногой о гладкий камень, - выходит наружу в двух направлениях, разделяется на два рукава. Одна часть потока бежит на юг в озеро Хубсугул, оно, как тебе известно, в Монголии, вторая половина потока бежит на север в небольшое озеро Ажит, я тебе о нём рассказывал во время пути.
  - В чём тут загадка? - Спросил я.
  - Вначале я действительно планировал переместиться к озеру Хубсугул по воде и забрать тебя с собой, но потом отказался от опасного плана. Ручей разделяется и поэтому экспериментатор может оказаться или в одном или в другом озере и без плавсредства попросту утонуть. Мне неизвестно, как можно отрегулировать направление и как далеко в водоём унесёт человека. - Матвей махнул отрицательно рукой. - Более того, назад из озера невозможно переместиться в пещеру, так как перенос происходит только по течению воды. Даже если окажешься на берегу одного из озёр, придётся обратный путь пройти пешком.
  - Не верю, что возможно такое явление. - Возразил я, искренне радуясь, что Матвей отказался от страшной затеи.
  - Несколько минут назад ты не верил в то, что камни можно двигать с помощью резонанса. - Он покачал сокрушённо головой.
  - Мои предки проводили опыты и действительно оказывались то в одном, то в другом озере материализуясь у самого берега водоёма. Они умели это делать, а я нет.
  Ты наверно читал фантастические сочинения Кастанеды? Он там подробно описывает магический опыт индейцев. Изменив вибрации собственного тела, они исчезали в ручье или реке, перемещались по течению на любое расстояние и выходили из воды как ни в чём небывало.
  - Да я читал сочинения Кастанеды, но считаю их фантастической выдумкой.
  - Ну вот. Всё в порядке, значит ты в курсе, что подобное возможно. Всем известно, что человек не способен выдумать того, чего не может быть в природе. -
  Он вскинул руки к куполу пещеры и предложил.
  - Давай всё-таки начнём работу, попытаемся выполнить ритуал. -
  
  Матвей взял камертон обеими руками и с силой всадил его в гнездо основной плиты, встал на неё и запел высоким голосом какие-то непонятные слова, перемежая их завыванием, затем ударил небольшим жезлом по камертону. Раздался непривычный режущий слух звук, он перекрыл звонкие удары за каменной стеной, смазал шипящий свист вырывающейся из отверстия воды.
  Действие продолжалось.
  Отважный экспериментатор выверенными ударами бил и бил по камертону, чрез какое-то время резонатор завибрировал с удвоенной силой, сотрясая скалу, каменные плиты и наши тела.
  В моей голове, как и предсказывал Матвей, действительно наступило непривычное ужасающее помутнение сознания, словно вибрации горы пытались разорвать мой мозг, свернуть кровь и зажарить тело, которое стало горячим и сухим. Возникло ощущение, будто вода в организме изменила структуру, будто она во что-то превратилась, но не в пар от жары, и не в лёд от пронизывающего внутреннего холода, она превратилась в какую-то металлическую жидкость. Я понял, что время остановилось или наоборот ускорило своё движение в тысячу раз, а может быть, на сознание навалилось пугающее безвременье.
  Наконец в пространстве всё изменилось, фигура Матвея вытянулась и искривилась в сторону дальней стены резонатора, на которой чернела огромная чёрная дыра, ударил порыв то ли ветра, то ли какой-то неведомой энергии. Этот удар мгновенно погасил пламя всех горелок, и я провалился в кромешную тьму.
  Я не терял сознания и не испытал даже малейшего страха. Моё мышление было нарушено на какое-то время, а когда мысли вернулись в горячую от вибраций голову, я с испугом пошарил рукой и включил фонарь. То, что я увидел, поразило меня, заставило ужаснуться и даже вскрикнуть. Матвея не было на ритуальном камне, его я не смог обнаружить на всём пространстве пещеры, но больше всего меня испугало отсутствие светлого пятна обозначающего вход в подземелье.
  Помня наказ проводника, я осторожно спустился с плиты, достал спички и зажёг несколько светильников, потом поднялся по ступенькам к выходу и обнаружил, что он аккуратно заткнут двумя каменными плитами. Первое что мелькнуло у меня в голове, это была мысль о том, что Матвей, воспользовавшись моим странным состоянием, покинул пещеру и зачем-то запер подземелье снаружи.
  Придя в себя от шока, я без колебаний навалился на камни загораживающие проход наружу, и они рухнули, открывая выход, солнечные лучи брызнули мне в глаза, но я переборол слепоту и выбрался из пещеры.
  
  Помня наставления Матвея, я ожидал его возвращения ровно час, время от времени заглядывая вниз. Но ничего не изменялось. Мой напарник по путешествию так и не появился.
  К тому времени солнце уже готово было спрятаться за ближайшими остроконечными скалами. Я понял, что нужно торопиться или придётся коротать ночь на площадке у входа в подземелье, ибо расположиться на ночь в самой пещере у меня не хватило бы смелости.
  Несмотря на страх и сомнения, я всё же спустился в пещеру и выполнил поручение Матвея. Двигаясь на ватных ногах по резонатору, заткнул отверстия, из которых вырывалась вода и сразу же прекратились глухие удары за каменными стенами, сложил в саркофаг инструменты и задвинул его крышку, потушил светильники и поспешно выбрался вон из подземелья.
  
