Быков Михаил Васильевич : другие произведения.

Деревья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ДЕРЕВО.
  
   - Любое растение думает. У него есть разум, который способен страдать, радоваться, размышлять и принимать решения. - Сказал садовник,
  Я помню наш с ним разговор.
  Это был сутулый сухой старик, отчего он казался горбатым и немощным, но я знал, что Игнатий Серёдкин жилист и крепок, его руки запросто управлялись с тяжелой работой в саду.
  - Как же так, - спросил я его, - что может указать на то, что какое-то бездушное неподвижное создание может мыслить? И чем вы прикажете ему думать, если у него нет головы, нет мозга, хотя бы такого несовершенного как у суслика или какой-нибудь рыбы? Например, вот эта берёза? - Я указал на молоденькое деревце. - Где у неё находиться тот орган, который мог бы мыслить наподобие человеческого мозга?
   - Думает, думает. - Заверил меня Середкин, и продолжил уверенно.
  - Я точно знаю, что дерево не перестает соображать даже тогда, когда его срубят под корень. Оно ужасно страдает и боится своей смерти точно так же как и человек. Думает даже пень и это продолжается до тех пор, пока он не умрет окончательно и рассыпится в прах. - Садовник посмотрел на меня внимательно и продолжил. - Думает его астральное тело, которое остаётся у остова до полного распада. Наверно то же происходит и с нами людьми? - Серёдкин покачал задумчиво головой и улыбнулся печально. - Растения надо беречь, они основа нашей жизни на Земле. -
  
  Старик подошёл и погладил красавицу берёзку по белой как снег коже.
  - Ещё какой-то средневековый философ утверждал, что и мы люди, а значит и все живые твари к коим относятся и растения мыслят не мозгом, как нам кажется, а тонкой субстанцией - эту штуковину принято называть астральным телом. Некоторые люди способны видеть астральное тело любой вещи, в том числе и растений, но большинству из нас это не доступно. -
  Садовник вновь погладил ствол берёзки.
  - Когда-то мне пришлось отпилить от этого дерева большой отросток. - Он показал на старый пенёк, торчащий из ствола берёзы. - Однако с тех пор я постоянно вижу фантом этой части растения, он никуда не делся, так как связан с общим астральным телом берёзы. Многие люди могут потренироваться и увидеть астральные тела растений и всех других предметов, включая камни. Природа не может что-то создавать, не описав вещь в энергетическом поле. Даже в Библии на этот счёт говорится, что вперёд было слово - то есть описание чего-то, что потом обрастает плотной материей. Я могу утверждать вообще невероятную вещь для человеческого понимания окружающего бытия. - Садовник покачал задумчиво головой и скользнул по мне мечтательным взглядом. - Растения не только умеют думать, но они по-своему видят и слышат этот мир.
  - Я согласен, что информация о растении хранится в генном материале, там есть только сведения о форме растения, но никак не о том, что оно способно мыслить и тем более созерцать какие-то элементы окружающей действительности. - Возразил я Серёдкину.
  - Ты мыслишь не правильно. - Взмахнул рукой садовник. - ДНК и другие белковые образования - например, мозг, способны только считывать информацию о строении живого существа, но храниться она где-то в ионосфере планеты и чтобы к ней подобраться нужно, знать определённый код, которым как раз и обладает наследственный материал любой твари. -
  Он вновь взглянул на меня лукаво.
  - Растения это тоже твари и они все способны двигаться по собственной воле а, следовательно, и мыслить. -
  
