Быков Михаил Васильевич : другие произведения.

Случай На Ручье Медвежьем

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   СЛУЧАЙ НА РУЧЬЕ МЕДВЕЖЬЕМ
  
  Нет сомнения, большинство людей не верят в тонкий Мир. Практически мы все относим его проявления к мифам, которые не обязательно объяснять или объясняем легко, как нас научила традиционная наука. Например, сравниваем его проявления с работой радио. Повернул ручку приемника, и полились звуки. Все просто с точки зрения технонауки.
  Но даже тот человек, который радио изобрел, не скажет нам о том, каким таким чудесным образом невидимые, не ощутимые радиоволны смогли перенести до нашего приемника, нечто, что становиться звуком или изображением на телеэкране?
  Сказки ученых о том, что это заслуга электромагнитной энергии, захваченной и преобразованной техническим устройством, ничего конкретно не объясняют, если не верить в тонкий Мир. Как только поверишь в него, сразу же сообразишь, что точно так же как в радиоприемнике, в человеческом физическом теле происходит преобразование в речь мысли постоянно возникающей в голове любого из нас. Только здесь в биологической "машине" в роле динамика выступают голосовые связки в паре с языком.
  Например, мы подумали о чем-то, потом это нечто тонкое без веса, цвета и запаха приходит в речевой аппарат, который, как и радиоприемник выдает более грубые вибрации определённой чистоты, какую способен улавливать наш приспособленный для этого физический слух.
   Не веришь в тонкий Мир, объяснишь все с чисто материалистической позиции. Объяснишь так, как тебе навязано, все воспринимать с самого рождения.
  Ум любой твари всегда приводит Мир к тому состоянию, каким его научили воспринимать окружающие учителя. Ему (уму) так удобно и только поэтому мир становится для нас таким, каким строит его наш общий разум. Это точно.
  
  Я не верю, что нашу замечательную планету посещают инопланетяне. Я материалист. Меня смешит то, как некоторые люди усердно молятся несуществующему Богу, бородатый образ которого малюют на иконах художники, сомневающиеся и ничуть не сомневающиеся в том, что Его (Бога) кто-то видел.
  Чтобы все поверили в существовании Господа, богословы придумали сына Божьего, якобы родившегося от беспорочного зачатия и не без помощи небесных пришельцев.
  Я удивляюсь тому факту, что многие люди дрожат от мысли, что окажутся после смерти в ужасном Адском Мире, откуда приходит, по их мнению, нечисть или радуются как дети, уверяя, что с ними общается ангел-хранитель, прилетающий невесть каким способом (по всей видимости, на НЛО) из Царства Небесного.
  Я почему-то уверен, что в моём неверии во всё это, основная масса соплеменников на моей стороне?
   Большинство людей невозможно убедить, что за Миром в течение многих тысяч лет наблюдают добрые гуманоиды, прилетающие на землю со страшных глубин Космоса. Всем ясно, что не может разумное существо без цели путешествовать по просторам Вселенной и просто ради любопытства вести наблюдение за разумным человечеством. Если только они считают нас разумными?
  
  Когда мне рассказывают об НЛО или коврах-самолётах, я представляю себе европейских покорителей Американского континента, с интересом наблюдающих за жизнью аборигенов в подзорные трубы и праздно прогуливающихся на своих кораблях вдоль побережья Нового Света.
  Спросите, что же тогда люди наблюдают в небесах?
  Отвечу. Мне неизвестно, что они видят. Очевидно, каждый наблюдает, слышит и ощущает своё и потом, влияя на сознание окружающих в какие-то моменты, начинают созерцать одинаковое.
  Мне кажется у таких людей не всё в порядке с восприятием действительности.
  Таких людей не так уж и много. Например, появление НЛО, из всего миллионного города, могут заметить только два десятка человек. Остальным всем не видевшим "тарелок" становиться ясно, что таких фактов как заглохший неожиданно двигатель автомобиля или круги на полях, появление в поле зрения разноцветных шаров и беззвучных вспышек совершенно не достаточно, чтобы поверить в пришельцев.
  Мои убеждения, о которых я сообщил выше, поменялись тогда, когда я пополнил отряд очевидцев этого феномена. Я уверен, что виной этому были не пришельцы, а изменение моего восприятия. Может быть, действительно всё дело в психическом состоянии человека, под влиянием которого несчастные люди как раз и становятся уфологами?
  