  Мне с большим трудом удалось закрыть вход в пещеру и только после этого, я двинулся вдоль крутых скальных стен туда, где стояли вьючные животные.
  Пройдя сотню шагов, я вспомнил про метки, о которых говорил Матвей, но к своему страху осознал, что обратный путь теперь выглядит совсем иначе. Здесь не было завалов камня, и подъём на перевал по моим ощущениям оказался круче. Возможно, я был изнурён событиями похода или произошедшими необъяснимыми странностями в пещере и поэтому воспринимал предметы иначе?
  Некоторое время я прибывал в смятении. Мне казалось, что я повернул от входа пещеры не в ту сторону, но положение солнца на небосклоне успокоило меня.
  Я упрямо двигался дальше и, несмотря на все несоответствия в окружающем ландшафте, мне удалось выйти к той расщелине, где мы с Матвеем оставили быков, но к своему ужасу я не обнаружил в ней животных. Это обстоятельство вновь заставило меня размышлять о том, что Матвей зачем-то проявил коварство и нарочно оставил меня в горах. Я не понимал мотива поведения проводника, а после того как не обнаружил яков решил что он действительно сбежал из пещеры.
  Однако ружьё и вьюки с вещами оказались на месте.
  К этому времени на скалы уже надвинулась ночь, и мне ничего не оставалось, как расположится на ночлег в расщелине. Я насобирал сухих веток и развёл костёр, сходил к ручью и принёс котелок воды, после чего разобрал вьюк и достал из него кое-какие продукты.
  Копаясь в вещах, я всё время ловил себя на мысли, что они чем-то отличаются от тех, к которым я пригляделся за время похода. Это обстоятельство ещё больше нагоняло тревогу. Я попытался вспомнить были ли здесь вещи, когда мы пришли к расщелине, но не вспомнил.
  Ещё я постоянно думал о зверях.
  Я помнил рассказ Матвея о медведях и волках, но надеялся, что животные не посмеют приблизиться к костру. Я вспомнил, что Матвей без какого-либо опасения оставил яков в расщелине. Внимательно осмотрел карабин и убедился, что он заряжен и ещё два патрона лежали в специальной сумочке, привязанной к прикладу. Мне приходилось иметь дело с оружием и охотиться на зверя, именно этот опыт меня немного успокоил, но всё равно ночь мне пришлось провести без сна. Я постоянно поддерживал огонь в костре, ворочался на войлочной подстилке, часто вставал на ноги и до рези в глазах всматривался в темноту.
  Мне чудились странные силуэты, до слуха долетали шорохи и явные звуки. Охватывало чувство, что до сей поры, я слышу глухие удары, невесть какого инструмента за каменными стенами пещеры.
  Сон не приходил, а жуткие пугающие мысли об исчезновении Матвея и вместе с ним сарлыков, роились в моей воспалённой голове. Я то и дело представлял обратный путь и никак не мог вообразить найду ли нужную дорогу, памятуя о коварных развилках, в которых может заплутать, как уверял пропавший проводник, даже опытный путешественник в аномальные зоны.
  
  За час до рассвета я вновь плотно позавтракал, собрал нетяжёлый рюкзак, уложил в него подстилку, нож, котелок и запас продуктов в расчёте надвое суток. Мне почему-то казалось, что я достигну посёлка Монды именно на вторые сутки, хотя прекрасно помнил, что сюда мы добирались десять часов.
  Наконец закинул за плечи поклажу, карабин и осторожно не торопясь двинулся вниз по еле заметной тропе.
  Утро выдалось ясное. Вскоре из-за горы выплыло солнце. Я шагал отработанным за многие походы шагом и удивлялся собственной памяти. Я думал, что вчера поднимаясь к пещере, хорошо запомнил дорогу, но теперь я вообще не узнавал местности. Тропа постоянно терялась среди камней и карликовых растений и мне, приходилось постоянно держать ручей в поле зрения или слуха. Этот приём как-то помогал не сбиться с пути, по крайней мере, я так думал. И действительно три часа спустя мне вновь повезло, я вышел на поляну, с которой Матвей уходил за ружьём.
  Я узнал место, где мы с Матвеем как казалось и помнилось, только вчера обедали и жгли костёр. Однако на этот раз я нигде не обнаружил кострища и следов животных или человека. Поляна была покрыта нетронутой жёсткой горной травой. Я посмотрел в сторону открытого пространства и в ту же секунду увидел на склоне дальнего косогора трех яков.
  Животные мирно паслись, но так же мгновенно среагировали на моё появление.
  Самый крупный чёрной масти и ужасно косматый с загнутыми рогами бык громко хрюкнул, и угрожающе наклонив башку, помчался в мою сторону, остальные сарлыки с любопытством наблюдали за своим сородичем и мной. Я понял, что пристрелить яка мне не удастся и поэтому кинулся в сторону ручья, мне помнилось, туда вчера уходил Матвей, чтобы взять из тайника ружьё. Мне казалось, там должна быть тропа. Ещё я надеялся, что воинственный як не станет пересекать водную преграду.
  Так и случилось. Бык вновь хрюкнул угрожающе и трусцой вернулся к своим сородичам. Угроза миновала.
  
