Быков Михаил Васильевич : другие произведения.

Школьный Гербарий

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ШКОЛЬНЫЙ ГЕРБАРИЙ
  
  Прожив на Свете много лет, я почему-то постоянно вспоминаю один странный и загадочный для моей тогда детской психики случай произошедший в стенах школы. Я и сейчас думаю об учительнице, которая преподала нам с товарищем урок воспитания, но сделала это своеобразным мистическим образом.
  Повзрослев, набравшись знания и опыта, я проанализировал поведение учительницы и наше с другом детское и пришёл к выводу, что женщина воздействовала на нас скрытой гипнотической силой, но при этом не нанесла нам вреда. Я давно осознал, что учительница как раз наоборот заставила наши непоседливые души влюбиться в неё и предмет, который она вела во всех классах небольшой городской школы.
  
  Наш городок был крохотным поселением, он и сейчас остаётся таковым, поэтому в нём все друг друга знали, и жизнь каждого проходила на виду у общества. Однако как оказалось даже в таком небольшом населённом пункте могут жить люди со своими тайнами, которые они не намерены до поры до времени выдавать никому.
  Всё случилось в начале учебного года.
  В ту осень, мы с другом Колей пошли в шестой класс, и у нас появился новый предмет - ботаника. Именно с учительницей ботаники, приехавшей двадцать лет назад в наш городок из западной Белоруссии, связано это загадочное и в то же время забавное происшествие.
  
   Ядвига Кайтановна, так звали ботаничку, была очень красивой женщиной. Даже в сорок два года, она для всех оставалась красавицей.
  Ходили слухи, что её семейство в полном составе было сослано из приграничной с Польшей области ещё до войны. Это произошло то ли в сороковом, то ли в сорок первом году? Ходили слухи, что в наших сибирских краях семье учительницы, вроде бы разрешили жить в любом месте, но только до Уральских гор.
  Я не знаю, почему она выбрала наш маленький городок, где всего-то была лишь одна русская школа.
  И ещё. Всем было известно, что Ядвига в совершенстве знает немецкий язык, но она по какой-то таинственной причине, наотрез отказывалась преподавать иностранный язык и быстро переквалифицировалась в ботаника. Говорили, что учительница и без этого предмета знала о растениях всё.
  Первые годы пребывания её в городке, коллеги по работе и многие другие жители населенного пункта, наблюдали за тем, как женщина упорно изучала сибирскую флору, устраивая экспедиции в горы, тайгу и степь. Городские жители частенько обращались к ней, если им для каких-то целей нужна была та или иная трава. Ядвига Кайтановна никому не отказывала, она терпеливо рассказывала, как нужно заготавливать траву, но всегда давала любопытным прочитать рекомендации по её применению в специальном травнике, толстой аккуратно обвёрнутой книге.
  
  В школе все ученики, как только соприкасались с учительницей на её уроках, становились влюбленными в ботанику и очень уважали саму Ядвигу.
  На её занятиях, даже самые отъявленные проказники, такие, как мы с Колькой, всегда соблюдали дисциплину, с интересом и очень внимательно слушали рассказы о растениях. Каждое лето мы проводили в тайге в горах, на реке и поэтому старались изучить окружающую нас фауну.
  
   Я до сих пор не понимаю, почему мы с товарищем в тот день обидели своим поведением Ядвигу Кайтановну?
  Может быть летний запал, оставшийся от бурных каникул, притупил наши чувства к любимой учительнице, мы безобразно расшумелись, заставили её рассердиться и даже повысить на нас голос.
  Кайтановна не стала наказывать нас нарушителей дисциплины каким-то традиционным учительским методом. Я помню, после звонка, она усадила нас за парту и в упор, глядя в глаза то одного то другого озорника, своим зеленым взором, сказала.
  - Коля, Миша прошу вас прийти после уроков ко мне домой. В три часа по полудню, - уточнила она и попросила, чётко выговаривая слова.
  - Придёте с учебниками ботаники и в спортивной форме, так как вам придется идти в поле и заняться сбором растения для гербария. - Улыбнулась и добавила. - Дополнительные занятия вам не помешают, тем более в начале учебной четверти и отобьют охоту дурачиться на уроках. -
  Её гипнотический взгляд, привел нас в непривычное для непосед оцепенение, слова приказа невероятным образом заполнили наши головы, не оставив места для вольнодумства. Не возникала даже крохотная мысль, чтобы не подчиниться зеленоглазой учительнице.
  Именно с этого момента, мы с Колькой превратились в какие-то заводные машинки, управляемые Ядвигой Кайтановной. Много позже я осознал, что любимая учительница применила какой-то тайный метод внушения, без особого труда справилась с детской психикой, но проделала это мягко и безболезненно. Она даже побеспокоилась о том, чтобы мы ничего не забыли и никак не смогли её осуждать.
  
