Быков Михаил Васильевич : другие произведения.

Кошкин Век

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   КОШКИН ВЕК
  
  Мистическую историю про кошек рассказал мне пожилой мужчина - пенсионер. Он жил какое-то время на крайней односторонней улице города в большом деревянном доме, срубленном из добротных лиственничных брёвен. В отличие от хозяина дом выглядел новеньким, хотя стены уже успели почернеть от солнца, ветра и дождей, но новизна в них угадывалась хорошо. Крыша тоже была новой, и карнизы ещё топорщились чешуёй не струганого тёса.
  Однажды я ехал на грузовом УАЗике по горному просёлку и увидел мужика шагающего по дороге. Он нес за плечами вязанку прутьев акации, из которых можно было изготовить три четыре метлы. Мужчина не голосовал, но я остановился и подвёз его до дома, всё равно мой путь, как я потом узнал, пролегал по улице, на которой он живёт. Это была самая крайняя улица.
  Мужчина оказался разговорчивым, и пока мы добирались до его усадьбы, он представился сам и спросил моё имя. Мы познакомились.
  Мужчина, а зовут его Кузьма Михайлович, прибывал в благодушном расположении духа, в его глазах мелькнула озорная весёлость. Он стал рассказывать о себе, как это бывает, когда попутчики выкладывают друг другу какие-то подробности из жизни и даже выдают семейные тайны, которые в их бытие хранить уже не надо.
  - Имя у вас какое-то старомодное Кузьма Михайлович? - Поинтересовался я у попутчика. - Да и вид очень даже не городской. Вы никак в городе живёте не так давно?
  - Точно определил Васильевич. - Обратился ко мне мужчина только по отчеству. - Мы с женой переехали сюда из дальней деревни, когда стали получать пенсию. Но моя-то хозяйка пожила недолго в городе. Умерла Катерина Ивановна, спустя три года по переезду. -
  Голос нового знакомого приобрёл печальные нотки. - Раньше жили в таёжной деревне, её название тебе не о чём не скажет. - Он вздохнул тоскливо.
  - Вот уже два года живу вдовцом. Думать не думал, что шестидесятилетие буду встречать в одиночестве. - Он посмотрел на меня печальным взглядом и добавил, понизив голос.
  - Моя-то жёнушка и до пятидесяти пяти лет не дожила два месяца. -
  Кузьма помолчал недолго, а потом взбодрился и предложил окрепшим голосом.
  - Давай заедем ко мне. Я всё больше один прозябаю в четырёх стенах. Детей бог не дал, а товарищи все в прошлой жизни остались. Соглашайся. Поговорим, да и повод наклюнулся. У меня сегодня юбилей. Шестьдесят годков стукнуло. Опрокинем по рюмашке и поближе познакомимся. Мы с тобой вроде как ровесники? Пять лет я подачку от государства получаю, и ты в той же поре. - Он хлопнул брезентовыми рукавицами по колену и уточнил. - У меня знакомые-то в городе есть, но отношения с ними всё какие-то формальные. Кто будет в серьёз водиться с деревенщиной? На пенсию из лесопункта вышел, двадцать лет отпахал на делянах да пилорамах. - Кузьма радостно взглянул на меня и сказал. - Я ещё работаю в жилкомхозе. Работаю не валко, так подрабатываю, для дворников мётлы изготавливаю, платят по десять рублей за штуку без черенка и по двадцать с черенком. Только с черенками требуется в десять раз меньше чем простых. Да я не жалуюсь, мне и пенсии хватает, опять же огород у меня, овощи и картошка свои и ягоды выращиваю - смородину, да малину. - Он вновь широко улыбнулся и сказал.
  - У меня малиновка настоялась. Опробуем. Я её на хорошем самогоне настаиваю. Самогон у меня первейший, но я не торгую алкоголем. Только для себя, так как по нашим точкам всё больше шмурдяком торгуют, уже с десяток мужиков сковырнулось от этого технаря. Вот и берегусь. Этому меня ещё жена покойница обучила вместе с нашей кошкой Чернушкой. - Он шутливо ткнул меня в бок и сказал задорно.
  - Соглашайся Васильевич. Что нам терять с тобой, мы же пенсионеры и труд теперь у нас ненормированный. Не труд, а баловство для души и тела. -
  Мне понравился Кузьма, и я почему-то легко согласился зайти к нему в дом и поздравить одинокого мужчину, поговорить о житухе, да и вообще о положении дел в отечестве. Политическая обстановка в стране оставалась напряжённой и не виден был край невзгод для простого народа. -
  
  Когда мы вошли в дом, у порога нас встречал красивый трехцветный кот. Кошак приветственно мяукнул своему хозяину, подошёл ко мне и важно потёрся головой о мою ногу. Кот был действительно хорош и в его поведении просматривался незаурядный ум.
  - Смотри Васильевич, Банифаций признал тебя за своего приятеля. Он нутром чувствует хорошего человека. Я его зову коротко Буциком. Ему больше нравится такое прозвище, не обижается котяра и то хорошо. Ты к нему тоже так обращайся, а Банифаций это какое-то чудное имя, но для котов подходит как нельзя лучше. Коты-то, как и люди с этим именем идут только своей дорогой и никогда не попадают под влияние других особей, ну и человека конечно. - Он нагнулся и погладил кота, а потом обратился ко мне, указывая в сторону круглого стола установленного в центре большой кухни.
  - Ты садись за стол приятель, я тебя пока не называю другом или товарищем, вот познакомимся ближе, тогда поймём, кто есть кто? Я тебе что-то расскажу о себе, и ты мне поведаешь свою историю, если желание будет. Ведь только так люди сходятся, чтобы душе было за что-то зацепиться, сокровенное в человеке понять. - Он лукаво подмигнул мне и засуетился, выставляя на стол посуду.
  - Я сейчас стол соберу и наливочку обещанную достану из подвала, там у меня в подземелье холод стоит свирепый. Я в подвал зимой лёд спускаю, а летом на нём храню рыбу, мясо и картошка там же лежит свежая до нового урожая. Я когда в деревне жил, и как повелось, без холодильника пятьдесят лет обходился, всё от природы брал. Времена такие были. В нашу деревню электричество провели лет десять назад, так что подвал да лёд первейшее дело, вот тебе и холодильник. Мы к этому привыкли. При Советской власти, продолжали жить как при царе. Хотя дизель был в лесопункте, пилорамы работали на его электричестве. Глухомань, одним словом. -
  Кузьма вышел из дома, наверно в погреб полез? Как только хлопнула входная дверь, Буцик подошёл ко мне и аккуратно запрыгнул на колени. Я не осмелился согнать кота и он, почувствовав мою доброжелательность, заурчал, монотонно устраиваясь удобней на моих ногах.
  