   Я хочу рассказать о происшествии на таежной дороге, в местечке под названием "Медвежий ручей". Незадолго до этого события, знакомый водитель лесовоза Василий Покаяков поведал мне историю, связанную с этим же местом. Он мне сказал что, несмотря на простоту всего происходящего, заметил тогда движение загадочного объекта.
  
   - В начале лета, - рассказывал опытный шофер, - во время очередного рейса сломалась моя машина. Лесовоз заглох в километре от избушки, что стоит на Медвежьем ключе. Провозившись с ремонтом до заката Солнца, я так и не смог завести мотор. Прихватив сумку с продуктами и одеяло, пошел ночевать в избушку, что стоит на небольшой поляне в самом устье ручья. -
   Далее все события развивались в следующем порядке:
   Василий, придя на место, развел костер на постоянном огнище устроенном метрах в десяти от старой избы. Вскипятил воду, заварил чай. Ужинал он уже в полной темноте. Небо заволокли облака, а свет костра делал ночной мрак особенно плотным.
  - В какой-то момент, - рассказывал дальше Покаяков, - я боковым зрением увидел на уровне избы среди черноты деревьев светящейся огонек. Было такое чувство, что горит свеча или керосиновая лампа. Мое воображение дорисовало, что свет исходит из оконца такой же избушки, в которой я собрался заночевать.
  Признаюсь, меня охватила тревога. Я точно знал, что здесь на "Медвежьем" остался только один дом от некогда существующего поселка. Поэтому загадочный свет в лесной чаще подействовал на мое психическое состояние, вызвал во мне мистический страх. Инстинктивно я подбросил в костер дров. Огонь, заплясал веселее, усиливая непроглядность ночи. Мне показалось, что и огонек за деревьями засверкал ярче и как бы ожил. Было такое чувство, что там за окном в лампе подкрутили фитиль и тем самым усилили яркость света. - Покаяков хмыкнул всем видом передовая своё прошлое состояние у костра.
   - Чтобы удобней было наблюдать за этим явлением, я пересел на другое место и тут же заметил еще один огонек. Желтая точка появилась чуть в стороне от первой и немного повыше. Она вспыхнула неожиданно, как будто бы в темной чаще зажгли свечу.
  Мой костер разгорался и теперь во мраке наблюдались то три, то четыре огонька. Все это было похоже на то, когда в ночи в окнах домов светятся лампы и свечи.
  - Вы проверили, что там светилось? - Спросил я Покаякова.
  - Да, осмелился. Сделал факел и пошел на огоньки. Оказалось все очень просто. На ветках деревьев на определенной высоте кто-то разместил обыкновенные пустые консервные банки, причем несколько банок были из желтого металла. Как раз желтые жестянки, отражали свет похожий на горящую свечу.
  Эти старые баночки были расположены по зарослям так, что обязательно улавливали пламя костра, и отражённый от их поверхности свет был хорошо виден наблюдателю со стороны подходов к избе.
  Когда, я вышел на лесовозную трассу, что находится метрах в пятидесяти в стороне, то ясно увидел примерно с десяток огней.
  Огни из чаши леса навеивали ошибочное чувство. Казалось, светились окна в избах небольшого поселка. Путник, двигающийся по дороге, обязательно подумал бы, что идет или едет мимо деревни. Заблуждение наблюдателя огней усиливалось из-за того, что он прекрасно видел одну избу, а остальные, как ему казалось, скрыты в лесу, из которого блестят только огоньки ламп и свечей, горящих за окнами. -
  Водитель помолчал, что-то обдумывая напряженно, потом признался.
   - Единственное, чему я не нахожу объяснения до сих пор, как так могло случиться, что один из огоньков вдруг дрогнул и, сместился на несколько метров?
   Я тогда подумал, что во всем виноват ветерок, который неожиданно налетел со стороны реки и качнул кроны деревьев. - Покаяков помялся и нерешительно закончил.
  - Только не успокоила меня в тот раз нелепая мысль о ветре. Было что-то необычное в движении этого чертова огонька? -
  
  Позже я побывал на Медвежьем ключе.
  Мы с братом, в том месте рыбачили. Ловили налимов. Известно, что эту рыбу удят в ночное время и в связи с этим нам до утра пришлось жечь костер.
  Помня рассказ Покаякова, я еще засветло обследовал окрестности вокруг избы и насчитал несколько банок направленных на огонь таким образом, чтобы свет от костра, отражаясь, был виден с дороги и от избы. Каждому такому отражателю предназначалась своя зона действия. По мере движения по трассе в сторону избы одни огоньки как бы исчезали, прячась за деревьями, другие загорались или появлялись в поле зрения, что заставляло спутника думать, что он идет мимо населенного пункта. Тем более что наблюдатель с любой точки дороги в этом месте всегда видел избу освещенную костром.
  Если костер разжечь в стороне от старого огнища, то большая часть банок прекращает отражать огонь.
  Вот и вся хитрость, приводящая в заблуждение не сведущий ум путника. В подобную ловушку чаще попадают люди мало связанные с таежным опытом жизни, у которых не выработано внимание.
  