  Теперь мне предстояло обдумать факт появления животных и решить дикие они или приручены для работы. Я достал из рюкзака половинку бинокля и внимательно рассмотрел животных. Яки точно не принадлежали Матвею, это были одичавшие сарлыки и я догадался, что они ни за что не подпустят к себе человека, но и не станут от меня прятаться или нападать.
  Поняв, что животные перестали проявлять ко мне агрессию, я решил найти каменный домик Матвея и принялся планомерно исследовать окрестности, продвигаясь по еле приметной тропе. Вскоре я натуральным образом уткнулся в постройку. Домик на фоне скалок и крупных камней было очень непросто заметить. С большим трудом, но мне удалось справиться с запором на двери, и я вошёл в постройку.
  Внутреннее содержание крохотного жилья, просто кричало, что его давно никто не посещал, однако само наличие каменного домика говорило о том, что я двигаюсь в правильном направлении. Я вспомнил слова Матвея, что на всём протяжении пути к пещере и обратно, именно это место самое стабильное.
  Мысль, что я иду правильно немного успокоила меня.
  Я не торопясь перекусил, устроившись на топчане, покрытом толстым войлоком, запер дверь и пошёл дальше.
  Когда я вышел на открытое место яки паслись гораздо выше, на следующем склоне. Я не стал провоцировать животных и быстро укрылся за огромными камнями, оттуда повернул в сторону ручья и вновь наткнулся на тропу.
  Я не знал, тали это тропа, не помнил камни, которые мне встречались, но уверенно продолжал двигаться вниз. Я чувствовал, что идти надо туда, куда ведёт дорога. Матвей говорил, что возвращаясь от пещеры, нужно идти только вниз и ноги сами выведут вначале к автомобильной дороге, а по ней придёшь в посёлок Монды.
  
  Когда часовая стрелка стала приближаться к двум часам дня, тропа неожиданно резко повернула направо и нырнула в узкую расщелину между скалами. Мне пришлось с большим трудом протискиваться между стенками скалы, но я упорно преодолел этот жуткий отрезок пути и вновь вышел на условно открытую местность. Пройдя две сотни метров, наткнулся на большой камень. Я его узнал. Именно рядом с этим камнем мы с Матвеем делали первый привал, но к моему удивлению и страху никаких меток не было ни на камне, ни на самой тропе. Все знаки исчезли.
  Душа моя сжалась от нехорошего предчувствия. На трясущихся ногах я опустился на землю и долго всматривался то в ту сторону, откуда только что пришёл, потом поворачивал голову вправо и напряженно глядел на тропу, по которой мы вчера ушли с Матвеем к пещере.
  В голове роились тревожные мысли.
  Сейчас я прекрасно понимал, что проводник говорил правду, о загадочном поведении пространства у этой странной развилки, но возник вопрос, зачем мой напарник заставил сделать метки, если знал что они, могут бесследно исчезнуть?
  Очевидно, Матвей по неизвестной мне причине не учёл некий природный фактор, что случился в самой пещере и напрямую отразился на обстоятельствах обратного пути?
  
  Нервное напряжение нарастало с каждой минутой.
  По моей психике был нанесён страшный удар, который я не мог предвидеть, согласившись на странное путешествие с незнакомым человеком.
  Нет, я не раскаивался, но во время пути нервозность нарастала с каждым поворотом тропы с узнаванием или не узнаванием местности, дополнительно терзал страх оказаться нос к носу со зверем, следы медведя и крупных копытных были повсюду.
  Я пересилил тревогу и вновь взглянул на часы, стрелки показывали половину третьего.
  Смысла продолжать поход уже не было. Простой расчёт подсказывал, что до конца дня я не смогу преодолеть даже половину оставшегося пути, а если ещё раз сверну не туда, то и вовсе собьюсь с дороги и тогда, ночь застанет меня в неудобном опасном месте.
  В моей голове не укладывался факт того, что я заблудился, неверно свернул с тропы не в ту сторону и по этой причине сделал немалый круг, на который потратил дополнительно более двух часов.
  Очевидно, Матвей когда-то тоже испытал подобное и поэтому был уверен, что я обязательно окажусь в такой же западне. Сомневаясь в нормальном течении время, я осмотрел внимательно часы, дополнительно завёл их, хотя выполнял эту работу утром. Мне почему-то стало казаться, что хронометр врёт, однако положение солнца совпадало с его показаниями.
  Я, наконец, решил провести ночь у камня, сбросил рюкзак, взял ружьё наизготовку и отправился в обратную сторону по тропе, по которой только что пришёл.
  Разведка подтвердила слова Матвея. Дорога упёрлась в скалы, но расщелины, по которой протиснулся на эту сторону скал я не смог обнаружить. Это было удивительно и жутко. Я помнил, как полчаса назад протискивался по узкому каменному проходу, но теперь его нигде не было. Тогда я обследовал скальную стену в обе стороны, но опять ничего не нашёл. Вернулся назад к камню и попытался пройти по левой тропе, но и она резко оборвалась метрах в ста от развилки. Место выглядело открытым, но я не помнил, куда мы с Матвеем повернули вчера, более того следов яков тоже не было видно, хотя почва была не настолько твёрдой чтобы их скрыть. Напрашивался единственный вывод, мы здесь не проходили. Я понял, что в окружающей меня действительности что-то изменилось, но поддаваться паники не стал, так как помнил, как об этом неоднократно предупреждал мой проводник.
  Я не спеша вернулся к камню, насобирал кучу сухих веток, развёл костёр и расположился на ночлег.
  
