Быков Михаил Васильевич : другие произведения.

Таинственный Грузчик

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ТАИНСТВЕННЫЙ ГРУЗЧИК
  
  Во время последних летних каникул мы с братом решили заработать денег и купить новый велосипед.
  Отец поддержал наше стремление и твёрдо пообещал, что непременно добавит к нашему заработку недостающую сумму и тогда мы, наверняка сможем приобрести два велосипеда. Обещание родителя окрылило, мы с энтузиазмом по его же рекомендации стали ездить в тайгу в качестве грузчиков. Ездили на деляну за дровами на респотребсоюзовском грузовике известной отечественной марки ЗИС-5. Шофёром грузовика был Леонид Ромашкин добрый, весёлый и ещё не старый человек.
  
  В наши обязанности входила погрузка швырковых дров на автомобиль и разгрузка их же в дровянике районной пекарни.
  Ежедневно согласно разнарядке необходимо было делать два рейса - тоесть привозить в город десять кубометров желтых пахнущих смолой поленьев.
  Всю неделю без особого напряжения мы выдерживали график доставки топлива, однако в субботу неожиданно для нашей бригады случилась странная поломка автомобиля и поэтому, навёрстывать недельное производственное задание пришлось в выходной день.
   Начало субботы было многообещающим. Мы хоть и устали немного от поездок и непривычной физической работы, но не унывали. Родители разрешили нам воскресные сутки провести в тайге, и это обстоятельство добавляло настроения и сил.
  Брат накануне вечером почистил охотничье ружьё и зарядил крупной дробью два десятка патронов.
  Мы намеривались сходить на охоту, на боровую дичь.
  
  Ранним субботним утром знакомой дорогой ехали на деляну. Водитель Леня Ромашкин всю дорогу шутил, рассказывал смешные шоферские анекдоты и интересные случаи из своей дорожной жизни.
  Оказалось, что он был потомственным шофёром, с юности работал водителем автомобиля.
   - Когда я был пацаном в вашем возрасте, мой отец крутил баранку на полуторке, теперь таких машин уже нет даже в не больших гаражах, только в музее остались.
  Полуторкой машину прозвали из-за того, что её грузоподъёмность составляет полторы тонны, - уточнил Ромашкин и сказал с сожалением.
  - Скоро и ЗИСов не останется. Сейчас новые автомобили с заводов прибывают - Уралы, ГАЗ-51, ГАЗ-66. В наш гараж райпотребсоюза, по специальному гослимиту уже поступили два новых грузовика. И только я по-прежнему на своём старичке ЗИСе езжу. Жаль мне будет с ним расставаться, да что поделаешь, придётся, вышло его время, состарился мотор у ветерана, износилась ходовая. Кончился порох в его пороховницах. -
  Леонид вздохнул сокрушенно, жалея машину и, приступил к рассказу о своем детстве.
  
   - Одну осень я, как и вы сейчас, работал с отцом в качестве грузчика.
  Мы тогда вывозили с колхозных полей урожай зерновых культур.
  Однажды загрузившись просом, не спеша ехали в город на элеватор. На полпути отец остановил машину обошел её вокруг, осмотрел всё ли в порядке с колёсами и уступил мне место за рулём.
  Я и до этого случая неоднократно водил его автомобиль. Но в этот раз груз в кузове оказался коварным. Сыпучий и скользкий, он на поворотах двигался с одного бока кузова на другой, на спусках наползал на кабину или, наоборот, на подъёмах перекатывался к заднему борту.
  Я проехал километров пять и вынужден был остановить грузовик. Не хватило опыта вождения. - Признался Ромашкин и посмотрел на нас весело.
  - Не знаю почему, но во время торможения неожиданно открылся левый борт автомобиля и добрая половина зерна, высыпалось на дорогу. -
  Леонид громко засмеялся, комично показывая выражение лица своего отца в тот момент, когда случилась авария.
   - Целый час мы с батей собирали злополучное просо, потом тщательно замаскировали на дороге от посторонних следы происшествия и благополучно сдали груз кладовщику зернохранилища.
  Отец не рассердился на меня за аварию. Он, долго молчал во время сбора проса, а потом сказал, хлопнув ласково полуторку по кабине.
  - "Машина сынок как человек! Она живая и всё понимает даже тогда, когда под её капотом не бьётся движок. Я отдал тебе баранку, а сам подумал нехорошо об автомобиле. Засомневался в его надёжности. Погорячился я и обидел своего друга. Прошу прощение". - Обратился он к фанерной будке полуторки.
  После этого мы забрались на сидение и спокойно доехали до зерносклада.
  Вот такая полусмешная история приключилась со мной на дороге во время стажерства. -
  Леонид улыбнулся своим воспоминаниям и замолчал ненадолго.
  
