Быков Михаил Васильевич : другие произведения.

Шахта

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ПОДЗЕМНАЯ ТВАРЬ
  
  Все без исключения звали его Никанорычем.
  Никанорыч и никак иначе ни дядя, ни дед, нет у него имени, нет фамилии.
  Он появился на нашей улице несколько лет назад, но казалось, что жил здесь давно, причем один и всегда был кузнецом.
  Однажды я увидел с ним женщину примерно его возраста, миловидную и тихую. Такое определение ей подходило, как только увидишь её улыбку, движения, и назовешь именно так - тихая женщина Никанорыча.
  В разгар лета я помогал отцу подготовить к сенокосу инвентарь, и он предложил мне сходить к Никанорычу, надо было сковать новую деталь к сенокосилке.
  Я согласился и мы, не откладывая в долгий ящик, пошли в дом кузнеца.
  Мастер, очевидно, предчувствовал наше появление и заранее открыл калитку или возможно у них с отцом существовала предварительная договоренность?
   - Я уже разжег горн. - Сказал мужчина, приглашая нас во двор.
  
  Когда мы оказались в его мастерской под небольшим навесом отец спросил Никанорыча, не нужна ли мастеру наша помощь, однако кузнец велел сидеть на лавочке и ждать, уточнив, что работа совсем не трудная и молотобоец не понадобиться.
   - Отдыхайте, - предложил он приветливо. - Я быстро управлюсь. Дело пустяковое. - Кузнец выбрал нужную заготовку, сунул ее в горн и включил вентилятор, чтобы раздуть уголь.
  Я открыл рот намериваясь спросить у кузнеца Никанорыча, почему он занимается таким редким теперь делом и где раньше жил и работал?
  Мужчина же опередив меня, сам заговорил на эту тему, будто угадал мои мысли.
   - Я ещё парнем на шахту пошел работать. - Сказал он. - Года два меха кузнечные качал, потом сил поднабрался, молотобойцем несколько лет кувалдой отмахал, а когда мастер ушел на пенсию, я уже кое-что умел, поэтому кузнецом оформили. Тридцать лет трудился в кузне и все время на Сибирских рудниках да приисках. -
  Я не стал перебивать Никанорыча наводящими вопросами, он рассказывал что-то о работе шахтеров и не вспоминал о кузнечном деле до тех пор, пока не сказал в сердцах, что их горное предприятие после пресловутой перестройки приходило в упадок постепенно.
   - Шахту ликвидировали в течение нескольких лет. - Пожаловался Никанорыч.
  - Шахтеров по другим рудникам распределили, а нас подсобных рабочих всех постепенно увольняли. Работы было мало или совсем не было. Союз развалился и сырье, что копали в нашей шахте, стало никому не нужно. Из трехсот человек после нескольких упразднений на предприятии осталась одна бригада да устаревшее оборудование. -
  Кузнец бросил скованную деталь на обгорелую тополевую чурку.
  - Пусть остынет, её в воду нельзя, закалится, хрупкой станет. -
  Он сел против нас на невысокий стульчик и продолжил рассказ о своей кузнечно-шахтерской жизни.
  
   - Я человек безбожный. Как вам известно, кто не верит в Бога, не может верить в Нечистую Силу.
  Ты Степаныч знаешь мою жену? - Спросил он отца и тот кивнул утвердительно.
   - Она как раз наоборот верит в Бога и точно знает, что есть супротивная Создателю Сила. Не называет её никак, но уверена, что есть такая. Например, она уверена, что в кузне постоянно живут саламандры, но они очень маленькие и им приходится много терпеть, когда кузнец прозевает, и огонь в горне иссякнет. Я ей не верил, так как за свою жизнь никогда не видел это мифическое существо. - Он покачал задумчиво головой.
  - Я, бывало, смеялся над её заблуждениями, требуя от суеверной женщины доказательств наличия нечестивого отродья, наверно только поэтому решил меня испытать Дьявол и подгадал свое коварное предприятие ко времени моего последнего спуска в шахту?
  Хотя нужно оговориться, товарищи мои очевидцы всего случившегося до сих пор мне втолковывают, что не было нечисти, что, дескать, галлюцинации у нас возникли под действием неизвестного шахтного газа. Они предлагали для эксперимента подышать пары клея или бензина и уверяли, что произойдет нечто подобное, что произошло с моим сознанием и сознанием моих товарищей в шахте. -
  Кузнец поворошил нервно уголь в горне, словно выискивая в голубых языках пламени яростных саламандр.
  - Но я знаю с тех пор, что есть она - Нечистая Сила и мне кажется, что она хотя и страшная на вид, но добрая или нейтральная и очень даже похожая на глютики какие появляются иногда у заядлых алкашей с перепоя или у впечатлительных фантазёров, когда они встречаются с чем-то необъяснимым? -
  