  Кузьма Михайлович вернулся быстро и принёс бутылку наливки и тарелку солёного хариуса. Выставил на стол гранёные стаканы и вазу с хлебом. Увидев кота на моих коленях, хозяин покачал задумчиво головой и сказал.
  - У тебя Васильевич никак суставы болят? На здорового человека мой кот Буцик не посмел бы забраться. У кота особое чутьё на многие болезни. Он своего рода кошачий доктор и понимает, когда у человека болят внутренние и внешние органы. Я точно знаю, что такие кошки существуют. У меня, например, три кошки подряд чувствовали болезни и не только у людей, но и у скотины и даже птицы. -
  Мой новый знакомый разлил по стаканам наливку и сам себя поздравил с юбилеем. Я присоединился к поздравлениям, и мы выпили за здравие именинника.
  Я погладил кота по чистой лоснящейся шерсти и попросил Кузьму рассказать о своих кошках, признался, что Буцик действительно точно определил болезнь моих суставов и сказал хозяину застолья и удивительного кота.
  - Суставы у меня действительно побаливают. Болезнь перемещается от одного сустава к другому, а в данное время болит левое колено.
  - Вот я и говорю. Банифаций никогда не ошибается, и сейчас будет стараться нейтрализовать негативную энергию недуга. Вылечить за один раз не вылечит, но полегчает на какое-то время точно. Проверено на собственном опыте. - Он махнул рукой в сторону Буцика и добавил.
  - Ты закусывай, не обращай внимания на кота, он не помешает нашему застолью. Когда надо, он сам спрыгнет с колен. Отдаст лечебную дозу и уйдёт спокойно. -
  Мы выпили ещё граммов по пятьдесят, и юбиляр спросил, располагаю ли я временем, вдохновился и стал рассказывать о своих кошках. Его поведение и интонация голоса говорили о том, что Кузьма действительно любит и уважает этих независимых домашних животных. Кошки на самом деле не подчиняются хозяевам домов и квартир, а поступают только так, как им хочется, конечно, среди них, как и среди людей есть глупые и трусливые животные.
  Вот что мне рассказал мой новый знакомый Кузьма о трёх кошках живших в его доме последние тридцать лет.
  
  Кузьма Михайлович задумчиво с грустным видом посмотрел в окно, за которым сразу же за дорогой, проходящей вдоль домов, раскинулась стихийная свалка мусора. Свалка занимала огромную площадь гектаров в пять, простиралась до самых холмов. Сюда сваливали мусор жители всех близь лежащих улиц и даже сейчас, какой-то мужик спешно сбрасывал с автомобиля отходы собственной жизнедеятельности. Он не потрудился отъехать вглубь свалки и сваливал мусор прямо с дороги.
  Очевидно, свалочный пейзаж угнетал хозяина дома, нагонял тоску и безысходность в его одинокую жизнь?
  - Денег было совсем немного и поэтому мы с Катей смогли купить только вот этот домик. Безвыходное положение случилось. Катерина Ивановна заболела страшной болезнью, которой и определения нет в наших краях. Нам только здесь сказали, что какой-то рак у неё возник в животе. Вот и сгинула сердечная, даже Буцик не сумел помочь, но определил точно, где болит и за это спасибо.
  До этого городского места, мы народились и жили в таёжной деревне, Я уже говорил. Жили хорошо, спокойно и с любовью, только бог детей не дал, а вместо отпрысков болезнь приключилась. Греха мы за собой не чувствовали, но видать проницательности и веры Господу в нас было маловато?
  И родители наши там же жили и померли все в два неполных года. На погосте нашем деревенском теперь покоятся. Надо бы съездить посетить могилы. Наверно к осени соберусь и съезжу, дождусь, чтобы в речках вода низкой была, а то машину наймёшь, а она не пройдёт через брод, захлебнётся. Чтобы машину-то нанять, я на мётлах заработаю и убыток небольшой. - Кузьма вздохнул тяжело, будто вытолкнул из себя грусть и печаль, повеселел то ли от настойки или научился за годы одиночества справляться с горестными мыслями.
  Он на глазах прибодрился и стал рассказывать дальше.
  - Деревня-то наша стоит в далеком дремучем месте, но красота вокруг девственная, природная красота. Всё дома срублены добротно с крепкой лиственницы и поскотины и заборы, сараи и стайки для скота, все из этого же дерева построены. Лиственница век стоит и не гниёт, а только крепче становится. Деревня хоть и глухая, но в ней у каждого собака да не одна и кошки у всех живут. Как в тайге без кошки? Кругом сплошные мыши. У всех были кошки, а у нас никогда не было. В доме мы держали ласок. Приучали зверьков и те лучше кошки справлялись с мышами, их ещё и подкармливать надо было, чтобы в тайгу не ушли от бескормицы. Родители мои держали ласок и нам завещали этого зверя привечать. Так и жили, не тужили без кошек, а собак охотничьих держали для помощи в промысле. Собака она работяга, ни чета кошки, что в доме на печи зимой греется.
  Однако однажды в канун осени всё изменилось в нашем доме. Я вот как сейчас рассказывал, засобирался на погост к родителям, а это по дороге почти два километра ехать на телеге. Что Буланку запрягать? Пошёл пешком, напрямую по таёжной тропе - это почти вдвое ближе, только через ключ бурный надо переходить по лесине. Специально её сельчане срубили у зимних тальцов, где родники бьют, чтобы значит, наледь зимой не заливала. Взял туесок браги, хлеба краюху, да лопату, чтоб бурьян с могилы очистить и пошёл умилённый встречей с родителями. - Рассказчик крякнул как-то по-особому и предложил.
  - Давай Васильевич ещё по одной издержим, так и веселей рассказывать будет, а то память как-то глушит радость юбилея, вот и мать да отца покойных вспомнил и жену Катерину - всё с ними связано. Даже одинокий человек всегда с кем-то мысленно связан, а это мистика брат, да ещё какая. Сейчас расскажу. -
  