   Прежде чем мы доехали до лесосеки Ромашкин успел рассказать ещё одну историю о том, как однажды на переправе через речку, чуть не утопил всё тот же отцовский грузовик.
  Наехал неумелый стажёр передним колесом автомобиля, на крупный камень, лежащий в воде и машину, отбросило в сторону, потянуло на глубину, откуда её пришлось позже вытаскивать трактором.
  Пока отец ходил за помощью, Леонид сидел на кабине, чувствуя, как любимая отцовская полуторка потихонечку скатывается вниз по течению реки в глубокую яму.
  Ромашкин признался, что очень переживал за технику.
   - Жаль было машину. - Вздохнул Ромашкин. - Мы её потом полдня сушили, масло меняли, но зато отмылась капитально. Как новая стала. -
  
  Так за разговорами мы незаметно доехали до деляны.
  Ромашкин виртуозно подогнал грузовик к куче свежо наколотых дров и подал команду немедленно приступать к погрузочным работам. Мы привычно набрасывали поленья в кузов, а потом укладывали их в штабеля.
  В автомобиль каждый рейс загружали ровно пять кубометров дров.
  Работа спорилась. Леонид занялся своим делом. Он решил заклеить запасную камеру.
  Я видел, как шофер разжигает огонь в самодельном вулканизаторе, изготовленном из автомобильного поршня.
   Всё шло своим чередом до тех пор, пока на кучу дров чуть в стороне от грузовика громко хлопая мощными крыльями, уселся крупный глухарь.
  Это было невероятно. Чуткая боязливая птица, которая подпускает к себе охотника только во время токования, вдруг уселась на дрова в трёх метрах от людей и техники.
  Мой брат, заядлый охотник, мгновенно напрягся, знаком приказывая мне не двигаться. Ружьё лежало в кабине, и он был вынужден спрыгнуть с кузова, я тут же последовал за ним.
  Птица шумно поднялась и улетела. Глухарь спланировал к ручью и при этом, чуть было не задел крыльями возившегося над автомобильной камерой Ромашкина. Шофер отпрянул, отмахиваясь от огромного петуха и громко, свистнул ему вслед.
  Именно с этого момента, как утверждает мой брат, началась чертовщина, которую невозможно объяснить до сих пор.
  