  Кузнец поднялся на ноги и зачем-то переставил кувалду.
  - Расскажу по порядку, как всё произошло.
  В тот черный для шахты день сломался механизм, без которого работу под землёй продолжать было нельзя. Горнорабочие вышли нагара и принесли с собой повреждённую деталь. Я ее быстренько сковал, но пришлось спускаться в шахту, поковку необходимо было подогнать на месте.
  Спустились под землю вчетвером, двое рабочих, я и мой молотобоец Иван Погремухин. - Кузнец с усмешкой посмотрел на нас. - Фамилия, скажу я вам, точно подходит для этой профессии. Все вокруг, да и сам Иван, удивлялись тому, как в жизни все совпадает?
  Бьет кувалдой по железу молотобоец, гремит на всю кузню и фамилия у парня как бы определяет издаваемый молотом звук - Погремухин! -
  Никанорыч опять качнул головой в задумчивости с еле приметной улыбкой.
  - Нас, как я уже говорил, рабочие взяли с собой, чтобы на месте запрессовать вновь выкованную деталь, - уточнил рассказчик.
   - Запрессовка дело тонкое, - поднял вопросительно палец Никанорыч. - Кто попало, не сделает эту работу, тут надо знать до какой температуры нагреть поковку, куда с какой силой ударить и чем конкретно бить, молотком или кувалдой, а в каком-то случае только киянкой. У меня опыт. Я такую работу вмиг устрою.
  Погрузили мы всё необходимое для работы на рельсовую телегу и покатили к сломанному механизму.
  Шахта, о которой идет речь, по сравнению со многими другими особенно угольными считалась безопасной. Говорили, что в ней никогда не появлялся гремучий или ядовитый газ, короче нечему было взрываться и не отчего, было впасть в галлюцинации, поэтому шахтеры без страха разводили под землей костры, пользовались открытым огнем в штольнях и естественных пещерных ответвлениях; Работали паяльными лампами, сооружали факелы и мастерили себе газовые лампы. Если такую лампу зарядить карбидом под завязку, то она может гореть целую смену.
  Ещё одной особенностью шахты было то, что в ней никогда не появлялась вода. В разработках и естественных полостях невозможно было найти хотя бы крошечного родничка, несмотря на это геологи утверждали, что естественные полости, иногда появляющиеся на пути разработок, тянуться на километры и своим происхождением обязаны воде, так же как все другие пещеры на Земле.
  Я помню те времена, когда в нашей шахте под землю специально закачивали воду, чтобы бороться в штольнях с сухостью и пылью.
  Мы и в тот раз брали с собой запас питьевой воды, без этого инженер по технике безопасности никому не разрешал спускаться в шахту, он всегда говорил, что без еды можно прожить долго, а без воды в сухом подземелье не протянешь и три дня. -
  
  Мне показалось, что кузнец слишком затянул рассказ.
  - Через час, толкая впереди себя по расхлябанным рельсам тележку, наш отряд добрался до испорченного механизма. - Сказал Никанорыч.
  Электрическое напряжение было отключено, горели только лампы аварийного освещения, электроэнергию жестко экономили.
  Я и мой помощник Погремухин опускались в шахту в условиях малой освещенности редко. Движение по мрачным узким подземным ходам наводило на нас мистический страх, не очень-то приятно себя чувствуешь, когда чернота пространства всасывает тебя в бесконечность, то вдруг неожиданно пляшущая тень мелькает на угрожающе нависшем потолке или на стене при резком повороте, то звук странный резанёт по ушам.
  Мне подумалось, что двое рабочих, которые нас сопровождали, тоже охвачены этим волнением и с подозрительностью всматриваются в чернильную темноту, стараются быстрее миновать ответвления, из их глубин, если всмотреться, за тобой начинают наблюдать какие-то метлешащие глаза-огоньки?
  Опытные подземники говорят, что это у смотрящего от напряжения искры в глазах появляются, а воображение, запертое в глухом ограниченном пространстве подземелья, достраивает жуткие образы, которые кажутся реальными.
  Как я уже упоминал, еще хуже дело обстоит со слухом.
  Каких только звуков не услышишь в нескончаемых коридорах шахты, тем более, если в ней нет привычного рабочего шума горной техники. Камень упадет за километр в глубине разработки, а кажется, что кто-то рядом стукнул о стену или пробежал, скрываясь в невероятных глубинах подземелья. -
  Кузнец умолк ненадолго, задумчиво глядя на едва мерцающие всполохи угля в горне, по всей видимости, в блеске этих огоньков ему мерещились те непонятные светлячки подземных ходов, о которых он только что рассказывал. Было понятно, что воспоминания до сих пор заставляют его волноваться и переживать особое состояние психики при погружении под землю.
  