  Утром с вершины спустился туман, но я не хотел задерживаться на несколько часов, и как только тропа стала просматриваться на десяток метров, двинулся вниз.
  Спустившись километра на два, я потеря дорогу, но не испугался. Я помнил, мы с Матвеем поднимались именно по этой разложине. Я даже узнавал некоторые приметы, а когда ветерок и солнце растопили спустившееся облако, вновь вышел на торную тропу и спустя ещё три часа пересёк асфальтированную трассу и вскоре упёрся в забор того самого дома из которого два дня назад начался этот странный, загадочный поход. Мне почему-то казалось, что навстречу из избы выйдет Матвей. Но этого не случилось. На крыльце появился хозяин дома. Мелькнула мысль, что я его хорошо запомнил, но сейчас едва узнал.
  Вопрос сурового мужчины меня испугал и озадачил.
  - Тебя Матвей отправил? - Спросил он.
  Я понял, что родственник напарника по путешествию не может решить, знакомы мы с ним или нет, но что я знаю Матвея, решил по моей экипировке.
   - Да, Матвей прислал, здесь храниться моя одежда и дорожная сумка. - Соврал я, унимая дрожь в коленях.
  - Можешь зайти и переодеться. - Пригласил сумрачным голосом мужик. - Я вижу, что на тебе вещи из запасов Матвея, забирай свои и уматывай. - Он махнул рукой в сторону посёлка. - Микроавтобус в четырнадцать часов отправляется в Улан-Удэ. -
  
  Все остальные события проплыли в моём затуманенном сознании, словно плохое кино.
  Хозяин выкинул из кладовой узел с вещами и не ушёл пока я не переоделся, потом проводил меня до калитки и сказал вслед.
  - Матвей наверно находится в дацане в Верхней Иволге. Если нужен, там его найдёшь. Или в гостинице заночует, что на краю города, где он иногда живёт и ловит таких как ты простодырых туристов. -
   Прощальные слова неприветливого хозяина дома подействовали на мою психику гораздо сильнее, чем весь жуткий поход в горы. На миг я даже усомнился в реальности произошедших и происходящих теперь событий, но натруженные ноги и цепкая память вернули психику в обычное русло. Я даже подумал, что смогу повторить весь путь до пещеры ещё раз и это не то чтобы успокоило меня, это каким-то невероятным образом расставило всё на свои места. Я вдруг осознал, что нахожусь сейчас не в своём родном мире, что каким-то невероятным образом переместился вместе с Матвеем в другое время или пространство. Я даже нервно рассмеялся над тем, с какими сомнениями столкнулась моя психика после странных и страшных событий в пещере.
  Нехорошие мысли о злонамеренности самозваного проводника роились в раскалённой голове, словно назойливые мухи, но они никак не могли приблизить к пониманию, зачем этот розыгрыш был нужен Матвею, если конечно это его подлинное имя. Когда я, наконец, дошёл до автостанции, в моём разбитом до сумасшествия разуме родилась слабенькая догадка, что чёртов потомок государева казака, вовсе не обладатель невероятной тайны смешенного русско-монгольского рода, а изощрённый мошенник. Подумав об этом, я автоматически похлопал по внутреннему карману пиджака. Кошелёк с деньгами был на месте, больше преступнику украсть было нечего. Только в автобусе я понял, что виной моих рассуждений о приступном замысле Матвея было язвительное замечание хозяина дома о том, что проводник ловит доверчивых туристов, но с какой целью он это делает, мужик не обмолвился.
  
  Автобус шёл ходко. В город приехал вечером, на улице горели редкие фонари. Я вышел из транспорта напротив той же гостиницы, в которой уже ночевал.
  За стойкой сидела знакомая женщина. Дежурная не узнала меня или сделала вид, что не помнит клиента съехавшего из номера трое суток назад. Я помялся у обшарпанного прилавка, поймал вопросительный взгляд администраторши и сам не знаю, почему спросил.
  - Столовая на месте?
  - Куда она денется? - Ответила женщина и вгляделась в моё лицо цепким взглядом контролёрши.
  - Возьмите чайник, кофе работает до семи часов. -
  Не узнала, решил я, но от чайника отказался, вспомнил, что в сумке лежит пачка печенья.
  Поход и четыре предыдущие ночи вымотали тело до основания, я чувствовал, что физически обессилил, и сейчас необходимо хорошо выспаться и только потом обдумать план дальнейшего путешествия.
  