  Непреклонная уверенность старого садовника насчет думающих растений ввела меня в необычное размышление об уме этих существ, которые появились на Земле гораздо раньше животных и человека.
  Я представил, как садовник ходит среди своих питомцев и ведет с ними беседы примерно так же, как вот сейчас со мной и они отвечают ему, показывают свой ответ в малозаметных на первый взгляд действиях.
  Угадав мои мысли, старик продолжил развивать свою теорию.
   - Ты посмотри, как ведет себя вот этот хмель, который живет здесь много лет. Подставь к нему жердь, и хмель тут же протянет к ней свои руки-усики, начнет взбираться по опоре вверх, чтобы оказаться ближе к солнечному свету. Если не подставить жердь, хмель обязательно подумает над своим положением и начнет пробираться к стволу соседней рябины и непременно поднимется к солнцу по ее телу. Рябина, в свою очередь, знает, что это может случиться и подсказывает человеку о том, что для хмеля надо подставить специальную опору. Если человек этого не сделает, то борясь с соседкой рябиной её листвой и ветками, хмель ослабнет и может не вырастить шишек, а рябина, сопротивляясь ему, не даст ягод.
  Или посмотри на черемуху? -
  Он показал мне на куст, что вырос недалеко от емкости наполненной водой.
   - Я ее никогда не поливаю. Видишь? Она отрастила и раскинула свои корни прямо под бочкой, там всегда есть влага, и дерево об этом знает. -
  Садовник, погладил ствол и этого деревца и похвалил его за сообразительность. Все выглядело убедительно и мне показалось, что куст шевельнул в ответ листвой.
  - Твоя машина тоже умеет думать. - Он усмехнулся. - Я согласен с Гурджиевым в том, что все вещи являются машинами. Даже песчинки, на которых мы стоим, тоже машины и каждая из них мыслит. Как это им удается, другой вопрос?
  В городе у меня есть знакомое дерево если желаешь послушать, то я тебе расскажу его историю? -
  Я кивнул в знак согласия.
  Вот его сказка о думающем дереве.
  
  - У дерева было свое имя. Его назвали этим именем другие деревья.
  На человеческом языке его невозможно произнести и об этом было известно дереву, поэтому оно не обижалось на людей, когда они называли его различными прозвищами.
  Стоило ли дереву возмущаться за такую мелочь после того, когда люди поступили невероятно жестоко посадив его здесь среди шумного вонючего города.
  Сделал это дворник. Дерево знает этого человека. Теперь с годами дворник превратился в унылого старикашку, давно уже не сметает по осени листву вокруг ствола, но каждый раз проходя мимо обзывает дерево или коряжиной, или гнилушкой. Иногда бывший дворник говорит страшные вещи, что надо спилить облезлый ствол и вывезти дерево на смрадную городскую свалку, сжечь там, в кострах горящих день и ночь. Огонь в этих кострах поддерживается за счет тел таких же не очень пригодных для зелени бедолаг, а ещё разных других деревянных остатков.
  Дерево каждый раз содрогается от невесёлых мыслей и высказываний дворника, хотя знает, что этот злой старик больше никогда не возьмет в руки пилу или топор, а может, даже умрет раньше, чем его выкорчуют из вонючей обочины более молодые работники жилкомхоза.
  У дерева не было, и нет сомнения в том, что это рано или поздно случиться с ним, как случалось со многими другими его сородичами.
  За свою жизнь на загазованной грязной улице дерево много раз наблюдало как рабочие в красных спецовках вырывали с корнем соседей по аллее и это делалось для того чтобы посадить на их место молодой с обрубленными корнями саженец.
  
  Вся горькая и тяжёлая жизнь дерева прошла среди людей и поэтому, оно выучило человеческий язык, но точно знало, что люди об этом даже не догадываются.
  Дереву было известно, что люди относятся к его собратьям примерно так же как к овцам или коровам, из которых выдаивают молоко. Деревья не дают молока, но выделяют не менее важный продукт - кислород и поглощают различные вредные газы. Природа, в том числе и люди, пользуется их плодами.
  Самым важным для людей всегда были и остаются плоды и кости деревьев, из которых они изготавливают разные вещи или сжигают древесину, добывая тепло и свет. Именно из-за костей этого существа, как я уже сказал, их называют древесиной, чаще всего люди убивают деревья. Убивают варварски, безжалостно ничуть не задумываясь о том, что Создатель поставил растение вровень с человеком. -
  .- Если руководствоваться вашей философией уважаемый Игнатий Дмитриевич о разумности растительного мира, тогда животным и людям не стоило бы появляться на свете. Всем известно, что растительный мир является основой всей остальной биологической жизни на Земле. - Сказал я.
  - Действительно природа устроена таким образом, когда высшие твари поддерживают своё существование за счёт низших созданий, но это не отменяет понимания последними своей участи перед первыми существами. Человек как высшее существо, обязан иметь в своей душе элемент любви и сострадания к растениям и особенно к деревьям. Богатство природы создано не для того, чтобы мы его уничтожали. Деревья надо вырубать только по определённой схеме, когда человек видит, что дальше жизнь этой особи не возможна. Я в этом убеждён и надеюсь, что придёт время, когда люди перестанут бездумно уничтожать растения, а наоборот будут способствовать их процветанию.
  
   Быков. М.В.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"