   - Достигнув повреждённого механизма, мы немедленно приступили к работе.
  Старший рабочий показал, куда необходимо запрессовать скованную деталь.
  С первыми ударами молотка всё пошло не так как надо. Изделие не входило в гнездо, поковку надо было немного подправить на наковальне. Я показал Погремухину, куда ударить кувалдой, и с какой силой.
  Молотобоец привычным движением нанес удар, но в сумраке подземелья не смог точно попасть в цель. Короче совершил промах Погремухин, что с ним случалось очень редко.
  Я понял, что изделие испорчено и теперь деталь едва ли удастся подогнать на место, к тому же во мне появилось какое-то непривычное для меня чувство зыбкости всего происходящего, показалось, что наковальня не прозвенела привычно, а глухо бумкнула поглощая звук, вибрации ушли куда-то в глубины горы.
  Иван тем временем, не замечая ошибки и не дожидаясь новой команды, ударил по поковке второй раз.
  Я чётко видел, как кувалда дернулась в руках молотобойца и шлепнула по наковальне, высекая искры, а звук будто бы вообще не долетел до моих ушей.
  Я выругался привычно, как всегда поступал, когда помощник совершал промах. В моем ругательстве, традиционно присутствуют слова: "чёрт тебя побери", к ним, я ещё прибавил незлобный матерок.
  В наступившей после удара тишине шахтного пространства, мои слова прозвучали четко, вернулись эхом от каменного потолка и от невидимых боковых выступов и тупиков.
  То, что случилось сразу же после моих слов остается для меня необъяснимой загадкой, страшным сном, не правдоподобным состоянием моего сознания. -
  Никанорыч поднялся на ноги пытаясь передать нам весь драматизм того момента.
   - Из плотной темноты боковой штольни с жутким шипением, окруженное синеватыми искрами появилось существо, - рассказчик глянул на меня пронзительно,- именно то, которое я вызвал своим невольным возгласом. Все присутствующие просто окаменели от страха и неожиданности, глядя на жуткое чудище. -
  
  Кузнец хмыкнул и обвёл нас загадочным взглядом.
  - Возникший бес или подземный демон, я до сих пор не могу дать ему подходящее название, был крупным и страшным и непохожим ни на что знакомое.
  Рост существа намного превышал человеческий.
  Огромная голова твари с мерзкой пастью и маленькими остроконечными ушами сидела на короткой могучей шее. Мне трудно сказать, были ли волосы на голове или это складки кожи выступали какими-то безобразными буграми и рваными пластами?
  Рогов точно не было, однако другие свидетели происшествия утверждают, что у сущности из головы торчало что-то наподобие острых отростков или антенн.
  Глаза демона были едва различимы на огромной морде, они не горели огнем, а наоборот, как бы поглощали свет, втягивали его в себя, отчего казалось, что это вовсе не глаза, а две дыры, ведущие в бездну. Точно так же выглядели ноздри черта, как два провала, но из них со свистом вырывался звук. Колебания ноздрей монстра сопровождалось шипением и бульканьем, все подумали, что демон что-то говорил только не ртом, а носом?
  Туловище подземного существа выглядело квадратным, он был похож на куб с приставленной к нему башкой и непропорционально короткими и тонкими верхними конечностями.
  Покрытые шерстью толстые ноги или скорей одна нога, ничем не заканчивались, а просто уходили в каменный пол, монстр двигал ими в земле, не поднимая над поверхностью, при этом во все стороны летели искры, как от удара по кремню или от наждачного круга. Никто из нас видевших страшного пещерного демона не мог позже вспомнить, была ли на нем какая-нибудь одежда?
  Я думаю, что он был весь покрыт шерстью или короткими волосами, но это покрытие подчеркивало его крепкое тело, которое было больше звериным, чем человеческим.
  В следующее мгновение демон выхватил из рук Погремухина кувалду.
  Я со страхом наблюдал, как он растянул свое тело, вмиг превратился из квадратного монстра в веретенообразного дракона, а из пасти у него выскочил длинный раздвоенный язык, какие бывают у змей.
  Я именно тогда понял, что звук, который сопровождал появление чудовища, как раз и есть шипение змеи, только очень громкое, переходящее в свист и этот пронзительный свист в сочетании с жутким взглядом, ввел нас всех без исключения в гипнотическую неподвижность.
  Кузнечный молот, захваченный монстром, описал круг над моей головой и скрылся в непроницаемой темноте. Чёрт бросил его с такой невообразимой мощью, что потом его так и не смогли найти, обшарив все на расстоянии сотни метров. -
  