  Однако история, связанная с тем примечательным местом, имела неожиданное для меня продолжение. Однажды мне вновь пришлось рыбачить в устье ручья.
  На этот раз я занялся экспериментами с отраженными огнями. Дважды просил брата поддерживать огонь в костре на уровне среднего, а сам уходил до поворота дороги, затем возвращался, глядя на огоньки, мерцающие в таежной темноте среди едва заметных стволов деревьев.
  Когда вторая моя попытка подсчитать количество огней подходила к концу, я вдруг увидел, как один довольно крупный в сравнении с остальными огонек стал медленно двигаться в сторону дороги. От неожиданности я замер на месте, ощутил как тревога, про которую мне рассказывал шофер Покаяков, охватывает меня. Я даже перестал дышать, старался что-то расслышать в глухом шуме тайги.
  Я стоял некоторое время посреди дороги не в силах двинуться с места.
   Огонек тем временем выбрался впереди меня на таёжную трассу замер над ней на мгновение, а потом, резко набрав скорость, уменьшился во мраке ночи и наконец, скрылся за поворотом.
  
  Обретя дар речи, я окликнул брата. Он в тот же миг отозвался на мой зов с той стороны, где горел костёр. Я повернулся и увидел его фигуру на фоне всполохов огня.
  Когда я поспешно вернулся к избе, он собрался идти проверить закидушки, однако спросил о результатах моего эксперимента.
  Не знаю почему, но я не рассказал ему о движущемся огне.
  Когда мы спустились к реке и стали проверять первую снасть, я спросил, не уходил ли он от костра за дровами или еще по какой надобности во время моих опытов.
  Брат ответил, что не отлучался от костра, что всё время поддерживал огонь и пил чай.
   Утром я проверил все ли жестянки на месте и убедился, что ни одна из них не исчезла. Выходило, что какая-то сила или кто-то всё же подшутил надо мной. Но кто этот неизвестный? Мы с братом на Медвежьем ключе были вдвоем и если бы, это было дело его рук, то каким образом он смог так быстро вернуться к костру? Когда исчез огонек, и я его окликнул, прошла всего одна секунда. За это время переместиться на сотню метров человеку невозможно.
  Не знаю, что произошло с моим осознанием после этого происшествия?
  Я позже постоянно вспоминал "баночные" огоньки и среди них подвижный, скрывшийся от меня за поворотом ночной таёжной дороги.
  