  Мы не стали чокаться. Выпили и закусили малосольным хариусом. Хозяин пододвинул ко мне крупную рыбину и сказал.
  - Мне рыбу-то сестра с оказией прислала с родных краёв. Она в соседней деревне не так уж и далеко от нашей поскотины расположенной, живет со своим мужиком Сидором Шайкиным. - Кузьма вновь налил, но пить не стал и мне не предложил.
  - Ну и что там с твоим походом на кладбище приключилось? - Подтолкнул я бывшего таёжника.
  - Так с того похода и началась наша эпопея с кошками. Всё вышло чудно и загадочно, словно ангел-хранитель каким-то путём подтасовал, свёл в кучу все события и кошку в подарок предоставил. Это я так про ангела придумал, для пафоса, сам-то в бога с сомнением верю, а жене своей покойной только угождал, чтобы ей на душе спокойней было. Евангелие ей по праздникам читал, и свечи из воска катал на рождество да пасху. Она всегда с богом жила, хоть и не спас он её от болезни. -
  Кузьма Михайлович вновь уставился в окно, видно что-то припоминал и начал рассказывать о тех давних событиях.
  - Иду я, не спеша по тропе через лес. Дорога еле заметная, мало кто по ней ходит на деревенский погост, но мне тропа хорошо знакомая, сам её прорубал на второй год после смерти родителей. Вскоре добрался до прогалины у самой воды, и шум ключа услышал, обогнул валёжину и вышел к берегу. Собрался было на лесину ступить перекинутую через ручей и на противоположный берег перейти, но вдруг остановился, мелькнуло что-то впереди. Глаз намётан на каждое движение в тайге. Смотрю, а на другом конце дерева котёнок сидит, черненький такой комочек и внимательно смотрит на меня. - Кузьма усмехнулся ласково и продолжил. - Я до сей поры не знаю, откуда он взялся в такой дали от деревни? Версии разные в голове роились, но ни на одной не остановился.
  Мелькнула мысль, что котёночка кто-то из сельчан выбросил, но в такое верилось с трудом. У нас в деревне жила одинокая женщина, вдова по имени Груня Макаровна, ровесница моей Катерине, а я чуть старше её. Муж Груни, наш деревенский парень Алёшка Стогов, утонул ещё в молодости. Пошёл рыбачить по хлипкому весеннему льду и провалился в яму, в которой сеть ставил на ленка. Так и не нашли рыбака, видать весенним половодьем унесло его куда-то вниз по течению и замыло на косе или в заломник затянуло, где его налимы сожрали. Осенью того же года Васька Мохов поймал одного здоровенного налима и выпотрошил из его брюха человеческий палец, но как узнать по пальцу кому он принадлежит? Хотя с другой стороны в тот год больше не было утопленников, поэтому палец Грунька похоронила и попа нашего попросила молитвы прочитать над такой странной могилой и вроде бы успокоилась. - Рассказчик покачал сокрушённо головой и пояснил.
  - Так вот этой Макаровне вся деревня приносила новорождённых котят и щенков, а баба, судачили деревенские, что Грунька их топила в бочке с дождевой водой, а коли зимой случался помёт, на реку уносила приговорённых к смерти животинок. Что-то случилось с Груней после гибели её мужика, вот и взялась за неблагородное дело? Сама она говорила, что знак ей был во сне от утонувшего мужа. Мол, повелел он заняться этим жутким ремеслом. Однако скажу, никто не видел её дел!
  Смотрю я на котёнка, а у самого сердце как-то нехорошо, тревожно защемило. Понимаю, что никто не смог бы выбросить такую кошечку, да и Груня, по разговорам, убивала только слепышков, а на тех, которые уже понимают смерть, у неё рука не поднималась. Она куриц да гусей рубить соседа приглашала. Вот и соображай?
  Я стаю, смотрю на котика, а у самого мысль мозг сверлит, что явился он не из деревни, а из мистического мира. Мне с этого берега уже могильные кресты видны на деревенском кладбище. Наверно вид погоста и навеял мысли о чудесном появлении котёнка из потустороннего пространства? Я верю, что на кладбищах случаются различные необъяснимые вещи и конечно чудеса. Я даже попытался вспомнить какую-нибудь молитву, но ничего не вышло, только повторил трижды "Господи Иисусе помилуй мя" и опять стал гадать, откуда взялся черномазый кошчонок совсем рядом с захоронениями моих родителей и земляков?
  Я, медленно, встал на лесину и долго всматривался в ту сторону, где на задних лапках неподвижно сидел котёнок. Мне иногда казалось, что это только мираж, но котёнок вдруг пошевелил крохотными ушками и открыл рот. Звук его мяуканья не долетел до моих ушей, и я тогда подумал, что малыш просто зевнул. Однако затем котик вновь замер в неподвижности и стал похож на мягкую игрушку, такие я видел в городе в магазине. Очевидно, это сравнение с игрушкой придало мне храбрости.
  Я осторожно зашагал по стволу лиственницы и чутко прислушивался к звукам. Ничто не нарушало привычного звона тайги и весёлого журчания ручья.
  Когда подошел к котику, он, наконец, пискнул чуть слышно, а я присел перед ним на корточки. Котёнок обрадовался моей доброжелательности и вмиг забрался ко мне на руки. Было такое чувство, что животинка хорошо знакома с людьми и совсем не боится меня. Я глянул и определил, что это была кошечка. Вновь возникла мысль, что кто-то из деревенских жителей решил от неё избавиться и унёс подальше от жилья, но я отбросил эту мысль. Было противно думать, что кто-то решил принести обречённого на смерть кошака на кладбище. Такой человек в нашей деревне не живет и это я знал точно. -
  