   Со своего возвышенного места я наблюдал за действиями брата, водителя Ромашкина и автомобиля одновременно. Всё происходило словно в замедленном фильме.
  Распахнув кабину автомобиля, Владимир схватил ружьё и, заряжая его на ходу, побежал в сторону ручья. Я тоже пробежал несколько метров следом за ним, но вскоре остановился, подчинился его приказу оставаться на месте и не мешать охоте. В ту же секунду Ромашкин крикнул парню, чтобы он оставил затею подстрелить глухаря и добавил назидательно со знанием дела.
   - Птица, опустившись на землю, давно убежала в сторону и теперь с выгодной позиции зорко наблюдает за тобой! - Кричал Леонид.
  - Глухарь по земле много километров может пробежать... -
  Ромашкин не докончил фразу, от машины донёсся громкий стук. Задний борт грузовика с лязгом закрылся и в ту же секунду глухо фыркнув, завёлся его движок. Более того вспыхнули фары и звонко шлепнув закрылась дверка кабины с водительской стороны.
  Рядом с автомобилем в этот момент никого не было.
   Мы застыли от удивления каждый на своём месте и первое время не понимали что происходит. Все видели, что кабина ЗИСа пуста, хорошо просматривается, а мотор завёлся и продолжает работать на малых оборотах?
  Произошло некое непонятное и в то же время нагоняющее жуть чудо. Машина самостоятельно, как разумное существо запустила свой мотор или это сделал кто-то невидимый?
  Ромашкин махнул нам рукой приказывая лечь на землю. Не знаю почему, мы подчинились этому приказу. Сам водитель поборов страх, скачками кинулся к машине.
  В несколько прыжков Леонид достиг кабины автомобиля, но не успел в неё забраться. Мотор, взревев оборотами, заглох, а водительская дверка вновь распахнулась.
  Было такое чувство, что в кабину вначале забралось какое-то невидимое существо, а потом поспешно из неё выскочило.
  Леонид некоторое время не решался забраться в кабину, стоял растерянно в метре от неё. Поборов страх мы, озираясь по сторонам, подошли к автомобилю и уже все втроём как завороженные стали разглядывать внутренности деревянной будки.
  Обе её дверки кабины грузовика были настежь распахнуты. Озарённая солнечными лучами она была совершенно пустой.
  
  Леонид, наконец, справился с растерянностью и, стараясь выглядеть спокойным, обошел грузовик по кругу, по привычке пиная колёса, заглянул под днище кузова, задрал капот, и ничего странного не обнаружив под ним, сказал:
   - Началась чертовщина. Не надо было рассказывать вам о событии с отцовской машиной из моего детства. - Посетовал он в сердцах.
   - Как она завелась? - Спросил я у Ромашкина, хотя прекрасно понимал, что у него нет ответа на этот вопрос.
  После этих моих слов, мы как по команде с интересом и страхом уставились на рукоятку, торчащую из-под радиатора, только с её помощью шофер заводил машину. Рукоятка торчала из специального отверстия в бампере и слегка покачивалась из стороны в сторону. Стартер в автомобиле отсутствовал, и завести мотор мог только человек, крутанув именно этот инструмент, но перед этим ему ещё надо было повернуть ключ зажигания.
   - Прежде чем завёлся мотор, кто-то закрыл кузов? - Напомнил дрожащим голосом брат. Он продолжал крепко сжимать в руках заряженное ружьё и Ромашкину, пришлось применить силу, чтобы забрать его у парня и вытащить из ствола патрон.
   - Я же говорю, бесовщина началась! - Повторил Ромашкин. - Недаром отец говорил мне когда-то в детстве, что машины как люди всё понимают и иногда поступают по своему усмотрению. - Слова водителя подействовали на нас сильнее, чем само необъяснимое событие. Было не до смеха, лёгкий рассказ из детства Ромашкина становился реальностью.
  Мы вынуждены были признать, что с автомобилем твориться что-то сверхъестественное. ЗИС на наших глазах действительно превратился в разумное существо.
  
   - Надо дрова догрузить. - Неожиданно для всех громко сказал я. Лучше б я этого не говорил.
  В мгновение ока поленья стали подпрыгивать над кучей и со свистом полетели в кузов. Через пару минут сумасшедшей воздушной пляски, дрова просто завалили грузовик. Забегая вперёд, скажу, нам позже пришлось сбросить часть груза обратно на землю.
  Пока невидимая сила занималась погрузкой мы, отскочив в сторону от машины, со страхом наблюдали за полётом поленьев, не в силах проронить хоть слово.
  После того как всё затихло, Ромашкин ещё несколько минут не решался подойти к автомобилю. Он запретил нам говорить о случившемся и даже думать на эту тему, заявил, что машина должна понять, что о ней забыли и не обращают никакого внимания.
  Признаюсь, нам в это время трудно было удерживать свои мысли и не думать о произошедшем событии, не было сил разговаривать на отвлечённые темы и мы больше молчали, внимательно наблюдая за грузовиком.
  