  В следующую поездку в те места, примерно через год, я договорился с братом, что мы снова заночуем на Медвежьем ключе. Многозначительно хмыкнув, он согласился и приготовил снасти для ночной рыбалки. Мне стало понятно, что он так же помнит наши прошлогодние приключения.
  В этот раз к нашему неудовольствию пошел мелкий и нудный дождь. Однако непогода способствовала рыбной ловле.
  Как только мы приехали к избушке, я проверил жестянки. В наличии оказалось только две. Остальные исчезли бесследно.
  - Кто-то собрал банки, - сказал я брату, ожидая, что он сможет что-то объяснить.
   - Ты больше ни разу после нашей прошлогодней рыбалки не интересовался ими?
  - Я про жестянки вспоминал, но не проверял их наличие, - сказал он. - Зачем они нужны кому-то? Может быть, валяются под деревьями? - Предположил он в ответ на мой вопрос. Я сказал ему, что их нет на земле.
  - Может рыбаки сняли? - Выдвинул свою не состоятельную версию брат. - Для хранения червей, очень даже удобная вещь. Тем более, всегда под рукой, пошел, снял с сучка и рыбачь. -
   Как бы то ни было, банки исчезли и мне, было жаль их. Эксперимент, по всей видимости, может не получиться, но я от него не отказался?
  Ночью мелкий дождь то затихал, то снова начинал накрапывать и те две оставшиеся жестянки никак не реагировали на пламя костра.
  Часов в двенадцать, подбросив в огонь сушняка, я ушел на дорогу. Брат, очевидно, понял, что я решил провести эксперимент с огнями и нарочито остался у костра на таком месте, с которого я его мог видеть с любой точки участка дороги.
  Не оборачиваясь, я дошел до поворота дороги, постоял с минуту и, всматриваясь в темноту ночи, двинулся назад. Когда я сделал шагов двадцать, огоньки появились. Их было два. Я воспринял это как само собой разумеющееся, ведь банок осталось только две. И тут случилось ожидаемое. Я почему-то предчувствовал, что это произойдёт?
  Огни дрогнули, сорвались с места и быстро переместились на дорогу впереди меня.
  Я посмотрел в сторону костра, брат продолжал стоять рядом с ним, хорошо освещенный пламенем.
  Я остановился, не решаясь идти дальше и со страхом, понял, что загадочные огни удаляются, как и в прошлый раз в сторону поворота. Достигнув извилины дороги, огни осветили чащу, но не скрылись за лесом, а повисев над дорогой несколько секунд, двинулись в обратном направлении.
  Огни неслись на меня будто две автомобильные фары, причем так быстро, что я даже не успел отскочить с их пути в сторону. Огни сами обогнули препятствие и мгновенно скрылись позади меня за поворотом дороги, от которого я только что отошел.
  На трясущихся от страха ногах я добрался до костра. Брат напряжённо ожидал меня, постоянно подбрасывая в огонь сучья.
  Он спросил с любопытством.
  - Что за машина прошла? -
  Этот вопрос напугал меня ещё больше, чем чуть было не сбившие с ног необъяснимые огненные шары.
  - Ты видел, - спросил я?
  Он посмотрел на меня удивленно и сказал.
   - Видел. Прошла машина. Только почему-то шум движка не донесся до меня? Видно дождь заглушил звуки? - предположил брат, но было видно, что он не верит в свою версию. До него в тот же миг дошло, что эксперимент снова удался, как и год назад. Теперь уже мы вдвоем видели одно и то же и предположение об иллюзии, как в прошлый раз, становилось не состоятельным.
  - Да. - Согласился с ним я. - Это выглядело как пара автомобильных фар, только без самого автомобиля. Огни обогнули меня, не задев, и умчались за поворот.
  - Черт знает, что твориться? - удивленно развел руками брат. - Значит, в прошлый раз ты действительно видел движущийся объект? -
  Я кивнул в знак согласия и мы, не сговариваясь, пошли посмотреть на оставшиеся банки. Они оказались на месте. Капельки дождя переливались на блеснувшей поверхности, когда луч фонаря выхватил их из темноты.
  - Не поверил бы в случившееся, если бы сам не увидел. Что им здесь надо? - спросил он, не уточняя кому именно.
  - Тут же глушь дикая. Тайга. Что тут делать каким-то огням без автомобиля? -
  Посмотрел он на меня подозрительно и спросил с надеждой в голосе.
  - А может это была всё же машина?
  - Автомашины не было, - уточнил я. - Фары двигались беззвучно и сами по себе.
  Ты же видел, огни аккуратно обогнули меня, не сместившись на обочину трассы. Они облетели меня точно так же, как бы объехал на автомобиле зазевавшегося пешехода опытный водитель. -
  
  Вот такая загадочная встреча с неизвестными светящимися объектами произошла дважды в одном и том же месте на таежной дороге.
  Вторичное появление летающих огней, подействовало на меня совершенно по-новому.
  Я вдруг переосмыслил всё, что знал об НЛО. Вместе с тем, в сознании укрепилась мистическая мысль о существовании другого мира, который мы не замечаем.
  Я упорно думал о том, что огни это не что иное, как фары автомобиля. И что этот странный механизм двигался именно по дороге. Причем объект знал, что я стою на его пути и поэтому изящно обогнул меня. Точно так же поступил бы человек, управляющий автомобилем.
  Меня до сих пор не покидает чувство, что огни были разумными, они знали о том, что я провожу с ними эксперимент.
  Самым невероятным было то, что в течение трех лет три разных человека в одном и том же месте увидели совершенно одинаковое явление, связанное со светящимися летающими объектами.
  Позже мой брат еще несколько раз бывал на Медвежьем ключе, но больше ни одного раза не наблюдал движущихся огней. Две последние банки исчезли бесследно.
  
   М. Быков.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"