  Кузнец вновь схватил крепкой рукой кувалду и отбросил её в угол двора и продолжил.
  - Управившись с кувалдой, подземный демон моментально схватил молотобойца. Мы видели, как Погремухин согнулся пополам и, суча ногами, исчез вместе с бесом в том же проходе, куда только что улетела тяжёлая кувалда. -
   Никанорыч замолчал, заново переживая свое состояние в чреве шахты, когда невообразимое фантастическое существо схватило его товарища и уволокло в кромешную тьму рукотворного подземелья.
  Я в первый момент отказывался верить старому кузнецу, подозревая его в том, что он выдумал историю сам или пересказывает шахтерскую байку, каких немало ходит в среде подземных тружеников. Однако параллельно подозрениям, мое внутреннее чутье подсказывало, что Никанорыч говорит правду, которая сквозила во всем его облике в голосе, в выражение глаз.
   - В такое трудно поверить, - продолжил рассказчик, - но я был не один и все остальные свидетели события живы и здоровы и, так же как и я, помнят о невероятном подземном дьяволе, прискакавшем на мой невольный призыв.
  Помнят все! - повторил он, - кроме одного человека?
   Иван Погремухин до сих пор утверждает, что не видел ничего и даже не слышал шипения или свиста издаваемого чудищем.
  Чудеса, да и только? - Удивился такому поведению своего бывшего помощника кузнец.
   - Нам было страшно даже пошевелиться, не было мысли, чтобы бежать выручать молотобойца.
  Первым из нашей бригады опомнился самый опытный горнорабочий, он матюгнулся, опускаясь на рельсы узкоколейки, пытаясь зажечь резервный фонарь, и сказал осуждающе о том, что я не должен был поминать под землей черта, призывать его что-то делать с теми, кто работает в шахте. - Наступило гнетущее молчание. Каждый из нас думал о своём.
  
  Наконец рассказчик провел своей широкой ладонью по лысой голове, как бы стряхивая навеянный воспоминаниями страх.
   - Откуда ж я знал, что привычные для меня слова могут вызвать такие последствия? - Признался кузнец.
  - Время прошло совсем немного, только успели фонарь разжечь, как появился Погремухин. Он вышел из бокового прохода, возник как приведение из темноты, стряхивая пыль со своей спецовки, остановился против нас и с удивлением спросил сам себя о том, куда могла улететь кувалда. Поинтересовался у меня, видел я или нет, как молот вырвался из его рук и, в какую сторону улетел.
  Мы все со страхом и удивлением смотрели на Погремухина и не могли взять в толк, почему он не видел того, что видели мы. Или по какой-то причине напрочь забыл все, что с ним произошло несколько минут назад?
   - Ванька от страха забыл обо всём, что с ним случилось. - Сказал старший рабочий нашей группы. - Такое под землей случается и не только с новичками вроде него. -
  Однако мой помощник и не думал соглашаться с тем, что мог что-то забыть и очень удивился, когда мы ему рассказали о чудовище.
  Мы постепенно пришли в себя, избавились от охватившего нас оцепенения.
  Теперь наоборот все лихорадочно принялись собирать инвентарь на тележку, чтобы покинуть как можно быстрей страшное место.
  Я даже боялся смотреть в жуткую темноту, за которой исчез демон и только Погремухин пытался уговорить нас продолжить работу, запрессовать, наконец, деталь хотя бы с помощью молотка.
  
