Быков Михаил Васильевич : другие произведения.

Медвежья Песня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   МЕДВЕЖЬЯ ПЕСНЯ
  
  Ещё одна с оттенком юмора встреча с медведем случилась у охотника Логинова Ильи Петровича. Вот что он мне рассказал, ни одного раза не улыбнувшись. Оговорюсь сразу. Старый охотник считает, что он столкнулся не с медведем, а каким-то неведомым ему зверем, хотя хищник по всем параметрам был похож на хозяина Сибирской тайги или это действительно медведь, но он обладает незаурядным умом, который способен понять человек.
  Случай произошёл в Саянской тайге в конце шестидесятых годов прошлого века.
  В разгар лета охотник решил сходить к своей охотничьей избушке, чтобы заготовить дрова на время зимнего промысла, подремонтировать избу и печь и провести ещё кое-какие хозяйственные работы - разнести капканы и ловушки по схронам, прорубить тропы.
  - В тайгу пришлось нести увесистую поклажу. - Приступил к рассказу Логинов. - Нёс запас провизии, плотницкий инструмент и карабин. Подъем был не слишком крут, но пришлось попотеть, день был жарким, какие среди лета не редко выпадают в наших краях даже в тайге высоко в горах.
  Иду я спокойно, без напряжения и вдруг вижу, впереди меня в ста метрах выше по параллельной звериной тропе поднимается медведь. Мне эта тропа известна давно, на ней встречаются следы разных животных и птиц, поэтому я по ней никогда не хожу, чтобы не сбивать с толку зверьё. Ветер в мою сторону дует и зверь, сосредоточенный на подъёме не чует и не слышит опасности.
  По всей видимости, в этих местах за всё лето ни один человек не побывал? Рассудил я беззаботность зверя.
  Я решил проследить за медведем до вершины перевала, а уж там аккуратно вспугнуть, чтобы ушёл в сторону зверь, не мешал мне работать. На следующем повороте я определил, что медведь крупный, что это самец с мощным упитанным загривком. Отъелся медведь, поэтому не злой и какой-то уж больно увлечённый походом, идёт и ни одного раза не оглянулся, не насторожился, хотя вездесущие кедровки давно заметили и меня и его, кричат заполошно то впереди, то с боку.
  Таёжникам известно, что медведи близоруки, но зато у них острый слух и отменное обоняние. Ещё через пару минут я вспомнил, что впереди обширная поляна и обе тропы выйдут именно на неё. Зверь идёт туда, подумал я и свернул в сторону, чтобы посмотреть за зверем с небольшого плоского камня скрытого зарослями мелкого кедрача. Забрался тихонечко на камень, смотрю, а медведь уже стоит под исковерканной грозой лиственницей. Гроза случилась не так давно, и расщеплённый ствол ещё блестел новизной. Зверь поднялся на задних лапах, покрутил рассеянно башкой, меня видать не заметил и полез на разодранный пень, цепляясь за сохранившиеся нижние ветки дерева.
  Признаться, я даже растерялся в первый момент, не пойму, зачем понадобилось косолапому медведю, забираться на исковерканную лесину? - Вохмин загадочно гмыкнул и признался, махнув рукой.
  - У меня привычка есть такая хорошая для душевного состояния. - Он гляну стеснительно в мою сторону. - Я всегда мурлыкою песенки, чтобы не делал, работаю или иду куда-то и так всю жизнь. Вот и сейчас решил дать знать зверю о своём присутствии песней, запел негромко патриотическую застольную, в ней ещё о Сталине слова есть, после войны она появилась вроде бы, но я хорошо знаю куплеты и на гармони подыгрываю её мелодию. Я ведь гармонист. Вот и запел. - Илья Петрович пропел пару слов из популярной песни из шестидесятых и не улыбнулся, а наоборот нахмурился сумрачно.
  - Не испугался медведь песни, хотя понял что рядом человек, посмотрел в мою сторону и давай подпевать. Представляешь? Медведь в глухой тайге, не цирковой и не цыганский какой-нибудь дрессированный, а настоящий дикий и матёрый. Дёрнул зверь за обломок лесины, зазвенела она, задребезжала, а медведь, вторя мне, заорал, но не грозно, а как-то вдохновенно, словно подвыпивший мужик на гулянке. Меня эта странная медвежья песня просто сразила. Я понял, что зверь всё понимает и не боится поющего человека, что он обладает музыкальным слухом и его можно научить играть на гармони. Вот ведь загадка природы? Убиваем мы зверей и не задумываемся над тем, что они тоже имеют право на счастливую жизнь, что они всё понимают и, так же как и мы люди боятся смерти и мечтают о счастье и веселье вот как мною встреченный медведь.
  Я тихо спустился с камня и ушёл своей дорогой, а медведь пел ещё минут десять пятнадцать. Затихал артист, прислушивался, не отвечу ли я, и вновь шлёпал по дранине и орал в такт её дребезжанию. Зверь замолчал, когда я спустился в лог и стал подниматься в последний перевал, отделяющий меня от избушки. -
  Рассказчик долго молчал, очевидно, думал о странном поведении медведя, а потом спросил, предполагая, что мне известна какая-то тайна об этих зверях.
  - Ты вот начал разговор о каких-то смешных случаях связанных с медведями, но кажется, мой рассказ никак не подходит для твоего сборника. В рассказанном случае, как я думаю, больше таинственного, чем смешного и даже жуткого, когда понимаешь, что дикий и очень опасный зверь ничуть не испугался человека и даже попытался войти своеобразным способом в контакт с вечным своим врагом. Пугает и тот факт, что медведь понимал, что имея оружие, я не намерен был на него нападать. Могу тебя заверить, хищные звери все без исключения знают, что такое оружие и какую опасность оно несёт для их жизни. Очевидно, на медведя воздействовала моя песня? Именно песня рассказала зверю, что я настроен дружески. Как ты думаешь? -
  Я сказал Илье Петровичу, что не считаю медведей глупыми животными, но всё же поместил его повесть в юмористический сборник.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"