  Я забрался в холодную, покрытую застиранными простынями постель, и закрыл глаза.
  Сейчас усну. Сейчас провалюсь в сон. Мелькнула слабенькая мысль, но её стали глушить пришедшие из глубин мозга звуки - это был стук водяного потока о каменные стены подземелья. Я сразу узнал их и отрешённо подсчитал частоту ударов. Оказалось звук бьётся в мозгах двести раз в минуту. Я лёг на спину и больно стукнул пальцами по голове. Звук куда-то спрятался, но одновременно память стала выпячивать эпизоды только что окончившегося похода. Я вдруг вспомнил рассказ Матвея о том, что в резонаторе при определённой частоте вибраций из тела может выскочить только душа и что она способна посещать параллельные миры с более высокой чистотой вибраций.
  Это практика шаманов, вспомнил я и ужаснулся, представив, что моё бездушное, а может даже мёртвое тело до сих пор валяется на гладком камне в пещере, а здесь я нахожусь совсем в ином качестве и все окружающие меня люди примерно такие же с не физическими телами, вибрации которых выше привычных земных.
  Как такое возможно, кричал мой разум, почему я не додумался об этом раньше?
  Почему не остался у пещеры, не дождался возвращения души в тело?
  Может ли психика человека каким-то непостижимым способом отделиться от физического организма? Если это умеют делать шаманы, впадая в транс при изменении вибраций мозга, тогда может быть, я действительно побывал в резонаторе, который изменил всё в моём теле и возможно навсегда и теперь я прибываю в ином мире.
  Если действительно моя душа вырвалась из тела и не смогла по какой-то причине вернуться назад, тогда что случилось с Матвеем, где он сейчас и что теперь будет со мной?
  Я затих на минуту, прислушиваясь к организму и отметил, что он работает в привычном ритме, услышал, как урчит пустой кишечник, шмыркнул мокрым носом, пошевелил пальцами ног и рук. Всё было на месте. Я стал размышлять, но вновь на ту же тему. Спокойствия не было.
  Может быть, прав хозяин дома сказавший, что проводник находится здесь же или в дацане, ведь именно там я увидел его впервые. Сомнения ещё долго терзали мой разум, искажали моё психическое состояние до ужасающих приделов из которых, казалось, не было выхода. Наконец меня унесло в сон, я будто провалился в бездну без сновидений, так и не ответив на вопрос, спит ли душа, оставшись без материального тела?
   Мне показалось, что прежде чем заснуть, я утвердился в мысли, что действительно являюсь душой, хотя чувствовал всем существом, что мои ноги никак не могут отогреться под тонким изношенным донельзя одеялом.
  
  Проснулся я от какого-то звукового тычка. Открыл глаза. Единственное окно, наполовину зашторенное грязной тряпкой, едва светилось, но было понятно, что мрак ночи постепенно рассеивается и это состояние природы почему-то слегка взбодрило. Хотя? ...
  Автоматически определил время и тут же вздрогнул, вспомнив приключения.
  Несмотря на воспоминания, я с удовлетворением подумал, что всё произошло в реальности, раз память зафиксировала череду ярких пугающих событий. Любой бред невозможно запомнить, учитывая движение времени. Я так думал. Однако отдавал себе отчёт в том, что раньше никогда не терял рассудок, но так же знал, что всем свихнувшимся умом всегда кажется, что они нормальные.
  Рассуждение неожиданно прервала новая мысль, она просто вопила о том, что за всю ночь я не видел ни одного сна или забыл о них, они как бы канули в черноту небытия, в котором прибывало моё сознание или возможно подсознание. Никто не знает, что или кто создаёт сновидения - иллюзорную действительность. Об этом мне тоже было известно.
  Я понял, что с подсознанием что-то произошло, ведь до этого утра я никогда не просыпался, забыв сновидение.
  Я быстро поднялся, спешно осмотрел свои вещи, даже поднял трубку телефона, чтобы убедиться, что связь работает. Постоял с минуту у тумбочки и дрожащей рукой набрал номер жены. Женщина ответила в ту же секунду, будто специально ждала звонка или мобильник лежал под подушкой.
  Я ничего не сказал. Бросил трубку на аппарат и сел обратно на кровать.
  Только через несколько минут до меня дошло, что реальность, начиная с прошлого вечера, не изменилась и жена ответила знакомым голосом и телефон её тот же, а значит у меня где-то в этом мире, есть дом. Значит, существуют родные и знакомые люди, поэтому все бредни о том, что я умер и теперь нахожусь в качестве души в ином мире, не имеют под собой почвы. Не могут же все люди умереть одновременно, подумал я и почувствовал что успокаиваюсь.
  Сидел я недолго. Какая-то сила вновь подняла меня на ноги. Я подошел к окну и посмотрел на улицу.
  Внутри всё дрогнуло.
  Вид из окна был тем же, что и до путешествия. Прямо перед окном стоял кривой тополь, его я запомнил хорошо. Значит, меня поселили в том же номере?
  В глазах мелькнуло равнодушное лицо дежурной по гостиницы, сердце резко прыгнуло к горлу. Я в первый момент не сомневался, женщина знает меня, но увидев у администраторской стойки, не подала вида или ещё хуже того, для неё я не съезжал из гостиницы, для неё я уходил, возвращался, и реагировать на такое поведение жильца, не было причин.
  Мысли запрыгали, я стал лихорадочно рассуждать.
   Если Матвей каким-то невероятным способом загипнотизировал меня, внушил мне иллюзию похода, то почему он не позаботился о том, чтобы я всё забыл?
  Или он поступил таким образом, чтобы дать мне шанс выбраться из резонатора, отыскать обратный путь до посёлка?
  Я не мог принять такой вывод. Всё случившееся было настолько реальным и не бросало тень на проводника.
  Нет, не мог Матвей быть мошенником. Гостиничный номер - это только совпадение, какие случаются постоянно.
  Я вспомнил слова проводника. Он честно предложил мне рискованное, но незабываемое путешествие. Он постоянно говорил о реальном походе в реальное место, и мы осуществили этот поход. Об этом мне не даёт забыть трудность маршрута, натруженные ноги и хозяин дома в посёлке Монды.
  Я в который раз решил, что лучше верить собственным чувствам, чем тревожным рассуждениям.
  Чтобы как-то закрепить душевное состояние, достал из сумки пачку печенья и съел всё до последней крошки, запил холодной водой из графина и не спеша оделся.
  Нужно немедленно ехать на железнодорожный вокзал, решил я и вышел из гостиницы.
  