  Кузьма Михайлович замолчал, ненадолго, определяя интересен ли мне его рассказ о путешествии в место, где человеческие и загробные миры обязательно пересекаются и где часто происходят странные и загадочные события. Я одобряюще кивнул рассказчику и попросил продолжить повесть. Мне хотелось узнать о его жизни, как мне казалось, в беспросветной глухомане, жизни в малообитаемых необъятных российских просторах. Я был хорошо знаком с такими местами и довольно часто устраивал путешествия в отдалённые таёжные поселения, староверские скиты и отшельничьи избы. В таких глухих таёжных местах живут люди особого склада и мировоззрения, они иначе, чем городское население понимают природу, иначе относятся к вызовам бытия, к жизни и смерти, и почти у них всех есть вера в высшие силы.
  Мои бродячие мысли о людях медвежьих углов прервал голос юбиляра.
  - Я вижу, заинтересовала тебя история о моих кошках. Она действительно интересная и более того загадочная, об этом тебе Буцик своим поведением сигнализирует. - Кот услышав свою кличку, лениво спрыгнул с моих ног и не торопясь направился к своей чашке у печи.
  - Со мной стали происходить какие-то непонятные пугающие вещи. Не буду скрывать, котёнок выбил меня из привычной колеи. Я почувствовал, что мои нервы натянулись словно струны. Вот скажи Васильевич, откуда взялся котёночек, и я об этом же думал не переставая. Выпрямился, прижимая малыша к груди и вдруг на фоне кладбищенских крестов, увидел страшную собачью или волчью голову. Видение какое-то страшное в моей голове возникло. Всё промелькнула так быстро, что я не успел разобраться, что это было на самом деле. Голова скалилась, показывая клыки, но звуки рычания не долетели до моего слуха. Самым страшным был тот факт, что кроме головы я больше ничего не разглядел. Котёнок тоже увидел волчью морду, испугался и тут же впился в мою рубаху своими коготками. Он даже пискнул с испугу и слегка обмочился в мою руку.
  Голова зверя исчезла так же внезапно, как и появилась, но страх видения остановил меня. Я не пошёл на кладбище, а перебежал по дереву обратно и спешно двинулся в сторону деревни. Позже я сходил на кладбище и был жутко удивлён тому, что могилы моих родителей оказались ухоженными. Никто из родственников не сознался, что провёл на погосте эту работу. Я и сейчас думаю, что по какой-то причине забыл все свои действия на кладбище, но как это могло случиться мне неизвестно?
  Я думаю, на мою память повлиял котёнок, а может быть и голова зверя, мелькнувшая на фоне могильных крестов?
  Однако дальше случилось и вовсе из ряда вон выходящее событие. - Кузьма в волнении провёл рукой по своим седым волосам и продолжил.
  - Я не успел дойти до деревни сотню шагов и наткнулся на ту самую вдову, о которой я тебе упоминал. Смотрю, стоит Грунька чуть в стороне от тропы и пристально на меня смотрит. Как эта чёртова ведьма тут оказалась понять невозможно. Словно из земли выросла убийца кошек и поджидает точно меня. Никто тут больше не должен был проходить в этот день, значит, меня ждёт, чёртова баба. Мне как-то тошно стало, от предстоящей встречи, но храбрюсь, иду. Поравнялся с Макаровной, а она не здрасте, не прощай, говорит громко.
  - Что Кузьма котёночка подобрал? -
  Я башкой мотнул, а слово выдавить не могу, вижу, Груня-то совсем молодая, словно те времена, когда её мужик утонул, вернулись? Тут мне и вовсе голову обнесло страхом, чуть было от неожиданности котёнка из рук не выронил. Говорю вдове что, мол, кошечку у ключа нашёл что, дескать, кто-то выбросил, вот и подобрал, не топить же его теперь, так как всё уже понимает животина? -
  Ещё хотел спросить вдову, куда это она ходила, но язык не повернулся обратиться по отчеству, уж больно молодой выглядела Груня. Женщина узрела моё замешательство и сказала с какой-то кривой улыбкой.
  - Сегодня же суббота и я ходила на Рябиновый ключ, баню вытопила и помылась. Ты же знаешь, что баню там срубил ещё мой муж, земля ему будет пухом. Я всегда летом в той бане моюсь, вода там, в ключе особая, об этом мне ещё свекровь сказала и избушку сыну велела срубить. И ещё сказала, что париться надо только пихтовыми вениками, а в воду бросать корешки золотого корня. С тех пор соблюдаю её наказ. -
  Действительно все деревенские знали, что Макаровна летом приводит баню в порядок и моется в ней до самых холодов.
  Женщина вновь перевела свой проницательный взор на котёнка и посоветовала.
  - Ты Кузьма Михайлович кошечку никому не отдавай. Она тебе предназначена, кошечка-то. Кто её на тропу подсадил, узнать не пытайся. - Сказала, повернулась и пошла, но не в сторону деревни, а обратно в тайгу, как раз в ту сторону, где Рябиновый ключ протекает и её загадочная баня стоит.
  
  Я принёс котёнка домой. Жена увидела, обрадовалась и сказала, что будем звать кошечку Чернушкой. Я спросил, как она догадалась, что это самочка. Катя улыбнулась своей тихой улыбкой и промолвила.
  - Так мы девочки Кузя друг друга узнаём издалека. Ты посмотри на Чернушку, нечто она на кота походит? Или вон тёлочка родится у Зорьки, так её сразу по головке от бычка отличишь. Человек и всякая другая живность с рождения делятся по половым признакам, их никак не спутаешь. Природа ...а - Протянула Катя.
  Я опустил Чернушку на пол и та деловито пошла по кругу, обнюхивая углы, забежала в кухню, обследовала ведра, чугуны, клюшки и веники за печью. Короче обследовала избу, словно в ней родилась и все уголки знает, потом подошла к Катерине и нежно мяукнула. Женщина подхватила котёночка и посадила на тёплый печной обогреватель. Посадила так, будто делала это всегда, причём на обогреватели лежал кусочек овчины, на котором и устроилась кошечка.
  - Откуда овчинка тут появилась? - Спросил я, а сам с испугом вспомнил молодое красивое лицо Груни. Не давал мне покоя прелестный вид Груни. Чудно как-то было на душе и одновременно неспокойно.
  - Так ты же пообещал котёночка принести ещё вчера, я и приготовила ей подстилку. Кошечка маленькая и без матери, ей тепло нужно. - Ответила жена.
  У меня эдак тошно засвербело под сердцем, я глянул на Чернушку и встретился с её пытливыми глазками. Не было сомнения, кошечка понимало всё, о чём мы говорили с Катериной. Кошки мил человек знают человеческий язык с пелёнок. Я в этом убедился. Потом расскажу. -
  Кузьма Михайлович обвёл взглядом комнату и удивлённо уставился на меня.
  - Вот с того самого дня я Васильевич догадался, что принёс в дом не простого кошчонка. Связал появление Чернушки с помолодевшей Грунькой, с её таинственной баней на Рябиновом ключе, представил утонувшего мужика Макаровны и всех ею утопленных щенков и котят. Ещё тошнея мне стало Васильевич, тем более что я не помнил, как обещал Катерине котёночка принести. Подумай, где я его взял-то? - Кузьма хлопнул себя по седой голове.
  - Не стал я продолжать разговор с супругой и про Груню ничего не сказал. Затаился я с того дня, но за Чернушкой наблюдал зорко. - Кузьма поднялся из-за стола и спросил хитро прищурившись.
  - Так что приятель, рассказывать дальше?... или может быть за новой бутылкой в погреб нырнуть?
  - Иди за настойкой, очень задиристый самогон у тебя Михалыч, пополам с малиной. Ныряй в погреб. Потом доскажешь историю. -
  Мы выпили сразу по полстакана малиновки, и хозяин взбодрился, припоминая свою мистическую историю.
  Я не сомневался в том, что жизненные вехи всегда всплывают в голове моего нового знакомого, но вот выговориться ему не перед кем было. Подцепил меня слушателя ненароком, теперь расскажет многое, решил я.
  