   Всё это время в моей голове назойливо вертелись воспоминания об аналогичном событии, произошедшем в доме моего деда, тогда я просто так, без задней мысли подумал, что любимые дедушкины настенные часы остановятся, и они действительно взяли и останавливались, как бы подчиняясь моему желанию. Через какое-то время часы также неожиданно пошли, но только после моей целенаправленной мысленной команды. Причём момент запуска часового механизма до секунды совпадал с моей мыслью о том, что часы сейчас пойдут.
  После двух таких остановок, дед с расстроенным чувством снял со стены часы и попытался их отремонтировать. Когда он, как ему казалось, устранил поломку, я их запустил мысленно и поскорей ушёл из дедушкиного дома.
  Я тогда так и не понял, действительно часы подчинялись моей мысли или поломка механизма невероятным образом совпадала с моими командами?
  Позже я много раз пытался проделать тоже действие с другими и этими же самыми часами, но ни одного раза не добился успеха.
  В отличие от машины часы сравнительно крохотный механизм и тогда в дедовом доме я точно думал об их остановке или работе, сейчас же я вообще не размышлял о грузовике. Когда всё случилось, мои мысли были погружены в предстоящую охоту. Или всё же я незаметно для себя думал об автомобиле как о разумном существе, ведь об этом во время поездки рассказывал Ромашкин?
  О чем я подумал точно и даже выразился вслух, так это о погрузке дров. Очевидно, моя мысль загадочным образом подействовала на окружающую среду и сила не заставила себя долго ждать, набросала в кузов сверхнормы груза. Именно это последнее происшествие совпадало по своему характеру с давними событиями в дедовском доме, и испугало меня.
  В какой-то момент у меня мелькнула мысль о том, что мы все втроём психически ненормальные люди, и возможно, поэтому в нашем присутствии творятся странные вещи.
  Однако мысль о безумии быстро улетучилась, так как в том возрасте я ещё не представлял себе, что это такое быть безумным?
  Так размышляя каждый о своём, мы битый час просидели в стороне от машины и за это время с автомобилем и грузом больше ничего странного не происходило. Казалось, действия силы полтергейста закончились так же неожиданно, как и начались! Хотя подобные проявления феномена невозможно было назвать полтергейстом в полном смысле этого слова. В те времен не существовало даже этого термина обозначающего проявление феномена шумного духа.
  
   Наконец Ромашкин решился на дальнейшие действия, знаком приказал нам двигаться следом за ним и пошел к грузовику.
  Он вновь заглянул под капот автомобиля, но ничего там не тронул, аккуратно повернул ключ зажигания и взялся за рукоятку. Леонид долго крутил ручку, включал и выключал зажигание, манипулировал с подсосом и педалью газа; заставлял крутить рукоятку то меня, то брата, однако мотор не заводился. Мы вымотались вконец и вновь пошли к ручью перекусить и отдохнуть в тени елей.
  Ромашкин тоже отошел от машины на приличное расстояние, но в другую сторону и затаился там, лег на прохладный мох.
  
   Прошло ещё с полчаса томительного ожидания чего-то неопределённого и жуткого.
  Я не выдержал первым, поднялся на ноги и стал глядеть в ту сторону, где находился Леонид.
  То, что я увидел, поразило меня и напугало не меньше чем самостоятельные полёты поленьев. Ромашкин по-пластунски, прячась за пни и валёжины полз в сторону своего автомобиля. Поведение водителя красноречиво говорило, что он прячется от зоркого живого существа.
  Я подал знак брату и мы, затаив дыхание, стали пристально наблюдать за действиями водителя.
  С большим трудом, нигде не отрываясь от земли, Леонид дополз до заднего борта и еще аккуратней обогнул автомобиль со стороны водительской дверки. Не поднимаясь на ноги, дотянулся до ключа зажигания, повернул его и опрометью бросился к рукоятке. Именно в этот момент у меня в голове мелькнула мысль, что мотор сейчас обязательно заработает.
  И действительно старый ЗИС завёлся с одного оборота.
  Ромашкин заскочил в кабину и заорал во всю глотку, призывая нас.
  Когда мы подбежали к машине, мотор работал ровно, а Леонид широко улыбаясь, крепко сжимал грязными руками баранку. На его лице не было не растерянности ни тени страха.
   - Быстро в кузов! - Крикнул он. - Лишний груз на землю и поехали! -
  Мы в точности выполнили его команду, хотя надо признаться трусили, подозревая, что дрова вдруг нам не подчиняться и не захотят возвращаться обратно в кучу. Однако всё произошло штатно, груз быстро скинули и, не мешкая, забрались в кабину.
  