  Рассвет достиг той точки, когда вот-вот покажется солнце и как раз к этому моменту я пришёл на площадь, на которой останавливаются все маршрутки и автобусы.
  На облезлой лавочке с вырванной штакетиной сидел одинокий пассажир. Я дошагал до него и спросил, где останавливается транспорт, идущий на железнодорожный вокзал.
  - Садись рядом. Все автобусы подходят к этому месту. - Сказал мужчина и его голос полоснул по моему сознанию словно бритва. Я перевёл взгляд от его сапог на лицо и мгновенно покрылся потом.
  На лавочке сидел Матвей.
  Почему я его не узнал сразу, невозможно было объяснить. Душа невероятным образом сотрясала моё тело и это, был признак того, что я ею по-прежнему обладаю.
  Я опустился на лавочку. Не было силы что-нибудь сказать.
  Матвей заговорил первым.
  - Вот собрался ехать в Верхнюю Иволгу. Наверно знаешь, там, в дацане лама сидит за стеклом. Семьдесят лет в могиле пробыл и хоть бы что. По-прежнему живой. Поеду, посмотрю, что за чудо? -
  Я кивнул молча головой, лихорадочно соображая, почему проводник не узнал меня. Или мы действительно не знакомы, а значит, прибываем всё же в ином мире, или мужик искусно притворяется, наблюдает за моей реакцией. Опередил меня и теперь наслаждается растерянностью простодырого туриста, как выразился его родственник, провожая меня из посёлка Монды.
  - Я был в дацане. - Выдавил из себя предложение я. - Нет доступа к ламе. -
  Я чуть было не сказал о том, что мы три дня назад ехал из Иволги вмести, но осекся.
  Я испугался, что моя информация нарушит ход событий, изменит течение времени, взломает неустойчивое пространство и тогда неизвестно что произойдёт, куда занесёт неведомая страшная сила нас обоих. Мысли сами собой толпились в моей охваченной тягучим звоном голове. Я вдруг вспомнил дурацкую научную версию, в которой говориться, что окружающий мир для чувств человеческого тела и не только человеческого, но и всех остальных существ, создаёт ум или сознание, или подсознание. Именно эти атрибуты живой сущности руководят воображением и строят реальность. Я с каким-то запоздалым удовлетворением подумал, что Матвею всё-таки удалось воздействовать на моё восприятие и реальность для меня, изменилась, хотя понимал, психика по-прежнему сопротивлялась этому вмешательству, выдавала в сознание привычные шаблоны бытия.
  Возможно, это было так?
  Но что-то мешало мне поверить до конца в такую версию.
  Какое-то время висела жуткая тишина. Неожиданно мои раздумья нарушил резкий скрип тормозов подкатившего автобуса.
  - Твой транспорт. - Сказал Матвей и, заметив моё замешательство, легонько подтолкнул меня. Это прикосновение моментально разрушило дурацкую версию иллюзорности происходящего, но ум не расстался с ней до конца.
  Я встал с лавочки. Матвей с какой-то саркастической улыбкой подал мне сумку и ещё раз сказал.
  - Твой автобус. Садись, а то следующий будет только через полчаса, на поезд можешь опоздать. -
  Я подчинился, залез в салон и оттуда посмотрел на Матвея.
  Проводник был в той же одежде, в которой растворился в резонаторе, в руках мужчина держал каменную колотушку, которой в пещере стучал по камертону. Почему я её не заметил раньше, осталось загадкой. Я думаю, Матвей вынул колотушку из кармана в тот момент, когда я залазил в автобус. Этим он что-то хотел подчеркнуть?
  Автобус дёрнулся, и всё поплыло перед глазами. Я видел, как Матвей поднялся на ноги и пошёл в сторону только что подъехавшей маршрутки, на её боку была намалёвана надпись - Верхняя Иволга. Через несколько секунд я оглянулся и заметил, как микроавтобус развернулся, и поехала в противоположную сторону, на выезд из города.
  
  Двое суток поезд докарабкивался до нужной мне станции. Шум плацкартного вагона, суета пассажиров, деловой вид проводников привносили в сознание упорядочение. Воображение нет, да рисовало образ Матвея или грозную башку сарлыка, когда стук колёс поезда приближался к определённому ритму, в ушах возникал шум резонатора, но он не был таким страшным, как тогда во время ритуала. Я почему-то был уверен, что состав с несколькими сотнями пассажиров не исчезнет, не провалиться в тартары, хотя прекрасно помнил информацию о том, что поездам свойственно иногда исчезать. Однако я ещё знал, что поезда проваливаются в иной мир или иное время только под землёй - в метро или тоннелях или на худой конец на мостах и виадуках. Очевидно, именно эти сооружения каким-то непостижимым образом выступают в роли резонаторов и заставляют состав вместе с пассажирами вибрировать с такой частотой, что всё плавно перетекает в один из параллельных миров, о которых мне рассказывал Матвей, знаток этого явления.
  Я вдруг стал верить, что он действительно переместился в другой мир и меня увлёк за собой, только меня перебросило в параллельный резонатор, а его совсем в другое место. Я помнил, что об этом предупреждал проводник во время похода. Он как умелый путешественник по чужим мирам сумел добраться до той гостиницы, откуда мы начали путешествие и дождался, когда я там появлюсь.
  Я вдруг придумал, что Матвею в результате эксперимента в резонаторе, надо было точно узнать, убедиться, что он переместился в нужный ему мир и поэтому как знак, говорящий об этом, он назначил меня. Если это так на самом деле, то он поступил со мной жестоко.
  Теперь я мучительно размышлял над тем, когда и почему я оказался в том же мире, что и Матвей? Оказался, но ничего не замечал, даже не заподозрил, что живу не в родной стихии. Я понимал, что так не может быть, что миры не могут на сто процентов совпадать по всем параметрам, что какие-то вещи в них должны хоть чем-то отличаться друг от друга.
  