  - Так вот дорогой человек, тревожно мне стало от тех событий. Признаюсь я мало что понимал в перипетиях происходящего, а жена, в противоположность мне, весёлая, какая-то жизнерадостная стала и в шутливой форме требует идти в баню, говорит суббота на исходе, а мы ещё ног не мыли. Ну, собрался я в баню, а Катя велит веник взять пихтовый. Я спрашиваю, зачем пихтовый, когда берёзовых навязано три десятка, а сам вновь про Груньку вспомнил.
  - Бери пихтовый, утром Груню видела, она говорит, что сегодня день особый и париться в бане можно только пихтовым веником. Сказала, что пихта дух особый придаёт всем членам и из головы дурные мысли выгоняет.-
  Катерина насильно сунула мне в руки нужный веник и вытолкнула за дверь избы. Пришёл я в баню стал париться, а сам всё едино про Макаровну думаю, помню, что она не в деревню ушла, а к Рябиновому ключу подалась. Решил я тогда с Груней поговорить обо всём случившемся в ту загадочную субботу. Мысль в моей дурной голове застряла, что это именно вдова каким-то чудесным путём подсунула мне котёнка и сама представилась мне в девичьей красе. -
  Кузьмич приблизился ко мне, ткнул своим стаканом в мой наполненный настойкой стакан и сказал с придыханием, заговорческим голосом.
  - Я ведь Васильевич когда парубком был, за Груней гонялся, даже жениться хотел на ней, только сорвалось всё по воли девушки. Груня с моей Катериной подругами были и одновременно дальними родственницами. Груня была девицей много краше моей Катерины, но зачем-то с Алешкой повенчалась? Стогов-то ей вовсе и не парой был. Работящий Лёха был, но тихий и смурной. Нет, ни пара он был Груни. Видно чувствовал скорый конец Лёха? - Кузьма отстранился и попросил.
  - Давай глотнём, а то как-то морозно мне становиться от воспоминаний. Тебе скажу, я часто перетасовываю в памяти свою жизнь и всегда волнуюсь, словно те события до сей поры, силы мои забирают. Хотя жаловаться нечего, здоровья хватает, в отличие от моей покойницы Кати. - Он приложился к стакану, я последовал его примеру. Настойка постепенно взяла своё, она притупила анализ и устранила новизну происходящего, очевидно, поэтому я спросил у Кузьмы о котах, о которых он грозился рассказать в начале нашего застолья.
  - Ну что там с вашей кошкой произошло? Я так понял, твоя подруга молодости Груня всё же приложила руку к появлению Чернушки?
  - Грунька отпёрлась, но сказала, что кошка действительно появилась из мистического мира, но её никто не предупредил об этом. Я тогда сильно удивился, понял, что вдова каким-то боком связана с потусторонним миром, но допытываться побоялся. И ещё. Сказала мне Груня, что кошку подбросили нам для того чтобы она охраняла здоровье Катерины. - Посмотрела на меня голубым взором Грунька и выдала как на духу.
  - Рано умрёт твоя Катька. Двадцать с небольшим лет ей осталось, но это больше чем сумел прожить мой муж Алексей. Это ведь она Катя уговорила меня не венчаться с тобой. Сказала, что если мы поженимся, то ты утонешь через год. Так и случилось с Лёшкой, накаркала твоя суженая. Мне же не надо было вообще замуж выходить. -
  Вот так и сказала, но Катерину не назвала ведьмой или колдуньей. Сказала, что во всём виноваты кошки, которых топил её отец, а теперь вот она продолжает его чёрное дело. Ещё она сказала, что душа Чернушки не испытала ужасов смерти через утопление, поэтому чиста и будет только помогать нашей семье. Я ей почему-то поверил и не отдал кошечку в кровавые руки Стоговой. -
  
  Кузьма печально посмотрел мне в глаза и дополнил свой рассказ.
  - Может быть, я всё ещё любил Груньку и Катерина об этом, по всей видимости, знала, но никак не выдавала себя. Она же вопреки всему продолжала дружить с Груней и всегда жалела её, поминая смерть Стогова и горькую судьбу одинокой подруги. Я долгое время не понимал, какую роль во всей нашей бездетной жизни играла моя бывшая возлюбленная? Однажды я даже выследил Груню, наблюдал, как она моется в своей таёжной бане. Готов был броситься к ней, какая она была красивой и ладной, но вовремя вспомнил слова о том, что Груне нельзя жить с мужчинами. Что-то меня удержало и, я увидел из укрытия, что вдова после бани заходит в ключ и окатывается родниковой водой. Что-то её связывало с водой, в которой утонул Алексей и в которой, она утопила много кошек и щенков. Вот загадка и её невозможно было разгадать.
  Однако между тем наша Чернушка быстро выросла, превратилась в настоящую кошку, но три года не приносила котят. Именно на третий год заболела Катерина. Я хотел вести жену в город в больницу, но пришла Груня и велела подруги лечь на деревянную лавку, потом пошептала что-то Чернушки на ушко и та без промедления забралась на больную и свернулась у неё на животе калачиком. - Кузьма лукаво улыбнулся мне и напомнил.
  - Я тебе уже говорил, что кошки понимают человеческий язык. Я спросил у Груни, что она сказала Чернушки, но вдова только фыркнула высокомерно и ласково погладила кошечку.
  - Тебя она хоть и поймёт, но не послушает. Кошкам нужно говорить особые слова и в особом порядке. Чернушка скорей считывает мысли обращённые к ней, чем разбирает звуки. - Она вновь нежно погладила кошку и договорила мысль.
  - Чернушка понимает не только людей, но и собак, коров и вообще всякую домашнюю живность. Она может беседовать с вашим домашним духом - домовым. -
  Я был ошарашен сообщением Стоговой и с опаской посмотрел в тёмный угол за печью, вспомнил как крохотная Чернушка, когда я её принёс домой, в первую очередь обследовала именно это место. Подумал о Чернушке, но спросил о домовом.
  - Ты Груня точно знаешь нашего домового? Мы с Катей ничего такого не замечали в избе. Домовой-то он всегда как-то должен проявлять себя.
  - Так он и проявился. Зовут его Ветошка. Таким именем его назвал ещё твой отец Михаил Андреевич, а он ему достался от твоего деда Андрея. - Она посмотрела грустно в мои глаза и сказала со вздохом.
  - Ничего-то вы отроки не знаете о собственном бытие. Ладно. Я пойду, а Чернушка теперь пусть лежит на Катеньке каждый день с утра на голодный желудок. - Сказала и ушла.
  Как только за ней захлопнулась дверь, мы услышали, как за печью брякнула свалившаяся кочерга. Кошка подняла головку и внимательно посмотрела в тёмный угол. Я подумал, что это дал о себе знать домовой Ветошка, а может быть, только совпало падение печного инвентаря с уходом загадочной женщины. -
  