  Отряд, не слушая молотобойца, поспешил на выход.
  На поверхности нас встретил изумлённый начальник смены, он не понимал наших объяснений по поводу невыполненной работы.
  Когда ему рассказали, что группу напугало мистическое и ужасное на вид животное, что оно чуть было, не утащило с собой в недра шахты молотобойца, начальник тут же снарядил другой отряд и сам с этими рабочими спустился в шахту.
  Через два часа вторая группа горнорабочих спешно поднялась на поверхность.
  Мужики никого не видели и не смогли найти злополучную кувалду Погремухина. Уверяли нас, что в штольне не было никаких следов существа, однако когда они решили приступать к ремонту, то неожиданно из боковой разработки, в которой как раз и скрылось существо, стала поступать вода, причем в большом количестве и это обстоятельство напугало их больше чем наш рассказ о демоне. -
  Никанорыч взял в руки скованную для нашей косилки деталь и сказал.
   - Эта деталь чем-то походит на ту, которую нам надо было подогнать, когда все случилось. -
  Я понял, почему кузнец решил рассказать нам свою историю. Угадав мои мысли, он продолжил.
  
   - Я никогда не забываю тот страшный случай в шахте, произошедший со мной и моими товарищами. Старые шахтеры говорили, что нам померещился подземный демон. Они предположили, что перед тем, как появиться воде, жидкость вытиснила из щелей горной породы какой-то газ, под действием него у нас возникли галлюцинации. Хотя тут же удивлялись тому, почему у всех членов команды глютики были совершенно одинаковыми, что практически никогда не случается под действием отравления.
  То, что Погремухин ничего не видел, шахтеры объяснили тем, что организм парня оказался самым крепким и яд не успел на него подействовать в такой же степени как на всех остальных. -
   Я спросил у Никанорыча, что он сам думает об увиденном существе?
  Он пожал плечами, показывая, что так и не определился в таком трудном для него вопросе.
   - Если мы надышались поступившим из глубин газом, то почему вторая команда его не обнаружила, хотя брала с собой прибор, определяющий состав воздуха?
  Если это были не галлюцинации, то почему мой помощник ничего не видел?
  Иван уверен до сих пор, что не видел никакого демона или ещё какую-то другую сущность и что кувалда у него вырвалась из рук оттого, что рукавицы были новыми и скользкими. Однако он, как и мы не мог понять, куда подевался молот, не улетел же он на самом деле дальше, чем за сто метров? - Кузнец пожал плечами и сказал.
  - Хотя под землей, случается и не такое.
  Бывает, бесследно исчезают люди, тележки, рельсы и другое оборудование. Это всем известно, кто работает в преисподней.
  Я на большой угольной шахте работал одно время, в ней мастер бригады исчез. Пошел на выход из забоя и его больше никто и ни кода не видел, а пройти надо было всего полсотни метров? Свет кругом горел, и бригада шахтеров поблизости работала на добыче.
  Не нашли мастера. - Развёл ручищами кузнец.
  - Не мог же он уйти в старые разработки?
  К тому же там везде завалы были устроены, перегородки, чтобы никто не мог по ошибке свернуть в ненужном направлении.
  Или всё же ушел? - Изогнул вопросительно бровь рассказчик.
  - Надышался газов и рванул за какой-нибудь пригрезившейся красавицей горной феей? -
  
  Кузнец помолчал некоторое время и продолжил взволнованно.
  - Когда обо всем случившемся со мной узнала моя жена, она удивилась такой редкой встречи в подземелье, определила, что это был Василиск, демоническая сущность.
  Она уверена, что только это существо может выглядеть, так как я его описал, что у этой мифической твари есть хвост змеи, и она умеет шипеть по-змеиному.
  Я поинтересовался у женщины, откуда ей известно про Василиска, тогда она мне рассказала, что такого зверя видел её брат, который живет в Греции и занимается подводной археологией.
  Однажды, она ездила к брату в гости, и он рассказал сестре об этой твари, с которой якобы встречался в полузатопленной пещере, попасть в которую можно было только со стороны моря, предварительно опустившись на порядочную глубину.
  Есть еще одно объяснение о появлении существа или видения? - Сказал кузнец. - Его мне уверенно предложил бывший шахтер из Прокопьевска, проведший под землей в общей сложности десять лет чистого времени.
  Он был уверен, что мы встретились с гномом, что этот житель подземелья всегда встречается именно в тех шахтах, которые пересекаются с естественными пещерными полостями. Старик не сомневался в том, что гном вышел на звук, который издала наша наковальня. Под землей такой звук редкое явление и он, по мнению старого шахтера, способен привлечь этих загадочных подземных обитателей.
  Однако по утверждению ветерана гномы, которые ему встречались несколько раз, всегда оказывались ростом гораздо меньше человека или совсем маленькими и издавали звуки похожие на человеческую речь, смех или плачь.
  Он утверждал, что часто слышал их шаги, говор, кашель, даже чихание.
  Он сказал, что большим гном мог показаться нам от страха и что это создание способно двигаться очень быстро и в таком случае формы размазываются, глаз не успевает фиксировать молниеносные перемещения, к тому же тьма искажает действительность и всё видится совершенно по-другому, а воображение дорисовывает фантастический образ.
  Но мой приятель сомневается, чтобы гном мог походить на змею, хотя чем черт не шутит?
  