  Во второй половине пути произошло событие, которое вновь взбудоражило моё обострившееся воображение и заставило ещё раз пережить недавно произошедшие события на юге Бурятии. Событие было связано с железной дорогой, с моими размышлениями об исчезновении составов. Может так совпало? Но ум сам собой подсовывал мысли о походе и исчезновении Матвея из резонатора.
  В Тайшете я пересел на поезд, идущий по железнодорожной линии связывающей с этом месте Транссиб с Абаканом и далее с Новокузнецком.
  Мне предстояло преодолеть семьсот километров до нужной станции или почти сутки в пути.
  Поезд тронулся и где-то спустя три часа я пошёл в купе к проводнику вагона. Я решил заказать кофе и попутно сделать подзарядку мобильного телефона.
  Проводник - мужчина лет пятидесяти, встретил меня широкой улыбкой и заговорил как со старым знакомым или даже приятелем.
  - Заходи, присаживайся. - Он смахнул с нижней полки скомканную пастель.
  - Я вижу, ты забыл, что десять суток назад ехал в этом же вагоне. Мы с тобой тогда добре поговорили.
  Помнишь? - Он вновь расплылся в улыбке.
  Я вспомнил, но как-то смутно и забыл напрочь, о чём мог беседовать с работником железнодорожного транспорта, однако солгал осторожно.
  - Да, припоминаю, но забыл, о чём шла речь и почему, завязался разговор.
  - Так состав как раз шёл по отрезку пути, где прорыто несколько тоннелей. В обратную сторону это место поезд преодолевает ночью. Вот и разговорились. - Проводник подвинул ко мне стакан с кофе и продолжил.
  - Всем работникам линии известно, что где-то между тоннелями или в одном из них двадцать лет назад исчезла мотодрезина и её машинист. Ты заинтересовался, поэтому я рассказал, что знаю о том происшествии. Я тогда работал обходчиком и чудом не попал в наряд на ту злополучную дрезину. -
  Я почувствовал тревогу, мне стало как-то неуютно от мысли, что через десять дней я мог забыть об интересном разговоре. Однако, вновь не подав вида, спросил у мужика как можно беззаботней.
  - Напомни о чём шла речь. За последнее время на меня обрушилось много впечатлений, поэтому вылетело из головы.
  - Так всё очень просто и в то же время необъяснимо произошло с этой дрезиной. - Оживился словоохотливый проводник. Было понятно, мужчине хочется поговорить. Я даже подумал, что он нарочно выдумал наш предыдущий разговор, но проводник завёлся и стал рассказывать.
  - Дело было так. Машинист мотодрезины высадил бригаду рабочих на путях между двумя тоннелями и, не задерживаясь, поехал дальше, чтобы в отрезке времени между проходом составов успеть доехать до разъезда и там развернуть машину. Что случилось с машинистом и механизмом дальше никто не знает. Рабочие напрасно ожидали дрезину. Им пришлось пешим порядком добираться до полустанка и уже оттуда уехать рабочим поездом на станцию.
  - Так что же случилось с дрезиной? -
  Я был ошеломлён рассказом проводника и никак не мог взять в толк, по какой причине мог забыть о таком разговоре. Я не понимал, почему не помнил об этом, когда путешествовал с Матвеем, когда оказался в резонаторе, где происходили те же события, о которых якобы вторично рассказывал проводник пассажирского вагона.
  - Всем известно! - Воскликнул мужик в железнодорожной фуражке.
  - Дрезину нашли на другой день в двухстах километрах от тоннелей. Механизм целый и невредимый стоял на перегоне к Транссибу между станциями. Как дрезина могла оказаться в этом месте, и куда делся машинист Петька Желвакин, объяснить никому не удалось.
  Транспортная милиция провела расследование, долго разыскивала машиниста и потом по-тихому закрыла дело о пропажи человека и угони транспортного средства. Всё говорило о том, что Петька по какой-то причине угнал мотодрезину, доехал до перегона и там бросил её, скрывшись навсегда с глаз правоохранителей. Мотив, почему Желвакин это сделал, так и не был выяснен.
  Вот и думай, что могло случиться? Но самое удивительное было совсем в другом факте. На всём протяжении пути от тоннелей до перегона дрезину ни одного раза не увидели ни машинисты поездов, ни работники станций, которые она пересекла. Мистика какая-то обуяла дрезину и её машиниста, и они совершенно невидимые беспрепятственно промчались по железнодорожной линии, по которой в день проходит не меньше тридцати железнодорожных составов. При этом все помнили, что дорога на большей части однопутная и столкновение дрезины со встречным поездом можно было избежать, только находясь под руководством диспетчеров, но ни один из них ничего не знал о движение транспортного средства.
  Чудо, да и только. - Хлопнул в ладоши рассказчик.
  