  Кузьма Михайлович грустно покачал головой и сказал.
  - Мы когда этот дом в городе купили, то решили привести с собой сюда не только Буцика, но и домового уговаривали переехать, однако та же Груня предупредила, что в нашем новом доме уже живет домовой. Здесь он, здесь. Я подтверждаю. - Заверил меня Кузьма и продолжил.
  - Сказала Груня, что дом в деревне мы продать не сможем и, мол, пусть Ветошка пока тут живёт в нём, так сказать охраняет от огня и лихого человека. Так и живет наш домовой в старой избе. Домовые-то подолгу живут, всем известно. Сейчас в доме проживает одинокий старик Гаврюшин. Поеду осенью проведаю его, там и поживу с неделю. Я и Буцика с собой возьму. Не одному же ему здесь куковать, пока я мотаюсь по родным весям? - Кузьма пригорюнился на минутку и добавил.
  - Может быть, подумаем с Буциком, да и переберёмся обратно к Ветошке, что нас теперь здесь держит? Катерина, спаси её Господь, оставила нас, к родителям ушла. В мистический мир подалась, как говорит Груня. Я ведь её похоронил на деревенском кладбище, рядом с родителями. Так и мне и ей покойней.
  Давай Васильевич помянём мою благоверную, глотнём настойки, она иногда прикладывалась к горячительному напитку, хотя и болезнь её точила.
  - Так может тебе с Груней Макаровной и соединиться? Судьба-то видишь, как поворачивает. Поживёте ещё годков двадцать вместе, успокоитесь и отойдёте в ваш мистический мир к тем, кто вас любил, и будет любить там за чертой физической жизни. - Предложил я осторожно юбиляру.
  Мужчина от моих слов весь просиял и признался.
   - Я сам уже год как думаю об этом. Ждал когда душа Кати устроиться на новом месте, тогда и поспрошаю разрешения сойтись с Груней. Мы ведь смолоду не чужие с ней. Если бы Катя не перебила нашу любовь, то обвенчались мы с Груней сорок лет назад. Вот такие дела. Думаю, обиды не будет у покойницы. Груня нам очень помогла, кошек хороших подарила и с их помощью жизнь Катюше продлила на двадцать лет. Бескорыстной Груня оказалась или чем-то зависела от моей супруги? - Кузьма Михайлович вдруг посуровел, напряжённо задумался о чём-то загадочном или даже мистическом и сказал, не глядя в мою сторону.
  - Я не хотел открывать одну не проверенную тайну, связанную с вдовой Стоговой, но тебе кое о чём поведаю. Ты всё равно не знаешь людей, о которых я рассказываю сейчас. Возможно, никогда не побываешь в тех местах, где я прожил пятьдесят с гаком лет и теперь вот засобирался туда вернуться.
  Однажды, много лет назад, родная тётя моей жены сказала мне по большому секрету, что её племянница Груня заключила сделку с каким-то демоном. Тётка сказала, что Лёха Стогов утонул только по той причине, что Груня должна была принести демону человеческую жертву. Я не верю тётки. Думаю, что она оправдывает мою Катерину, которая воспрепятствовала каким-то способом нашей с Груней женитьбы?
  Однако после гибели Стогова, вдова изменилась и вдруг стала приносить в жертву всех ненужных в деревне котят и щенков. Я гоню от себя такие нехорошие мысли о Груне и основная причина в том, что это она заставила меня взять в дом Чернушку, которая продлила жизнь моей супруги. - Мужчина поёжился, словно от холода, но серьёзность не оставила его, он сказал со вздохом.
  - Основная причина в том, что никто и никогда не наблюдал, как Стогова умертвляет котят, но так же нет понимания, куда она их девает? Если где-то выращивает, то почему они не появляются в деревне? Опять же наша Чернушка откуда-то взялась?
  Я постоянно размышляю над тем, как могла Стогова войти в контакт с каким-то мистическим существом? Одно время я был уверен, что Груня однажды решила вызвать демона определённым ритуалом, и ей это удалось сделать. Кто помогал девушки в этом деле неизвестно? Я понял, что Стогова попросила демона устранить соперницу, а взамен принесла в жертву человека, то есть утопила своего нелюбимого мужа. Вот такие думки меня одолевают и тут нужно крепко задуматься над тем, соединять ли мою жизнь с этой женщиной? Хотя как говорится не пойманный, не вор. -
  