  Вы спрашивали о моем личном мнении, но я его не имею, хотя считаю, что лучшим объяснением остается предположение научного работника из Новосибирска. Он сказал, что мы видели огромного змея. Это пресмыкающееся, по его убеждению, живет большую часть времени в воде и это подтверждается тем, что после его появления, она заполнила шахту.
  Ученый уверенно заявил, что змей приплыл по пещерному ходу и потом через трещину проник в выработку, что змея привлекли не свет и не наши голоса, а удары кувалды.
  Пресмыкающиеся очень чувствительны к вибрациям грунта, тем более камня и воды. Ученый предположил, что змей собрался кольцами в пирамиду, над которой возвышалась его голова, поэтому показался нам квадратным, похожим на чудовище.
  Когда змей решил уползти в темноту, то расправил тело и вытянулся кверху.
  Кувалду он выхватил из рук молотобойца только потому, что он ей размахивал, а все остальные в это время замерли в оцепенении.
  По той же причине, змей схватил самого парня, парень в отличие от других активно двигался.
  Почему он бросил Погремухина, неизвестно, очевидно его что-то испугало? Ещё, ученый был уверен в том, что парень нечего не помнит из-за того, что находился в тот момент в гипнотическом состоянии, наведенном на него тварью, - покачал задумчиво головой рассказчик.
  - Вроде всем хороша эта версия ученого, и я с ним вроде бы соглашался при личной беседе, только говорил тогда и сейчас думаю о том, что будь это змей, мы должны были бы увидеть его ползущим. -
  Он посмотрел на нас вопросительно.
  - Всем понятно, что эти твари по-другому не умеют передвигаться, а этот демон появился мгновенно и в форме одного квадратного комка с устрашающей головой. -
   Я спросил кузнеца, действует ли сейчас эта шахта?
   - Нет, не работает шахта. - Ответил на мой вопрос Никанорыч.
  - Вода её заполнила полностью за один месяц и в течение нескольких лет никуда не уходит.
  Вот ведь случай, какой?! - Воскликнул он удивленно.
  - Двадцать лет копали руду и ни капли воды, а после появления этого демона, за несколько дней она всё огромное пространство затопила. Где вода находилась всё это время? Ни реки рядом нет, ни озера, даже ручейка малого близко не найдешь.
  Из шахты речушка теперь вытекает, озерцо уже наполнила в ложбине. В нем, в этом озере, в то же лето местные жители рыбу стали ловить.
  Рыбаки уверены, что рыба пришла вместе с водой, а это значит, что шахта теперь сообщается с каким-то водоёмом. -
  
