Быков Михаил Васильевич : другие произведения.

Шумный Жилец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   ШУМНЫЙ ЖИЛЕЦ
  
  Этот рассказ, был записан мною со слов очевидца, в середине прошлого века в Сибири, в отдалённой местности, в маленьком таёжном поселке золотодобывающего прииска.
  Золотопродснабовская, сельскохозяйственная Артель, построила большой добротный дом для пчеловода, на таёжной поляне. По каким- то причинам дом был срублен, прямо на дороге. Вновь, как и в предыдущем случае всё связано с дорогой.
  Зимой по этому пути ездили на лошадях, запряжённых в сани, а летом верхами, ведя на поводе, вьючных животных или ходили пешком?
  Как выяснилось из разговора с очевидцем событий - летняя тропа и зимний санный путь, существовали более ста лет.
  Избу срубили и в то же лето перевезли пасеку, а семья пчеловода заселилась в новое жильё. Однако вскоре стало ясно, что дом совершенно не подходит для проживания. Дневная суета, шум пасеки как-то еще сглаживали, отвлекали, жильцов нового строения,
  ночь же превращалась в кошмар для тех, кто укладывался там спать. Всевозможные шумы, неразборчивые разговоры, ощущение постоянного присутствия кого-то или
  чего-то, скрипы, вибрации, не давали сомкнуть глаз, даже самому смелому человеку. Если менялась погода, то все без исключения слышали жуткий плач, стоны.
  Всё это нагоняло на людей волну страха и беспокойства, жильцы, были вынуждены спать в сарае, или столярной мастерской, которые находились в отдалении от избы.
  Многие, впервые попавшие в дом, не могли оставаться в его комнатах даже несколько минут. К осени в доме уже никто не решался провести ночь.
  С наступлением холодов пасеку перевезли в другое место. Дом зимой неожиданно сгорел, хотя никакой след на снегу не указывал на то, что там до пожара побывали люди?
  Я спросил рассказчика, как можно объяснить подобное явление? Вот что он ответил.
  - Дом сгорел как-то странно. Полностью сгорела только крыша и пристройки, а обуглившиеся стены пришлось разбирать следующим летом.
  Когда мужики раскатали сруб, то к своему удивлению обнаружили врубленную в угол бутылку. Горлышко посудины было направлено в сторону преобладающей розы ветров. По всей видимости, плотник рубивший дом, таким образом, отомстил будущим хозяевам жилища.
  Когда ветер залетал в горлышко бутылки, то изба, словно музыкальный инструмент начинала определённым образом вибрировать, это и являлось причиной различных звуков, стуков, голосов, наводящих ужас на жильцов дома.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"