   Весь обратный путь Ромашкин рассказывал анекдоты и ни разу не обмолвился о случившемся. Он вроде бы забыл о невероятном происшествии с собственным автомобилем. Машину шофер заглушил только когда заехал на дровяной склад пекарни.
  В этот день, мы больше не поехали на лесную деляну.
  
   Вернувшись, домой мы с братом в красках рассказали родителям о случившемся.
  Отец внимательно выслушал фантастическую историю, развеселился и сказал как-то не очень уверенно, что Ромашкин тот ещё выдумщик и, по всей видимости, ловко разыграл нас, придумал какую-то невероятную техническую хитрушку с запуском автомобиля.
  Мы посмеялись вместе с отцом, но в душе не согласились с его версией. Все невероятные события происходили на наших глазах, а в те времена ещё не существовало устройств электронного запуска двигателя, не было даже обычного стартера под капотом заслуженного грузовика ЗИС-5.
  Мы размышляли и о том, что Леонид всё же придумал какое-то техническое устройство, чтобы запустить движок, но не было понятно, как он мог устроить самостоятельный полёт дров из кучи в кузов машины?
  О случае с дедовыми часами я ничего не рассказал родителю, но когда после беседы вошёл в комнату, в которой всегда висели ходики, то обомлел от страха, увидев, что часы стоят как "вкопанные".
  Я поспешно вернулся и сообщил отцу о состоянии хронометра.
  Он сказал со смехом, что утром как обычно подтягивал маятниковый груз и нечаянно оторвал гирьку. Действительно гирьки не было на цепочке. Убедившись в причине остановки часового механизма, я немного успокоился.
  
   Мы, всё же не согласились с отцовской версией никак не объясняющей странного поведения машины и решили докопаться до истины другим путём - расспросить самого водителя злополучного автомобиля о том, что он думает на самом деле об этом невероятном происшествии. Ромашкин ничего нового нам не рассказал и решительно отмёл идею о неком тайном техническом устройстве. Он только смеялся громко, залихватски сдвигал кепку на затылок и повторял как заведённый.
  - Отец был прав, машина разумное существо и может многое. Захочет, повезёт тебя, а если решит запротивится, ты её не сдвинешь с места как упрямого осла. Она и с грузом поступает по своему усмотрению, то накидает его без меры на саму себя, то вывалит на землю, как вывалила на дорогу зерно отцовская полуторка!
   Вот такой часовой да машинный полтергейст случился в моём детстве. Странные события до сих пор приводят меня в волнение и не имеют логических объяснений.
  По истечению многих лет, я так и не могу понять механику действия неведомой силы запустившей двигатель автомобиля и закрывшей тяжелый задний борт кузова.
  Это сила необъяснимым способом перебрасывала крупные паленья на расстояние трех-четырёх метров, причём с большой точностью. Ни одно палено не упало мимо кузова. Более того, чудесная сила, перед тем как начать действовать, заставила нас с братом слезть с кузова автомобиля и погнаться за неожиданно севшим на кучу дров глухарём.
  В одном нет сомнения. Сила действовала разумно и не хотела причинить нам вреда. Она как бы играла с нами?
   М. Быков.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"