  История, рассказанная Никанорычем, не выходила у меня из головы и спустя месяц или полтора по какому-то поводу вновь встретился с кузнецом. Наблюдая за работой мастера, я обдумывал, как бы начать разговор на интересующую меня тему ещё раз услышать мнение свидетеля о той загадочной и необъяснимой встречи в глубинах теперь уже затопленной шахты.
  Очевидно, кузнец догадался о моём интересе и без дополнительных вопросов стал говорить именно о страшной твари, с которой встретился под землёй во время ремонтных работ.
   - В прошлый раз ты и твой отец спрашивали о том, что я думаю о монстре, напавшем на нашу бригаду в дальней штольне. Так вот, как я уже говорил у меня на этот счёт нет вразумительного ответа. О мнении других очевидцев я тебе уже рассказывал. - Он посмотрел на меня внимательным взглядом. - Но в тот раз я почему-то умолчал о том, о чём мне поведал геолог нашей шахты Куракин Лёня - Леонид Владимирович.
  Куракин много лет работал на этой шахте геологом, а после ликвидации горного предприятия ушёл на пенсию. У меня с ним были приятельские отношения. Лёня умер прошлой весной, на пенсии всего четыре года прожил мужик, а с виду крепким был, весёлым человеком. - Кузнец сокрушённо вздохнул, припомнив своего умершего товарища.
   - Однажды за стопкой водки, это когда шахта уже закрылась, мы заговорили именно о том невероятном происшествии под землёй, о котором я вам рассказывал раньше.
  К моему удивлению Леонид Владимирович сказал, что все горняки и учёные сильно заблуждаются в своих выводах и толком не понимают, что за тварь появилась в штольнях нашей шахты. Он рассказал мне странную историю. Я, конечно, не поверил старому геологу, но ничего об этом ему не сказал и на этом основании умолчал во время своего рассказа в первую нашу встречу.
  Вот его фантастическая повесть.
  - Я эту шахту и все её естественные боковые ответвления и полости знаю, как свои пять пальцев. Скажу по секрету о том, что несколько раз встречался с подземными монстрами в её глубинах. - Заявил мне бывший геолог. - Это тайна Никанорыч и ты не болтай лишнего, иначе и в других шахтах может начаться паника, горняки не полезут под землю, страх их охватит суеверный. Тебе известно, подземное пространство коверкает психику людей, заставляет их верить в то, о чём на поверхности невозможно помышлять.
  - Я его спросил, почему он в течение многих лет никогда не говорил о наличии тварей в полости шахты.
  - Говорил некоторым. - Признался геолог. - Об этом знал не только я, но и главное начальство рудника, однако всем остальным трудягам шахты знать об этом, было запрещено.
  Существовало непреложное правило. Как только проходчики натыкались на естественный подземный ход, в котором обитали монстры, его немедленно наглухо замуровывали. Только я как геолог имел право обследовать естественные подземные полости, что и делал постоянно и сразу же докладывал о результатах разведки руководству шахты, а докладывать было что. - Признался Куракин и продолжил рассказывать.
  
  - Впервые я увидел этих жутких и необъяснимо загадочных тварей много лет назад, когда шахта ушла в глубину на двести пятьдесят метров. Именно на этом уровне проходчики наткнулись и пересекли первый естественный подземный ход. Дыра оказалась огромной, не менее двух метров в диаметре. Я без какого-либо опасения решил обследовать пещеру. Мне было известно, что в двух километрах от створа шахты на поверхность выходит узкий почти вертикальный ствол, возможно, этой самой пещеры, рукав которой мы пересекли.
  В тот мартовский день, когда всё случилось, на северном полушарии наступило весеннее равноденствие. Наверху установилась дождливая погода, но в шахте как всегда ощущалась невероятная сухость. Я уже тогда был довольно опытным путешественником и не один раз ходил в пещеры, да и в шахте проработал много лет, поэтому взял с собой в поход по естественной полости геологический инструмент, мощный электрический фонарь и запасной на карбиде.
  Предварительно в створе дыры подвесил электрическую лампу и в полный рост не спеша двинулся по пещере, освещая перед собой пространство. С первых шагов я с удовлетворением понимал, что опасаться пока нечего, вроде бы жизни ничто, и никто не угрожает. Однако некоторые вещи меня всё же встревожили и необъяснимо удивляли. Навстречу мне ощутимо дул ветерок. Я глянул на школу газоанализатора и не поверил своим глазам. Содержание кислорода в воздухе намного превышало норму не только шахты, но и поверхности. Это вообще не поддаётся объяснению. Под землёй в воздухе не может быть тридцать процентов этого жизненно важного элемента. Я, конечно же, подумал, что прибор по какой-то причине врёт, но был ещё один факт, приведший меня в замешательство. Стены прохода были настолько гладкими, что можно было решить, его проложила не вода, а какой-то механизм. Несмотря ни на что я продолжил движение.
  Я прошёл по проходу метров сто или чуть больше и всё же вынужден был остановиться.
  Луч фонаря выхватил из мрака жуткое существо. В первый момент его невозможно было сравнить с какой-либо известной мне тварью. Я здорово перепугался, но в то же время понимал, что под землёй на такой глубине не может существовать что-то живое подобной величины. Тварь проявляла признаки жизни и была похожа на огромную гусеницу насекомого. Как только я совершал движение или издавал шум, существо угрожающе поднимала слитую с округлым телом голову и направляла в мою сторону толстые усы, а на спине его дыбом вставала жесткая щетина.
  Я был поражён увиденным и через некоторое время не сомневался, что вижу не глютики, а настоящего монстра не меньше трёх метров в длину и полуметра в диаметре. Коротенькие ноги этого живого бревна заканчивались тёмными наростами-копытами, само же тело твари выглядело совершенно бесцветным, а сквозь кожу можно было разглядеть содержимое внутренностей более тёмного цвета. Раньше мне не приходилось видеть под землёй ничего подобного.
  Я не стал испытывать судьбу и поспешно вернулся в ствол шахты. Никому, не докладывая и ничего не объясняя, я приказал немедленно замуровать проход с обеих сторон штольни. О происшествии я рассказал некоторое время спустя своему приятелю начальнику проходки шахты, однако мне показалось, что он не воспринял всерьёз странную информацию и счёл меня фантазёром. Да мало ли что может показаться человеку под землёй? Об этом всем было известно.
  