  После некоторого грустного молчания хозяин застолья вновь обрёл благодушный вид и стал рассказывать свою историю дальше.
  - Первая наша кошка Чернушка, с лёгкого обещания вдовы, вылечила Катерину. Правда болезнь отступила надолго, но не исчезла совсем. Как удалось кошки затормозить развитие болезни, объяснить невозможно. Очевидно, кошка выделяет какую-то положительную энергию или забирает из больного его отрицательные флюиды.
  Однако болезнь действительно отступила и в те времена жена воспряла духом, а кошка заболела, ушла в тайгу и мы уже не надеялись, что она вернётся в нашу избу, думали, померла животинка в дебрях, израсходовала все жизненные силы на лечение и сгинула. Только через месяц, когда совсем приблизилась осень и зачастили дожди, Чернушка вернулась в избу, быстро поправилась, и вновь стала гладкой и красивой.
  Только следующей весной во дворе появился соседский кот по кличке Бася и это был признак, что Чернушка решила завести потомство. Вскоре она действительно оказалась беременной, но на исходе второго месяца, перед самыми родами, опять ушла в тайгу, где, по всей видимости, окотилась. Вернулась кошка только через пятьдесят дней, но с ней не было котят. Только два года спустя кошка забеременела третий раз, традиционно ушла из дома, но буквально через неделю вернулась из тайги с котёнком в зубах. В отличие от матери котёночек был светлой, палевой масти. Чернушка принесла кота, и назвали мы его Тихоней. Он даже когда маленьким был, никогда не мяукал, поэтому и кличку получил соответствующую.
  Мать таскала его по всей избе, спускала в подполье, уносила на крышу, прятала по сараям и стайкам и даже уводила в лес, а однажды Тихоню принесла Груня. Чернушка привела его к ней в дом и там оставила. Зачем кошка так поступила, мы так и не поняли, а Груня не выдала кошек, просто вернула кота в нашу избу и всё. Я думаю ей известно про кошек очень многое, но женщина скромно помалкивает, до сей поры.
  Тихоня возмужал и тоже занялся лечением и не только нас, но всей остальной живности во дворе. Однажды он вылечил нашего пса. Какая болезнь приключилась с собакой нам неизвестно, только кот три ночи подряд спал с ним в будке.
  Нужно заметить, что все наши собаки доброжелательно относились к кошкам. На наших кошек не нападали даже соседские свирепые кобели, а охотничьи псы те вообще позволяли к себе ластиться нашим кошкам. Видать мистика Чернушки и Тихони была настолько сильной, что собачье племя просто опасалось их или обожало, когда те хотели помочь больным животным или людям. Твари всё понимают друг о друге?
  
  Спустя какое-то время, когда кот Тихоня заматерел, Чернушка как-то заметно постарела и ослабла. Коротким её век оказался даже по кошачьим меркам, наверно болезней наших на себя много взяла, вот и износилась раньше времени. В нашей деревне у одной старушке трёхцветный кот двадцать лет прожил и погиб не от старости, а от собачьих клыков. Кошки, они, как и люди, каждая свою судьбу имеет, потому что в них души живут кошачьи, а может быть и человечьи? Хотя тибетские ламы утверждают, что человеческая душа очень редко перерождается в теле животного, но исключения существуют и это в первую очередь касается кошек. Я восточным священникам с какого-то времени верить стал, убедился на опыте своих питомцев. - Кузьма Михайлович поднялся из-за стола и подошёл к коту.
  - Вот посмотри на Буцика. Разве подумаешь что он бездушное создание? Кошки даже самые глупые к людям липнут и без человека жить не могут, видно чувствуют свою причастность к нашему племени? Мне кажется, в далёкой древности кошки пришли к людям с особой миссией, а может быть, человек специально создал для себя кошку? В природе кошачьих довольно иного видов, но домашняя одна и очень распространённая по всей Земле. - Кузьма вернулся к столу и сказал.
  - Сейчас расскажу, как умирала Чернушка, то поймёшь многое из кошачьей жизни. Очень важный урок мне преподала моя первая кошечка. Когда она засобиралась умирать, то вновь ушла и где-то спряталась. Кошки всегда так поступают перед смертью. Уходят в укромное место и там прощаются с жизнью. Они точно знают день и час своей кончины. - Кузьма грустно покачал головой и сказал тихим голосом.
  - Именно после смерти Чернушки я увидел её двойника. Тогда я понял, что кошки, как и люди, обладают душой.
  Произошло всё странно и загадочно, порядком меня напугавшее. Я уже говорил, Чернушка ушла и не появлялась трое суток. Я что только не делал, искал её повсюду, но тщетно. Ведь чувствовал, что она уже мёртвая, но страшно было её не похоронить, она ведь как человек для нас с Катей была.
  Сижу я удручённый на закате дня на крыльце своей избы и думаю о покойнице, жалость во мне волнами плещется. Вдруг вижу, выходит Чернушка из-за северной стороны дома, как раз оттуда, где дыра из подпола в огород выходит, и идёт вдоль грядок в сторону хозяйственных построек.
  Я обрадовался несказанно. Вскочил на ноги, стал звать кошку, а она не обращает на меня внимания, убегает целенаправленно, но не быстро в сторону сарая. Я побежал за ней, поймать хотел. Однако не успел, Чернушка быстро и ловко скрылась под крышей сараюшки. Я, конечно, растерялся от такого поведения кошечки. Она ведь никогда нас не боялась. Я даже расстроился, подумал вначале, что увидел чужую кошку, но потом отбросил эту мысль. Уж больно похожа была пробежавшая кошка на Чернушку, и бег у неё был похож на движения моей кошечки. -
  Кузьма от волнения даже поднялся на ноги и взял в руки стакан с настойкой.
  - Тогда я принёс лестницу и залез под крышу, чтобы посмотреть, что там она делает. Деваться-то ей было некуда. Залез, смотрю, а там, в уголке лежит Чернушка, только не живая, а мёртвая. Вот значит, каким путём она решила показать мне своё мертвое тельце. - Хозяин дома выпил залпом настойку и сказал вдохновенно.
  - Понял я тогда, что есть у кошек душа, и они, обладая ею, даже умеют образовывать своего двойника точь в точь похожего на физическое тело.
  Взял я в руки уже окостеневший трупик и похоронил его в глубокой могилке, которую выкопал в углу своего сада. Я даже крестик небольшой смастерил и поставил на могиле, подумал, что кошки тоже могут быть крещёнными по нашему православному обычаю, так как веками живут с нами православными христианами. -
  Кузьма взял со стола кусочек рыбы и положил в чашку Буцика.
  - Закусывай дружище, юбилей у меня и теперь неизвестно где мы с тобой дальше жить будем? Сложный вопрос? Доживём до осени, а тогда и думать будем. -
  