  Я ушёл из купе проводника совершенно опустошённым и долго не мог даже размышлять на тему потери собственной памяти. Только спустя какое-то время решил, что первой встречи с проводником не было, что мужик её действительно выдумал, чтобы развлечься моей растерянностью. Его же рассказ о перемещении дрезины и машиниста и позже перемещение из резонатора Матвея счёл обычным совпадением. То есть я продолжал упорно уговаривать себя, что несколько дней назад со мной не произошло ничего такого, что могло бы повлиять на мою дальнейшую жизнь.
  Однако рассказ железнодорожника о чудесном перемещении дрезины не выходил у меня из головы. Я вспомнил весь путь на поезде в сторону Тайшета, но не смог выделить ни одного не понятного или тревожного эпизода. По всей видимости, все тоннели я миновал в сонном состоянии и поэтому упустил что-то важное, однако я вдруг понял, что от Матвея не укрылись изменения, произошедшие со мной после этой поездки и только поэтому, он выбрал меня и повёл в свою мистическую пещеру.
  Еду дальше. Поезд стучит колёсными парами на стыках рельс, а у меня на душе как-то неуютно, даже не расскажешь как неудобно на душе. Видно история проводника сдвинула что-то в душе и осознании? Или это всё ещё действуют отголоски странного похода, полощут моё надорванное осознание, каким-то невероятным образом искажают восприятие окружающей действительности?
  Я ловлю себя на мысли, что всё вроде бы как всегда, а душа продолжает дрожать, не хочет смириться с реальностью.
  Чтобы как-то справиться с этаким наваждением я глупо приглядываюсь к пассажирам вагона и действительно вижу всё как всегда, но тревога не проходит, она колотит вопросом, что меня ожидает там впереди, в том месте, где я всё знаю и люблю?
  Вопрос как заноза колет сознание и не даёт расслабиться.
  Я долго украдкой приглядываюсь к рыжему мужику в годах, к его трикотажным штанам с пузырями на коленях, к застиранной майке-алкоголичке и понимаю, что это наш мужик, человек из родного мира. И огромная толстая баба в соседнем купе тоже наша. Она громким тонким голосом рассказывает соседке по купе о своих внуках, часто смеётся заразительно и много ест. Пассажиры плацкартных вагонов всегда много едят и пьют разную ерунду. Это наши люди! Я решаю что, таких как мы, в других мирах не может быть и вроде бы, успокаиваюсь.
  
  К вечеру следующих суток я, наконец, приехал в свой город и без какого-либо страха пришёл домой. Жены не было дома, время было рабочим. Я позвонил ей, чтобы убедиться, что женщина существует, и меня ждала из туристической поездки.
  - Достань из холодильника котлеты и разогрей в жаровне. Я скоро приду домой. -
  В знакомом голосе я определил радостные нотки.
  С затаённым волнением я выполнил все указания супруги, но есть не стал. Ожидая жену, я обошёл квартиру, осмотрел многие вещи и предметы, но не обнаружил ничего необычного. В конце концов, я сел на диван и включил телевизор. Всё окружающее меня прибывало в приделах нормы. Однако что-то не давало покоя. Но что? ... Этот вопрос постоянно крутился в моей голове.
  Спустя какое-то время я осознал, что не обращаю внимания на работающий телевизор. Я сидел как истукан и мучительно размышлял. Мой мозг лихорадочно трудился, ему надо было что-то вспомнить. Хотя мне по-прежнему казалось, что я ничего не забыл, что уже много раз до этого перебрал в памяти все эпизоды путешествия, даже помнил нюансы психического состояния во всех ситуациях завершившегося похода, но шестое чувство всё равно заставляло разум что-то важное припомнить и понять.
  Когда психическое напряжение достигло небывалых вершин, в прихожей раздался голос жены.
   - Дорогой! Я пришла! -
  Улыбающаяся женщина проявилась в дверном проёме комнаты, и мы устремились друг к другу, наши губы слились в жарком поцелуи. Какое-то наваждение произошло со мной, подумал я и в тот же миг уловил сладкий запах любимого человека. Жена слегка отстранилась и, продолжая улыбаться сказала.
  - Сегодня полнолуние и у меня слегка болит голова. - Эти слова мгновенно пробудили мою память, я вспомнил рассказ Матвея о мире, в котором нет луны. Очевидно, изменившееся выражение моего лица выдало переживание и женщина, не зная всей подоплёке моих психических переживаний, поспешила успокоить.
  - Ты не волнуйся дорогой, у нас есть хорошее вино и мы сейчас выпьем за твой приезд, а заодно разгоним в голове кровь, притянутую полной луной. -
  Она вновь упомянула о Луне и напряжение, державшее в тисках мою психику все последние дни, наконец, схлынуло, спряталось куда-то в глубины натруженного тела, а я окончательно осознал что, как и прежде, прибываю в родном Мире, где есть Луна и живут все мои родные и близкие люди.
  И ещё я понял, что вибрации женщины были такими же, как всегда и она автоматически инстинктивно признала моё тело, мою форму и почувствовала знакомые энергетические волны, исходящие из моего организма.
  - Я рад, что благополучно вернулся из поездки, радуюсь, что ты у меня есть и даже полнолунию рад до восторженности в душе. - Промолвил я.
  Жена засмеялась, словно зазвенел колокольчик, пошла лёгкой походкой к столу и сказала.
  - У тебя какой-то поэтический настрой и мне хочется думать, что виновата в этом я, а не ночное светило. -
  Я стоял умилённый созерцанием женщины и думал, что мой поход по прибайкальским местам закончился благополучно только сейчас.
  
   Быков М.В.
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"