   Урок ботаники в тот день был последним и мы тут же, как по команде, пошли по домам, но только лишь с одной целью, чтобы надеть спортивную форму и взять упомянутые учительницей учебники по ботанике. Кайтановна, конечно же, знала о том, что нам было лень их приносить в школу.
  Дальнейшие события развивались как по школьному расписанию.
  Мы с Колькой ровно в четырнадцать тридцать сошлись как раз в середине нашей родной улицы и, не сговариваясь, повернули в сторону дома Ядвиги.
  Шли как на парад, вернее как на праздник труда.
  Мой друг признался, что это чувство трудового подвига возникло у него еще дома, и он в порыве энтузиазма хотел прихватить с собой на дополнительные занятия грабли или метлу, но потом вспомнил, как учительница говорила что-то о гербарии, и оставил инвентарь в покое.
  
   Когда мы подходили к дому ботанички то увидели, что Ядвига в простеньком домашнем наряде вышла из калитки и, поджидая нас села на лавочку у палисадника, благоухающего красивыми, диковинными цветами.
  Поравнявшись с учительницей, мы почему-то поздоровались и молча, как истуканы замерли, глупо улыбаясь ей.
  Ядвига не пригласила нас зайти в дом или хотя бы сесть рядом с ней на лавочку, встречно поприветствовала, улыбнулась и сказала.
  - За то, что своим поведением вы чуть было, не сорвали урок, в течение сорока пяти минут будите заниматься практической работой. -
  Она указала на пустые ведра, стоящие тут же у калитки.
  - Будите поливать вот эти прекрасные цветы.
  Приступайте. - Она махнула рукой, как бы снимая с нас оцепенение.
  
  Мы, с Колькой молча, схватили ведра, и весь дополнительный урок носили из канавы воду, выливая ее на грядки с цветами. Ядвига Кайтановна не читала нам мораль, а только приветливо улыбалась и с интересом наблюдала за нашей работой.
  У нас словно отнялись языки, не было сил проронить хотя бы слово.
  Мы работали как заведенные и без подсказки ловко поливали удивительные растения, во всей красе распустившиеся в начале осени.
  Мы исполняли работу так, как будто раньше все время занимались этим делом, чувствуя себя не двенадцатилетними мальчишками, а взрослыми деловыми мужчинами.
  
   Ровно через сорок пять минут как по звонку, учительница остановила нас и пригласила сесть рядом.
  - Теперь я думаю, у вас не будет желания вести себя глупо и безобразно в школе. - Твердо сказала она. - Урок не настолько продолжителен, чтобы ученику шестого класса не хватало силы быть дисциплинированным и внимательным. -
  Она погладила Кольку по непослушным, выгоревшим на солнце вихрам и весело как на уроке продиктовала нам следующее дополнительное задание.
  - Сейчас, вы пойдете в поле, - она показала на луг, раскинувшийся за огородами крайних домов, - и соберёте там по двадцать разных растений. К тому же вам надо будет самостоятельно определить эти растения и изготовить из них гербарии. Принесете гербарии на урок на следующей неделе. В вашем классе будет контрольная работа по ботанике.
  Идите. - Она тихонько подтолкнула каждого из нас в направлении желтеющего осенними красками луга.
  
  Я вспоминаю, с каким рвением собирал осенний гербарий, причем ни одного раза не сорвал два одинаковых растения и к своему удивлению заготовил больше двух десятков трав и несколько кустарников. Многие растения, я старался выкопать с корешком, тщательно обмывая их в ручье.
   Во время этой работы мне казалось, что зеленый взор учительницы мелькает среди листвы кустарника и деревьев. Было такое ощущение или чувство, что я слышу ее подсказки насчет того, какую травинку сорвать, а какая уже есть в моей коллекции.
  Позже Коля рассказал мне о том, что его во время сбора гербария посещали точно такие же чувства.
  
  Дома я с неподдельным усердием изготовил гербарий, самостоятельно опознав каждый его экспонат по определителю растений. Колька делал то же самое и наш непонятный трудовой запал прервался только с закатом Солнца.
  Целую неделю, до следующего урока ботаники, мы с другом находились под впечатлением столь странного дополнительного занятия по ботанике и с нетерпением ожидали встречу с учительницей.
   Войдя в класс, Ядвига Кайтановна сказала, что вместо контрольной работы, оценит приготовленные учениками гербарии.
  Я не знаю почему, но уже после этих её слов был уверен, что наши с Колей гербарии будут лучшими из всего класса.
  Так и случилось, учительница объявила, что на пятерку оценила только наши работы.
  Я навсегда запомнил ее зеленые глаза. Она лукаво подмигнула мне, помахала приветственно Кольке и сказала, что дополнительные занятия иногда очень даже помогают ученикам освоить новый материал.
  После этих её слов, я почувствовал, как с меня спало странное тревожное напряжение, прибавившее любви к веселой учительнице.
  О таком странном дополнительном занятии по ботанике ни я, ни мой дружок Коля, никому в тот раз не рассказывали, понимая, что Ядвига Кайтановна каким-то непонятным для нас образом воздействовала на наше поведение, используя неизвестный нам психологический прием, но назвать ее колдуньей у нас не поворачивался язык. Следующим летом учительница уехала к себе на родину. Во время последней нашей встрече она сказала мне вполне серьезно, что я буду знать многие растения и всегда помнить тот первый в своей жизни гербарий.
  Она не ошиблась и на этот раз.
  
   М. Быков.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"