  Примерно через год, уже на более глубоком горизонте, проходчики пересекли ещё один естественный проход и я поборов страх, вновь в одиночку пошёл по нему с разведывательной целью. Теперь я вёл себя более осторожно, помня о прошлом столкновении с необъяснимым подземным монстром.
  На этот раз я решил обследовать проход в противоположном направлении. Он был примерно такой же конструкции что и первый, только заметно опускался вниз и по нему навстречу мне так же двигались воздушные массы, причём содержание кислорода в воздухе то же было выше обычной нормы. Я сделал вывод, что где-то в глубине горы существует огромная полость, с которой этот проход соединяется. Несомненно, там была вода, так как стены пещеры были покрыты слизью, и времена под ногами хлюпало. Кроме того там внизу должны были жить растения, которые выделяют кислород или там протекает какая-то химическая реакция в результате которой образуется необходимый для жизни газ.
  Продвинувшись вглубь прохода, я вновь наткнулся на жутких существ. Теперь их было два. Первым я увидел страшное полунасекомое покрытое хитином. Тварь могла передвигаться как на двух, так и на шести ногах. На спине монстра были крылья чёрного цвета. Они были плотно прижаты к телу, но это были крылья.
  Услышав меня, а тварь, несомненно, не могла видеть, существо величиной с крупную собаку немедленно ускакало по проходу в темноту, а на полу остался лежать пустой хитиновый кокон, из которого она совсем недавно выползла. Я направил луч света дальше по проходу и заметил там точно такую же гусеницу, какую видел во время первой своей вылазки, только это существо уже наполовину успело окуклиться, как поступают многие земные насекомые, проходя метаморфозы в своём развитии.
  Меня охватил страх, хотя существа не проявляли агрессии, а как раз наоборот испугались меня и стремились спрятаться в глубине пещерной галереи. Теперь я уже не сомневался, что в естественных ходах живут гигантские насекомые, которые, по всей видимости, обитают в огромных подземных полостях, а проходы используют только для процесса размножения.
  Выходили ли они на поверхность Земли мне неизвестно. Если бы такие монстры появлялись на поверхности, их невозможно было бы не заметить или, возможно, люди их принимают за странных животных.
  Позже в других дырах я видел ещё несколько существ и убедился, что взрослые особи имеют глаза и некоторые из них крылья. Однажды одна гусеница выползла в шахту, и проходчики убили её. После того, как её продырявили киркой, содержимое тела существа просто вытекло из плотной оболочки.
  За всё время шахта пересекалась с пятью пещерными проходами и во всех жили или гусеницы, или валялись остатки коконов. Я думаю, что и в тот раз, когда ты спускался в шахту, на вас напало насекомое в стадии гусеницы, но из-за гигантских размеров показалось вам змеем. Очевидно, существо проявило агрессию к людям из-за того, что из прохода её выдавила быстро поступающая вода. -
  Кузнец закончил пересказ геолога, и не глядя на меня, сказал.
  - Я не поверил своему другу, но помню тот случай, когда проходчики убили в шахте какую-то тварь. Тогда все думали, что эта змея заползла в шахту с поверхности, на этом разговоры стихли.
  - Да, действительно, ваш знакомый мог после случая с вашей бригадой выдумать фантастическую историю с ископаемыми насекомыми. На самом деле подобного не может быть. Такие огромные насекомые жили на Земле много миллионов лет назад, когда растительность по всей поверхности была тоже гигантской и бурной, а климат тёплым и влажным.
  На глубине в полостях можно создать такой климат, там есть много воды, но нет света и поэтому, растения не могут там существовать. - Сказал я.
  Больше мы никогда не разговаривал со старым кузнецом на эту тему.
  
   М. Быков.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"