  Кузьма Михайлович вернулся за стол и продолжил кошачью тему.
  - Ты Васильевич не подумай, я не кошатник. Есть люди, которые держат в домах и квартирах по многу кошек, подкармливают их во дворах и подвалах многоквартирных домов. Такие люди имеют болезненную зависимость от кошек и в этом их беда, а не радость. Говорят, что есть какая-то бацилла и ей одновременно болеют и люди и кошки, вот таких несчастных тянет друг к другу. В моей жизни всего-то три кошки было, и жена у меня болела раком, а я сам пока здоров.
  Я уже говорил тебе, что кошки обладают душой, приводил пример с Чернушкиным двойником. Двойника-то только душа может образовывать.
  Так вот, когда у меня появился Буцик, я окончательно понял, что души кошек перевоплощаются и многие из них стараются прожить новую жизнь в доме того же хозяина, что и случилось с нашим Тихоней. Мы его привезли из деревни сюда в город и тут в этом доме, кот прожил ещё два года. Умер он внезапно. Забрался в дровяник и там за поленницей отдал богу душу. Я его нашёл быстро и подумал, что кто-то его отравил. Может быть, он съел какую-то мясную приманку начинённую ядом, приготовленную для крыс и мышей или вышел его срок пребывания на этом свете?
  Я унёс мёртвого кота в горы, как раз в те места, где заготавливаю материал для метел. Там схоронил в глубокой яме и выложил небольшую пирамидку из камней. Тихоню было жалко, но жизнь продолжалась, и мы с Катей подумывали съездить в деревню и взять у кого-нибудь хорошего трёхцветного котёночка. Лето клонилось к концу и однажды, произошёл невероятный случай с подкидышем, а это случилось именно в тот же день, когда Чернушка притащила в наш дом крохотного котёнка - Тихоню. До меня только потом дошло, что всё совпало число в число.
  Появился Буцик довольно просто. Говорят, многие люди берут в дома таких подкидышей как мой трехцветный Буцик? Кошки они умеют остаться в живых и переместиться туда, куда пожелают, где жить собрались.
  В тот вечер вышел я в огород, хожу что-то делаю и вдруг услышал из соседнего двора мяуканье котёнка. Настойчиво так орёт котёнок, видать услышал меня?
  Всем известное дело. Мои соседи слева очень неопределённые люди. Они часто гуляют, ссорятся и в тот день, их не было дома. Ещё утром я увидел, как пьяная парочка куда-то ушла. За весь день они так и не вернулись. Более того я знал, что в доме соседей никогда не жила кошка, а значит котёнка кто-то подбросил в их двор? У них калитка-то никогда не закрывалась, вот и зашёл человек с коробочкой, оставил её там с котёнком, в надежде, что хозяева заберут подкидыша
  Я не выдержал и пошёл на соседскую усадьбу, чтобы посмотреть, откуда там появился котёнок и какой он. Мы же с Катей мечтали взять кошку в дом. Вот и выпало, думаю, нечаянно? Мне стало как-то особенно тревожно, появились мысли, что этот котёнок предназначен для меня. Почему я так подумал, до сих пор не пойму.
  Зашёл я во двор и увидел котёнка, сидящего на старом покосившемся столе. Я взял его в руки и посмотрел. Котёнок был мальчиком и трехцветным. Коты редко бывают трёхцветными - эта масть больше подходит кошкам. Долго не размышляя, я запихнул котика за пазуху и принёс его домой. -
  
  Кузьма ткнул пальцем в сторону важно обедавшего кота Буцика и сказал.
  - Вот он Васильевич - этот пришелец с того света. Я узнал в нём Тихоню и ничуть не сомневаюсь в этом, только мне не понятно как он заставил человека принести или привезти себя к моему жилью? На один двор ошибся человек, но всё получилось у Тихони. Я даже задним умом подумал, что с деревни привезён котёночек и может Груня к этому руку приложила? Это просто невероятно, почему владелец котёнка оставил его живым, не утопил, а потом, когда котёнок подрос, принёс его в коробочке к моему дому? -
  Мужчина подошёл к коту, нежно его погладил и уточнил.
  - Но я ему не стал присваивать старую кличку. Назвал Буциком, чтобы кот не догадался, что я узнал его душу, и чтобы судьба у него изменилась коренным образом. Однако котёнок выдал себя в первую же минуту. Обозначил свою принадлежность к дому. Как только я выпустил его из рук за порогом дома, тут он и порадовал меня. Котёнок обрадовался свободе и резво побежал к печи, где по-прежнему стояла кошачья чашка, поняв, что она пустая повернул ко мне головку и недоумённо мяукнул. Я поспешил и плеснул в миску молочка. Быстро полакав, котёнок по самой прямой траектории кинулся в сторону дырки в подполье и, не раздумывая прыгнул в неё всеми четырьмя лапками. Я знаю, чужих котят долго надо приучать к дырке в подполье, а этот сходу не раздумывая спустился в темноту.
  Позже наблюдая за Буциком, я заметил, что он всё знает в доме и территория всей усадьбы ему знакома до самого последнего уголка. Он знал даже самые безобидные мелочи, знал собаку, и она его узнала, прекрасно ладил с курами и даже с драчливым петухом, везде и всюду ходил теми же маршрутами, какими ходил Тихоня и спал точно в тех же местах, где отдыхал в прошлой жизни. С возрастом у Буцика некоторые привычки изменились. Такое случается и с человеческими детьми, которые помнят свои прошлые жизни, а со временем забывают её. Это случается когда ум человека забивает память души. Я думаю, что кошки живут точно так же как и люди, только в семь раз быстрей. Души кошек схожие с душами людей и по какому-то договору с Создателем они приставлены к нам, чтобы наблюдать и помогать в нашем беспокойном бытие, об этом сейчас многие говорят, но я узнал всё ещё от Груни двадцать лет назад. Вот такая кошачья история Васильевич. -
  Хозяин Буцика вернулся к столу и предложил выпить ещё, теперь уже не за юбилей, а за наше знакомство. Мы помолчали, и он радостно вдруг предложил.
  - Ты Васильевич помоги нам с Буциком съездить в родную деревню. Всего сто километров до моей малой родины. Я оплачу твои труды и машину заправлю на весь рейс. Посмотришь, как мы там жили, и может быть будим жить дальше?
  - Я согласен свозить вас с Буциком в деревню. Осенью у меня будет много свободного времени, и вы к тому моменту управитесь с огородом, тогда и поедем.
  - Вот и хорошо. Мне теперь не надо будет искать машину, а денег я уже накопил достаточно. Хорошо посидели, юбилей справили, жизнь скрасили и о кошках поговорили. У тебя-то кошка тоже, поди, есть в доме? -
  Я кивнул в ответ. Он поднялся и протянул мне руку для прощания.
  - Ты заезжай ко мне, Буцик тоже будет рад и полечит твои суставы. Он умеет это делать ещё со времён прошлой жизни. - Напутствовал Кузьма Михайлович.
  Я уехал от нового знакомого в приподнятом настроении, а дома долго приглядывался к своему коту Алмазу. Я так назвал его только по той причине, что он был чисто белого окраса и всегда был ослепительно чистым.
  
   Быков. М.В.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"